Fundamentos de las Reglas de Origen Preferenciales, 8ª Edición

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Fundamentos de las Reglas de Origen Preferenciales, 8ª Edición"

Transcripción

1 Fundaments de las Reglas de Origen Preferenciales, 8ª Edición Dirección del curs El Banc Interamerican de Desarrll (BID) ( a través de su Sectr de Integración y Cmerci. Patrcini Banc Interamerican de Desarrll (BID) ( a través de su Sectr de Integración y Cmerci en clabración cn El Institut para la Integración de América Latina y Caribe (INTAL) ( Clabradres El Institut Interamerican para el Desarrll Ecnómic y Scial (INDES) ( Cntribuye en la revisión pedagógica de ls materiales y la frmación de tutres. La Fundación Centr de Distancia para el Desarrll Ecnómic y Tecnlógic (CEDDET) clabra en el seguimient académic de ls participantes a través de su platafrma frmativa. Objetivs del curs El bjetiv general es: Cntribuir a la frmación de funcinaris de gbiern, exprtadres e imprtadres, agentes de aduana y trs peradres ecnómics privads invlucrads en la aplicación de ls regímenes de rigen. Ls bjetivs específics sn: Intrducir la prblemática de rigen, su impact y relevancia en ls acuerds cmerciales, tant para el sectr públic cm privad. Identificar y desarrllar ls principales elements que cmpnen un régimen de rigen. Describir ls principales patrnes estils de regímenes de rigen que impactan en Latinamérica. Demstrar el us y aplicación de algunas herramientas desarrlladas pr el BID en el tema de rigen. Fechas del curs: Del 3 de juli al 3 de septiembre del 2017 (9 semanas de duración).

2 Semanas lectivas: 6 semanas Públic al que va dirigid Este curs está dirigid exclusivamente a aquells participantes que han sid invitads pr la Dirección del curs. Se seleccinarán 45 participantes. Su perfil se crrespnderá, en términs generales, cn funcinaris técnics de aduanas y ministeris de cmerci; empresaris, agentes de aduanas y persnal de cámaras empresariales vinculadas cn el cmerci exterir, y funcinaris dedicads al asesramient gerencial en las peracines de exprtación e imprtación de bienes. Ls participantes deberán pseer una titulación universitaria equivalente. Es acnsejable una experiencia labral de, al mens, tres añs relacinada cn temas de negciación administración de las reglas de rigen, en apy a las empresas exprtadras. Preci al públic en general El preci del curs pr participante sin beca asciende a US$ N bstante, cn el fin de cperar en el prces de mdernización y frtalecimient institucinal en Latinamérica, el Banc Interamerican de Desarrll (BID) cncede 45 becas a tds ls participantes latinamericans que superen el prces de selección. Métd del curs El curs es virtual y se desarrlla en una platafrma telemática en la que un grup reducid de participantes (45) cmienzan y finalizan su capacitación al mism tiemp. Durante este períd, ls participantes están sujets a un seguimient regular, sistemátic, persnalizad y planificad. Y el diseñ de las actividades está rientad al aprendizaje clabrativ entre ls participantes, y entre ésts y ls tutres del curs. Persnal Dcente: Directr: Rafael Crnej. Cnsultr independiente, treinta y cinc añs de experiencia en cmerci internacinal. Especialización en prcess de integración latinamericana, sistemas de infrmación cmercial, tratads de libre cmerci y disciplinas de acces a mercad. Sólida experiencia en actividades de apy técnic y

3 cperacines a las Secretarias y Organisms de Integración latinamericans y gbierns de latinamerica. Apy técnic a las principales negciacines cmerciales y de cnvergencia del cntinente. Especialista en reglas de rigen, disciplina en la que ha realizad aprtes piners en muchs aspects analítics y perativs. Vasta experiencia en identificación y diseñ de slucines en temas de negciación, implementación y certificación de rigen digital tant a nivel de gbierns cm del sectr privad. Equip de prfesres: Julia M. Aceves F. Licenciada en Cmerci Internacinal cn Especialidad en Agrnegcis (Institut Tecnlógic y de Estudis Superires del Mnterrey). Cn 13 añs de experiencia en el cmerci internacinal, se desempeñó cm Funcinaria Pública del Gbiern Federal Mexican, cn experiencia cm titular respnsable de diversas áreas dentr del ámbit de auditría, cmerci exterir, aduanas y verificacines de rigen, dentr de la Administración General de Auditría de Cmerci Exterir del Servici de Administración Tributaria (SAT). Actualmente es scia de Aceves & Aguilera Cnsultres S.A. de C. V., una empresa que brinda un servici integral de aduanas, cmerci exterir y tratads internacinales a imprtadres y exprtadres. Luis Felipe Quinter Suarez. Luis Felipe Quinter ha sid parte del Equip negciadr del Ministeri de Cmerci, Industria y Turism de Clmbia cm jefe negciadr de la mesa de Origen desde el añ 2002 hasta el añ 2009 en las negciacines cn MERCOSUR, Estads Unids, países EFTA y la Unión Eurpea. Actualmente, lidera la mesa de Reglas de Origen en la negciación del Acuerd Cmercial Clmbia Japón y asesra al Ministeri de Relacines Exterires de Clmbia en el desarrll de la agenda cmercial y plítica de Clmbia y Asia. Fue el Crdinadr General en las negciacines de Clmbia en prcess adelantads en el marc del TLC Clmbia - Crea del Sur, TLC Clmbia Turquía, TLC Clmbia Israel y TLC Clmbia Japón lideradas pr el Ministeri de Cmerci, Industria y Turism de Clmbia. Desde may del 2013 y hasta finales de 2015 se desempeñó cm Directr de Relacines Cmerciales del mism Ministeri. En esta psición estuv a carg de la administración de ls Acuerds Cmerciales de Clmbia cn Estads Unids, la Unión Eurpea, Canadá y países de la Asciación Eurpea de Libre Cmerci, así cm de la agenda multilateral cn la Organización Mundial de Cmerci (OMC). También era respnsable de la administración de las Relacines Cmerciales cn ls países de Asia, África y Oceanía. Trabajó en el Departament Nacinal de Planeación cm Directr de Estudis Sectriales. También fue el Directr de Integración Ecnómica en la Asciación Nacinal de Industriales ANDI. Tiene Grad de Maestría en Plíticas para el Desarrll Internacinal de la Universidad de Duke, Carlina del Nrte, Estads Unids y una Maestría en Plítica Ecnómica de la Universidad Nacinal. También tiene un grad en Evaluación Scial de Pryects de la Universidad de ls Andes. Ha sid dcente en la Universidad Nacinal, Javeriana y Universidad de Blívar en Clmbia.

4 PROGRAMA Actividades previas: MANEJO DEL AULA VIRTUAL (4 días). Módul 1: ROL DE LOS REGÍMENES DE ORIGEN (Una semana). Objetivs de Reglas de Origen Qué es? Para qué? Origen en Acuerds y en Plíticas Cmerciales: Reglas preferenciales y n preferenciales. Triangulación Antidumping CVD. Histria del Acuerd sbre Nrmas de Origen. Us en Reglas de Origen en Plítica Cmercial: Ofensiv y defensiv. Reglas Generales vs. Reglas específicas. Tipificación de Regímenes: ALADI, NAFTA y de la UE. Módul 2: CRITERIOS DE CALIFICACIÓN (PARTE I) (Una semana). Estructura, ventajas y desventajas del Sistema Armnizad para prpósits de definición de las Reglas de Origen. Cambi de clasificación arancelaria. Excepcines al cambi de clasificación. Reglas definidas pr rang de prducts, cambi fuera del grup. Desviacines del SA. De Minimis. Módul 3: CRITERIOS DE CALIFICACIÓN (PARTE II) (Una semana). Reglas alternativas y Valr de Cntenid Reginal (VCR). Ventajas y desventajas de reglas basadas en VCR. Cálcul de Valr de Cntenid Reginal: valr máxim de materiales n-riginaris, Build-dwn (transacción), Build-up (cst de materiales), cst net... Ajustes al valr de ls insums. Valr de materiales identificads (reglas eurpeas). Reglas que cmbinan cambi de clasificación y VCR. Requisits técnics y exigencias de prcesamient. Ntas de Generales, de capítul, y de sección en ls anexs de reglas específicas (prducts químics, textiles, trs). SEMANA DE RECUPERACIÓN INTERMEDIA Módul 4: CRITERIOS GENERALES (Una semana). Operacines que n cnfieren rigen. Materiales fungibles. Juegs y surtids. Accesris y repuests. Ensamble (ALADI). Empaque y Embalaje. Materiales intermedis. Prducts remanufacturads. Textiles y cnfección. Tratamient diferencial. Tratamient cm riginaris a insums de tercers países. Acumulación (de mercancías, pr prcess, bilateral, diagnal, Full ). Módul 5: "PROCEDIMIENTOS DE ORIGEN, DECLARACIÓN, CERTIFICACIÓN Y VERIFICACIÓN" (Una semana).

5 Expedición directa, tránsit y transbrd. Facturación pr tercers. Znas Francas y Drawback. Declaración y Certificación: Entidades Certificadras / Certificación Pública. Certificación pr exprtadr. Certificación pr imprtadres / Autcertificación. Obligacines de imprtadres y exprtadres. Funcines y mecanisms de verificación: Ubicación de las funcines de verificación (aduanas, ministeri de cmerci hacienda). Derechs de ls verificadres durante el prces, y derechs de ls verificads. Prcedimients y plazs. Sancines. Evaluación de riesg. Módul 6: "TEMAS FUTUROS Y HERRAMIENTAS EN LÍNEA" (Una semana). Institucines/Cmités de cambi y rectificación técnica de las Reglas de Origen. Tratamient diferencial. Acumulación ampliada extendida y cnvergencia. Trazabilidad. Cambis en certificación y prcedimients. Prgrama Entendiend y Utilizand Reglas de Origen/INTradeBID. SEMANA DE RECUPERACIÓN FINAL Nta: Ls presentes materiales han sid revisads a la luz de las decisines ministeriales tmadas en el marc de la Nvena Cnferencia Ministerial de la Organización Mundial del Cmerci celebrada en Bali, Indnesia, en diciembre de Ls ajustes fuern realizads cn la finalidad de reflejar un mayr alineamient entre la temática del curs y las priridades identificadas en la Declaración Ministerial y decisines de Bali, en la que participarn tds ls miembrs del BID. Declaración de Bali Certificación El Banc Interamerican de Desarrll (BID), a través de su Sectr de Integración y Cmerci en clabración cn el Institut Interamerican para el Desarrll Ecnómic y Scial del BID (INDES) del Sectr de Aprendizaje y Cncimient, expedirán un diplma de aprvechamient para ls participantes que cumplan ls bjetivs del curs y superen las respectivas pruebas de evaluación. La Dirección del curs, basándse en la evaluación de cada tutr sbre la participación en las actividades prpuestas, será respnsable de valrar si el participante supera ls criteris de exigibilidad para la cnsecución del diplma. Plítica de transparencia y calidad Al finalizar el curs ls participantes realizarán una encuesta de evaluación del mism. La Fundación CEDDET garantiza el cmplet annimat en las respuestas, ya que tds ls dats de las encuestas se almacenan directamente en el servidr de una Ntaría en España y permanecen custdiads pr ella.

6

Fundamentos de las Reglas de Origen Preferenciales Edición 10

Fundamentos de las Reglas de Origen Preferenciales Edición 10 CURSO» Fundamentos de las Reglas de Origen Preferenciales Edición 10 DIRECCIÓN» El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) (www.iadb.org) a través de su Sector de Integración y Comercio. COLABORADORES

Más detalles

Curso Avanzado sobre Reglas de Origen Preferenciales Edición 4

Curso Avanzado sobre Reglas de Origen Preferenciales Edición 4 CURSO» Curso Avanzado sobre Reglas de Origen Preferenciales Edición 4 DIRECCIÓN» El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) (www.iadb.org) a través de su Sector de Integración y Comercio. COLABORADORES

Más detalles

Desarrollo de la Capacidad de Gestión y Liderazgo para la Supervisión y Control de Aduanas Edición 8

Desarrollo de la Capacidad de Gestión y Liderazgo para la Supervisión y Control de Aduanas Edición 8 CURSO» Desarrollo de la Capacidad de Gestión y Liderazgo para la Supervisión y Control de Aduanas Edición 8 DIRECCIÓN» El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) (www.iadb.org) a través de su Sector de

Más detalles

Gestión Coordinada de Fronteras Edición 9

Gestión Coordinada de Fronteras Edición 9 CURSO» Gestión Coordinada de Fronteras Edición 9 DIRECCIÓN» El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) (www.iadb.org) a través de su Sector de Integración y Comercio. COLABORADORES El Instituto Interamericano

Más detalles

NOMBRAMIENTOS DE LA SECRETARÍA DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL

NOMBRAMIENTOS DE LA SECRETARÍA DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL NOMBRAMIENTOS DE LA SECRETARÍA DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL Subsecretaría del Trabaj: Carls August Siqueirs Mncay Maestría en Derech Labral pr el Institut de Pstgrad en Derech Crdinadr de Funcinaris

Más detalles

SEMINARIO TALLER. Gestión efectiva de cobranzas y recuperación de cartera de crédito en Instituciones de Microfinanzas

SEMINARIO TALLER. Gestión efectiva de cobranzas y recuperación de cartera de crédito en Instituciones de Microfinanzas SEMINARIO TALLER Lugar: Aulas Red Financiera Rural Quit Ecuadr Gestión efectiva de cbranzas y recuperación de cartera de crédit en Institucines de Micrfinanzas Fecha: jueves 3 y viernes 4 de marz del 2016

Más detalles

ORGANIZACION DE LOS ESTADOS AMERICANOS Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral (CIDI)

ORGANIZACION DE LOS ESTADOS AMERICANOS Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral (CIDI) ORGANIZACION DE LOS ESTADOS AMERICANOS Cnsej Interamerican para el Desarrll Integral (CIDI) REUNION TECNICA PREPARATORIA OEA/Ser.K/XII.15.1 DE LA XV CONFERENCIA INTERAMERICANA DE TRABAJO/RTP/dc.5/07 rev.3

Más detalles

CURRICULUM VITAE. (Marzo 2012)

CURRICULUM VITAE. (Marzo 2012) CURRICULUM VITAE (Marz 2012) Antecedentes Persnales Nmbre : Carls Cáceres Sandval RUT : 6.341.066-7 Fecha de nacimient : 9 de Nviembre de 1954 Dirección : Diagnal Paraguay 257, ficina 1604 Teléfn : 9783626

Más detalles

FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL

FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL I. INFORMACIÓN ACADÉMICO ADMINISTRATIVA DEL PROYECTO NOMBRE DEL PROYECTO TIPOLOGIA:

Más detalles

HACIENDO MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS. PRACTICAS PARA LOS PAISES DE AMERICA LATINA Y CARIBE

HACIENDO MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS. PRACTICAS PARA LOS PAISES DE AMERICA LATINA Y CARIBE HACIENDO MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS. PRACTICAS PARA LOS PAISES DE AMERICA LATINA Y CARIBE DIRECCIÓN COLABORADORES Banco Interamericano de Desarrollo (BID) (www.iadb.org) a través de su Sector

Más detalles

atch minternational Trade

atch minternational Trade atch minternatinal Trade Quiénes sms? MATCH INTERNATIONAL TRADE nace cn la finalidad de prveer infrmación, asesría y crdinación del cmerci internacinal cn base en la ptimización de tiemps y csts de ls

Más detalles

Lista de verificación preliminar

Lista de verificación preliminar Lista de verificación preliminar La finalidad de este instrument es que cm participante del prces de Actualización Prfesinal del CFIA, pueda realizar un análisis previ de la dcumentación a presentar, y

Más detalles

Programa de Prevención de la Explotación Sexual Comercial en Niños, Niños y Adolescentes

Programa de Prevención de la Explotación Sexual Comercial en Niños, Niños y Adolescentes Prgrama de Prevención de la Expltación Sexual Cmercial en Niñs, Niñs y Adlescentes SECRETARÍA DE INTEGRACIÓN TURÍSTICA CENTROAMERICANA SITCA CONGRESO SUBREGIONAL EXPLOTACION SEXUAL COMERCIAL DE NIÑOS,

Más detalles

Federación Panamericana de Hockey. Descripción de posición. Director Administrativo

Federación Panamericana de Hockey. Descripción de posición. Director Administrativo Federación Panamericana de Hckey Descripción de psición Directr Administrativ Acerca de La Federación Panamericana de Hckey (PAHF): Es el cuerp que gbierna el deprte internacinal Olimpic del Hckey sbre

Más detalles

Globalización de las economías e internacionalización de las empresas. La cooperación económica mundial para el desarrollo del comercio:

Globalización de las economías e internacionalización de las empresas. La cooperación económica mundial para el desarrollo del comercio: Curs: ECONOMÍA INTERNACIONAL GLOBALIZACIÓN Y GESTIÓN GERENCIAL II (DN-0390) Períd: SEGUNDO CICLO 2008 Prfesra: IVANNIA VIQUEZ B., LICDA. Crre Electrónic: iviquez@jap.ucr.ac.cr iviquezb@uinteramericana.edu

Más detalles

ACTUARÍA Enero Junio 2018

ACTUARÍA Enero Junio 2018 ACTUARÍA Ener Juni 018 DEL 1.-Analizar infrmación referente a la encuesta sbre ls factres que influyen en la fijación de salaris.- Presentación de variables que influyen en la plítica de salaris de la

Más detalles

Medición de Resultados en Organizaciones de Promoción Comercial Edición 5

Medición de Resultados en Organizaciones de Promoción Comercial Edición 5 CURSO» Medición de Resultados en Organizaciones de Promoción Comercial Edición 5 DIRECCIÓN» El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) (www.iadb.org) a través de su Sector de Integración y Comercio. COLABORADORES

Más detalles

Servicio de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL

Servicio de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL Servici de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL Cntrat de Préstam del Pryect BID 3541/BL-HO Frtalecimient Institucinal y Operativ de la Administración

Más detalles

Fundamentos de la Gestión Portuaria Edición 2

Fundamentos de la Gestión Portuaria Edición 2 CURSO» Fundamentos de la Gestión Portuaria Edición 2 DIRECCIÓN» El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) (www.iadb.org) a través de su Sector de Integración y Comercio. COLABORADORES El Instituto Interamericano

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

Ecosistema Emprendedor en América Latina

Ecosistema Emprendedor en América Latina Seminari-Taller para Prfesinales del Ecsistema Emprendedr en América Latina Cnvcatria para manifestación de interés en ser sede del 6 Seminari Taller para Prfesinales del Ecsistema Emprendedr en América

Más detalles

2015/16. La Internacionalización a través de los Inmigrantes Emprendedores INFEBEX INFEBEX

2015/16. La Internacionalización a través de los Inmigrantes Emprendedores INFEBEX INFEBEX 2015/16 La Internacinalización a través de ls Inmigrantes Emprendedres INFEBEX Justificación Antecedentes Quién puede participar Cóm Funcina Puesta en Marcha Metdlgía Servicis Anexs INFEBEX Federación

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN ANTECEDENTES 1. El 27 de Marz de 2013, el Grup de Análisis para

Más detalles

Acuerdo Estratégico Transpacífico de Asociación Económica (TPP)

Acuerdo Estratégico Transpacífico de Asociación Económica (TPP) Acuerd Estratégic Transpacífic de Asciación Ecnómica (TPP) Ficha Infrmativa Diciembre, 2011 1 Acuerd Estratégic Transpacífic de Asciación Ecnómica (TPP) I. Antecedentes: Una iniciativa reginal para Asia,

Más detalles

Cooperación técnica de OPS/OMS en Sudamérica y los procesos de integración. Rubén Mayorga Coordinador Subregional de Programa, Sudamérica

Cooperación técnica de OPS/OMS en Sudamérica y los procesos de integración. Rubén Mayorga Coordinador Subregional de Programa, Sudamérica Cperación técnica de OPS/OMS en Sudamérica y ls prcess de integración Rubén Mayrga Crdinadr Subreginal de Prgrama, Sudamérica 0 Antecedentes Reslución CD45.R6 asigna un 7% del presupuest al trabaj subreginal

Más detalles

Servicio de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL

Servicio de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL Servici de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL Cntrat de Préstam del Pryect BID 3541/BL-HO Frtalecimient Institucinal y Operativ de la Administración

Más detalles

Sub Sistema de Evaluación de desempeño

Sub Sistema de Evaluación de desempeño 1 TÉRMINOS DE REFERENCIA SERVICIO DE CONSULTORÍA PARA LA FORMULACIÓN DEL SUBSISTEMA DE EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES Y EL SUB-SISTEMA DE EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE LOS DOCENTES FORMADORES

Más detalles

Dossier por Sectores: Sector TI y Desarrollo de Softwares

Dossier por Sectores: Sector TI y Desarrollo de Softwares Dssier pr Sectres: Sectr TI y Desarrll de Sftwares 1 3 Dssier pr Sectres: Sectr TI y Desarrll de Sftwares RESUMEN En la República Dminicana, las empresas de desarrll de sftware sn en su mayría pequeñas

Más detalles

Ventanillas Únicas Electrónicas de Comercio Exterior Edición 14

Ventanillas Únicas Electrónicas de Comercio Exterior Edición 14 CURSO» Ventanillas Únicas Electrónicas de Comercio Exterior Edición 14 DIRECCIÓN» El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) (www.iadb.org) a través de su Sector de Integración y Comercio. COLABORADORES

Más detalles

Módulo formativo: Operaciones auxiliares de almacenaje (MF1325_1)

Módulo formativo: Operaciones auxiliares de almacenaje (MF1325_1) Módul frmativ: Operacines auxiliares de almacenaje (MF1325_1) Presentación El módul frmativ de Operacines auxiliares de almacenaje - MF1325_1 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad

Más detalles

REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES

REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES Guía de análisis Institucinal Prpósits: Realizar prcess de

Más detalles

Viceministro de Comercio Exterior e Integración Francisco Xavier Rivadeneira Sarzosa

Viceministro de Comercio Exterior e Integración Francisco Xavier Rivadeneira Sarzosa Viceministr de Cmerci Exterir e Integración Francisc Xavier Rivadeneira Sarzsa Lugar y fecha de nacimient: Quit-Ecuadr, 16 de Marz de 1970 AREAS DE EXPERTICIA: Cmerci Internacinal (Sistema Multilateral

Más detalles

Campaña fitosanitaria

Campaña fitosanitaria Campaña fitsanitaria para plagas del café: Investigación e innvación para el manej de la rya II Cumbre de Rya Ciudad de Guatemala 24 de febrer de 2016 MISIÓN Apyar a ls Ministeris Secretarías de Agricultura

Más detalles

Introducción a la defensa de la competencia, 5ª Ed.

Introducción a la defensa de la competencia, 5ª Ed. Intrducción a la defensa de la cmpetencia, 5ª Ed. Dirección Cmisión Nacinal de la Cmpetencia. (CNC) (www.cncmpetencia.es) La CNC es un rganism públic encargad de preservar, garantizar y prmver la existencia

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

MÓDULO 1. EL SERVICIO Y PROYECTOS DE CONSULTORÍA PARA LA EMPRESA, que comprende y desarrolla los siguientes temas:

MÓDULO 1. EL SERVICIO Y PROYECTOS DE CONSULTORÍA PARA LA EMPRESA, que comprende y desarrolla los siguientes temas: MÓDULO 1. EL SERVICIO Y PROYECTOS DE CONSULTORÍA PARA LA EMPRESA, que cmprende y desarrlla ls siguientes temas: EL SERVICIO DE CONSULTORÍA PARA LA EMPRESA Naturaleza, bjet, características y límites de

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 1 CONTENIDO Pág. A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 5 CERTIFICACIONES... 6 DURACIÓN... 7 INVERSIÓN UPTC... 7 MAYORES

Más detalles

Módulo Formativo:Operaciones Auxiliares en el Punto de Venta (MF1327_1)

Módulo Formativo:Operaciones Auxiliares en el Punto de Venta (MF1327_1) Módul Frmativ:Operacines Auxiliares en el Punt de Venta (MF1327_1) Presentación El Módul Frmativ de Operacines auxiliares en el punt de venta - MF1327_1 permite btener una titulación para abrir las puertas

Más detalles

Asesorías Creativas en Desarrollo Integral S.A.

Asesorías Creativas en Desarrollo Integral S.A. Asesrías Creativas en Desarrll Integral S.A. Líderes en Seminaris y Capacitacines Prpósit SEMINARIO - TALLER PLANEACION ESTRATEGICA Y CORPORATIVA DE TECNOLOGÍA INFORMÁTICA Este Seminari Taller tiene el

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Certificación de Proyectos de I+D+i

Certificación de Proyectos de I+D+i Certificación de Pryects de I+D+i Asamblea de la Platafrma Tecnlógica Marítima Madrid, 6 abril 2011 incentivs fiscales a la I+D+i empresarial gestión de deduccines pr I+D+i y certificación fiscal de pryects

Más detalles

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam).

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam). Prgrama Jean Mnnet El prgrama Jean Mnnet nace en 1990 cn el bjetiv de prmver el cncimient sbre eurpea a un nivel mundial. Se enmarca dentr del Prgrama de Aprendizaje Permanente. Sus bjetivs específics

Más detalles

Ley Agrícola de los Estados Unidos (Farm Bill) 2008/2017: Política de desestímulo? o, Ventana de oportunidad?

Ley Agrícola de los Estados Unidos (Farm Bill) 2008/2017: Política de desestímulo? o, Ventana de oportunidad? Ley Agrícla de ls Estads Unids (Farm Bill) 2008/2017: Plítica de desestímul?, Ventana de prtunidad? Alejandr Vélez Gyeneche Vicepresidente Técnic Sciedad de Agricultres de Clmbia XXXIV Cngres Agrari Nacinal

Más detalles

TEXTO ÚNICO DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS - (TUPA)

TEXTO ÚNICO DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS - (TUPA) Ministeri de TETO ÚNICO S ADMINISTRATIVOS - (TUPA) Númer y Denminación Frmulari / Códig / RECHO Autm átic Psitiv (en INICIO L COMPETTE PARA INSTANCIAS RESOLUCIÓN RECURSOS RECONSIRACIÓN 04 AMPLIACIÓN METAS

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO IV DE DIDÁCTICA DE LA COMUNICACIÓN, MATEMÁTICA Y DESARROLLO P. S y E. DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN

Más detalles

Con la financiación de:

Con la financiación de: PRESENTACIÓN DE LA RED SANITARIA SOLIDARIA DE ALICANTE Cn la financiación de: La Red Sanitaria Slidaria de Alicante La iniciativa de la Red Sanitaria slidaria de Alicante (RSSA) se impulsa desde de la

Más detalles

Reunión del Grupo Técnico Ejecutivo sobre Transporte de Carga y Logística

Reunión del Grupo Técnico Ejecutivo sobre Transporte de Carga y Logística Reunión del Grup Técnic Ejecutiv sbre Transprte de Carga y Lgística 18 y 19 de ctubre de 2017 Htel Nvtel Lima Av. Víctr Andrés Belaúnde 198, San Isidr Lima, Perú 1. INTRODUCCIÓN El Plan de Trabaj 2017

Más detalles

Atención a familias con adolescentes en conflicto

Atención a familias con adolescentes en conflicto Atención a familias cn adlescentes en cnflict Campus Virtual EASP OIA Del 17 de septiembre al 15 de ctubre 2014 En trámite de hmlgación 1 La familia ha de cnstituir un espaci vital equilibrad fundamental

Más detalles

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases -

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases - CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Bases - Base 1ª. Objetiv El prgrama pilt de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

Inmersión Lingüística y Cultural en IRLANDA & USA. Verano Trimestre Año Académico

Inmersión Lingüística y Cultural en IRLANDA & USA. Verano Trimestre Año Académico Inmersión Lingüística y Cultural en IRLANDA & USA Veran Trimestre Añ Académic INESLE Educación - Qué es? INESLE Educación es una rganización educativa especializada en la enseñanza del Inglés y del españl.

Más detalles

Programa de Desarrollo Económico No de febrero de 2010

Programa de Desarrollo Económico No de febrero de 2010 Prgrama de Desarrll Ecnómic N. 2 24 de febrer de 2010 Cnsideracines sbre la negciación de un TLC entre Méxic y Brasil María Cristina Capel y Rdrig Centen* Semejanzas y diferencias entre las ecnmías Ambas

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ Valres especiales para afiliads a Cajas de Cmpensación - Cnveni Cmfaby - UPTC CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS

Más detalles

REUNIÓN DEL GRUPO TÉCNICO EJECUTIVO SOBRE TRANSPORTE DE CARGA Y LOGÍSTICA. 13 y 14 de Septiembre de 2016 Bogotá, Colombia

REUNIÓN DEL GRUPO TÉCNICO EJECUTIVO SOBRE TRANSPORTE DE CARGA Y LOGÍSTICA. 13 y 14 de Septiembre de 2016 Bogotá, Colombia REUNIÓN DEL GRUPO TÉCNICO EJECUTIVO SOBRE TRANSPORTE DE CARGA Y LOGÍSTICA 13 y 14 de Septiembre de 2016 Bgtá, Clmbia Términs de Referencia Estudi sbre Cadenas Lgísticas Estratégicas Eje MERCOSUR-Chile

Más detalles

Domingo 9 de mayo. Lunes 10 de mayo. Reunión de la Red de cooperación sindical al desarrollo. Hotel Majvik. Helsinki, Finlandia de mayo de 2010

Domingo 9 de mayo. Lunes 10 de mayo. Reunión de la Red de cooperación sindical al desarrollo. Hotel Majvik. Helsinki, Finlandia de mayo de 2010 Reunión de la Red de cperación sindical al desarrll Htel Majvik Helsinki, Finlandia 10-12 de may de 2010 El bjetiv principal de la reunión es plantear el futur de la red. También se abrdarán trs temas

Más detalles

Programa de formación de usuarios en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje.

Programa de formación de usuarios en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje. Prgrama de frmación de usuaris en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje. Desarrll de habilidades en infrmación en la Universidad Virtual del ITESM Mtr. Felipe de Jesús Jass Peña Objetiv Ofrecer

Más detalles

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación Herramienta de dcumentación para la mitigación E: Plan nacinal para la ulterir evaluación de la mitigación A: Análisis de las emisines sectriales esenciales B: Dispsicines institucinales para actividades

Más detalles

Metodología de Selección de los Socios Locales

Metodología de Selección de los Socios Locales Metdlgía de Selección de ls Scis Lcales Pryects de Cperación Internacinal Revisión Nº 2 Índice 1 1. Intrducción 3 2. Recpilación y selección de infrmación y dcuments. 4 3. Valración de la infrmación y

Más detalles

PROGRAMA ESPECÍFICO DOCUMENTOS VITALES

PROGRAMA ESPECÍFICO DOCUMENTOS VITALES PROGRAMA ESPECÍFICO DOCUMENTOS VITALES PROGRAMA ESPECÍFICO DOCUMENTOS VITALES 2017 Dcument que cntiene las directrices para la gestión de ls dcuments vitales, garantizand su integridad, acces y dispnibilidad,

Más detalles

TEXTO ÚNICO DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS - (TUPA)

TEXTO ÚNICO DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS - (TUPA) Ministeri de TETO ÚNICO S ADMINISTRATIVOS - (TUPA) DOMINACIÓN L Númer y Denminación Frmulari / Códig / DIRECCIÓN GERAL EDUCACIÓN TÉCNICO - PRODUCTIVA Y SUPERIOR TECNOLÓGICA Y ARTÍSTICA Autm átic Psitiv

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

Curso Escuela de Verano 2017:

Curso Escuela de Verano 2017: Ilustre Clegi Nacinal de Dctres y Licenciads en Ciencias Plíticas y Scilgía Clegi Prfesinal de Plitólgs y Sciólgs de la Cmunidad de Madrid Curs Escuela de Veran 2017: LA UNIÓN EUROPEA EN LA ENCRUCIJADA:

Más detalles

Currículum Vitae. Currículum Vitae. Nombre: Jorge Jesús San Martín Gama. Fecha de Nacimiento: 24/01/1974. Lugar de nacimiento: México D.F.

Currículum Vitae. Currículum Vitae. Nombre: Jorge Jesús San Martín Gama. Fecha de Nacimiento: 24/01/1974. Lugar de nacimiento: México D.F. Currículum Vitae. Nmbre: Jrge Jesús San Martín Gama Fecha de Nacimient: 24/01/1974 Lugar de nacimient: Méxic D.F. Edad: 32 añs Estad civil: Casad Sex: Masculin Cartilla del S.M.N. C 0189202 Pasaprte: 02320009730

Más detalles

INSTITUTO UNIVERSITARIO DEL NORTE LICENCIATURA EN CONTADURÍA PÚBLICA

INSTITUTO UNIVERSITARIO DEL NORTE LICENCIATURA EN CONTADURÍA PÚBLICA INSTITUTO UNIVERSITARIO DEL NORTE LICENCIATURA EN CONTADURÍA PÚBLICA MODALIDAD ESCOLARIZADA DURACIÓN DEL CICLO 13 SEMANAS CLAVE DEL PLAN DE ESTUDIOS 2007 OBJETIVOS GENERALES DEL PLAN DE ESTUDIOS BACHILLERATO

Más detalles

Red Latinoamericana de Inventarios Nacionales de Gases de Efecto Invernadero

Red Latinoamericana de Inventarios Nacionales de Gases de Efecto Invernadero Red Latinamericana de Inventaris Nacinales de Gases de Efect Invernader Paul Crnej Crdinadr RedINGEI Encargad Departament de Mitigación e Inventaris División de Cambi Climátic 28 de nviembre de 2017 Imagen

Más detalles

Plan de Formación de Nuevos Profesionales en Comercio Exterior FORMACOEX

Plan de Formación de Nuevos Profesionales en Comercio Exterior FORMACOEX Plan de Frmación de Nuevs Prfesinales en Cmerci Exterir FORMACOEX El Plan de Frmación de Nuevs Prfesinales en Cmerci Exterir, en adelante FORMACOEX, es un prgrama cread y desarrllad pr Extremadura Avante

Más detalles

Primera fase test en Colombia (Abril Agosto 2011)

Primera fase test en Colombia (Abril Agosto 2011) Primera fase test en Clmbia (Abril Agst 2011) Un cntext favrable Las dificultades encntradas hasta la fecha para cuantificar la cntribución y relacines de la cultura al desarrll han influid a su marginalización

Más detalles

Comercio y Propiedad Intelectual Edición 5

Comercio y Propiedad Intelectual Edición 5 CURSO» Comercio y Propiedad Intelectual Edición 5 DIRECCIÓN» El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) (www.iadb.org) a través de su Sector de Integración y Comercio. COLABORADORES El Instituto Interamericano

Más detalles

Diplomado en Gestión Del Talento Humano

Diplomado en Gestión Del Talento Humano Diplmad en Gestión Del Talent Human Piura - Marz 2015 Intrducción Participantes Las rganizacines están cnfrmadas pr persnas que buscan lgrar bjetivs cmunes. Dentr de este cntext, queda clar que las persnas

Más detalles

MAESTRÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO EDUCACIONAL DATOS INFORMATIVOS. Resolución del CONESUP: RCP.SO1.No Duración: 4 semestres (2 años) Matrículas:

MAESTRÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO EDUCACIONAL DATOS INFORMATIVOS. Resolución del CONESUP: RCP.SO1.No Duración: 4 semestres (2 años) Matrículas: MAESTRÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO EDUCACIONAL CUADRO INFORMATIVO: DATOS INFORMATIVOS Reslución del CONESUP: RCP.SO1.N.052.08 Duración: 4 semestres (2 añs) Matrículas: 2d a 4t Semestre: 16 de abril al 11

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

ApunteVirtual.COM. ESTUDIO ORGANIZACIONAL PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS ACTIVIDAD DE PROYECTO Nro. 6

ApunteVirtual.COM. ESTUDIO ORGANIZACIONAL PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS ACTIVIDAD DE PROYECTO Nro. 6 ESTUDIO ORGANIZACIONAL PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS ACTIVIDAD DE PROYECTO Nr. 6 Justificación El aspect rganizacinal de un pryect, es un de ls factres más incidentes en la rentabilidad de un pryect,

Más detalles

DATOS DEL PROGRAMA. Clasificación Funcional RESULTADOS INDICADORES

DATOS DEL PROGRAMA. Clasificación Funcional RESULTADOS INDICADORES Prgrama S247 Prgrama para el Ram 11 Educación Pública 511-Dirección General de Enfques Desarrll Prfesinal respnsable Educación Superir transversales Clasificación Funcinal Finalidad 2 - Desarrll Scial

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

CONTENIDO SINÓPTICO PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN INFORMÁTICA

CONTENIDO SINÓPTICO PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN INFORMÁTICA CONTENIDO SINÓPTICO PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN INFORMÁTICA Unidad Curricular: FORMACIÓN CRÍTICA III Trayect Trimestre Códig Unidades de Crédit Módul: Frmación Crítica III-1 3 1 PIFC311 2 Hras de

Más detalles

Curso. Precios de Transferencia

Curso. Precios de Transferencia Curs Precis de Transferencia Este curs se caracteriza pr ser el ABC de ls precis de transferencia, debid a la estructura didáctica que éste maneja, de tal manera que ls participantes se invlucren en el

Más detalles

SITUACIÓN DE SEGURIDAD LABORAL EN CHILE Sesión Especial Cámara de Diputados

SITUACIÓN DE SEGURIDAD LABORAL EN CHILE Sesión Especial Cámara de Diputados SITUACIÓN DE SEGURIDAD LABORAL EN CHILE Sesión Especial Cámara de Diputads 03 Nviembre 2010 Situación actual en seguridad labral Hay sól un 71% de trabajadres cubierts pr segur de accidentes del trabaj:

Más detalles

TRASPORTE INTERNACIONAL: NOVEDADES EN COMERCIO EXTERIOR Y GESTIÓN ADUANERA

TRASPORTE INTERNACIONAL: NOVEDADES EN COMERCIO EXTERIOR Y GESTIÓN ADUANERA TRASPORTE INTERNACIONAL: NOVEDADES EN COMERCIO EXTERIOR Y GESTIÓN ADUANERA Duración 16 hras OBJETIVOS Unidad 1 Prprcinar el cncimient del ámbit en el cual se desarrlla el cmerci internacinal y la perativa

Más detalles

Módulo Formativo:Proyectos Audiovisuales Multimedia Interactivos (MF0943_3)

Módulo Formativo:Proyectos Audiovisuales Multimedia Interactivos (MF0943_3) Módul Frmativ:Pryects Audivisuales Multimedia Interactivs (MF0943_3) Presentación El Módul Frmativ de Pryects audivisuales multimedia interactivs - MF0943_3 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

Curso Didáctica para la Enseñanza de la Gestión Integral del Riesgo y la Adaptación al Cambio Climático

Curso Didáctica para la Enseñanza de la Gestión Integral del Riesgo y la Adaptación al Cambio Climático Centr Nacinal de Prevención de Desastres Escuela Nacinal de Prtección Civil Prgramas Académics y de Prfesinalización Curs Didáctica para la Enseñanza de la Gestión Integral del Riesg y la Adaptación al

Más detalles

Propuesta de AMETIC para la creación y dotación de funciones de un nuevo Ministerio de Economía y Sociedad Digital

Propuesta de AMETIC para la creación y dotación de funciones de un nuevo Ministerio de Economía y Sociedad Digital Prpuesta de AMETIC para la creación y dtación de funcines de un nuev Ministeri de Ecnmía y Sciedad Digital Prpuesta de AMETIC para la creación y dtación de funcines de un nuev Ministeri de Ecnmía y Sciedad

Más detalles

Departamento de Internacionalización

Departamento de Internacionalización Departament de Internacinalización & INESLE Educación - Qué es? INESLE Educación es una rganización educativa especializada en la enseñanza del Inglés y del españl. Prgramas lingüístics y culturales dirigids

Más detalles

Observatorio Iberoamericano de Empleo, Emprendimiento y Seguridad Social

Observatorio Iberoamericano de Empleo, Emprendimiento y Seguridad Social Observatri Iberamerican de Emple, Emprendimient y Seguridad Scial Términs de Referencia para su desarrll La Organización Iberamericana de Seguridad Scial (OISS) y el Organism Internacinal de Juventud para

Más detalles

HOJA DE AUTORIZACIÓN

HOJA DE AUTORIZACIÓN HOJA DE AUTORIZACIÓN Elabró Victria Orzc It Gerente de Tianguis Turístic Revisó Ana María Ruiz Gavit Gerente de Turism Cultural Aprbó Luis E. Manrique Flres Alatrre Subdirectr General de Mercadtecnia y

Más detalles

JOSÉ LUIS SÁNCHEZ GONZÁLEZ

JOSÉ LUIS SÁNCHEZ GONZÁLEZ JOSÉ LUIS SÁNCHEZ GONZÁLEZ Mérida, Yucatán, Méxic. EDUCACIÓN: Licenciatura en Derech pr la Universidad Autónma de Yucatán. DESEMPEÑO PROFESIONAL: Integrante del Cnsej Cnsultiv de la Cmisión de Derechs

Más detalles

Servicios de Contratación Profesional. Informarse Mejor, Tomar Mejores Decisiones. Registro en la Comunidad Automotive Guía de Registro

Servicios de Contratación Profesional. Informarse Mejor, Tomar Mejores Decisiones. Registro en la Comunidad Automotive Guía de Registro Servicis de Cntratación Prfesinal. Infrmarse Mejr, Tmar Mejres Decisines Registr en la Cmunidad Autmtive Guía de Registr Autmtive Fase 2 Abril de 2016 Infrmación que debe facilitar en la Fase 2: (Avis:

Más detalles

1. DATOS GENERALES. 1.1 Datos Básicos Nombre Plan de Negocios Fecha de Inicio Plan de Negocios Ciudad Código Plan. Datos Empresa:

1. DATOS GENERALES. 1.1 Datos Básicos Nombre Plan de Negocios Fecha de Inicio Plan de Negocios Ciudad Código Plan. Datos Empresa: Códig: FUN-FT-GG-016 1. DATOS GENERALES 1.1 Dats Básics Nmbre Plan de Negcis Fecha de Inici Plan de Negcis Ciudad Códig Plan Dats Empresa: Nmbre de la Empresa Actividad Ecnómica Sectr Tip de Persna Tip

Más detalles

Dr. Nicolás Rodríguez García UNIVERSIDAD DE SALAMANCA POSGRADO ESTADO DE DERECHO Y BUEN GOBIERNO

Dr. Nicolás Rodríguez García UNIVERSIDAD DE SALAMANCA POSGRADO ESTADO DE DERECHO Y BUEN GOBIERNO JORNADA SOBRE LOS ESTUDIOS DE DOCTORADO EN DERECHO Y CIENCIAS POLÍTICAS EN EL MARCO DEL E.E.E.S.: EXIGENCIAS Y RETOS A PARTIR DEL R.D. 99/2011 A md de intrducción: cntext e implicacines del cambi nrmativ

Más detalles

Comité de Representantes

Comité de Representantes Cmité de Representantes ALADI/CR/Reslución 310 16 de nviembre de 2006 RESOLUCIÓN 310 LINEAMIENTOS DEL PLAN DE ACCIÓN PARA LOS PAÍSES DE MENOR DESARROLLO ECONÓMICO RELATIVO El COMITÉ de REPRESENTANTES,

Más detalles

~ ~ gjana?nd ~~-t6~ef~

~ ~ gjana?nd ~~-t6~ef~ , ~ ~ gjana?nd ~~-t6~ef~ I MARCO DE NEGOCIACIÓN GENERAL PARA LA NEGOCIACIÓN DE UN TRATADO DE LffiRE COMERCIO ENTE LA REPUBLICA DE COLOMBIA Y LA REPUBLICA DE PANAMÁ PREÁMBULO En virtud del dese manifestad

Más detalles

Módulo Formativo:Bebidas (MF1047_2)

Módulo Formativo:Bebidas (MF1047_2) Módul Frmativ:Bebidas (MF1047_2) Presentación El Módul Frmativ de BEBIDAS - MF1047_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Hstelería y turism. Este Módul es

Más detalles

TECNOVIDA DIAGNOSTICO POR IMAGENES S.A.S

TECNOVIDA DIAGNOSTICO POR IMAGENES S.A.S Sus Metas, nuestr bjetiv Infrme de la Revisría Fiscal añ 2017 Pereira, 12 de Marz de 2018 Señres TECNOVIDA DIAGNOSTICO POR IMAGENES S.A.S En reunión del máxim Órgan Scial Ciudad. Ref. Infrme de Gestión

Más detalles

Dependencia: Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico. Planes y Programas (En materia de Turismo)

Dependencia: Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico. Planes y Programas (En materia de Turismo) Dependencia: Secretaría de Turism y Desarrll Ecnómic. Planes y Prgramas 2013. (En materia de Turism) EJE RECTOR: 02 Desarrll Ecnómic Reginal Sustentable PROGRAMA: 02 Desarrll y Crecimient Sustentable SUBPROGRAMA:

Más detalles

Módulo Formativo:Prevención de Riesgos Ambientales (MF1974_3)

Módulo Formativo:Prevención de Riesgos Ambientales (MF1974_3) Módul Frmativ:Prevención de Riesgs Ambientales (MF1974_3) Presentación El Módul Frmativ de PREVENCIÓN DE RIESGOS AMBIENTALES - MF1974_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO CIENCIAS II DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DIDÁCTICA DE LA CIENCIA, DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA

Más detalles