Cambios entre las Normas ISO 9001:2000 e ISO 9001:2008

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Cambios entre las Normas ISO 9001:2000 e ISO 9001:2008"

Transcripción

1 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 La siguiente tabla muestra de frma específica ls cambis aprbads en la nrma ISO FDIS 9001:2008. La clumna 3 indica cn una A si el text fue adicinad una S si el text fue eliminad. En la clumna 4 se muestra cn letra azul el text adicinad y cn letra rja el text eliminad. Nº de Capítul Párraf/ Tabla/Nta Text mdificad Prólg Pár. 2 S + A Las Nrmas Internacinales se redactan de acuerd cn las reglas establecidas en la Parte 2 (3) de las Directivas ISO/IEC Prólg Pár. 3, Frase 1 Prólg Pár 4, Frase 1 A S + A La tarea principal de ls cmités técnics es preparar nrmas internacinales. La (Nrma Internacinal) nrma ISO 9001 fue preparada pr el Cmité Técnic ISO/TC 176 Gestión y Aseguramient de la calidad, Subcmité 2, Sistemas de la calidad. Prólg Pár 5 S Esta cuarta edición anula y sustituye a la tercera edición (), que ha sid técnicamente revisada. Prólg Pár. 6 S A Esta tercera edición de la Nrma ISO 9001 anula y reemplaza la segunda edición (ISO 9001:1994), así cm a las Nrmas ISO 9002:1994 e ISO 9003:1994. Ésta cnstituye la revisión técnica de ests dcuments. Aquellas rganizacines que en el pasad hayan utilizad las Nrmas ISO 9002:1994 e ISO 9003:1994 pueden utilizar esta Nrma Internacinal excluyend cierts requisits, de acuerd cn l establecid en el apartad 1.2. Esta cuarta edición anula y sustituye a la tercera edición (), que ha sid técnicamente revisada. Prólg Pár. 7 S Esta edición de la Nrma ISO 9001 incrpra un títul revisad, en el cual ya n se incluye el términ "Aseguramient de la calidad". De esta frma se destaca el hech de que ls requisits del sistema de gestión de la calidad establecids en esta edición de la Nrma ISO 9001, además del aseguramient de la calidad del prduct pretenden también aumentar la satisfacción del cliente. Prólg Pár. 8 S Ls detalles de ls cambis entre la tercera edición y esta cuarta edición se muestran en el Anex B.

2 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 Nº de Capítul Párraf/ Tabla/Nta Text mdificad Prólg Nuev pár. 8 A El diseñ y la implementación del sistema de gestión de la calidad de una rganización están influenciads pr diferentes necesidades, bjetivs particulares, ls prducts suministrads, ls prcess empleads y el tamañ y estructura de la rganización El diseñ y la implementación del sistema de gestión de la calidad de una rganización están influenciads pr: su entrn de negci, cambis en ese entrn, riesgs asciads cn ese entrn; sus necesidades cambiantes; sus bjetivs particulares; ls prducts que prprcina; ls prcess que emplea; su tamañ y la estructura de la rganización. 0.1 Pár. 3 A Esta Nrma Internacinal pueden utilizarla partes internas y externas, incluyend rganisms de certificación, para evaluar la capacidad de la rganización para cumplir ls requisits del cliente, ls legales y ls reglamentaris aplicables al prduct y ls prpis de la rganización. 0.2 Pár. 2 S + A Para que una rganización funcine de manera eficaz, tiene que determinar y gestinar numersas actividades relacinadas entre sí. Una actividad un cnjunt de actividades que utiliza recurss, y que se gestina cn el fin de permitir que ls elements de entrada se transfrmen en resultads, se puede cnsiderar cm un prces.

3 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 Nº de Capítul Párraf/ Tabla/Nta Text mdificad 0.2 Pár. 3 A La aplicación de un sistema de prcess dentr de la rganización, junt cn la identificación e interaccines de ests prcess, así cm su gestión para prducir el resultad desead, puede denminarse cm "enfque basad en prcess". 0.3 Pár. 1 S + A La Nrmas ISO 9001 e ISO 9004 sn nrmas de sistema de gestión de la calidad que se han diseñad para cmplementarse entre sí, per también pueden utilizarse de manera independiente 0.3 Pár. 4 A NOTA En el mment de la publicación de esta Nrma Internacinal, la Nrma Internacinal ISO 9004 se encuentra en revisión. 0.4 Pár. 1 S + A Durante el desarrll de esta Nrma Internacinal, se han cnsiderad las dispsicines de la Nrma ISO 14001:2004 para aumentar la cmpatibilidad de las ds nrmas en benefici de la cmunidad de usuaris. 1.1 Punt a) A a) necesita demstrar su capacidad para prprcinar regularmente prducts que satisfagan ls requisits del cliente y ls legales y reglamentaris aplicables, y Punt b) A b) aspira a aumentar la satisfacción del cliente a través de la aplicación eficaz del sistema, incluids ls prcess para la mejra cntinua del sistema y el aseguramient de la cnfrmidad cn ls requisits del cliente y ls legales y reglamentaris aplicables. Nta S Nta. En esta Nrma Internacinal, el términ "prduct" se aplica únicamente al prduct destinad a un cliente slicitad pr él. A Nta 1. En esta Nrma Internacinal, el términ "prduct" se aplica únicamente a: - el prduct destinad a un cliente slicitad pr él - cualquier resultad previst resultante de ls prcess de realización del prduct.

4 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 Nº de Capítul Párraf/ Tabla/Nta Text mdificad Nueva Nta 2 A Nta 2. Ls requisits legales y reglamentaris sn de cnntación legal. 1.2 Pár. 3 A Cuand se realicen exclusines, n se pdrá alegar cnfrmidad cn esta Nrma Internacinal a mens que dichas exclusines queden restringidas a ls requisits expresads en el Capítul 7 y que tales exclusines n afecten a la capacidad respnsabilidad de la rganización para prprcinar prducts que cumplan cn ls requisits del cliente y ls legales y reglamentaris aplicables 2 Pár. 1 S + A El dcument nrmativ siguiente, cntiene dispsicines que, a través de referencias en este text, cnstituyen dispsicines de esta Nrma Internacinal. Para las referencias fechadas, las mdificacines psterires, las revisines, de la citada publicación n sn aplicables. N bstante, se recmienda a las partes que basen sus acuerds en esta Nrma Internacinal que investiguen la psibilidad de aplicar la edición más reciente del dcument nrmativ citad a cntinuación. Ls miembrs de CEI e ISO mantienen el registr de las Nrmas Internacinales vigentes. A S + A Ls dcuments de referencia siguientes sn indispensables para la aplicación de este dcument. Para las referencias cn fecha sól se aplica la edición citada. Para las referencias sin fecha se aplica la última edición del dcument de referencia (incluyend cualquier mdificación). ISO 9000:2005, Sistemas de gestión de la calidad Fundaments y vcabulari. 3 Pár. 2, 3 S Ls términs siguientes, utilizads en esta edición de la Nrma ISO 9001 para describir la cadena de suministr, se han cambiad para reflejar el vcabulari actualmente en us. prveedr rganización cliente El términ rganización reemplaza al términ prveedr que se utilizó en la Nrma ISO 9001:1994 para referirse a la unidad a la que se aplica esta Nrma Internacinal. Igualmente, el términ prveedr reemplaza ahra al términ subcntratista.

5 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 Nº de Capítul Párraf/ Tabla/Nta Text mdificad 4.1 Punt a) S + A a) determinar (identificar) ls prcess necesaris para el sistema de gestión de la calidad y su aplicación a través de la rganización (véase 1.2), 4.1 Punt e) A e) realizar el seguimient, la medición (cuand sea aplicable) y el análisis de ests prcess, 4.1 Pár. 4 S + A En ls cass en que la rganización pte pr cntratar externamente cualquier prces que afecte a (cn) la cnfrmidad del prduct cn ls requisits, la rganización debe asegurarse de cntrlar tales prcess. El tip y grad de cntrl a aplicar sbre dichs prcess cntratads externamente debe estar definid dentr del sistema de gestión de la calidad 4.1 Nta 1 S + A Nta 1. Ls prcess necesaris para el sistema de gestión de la calidad a ls que se ha hech referencia anterirmente (debería) incluyen ls prcess para las actividades de la dirección, la prvisión de recurss, la realización del prduct y la medición, el análisis y la mejra. 4.1 Nuevas Ntas 2 & 3 A Nta 2. Un prces cntratad externamente se identifica cm aquel que es necesari para el sistema de gestión de la calidad de la rganización per que se ha decidid que l desempeñe una parte externa a la rganización. Nta 3. Asegurar que el cntrl sbre ls prcess cntratads externamente n exime a la rganización de la respnsabilidad de cumplir cn tds ls requisits del cliente, legales y reglamentaris. El tip y el grad del cntrl a aplicar al prces cntratad externamente puede estar influenciad pr factres tales cm: a) el impact ptencial del prces cntratad externamente sbre la capacidad de la rganización para prprcinar prducts cnfrmes cn ls requisits; b) el grad en el que se cmparte el cntrl sbre el prces; c) la capacidad para cnseguir el cntrl necesari a través de la aplicación del apartad 7.4.

6 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 Nº de Capítul Párraf/ Tabla/Nta Text mdificad Punt c) A c) ls prcedimients dcumentads y ls registrs requerids en esta Nrma Internacinal Punt d) S + A d) ls dcuments (necesitads), incluyend ls registrs que la rganización determina que sn necesaris para asegurarse de la eficaz planificación, peración y cntrl de sus prcess Punt e) S e) ls registrs requerids pr esta Nrma Internacinal (véase 4.2.4) Nta 1 A NOTA 1. Cuand aparece el términ prcedimient dcumentad dentr de esta Nrma Internacinal, significa que el prcedimient se ha establecid, dcumentad, implementad y mantenid. Un sl dcument puede incluir ls requisits para un más prcedimients. El requisit de tener un prcedimient dcumentad puede cubrirse cn más de un dcument Punt f) A f) asegurarse de que ls dcuments de rigen extern, que la rganización determina que sn necesaris para la planificación y peración del sistema de gestión de la calidad, se identifican y que se cntrla su distribución, y Pár. 1 S + A Ls registrs (deben ser) establecids (y mantenids) para prprcinar evidencia de la cnfrmidad cn ls requisits así cm de la peración eficaz del sistema de gestión de la calidad deben cntrlarse. Ls registrs deben permanecer legibles, fácilmente identificables y recuperables La rganización debe establecer (debe establecerse) un prcedimient dcumentad para definir ls cntrles necesaris para la identificación, el almacenamient, la prtección, la recuperación (lcalización y acces), el tiemp de retención y la dispsición de ls registrs Pár. 1 A La alta dirección debe designar un miembr de la dirección de la rganización quien, independientemente de tras respnsabilidades, debe tener la respnsabilidad y autridad que incluya:

7 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 Nº de Capítul Párraf/ Tabla/Nta Text mdificad Pár. 1 S + A El persnal que realice trabajs que afecten a la (calidad) cnfrmidad cn ls requisits del prduct debe ser cmpetente cn base en la educación, frmación, habilidades y experiencia aprpiadas. Nueva Nta A NOTA. La cnfrmidad cn ls requisits del prduct puede verse afectada directa indirectamente pr el persnal que desempeña cualquier tarea dentr del sistema de gestión de la calidad Títul del apartad Punts a) & b) S + A S + A Cmpetencia, frmación y tma de cnciencia (y frmación) a) determinar la cmpetencia necesaria para el persnal que realiza trabajs que afectan a la (calidad) cnfrmidad cn ls requisits del prduct, b) cuand sea aplicable, prprcinar frmación tmar tras accines para lgrar la cmpetencia necesaria (satisfacer estas necesidades), 6.3 Punt c) A c) servicis de apy (tales cm transprte, cmunicación sistemas de infrmación). 6.4 Nueva Nta A NOTA. El términ "ambiente de trabaj" está relacinad cn aquellas cndicines baj las cuales se realiza el trabaj incluyend factres físics, ambientales y de tr tip (tales cm el ruid, la temperatura, la humedad, la iluminación las cndicines climáticas). 7.1 Punt b) S + A b) la necesidad de establecer prcess (,) y dcuments, y de prprcinar recurss específics para el prduct 7.1 Punt c) A c) las actividades requeridas de verificación, validación, seguimient, medición, inspección y ensay específicas para el prduct así cm ls criteris para la aceptación del mism Punt c) S + A c) ls requisits legales y reglamentaris (relacinads) aplicables al prduct,

8 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 Nº de Capítul Párraf/ Tabla/Nta Text mdificad Punt d) S + A d) cualquier requisit adicinal (determinad pr) que la rganización cnsidere necesari. Nueva Nta A NOTA. Las actividades psterires a la entrega del prduct incluyen, pr ejempl, accines cubiertas pr la garantía, bligacines cntractuales cm servicis de mantenimient, y servicis suplementaris cm el reciclaje la dispsición final Nueva Nta A NOTA. La revisión del diseñ y desarrll, la verificación y la validación tienen prpósits diferentes. Pueden llevarse a cab y registrarse de frma separada en cualquier cmbinación que sea adecuada para el prduct y para la rganización Pár. 2 S + A Ls (ests) elements de entrada deben revisarse para verificar si sn adecuads. Ls requisits deben estar cmplets, sin ambigüedades y n deben ser cntradictris Pár. 1 S + A Ls resultads del diseñ y desarrll deben prprcinarse de manera adecuada (de tal manera que permitan)para la verificación respect a ls elements de entrada para el diseñ y desarrll, y deben aprbarse antes de su liberación Nueva Nta A NOTA. La infrmación para la prducción y la prestación del servici puede incluir detalles para la preservación del prduct Punt d) S + A la dispnibilidad y us de equips (dispsitivs) de seguimient y medición Pár. 1 S + A La rganización debe validar td prcess de prducción y de prestación del servici cuand ls prducts resultantes n pueden verificarse mediante actividades de seguimient medición y, cm cnsecuencia, las (Est incluye a cualquier prces en el que las) deficiencias aparecen únicamente después de que el prduct esté siend utilizad se haya prestad el servici.

9 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 Nº de Capítul Párraf/ Tabla/Nta Text mdificad Pár. 2 A La rganización debe identificar el estad del prduct cn respect a ls requisits de seguimient y medición a través de tda la realización del prduct Pár. 3 S + A Cuand la trazabilidad sea un requisit, la rganización debe cntrlar (y registrar) la identificación única del prduct y mantener registrs (véase 4.2.4) Pár. 1, Frase 3 S + A Si cualquier bien que sea prpiedad del cliente se pierde, deterira de algún tr md se cnsidera inadecuad para su us, (debe ser registrad y cmunicad al cliente) la rganización debe infrmar de ell al cliente y mantener registrs (véase 4.2.4). Nta A NOTA. La prpiedad del cliente puede incluir la prpiedad intelectual y ls dats persnales Pár. 1 S + A La rganización debe preservar (la cnfrmidad del) el prduct durante el prces intern y la entrega al destin previst para mantener la cnfrmidad cn ls requisits. Según sea aplicable, la (esta) preservación debe incluir la identificación, manipulación, embalaje, almacenamient y prtección. La preservación debe aplicarse también a las partes cnstitutivas de un prduct. 7.6 Títul S + A Cntrl de ls equips (dispsitivs) de seguimient y de medición 7.6 Pár. 1 S + A La rganización debe determinar el seguimient y la medición a realizar y ls equips de seguimient y medición necesaris para prprcinar la evidencia de la cnfrmidad del prduct cn ls requisits determinads (véase 7.2.1). 7.6 Punt a) A a) calibrarse verificarse, ambs, a intervals especificads antes de su utilización, cmparad cn patrnes de medición trazables a patrnes de medición internacinales nacinales; cuand n existan tales patrnes debe registrarse la base utilizada para la calibración la verificación (véase 4.2.4);

10 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 Nº de Capítul Párraf/ Tabla/Nta Text mdificad 7.6 Punt c) S + A c) identificarse para permitir que el estad de calibración sea determinad; 7.6 Pár. 4, Frase 3 Ahra nuev Pár. 5, sin cambis c) estar identificad para pder determinar su estad de calibración; Deben mantenerse registrs de ls resultads de la calibración y la verificación (véase 4.2.4). 7.6 Nta S + A Nta. Véanse las Nrmas ISO e ISO a md de rientación. NOTA. La cnfirmación de la capacidad del sftware para satisfacer la aplicación prevista incluiría habitualmente su verificación y gestión de la cnfiguración para mantener su idneidad para el us Punt a) S + A a) demstrar la cnfrmidad cn ls requisits del (del prduct) prduct Nta A NOTA El seguimient de la percepción del cliente puede incluir la btención de elements de entrada de fuentes cm las encuestas de satisfacción del cliente, ls dats del cliente sbre la calidad del prduct entregad, las encuestas de pinión del usuari, el análisis de la pérdida de negci, las felicitacines, las declaracines de garantía, ls infrmes de ls cmerciantes Nuev Pár. 2 A Se debe establecer un prcedimient dcumentad para definir las respnsabilidades y ls requisits para planificar y realizar las auditrías, establecer ls registrs e infrmar de ls resultads Pár. 3 S + A Deben definirse, en un prcedimient dcumentad, las respnsabilidades y requisits para la planificación y la realización de auditrías, para infrmar de ls resultads y para mantener ls registrs (véase 4.2.4). Deben mantenerse registrs de las auditrias y de sus resultads (véase 4.2.4).

11 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 Nº de Capítul Párraf/ Tabla/Nta Text mdificad Pár. 4 A La dirección respnsable del área que esté siend auditada debe asegurarse de que se realizan las crreccines y se tman las accines crrectivas necesarias sin demra injustificada para eliminar las n cnfrmidades detectadas y sus causas Nta S + A NOTA. Véase la Nrma ISO a md de rientación Pár. 1, Frase 3 S Cuand n se alcancen ls resultads planificads, deben llevarse a cab crreccines y accines crrectivas, según sea cnveniente. para asegurarse de la cnfrmidad del prduct Nta A NOTA. Cuand se determinen ls métds adecuads, es acnsejable que la rganización cnsidere el tip y el grad de seguimient medición aprpiad para cada un de sus prcess en relación cn su impact sbre la cnfrmidad cn ls requisits del prduct y sbre la eficacia del sistema de gestión de la calidad. Pár. 1 A La rganización debe medir y hacer un seguimient de las características del prduct para verificar que se cumplen ls requisits del mism. Est debe realizarse en las etapas aprpiadas del prces de realización del prduct de acuerd cn las dispsicines planificadas (véase 7.1). Se debe mantener evidencia de la cnfrmidad cn ls criteris de aceptación Pár. 2 S + A Debe mantenerse evidencia de la cnfrmidad cn ls criteris de aceptación. Ls registrs deben indicar la(s) persna(s) que autriza(n) la liberación del prduct al cliente Pár. 3 S + A La liberación del prduct y la prestación del servici La liberación del prduct y la prestación del servici al cliente n deben llevarse a cab hasta que se hayan cmpletad satisfactriamente las dispsicines planificadas (véase 7.1), a mens que sean aprbads de tra manera pr una autridad pertinente y, cuand crrespnda, pr el cliente 8.3 Pár. 1, Frase 2 S + A Ls cntrles, las respnsabilidades y autridades relacinadas cn el tratamient del prduct n cnfrme deben estar definids en un prcedimient dcumentad. Se debe establecer un prcedimient dcumentad para definir ls cntrles y las respnsabilidades y

12 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 Nº de Capítul Párraf/ Tabla/Nta Text mdificad autridades relacinadas para tratar el prduct n cnfrme. 8.3 Pár. 2 A Cuand sea aplicable, la rganización debe tratar ls prducts n cnfrmes mediante una más de las siguientes maneras: Nuev d) punt A d) tmand accines aprpiadas para ls efects, efects ptenciales, de la n cnfrmidad cuand se detecta un prduct n cnfrme después de su entrega cuand ya ha cmenzad su us Pár. 3 Mvid para ser Pár. 4 Se deben mantener registrs (véase 4.2.4) de la naturaleza de las n cnfrmidades y de cualquier acción tmada psterirmente, incluyend las cncesines que se hayan btenid. 8.3 Pár. 4 Mvid para ser Pár. 3 Cuand se crrige un prduct n cnfrme, debe smeterse a una nueva verificación para demstrar su cnfrmidad cn ls requisits. 8.4 Pár. 5 Ahra nuev punt d) Cuand se crrige un prduct n cnfrme, debe smeterse a una nueva verificación para demstrar su cnfrmidad cn ls requisits Punt b) S + A b) la cnfrmidad cn ls requisits del prduct (véase 8.2.4) (véase 7.2.1). Punt c) A c) las características y tendencias de ls prcess y de ls prducts, incluyend las prtunidades para llevar a cab accines preventivas (véase y 8.2.4), Punt d) A d) ls prveedres. (véase 7.4)

13 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 Nº de Capítul Párraf/ Tabla/Nta Text mdificad Pár. 1 S + A La rganización debe tmar accines para eliminar las causas de las (la causa) n cnfrmidades cn bjet de prevenir que vuelva a currir Punt f) A f) revisar la eficacia de las accines crrectivas tmadas Punt e) A e) revisar la eficacia de las accines preventivas tmadas. Anex A Td S + A Actualizad para reflejar la relación entre la nrma ISO 9001:2008 vs ISO 14001:2004 Anex B Td S + A Actualizad para reflejar la relación entre la nrma ISO 9001:2008 vs ISO 14001:2004 Bibligrafía Nuevas Referencias. Referencias mdificadas S + A Actualizad para reflejar las nuevas nrmas (incluyend la nrma ISO DIS 9004) en desarrll; nuevas edicines de nrmas, nrmas anuladas

PROCEDIMIENTO INFORMATIVO SOBRE EL PROCESO DE TRANSICIÓN DE LA NORMA ISO 9001:2000 A LA NORMA ISO 9001:2008. Ver. 1 FEB. 2009 Página 1 de 14 INDICE

PROCEDIMIENTO INFORMATIVO SOBRE EL PROCESO DE TRANSICIÓN DE LA NORMA ISO 9001:2000 A LA NORMA ISO 9001:2008. Ver. 1 FEB. 2009 Página 1 de 14 INDICE Página 1 de 14 INDICE 1. OBJETO 2. ALCANCE 3. CAMBIOS DE LA 4. CALENDARIO DE ADAPTACION 5. ACLARACIONES Página 2 de 14 1. OBJETO Infrmar a ls clientes de EQA certificads pr la nrma ISO 9001:2000 de ls

Más detalles

Actualización de la Norma ISO 9001:2008

Actualización de la Norma ISO 9001:2008 Actualización de la Norma ISO 9001:2008 Porqué se actualiza la norma? Existe un ciclo para revisar las normas ISO para mantener las normas actualizadas. Se debe mantener la actualización con desarrollos

Más detalles

MODIFICACIONES de ISO 9001:2000 a ISO 9001:2008

MODIFICACIONES de ISO 9001:2000 a ISO 9001:2008 MODIFICACIONES de ISO 9001:2000 a ISO 9001:2008 La nueva norma ISO 9001, en versión 2008, no incorpora nuevos requisitos, sino cambios para aclarar los requisitos ya existentes en la Norma ISO 9001, de

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

Jornada informativa Nueva ISO 9001:2008

Jornada informativa Nueva ISO 9001:2008 Jornada informativa Nueva www.agedum.com www.promalagaqualifica.es 1.1 Generalidades 1.2 Aplicación Nuevo en Modificado en No aparece en a) necesita demostrar su capacidad para proporcionar regularmente

Más detalles

ISO 9001:2008 Resumen de Cambios

ISO 9001:2008 Resumen de Cambios ISO 9001:2008 Resumen de Cambios La revisión de ISO 9001 fue liberada oficialmente el pasado 13 de Noviembre de 2008. Esta es una guía que enfatiza lo que se añadió, elimino y las aclaraciones. Lo que

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

Sistemas de gestión de la calidad Requisitos

Sistemas de gestión de la calidad Requisitos Sistemas de gestión de la calidad Requisitos 1 Objeto y campo de aplicación 1.1 Generalidades Esta Norma Internacional especifica los requisitos para un sistema de gestión de la calidad, cuando una organización

Más detalles

LOS CAMBIOS RELEVANTES DE LA NORMA ISO 9001:2008 RESPECTO A LA VERSIÓN 2000

LOS CAMBIOS RELEVANTES DE LA NORMA ISO 9001:2008 RESPECTO A LA VERSIÓN 2000 LOS CMBIOS RELEVNTES DE L NORM ISO 9001:2008 RESPECTO L VERSIÓN 2000 1 / 6 gregado () o M O D I F I C C I O N E S MENCION LOS REQUISITOS LEGLES PLICBLES L PRODUCTO 0.1 Introducción Generalidades 1.1 Objeto

Más detalles

LISTA DE CHEQUEO NORMA NTC ISO 9001:2000 No. REQUISITOS EXISTE ESTADO OBSERVACIONES D: Documentado I: Implementado M: Mejorar SI NO D I M

LISTA DE CHEQUEO NORMA NTC ISO 9001:2000 No. REQUISITOS EXISTE ESTADO OBSERVACIONES D: Documentado I: Implementado M: Mejorar SI NO D I M No. REQUISITOS EXISTE ESTADO OBSERVACIONES 4. SISTEMA DE GESTION DE LA CALIDAD 4.1 Requisitos Generales La organización debe establecer, documentar, implementar y mantener un S.G.C y mejorar continuamente

Más detalles

NORMA TÉCNICA NTC- ISO COLOMBIANA 9001

NORMA TÉCNICA NTC- ISO COLOMBIANA 9001 NORMA TÉCNICA NTC- ISO COLOMBIANA 9001 2008-11-14 SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. REQUISITOS E: QUALITY MANAGEMENT SYSTEMS. REQUIREMENTS CORRESPONDENCIA: esta norma es idéntica (IDT) a la norma ISO 9001:2008

Más detalles

ARQUITECTURA TÉCNICA ASIGNATURA: MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN II CURSO: 2009-2010 APUNTES TEMA 1: CONTROL DE CALIDAD

ARQUITECTURA TÉCNICA ASIGNATURA: MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN II CURSO: 2009-2010 APUNTES TEMA 1: CONTROL DE CALIDAD ARQUITECTURA TÉCNICA ASIGNATURA: MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN II CURSO: 2009-2010 APUNTES TEMA 1: CONTROL DE CALIDAD. CONCEPTO. EVOLUCIÓN CON EL TIEMPO. NORMA UNE EN ISO 9001:2000 Profesor: Victoriano García

Más detalles

NORMA ISO 9001:2008 Sistemas de Gestión de la Calidad - ÍNDICE. 1 Objeto y campo de aplicación 3 1.1 Generalidades 3 1.2 Aplicación.

NORMA ISO 9001:2008 Sistemas de Gestión de la Calidad - ÍNDICE. 1 Objeto y campo de aplicación 3 1.1 Generalidades 3 1.2 Aplicación. TEMA ÍNDICE PÁGINA 1 Objeto y campo de aplicación 3 1.1 Generalidades 3 1.2 Aplicación. 3 2 Referencias normativas. 3 3 Términos y definiciones.. 3 4 Sistema de gestión de la calidad. 4 4.1 Requisitos

Más detalles

IMN NORMA MEXICANA IMNC. Sistemas de gestión de la calidad - Requisitos. Quality management systems - Requirements

IMN NORMA MEXICANA IMNC. Sistemas de gestión de la calidad - Requisitos. Quality management systems - Requirements NORMA MEXICANA IMNC ISO 9001:2008 COPANT/ISO 9001:2008 NMX-CC-9001 -tmnc-2008 Sistemas de gestión de la calidad - Requisits U Quality management systems - Requirements IMN Institut Mexican de Nrmalizaciín

Más detalles

NORMA INTERNACIONAL ISO 9001: 2008 Traducción Certificada Sistemas de gestión de la calidad Requisitos

NORMA INTERNACIONAL ISO 9001: 2008 Traducción Certificada Sistemas de gestión de la calidad Requisitos Norma Internacional ISO 9001:2008 Esta norma ha sido traducida por el Grupo de Trabajo "Spanish Translation Task Group" del Comité Técnico ISO/TC 176, Gestión y aseguramiento de la calidad, en el que han

Más detalles

Norma Internacional ISO 9001:2008: Sistemas de Gestión de la Calidad- Requisitos. 4. Sistema de Gestión de la Calidad

Norma Internacional ISO 9001:2008: Sistemas de Gestión de la Calidad- Requisitos. 4. Sistema de Gestión de la Calidad Norma Internacional ISO 9001:2008: Sistemas de Gestión de la Calidad- Requisitos 4. Sistema de Gestión de la Calidad Figura N 1. Estructura del capítulo 4, Norma ISO 9001:2008. La Norma ISO 9001: 2008

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

ISO 9001: 2008. Noviembre 2008

ISO 9001: 2008. Noviembre 2008 ISO 9001: 2008 Im p u ls a n d o la c a lid a d p a ra d ife re n c ia rs e d e la c o m p e te n c ia Noviembre 2008 ISO 9001:2008 Revisionesperiódicas ISO 9001, al igual que el resto de normas, está

Más detalles

ACTUALIZACIÓN A LA NORMA ISO

ACTUALIZACIÓN A LA NORMA ISO ACTUALIZACIÓN A LA NORMA ISO 9001 : 2008 Los requerimientos NO han cambiado. No son cambios, sino rectificaciones. Características de los cambios La estructura sigue siendo la misma. Se incluyeron algunas

Más detalles

*Obligatorio EMPRESA *

*Obligatorio EMPRESA * *Obligatri EMPRESA * PLANTA AUTOEVALUADA * Dirección * Códig pstal, lcalidad, prvincia * Teléfn/fax * Persna de cntact (mínim CALIDAD) * E-mail de cntact * Certificación IFS válida hasta / Entidad de Certificación

Más detalles

cumple y hay evidencias objetivas

cumple y hay evidencias objetivas Lista de Verificación ISO :2008 LISTA DE VERIFICACIÓN ISO :2008 Sistemas de Gestión de la Calidad Pliego Objeto y campo de aplicación Esta lista de verificación tiene como objetivo conocer con mayor detalle

Más detalles

Norma Internacional ISO 9001:2000

Norma Internacional ISO 9001:2000 Norma Internacional ISO 9001:2000 Esta norma ha sido traducida por el Grupo de Trabajo "Spanish Translation Task Group" del Comité Técnico ISO/TC 176, Gestión y aseguramiento de la calidad, en el que han

Más detalles

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Códig POL GSI 033 POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Tip de Dcument: Códig : POLITICA POL GSI 033 I. AUTORIZACIONES. Área(s) y Puest(s): Nmbre(s) y Firma(s): Elabrad pr: Cnsultr / Extern Manuel Benítez

Más detalles

QUE PASA CON LOS CERTIFICADOS VIGENTES EN ISO 9001:2000 AL MOMENTO DE QUE ENTRE LA VERSIÓN 2008?

QUE PASA CON LOS CERTIFICADOS VIGENTES EN ISO 9001:2000 AL MOMENTO DE QUE ENTRE LA VERSIÓN 2008? QUE PASA CON LOS CERTIFICADOS VIGENTES EN ISO 9001:2000 AL MOMENTO DE QUE ENTRE LA VERSIÓN 2008? Las empresas que actualmente tienen un certificado vigente con la versión del 2000 tendrán 24 meses contados

Más detalles

Soportando y Auditando la Gestión de la Continuidad del Negocio (BCM)

Soportando y Auditando la Gestión de la Continuidad del Negocio (BCM) Sprtand y Auditand la Gestión de la Cntinuidad del Negci (BCM) A partir de ls estándares: ISO/IEC 27002:2005 ISO/IEC 27001:2005 Alejandr Cerez H. ISACA Capítul Mnterrey Agenda Definición de SGSI (Sistema

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

CAPITULO N 8. Medición, Análisis y Mejora. (Mejora Continua)

CAPITULO N 8. Medición, Análisis y Mejora. (Mejora Continua) CAPITULO N 8 Medición, Análisis y Mejra (Mejra Cntinua) MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA La Universidad Sant Tmás Tunja DEBE planificar e implementar ls prcess de seguimient, medición, análisis y mejra necesaris

Más detalles

AUDITORIA DEL SISTEMA DE GESTIÓN Y ENSAYOS PARA LA EMISIÓN DE DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD LISTA DE VERIFICACIÓN

AUDITORIA DEL SISTEMA DE GESTIÓN Y ENSAYOS PARA LA EMISIÓN DE DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD LISTA DE VERIFICACIÓN Instituto Nacional de Tecnología Industrial Programa de Metrología Legal Sede Central - Av. Gral. Paz 5445 e/ Albarellos y Av. Constituyentes - B1650KNA C.C. 157 B1650WAB San Martín, Prov. Buenos Aires

Más detalles

POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. FIN-PC-64 1 Responsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tipo de Política Febrero 2014

POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. FIN-PC-64 1 Responsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tipo de Política Febrero 2014 Nmbre de la Plítica POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. Códig Versión FIN-PC-64 1 Respnsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tip de Plítica Febrer 2014 I. OBJETIVO Definir y reglamentar

Más detalles

PLAN DE COMPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS

PLAN DE COMPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS PLAN DE COPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS Este prcedimient describe cn mayr detalle el señalad en el punt 11.3, Capítul II de la ferta. Prcedimient de peración del HelpDesk de Crea Durante el períd

Más detalles

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico PROJECT CONTROLS Pryect Técnic Pedr Ascz Agustín Germán E. López Sánchez Francesc Penalba García Marc Prósper i Serra 25/05/2009 may-09 Prject Cntrls Tabla de cntenids 1 DOCUMENTO IDENTIFICACIÓN...1 2

Más detalles

PROYECTO DE NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC-ISO 9001 (Cuarta actualización) DE 038/06

PROYECTO DE NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC-ISO 9001 (Cuarta actualización) DE 038/06 PRÓLOGO ISO (la Organización Internacional de Normalización) es una federación mundial de organismos nacionales de normalización (organismos miembros de ISO). El trabajo de preparación de las normas internacionales

Más detalles

Índice ISO 9001. Página

Índice ISO 9001. Página NORMA ISO 9001:2008 Índice Página 1 Objeto y campo de aplicación...2 1.1 Generalidades...2 1.2 Aplicación...2 2 Referencias normativas...2 3 Términos y definiciones...2 4 Sistema de gestión de la calidad...3

Más detalles

Política del Sistema de Gestión Integrado

Política del Sistema de Gestión Integrado Plítica del Sistema de Gestión Integrad Ámbar Seguridad y Energía S.L 17/01/2014 La Dirección de ÁMBAR SEGURIDAD Y ENERGÍA S.L., asume, lidera e impulsa la Excelencia en la Gestión a través de su cmprmis

Más detalles

Sistemas de Gestión n de la Calidad - Requisitos UNE - EN ISO 9001:2008

Sistemas de Gestión n de la Calidad - Requisitos UNE - EN ISO 9001:2008 Sistemas de Gestión n de la Calidad - Requisitos UNE - EN ISO 9001:2008 ISO 9001 CUATRO CAPÍTULOS BÁSICOS RESPONSABILIDADES DE LA DIRECCIÓN P D GESTIÓN DE RECURSOS REALIZACIÓN DEL PRODUCTO A C MEDICIÓN

Más detalles

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com Inscrita en el Registr Mercantil de Madrid, tm 18.197, libr 0, fli 139, sección 8, hja M-315.077, inscripción 1ª. CIF: B-83297366 MS-02 DECLARACIÓN DE POLÍTICA DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN C/Ebanistas,

Más detalles

NORMA ISO 9001:2008. Société Génerale de Surveillance SGS

NORMA ISO 9001:2008. Société Génerale de Surveillance SGS NORMA ISO 9001:2008 Société Génerale de Surveillance SGS Prohibida la reproducción por cualquier medio sin la autorización escrita por parte de la Dirección General. Member of the SGS Group (Société Générale

Más detalles

NORMA INTERNACIONAL Traducción certificada Certified translation Traduction certifiée

NORMA INTERNACIONAL Traducción certificada Certified translation Traduction certifiée NORMA INTERNACIONAL Traducción certificada Certified translation Traduction certifiée ISO 9001 2008-11-14 SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. REQUISITOS Quality management systems Requirements Systèmes

Más detalles

CALIDAD Y NORMAS ISO

CALIDAD Y NORMAS ISO CALIDAD Y NORMAS ISO Deust Frmación es una iniciativa de Grup Planeta para desarrllar un nuev cncept: curss de frmación cntinua especializads, cn servici de cnsulta n-line. El bjetiv de Deust Frmación

Más detalles

NORMA INTERNACIONAL ISO 9001 SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. REQUISITOS 2008-11-14 E: QUALITY MANAGEMENT SYSTEMS. REQUIREMENTS

NORMA INTERNACIONAL ISO 9001 SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. REQUISITOS 2008-11-14 E: QUALITY MANAGEMENT SYSTEMS. REQUIREMENTS NORMA INTERNACIONAL ISO 9001 2008-11-14 SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. REQUISITOS E: QUALITY MANAGEMENT SYSTEMS. REQUIREMENTS CORRESPONDENCIA: DESCRIPTORES: esta norma es idéntica (IDT) a la norma

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

REVISIÓN DE LA NORMA ISO 14001. Sistemas de gestión ambiental. Requisitos con orientación para su uso

REVISIÓN DE LA NORMA ISO 14001. Sistemas de gestión ambiental. Requisitos con orientación para su uso REVISIÓN DE LA NORMA ISO 14001 Sistemas de gestión ambiental. Requisits cn rientación para su us 2014/08/28 El presente dcument ha sid elabrad pr el persnal técnic de la Dirección de Nrmalización de AENOR,

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

MANUAL DE CALIDAD SANTA MARÍA DE LOS APÓSTOLES - MADRID CAPÍTULO 1: ÍNDICE, CONTROL DE REVISIONES. DOCUMENTACIÓN DE REFERENCIA

MANUAL DE CALIDAD SANTA MARÍA DE LOS APÓSTOLES - MADRID CAPÍTULO 1: ÍNDICE, CONTROL DE REVISIONES. DOCUMENTACIÓN DE REFERENCIA Manual de Calidad del Centr ISO 9001/2008 Clegi Santa María de ls Apóstles CAPÍTULO 1: ÍNDICE, CONTROL DE REVISIONES. DOCUMENTACIÓN DE REFERENCIA 1.1. INDICE CAPÍTULO 1 CAPÍTULO 2 CAPÍTULO 3 CAPÍTULO 4

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

Sistemas de gestión de la calidad Requisitos

Sistemas de gestión de la calidad Requisitos Sistemas de gestión de la calidad Requisitos 0 Introducción Generalidades La adopción de un sistema de gestión de la calidad debería ser una decisión estratégica de la organización. El diseño y la implementación

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

Traducción del. Our ref:

Traducción del. Our ref: Traducción del Documento: Our ref: Secretaría del ISO/TC 176/SC 2 Fecha: 15 de octubre de 2008 A los Miembros del ISO/TC 176/SC 2 - Gestión de la Calidad y Aseguramiento de la Calidad/ Sistemas de la Calidad

Más detalles

Las Normas ISO 9000. Puede ser un producto material, un producto informático, servicio, información, etc.

Las Normas ISO 9000. Puede ser un producto material, un producto informático, servicio, información, etc. Las Normas ISO 9000 La serie de Normas ISO 9000 son un conjunto de enunciados, los cuales especifican que elementos deben integrar el Sistema de Gestión de la Calidad de una Organización y como deben funcionar

Más detalles

Orientación acerca de los requisitos de documentación de la Norma ISO 9001:2000

Orientación acerca de los requisitos de documentación de la Norma ISO 9001:2000 Orientación acerca de los requisitos de documentación de la Norma ISO 9001:2000 Documento: ISO/TC 176/SC 2/N 525R Marzo 2001 ISO Traducción aprobada el 2001-05-31 Prólogo de la versión en español Este

Más detalles

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa Gestión de la prevención de riesgs labrales en la pequeña y mediana empresa 3. Plan de prevención de riesgs labrales. Evaluación de riesgs Tras su revisión, el apartad 1 del artícul 16 de la Ley de Prevención

Más detalles

Área Sistema Integrado de Gestión de la calidad Elaboración y Control de Documentos

Área Sistema Integrado de Gestión de la calidad Elaboración y Control de Documentos Área Sistema Integrad de Gestión de la calidad Elabración y Cntrl de Dcuments Códig: PE-GS-2.2.1-PR-1 Versión: 7 Fecha Actualización: 04-09-2015 1 de 17 1. PROCESO/SUBPROCESO RELACIONADO: 2. RESPONSABLE(S):

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

CUESTIONARIO AUDITORIAS ISO 9001 2

CUESTIONARIO AUDITORIAS ISO 9001 2 CUESTIONARIO AUDITORIAS ISO 9001 Ignacio Gómez hederaconsultores.blogspot.com CUESTIONARIO AUDITORIAS ISO 9001 2 4. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 4.1 Requisitos generales Se encuentran identificados

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de PRL, así cm garantizar la entrega de infrmación a tds ls

Más detalles

www.hederaconsultores.com // hedera@hederaconsultores.com http://hederaconsultores.blogspot.com

www.hederaconsultores.com // hedera@hederaconsultores.com http://hederaconsultores.blogspot.com CUESTIONARIO AUDITORÍA INTERNA ISO 9001:2008 Página 1 de 19 4. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 4.1 Requisitos generales Se encuentran identificados los procesos del sistema? Se identifican y controlan

Más detalles

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx PRESENTACIÓN CORPORATIVA N0OSOTROS En la actualidad sms una rganización especializad en la Cnsultría en materia de Nrmativa y Estandarización Nacinal e Internacinal de Calidad, Medi Ambiente, Seguridad

Más detalles

Tema 4 EDS: Herramientas empresariales de comunicación medioambiental

Tema 4 EDS: Herramientas empresariales de comunicación medioambiental Tema 4 EDS: Herramientas empresariales de cmunicación mediambiental Prfesra: MIREN ARTARAZ MIÑÓN Curs: 2015-2016 Índice a. Marketing eclógic. b. Etiqueta eclógica. c. Sistemas de certificación mediambiental:

Más detalles

ITSM SOFTWARE. www.espiralms.com info@espiralms.com ProactivaNET

ITSM SOFTWARE. www.espiralms.com info@espiralms.com ProactivaNET ITSM SOFTWARE www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET ITIL v2 ITIL v3 ISO 20000 ISO 27001 TODAS HABLAN EL MISMO IDIOMA SAM ISO 19770 COBIT ISO 38500 PractivaNET Marcs de referencia para TI Gbernabilidad

Más detalles

ISO 9001:2015 Cuestionario de autoevaluación

ISO 9001:2015 Cuestionario de autoevaluación ISO 9001:2015 Cuestionario de autoevaluación Qué tan preparado estás para la norma ISO 9001: 2015? Este documento ha sido diseñado para evaluar la preparación de su empresa para un Sistema de Gestión Calidad

Más detalles

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos LAB-PG-04 Nviembre, Elabrad pr: Gestr de Labratris Nmbre: Kattia Murill Alfar Fecha: Octubre, 1. OBJETIVO Ministeri de Agricultura y Ganadería Servici Fitsanitari del Estad Departament de Labratris Cntrl

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

NMX-CC-9001-IMNC-2008

NMX-CC-9001-IMNC-2008 NMX-CC-9001-IMNC-2008 Sistema de Gestión de la Calidad - Requisitos Prólogo de la norma internacional ISO (La Organización Internacional de Normalización) es una federación mundial de organismos nacionales

Más detalles

Master en Gestion de la Calidad

Master en Gestion de la Calidad Master en Gestion de la Calidad ISO 9001:2008 ISO 9001:2008 1 / 8 OBJETIVOS Al finalizar esta unidad didáctica será capaz: Cambios de la nueva norma ISO 9001:2008 CONTENIDOS En esta unidad desarrollaremos

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 4 CERTIFICACIONES... 5 DURACIÓN... 5 MAYORES INFORMES... 6 Diplmad Virtual

Más detalles

Las Normas ISO 9000 del 2000

Las Normas ISO 9000 del 2000 Las Normas ISO 9000 del 2000 La serie de Normas ISO 9000 son un conjunto de enunciados, los cuales especifican que elementos deben integrar el Sistema de Gestión de la Calidad de una Organización y como

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: QUÍMICA MÓDULO: ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS CURSO QUÍMICA INDUSTRIAL 2 OBJETIVOS: 1. Cntrlar

Más detalles

GUIA SOBRE LOS REQUISITOS DE LA DOCUMENTACION DE ISO 9000:2000

GUIA SOBRE LOS REQUISITOS DE LA DOCUMENTACION DE ISO 9000:2000 1 INTRODUCCIÓN Dos de los objetivos más importantes en la revisión de la serie de normas ISO 9000 han sido: desarrollar un grupo simple de normas que sean igualmente aplicables a las pequeñas, a las medianas

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD PARA LAS OPERACIONES DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN NORMA CAB-IS-SS 10402:2006

SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD PARA LAS OPERACIONES DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN NORMA CAB-IS-SS 10402:2006 INTERNATIONAL STANDARD SAFETY AND SECURITY CAB Spanish Version SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD PARA LAS OPERACIONES DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN NORMA NO COPYING WITHOUT PERMISSION OF AMERICAN CERTIFICATION

Más detalles

Check list. Auditoría interna ISO 9001

Check list. Auditoría interna ISO 9001 Check list. ía interna ISO 9001 Check list. ía intena ISO 9001 Check list. ía intena ISO 9001 Se conocen los requisitos legales y reglamentarios aplicables al producto y al proceso que afecten a la conformidad

Más detalles

NORMA ARGENTINA IRAM-ISO 9001* Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos. Primera edición 2001-05-30. Quality management systems Requirements

NORMA ARGENTINA IRAM-ISO 9001* Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos. Primera edición 2001-05-30. Quality management systems Requirements NORMA ARGENTINA IRAM-ISO 9001* 9001 2000 Primera edición 2001-05-30 Sistemas de gestión de la calidad Requisitos Quality management systems Requirements * Esta norma anula y reemplaza a las normas IRAM-IACC-ISO

Más detalles

CATÁLOGO DE SERVICIOS Parque Científico y Tecnológico de Gijón C/ Jimena Fernández de la Vega, nº 140 Edificio Asturias - Oficina Nº 0E

CATÁLOGO DE SERVICIOS Parque Científico y Tecnológico de Gijón C/ Jimena Fernández de la Vega, nº 140 Edificio Asturias - Oficina Nº 0E Cnsultría, Auditría y Frmación CATÁLOGO DE S Parque Científic y Tecnlógic de Gijón C/ Jimena Fernández de la Vega, nº 140 Edifici Asturias - Oficina Nº 0E Teléfn: 902 024 736 http://www.sigea.es inf@sigea.es

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE APOYO A LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA, ASESORÍA JURÍDICA,

Más detalles

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera El Centr Universitari de Estudis Turístics de la Universidad Rey Juan Carls tiene entre sus bjetivs prmver e intensificar la actividad investigadra en el ámbit del turism para impulsar el prgres scial,

Más detalles

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning)

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning) CURSO: Prmtr de Incuidad de Aliments (PIA) para la industria láctea (mdalidad e-learning) 1. OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS DEL CURSO Al finalizar el curs PIA e-learning, el participante será capaz

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL PROCESO DE ATENCIÓN AL CIUDADANO

ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL PROCESO DE ATENCIÓN AL CIUDADANO ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL PROCESO DE ATENCIÓN AL CIUDADANO OBJETO. El presente Documento de Especificaciones Técnicas tiene por objeto establecer los requisitos que debe cumplir el proceso de Atención

Más detalles

Realizar copias de seguridad de archivos

Realizar copias de seguridad de archivos Autr: Micrsft Licencia: Cita Fuente: Ayuda de Windws Realizar cpias de seguridad de archivs Para asegurarse de n perder sus archivs, debe realizar cpias de seguridad regulares de ls misms. Puede cnfigurar

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

Boletín de Calidad Dirección General de Aeronáutica Civil

Boletín de Calidad Dirección General de Aeronáutica Civil Boletín de Calidad Dirección General de Aeronáutica Civil Av. Zorritos 1203, 6to. Piso Cercado de Lima Perú CT Sistema Integrado de Gestión - CTSIG Háganos llegar sus opiniones a: dgac_calidad@mtc.gob.pe

Más detalles

ITSM SOFTWARE. Cómo empezar a gestionar servicios de TI: CMDB

ITSM SOFTWARE. Cómo empezar a gestionar servicios de TI: CMDB ITSM SOFTWARE Cóm empezar a gestinar servicis de TI: CMDB www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Quiénes sms? PractivaNET Si el seminari de hy trata de cóm empezar a aplicar ITIL empezand pr la

Más detalles

INFORME DE EVALUACIÓN UNIÓN ADUANERA. Dictámenes establecimientos

INFORME DE EVALUACIÓN UNIÓN ADUANERA. Dictámenes establecimientos INFORME DE EVALUACIÓN UNIÓN ADUANERA Dictámenes establecimients Curs de Frmación de Frmadres Nrmativa Sanitaria y Veterinaria de la Unión Aduanera de Eurasia Madrid, 12 y 13 de Febrer En el 2013 las autridades

Más detalles

Master en Gestion de la Calidad

Master en Gestion de la Calidad Master en Gestion de la Calidad Registros de un Sistema de Gestion de la Calidad Manual, procedimientos y registros 1 / 9 OBJETIVOS Al finalizar esta unidad didáctica será capaz: Conocer que es un registro

Más detalles

FINRA 14000. CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN

FINRA 14000. CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN FINRA 14000. CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN 14100. Definicines Salv pr una definición distinta en el Códig, ls términs utilizads en el Códig y el material interpretativ cuya definición se encuentra

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

MODELO DE GESTIÓN Y NORMAS ISO 9000

MODELO DE GESTIÓN Y NORMAS ISO 9000 MODELO DE GESTIÓN Y NORMAS ISO 9000 17/05/02 Rev. 00 Página 1 de 23 Modelo de Gestión y Normas ISO 9000 ÍNDICE 1. FAMILIA DE NORMAS ISO 9000 1.1 Normas de la Serie ISO 9000 1.2 Modelos de Certificación

Más detalles

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYE, se desarrllan

Más detalles

QM SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

QM SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD CURSO AUDITOR LÍDER, RABQSA TPECS Unidad de Competencia: QM QM SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD COTECNA QUALITY RESOURCES, CQR INC. QM (TPECS) V 3, Mar, 2012/p.1 OBJETIVOS DEL CURSO 1. Entender la aplicación

Más detalles