NUEVO REGLAMENTO NACIONAL DE MMPP

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "NUEVO REGLAMENTO NACIONAL DE MMPP"

Transcripción

1 NUEVO REGLAMENTO NACIONAL DE MMPP

2 ESTRUCTURA Capítulo 1.- Disposiciones generales y definiciones. Capítulo 2.- Normas sobre la operación de transporte. Capítulo 3.- Normas técnicas sobre vehículos, envases, IBC (GRG) y contenedores. Capítulo 4.- Normas de actuación en caso de avería o accidente. Capítulo 5.- Consejeros de seguridad. Capítulo 6.- Operaciones de carga y descarga. Capítulo 7.- Régimen sancionador. Disposiciones adicionales. Disposiciones transitorias. Disposición derogatoria. Disposición final. Anejos 1 a 7. Apéndices E.1 a E.25

3 (Art. 1) Disposiciones generales: CAPITULO I: Disposiciones generales y definiciones Aplicación a los transportes internacionales de los Capítulos II; IV; VI y VII Aplicación a las empresas radicadas en España de los Capítulos III y V Exención de los vehículos de las Fuerzas Armadas (Art. 2) Definiciones: ADR y Mercancías peligrosas. Transporte: Carga, descarga, transferencia, paradas y estacionamientos temporales. Se considera transporte a los realizados en recintos privados con tarjeta de servicio público Expedidor, transportista, cargador y descargador. Vehículo (afecta a los tractores que puedan superar los 40 km/h). Para el resto de las definiciones se remite al ADR.

4 CAPITULO II: Normas sobre la operación de transporte (Art. 3) Miembros de la tripulación.- Información y formación. Certificado de formación de los conductores. Tiempos de vigilancia y escolta se computan como otros trabajos. (Art. 4) Normas de circulación.- Solo son aplicables a los vehículos con paneles naranja. Restricciones generales y especiales. Utilización obligatoria de la RIMP, autopistas, autovías o plataformas desdobladas y circunvalaciones. (Art. 5) Miembros de la tripulación no conductor.- Acreditación de la formación. (Art. 6) Permisos excepcionales o especiales.- Para materias no incluidas en el ADR. Para materias prohibidas. Para realizar transportes de forma distinta a la marcada en el ADR. Para la no aplicabilidad de las restricciones al tráfico.

5 CAPITULO III: Normas técnicas sobre vehículos, envases y embalajes, IBC/GRG, grandes embalajes y contenedores para granel (Art. 7) Envases, embalajes, IBC/GRG y grandes embalajes: Requisitos apara las certificaciones de conformidad. Actuaciones del organismo de control. Conformidad de la producción cada dos años. Muestreo de la producción. Pruebas necesarias. Casos especiales para los bidones metálicos, IBC/GRG reconstruidos o reparados y IBC/GRG compuestos con recipiente interior de plástico. (Art. 8) Vehículos: Homologación de los vehículos. Homologación de los vehículos tolva de explosivos. (Art. 9) Cisternas, vehículos batería, vehículos EXII, EXIII, FL, OX, AT y MEMU: Certificados de conformidad de la producción. Inspecciones iniciales y periódicas. Reparación o modificación. Actuaciones de los organismos de control.

6 (Art. 10) Contenedores a granel (pulverulentos o granulares): Requisitos apara las certificaciones de conformidad. Actuaciones del organismo de control. Documentación. (Art. 11) Organismos de control y estaciones ITV: Autorizaciones de actuación. Cumplimiento de las normas de calidad. Acreditación oficial. (Art. 12) Contraseñas: Obtención de la contraseña. Registro de contraseñas. CAPITULO III: Normas técnicas sobre vehículos, envases y embalajes, IBC/GRG, grandes embalajes y contenedores para granel (Art. 13) Reparación o modificaciones. (Art. 14) Actas de inspección. (Art. 15) Certificados de aprobación. (Art. 16) Remisión de la documentación. (Art. 17) Documentación generada en las inspecciones. (Art. 18) Caso especial de la importación de vehículos.

7 CAPITULO IV: Normas de actuación en caso de avería o accidente (Art. 19) Actuación y comunicación.- Actuación de los miembros de la tripulación: Aplicar las medidas de las instrucciones escritas. Informar al teléfono de emergencias. Comunicar a las empresas transportista y expedidora. Actuación de los servicios de intervención o agentes de la autoridad: Comunicación al Centro de Control Operativa. Aplicación de las medidas de las fichas de intervención. (Art. 20) Planes de actuación.- Aplicación de los planes de emergencia en función del tipo de accidente y mercancías implicadas. (Art. 21) Acuerdos de colaboración.- Convenios de colaboración entre empresas. Indemnización por los posibles daños ocasionados en la aplicación de los convenios. (Art. 22) Informes.- Informe de los agentes de tráfico a Protección Civil En el caso de accidentes con cisternas: Informe fotográfico de los agentes de tráfico a la Comisión de Coordinación del Transporte de Mercancías Peligrosas. Informe de sucesos notificables de la empresa a la Dirección General de Transporte Terrestre y al Órgano Competente en transportes de la Comunidad Autónoma donde se produzca el accidente, en un plazo no superior a 30 días naturales.

8 CAPITULO V: Consejeros de seguridad (Art. 23) Exenciones: Transportes militares y de Cuerpos y Fuerzas de Seguridad. Transportes exentos. (Art. 24) Ejercicio de la actividad de consejero de seguridad: Titular o Director de la empresa. Miembros de la empresa. Personas no pertenecientes a la empresa. (Art. 25) Requisitos: Superar un examen. Estar en posesión del certificado vigente. (Art. 26) Obligaciones del consejero: Atender los requerimientos de los servicios de inspección del transporte. Recabar los datos para la confección del informe sobre accidentes. Cuando causen baja, a instancias del consejero, de la empresa o por caducidad de su certificado, emitir un informe parcial de las actividades realizadas durante el tiempo en activo. Este informe será asumido por el consejero entrante para realizar el informe anual. Cuando la baja sea por cese de actividad de la empresa, remitirá a la empresa un informe de las actividades durante el periodo en alta.

9 CAPITULO V: Consejeros de seguridad (Art. 27) Obligaciones de las empresas: Comprobar que el consejero reúne las condiciones. Comunicar la designación o modificaciones, al Órgano competente de la Comunidad Autónoma, donde radique el DOMICILIO FISCAL de la empresa. Remitir el informe anual, al Órgano competente de la Comunidad Autónoma, donde radique el DOMICILIO FISCAL de la empresa, en el primer trimestre del año. En el caso de cese de la actividad de la empresa, se emitirá un informe anual de las actividades que se hayan realizado durante el periodo de actividad. Este informe se remitirá, como si fuera el anual, sin tener en cuenta los plazos. Comprobar que las empresas contratadas o subcontratadas disponen de consejero de seguridad. Facilitar la labor del consejero y dotarle de los medios precisos para el desarrollo de su actividad. (Art. 28) Informe de accidentes y sucesos notificables: El consejero emitirá un informe siempre que se produzca un accidente y lo remitirá a la Dirección de la empresa.

10 CAPITULO V: Consejeros de seguridad (Art. 29) Parámetro de seguridad individual del consejero de seguridad (PSICS): Se fundamenta en el número de empleados relacionado con las mercancías peligrosas y su probabilidad de sufrir accidentes. En función del número de empleados se adjudica un valor de seguridad a cada empresa: Valor de seguridad 3 para una persona. Valor de seguridad 56 para más de 200 personas. La suma, de los valores de seguridad de las empresas asignadas a un consejero, no podrá superar el valor de (Art. 30) Visitas técnicas a las instalaciones: Visita inicial y una anual a las instalaciones comunicadas y comprobar el cumplimiento de la normativa. Cuando el único personal implicado en las descargas sea de la empresa transportista, la visita anual será bienal. En el caso de que el lugar comunicado no se efectúen actividades, se podrá realizar la visita en un lugar previamente acordado.

11 PSICS Número de empleados implicados (1) > de 200 Valores de Seguridad

12 CAPITULO V: Consejeros de seguridad (Art. 31) Informe técnico de evaluación: Se emitirá un informe técnico de evaluación. El informe, o una copia, estará en los centros de actividad. Las anotaciones irán firmadas y fechadas por el consejero y el responsable del centro. Deberán guardarse en el centro de trabajo, o en el domicilio fiscal, por lo menos, cinco años. (Art. 32) Inscripción registral.- Se inscribirán en el Registro de Empresas y Actividades del Transporte: Todos los certificados de consejero. Las altas y bajas.

13 SECCIÓN 1ª: NORMAS GENERALES. CAPITULO VI: Operaciones de carga y descarga (Art. 33) Información previa: Expedidor: Facilitar la información de la mercancía. Transportista: Elegir el vehículo, los equipos, la tripulación apropiada y colocar la señalización del vehículo. (Art. 34) Documentación: Expedidor: Facilita la carta de porte. Transportista: Disponer de las instrucciones escritas, en el idioma apropiado, y el equipamiento correspondiente. Informar a la tripulación del vehículo de las características de la materia. Intermediarios: Piden al expedidor toda la información necesaria y la documentación. (Art. 35) Operaciones previas a la carga o la descarga: Previa solicitud, el transportista presentará: Certificado de aprobación del vehículo. Certificado de formación del conductor. El cargador colocara toda la señalización en los bultos o contenedores. El cargador se ocupara de que la señalización de las cisternas, los vehículos portadores y los contenedores, se encuentre colocada. El cargador o descargador comprobará lo aplicable de la lista de comprobaciones.

14 CAPITULO VI: Operaciones de carga y descarga SECCIÓN 1ª: NORMAS GENERALES. (Cont.) (Art. 36) Operaciones de carga o descarga.- Responsabilidades del cargador o descargador: Formar al personal encargado de las maniobras en: Características de las mercancías. Funcionamiento de las instalaciones. Sistemas de seguridad y contra incendios. Equipos de protección. Mantener alejado el personal ajeno a la operación. Impedir trabajos incompatibles. Vigilar continuamente la operación. Realizar las comprobaciones de la lista. Responsable de las maniobras de carga o descarga, excepto: Descarga de combustibles de uso doméstico. Descarga de combustibles para repostaje de maquinaria. Se prohíbe la descarga de mercancía desde los recipientes colocados en los vehículos a otros colocados en el suelo, no es de aplicación al repostaje de maquinaria y ciertos gases transportados en recipientes criogénicos.

15 CAPITULO VI: Operaciones de carga y descarga SECCIÓN 1ª: NORMAS GENERALES. (Cont.) (Art. 37) Asunción de las operaciones de carga/descarga: Se realizan entre empresas para derivar responsabilidades. Se comunican al Órgano competente de las Comunidades Autónomas donde radique el domicilio fiscal de las empresas que deriva y asume la asunción de responsabilidad. (Art. 38) Carga en común y limitaciones: Responsabilidad del cargador: Prohibiciones de embalaje y carga en común. Limitaciones de carga. Condiciones de transporte. No se permitirá la salida del vehículo sin las comprobaciones adecuadas. (Art. 39) Operaciones posteriores a la carga o la descarga: Responsabilidades del cargador o descargador: Realizar una inspección visual, una vez terminada la operación. Limpiar posibles vertidos. Disponer de áreas de estacionamiento apropiadas. En caso de ser necesaria la vigilancia, formar a los vigilantes. Realizar los controles de la lista de comprobaciones.

16 CAPITULO VI: Operaciones de carga y descarga SECCIÓN 2ª: NORMAS ESPECIALES PARA CISTERNAS. (Art. 40) Instalaciones de carga o descarga: Disponer de dispositivos para el cálculo del grado de llenado. Disponer de lavaderos o indicar al transportista el mas próximo. (Art. 41) Limpieza de las cisternas: El transportista facilitará los datos de la última mercancía cargada. El cargador, en caso necesario, exigirá el certificado de lavado. El cargador comprobara que la atmosfera interior es la adecuada (Art. 42) Grado de llenado: Se indicará el grado de llenado máximo para cada materia y cada compartimento. Cuando se indique en % y sea la misma materia, no se indicará el grado de llenado de cada compartimento. El grado de llenado se indicará en %. Se puede indicar en kg. cuando la cantidad transportada figure en kg. en la carta de porte. El grado de llenado no es de aplicación al transporte de gases.

17 SECCIÓN 2ª: NORMAS ESPECIALES PARA CISTERNAS. (Cont.) (Art. 43) Procedimientos de carga y descarga: Las operaciones se realizarán con las instrucciones del expedidor y del consejero de seguridad. En caso necesario derivar a tierra la cisterna. Se evitarán desbordamientos. Se vigilarán las tensiones de las conexiones. No se emitirán gases a la atmósfera. Se dispondrá de instrucciones precisas para cada materia. Inmovilización del vehículo y motor parado. En caso de ser necesario una toma de muestras la realizará el descargador o facilitará los medios oportunos. (Art. 44) Control final.- Cargador o descargador: Acondicionar la atmósfera interior. Limpiar los posibles restos. Transportista.- Comprobar los cierres. CAPITULO VI: Operaciones de carga y descarga

18 CAPITULO VI: Operaciones de carga y descarga SECCIÓN 2ª: NORMAS ESPECIALES PARA CISTERNAS. (Cont.) (Art. 45) Documentación después de las descargas.- Descargadores: Modificar las cartas de porte de la cisterna o del compartimento. Facilitar la carta de porte en vacío de la cisterna o del compartimento. En caso de gases licuados o combustibles para uso doméstico estas acciones las realiza el transportista. La carta de porte en vacío puede facilitarla el cargador. (Art. 46) Transporte de alimentos.- Se prohíbe el transporte de MMPP, excepto las alimenticias, en cisternas que hayan contenido alimentos o alimentos para animales. Se prohíbe el transporte de alimentos o alimentos para animales, excepto los considerados como peligrosos, en cisternas de MMPP, independientemente de que se haya realizado la limpieza.

19 CAPITULO VII: Régimen sancionador (Art. 47) Aplicabilidad de: Ley de Ordenación de los Transportes Terrestres. Ley sobre tráfico, circulación y seguridad vial.

20 Disposiciones adicionales PRIMERA: Idiomas de la documentación: El idioma oficial es el español. Las marcas, etiquetas y leyendas del cargamento o del vehículos, podrán estar solo en español, menos para las clases 1 y 7. Podrá, además, lenguas oficiales de las comunidades autónomas. En los transportes nacionales o entre España y Portugal se podrán utilizar el castellano o el portugués indistintamente. SEGUNDA: Certificados de aprobación de los vehículos: Solo se pueden emitir los certificados contenidos en el ADR. TERCERA: Se mantienen las adscripciones de los consejeros aunque se haya superado el parámetro de seguridad. En ese caso no se podrá realizar nuevas adscripciones hasta haber descendido por debajo del umbral del PSICS.

21 Disposiciones transitorias PRIMERA: 1 año para comunicar a la CCAA donde radique el domicilio fiscal, el valor de seguridad de cada una de las empresas a las que esta adscrito un consejero de seguridad. SEGUNDA: A la finalización del periodo transitorio anterior, se establece un año para que los consejeros de seguridad regularicen su PSICS

22 Disposiciones derogatoria y final DEROGATORIA: RD 551/2006. RD 1566/1999, excepto para el transporte por ferrocarril. Normativa de industria que se oponga a este Real Decreto o al ADR. FINAL: Se faculta a los Ministerios para dictar normas que desarrollen este Real Decreto. Se faculta a Fomento e Industria para modificar los Anejos. Se faculta a la Dirección General de Industria para modificar los Apéndices.

23 ANEJO 1: Normas especiales en los transportes nacionales Materias y objetos explosivos: Nitrato amónico en vehículos tolva. Retirada de cisternas. Equipos especiales: Cisternas de amoniaco anhidro. Tractores agrícolas: Consideración de vehículo. Recogida de envase o embalajes para reciclado: No se tienen que indicar los datos de los expedidores.

24 ANEJO 1: Normas especiales en los transportes nacionales Venta en ruta: Se aceptan en la modalidad de venta en ruta para ciertas materias. Transporte de combustible por particulares: Se acepta este tipo de transportes como exentos a pesar de que no se encuentran envasados al por menor Se les aplican los límites de las exenciones. Señalización de los contenedores: Se les exime de la señalización de las placas etiquetas, excepto la 1 y la 7, cuando se usen exclusivamente en carretera. Cuerpos y fuerzas de seguridad: Ampliación de la no aplicabilidad del RD a todos los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado y cuerpos de policía de las CCAA.

25 Venta en ruta Número de ONU UN 0335 UN 0336 UN 0337 UN 1001 UN 1002 UN 1006 UN 1013 UN 1046 UN 1049 UN 1066 UN 1072 UN 1073 UN 1202 UN 1951 UN 1954 UN 1956 UN 1963 UN 1965 UN 1977 UN 2187 UN 3156 UN 3157 UN 3158 UN 3161 UN 3163 Artificio de pirotecnia Artificio de pirotecnia Artificio de pirotecnia Acetileno, disuelto Aire, comprimido Argón comprimido Dióxido de carbono Helio comprimido Hidrógeno comprimido Nitrógeno comprimido Oxígeno, comprimido Oxígeno líquido refrigerado, en recipientes criogénicos Combustible para motores diesel o gasóleo o aceite mineral para caldeo ligero Argón líquido refrigerado, en recipientes criogénicos Gas comprimido inflamable, n.e.p. Gas comprimido, n.e.p. Helio líquido refrigerado, en recipientes criogénicos Hidrocarburos gaseosos licuados en mezcla, n.e.p. Nitrógeno líquido refrigerado, en recipientes criogénicos Dióxido de carbono líquido refrigerado, en recipientes criogénicos Gas comprimido comburente, n.e.p. Gas licuado comburente, n.e.p. Gas licuado refrigerado, n.e.p., en recipientes criogénicos Gas licuado inflamable, n.e.p. Gas licuado, n.ep. Designación de la materia

26 ANEJO 2: Relación de comprobaciones para la carga o descarga de MMPP 1. Documentación. - Autorización especial del conductor. - Certificado ADR si el vehículo debe llevarlo. - Documento de limpieza (exigible para la carga). 2. Estado de equipamiento del vehículo. - Extintores. - Equipo de protección personal general e individual, incluido en las instrucciones escritas según el ADR. - Dispositivos para facilitar la estiva, manipulación, apuntalamiento o blocaje de los bultos 3. Comprobaciones previas a la carga o descarga. - Comprobación visual del buen estado del vehículo o contenedor y sus equipos. - Ausencia de restos de cargamentos anteriores. - Retirada de señalizaciones de cargamentos anteriores. - Inmovilización del vehículo. - Toma de tierra conectada, en caso de ser necesaria. - Existencia en la estación de carga de los equipos de seguridad pertinentes. - Ausencia de trabajo incompatible con la seguridad en las inmediaciones del lugar de carga. - Cálculo del grado de llenado y de la carga máxima correspondiente en cisternas. - Existencia de carga residual en cisternas. - Atmósfera interior adecuada en cisternas. - Motor parado - Ausencia de defectos en los embalajes. - Marcado y etiquetado de los bultos. - Fecha de caducidad de los recipientes de plástico. - Acondicionamiento de los palets. Estiba segura de los palets en la plataforma del vehículo

27 ANEJO 2: Relación de comprobaciones para la carga o descarga de MMPP 3. Comprobaciones previas a la carga o descarga. (cont.) - Validez de la placa de los contenedores. - Correcto funcionamiento de los desconectadores de batería. - Adecuación de la cisterna comprobando el código, disposiciones especiales o lista de mercancías autorizadas - Verificación de la compatibilidad química de la mercancía con el material del depósito, equipos y juntas. - Correspondencia de la mercancía con lo recogido en los documentos de transporte. 4. Comprobaciones durante la carga. - Conductor fuera de la cabina. - Ausencia de fugas y derrames. - Prohibición de fumar. - Velocidad de llenado adecuada en cisternas (si procede). - Brazos de carga o manguera sin tensiones. - No se excede el grado máximo de llenado en cisternas. - Cargamento en común autorizado. - No exceder la capacidad del depósito receptor de la mercancía. - Correcta colocación y amarre de los bultos y sobreembalajes. 5. Controles después de la carga. - Bocas de carga cerradas. - Ausencia de fugas y derrames. a) Pesada diferencial: - Control de la cantidad cargada. - Peso a la salida. - Peso a la entrada. - Neto cargado.

28 ANEJO 2: Relación de comprobaciones para la carga o descarga de MMPP 5. Controles después de la carga. (cont.) b). Pesado gases Clase 2: - Peso teórico en vacío. - Peso a la entrada. - Carga residual. - Comprobación del correcto cierre de puertas o de bocas de carga. - Carta de porte de mercancías peligrosas. - Instrucciones escritas para el conductor según el ADR. - Carga admisible máxima según grado llenado. - Carga residual. - Peso neto máximo a cargar. c) Otros sistemas de control: - Peso en báscula. - Vehículo en báscula. - Indicador nivel en el de depósito. - Indicador nivel en la de cisterna. - Cruceta vacío o varilla nivel. - Contador volumétrico. - Inspección nivel fijo en la cisterna. 6. Otros. - Comprobación de la buena estiba de la carga - Comprobación presión, si procede. - Colocación de placas-etiquetas de peligro. - Paneles naranja con numeración adecuada. - Descarga de sobrantes de mercancía, si existe. - Inspección visual final del estado del equipo de servicio de la cisterna. - Comprobación del correcto cierre de puertas o de bocas de carga. - Carta de porte de mercancías peligrosas. - Instrucciones escritas para el conductor según el ADR.

29 NUEVO REGLAMENTO NACIONAL DE MMPP ANEJO 3: ANEJO 4: ANEJO 5: ANEJO 6: ANEJO 7: MODELO DE COMUNICACIÓN DE ALTAS Y BAJAS DE LOS CONSEJEROS MODELO DE COMUNICACIÓN DE EMPRESAS CON ASUNCIÓN DE RESPONSABILIDADES DISPOSICIONES VIGENTES EN MATERIA DE INDUSTRIA ORGANISMOS DE CONTROL E ITV DOCUMENTACIÓN DE LAS CERTIFICACIONES

30

31

REAL DECRETO 97/2014, de 14 de febrero, por el que se regulan las operaciones de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio

REAL DECRETO 97/2014, de 14 de febrero, por el que se regulan las operaciones de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio REAL DECRETO 97/2014, de 14 de febrero, por el que se regulan las operaciones de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español. BOE de 27 de febrero de 2014 ESTRUCTURA Capítulo

Más detalles

Plan de formación 2014 Jornada técnica Operaciones de transporte de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español

Plan de formación 2014 Jornada técnica Operaciones de transporte de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español Plan de formación 2014 Jornada técnica Operaciones de transporte de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español Ponencia Operaciones de carga y descarga Cambios en las responsabilidades

Más detalles

Prova TEST / Prueba TEST ADR - EXPLOSIUS / ADR - EXPLOSIVOS. Convocatòria 25/11/2017

Prova TEST / Prueba TEST ADR - EXPLOSIUS / ADR - EXPLOSIVOS. Convocatòria 25/11/2017 Prova TEST / Prueba TEST ADR - EXPLOSIUS / ADR - EXPLOSIVOS Convocatòria 25/11/2017 Pregunta 1 Qué combustible utiliza la calefacción a combustión definida en el ADR? a) Líquido o gaseoso y que recupera

Más detalles

ÍNDICE Página Acuerdo europeo sobre el transporte internacional de mercancías peligrosas por carretera (ADR)...XV

ÍNDICE Página Acuerdo europeo sobre el transporte internacional de mercancías peligrosas por carretera (ADR)...XV ÍNDICE Acuerdo europeo sobre el transporte internacional de mercancías peligrosas por carretera (ADR)...XV Protocolo de firma... XXI Anejo A Disposiciones generales y disposiciones relativas a las materias

Más detalles

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS.

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. Tests ADR (50 preguntas) TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA: OBLIGACIONES DE SEGURIDAD DE LOS PARTICIPANTES (ADR 1.4)

Más detalles

Plan de formación Ponencia: Figura del consejero de seguridad: Retos del nuevo RD 97/2014. Ponente: FIMED. Burjassot, 18 de noviembre de 2014

Plan de formación Ponencia: Figura del consejero de seguridad: Retos del nuevo RD 97/2014. Ponente: FIMED. Burjassot, 18 de noviembre de 2014 Plan de formación 2014 Jornada técnica: Operaciones de transporte de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español Ponencia: Figura del consejero de seguridad: Retos del nuevo

Más detalles

MERCANCÍAS PELIGROSAS-RENOVACIÓN

MERCANCÍAS PELIGROSAS-RENOVACIÓN MÓDULOS FORMATIVOS MERCANCÍAS PELIGROSAS-RENOVACIÓN - DISPOSICIONES GENERALES APLICABLES AL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS - CONDUCTAS DEL CONDUCTOR - FINALIDAD Y FUNCIONAMIENTO DEL EQUIPO TÉCNICO

Más detalles

Prova TEST / Prueba TEST ADR - PETROLÍFERS / ADR - PETROLÍFEROS. Convocatòria

Prova TEST / Prueba TEST ADR - PETROLÍFERS / ADR - PETROLÍFEROS. Convocatòria Prova TEST / Prueba TEST ADR - PETROLÍFERS / ADR - PETROLÍFEROS Convocatòria 26-05-2018 Pregunta 1 Los consejeros de seguridad realizarán, como mínimo: a) 2 visitas anuales y 1 visita tecnica en instalaciones

Más detalles

MANIPULACIÓN DE MERCANCIAS PELIGROSAS (OBTENCIÓN)

MANIPULACIÓN DE MERCANCIAS PELIGROSAS (OBTENCIÓN) MANIPULACIÓN DE MERCANCIAS PELIGROSAS (OBTENCIÓN) Descripción de los Módulos Formativos Módulo: CISTERNAS Y CONTENEDORES DE CISTERNAS. CONOCER LOS DIFERENTES TIPOS DE CISTERNAS. - CISTERNAS Y CONTENEDORES

Más detalles

EQUIPAMIENTO DEL VEHÍCULO SEGÚN INDICE CUANDO LA MERCANCÍA ESTA ACOGIDA TOTALMENTE AL ADR

EQUIPAMIENTO DEL VEHÍCULO SEGÚN INDICE CUANDO LA MERCANCÍA ESTA ACOGIDA TOTALMENTE AL ADR EQUIPAMIENTO DEL VEHÍCULO SEGÚN INDICE 1.1.3.6. 1.- CUANDO LA MERCANCÍA ESTA ACOGIDA TOTALMENTE AL ADR En la carta de porte no aparecerá ninguna referencia al índice 1.1.3.6 y tendremos mercancías sujeta

Más detalles

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS.

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. Tests ADR (50 preguntas) TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. EJERCICIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA Pregunta 1

Más detalles

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS.

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. Tests ADR (50 preguntas) TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. EJERCICIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA: GENERAL Pregunta

Más detalles

Real Decreto 97/2014. Antonio Gómez Trujillo MANA, Formadores y Consultores, S. L.

Real Decreto 97/2014. Antonio Gómez Trujillo MANA, Formadores y Consultores, S. L. Real Decreto 97/2014 Antonio Gómez Trujillo MANA, Formadores y Consultores, S. L. www.adr-mana.com Aspectos más destacables del contenido del Real Decreto Adecuación al Acuerdo europeo sobre transporte

Más detalles

Plan de formación 2014 Jornada técnica Régimen sancionador en el área de las mercancías peligrosas por carretera en territorio español

Plan de formación 2014 Jornada técnica Régimen sancionador en el área de las mercancías peligrosas por carretera en territorio español Plan de formación 2014 Jornada técnica Régimen sancionador en el área de las mercancías peligrosas por carretera en territorio español Ponencia Régimen sancionador en el área de mercancías peligrosas:

Más detalles

Prova TEST / Prueba TEST ADR - GASOS / ADR - GASES. Convocatòria

Prova TEST / Prueba TEST ADR - GASOS / ADR - GASES. Convocatòria Prova TEST / Prueba TEST ADR - GASOS / ADR - GASES Convocatòria 26-05-2018 Pregunta 1 Qué etiquetas de peligro debe llevar una botella que contiene el siguiente producto: gas UN 2189 DICLOROSILANO (2TFC)?

Más detalles

Baremo sancionador MINISTERIO DE FOMENTO 25/02/2011

Baremo sancionador MINISTERIO DE FOMENTO 25/02/2011 ALCO ADR SEURIDAD www.alcoweb.es T. 933 238 795 MINISTERIO DE FOMENTO SECRETARIA ENERAL DE TRANSPORTES DIRECCIÓN ENERAL DE TRANSPORTE TERRESTRE SUBDIRECCIÓN ENERAL DE INSPECCIÓN DE TRANSPORTE TERRESTRE

Más detalles

Baremo sancionador MINISTERIO DE FOMENTO. LOTT modificada por Ley 9/2013 vigente a partir del 25 de Julio de 2013 V.2 25/11/2013

Baremo sancionador MINISTERIO DE FOMENTO. LOTT modificada por Ley 9/2013 vigente a partir del 25 de Julio de 2013 V.2 25/11/2013 MINISTERIO DE FOMENTO SECRETARIA ENERA DE TRANSPORTE DIRECCIÓN ENERA DE TRANSPORTE TERRESTRE SUBDIRECCIÓN ENERA DE INSPECCIÓN DE TRANSPORTE TERRESTRE Baremo sancionador modificada por ey 9/2013 vigente

Más detalles

Transportistas y prevención Cómo actuar cuando están en nuestras instalaciones? Seguridad en el transporte de Mercancías Peligrosas - ADR

Transportistas y prevención Cómo actuar cuando están en nuestras instalaciones? Seguridad en el transporte de Mercancías Peligrosas - ADR Transportistas y prevención Cómo actuar cuando están en nuestras instalaciones? Seguridad en el transporte de Mercancías Peligrosas - ADR De acuerdo con la normativa de aplicación (Real Decreto 551/2006),

Más detalles

Plan de formación 2014 Jornada técnica Operaciones de transporte de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español

Plan de formación 2014 Jornada técnica Operaciones de transporte de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español Plan de formación 2014 Jornada técnica Operaciones de transporte de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español Ponencia Ponente Esteban Santamaría Coria Jefe del Servicio de

Más detalles

EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS

EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS RENOVACION ADR EXAMEN GLOBAL 28/FEBRERO/2017 15:00 horas 1.- Qué etiqueta debe llevar un bulto que contenga una materia explosiva

Más detalles

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS.

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. Tests ADR (50 preguntas) TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. EJERCICIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA: GASOLINA.

Más detalles

- Carretera ADR - Gases. Pregunta 1

- Carretera ADR - Gases. Pregunta 1 - Carretera ADR - Gases Pregunta 1 Qué tipo de gas es aquél que disponga del código de clasificación 4A? a) Comprimido y asfixiante. b) Disuelto y asfixiante. c) Licuado y asfixiante d) Aerosoles asfixiantes

Más detalles

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS.

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. Tests ADR (50 preguntas) TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. EJERCICIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA. Pregunta 1

Más detalles

Consejo de Estado y previa deliberación del Consejo de Ministros en su reunión del día 8 de octubre de 1999.

Consejo de Estado y previa deliberación del Consejo de Ministros en su reunión del día 8 de octubre de 1999. REAL DECRETO 1566/1999, DE 8 DE OCTUBRE, SOBRE LOS CONSEJEROS DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA, POR FERROCARRIL O POR VÍA NAVEGABLE (BOE NÚM. 251 DE 20 DE OCTUBRE

Más detalles

JORNADA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES PARA OPERADORES DE PISCINAS. Operaciones de descarga de mercancías peligrosas

JORNADA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES PARA OPERADORES DE PISCINAS. Operaciones de descarga de mercancías peligrosas JORNADA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES PARA OPERADORES DE PISCINAS Operaciones de descarga de mercancías peligrosas Abril 2015 Índice Afectación de operaciones por la legislación relativa al transporte

Más detalles

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS.

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. Tests ADR (50 preguntas) TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. EJERCICIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA ESPECIALIDAD

Más detalles

SÁNCHEZ GARRIDO ABOGADOS. Despacho socio de:

SÁNCHEZ GARRIDO ABOGADOS. Despacho socio de: INFORME SOBRE EL REAL DECRETO 97/2014, DE 14 DE FEBRERO, POR EL QUE SE REGULAN LAS OPERACIONES DE TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS POR CARRETERA EN TERRITORIO ESPAÑOL. ASPECTOS A TENER EN CUENTA POR

Más detalles

Prova TEST / Prueba TEST ADR - EXPLOSIUS / ADR - EXPLOSIVOS. Convocatòria

Prova TEST / Prueba TEST ADR - EXPLOSIUS / ADR - EXPLOSIVOS. Convocatòria Prova TEST / Prueba TEST ADR - EXPLOSIUS / ADR - EXPLOSIVOS Convocatòria 26-05-2018 Pregunta 1 Cuáles son los grupos de embalaje asignados para las materias u objetos de la clase 1? a) I, II y III. b)

Más detalles

Prova TEST / Prueba TEST. ADR-GLOBAL per a totes les especialitats / ADR-GLOBAL para todas las especialidades. Convocatòria

Prova TEST / Prueba TEST. ADR-GLOBAL per a totes les especialitats / ADR-GLOBAL para todas las especialidades. Convocatòria Prova TEST / Prueba TEST ADR-GLOBAL per a totes les especialitats / ADR-GLOBAL para todas las especialidades Convocatòria 24-11-2018 Pregunta 1 Para un vehículo nuevo tipo EX/II, a partir de que MMA del

Más detalles

BERRIKUNTZAREN, GIZARTE KONPROMISOAREN ETA KULTURGINTZAREN ARLOKO ERREKTOREORDETZA VICERRECTORADO DE INNOVACIÓN, COMPROMISO SOCIAL Y ACCIÓN CULTURAL

BERRIKUNTZAREN, GIZARTE KONPROMISOAREN ETA KULTURGINTZAREN ARLOKO ERREKTOREORDETZA VICERRECTORADO DE INNOVACIÓN, COMPROMISO SOCIAL Y ACCIÓN CULTURAL 3H2/Y145/14/NL/VL823 (ejemplo) COMPROBACIONES DE CARGA DE MERCANCÍAS PELIGROSAS (ANEJO II - RD 97/2014) PRODUCTO/S: Residuos peligrosos NÚMEROS ONU: Ver carta de porte anexa EMPRESA CARGADORA: UPV/EHU

Más detalles

NUEVO INFORME ANUAL TRANSPORTES POR CARRETERA 2019

NUEVO INFORME ANUAL TRANSPORTES POR CARRETERA 2019 LOGÍSTICA DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA Y FERROCARRIL. UNIDADES DE TRANSPORTE E INSTALACIONES DE ALMACÉN NUEVO INFORME ANUAL TRANSPORTES POR CARRETERA 2019 1 NORMATIVA - Nueva Orden Ministerial

Más detalles

Prova TEST / Prueba TEST. ADR-GLOBAL per a totes les especialitats / ADR-GLOBAL para todas las especialidades. Convocatòria

Prova TEST / Prueba TEST. ADR-GLOBAL per a totes les especialitats / ADR-GLOBAL para todas las especialidades. Convocatòria Prova TEST / Prueba TEST ADR-GLOBAL per a totes les especialitats / ADR-GLOBAL para todas las especialidades Convocatòria 26-05-2018 Pregunta 1 La presencia de un acompañante en cada unidad de transporte

Más detalles

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS.

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. Tests ADR (50 preguntas) TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. EJERCICIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA: GENERAL Pregunta

Más detalles

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS.

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. Tests ADR (50 preguntas) TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. EJERCICIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA: ESPECIALIDAD

Más detalles

EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS RENOVACION ADR PETROLIFEROS

EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS RENOVACION ADR PETROLIFEROS EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS RENOVACION ADR PETROLIFEROS 27/FEBRERO/2018 15:00 horas 1.- Como resultado de las visitas requeridas a cada instalación el consejero

Más detalles

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS.

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. Tests ADR (50 preguntas) TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. EJERCICIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA Pregunta 1

Más detalles

INFORME ANUAL PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS POR CARRETERA.

INFORME ANUAL PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS POR CARRETERA. INFORME ANUAL PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS POR CARRETERA. En el BOE de 6 de Junio de 2018 se ha publicado la Orden FOM/606/2018, de 25 de Mayo, sobre el contenido del informe anual para

Más detalles

CAPITULO VI. 6. DISPOSICIONES PARTICULARES PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS EN CANTIDADES LIMITADAS.

CAPITULO VI. 6. DISPOSICIONES PARTICULARES PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS EN CANTIDADES LIMITADAS. CAPITULO VI. 6. DISPOSICIONES PARTICULARES PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS EN CANTIDADES LIMITADAS. 6.1. Las disposiciones de este capítulo se refieren al transporte de mercancías peligrosas,

Más detalles

CURSO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD ADR

CURSO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD ADR info@adrfuegos.es www.adrfuegos.es CURSO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD ADR PARTE 1 Disposiciones generales Capítulo 1.1 Campo de aplicación y aplicabilidad Exenciones: 1.1.3.1 Exenciones relacionadas con la

Más detalles

- Carretera ADR - Resto. Pregunta 1

- Carretera ADR - Resto. Pregunta 1 - Carretera ADR - Resto Pregunta 1 De qué color deberán ser los números de los paneles de señalización? a) Naranjas. b) De un color que ofrezca contraste con el fondo. c) Negros. d) Marrones oscuros. Pregunta

Más detalles

ED. EXTERNA SEGURIDAD EN EL TRANPORTE Y MANIPULACIÓN DE MERCANCÍAS PELIGROSAS. FORMACIÓN INICIAL BÁSICA COMÚN. FORMACIÓN ESPECIALIZADA

ED. EXTERNA SEGURIDAD EN EL TRANPORTE Y MANIPULACIÓN DE MERCANCÍAS PELIGROSAS. FORMACIÓN INICIAL BÁSICA COMÚN. FORMACIÓN ESPECIALIZADA ED. EXTERNA SEGURIDAD EN EL TRANPORTE Y MANIPULACIÓN DE MERCANCÍAS PELIGROSAS. FORMACIÓN INICIAL BÁSICA COMÚN. FORMACIÓN ESPECIALIZADA Objetivos Dotar al interesado de los conocimientos sobre manipulación

Más detalles

MERCANCÍAS PELIGROSAS INCLUIDOS GRG s SIN EXENCIÓN

MERCANCÍAS PELIGROSAS INCLUIDOS GRG s SIN EXENCIÓN MERCANCÍAS PELIGROSAS INCLUIDOS GRG s SIN EXENCIÓN A continuación transcribimos los requisitos que se han de cumplir cuando se transportan bultos cuando la cantidad a transportar, en una sola unidad de

Más detalles

PROCEDIMIENTOS TRANSPORTE, DE BULTOS, ACOGIDO A LA EXENCION

PROCEDIMIENTOS TRANSPORTE, DE BULTOS, ACOGIDO A LA EXENCION PROCEDIMIENTOS TRANSPORTE, DE BULTOS, ACOGIDO A LA EXENCION 1.1.3.6 A continuación transcribimos los requisitos que se han de cumplir cuando se transportan bultos acogidos a la exención del epígrafe 1.1.3.6.

Más detalles

MERCANCÍAS PELIGROSAS: BÁSICO Y RADIOACTIVOS

MERCANCÍAS PELIGROSAS: BÁSICO Y RADIOACTIVOS MERCANCÍAS PELIGROSAS: BÁSICO Y RADIOACTIVOS PRESENCIAL 39 HORAS MÓDULO I: NORMATIVA REGULADORA DEL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS FORMACIÓN BÁSICA COMÚN Horas: 25 1)DISPOSICIONES GENERALES APLICABLES

Más detalles

RESUMEN DE LAS PRINCIPALES MODIFICACIONES ADR 2015

RESUMEN DE LAS PRINCIPALES MODIFICACIONES ADR 2015 RESUMEN DE LAS PRINCIPALES MODIFICACIONES ADR 2015 PRESENTADO POR GUARDIAS CIVILES: D.JOSE FCO. SOLERA DOMÍNGUEZ (DTO. DE PORRIÑO) D. ÁNGEL REGO RAMOS (DTO. DE LUGO) ADR 215 ADR 215 Período transitorio

Más detalles

- Carretera ADR - Todas

- Carretera ADR - Todas - Carretera ADR - Todas Pregunta 1 Cómo deben estar equipadas las MEMU? a) Dos extintores manuales para los sistemas del compartimento del motor. b) Dos o tres extintores manuales para los sistemas del

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE EXPEDICION DE MP

PROCEDIMIENTO DE EXPEDICION DE MP PROCEDIMIENTO DE EXPEDICION DE MP LEGISLACIÓN ADR RGTO 560/2006 Orden FOM/2861/2012 LOTT ROTT RD97/2014 RGTO 560/2006 HOJAS DE REGISTRO Vehículos provistos de tacógrafo (MMA>3,5T) Matriculados a partir

Más detalles

MERCANCÍAS PELIGROSAS RENOVACIÓN:

MERCANCÍAS PELIGROSAS RENOVACIÓN: MERCANCÍAS PELIGROSAS RENOVACIÓN: 21 HORAS MÓDULO I: NORMATIVA REGULADORA DEL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS FORMACIÓN BÁSICA COMÚN Horas: 10 Contenidos Específicos: 1) DISPOSICIONES GENERALES APLICABLES

Más detalles

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS.

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. Tests ADR (50 preguntas) TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. EJERCICIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA ESPECIALIDAD

Más detalles

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS.

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. Tests ADR (50 preguntas) TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. EJERCICIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA. Pregunta 1

Más detalles

Disposiciones relativas a la protección.

Disposiciones relativas a la protección. Capítulo 1.10 Disposiciones relativas a la protección. CONTENIDO DE LA PONENCIA. Elaboración de los planes de protección. Contenido de los planes. Evaluación de los riesgos desde el punto de vista de la

Más detalles

Consejeros de Seguridad

Consejeros de Seguridad Consejeros de Seguridad Transporte de mercancías peligrosas: Historia. 1957 Acuerdo Europeo ADR (ONU). 1972 En vigor el 29 de Enero. 1978 Accidente de Los Alfaques. 1978 Se publica. 1992 Real Decreto 74/1992.

Más detalles

EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS

EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS OBTENCION ADR EXAMEN GLOBAL 28/FEBRERO/2017 15:00 horas 1.- Qué etiqueta debe llevar un bulto que contenga una materia explosiva

Más detalles

Real Decreto 551/2006, de 5 de mayo, por el que se regulan las operaciones de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español.

Real Decreto 551/2006, de 5 de mayo, por el que se regulan las operaciones de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español. Real Decreto 551/2006, de 5 de mayo, por el que se regulan las operaciones de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español. Por Real Decreto 2115/1998, de 2 de octubre, sobre

Más detalles

APLICACIÓN A MERCANCÍAS PELIGROSAS

APLICACIÓN A MERCANCÍAS PELIGROSAS APLICACIÓN A MERCANCÍAS PELIGROSAS INTEGRAL MANAGEMENT OF TECHNOLOGICAL INNOVATION Raúl Moreno embalaje@aidima.es CONTENIDOS Definición de mercancía peligrosa Marco legislativo Clasificación de las materias

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 164 Lunes 11 de julio de 2011 Sec. I. Pág. 75206 1.8.3 Consejero de seguridad 1.8.3.1 Cualquier empresa cuya actividad comporte el transporte de mercancías peligrosas por carretera, o las operaciones

Más detalles

PRINCIPALES CAMBIOS - ADR 2015

PRINCIPALES CAMBIOS - ADR 2015 PRINCIPALES CAMBIOS - ADR 2015 PARTE 1 Exenciones relativas al transporte de los carburantes líquidos relacionadas con el transporte de los sistemas de almacenamiento y de producción de energía eléctrica

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO DE LA ESPECIALIDAD FORMATIVA

PROGRAMA FORMATIVO DE LA ESPECIALIDAD FORMATIVA PROGRAMA FORMATIVO DE LA ESPECIALIDAD FORMATIVA OBTENCIÓN DEL ADR BÁSICO COMÚN Y ESPECIALIDAD TMVI043PO PLANES DE FORMACIÓN DIRIGIDOS PRIORITARIAMENTE A TRABAJADORES OCUPADOS PLANES DE FORMACIÓN DIRIGIDOS

Más detalles

Traducción proporcionada a título informativo. Únicamente las versiones en inglés y francés tienen un valor jurídico vinculante.

Traducción proporcionada a título informativo. Únicamente las versiones en inglés y francés tienen un valor jurídico vinculante. Traducción proporcionada a título informativo. Únicamente las versiones en inglés y francés tienen un valor jurídico vinculante. Transporte de Mercancías peligrosas, «Hazardous Goods» y «Hazardous Articles»

Más detalles

Real Decreto 551/2006, de 5 de mayo, por el que se regulan las operaciones de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español.

Real Decreto 551/2006, de 5 de mayo, por el que se regulan las operaciones de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español. Real Decreto 551/2006, de 5 de mayo, por el que se regulan las operaciones de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español. Sumario: CAPÍTULO I. DISPOSICIONES GENERALES Y DEFINICIONES.

Más detalles

TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA EN TERRITORIO ESPAÑOL

TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA EN TERRITORIO ESPAÑOL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA EN TERRITORIO ESPAÑOL Policia Local Huesca Webmaster Real Decreto 551/2006, de 5 mayo BOE 12 mayo 2006, núm. 113 Texto: Por Real Decreto 2115/1998, de

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO MINISTERIO DE FOMENTO

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO MINISTERIO DE FOMENTO Núm. 137 Miércoles 6 de junio de 2018 Sec. I. Pág. 58189 I. DISPOSICIONES GENERALES MINISTERIO DE FOMENTO 7511 Orden FOM/606/2018, de 25 de mayo, sobre el contenido del informe anual para el transporte

Más detalles

CONDUCTOR DE MERCANCÍAS PELIGROSAS BÁSICO Y CISTERNA 60 Horas de Acción Formativa

CONDUCTOR DE MERCANCÍAS PELIGROSAS BÁSICO Y CISTERNA 60 Horas de Acción Formativa CONDUCTOR DE MERCANCÍAS PELIGROSAS BÁSICO Y CISTERNA 60 Horas de Acción Formativa OBJETIVOS Obtención del carnet oficial que habilita a la certificación básica para la conducción de mercancías peligrosas

Más detalles

EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS RENOVACION ADR EXAMEN GLOBAL

EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS RENOVACION ADR EXAMEN GLOBAL EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS RENOVACION ADR EXAMEN GLOBAL 27/FEBRERO/2018 15:00 horas 1.- Las cajas de cartón utilizadas para la clase 1, tienen regulada

Más detalles

D I S P O N G O: CAPÍTULO I. Disposiciones generales. Artículo 1.- Objeto.

D I S P O N G O: CAPÍTULO I. Disposiciones generales. Artículo 1.- Objeto. REAL DECRETO 1566/1999, DE 8 DE OCTUBRE, SOBRE LOS CONSEJEROS DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA, POR FERROCARRIL O POR VÍA NAVEGABLE.(B. O. E. NÚM.251, DE 20 DE OCTUBRE)

Más detalles

Red Profesional Mercancías Peligrosas + PRINCIPALES MODIFICACIONES QUE INTRODUCE EL ADR 2013 (Obligatorio a partir del 30 de junio de 2013) 1) NUEVA OBLIGACIÓN PARA LOS EXPEDIDORES (1.4.2.1.1b) Las informaciones

Más detalles

CURSO DE RIESGOS TECNOLÓGICOS: MÓDULO III (RIESGO EN EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS) (penúltima edición)

CURSO DE RIESGOS TECNOLÓGICOS: MÓDULO III (RIESGO EN EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS) (penúltima edición) CURSO DE RIESGOS TECNOLÓGICOS: MÓDULO III (RIESGO EN EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS) (penúltima edición) Módulo: 2 Análisis y prevención de riesgos de protección civil. Submódulo: 2.4 Conocimiento

Más detalles

INTRUCCIONES DE TRABAJO (CARGA/ DESCARGA CISTERNAS. EJEMPLO: INFLAMABLES)

INTRUCCIONES DE TRABAJO (CARGA/ DESCARGA CISTERNAS. EJEMPLO: INFLAMABLES) INTRUCCIONES DE TRABAJO (CARGA/ DESCARGA CISTERNAS. EJEMPLO: INFLAMABLES) Cada planta tendrá unas instrucciones específicas respecto a otras condiciones de la operación, de cada mercancía que se descarga,

Más detalles

MINISTERIO DE LA PRESIDENCIA (BOE n. 113 de 12/5/2006)

MINISTERIO DE LA PRESIDENCIA (BOE n. 113 de 12/5/2006) MINISTERIO DE LA PRESIDENCIA (BOE n. 113 de 12/5/2006) REAL DECRETO 551/2006, de 5 de mayo, por el que se regulan las operaciones de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español.

Más detalles

MODIFICACIONES MAS RELEVANTES ADR

MODIFICACIONES MAS RELEVANTES ADR Capítulo MODIFICACION FECHA LIMITE Exención por transporte efectuado por autoridades competentes en emergencias Únicamente podrán desplazar el vehículo siniestrado al lugar seguro adecuado más próximo,

Más detalles

Interrelación de los reglamentos ADN, ADR y RID Actualización y contenido

Interrelación de los reglamentos ADN, ADR y RID Actualización y contenido Interrelación de los reglamentos ADN, ADR y RID Actualización y contenido (Bogotá, 19 y 20 de mayo de 2014) Rosa García Couto Secretaría del Comité de Expertos en Transporte de mercancías peligrosas y

Más detalles

Red profesional de Mercancías Peligrosas + Consultoría ADR + Servicios Externos de Consejero de Seguridad Mercancías Peligrosas ADR CAPÍTULO 8.4 DISPOSICIONES RELATIVAS A LA VIGILANCIA DE LOS VEHÍCULOS

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO DE LA ESPECIALIDAD FORMATIVA

PROGRAMA FORMATIVO DE LA ESPECIALIDAD FORMATIVA PROGRAMA FORMATIVO DE LA ESPECIALIDAD FORMATIVA ADR. TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS (BÁSICO) TMVI002PO PLANES DE FORMACIÓN DIRIGIDOS PRIORITARIAMENTE A TRABAJADORES OCUPADOS PLANES DE FORMACIÓN DIRIGIDOS

Más detalles

ANEXO I - REGLAMENTACIÓN VIGENTE

ANEXO I - REGLAMENTACIÓN VIGENTE ANEXO I - REGLAMENTACIÓN VIGENTE 1. Relación entre artículos del Reglamento General de Vehículos y reglamentación vigente Artículo del Reglamento Disposición Adicional Tercera Párrafo Materia Legislación

Más detalles

EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS

EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS EXAMEN DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS OBTENCION ADR EXAMEN GLOBAL 14/ENERO/2016 15:00 horas 1.- Cuáles son los grupos de embalaje asignados para las materias u objetos

Más detalles

Prova TEST / Prueba TEST. ADR-GLOBAL per a totes les especialitats / ADR-GLOBAL para todas las especialidades. Convocatòria 25/11/2017

Prova TEST / Prueba TEST. ADR-GLOBAL per a totes les especialitats / ADR-GLOBAL para todas las especialidades. Convocatòria 25/11/2017 Prova TEST / Prueba TEST ADR-GLOBAL per a totes les especialitats / ADR-GLOBAL para todas las especialidades Convocatòria 25/11/2017 Pregunta 1 A qué categoría de transporte se asignarán los envases vacíos

Más detalles

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS.

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. Tests ADR (50 preguntas) TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. EJERCICIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA. Pregunta 1

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 247 Martes 12 de octubre de 2010 Sec. I. Pág. 86206 I. DISPOSICIONES GENERALES MINISTERIO DE INDUSTRIA, TURISMO Y COMERCIO 15602 Orden ITC/2632/2010, de 5 de octubre, por la que se actualiza el Anexo

Más detalles

ADR Tacti-K, Barcelona, 14 de abril de 2005

ADR Tacti-K, Barcelona, 14 de abril de 2005 ADR 2005 Paloma Iribas Forcat Ingeniero de Caminos, Canales y Puertos Jefe del Gabinete de Ordenación y Coordinación del Transporte de Mercancías Peligrosas Tacti-K, Barcelona, 14 de abril de 2005 1 La

Más detalles

CARGA Y DESCARGA DE MERCANCÍAS PELIGROSAS

CARGA Y DESCARGA DE MERCANCÍAS PELIGROSAS SENSIBILIZACIÓN CARGA Y DESCARGA DE MERCANCÍAS PELIGROSAS INFORMACIÓN GENERAL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS MERCANCÍAS PELIGROSAS MÁS COMUNES EN EL TRANSPORTE 79% 73,5% 26,5% 21% Carretera Ferrocarril

Más detalles

Edición 1 01/08/2017 Página 1 de 3

Edición 1 01/08/2017 Página 1 de 3 ARMACON tiene implantado un Sistema Integrado de Gestión mediante el cual realiza un control de todos los aspectos relacionados con la Calidad y el Medio Ambiente. Este sistema incluye la comunicación

Más detalles

Diario Oficial de la Unión Europea L 367/23

Diario Oficial de la Unión Europea L 367/23 14.12.2004 Diario Oficial de la Unión Europea L 367/23 DIRECTIVA 2004/112/CE DE LA COMISIÓN de 13 de diciembre de 2004 por la que se adapta al progreso técnico la Directiva 95/50/CE del Consejo relativa

Más detalles

La biblia del ADR. Breve introducción a las mercancías Peligrosas. Baremo sancionador.

La biblia del ADR. Breve introducción a las mercancías Peligrosas. Baremo sancionador. seguridadpublica.es http://www.seguridadpublica.es/2014/10/la-biblia-del-adr-mercancias-peligrosas/ La biblia del. Breve introducción a las Peligrosas. Baremo sancionador. 21 octubre, 2014 Mucha gente

Más detalles

www.civil-mercantil.com REAL DECRETO 97/2014, de 14 de febrero, por el que se regulan las operaciones de transporte de mercancías peligrosas por carretera en territorio español. (BOE de 27 de febrero de

Más detalles

I. Disposiciones generales

I. Disposiciones generales 39254 Miércoles 30 noviembre 2005 BOE núm. 286 I. Disposiciones generales MINISTERIO DE FOMENTO 19689 RESOLUCIÓN de 21 de noviembre de 2005, de la Dirección General de Transportes por Carretera, sobre

Más detalles

G.- Transporte de mercancías peligrosas.

G.- Transporte de mercancías peligrosas. .- Transporte de mercancías peligrosas. COD. CONCEPTO NORMAS INFRINIDAS NORMA SANCIONAD. NT. P. SANCION. CUANTÍA DE LA SANCIÓN A DOCUMENTACIÓN A01 De carácter muy grave A01.01 A01.02 A01.03 A01.04 A01.05

Más detalles

INFORME ADR Rosa Mª Robles Hernández

INFORME ADR Rosa Mª Robles Hernández INFORME ADR 2015 Rosa Mª Robles Hernández INFORME ADR 2015 Este informe solo se refiere al transporte en bultos de productos fitosanitarios en vehículos caja, aunque puede aparecer información relativa

Más detalles

DESAYUNO DE TRABAJO: FIGURA DEL CONSEJERO DE SEGURIDAD

DESAYUNO DE TRABAJO: FIGURA DEL CONSEJERO DE SEGURIDAD DESAYUNO DE TRABAJO: FIGURA DEL CONSEJERO DE SEGURIDAD 07-06-2017 2 PRODUCTOS PELIGROSOS VS. MERCANCÍA PELIGROSA 3 CLASIFICACIÓN DE MMPP Clase Etiqueta de peligro 1 Materias y objetos explosivos 2 Gases

Más detalles

RESTRICCIONES PAÍS VASCO 2018 Restricciones que aplican a vehículos de transporte de mercancías

RESTRICCIONES PAÍS VASCO 2018 Restricciones que aplican a vehículos de transporte de mercancías RESTRICCIONES PAÍS VASCO 2018 Restricciones que aplican a vehículos de transporte de mercancías 1. MERCANCÍAS EN GENERAL Afectan a vehículos de más de 7.500 KG de Masa Máxima Autorizada (M.M.A.) o Masa

Más detalles

NOVEDADES ADR DISTRIBUCCION Y TRANSPORTE DE GASOLEO y GASOLINA POR CARRETERA

NOVEDADES ADR DISTRIBUCCION Y TRANSPORTE DE GASOLEO y GASOLINA POR CARRETERA NOVEDADES ADR 2011 DISTRIBUCCION Y TRANSPORTE DE GASOLEO y GASOLINA POR CARRETERA NOVEDADES DEL ACUERDO EUROPEO DE TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS POR CARRETERA (ADR) A PARTIR DEL 1 DE ENERO DE 2011

Más detalles

MERCANCÍAS Peligrosas: regula consejeros de seguridad para transporte por carretera, ferrocarril o vía navegable.

MERCANCÍAS Peligrosas: regula consejeros de seguridad para transporte por carretera, ferrocarril o vía navegable. MARGINAL: RCL 1999\2640 DISPOSICION: REAL DECRETO 8-10-1999, núm. 1566/1999 ORGANO-EMISOR: MINISTERIO FOMENTO PUBLICACIONES: BOE 20-10-1999, núm. 251, [pág. 36830] RESUMEN: MERCANCÍAS PELIGROSAS Regula

Más detalles

Carlos Monerris Confidencial. Sólo para uso interno de la empresa. Barcelona, 06 de Junio de 2017

Carlos Monerris Confidencial. Sólo para uso interno de la empresa. Barcelona, 06 de Junio de 2017 Carlos Monerris cmonerris@itene.com Confidencial. Sólo para uso interno de la empresa. 1 Barcelona, 06 de Junio de 2017 1 Introducción: Marco legal. 2 Principales novedades ADR 2017 3 ITENE y las Mercancías

Más detalles

INFORME SOBRE LA CARTA DE PORTE (Adaptado al A. D. R.2003)

INFORME SOBRE LA CARTA DE PORTE (Adaptado al A. D. R.2003) 1 INFORME SOBRE LA CARTA DE PORTE (Adaptado al A. D. R.2003) 1. Concepto. 2. Quién esta obligado a emitir la carta de porte? 3. Cuándo debe expedirse? 4. Quién debe firmarla? 5. Qué información general

Más detalles

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS.

TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. Tests ADR (50 preguntas) TRANSPORTE DE MERCANCIAS PELIGROSAS. EJERCICIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO DE CONSEJERO DE SEGURIDAD PARA EL TRANSPORTE DE MERCANCÍAS PELIGROSAS POR CARRETERA: EXPLOSIVOS

Más detalles

Arturo García Cobaleda INTERCAMBIOS MODALES MARÍTMO-FERROVIARIO-CARRETERA DE MERCANCÍAS PELIGROSAS

Arturo García Cobaleda INTERCAMBIOS MODALES MARÍTMO-FERROVIARIO-CARRETERA DE MERCANCÍAS PELIGROSAS Arturo García Cobaleda INTERCAMBIOS MODALES MARÍTMO-FERROVIARIO-CARRETERA DE MERCANCÍAS PELIGROSAS CRONOLOGÍA CCNR 1868 -> 1971 FLUVIAL ADNR OTIF 1893 -> 1893 FERROCARRIL RID OACI 1944 -> 1954 AÉREO IATA

Más detalles

LEGISLACIÓN CONSOLIDADA. TEXTO CONSOLIDADO Última modificación: sin modificaciones

LEGISLACIÓN CONSOLIDADA. TEXTO CONSOLIDADO Última modificación: sin modificaciones Orden FOM/2924/2006, de 19 de septiembre, por la que se regula el contenido mínimo del informe anual para el transporte de mercancías peligrosas por carretera, por ferrocarril o por vía navegable. Ministerio

Más detalles