ESCUELA SECUNDARIA TECNICA 103 EXAMEN EXTRAORDINARIO HISTORIA UNIVERSAL 1.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "ESCUELA SECUNDARIA TECNICA 103 EXAMEN EXTRAORDINARIO HISTORIA UNIVERSAL 1."

Transcripción

1 ESCUELA SECUNDARIA TECNICA 103 EXAMEN EXTRAORDINARIO HISTORIA UNIVERSAL 1. NOMBRE GRUPO CALIF. PROFESORA: GLORIA MARQUEZ CERVANTES INSTRUCCIONES: LEE Y SUBRAYA, CORRECTAMENTE LO QUE SE TE PIDE. 1. DESPUÉS DE LA INVENCIÓN DE LA AGRICULTURA Y LA DOMESTICACIÓN DE PLANTAS Y ANIMALES, EN LA ANTIGÜEDAD SE LLEVÓ A CABO LA REVOLUCIÓN URBANA, QUE CONSISTIÓ EN: A) La invasión del Imperio Romano por parte de grupos migratorios germánicos y asiáticos, que condujo a la caída de esta civilización. B) El crecimiento de la navegación para fines comerciales, lo cual permitió el desarrollo de ciudades independientes como Atenas. C) La conformación de ejércitos para invadir territorios en los cuales establecer ciudades regidas por derechos y obligaciones. D) El surgimiento de ciudades donde las personas se dividieron el trabajo y se especializaron en determinadas actividades. 2. DURANTE LOS ÚLTIMOS SIGLOS DE LA EDAD MEDIA SURGIÓ EN EUROPA UN GRUPO SOCIAL QUE COMENZÓ A ADQUIRIR PODER POLÍTICO Y ECONÓMICO DERIVADO DE SUS ACTIVIDADES COMERCIALES, LO CUAL FAVORECIÓ EL CRECIMIENTO DE REINOS Y CIUDADES. DE QUÉ GRUPO SE TRATA? A) Burgués. B) Feudal. C) Islámico. D) Mercenario. 3. DURANTE LOS SIGLOS XVI Y XVII SE ESTABLECIERON MONARQUÍAS QUE CONFORMARON IMPERIOS, SE DESARROLLÓ EL COMERCIO MERCANTIL Y LAS FUNCIONES POLÍTICAS SE DIVERSIFICARON. POR OTRO LADO SE CONSERVARON PRÁCTICAS DEL ANTIGUO RÉGIMEN, QUE CONSISTÍAN EN: A) Una economía predominantemente agraria, controlada por terratenientes y artesanos organizados en corporaciones. B) Actividades comerciales y productivas con libertades y derechos, así como ciudades donde se reunían intelectuales y artistas. C) Se mantuvieron las relaciones de vasallaje, los cargos políticos se continuaron heredando y ningún grupo social volvió a pagar impuestos. D) Los nobles creaban pactos con los señores feudales, los cuales implicaban fidelidad y ayuda a cambio de protección militar. 4. EL GENOVÉS CRISTÓBAL COLÓN DESCUBRIÓ AMÉRICA EN 1492 CON EL PATROCINIO DE LOS REYES CATÓLICOS DE ESPAÑA. CUÁLES FUERON LAS CAUSAS DE ESTE VIAJE? A) Las compañías comerciales portuguesas y españolas se disputaban las rutas marítimas en busca de llegar a China. B) Los imperios europeos querían ampliar sus territorios y contrataron exploradores para hallar y conquistar otros pueblos. C) Los navegantes y sabios europeos querían comprobar que la Tierra es redonda y que gira alrededor del Sol. D) Los otomanos cerraron las rutas comerciales de Europa a Asia, por lo que los europeos necesitaban encontrar una vía alternativa hacia la India. 5. MIENTRAS QUE EN EUROPA LAS IDEAS HUMANISTAS SE EXPANDÍAN, EN AMÉRICA FLUÍA EL COMERCIO MUNDIAL DE LA SIGUIENTE MANERA: A) Los esclavos llegaban a América desde África, y México enviaba plata a Filipinas, desde donde se enviaba algodón, café y maderas preciosas hacia Europa, pasando por Perú. B) Productos como aceites, telas y vinos llegaban desde Europa hasta América, y desde América salían especias, sedas y artesanías hacia China, mientras que ésta comerciaba con azúcar. C) Desde Filipinas llegaban productos chinos hasta Nueva España y de allí pasaban hacia Europa, mientras que México enviaba plata a Asia y recibía marfil y esclavos de África. D) Se enviaban productos europeos a Nueva España, como papel, telas y manufacturas, y desde México se enviaba chocolate, azúcar y café hacia China, desde la cual se hacía llegar el oro hasta Filipinas. 6. COMO PRODUCTO DEL MESTIZAJE BIOLÓGICO Y CULTURAL EN NUEVA ESPAÑA, LOS CRIOLLOS FUERON: A) Los hijos de indígenas nacidos en España. B) Los hijos de africanos e indígenas. C) Los hijos de indígenas y españoles. D) Los hijos de españoles nacidos en América. 7. EN EL MEDITERRÁNEO SE DESARROLLARON CIVILIZACIONES QUE APORTARON VALIOSOS CONOCIMIENTOS A LA HUMANIDAD. CUÁLES FUERON? A) La china, la fenicia y la asiria. B) La persa, la romana y la griega. C) La hindú, la fenicia y la maya. D) La romana, la fenicia y la griega. 8. EL CAPITALISMO SE DEFINE COMO: A) El sometimiento de un grupo de personas respecto a otras para que trabajen en forma obligada, sin derechos ni libertad. B) La combinación cultural y étnica de individuos de diferentes orígenes que permite un desarrollo económico. C) Un sistema económico en el cual las personas invierten sus riquezas para hacer negocios y obtener beneficios. D) Una forma de gobierno mediante la cual los monarcas promulgan las leyes, obligan a obedecerlas y vigilan su cumplimiento. 9. DURANTE LA EDAD MEDIA SURGIÓ EN EUROPA UN IMPERIO DERIVADO DEL ROMANO DE OCCIDENTE, CON CAPITAL EN CONSTANTINOPLA. CÓMO SE LLAMABA? A) Mongol. B) Musulmán. C) Feudal. D) Bizantino.

2 10. A LA REVOLUCIÓN ARTÍSTICA DE LOS SIGLOS XV Y XVI, MEDIANTE LA QUE SE UTILIZARON NUEVAS TÉCNICAS EN TODAS LAS RAMAS DE LAS ARTES, SE LE CONOCE COMO: A) Surrealismo. B) Revolución Industrial. C) Renacimiento. D) Barroco CUÁLES FUERON LOS OBSTÁCULOS A LOS QUE SE ENFRENTARON LOS PAÍSES LATINOAMERICANOS DESPUÉS DE SU INDEPENDENCIA? A) Crisis económica por la inestabilidad comercial, guerras civiles por el poder político y falta de recursos naturales para la producción industrial. B) Construcción de regímenes políticos capaces de defenderse del exterior, mantenimiento del orden interior y aseguramiento de los derechos de sus gobernados. C) Falta de elementos militares para organizar ejércitos, intervenciones extranjeras y separación de territorios en busca de independencia. D) Creación de federaciones entre países, luchas entre naciones por territorios y endeudamiento de los gobiernos con bancos españoles EL MONARCA PROMULGABA LAS LEYES, OBLIGABA A OBEDECERLAS Y JUZGABA SU CUMPLIMIENTO CON LA JUSTIFICACIÓN DE QUE SE TRATABA DE UN DON DIVINO. ESTO DEFINE UNA FORMA DE GOBIERNO SURGIDA EN EL SIGLO XVII, LLAMADA: A) Democracia. B) Socialismo. C) Oligarquía. D) Absolutismo EL MÁXIMO EXPONENTE DE ESTA FORMA DE GOBIERNO FUE: A) Luis XIV, de Francia. B) Luis XVI, de Francia. C) Enrique I, de Inglaterra D) Isabel la Católica, de España 14. -ESTE MOVIMIENTO INTELECTUAL, ORIGINADO EN FRANCIA EN EL SIGLO XVIII, SE APOYABA EN EL PREDOMINIO DE LA RAZÓN HUMANA Y EN LA CREENCIA EN EL PROGRESO: A) Modernismo. B) Ilustración. C) Ciencia. D) Enciclopedia. 15-.FUE UNO DE LOS DIRECTORES DE LA ENCICLOPEDIA, OBRA DONDE LOS ILUSTRADOS PRETENDÍAN HACER UNA SÍNTESIS SISTEMÁTICA Y ORDENADA DE TODO EL SABER HUMANO: A) René Descartes. B) Denis Diderot. C) Luis XIV. D) Conde de Bufón FUNDADOS POR COMERCIANTES Y PERSEGUIDOS RELIGIOSOS, ESTOS TERRITORIOS NO SE SUJETARON A LAS LEYES DE LA METRÓPOLI. SU DESARROLLO ECONÓMICO SE BASABA EN LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA Y TAMPOCO TUVIERON MESTIZAJE. SE TRATA DE: A) Las colonias españolas en América. B) Las colonias portuguesas en América. C) A Las colonias inglesas en América. D) Las colonias africanas en América ELIGE EL INCISO QUE COMPLETA LOS ESPACIOS EN FORMA CORRECTA: Todo para el pueblo, pero sin el pueblo se convirtió en una frase típica de los. Algunos de sus representantes fueron y, quienes practicaron las ideas de la Ilustración al ejercer el poder. A) Absolutistas; Felipe V, de España; Luis XIV, de Francia. B) Socialistas; Carlos Marx; Lenin. C) Mercantilistas; Isabel la Católica, de España; Isabel I, de Inglaterra. D) Déspotas ilustrados; Catalina II, de Rusia; Luis XV, de Francia EN QUÉ AÑO DECLARARON SU INDEPENDENCIA LAS TRECE COLONIAS INGLESAS? A) B) C) D) LA INDEPENDENCIA DE LAS TRECE COLONIAS INGLESAS, RECONOCIDA EN 1783, FUE UNO DE LOS ANTECEDENTES PARA QUE EN 1789 SE INICIARA EN EUROPA ESTA REVOLUCIÓN: A) Rusa. B) China. C) Democrática. D) Francesa. 20.-ELIGE EL INCISO QUE COMPLETA LOS ESPACIOS EN FORMA CORRECTA: Tras la decadencia de los imperios coloniales de España y Portugal, emergieron otros, como el Reino Unido, Bélgica, Francia, Estados Unidos de América y Japón, los cuales volcaron sus intereses en y, ya que eran zonas estratégicas para obtener y para sus productos. A) Asia y África; materias primas y mercado. B) Oceanía y África; especias y esclavos. C) Europa y Asia; oro y espacios de venta D) Las islas Polonesas; especias y materias primas A PARTIR DE LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XIX, POTENCIAS MUNDIALES COMO EL REINO UNIDO, FRANCIA Y BÉLGICA EXPANDIERON SUS DOMINIOS COLONIALES, AL APODERARSE DE REGIONES DE ÁFRICA, ASIA Y OCEANÍA. CUÁLES FUERON LAS CAUSAS? A) La búsqueda de mercados para vender sus productos y de mano de obra barata para competir en el aspecto comercial. B) Los países asiáticos y africanos entraron en conflictos comerciales con las potencias europeas, las cuales resultaron invadidas. C) Las potencias europeas perdieron sus colonias americanas, por lo que necesitaban nuevas fuentes de metales preciosos. D) Los imperios europeos producían armas y competían entre ellos, por lo que hallaron en Asia y África nuevos mercados FUERON INVENTOS PRODUCIDOS DURANTE LA SEGUNDA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL: A) Barcos de vapor, telares mecánicos y el teléfono. B) Automóviles, el tren subterráneo y la televisión. C) Ferrocarriles, las máquinas eléctricas y el telégrafo. D) Tranvías eléctricos, aeroplanos y la radiofonía.

3 23.- FUERON LAS CAUSAS ECONÓMICAS DE LA GUERRA DE SEPARACIÓN O SECESIÓN DE ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA, INICIADA EN 1861: A) Los estados del Sur buscaban crear una nueva Confederación para separarse de los estados del Norte por diferencias culturales. B) Los estados del Norte se resistían a suprimir la esclavitud en el país, mientras que los estados del Sur defendían las diferencias culturales. C) Los estados del Sur rechazaban la idea de crear una nueva Confederación con el objetivo de separarse, propuesta por los estados del Norte. D) Los estados del Norte querían gravar las importaciones con impuestos y suprimir la esclavitud, mientras que los estados del Sur no estaban de acuerdo AL TÉRMINO DE LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL SE TRANSFORMÓ EL PANORAMA POLÍTICO MUNDIAL. CUÁLES FUERON SUS CONSECUENCIAS? A) Las potencias vencedoras crearon la Sociedad de las Naciones y desintegraron a los imperios vencidos a fin de evitar conflictos. B) Los imperialistas vencidos se deshicieron, surgieron nuevos Estados y Alemania se repartió entre Francia y Gran Bretaña. C) Las potencias vencidas firmaron el Tratado de Versalles y se les reintegraron sus colonias con condiciones y el pago de la guerra. D) Los vencedores se repartieron las colonias de los vencidos y Alemania debió cubrir los costos de la guerra y otras compensaciones. 25- ESTE PENSADOR SOSTENÍA QUE PARTE DE LA CONDUCTA HUMANA DEPENDE DE LOS TRAUMAS EMOCIONALES QUE EL INDIVIDUO EXPERIMENTA EN ETAPAS TEMPRANAS DE LA VIDA, LOS CUALES PERMANECEN EN SU INCONSCIENTE: A) Sigmund Freud. B) Charles Darwin. C) Karl Marx. D) Albert Einstein EN EL SIGLO XIX SE COMENZARON A UTILIZAR DOS NUEVAS FUENTES PARA GENERAR ENERGÍA. UNA DE ELLAS FUE LA ELECTRICIDAD Y LA OTRA: A) El carbón. B) La eólica. C) El petróleo. D) La solar A LAS ESTRATEGIAS DE EXPANSIÓN, DOMINIO POLÍTICO, ECONÓMICO O MILITAR DE LAS POTENCIAS RESPECTO A OTRAS NACIONES SE LES CONOCE COMO: A) Imperialismo. B) Expansionismo. C) Colonialismo. D) Nacionalismo CONSTITUYÓ UN MEDIO DE TRANSPORTE FUNDAMENTAL PARA LA CONSOLIDACIÓN DEL CAPITALISMO EN EL SIGLO XIX, YA QUE FACILITÓ EL TRASLADO DE MATERIAS PRIMAS Y MANUFACTURAS, VINCULÓ LAS ZONAS PRODUCTIVAS CON LAS DE LOS MERCADOS, TRANSFORMÓ EL PAISAJE E IMPULSÓ EL DESARROLLO DE LOS LUGARES POR DONDE PASABA. DE CUÁL SE TRATA? A) El barco de vapor. B) El automóvil. C) El avión. D) El ferrocarril EN EL SIGLO XIX ESTE PAÍS SE CONVIRTIÓ EN LA MAYOR POTENCIA INDUSTRIAL Y COMERCIAL, AL IMPONER SU HEGEMONÍA: A) Francia. B) Gran Bretaña. C) Alemania. D) Japón ELIGE EL INCISO QUE COMPLEMENTA EL TEXTO: La necesidad de competir con las grandes potencias por formar un imperio colonial condujo a y a la unificación y formación de un Estado fuerte. Estas naciones lograron la unidad en. A) Francia e Inglaterra;1887 B) Alemania e Italia;1871 C) Alemania y Gran Bretaña;1817 D) Italia y el Reino Unido; ELIGE LA OPCIÓN QUE ORDENE EN FORMA CRONOLÓGICA EL DESARROLLO DE LA GRAN DEPRESIÓN. A) Desempleo, sobreproducción, declive de las exportaciones, quiebra de bancos y fábricas. B) Sobreproducción, quiebra de bancos y fábricas, desempleo, declive de las exportaciones C) Quiebra de bancos y fábricas, desempleo, sobreproducción, declive de las exportaciones D) Declive de las exportaciones, sobreproducción, quiebra de bancos EN RESPUESTA A LA CRISIS ECONÓMICA Y A LAS IMPOSICIONES A LOS PAÍSES VENCIDOS EN LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL SURGIERON REGÍMENES AUTORITARIOS EN EUROPA, ENTRE ELLOS ESTE, EN ITALIA, QUE COLOCABA A LA NACIÓN POR ENCIMA DE LOS INDIVIDUOS, EXALTABA EL NACIONALISMO Y CONTROLABA LA VIDA SOCIAL. A) Nazismo. B) Fascismo. C) Comunismo. D) Anarquismo EL RÉGIMEN NAZI INVADIÓ A POLONIA Y CON ELLO SE INICIÓ LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL. EL GRUPO DE PAÍSES QUE ENFRENTO A LAS FUERZAS DEL EJE SE DEFINIÓ COMO LOS ALIADOS POR: A) Francia, Gran Bretaña, la Unión Soviética y Estados Unidos de América. B) Alemania, Italia y Francia C) Estados Unidos de América, la Unión Soviética Gran Bretaña y Japón. D) Japón, Italia y A Alemania.

4 34.- LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL TUVO LAS SIGUIENTES CONSECUENCIAS: A) Se formaron organismos internacionales para promover la paz y los derechos humanos, además de que los vencedores expandieron sus colonias. B) Alemania se dividió, Japón fue ocupado militarmente y Europa se reconstruyo con el apoyo económico de Estados Unidos de A merca. C) Las colonias Asiáticas y africanas alcanzaron su liberación y la Unión Soviética apoyo la reconstrucción de los países capitalistas. D) Se crearon bancos internacionales para establecer un sistema eficaz de préstamos y surgieron las colonias americanas ESTE LÍDER DEL NACIONAL SOCIALISMO EMPRENDIÓ UNA POLÍTICA DE RECONSTRUCCIÓN DEL PAÍS BASADA EN EL NACIONALISMO Y EN LA IDEA DE QUE POR SER DE RAZA ARIA, SU PUEBLO MERECÍA UN DESTINO SUPERIOR AL DEL RESTO DEL MUNDO: A) Benito Mussolini B) Franklin D. Roosevelt. C) Jose Stalin. D) Adolfo Hitler. 36.-ESTE SUCESO, OCURRIÓ EN 1929 EN ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA, ACARREO GRAVES CONSECUENCIAS PARA LA ECONOMÍA MUNDIAL. A) El desplome de la balsa de Nueva york, el 24 de octubre, día conocido como jueves negro. B) La Guerra de Secesión. C) La bolsa de Nueva York se convirtió en el principal centro de negocios del mundo. D) El rápido crecimiento de las industrias petroquímica, eléctrica, aeronáutica, automotriz y cinematográfica. 37.-Constituyeron la alianza de países que combatió contra las naciones del eje durante la Segunda Guerra Mundial: A) Los Centrales, conformados por Alemania, Italia y Austria B) Los aliados, conformados por Gran Bretaña, Francia, y Estados Unidos de América C) La Entente, conformada por Rusia, Inglaterra y Holanda D) Los Asiáticos, conformados por china Tailandia y Corea 38.- Al finalizar la Segunda Guerra Mundial comenzó la Guerra Fría, un periodo de tensión entre dos países que prevalecieron como las grandes potencias y que rivalizaban por ejercer su influencia en el mundo. Cuáles fueron y cuál fue el sistema que cada uno deseaba imponer? A) Reino Unido, socialista y Estados Unidos de América, capitalista B) Unión Soviética, socialista y Francia, capitalista. C) Estados Unido de América, capitalista y Unión Soviética, socialista. D) Unión Soviética, capitalista y Estados Unidos de América, socialista 39.-Como consecuencia de la Segunda Guerra Mundial, algunos países que participaron en ella quedaron muy débiles. Esto permitió la descolonización en estos continentes. A) América y Australia B) Asia y Europa C) África y Asia D) América y África 40.-Fue un personaje destacado en la descolonización, pues logro la independencia de su país en forma pacífica. A) Yasser Arafat. B) Mahatma Gandhi. C) Kwane Nkrumah. D) George C. Marshall FUERON CONSECUENCIAS ECONÓMICAS DEL FIN DE LA GUERRA FRIA: A) Primacía de economías asiáticas y surgimiento de bloques de países ricos. B) Apertura del libre mercado y dominio económico delos países socialistas C) Hegemonía del capitalismo y formación de bloques económicos regionales D) Supremacía de economías emergentes y disputas por el gas y el petróleo 42.- LA DESINTEGRACION DE LA UNION SOVIETICA Y LA CAIDA DEL MURO DE BERLIN TUVIERON REPERCUSIONES EN OTROS PAISES SOCIALISTAS. Qué CARACTERISTICAS COMPARTEN LAS NACIONES SOCIALISTAS ACTUALES? A) Economías libres e igualitarias, sistemas políticos mixtos y poderío armamentista. B) Represión política y social, rezago tecnológico y aparatos burocráticos avanzados. C) Gobiernos democráticos, competitividad tecnológica y defensa de la libertad social. D) Sistemas económicos mixtos, avances en igualdad social y gobiernos autoritarios IDENTIFICA EL CONCEPTO QUE DEFINE LA GLOBALIZACION ACTUAL: A) Es la integración mundial por medio del comercio, los flujos financieros y la tecnología. B) Significa la mundialización de productos, servicios, entretenimientos y bienestar social. C) Es el orden mundial de ayuda económica mutua para el progreso social, cultural y científico. D) Implica el intercambio de información entre órganos financieros mundiales para la colonización.

5 44.- CUÁL DE LAS SIGUIENTES OPCIONES EXPLICA EL PROCESO CORRECTO QUE ORIGINO LA GLOBALIZACIÓN? A) Agrupación de regiones comerciales, apertura a capitales externos, formación de organismos financieros internacionales y de economías proteccionistas. B) Cambio al modelo económico neoliberal, comercialización de nuevas tecnologías de la información, crisis económica mundial y fundación de la OMC. C) Instauración del libre comercio, expansión de empresas transnacionales, creación de un mercado internacional de capitales y formación de bloques económicos. D) Depresión financiera internacional, apertura a modelos económicos alternativos, generación de un mercado mundial y de tratados de comercio libre y justo ELIGE LA OPCIÓN EN QUE SE MENCIONA UNA DE LAS CONSECUENCIAS ECONÓMICAS ACTUALES DE LA GLOBALIZACIÓN. A) Competitividad empresarial equitativa con las naciones `pobres. B) Dependencia económica de los países pobres hacia las naciones ricas C) Acceso a más empleos, bienes y servicios de calidad para los países pobres. D) Amenaza contra la identidad, la cultura y las tradiciones de los países en desarrollo IDENTIFICA UNA DE LAS PRINCIPALES CONSECUENCIAS SOCIALES DE LA GLOBALIZACIÓN: A) Mayor desigualdad de bienestar social entre los países desarrollados y los pobres. B) Menor diferencia de desarrollo humano entre la gente con estudios y la analfabeta C) Mayor contraste del nivel de ingreso promedio por persona entre la población pobre. D) Menos disparidad de vida digna entre los migrantes y las sociedades que los acogen IDENTIFICA POR SU NÚMERO UNA DE LAS CAUSAS PRINCIPALES DE LOS CONFLICTOS ÉTNICOS ACTUALES, Y RELACIONA LA LETRA QUE INDICA EL VALOR QUE DEBERÍAMOS PRACTICAR PARA DISMINUIRLO. 1.- La posesión de recursos naturales. a. La confianza. 2.- El fundamentalismo religioso. b. El respeto. 3.- Las desigualdades sociales c. El nacionalismo 4.- Los movimientos descolonizadores. d. La honestidad A) 1, c B) 3, d C) 4, a D) 2, b 48.- LA DEFORESTACION, LAS EMISIONES DE DIOXIDO DE CARBONO Y LA EXPLOTACION DESMEDIDA DE MANTOS ACUIFEROS SON: A) Resultados de catástrofes ambientales. B) Causas del calentamiento global. C) Efectos de los cambios climáticos. D) Consecuencias del efecto invernadero ELIGE LA OPCIÓN QUE MENCIONA LOS EVENTOS MEDIÁTICOS CON MAYOR IMPACTO ENTRE LOS JÓVENES: A) Telenovelas y políticos B) Noticiarios y dancísticos C) Deportivos y musicales D) Carreras y literarios 50.- ESTE AVANCE TECNOLOGICO PERMITIO LA CREACION DE APARATOS COMO LA COMPUTADORA PERSONAL, LOS TELEFONOS CELULARES Y LOS REPRODUCTORES DE MUSICA PORTATILES: A) Los transistores. B) El rayo láser C) La fibra óptica D) El microchip

6 ESCUELA SECUNDARIA TECNICA 103 GUIA PARA EL EXAMEN EXTRAORDINARIO. HISTORIA UNIVERSAL 1. NOMBRE GRUPO CALIF. PROFESORA: GLORIA MARQUEZ CERVANTES. 1. Después de la invención de la agricultura y la domesticación de plantas y animales, en la Antigüedad se llevó a cabo la Revolución Urbana, que consistió en: 2. Con el surgimiento del Imperio Bizantino y el feudalismo, los reinos europeos se aislaron en sus territorios, mientras que los musulmanes expandieron su cultura y dominios. Sin embargo, las Cruzadas modificaron el panorama europeo cuando: 3. Durante los últimos siglos de la Edad Media surgió en Europa un grupo social que comenzó a adquirir poder político y económico derivado de sus actividades comerciales, lo cual favoreció el crecimiento de reinos y ciudades. De qué grupo se trata? 4. Durante los siglos XVI y XVII se establecieron monarquías que conformaron imperios, se desarrolló el comercio mercantil y las funciones políticas se diversificaron. Por otro lado se conservaron prácticas del Antiguo Régimen, que consistían en: 5. El genovés Cristóbal Colón descubrió América en 1492 con el patrocinio de los Reyes Católicos de España. Cuáles fueron las causas de este viaje? 6. La idea principal del pensamiento humanista consistió en que: 7. Mientras que en Europa las ideas humanistas se expandían, en América fluía el comercio mundial de la siguiente manera: 8. Como producto del mestizaje biológico y cultural en Nueva España, los criollos fueron: 9. Selecciona la opción que completa de manera correcta los espacios: El arte novohispano se caracterizó, entre otras cosas, por plasmar temas de la y la producción de hechos de 10. Durante los siglos XVI y XVII los exploradores europeos confirmaron que la Tierra es redonda a partir de la circunnavegación del planeta, la cual fue posible gracias a lo siguiente: 11. En el Mediterráneo se desarrollaron civilizaciones que aportaron valiosos conocimientos a la humanidad. Cuáles fueron? 12. Durante la Edad Media surgió en Europa un imperio derivado del Romano de Occidente, con capital en Constantinopla. Cómo se llamaba? 13. El capitalismo se define como: 14. En el siglo XV, con las exploraciones y colonizaciones europeas, surgió una economía mundial que inició una nueva etapa en la historia llamada: 15. Entre los siglos V y XV los Andes y Mesoamérica fueron dos importantes áreas culturales en América. La segunda abarcaba los actuales territorios de: 16. A la revolución artística de los siglos XV y XVI, mediante la que se utilizaron nuevas técnicas en todas las ramas de las artes, se le conoce como: 17. El continente americano lleva su nombre en honor a Américo Vespucio. Sin embargo, él no lo descubrió. Quién lo hizo y en qué año? 18. La expansión europea fue posible gracias a estos dos instrumentos de navegación que otorgaron seguridad a los marinos y les permitieron descubrir nuevas rutas y continentes: 19. La Reforma protestante se inició con Las 95 tesis, escritas por este monje alemán: 20. Durante la colonización temprana, los países europeos explotaron al continente africano. La principal "mercancía" con la que comerciaron fueron: 21. La colonia europea más extensa en América fue Brasil, que pertenecía a: 22. El mercantilismo fue la primera forma del capitalismo, mediante la cual se afirmaba que la riqueza de un país se basa en la explotación y comercialización de: 23. "Combinación cultural y racial de individuos de diferentes orígenes" es la definición de: 24. El territorio que hoy en día ocupa México fue conquistado y colonizado en el siglo XVI. Qué nación lo hizo y cuántos años duró su dominio? 25. Cuál de los incisos ordena en forma cronológica las etapas de la historia? 26. Después de los logros científicos del siglo XVII, los intelectuales europeos se convencieron de que la humanidad progresaría a partir de los principios de la ciencia y que ésta se aplicaría en los asuntos administrativos. Cómo llevaron a cabo estas ideas ilustradas los monarcas europeos? 26. A partir de las ideas ilustradas se difundió que el gobierno no debía basarse en un mandato divino, que los seres humanos son libres e iguales y que por lo tanto debían participar en la elección de sus gobernantes. Cómo se conoció a este pensamiento? 3Napoleón Bonaparte emprendió la expansión de los principios de la Revolución Francesa a partir de la dominación de Europa. Cuáles fueron sus aportes para la vida cívica actual? 27. Las colonias americanas lograron su independencia tras enfrentarse a los ejércitos de los imperios europeos. Qué acontecimiento en Europa resultó fundamental para el inicio de las luchas independentistas? 28. Cuáles fueron los obstáculos a los que se enfrentaron los países latinoamericanos después de su independencia? 29. El método científico tiene como principios básicos: 30. Un invento imprescindible para el descubrimiento del origen de las enfermedades y las formas de prevención y curación fue: 31. A partir de la Ilustración y la aplicación del método científico, la vida social se secularizó. Este término consiste en: 32. El monarca promulgaba las leyes, obligaba a obedecerlas y juzgaba su cumplimiento con la justificación de que se trataba de un don divino. Esto define una forma de gobierno surgida en el siglo XVII, llamada: 33. El máximo exponente de esta forma de gobierno fue:

7 34. Este movimiento intelectual, originado en Francia en el siglo XVIII, se apoyaba en el predominio de la razón humana y en la creencia en el progreso: 35. Fue uno de los directores de la enciclopedia, obra donde los ilustrados pretendían hacer una síntesis sistemática y ordenada de todo el saber humano: 36.- Fundados por comerciantes y perseguidos religiosos, estos territorios no se sujetaron a las leyes de la metrópoli. Su desarrollo económico se basaba en la actividad agrícola y tampoco tuvieron mestizaje. Se trata de: 37.- Elige el inciso que completa los espacios en forma correcta: Todo para el pueblo, pero sin el pueblo se convirtió en una frase típica de los. Algunos de sus representantes fueron y, quienes practicaron las ideas de la Ilustración al ejercer el poder En qué año declararon su Independencia las Trece Colonias inglesas? 39. La Independencia de las Trece Colonias inglesas, reconocida en 1783, fue uno de los antecedentes para que en 1789 se iniciara en Europa esta Revolución: 40. Fue el destacado general que expandió victoriosamente esta Revolución: 41. Esa misma Revolución procesó cambios tan profundos, que se afirma que con ella finalizaron la Edad Moderna y: 42. La Independencia de las Trece Colonias inglesas, la Revolución Francesa y las ideas liberales fueron antecedentes fundamentales para: 43. Qué inciso ordena en forma cronológica los acontecimientos enlistados? 44. Para su consolidación como naciones independientes, las colonias latinoamericanas se enfrentaron a: Elige el inciso que completa los espacios en forma correcta: Tras la decadencia de los imperios coloniales de España y Portugal, emergieron otros, como el Reino Unido, Bélgica, Francia, Estados Unidos de América y Japón, los cuales volcaron sus intereses en y, ya que eran zonas estratégicas para obtener y para sus productos. 46. Es el conjunto de leyes que aporta garantías, derechos y obligaciones a los ciudadanos de un país: 47. Significó una profunda transformación de la economía, al incorporar máquinas que reemplazaron la fuerza humana y modificar las estructuras sociales: 48. Ideología que justificó las acciones de intervención de Estados Unidos de América en el resto del continente americano durante los siglos XIX y XX: 49.- A partir de la segunda mitad del siglo XIX, potencias mundiales como el Reino Unido, Francia y Bélgica expandieron sus dominios coloniales, al apoderarse de regiones de África, Asia y Oceanía. Cuáles fueron las causas? 50.- Fueron inventos producidos durante la Segunda Revolución Industrial: 51. La organización del trabajo industrializado generó movimientos socialistas, que consistían en: 52.- Fueron las causas económicas de la Guerra de Separación o Secesión de Estados Unidos de América, iniciada en 1861: 53.- Al término de la Primera Guerra Mundial se transformó el panorama político mundial. Cuáles fueron sus consecuencias? 54. Este pensador sostenía que parte de la conducta humana depende de los traumas emocionales que el individuo experimenta en etapas tempranas de la vida, los cuales permanecen en su inconsciente: 55.- Según esta corriente artística, el mundo debe ser representado como el artista lo percibe y cualquier tema es susceptible de recrearse, además de que enfatiza en los cambios en la iluminación: 55.- Ideó una nueva forma de producción industrial, conocida como en serie, mediante la cual los obreros realizaban acciones rutinarias y recibían mejores sueldos, con lo que se convertían en compradores potenciales: 56.- En el siglo XIX se comenzaron a utilizar dos nuevas fuentes para generar energía. Una de ellas fue la electricidad y la otra: 56.- A las estrategias de expansión, dominio político, económico o militar de las potencias respecto a otras naciones se les conoce como: 57.- Constituyó un medio de transporte fundamental para la consolidación del capitalismo en el siglo XIX, ya que facilitó el traslado de materias primas y manufacturas, vinculó las zonas productivas con las de los mercados, transformó el paisaje e impulsó el desarrollo de los lugares por donde pasaba. De cuál se trata? 58.- En el siglo XIX este país se convirtió en la mayor potencia industrial y comercial, al imponer su hegemonía: 59. Estos países invadieron México a lo largo del siglo XIX: 60.- Presidente estadounidense que enfrentó la Guerra de Secesión, unificó a su país y abolió la esclavitud: 61.- Son organizaciones para la gestión de los intereses de obreros ante los patrones, las cuales exigen el respeto a los derechos laborales, la seguridad en el trabajo, jornadas laborales establecidas y derecho al descanso, entre otras demandas: 62. A finales del siglo XIX el barón Pierre de Coubertin propuso recrear los Juegos Olímpicos de los antiguos griegos. En qué ciudad y año se llevaron a cabo las primeras Olimpiadas de la era moderna? 63.- Mediante el principio de selección natural de las especies, Charles Darwin expuso una teoría revolucionaria sobre la evolución de los seres vivos. Qué otro personaje influyó en forma decisiva en los cambios del pensamiento social en el siglo XIX? 64.- Elige el inciso que complementa el texto: La necesidad de competir con las grandes potencias por formar un imperio colonial condujo a y a la unificación y formación de un Estado fuerte. Estas naciones lograron la unidad en Fueron aportaciones científicas de Louis Pasteur: 66.- Este movimiento artístico, desarrollado entre finales del siglo XIX y principios del XX, involucró a pintores, escritores, arquitectos y escultores, los cuales reflejaron en sus obras el interés por mundos exóticos y lejanos o del pasado. Con su poesía, Rubén Darío fue parte de este movimiento, conocido como:

8 67.- Al periodo de tensión entre las potencias europeas durante los últimos años del siglo XIX y los primeros del XX se le conoce como: 68.- Qué países conformaron la alianza de la Entente o Cordiale? 69.- Qué inciso ordena en forma cronológica los acontecimientos de la Primera Guerra Mundial? 70.- Para evitar nuevos conflictos bélicos, en 1919 se creó esta sociedad de países encargada de promover el desarme: 71. En las primeras décadas del siglo XX ocurrieron en Rusia, China y México las tres primeras revoluciones sociales. Qué tuvieron en común? 72.- Escribe en orden cronológico las causas de la Gran Depresión Régimen autoritario que se desarrolló en Italia, que colocaba a la nación por encima de los individuos, exaltaba el nacionalismo y controlaba la vida social Grupo de países que enfrento a las fuerzas del Eje se definió como los aliados estaba integrado por: 75.- Escribe las consecuencias de La Segunda Guerra Mundial: 76.- Este líder del nacional socialismo emprendió una política de reconstrucción del país basada en el nacionalismo y en la idea de que por ser de raza aria, su pueblo merecía un destino superior al del resto del mundo: 77.-Este suceso, ocurrió en 1929 en Estados Unidos de América, acarreo graves consecuencias para la economía mundial. 78.-Constituyeron la alianza de países que combatió contra las naciones del eje durante la Segunda Guerra Mundial: 79.- Al finalizar la Segunda Guerra Mundial comenzó la Guerra Fría, un periodo de tensión entre dos países que prevalecieron como las grandes potencias y que rivalizaban por ejercer su influencia en el mundo. Cuáles fueron y cuál fue el sistema que cada uno deseaba imponer? 80.-Como consecuencia de la Segunda Guerra Mundial, algunos países que participaron en ella quedaron muy débiles. Esto permitió la descolonización en los continentes. 81.-Fue un personaje destacado en la descolonización, pues logro la independencia de su país en forma pacífica Plan propuesto por Estados Unidos de América para la recuperación de la economía en los países de Europa occidental tras la Segunda Guerra mundial. 83.-En la segunda mitad del siglo XX hubo dos avances en la medicina que influyeron de modo decisivo en la vida cotidiana Cuáles fueron? 84.- En qué consisten los problemas demográficos que han aquejado al mundo en las últimas décadas y en la actualidad? 85.-A lo largo de la segunda mitad del siglo XX Estados Unidos de América temió que el comunismo se propagara en Latinoamérica. Esto lo llevo a apoyar golpes de estado en países que simpatizaban con ese sistema político. Qué concepto ejemplifica lo anterior? 86.- Que acontecimientos precedieron a la Segunda Guerra Mundial La Guerra Civil Española se inició en y la Segunda Guerra Mundial en Los conflictos bélicos por los que ha pasado la humanidad influyeron en la filosofía y la literatura. De allí surgió el pensamiento existencialista, que enfatizo en la sociedad del individuo y la experiencia única de la vida concreta, comprometida en lo social, su principal representante fue: 89.- En 1933 el presidente Roosevelt puso en marcha el New Deal (Nuevo Trato), el cual consistía en: 90.- En Latinoamérica surgieron gobiernos que impulsaron reformas sociales. Se les llamaba populistas, ya que proponían una política de masas como base de acción. En qué países y quienes eran sus presidentes 91.- AL término de la Segunda Guerra Mundial se crearon dos bloques, capitalista y socialista, que generaron un ambiente de tensión internacional conocido como Guerra fría. Qué acontecimientos pusieron en riesgo la seguridad mundial durante ese periodo? 92.- Cuáles son los eventos mediáticos con mayor impacto entre los jóvenes? 93.- Fueron consecuencias económicas del fin de la guerra Fría Avance tecnológico que permitió la creación de aparatos como la computadora personal, los teléfonos celulares y los reproductores de música portátiles: 95.-Escribe el concepto de globalización actual Escribe las consecuencias económicas y sociales de la globalización. 97.-Escribe las causas de los conflictos étnicos y los valores que deberíamos practicar para disminuirlo. 98.-Que proceso origino la globalización. 99.-Escriba las causas del calentamiento global Escribe las consecuencias políticas del fin la guerra fría.

9 ESCUELA SECUNDARIA TECNICA 103 RESPUESTA DEL EXAMEN EXTRAORDINARIO. HISTORIA UNIVERSAL 1. 1 D 26 C 2 A 27 A 3 A 28 D 4 D 29 B 5 C 30 B 6 D 31 D 7 D 32 B 8 C 33 A 9 D 34 B 10 C 35 D 11 B 36 A 12 D 37 B 13 A 38 C 14 B 39 C 15 B 40 B 16 C 41 C 17 D 42 D 18 A 43 A 19 D 44 C 20 A 45 B 21 A 46 A 22 C 47 D 23 D 48 B 24 D 49 C 25 A 50 D

10 ESCUELA SECUNDARIA TECNICA 103 RESPUESTA DEL EXAMEN EXTRAORDINARIO. HISTORIA UNIVERSAL

Historia I. Programa de Estudio. E s c u e l a S e c u n d a r i a O f i c i a l N o. 0 2 9 0

Historia I. Programa de Estudio. E s c u e l a S e c u n d a r i a O f i c i a l N o. 0 2 9 0 Historia I E s c u e l a S e c u n d a r i a O f i c i a l N o. 0 2 9 0 N a r c i s o M e n d o z a Programa de Estudio C a l l e B e n i t o J u á r e z N o. 1 0 C o l o n i a C e n t r o S t a. C l a

Más detalles

INSTITUTO FRANCISCO POSSENTI A.C. Per crucem ad lucem. Preparatoria (1085)

INSTITUTO FRANCISCO POSSENTI A.C. Per crucem ad lucem. Preparatoria (1085) INSTITUTO FRANCISCO POSSENTI A.C. Per crucem ad lucem Preparatoria (1085) GUÍA DE HISTORIA UNIVERSAL CLAVE: 1403 1.- Qué es la Historia? 2.- Cuáles son las edades de la Prehistoria? 3.- En qué consistió

Más detalles

CUESTIONARIO GRADO NOVENO HISTORIA PRIMER PERIODO ACADEMICO LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL Y EL IMPERIALISMO

CUESTIONARIO GRADO NOVENO HISTORIA PRIMER PERIODO ACADEMICO LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL Y EL IMPERIALISMO CUESTIONARIO GRADO NOVENO HISTORIA PRIMER PERIODO ACADEMICO LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL Y EL IMPERIALISMO La Revolución Industrial del siglo XVIII ocasiono a nivel social que Europa triplico su población,

Más detalles

GEOPOLITICA MUNDIAL SIGLO XX

GEOPOLITICA MUNDIAL SIGLO XX Colegio de San Luis Gonzaga. Departamento de Estudios Sociales. Lic. MARLON JIMENEZ QUESADA 2015 GEOPOLITICA MUNDIAL SIGLO XX EL EXPANSIONISMO EUROPEO A FINALES DEL SIGLO XIX Y EL PROCESO DE INDUSTRIALIZACION

Más detalles

Hechos históricos de la humanidad

Hechos históricos de la humanidad HISTORIA DEL MUNDO SERIE: VIRAJES DECISIVOS DE LA HISTORIA Este disco compacto hace posible que la historia mundial cobre vida. Es una obra totalmente interactiva y visual que nos acerca en forma clara

Más detalles

HISTORIA IV Plan 2001 Cuarto Año Vigente a partir de 2004

HISTORIA IV Plan 2001 Cuarto Año Vigente a partir de 2004 HISTORIA IV Plan 2001 Cuarto Año Vigente a partir de 2004 1. EXPECTATIVAS DE LOGRO - Reconocer los problemas más destacados de las sociedades europeas desde el siglo XV hasta la actualidad. - Relacionar

Más detalles

PIU SABATINO SERIE II HISTORIA UNIVERSAL COORDINACIÓN DE CIENCIAS SOCIALES

PIU SABATINO SERIE II HISTORIA UNIVERSAL COORDINACIÓN DE CIENCIAS SOCIALES PIU SABATINO SERIE II HISTORIA UNIVERSAL COORDINACIÓN DE CIENCIAS SOCIALES 1.- La necesidad de obtener materias primas, fuerza de trabajo barata y mercados coloniales para colocar las manufacturas de las

Más detalles

DE LAS REGIONES DIVIDIDAS A LA INTEGRACIÓN REGIONAL

DE LAS REGIONES DIVIDIDAS A LA INTEGRACIÓN REGIONAL Adriana es una estudiante de sétimo año. Tiene en sus manos un lápiz con el que escribe en su cuaderno. El lápiz fue hecho en El Salvador, con madera hondureña. Tiene un borrador de un derivado de petróleo

Más detalles

IMPERIALISMO Y PRIMERA GUERRA MUNDIAL INTRODUCCIÓN: La expansión europea por el resto del mundo, iniciada desde finales de la Edad Media, crea un

IMPERIALISMO Y PRIMERA GUERRA MUNDIAL INTRODUCCIÓN: La expansión europea por el resto del mundo, iniciada desde finales de la Edad Media, crea un IMPERIALISMO Y PRIMERA GUERRA MUNDIAL INTRODUCCIÓN: La expansión europea por el resto del mundo, iniciada desde finales de la Edad Media, crea un tipo de colonialismo durante los tiempos modernos, que

Más detalles

INDICE. VII La historia y el historiador

INDICE. VII La historia y el historiador INDICE Prefacio VII La historia y el historiador VIII Parte ocho La época del absolutismo monárquico, siglos diecisiete y dieciocho 1 32 Dominio de Francia la época de Luis XIV 3 1. El acenso de Francia

Más detalles

La 2ª Revolución Industrial y el imperialismo

La 2ª Revolución Industrial y el imperialismo La 2ª Revolución Industrial y el imperialismo Proceso que hizo posible el crecimiento económico, político y social de las principales potencias europeas (Inglaterra, Alemania, Francia) y el de EE.UU y

Más detalles

HISTORIA IV (Contemporánea) Prof. José Luis Orella Martínez

HISTORIA IV (Contemporánea) Prof. José Luis Orella Martínez HISTORIA IV (Contemporánea) Prof. José Luis Orella Martínez BLOQUE I El Bloque I abarca uno de los periodos más llamativos y dolorosos de la Humanidad. En esta época, el inicio lo pone la Primera Guerra

Más detalles

Tema 6: La época del imperialismo

Tema 6: La época del imperialismo Tema 6: La época del imperialismo 1. El imperialismo En el último tercio del siglo XIX, la segunda Revolución Industrial transformó la economía de las principales potencias europeas (gran Bretaña, Francia,

Más detalles

TEMA 9 LOS CAMBIOS POLÍTICOS, ECONÓMICOS Y SOCIALES DE LOS SIGLOS XV Y XVI

TEMA 9 LOS CAMBIOS POLÍTICOS, ECONÓMICOS Y SOCIALES DE LOS SIGLOS XV Y XVI UNIDAD DIDÁCTICA ADAPTADA. CIENCIAS SOCIALES, GEOGRAFÍA E HISTORIA. 2º ESO TEMA 9 LOS CAMBIOS POLÍTICOS, ECONÓMICOS Y SOCIALES DE LOS SIGLOS XV Y XVI ÍNDICE 1.- LA RECUPERACIÓN DE LA POBLACIÓN 2.- EL CRECIMIENTO

Más detalles

BANCO DE PREGUNTAS CIENCIAS SOCIALES GRADO SÉPTIMO BIMESTRE IV. Elaborado por: Docente Natalia Hernández NOMBRE: CURSO: FECHA:

BANCO DE PREGUNTAS CIENCIAS SOCIALES GRADO SÉPTIMO BIMESTRE IV. Elaborado por: Docente Natalia Hernández NOMBRE: CURSO: FECHA: BANCO DE PREGUNTAS CIENCIAS SOCIALES GRADO SÉPTIMO BIMESTRE IV Elaborado por: Docente Natalia Hernández NOMBRE: CURSO: FECHA: Objetivo: Fortalecer los procesos de aprendizaje de las estudiantes mediante

Más detalles

HISTORIA I LOS PRIMEROS HOMBRES,

HISTORIA I LOS PRIMEROS HOMBRES, HISTORIA I LOS PRIMEROS HOMBRES, LOS PRIMEROS ESTADOS, LOS DISTINTOS MUNDOS PRIMER AÑO Programa actualizado de Nivel Medio, Ciudad Autónoma de Buenos Aires GCBA 2002, plan CBU (RM Nº 1813/88 y 1182/90)

Más detalles

A. Conceptos básicos. (10 puntos)

A. Conceptos básicos. (10 puntos) PRUEBAS PARA LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE GRADUADO EN EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA PARA PERSONAS MAYORES DE 18 AÑOS Convocatoria: junio 2013 Apellidos:... Nombre:... D.N.I./N.I.E.:... ÁMBITO SOCIAL A.

Más detalles

PEDAGOGÍA DESCOLONIZADORA

PEDAGOGÍA DESCOLONIZADORA PEDAGOGÍA DESCOLONIZADORA Por: Dr. Cs. Carlos Álvarez de Zayas Se llama colonia al territorio dominado y administrado por una potencia extranjera. En el caso del coloniaje español la colonia se inicia

Más detalles

TEMA 12. EL SIGLO XVII: LA CRISIS DEL IMPERIO ESPAÑOL

TEMA 12. EL SIGLO XVII: LA CRISIS DEL IMPERIO ESPAÑOL UNIDAD DIDÁCTICA ADAPTADA. CIENCIAS SOCIALES, GEOGRAFÍA E HISTORIA. 2º ESO TEMA 12. EL SIGLO XVII: LA CRISIS DEL IMPERIO ESPAÑOL ÍNDICE 1.- EL FINAL DEL DOMINIO ESPAÑOL 2.- LA CRISIS ECONÓMICA Y SOCIAL

Más detalles

PRUEBA ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO SOCIAL

PRUEBA ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO SOCIAL PRUEBA ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO SOCIAL DATOS DEL ASPIRANTE Apellidos: Nombre: CALIFICACIÓN PRUEBA D.N.I. o Pasaporte: Fecha de nacimiento: / / Instrucciones: - Lee atentamente cada una

Más detalles

CUARTO CURSO DE E.S.O CONTENIDOS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN MÍNIMOS EXIGIBLES PARA SUPERAR LA MATERIA

CUARTO CURSO DE E.S.O CONTENIDOS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN MÍNIMOS EXIGIBLES PARA SUPERAR LA MATERIA CUARTO CURSO DE E.S.O CONTENIDOS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN MÍNIMOS EXIGIBLES PARA SUPERAR LA MATERIA CONTENIDOS 1. El siglo XVIII: el Antiguo Régimen La economía del Antiguo Régimen Las características

Más detalles

Segunda Revolución Industrial e Imperialismo

Segunda Revolución Industrial e Imperialismo Universidad Nacional de Tucumán Facultad de Filosofía y Letras Departamento de Ciencias de la Educación Cátedra de Historia de la Educación y la Pedagogía (Curso General) Ciclo Lectivo 2010 Estadio V:

Más detalles

UCRANIA Y CRIMEA: PROLEGÓMENOS DE GUERRA MUNDIAL? José Fernando Ocampo T. jfocampo@etb.net.co

UCRANIA Y CRIMEA: PROLEGÓMENOS DE GUERRA MUNDIAL? José Fernando Ocampo T. jfocampo@etb.net.co UCRANIA Y CRIMEA: PROLEGÓMENOS DE GUERRA MUNDIAL? José Fernando Ocampo T. jfocampo@etb.net.co Ucrania y Crimea están en el centro de la política mundial y se han convertido en una amenaza de confrontación

Más detalles

Tema 3. Las Areas Perífericas. 1870-1914. c) Las Potencias Emergentes: Japón

Tema 3. Las Areas Perífericas. 1870-1914. c) Las Potencias Emergentes: Japón Tema 3. Las Areas Perífericas. 1870-1914 c) Las Potencias Emergentes: Japón Antecedentes. Hasta la mitad del siglo XIX permaneció aislado. En 1853, el Comodoro Perry [EUA] obliga la apertura comercial

Más detalles

IMPERIALISMO Y COLONIALISMO

IMPERIALISMO Y COLONIALISMO 1.- INTRODUCCIÓN IMPERIALISMO Y COLONIALISMO El Imperialismo es la práctica por la que los estados, a lo largo de la historia, han tratado de extender su dominio territorial y económico más allá de sus

Más detalles

Preguntas políticas y éticas de Simón Bolívar (Political and Ethical Considerations and Simon Bolivar) Benjamín Bryant

Preguntas políticas y éticas de Simón Bolívar (Political and Ethical Considerations and Simon Bolivar) Benjamín Bryant Preguntas políticas y éticas de Simón Bolívar (Political and Ethical Considerations and Simon Bolivar) Benjamín Bryant 82-345: Introduction to Hispanic Literary and Cultural Studies Simon Bolívar era un

Más detalles

AtlAs HIstÓRICO DEl COlOnIAlIsmO

AtlAs HIstÓRICO DEl COlOnIAlIsmO AtlAs HIstÓRICO DEl COlOnIAlIsmO Consulte nuestra página web: www.sintesis.com En ella encontrará el catálogo completo y comentado AtlAs HIstÓRICO DEl COlOnIAlIsmO Antonio Espino López Esta obra ha sido

Más detalles

Ciencias Sociales - 6to. Grado Ficha 1 Octubre 2014 Prof. Sonia Collado Qué lograrás al finalizar esta ficha? Pregunta problematizadora: Actividades:

Ciencias Sociales - 6to. Grado Ficha 1 Octubre 2014 Prof. Sonia Collado Qué lograrás al finalizar esta ficha? Pregunta problematizadora: Actividades: Ciencias Sociales - 6to. Grado Ficha 1 Octubre 2014 Prof. Sonia Collado Qué lograrás al finalizar esta ficha? Identificar los principales reinos europeos que llevaron a cabo la expansión de sus dominios

Más detalles

PROCEDIMIENTO PARA ANALIZAR UN MAPA HISTÓRICO

PROCEDIMIENTO PARA ANALIZAR UN MAPA HISTÓRICO Unidad 5: La era de las revoluciones y la conformación del mundo contemporáneo Contenido: Europa en Crisis Procedimiento: Análisis comparativos de documentos escritos y mapas históricos. ANTES DE EMPEZAR

Más detalles

Cuando empezó el siglo XVII, España tenía el imperio más rico y poderoso del mundo. Pero el país tenía grandes problemas internos y conflictos con

Cuando empezó el siglo XVII, España tenía el imperio más rico y poderoso del mundo. Pero el país tenía grandes problemas internos y conflictos con Cuando empezó el siglo XVII, España tenía el imperio más rico y poderoso del mundo. Pero el país tenía grandes problemas internos y conflictos con otros países. En pocas décadas, España perdió el dominio

Más detalles

CENTRO DE INTERPRETACIÓN CÁDIZ Y EL NUEVO MUNDO

CENTRO DE INTERPRETACIÓN CÁDIZ Y EL NUEVO MUNDO CENTRO DE INTERPRETACIÓN CÁDIZ Y EL NUEVO MUNDO Integrado en el rehabilitado Castillo de Chipiona, el Centro de Interpretación Cádiz y el Nuevo Mundo, está dedicado a la relación de la provincia de Cádiz

Más detalles

La Restauración. Alegoría de Luis XVIII ayudando a Francia Louis-Philippe Crépin - 1814 Óleo sobre tela 46 x 55 cm

La Restauración. Alegoría de Luis XVIII ayudando a Francia Louis-Philippe Crépin - 1814 Óleo sobre tela 46 x 55 cm La Restauración Alegoría de Luis XVIII ayudando a Francia Louis-Philippe Crépin - 1814 Óleo sobre tela 46 x 55 cm La Restauración Los vencedores de Napoleón (Austria, Prusia, Rusia e Inglaterra) reunidos

Más detalles

La actividad económica de EEUU sufre una caída de 1929 1932: La crisis mundial y los efectos económico sociales de la gran depresión.

La actividad económica de EEUU sufre una caída de 1929 1932: La crisis mundial y los efectos económico sociales de la gran depresión. EL CRACK DEL 29 Y LA GRAN DEPRESIÓN El crack del 29 y la crisis americana. Se produce una crisis por el crack de la bolsa de NY en 1929 y produce una gran depresión. La crisis bursátil comienza con la

Más detalles

Historia Moderna. El reinado de los Reyes Católicos

Historia Moderna. El reinado de los Reyes Católicos Historia Moderna El reinado de los Reyes Católicos El reinado de los Reyes Católicos La unión dinástica de Castilla y Aragón. La conquista del Reino de Granada. La creación de la Inquisición moderna. Los

Más detalles

E.S.P.A.D. - SOCIALES. MÓDULO IV. TEMA 1.

E.S.P.A.D. - SOCIALES. MÓDULO IV. TEMA 1. E.S.P.A.D. - SOCIALES. MÓDULO IV. TEMA 1. PREGUNTAS FUNDAMENTALES: -Señala cuáles fueron las causas estructurales de la Primera Guerra Mundial. - Cuál fue el detonante que provocó la Primera Guerra Mundial?

Más detalles

EL IMPERIALISMO Y LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL

EL IMPERIALISMO Y LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL EL IMPERIALISMO Y LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL Qué fue el imperialismo? Cuáles fueron los principales imperios? Consecuencias del Imperialismo Desarrollo de la Primera Guerra Mundial Consecuencias de la Guerra

Más detalles

DEMOS 2 Ciencias sociales, geografía e historia Segundo Curso

DEMOS 2 Ciencias sociales, geografía e historia Segundo Curso DEMOS 2 Ciencias sociales, geografía e historia Segundo Curso www.vicensvives.es Los grandes descubrimientos geográficos 1. Los grandes viajes marítimos 2. Castilla encuentra un nuevo continente 3. Los

Más detalles

Tema 5 La II Revolución Industrial y el Imperialismo

Tema 5 La II Revolución Industrial y el Imperialismo Tema 5. La II revolución Industrial y el imperialismo 1 Tema 5 La II Revolución Industrial y el Imperialismo 1. Las nuevas formas de capitalismo En el último tercio del siglo XIX se intensifica la industrialización

Más detalles

LA FORMACIÓN DE LOS IMPERIOS COLONIALES

LA FORMACIÓN DE LOS IMPERIOS COLONIALES LA FORMACIÓN DE LOS IMPERIOS COLONIALES Llamamos Imperialismo o Colonialismo a un fenómeno que tiene lugar entre la segunda mitad del siglo XIX y los primeros años del XX. Con él Europa y los Estados Unidos

Más detalles

Ciencias Sociales, Historia 4º ESO.

Ciencias Sociales, Historia 4º ESO. UNIDAD 6. LA ÉPOCA DEL IMPERIALISMO. Introducción 1. El imperialismo y sus causas 1.1. La Europa dominante 1.2. Las causas del colonialismo 2. Conquista, organización y explotación de las colonias 2.1.

Más detalles

COMO HACER NEGOCIOS EN RUSIA. Con los mejores consejos de Hitler y Napoleón sobre Rusia HET

COMO HACER NEGOCIOS EN RUSIA. Con los mejores consejos de Hitler y Napoleón sobre Rusia HET COMO HACER NEGOCIOS EN RUSIA NO Con los mejores consejos de Hitler y Napoleón sobre Rusia HET COMO NO HACER NEGOCIOS EN RUSIA Breve introducción En este texto queremos señalar los errores cometidos al

Más detalles

RESUELVE LAS SIGUIENTES CUESTIONES TIPO TEST SOBRE LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL

RESUELVE LAS SIGUIENTES CUESTIONES TIPO TEST SOBRE LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL RESUELVE LAS SIGUIENTES CUESTIONES TIPO TEST SOBRE LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL 1.- Cuándo tuvo lugar la I a) En el siglo XX b) En el siglo XVII c) A finales del siglo XVI d) A mediados del siglo XVIII 2.-

Más detalles

LOS GRANDES ESTADOS NACIONALES

LOS GRANDES ESTADOS NACIONALES 1º BCHTO. Hª DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO Tema 4 LOS GRANDES ESTADOS NACIONALES IES Sierra Mágina Dpto. de Geografía e Historia (Prof. Bernabela Rosa) ESQUEMA GENERAL EL CONGRESO DE VIENA (1814/15) OBJETIVO:

Más detalles

El fin de la Segunda Guerra Mundial y el surgimiento de un nuevo orden mundial

El fin de la Segunda Guerra Mundial y el surgimiento de un nuevo orden mundial 1 El fin de la Segunda Guerra Mundial y el surgimiento de un nuevo orden mundial Por Aníbal José Maffeo * La Segunda Guerra Mundial fue el conflicto global más grande, en términos territoriales y humanos,

Más detalles

10 El Imperio de los Austrias

10 El Imperio de los Austrias El Imperio de los Austrias 1. El Imperio universal: Carlos I 2. El Imperio hispánico: Felipe II 3. Economía y sociedad hispánica en el siglo XVI 4. El siglo XVII: el declive del Imperio 5. Crisis social

Más detalles

Tema 2. Conquista y colonización. Soluciones al test

Tema 2. Conquista y colonización. Soluciones al test Tema 2. Conquista y colonización. Soluciones al test 1.- Por qué en el siglo XIV se abandonaron las colonias vikingas establecidas en Groenlandia? a) Por la Peste Negra b) Por el agotamiento de los recursos

Más detalles

HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO INTRODUCCIÓN

HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO INTRODUCCIÓN HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO INTRODUCCIÓN La Historia del Mundo Contemporáneo se presenta como una asignatura específica de Primero de Bachillerato y como tal debe establecer el estudio más general,

Más detalles

ANEXO 3. Entrevista a Christian Mendivé, Director de la Alianza Francesa de Puebla

ANEXO 3. Entrevista a Christian Mendivé, Director de la Alianza Francesa de Puebla ANEXO 3 Entrevista a Christian Mendivé, Director de la Alianza Francesa de Puebla 1. Cuáles serían las características del modelo francés de política cultural exterior en comparación con el modelo inglés?

Más detalles

Fases, campañas militares y primeras batallas de la Segunda Guerra Mundial

Fases, campañas militares y primeras batallas de la Segunda Guerra Mundial Fases, campañas militares y primeras batallas de la Segunda Guerra Mundial Ramón Gómez Laguna Asignatura: Historia 4º ESO A Índice 1. Introducción 2. Fases y campañas militares 3. Primeras batallas 4.

Más detalles

La primera Guerra Mundial fue un conflicto armado a escala global desarrollado entre 1914 y 1918. Originado en Europa, por la rivalidad entre las

La primera Guerra Mundial fue un conflicto armado a escala global desarrollado entre 1914 y 1918. Originado en Europa, por la rivalidad entre las La primera Guerra Mundial fue un conflicto armado a escala global desarrollado entre 1914 y 1918. Originado en Europa, por la rivalidad entre las potencias imperialistas, se transformó en el primero en

Más detalles

HISTORIA III. Teresa Eggers-Brass

HISTORIA III. Teresa Eggers-Brass HISTORIA III Teresa Eggers-Brass índice Capítulo 1: La crisis del orden colonial... 9 El último siglo de las colonias hispanoamericanas... 9 España en el siglo XVIII: el cambio de dinastía y sus consecuencias...

Más detalles

Plan de reparto de materias para la asignatura de Historia en Alemán en el Colegio Alemán de Bilbao

Plan de reparto de materias para la asignatura de Historia en Alemán en el Colegio Alemán de Bilbao Plan de reparto de materias para la asignatura de Historia en Alemán en el Colegio Alemán de Bilbao El Currículo Escolar del Colegio Alemán de Bilbao es la base de nuestro plan de reparto de materias.

Más detalles

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL ECUADOR FACULTAD DE COMUNICACIÓN, LINGÜÍSTICA Y LITERATURA ESCUELA DE COMUNICACIÓN

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL ECUADOR FACULTAD DE COMUNICACIÓN, LINGÜÍSTICA Y LITERATURA ESCUELA DE COMUNICACIÓN PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL ECUADOR FACULTAD DE COMUNICACIÓN, LINGÜÍSTICA Y LITERATURA ESCUELA DE COMUNICACIÓN MATERIA: HISTORIA DE LA COMUNICACIÓN CARRERA: COMUNICACIÓN CÓDIGO: 12389 NIVEL: PRIMERO

Más detalles

5. El imperialismo y la expansión colonial.

5. El imperialismo y la expansión colonial. 5. El imperialismo y la expansión colonial. A lo largo del siglo XIX, y sobre todo a finales, Europa inicia un proceso de expansión territorial que le lleva a ocupar gran parte de Asia y casi toda África.

Más detalles

INDICADOR DE DESMPEÑO Identifica sistemas de producción de la época colonial, estableciendo relaciones entre ellos.

INDICADOR DE DESMPEÑO Identifica sistemas de producción de la época colonial, estableciendo relaciones entre ellos. INSTITUCION EDUCATIVA LA PRESENTACION NOMBRE ALUMNA: AREA : CIENCIAS SOCIALES ASIGNATURA: CIENCIAS SOCIALES DOCENTE: CLAUDIA PATRICIA RIVERA GUERRA TIPO DE GUIA: CONCEPTUAL Y EJERCITACION PERIODO GRADO

Más detalles

Guía Nº 7 : Imperialismo, Colonialismo y Paz Armada

Guía Nº 7 : Imperialismo, Colonialismo y Paz Armada EL IMPERIALISMO Y COLONIALISMO CONTEMPORÁNEO. Entre sus causas se cuentan: Económicas: La crisis de 1873 provocó el descenso de los precios, y con ello el proteccionismo. Esto dio lugar a la necesidad

Más detalles

1.2. DESARROLLO INDUSTRIAL, LOS MOVIMIENTOS SOCIALES EN EUROPA Y SU REPERCUSION EN MEXICO.

1.2. DESARROLLO INDUSTRIAL, LOS MOVIMIENTOS SOCIALES EN EUROPA Y SU REPERCUSION EN MEXICO. 1.2. DESARROLLO INDUSTRIAL, LOS MOVIMIENTOS SOCIALES EN EUROPA Y SU REPERCUSION EN MEXICO. Después de tantos años de guerra, la economía del país se encontraba en situación critica., las vías de comunicación

Más detalles

ANTONlO FELl CE HISTORIA UNIVERSAL. 8 Grado de Educaci6n Basica. EDITORIAL BIOSFERA S.R.L. Caracas - Venezuela.

ANTONlO FELl CE HISTORIA UNIVERSAL. 8 Grado de Educaci6n Basica. EDITORIAL BIOSFERA S.R.L. Caracas - Venezuela. ANTONlO FELl CE HISTORIA UNIVERSAL 8 Grado de Educaci6n Basica. EDITORIAL BIOSFERA S.R.L. Caracas - Venezuela. INDICE UNIDAD I 5 1. Apreciar los progresos alcanzados en los primeros tiempos de la evoluci6n

Más detalles

CUESTIONARIO DE INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA Y POLÍTICA- BIMESTRE I GRADO: ONCE NOMBRE: CURSO: FECHA:

CUESTIONARIO DE INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA Y POLÍTICA- BIMESTRE I GRADO: ONCE NOMBRE: CURSO: FECHA: CUESTIONARIO DE INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA Y POLÍTICA- BIMESTRE I GRADO: ONCE NOMBRE: CURSO: FECHA: El primer pensador de la doctrina económica liberal fue Adam Smith, con su obra Ensayo Sobre la Naturaleza

Más detalles

La gran divergencia de la no- Europa antes de 1800. TEST 2. Conquista y colonización

La gran divergencia de la no- Europa antes de 1800. TEST 2. Conquista y colonización La gran divergencia de la no- Europa antes de 1800. TEST 2. Conquista y colonización Rafael Barquín Gil Departamento de Economía Aplicada e Historia Económica Universidad Nacional de Educación a Distancia

Más detalles

PLAN DE CURSO PERIODO AGOSTO DICIEMBRE 2015 UNIDAD DE APRENDIZAJE: CIENCIAS SOCIALES 1 (CLAVE DE LA MATERIA 0) CRÉDITOS: 2 SEMESTRE: 3.

PLAN DE CURSO PERIODO AGOSTO DICIEMBRE 2015 UNIDAD DE APRENDIZAJE: CIENCIAS SOCIALES 1 (CLAVE DE LA MATERIA 0) CRÉDITOS: 2 SEMESTRE: 3. PLAN DE CURSO PERIODO AGOSTO DICIEMBRE 2015 UNIDAD DE APRENDIZAJE: CIENCIAS SOCIALES 1 (CLAVE DE LA MATERIA 0) CRÉDITOS: 2 SEMESTRE: 3. Intencionalidad formativa de la unidad de aprendizaje de Ciencias

Más detalles

HISTORIA ECONÓMICA MUNDIAL MAURICIO DE MIRANDA PARRONDO

HISTORIA ECONÓMICA MUNDIAL MAURICIO DE MIRANDA PARRONDO Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas Departamento de Economía ASIGNATURA CÓDIGO PRE- REQUISITOS CRÉDITOS HORAS DE CLASE SEMANALES HORAS DE ESTUDIO INDIVIDUAL HORARIO DE CLASES PROFESOR HISTORIA

Más detalles

Tema 1. La Situación Internacional 1871. a) Antecedentes. b) Condicionantes

Tema 1. La Situación Internacional 1871. a) Antecedentes. b) Condicionantes Tema 1. La Situación Internacional 1871. a) Antecedentes. b) Condicionantes El Sistema Internacional 1815-1914. Características Generales. Tiene como eje las Relaciones entre las Potencias Europeas. Entre

Más detalles

PLAN DE APOYO Art. 9 Resolución 092 Noviembre 28 de 2012

PLAN DE APOYO Art. 9 Resolución 092 Noviembre 28 de 2012 NOMBRE COMPLETO DEL ESTUDIANTE GRADO AÑO OCTAVO 2013 NOMBRE COMPLETO DEL DOCENTE MARTALINA NOREÑA MARÍN ÁREA Y/O ASIGNATURA CIENCIAS SOCIALES FECHA DE ENTREGA DEL PLAN DE APOYO POR PARTE DE LA INSTITUCIÓN

Más detalles

UNA REFLEXIÓN SOBRE EUROPA para los españoles de la última generación

UNA REFLEXIÓN SOBRE EUROPA para los españoles de la última generación Gonzalo Anes y UNA REFLEXIÓN SOBRE EUROPA para los españoles de la última generación CAJA MADRID ESTUDIOS DE POLÍTICA EXTERIOR, S. A. BIBLIOTECA NUEVA ÍNDICE PRÓLOGO 13 CAPÍTULO PRIMERO. La historia de

Más detalles

PROGRAMACIÓN DE BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE GEOGRAFÍA E HISTORIA

PROGRAMACIÓN DE BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE GEOGRAFÍA E HISTORIA PROGRAMACIÓN DE BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE GEOGRAFÍA E HISTORIA Curso 2015-2016 1 Introducción Índice Primero de Bachillerato Historia del Mundo Contemporáneo 1.- Objetivos Generales 2.- Objetivos, Competencias,

Más detalles

PLANEACIÓN DE ÁREA CIENCIAS SOCIALES

PLANEACIÓN DE ÁREA CIENCIAS SOCIALES 4. DISTRIBUCCION DEL TIEMPO Y SECUENCIA SEÑALANDO PERIODO Y GRADO Institución Educativa San Francisco de Asís PLANEACIÓN DE ÁREA CIENCIAS SOCIALES CONTENIDOS TEMÁTICOS, INDICADORES DE LOGRO POR GRADO Y

Más detalles

UNIVERSIDAD DEL CARIBE UNICARIBE. Escuela de Relaciones Internacionales. Programa de Asignatura

UNIVERSIDAD DEL CARIBE UNICARIBE. Escuela de Relaciones Internacionales. Programa de Asignatura UNIVERSIDAD DEL CARIBE UNICARIBE Escuela de Relaciones Internacionales Programa de Asignatura Nombre de la asignatura : Historia de las Relaciones Internacionales I Carga académica : créditos Modalidad

Más detalles

Notas sobre la crisis en Estados Unidos

Notas sobre la crisis en Estados Unidos Notas sobre la crisis en Estados Unidos Por: Augusto Sención 1. Los antecedentes inmediatos 1. En el año 2000, cuando George Bush llegó a la presidencia de Estados Unidos, la economía de ese país estaba

Más detalles

PRUEBA LIBRE PARA LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE GRADUADO EN EDUCACIÓN SECUNDARIA JUNIO DE 2015. Tercer ejercicio: Ámbito social

PRUEBA LIBRE PARA LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE GRADUADO EN EDUCACIÓN SECUNDARIA JUNIO DE 2015. Tercer ejercicio: Ámbito social MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE SECRETARÍA DE ESTADO DE EDUCACIÓN, FORMACIÓN PROFESIONAL Y UNIVERSIDADES DIRECCIÓN GENERAL DE FORMACIÓN PROFESIONAL SUBDIRECCIÓN GENERAL DE APRENDIZAJE A LO LARGO

Más detalles

Evaluación de Historia

Evaluación de Historia www.portaleducativo.net Evaluación de Historia La Edad Media Nombre: Curso: Fecha: Preguntas de alternativas 1. Qué tradiciones culturales que configuraron la Edad Media se observan en la imagen? A. Romana

Más detalles

La época de las. revoluciones burguesas

La época de las. revoluciones burguesas La época de las revoluciones burguesas Contenidos: La época de las revoluciones burguesas. La Ilustración. - Concepto. - Características. - Principales pensadores. La Revolución Francesa. - Antecedentes.

Más detalles

UNIDAD No. 1 GEOGRAFIA DE LA POBLACION EN EL MUNDO.

UNIDAD No. 1 GEOGRAFIA DE LA POBLACION EN EL MUNDO. GRADO OCTAVO (8º) UNIDAD No. 1 GEOGRAFIA DE LA POBLACION EN EL MUNDO. ESTANDARES Tipos de sociedad y cultura Identidad y Conflictos Contextos sociopolíticos Establecimiento de condiciones Reconocimiento,

Más detalles

Imperialismo. Colonialismo

Imperialismo. Colonialismo Imperialismo Colonialismo Todo tipo de dominio económico y político que ejerce una nación poderosa sobre otra mas débil. Es la influencia o la dominación de un país por otro más poderoso de una forma violenta,

Más detalles

TEMARIOS PRUEBAS SEMESTRALES 2014 PRIMER SEMESTRE DEPARTAMENTO DE HUMANIDADES NIVEL FECHA TEMARIO

TEMARIOS PRUEBAS SEMESTRALES 2014 PRIMER SEMESTRE DEPARTAMENTO DE HUMANIDADES NIVEL FECHA TEMARIO Saint Gaspar College Misio nero s de la Precio sa Sangre F o r m a n d o P e r s o n a s Í n t e g r a s TEMARIOS PRUEBAS SEMESTRALES 2014 PRIMER SEMESTRE DEPARTAMENTO DE HUMANIDADES NIVEL FECHA TEMARIO

Más detalles

PRIMERA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL

PRIMERA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL Riquezas de las colonias a Europa Parte se invierte en investigación, ciencia y técnica Carbón como combustible Fábricas - Industrias Se inventa la máquina de vapor ideológicos Liberalismo económico Siglo

Más detalles

GEOGRAFÍA E HISTORIA. CONTENIDOS 3º ESO

GEOGRAFÍA E HISTORIA. CONTENIDOS 3º ESO GEOGRAFÍA E HISTORIA. CONTENIDOS 3º ESO BLOQUE 2. El espacio humano La actividad económica y los recursos naturales: Actividades humanas: áreas productoras del mundo. Sistemas y sectores económicos. Espacios

Más detalles

UNIDAD III: El periodo Napoleónico

UNIDAD III: El periodo Napoleónico UNIDAD III: El periodo Napoleónico PLAN DE CLASE: Conocer las consecuencias políticas internacionales de la conformación de las coaliciones contra Francia Entender la importancia Napoleón Bonaparte en

Más detalles

POLÍTICA, PODER ESTATAL Y CONSTRUCCIÓN DE LA HISTORIA DEL ARTE DESPUÉS DE 1945

POLÍTICA, PODER ESTATAL Y CONSTRUCCIÓN DE LA HISTORIA DEL ARTE DESPUÉS DE 1945 POLÍTICA, PODER ESTATAL Y CONSTRUCCIÓN DE LA HISTORIA DEL ARTE DESPUÉS DE 1945 CONGRESO INTERNACIONAL Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía Junio, 2015 El congreso internacional Política, Poder Estatal

Más detalles

1.1. Las fuerzas del cambio social en el surgimiento del capitalismo y creación de condiciones para el origen del Estado

1.1. Las fuerzas del cambio social en el surgimiento del capitalismo y creación de condiciones para el origen del Estado Unidad 1 ORIGEN Y DESARROLLO DEL ESTADO MODERNO 1. INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DEL ESTADO: ORÍGENES Y DESARROLLOS DEL ESTADO MODERNO: Se define el concepto de Estado y su papel en las sociedades contemporáneas,

Más detalles

Seminario de Pensamiento Político Conceptos de Estado y Nación Rafael Pizarro Rodríguez

Seminario de Pensamiento Político Conceptos de Estado y Nación Rafael Pizarro Rodríguez CONCEPTO DE ESTADO Contexto histórico: En Europa a mediados del siglo XVIII, se presentaban en todas las naciones gobiernos constituidos como monarquías absolutistas, existía un rey, cuyo mandato era explicado

Más detalles

A continuación aparecen informaciones e imágenes de cada uno de los conflictos comprendidos en este período revolucionario.

A continuación aparecen informaciones e imágenes de cada uno de los conflictos comprendidos en este período revolucionario. Revolución Atlántica Al período comprendido entre los años 1775 y 1825 se lo conoce como Revolución Atlántica. Esta época fue determinante para Europa y América. Durante este tiempo, reinó el desafío a

Más detalles

MONARQUÍA (753-509 a.c.) Gobernada por un rey. Máximos poderes

MONARQUÍA (753-509 a.c.) Gobernada por un rey. Máximos poderes TEMA 12: EL ORIGEN Y ETAPAS DE LA Hª DE ROMA ANTIGUA ETAPAS DE LA HISTORIA ANTIGUA DE ROMA ORÍGENES MONARQUÍA (753-509 a.c.) REPÚBLICA (509-27 a.c.) Leyendas Fundamento histórico Ascanio Rómulo y Remo

Más detalles

Contenidos para el Nivel Medio. Historia. Ministerio de Educación

Contenidos para el Nivel Medio. Historia. Ministerio de Educación Contenidos para el Nivel Medio Historia Ministerio de Educación Contenidos para el Nivel Medio. Economía y Contabildad 11 Trayecto tres años Jefe de Gobierno Mauricio Macri Vicejefa de Gobierno Gabriela

Más detalles

13 Descolonización y. Tercer Mundo. Santillana HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO TEMA 13 PRESENTACIÓN RECURSOS INICIO INTERNET PARA COMENZAR

13 Descolonización y. Tercer Mundo. Santillana HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO TEMA 13 PRESENTACIÓN RECURSOS INICIO INTERNET PARA COMENZAR 13 Descolonización y Tercer Mundo PARA COMENZAR Para comenzar Seguir Para comenzar Índice 1.- Concepto y causas de la descolonización 1.1.- El impacto de la Segunda Guerra Mundial 1.2.- Aparición de movimientos

Más detalles

AVANCES CIENTÍFICOS NACIMIENTO DE EEUU

AVANCES CIENTÍFICOS NACIMIENTO DE EEUU ANTIGUO RÉGIMENR TEMA 1 EL SIGLO DE LAS LUCES Los revolucionarios franceses llamaron Antiguo Régimen a las instituciones que ellos querían derribar. El Antiguo Régimen R se caracterizaba por: Monarquía

Más detalles

Control de Materia N 1 El periodo de las Guerras Mundiales

Control de Materia N 1 El periodo de las Guerras Mundiales II. l Mundo en perspectiva histórica Control de Materia N 1 l periodo de las Guerras Mundiales 1. urante el siglo XIX, Inglaterra, Francia, Alemania y otras naciones europeas pasaron a controlar gran parte

Más detalles

Tema 2. Las relaciones económicas internacionales

Tema 2. Las relaciones económicas internacionales Tema 2 Tema 2. Las relaciones económicas internacionales 1. La evolución del comercio internacional: del librecambio al proteccionismo 2. El sistema monetario internacional: el patrón oro 3. La movilidad

Más detalles

TEMA 1. Qué es la Edad Media?

TEMA 1. Qué es la Edad Media? 1 de 11 TEMA 1. Qué es la Edad Media? Qué es la Edad Media? Actividades previas. No te preocupes si no sabes responder a estas cuestiones, sólo son para que te vayas haciendo una idea de lo que sabes del

Más detalles

Resumen. Para poder comprender de mejor manera las acciones de los Estados. Unidos en el exterior, es necesario conocer el carácter del ciudadano

Resumen. Para poder comprender de mejor manera las acciones de los Estados. Unidos en el exterior, es necesario conocer el carácter del ciudadano Resumen Para poder comprender de mejor manera las acciones de los Estados Unidos en el exterior, es necesario conocer el carácter del ciudadano estadounidense. Ya contando con el conocimiento del conjunto

Más detalles

Actividades: Lee la información que te entrega el texto (Págs. 167-168), luego responde:

Actividades: Lee la información que te entrega el texto (Págs. 167-168), luego responde: NIVEL: PRIMER AÑO MEDIO HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES GUÍA DE TRABAJO N 3 PARA PREPARACIÓN EXÁMEN FINAL INSTRUCCIONES: - Recuerda que si no encuentras la respuesta en el texto de la signatura, debes recurrir

Más detalles

AUGE Y CAÍDA DEL IMPERIO ESPAÑOL

AUGE Y CAÍDA DEL IMPERIO ESPAÑOL WILLIAM S. MALTBY AUGE Y CAÍDA DEL IMPERIO ESPAÑOL Traducción de Jesús Cuéllar Menezo Marcial Pons Historia 2011 Índice ÍNDICE Pág. ACLARACIÓN SOBRE LAS MONEDAS... 11 INTRODUCCIÓN... 13 Capítulo 1. EL

Más detalles

COLEGIO NICOLAS ESGUERRA J.M AREA DE CIENCIAS SOCIALES TALLER DE SUFICIENCIA 2013

COLEGIO NICOLAS ESGUERRA J.M AREA DE CIENCIAS SOCIALES TALLER DE SUFICIENCIA 2013 COLEGIO NICOLAS ESGUERRA J.M AREA DE CIENCIAS SOCIALES TALLER DE SUFICIENCIA 2013 A continuación encontraras una serie de actividades que habrás de desarrollar durante la semana de refuerzo escolar y que

Más detalles

Jerarquía en el Nuevo Mundo:

Jerarquía en el Nuevo Mundo: Jerarquía en el Nuevo Mundo: Los pueblos que habitaban América antes de la conquista europea tenían diversas formas de organización económica, social y política. Algunos habían desarrollado sociedades

Más detalles

Europa en pocas palabras

Europa en pocas palabras Europa en pocas palabras Qué es la Unión Europea? Es una unión = une a países y a personas. Es europea = está situada en Europa. 1 Pero veamos: Qué tienen en común los europeos? Cómo se ha desarrollado

Más detalles

Bloque I. La prehistoria. De los primeros seres humanos a las primeras sociedades urbanas

Bloque I. La prehistoria. De los primeros seres humanos a las primeras sociedades urbanas Bloque I. La prehistoria. De los primeros seres humanos a las primeras sociedades urbanas Identifica la duración del periodo y la secuencia del origen del ser humano, del poblamiento de los continentes

Más detalles

CUADERNO DE REPASO: Historia 2º ESO

CUADERNO DE REPASO: Historia 2º ESO CUADERNO DE REPASO: Historia 2º ESO Nombre y apellidos del alumno: Grupo: 3º ESO: El presente cuadernillo de repaso está dirigido al alumnado que tiene pendiente la asignatura de Geografía e Historia de

Más detalles

D. La revolución industrial y la teoría de las olas de desarrollo tecnológico..

D. La revolución industrial y la teoría de las olas de desarrollo tecnológico.. D. La revolución industrial y la teoría de las olas de desarrollo tecnológico.. Ideas Generales. La Revolución Industrial fue un periodo histórico comprendido entre la segunda mitad del siglo XVIII y principios

Más detalles

La Gran depresión de los años 30. Fascismos y Nacionalsocialismo

La Gran depresión de los años 30. Fascismos y Nacionalsocialismo La Gran depresión de los años 30. Fascismos y Nacionalsocialismo 1. Desequilibrio del sistema económico: superproducción agrícola e industrial, desigual distribución de riqueza, oferta mayor que la demanda,

Más detalles

6. Los efectos del colonialismo en los países de origen

6. Los efectos del colonialismo en los países de origen 6. Los efectos del colonialismo en los países de origen Durante el siglo XIX, la independencia de la mayor parte de los territorios americanos (con la excepción de Canadá) y la doctrina Monroe (la idea,

Más detalles