INTRODUCCIÓN. IVA: Lugar de realización de las operaciones

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "INTRODUCCIÓN. IVA: Lugar de realización de las operaciones"

Transcripción

1 IVA: Lugar de realización de las peracines INTRODUCCIÓN El territri de aplicación del IVA españl está cnstituid pr su territri peninsular y las islas Baleares, así cm pr su mar territrial (12 millas) y espaci aére crrespndientes; quedand fuera pr tant las islas Canarias y las ciudades de Ceuta y Melilla, aún perteneciend éstas al Estad Españl. Está sujeta al IVA españl cualquier peración gravada que se realice dentr de su territri IVA. La prgresiva glbalización de la ecnmía supne que cada vez sean más numersas, rápidas, y cmplejas las peracines internacinales de entregas de bienes de prestacines de servicis. L que incrementa la dificultad en bastantes cass de pder determinar si la peración se ha realizad n en el territri IVA españl. El gran númer y la cmplejidad de ls psibles tips de peracines que se pueden llegar a realizar entre el territri IVA españl y el rest de ls territris extranjers, (sean ests n territris IVA también), hace casi inevitablemente que la legislación IVA tenga que ser prlija a este respect y a veces n muy fácil de interpretar. Intentams aquí frecer una visión l más cmprensible y estructurada que hems pdid cnseguir, sbre cuand una peración se entiende realizada en territri del IVA españl, quedand sujeta a este Impuest en España.

2 IVA: Lugar de realización de las peracines ÍNDICE I.- OPERACIONES DE ENTREGA DE BIENES. A.- REGLA GENERAL. B.- BIENES QUE DEBEN SALIR DEL TERRITORIO PARA SU ENTREGA. C.- ENTREGAS REALIZADAS POR EL IMPORTADOR. D.- ENTREGAS DE BIENES CON INSTALACIÓN O MONTAJE. II.- OPERACIONES DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS. A.- REGLAS GENERALES. B.- REGLAS ESPECIALES. 1.- SERVICIOS RELACIONADOS CON BIENES INMUEBLES. 2.- TRABAJOS Y EJECUCIONES DE OBRA SOBRE BIENES MUEBLES. 3.- SERVICIOS DE TRANSPORTE Y ACCESORIOS. 4.- SERVICIOS CULTURALES, EDUCATIVOS, RECREATIVOS, FERIAS 5.- SERVICIOS DE RESTAURACIÓN Y CATERING. 6.- SERVICIOS DE MEDIACIÓN. 7.- SERVICIOS DE ARRENDAMIENTO DE MEDIOS DE TRANSPORTE. 8.- SERVICIOS TELECOMUNICACIÓN, RADIODIFUSIÓN Y TELEVISIÓN. 9.- SERVICIOS PRESTADOS POR VÍA ELECTRÓNICA REGLA ESPECIAL DE UTILIZACIÓN O EXPLOTACIÓN EFECTIVA. III.- OPERACIONES INTRACOMUNITARIAS. A.- ENTREGAS INTRACOMUNITARIAS DE BIENES. B.- ADQUISICIONES INTRACOMUNITARIAS DE BIENES. C.- REGÍMENES PARTICULARES DEL IVA INTRACOMUNITARIO. 1.- PARA ACTIVIDADES SIN DERECHO A DEDUCCIÓN. 2.- MEDIOS DE TRANSPORTE NUEVOS. 3.- VENTAS A DISTANCIA.

3 IVA: Lugar de realización de las peracines I.- OPERACIONES DE ENTREGA DE BIENES. A efects del IVA se entiende pr entrega de bienes: la transmisión del pder de dispsición sbre bienes crprales, cnsiderand también cm bien crpral a cualquier frma de energía. Además de las usuales cmpraventas, se cnsideran también entregas de bienes a efects del IVA: Las ejecucines de bras inmbiliarias cn aprtación de materiales pr el cntratista superir al 33% de l facturad pr la bra. Las aprtacines y las adjudicacines n dinerarias a sciedades y entidades, cuand ls bienes derechs prcedan de actividades sujetas. Las transmisines pr reslución administrativa judicial. Las ventas cn reserva de dmini. Ls arrendamients cn prpósit de venta. Las peracines entre cmitente y cmisinista en nmbre prpi. El suministr de infrmática nrmalizada en sprte material. A.- REGLA GENERAL. Se entienden realizadas en territri IVA españl las entregas de bienes que sn puests a dispsición del adquiriente dentr de dich territri, sin que su transprte (transmitente-adquiriente) haya supuest entrada salida del mism. B.- BIENES QUE DEBEN SALIR DEL TERRITORIO PARA SU ENTREGA. Cn carácter general, las entregas de bienes que deben ser puests a dispsición del adquirente fuera del territri IVA españl, se entienden realizadas en él, si en dich territri se inicia la expedición transprte de ls bienes. A este criteri de lcalización de la peración se le llama de tributación en rigen, prque la peración se entiende realizada en el territri IVA del país desde dnde se expiden transprtan ls bienes.

4 IVA: Lugar de realización de las peracines C.- ENTREGAS REALIZADAS POR EL IMPORTADOR. Esta regla especial de lcalización se aplica a las que se denminan peracines en cadena, est es: un empresari radicad en territri tercer (N Eurpe a efects IVA), vende uns bienes a un imprtadr en España, que, psterirmente, este imprtadr vende a tr empresari radicad en territri IVA españl, per de frma que la entrega de ls bienes se realiza a este últim empresari directamente pr el exprtadr del país tercer, sin que en dicha entrega física intervenga el imprtadr de ls bienes en España. En ests cass, la transmisión de ls bienes del imprtadr en España a la empresa radicada en territri IVA españl, se entiende realizada en este últim territri. Ejempl: Exprtadr radicad en Canadá que vende al empresari A material ftgráfic para su imprtación en España. Antes de realizarse la imprtación, el empresari A vende al empresari B dichs bienes, que se encarga de su psterir imprtación. Psterirmente, el empresari B (imprtadr) vende al empresari C ls bienes a imprtar, y éste empresari C, a su vez, ls vuelve a vender a tr empresari D. El exprtadr entrega ls bienes directamente al empresari D; tds ls empresaris A, B, C y D están radicads en territri IVA españl. En este supuest: la venta riginaria del exprtadr al empresari A y la de éste al empresari B, n se entenderían realizadas en territri IVA españl, pues este empresari A n es el imprtadr en España y las ventas se prducen en país tercer n cmunitari. Las ventas realizadas entre ls empresaris B (imprtadr), C y D se entienden tdas realizadas en territri IVA españl. D.- ENTREGAS DE BIENES CON INSTALACIÓN O MONTAJE. Esta regla especial de lcalización se aplica a las peracines de entregas de bienes que deben ser instalads mntads cn carácter previ a la puesta a dispsición del adquiriente. En ests supuests, estas entregas de bienes se entenderán realizadas en territri IVA españl, cuand la instalación el mntaje se haya ultimad en dich territri, cncurriend, además, ls siguientes requisits: Que la instalación el mntaje implique la inmvilización de ls bienes. Que el cste en territri IVA españl de la instalación el mntaje para el prveedr de ls bienes, exceda del 15% de la cntraprestación ttal facturada pr la entrega de dichs bienes ya instalads mntads.

5 IVA: Lugar de realización de las peracines Cuand sea de aplicación esta regla especial de lcalización, el sujet pasiv en España de estas peracines, según ls cass, será: El prpi prveedr en cas de que tenga establecimient permanente en España. Se entenderá que el prveedr dispne de establecimient permanente cuand ls trabajs excedan de 12 meses. El destinatari de la peración pr inversión del sujet pasiv. Cuand el prveedr radique en un país tercer n cmunitari, y se den ls requisits ya cmentads, la peración también tributará pr el IVA aplicand esta regla especial de lcalización, per quedará exenta del IVA la previa imprtación de ls bienes, para evitar dbles impsicines del Impuest.

6 IVA: Lugar de realización de las peracines II.- OPERACIONES DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS. La legislación del IVA, siguiend el criteri cmunitari, establece un cncept general de prestación de servicis de una frma residual cm cláusula de cierre, est es, l serán tdas aquellas peracines sujetas al impuest que n cnstituyan entregas de bienes, adquisicines intracmunitarias imprtacines de bienes. Así, cualquier peración sujeta que n cnstituya algun de ests tres hechs impnibles citads, será cnsiderada cm hech impnible pr el cncept de prestación de servicis. A títul enunciativ, en la legislación del IVA se cnsideran peracines de prestación de servicis las siguientes: El ejercici independiente de una prfesión, arte u fici. El arrendamient de bienes y derechs de tdas clases, siempre que n estén realizads cn el prpósit de venta. Las cesines de la prpiedad industrial intelectual. Las peracines de mediación de cmisinista actuand en nmbre ajen. Ls transprtes. La hstelería y restauración. Ls segurs y ls crédits y préstams de diner. El us de instalacines deprtivas. La expltación de ferias y expsicines, etc.

7 IVA: Lugar de realización de las peracines A.- REGLAS GENERALES. La legislación del IVA (desde ) establece ds reglas generales diferentes, siend de aplicación una u tra regla, en función de la cndición del destinatari del servici, de frma que: Cuand el destinatari sea un cnsumidr final: la peración se entiende realizada en territri IVA españl si el prestadr del servici tiene su sede lcalizada en dich territri. Est es, la peración tributa en rigen sede del prestadr del servici. N bstante, la legislación españla del IVA prevé unas determinads servicis que exceptúan esta regla general, de frma que si el cnsumidr final radica fuera del territri IVA de la UE (except Canarias, Ceuta y Melilla), el servici n se entenderá prestad en territri IVA españl; se trata de servicis cm: Las cesines de derechs de prpiedad intelectual e industrial, fnds de cmerci exclusivas de derechs. La publicidad. El asesramient y la cnsultría técnica. El tratamient de dats y suministr de infrmación. La traducción. Ls segurs. La cesión de persnal. El arrendamient de bienes muebles, except ls de transprte. Cuand el destinatari sea tr empresari prfesinal actuand cm tal: la peración se entiende realizada en territri IVA españl si el destinatari del servici tiene lcalizada su sede un establecimient permanente en dich territri. Est es, la peración tributa en destin sede del destinatari del servici. A ls sól efects de aplicación de esta regla general, se cnsideran también empresaris prfesinales a: Ls empresaris prfesinales que simultáneamente realicen tras actividades n sujetas al IVA. Las persnas jurídicas que sin actuar cm empresaris prfesinales tengan atribuid un NIF-IVA españl.

8 IVA: Lugar de realización de las peracines B.- REGLAS ESPECIALES. Además de las anterires reglas generales para la lcalización de ls servicis en el IVA (cn sus crrespndientes excepcines a la regla general), la legislación del IVA también establece unas reglas especiales para la lcalización de ls tips de servici que a cntinuación se tratan. 1.- SERVICIOS RELACIONADOS CON BIENES INMUEBLES. Siempre se entienden prestads en territri IVA españl tds ls servicis relacinads cn inmuebles que radiquen en dich territri; tales cm ls de: Arrendamients. Cnstrucción y servicis técnics relacinads cn ella. Mediación y gestión. Mantenimient y vigilancia. 2.- TRABAJOS Y EJECUCIONES DE OBRA SOBRE BIENES MUEBLES. Incluyend valracines y dictámenes técnics sbre ls misms, se lcalizan, según ls cass, en función de la cndición del destinatari del servici: Particular cnsumidr final: en territri IVA españl cuand ls servicis se presten materialmente en dich territri. Empresari prfesinal: en el territri IVA dnde radique el destinatari, cincidiend así cn la regla general de lcalización de servicis.

9 IVA: Lugar de realización de las peracines 3.- SERVICIOS DE TRANSPORTE Y ACCESORIOS. A este respect hay que distinguir entre ds tips de transprte: de pasajers y de bienes. Transprte de pasajers: cn independencia de la cndición del destinatari (particular empresari) se lcalizan siempre en territri IVA españl pr la parte del trayect que transcurra dentr del mism. Transprte intracmunitari de bienes: se lcaliza según la cndición del destinatari: Particular cnsumidr final: en territri IVA españl si el transprte se inicia en dich territri. Empresari prfesinal: en territri IVA del destinatari del servici de transprte (empresa prfesinal a la que factura el transprtista), cincidiend así cn la regla general. Transprte NO intracmunitari de bienes: se lcaliza según la cndición del destinatari: Particular cnsumidr final: en territri IVA españl pr la parte del trayect que transcurra dentr del mism. Empresari prfesinal: en el territri dnde radique el destinatari del servici de transprte, cincidiend también cn la regla general. Servicis accesris a ls transprtes: tales cm carga y descarga, transbrd, manipulación y servicis similares accesris a ls de transprte de bienes. Que se lcalizan, tant en transprtes cmunitaris cm NO cmunitaris, en función de la cndición del destinatari: Particular cnsumidr final: en territri IVA españl cuand sn prestads ls servicis materialmente en dich territri. Empresari prfesinal: en territri (IVA extracmunitari) del destinatari del servici accesri al de transprte.

10 IVA: Lugar de realización de las peracines 4.- SERVICIOS CULTURALES, EDUCATIVOS, RECREATIVOS, FERIAS Antes del : ls servicis relacinads cn manifestacines culturales, artísticas, deprtivas, científicas, educativas, recreativas, juegs de azar, ferias y expsicines, se lcalizan en territri IVA españl cuand se presten materialmente dentr de dich territri, cn independencia de la cndición del destinatari del servici (particular empresari). Desde el , se cambia la anterir regla de lcalización y se crea una regla especial para servicis de acces a ls anterires servicis. Y así: Se distingue según el carácter del destinatari de ls servicis: Particular: se lcalizan dnde se preste materialmente el servici. Empresari prfesinal: se aplica regla general (sede destinatari). En cuant a ls servicis de acces a estas manifestacines, siempre se lcalizan dnde se presten materialmente, cn independencia del carácter del destinatari, particular empresari/prfesinal. 5.- SERVICIOS DE RESTAURACIÓN Y CATERING. Se lcalizan ests servicis en territri IVA españl cuand se presten materialmente en dich territri, cn independencia de la cndición del destinatari del servici (particular empresari). N bstante se establecen determinadas peculiaridades para la prestación de ests servicis a brd de buques, avines trenes. 6.- SERVICIOS DE MEDIACIÓN. Se incluyen aquí ls servicis de mediación prestads pr cuenta ajena, entendems que exceptuand las mediacines relacinadas cn inmuebles, a las que les sería de aplicación su regla específica. Ests servicis se lcalizan en función de la cndición del destinatari: Particular cnsumidr final: en el territri IVA dnde se entienda realizada, a su vez, la peración principal sbre la que versa el servici de mediación. Empresari prfesinal: en el territri IVA dnde radique el destinatari del servici, cincidiend así cn la regla general.

11 IVA: Lugar de realización de las peracines 7.- SERVICIOS DE ARRENDAMIENTO DE MEDIOS DE TRANSPORTE. Se incluyen aquí exclusivamente ls arrendamients a crt plaz de medis de transprte, entendiend pr tales aquells en ls que el us cntinuad n excede de 30 días de 90 si se trata de buques. (A ls que excedan de ests plazs de les aplica la regla general de lcalización de servicis). En tal supuest de arrendamient a crt, la peración se lcaliza siempre en territri IVA españl cuand el medi de transprte se pnga a dispsición del arrendatari en dich territri, cn independencia de la cndición del destinatari del servici (particular empresari). 8.- SERVICIOS PRESTADOS POR VÍA ELECTRÓNICA. Esta regla especial de lcalización distingue tres supuests distints: Prestadr del servici radicad en territri IVA españl, en cuy cas: Cualquiera que sea la cndición del destinatari: Si éste radica en territri IVA españl, el servici se entiende lcalizad en dich territri. Si éste radica en Canarias, Ceuta Melilla, el servici quedará sujet, según ls cass, a ls Impuests sustitutivs del IVA que se aplican en dichs territris (IGIC IPSI), quedand excluid del IVA. Si éste radica en territri extracmunitari, el servici se entiende lcalizad fuera del territri IVA Eurpe, y pr tant, n sujet a dich Impuest. Destinatari del servici empresari prfesinal: Si éste radica en el territri IVA de tr Estad cmunitari, el servici se entiende lcalizad en dich territri eurpe. Destinatari del servici particular cnsumidr final: Si éste radica en el territri IVA de tr Estad cmunitari, el servici se entiende lcalizad en territri IVA españl.

12 IVA: Lugar de realización de las peracines Prestadr del servici radicad en territri IVA cmunitari extranjer, en cuy cas: Destinatari del servici empresari prfesinal: Si éste radica en territri IVA españl, el servici se entiende lcalizad en dich territri, siend el prpi destinatari sujet pasiv pr inversión. Destinatari del servici particular cnsumidr final: Si éste radica en territri IVA españl, el servici se entiende lcalizad en el territri IVA cmunitari extranjer dnde radique el prestadr del servici. Cualquiera que sea la cndición del destinatari: Si éste radica en Canarias, Ceuta Melilla, el servici quedará sujet, según ls cass, a ls Impuests sustitutivs del IVA que se aplican en dichs territris (IGIC IPSI), quedand excluid del IVA. Prestadr del servici radicad en territri extracmunitari, en cuy cas: Destinatari del servici empresari prfesinal: Si éste radica en territri IVA españl, el servici se entiende lcalizad en dich territri, siend el prpi destinatari sujet pasiv pr inversión. Destinatari del servici particular cnsumidr final: Si éste radica en territri IVA españl, el servici se entiende lcalizad en dich territri, siend sujet pasiv el prestadr del servici radicad en territri extracmunitari, pues en este cas n se puede aplicar la regla de inversión del sujet pasiv. En este supuest, el prestadr del servici, puede ptar pr la aplicación del régimen especial IVA de servicis electrónics, de cncurrir las cndicines previstas para ell, cn el fin de facilitar el cumplimient de sus bligacines fiscales en el territri IVA Eurpe. Cualquiera que sea la cndición del destinatari: Si éste radica en Canarias, Ceuta Melilla, el servici quedará sujet, según ls cass, a ls Impuests sustitutivs del IVA que se aplican en dichs territris (IGIC IPSI), quedand excluid del IVA.

13 IVA: Lugar de realización de las peracines 9.- SERVICIOS TELECOMUNICACIÓN, RADIODIFUSIÓN Y TELEVISIÓN. Las reglas de lcalización respect a ests servicis vienen a cincidir cn las expuestas para ls servicis prestads pr vía electrónica, per cn la siguiente excepción n cincidente: Prestadr del servici radicad en territri extracmunitari: Destinatari del servici particular cnsumidr final: en cuy cas ests servicis se lcalizarían en territri IVA españl, siempre que cncurran ds circunstancias: a) Que el cnsumidr final esté dmiciliad en dich territri IVA. Esta es la única circunstancia que se exige en el cas de ls servicis prestads pr vía electrónica. b) Que utilice el servici materialmente en dich territri. Esta es la circunstancia diferencial cn ls citads servicis electrónics, en ls que n se exige su cncurrencia para que se entiendan lcalizads en territri IVA españl REGLA ESPECIAL DE UTILIZACIÓN O EXPLOTACIÓN EFECTIVA. Esta regla sól se aplica a determinads servicis prevists legalmente, cuand además cncurren las ds siguientes circunstancias: a) Que cnfrme a las reglas de lcalización de servicis antes vistas, el servici n se entienda prestad dentr del territri IVA de la UE, ni de Canarias, Ceuta Melilla. b) Que la utilización la expltación efectivas del servici se realice en territri IVA españl. En tal cas, el servici se entenderá lcalizad en dich territri IVA españl. Ls servicis prevists legalmente a ls que les sn de aplicación esta regla especial, sn ls siguientes: Sól cuand sn prestads a empresaris prfesinales: Ls exceptuads legalmente de la aplicación de la regla general de lcalización de servicis, tales cm: las cesines de derechs de prpiedad intelectual e industrial, fnds de cmerci exclusivas de derechs. La publicidad. El asesramient y la cnsultría técnica. El tratamient de dats y suministr de infrmación. La traducción. Ls segurs. La cesión de persnal. El arrendamient de bienes muebles.

14 IVA: Lugar de realización de las peracines Ls servicis de mediación. Ls arrendamients de medis de transprte. Ls servicis prestads pr vía electrónica. Telecmunicación, radidifusión y televisión. Sól cuand sn prestads a particulares cnsumidres finales: Telecmunicación, radidifusión y televisión. Ls arrendamients de medis de transprte.

15 IVA: Lugar de realización de las peracines III.- OPERACIONES INTRACOMUNITARIAS. A.- ENTREGAS INTRACOMUNITARIAS DE BIENES. Se trata de entregas de bienes que sn bjet de expedición transprte desde el territri IVA españl a tr territri IVA de un País cmunitari. Estas entregas de bienes tienen esencialmente el mism tratamient fiscal en el IVA que la entregas de bienes en peracines interires, cn la única particularidad de que las entregas intracmunitarias de bienes, siempre que tengan cm destinataris a empresaris prfesinales, están exentas de IVA, per cn exención plena (cm las exprtacines), est es, aunque el transmitente de ls bienes n repercuta IVA en factura, puede deducirse el IVA sprtad relacinad cn la entrega, según las reglas establecidas para la deducción del Impuest. En base a l anterir, las reglas de lcalización de estas peracines cinciden cn las previstas para las entregas de bienes. B.- ADQUISICIONES INTRACOMUNITARIAS DE BIENES. En general, estas peracines de AIB pdrán definirse cm la adquisición pr empresaris prfesinales de bienes muebles crprales, que sn transprtads desde trs territris IVA cmunitaris a aquel territri IVA dnde radica el adquiriente. Aún siend sujet pasiv de estas peracines el prpi adquiriente, ls efects para éste en cuant al Impuest vienen a ser neutrs, siempre que pr su actividad tenga el derech a la deducción plena, pues debe cnsignar en la liquidación el mism imprte de cuta crrespndiente a la peración, tant de IVA repercutid cm IVA sprtad. En cuant al lugar dnde se entiende realizadas las adquisicines intracmunitarias de bienes (AIB), existen ds reglas: Regla general: se entienden lcalizadas en el territri IVA del Estad cmunitari dnde se prduce la llegada material de ls bienes transprtads, est es, en destin. Regla particular: si el adquiriente ha cmunicad al transmitente de ls bienes un NIF-IVA distint al que crrespnde al País cmunitari de llegada de ls bienes, la adquisición se entenderá prducida en el País cmunitari al que crrespnda el NIF-IVA facilitad pr el

16 IVA: Lugar de realización de las peracines adquiriente, salv que éste acredite que la peración ya ha tributad en el País cmunitari de llegada de ls bienes. C.- REGÍMENES PARTICULARES DEL IVA INTRACOMUNITARIO. 1.- PARA ACTIVIDAES SIN DERECHO A DEDUCCIÓN. Este régimen se aplica en las adquisicines intracmunitarias de bienes realizadas pr sujets pasivs y entidades que n tienen derech a la deducción de las cutas sprtadas en dichas adquisicines, y en cncret: Sujets pasivs acgids al régimen especial de agricultura, ganadería y pesca. Sujets pasivs que realicen exclusivamente peracines n sujetas exentas del IVA. Persnas jurídicas que n actúen cm empresaris prfesinales. En ests supuests estas adquisicines intracmunitarias de bienes tributan: En rigen (territri IVA de salida de ls bienes): si las adquisicines de estas persnas n han alcanzad un determinad límite establecid pr cada Estad cmunitari, en relación al añ natural anterir (en España el límite es de ). N bstante, en este supuest, el adquiriente puede ptar pr tributar en destin. En destin (territri IVA de llegada de ls bienes): si se supera el citad límite. L que n es pcinal pr el adquiriente, sin bligatri, una vez superad el límite.

17 IVA: Lugar de realización de las peracines 2.- MEDIOS DE TRANSPORTE NUEVOS. La finalidad de este régimen es establecer la lcalización en destin (país de llegada de ls vehículs) de aquellas adquisicines de medis de transprte nuevs, que en tr cas, sea, aplicand la regla general, quedarían lcalizadas en rigen (país de salida de ls bienes). Est es, este es el régimen aplicable a las adquisicines de vehículs nuevs realizadas pr persnas sin derech a la deducción del IVA de la adquisición; l que incluye en este cas, tant particulares cnsumidres finales, cm empresaris, prfesinales persnas jurídicas que n tengan derech a la deducción del IVA. Pr l que respecta a la cndición que deba tener el vendedr (empresari), a ls exclusivs efects de aplicación de este régimen, se cnsiderará también empresari, a quién realice a títul casinal entregas intracmunitarias de medis de transprte nuevs. L que hace indiferente la cndición (particular empresari) del vendedr para la aplicación de este régimen. A ests efects, se cnsideran medis de transprte, tant ls vehículs terrestres, cm las embarcacines y aernaves. Ls cuales se cnsideran nuevs cuand entre su primera puesta en servici y la fecha de la venta (entrega-adquisición intracmunitaria del vehícul) n transcurra un plaz máxim de tiemp, fijad en: Antes de ls 6 meses para ls medis de transprte terrestre. Antes de ls 3 meses para embarcacines y aernaves. Además, ests medis transprte, también han de cumplir una cndición de us máxim en servici, que queda fijad en: N haber recrrid más de Km. ls vehículs terrestres. N haber navegad más de 100 hras las embarcacines ni más de 40 hras las aernaves.

18 IVA: Lugar de realización de las peracines 3.- VENTAS A DISTANCIA. Cm excepción a la regla general aplicable a las entregas de bienes que deben salir del territri IVA españl, las ventas a distancia de bienes realizadas pr empresas radicadas en territri IVA españl, que tengan cm destinataris a particulares n empresaris radicads en trs territris IVA Eurpes, se entenderán realizadas en dichs territris IVA Eurpes, si el vlumen anual de ventas supera un determinad límite fijad para cada Estad miembr; en cuy cas, el empresari tendrá que atribuirse la cndición de sujet pasiv del IVA en el territri que se trate y tributar en él. Este límite está establecid para España en N bstante l anterir, en el supuest de n superar el citad límite, el empresari, vendedr a distancia, también puede ptar pr esta tributación en destin, ejercitand la crrespndiente pción. De n tributar en destin, pr n cncurrir las anterires circunstancias, las ventas a distancia se entenderían realizadas en territri IVA españl, pr haberse iniciad la expedición transprte de ls bienes en dich territri, según establece la regla general de lcalización sbre entregas de bienes que deben salir del territri IVA españl para su puesta a dispsición pr el adquiriente.

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION El pasad 1 de diciembre se public en el BOE el Real Decret 1619/2012, de 30 de nviembre, pr el que se aprueba el Reglament que regula las bligacines de facturación. Este

Más detalles

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen )

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen ) riscnde.asesres@riscnde.es DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS Índice 1.- Definición 2.- Límites exents de gravamen 3.- Gasts de lcmción 4.- Gasts de manutención y estancia 5.- Deducibilidad

Más detalles

SECCIÓN FISCAL. [Fecha] SOCIEDAD EN CONCURSO: OJO CON EL IVA! SOCIEDADES EN CONCURO, INCIDENCIA EN EL IVA

SECCIÓN FISCAL. [Fecha] SOCIEDAD EN CONCURSO: OJO CON EL IVA! SOCIEDADES EN CONCURO, INCIDENCIA EN EL IVA SECCIÓN FISCAL SOCIEDADES EN CONCURO, INCIDENCIA EN EL IVA [Fecha] SOCIEDAD EN CONCURSO: OJO CON EL IVA! El hech de que una sciedad se halle inmersa en un prcedimient cncursal tiene diversas implicacines,

Más detalles

REGLAMENTO DE FACTURACION

REGLAMENTO DE FACTURACION REGLAMENTO DE FACTURACION Índice 1 Obligación de emitir factura 2 Plaz para la expedición y remisión de facturas 3 Tiplgía de facturas vigentes y cntenid mínim bligatri de las mismas 4 Cuánd puede emplearse

Más detalles

Inversiones dentro del territorio nacional:

Inversiones dentro del territorio nacional: N UEVAS L ÍNEAS DE PRÉSTAMOS ICO 2015 Las líneas de financiación pública del Institut de Crédit Oficial, cncidas cm líneas ICO 2015, cnstituyen un añ más una psible alternativa financiera para ls autónms,

Más detalles

A lo largo de 2008 se aprobaron un conjunto de Directivas comunitarias conocidas como «Paquete IVA»:

A lo largo de 2008 se aprobaron un conjunto de Directivas comunitarias conocidas como «Paquete IVA»: A lo largo de 2008 se aprobaron un conjunto de Directivas comunitarias conocidas como «Paquete IVA»: 1. Directiva 2008/8/CE, de 12 de febrero de 2008, por la que se modifica la Directiva 2006/112/CE en

Más detalles

NORMATIVA APLICABLE: Art. 7.2.15º Ley 20/1991 Art. 17.2.4º.A) Ley 20/1991 Art. 17.2.4º.B) Ley 20/1991 Art. 18.1.f) Ley 20/1991 Art.

NORMATIVA APLICABLE: Art. 7.2.15º Ley 20/1991 Art. 17.2.4º.A) Ley 20/1991 Art. 17.2.4º.B) Ley 20/1991 Art. 18.1.f) Ley 20/1991 Art. ENTIDAD CONSULTANTE: DOMICILIO: CONCEPTO IMPOSITIVO: Impuesto General Indirecto Canario CUESTIÓN PLANTEADA: NORMATIVA APLICABLE: Art. 7.2.15º Ley 20/1991 Art. 17.2.4º.A) Ley 20/1991 Art. 17.2.4º.B) Ley

Más detalles

CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE EL DEBER DE FACTURAR

CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE EL DEBER DE FACTURAR CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE EL DEBER DE FACTURAR OBLIGACION DE FACTURAR La obligación de facturar de los empresarios y profesionales se recoge en la Ley 58/2003, General Tributaria, en la Ley 37/1992,

Más detalles

DEPARTAMENTO FISCAL NOVEDADES EN EL IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO:

DEPARTAMENTO FISCAL NOVEDADES EN EL IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO: DEPARTAMENTO FISCAL NOVEDADES EN EL IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO: 1) REGLAS PARA DETERMINAR EL LUGAR DE REALIZACIÓN DE LAS PRESTACIONES DE SERVICIOS. 2) RECUPERACIÓN DEL IVA SOPORTADO EN OTROS ESTADOS

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

1/6 PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: CONCEPTO IMPOSITIVO: Impuesto General Indirecto Canario

1/6 PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: CONCEPTO IMPOSITIVO: Impuesto General Indirecto Canario PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: DOMICILIO: CONCEPTO IMPOSITIVO: Impuesto General Indirecto Canario CUESTIÓN PLANTEADA: LEGISLACIÓN: Artículos 7.2.15º, 11.6, 17.1 y 17.2.3º letra a) de la Ley 20/1991 La

Más detalles

OBLIGACIÓN DE FACTURAR

OBLIGACIÓN DE FACTURAR OBLIGACIÓN DE FACTURAR La obligación de facturar de los empresarios y profesionales se recoge en la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General tributaria, en su artículo 29.2e), en el artículo 164, apartado

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas?

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas? CESCE La ecnmía mundial se encuentra actualmente en un de ls mments de mayr dinamism y desarrll. Internacinalizar tu empresa es vender, es ampliar tu mercad ptencial, es incrementar tu presencia en el

Más detalles

Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido (BOE de 29 de diciembre) TÍTULO IX

Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido (BOE de 29 de diciembre) TÍTULO IX Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido (BOE de 29 de diciembre) TÍTULO IX CAPITULO VI RÉGIMEN ESPECIAL DE LAS AGENCIAS DE VIAJES Artículo 141. Régimen especial de las agencias

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación:

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación: Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte privad Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Original y cpia cpia cmpulsada de la siguiente dcumentación: Autrización para

Más detalles

OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS. Autónomo, Sociedad civil y Sociedad limitada. Servicio de Creación de Empresas

OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS. Autónomo, Sociedad civil y Sociedad limitada. Servicio de Creación de Empresas OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS Autónm, Sciedad civil y Sciedad limitada Servici de Creación de Empresas Cámara de Cmerci, Industria y Navegación de Girna Ver. 1/2008 I.- AUTÒNOMO 1. OBLIGACIONES

Más detalles

HISTÓRICO DE LOS PLANES DE TARIFAS

HISTÓRICO DE LOS PLANES DE TARIFAS HISTÓRICO DE LOS PLANES DE TARIFAS Este dcument recge el archiv históric de las tarifas que han sid cmercializadas en ls últims 18 meses. Tds ls planes están sujets al hrari peninsular. Ls precis aparecen

Más detalles

1.- REGLAS QUE REGULAN LA LOCALIZACIÓN DE LAS PRESTACIONES DE SERVICIOS.

1.- REGLAS QUE REGULAN LA LOCALIZACIÓN DE LAS PRESTACIONES DE SERVICIOS. NOTA ACLARATORIA 2/2010 Fecha : 25/03/2010 Asunto : Operaciones Intracomunitarias de bienes y servicios. A lo largo de 2008 ha tenido lugar la aprobación de un conjunto de directivas comunitarias relativas

Más detalles

CONSULTAS VINCULANTES. Dirección General de Tributos (DGT) IVA (Ley 37/1992)

CONSULTAS VINCULANTES. Dirección General de Tributos (DGT) IVA (Ley 37/1992) CONSULTAS VINCULANTES. Dirección General de Tributos (DGT) IVA (Ley 37/1992) NÚM. CONSULTA V 2161 FECHA SALIDA 29-09 -2010 Servicios de arrendamiento de stands en Feria alemana Organización de ferias y

Más detalles

PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE:

PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: DOMICILIO: CONCEPTO IMPOSITIVO: IMPUESTO GENERAL INDIRECTO CANARIO CUESTIÓN PLANTEADA: NORMATIVA APLICABLE: Artículo 6.1 Ley 20/1991 Artículo 6.2.1º Ley 20/1991 Artículo

Más detalles

U. T. 13: EL IVA EN EL COMERCIO EXTERIOR

U. T. 13: EL IVA EN EL COMERCIO EXTERIOR U. T. 13: EL IVA EN EL COMERCIO EXTERIOR 1.- EL IVA EN LAS OPERACIONES INTRACOMUNITARIAS. La Ley 37/1992 del Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) delimita tres ámbitos territoriales de aplicación del

Más detalles

PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: CONCEPTO IMPOSITIVO:

PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: CONCEPTO IMPOSITIVO: PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: DOMICILIO: CONCEPTO IMPOSITIVO: NORMATIVA APLICABLE: Artículo 17.1 Ley 20/1991 Impuesto General Indirecto Canario Artículo 30 Ley 20/1991 Artículo 31 Ley 20/1991 Artículo

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Carballo Economistas y Abogados

Carballo Economistas y Abogados Carball Ecnmistas y Abgads Barcelna, 1 de abril de 2014 CALENDARIO FISCAL PARA LAS DECLARACIONES CORRESPONDIENTES AL 1º TRIMESTRE DE 2014 Circular Fiscal númer 9-2014 DEL 1 AL 21 DE ABRIL ó DEL 1 AL 22

Más detalles

1.- Aspectos principales de la Cesión del IVA a las Comunidades Autónomas de régimen común (1 punto)

1.- Aspectos principales de la Cesión del IVA a las Comunidades Autónomas de régimen común (1 punto) 1.- Aspectos principales de la Cesión del IVA a las Comunidades Autónomas de régimen común (1 punto) De acuerdo con lo dispuesto en el apartado cuatro del artículo único de la Ley Orgánica 3/2009, de 18

Más detalles

LAS NORMAS PARA EL TRATAMIENTO TRIBUTARIO EN LA DISTRIBUCIÓN DE DIVIDENDOS

LAS NORMAS PARA EL TRATAMIENTO TRIBUTARIO EN LA DISTRIBUCIÓN DE DIVIDENDOS Reslución N. NAC-DGERCGC15-00000509 emitida pr el Servici de Rentas Internas, publicada en el Segund Suplement del Registr Oficial N. 545 de fecha 16 de Juli de 2015, la Administración Tributaria establece

Más detalles

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES?

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES? Ante las dudas surgidas entre ls distints agentes deprtivs en relación cn la psibilidad de deducir las cutas del IVA sprtad en las facturas que les emiten ls prveedres de bienes y servicis a la hra de

Más detalles

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el IRPF intrducids pr la Ley de Emprendedres 1) Deducción pr la adquisición de accines participacines en empresas de nueva creación La deducción cnsiste en un 20% de la cuta integra

Más detalles

CAPÍTULO DE GASTOS Y FACTURAS/ JUSTIFICANTES RECIBIDOS

CAPÍTULO DE GASTOS Y FACTURAS/ JUSTIFICANTES RECIBIDOS CAPÍTULO DE GASTOS Y FACTURAS/ JUSTIFICANTES RECIBIDOS INDICE: A PANTALLA DE REGISTRO DE UN NUEVO GASTO:... 2 1 - DATOS GENERALES:... 4 a) Tipo Operación:... 4 b) Tipo de Registro... 5 c) Operaciones Especiales...

Más detalles

RD 1619/2012, DE 30 DE NOVIEMBRE

RD 1619/2012, DE 30 DE NOVIEMBRE RD 1619/2012, DE 30 DE NOVIEMBRE REGLAMENTO DE FACTURACIÓN TEXTO LEGAL El Reglamento se divide en un título preliminar, dos títulos, 6 disposiciones adicionales y 2 transitorias. Su entrada en vigor es

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

DECLARACIÓN ANUAL DE OPERACIONES CON TERCERAS PERSONAS. EJERCICIO 2010

DECLARACIÓN ANUAL DE OPERACIONES CON TERCERAS PERSONAS. EJERCICIO 2010 DECLARACIÓN ANUAL DE OPERACIONES CON TERCERAS PERSONAS. EJERCICIO 2010 A continuación se desarrollan las notas características de la Declaración Anual de Operaciones con Terceras Personas (Impreso modelo

Más detalles

PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: DOMICILIO: CONCEPTO IMPOSITIVO:

PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: DOMICILIO: CONCEPTO IMPOSITIVO: PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: DOMICILIO: CONCEPTO IMPOSITIVO: NORMATIVA APLICABLE: Art. 10.1.3º Ley 20/1991 Art. 17.1 Ley 20/1991 Impuesto General Indirecto Canario Art. 27.1.4º Ley 20/1991 D.A.Octava.Uno.3

Más detalles

Duo. Max. Hemos escuchado a nuestros clientes, queremos crecer con ellos. Si uieres. Si uieres. Tu solución es. Tu solución es

Duo. Max. Hemos escuchado a nuestros clientes, queremos crecer con ellos. Si uieres. Si uieres. Tu solución es. Tu solución es Hems escuchad a nuestrs clientes, querems crecer cn ells Si uieres Navegar sin limites, cn tarifa plana y vlumen ilimitad Si quieres hablar sin limite cn tds ls teléfns fijs de España Si n quieres pagar

Más detalles

I.V.A. En la aplicación del impuesto por los empresarios o profesionales se pueden distinguir dos aspectos:

I.V.A. En la aplicación del impuesto por los empresarios o profesionales se pueden distinguir dos aspectos: 1 de 8 Excm. Ayuntamient de Lared Cncejalía de Emple, Prmción Ecnómica y Cmerci Agencia de Desarrll Lcal de Lared I.V.A. El IVA es un tribut de naturaleza indirecta que recae sbre el cnsum y grava: las

Más detalles

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA.

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. Ls prfesinales arquitects están smetids en el desarrll de su actividad prfesinal a la siguiente impsición

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: DOMICILIO: CONCEPTO IMPOSITIVO: Impuesto General Indirecto Canario

PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: DOMICILIO: CONCEPTO IMPOSITIVO: Impuesto General Indirecto Canario PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: DOMICILIO: CONCEPTO IMPOSITIVO: Impuesto General Indirecto Canario NORMATIVA APLICABLE: Art. 17.2.4º.A) Ley 20/1991 Art. 17.2.5º.B) Ley 20/1991 Art. 19.1.2º.a) Ley 20/1991

Más detalles

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO Assessria Pagès S.L. CIF B-17826462 Pl. Dctr Rvira 4,1r pis 17820 Banyles (Girna) Apt.41 Telfs. 972 57 24 66-972 57 51 11 Fax: 972 57 50 00 inf@assessriapages.cm www.assessriapages.cm 5-2013 Abril, 2013

Más detalles

AFIP Siradig - Deducciones de los Empleados en Relación de Dependencia

AFIP Siradig - Deducciones de los Empleados en Relación de Dependencia Infrme Nr. 009/2013 Tema: AFIP Siradig - Deduccines de ls Empleads en Relación de Dependencia Estudi Prfesinal de Ciencias Ecnómicas Ganvelli AFIP Siradig - Deduccines de ls Empleads en Relación de Dependencia

Más detalles

En qué casos se debe tributar en la venta de un inmueble por IVA y en cuáles por el. 2. Impuesto de Transmisiones Patrimoniales

En qué casos se debe tributar en la venta de un inmueble por IVA y en cuáles por el. 2. Impuesto de Transmisiones Patrimoniales Fiscal En qué cass se debe tributar en la venta de un inmueble pr IVA y en cuáles pr el Impuest de Transmisines Patrimniales? El primer element que es necesari tener en cuenta para determinar cuand en

Más detalles

Que se. manifiesta en. Al que pertenece el. Grava Para ello se aplica el TODAS LAS VENTAS DE EMPRESARIOS Y PROFESIONAL. Pero recae sobre el

Que se. manifiesta en. Al que pertenece el. Grava Para ello se aplica el TODAS LAS VENTAS DE EMPRESARIOS Y PROFESIONAL. Pero recae sobre el IMPUESTOS Gravan la Capacidad de pago Que se manifiesta en RENTA RIQUEZA CONSUMO F o r m a n l a IMPOSICION DIRECTA IMPOSICION INDIRECTA IVA Al que pertenece el Se aplica en Grava Para ello se aplica el

Más detalles

ALICACION DEL IVA Y EL IMPUESTO DE TRASMISIONES PATRIMONIALES A LA COMPRAVENTA DE EMBARCACIONES.

ALICACION DEL IVA Y EL IMPUESTO DE TRASMISIONES PATRIMONIALES A LA COMPRAVENTA DE EMBARCACIONES. Autor: Yamandú Rodríguez Caorsi Abogado ALICACION DEL IVA Y EL IMPUESTO DE TRASMISIONES PATRIMONIALES A LA COMPRAVENTA DE EMBARCACIONES. I. OBJETO El objeto de este informe es el analizar la sujeción del

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Comentarios al Real Decreto 1619/2012 por el que se aprueba el Reglamento por el que se regulan las obligaciones de facturación realizados por el REAF

Comentarios al Real Decreto 1619/2012 por el que se aprueba el Reglamento por el que se regulan las obligaciones de facturación realizados por el REAF Comentarios al Real Decreto 1619/2012 por el que se aprueba el Reglamento por el que se regulan las obligaciones de facturación realizados por el REAF 0. Introducción Esta norma, de aplicación a partir

Más detalles

2.- Consideración de las retribuciones en especie como operaciones sujetas al Impuesto sobre el Valor Añadido.

2.- Consideración de las retribuciones en especie como operaciones sujetas al Impuesto sobre el Valor Añadido. Nota sobre indirecta el tratamiento de las retribuciones en especie en la imposición 1.- Introducción El objetivo de la presente nota es comentar las Consultas de la Dirección General de Tributos V1379-11

Más detalles

NUEVO REGLAMENTO DE LA FACTURACION (INFORMACION AMPLIADA)

NUEVO REGLAMENTO DE LA FACTURACION (INFORMACION AMPLIADA) El Decreto Foral 4/2013 de 22 de Enero, establece que, los empresarios o profesionales están obligados a expedir y entregar, en su caso, factura u otros justificantes por las operaciones que realicen en

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

EL CRITERIO DE CAJA. PREGUNTAS Y RESPUESTAS

EL CRITERIO DE CAJA. PREGUNTAS Y RESPUESTAS EL CRITERIO DE CAJA. PREGUNTAS Y RESPUESTAS El nuevo Régimen del Criterio de Caja: preguntas y respuestas A partir de qué fecha podrá aplicarse? A partir del 01-01-2014 Podrán todas las empresas optar

Más detalles

Modelo 347 Declaración anual de operaciones con terceras personas

Modelo 347 Declaración anual de operaciones con terceras personas Modelo 347 Declaración anual de operaciones con terceras personas Barcelona, febrero de 2012 Apreciados clientes, Novedades para el ejercicio 2011 La información se debe desglosar por trimestres; a excepción

Más detalles

En el segundo caso, se plantea por el consultante en qué supuestos se encuentran exentos de IGIC en los dos supuestos siguientes:

En el segundo caso, se plantea por el consultante en qué supuestos se encuentran exentos de IGIC en los dos supuestos siguientes: PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: CONCEPTO IMPOSITIVO: Impuesto General Indirecto Canario CUESTIÓN PLANTEADA: DOMICILIO: NORMATIVA APLICABLE: Art. 10.1.9º, 10º y 12º Ley 20/1991 Art. 11.1.9º y 12º RD. 2538/1994

Más detalles

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías Dcuments y requisits particulares de ls tips de garantías Depósit en diner Si eres persna física: ftcpia de tu identificación ficial y riginal para ctej. Si eres persna mral: ftcpia del pder para acts

Más detalles

SITUACIÓN ACTUAL ENTORNO A LAS OBLIGACIONES DE FACTURACIÓN

SITUACIÓN ACTUAL ENTORNO A LAS OBLIGACIONES DE FACTURACIÓN Febrero 2013 SITUACIÓN ACTUAL ENTORNO A LAS OBLIGACIONES DE FACTURACIÓN A continuación se acompaña un resumen sobre cuales son las obligaciones de facturación por parte de las empresas una vez aprobado

Más detalles

Circular Fiscal - abril 2015 Presentación declaraciones trimestrales IVA 2015

Circular Fiscal - abril 2015 Presentación declaraciones trimestrales IVA 2015 Modificación de la Base Imponible del IVA en el caso de impago de las operaciones En situaciones de impago, la Base imponible no se altera, sino que, en aplicación del artículo 80 de la LIVA se produce

Más detalles

INTRODUCCIÓN. IVA: La regla de prorrata y la de sectores diferenciados

INTRODUCCIÓN. IVA: La regla de prorrata y la de sectores diferenciados IVA: La regla de prrrata y la de sectres diferenciads INTRODUCCIÓN Cn carácter general, es ttalmente deducible el IVA que se sprta en la adquisición de bienes y servicis que se encuentran afects a la realización

Más detalles

NOVEDADES IVA 2010. 1. Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido... 4. 1.1. Ley 11/2009, de 26 de octubre...

NOVEDADES IVA 2010. 1. Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido... 4. 1.1. Ley 11/2009, de 26 de octubre... NOVEDADES IVA 2010 Contenido 1. Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido... 4 1.1. Ley 11/2009, de 26 de octubre... 4 Art. 80.4. Modificación de la base imponible... 4 Art.

Más detalles

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes Crédits tributaris pr gasts de cuidad de menres y dependientes Ayuda cn ls gasts de cuidad de niñs El crédit federal pr gasts de cuidad de menres y dependientes es una desgravación fiscal que frece el

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

CONSULTA TRIBUTOS REF Y PROPIOS CONSULTA Nº 1411 (24/06/2011) PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE. CONCEPTO IMPOSITIVO Impuesto General Indirecto Canario

CONSULTA TRIBUTOS REF Y PROPIOS CONSULTA Nº 1411 (24/06/2011) PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE. CONCEPTO IMPOSITIVO Impuesto General Indirecto Canario CONSULTA TRIBUTOS REF Y PROPIOS CONSULTA Nº 1411 (24/06/2011) PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE DOMICILIO CONCEPTO IMPOSITIVO Impuesto General Indirecto Canario CUESTIÓN PLANTEADA NORMATIVA APLICABLE Art.

Más detalles

CAPÍTULO DE GASTOS Y FACTURAS RECIBIDAS

CAPÍTULO DE GASTOS Y FACTURAS RECIBIDAS CAPÍTULO DE GASTOS Y FACTURAS RECIBIDAS INDICE: 0 PANTALLA DE REGISTRO DE UN NUEVO GASTO:... 1 1 - DATOS GENERALES:... 3 a) Tipo Operación:... 3 b) Tipo de Registro... 4 c) Operaciones Especiales... 6

Más detalles

GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE

GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE Para pder registrase en la página web y realizar la cnsulta de reprtes pr sci se debe seguir ls siguientes pass. - Ingresar a la página:

Más detalles

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA Sciedad de carácter mercantil, sin capital mínim, de régimen idéntic al de las Sciedades de Respnsabilidad Limitada, except ciertas bligacines tendentes a garantizar

Más detalles

Su empresa tiene obligación de facturar Conoce los requisitos a cumplir en las facturas?

Su empresa tiene obligación de facturar Conoce los requisitos a cumplir en las facturas? Su empresa tiene obligación de facturar Conoce los requisitos a cumplir en las facturas? Desde el 1 de enero de 2013 es aplicable un nuevo Reglamento de facturación aprobado por el Real Decreto 1619/2012,

Más detalles

PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: CONCEPTO IMPOSITIVO: Impuesto General Indirecto Canario

PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: CONCEPTO IMPOSITIVO: Impuesto General Indirecto Canario PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: DOMICILIO: CONCEPTO IMPOSITIVO: Impuesto General Indirecto Canario CUESTIÓN PLANTEADA: Se consulta, en relación al IGIC, lo siguiente: NORMATIVA APLICABLE: Art. 17.2.6º Ley

Más detalles

NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE. I. Doctrina Administrativa y Jurisprudencia. Novedades... 2

NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE. I. Doctrina Administrativa y Jurisprudencia. Novedades... 2 NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE I. Dctrina Administrativa y Jurisprudencia. Nvedades... 2 Gasts que cnstituyen en el IRPF la base de la deducción pr adquisición de vivienda habitual. D.G.T. Nº V

Más detalles

Aprobación del nuevo Reglamento por el que se regulan las obligaciones de facturación

Aprobación del nuevo Reglamento por el que se regulan las obligaciones de facturación Aprobación del nuevo Reglamento por el que se regulan las obligaciones de facturación Con efectos desde el uno de enero de 2013, se ha aprobado un nuevo Reglamento (Real Decreto 1619/2012, B.O.E. 1 de

Más detalles

Reglamento por el que se regulan las obligaciones de facturación

Reglamento por el que se regulan las obligaciones de facturación Reglamento por el que se regulan las obligaciones de facturación Obligación de facturar La obligación de facturar de los empresarios y profesionales se recoge en el artículo 29.2.e) de la Ley 58/2003,

Más detalles

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION A EFECTOS DEL IVA

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION A EFECTOS DEL IVA Madrid, 18 de diciembre de 2012 A los Titulares de Escuelas Católicas Directores/as de centros EXCEPTO PAIS VASCO, NAVARRA, CANARIAS, CEUTA Y MELILLA EC05668 NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION A EFECTOS DEL

Más detalles

DECLARACIÓN INTRASTAT

DECLARACIÓN INTRASTAT riscnde.asesres@riscnde.es DECLARACIÓN INTRASTAT Índice 1 Ámbit de aplicación 2 Persnas bligadas a presentar declaracines de INTRASTAT (el bligad estadístic) 3 Persnas exceptuadas de la bligación de presentar

Más detalles

AVISO LEGAL INFORMACIÓN LEGAL, USO DEL SITIO WEB Y ACEPTACIÓN

AVISO LEGAL INFORMACIÓN LEGAL, USO DEL SITIO WEB Y ACEPTACIÓN AVISO LEGAL INFORMACIÓN LEGAL, USO DEL SITIO WEB Y ACEPTACIÓN El presente Avis Legal establece la infrmación general que ls prestadres de servicis de la sciedad de la infrmación vienen bligads a pner a

Más detalles

Economía de la Empresa 1

Economía de la Empresa 1 El patrimni El patrimni Patrimni Valr net Cnjunt de bienes, derechs y bligacines que tiene la empresa en un mment determinad, y que cnstituye ls medis ecnómics y financiers pr medi de ls que trata de cumplir

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad Descripción SOCIEDAD LABORAL Sciedades anónimas sciedades de respnsabilidad limitada en las que la mayría del capital scial es prpiedad de ls trabajadres que prestan en ellas servicis retribuids en frma

Más detalles

Índice. Tratamiento Fiscal de los Vehículos en el Impuesto de Sociedades. En este curso se abordarán las siguientes cuestiones:

Índice. Tratamiento Fiscal de los Vehículos en el Impuesto de Sociedades. En este curso se abordarán las siguientes cuestiones: Índice En este curs se abrdarán las siguientes cuestines: Primer, las Reglas de afectación de ls vehículs a la actividad ecnómica tant en el impuest sbre la renta de las persnas físicas cm en el impuest

Más detalles

1. Qué se entiende por caracteres multilingües? y qué caracteres multilingües estarán permitidos?...1

1. Qué se entiende por caracteres multilingües? y qué caracteres multilingües estarán permitidos?...1 TOP FAQS 1. Qué se entiende pr caracteres multilingües? y qué caracteres multilingües estarán permitids?...1 2. Cuánd entrará en vigr el Registr de nmbres de dminis.es cn caracteres multilingües (dminis

Más detalles

CONSULTA TRIBUTOS REF CONSULTA NÚM. 1567 (06/05/2013) PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE DOMICILIO CONCEPTO IMPOSITIVO

CONSULTA TRIBUTOS REF CONSULTA NÚM. 1567 (06/05/2013) PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE DOMICILIO CONCEPTO IMPOSITIVO CONSULTA TRIBUTOS REF CONSULTA NÚM. 1567 (06/05/2013) PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE DOMICILIO CONCEPTO IMPOSITIVO Impuesto General Indirecto Canario CUESTIÓN PLANTEADA NORMATIVA APLICABLE Art. 17.Uno.1

Más detalles

Líneas de préstamos ICO 2016

Líneas de préstamos ICO 2016 Cnce ls tips de préstams para autónms y pymes y crédits a ls que puede acceder cn la financiación 2016 del ICO (Institut de Crédit Oficial). Las líneas ICO 2016 se pueden tramitar en la mayría de las entidades

Más detalles

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE LA FIANZA Qué es la fianza? La fianza es una garantía que

Más detalles

Artículo 12 Ley 13/1996. Impuesto sobre las Primas de Seguros

Artículo 12 Ley 13/1996. Impuesto sobre las Primas de Seguros Artículo 12 Ley 13/1996. Impuesto sobre las Primas de Seguros Con efectos a partir de 1 de enero de 1997, se crea un nuevo Impuesto sobre las Primas de Seguros, que se regirá por las siguientes disposiciones:

Más detalles

Art. 8.1 y 2 Real Decreto 1758/2007 CUESTIÓN PLANTEADA

Art. 8.1 y 2 Real Decreto 1758/2007 CUESTIÓN PLANTEADA PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: DOMICILIO: CONCEPTO IMPOSITIVO: NORMATIVA APLICABLE: Art. 10.1.22º Ley 20/1991 Impuesto General Indirecto Canario Art. 25 Ley 19/1994 Art. 8.1 y 2 Real Decreto 1758/2007

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

Se confiere mediante contrato a la Central de Reservas la comercialización del Hotel.

Se confiere mediante contrato a la Central de Reservas la comercialización del Hotel. PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE: CONCEPTO IMPOSITIVO: Impuesto General Indirecto Canario CUESTIÓN PLANTEADA: DOMICILIO: NORMATIVA APLICABLE: Art. 17.2.1º.a) Ley 20/1991 Art. 17.2.5º.A), a) y c) Ley 20/1991

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

Impuestos de los autónomos

Impuestos de los autónomos Impuests de ls autónms El IRPF (Impuest sbre la Renta de las Persnas Físicas), que es el que grava las rentas btenidas en su actividad el autónm, dnde se pdrá elegir entre: 1. Régimen de Estimación Directa

Más detalles

CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK

CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK Reunids de una parte, SMAIL MANTENIMIENTO DE SISTEMAS, S.L. (en adelante, y baj su marca registrada, Klik & Spik), cn dmicili en Madrid, Claudi

Más detalles

Nuevo Reglamento de Facturación para el 2013

Nuevo Reglamento de Facturación para el 2013 C/ Taboada Leal, nº 23 bajo 36203 Vigo Telf. 986482727 Fax 986481704 e-mail: asesoriag5@asesoriag5.com Nuevo Reglamento de Facturación para el 2013 CONTENIDO: 1.- OBLIGACION DE EXPEDIR FACTURA 2.- DOS

Más detalles

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 Beneficis: El cliente recibirá el 1% de la aprtación neta realizada desde el 15 de juli de 2015 hasta el 15 de septiembre de 2015. La aprtación se pdrá realizar

Más detalles

PRINCIPALES NOVEDADES NUEVO REGLAMENTO FACTURACION (REAL DECRETO 1619/2012, DE 30 DE NOVIEMBRE)

PRINCIPALES NOVEDADES NUEVO REGLAMENTO FACTURACION (REAL DECRETO 1619/2012, DE 30 DE NOVIEMBRE) PRINCIPALES NOVEDADES NUEVO REGLAMENTO FACTURACION (REAL DECRETO 1619/2012, DE 30 A partir del próximo 1 de enero de 2013 A)- No existirá obligación de emitir factura: 1. Cuando se trate de operaciones

Más detalles

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0.

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0. GUÍA RÁPIDA DE USO NOVEDADES DE Bt PLUS 2.0 2014 Cóm se instala, accede y cnfigura? Requisits tecnlógics para el crrect funcinamient de Bt PLUS 2.0. Aplicación cmpatible cn ls siguientes sistemas perativs:

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

Importación de facturas desde Excel

Importación de facturas desde Excel Imprtación de facturas desde Excel caicnta Indice 1.- Cnfiguración de la Hja Excel:... 2 2.- Cnfiguración de caicnta:... 3 2.1.- Cnfiguración del esquema de estructura esquema de la hja Excel... 3 2.2.-

Más detalles

CONSULTAS AEAT NUEVAS OBLIGACIONES DE FACTURACIÓN DESDE 01.01.13

CONSULTAS AEAT NUEVAS OBLIGACIONES DE FACTURACIÓN DESDE 01.01.13 CONSULTAS AEAT NUEVAS OBLIGACIONES DE FACTURACIÓN DESDE 01.01.13 Fuente: https://www2.agenciatributaria.gob.es/es13/s/iafriafrc04f/ TITULO: IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO CAPITULO: OBLIGACIONES DE LOS

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES. relativas a las DECLARACIONES INFORMATIVAS MODELOS 340 Y 347

PREGUNTAS FRECUENTES. relativas a las DECLARACIONES INFORMATIVAS MODELOS 340 Y 347 PREGUNTAS FRECUENTES relativas a las DECLARACIONES INFORMATIVAS MODELOS 340 Y 347 (Declaración informativa de operaciones incluidas en los libros registro y otras operaciones, regulada en el artículo 36

Más detalles

2º) Que el empresario se registró en el censo del IGIC como comerciante minorista por la actividad de venta de refrescos y cervezas.

2º) Que el empresario se registró en el censo del IGIC como comerciante minorista por la actividad de venta de refrescos y cervezas. PERSONA O ENTIDAD CONSULTANTE DOMICILIO NIF CONCEPTO IMPOSITIVO Impuesto General Indirecto Canario CUESTIÓN PLANTEADA NORMATIVA APLICABLE Art. 6.2.4º Ley 20/1991 Art. 7.2.6º Ley 20/1991 Art. 27.1.4º Ley

Más detalles