Proyecto SEMI (Sistema de Emergencias Móviles Interdisciplinarias)

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Proyecto SEMI (Sistema de Emergencias Móviles Interdisciplinarias)"

Transcripción

1 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. Pryect SEMI (Sistema de Emergencias Móviles Interdisciplinarias) Emilian Andres Favini Universidad Abierta Interamericana, Buens Aires, Argentia. eafavini@utlk.cm Abstract. SEMI es un Sistema de alerta, asistencia, prevención y rescate de emergencias interdisciplinarias, basad en Tecnlgías de la Infrmación cm herramienta cmplementaria a ls sistemas de emergencias actuales. Brinda múltiples beneficis tds tendientes a la mejra cnstante en el área de Seguridad Civil y apyad en el us de Teléfns Móviles inteligentes 1 MISION Clabrar cn el sistema de emergencias médicas, pliciales, bmbers y de defensa civil, ante accidentes, incidentes, hechs delictivs y catástrfes. Optimizándl desde diferentes aspects a través del avance de la tecnlgía y las cmunicacines cn el fin de reducir y mitigar las afeccines cnsecuentes. Se tiene cm valres principales la slidaridad y ayuda hacia el prójim. El respet y el cmprmis. 2 VISION Estams cnvencids que una sciedad es más que la suma de las singularidades de cada persna que la integra, la sciedad sms nstrs, entendid cm un td armnis. Nuestra visión es brindarles a tdas las sciedades una herramienta tecnlógica, cmplementaria a ls servicis de emergencia ya establecids, de acces gratuit a tds ls ciudadans para su cuidad y el de ls cercans. Ser recncida cm una herramienta cmplementaria estándar e integral para emergencias psicinándse entre las aplicacines de instalación predeterminada básica e indispensable en ls teléfns inteligentes. Inicialmente brindand una arquitectura descentralizada de us cn ls cntacts persnales. Y a larg plaz teniend una infraestructura centralizada de servici que pueda integrarse cn ls sistemas de emergencias existentes. Incrprar nuevs estándares y facilidades de cmunicación y prcess en catástrfes y emergencias utilizand y desarrlland nuevas tecnlgías 44 JAIIO - STS ISSN:

2 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. 3 Descripción de la prblemática (Disparadr) 3.1 Punts y dificultades en Emergencias basads en la cmunicación: 3.1.1Ubicación Detalles Veracidad Accesibilidad Entrn Descncimient Call Center 3.2 Punts y Dificultades ante Atención Pre hspitalaria y Rescate Hay gente afectada? Cuántas persnas sn? Dónde están? Quiénes sn? Qué les sucede? Están vivs? 4 Slución prpuesta Desarrllar un nuev sistema de alerta y gestión que permita abarcar el prces de cmunicación y avis de emergencias, desde la emisión de un mensaje de ayuda hasta la recepción pr parte del persnal especializad e incrprar aplicacines multidisciplinarias para la prevención, asistencia y rescate dándle valr agregad. 5 Aprte de la Slución Al incrprar el nuev sistema de alerta y gestión, se facilita la cmunicación y avis entre un individu de la Sciedad y el centr de atención a emergencias (Plicial, Bmbers, Medic, Defensa civil), se ptimiza la calidad y cantidad de infrmación relevante en una unidad de tiemp de recepción menr hacia las entidades de respuesta, se unifica el prces de emergencias, se brinda trazabilidad de un incidente, se centraliza la administración y se facilita la incrpración de nuevs Servicis al ciudadan sbre la infraestructura dada. 44 JAIIO - STS ISSN:

3 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. Se busca que el centr de peración distrital centr de atención a emergencias pueda tener una visibilidad en tiemp real, accediend de manera nline, a un prtal en dnde recibirá ntificacines de auxili y slicitud de asistencias. En dich siti bservará tda la infrmación relevante a su zna de cbertura, cm ser el estad actual de las alertas, el tiemp estimad de reslución basad en estadísticas reclectadas de incidentes similares. El tiemp y la infrmación estimada sn de especial imprtancia, ya que de él dependen las priridades y la tma de decisines para llevar a cab la asistencia de un incidente. Un benefici adicinal del nuev sistema es la base de cncimients, que se generará también de manera centralizada. Esta base de cncimient permite que ls diferentes centrs puedan nutrirse de las experiencias de trs, en materia de errres y de acierts de respuestas ante Emergencias, cncer un mapa de calr y frecuencias y bservar znas de riesgs de emergencias según su tip. N sl buscams que se pueda ayudar en tiemp real y cn aprte de significativa imprtancia, sin que nuestr fin ulterir es frtalecer ls lazs existentes entre tds ls miembrs de una cmunidad, que seams cnscientes de la imprtancia de la mutua cperación entre quienes habitams las ciudades y que entendams a la seguridad cm un patrimni cmún a resguardar. 6 Principales Objetivs: 6.1 Mejrar ls tiemps de cmunicación en alertas de emergencias 6.2 Brindar más cantidad y mejr calidad de infrmación para la tma de decisines ante emergencias y cnsecuentemente est que genere una mejra de la atención pre hspitalaria. 6.3 Prevenir hechs que pngan en riesg la integridad de una persna físicamente y psiclógicamente a través de aviss preventivs persnalizads. 6.4 Generar cnciencia en las masas del valr de la ayuda y slidaridad. 6.6 Optimizar ls trabajs de rescate mediante el us de la aplicación y tecnlgías. 6.7 Brindar infrmación a la victima de cóm actuar ante una emergencia. 7 Principales Riesgs El principal riesg de esta slución es que la misma se apya en ls servicis de telecmunicacines brindads pr las prestatarias de telefnía celular existente en la zna de cbertura, y que ls servicis de las mismas sean interrumpids, pr l que n generaría alertas. Una mitigante para este tip de riesg es la utilización de redes Wifi pública en la zna afectada y el us de SMS, para pder brindar las alertas crrespndientes. 44 JAIIO - STS ISSN:

4 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. El segund riesg que se puede bservar, es que un mal funcinamient del teléfn inteligente n genere alertas de emergencias que requieren ser atendidas. 8 Estad Actual Actualmente el emprendimient cuenta cn prttips funcinales y el prduct final se encuentra en etapa de desarrll. Además se Trabaja en una paralela y cntinua investigación en el Centr de Alts Estudis de Tecnlgías de la Infrmación (CAETI) de la Universidad Abierta Interamericana en Buens Aires, Argentina. 9 Alcances Generales 9.1 Garantizar la seguridad de la infrmación entre el ciudadan y el centr de atención a emergencias, sin transfrmacines de dats ni interfaces, mejrand ls tiemps de respuesta. 9.2 Llevar un registr de ls incidentes currids detalland dats crítics (fecha, hra, lugar, tip de incidente, etc.). 9.3 Obtener una base de dats maestra cn tds ls Incidentes para trabajar analíticamente a fines de mejras futuras y estrategias de prevención y cncientización. 9.4 Cualquier tra actividad n especificada anterirmente quedará fuera del alcance del pryect, y será revisada para analizar si debe ser incluida en las futuras etapa del mism. 10 Cicl de Vida Para el nuev desarrll se utiliza al Prces Unificad (PU) cm mdel prescriptiv que guia td el prces del cicl de vida del desarrll del sistema. Junt cn técnicas de desarrll Ágil para el primer Versinad. En la etapa Inicial, se reunirá a persnal cmpetente para realizar un relevamient de las necesidades cmplementarias para el nuev sistema y establecerá ls cass de us del negci, dcumentación, evaluación inicial de ls riesgs, plan de pryects, fases e iteración; y mdel del negci. En la etapa de Elabración, en base a l btenid de la fase inicial, se generaran ls requisits tant funcinales cm n funcinales del pryect, ls cass de us del sistema, se cmenzara a armar ls manuales de us. En la etapa de Cnstrucción se implementará el sistema, mediante la cnstrucción de ls diferentes cmpnentes, ls cuales se irán incrementand e integrand al sftware. Se elabrarán la dcumentación de sprte, manual de usuari y manual de 44 JAIIO - STS ISSN:

5 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. instalación. Se realizará el plan y prcedimient de pruebas y tds ls cass de pruebas unitarias, de integración, pruebas de caja negra y blanca. En la última etapa, Transición, se terminará la integración ttal del sftware, reprtes de pruebas Alfa y se btendrá la realimentación de ls centrs de atención distritales cuand realicen las pruebas Beta para terminar de crregir ls últims errres presentes. 11 Prpuesta de Inclusión Se cnfrmará un equip de fuerza equip interdisciplinari para llevar adelante el pryect, este equip será el respnsable de dar cbertura a ls distints aspects y entrns en el que interviene el sistema (ámbit públic, ámbit legal, ámbit ecnómic, ámbit de la salud, entre trs ámbits) y enfcad en que su tarea sea el alcance de ls resultads esperads. Para ell se establece llevar adelante un cncurs y selección de aquells interesads en participar y frmar parte del presente pryect Mdel Inicial Estructural de participantes del Emprendimient Inicialmente se diferencian ls siguientes grups de trabaj, se establecen fuera de una estructura jerárquica ya que ls grups trabajan a la par clabrativamente, en un futur pdrían transfrmarse en departaments individuales: Telecmunicacines Desarrll Audi Visual Administración 11.2 Recurss Para el pryect se buscarán una serie de recurss externs e interns, egresads estudiantes de universidades. Grup Telecmunicacines Administradr de TI y Netwrking Senir. Administradr en Netwrking Senir. Actividades Principales: Administración de Redes Administración de Servidres Mantenimient de Equipamient Analisis y Diseñ de Infraestructura Apy en actividades de Desarrll de Sftware 44 JAIIO - STS ISSN:

6 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. Grup Desarrll Desarrlladres de Sftware Semi-Senir en Desarrll Mvil (Andrid, Windws Phne, Iphne, BlackBerry).vb bv Desarrlladres de Sftware Semi-Senir en desarrll Web y Windws. Desarrlladr Junirs de Sftware. Actividades Principales: Desarrll de Aplicación para Smartphne Desarrll de Aplicación para servidres Desarrll de Siti Web Testing de Prducts Dcumentación pertinente al prduct Grup Audi Visual Especialistas en Ciencias de la Cmunicación Actividades Principales: Diseñs de imágenes gráficas para Aplicacines, Siti Web, Publicidades y Redes Sciales. Desarrll de Material Visual, Grafic, Audi y Vide para presentacines y Publicidades. Apy en actividades de Prensa Apy en Actividades de Administración Grup Administración Especialistas en Ciencias de la Cmunicación Especialista en Ciencias Empresarial Especialista en Psiclgía y Relacines Humanas Especialista en Medicina y Ciencias de la Salud Especialistas en Derech y Ciencias Plíticas Actividades Principales: Organización y participación de events y presentacines Relacines públicas (cntacts distritales, spnsrs, etc) Administración de avances de implementacines distritales Administración cntable Administración de aspects legales Diseñ e implementación de estrategias de Marketing Actividades de Scial Media Manager Tareas administrativas generales 44 JAIIO - STS ISSN:

7 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. 12 Prpuesta de Mejra Cntinúa Se realizarán diferentes medicines (indicadres) durante tda la vida del pryect, para pder tener un punt de partida de las mismas. Se realizará una medición inicial al cmienz del pryect, y periódicamente (bimestralmente) para pder evaluar las diferencias cn respect a la primer medición. La tarea durante la medición prpiamente dicha se hará mediante una serie de talleres cn el equip multidisciplinari seleccinad y mediante encuestas cn grups representativs de las pblacines cuya agenda de ejecución permita identificar la pstura de la gente y su pinión. 13 Imagen La imagen de SEMI se define seria y frmal. 14 Distribución Su distribución de realizará a través de appstres y descargas del prpi Siti Web, se apyará en un plan de cmunicación para darse a cncer hacia la sciedad y para la btención de Spnsrs y Scis Estratégics. 15 Plan de cmmunicación El plan de cmunicación permitirá guiar las expectativas de ls distints interesads. Permitirá transmitir el prqué de la incrpración de la herramienta, en qué cnsiste, en que beneficiará a la sciedad y qué efect tendrá en la gente. Se requerirá de la incrpración de un especialista alumn de la carrera de cmunicacines relacines Públicas para clabrar en este eje, La realización de este plan estará realizad pr el grup de Administración anterirmente mencinad. 44 JAIIO - STS ISSN:

8 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. Tareas Efectuar análisis cntextual Diseñar el plan de cmunicación Respaldar la ejecución del plan de cmunicación Ajustar el diseñ según ls resultads de la medición Capitalizar el cncimient Detalle Se detallará el análisis del cntext de la Sciedad y ls distrits, sbre la cual se realizarán las etapas detalladas a cntinuación. Se realizará una audiencia masiva para ntificar masivamente el bjetiv del pryect. Se utilizarán ls canales públics y canales interns de dispner de servicis de cmunicación (mails, intranets, carteleras, circulares, radi). Se realizarán presentacines para pder fmentar el bjetiv del pryect y explicar el alcance del mism, así cm también la imprtancia que tiene el mism para tda la sciedad. Se realizará un análisis de la efectividad de la cmunicación, para pder evaluar la evlución de las pblacines que se encuentran a favr del pryect y cuales se encuentran en cntra. Se generarán infrmes que aprten valr a futurs pryects de mejra. De esta manera se tendrá cncimient de que prcedimients fuern más efectivs y cuáles deben ser excluids. 16 Estudis de Factibilidad y Viabilidad Este análisis permitió determinar las psibilidades de diseñar el sistema prpuest y su puesta en marcha, ls aspects tmads en cuenta para este estudi fuern clasificads en las áreas que se describen a cntinuación Viabilidad Cmpetitiva Se realizó un análisis del mercad de las slucines semejantes, encntrand altas ventajas cmpetitivas en el pryect SEMI. Las nvedades tecnlógicas, capacidad de redundancia, mdel centralizad y valres agregads hacen la diferencia frente a ls prducts cmpetidres más ppulares Viabilidad Operativa Se realizarn análisis de Mercad bservand que en 2013 el 25% de la pblación en Latinamérica psee teléfns inteligentes y este valr se vería acrecentad a fines de Teniend en cuenta que el 70% de las persnas n sale de su casa sin su teléfn y que la aplicación es de acces gratuit cnstituye las bases para que su us sea Masiv y Viable. 44 JAIIO - STS ISSN:

9 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. Operativamente el diseñ de la aplicación hace que sea de fácil us y se cmprbó inicialmente en las pruebas de 100 persnas de diferentes edades que n tuviern incnvenientes para utilizarla Viabilidad Cultural El sistema se encuentra cm bjetiv de primera implementación en Argentina y Chile dnde la cultura n frece impediments de implementación, la sciedad se encuentra cn un óptim nivel de cperación y slidaridad que permitirá la rápida implementación del servici sin la necesidad de hacer exhaustivas campañas de cncientización en el valr de empatía cn el prójim. Se realizara un psterir análisis dependiend del país dnde se quiera implementar. En Argentina y Chile existe una cultura de cnsum de teléfns inteligentes muy imprtante. El us extendid de ests dispsitivs, hace que sea sencilla la implementación de aplicacines nuevas, para td tip de uss Factibilidad Legal Se deja explícitamente declarad en esta sección que según a las nrmativas legales vigentes n se encuentran trabas para el desarrll, instalación y peración nrmal del sistema, mtiv del presente pryect. Respect a la prtección Legal del pryect y su implementación se determinarán ls siguientes punts. -Registr en DNPDP Inscripción y registr RNBD para Prtección de Dats Persnales de la Base de Dats -Registr de Prpiedad intelectual Se realizarn ls registrs de Prpiedad Intelectual pertinentes al pryect. -Acuerd de Adhesión del Usuari Cndicines Principales* ***Se deja cnstancia que SEMI NO ATENTA cntra la integridad física psiclógica de una persna y se define su us n bligatri y cm COMPLEMENTARIO al sistema de emergencia lcal, pr l tant n l remplaza ni sustituye en ningún aspect. 44 JAIIO - STS ISSN:

10 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad Factibilidad Técnica La factibilidad técnica cnsistió en realizar una evaluación de la tecnlgía existente en ls países de Latinamérica y la psibilidad de hacer us de la misma en el desarrll e implementación del sistema prpuest. Las tecnlgías utilizadas ya se encuentran establecidas y sn cnfiables. Se detallan ls requerimients tecnlógics a grandes Rasgs que deben ser adquirids para el desarrll, investigación y puesta en marcha del sistema en cuestión. La tecnlgía necesaria para la implantación del sistema se evaluará baj ds enfques: hardware y sftware. Hardware: Infraestructura de alta dispnibilidad baj slucines Clud cmputing y Virtualización Psibles prveedres / spnsrs / Scis estratégics: Amazn y Clar. Equips de Radi Wireless. Psibles prveedres / spnsrs / Scis estratégics: Ubiquitti. SIM y Mdems SIM Psibles prveedres / spnsrs / Scis estratégics: Clar, Mvistar, Persnal. Sftware: Utilización de Sftware OPEN SOURCE Licencias de Desarrll de la aplicación en Windws 16.6 Factibilidad Ecnómica N es Objet de Estudi en esta presentación presentar estudis prfunds de inversión. 44 JAIIO - STS ISSN:

11 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. 17 Tareas Estudi de Viabilidad Analizar el sistema prpuest y escribir una descripción Definir y dcumentar psibles tips de sistemas Hacer un análisis de cste de sistema similares Hacer una estimación del tamañ del sistema, la planificación y ls cstes. Definir cualitativa y cuantitativamente ls beneficis del sistema prpuest Realización de una estimación detallada de cstes, planificación, recurss, etc., de la siguiente fase (Análisis) Asignar directr del pryect Cmpsición del dcument de estudi de viabilidad Análisis Captura de requisits Definir el ámbit del sistema prpuest Funcines Dimensines Usuaris Restriccines Prducir el dcument de requisits del nuev sistema Incluir Requisits del usuari pririzads Prducir una lista de ls beneficis tangibles e intangibles (un refinamient de la lista del estudi de viabilidad)) "Realización de una estimación revisada de cstes, planificación, recurss, etc., para el rest del pryect." Prducir el dcument de definición de requisits; Esta tarea incluye la cnstrucción de un prttip Realizar una revisión final del dcument de requisits "Definir las respnsabilidades en la próxima fase para el directr, miembrs del equip de desarrll y trs." Análisis de Riegs Especificacines del sistema "Definir el tip de sistema prpuest: Transfrmar las restriccines físicas, ambientales y peracinales a características del sistema; Pr ejempl Sistema basad en transaccines? Distribuid centralizad? Estacines de trabaj terminales?" "Esquematizar el sistema prpuest: transfrmar ls requerimients del usuari de la fase anterir en una especificacines funcinales (DFD, Organigramas, etc.)" 44 JAIIO - STS ISSN:

12 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. Diseñ "Cnstruir el diccinari de dats: Describir tds ls elements del DFD incluyend funcines y dats; asegurarse de que tdas las relacines inter-funcinales y entre dats sean dcuments. Revisar y expandir el análisis de cste benefici: Actualizar cn la infrmación nueva; Verificar que ls beneficis esperads se mantienen y que el plaz de recuperación de la inversión sigue siend aceptable. Realización de una estimación detallada de cstes, planificación, recurss, etc., de la siguiente fase (Diseñ) Prducir una estimación revisada de cstes, planificación, recurss, etc., para el rest del pryect. Prducir el dcument de especificación del sistema Realizar una revisión final del dcument de especificación del sistema. Definir las respnsabilidades en la próxima fase para el directr, miembrs del equip de desarrll y trs. Prducir el diseñ glbal del sistema, cntendrá Definir ls prgramas y sus principales funcines Definir ls principales flujs de dats entre prgramas y funcines. Diseñar el esquema de dats lógics y físics Definir ls entrns de hardware y sftware, prpniend alternativas. Dcumentar ls diagramas de diseñ alternativs Desarrllar un diseñ detallad del sistema, para cada alternativa de diseñ planteada. Crear una descripción narrativa detallada del diseñ para td el sistema y cada una de sus partes (Prgramas, funcines y dats) Actualizar el diccinari de dats Definir ls cmpnentes de hardware específics (Capturadres de dats, sistemas de cmunicación, etc.) y sus funcines. Validad el diseñ cn las especificacines del sistema Dcumentar el entrn hardware y sftware necesaris para esta alternativa Revisar y expandir el análisis de cste benefici para cada alternativa Actualizar cn la infrmación nueva Verificar que ls beneficis esperads se mantienen y que el plaz de recuperación de la inversión sigue siend aceptable Evaluar las alternativas de diseñ, para cada alternativa, dcumentar Requerimients de usuari que se alcanzan cn esta alternativa 44 JAIIO - STS ISSN:

13 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. Cdificación Nivel de aceptación esperad de ls usuaris Realización de una estimación detallada de cstes, planificación, recurss, etc., de la siguiente fase (Cdificación) cn esta alternativa. Alternativa recmendada Desarrll de un plan de test del sistema Crear dats de entrada del test Prducir el listad de ls resultads esperads Prducir el listad de ls criteris de test Desarrllar la planificación de test del sistema Desarrllar un plan de test diferenciad para cada alternativa Identificar las necesidades de entrenamient y dcumentación de ls usuaris; Definir las guías de Dcumentación cmpleta de usuari Manuales de peradr Dcuments y planificación de frmación para usuari y peradres Prducir el dcument de diseñ del sistema Realizar una revisión final del dcument de diseñ del sistema Recmendar una alternativa Definir las respnsabilidades en la próxima fase para el directr, miembrs de ls equips de desarrll, así cm de trs implicads. Prducir un plan de trabaj Creación de la lista detallada de tareas necesarias para realizar la cdificación y test de tds ls cmpnentes del sistema Prducir una planificación para las tareas anterires cn las fechas más tempranas y más tardías, así cm la asignación de respnsabilidades. Instaurar ls prcedimients para recger ls prgress y estad del pryect Instaurar ls prcedimients para recger tiemps, si resulta aprpiad Obtener la aprbación del plan de trabaj pr parte de la dirección Realización del diseñ detallad de cada prgrama Diseñar detalladamente ls diagramas De estructura de ls prgramas Pantallas, infrmes y tras cmpsicines Cmpsición de las tablas y sus diseñs Cdificar, dcumentar y pasar ls test de cada prgrama Realizar las pruebas de unidad, hasta que ls prgramas se adapten a las especificacines descritas en las etapas anterires Actualizar td l necesari en el sistema y en el DD de la rganización 44 JAIIO - STS ISSN:

14 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. Realiza el test de integración Pner tds ls prgramas prbads en la librería de pruebas de integración Realizar el test de integración de cada prgrama Dcumentar tds ls resultads del test de integración Terminar ls manuales de peradr y usuari, así cm ls de frmación Realización de una estimación detallada de cstes, planificación, recurss, etc., de la siguiente fase (Prueba del sistema) Prducir una estimación revisada de cstes, planificación, recurss, etc., para el rest del pryect. Cnfeccinar el dcument de diseñ de prgramas y cdificación Realizar revisines del dcument de diseñ de prgramas y cdificación Obtener ls resultads finales de la integración cmpleta del sistema y de las pruebas de integración Definir las respnsabilidades en la próxima fase para el directr, miembrs del equip de test, así cm de trs implicads Pruebas Realizar el test del sistema Hacer el test de sistema de acuerd al dcument de test del sistema Verificar la peratividad de ls manuales de usuari y peradr, utilizándlas en ls curss de frmación de ls usuaris y peradres que realicen el test del sistema. Verificar ls dcuments de entrenamient de usuaris y peradres, utilizándls en ls curss de frmación de ls usuaris y peradres que realicen el test del sistema. Dcumentar cmpletamente ls resultads del test del sistema Revisar la planificación de instalación Dispnibilidad de ls recurss Revisión de ls factres de cntingencia que puedan afectar a la instalación Prcess especiales del final de mes y fin de añ Vacacines y fiestas Revisión final del calendari de instalación Esbzar el plan ante caídas Criteris para las caídas Identificación de recurss para cntingencias Hrari para recuperacines abandns Desarrllar un acuerd de nivel de servici Criteris de rendimient de usuari, precisión y vlumen Criteri de apy de ls vendedres Tiemp medi entre falls Tiemp medi de reparación Criteris de calidad del sistema 44 JAIIO - STS ISSN:

15 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. Frecuencia de medición Aprbación del plan de instalación Aprbación de ls planes de cntingencia, recuperación y caídas Finalización del sistema cmpletamente prbad Acuerd de finalización del desarrll del sistema Acuerd de finalización de ls usuaris Acuerd de finalización del CPD Acuerd de finalización de garantía de calidad Acuerd de finalización de finanzas Instalación Instalación del hardware y sftware nuev Frmar ls primers usuaris y peradres Desarrllar ls planes de cntingencia, recuperación y caída Desarrllar ls prcedimients de mantenimient y versines Establecer prcedimients para versines regulares Llevar a cab la instalación del sistema nuev a prducción, desde cer Cmenzar el us de ls acuerds de nivel de servici Planificar y prgramar las revisines pst-instalación Establecer ls criteris de: Rendimient del sistema Calidad del sistema Satisfacción del usuari Calidad y facilidad de manej de: Manuales de usuari y peradr Frmación de peradres Infrmación y dats prducids Cstes de desarrll, instalación, peracines y mantenimient Establecer la planificación y calendari para las revisines Asegurar la dispnibilidad de: Persnal requerid Dcumentación requerida Llevar a cab las revisines pst-instalación Obtener Encuestas de aprbación del sistema Establecer el calendari para tras revisines pstinstalación si es necesari Mantenimient Implementar ls cambis del sistema Utilizar ls prcedimients de implementación de versines Asegurarse de que el sistema cntinua slucinand las necesidades de ls usuaris Utilizar ls acuerds de niveles de sprte 44 JAIIO - STS ISSN:

16 STS 2015, 2º Simpsi Argentin sbre Tecnlgía y Sciedad. Revisines regulares de requerimients del nivel de acuerd Revisines regulares de cm el sistema está alcanzand sus bjetivs Llevar a cab revisines regulares del sistema Utilizar ls prcedimients y cntenid de las revisines pst-instalación Pruebas regulares de la alta dispnibilidad. 18 Cnclusión Cnvencids y felices de tener la certeza de que existe en tda la cmunidad n sl la necesidad sin también y primrdialmente la vcación hacia la ayuda recíprca. Cnscientes de que el us de dispsitivs móviles digitales especialmente Smartphne va en aument, mayrmente en ciudades urbanizadas. Recnciend que el us de tecnlgía aplicada ante emergencias es un aspect n del td expltad cn una gran capacidad de prsperar y desarrllarse en las sciedades. Pr l detallad en el presente presentación, se cncluye que el pryect SEMI es un imprtante aprte para la sciedad y será una herramienta de aplicación masiva. Ls punts principales que atiende sn: Operativamente: Fácil us- Masiv Gratuit Administrativamente: Integral Únic Rápid Técnicamente: Busca ser eficiente y cnfiable, su diseñ arquitectónic l permitirá. Culturalmente: Prmueve la ayuda y slidaridad - Cncientiza y tiene alt impact scial 19 Equip Favini Emilian A. Analista en sistemas Infrmátics Funes Juan E. Licenciad en Infrmática Grain Matias Ingenier en Sistemas Infrmátics Juarez Maria E. Especialista en Derech 44 JAIIO - STS ISSN:

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON)

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON) LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operacines Hnrari Códig (JOPER-HON) Tip de Cntrat: Hnraris Mnt prmedi: $ 2.500.000.- aprx. Vacantes: 1 Lugar de

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

Nuestro servicio de Outsourcing de Tecnologías de Información

Nuestro servicio de Outsourcing de Tecnologías de Información Nuestr servici de Outsurcing de Tecnlgías de Infrmación Ofrecems un servici integral de Tecnlgía de Infrmación (TI), que incluye persnal perativ y cnsultría, para asegurar que su empresa ptimice ls recurss

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011 Objetivs y Temari CURSO ITIL 2011 OBJETIVOS El bjetiv de este curs sbre ITIL es prprcinar al alumn tdas las claves para un crrect entendimient de ls prcess ITIL 2011 y su rganización. El curs está estructurad

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS PROGRAMA: Prpuesta de cntenids, desarrll de ls trabajs. Semana 1: INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS Aprtación de metdlgías para el análisis del entrn del pryect prpuest en

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA:

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA: LAS "REDES SOCIALES" EL NUEVO MODELO DE NEGOCIO ONLINE N. De hras: 8 hras Intrducción Muchas empresas han encntrad en estas cmunidades un canal idóne para cnseguir l que siempre han estad buscand: ser

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

Binary-Rain Informe de Verificación de Documento Versión 1.3. Historia de revisiones

Binary-Rain Informe de Verificación de Documento Versión 1.3. Historia de revisiones Binary-Rain Infrme de Verificación de Dcument Versión 1.3 Histria de revisines Fecha Versión Descripción Autr 01/09/2012 1.0 Creación del dcument Matias Bancher 01/09/2012 1.1 Revisión de calidad Camil

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

Migración ORACLE EBS Suite a Versión R12.2.4. Presentación de Avance

Migración ORACLE EBS Suite a Versión R12.2.4. Presentación de Avance Pryect Oracle R12 Migración ORACLE EBS Suite a Versión R12.2.4 Presentación de Avance 7 de Agst de 2015 Pryect Migración Oracle EBS a R12.2.4 1 Agenda Estad General del Pryect Avance de las Tareas Csts

Más detalles

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio IN3 SIGCam Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Cmerci Investigacines e Innvacines en Infrmática Aplicada, S. A. IN3 C/Prim, 16 A Baj 12003 Castellón Tel. +34 964 72 36 80 Fax +34 964 72 21 34 http://www.in3.es

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico PROJECT CONTROLS Pryect Técnic Pedr Ascz Agustín Germán E. López Sánchez Francesc Penalba García Marc Prósper i Serra 25/05/2009 may-09 Prject Cntrls Tabla de cntenids 1 DOCUMENTO IDENTIFICACIÓN...1 2

Más detalles

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS F R A N Q U I C I A GIMNASIOS PACIFIC FITNESS Sms una empresa cn mas de 20 añs de experiencia dedicada a entregar bienestar físic y mental a las persnas cn una excelente relación preci - calidad. Pacific

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

SIMASC. Documento de Especificaciones de Arquitectura: Versión 1.1

SIMASC. Documento de Especificaciones de Arquitectura: Versión 1.1 SIMASC Dcument de Especificacines de Arquitectura: Versión 1.1 Revisión Fecha Versión Descripción Autr 21 de Juli de 2015 1.0 21 de Juli de 2015 1.1 Dcumentación prpuesta arquitectura SIMASC Cambis de

Más detalles

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia Superintendencia de Puerts y Transprte República de Clmbia NIVEL DE SOPORTE 1: ANEXO TÉCNICO N. 1 Nivel de estudi: Técnic graduad estudiante de sext semestre en adelante de carreras prfesinales en administración

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

Contenido. Lineamientos para la gestión de proyectos Versión: 0. 1/oct/2012 Pág. 7

Contenido. Lineamientos para la gestión de proyectos Versión: 0. 1/oct/2012 Pág. 7 Cntenid Intrducción... 2 1. Objetivs... 2 2. Audiencia... 2 3. Lineamients Generales para la creación y administración de crngramas... 3 3.1 Alcance del crngrama... 3 3.3 Marc cnceptual de ls y de ls crngramas...

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Perfiles del Mdel de madurez tecnlógica de centr educativ PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Aspects sciales y legales Analizar el impact de las TIC en la sciedad y facilitar el acces

Más detalles

PLAN DE COMPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS

PLAN DE COMPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS PLAN DE COPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS Este prcedimient describe cn mayr detalle el señalad en el punt 11.3, Capítul II de la ferta. Prcedimient de peración del HelpDesk de Crea Durante el períd

Más detalles

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

Política del Sistema de Gestión Integrado

Política del Sistema de Gestión Integrado Plítica del Sistema de Gestión Integrad Ámbar Seguridad y Energía S.L 17/01/2014 La Dirección de ÁMBAR SEGURIDAD Y ENERGÍA S.L., asume, lidera e impulsa la Excelencia en la Gestión a través de su cmprmis

Más detalles

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba.

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba. 1. Para una empresa prveedra de servicis de mantenimient que se rganiza de acuerd a la figura adjunta, de acuerd a l plantead en las diapsitivas del curs y l cmentad en clases indique: i. 2 funcines que

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial de Inversines Gerencia de Operacines y Tecnlgía Términs de Referencia Servicis de Sprte Data Prtectr Ener 2010 TDR Sprte Dataprtectr 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial

Más detalles

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE FACe - Punt General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE ANTECEDENTES/PROBLEMÁTICA Las Administracines Públicas (AA.PP.) han perad durante tda su existencia cn facturación en papel, sn escass

Más detalles

EXCMO. AYUNTAMIENTO De BAEZA (Jaén) Dpto. Informática

EXCMO. AYUNTAMIENTO De BAEZA (Jaén) Dpto. Informática PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS PARA LA ADJUDICACIÓN DEL CONTRATO DE SERVICIOS DE UN SOFTWARE INTEGRAL DE GESTION MUNICIPAL, POR PROCEDIMIENTO ABIERTO. INDICE 1. INTRODUCCIÓN....2 2. ÁMBITO....2 3. OBJETO

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

JSC INGENIUM DESARROLLA PARA LOGISTA UNA PLATAFORMA DE RECARGAS MULTISERVICIO Y MULTIOPERADOR

JSC INGENIUM DESARROLLA PARA LOGISTA UNA PLATAFORMA DE RECARGAS MULTISERVICIO Y MULTIOPERADOR Cas de éxit Ret JSC INGENIUM DESARROLLA PARA LOGISTA UNA PLATAFORMA DE RECARGAS MULTISERVICIO Y MULTIOPERADOR Lgista, Operadr lgístic integral líder en España y Prtugal, y un de ls principales en el sur

Más detalles

Tecnología y arquitectura. Tecnología y Arquitectura. D.R. Universidad TecVirtual del Sistema Tecnológico de Monterrey México, 2012.

Tecnología y arquitectura. Tecnología y Arquitectura. D.R. Universidad TecVirtual del Sistema Tecnológico de Monterrey México, 2012. Tecnlgía y Arquitectura D.R. Universidad TecVirtual del Sistema Tecnlógic de Mnterrey Méxic, 2012. 1 Índice Inici 3 -Intrducción -Objetivs -Temari Tema 1. Autmatización y factres de evaluación.. 4 -Intrducción

Más detalles

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias)

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias) ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI Gestión de Prblemas ( mens y menres incidencias) www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Hy hablarems de Cóm implantar una nueva Gestión de Prblemas a partir

Más detalles

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK Dirigid a Empresas y Prfesinales en el ámbit de la gestión y dirección de pryects Escenari y Objetivs El curs práctic

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de PRL, así cm garantizar la entrega de infrmación a tds ls

Más detalles

ANEXO XI Servicio Profesionales para el Equipamiento Multiservicios MPLS/IP

ANEXO XI Servicio Profesionales para el Equipamiento Multiservicios MPLS/IP ANEXO XI Servici Prfesinales para el Equipamient Multiservicis MPLS/IP 1 Indice 1. OBJETIVO... 3 2. ALCANCE... 3 3. INCUMBENCIAS DEL SERVICIO EN CADA FASE DEL PROYECTO [O]... 3 4. RECURSOS ASIGNADOS PARA

Más detalles

Cómo ofrecer microseguros a las poblaciones pobres. 29 / septiembre / 2013

Cómo ofrecer microseguros a las poblaciones pobres. 29 / septiembre / 2013 Cóm frecer micrsegurs a las pblacines pbres 29 / septiembre / 2013 Nuestr clientes En Cmpartams estams trabajand para pder cntar cn ciertas medicines, que prprcinen elements claves para cncer el estad

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. Abril 2012 PROC01-INFOYCONSULTA Versión 00 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de

Más detalles

Software por Uso. (SaaS) Software as a Service. Software como un servicio más, conéctate y úsalo

Software por Uso. (SaaS) Software as a Service. Software como un servicio más, conéctate y úsalo Sftware pr Us (SaaS) Sftware as a Service Sftware cm un servici más, cnéctate y úsal Intrducción: En la actualidad existen tres frmas de dispner de una tecnlgía cmpetitiva para las grandes empresas, Pymes

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

Elaboró Revisó Aprobó Fecha de aplicación Gerardo Sanchez Nava Antonio Sanchez

Elaboró Revisó Aprobó Fecha de aplicación Gerardo Sanchez Nava Antonio Sanchez EDICION : 3 PAG: 1 DE 6 SITIO : CORPORATIVO 1.- OBJETIVO: Determinar el Prces para realizar el desarrll de, enfcadas a la creación, mdificación y/ mantenimient de prducts. 2.- ALCANCE: Cmité de nuevs prducts,

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE APOYO A LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA, ASESORÍA JURÍDICA,

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com Inscrita en el Registr Mercantil de Madrid, tm 18.197, libr 0, fli 139, sección 8, hja M-315.077, inscripción 1ª. CIF: B-83297366 MS-02 DECLARACIÓN DE POLÍTICA DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN C/Ebanistas,

Más detalles

CALIDAD Y NORMAS ISO

CALIDAD Y NORMAS ISO CALIDAD Y NORMAS ISO Deust Frmación es una iniciativa de Grup Planeta para desarrllar un nuev cncept: curss de frmación cntinua especializads, cn servici de cnsulta n-line. El bjetiv de Deust Frmación

Más detalles

Además de estas actividades principales, se identifican como necesarias las siguientes:

Además de estas actividades principales, se identifican como necesarias las siguientes: Anex Técnic Expediente 2014-00306 CONTRATACION DE SERVICIOS DE APOYO TÉCNICO EN EL DESARROLLO SOBRE MS-SHAREPOINT DE LA PLATAFORMA PARA PLANEAMIENTO DE CAPACIDADES Descripción de las especificacines técnicas

Más detalles

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos Acerca de FrEmpreg FrEmpreg es un centr de capacitación técnic-prfesinal especializad en frmación en materias relacinadas cn las Nuevas Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación y cn la Gestión empresarial,

Más detalles

Estudio de Viabilidad del Sistema

Estudio de Viabilidad del Sistema Estudi de Viabilidad del Sistema ÍNDICE DESCRIPCIÓN Y OBJETIVOS...1 ACTIVIDAD EVS 1: ESTABLECIMIENTO DEL ALCANCE DEL SISTEMA...3 Tarea EVS 1.1: Estudi de la Slicitud...3 Tarea EVS 1.2: Identificación del

Más detalles

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A.

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. Plítica de Us Raznable de Servicis de OTECEL S.A. Fecha de Actualización: Febrer Página 1 POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. La cmpañía OTECEL S.A. cm prestadra del Servici Móvil Avanzad,

Más detalles

BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN

BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN 2013 Pitbull Keyhlder - Funcinalidades 1. Beneficis Pitbull KeyHlder cntribuye a ptimizar la gestión de cntraseñas de acces de seguridad

Más detalles

LAN ESKAINTZAK // OFERTAS EMPLEO LICENCIADO DIRECCIÓN Y ADMINISTRACIÓN EMPRESAS

LAN ESKAINTZAK // OFERTAS EMPLEO LICENCIADO DIRECCIÓN Y ADMINISTRACIÓN EMPRESAS LAN ESKAINTZAK // OFERTAS EMPLEO www.lanbide.net (entrar en la web, Ámbit Bizkaia, en referencia intrducir el códig de la ferta. Para darse de alta: HABRÁ QUE TENER EN CUENTA EL APARTADO CONTACTO. RESPONSABLE

Más detalles

1 Burgos Provincia digital: Sistema de gestión de expedientes

1 Burgos Provincia digital: Sistema de gestión de expedientes 1 Burgs Prvincia digital: Sistema de gestión de expedientes La reciente aprbación de la Ley 11/2007, de Acces Electrónic de ls Ciudadans a ls Servicis Públics (LAECSP 1 ), prprcina un nuev y definitiv

Más detalles

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020 Cmpetitividad de las PYME Objetiv temátic 3: TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Plan de TIC en PYME y cmerci electrónic Plan de Acción de Administración Electrónica

Más detalles

Metodología de trabajo para la creación de un sitio web. Servicio de Comunicación Digital

Metodología de trabajo para la creación de un sitio web. Servicio de Comunicación Digital Metdlgía de trabaj para la creación de un siti web Servici de Cmunicación Digital Fecha de última actualización: 31 de may de 2013 1 El bjetiv de este dcument es describir tds ls aspects relacinads cn

Más detalles

ADMINISTRACION DATACENTER I

ADMINISTRACION DATACENTER I CURSO ADMINISTRACION DATACENTER I Misión Crítica Relatr Ricard Falcón Versión 2011 Objetivs Entregar ls cncimients necesaris para dar un diagnstic del status al datacenter centr de cmputs de su rganización

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

ITSM SOFTWARE. www.espiralms.com info@espiralms.com ProactivaNET

ITSM SOFTWARE. www.espiralms.com info@espiralms.com ProactivaNET ITSM SOFTWARE www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET ITIL v2 ITIL v3 ISO 20000 ISO 27001 TODAS HABLAN EL MISMO IDIOMA SAM ISO 19770 COBIT ISO 38500 PractivaNET Marcs de referencia para TI Gbernabilidad

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 4 CERTIFICACIONES... 5 DURACIÓN... 5 MAYORES INFORMES... 6 Diplmad Virtual

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

PLATAFORMA TECNOLOGICA EN LINEA DE GESTION DE PROYECTOS DE LA INGENIERÍA INDUSTRIAL

PLATAFORMA TECNOLOGICA EN LINEA DE GESTION DE PROYECTOS DE LA INGENIERÍA INDUSTRIAL Platafrma en línea de Gestión de Pryects PLATAFORMA TECNOLOGICA EN LINEA DE GESTION DE PROYECTOS DE LA INGENIERÍA INDUSTRIAL Para que la realización de un pryect tenga éxit en sus tres bjetivs (calidad,

Más detalles

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida Agencia de cmunicación y cntenids especializada en el sectr TIC. Creada pr un equip de peridistas y prfesinales del marketing y la cmunicación, cn una larga experiencia. Sprte extern y permanente a ls

Más detalles

Plan de Empresa. Idea. Ejemplo:Tele Huerta SL CONSULTORÍA DE CREACIÓN DE EMPRESAS

Plan de Empresa. Idea. Ejemplo:Tele Huerta SL CONSULTORÍA DE CREACIÓN DE EMPRESAS Idea Plan de Empresa Ejempl:Tele Huerta SL Mdel de Negci Canvas Describe cm una rganización crea, distribuye y añade valr Visualizams ls aspects claves de la empresa en 9 blques Ejempl: En esta presentación

Más detalles

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados Syllabus Asignatura : Métds cualitativs de investigación de mercads Master Universitari en Gestión cmercial y Master en Dirección de marketing Curs 2011/2012 Prfesr/es: Perid de impartición: Tip: Idima

Más detalles

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Códig POL GSI 033 POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Tip de Dcument: Códig : POLITICA POL GSI 033 I. AUTORIZACIONES. Área(s) y Puest(s): Nmbre(s) y Firma(s): Elabrad pr: Cnsultr / Extern Manuel Benítez

Más detalles

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ASISTENCIA Y SOPORTE TÉCNICO

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ASISTENCIA Y SOPORTE TÉCNICO Pág. 1 de 5 1. OBJETIVO Atender ls requerimients a nivel de hardware, sftware, redes y cmunicacines de manera prtuna a ls funcinaris de la entidad. ALCANCE Inicia cn la slicitud pr parte de ls funcinaris

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

Organizar la información procedente de todo el mundo y hacerla accesible y útil de forma universal.

Organizar la información procedente de todo el mundo y hacerla accesible y útil de forma universal. Clud Cmputing y Ggle Apps Objetiv de Ggle Organizar la infrmación prcedente de td el mund y hacerla accesible y útil de frma universal. Ggle para empresas Desarrllar una tecnlgía innvadra para empresas

Más detalles

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI, pr dónde empezams? De las incidencias a ls prblemas www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Quiénes sms? PractivaNET Si el seminari de hy trata de cóm empezar

Más detalles

última generación como a móviles más antiguos.

última generación como a móviles más antiguos. ! m b i l e web última generación cm a móviles más antigus. m b i l e web Cn MERKUR Tu web es móvil. Cnvierte tu siti web en móvil de manera sencilla y sin necesidad de realizar un dble desarrll MERKUR

Más detalles

Schindler Navigator Book Definiendo las metas. Señalando el camino. Dirección estratégica para el éxito en el mercado de ascensores y escaleras.

Schindler Navigator Book Definiendo las metas. Señalando el camino. Dirección estratégica para el éxito en el mercado de ascensores y escaleras. Schindler Navigatr Bk Definiend las metas. Señaland el camin. Dirección estratégica para el éxit en el mercad de ascensres y escaleras. NuestrCmprmis Querids Clegas, El Mercad glbal de ascensres y escaleras

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL

GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL FACULTAD DE GESTIÓN CURSO DE TÉCNICAS DE CONSULTORÍA EMPRESARIAL GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL 1 PRÁCTICA DE UNA CONSULTORÍA PRESENTACIÓN La evaluación del aprendizaje del curs de Técnicas

Más detalles

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA UNIDAD DE TRABAJO Nº 1: Elements básics eléctrics y electrónics - Se han descrit las características de ls elements eléctrics y

Más detalles

Ficha Técnica Sistema de Gestión Médica

Ficha Técnica Sistema de Gestión Médica Slución Tecnlógica para la Gestión Médica Ficha Técnica Sistema de Gestión Médica Ficha Técnica e-medicalcare Página 1 de 6 Slución Tecnlógica para la Gestión Médica Cntenid Funcinalidad... 3 Presentación

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

Conoce lo que necesitan tus clientes: caso de éxito de Business Intelligence en Proinlasa

Conoce lo que necesitan tus clientes: caso de éxito de Business Intelligence en Proinlasa CASO DE ÉXITO NEWSLETTER Cnce l que necesitan tus clientes: cas de éxit de Business Intelligence en Prinlasa Situación inicial Prinlasa es una empresa que se dedica a la prmción, cnstrucción, y gestión

Más detalles

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales Universidad Tecnlógica Nacinal Facultad Reginal La Plata - Añ 2015 Trabaj Práctic de RNA Trabaj Práctic Redes Neurnales Artificiales 1. Objetiv Cmprender las particularidades de la implementación de un

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son:

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son: FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Códig-Materia: 05225 Gerencia de Pryects en Ingeniería Requisit: Planeación y Cntrl de la Prducción Prgrama Semestre: Ingeniería Industrial

Más detalles

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es Instalación y Cnfiguración de la interfaz de TPV INSTALACIÓN Una vez descargad el ficher de la Interfaz se instalara en el mism rdenadr dnde este TPVFacil instalada, haga dble clic para cmenzar la instalación,

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international.

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international. Preparand Retralimentación para el Cmité de la CDPD en el Brradr de la Observación General en el Artícul 24 www.inclusin-internatinal.rg CUÁLES SON LAS MAYORES FORTALEZAS DEL BORRADOR DE LA OBSERVACIÓN

Más detalles

Recurso Humano Componente Gestión Documental

Recurso Humano Componente Gestión Documental ANEXO 5 - PERFILES MÍNIMOS REQUERIDOS PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO Fecha: 14/01/2016 Para la ejecución el cntrat, se ha terminad el siguiente persnal mínim, cn el cual berá cntar el cntratista. Este

Más detalles

Soportando y Auditando la Gestión de la Continuidad del Negocio (BCM)

Soportando y Auditando la Gestión de la Continuidad del Negocio (BCM) Sprtand y Auditand la Gestión de la Cntinuidad del Negci (BCM) A partir de ls estándares: ISO/IEC 27002:2005 ISO/IEC 27001:2005 Alejandr Cerez H. ISACA Capítul Mnterrey Agenda Definición de SGSI (Sistema

Más detalles

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 1.- Cntar cn tds ls requisits que la cnvcatria expresa en su apartad V. Características

Más detalles

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA Página: 1 de 5 1. OBJETIVO Establecer ls lineamients para realizar la evaluación periódica desempeñ pr cmpetencias de ls clabradres cn cntrat labral de la Fundación FES, cn el fin de implementar estrategias

Más detalles

CONTROL DE VERSIONES. Versión Hecha por Revisada por Aprobada por Fecha Motivo

CONTROL DE VERSIONES. Versión Hecha por Revisada por Aprobada por Fecha Motivo CONTROL DE VERSIONES Versión Hecha pr Revisada pr Aprbada pr Fecha Mtiv FGPR080- Versión 4.0 NOMBRE DEL PROYECTO DICCIONARIO WBS (simplificad) INVENTA SIGLAS DEL PROYECTO ESPECIFICACIÓN DE PAQUETES DE

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

CASO PRÁCTICO FINAL DEL MASTER OFICIAL EN GESTIÓN INTEGRAL DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN (MOGITI ).

CASO PRÁCTICO FINAL DEL MASTER OFICIAL EN GESTIÓN INTEGRAL DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN (MOGITI ). CASO PRÁCTICO FINAL DEL MASTER OFICIAL EN GESTIÓN INTEGRAL DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN (MOGITI ). Módul 8 de Gestión de Aplicacines (AM) En el veran de 2007, Jrge Rís, iniciaba la transferencia

Más detalles