Aritmética. Preguntas Propuestas

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Aritmética. Preguntas Propuestas"

Transcripción

1 7 Preguntas Propuestas 1

2 ... Regla de interés 1. El monto de un capital impuesto durante 6 años es S/ Si el mismo capital se hubiera impuesto al mismo rédito durante 7 años y medio, el monto sería S/ Calcule dicho capital. A) S/ B) S/ C) S/ D) S/ E) S/ Carmen decide vender un artículo, con el que gana S/.800. Con todo el dinero obtenido en la venta abre una cuenta en el banco, el cual le ofrece una tasa del 15 % trimestral a interés simple. Al cabo de 8 meses retira el monto obtenido y luego gasta el 18 % en comprar ropa. Si le queda S/.4821,6, cuál era el costo del artículo que vendió Carmen? A) S/.3800 B) S/.4200 C) S/.2800 D) S/.3600 E) S/ Si el 40 % de S/ se impone durante 8 meses al 20 % cuatrimestral de interés simple, calcule a qué tasa se debe imponer el resto durante 2 años para que la ganancia total sea de S/ A) 15 % B) 24 % C) 18 % D) 10 % E) 20 % 4. José depositó S/.N durante 4 años al 10 % semestral, capitalizable anualmente. Si el monto obtenido en el segundo año excede en S/.4788 al interés obtenido en el último periodo, calcule la suma de cifras de N. A) 16 B) 19 C) 15 D) 17 E) Cuánto dinero tendrá que depositar Vladimir en una cuenta de ahorros cuya tasa es del 20 %, capitalizable semestralmente, para poder hacer retiros de S/.860 al cabo de un año y al año y medio, y queden en la cuenta S/.6798 una vez transcurridos dos años? Dé como respuesta la suma de cifras del número obtenido. A) S/.6000 B) S/ C) S/.9000 D) S/.8000 E) S/ Al nacer el hijo de Raúl, él depositó en una institución financiera S/.8000 que le ofrece una tasa del 2,5 % semestral capitalizable anualmente. Dos años más tarde, nació una niña y entonces dividió el monto del depósito en dos partes: 2/5 para el hijo y el resto para la hija. Qué cantidad tendrá cada uno (aproximadamente) cuando cumplan 5 años? A) S/.3528 y S/.5092 B) S/.3200 y S/.4800 C) S/.3528 y S/.5292 D) S/.3300 y S/.4700 E) S/.3534 y S/ José se prestó de un banco S/.6500 al 20 % bimestral sobre el saldo deudor de cada bimestre. En el primer bimestre pagó el interés más una cuota del capital igual al interés, en el segundo bimestre no amortiza nada, en el tercer bimestre amortizó S/ Cuánto debe pagar en el cuarto bimestre para que termine de cancelar su deuda? A) S/.4884 B) S/.4080 C) S/.4848 D) S/.4648 E) S/

3 8. César se prestó S/.5000 durante un año y acordó pagar un interés del 20 % trimestral con respecto al saldo deudor luego de cada trimestre. Sin embargo, solo amortizó al final del primer semestre y otro tanto igual al cabo de 9 meses. Al final, para liberarse de la deuda, debió pagar S/ Determine cuánto es la cantidad que amortiza cada vez. A) S/.4320 B) S/.2600 C) S/.2840 D) S/.5720 E) S/.3460 Regla de descuento I 9. Calcule el valor nominal de una letra que descontada por 8 meses al 12 % da una diferencia de S/.12 entre el descuento comercial y el descuento racional. A) S/.1940 B) S/.1820 C) S/.2040 D) S/.2025 E) S/ Verónica acude a un banco con dos letras de S/.2000 y S/.6000 que vencen dentro de 1 y 2 años, respectivamente. El banco aplica un descuento del 12 % si es descuento externo y 10 % si es descuento interno. Si la primera letra se descontó comercialmente y la segunda racionalmente, cuánto recibió Verónica por ambas letras? A) S/.6760 B) S/.6720 C) S/.7230 D) S/.7280 E) S/ Si una letra que vence dentro de 8 meses se descontara comercialmente al 24 %, el valor actual de aquella excedería en S/.6108 al descuento racional de la misma letra, a la misma tasa de descuento. Calcule la suma de cifras del valor nominal. A) 12 B) 9 C) 10 D) 15 E) Se tiene 2 pagarés: uno a 8 % de descuento anual pagadero en 45 días y el otro al 5 % de descuento anual pagadero en 72 días. Si el valor actual de los 2 pagarés suma S/.8500, entonces la suma de sus valores nominales es A) 8585,9 B) 8590,8 C) 8875,0 D) 9444,4 E) 10119,0 UNI II 13. Dos letras de cambio, que se diferencian en S/.2 pagaderas dentro de 4 meses, se descuentan hoy al 12 % anual. Si para la primera se utiliza el descuento comercial y para la segunda el descuento racional, se obtiene el mismo valor actual. Halle la suma de los valores nominales de las letras. A) S/.4996 B) S/.1200 C) S/.2498 D) S/.3240 E) S/ Faltando un año para el vencimiento de una letra, se observa que el descuento comercial y racional son entre sí como 7 es a 5. Si el valor actual comercial de la misma letra, faltando 6 meses para su vencimiento, es S/.1512, cuál es su valor nominal? A) S/.1890 B) S/.1820 C) S/.3500 D) S/.1750 E) S/ Se tiene una letra que vence dentro de un año, la cual será descontada al 20 %. Si la diferencia de los valores actuales racional y comercial es S/.18, halle el valor nominal de la letra. A) S/.960 B) S/.600 C) S/.540 D) S/.480 E) S/.720 3

4 16. Se compró un artefacto a plazos, por el que se paga una cuota inicial de S/.375 y se firma cuatro letras mensuales cuyos valores nominales son inversamente proporcionales al número de meses que faltan para su vencimiento. Halle el precio al contado si la cuota inicial es el promedio de los valores nominales, además, la tasa de descuento es del 15 % trimestral. A) S/.1800 B) S/.2019 C) S/.2430 D) S/.3200 E) S/.1731 Regla de descuento II A) S/.1120 B) S/.1320 C) S/.1380 D) S/.1240 E) S/ Roberto firmó 2 letras de $ 3000 cada una a cancelar dentro de 4 y 7 meses, respectivamente, a una tasa del 24 %. Si luego de 3 meses de firmadas las letras Roberto tiene dificultades económicas, por lo que decide renegociar su deuda pagando $156 y firmando por el saldo tres letras de igual valor nominal a cancelar cuatrimestralmente a partir de la fecha de refinanciamiento, calcule el valor nominal de cada una de las letras Betty lleva al banco una letra de S/.2400 pagadera a los 80 días. El banco le da S/.373 y una letra de S/.2000 pagadera a los 30 días. Cuál fue la tasa de descuento comercial que aplicó el banco? A) 24 % B) 8 % C) 27 % D) 30 % E) 15 % 18. El señor Jiménez debe pagar en 4 meses una letra de S/ al 10 % de descuento anual. Si renegocia pagando S/.2400 y firma una letra pagadera en 8 meses al 12 %, al que aplica un descuento racional, calcule el valor nominal de la letra. A) S/ B) S/ C) S/ D) S/ E) S/ Percy desea reemplazar dos letras de S/.2400 y S/.3200, que vencen dentro de 8 y 10 meses, respectivamente, por cuatro letras de igual valor nominal de vencimiento mensual. Si la tasa de descuento empleada en todas las letras es del 15 % anual, calcule el valor nominal de las nuevas letras. A) $1500 B) $1800 C) $ 2400 D) $ 2200 E) $ Un comerciante tiene una deuda de 3 letras: una de S/.8000 pagadera en 3 meses, la segunda de S/.6000 pagadera a los 6 meses y la tercera de S/ pagadera en 10 meses. Como él desea reemplazarlas por una sola letra cuyo vencimiento sea de un año, cuál será el valor de la letra si la tasa de descuento es del 12 %? A) S/ B) S/ C) S/ D) S/ E) S/ Jessica tiene tres letras equivalentes que serán descontadas matemáticamente al 8 %, 6 % y 10 %, y vencen dentro de 5 años. Calcule la suma de los valores nominales si la mayor diferencia de dos de estos es S/ A) S/ B) S/ C) S/ D) S/ E) S/

5 23. Un deudor tiene que pagar al banco tres letras: la primera de S/ pagadera dentro de 30 días, la segunda de S/ pagadera en 60 días y la tercera de S/ con un plazo de 90 días. Dentro de qué tiempo (en días) debe ser pagada una letra única cuyo valor nominal sea la suma de los valores nominales de las tres letras? Suponga que la tasa de interés es constante. A) 70 días B) 71 días C) 72 días D) 73 días E) 74 días 24. Este año Jorge posee 3 letras que debe cancelar: una de S/.4550, que vence el 20 de noviembre, otra de S/.3250, que vence el 15 de octubre, y otra de S/.1950, que vence el 15 de diciembre. Si se reemplazan estas tres letras por una sola, cuyo valor nominal sea S/.9750 y descontada a la misma tasa, cuál es el día de vencimiento de esta? A) 10 de noviembre B) 13 de diciembre C) 13 de noviembre D) 12 de diciembre E) 12 de noviembre Estadística I 25. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) según las siguientes proposiciones. I. La profesión que un grupo de alumnos desea estudiar en la universidad es un ejemplo de una variable cualitativa. II. Todo intervalo de clase siempre tiene límite inferior. III. La cantidad de focos prendidos en un letrero comercial de una tienda es un ejemplo de una variable cuantitativa continua. A) VFF B) VVF C) FVF D) VVV E) FFV 26. De la siguiente tabla de frecuencias de ancho de clase constante y entero, calcule F 2 +f 4 +x 4. I i f i F i h i H i [3b ; 0,15 [ ; 0,375 [ ; 45 0,1875 [ ; 0,825 [ ; b1] A) 102,3 B) 102,6 C) 112,5 D) 103,5 E) 104,5 27. Se ha elaborado una tabla de frecuencias con igual ancho de clase que tiene las siguientes características H 7 =1; x 3 =18; f 5 =30; 2h 3 =3h 6 ; 5f 1 =3f 2 ; H 1 =0,075 Si la distribución es simétrica y x 6 =39, calcule f 4 +h 6. A) 36,125 B) 38,175 C) 36,75 D) 35,25 E) 38, Se tiene la distribución de los obreros de una empresa según su salario en una tabla con cinco intervalos de igual ancho de clase, y se observó que el menor sueldo es S/.650, además, x 3 =700; f 2 =10; f 4 =20; h 3 =0,3; f 1 =18 y f 3 =30 Calcule qué tanto por ciento de los trabajadores ganan desde S/.680 hasta S/.728. A) 50 % B) 53 % C) 40 % D) 56 % E) 30 % 5

6 29. Dado el tablero incompleto de la distribución de la frecuencia de las notas de 30 alumnos, complete el tablero con un ancho de clase constante e igual a 4. I i x i f i F i x i f i [ ; 18 [ ; 8 18 [ ; [ ; [ ; ] 72 Si la nota aprobatoria es 11, qué porcentaje de alumnos desaprobados existe? A) 42 % B) 38 % C) 40 % D) 48 % E) 50 % 30. En una distribución discreta se obtiene el siguiente cuadro respecto al número de artículos vendidos en el día por las tiendas de un supermercado. N.º de hijos N.º de familias [0; 2] a [3; 4] a [5; 7] 3a [8; 10] 2a Calcule qué tanto por ciento de las familias tienen desde 4 hasta 7 hijos. A) 53 % B) 45 % C) 48 % D) 60 % E) 50 % 31. De los datos de una tabla de distribución de frecuencia simétrica se observa que x 1 =3,5; x 4 =12,5. f1 1 H2 1 = ; = ; H5 = 1 f2 2 H4 3 Si la distribución posee 900 datos, calcule la cantidad de datos que se encuentran en el intervalo [6; 12. A) 620 B) 540 C) 580 D) 600 E) A través de una encuesta realizada a 200 trabajadores sobre sus salarios mensuales, se puede elaborar la siguiente tabla de distribución de frecuencias de igual ancho de clase. Además x 2 + x 4 14 = x6 11 Calcule x 3 +f 5. I i x i f i F i H i [ ; [ ; 20 [ ; [ ; 108 [ ; 0,715 [ ; ] A) 445 B) 465 C) 475 D) 455 E) Claves 01 - D 05 - A 09 - D 13 - C 17 - C 21 - B 25 - B 29 - C 02 - E 06 - C 10 - A 14 - A 18 - D 22 - C 26 - E 30 - E 03 - A 07 - A 11 - D 15 - C 19 - E 23 - E 27 - A 31 - B 04 - B 08 - B 12 - A 16 - E 20 - D 24 - C 28 - B 32 - D 6

Preguntas Propuestas. Asociación Fondo de Investigadores y Editores

Preguntas Propuestas. Asociación Fondo de Investigadores y Editores Preguntas Propuestas 7 Asociación Fondo de Investigadores y Editores Regla de descuento I 1. Por medio de un pagaré, Vladimir se comprometió a cancelar, luego de un año y medio, un valor de S/.12 000.

Más detalles

MATEMATICAS FINANCIERAS TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES EJERCICIOS PROPUESTOS TEMARIO 1 1) Una inversión realizada hoy por $ 1.200.000 genera al final de

MATEMATICAS FINANCIERAS TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES EJERCICIOS PROPUESTOS TEMARIO 1 1) Una inversión realizada hoy por $ 1.200.000 genera al final de MATEMATICAS FINANCIERAS TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES EJERCICIOS PROPUESTOS TEMARIO 1 1) Una inversión realizada hoy por $ 1.200.000 genera al final de un año la suma de $1.536.000. Se pide: a) La suma ganada

Más detalles

Guía de Estudios Matemática Financiera Quinto Bachillerato en Administración Prof. Cristobal Escalante O.

Guía de Estudios Matemática Financiera Quinto Bachillerato en Administración Prof. Cristobal Escalante O. Quinto Bachillerato en Administración Prof. Cristobal Escalante O. Temas a Evaluar 1. Porcentajes 2. Repartición Proporcional a. Directa b. inversa 3. Interés Simple 4. Interés Compuesto a. Monto compuesto

Más detalles

COLEGIO UNIVERSITARIO CARDENAL CISNEROS. Libro de Ejercicios de Matemáticas Financieras

COLEGIO UNIVERSITARIO CARDENAL CISNEROS. Libro de Ejercicios de Matemáticas Financieras COLEGIO UNIVERSITARIO CARDENAL CISNEROS Libro de Ejercicios de Matemáticas Financieras Manuel León Navarro 2 Capítulo 1 Ejercicios lección 2 1. Determinar el capital equivalente a (1000000,2020) en 2012

Más detalles

El descuento bancario o comercial es el interés del valor nominal, y se determina mediante el interés entre el vencimiento de la deuda y la fecha de

El descuento bancario o comercial es el interés del valor nominal, y se determina mediante el interés entre el vencimiento de la deuda y la fecha de El descuento bancario o comercial es el interés del valor nominal, y se determina mediante el interés entre el vencimiento de la deuda y la fecha de descuento a cierta tasa, valuada ésta sobre el valor

Más detalles

1. El 5to. término de una progresión aritmética es 7 y el 7mo. término es 8 1/3. Hallar el 1er. término.

1. El 5to. término de una progresión aritmética es 7 y el 7mo. término es 8 1/3. Hallar el 1er. término. 1. El 5to. término de una progresión aritmética es 7 y el 7mo. término es 8 1/3. Hallar el 1er. término. 2. Hallar el 8vo. Término de la siguiente progresión geométrica: 6: 4:. 3. La razón de una progresión

Más detalles

JORGE LUIS GONZÁLEZ ESCOBAR

JORGE LUIS GONZÁLEZ ESCOBAR 1. Se invierten 200.000 en un depósito a término fijo de 6 meses en un banco que paga el 28,8% Nominal Mensual. Determinar el monto de la entrega al vencimiento. R/230.584,30. 2. Una persona debe pagar

Más detalles

MODELO DE RESPUESTAS

MODELO DE RESPUESTAS PRIMERA PRUEBA INTEGRAL LAPSO 2 008-2 734-1/5 Universidad Nacional Abierta MATEMÁTICA III ( 734 ) Vicerrectorado Académico Fecha: 25/10/2 008 Cód. Carrera: 610-612 - 613 MODELO DE RESPUESTAS OBJ 1 PTA

Más detalles

TERCERA RELACIÓN LEYES FINANCIERAS DE DESCUENTO COMPUESTO

TERCERA RELACIÓN LEYES FINANCIERAS DE DESCUENTO COMPUESTO TERCERA RELACIÓN LEYES FINANCIERAS DE DESCUENTO COMPUESTO 1.- Tenemos que pagar una deuda de 1.500 dentro de 3 años. Si se adelanta su pago al momento presente, qué cantidad tendremos que pagar sabiendo

Más detalles

INTERÉS SIMPLE $15000 + $15 000. Monto. Capital Interés 15000(.08) = 1200 15 000 + 1 200 = 16 200. Tasa de interés: 8% mensual (.

INTERÉS SIMPLE $15000 + $15 000. Monto. Capital Interés 15000(.08) = 1200 15 000 + 1 200 = 16 200. Tasa de interés: 8% mensual (. INTERÉS SIMPLE Capital Interés $15 000 Tasa de interés: 8% mensual (.08) $15000 + 15000(.08) = 1200 1 mes 15 000 + 1 200 = 16 200 Monto INTERÉS SIMPLE Capital Interés C Tasa de interés: i C + I Ci 1 periodo

Más detalles

PROBLEMARIO MATEMÁTICAS FINANCIERAS

PROBLEMARIO MATEMÁTICAS FINANCIERAS PROBLEMARIO MATEMÁTICAS FINANCIERAS CONVERSIÓN DE TIEMPOS Realizar las siguientes conversiones: 1. 4 cuatrimestres a meses R.- 16 meses 2. 5 años a trimestres R.- 20 trimestres 3. 12 meses a cuatrimestres

Más detalles

TEMA 10: Operaciones financieras. El interés

TEMA 10: Operaciones financieras. El interés UNO: Básicos de interés simple. 1. Calcula el interés que en capitalización simple producen 10.000, al 5% anual durante 3 años. 2. Cuál será el montante obtenido de la operación anterior? 3. Un inversor

Más detalles

EJERCICIOS DE DESCUENTO.

EJERCICIOS DE DESCUENTO. EJERCICIOS DE DESCUENTO. 1.- Calcular la cantidad que se descuenta comercialmente a una letra cuyo nominal es de 2.000, que vence dentro de 60 días y a la que se aplica un tanto simple de descuento del

Más detalles

Matemática financiera

Matemática financiera Matemática financiera Evaluación En la sucesión, /, /, /, / calcula la suma de sus términos. a) b) No tiene solución. c) / Un artículo cuesta 00. En unas primeras rebajas su valor disminuye un 0 % pero

Más detalles

2.3. Concepto y representación gráfica de

2.3. Concepto y representación gráfica de 2.1. Concepto y representación gráfica de operación financiera de capitalización simple. 2.2. Cálculo del valor actual, montante, tiempo e interés en operaciones financieras de capitalización simple. 2.3.

Más detalles

EJERCICIOS DE APLICACIÓN DE LAS MATEMÁTICAS COMERCIALES Y FINANCIERO A LAS OPERACIONES BANCARIAS Y DE SEGUROS JOSÉ MANUEL DOMENECH ROLDÁN PROFESOR DE

EJERCICIOS DE APLICACIÓN DE LAS MATEMÁTICAS COMERCIALES Y FINANCIERO A LAS OPERACIONES BANCARIAS Y DE SEGUROS JOSÉ MANUEL DOMENECH ROLDÁN PROFESOR DE 1 CAPITALIZACIÓN SIMPLE 1. Calcular el interés de 1.502,53 al 8% durante: 9 años; 4 meses; 180 días; 6 semanas. Resultados: 1.081,82 ; 40,07 ; 60,10 ; 13,87 2. Un capital fue colocado al 6% durante 120

Más detalles

Matemáticas Financieras I. Febrero, 2009

Matemáticas Financieras I. Febrero, 2009 Matemáticas Financieras I. Febrero, 2009 Tarea II. Interés simple, descuento Simple. Instrucciones: Van algunos ejercicios de interés y descuento simple, están bastante sencillos, pero confío en que sean

Más detalles

EJERCICIOS SOBRE ANUALIDADES

EJERCICIOS SOBRE ANUALIDADES UNIVERSIDAD DE LOS ANDES TÁCHIRA Dr PEDRO RINCÓN GUTIERREZ DEPARTAMENTO DE CIENCIAS EJERCICIOS SOBRE ANUALIDADES 1. Se depositan $ 150 pesos al final de cada mes en un banco que paga el 3 % mensual capitalizable

Más detalles

ÍNDICE. Prólogo... 4. Tema 1. BIOMETRÍA... 5. Tema 2. VALORACIÓN FINANCIERA... 15. Tema 3. RENTAS FINANCIERAS... 22. Tema 4. RENTAS ACTUARIALES...

ÍNDICE. Prólogo... 4. Tema 1. BIOMETRÍA... 5. Tema 2. VALORACIÓN FINANCIERA... 15. Tema 3. RENTAS FINANCIERAS... 22. Tema 4. RENTAS ACTUARIALES... ÍNDICE Prólogo......................................................................................................... 4 Tema 1. BIOMETRÍA..........................................................................................

Más detalles

Unidad 2. Interés simple. Objetivos. Al finalizar la unidad, el alumno:

Unidad 2. Interés simple. Objetivos. Al finalizar la unidad, el alumno: Unidad 2 Interés simple Objetivos Al finalizar la unidad, el alumno: Calculará el interés simple producido por un cierto capital colocado a una tasa determinada durante un periodo de tiempo dado. Calculará

Más detalles

MATEMÁTICAS FINANCIERAS PARTE II PROBLEMAS

MATEMÁTICAS FINANCIERAS PARTE II PROBLEMAS MATEMÁTICAS FINANCIERAS PARTE II PROBLEMAS 1. Sea una renta pospagable de cuantía a, duración 12 años y tipo de interés constante, cuyo valor actual es de 10.000 y su valor final de 17.958,56. Calcular:

Más detalles

MATEMÁTICA FINANCIERA I

MATEMÁTICA FINANCIERA I Facultad de Ciencias Económicas Convocatoria de Febrero Primera Semana Material Auxiliar: Calculadora financiera MATEMÁTICA FINANCIERA I 23 de Enero de 28-8,3 horas Duración: 2 horas. a) Comparar las leyes

Más detalles

Capítulo 1 Interés Simple

Capítulo 1 Interés Simple Capítulo 1 Interés Simple 1.1 Tanto por ciento En matemáticas el tanto por ciento es una forma de expresar un número en proporción cien (de ahí el nombre por ciento ), y se denota con el símbolo %. El

Más detalles

Matemáticas Financieras Problemas resueltos Tema 1 Grado ADE

Matemáticas Financieras Problemas resueltos Tema 1 Grado ADE (Francisco Begines Begines. Departamento de Economía Aplicada I. Universidad de Sevilla) 1 Matemáticas Financieras Problemas resueltos Tema 1 Grado ADE 1. Para comprar un artículo entregamos 3 euros en

Más detalles

1) Calcular el montante o capital final obtenido al invertir un capital de 1.000 al 8% de interés anual simple durante 8 años. 2) Calcular el capital

1) Calcular el montante o capital final obtenido al invertir un capital de 1.000 al 8% de interés anual simple durante 8 años. 2) Calcular el capital 1) Calcular el montante o capital final obtenido al invertir un capital de 1.000 al 8% de interés anual simple durante 8 años. 2) Calcular el capital inicial necesario para obtener un capital de 20.000

Más detalles

CESMA BUSINESS SCHOOL MATEMÁTICAS FINANCIERAS. TEMA 2 CAPITALIZACIÓN SIMPLE

CESMA BUSINESS SCHOOL MATEMÁTICAS FINANCIERAS. TEMA 2 CAPITALIZACIÓN SIMPLE CESMA BUSINESS SCHOOL MATEMÁTICAS FINANCIERAS. TEMA 2 CAPITALIZACIÓN SIMPLE Javier Bilbao García 1 1.- Capitalización Simple Definición: Se pretende sustituir un capital presente por otro equivalente en

Más detalles

MATEMÁTICA FINANCIERA

MATEMÁTICA FINANCIERA Hugo Bononi MATEMÁTICA FINANCIERA (Guía de Ejercicios) Escuela de Comercio Nº 12 ÍNDICE 1. PORCENTAJE - INTERÉS SIMPLE 3 Ejercicios complementarios 4 2. DESCUENTO COMERCIAL 5 Ejercicios complementarios

Más detalles

Herramientas básicas de Matemática Financiera

Herramientas básicas de Matemática Financiera UNIVERSIDAD NACIONAL DE RÍO CUARTO FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CÁTEDRA: SISTEMAS DE INFORMACIÓN CONTABLE II ( B ) SERIE DE CUADERNILLOS CONTABLES Coordinador: Mgter. Gustavo Sader Cuadernillo Nº 4

Más detalles

Ejercicios prácticos de Cálculo Financiero

Ejercicios prácticos de Cálculo Financiero Ejercicios prácticos de Cálculo Financiero 1) Se necesita calcular el monto que percibiría una persona en un juicio laboral por despido. El monto de la indemnización era de $10.000, que debía ser ajustado

Más detalles

Matemáticas Financieras

Matemáticas Financieras Matemáticas Financieras Francisco Pérez Hernández Departamento de Financiación e Investigación de la Universidad Autónoma de Madrid Objetivo del curso: Profundizar en los fundamentos del cálculo financiero,

Más detalles

ELABORO:L.A.E. MARIA DE LA LUZ MARTINEZ LEON

ELABORO:L.A.E. MARIA DE LA LUZ MARTINEZ LEON 2013. AÑO DEL BICENTENARIO DE LOS SENTIMIENTOS DE LA NACIÓN ELABORO:L.A.E. MARIA DE LA LUZ MARTINEZ LEON LA PAZ, MARZO 2013 Í NDICE 1 Introducción 2 Importancia de las Matemáticas Financieras Tema : 1.1,

Más detalles

- La mejor alternativa de inversión.

- La mejor alternativa de inversión. CASO 1: Un inversor deposita $ 5.000.- en un banco en Plazo Fijo a 12 meses, la tasa pactada fue una TEA del 0,11. A los 100 días se transfiere el certificado a un proveedor con el fin de cancelar una

Más detalles

Unidad 13. Amortización y Fondos de Amortización

Unidad 13. Amortización y Fondos de Amortización Unidad 13 Amortización y Fondos de Amortización INTRODUCCION En la sección 6.8 se mencionó que la palabra amortizar proviene del latín y que su significado literal es "dar muerte". En matemática financiera

Más detalles

Facultad de Ciencias Económicas. Cálculo Financiero Guía de trabajos prácticos. Autor: Pablo Caviezel

Facultad de Ciencias Económicas. Cálculo Financiero Guía de trabajos prácticos. Autor: Pablo Caviezel Facultad de Ciencias Económicas Cálculo Financiero Guía de trabajos prácticos Autor: Pablo Caviezel CÁLCULO FINANCIERO GUÍA DE TRABAJOS PRÁCTICOS Profesor: Act. CAVIEZEL, Pablo I. Acerca del autor y compilador

Más detalles

Tres hermanos, X, Y y Z deciden iniciar un negocio familiar, para lo cual deberán aportar hoy, cada uno de ellos, 24.000.

Tres hermanos, X, Y y Z deciden iniciar un negocio familiar, para lo cual deberán aportar hoy, cada uno de ellos, 24.000. Regímenes financieros. Ejercicios propuestos 1 REGÍMENES FINANCIEROS. EJERCICIOS PROPUESTOS EJERCICIO 1 Tres hermanos, X, Y y Z deciden iniciar un negocio familiar, para lo cual deberán aportar hoy, cada

Más detalles

Gestión Financiera 2º AF 1

Gestión Financiera 2º AF 1 LEY FINANCIERA DE INTERÉS SIMPLE Gestión Financiera 2º AF 1 1.1 Concepto Operación financiera cuyo objeto es la sustitución de un capital presente por otro equivalente con vencimiento posterior, mediante

Más detalles

Unidad 9. Interés Compuesto

Unidad 9. Interés Compuesto Unidad 9 Interés Compuesto INTRODUCCION En los problemas de interés simple, el capital que genera los intereses permanece constante todo el tiempo de duración del préstamo. En cambio, cuando el interés

Más detalles

UNIDAD 1 LAS LEYES FINANCIERAS DE CAPITALIZACIÓN DESCUENTO

UNIDAD 1 LAS LEYES FINANCIERAS DE CAPITALIZACIÓN DESCUENTO - 1 - UNIDAD 1 LAS LEYES FINANCIERAS DE CAPITALIZACIÓN Y DESCUENTO Tema 1: Operaciones financieras: elementos Tema 2: Capitalización y descuento simple Tema 3: Capitalización y descuento compuesto Tema

Más detalles

PRIMERA RELACIÓN. LEYES FINANCIERAS DE CAPITALIZACIÓN

PRIMERA RELACIÓN. LEYES FINANCIERAS DE CAPITALIZACIÓN PRIMERA RELACIÓN. LEYES FINANCIERAS DE CAPITALIZACIÓN 1º.- Un capital colocado al 10% simple durante un tiempo se transformó en 8.257 88, pero si hubiera estado colocado al 15% durante el mismo período

Más detalles

LECCIÓN Nº 07 y 08 DESCUENTO

LECCIÓN Nº 07 y 08 DESCUENTO UNIVERSIA JOSE CARLOS MARIATEGUI LECCIÓN Nº 07 y 08 ESCUENTO OBJETIVO: El presente capítulo es enseñar los conceptos básicos en las operaciones bancarias y comerciales como intereses, descuentos y comisiones.

Más detalles

Valor del Dinero en el Tiempo Uno de los principios más importantes en todas las finanzas.

Valor del Dinero en el Tiempo Uno de los principios más importantes en todas las finanzas. Valor del Dinero en el Tiempo Uno de los principios más importantes en todas las finanzas. El dinero es un activo que cuesta conforme transcurre el tiempo, permite comprar o pagar a tasas de interés periódicas

Más detalles

EXAMEN UNIDADES 3 Y 4 (16 DE DICIEMBRE DE 2010)

EXAMEN UNIDADES 3 Y 4 (16 DE DICIEMBRE DE 2010) Resuelve los siguientes ejercicios: 1. Una empresa desea sustituir 3 efectos de nominal 2.000 cada uno de ellos, y con vencimiento a los 30, 45 y 60 días, por un capital único igual a la suma de los nominales

Más detalles

La solución del ejemplo 1 está disponible en: http://youtu.be/cqvqzzqlj2y

La solución del ejemplo 1 está disponible en: http://youtu.be/cqvqzzqlj2y UNIDAD II. INTERÉS Y DESCUENTO SIMPLE Al evaluar las tasas de interés o de descuento por día, el año puede ser considerado de 360 días o con 365 días; al primer caso se le conoce como interés simple ordinario

Más detalles

Interés Simple y Compuesto

Interés Simple y Compuesto Interés Simple y Compuesto Las finanzas matemáticas son la rama de la matemática que se aplica al análisis financiero. El tema tiene una relación cercana con la disciplina de la economía financiera, que

Más detalles

Unidad 3. Interés compuesto. Objetivos. Al finalizar la unidad, el alumno:

Unidad 3. Interés compuesto. Objetivos. Al finalizar la unidad, el alumno: Unidad 3 Interés compuesto Objetivos Al finalizar la unidad, el alumno: Calculará el monto producido por un cierto capital colocado a una tasa de interés compuesto convertible anualmente, semestralmente

Más detalles

GUIA DE CLASE MATEMATICAS FINANCIERAS

GUIA DE CLASE MATEMATICAS FINANCIERAS CAPITULO No 3. INTERES COMPUESTO. DEFINICION DE INTERES COMPUESTO Se podría definir como la operación financiera en la cual el capital aumenta al final de cada periodo por la suma de los intereses vencidos.

Más detalles

CAPÍTULO II INTRODUCCION A LA MATEMÁTICA FINANCIERA EN LA GESTIÓN

CAPÍTULO II INTRODUCCION A LA MATEMÁTICA FINANCIERA EN LA GESTIÓN CAPÍTULO II INTRODUCCION A LA MATEMÁTICA FINANCIERA EN LA GESTIÓN Introducción. En la bibliografía dreferida a la matemática financiera el primer término que aparece es el de "Capital financiero". Se entiende

Más detalles

Lista de problemas de Matemática Financiera (Temas 1 y 2) Leyes de interés y descuento

Lista de problemas de Matemática Financiera (Temas 1 y 2) Leyes de interés y descuento MÉTODOS MATEMÁTICOS DE LA ECONOMÍA (2009 2010) LICENCIATURAS EN ECONOMÍA Y ADE - DERECHO Lista de problemas de Matemática Financiera (Temas 1 y 2) Leyes de interés y descuento 1. Se considera la ley de

Más detalles

MATEMÁTICAS FINANCIERAS II

MATEMÁTICAS FINANCIERAS II MATEMÁTICAS FINANCIERAS II MATEMÁTICAS FINANCIERAS II USIAS OCHOA LOPEZ RED TERCER MILENIO AVISO LEGAL Derechos Reservados 2012, por RED TERCER MILENIO S.C. Viveros de Asís 96, Col. Viveros de la Loma,

Más detalles

APUNTES DE MATEMATICAS FINANCIERAS. C.P. CELIA GABRIELA CAMACHO MONTES.

APUNTES DE MATEMATICAS FINANCIERAS. C.P. CELIA GABRIELA CAMACHO MONTES. 1 APUNTES DE MATEMATICAS FINANCIERAS. C.P. CELIA GABRIELA CAMACHO MONTES. GENERALIDADES. Las matemáticas Financieras es una rama de las matemáticas utilizada para el cálculo de los diferentes tipos de

Más detalles

LECCIÓN Nº 13, 14 y 15 AMORTIZACION

LECCIÓN Nº 13, 14 y 15 AMORTIZACION LECCIÓN Nº 13, 14 y 15 AMORTIZACION OBJETIVO: El propósito de este capitulo es aprender los principales sistemas de amortización de deudas y combinarlos para crear nuevos modelos. Se examinaran los métodos

Más detalles

RESUELTOS POR M. I. A. MARIO LUIS CRUZ VARGAS PROBLEMAS RESUELTOS DE ANUALIDADES ORDINARIAS. 1.Una mina en explotación tiene una producción anual de

RESUELTOS POR M. I. A. MARIO LUIS CRUZ VARGAS PROBLEMAS RESUELTOS DE ANUALIDADES ORDINARIAS. 1.Una mina en explotación tiene una producción anual de PROBLEMAS RESUELTOS DE ANUALIDADES ORDINARIAS 1.Una mina en explotación tiene una producción anual de 600 000 dólares y se calcula que se agotará en 5 años. Cuál es el valor actual de la producción si

Más detalles

GUÍA DE TRABAJOS PRÁCTICOS DE CÁLCULO FINANCIERO

GUÍA DE TRABAJOS PRÁCTICOS DE CÁLCULO FINANCIERO GUÍA DE TRABAJOS PRÁCTICOS DE CÁLCULO FINANCIERO 1 CUATRIMESTRE 2008 Profesor: Act. Ariel G. Más Cátedra: Act. Ricardo P. Arzoumanian Auxiliares Docentes: Diego L. Mazzeo; Anabel Aldana INDICE TEMATICO

Más detalles

EJERCICIOS PROPUESTOS CAPÍTULO 3

EJERCICIOS PROPUESTOS CAPÍTULO 3 ADMINISTRACIÓN FINANCIERA FUNDAMENTOS Y APLICACIONES Oscar León García S. Cuarta Edición EJERCICIOS PROPUESTOS CAPÍTULO 3 Matemáticas Financieras Última Actualización: Agosto 18 de 2009 Consultar últimas

Más detalles

MATEMATICAS FINANCIERAS

MATEMATICAS FINANCIERAS 1. Hallar el valor equivalente de un monto de $94 000.000 en 450 días suponiendo una tasa de interés bancaria del 12% ES. o Valor inicial o presente: 94 millones o Tasa de interés: 12% ES o Periodo de

Más detalles

Pero independientemente del tipo de operación que tengamos en frente, el principio es el mismo. Veamos de que se trata con un ejemplo:

Pero independientemente del tipo de operación que tengamos en frente, el principio es el mismo. Veamos de que se trata con un ejemplo: Operaciones de interés Breve consideración El presente trabajo, tiene por fin principal, otorgar un concepto breve, sobre las principales operaciones de interés. Sin la intención de reemplazar a los tratadistas

Más detalles

INTERÉS COMPUESTO. Alejandro Vera Trejo

INTERÉS COMPUESTO. Alejandro Vera Trejo INTERÉS COMPUESTO Alejandro Vera Trejo Objetivo Se manejarán los factores que intervienen en el modelo de interés compuesto aplicándolos en el planteamiento y resolución de problemas. Se solucionaran situaciones

Más detalles

FACULTAD DE TURISMO Y FINANZAS UNIVERSIDAD DE SEVILLA GRADO EN FINANZAS Y CONTABILIDAD DEPARTAMENTO DE ECONOMIA APLICADA I MATEMATICAS FINANCIERAS

FACULTAD DE TURISMO Y FINANZAS UNIVERSIDAD DE SEVILLA GRADO EN FINANZAS Y CONTABILIDAD DEPARTAMENTO DE ECONOMIA APLICADA I MATEMATICAS FINANCIERAS FACULTAD DE TURISMO Y FINANZAS UNIVERSIDAD DE SEVILLA GRADO EN FINANZAS Y CONTABILIDAD DEPARTAMENTO DE ECONOMIA APLICADA I MATEMATICAS FINANCIERAS PROBLEMAS DE EXAMENES SEGUNDO CURSO 1.- SISTEMAS FINANCIEROS

Más detalles

LECCION 1ª Curso de Matemáticas Financieras

LECCION 1ª Curso de Matemáticas Financieras LECCION 1ª Curso de Matemáticas Financieras Aula Fácil pone en marcha este nuevo curso de matemáticas financieras, dirigido tanto a estudiantes universitarios como a profesionales del sector financiero,

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO M. C. Juana Díaz Juárez Matemáticas Financieras E S C U E L A S U P E R I O R D E C D. S A H A G Ú N C A R R E T E R A S A H A G Ú N O T U M B A S / N Unidad

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA CÁLCULO FINANCIERO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA CÁLCULO FINANCIERO UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS, JURÍDICAS Y SOCIALES CÁLCULO FINANCIERO CARTILLA DE EJERCICIOS SISTEMAS DE AMORTIZACION Año 2011 1 FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS, JURÍDICAS

Más detalles

Unidad 7. Descuento Compuesto

Unidad 7. Descuento Compuesto Unidad 7 Descuento Compuesto En muchas operaciones bancarias se otorgan préstamos en cuyos documentos se mencionan descuentos compuestos. Antes de estudiar los diferentes tipos de descuentos, es conveniente

Más detalles

Una empresa presenta al descuento, el día 12 de marzo de 2006, la siguiente remesa de efectos:

Una empresa presenta al descuento, el día 12 de marzo de 2006, la siguiente remesa de efectos: EJEMPLO RESUELTO Una empresa presenta al descuento, el día 12 de marzo de 2006, la siguiente remesa de efectos: Nominal Vencimiento 350 24-03-2006 600 06-04-2006 1.550 15-05-2006 El banco aplica un tipo

Más detalles

Problemas resueltos de Capitalización simple

Problemas resueltos de Capitalización simple 01 Problemas resueltos de Capitalización simple 1. 1. Tema 1: Interés simple... 2 1. 2. Tema 2: Descuento simple... 10 1. 3. Tema 3: Equivalencia de capitales... 14 1. 4. Soluciones a los ejercicios del

Más detalles

Ciclo Básico Unificado de las Tecnicaturas Superiores Módulo Herramientas Matemática

Ciclo Básico Unificado de las Tecnicaturas Superiores Módulo Herramientas Matemática RENDIMIENTO DE OPERAIONES FINANIERAS El rendimiento periódico de una operación financiera, es la relación entre los intereses ganados en dicho período y el capital al que se tenía derecho al comenzar ese

Más detalles

Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas Cuaderno de trabajo de la materia de MATEMÁTICAS FINANCIERAS M.E. MARÍA LÓPEZ LARREA FEBRERO 2009 INDICE

Más detalles

Curso de Finanzas PROF. ALFREDO VENTO ORTIZ

Curso de Finanzas PROF. ALFREDO VENTO ORTIZ Curso de Finanzas PROF. ALFREDO VENTO ORTIZ DEFINICIÓN DE FINANZAS Entendemos por finanzas todo aquello que esta relacionado con la obtención y uso eficiente del dinero o sus equivalentes. En particular:

Más detalles

- El valor de todas las cuotas.

- El valor de todas las cuotas. CASO 1: Un comerciante recibe un préstamo de $ 30.000.- a cancelarse mediante el pago de 12 cuotas bimestrales adelantadas e iguales. Inmediatamente de pagada la quinta cuota, acuerda con el acreedor en

Más detalles

Gestión Financiera. 2 > Capitalización y descuento simple

Gestión Financiera. 2 > Capitalización y descuento simple . 2 > Capitalización y descuento simple Juan Carlos Mira Navarro Juan Carlos Mira Navarro 1 / 25. 2 > Capitalización y descuento simple 1 2 Definición Ley financiera de capitalización simple Factor de

Más detalles

Instrumentos matemáticos para la empresa (2/4) 1º GRADO DERECHO-ADE CURSO 2011-2012. Prof. Pedro Ortega Pulido

Instrumentos matemáticos para la empresa (2/4) 1º GRADO DERECHO-ADE CURSO 2011-2012. Prof. Pedro Ortega Pulido Instrumentos matemáticos para la empresa (2/4) 1º GRADO DERECHO-ADE CURSO 2011-2012. Prof. Pedro Ortega Pulido 1. Matemática Financiera 1.0. Introducción a la matemática financiera. 1.1. Capitales financieros

Más detalles

FACULTAD DE TURISMO Y FINANZAS UNIVERSIDAD DE SEVILLA GRADO EN FINANZAS Y CONTABILIDAD DEPARTAMENTO DE ECONOMIA APLICADA I MATEMATICAS FINANCIERAS

FACULTAD DE TURISMO Y FINANZAS UNIVERSIDAD DE SEVILLA GRADO EN FINANZAS Y CONTABILIDAD DEPARTAMENTO DE ECONOMIA APLICADA I MATEMATICAS FINANCIERAS FACULTAD DE TURISMO Y FINANZAS UNIVERSIDAD DE SEVILLA GRADO EN FINANZAS Y CONTABILIDAD DEPARTAMENTO DE ECONOMIA APLICADA I MATEMATICAS FINANCIERAS BOLETIN DE PROBLEMAS SEGUNDO CURSO Sistemas financieros

Más detalles

Las Tasas de Interés Efectiva y Nominal

Las Tasas de Interés Efectiva y Nominal 1 Las Tasas de Interés Efectiva y Nominal En el presente documento se explican los diferentes tipos de tasas de interés que normalmente se utilizan en el mercado financiero. Inicialmente veremos la diferencia

Más detalles

MATEMATICAS FINANCIERAS

MATEMATICAS FINANCIERAS MATEMATICAS FINANCIERAS 1 MATEMATICAS FINANCIERAS OBJETIVO GENERAL: Dominio y uso de las herramientas básicas para realizar los cálculos matemáticos, frecuentemente utilizados en el medio financiero. Particularmente

Más detalles

UNIVERSIDAD VERACRUZANA SISTEMA DE ENSEÑANZA ABIERTA CURSO DE MATEMÁTICAS FINANCIERAS

UNIVERSIDAD VERACRUZANA SISTEMA DE ENSEÑANZA ABIERTA CURSO DE MATEMÁTICAS FINANCIERAS UNIVERSIDAD VERACRUZANA SISTEMA DE ENSEÑANZA ABIERTA CURSO DE MATEMÁTICAS FINANCIERAS CONTENIDO Tema 1: INTERÉS SIMPLE Tema 2: INTERÉS COMPUESTO Tema 3: ANUALIDADES Tema 4: AMORTIZACIÓN Tema 5: DEPRECIACIÓN

Más detalles

12) Hallar durante cuántos años se prestó un capital de 500.000, al 10% simple anual, sabiendo que alcanzó un montante de 550.000.

12) Hallar durante cuántos años se prestó un capital de 500.000, al 10% simple anual, sabiendo que alcanzó un montante de 550.000. Finanzas Pública MÓDULO 1: CAPITALIZACION SIMPLE 1) Hallar el interés que produce en 7 años un capital de 200.000 prestado al 9% simple anual. R: 126.000 euros 2) Calcular el interés de una capital de

Más detalles

Curso de Matemáticas Financieras. AulaFacil.com. Valor temporal del dinero

Curso de Matemáticas Financieras. AulaFacil.com. Valor temporal del dinero 2ª CLASE Capitalización Simple 3ª CLASE Capitalización Simple: Ejercicios 4ª CLASE Capitalización Compuesta 5ª CLASE Capitalización Compuesta Lección 1 Lección 2 Lección 3 Lección 4 Lección 5 Lección 6

Más detalles

Matemáticas Financieras 13 de junio de 2006. 2º Curso. Universidad Rey Juan Carlos

Matemáticas Financieras 13 de junio de 2006. 2º Curso. Universidad Rey Juan Carlos Matemáticas Financieras 13 de junio de 2006. 2º Curso. Universidad Rey Juan Carlos Nombre: Grupo: 1) Durante 4 años y medio un inversor ingresa 451,31 al inicio de cada semestre en una cuenta remunerada

Más detalles

Unidad 9. Fondo de amortización. Objetivos. Al finalizar la unidad, el alumno:

Unidad 9. Fondo de amortización. Objetivos. Al finalizar la unidad, el alumno: Unidad 9 Fondo de amortización Objetivos Al finalizar la unidad, el alumno: Calculará el valor de los depósitos de un fondo de amortización. Construirá tablas de fondos de amortización. Calculará el fondo

Más detalles

FORMULAS Y EJEMPLOS: DPF DEPOSITO A PLAZO FIJO. DPF: Depositos a Plazo Fijo

FORMULAS Y EJEMPLOS: DPF DEPOSITO A PLAZO FIJO. DPF: Depositos a Plazo Fijo FORMULAS Y EJEMPLOS: DPF DEPOSITO A PLAZO FIJO Caja Centro tiene la obligación de difundir información de conformidad con la Ley Nº 28587 y el Reglamento de Transparencia de Información y Disposiciones

Más detalles

EJERCICIOS DE PRÉSTAMOS (I)

EJERCICIOS DE PRÉSTAMOS (I) - 1 - EJERCICIOS DE PRÉSTAMOS (I) SUPUESTO 1 El Sr. Martínez está, pagando al final de cada mes 775,5 euros para amortizar un préstamo por el sistema francés, contratado a un tipo nominal mensual del 4,75%

Más detalles

Universidad José Carlos Mariátegui Sede Puno Docente: Marcelino Aguilar Condori

Universidad José Carlos Mariátegui Sede Puno Docente: Marcelino Aguilar Condori Interés Simple e Interés Compuesto El interés pagado y recibido puede considerarse como simple o compuesto. 1. Interés Simple El interés simple, es pagado sobre el capital primitivo que permanece invariable.

Más detalles

GUIA DE EJERCICIOS DE CÁLCULO FINANCIERO FCE - UBA CÁTEDRA GARNICA HERVAS CURSO Dr. ESTEBAN OTTO THOMASZ

GUIA DE EJERCICIOS DE CÁLCULO FINANCIERO FCE - UBA CÁTEDRA GARNICA HERVAS CURSO Dr. ESTEBAN OTTO THOMASZ GUIA DE EJERICIOS DE CÁLCULO FINANCIERO CÁTEDRA Prof. Titular Mg. Juan Ramón Garnica Hervas Curso N 10 Prof. Adjunto Regular Dr. Esteban Otto Thomasz Auxiliares Docentes Auxiliar de 1 Lic. Joaquín Otaño

Más detalles

1.- Se obtiene un credito de $200,000 a 40 dias con el 4% de interes anual simple; que cantidad debe pagar al vencerce la deuda?

1.- Se obtiene un credito de $200,000 a 40 dias con el 4% de interes anual simple; que cantidad debe pagar al vencerce la deuda? 1.- Se obtiene un credito de $200,000 a 40 dias con el 4% de interes anual simple; que cantidad debe pagar al vencerce la deuda? Ajustes Formula C 200,000.00 La tasa de interes es 4% anual trasportada

Más detalles

ARITMETICA GUIA N 6. Parte Todo PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 5TO DE SECUNDARIA TEMA: APLICACIONES DE PORCENTAJES COMPRA VENTA

ARITMETICA GUIA N 6. Parte Todo PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 5TO DE SECUNDARIA TEMA: APLICACIONES DE PORCENTAJES COMPRA VENTA PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 5TO DE SECUNDARIA ARITMETICA GUIA N 6 TEMA: APLICACIONES DE PORCENTAJES BIMESTRE II COMPRA VENTA En las transacciones comerciales se involucra tres elementos básicos

Más detalles

MATEMÁTICAS FINANCIERAS,

MATEMÁTICAS FINANCIERAS, INDICE Prueba de Diagnóstico 4 Introducción 5 Capítulo N 1: INTERÉS SIMPLE E INTERÉS COMPUESTO 7 1.1 Supuestos Básicos de las Matemáticas Financieras 9 1.1.1 Costo de Oportunidad 9 1.1.2 Valor del Dinero

Más detalles

MODELO DE RESPUESTAS

MODELO DE RESPUESTAS SEGUNDA PRUEBA INTEGRAL LAPSO 2 007-2 734-1/6 Universidad Nacional Abierta MATEMÁTICA III ( 734 ) Vicerrectorado Académico Fecha: 15/12/2 007 Cód. Carrera: 610-612 - 613 PRUEBA DE DESARROLLO / CORRECCIÓN

Más detalles

INTERES SIMPLE, COMPUESTO, NOMINAL Y EFECTIVO

INTERES SIMPLE, COMPUESTO, NOMINAL Y EFECTIVO LECCIÓN Nº 03 INTERES SIMPLE, COMPUESTO, NOMINAL Y EFECTIVO 3. Operaciones con interés simple 3.1. Concepto de interés simple Se denomina interés a la compensación económica que recibe una persona dispuesta

Más detalles

CARRERA ADMINISTRACION DE NEGOCIOS INTERNACIONALES SEPARATA MATEMATICA FINANCIERA

CARRERA ADMINISTRACION DE NEGOCIOS INTERNACIONALES SEPARATA MATEMATICA FINANCIERA CARRERA ADMINISTRACION DE NEGOCIOS INTERNACIONALES SEPARATA MATEMATICA FINANCIERA El presente documento es una recopilación de información obtenida en libros de autores prestigiosos y diversos sites de

Más detalles

MBA SE Edición 2007-2008 Código. 84.009 MÓDULO IV FINANZAS CORPORATIVAS Y CONTROL DE GESTIÓN MATEMÁTICAS FINANCIERAS

MBA SE Edición 2007-2008 Código. 84.009 MÓDULO IV FINANZAS CORPORATIVAS Y CONTROL DE GESTIÓN MATEMÁTICAS FINANCIERAS MBA SE Edición 2007-2008 Código. 84.009 MÓDULO IV FINANZAS CORPORATIVAS Y CONTROL DE GESTIÓN MATEMÁTICAS FINANCIERAS GLORIA MONTES EDICIÓN 2007/2008 ENERO /2008 MBA DE POSTGRADO 07-08 PROFESOR: D.ª GLORIA

Más detalles

ADMINISTRACION FINANCIERA. Cálculo Financiero. CPN. Juan Pablo Jorge Ciencias Económicas Tel. (02954) 456124/433049 jpjorge@speedy.com.

ADMINISTRACION FINANCIERA. Cálculo Financiero. CPN. Juan Pablo Jorge Ciencias Económicas Tel. (02954) 456124/433049 jpjorge@speedy.com. ADMINISTRACION FINANCIERA Cálculo Financiero CPN. Juan Pablo Jorge Ciencias Económicas Tel. (02954) 456124/433049 jpjorge@speedy.com.ar 1 Cálculo Financiero - Sumario 1. La tasa de interés. Valor del dinero

Más detalles

Unidad 15. Obligaciones y Bonos

Unidad 15. Obligaciones y Bonos Unidad 15 Obligaciones y Bonos INTRODUCCIÓN Cuando una empresa privada o un gobierno necesitan dinero para financiar sus proyectos a largo plazo, y la cantidad requerida es bastante elevada, de tal manera

Más detalles

FÓRMULA DE CRÉDITO CONSUMO PERSONAL DESCUENTO DE HABERES

FÓRMULA DE CRÉDITO CONSUMO PERSONAL DESCUENTO DE HABERES FÓRMULA DE CRÉDITO CONSUMO PERSONAL DESCUENTO DE HABERES Revisado: Noviembre 2014 www.cajametropolitana.com.pe 1 PRESENTACIÓN DE FÓRMULAS PARA LA LIQUIDACIÓN DE INTERESES Y PAGOS PARA PRÉSTAMOS CRÉDITO

Más detalles

AHORRO CORRIENTE. d. Tasa de Interés: Es el porcentaje que se aplica a los depósitos efectuados por los clientes y se expresa en tanto por ciento (%)

AHORRO CORRIENTE. d. Tasa de Interés: Es el porcentaje que se aplica a los depósitos efectuados por los clientes y se expresa en tanto por ciento (%) AHORRO CORRIENTE I.- Definiciones a. Ahorro: Es el dinero excedente que las personas tienen sobre sus gastos y que se reserva para necesidades futuras a través de una cuenta de Ahorros. b. Ahorro Corriente:

Más detalles

DELTA MASTER FORMACIÓN UNIVERSITARIA C/ Gral. Ampudia, 16 Teléf.: 91 533 38 42-91 535 19 32 28003 MADRID

DELTA MASTER FORMACIÓN UNIVERSITARIA C/ Gral. Ampudia, 16 Teléf.: 91 533 38 42-91 535 19 32 28003 MADRID EXAMEN MATEMATICAS FINANCIERAS ICADE SEPTIEMBRE 2010 PRIMERA PREGUNTA Cierto individuo va a solicitar un préstamo de 20.000 que desea devolver con dos pagos: el primero, de 6.000, que entregaría a los

Más detalles

Si conocemos el monto para tiempo y tasa dados, el problema será entonces hallar el capital, en

Si conocemos el monto para tiempo y tasa dados, el problema será entonces hallar el capital, en Interés Simple El interés simple, es pagado sobre el capital primitivo que permanece invariable. En consecuencia, el interés obtenido en cada intervalo unitario de tiempo es el mismo. Es decir, la retribución

Más detalles

Ejercicios Propuestos

Ejercicios Propuestos Ejercicios Propuestos EJERCICIOS CONCEPTOS FUNDAMENTALES 1 Qué cantidad de dinero se poseerá después de prestar $99.000 al 22% de interés compuesto anual durante tres años? 2 Qué cantidad de dinero se

Más detalles

Unidad 8. Amortización. Objetivos. Al finalizar la unidad, el alumno:

Unidad 8. Amortización. Objetivos. Al finalizar la unidad, el alumno: Unidad 8 Amortización Objetivos Al finalizar la unidad, el alumno: Calculará el valor de las cuotas de amortización. Construirá tablas de amortización. Calculará el saldo insoluto de una deuda en cualquier

Más detalles

Capitalización y descuento compuesto

Capitalización y descuento compuesto Unidad 4 Capitalización y descuento compuesto 4.1. Capitalización compuesta 4.1.1. Magnitudes derivadas 4.2. Comparación entre la capitalización simple y compuesta 4.3. Equivalencia de tantos en capitalización

Más detalles

EJERCICIOS APLICADOS A FINANZAS CON CASIO FC-200V

EJERCICIOS APLICADOS A FINANZAS CON CASIO FC-200V EJERCICIOS APLICADOS A FINANZAS CON CASIO FC-200V EJERCICIOS APLICADOS A FINANZAS CON CASIO FC-200V Prof. Samuel Telias Barth MBA Administración y Finanzas IDE-CESEM (Instituto Directivo de Empresas) Madrid-España

Más detalles

DELTA MASTER FORMACIÓN UNIVERSITARIA C/ Gral. Ampudia, 16 Teléf.: 91 533 38 42-91 535 19 32 28003 MADRID

DELTA MASTER FORMACIÓN UNIVERSITARIA C/ Gral. Ampudia, 16 Teléf.: 91 533 38 42-91 535 19 32 28003 MADRID DE LAS OPERACIONES FINANCIERAS PRIMERA PREGUNTA 1.1 Qué es mejor invertir a 3 años al 4% e interés compuesto o al 3,90% de interés continuo? Cuantificar la diferencia para una inversión de 100.000. Puesto

Más detalles