COMPONENTE BIOLÓGICA PESQUERA CHILE

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "COMPONENTE BIOLÓGICA PESQUERA CHILE"

Transcripción

1 COMPONENTE BIOLÓGICA PESQUERA CHILE COMPONENTE BIOLÓGICA PESQUERA PRINCIPALES PESQUERÍAS PELÁGICAS DE LA ZONA NORTE DE CHILE, XV, I Y II REGIONES. Los principales recursos pelágicos de la XV, I y II Regiones son: anchoveta (Engraulis ringens), Jurel (Trachurus murphyi), Caballa (Scomber japonicus) y Sardina española (Sardinops sagax). La información proporcionada por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), muestra que en la temporada 214 en la zona de la XV a II Regiones el desembarque conjunto de estos recursos alcanzó para el 214 los 7 mil t., situándose a la cabeza del grupo la anchoveta con 97% de este total, seguido por jurel con un 2% y en menor medida por caballa (1%), y sardina española (<%) (Figura 1a; Tabla I). Para el año 2 1, las cifras preliminares, muestran que hasta el 2 de noviembre, la captura total de recursos pelágicos alcanza los 493 mil t., al igual que el año anterior la anchoveta figura como el recurso de mayor importancia en términos de desembarque con un 91%, con un leve aumento en la participación de jurel (7%) y caballa (2%), la sardina española se mantiene con un porcentaje inferior al % (Figura 1b; Tabla I). a) 214 b) 2 Figura 1. Proporción del desembarque de los principales recursos pelágicos de la XV, I y II Regiones, temporada (datos hasta el 2 de noviembre de 2). Tabla I. desembarque 214 y 2 de los principales recursos pelágicos de la zona norte de Chile. Año Anchoveta Caballa Jurel Sardina española Total PRINCIPALES PESQUERÍAS PELÁGICAS, XV, I y II REGIONES. 1 Fuente: Sernapesca, datos preliminares al 2 de noviembre de 2.

2 ANCHOVETA. Desembarque, temporada de pesca Conforme a las cifras proporcionadas por el Sernapesca, el desembarque de anchoveta acumulado 214 y 2 2, corresponde a 729 mil y 448 mil t. respectivamente (Figura 2; Tabla II), si bien el volumen registrado para el 2 corresponde al acumulado hasta el 2 de noviembre, es una cifra 3% menor de lo desembarcado el año anterior a esa misma fecha; esta disminución se debe a varios factores como: la paralización de las actividades extractivas mediante el establecimiento de días de veda de reclutamiento (D.Ex.N 2; 99 y 13 todos del 2), paralización voluntaria de la flota industrial debido a la persistencia de reclutas en la zona, y a la baja disponibilidad del recurso. Figura 2. Desembarque acumulado de anchoveta, Regiones XV-I y II, Fuente: Sernapesca, datos preliminares al 2 de noviembre de 2. En relación al desembarque por flota, el sector industrial históricamente ha representado entre un 7 y 8%, situación que tanto para el 214 y el 2 se mantiene dentro de este rango (8% el 214; 76% el 2). Tabla II. Desembarque total de anchoveta por flota 214 y 2 Año Desembarque Industrial Artesanal Total El 2 el sector artesanal muestra una disminución del 26% en sus desembarques respecto al 214, registrando 17 mil t. Respecto a la participación regional, la XV-I Región concentran las mayores capturas, tendencia que se mantiene históricamente en la zona (Tabla III). Tabla III. Desembarque artesanal de anchoveta por región 214 y 2 Desembarque por región Año XV-I II Sernapesca; cifra preliminar al 2 de noviembre de 2.

3 Por otra parte, cabe destacar que el consumo de la cuota del año 2 al 2 de noviembre, correspondiente a la fracción industrial, arroja a la fecha un saldo positivo de 181 mil t. (36%); mientras que la fracción artesanal de la XV-I y II Regiones, han consumido su cuota prácticamente en su totalidad. Estacionalidad de los desembarques Los desembarques de anchoveta en la zona norte de Chile muestra un patrón histórico, registrando durante el primer semestre del año altos niveles de captura; disminuyendo su intensidad los meses siguientes, y repuntando el segundo semestre con importantes niveles de captura posterior a la veda de carácter reproductiva. (Figura 3) La distribución mensual de los desembarques para el 214 mostró que la operación de pesca mantuvo el patrón histórico, registrándose importantes capturas durante marzo y julio, decreciendo los meses posteriores, para subsiguientemente incrementar en octubre y noviembre, el 2 3 la tendencia varía en el sentido de registrar un decremento importante en mayo y julio producto de la paralización de la flota producto de la presencia de individuos bajo talla. Si bien luego de retomar las actividades extractivas posterior a la veda reproductiva, se observa un incremento, este no logra alcanzar los volúmenes históricos para dicho periodo y no sobrepasa las 7 mil toneladas mensuales. Figura 3: Estacionalidad del desembarque de anchoveta, Regiones XV-I y II. Fuente: Sernapesca, datos preliminares al 2 de noviembre de 2 Indicadores operacionales de la flota Flota Industrial. El año 214 la concentración de las capturas se mantuvo como el patrón histórico, vale decir, en las zonas de Iquique, Arica y Antofagasta. La flota industrial que operó entre Arica y Antofagasta realizó viajes totales (vt), con un porcentaje de éxito del 99% (7.77 vcp). Del número de viajes totales efectuados, el 42% se realizaron en la zona de Arica; 36% en Iquique y 29% en Antofagasta. Respecto al rendimiento y utilización de bodega los mayores se registraron en Iquique y Antofagasta con rendimientos de 92 y 77 t/vt y utilización de bodega de 21% y 18%, respectivamente (Figura 4). 3 Información al 2 de noviembre 2

4 Flota artesanal. Durante el 214 la flota artesanal desplegó un esfuerzo equivalente 7.1 vt, concentrando las embarcaciones con base entre la XV y II Región el 67% de los viajes y específicamente en el puerto de Arica se realiza el 3% del esfuerzo (Figura 4). Flota industrial Flota artesanal Figura 4. Indicadores operacionales 214,2 y promedio Fuente IFOP Distribución espacial de la captura. El 2 se observó una distribución principalmente costera, con un 9% de las capturas en las primeras 1 millas, a diferencia de años anteriores en que la concentración de capturas en las primeras 1 millas alcanzó como máximo un 66%. Según la información proveniente de la flota el 214, el 72% de las capturas se realizaron dentro de las primeras 2 millas (4% en las 1 millas). En términos latitudinales las operaciones de pesca, concentraron su accionar en dos áreas: la primera frente a Arica, concentrando el 41% de la captura total, mientras que la segunda área se ubicó entre Iquique y la desembocaduras del río Loa, registrando el 36% de la misma. El primer semestre del 2, la captura se distribuyó en toda la zona, con mayor presencia en la zona comprendida entre los 21 y 22 S (Figura ) (Bohm et al, 2).

5 Figura. Distribución espacial mensual de la captura de anchoveta, año 214 y primer semestre de 2. Fuente: Bohm et al, 2. Captura Incidental La información proveniente de la operación pesquera de la flota de cerco de la Zona Arica Antofagasta, registra en la faena de pesca, la interacción con aves, mamíferos (lobos marinos) y Cnidarios (medusas), entre otros. Aves: El segundo semestre del 214, se observó la mortalidad inusual de aves en la costa de la zona norte como durante la faena pesquera, principalmente ejemplares de pato guanay (Phalacrocorax bougainvillii ), piqueros (Sula variegata), pelicanos (Pelecanus erythrorhynchos) y fárdelas negras (Puffinus griseus) (Bohm et al, 214). Este hecho podría asociarse al desplazamiento latitudinal hacia el sur de estas aves, producto de menor disponibilidad de alimento Esta situación fue reportada en eventos El Niño anteriores como los de , , , entre otros (Bohm et al, 214). Medusas Para el 214, las capturas incidentales de estos organismos estuvieron asociadas a los desembarques del recurso anchoveta, estando representadas principalmente por la especie Chrysaora plocamia, registrando una captura de 1.21 t en 116 viajes de embarcaciones industriales, registro que es un 21% menor a lo registrado en el 213, tendencia que también fue observada en años anteriores. Según lo reportado por los Obsevadores a Bordo de naves industriales, la distribución de medusas fue más costera que años anteriores (Bohm et al, 214). Lobo marino común La distribución espacial de lobo marino observada el 214, en la faena de pesca abarcó desde el puerto de Arica hasta los 23 4 S (Punta Angamos). La mayoría de los registros de abundancia detectada fueron superiores a 1. ejemplares interactuando con el red de cerco, comportamiento que se asocia a las mayores concentraciones de anchoveta (Bohm et al, 214).

6 ANTECEDENTES BIOLÓGICOS. Estructura talla-edad de la captura. La estructura de talla de la anchoveta presentó el año 214 una distribución con amplitud entre 6, y 18, cm., con una fuerte distribución unimodal centrada en los 14 cm. (21%) (Figura 6). En tanto, el porcentaje anual de reclutas alcanzó el 2,2%, levemente superior a los años anteriores, con excepción del 21 (8,%) (Böhm et al, 214). Por su parte el 2, muestra una distribución bimodal, con una primera moda centrada en los 14 cm (1%) y una segunda en los 17 cm (14%). Respecto al porcentaje de reclutas se observa un incremento importante en la pesquería de individuos bajo talla, llegando al primer semestre a los 7,7% (Böhm et al, 2). En tanto, la estructura de edad del 214 se distribuyó entre los grupos de edad (GE) I a IV 4, siendo el aporte más importante en la captura el GE II con 84% del total de ejemplares, seguido de los GE I con un 73% y GE III con un 7%, La comparación histórica de la estructura de edad indica que el año 214 mantiene la estabilidad en el patrón de edades, en el sentido de concentrar la mayor abundancia en el GE II y GE I (Böhm et al, 214). La información de la estructura de edad del primer semestre del 2 aún no se encuentra disponible. 8,% , 6 7, 9 1, 12 13, 16, 18 19, ; n: 23 * 1^1 I II III IV V 3,4% , 6 7, 9 1, 12 13, 16, 18 19, ; n: 23 * 1^11 I II III IV V FRECUENCIA (%) 1,7% , 6 7, 9 1, 12 13, 16, 18 19, 1,2% , 6 7, 9 1, 12 13, 16, 18 19, ; n: 23 * 1^12 I II III IV V 213; n: 23 * 1^13 I II III IV V 2,2% , 6 7, 9 1, 12 13, 16, 18 19, ; n: 23 * 1^14 I II III IV V 2 1 7,7% 2 1 sem 4, 6 7, 9 1, 12 13, 16, 18 19, I II III IV V 4 El GE IV aportó solo el,1%

7 Figura 6. Estructura de tallas y de edad (en porcentaje) en las capturas de Anchoveta XV, I y II Regiones, entre los años 21 y 1º trimestre de 2, se indica además, el porcentaje de ejemplares reclutas. Fuente: IFOP Respecto, a la abundancia y biomasa de reclutas observada mediante los cruceros hidroacústica en la zona norte del País, se observó lo siguiente: Abundancia: la serie histórica de la abundancia de anchoveta estimada con métodos acústicos mostró un importante incremento en diciembre del 214, con un valor estimado de millones de ejemplares, lo que representa un 633% respecto del valor estimado en la diciembre de 213 (7.18 millones de ejemplares), y un 13% más del máximo registrado en 1998 (4.211,3 millones de ejemplares), constituyendo el volumen más alto de abundancia en la serie histórica disponible desde el 1997 (Leiva et al, 214)(Figura 7). Biomasa: la biomasa total evaluada para diciembre 214 es de t, la que también representa un importante incremento en relación al mismo periodo del año anterior, alcanzando al 177%, encontrándose entre los más altos valores de la serie histórica reciente, siendo superado levemente por el obtenido en la temporada 27 ( t) (Leiva et al, 214) (Figura 7). Figura 7. Abundancia (millones) y biomasa (toneladas) de anchoveta total y menores de 12 centímetros Fuente IFOP Aspectos Reproductivos. El periodo de máxima actividad de desove de la anchoveta es determinado a través de indicadores reproductivos derivados de la condición de las hembras provenientes de los muestreos bilógicos realizados en las naves industriales y en los puntos de desembarque de la flota. Los indicadores reproductivos antes mencionados, corresponden a: a) índice gonadosomático (IGS): indicador macroscópico (IGS) que refleja cambios en el peso de la gónada asociado a la fase de madurez, indicando a valores altos de IGS una mayor actividad reproductiva y b) índice de actividad de desove (IAD), índice de carácter microscópico, que requiere de la observación sistemática de la gónada para identificar la presencia de folículos postovulatorios (FPO) y de ovocitos hidratados en el ovario, para estimar la proporción de individuos que alcanzaron la máxima actividad de desove en el stock parental (componente de la fracción adulta en actividad de desove inminente o reciente (Diaz et al. 213). En base al análisis de los indicadores descritos anteriormente es posible identificar una clara estacionalidad en la tendencia histórica del IGS e IAD en la XV-II Regiones, con un periodo reproductivo en los meses de invierno verano, con un incremento en la actividad en junio y registros máximos en julio y septiembre, mientras que en otoño se encuentra en reposo reproductivo (Figura 8 ay b). La actividad de desove de la anchoveta en el año 214 presentó un retraso en su inicio, caracterizado por una significativa caída de la actividad en junio y mediados de julio. A fines de

8 julio se observó un cambio biológico tendiendo a la normalización (Böhm et al. 214). En el año 2 la actividad de desove presentó nuevamente un retraso mayor al año anterior, observándose una normalización de la actividad a fines de agosto. Por otra parte, durante el periodo reproductivo de la anchoveta en el año 2, se ha observado la participación de ejemplares menores a 12 cm (Böhm et al. 2). Figura 8a. Índice gonádico Anchoveta (IGS%) XV, I y II Regiones. Figura 8b. Índice de actividad del desove (IAD %), anchoveta XV, I y II Regiones. Fuente IFOP. Evaluación de la Biomasa Desovante por el Método de Producción de Huevos (MDPH). A partir del 1992 se realizan cruceros, orientados a estimar la abundancia relativa de huevos y larvas de peces en la zona norte de Chile, incrementando el área prospectada desde 3. mn2, el mn2 al 213. (Reyes et al., 214). El desove de anchoveta corresponde a un proceso de características espaciales costeras (1 millas de la costa), y distribuido al norte de los 23 S. El 214, de las 632 estaciones de muestreo en el 2% se observó presencia de huevos de anchoveta. En relación al 213, el número de estaciones positivas se redujo en un 36%; no obstante, la abundancia de huevos se incrementó en un 18,9 % y alcanzó a un total de 7.44 huevos, quedando este valor en el quinto más bajo de la serie analizada. La densidad media de huevos por estaciones totales y positivas en el crucero 214 fue de 12 y 8 huevos/, m2, respectivamente (Reyes et al., 214). Figura 9. Abundancia de huevos de anchoveta para la serie 1992 a 213

9 Fuente: Proyectos MPDH 214 JUREL, CABALLA Y SARDINA ESPAÑOLA Tanto jurel como caballa, son recursos que se capturan como fauna acompañante de la anchoveta registrando volúmenes de desembarque considerablemente inferiores que el recurso objetivo. Para el caso del jurel el 2, esto obedece a medidas de conservación establecidas, dado que los ejemplares que normalmente se extraen en la zona norte son de menor tamaño, en términos generales el 2 para esta especie se registró un incremento respecto del año anterior con un desembarque de casi 3 mil toneladas el mes de marzo, en tanto la caballa no superó las 6 mil toneladas mensuales (Figura 1). Por su parte la sardina española, registra desembarque mínimos asociados a la flota industrial. Jurel caballa Sardina española Figura 1. Desembarque mensual de jurel, caballa y sardina española Bibliografía. Böhm, M.G., C. Hernández, G. Pérez, E. Díaz, F. Cerna, C. Valero, C. Machuca, L. Muñoz, H. Reyes, R. Aravena, M. Troncoso, C. Gaspar y Z. Young Convenio I Asesoría Integral para la Pesca y Acuicultura, 214, Proyecto: Programa de Seguimiento de las Pesquerías Pelágica Zona Norte, 214. Informe Final Convenio Subsecretaría de Economía y EMT - IFOP. Inst. Fom. Pesq., Valparaíso, Chile. Böhm, M.G., C. Hernández, G. Pérez, E. Díaz, F. Cerna, C. Valero, C. Machuca, L. Muñoz, H. Reyes, R. Aravena, M. Troncoso, C. Gaspar y Z. Young. 2. Convenio I Asesoría Integral para la Pesca y Acuicultura, 2, Proyecto: Programa de Seguimiento de las Pesquerías Pelágica Zona Norte, 2. Informe de Avance Convenio Subsecretaría de Economía y EMT - IFOP. Inst. Fom. Pesq., Valparaíso. Díaz, E., G. Böhm, C. Hernández y C. Bernal Determinación del período reproductivo y máxima intensidad de desove (MID) de la anchoveta en la Zona Norte. Informe Coyuntural. Convenio Asesoría Integral para la Toma de Decisiones en Pesca y Acuicultura, 213. Proyecto 1.1: Programa de Seguimiento de las Pesquerías Pelágicas Zona Norte. Subsecretaria de Economía / Junio-213.

10 Leiva, F., V. Catasti, C. Lang, H. Reyes, F. Cerna, B. Leiva, R. Vargas, C. Grendi, U. Cifuentes, J. Jaque, A. López, L. Herrera Proyecto: Evaluación hidroacústica del reclutamiento de anchoveta entre la XV, I y II Regiones, año 214. Informe Final. Reyes, H., V.Valenzuela, P. Moreno, C. Azocar, U. Cifuentes, C. Grendi, G. Claramunt, G. Herrera, E. Diaz, P. Moreno, G. Böhm, J. C. Saavedra, V. Catasti, Z. Young, C. Gaspar Evaluación del stock desovante de anchoveta en la XV, I y II Regiones, año 213. Informe Final, Proyecto FIP Inst. Fom. Pesq., Valparaíso,

INFORME QUINCENAL N 06 (16 al 31 MARZO, 2012) ACTIVIDAD 1: RECURSOS PELÁGICOS Pesquería Pelágica Zona Centro-Sur SUBPESCA / Abril 2012

INFORME QUINCENAL N 06 (16 al 31 MARZO, 2012) ACTIVIDAD 1: RECURSOS PELÁGICOS Pesquería Pelágica Zona Centro-Sur SUBPESCA / Abril 2012 INFORME QUINCENAL N 6 (16 al 31 MARZO, ) ACTIVIDAD 1: RECURSOS PELÁGICOS Pesquería Pelágica Zona Centro-Sur SUBPESCA / Abril I N S T I T U T O D E F O M E N T O P E S Q U E R O INFORME QUINCENAL N 6 (16

Más detalles

Proyecciones de pesca de anchoveta en la Región Norte Centro (Semestre biológico : Abril Setiembre 2012)

Proyecciones de pesca de anchoveta en la Región Norte Centro (Semestre biológico : Abril Setiembre 2012) Proyecciones de pesca de anchoveta en la Región Norte Centro (Semestre biológico : Abril Setiembre 2012) Antecedentes Mediante la R.M. N 303-2011-PRODUCE, se establece el Límite Máximo Total de Captura

Más detalles

1 de 7 ANTECEDENTES CONDICIONES AMBIENTALES

1 de 7 ANTECEDENTES CONDICIONES AMBIENTALES DESARROLLO DE LA PESQUERÍA DE ANCHOVETA EN LA REGIÓN SUR DEL PERÚ DURANTE ENERO SETIEMBRE 2013 Y PERSPECTIVAS DE EXPLOTACIÓN PARA EL PERIODO OCTUBRE 2013 MARZO 2014 ANTECEDENTES Frente a Perú, la anchoveta

Más detalles

Trachurus murphyi. Actinopterygii. Zooplancton, principalmente eufausidos. Talla promedio (cm) 27 cm LH (moda principal nacional 2003)

Trachurus murphyi. Actinopterygii. Zooplancton, principalmente eufausidos. Talla promedio (cm) 27 cm LH (moda principal nacional 2003) Ficha Pesquera Noviembre 2008 JUREL Trachurus murphyi ANTECEDENTES DEL RECURSO Antecedentes biológicos. Familia Carangidae Orden Perciformes Clase Actinopterygii Hábitat pelágico Alimentación Zooplancton,

Más detalles

MODIFICACIÓN DE LA CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE MERLUZA DE TRES ALETAS, (Micromesistius australis), AÑO 2012

MODIFICACIÓN DE LA CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE MERLUZA DE TRES ALETAS, (Micromesistius australis), AÑO 2012 INFORME TÉCNICO (R.PESQ.) N 117-212 MODIFICACIÓN DE LA CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE MERLUZA DE TRES ALETAS, (Micromesistius australis), AÑO 212 Valparaíso, Junio de 212 1 1. OBJETIVO El objetivo del

Más detalles

SUBPESCA / Marzo 2013

SUBPESCA / Marzo 2013 INFORME ANUAL 2012 Convenio: Asesoría Integral para la Toma de Decisiones en Pesca y Acuicultura, 2012 Actividad 1: Seguimiento General de Pesquerías de Peces y Crustáceos: Pesquería Pelágica Zona Centro-Sur

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA Y EMT / Abril 2016 JEFA PROYECTO AUTOR

SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA Y EMT / Abril 2016 JEFA PROYECTO AUTOR MONITOREO RECLUTAMIENTO SEMANA N 16 (XV, I, II, III, IV REGIONES) (11 al 17 de abril 2016) Convenio de Desempeño 2015 Programa de Seguimiento de las Pesquerías Pelágicas Zona Norte SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA

Más detalles

MONITOREO DEL PROCESO REPRODUCTIVO DE ANCHOVETA Y SARDINA COMÚN DE LA VIII; IX y XIV REGIONES, 2014

MONITOREO DEL PROCESO REPRODUCTIVO DE ANCHOVETA Y SARDINA COMÚN DE LA VIII; IX y XIV REGIONES, 2014 INSTITUTO FOMENTO PESQUERO Blanco Encalada 39 fono (3) 1515 VALPARAÍSO. 1). Muestreo de Longitud DE LA ; IX y XIV REGIONES, 1 Reporte : Nº 1 (1 al 7 de julio 1) ZONA DE PESCA FLOTA REGION (Latitud Longitud)

Más detalles

(Sardinops sagax) ANTECEDENTES DEL RECURSO. Distribución geográfica.

(Sardinops sagax) ANTECEDENTES DEL RECURSO. Distribución geográfica. Ficha Pesquera Noviembre 2008 SARDINA ESPAÑOLA XV, I y II REGIONES (Sardinops sagax) ANTECEDENTES DEL RECURSO. Distribución geográfica. La sardina española, se distribuye en casi toda la costa occidental

Más detalles

INSTITUTO DEL MAR DEL PERÚ RESUMEN EJECUTIVO

INSTITUTO DEL MAR DEL PERÚ RESUMEN EJECUTIVO INSTITUTO DEL MAR DEL PERÚ RESUMEN EJECUTIVO CRUCERO DE EVALUACIÓN DE LA BIOMASA DESOVANTE DEL STOCK NORTE-CENTRO DE LA ANCHOVETA (Engraulis ringens). 1. Concluyó la evaluación directa de biomasa desovante

Más detalles

Decenio de las persona discapacitadas en el Perú Año de la Integración Nacional y el Reconocimiento de Nuestra Diversidad

Decenio de las persona discapacitadas en el Perú Año de la Integración Nacional y el Reconocimiento de Nuestra Diversidad DESARROLLO DE LA PESQUERIA DE ANCHOVETA EN LA REGION NORTE- CENTRO DEL LITORAL PERUANO (2 Mayo 19 Junio del 212) INTRODUCCION La R.M. 162-212PRODUCE del 6 de abril de 212, autorizó el inicio de la Primera

Más detalles

SITUACIÓN ACTUAL DEL STOCK NORTE CENTRO DE LA ANCHOVETA PERUANA Y PERSPECTIVAS DE EXPLOTACIÓN PARA EL PERIODO NOVIEMBRE 2013 ENERO 2014

SITUACIÓN ACTUAL DEL STOCK NORTE CENTRO DE LA ANCHOVETA PERUANA Y PERSPECTIVAS DE EXPLOTACIÓN PARA EL PERIODO NOVIEMBRE 2013 ENERO 2014 SITUACIÓN ACTUAL DEL STOCK NORTE CENTRO DE LA ANCHOVETA PERUANA Y PERSPECTIVAS DE EXPLOTACIÓN PARA EL PERIODO NOVIEMBRE 2013 ENERO 2014 ANTECEDENTES Frente a Perú, la anchoveta (Engraulis ringens) se encuentra

Más detalles

DOCUMENTO TÉCNICO SEMANAL PESQUERÍA PELÁGICA CENTRO-SUR, 2014

DOCUMENTO TÉCNICO SEMANAL PESQUERÍA PELÁGICA CENTRO-SUR, 2014 INSTITUTO FOMENTO PESQUERO - Blanco Encalada 39 fono (3) 1515 VALPARAÍSO. PESQUERÍA PELÁGICA CENTRO-SUR, 1 1).- Muestreo de Longitud Reporte : semana Nº (9 al 15 de junio 1) FLOTA REGION (ITATA) ZONA DE

Más detalles

VALPARAÍSO, 6 de octubre de Señor Raúl Súnico Galdames Subsecretario de Pesca y Acuicultura Bellavista 168, piso 18

VALPARAÍSO, 6 de octubre de Señor Raúl Súnico Galdames Subsecretario de Pesca y Acuicultura Bellavista 168, piso 18 VALPARAÍSO, 6 de octubre de 2015. Señor Raúl Súnico Galdames Subsecretario de Pesca y Acuicultura Bellavista 168, piso 18 VALPARAÍSO REF.: Adjunta 1 nforme Técnico de la quinta sesión del año 2015 del

Más detalles

INFORME TÉCNICO (R.PESQ.) N 76

INFORME TÉCNICO (R.PESQ.) N 76 INFORME TÉCNICO (R.PESQ.) N 76 CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA, PARA LAS UNIDADES DE PESQUERÍA DE ANCHOVETA Y SARDINA ESPAÑOLA, REGIONES III Y IV, AÑO 2005. Valparaíso, octubre 2004 INDICE 1. OBJETIVO...1

Más detalles

SEGUIMIENTO A LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS EN LA PROVINCIA DE MANABI DURANTE MAYO 2014

SEGUIMIENTO A LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS EN LA PROVINCIA DE MANABI DURANTE MAYO 2014 SEGUIMIENTO A LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS EN LA PROVINCIA DE MANABI DURANTE MAYO 2014 Desembarques en Puertos Se visitó Salango, uno de los principales puertos de desembarque de la flota cerquera

Más detalles

ANTECEDENTES CURRICULARES

ANTECEDENTES CURRICULARES ANTECEDENTES CURRICULARES 1. ANTECEDENTES PERSONALES 1.1. Nombre: Marcos Antonio Arteaga Vásquez 1.2. Fecha de nacimiento.: 16 de abril de 1979 1.3. R.U.T.: 14.353.683-1 1.4. Dirección particular: Parque

Más detalles

CUOTAS ANUALES DE CAPTURA DE BACALAO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides) PARA SUS DOS PESQUERIAS, AÑO 2015

CUOTAS ANUALES DE CAPTURA DE BACALAO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides) PARA SUS DOS PESQUERIAS, AÑO 2015 Informe Técnico (R. Pesq.) N 203-2014 CUOTAS ANUALES DE CAPTURA DE BACALAO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides) PARA SUS DOS PESQUERIAS, AÑO 2015 Noviembre de 2014 1 PROPOSITO El presente documento

Más detalles

INDICADORES BIOLÓGICOS PARA EL ESTABLECIMIENTO DE LA VEDA COMPLEMENTARIA DEL PROCESO REPRODUCTIVO DE ANCHOVETA Y SARDINA COMÚN V-XIV REGIONES.

INDICADORES BIOLÓGICOS PARA EL ESTABLECIMIENTO DE LA VEDA COMPLEMENTARIA DEL PROCESO REPRODUCTIVO DE ANCHOVETA Y SARDINA COMÚN V-XIV REGIONES. INDICADORES BIOLÓGICOS PARA EL ESTABLECIMIENTO DE LA VEDA COMPLEMENTARIA DEL PROCESO REPRODUCTIVO DE ANCHOVETA Y SARDINA COMÚN V-XIV REGIONES. INDICE GENERAL INDICE GENERAL... i ÍNDICE DE FIGURAS... i

Más detalles

INFORME TECNICO (R.PESQ.) N 107/2012 REVISION DE LA TALLA MINIMA DE JUREL EN EL MARCO DE LA LEY

INFORME TECNICO (R.PESQ.) N 107/2012 REVISION DE LA TALLA MINIMA DE JUREL EN EL MARCO DE LA LEY INFORME TECNICO (R.PESQ.) N 107/2012 REVISION DE LA TALLA MINIMA DE JUREL EN EL MARCO DE LA LEY 20.485 JUNIO 2012 INDICE 1 OBJETIVO... 3 2 INTRODUCCION... 3 3 ANTECEDENTES TECNICOS... 5 3.1 Resultados

Más detalles

José Córdova, Roberto Bahamonde y Víctor Catasti

José Córdova, Roberto Bahamonde y Víctor Catasti EVALUACIONES HIDROACÚSTICAS DE JUREL EN LA ZONA CENTRO-SUR (33 42 S) DE CHILE (1997-2007) Por José Córdova, Roberto Bahamonde y Víctor Catasti IFOP DISEÑO DE MUESTREO ACÚSTICO EN EL AREA DE ESTUDIO EVALUACIONES

Más detalles

4. RESULTADOS. 4.1 Variación de la temperatura superficial del mar

4. RESULTADOS. 4.1 Variación de la temperatura superficial del mar 4. RESULTADOS 4.1 Variación de la temperatura superficial del mar Durante 1997 la temperatura superficial del mar en la Isla Cabinzas presentó dos máximos, en febrero (18,3 C) y junio (18,6 C), y dos mínimos,

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA, ETM / Enero 2016

SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA, ETM / Enero 2016 DOUMETO TÉIO QUIEL (1 al 3 DE OVIEMBE 1) sesoría Integral para la Toma de Decisiones en Pesca y cuicultura, 1 Programa de Seguimiento de las Pesquerías Pelágicas de la Zona entro-sur de hile, 1 SUBSEETÍ

Más detalles

INSTITUTO DE FOMENTO PESQUERO / DIVISIÓN INVESTIGACIÓN PESQUERA RESUMEN EJECUTIVO

INSTITUTO DE FOMENTO PESQUERO / DIVISIÓN INVESTIGACIÓN PESQUERA RESUMEN EJECUTIVO RESUMEN EJECUTIVO El presente documento entrega los resultados del proyecto FIP N 28-13 Monitoreo de las condiciones reproductivas de merluza común durante la veda biológica 28, estudio realizado con datos

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA Y EMT / Septiembre 2017

SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA Y EMT / Septiembre 2017 BETI MESU JUI 17 onvenio de Desempeño, 17 Programa de Seguimiento de las Principales Pesquerías Pelágicas de la zona centro sur de hile, V-XI Regiones, año 17 SUBSERETRÍ DE EMÍ Y EMT / Septiembre 17 I

Más detalles

CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE JUREL, PARA LAS UNIDADES DE PESQUERÍA DE LA XV - II, III - IV, V - IX Y XIV-X REGIONES, AÑO 2011

CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE JUREL, PARA LAS UNIDADES DE PESQUERÍA DE LA XV - II, III - IV, V - IX Y XIV-X REGIONES, AÑO 2011 INFORME TECNICO (R. PESQ.) N 119/2010 CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE JUREL, PARA LAS UNIDADES DE PESQUERÍA DE LA XV - II, III - IV, V - IX Y XIV-X REGIONES, Noviembre de 2010 RESUMEN EJECUTIVO El presente

Más detalles

REPORTE N 1 EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN DE LA BAHIA DE MEJILLONES. Centro de Investigación Aplicada del Mar S.A., CIAM Universidad de Antofagasta, UA

REPORTE N 1 EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN DE LA BAHIA DE MEJILLONES. Centro de Investigación Aplicada del Mar S.A., CIAM Universidad de Antofagasta, UA REPORTE N 1 EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN DE LA BAHIA DE MEJILLONES Centro de Investigación Aplicada del Mar S.A., CIAM Universidad de Antofagasta, UA MAYO 2016 EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN OCEANOGRÁFICA EN

Más detalles

COMITÉ CIENTÍFICOTÉCNICO BENTÓNICO CCT-B INFORME TÉCNICO CCT-BENTÓNICO Nº005/2015

COMITÉ CIENTÍFICOTÉCNICO BENTÓNICO CCT-B INFORME TÉCNICO CCT-BENTÓNICO Nº005/2015 COMITÉ CIENTÍFICOTÉCNICO BENTÓNICO CCT-B INFORME TÉCNICO CCT-BENTÓNICO Nº005/2015 NOMBRE VEDA EXTRACTIVA DEL RECURSO HUEPO, VIII REGIÓN, 2015. 1. PROPÓSITO El propósito de la medida es establecer una veda

Más detalles

CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE JUREL, PARA LAS UNIDADES DE PESQUERÍA DE LA XV - II, III - IV, V - IX Y XIV-X REGIONES, AÑO 2012

CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE JUREL, PARA LAS UNIDADES DE PESQUERÍA DE LA XV - II, III - IV, V - IX Y XIV-X REGIONES, AÑO 2012 . INFORME TECNICO (R. PESQ.) N 129/2011 CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE JUREL, PARA LAS UNIDADES DE PESQUERÍA DE LA XV - II, III - IV, V - IX Y XIV-X REGIONES, Diciembre de 2011 RESUMEN EJECUTIVO El presente

Más detalles

CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE JUREL, PARA LAS UNIDADES DE PESQUERÍA DE LA XV - II, III - IV, V - IX Y XIV-X REGIONES, AÑO 2012

CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE JUREL, PARA LAS UNIDADES DE PESQUERÍA DE LA XV - II, III - IV, V - IX Y XIV-X REGIONES, AÑO 2012 . INFORME TECNICO (R. PESQ.) N 129/2011 CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE JUREL, PARA LAS UNIDADES DE PESQUERÍA DE LA XV - II, III - IV, V - IX Y XIV-X REGIONES, Diciembre de 2011 RESUMEN EJECUTIVO El presente

Más detalles

Asesoría integral para la toma de decisiones en pesca y acuicultura 2012

Asesoría integral para la toma de decisiones en pesca y acuicultura 2012 I I U F M P Q U R IFRM BIGIC PQUR M (XV, I, II, III, IV RGI) (9 BRI, ) CIVI : RCUR PÁGIC Pesquería Pelágica Zona orte UBPC / bril sesoría integral para la toma de decisiones en pesca y acuicultura RQUIR

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA Y EMT / Agosto 2016

SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA Y EMT / Agosto 2016 BETI MESU JUI 1 sesoría Integral para la Toma de Decisiones en Pesca y cuicultura, 1 Programa de Seguimiento de las Principales Pesquerías Pelágicas de la zona centro sur de hile, V-XI Regiones, año 1

Más detalles

BOLETÍN BIO-OCEANOGRÁFICO N 6 Febrero 2017

BOLETÍN BIO-OCEANOGRÁFICO N 6 Febrero 2017 BOLETÍN BIO-OCEANOGRÁFICO N 6 Febrero 2017 Convenio Desempeño 2016 Condiciones bio-oceanográficas y evaluación del stock desovante de anchoveta entre la XV y II Regiones, año 2016. SUBSECRETARÍA ECONOMÍA

Más detalles

INFORME TECNICO (R. PESQ.) N 103/2005 CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE JUREL, AÑO 2006

INFORME TECNICO (R. PESQ.) N 103/2005 CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE JUREL, AÑO 2006 INFORME TECNICO (R. PESQ.) N 13/25 CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE JUREL, AÑO 26 Noviembre de 25 INDICE 1. OBJETIVO... 3 2. ANTECEDENTES... 3 2.1 Biológicos, legales y de administración... 3 2.2 Dimensión

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA Y EMT / Noviembre 2016

SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA Y EMT / Noviembre 2016 BETI MESU SEPTIEMBRE 1 sesoría Integral para la Toma de Decisiones en Pesca y cuicultura, 1 Programa de Seguimiento de las Principales Pesquerías Pelágicas de la zona centro sur de hile, V-XI Regiones,

Más detalles

Asesoría integral para la toma de decisiones en pesca y acuicultura 2012

Asesoría integral para la toma de decisiones en pesca y acuicultura 2012 I I U F M P Q U R IFRM BIGIC PQUR M 6 (XV, I, II, III, IV RGI) (6 BRI, ) CIVI : RCUR PÁGIC Pesquería Pelágica Zona orte UBPC / Mayo sesoría integral para la toma de decisiones en pesca y acuicultura RQUIR

Más detalles

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU INSTITUTO DEL MAR DEL PERU DIRECCION CIENTÍFICA DIRECCION DE INVESTIGACIONES EN RECURSOS DEMERSALES Y LITORALES UNIDAD DE INVESTIGACIONES EN PECES DEMERSALES BENTONICOS Y LITORALES INFORME LA PESQUERÍA

Más detalles

Asesoría integral para la toma de decisiones en pesca y acuicultura 2012

Asesoría integral para la toma de decisiones en pesca y acuicultura 2012 I I U F M P Q U R IFRM BIGIC PQUR M (XV, I, II, III, IV RGI) (8 MY 3 JUI, ) CIVI : RCUR PÁGIC Pesquería Pelágica Zona orte UBPC / Junio sesoría integral para la toma de decisiones en pesca y acuicultura

Más detalles

INSTITUTO DE FOMENTO PESQUERO / DIVISIÓN INVESTIGACIÓN PESQUERA

INSTITUTO DE FOMENTO PESQUERO / DIVISIÓN INVESTIGACIÓN PESQUERA 1. RESUMEN EJECUTIVO En el presente informe se reportan en detalle los supuestos, métodos y resultados de los análisis de evaluación de stock, estatus y de las proyecciones del stock de merluza común.

Más detalles

EVALUACIÓN DEL TAMAÑO DEL STOCK DE SARDINA DISPONIBLE PARA CAPTURA EN BAJA CALIFORNIA SUR

EVALUACIÓN DEL TAMAÑO DEL STOCK DE SARDINA DISPONIBLE PARA CAPTURA EN BAJA CALIFORNIA SUR INFORME TRIMESTRAL AGOSTO OCTUBRE 13 NOVIEMBRE 13 ENERO 14 EVALUACIÓN DEL TAMAÑO DEL STOCK DE SARDINA DISPONIBLE PARA CAPTURA EN BAJA CALIFORNIA SUR Análisis de Población Virtual Responsable: Dr. Roberto

Más detalles

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU INSTITUTO DEL MAR DEL PERU UNIDAD DE INVESTIGACIONES EN PECES DEMERSALES, BENTONICOS Y LITORALES SITUACION DE LA PESQUERIA DEL BACALAO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides Smitt 1898) EN EL MAR PERUANO,

Más detalles

Proyecciones de pesca de anchoveta en la Región Norte Centro (Temporada : Noviembre 2012 Enero 2013)

Proyecciones de pesca de anchoveta en la Región Norte Centro (Temporada : Noviembre 2012 Enero 2013) Proyecciones de pesca de anchoveta en la Región Norte Centro (Temporada : Noviembre 2012 Enero 2013) Antecedentes Mediante la R.M. N 162-2012-PRODUCE de abril 2012, se estableció el Límite Máximo Total

Más detalles

INFORME FINAL. PESCA DE INVESTIGACIÓN Determinación de la distribución espacial de jurel entre la V y X Regiones, otoño SUBPESCA / Enero 2013

INFORME FINAL. PESCA DE INVESTIGACIÓN Determinación de la distribución espacial de jurel entre la V y X Regiones, otoño SUBPESCA / Enero 2013 INFORME FINAL PESCA DE INVESTIGACIÓN Determinación de la distribución espacial de jurel entre la V y X Regiones, otoño 2012 SUBPESCA / Enero 2013 i I N S T I T U T O D E F O M E N T O P E S Q U E R O INFORME

Más detalles

El presente informe tiene por objetivo entregar antecedentes a objeto de regular el uso del recurso jibia para fines de proceso.

El presente informe tiene por objetivo entregar antecedentes a objeto de regular el uso del recurso jibia para fines de proceso. Objetivo El presente informe tiene por objetivo entregar antecedentes a objeto de regular el uso del recurso jibia para fines de proceso. Las fuentes de información utilizadas fueron de carácter secundarias,

Más detalles

Antecedentes sobre la Cuota Global Anual fijada para el recurso pesquero jurel (Trachurus murphyi) entre los años

Antecedentes sobre la Cuota Global Anual fijada para el recurso pesquero jurel (Trachurus murphyi) entre los años Santiago de Chile, agosto 21 Antecedentes sobre la Cuota Global Anual fijada para el recurso pesquero jurel (Trachurus murphyi) entre los años 22-21 El jurel (Trachurus murphyi) es el recurso pesquero

Más detalles

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU. PLAN OPERACION EUREKA LXVI (05-06 Enero 2011)

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU. PLAN OPERACION EUREKA LXVI (05-06 Enero 2011) INSTITUTO DEL MAR DEL PERU PLAN OPERACION EUREKA LXVI (05-06 Enero 2011) C O N T E N I D O Pág. 1. MARCO REFERENCIAL 1 2. OBJETIVOS 2 2.1. Objetivos Generales 2 2.2. Objetivos Específicos 2 3. DURACION

Más detalles

Comité de Manejo de Sardina Austral X Región Puerto Montt, de abril del ACTA Sesión N 02/2016

Comité de Manejo de Sardina Austral X Región Puerto Montt, de abril del ACTA Sesión N 02/2016 ACTA Sesión N 02/2016 En la ciudad de Puerto Montt, se desarrolló la segunda sesión del Comité de Manejo de Sardina austral X Región, entre el 11 y 12 de abril del 2016. Aspectos administrativos La reunión

Más detalles

ANALISIS RAZONADO DE LOS ESTADOS FINANCIEROS CONSOLIDADOS AL 30 DE SEPTIEMBRE DE 2010

ANALISIS RAZONADO DE LOS ESTADOS FINANCIEROS CONSOLIDADOS AL 30 DE SEPTIEMBRE DE 2010 ANALISIS RAZONADO DE LOS ESTADOS FINANCIEROS CONSOLIDADOS AL 30 DE SEPTIEMBRE DE 2010 (Valores en miles de dólares) A contar del 1 de enero de 2010 la Sociedad ha adoptado las normas IFRS, por lo tanto,

Más detalles

Instituto Nacional de Pesca. Dirección General Adjunta de Investigación en el Atlántico

Instituto Nacional de Pesca. Dirección General Adjunta de Investigación en el Atlántico Instituto Nacional de Pesca Dirección General Adjunta de Investigación en el Atlántico Mérida, Yucatán, 18 de febrero de 215 Introducción A nivel nacional por su volumen la captura de pulpo se posicionó

Más detalles

ANALISIS RAZONADO DE LOS ESTADOS FINANCIEROS AL 31 DE MARZO DE 2016 (Valores en miles de dólares)

ANALISIS RAZONADO DE LOS ESTADOS FINANCIEROS AL 31 DE MARZO DE 2016 (Valores en miles de dólares) ANALISIS RAZONADO DE LOS ESTADOS FINANCIEROS AL 31 DE MARZO DE 2016 (Valores en miles de dólares) ANÁLISIS SOBRE LA CONDICIÓN FINANCIERA ESTRUCTURA DE ACTIVOS Y PASIVOS 31.03.2016 31.12.2015 Diferencia

Más detalles

SEGUNDO INFORME. SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA / Septiembre 2013 REQUIRENTE SUBSECRETARIA DE ECONOMIA Y EMPRESAS DE MENOR TAMAÑO

SEGUNDO INFORME. SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA / Septiembre 2013 REQUIRENTE SUBSECRETARIA DE ECONOMIA Y EMPRESAS DE MENOR TAMAÑO SEGUNDO INFORME Convenio II: Estatus y posibilidades de explotación biológicamente sustentables de los principales recursos pesqueros nacionales, año 2014 Proyecto 2.6: Investigación del estatus y posibilidades

Más detalles

INFORME TÉCNICO Nº 01/2014. Comité Científico Técnico Pesquería Pelágica de Jurel

INFORME TÉCNICO Nº 01/2014. Comité Científico Técnico Pesquería Pelágica de Jurel INFORME TÉCNICO Nº 01/2014 Comité Científico Técnico Pesquería Pelágica de Jurel Determinación de Estado de Situación y Rango de Captura Biológicamente Aceptable, año 2015 Valparaíso, Noviembre 2014 1

Más detalles

INSTITUTO DEL MAR DEL PERÚ INFORME ISSN Volumen 39, Números 1-2. Enero - Junio 2012 Callao, Perú

INSTITUTO DEL MAR DEL PERÚ INFORME ISSN Volumen 39, Números 1-2. Enero - Junio 2012 Callao, Perú INSTITUTO DEL MAR DEL PERU CIENCIA Y TECNOLOGIA INSTITUTO DEL MAR DEL PERÚ INFORME ISSN 0378-7702 Volumen 39, Números 1-2 Enero - Junio 2012 Callao, Perú 1 Inf Inst Mar Perú, 39/ Nos. 1-2/ Enero - Junio

Más detalles

PROSPECTIVA PARA LA CADENA PRODUCTIVA DE LA INDUSTRIA PESQUERA. A. TECNOLOGIA BASE Coordinador Nacional: Renato Guevara

PROSPECTIVA PARA LA CADENA PRODUCTIVA DE LA INDUSTRIA PESQUERA. A. TECNOLOGIA BASE Coordinador Nacional: Renato Guevara PROSPECTIVA PARA LA CADENA PRODUCTIVA DE LA INDUSTRIA PESQUERA A. TECNOLOGIA BASE Coordinador Nacional: Renato Guevara RECURSOS MARINOS Y CONTINENTALES PROCESOS DE EXPLOTACION FLOTA PESQUERA Carlos Benites

Más detalles

Dirección General de la Pesca y Acuicultura

Dirección General de la Pesca y Acuicultura CONSIDERACIONES TÉCNICAS SOBRE LA PESCA EN LA ZONA COSTERO-MARINA DE EL SALVADOR Y PROPUESTAS PARA SU ORDENAMIENTO PESQUERO (ÁREAS DE RESERVA ACUÁTICA) Dirección General de la Pesca y Acuicultura Presentación

Más detalles

1. El estatus de conservación biológica y rango de captura biológicamente aceptable según lo dispuesto en la LGPA.

1. El estatus de conservación biológica y rango de captura biológicamente aceptable según lo dispuesto en la LGPA. VALPARAÍSO, 22 de agosto de 2014. Señor Raúl Súnico Galdames Subsecretario de Pesca y Acuicultura Bellavista 168, piso 18 VALPARAÍSO Ref.: Adjunta acta de la tercera sesión del Comité Científico Técnico

Más detalles

DISTRIBUCION ESPACIAL DE LA BIOMASA Y PROCESO DE RECLUTAMIENTO DEL LANGOSTINO

DISTRIBUCION ESPACIAL DE LA BIOMASA Y PROCESO DE RECLUTAMIENTO DEL LANGOSTINO DISTRIBUCION ESPACIAL DE LA BIOMASA Y PROCESO DE RECLUTAMIENTO DEL LANGOSTINO (Pleoticus muelleri) EN EL GOLFO SAN JORGE Y LITORAL NORTE DE CHUBUT. RESULTADOS DE LA CAMPAÑA BS-01/2017 Juan de la Garza

Más detalles

INFORME TÉCNICO (R.PESQ.) Nº 237/2015. Cuota global anual de captura de merluza común (Merluccius gayi gayi), año 2016

INFORME TÉCNICO (R.PESQ.) Nº 237/2015. Cuota global anual de captura de merluza común (Merluccius gayi gayi), año 2016 Cuota global anual de captura de merluza común (Merluccius gayi gayi), año 2016 Valparaíso, Noviembre de 2015 Distribución: - División Jurídica, Subsecretaría de Pesca - División de Desarrollo Pesquero,

Más detalles

Propuestas de Medidas de Adaptación y Mitigación para enfrentar efectos del Evento El Niño (Cambio Climático) Iquique, 05 de Noviembre de 2015

Propuestas de Medidas de Adaptación y Mitigación para enfrentar efectos del Evento El Niño (Cambio Climático) Iquique, 05 de Noviembre de 2015 Propuestas de Medidas de Adaptación y Mitigación para enfrentar efectos del Evento El Niño (Cambio Climático) Iquique, 05 de Noviembre de 2015 2 TEMATICAS 1.- Propuesta de Plan de Adaptación al Cambio

Más detalles

INFORME FINAL UNIVERSIDAD DE CONCEPCION UNIVERSIDAD DE CONCEPCION FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y OCEANOGRAFICAS DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA

INFORME FINAL UNIVERSIDAD DE CONCEPCION UNIVERSIDAD DE CONCEPCION FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y OCEANOGRAFICAS DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA UNIVERSIDAD DE CONCEPCION FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y OCEANOGRAFICAS DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA INFORME FINAL PROYECTO DEL FONDO DE INVESTIGACION PESQUERA FIP Nº 2007-25 IDENTIFICACION DE INDICADORES

Más detalles

P R O Y E C T O FIP N ESTUDIO BIOLÓGICO-PESQUERO DEL RECURSO MACHA EN LA X REGION B A S E S A D M I N I S T R A T I V A S E S P E C I A L E S

P R O Y E C T O FIP N ESTUDIO BIOLÓGICO-PESQUERO DEL RECURSO MACHA EN LA X REGION B A S E S A D M I N I S T R A T I V A S E S P E C I A L E S P R O Y E C T O FIP N 2000-17 ESTUDIO BIOLÓGICO-PESQUERO DEL RECURSO MACHA EN LA X REGION B A S E S A D M I N I S T R A T I V A S Y E S P E C I A L E S B A S E S E S P E C I A L E S P R O Y E C T O FIP

Más detalles

ACTIVIDAD 1: RECURSOS PELÁGICOS Pesquería Pelágica Zona Centro-Sur 2011 SUBPESCA / AGOSTO - 2011

ACTIVIDAD 1: RECURSOS PELÁGICOS Pesquería Pelágica Zona Centro-Sur 2011 SUBPESCA / AGOSTO - 2011 sesoría integral para la toma de decisiones en pesca y acuicultura 11 BOLETÍ BIOLÓGIO PESQUEO QUIEL (V; VIII; XIV, X, XI EGIÓ)-(1 al 31 JULIO, 11) TIVIDD 1: EUSOS PELÁGIOS Pesquería Pelágica Zona entro-sur

Más detalles

Evolución temporal de las capturas de anchoa en el golfo de Vizcaya (Sub-área VIII)

Evolución temporal de las capturas de anchoa en el golfo de Vizcaya (Sub-área VIII) INSTITUTO ESPAÑOL DE OCEANOGRAFÍA Informe nº 16 Actualizado el 9/07/2003 Evolución temporal de las capturas de anchoa en el golfo de Vizcaya (Sub-área VIII) Por: Begoña Villamor y Pablo Abaunza, Instituto

Más detalles

Juveniles en la red: impactos del enmallamiento en la segunda temporada de pesca de anchoveta 2016

Juveniles en la red: impactos del enmallamiento en la segunda temporada de pesca de anchoveta 2016 Juveniles en la red: impactos del enmallamiento en la segunda temporada de pesca de anchoveta 2016 Elaborado por la Dirección Científica de Oceana Lima, 20 diciembre del 2016 La pesca de anchoveta del

Más detalles

Características distintivas

Características distintivas Nombres Nombres científico: científico: Merluccius Merluccius australis australis (Hutton, (Hutton, 1872) 1872) Nombre Nombre común: común: merluza merluza del del sur, sur, merluza merluza austral, austral,

Más detalles

SUBPESCA / Agosto-2013

SUBPESCA / Agosto-2013 INFORME FINAL Asesoría Integral para la Toma de Decisiones en Pesca y Acuicultura, 212 Actividad 1: Seguimiento General de Pesquerías de Peces y Crustáceos: Pesquerías Demersales y Aguas Profundas, 212

Más detalles

Especies relevantes en la Industria Pesquera Mexicana.

Especies relevantes en la Industria Pesquera Mexicana. Especies relevantes de la Industria Pesquera Mexicana 2. Especies relevantes en la Industria Pesquera Mexicana. : características generales. El nombre de sardina se suele utilizar para designar a peces

Más detalles

Investigación Situación Pesquería Pelágica Zona Norte, 2007 INFORME FINAL. Proyecto SUBPESCA

Investigación Situación Pesquería Pelágica Zona Norte, 2007 INFORME FINAL. Proyecto SUBPESCA INFORME FINAL SUBPESCA CODIGO BIP N 366275- PROGRAMA DE SEGUIMIENTO DEL ESTADO DE SITUACIÓN DE LAS PRINCIPALES PESQUERÍAS NACIONALES Proyecto Investigación Situación Pesquería Pelágica Zona Norte, 27 Junio,

Más detalles

INFORME BENEFICIO Y HALLAZGOS PATOLÓGICOS EN MATADEROS NACIONALES 2015

INFORME BENEFICIO Y HALLAZGOS PATOLÓGICOS EN MATADEROS NACIONALES 2015 INFORME BENEFICIO Y HALLAZGOS PATOLÓGICOS EN MATADEROS NACIONALES 2015 Abril 2016 DEPARTAMENTO DE SANIDAD ANIMAL SUBDEPARTAMENTO DE VIGILACIA Y CONTROL DE ENFERMEDADES DIVISIÓN DE PROTECCIÓN PECUARIA SERVICIO

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA FACULTAD DE PESQUERIA DEPARTAMENTO ACADEMICO DE MANEJO PESQUERO Y MEDIO AMBIENTE

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA FACULTAD DE PESQUERIA DEPARTAMENTO ACADEMICO DE MANEJO PESQUERO Y MEDIO AMBIENTE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA FACULTAD DE PESQUERIA DEPARTAMENTO ACADEMICO DE MANEJO PESQUERO Y MEDIO AMBIENTE CURSO: PQ2010 RECURSOS HIDROBIOLOGICOS PECES CLASIFICACION TAXONOMICA Dra. Patricia

Más detalles

PANORAMA GENERAL DE LAS INVESTIGACIONES DEL PERICO (Coryphaena hippurus) EN PERU

PANORAMA GENERAL DE LAS INVESTIGACIONES DEL PERICO (Coryphaena hippurus) EN PERU PANORAMA GENERAL DE LAS INVESTIGACIONES DEL PERICO (Coryphaena hippurus) EN PERU Blgo. Miguel Ñiquen Carranza Coordinador Investigación de Recursos Transzonales y Altamente Migratorios mniquen@imarpe.gob.pe

Más detalles

VENTAS Y STOCK DE VIVIENDAS NUEVAS. INCOIN er. 1 Informe de Coyuntura Inmobiliaria 2011 V Región Enero - Junio.

VENTAS Y STOCK DE VIVIENDAS NUEVAS. INCOIN er. 1 Informe de Coyuntura Inmobiliaria 2011 V Región Enero - Junio. VENTAS Y STOCK DE VIVIENDAS NUEVAS MERCADO HABITACIONAL V REGIÓN INCOIN er 1 Informe de Coyuntura Inmobiliaria 211 V Región Enero - Junio El primer semestre del año 211 se cierra en un escenario agitado,

Más detalles

Situación Sanitaria Salmonicultura Centros Marinos. Enero Septiembre 2012

Situación Sanitaria Salmonicultura Centros Marinos. Enero Septiembre 2012 Situación Sanitaria Salmonicultura Centros Marinos Enero Septiembre 2012 Puerto Chacabuco, 22 de noviembre 2012 INTRODUCCIÓN Indicadores sanitarios ISA, Caligidosis, Mortalidades y Uso de Fármacos en Salmonicultura

Más detalles

Campaña Internacional por la Defensa de las 5 millas Marinas ILO - PERU

Campaña Internacional por la Defensa de las 5 millas Marinas ILO - PERU Campaña Internacional por la Defensa de las 5 millas Marinas ILO - PERU LAS 5 MILLAS Y SU IMPORTANCIA CLAVE EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA PESCA ARTESANAL EN EL PERU Expositor: Toribio Mamani Machaca Editor

Más detalles

COPIA ELECTRONICA INIDEP

COPIA ELECTRONICA INIDEP INIDEP INFORME TÉCNICO OFICIAL N Fecha // Páginas TEMPORADA DE CORVINA RUBIA DEL AÑO EN LOS PUERTOS DE BERISSO, RÍO SALADO, GRAL. LAVALLE y SAN CLEMENTE DEL TUYÚ - JULIO, AGOSTO y SEPTIEMBRE - PREPARADO

Más detalles

Estado de sistema de alerta: No Activo 1

Estado de sistema de alerta: No Activo 1 COMUNICADO OFICIAL ENFEN N 11-2017 Estado de sistema de alerta: No Activo 1 La Comisión Multisectorial ENFEN mantiene el estado de sistema de alerta a No Activo debido a que en la actualidad la temperatura

Más detalles

LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS EN ECUADOR DURANTE 2009

LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS EN ECUADOR DURANTE 2009 Boletín Científico y Técnico (2010), 20 (7 ): 1-17 LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS EN ECUADOR DURANTE 2009 THE SMALL PELAGIC FISHERY IN ECUADOR DURING 2009 Natalia González Instituto Nacional

Más detalles

BOLETÍN CIENTÍFICO Y TÉCNICO

BOLETÍN CIENTÍFICO Y TÉCNICO ISSN: 1390-4884 INSTITUTO N A C I O N A L DE P E S C A ^77777777777777 E C U A D O R BOLETÍN CIENTÍFICO Y TÉCNICO > LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS EN ECUADOR DURANTE Viviana Jurado y Alvaro Romero

Más detalles

no hacen recomendable

no hacen recomendable Estimados Diputados de la Comisión de Pesca : Adjunto envío a Uds. un texto, en mi calidad de presidente de sindicato de pescadores artesanales Sarparbiobio de Talcahuano, de Ingeniero Constructor naval,

Más detalles

ANÁLISIS RAZONADO DE LOS ESTADOS FINANCIEROS CONSOLIDADOS AL 31 DE DICIEMBRE DE (Valores en miles de dólares)

ANÁLISIS RAZONADO DE LOS ESTADOS FINANCIEROS CONSOLIDADOS AL 31 DE DICIEMBRE DE (Valores en miles de dólares) ANÁLISIS RAZONADO DE LOS ESTADOS FINANCIEROS CONSOLIDADOS AL 31 DE DICIEMBRE DE 2013 (Valores en miles de dólares) 1. ANÁLISIS DE LOS ESTADOS FINANCIEROS 1.1. Estados de Situación Financiera Consolidados

Más detalles

RECURSOS PESQUEROS I

RECURSOS PESQUEROS I RECURSOS PESQUEROS I Unidad Temática 1 El Mar. Principales características, topografía del fondo, corrientes, productividad. Biodiversidad. Principales ecosistemas pesqueros. Unidad Temática 2 Características

Más detalles

Principales ecosistemas de surgencia (ESs) del mundo

Principales ecosistemas de surgencia (ESs) del mundo ESTRUCTURA COMUNITARIA DEL ECOSISTEMA MARINO DE CHILE CENTRAL Y COMPARACION CON OTROS ECOSISTEMAS DE SURGENCIA Sergio Neira & Hugo Arancibia () Pograma de Magister en Ciencias Mención Pesquerías, Universidad

Más detalles

Aportes al debate N. Gráfico 1 Participación del PBI del Sector Pesquero respecto del PBI Total (Porcentaje)

Aportes al debate N. Gráfico 1 Participación del PBI del Sector Pesquero respecto del PBI Total (Porcentaje) Aportes al debate N 12014 en pesquería Relevancia del Sector Pesquero en la Economía Peruana Las exportaciones pesqueras pudieron haber evitado el déficit comercial peruano del 2013, el primero registrado

Más detalles

UNIVERSIDAD ARTURO PRAT PROGRAMA BIO-OCEANOGRÁFICO-PESQUERO DE LA ZONA NORTE DE CHILE (18 S-23 S) UNAP-CIAM

UNIVERSIDAD ARTURO PRAT PROGRAMA BIO-OCEANOGRÁFICO-PESQUERO DE LA ZONA NORTE DE CHILE (18 S-23 S) UNAP-CIAM UNIVERSIDAD ARTURO PRAT FACULTAD DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES PROGRAMA BIO-OCEANOGRÁFICO-PESQUERO DE LA ZONA NORTE DE CHILE (18 S-23 S) UNAP-CIAM RESULTADOS PRELIMINARES CRUCERO BIO-OCEANOGRAFICO DE

Más detalles

P R O Y E C T O FIP Nº EVALUACION HIDROACUSTICA DEL RECLUTAMIENTO DE ANCHOVETA ENTRE LA III Y IV REGIONES, AÑO 2008

P R O Y E C T O FIP Nº EVALUACION HIDROACUSTICA DEL RECLUTAMIENTO DE ANCHOVETA ENTRE LA III Y IV REGIONES, AÑO 2008 P R O Y E C T O FIP Nº 2007-03 EVALUACION HIDROACUSTICA DEL RECLUTAMIENTO DE ANCHOVETA ENTRE LA III Y IV REGIONES, AÑO 2008 B A S E S A D M I N I S T R A T I V A S Y T É R M I N O S B Á S I C O S D E R

Más detalles

INFORME TÉCNICO (R. PESQ.) N 112/2005. CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE MERLUZA DEL SUR, (Merluccius australis), AÑO 2006

INFORME TÉCNICO (R. PESQ.) N 112/2005. CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE MERLUZA DEL SUR, (Merluccius australis), AÑO 2006 INFORME TÉCNICO (R. PESQ.) N 112/2005 CUOTA GLOBAL ANUAL DE CAPTURA DE MERLUZA DEL SUR, (Merluccius australis), AÑO 2006 Valparaíso, Noviembre 2005 1 ÍNDICE Pág. RESUMEN EJECUTIVO 2 1 OBJETIVO 5 2 ANTECEDENTES

Más detalles

Segunda reunión técnica sobre el dorado Comisiòn Interamericana dela Atún Tropical Lima, Perú, de octubre del 2015.

Segunda reunión técnica sobre el dorado Comisiòn Interamericana dela Atún Tropical Lima, Perú, de octubre del 2015. Segunda reunión técnica sobre el dorado Comisiòn Interamericana dela Atún Tropical Lima, Perú, 27-29 de octubre del 2015. La pesquería del dorado de altura (Coryphaena hippurus) en Chile. Patricio Barría

Más detalles

INFORME TECNICO (R. PESQ.) Nº 77. Cuota Global Anual de Captura de Merluza común (Merluccius gayi gayi), año 2005

INFORME TECNICO (R. PESQ.) Nº 77. Cuota Global Anual de Captura de Merluza común (Merluccius gayi gayi), año 2005 INFORME TECNICO (R. PESQ.) Nº 77 Cuota Global Anual de Captura de Merluza común (Merluccius gayi gayi), año 2005 Valparaíso, noviembre 2004 Distribución: - Consejo Nacional de Pesca - Consejo Zonal de

Más detalles

REPORTE N 4 EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN DE LA BAHIA DE MEJILLONES. Centro de Investigación Aplicada del Mar S.A., CIAM Universidad de Antofagasta, UA

REPORTE N 4 EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN DE LA BAHIA DE MEJILLONES. Centro de Investigación Aplicada del Mar S.A., CIAM Universidad de Antofagasta, UA REPORTE N 4 EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN DE LA BAHIA DE MEJILLONES Centro de Investigación Aplicada del Mar S.A., CIAM Universidad de Antofagasta, UA JUNIO 2016 EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN OCEANOGRÁFICA EN

Más detalles

INFORME SECTORIAL DE PESCA Y ACUICULTURA

INFORME SECTORIAL DE PESCA Y ACUICULTURA INFORME SECTORIAL DE PESCA Y ACUICULTURA Diciembre 2015 Departamento de Análisis Sectorial 1 INFORME SECTORIAL DE PESCA Y ACUICULTURA Diciembre 2015 DESEMBARQUES El desembarque total preliminar acumulado

Más detalles

COMITE MULTISECTORIAL ENCARGADO DEL ESTUDIO NACIONAL DEL FENOMENO EL NIÑO (ENFEN) INFORME TECNICO Nº 12/2010

COMITE MULTISECTORIAL ENCARGADO DEL ESTUDIO NACIONAL DEL FENOMENO EL NIÑO (ENFEN) INFORME TECNICO Nº 12/2010 INFORME TECNICO Nº 12/2010 El análisis de las condiciones oceanográficas, atmosféricas y biológico-pesqueras, correspondiente al mes de diciembre 2010, realizada por el Comité Multisectorial encargado

Más detalles

Estado de sistema de alerta: No Activo 1

Estado de sistema de alerta: No Activo 1 COMUNICADO OFICIAL ENFEN N 12-2017 Estado de sistema de alerta: No Activo 1 La Comisión Multisectorial ENFEN mantiene el estado de sistema de alerta No Activo debido a que en la actualidad la temperatura

Más detalles

Tercera reunión técnica sobre el dorado Comisiòn Interamericana del Atún Tropical Ciudad de Panama, Panama, de octubre del 2016.

Tercera reunión técnica sobre el dorado Comisiòn Interamericana del Atún Tropical Ciudad de Panama, Panama, de octubre del 2016. Tercera reunión técnica sobre el dorado Comisiòn Interamericana del Atún Tropical Ciudad de Panama, Panama, 25-27 de octubre del 2016. La pesquería del dorado de altura (Coryphaena hippurus) en Chile.

Más detalles

IFOP-IMARPE-ONUDI. PROYECTO REGIONAL Componente: Chile MANEJO INTEGRADO DEL GRAN ECOSISTEMA MARINO DE LA CORRIENTE DE HUMBOLDT MODULO 2

IFOP-IMARPE-ONUDI. PROYECTO REGIONAL Componente: Chile MANEJO INTEGRADO DEL GRAN ECOSISTEMA MARINO DE LA CORRIENTE DE HUMBOLDT MODULO 2 DOCUMENTO DE DISCUSIÓN IFOP-IMARPE-ONUDI PROYECTO REGIONAL Componente: Chile MANEJO INTEGRADO DEL GRAN ECOSISTEMA MARINO DE LA CORRIENTE DE HUMBOLDT MODULO 2 Síntesis de información base para el proyecto

Más detalles

ACTA CONSEJO ZONAL DE PESCA REGIONES III DE ATACAMA Y IV DE COQUIMBO 25 de Octubre de 2016 Coquimbo

ACTA CONSEJO ZONAL DE PESCA REGIONES III DE ATACAMA Y IV DE COQUIMBO 25 de Octubre de 2016 Coquimbo COZOPE CONSEJO ZONAL DE PESCA REGIONES III DE ATACAMA Y IV DE COQUIMBO ACTA CONSEJO ZONAL DE PESCA REGIONES III DE ATACAMA Y IV DE COQUIMBO 25 de Octubre de 2016 Coquimbo En la ciudad de Coquimbo con fecha

Más detalles

INFORME TÉCNICO ANTECEDENTES SOBRE AREAS DE PESCA DE LA FLOTA ARTESANAL E INDUSTRIAL EN SARDINA COMÚN Y ANCHOVETA EN LA ZONA CENTRO SUR DOCUMENTO ELABORADO POR UN GRUPO DE TRABAJO DEL COMITÉ DE MANEJO

Más detalles

Informe nº 10. Operatividad de las artes de pesca, cerco y línea de mano ante la presencia de fuel en el Cantábrico

Informe nº 10. Operatividad de las artes de pesca, cerco y línea de mano ante la presencia de fuel en el Cantábrico INSTITUTO ESPAÑOL DE OCEANOGRAFÍA Informe nº 10 Actualizado el 28/03/2003 Operatividad de las artes de pesca, cerco y línea de mano ante la presencia de fuel en el Cantábrico Por: Begoña Villamor (Instituto

Más detalles

Decenio de las Personas con Discapacidad en el Perú Año de la Diversificación Productiva y del Fortalecimiento de la Educación PROTOCOLO

Decenio de las Personas con Discapacidad en el Perú Año de la Diversificación Productiva y del Fortalecimiento de la Educación PROTOCOLO PROTOCOLO ESTIMACIÓN DE LA CAPTURA TOTAL PERMISIBLE DEL STOCK NORTE CENTRO DE LA ANCHOVETA PERUANA IMP-DGIRP / AFDPERP Edición: 02 Revisión: 00 Fecha: marzo 2015 CONTROL DE LA REVISIÓN Revisión Fecha Sección

Más detalles

VENTAS Y STOCK DE VIVIENDAS NUEVAS. INCOIN to. 5 Informe de Coyuntura Inmobiliaria 2011 Zona Centro RM Mayo- Junio - Julio.

VENTAS Y STOCK DE VIVIENDAS NUEVAS. INCOIN to. 5 Informe de Coyuntura Inmobiliaria 2011 Zona Centro RM Mayo- Junio - Julio. VENTAS Y STOCK DE VIVIENDAS NUEVAS MERCADO HABITACIONAL ZONA CENTRO DE RM INCOIN to 5 Informe de Coyuntura Inmobiliaria 211 Zona Centro RM Mayo- Junio - Julio El primer semestre del año 211 se cierra en

Más detalles