Programa de creación y consolidación de empresas en el ámbito del enoturismo

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Programa de creación y consolidación de empresas en el ámbito del enoturismo"

Transcripción

1 Prgrama de creación y cnslidación de empresas en el ámbit del enturism Febrer de 2012

2 1. Presentación y bjetiv Características generales del prgrama Destinataris Númer de participantes Duración Metdlgía, prpuesta del cntenid y desarrll de ls trabajs Metdlgía frmativa Prpuesta de cntenid y desarrll de ls trabajs Evaluación y cntrl de calidad Apy cntinuad durante ls siguientes ds añs Calendari rientativ Presupuest Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

3 1. Presentación y bjetiv En un cntext ecnómic cmplicad cm es el actual, es fundamental aprvechar ls recurss endógens de ls territris para generar actividad ecnómica cn un enfque de sstenibilidad cm garante del desarrll ecnómic. Además, la cmpetitividad y el crecimient de las regines pasa pr que sus empresas adquieran esas mismas facultades cmpetitividad y crecimient-, generand más emples, fertand más prducts, expandiend sus mercads, Este prgrama tiene en cuenta estas premisas y tiene cm finalidad cntribuir a desarrllar el turism temátic en trn al vin, actividad de interés cultural y gastrnómic cn amplia representación en Ciudad Real. Para ell se ayudará tant a la mejra de nuevas iniciativas empresariales cm a la cnslidación de actividades empresariales ya existentes en este ámbit. De frma más específica, se lgrarán ls siguientes bjetivs: Frmar a ls participantes en técnicas específicas de gestión de la prducción en empresas del ámbit de la enlgía el turism, rientads a una mayr eficacia y rentabilidad de su prducción. Asesrar de frma individual a cada un de ls participantes, cn el fin de que pueda cntar cn un diagnóstic afinad de la situación actual de su empresa en sus diversas áreas departaments. Asesrar de frma individual a cada un de ls participantes, cn el fin de que pueda cntar cn un plan realista de mejra de las ptencialidades y de la cmpetitividad de su empresa en relación al mercad turístic actual. Asesrar a ptenciales actuales emprendedres en el mercad del enturism cn el fin de que puedan desarrllar su plan de negci. Prprcinar infrmación sbre psibles incentivs, ayudas y subvencines que apliquen a su territri y a la rama especifica de actividad del enturism. Asesrar a ls participantes en aspects de asciacinism y cperación cmpetitiva en gestión de empresas de enturism. Prprcinar a ls participantes herramientas para la mejra de la prducción, prmción y cmercialización en el entrn específic del Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

4 mercad actual del enturism y sus perspectivas de evlución previsibles. Prprcinar a ls participantes perfiles de demanda de cnsumidres de enturism en función del mercad actual y de sus tendencias. Prprcinar a ls participantes infrmación sbre innvacines en investigación de mercads, estrategias de marketing, prmción, cmunicación y cmercialización del enturism. Prprcinar a ls participantes elements de innvación y cmpetitividad en el mercad del enturism basads en referencias reales del mercad españl, eurpe y del rest del mund. Prprcinar elements de creatividad e innvación de cara al fment del emprendimient y a la mejra de las estructuras empresariales actuales en el mercad del enturism. Prprcinar a ls participantes estrategias de marketing asciad entre empresas. Prprcinar a ls participantes estrategias de marketing asciad a redes cmerciales externas en España y en ls mercads internacinales. Prprcinar a ls participantes estrategias de marketing asciad en clabración cn ls entes públics. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

5 2. Características generales del prgrama 2.1. Destinataris Empresaris y emprendedres en turism rural, turism interir y agrturism. Empresaris y respnsables de la gestión de pequeñas empresas de prducción de vin cn interés en recibir visitas y events turístics. Empresaris y respnsables de la gestión de empresas de enturism. Emprendedres en dichas actividades que cuenten ya cn un pryect definid, tant si abrda de frma integral la prducción de turism rural y de enturism, cm si abrda de frma parcial algun de sus aspects servicis cmplementaris Númer de participantes Un mínim de veinte empresas/emprendedres y un máxim de veinticinc Duración 10 semanas cnsecutivas a un prmedi de 32 hras semanales cn la siguiente distribución de cntenids: a. Sesines de frmación cnjunta: En estas sesines cnjuntas se impartirán ls cntenids generales del prgrama, cn el fin de prprcinar ls cncimients, herramientas y habilidades esenciales en cada una de las áreas de cncimient y prmver las sinergias e intercambis de experiencia entre ls participantes en el mism. b. Accines de acmpañamient y seguimient individualizad Cn la cnsigna de la mayr flexibilidad y adaptación a cada un de ls alumns participantes, se desarrllan actuacines de seguimient individualizad en ls que se rienta a cada un en función de su perfil prfesinal y de la actividad de cada empresa, en el prces de aplicación e implementación de ls Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

6 cntenids generales abrdads a las sesines cnjuntas de frmación. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

7 3. Metdlgía, prpuesta del cntenid y desarrll de ls trabajs Metdlgía frmativa Ls prgramas serán impartids pr persnas cn amplia experiencia prfesinal y dcente, siend tds ells cnsultres hmlgads pr la Fundación INCYDE cm frmadres. Ls prgramas se desarrllarán en la mdalidad presencial, si bien se recurrirá al us de la platafrma de frmación n-line de la Fundación INCYDE para impartir ls móduls transversales de Prevención de Riesgs Labrales; Medi Ambiente; Igualdad de Oprtunidades; y Redes Sciales y Cmunicación On line. La mejra de cmpetencias de ls participantes se trabaja mediante ds vías cmplementarias: Frmación genérica que se imparte en sesines de asistencia cnjunta y Frmación específica y a la medida durante la cnsultría semanal mantenida cn cada participante en su prpi dmicili sede scial, en la sede de la Cámara. Tant ls cntenids teórics cm ls práctics de la frmación cnjunta se adaptarán a la frmación previa y a ls cncimients de ls participantes, de manera flexible y fmentand la participación, el debate y la búsqueda cnjunta de slucines y el desarrll de cass práctics. El planteamient de experiencias e iniciativas en ls distints ámbits de las empresas participantes permitirán examinar y discutir diferentes alternativas, analizand pryects de éxit y las psibles causas de trs que han fracasad n han alcanzad sus principales bjetivs. El trabaj en las tutrías individuales abrdará el entrn en el que se enmarca el pryect empresarial y las características específicas del mism, abriend vías de desarrll y cnslidación de la actividad realizada pr el empresari, gestr prfesinal emprendedr. En las tutrías se aplicarán a cada cas individual ls cntenids de ls distints móduls, enlazándls cn las herramientas y técnicas que ls participantes deberán aplicar a sus respectivas situacines y pryects. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

8 3.2. Prpuesta de cntenid y desarrll de ls trabajs INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. AREA DIRECCION DE PROYECTOS Aprtación de metdlgías para el análisis del entrn de la empresa prductra de turism rural y de enturism en función de factres: a. plítics, b. administrativs, c. sciales, d. tecnlógics, e. perativs, f. ambientales y climátics, g. jurídics, h. recurss humans dispnibles, i. y cualesquiera trs relevantes. Aprtación de metdlgías para el análisis intern de la empresa, en función de las capacidades de ls empresaris, prfesinales y emprendedres que les puedan llevar a una psición cmpetitiva: a. capacidades persnales, b. frmación previa, c. habilidades cmplementarias, d. cncimients, e. actitudes hacia el aprendizaje y la innvación, f. psibilidades financieras, etc. Diagnóstic DAFO de la situación actual de la empresa en cuant a frtalezas y debilidades intrínsecas de la empresa pryect, y en cuant a amenazas y prtunidades prcedentes del entrn y del mercad. Aprtación de metdlgías para la elabración de planes de mejra de la prducción y la cmpetitividad, en el mercad de la prducción y cmercialización del turism rural y del enturism. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

9 Aprtación de metdlgía para la elabración de un estudi básic de viabilidad y plan de negci destinad a las nuevas iniciativas emprendedras en prducción de actividades cmplementarias a la prducción de turism rural y de enturism. AREA PRODUCTO DE ENOTURISMO Panrama prductiv del sectr del turism cultural interir, del turism rural y del enturism. Innvacines en prducción y tecnlgía ligadas al mund del turism cultural interir y del enturism. Cnceptualización, diseñ y desarrll de nuevs prducts y servicis ligads al turism cultural interir y al enturism. Cnfiguración de prducts de turism cultural interir y de enturism en función de ls perfiles funcinales y mtivacinales de la demanda: mdas, tendencias, patrnes de cnsum, edad, nivel scial, nivel cultural, etc. El prduct de ci y de turism ligad al mund del vin: a. catas, b. degustacines, c. festivales del vin, d. festivales gastrnómics, e. rutas del vin, f. events turístics en bdegas, g. incentivs en bdegas. La interpretación del patrimni cm element del prduct turístic cultural y del enturism. Estructuración de las visitas. Animación en bdegas. Benchmarking de prducts de la cmpetencia. Gestión de prducción en la empresa de turism cultural interir y enturism. Clubs de cmpra. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

10 Definición de prducts y multi-prducts. Frmats de prduct. Diagnóstic del tip de prducts. Presentación y análisis de dats del mercad. Análisis de demanda de cnsum del turism cultural interir y del enturism: mtivacines y expectativas, variables funcinales, tendencias. Análisis de ferta e infraestructuras. Análisis de servicis generales y servicis básics. Análisis de cndicinantes perativs. AREA DE FINANZAS Estructura financiera básica de la empresa. Prpuestas de rganización del área administrativ-financiera. Ls estads y dcuments financiers: Balance de Situación Cuentas de Expltación y Resultads Cncept y accines de Cntrl de Gestión. Indicadres de gestión en las empresas del sectr del turism rural y del enturism. Plítica de precis. Estimación y presupuests de ingress y gasts. AREA DE CALIDAD, LEGISLACIÓN Y GESTIÓN ESPECÍFICAS DEL SECTOR TURÍSTICO Cncepts de calidad turística. Sistemas de calidad turística. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

11 Sistemas de calidad aplicads al turism cultural interir, al turism rural y al enturism. Sells y marcas de calidad turística. La calidad cm element del marketing del turism cultural interir, del turism rural y del enturism. Legislación y marc reguladr aplicads al turism rural y el enturism. La planificación del turism rural y del enturism. El marc institucinal y administrativ del turism rural y del enturism. Asciacinism en turism rural y enturism AREA DE JURÍDICO FISCAL EN LA EMPRESA DE PRODUCCIÓN DE VINO Y DE ENOTURISMO Legislación general aplicable. Legislación específica aplicable. Sistemas de Estimación Directa, Indirecta y pr Móduls. Relacines cn las Administracines Públicas, Seguridad Scial y Administración tributaria. Mdels de cntrats empresariales y prfesinales prpis del sectr del turism rural y del enturism. AREA DE INTERPRETACIÓN DEL PATRIMONIO Y GUIADO DEL ENOTURISMO,PRODUCTOS TÍPICOS AFÍNES Cnceptualización, diseñ y desarrll de prducts de turism rural. El perfil de la demanda de turism rural y agrturism. Cnceptualización, diseñ y desarrll de prducts de agrturism. Relacines del turism rural y del agrturism cn tras actividades prductivas en el espaci rural y natural: turism activ, deprtes de Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

12 aventura en la naturaleza, turism de naturaleza y ecturism, turism cultural interir. Breve histria de la interpretación del patrimni y de su evlución. La puesta en valr del patrimni. Cncept y definición de interpretación del patrimni. Técnicas fundamentales de interpretación del patrimni. Tratamient del patrimni tangible. Tratamient del patrimni intangible (leyendas, tradicines rales, mits, etc.). La imprtancia de ls mits en la interpretación y la cmunicación del patrimni. Elements básics de la cmunicación. La cmunicación del patrimni. El hech diferencial. La relevancia al eg. La generación de interactividad. La interpretación del patrimni cm herramienta para el diseñ de actividades de ci cultural y de turism cultural. La interpretación del patrimni cm herramienta para enriquecer events temátics y culturales. Humanización y persnalización de ls mensajes. Interactividad entre la demanda y el patrimni. El cntact privilegiad e íntim cn ls recurss patrimniales. Creación de experiencias emtivas y de vinculación emcinal. La interpretación del patrimni en el marketing de las emcines Infraestructuras de apy a la interpretación del patrimni: senders interpretativs, recrrids interpretativs, centrs temátics, centrs de interpretación, centrs de visitantes, centrs de recepción y acgida, centrs de recurss lcales, mesas interpretativas, mnlits y tótems, etc. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

13 Materiales interpretativs; fllets/ brchures, mapas, tpguías. La tecnlgía en la interpretación: pantallas interactivas, recrrids ge-referenciads, audiguías, sistemas pr teléfn móvil, realidad aumentada, etc. Señalización infrmativa. Señalización interpretativa. Texts infrmativs. Texts interpretativs. Interpretación del patrimni inmaterial: events, actividades flklóricas, fiestas, tradicines, ceremnias. Atención a la interculturalidad. El cncept de ecmuse muse viv. Interpretación del patrimni aplicada al turism rural y al agrturism. Interpretación del patrimni aplicada al enturism. AREA DE MARKETING, PROMOCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL ENOTURISMO Cóm elabrar un plan de marketing de empresa de turism rural. Cóm elabrar un plan de marketing de empresa de enturism. Gestión de marketing avanzad, cmercialización y distribución. Seminaris de prduct. Presentacines de destin. Estrategias de fijación de precis Cmercialización y distribución directas. Cmercialización infrmal y alternativa a través de clubs del vin, clubs gastrnómics, clubs de ci, asciacines, clectivs de intereses específics, clectivs crprativs. Cmercialización en Internet. Cmercialización asciada. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

14 Redes cmerciales nacinales e internacinales. Elements de marketing. Redes de cncimient de marketing e investigación de mercads de ferta y demanda en el sectr del turism rural y del enturism. Investigación de mercads de ferta y demanda. Psicinamient y repsicinamient de prduct y de marca. Ntriedad. Sistemas de realización de benchmarking. Cmunicación, imagen e identidad en el sectr del turism rural y del enturism. Definición de imagen crprativa. Estructuración de identidad crprativa y merchandising. Branding plítica de marcas en el sectr del turism rural y del enturism. El plan de cmunicación. La dirección de cmunicación. Cmunicación n line. Gestión de marketing avanzad: prmción y cmercialización. Estructuración de campañas de publicidad. Preparación y rentabilización de la presencia en ferias, salnes, expsicines y trs events prmcinales en el sectr del turism rural y del enturism. Prmción n - line. Estrategias y accines de marketing específicamente aplicadas al turism rural y al enturism. Rentabilización de la presencia en blsas de cntratación. Diseñ de planes de marketing turístic aplicads a cada un de ls participantes. Análisis de sus planes de marketing turístic. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

15 Revisión de punts fuertes y débiles. Identificación de prtunidades de mercad. Análisis de benchmarking de trs prducts de turism rural y de enturism, así cm prducts afines cmparables y relevantes existentes en el mercad. ÁREA APLICACIONES INFORMÁTICAS, GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN E INTERNET Diagnóstic de necesidades. Aplicacines infrmáticas para el área de gestión de prducción y gestión departamental. Aplicacines infrmáticas para el área de marketing y cmercialización. Us de Internet. Aplicacines infrmáticas para las áreas administrativas. Aplicacines infrmáticas para el área ecnómic-financiera. Estudi de necesidades infrmáticas. Presupuestación de hardware y sftware. Internet y TIC en la prducción, prmción y cmercialización aplicadas al sectr del turism rural y del enturism AREA DE CALIDAD Y MEDIO AMBIENTE Nrmativa aplicable de seguridad. Adaptacines y señalizacines necesarias. Seguridad alimentaria. Nrmativa específica de Gestión Mediambiental para el sectr de la prducción de turism rural, agrturism y enturism. Calidad de destins y de entrns/ marketing territrial/ marcas de territri. Calidad de prducts. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

16 Calidad de peracines y prcess. Calidad de imagen. Calidad y prfesinalidad en ls recurss humans. Evaluación y prgramación de necesidades frmativas en seguridad, calidad, medi ambiente y gestión de la sstenibilidad. Accesibilidad universal. Marcas de calidad de destin y marcas de calidad de prducts cm herramienta de marketing en el sectr del turism rural y en el sectr del enturism. Marcas asciadas y clubs de calidad. Calidad de imagen de destins y prducts. Recmendacines específicas en materia de seguridad, calidad y gestión mediambiental aplicadas a cada tip de empresa Evaluación y cntrl de calidad Se requerirá a tds ls participantes que evalúen a cada un de ls cnsultres que les han prestad servicis, utilizand para ell el sistema estandarizad de cntrl de calidad de la Fundación INCYDE. Cualquier valración pr debaj de ls valres mínims aceptads será bjet de análisis específic y, si fuera necesari, de actuacines de frmación y/ apy cmplementarias para subsanar deficiencias en la prestación del servici Apy cntinuad durante ls siguientes ds añs Cm cmplement al servici de frmación y asesramient, el equip de cnsultres quedará a dispsición de ls participantes durante ds añs desde la finalización del prgrama. Durante este tiemp cntestará, pr crre electrónic, cualquier duda que se le pueda plantear relacinada cn la materia que haya impartid. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

17 4. Calendari rientativ Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

18 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

Programa de creación y consolidación de empresas en el ámbito del enoturismo

Programa de creación y consolidación de empresas en el ámbito del enoturismo Prgrama de creación y cnslidación de empresas en el ámbit del enturism Febrer de 2012 1. Presentación y bjetiv... 3 2. Características generales del prgrama... 5 2.1. Destinataris... 5 2.2. Númer de participantes...

Más detalles

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS PROGRAMA: Prpuesta de cntenids, desarrll de ls trabajs. Semana 1: INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS Aprtación de metdlgías para el análisis del entrn del pryect prpuest en

Más detalles

EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO

EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO 1 INDICE 1. Intrducción... 3 2. Objetiv del Prgrama... 4 3. Características generales del prgrama... 5 4. Metdlgía del

Más detalles

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la Creación y Desarrll 28042 Madrid Fax: 91 590 69 69 de la

Más detalles

Programa de Creación y Consolidación de Empresas del Sector Agroalimentario

Programa de Creación y Consolidación de Empresas del Sector Agroalimentario Prgrama de Creación y Cnslidación de Empresas del Sectr Agralimentari Febrer de 2012 1 1. OBJETIVO DEL PROGRAMA... 3 2. CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL PROGRAMA... 5 2.1 DESTINATARIOS... 5 2.2 NÚMERO DE

Más detalles

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS Febrer de 2012 1. PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN INCYDE ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 2. ANTECEDENTES... 2 3. OBJETIVOS

Más detalles

PROGRAMA DE INTERNACIONALIZACIÓN DE EMPRESAS

PROGRAMA DE INTERNACIONALIZACIÓN DE EMPRESAS PROGRAMA DE INTERNACIONALIZACIÓN DE EMPRESAS 2015 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la Creación y Desarrll 28042 Madrid Fax: 91 590 69 69 de la Empresa (INCYDE)

Más detalles

Marketing-Mix Internacional

Marketing-Mix Internacional CÓDIGO: MF1008_3 CURSO: Marketing-Mix Internacinal HORAS LECTIVAS: 130 AULA: Claudi Cell, 141 28006 Madrid INICIO: 06/09/2013 FINAL: 11/10/2013 OBJETIVOS HORARIO: Tardes: 16:00 a 21:00 Organizar y supervisar

Más detalles

Comunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC)

Comunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC) Cmunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC) CEAC01.- La cmunicación empresarial. 1.- La cmunicación y la infrmación. 1.1.- Cncept de cmunicación. 1.2.- Cncept de infrmación. 1.3.- Relación

Más detalles

PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES. Abril de 2015 DE MERCADO

PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES. Abril de 2015 DE MERCADO PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES DE MERCADO Abril de 2015 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la

Más detalles

PERFIL CURRICULAR Y FORMATIVO DE UN TÉCNICO ESPECIALISTA EN I+D+I DENTRO DEL SECTOR NAVAL

PERFIL CURRICULAR Y FORMATIVO DE UN TÉCNICO ESPECIALISTA EN I+D+I DENTRO DEL SECTOR NAVAL PERFIL CURRICULAR Y FORMATIVO DE UN TÉCNICO ESPECIALISTA EN I+D+I DENTRO DEL SECTOR NAVAL 1 1. RESUMEN DEL CONTENIDO DEL DOCUMENTO El dcument que se presenta se centra en ls aspects claves del dcument

Más detalles

EXPEDIENTE: id0106092013

EXPEDIENTE: id0106092013 EXPEDIENTE: id0106092013 Plieg de Prescripcines Técnicas para la cntratación de la elabración del Cntenid frmativ del Itinerari Generadr de Cntenids dentr del pryect Escuela de prfesinales Digitales del

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2 Unid a las accines realizadas cm Agencia de Clcación, desde CARAC prestams un cmplet servici de cnsultría que abarca desde el análisis de la situación de partida, hasta las más cmpletas prpuestas de recurss

Más detalles

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

Curso de emprendedores. XI Edición

Curso de emprendedores. XI Edición CENTRO DE FORMACIÓN CONTINUA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE MADRID PROPUESTAS DE NUEVA CREACIÓN DE CURSO DE FORMACIÓN CONTINUA NOMBRE DEL ESTUDIO Curs de emprendedres XI Edición FACULTAD/ ESCUELA QUE PRESENTA

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

Plan de Empleo. Ayuntamiento de Medina del Campo

Plan de Empleo. Ayuntamiento de Medina del Campo Plan de Emple Ayuntamient de Medina del Camp Índice Cntext ecnómic Objetivs Líneas de actuación: Frmación Autemple Captación de inversines Medidas a crt plaz: Fiscales Administrativas Marketing de ciudad

Más detalles

CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL

CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL DURACION: 40 HORAS Al finalizar el curs ls participantes serán capaces de realizar la gestión administrativa de persnal mediante el mantenimient actualizad del cnjunt

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda Curs de Metdlgía Internacinal en Auditría Interna Clegi de Ingeniers de Murcia Prpuesta de Agenda Sesión 1 (viernes) 5 hras Visión general de la Auditría Interna La función de Auditría. Qué es la auditría

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 1 CONTENIDO Pág. A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 5 CERTIFICACIONES... 6 DURACIÓN... 7 INVERSIÓN UPTC... 7 MAYORES

Más detalles

Incorporar nuevos contenidos a la cartera de servicios de la Red, alineándose estos con elementos de transversalidad de las Estrategias de Salud

Incorporar nuevos contenidos a la cartera de servicios de la Red, alineándose estos con elementos de transversalidad de las Estrategias de Salud PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS DEL CONTRATO DE SERVICIOS, PROCEDIMIENTO ABIERTO, PARA LA CONTRATACIÓN DE RECURSOS FORMATIVOS, DE SOPORTE, Y GESTION DE LA RED DE CIUDADANOS FORMADORES EN SEGURIDAD DEL

Más detalles

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient - MBA Títul Prpi csv: 9568230950872497336524 Descripción del títul Denminación: Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient MBA Universidad: Universidad

Más detalles

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: COMT0411: Gestión cmercial de ventas MÓDULO FORMATIVO: MF1000_3: Organización cmercial OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y prcesar la infrmación necesaria para

Más detalles

MÁSTER EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN HOTELERA

MÁSTER EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN HOTELERA MÁSTER EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN HOTELERA 1. Destinataris El Máster, pr sus características de especialización y requerimients de cncimients previs, va particularmente dirigid a: Diplmads en Turism, TEAT

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2016 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos Acerca de FrEmpreg FrEmpreg es un centr de capacitación técnic-prfesinal especializad en frmación en materias relacinadas cn las Nuevas Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación y cn la Gestión empresarial,

Más detalles

ESPECIALIZACION EN GESTIÓN DEPORTIVA MUNICIPAL

ESPECIALIZACION EN GESTIÓN DEPORTIVA MUNICIPAL ESPECIALIZACION EN GESTIÓN DEPORTIVA MUNICIPAL PRESENTACION Hy pr hy, el deprte ha pasad de ser un cncept de frtaleza física y de belleza, evlucinand a un enfque integral de salud. Las persnas buscan cada

Más detalles

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos Dble Grad en Finanzas y Cntabilidad Relacines Labrales y Recurss Humans Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Facultad de Ciencias del Trabaj Dirección: Duque de Nájera, 8 Dirección: Duque de

Más detalles

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente Del 16 al 19 de Juni, 2015 1 TITULO DEL CURSO Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de

Más detalles

Guía del Participante Programa de Diagnostico y Planes de Acción Para La Mejora de La Competitividad de las Pymes Ante La Crisis

Guía del Participante Programa de Diagnostico y Planes de Acción Para La Mejora de La Competitividad de las Pymes Ante La Crisis Guía del Participante Prgrama de Diagnstic y Planes de Acción Para La Mejra de La Cmpetitividad de las Pymes Ante La Crisis 1. Intrducción... 3 2. Objetivs del Prgrama... 3 3. Características del Prgrama...

Más detalles

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano Cncurs IDEAS DE NEGOCIO Las universidades del sigl XXI sn institucines que cuentan cn capital human altamente cualificad e infraestructuras adecuadas para el desarrll de investigacines, generación de cncimient

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

PROGRAMA: MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS PYMES ANTE LA CRISIS

PROGRAMA: MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS PYMES ANTE LA CRISIS PROGRAMA: MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS PYMES ANTE LA CRISIS Te frecems Un prgrama capaz de desarrllar y mejrar la cmpetitividad de tu empresa pryect para hacer frente a la crisis, a través del PLAZAS

Más detalles

21 y 22 de Mayo SALÓN DEL EMPRENDEDOR. Edificio de la Asociación de Empresarios del Polígono de San Cristóbal

21 y 22 de Mayo SALÓN DEL EMPRENDEDOR. Edificio de la Asociación de Empresarios del Polígono de San Cristóbal 21 y 22 de May SALÓN DEL EMPRENDEDOR Edifici de la Asciación de Empresaris del Plígn de San Cristóbal SALÓN DEL EMPRENDEDOR Un event para el desarrll del tejid empresarial de nuestra Cmunidad I SALÓN DEL

Más detalles

CONVOCATORIA PARA PRESENTACIÓN DE PROYECTOS DE PRÁCTICAS DOCENTES INNOVADORAS

CONVOCATORIA PARA PRESENTACIÓN DE PROYECTOS DE PRÁCTICAS DOCENTES INNOVADORAS CONVOCATORIA PARA PRESENTACIÓN DE PROYECTOS DE PRÁCTICAS DOCENTES INNOVADORAS INFORME FINAL Institución: Facultad Plitécnica de la Universidad Nacinal de Asunción Nmbre del Pryect: Aplicación del cncimient

Más detalles

Agenda Digital para España. 27 de diciembre de 2012

Agenda Digital para España. 27 de diciembre de 2012 Agenda Digital para España 27 de diciembre de 2012 Agenda Digital para España Refleja la estrategia del Gbiern para desarrllar la ecnmía y la sciedad digital en España. Objetivs: Trasladar ls beneficis

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio IN3 SIGCam Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Cmerci Investigacines e Innvacines en Infrmática Aplicada, S. A. IN3 C/Prim, 16 A Baj 12003 Castellón Tel. +34 964 72 36 80 Fax +34 964 72 21 34 http://www.in3.es

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO En un mment cm el actual parece ineludible realizar un análisis prfund de las

Más detalles

LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LA EMPRESA - COMERCIO EXTERIOR

LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LA EMPRESA - COMERCIO EXTERIOR LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LA EMPRESA - COMERCIO EXTERIOR Marz de 2005-1- La Internacinalización de la Empresa - el Cmerci Exterir Índice 1 Intrducción y Objetivs 2 Metdlgía Frmativa 3 Cntenids 4 Prfesrad

Más detalles

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2)

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2) Módul Frmativ:Inglés Prfesinal para Actividades Cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

Programa de Prevención de la Explotación Sexual Comercial en Niños, Niños y Adolescentes

Programa de Prevención de la Explotación Sexual Comercial en Niños, Niños y Adolescentes Prgrama de Prevención de la Expltación Sexual Cmercial en Niñs, Niñs y Adlescentes SECRETARÍA DE INTEGRACIÓN TURÍSTICA CENTROAMERICANA SITCA CONGRESO SUBREGIONAL EXPLOTACION SEXUAL COMERCIAL DE NIÑOS,

Más detalles

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2)

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) En Vértice Institute, cnscientes de la

Más detalles

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020 Cmpetitividad de las PYME Objetiv temátic 3: TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Plan de TIC en PYME y cmerci electrónic Plan de Acción de Administración Electrónica

Más detalles

FIRST EDITION. Organizado por:

FIRST EDITION. Organizado por: Organizad pr: FIRST EDITION smart adj (clever, intelligent: persn) (clever, intelligent: actin) inteligente, list,hábil She is a smart girl. Es una chica inteligente. BUSCAMOS GENTE SMART PARA DISEÑAR

Más detalles

CÁTEDRA DE LA VIÑA Y DEL VINO

CÁTEDRA DE LA VIÑA Y DEL VINO CÁTEDRA DE LA VIÑA Y DEL VINO UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA UNIVERSIDAD DE VALENCIA 1. QUÉ ES LA CÁTEDRA DE LA VIÑA Y DEL VINO? La Cátedra de la Viña y del Vin es una institución sin ánim de lucr,

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

Los recursos formativos a contratar se describen a continuación

Los recursos formativos a contratar se describen a continuación SECRETARIA GENERAL PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL CONTRATO DE SERVICIOS, PROCEDIMIENTO ABIERTO, PARA LA OBTENCIÓN DE RECURSOS FORMATIVOS ON LINE EN SEGURIDAD DEL PACIENTE OBJETO DEL CONTRATO El

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales PROGRAMA DE ESTUDIO A. Antecedentes Generales - Nmbre de la asignatura : Jueg de Negcis - Carácter de la asignatura (bligatria/ electiva) : Electiva - Pre requisits : Ecnmía IV, Finanzas I, Marketing II,

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

Syllabus Asignatura : Marketing

Syllabus Asignatura : Marketing Syllabus Asignatura : Grad ficial en Publicidad y Relacines Públicas Curs 2011/2012 Prfesr/es: María Jesús Merin Sanz Mencía de Garcillán López Rúa Perid de impartición: Tip: Idima en el que se imparte:

Más detalles

Informe sobre la formación

Informe sobre la formación Infrme sbre la frmación 1. Intrducción Cn el presente infrme se pretende describir ls prcess de frmación cn bjet de pner a dispsición de ls y las prfesinales en inserción scilabral y en frmación ls diverss

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA:

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA: LAS "REDES SOCIALES" EL NUEVO MODELO DE NEGOCIO ONLINE N. De hras: 8 hras Intrducción Muchas empresas han encntrad en estas cmunidades un canal idóne para cnseguir l que siempre han estad buscand: ser

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

ANESE. Juan-Carlos Cuadrado, Junta Directiva

ANESE. Juan-Carlos Cuadrado, Junta Directiva 0 ANESE Juan-Carls Cuadrad, Junta Directiva 1 Qué es ANESE? 2 ANESE - Asciación Nacinal de Empresas de Servicis Energétics Platafrma empresarial sin ánim de lucr que nace en nviembre de 2009. Actualmente

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

DISEÑO E IMPARTICIÓN DE CURSOS TEMÁTICOS DE AGROTU- RISMO PROYECTO TRANS-FORMACIÓN

DISEÑO E IMPARTICIÓN DE CURSOS TEMÁTICOS DE AGROTU- RISMO PROYECTO TRANS-FORMACIÓN DISEÑO E IMPARTICIÓN DE CURSOS TEMÁTICOS DE AGROTU- RISMO PROYECTO TRANS-FORMACIÓN A cntinuación puede cnsultar tda la infrmación relativa a ls curss sbre Agrturism que se impartirán dentr del prgrama

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

LINEAS DEL PLAN ESTRATÉGICO DE APOYO A LA DOCENCIA

LINEAS DEL PLAN ESTRATÉGICO DE APOYO A LA DOCENCIA LINEAS DEL PLAN ESTRATÉGICO DE APOYO A LA DOCENCIA PARA ETCOTE DE LA COMUNIDAD VALENCIANA Marc de actuación. Dentr de ls bjetivs del Plan estratégic de apy a la dcencia de la Dirección General de Frmación

Más detalles

CURSO DE COOPERACIÓN TRANSFRONTERIZA ESPAÑA-MARRUECOS 1. INTRODUCCIÓN

CURSO DE COOPERACIÓN TRANSFRONTERIZA ESPAÑA-MARRUECOS 1. INTRODUCCIÓN CURSO DE COOPERACIÓN TRANSFRONTERIZA ESPAÑA-MARRUECOS 1. INTRODUCCIÓN La presente acción frmativa se enmarca en el pryect Tejiend la Red de Ciudades Hermanas para el Desarrll, que nace dentr del Prgrama

Más detalles

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA TÍTULO PROPIO de EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA (ExUPU) Curs 2015-17 QUÉ ES EL TÍTULO DE EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA? Es un títul prpi fertad pr la Universitat Plitècnica

Más detalles

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC PRESENTACIÓN Cm ya hems id viend, las TIC abren psibilidades y camins para un Centr un cnjunt de Centrs que de tra manera serian abslutamente inaccesibles. Una de estas psibilidades tiene que ver cn la

Más detalles

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3)

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3) Módul Frmativ:Prducts, Servicis y Activs Financiers (MF0499_3) Presentación El Módul Frmativ de Prducts, servicis y activs financiers - MF0499_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001 Auditr en Sistemas de Gestión Mediambiental UNE-EN-ISO-14001 OBJETIVOS PROGRAMA FORMATIVO Prprcinar ls cncimients necesaris para la implantación de un sistema de gestión mediambiental (SGMA) en una empresa,

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

Descubre y Desarrolla tu Potencial Emprendedor

Descubre y Desarrolla tu Potencial Emprendedor Descubre y Desarrlla tu Ptencial Emprendedr Del 23 al 26 de Juni, 2015 1 TITULO DEL CURSO Descubre y desarrlla tu Ptencial Emprendedr DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de Cmercialización

Más detalles

GUIA CURSOS EMPRESAS 2015

GUIA CURSOS EMPRESAS 2015 GUIA CURSOS EMPRESAS 2015 En STUDIO empresa establecems planes de frmación adaptads a las necesidades de cada rganización, garantizand la transferencia de cncimients al puest de trabaj y la rentabilidad

Más detalles

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 1.- Cntar cn tds ls requisits que la cnvcatria expresa en su apartad V. Características

Más detalles

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Curs en Desarrll human: frmand capacidades para la ampliación de prtunidades de adlescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Unidad 3: Debates actuales en desarrll human y juventud en Nicaragua

Más detalles

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas Curs Internacinal de Expert en Teletutría Para prgramas de Incidencia de ACI-Américas Objetiv Central: El bjetiv central del curs es dar a cncer la nuevas herramientas de frmación a distancia, y en cncret,

Más detalles

MF0239: Operaciones de venta

MF0239: Operaciones de venta PROGRAMA COMV0108: ACTIVIDADES DE VENTA MF0239: Operacines de venta UF0030: ORGANIZACIÓN DE PROCESOS DE VENTA 1. Organización del entrn cmercial Estructura del entrn cmercial: Sectr cmerci: cmerci al pr

Más detalles

Módulo formativo: Inglés profesional para actividades comerciales (MF1002_2)

Módulo formativo: Inglés profesional para actividades comerciales (MF1002_2) Módul frmativ: Inglés prfesinal para actividades cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

ÍNDICE COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL.

ÍNDICE COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL. ÍNDICE INTRODUCCIÓN. BENEFICIOS PARA LA EMPRESA. ÁMBITO DE ACTUACIÓN. COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL. JUSTIFICACIÓN DE LA NECESIDAD DEL SERVICIO PARA LOS COLECTIVOS

Más detalles

POLITÉCNICA SUPERIOR DE JAÉN Grado en Ingeniería Informática

POLITÉCNICA SUPERIOR DE JAÉN Grado en Ingeniería Informática Curs Académic 2010-2011 Escuela POLITÉCNICA SUPERIOR DE JAÉN Grad en Ingeniería Infrmática Universidad de Jaén PLAN DE ESTUDIOS El plan de estudis del Grad en Ingeniería Infrmática se ha estructurad en

Más detalles

Estas partes se reconocen la capacidad legal necesaria para obligarse por el presente Convenio de Colaboración, y

Estas partes se reconocen la capacidad legal necesaria para obligarse por el presente Convenio de Colaboración, y CONVENIO MARCO DE COLABORACIÒN ENTRE LA UNIVERSIDAD DE BURGOS Y EL CENTRO EUROPEO DE EMPRESAS E INNOVACIÓN DE BURGOS PARA EL FOMENTO DEL ESPÍRITU EMPRENDEDOR Y LA CREACIÓN DE EMPRESAS ENTRE EL COLECTIVO

Más detalles

MINISTERIO DE SANIDAD POLITICA SOCIAL E IGUALDAD AB06

MINISTERIO DE SANIDAD POLITICA SOCIAL E IGUALDAD AB06 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PLIEGO DEL CONTRATO DE SERVICIOS, PROCEDIMIENTO ABIERTO, PARA LA REALIZACION DE RECURSOS FORMATIVOS ON LINE Y ASESORAMIENTO PARA LA IMPLANTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS EN

Más detalles

PROMOVIDO POR EL AYUNTAMIENTO DE JEREZ EN EL MARCO DEL PROGRAMA LIFE+ DE LA UNION EUROPEA.

PROMOVIDO POR EL AYUNTAMIENTO DE JEREZ EN EL MARCO DEL PROGRAMA LIFE+ DE LA UNION EUROPEA. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE LOS SERVICIOS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN Y DE SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN PARA EL PROYECTO MODELO DE GESTIÓN INNOVADORA DEL ARBOLADO URBANO DE LA

Más detalles

Propuesta de AMETIC para la creación y dotación de funciones de un nuevo Ministerio de Economía y Sociedad Digital

Propuesta de AMETIC para la creación y dotación de funciones de un nuevo Ministerio de Economía y Sociedad Digital Prpuesta de AMETIC para la creación y dtación de funcines de un nuev Ministeri de Ecnmía y Sciedad Digital Prpuesta de AMETIC para la creación y dtación de funcines de un nuev Ministeri de Ecnmía y Sciedad

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Módulo formativo higiene y atención sanitaria domiciliaria (MF0249_2)

Módulo formativo higiene y atención sanitaria domiciliaria (MF0249_2) Módul frmativ higiene y atención sanitaria dmiciliaria (MF0249_2) (En ttal el Módul Frmativ tiene una duración de 170 hras, repartidas del siguiente md: 150 hras frmación nline en Campus Vértice. 18 hras

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Promoción de las organizaciones turísticas

Guía Docente 2013-2014. Promoción de las organizaciones turísticas Guía Dcente 20132014 Prmción de las rganizacines turísticas 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS.

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS. PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS. I.E.S. CÁNOVAS DEL CASTILLO. CURSO 2011/2012. PROFESORA: ESTEFANÍA NOGUERA RUIZ. ÍNDICE I. Resultads del aprendizaje y criteris de evaluación II.

Más detalles

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam).

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam). Prgrama Jean Mnnet El prgrama Jean Mnnet nace en 1990 cn el bjetiv de prmver el cncimient sbre eurpea a un nivel mundial. Se enmarca dentr del Prgrama de Aprendizaje Permanente. Sus bjetivs específics

Más detalles

1. INTRODUCCIÓN. LA CONSEJERIA DE EMPLEO, EMPRESA Y COMERCIO (CEEC).

1. INTRODUCCIÓN. LA CONSEJERIA DE EMPLEO, EMPRESA Y COMERCIO (CEEC). PLIEGOS DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE LOS SERVICIOS DE CONSULTORÍA Y ASISTENCIA PARA EL DISEÑO, PRODUCCIÓN Y EJECUCIÓN DE ACCIONES DE COMUNICACIÓN PARA LA DIVULGACION DE LAS ACCIONES

Más detalles

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx PRESENTACIÓN CORPORATIVA N0OSOTROS En la actualidad sms una rganización especializad en la Cnsultría en materia de Nrmativa y Estandarización Nacinal e Internacinal de Calidad, Medi Ambiente, Seguridad

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI

TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI CONVOCATORIA N RRHH/CNV-2015.04 TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO OBJETIVO DE LA CONSULTORIA Baj la dirección y supervisión del Respnsable

Más detalles

Segmentación dinámica de mercados B2B

Segmentación dinámica de mercados B2B 1 Segmentación dinámica de mercads B2B Palabras clave: B2B, servicis empresariales, segmentación de mercads, mercads cambiantes. Intrducción Esta Herramienta se deriva del Zm Gerencial Pr la rutas digitales

Más detalles

Curso Superior de Gestión Administrativa Pública

Curso Superior de Gestión Administrativa Pública Curs Superir de Gestión Administrativa Pública Curs Superir de Gestión Administrativa Pública Objetiv Frmar a nivel superir a ls alumns participantes en cuestines teóric-practicas básicas a la hra de las

Más detalles

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes)

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes) Curs Intensiv de Inglés Prfesinal(1 mes) Presentación Inici del curs: 21 de abril de 2014 La Fundación UNED frece en clabración cn English Weekend este curs dinámic e interactiv dirigid a persnas que buscan

Más detalles

BASES CONVOCATORIA INSCRIPCIÓN AL PROGRAMA FORMATIVO DE GESTORES DE CLUSTERS INNOVADORES EN CANARIAS

BASES CONVOCATORIA INSCRIPCIÓN AL PROGRAMA FORMATIVO DE GESTORES DE CLUSTERS INNOVADORES EN CANARIAS BASES CONVOCATORIA INSCRIPCIÓN AL PROGRAMA FORMATIVO DE GESTORES DE CLUSTERS INNOVADORES EN CANARIAS Página 1 El Prgrama Frmativ de Gestres de Clusters Innvadres en Canarias es un prgrama de frmación gratuit

Más detalles

MBA On Line Investment Readiness (Módulo Inversión y Business Plan) Investment Readiness MBA On Line. Página: 1/6

MBA On Line Investment Readiness (Módulo Inversión y Business Plan) Investment Readiness MBA On Line. Página: 1/6 (Módul Inversión y Business Plan) Investment Readiness MBA On Line Página: 1/6 (Módul Inversión y Business Plan) Investment Readiness Inversión y Business Plan Desarrll de un plan de negcis para una cmpañía

Más detalles

Curso Planificación en Salud, Estrategias y Proyectos

Curso Planificación en Salud, Estrategias y Proyectos Más de 17 mil persnas eligiern en 2013 a Universidad ISALUD para capacitarse Curs Planificación en Salud, Estrategias y Pryects Duración del curs 1 mes Dirección del curs Directra: Lic. Cecilia Spadafra

Más detalles

Módulo Formativo:Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria (MF0249_2)

Módulo Formativo:Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria (MF0249_2) Módul Frmativ:Higiene y Atención Sanitaria Dmiciliaria (MF0249_2) Presentación El Módul Frmativ de HIGIENE Y ATENCIÓN SANITARIA DOMICILIARIA - MF0249_2 permite btener una titulación para abrir las puertas

Más detalles