PRUEBA DE SIMCE Nº 1 MATEMATICA 4º AÑO BÁSICO

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PRUEBA DE SIMCE Nº 1 MATEMATICA 4º AÑO BÁSICO"

Transcripción

1 PRUEBA DE SIMCE Nº 1 MATEMATICA 4º AÑO BÁSICO Instrucciones Este cuadernillo consta de 40 preguntas y tiene como objetivo averiguar lo que tú has aprendido en Matemática. Todas las preguntas tienen cuatro posibles respuestas, identificadas con las letras A, B, C y D. Solamente una de ellas es la correcta, por lo que debes leerlas atentamente antes de responder. La prueba se responde en un HOJA DE RESPUESTAS, de la siguiente forma: En la hoja de respuestas debes escribir tu nombre y tu curso Hoja de Respuestas NOMBRE: Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (x) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta. CURSO: A B C D 1 A B C D 2 A B C D 3 A B C D 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 Contesta en la prueba 10 A B C D 11 A B C D La pregunta de desarrollo se contesta escribiendo la respuesta directamente en la prueba Usa solo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No utilices diccionario u otro tipo de apoyo Dispones de 80 minutos para contestar. NOMBRE: CURSO:

2 HOJA DE RESPUESTAS PRUEBA DE MATEMATICA SIMCE 4º BÁSICO NOMBRE: CURSO: 1 A B C D 2 A B C D 3 A B C D 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A B C D 11 A B C D 12 A B C D 13 A B C D 14 A B C D 15 A B C D 16 A B C D 17 A B C D 18 A B C D 19 A B C D 20 A B C D 21 A B C D 22 A B C D 23 A B C D 24 A B C D 25 A B C D 26 A B C D 27 A B C D 28 A B C D 29 A B C D 30 A B C D 31 A B C D 32 A B C D 33 A B C D 34 A B C D 35 A B C D 36 A B C D 37 A B C D 38 A B C D 39 A B C D 40 A B C D

3 PRUEBA DE SIMCE MATEMATICA 4º AÑO BÁSICO TABLA DE ESPECIFICACIONES Habilidades Cognitivas Ejes Conocer Comprensión Aplicación Análisis y Evaluación Total de Items Temáticos 1. Unidades de medida Tiempo, longitud, superficie Adición y sustracción, operaciones combinadas Comparación de cantidades redondeo Fracciones Multiplicación y División, resolución de problemas Clasificación de cuerpos geométricos Total

4 PRUEBA DE SIMCE Nº 1 MATEMÁTICA 4º AÑO BÁSICO Una casa comercial ofrece 3 planes de pago por la compra de una radio que cuesta $ Plan 1 Plan 2 Plan 3 Radio Sony $9.800 Radio Sony $9.800 Radio Sony $ cuotas de $ cuotas de $ cuotas de $5.500 De acuerdo a ello, conteste las preguntas 1, 2 y 3 1. Qué plan es el más conveniente? A) Plan 1 B) Plan 2 C) Plan 3 D) Todos son iguales 2. Qué plan es el más caro al comprar en cuotas? A) Plan 1 B) Plan 2 C) Plan 3 D) No varían 3. Cuánto se paga en total en el plan 2? A) B) C) D) Cuál de las siguientes alternativas presenta los precios ordenados de mayor a menor? Libro 1 Libro 2 Libro 3 Libro 4 $6.380 $7.843 $5.640 $6.245 A) Libro 4 Libro 3 Libro 2 Libro 1 B) Libro 2 Libro 1 Libro 4 Libro 3 C) Libro 1 Libro 4 Libro 3 Libro 2 D) Libro 3 Libro 4 Libro 1 Libro 2 5. En la final del mundial de Basquetbol del 2006, el equipo de EEUU venció a Brasil por 102 a 63 puntos. Por cuántos puntos ganó EEUU? A) 37 B) 29 C) 39 D) 41

5 6. Al redondear el número a la unidad de mil más cercana resulta: A) B) C) D) Cuál es el número que completa la serie? A) 450 B) 800 C) 1000 D) La lista de útiles de Pepe costó $53.858, la de Cecilia $53.815, la de Ana $ y la de Tomás $ la lista más barata es de: A) Tomás B) Pepe C) Cecilia D) Ana 9. Cristóbal compró un cd en $7.900 y un cassette en $1.990 pagó con un billete de $ Cuánto le dieron de vuelto? A) $ 210 B) $1.000 C) $ 110 D) $ Un shampoo de 125 gr. tiene un valor de $1.090; uno de 500 gr., $3.890; y uno de 250 gr., $ Cuál conviene comprar? A) El de 125 gr B) El de 500 gr C) El de 250 gr D) El más pequeño 11. Sergio Miranda sumó el número de letras de su nombre y apellido. Llamó a Daniela y le dijo que hiciera lo mismo. Con sorpresa descubrieron que daba la misma cantidad. Cuán de los siguientes apellidos corresponde al de Daniela? A) Pérez B) Rodríguez C) Cárcamo D) Molina

6 12. Sandra tiene 225 láminas. Si en el álbum puede poner 9 láminas en cada página, Cuántas páginas ha completado? A) 225 B) 125 C) 25 D) Un médico atiende 10 pacientes por día. Cuántos atiende en 6 días? A) 30 B) 10 C) 60 D) En el Restaurante Los Pollitos Dicen había 140 personas el día jueves, el sábado había 6 veces esa cantidad de personas Cuántas personas habían? A) 420 personas B) 630 personas C) 840 personas D) personas Martina fue junto a su madre a comprar los textos que utilizará este año, a la librería Nacional, los precios cancelados están ordenados en la siguiente tabla: Libro Precio Lenguaje $9.500 Matemática $8.650 Ciencias $7.680 Historia $8.030 Inglés $7.540 Tecnología $6.350 De acuerdo al listado contesta las preguntas y Cuál es el precio total de los libros? A) B) C) D) Cuál es el libro más caro? A) Lenguaje B) Matemática C) Ciencias D) Inglés

7 17. Si el listado fuera ordenado de menor precio a mayor precio Qué libro encabezaría el orden? A) Lenguaje B) Tecnología C) Inglés D) Ciencias 18. Juan debe vender entradas para una función de cine que dará su curso. Vendió 6 boletos a cada uno de sus tres vecinos. Luego le vendió 4 entradas a su tía Sara y se quedó con 10. Cuántas entradas le dieron para vender? A) 18 entradas B) 25 entradas C) 29 entradas D) 32 entradas 19. El restaurante El Marino ofrece sus menús con los siguientes precios: Cuáles de las alternativas representa el pedido correspondiente a 3 porciones de pescado más 4 porciones de ensalada más 3 jugos naturales? A) 3 X X X B) C) 4 X X X D) compañeros del 4º año básico compraron su lista de útiles en diferentes locales comerciales, la de Luis costó $60.350, la de Manuel $60.115, la de Martina $ y la de Julio $ Cuál es la lista más cara? A) Luis B) Manuel C) Julio D) Martina 21. En el casino de un colegio, todos los días se reparten almuerzos. Si un día faltan 450 alumnos. Cuántos almuerzos se entregaron ese día? A) almuerzos B) almuerzos C) almuerzos D) almuerzos

8 22. Qué expresión fraccionaria es equivalente a A) B) C) D) 23. Un niño compra 5 láminas el lunes, 10 láminas el martes y 20 láminas el miércoles. Si sigue este patrón, Cuántas comprará el sábado? A) 35 B) 40 C) 50 D) El valor de un kilo de chocolates es de $ Pilar dice que con $500 puede comprar de chocolate, Cristóbal dice que no le alcanza; Rafael dice que necesita $800 y María Teresa dice que necesita $600. Quién tiene la razón? A) Rafael B) Pilar C) Cristóbal D) María Teresa 25. De acuerdo a qué criterio puedes clasificar en dos grupos? A) El valor de los denominadores B) El tipo de producto C) La unidad de medida usada D) El valor de los numeradores 26. Fernando tiene 4 sacos con naranjas. El 1º está lleno hasta la mitad, el 2º la parte, el 3º la partes y el 4º hasta partes. Cuál pesa más? A) 1/2 B) 1/5 C) 1/8 D) 3/4

9 27. En abril un kilo de arroz Los Chinos costaba $630, en noviembre costaba $820. Qué puedes inferir respecto al precio? A) Aumentó $190 B) Aumentó $200 C) Aumentó $110 D) Aumentó $ Cuántas horas son 240 minutos? A) 2 horas B) 4 horas C) 6 horas D) 3 horas 29. Cuánto dura el viaje si los relojes muestran la hora de inicio y de término de éste? A) 55 min B) 5 horas 35 minutos C) 5 horas y 30 minutos D) 10 horas y 5 minutos 30. Un viaje espacial de la Tierra a Mercurio demora 206 días y de la Tierra a Venus, 288 días. Si un astronauta hizo ambos viajes de ida y vuelta, cuánto tiempo estuvo en el espacio? A) 988 días B) 494 días C) Menos de un año D) Más de 3 años 31. María Eugenia nació el 20 de Septiembre de Cuántos años cumplirá este año? A) 20 B) 22 C) 25 D) 28

10 32. Raúl acostumbra a escribir en clave la cantidad de dinero que guarda en su alcancía, si guarda $2.572 y los representa por. A cuánto equivale una? A) 70 B) 35 C) 15 D) Representa la hora que presenta el reloj: A) 8 : 25 B) 5 : 20 C) 20 : 25 D) 16 : Qué hora es? A) 12:00 B) 12:30 C) 13:00 D) 6: Cuántos minutos son 5 horas 35? A) 60 B) 240 C) 300 D) Francisca apiló tres cubos del mismo tamaño. Puso las caras de los cubos una exactamente encima de la otra Qué cuerpo geométrico formó Francisca? A) Cubo B) Paralelepípedo C) Prisma D) Pirámide 37. Corresponde a la clasificación de cuerpo redondo: A) Prisma B) Cubo C) Cono D) Pirámide

11 38. Qué verías al desarmar esta caja? 39. Para irse desde el circo a su casa, Claudio debe caminar siguiendo este trayecto: Cuál es la casa de Claudio? 40. A qué dibujo corresponde la siguiente descripción? Está formada por 3 cuadrados, 3 círculos y 1 triángulo. Los cuadrados están uno al lado del otro, en el interior del cuadrado del centro hay un triángulo y los cuadrados están en el interior de los círculos

12 PAUTA DE CORRECCIÓN PRUEBA DE SIMCE 4º AÑO BÁSICO MATEMATICA SIMCE Nº 1 1. C 11. D 21. B 31. B 2. B 12. C 22. C 32. B 3. B 13. C 23. D 33. D 4. B 14. C 24. B 34. B 5. C 15. D 25. C 35. D 6. D 16. A 26. D 36. B 7. A 17. B 27. A 37. C 8. D 18. D 28. B 38. D 9. C 19. B 29. C 39. D 10. B 20. C 30. A 40. C

Guía de repaso de Educación Matemática Nivel: 3 Básico

Guía de repaso de Educación Matemática Nivel: 3 Básico P. Ideal P. Real 45:70 27:40 P. Adicional Nota Colegio Peumayen Guía de repaso de Educación Matemática Nivel: 3 Básico Objetivo del aprendizaje Habilidades Indicador de logro Identificar las unidades,

Más detalles

G.C.B.A. Matemática. Fracciones y números decimales. 4º grado. Páginas para el alumno

G.C.B.A. Matemática. Fracciones y números decimales. 4º grado. Páginas para el alumno Matemática Fracciones y números decimales. º grado Páginas para el alumno Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Ministerio de Educación. Dirección General de Planeamiento. Dirección de Currícula Diversas

Más detalles

Evaluación Individualizada Tercero de Primaria 2014-2015

Evaluación Individualizada Tercero de Primaria 2014-2015 Cód.Centro:... Grupo:.... N.º de lista PINCEL:... N.º registro:... N.º CIAL: Evaluación Individualizada Tercero de Primaria 2014-2015 SEGUNDA SESIÓN (Cuaderno 3) COMPETENCIA MATEMÁTICA SE MARCARÁ LA CASILLA

Más detalles

5 o. Módulo Nº 1: Operaciones combinadas: estrategias de cálculo y problemas. MATEMÁTICA Cuaderno de trabajo

5 o. Módulo Nº 1: Operaciones combinadas: estrategias de cálculo y problemas. MATEMÁTICA Cuaderno de trabajo Módulo Nº 1: Operaciones combinadas: estrategias de cálculo y problemas MATEMÁTICA Cuaderno de trabajo 5 o Módulo Nº 1: Operaciones combinadas: estrategias de cálculo y problemas MATEMÁTICA Cuaderno de

Más detalles

Parque colegio Santa. Ana 4º de Primaria. Silvia Pintado

Parque colegio Santa. Ana 4º de Primaria. Silvia Pintado Parque colegio Santa. Ana 4º de Primaria Resuelve las siguientes operaciones: Ordena de mayor a menos los siguientes números: 23.456 42.075 362.908 12.003 40.100 Resuelve las siguientes operaciones: Resuelve

Más detalles

PRUEBA DE COMPETENCIA MATEMÁTICA

PRUEBA DE COMPETENCIA MATEMÁTICA EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA 2013 EDUCACIÓN PRIMARIA PRUEBA DE COMPETENCIA MATEMÁTICA Centro Localidad Código Programa de educación bilingüe PEV/PIL Grupo 4º Núm. de lista A B PIP C D E Básico F G H V OTROS

Más detalles

CANGURO MATEMÁTICO 2011 SEXTO DE PRIMARIA

CANGURO MATEMÁTICO 2011 SEXTO DE PRIMARIA CNGURO MTEMÁTICO 2011 SEXTO DE PRIMRI INDICCIONES Las marcas en la hoja de respuestas se deben realizar, únicamente, con LÁPIZ. Escriba su apellido paterno, apellido materno y nombres con letras de imprenta

Más detalles

ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE Matemática Cuarto Básico

ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE Matemática Cuarto Básico ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE Matemática Cuarto Básico ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE Matemática Cuarto Básico IMPORTANTE En el presente documento se utilizan de manera inclusiva términos como el docente, el estudiante,

Más detalles

Prueba de Diagnóstico Inicial Matemática

Prueba de Diagnóstico Inicial Matemática Prueba de Diagnóstico Inicial Matemática 7 Básico Protocolo de Aplicación Pauta de Corrección Prueba de Diagnóstico 2010 Prueba complementaria al set de instrumentos para medir aprendizajes claves de Matemática

Más detalles

b) Lee: 31.389.964 52.539.002 90.057.458 56. 104.407 a) Ordena de mayor a menor: 49.347.456 2 9.173.345 61.209.403 47.334.535

b) Lee: 31.389.964 52.539.002 90.057.458 56. 104.407 a) Ordena de mayor a menor: 49.347.456 2 9.173.345 61.209.403 47.334.535 MATEMÁTICAS 5 PRIMARIA - 1 - NUMERACIÓN Seriación de números con cadencia 740 Completa las siguientes series Completar correctamente 1 serie 347, 354,,,, 575, 567,,,, Dictado y lectura de números de 8

Más detalles

Trabajo de verano de matemáticas. 2 º E.P.

Trabajo de verano de matemáticas. 2 º E.P. Trabajo de verano de matemáticas. 2 º E.P. Nombre: Curso: RECOMENDACIONES Para que no se te olvide lo que has aprendido este curso y te prepares para 3º. Tu profe te recomienda que durante las vacaciones

Más detalles

PLAN DE APOYO PARA MEJORAR LOS APRENDIZAJES

PLAN DE APOYO PARA MEJORAR LOS APRENDIZAJES PLAN DE APOYO PARA MEJORAR LOS APRENDIZAJES EDUCACIÓN MATEMÁTICA CUARTO AÑO BÁSICO MINISTERIO DE EDUCACIÓN Estudiemos fracciones MINISTERIO DE EDUCACIÓN NIVEL DE EDUCACIÓN BÁSICA Septiembre 2010 Cuaderno

Más detalles

EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO

EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO CURSO 2011/12 123456 7890+- Competencia Matemática / x µ =%$ > Centro Educativo: > Grupo: Cuaderno > Nombre: Apellidos: EDUCACIÓN PRIMARIA. CUARTO CURSO EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO.

Más detalles

Actividades para la recuperación de Matemáticas de 1º de ESO. Nombre y apellidos:

Actividades para la recuperación de Matemáticas de 1º de ESO. Nombre y apellidos: 1 1.- Completa con el número que corresponda y explica en cada caso la propiedad que aplicas. a) 44 + 13 = 13 + b) 5 (7 + 8) = 35 + c) 133 = 86 100 14 = d) 12 ( + ) = 5 + 12 17 2.- Aplica los criterios

Más detalles

PRUEBA DE EVALUACIÓN INICIAL

PRUEBA DE EVALUACIÓN INICIAL PRUEBA DE EVALUACIÓN INICIAL EVALUACIÓN DE LA COMPETENCIA CURRICULAR ÁREA DE MATEMÁTICAS REGISTRO PARA EL PROFESOR: - Hojas de evaluación de los ítems de cada subprueba del Área de Matemáticas EVALUACIÓN

Más detalles

TERCER CURSO DE EDUCACIÓN PRIMARIA: COMPETENCIA MATEMÁTICA INSTRUCCIONES

TERCER CURSO DE EDUCACIÓN PRIMARIA: COMPETENCIA MATEMÁTICA INSTRUCCIONES INSTRUCCIONES En esta prueba tendrás que responder a preguntas relacionadas con distintas situaciones. Si no sabes contestar alguna pregunta, no pierdas tiempo y pasa a la siguiente. Lee cada pregunta

Más detalles

Guias Multiplicaciones y divisiones. Estudiante: Curso: 4 Fecha:

Guias Multiplicaciones y divisiones. Estudiante: Curso: 4 Fecha: Guias Multiplicaciones y divisiones Estudiante: Curso: 4 _ Fecha: Instrucciones: Lee atentamente cada enunciado. Realiza tu trabajo con lápiz grafito o portaminas, esto te ayudará a corregir en caso de

Más detalles

El primero puso: 12 El segundo puso: 12 + 3 = 15. Entre los dos primeros juntaron: 12 + 15 = 27. El tercero puso: 40 27 = 13.

El primero puso: 12 El segundo puso: 12 + 3 = 15. Entre los dos primeros juntaron: 12 + 15 = 27. El tercero puso: 40 27 = 13. Ejercicios de números naturales con soluciones 1 Tres amigos han juntado 40 para comprar un regalo a otro amigo. El primero puso 12 y el segundo, 3 más que el primero. Cuánto puso el tercero? El primero

Más detalles

1.- Un coche tiene que recorrer 540 Km. Cuando lleve recorridos los 5/6 del trayecto cuántos Km le faltaran?

1.- Un coche tiene que recorrer 540 Km. Cuando lleve recorridos los 5/6 del trayecto cuántos Km le faltaran? 1.- Un coche tiene que recorrer 540 Km. Cuando lleve recorridos los 5/6 del trayecto cuántos Km le faltaran? 2.- Un cine tiene capacidad para 240 personas. Cada entrada cuesta 7,50 y esta tarde se han

Más detalles

EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO

EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO CURSO 2010/11 123456 7890+- Competencia Matemática / x µ =%$ > Centro Educativo: > Grupo: > Apellidos y Nombre: Cuaderno EDUCACIÓN PRIMARIA. CUARTO CURSO Instrucciones En esta

Más detalles

MATEMÁTICA Planificaciones. 3º Básico5. Derecho exclusivo Aptus Chile. II Semestre 2013

MATEMÁTICA Planificaciones. 3º Básico5. Derecho exclusivo Aptus Chile. II Semestre 2013 MATEMÁTICA Planificaciones 3º Básico5 3= 1 II Semestre 2013 Información de referencia para el profesor OBJETIVOS DE APRENDIZAJE 1. Demostrar que comprenden las tablas de multiplicar hasta el 10 de manera

Más detalles

Matemáticas 5º primaria F.G. Lorca Ficha 1. Nombre : Fecha:

Matemáticas 5º primaria F.G. Lorca Ficha 1. Nombre : Fecha: Matemáticas 5º primaria F.G. Lorca Ficha 1 1.- Lee estos números: 789: 5.456: 23.568 345.678: 678.243: 2.- Millón Centena de M decena de M Millar centenas decenas unidades 7 6 8 5 4 8 9 7. 685.489: 7 millones

Más detalles

CUADERNILLO DE REFORZAMIENTO MATEMÁTICA SEGUNDO BÁSICO

CUADERNILLO DE REFORZAMIENTO MATEMÁTICA SEGUNDO BÁSICO CUADERNILLO DE REFORZAMIENTO MATEMÁTICA SEGUNDO BÁSICO NOMBRE: DOCENTE: GIANINNA ULLOA MEDINA Av. Salvador Allende 3318 Fono (056) (057) 440211 E-mail contacto@colegionimara.cl El Cuadernillo que hoy tienes

Más detalles

Recuerdas a Jonah, Sarah y la población de pingüinos? Bueno, ahora que los dos han calculado la población, quieren calcular la alimentación.

Recuerdas a Jonah, Sarah y la población de pingüinos? Bueno, ahora que los dos han calculado la población, quieren calcular la alimentación. Materia: Matemática de séptimo Tema: Estimación de Multiplicación y División (redondeo) Recuerdas a Jonah, Sarah y la población de pingüinos? Bueno, ahora que los dos han calculado la población, quieren

Más detalles

ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN MATEMÁTICAS 1º ESO

ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN MATEMÁTICAS 1º ESO CURSO 10-11 ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN MATEMÁTICAS 1º ESO NOMBRE: GRUPO:.; Nº:. Los contenidos mínimos para la prueba extraordinaria de septiembre se encuentran en la programación, que se puede consultar

Más detalles

Cuadernillo ALUMNO 7 0 básico. Matemáticas

Cuadernillo ALUMNO 7 0 básico. Matemáticas Cuadernillo ALUMNO 7 0 básico Matemáticas Los objetivos de esta sección están en consonancia con los propuestos por el MINEDUC para Séptimo Básico, tanto desde el punto de vista de los contenidos como

Más detalles

SUMAR Y RESTAR CANTIDADES EXPRESADAS CON FRACCIONES Y DECIMALES CON DISTINTO SIGNIFICADOS

SUMAR Y RESTAR CANTIDADES EXPRESADAS CON FRACCIONES Y DECIMALES CON DISTINTO SIGNIFICADOS SUMAR Y RESTAR CANTIDADES EXPRESADAS CON FRACCIONES Y DECIMALES CON DISTINTO SIGNIFICADOS 4to. Grado Grupo RED Universidad de La Punta CONSIDERACIONES GENERALES Desde la perspectiva que asocia el aprendizaje

Más detalles

Durante la fiesta se realizará una rifa en la que participarán las 600 entradas vendidas.

Durante la fiesta se realizará una rifa en la que participarán las 600 entradas vendidas. º MEDIO ENSAYO 1 - SIMCE 003 Departamento de Matemática Lee con atención y responde las preguntas 1 a 4: Para la fiesta de fin de año del Liceo Rucamahuida, cada curso vendió entradas, recaudándose un

Más detalles

Enlace con el hogar no. 12 H Actividad

Enlace con el hogar no. 12 H Actividad Blackline HC 12.1 Use after Unit 4, Session 3. Enlace con el hogar no. 12 H Actividad NOTA PARA LA FAMILIA DEL ALUMNO Acabamos de empezar una unidad de geometría nueva. Durante las próximas 5 semanas vamos

Más detalles

Clase 1. S I I P l a n i f i c a c i o n e s

Clase 1. S I I P l a n i f i c a c i o n e s Unidad 1: Cuál vale más? Nivel: NB2 (Tercero Básico) Tiempo: 4 horas pedagógicas Sector de aprendizaje: Educación Matemática Objetivo fundamental transversal: Desarrollar el pensamiento reflexivo y metódico

Más detalles

Institución Educativa Emblemática N 54078 - Juan Espinoza Medrano Andahuaylas Nivel - Primario. Matemática 2

Institución Educativa Emblemática N 54078 - Juan Espinoza Medrano Andahuaylas Nivel - Primario. Matemática 2 Institución Educativa Emblemática N 54078 - Juan Espinoza Medrano Andahuaylas Nivel - Primario Matemática 2 Cuadernillo B Desarrollo de las Habilidades Matemáticas Básicas Mi nombre es:... Evaluación Pre

Más detalles

NÚMEROS Y OPERACIONES

NÚMEROS Y OPERACIONES NÚMEROS Y OPERACIONES NUESTRO SISTEMA DE NUMERACIÓN Para escribir un número usamos sólo diez cifras, que son: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 9 El número 2 1 403.745 está formado por siete órdenes de unidades.

Más detalles

Recuerda lo fundamental

Recuerda lo fundamental 4 Los números enteros Recuerda lo fundamental Curso:... Fecha:... LOS NÚMEROS ENTEROS EL CONJUNTO Z El conjunto de los números enteros está formado por: Los números naturales ÄÄÄÄÄ8 +1, +2, +3, +4, El

Más detalles

PRUEBA DE matemática con PERfilEs o PARA 3 Año 2012

PRUEBA DE matemática con PERfilEs o PARA 3 Año 2012 PRUEBA DE matemática con perfiles o para 3 año 2012 ÍTEM N 1 La maestra dijo: En números debo esctibir: A) 100033,5 B) 100033,05 C) 1033,5 D) 1033,05 Nombre: Sesenta mil cuarenta Dominio: Numeración Contenido:

Más detalles

EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO CURSO 2009/10 123456 7890+- CUADERNO. Competencia Matemática =%$ 123456

EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO CURSO 2009/10 123456 7890+- CUADERNO. Competencia Matemática =%$ 123456 EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO CURSO 2009/10 123456 7890+- Competencia Matemática / x µ =%$ 123456 > Centro Educativo: > Grupo: > Apellidos y Nombre: CUADERNO EDUCACIÓN PRIMARIA. CUARTO CURSO Competencia_Matematica_Primaria_09_10.indd

Más detalles

PRUEBA DE COMPETENCIA MATEMÁTICA

PRUEBA DE COMPETENCIA MATEMÁTICA EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO 2014 EDUCACIÓN PRIMARIA PRUEBA DE COMPETENCIA MATEMÁTICA Centro Localidad Código Programa de educación bilingüe PEV/PIL Grupo 4º Núm. de lista A B PIP C D E Básico F G H V OTROS

Más detalles

BLOQUE III Funciones y gráficas

BLOQUE III Funciones y gráficas BLOQUE III Funciones y gráficas. Características globales de las funciones 9. Rectas e hipérbolas 0. Función cuadrática Características globales de las funciones. Funciones Considera los rectángulos con

Más detalles

Tipos de datos de un problema 1

Tipos de datos de un problema 1 Guía 12 Tipos de datos de un problema 1 Nombre Curso Capacidad Destreza Valor Actitud Profesor Resolver Problemas Desarrollar estrategias o procedimientos Responsabilidad Perseverancia Fernando Pavez Peñaloza

Más detalles

SECRETARÍA DE EDUCACIÓN Y CULTURA DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN PRIMARIA JEFATURA DE SECTOR No. 03 y 04 ATENCIÓN PREVENTIVA Y COMPENSATORIA APC

SECRETARÍA DE EDUCACIÓN Y CULTURA DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN PRIMARIA JEFATURA DE SECTOR No. 03 y 04 ATENCIÓN PREVENTIVA Y COMPENSATORIA APC SECRETARÍA DE EDUCACIÓN Y CULTURA DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN PRIMARIA JEFATURA DE SECTOR No. 03 y 04 ATENCIÓN PREVENTIVA Y COMPENSATORIA APC MATERIAL DE APOYO PARA PRIMER GRADO MATEMATICAS Contenido: Descripción

Más detalles

Valoramos nuestros aprendizajes

Valoramos nuestros aprendizajes Valoramos nuestros aprendizajes En esta sesión, se evaluará el desempeño de los niños y las niñas y se registrará el logro de los aprendizajes en una lista de cotejo Antes de la sesión Prepara la lista

Más detalles

ESTRATEGIA DE REFUERZO 2015

ESTRATEGIA DE REFUERZO 2015 Familia fuente de fraternidad y camino para la paz ESTRATEGIA DE REFUERZO 2015 INFORMACIÓN GENERAL FECHA 16 04 2015 PERIODO I AREA Ciencias Naturales MAESTRO Gloria Patricia Romero Osma ASIGNATURA Matemáticas

Más detalles

3. Aplicar adición y sustracción en números del 0 al Adición, sustracción y resolución de problemas. 4. Reconocer, escribir y aplicar números

3. Aplicar adición y sustracción en números del 0 al Adición, sustracción y resolución de problemas. 4. Reconocer, escribir y aplicar números TABLA DE ESPECIFICACIÓN PRUEBA DE SÍNTESIS MATEMÁTICA PRIMER SEMESTRE 2015 Nivel: 1 BÁSICO Profesor (a) (es) (as) Ana María Casals y Margarita Sánchez Fecha de Aplicación: 22 de junio del 2015 Números

Más detalles

Explorando las matemáticas con sus niños *

Explorando las matemáticas con sus niños * Explorando las matemáticas con sus niños * Lo que usted puede hacer en su casa! En el campo de la lectura, los niños que mejor se desempeñan son aquellos que tienen una persona adulta que les dedica tiempo

Más detalles

CONCURSO DE MATEMÁTICAS PANGEA

CONCURSO DE MATEMÁTICAS PANGEA CONCURSO DE MATEMÁTICAS PANGEA 2015 PRIMERA RONDA CURSO: 1º E.S.O. 1. Tenéis 60 minutos para resolver las 25 preguntas del cuadernillo. 2. Rellenad correctamente vuestros datos personales en la HOJA DE

Más detalles

Curso de Especialización en Educación Montessori para Niños de 6 a 9 años

Curso de Especialización en Educación Montessori para Niños de 6 a 9 años Santo Domingo, enero-diciembre 2011 Susanna Belussi - Las Terrenas Índice Notas personales Capítulo I Memorización de las cuatro operaciones Introducción inicial Adición a) Introducción b) Descripción

Más detalles

Especialidad SEG Irapuato

Especialidad SEG Irapuato Especialidad SEG Irapuato 27 de marzo, 202 Problema. Si la suma de tres impares consecutivos es 27, cuáles son estos números? Solución.Si losnúmerossonx, x+2 y x+4 tenemosquex+(x+2)+(x+4) = 27 de donde

Más detalles

Números racionales 1. 1.- En un cine hay 63 personas de las que 4/7 son chicas, cuántos chicos y chicas hay?

Números racionales 1. 1.- En un cine hay 63 personas de las que 4/7 son chicas, cuántos chicos y chicas hay? Números racionales Los problemas que se presentan a continuación son problemas "tipo". Estúdialos detenidamente pues encontrarás multitud de situaciones cotidianas cuya resolución exige los mismos procesos

Más detalles

b) Lee: 1.389.964 2.539.002 9.057.458 3.104.407 a) Ordena de mayor a menor: 9.347.456 9.173.345 1.209.403 7.334.535

b) Lee: 1.389.964 2.539.002 9.057.458 3.104.407 a) Ordena de mayor a menor: 9.347.456 9.173.345 1.209.403 7.334.535 MATEMÁTICAS 4 PRIMARIA - 1 - NUMERACIÓN Seriación de números con cadencia 694 Completa las siguientes series Completar correctamente 1 serie 347, 351,,,, 575, 569,,,, Dictado y lectura de números de 7

Más detalles

Tareas para entrenar pruebas basadas en competencias

Tareas para entrenar pruebas basadas en competencias Tareas para entrenar pruebas basadas en competencias 1. Tarea 2. Tarea 3. Tarea 4. Tarea 5. Tarea Guía de corrección 11 1. Tarea para entrenar pruebas basadas en competencias Nombre y apellidos:... Curso:...

Más detalles

Unidad III. Multiplicación. En esta unidad usted aprenderá a: Construir y aplicar las tablas de multiplicar.

Unidad III. Multiplicación. En esta unidad usted aprenderá a: Construir y aplicar las tablas de multiplicar. Multiplicación Unidad III En esta unidad usted aprenderá a: Construir y aplicar las tablas de multiplicar. Aplicar la multiplicación para: Calcular el importe total de una compra de cierta cantidad de

Más detalles

EJERCICIOS PARA RECUPERAR MATEMÁTICAS PENDIENTES 2º ESO

EJERCICIOS PARA RECUPERAR MATEMÁTICAS PENDIENTES 2º ESO MATEMÁTICAS PENDIENTES º ESO Operaciones combinadas con enteros Calcula + ( (+ 0 ) ) + 0 + ( + ) ( (+ 8 + 9 )) 0 + + + + 6 68 + 6+ 9 6 ( + 6+ ( + 6)) + 0 (( + 8 ) + (+ ) + ) + + 8 + ( + + 6+ ) 66 ( + 6

Más detalles

% (2+5) 2 EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO 2012-2013. Competencia básica en razonamiento matemático. Educación Primaria. Marca con una X

% (2+5) 2 EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO 2012-2013. Competencia básica en razonamiento matemático. Educación Primaria. Marca con una X EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO 2012-2013 4º Educación Primaria Competencia básica en razonamiento matemático % (2+5) 2 Marca con una X Chica Chico Alumna / Alumno Nº... Grupo... Centro... Localidad... Junta

Más detalles

1.. VALOR POSICIONAL DE CADA CIFRA EN UN NÚMERO DECIMAL.

1.. VALOR POSICIONAL DE CADA CIFRA EN UN NÚMERO DECIMAL. 1.. VALOR POSICIONAL DE CADA CIFRA EN UN NÚMERO DECIMAL. Un número decimal tiene dos partes: una parte entera, a la izquierda de la coma y una parte decimal a la derecha de la coma. Lectura y escritura.

Más detalles

Manual de mi alcancía:

Manual de mi alcancía: Manual de mi alcancía: Cómo ahorrar y hacer un presupuesto Guía para el maestro Descripción Esta guía ha sido diseñada para ofrecer lecciones breves para los maestros que deseen usar en sus aulas el libro

Más detalles

Secuencia para 4 grado- Sistemas de referencias ACTIVIDAD 1: BATALLA NAVAL

Secuencia para 4 grado- Sistemas de referencias ACTIVIDAD 1: BATALLA NAVAL Secuencia para 4 grado- Sistemas de referencias ACTIVIDAD 1: BATALLA NAVAL Material: 2 cuadrículas para cada pareja de alumnos. Cada una es de 11 x 11 con letras de la A hasta la J, en la primera columna,

Más detalles

PRUEBA DE LA EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO

PRUEBA DE LA EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO Eres chica o chico? Alumno/a Nº: Grupo: Chica Chico Centro: Marca con una cruz (X) Localidad: PRUEBA DE LA EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO COMPETENCIAS BÁSICAS EN MATEMÁTICAS PRIMER CUADERNILLO 4º Educación

Más detalles

Dibujando y construyendo

Dibujando y construyendo Quinto GRADO - Unidad 2 - Sesión 13 Dibujando y construyendo En esta sesión se espera que los niños y las niñas dibujen, a medida, las diferentes vistas de prismas y pirámides. Antes de la sesión Dibujar

Más detalles

SERIACIÓN DE FORMAS. Sigue la serie de figuras. www.matematica1.com

SERIACIÓN DE FORMAS. Sigue la serie de figuras. www.matematica1.com SERIACIÓN DE FORMAS Sigue la serie de figuras. Sigue la serie gráfica Continua con la serie: Sigue la serie numérica ascendente 5 6 8 12 14 15 16 9 10 11 13 15 16 7 8 9 SERIES NUMÉRICAS Completa la serie

Más detalles

Encuesta Escolar Niños del Milenio - Perú Ejercicios de Lógico Matemática 4º de primaria

Encuesta Escolar Niños del Milenio - Perú Ejercicios de Lógico Matemática 4º de primaria Encuesta Escolar Niños del Milenio - Perú Ejercicios de Lógico Matemática 4º de primaria DATOS DE LA I.E. Y DEL ESTUDIANTE 0.1 Nombre y/o Nº de la I.E. 0.2 Código de la I.E. [ ] 0.3 Turno de la I.E. [

Más detalles

Trabajo Práctico N 3: Números racionales positivos

Trabajo Práctico N 3: Números racionales positivos Trabajo Práctico N : Números racionales positivos Problema 1: Paula, Nati y Emiliano son fanáticos del chocolate Choco, que viene dividido en doce tabletas. Un día juntaron sus monedas y compraron un chocolate

Más detalles

Álgebra En esta unidad usted aprenderá a: Al aprender lo anterior usted podrá:

Álgebra En esta unidad usted aprenderá a: Al aprender lo anterior usted podrá: Álgebra IVEn Unidad IV esta unidad usted aprenderá a: Aplicar el concepto de igualdad en una ecuación. Plantear ecuaciones con una o varias incógnitas. Conocer las características de algunos cuerpos geométricos

Más detalles

Aprendamos sobre fracciones

Aprendamos sobre fracciones Alianza para el Aprendizaje de las Ciencias y las Matemáticas (AlACiMa) Actividad de Matemática Nivel 4-6 Guía del Maestro Aprendamos sobre fracciones Introducción Muchas situaciones de la vida cotidiana

Más detalles

SIMCE o. Modelo de Prueba Discapacidad Visual Parcial. Educación Básica. Matemática. Discapacidad Sensorial

SIMCE o. Modelo de Prueba Discapacidad Visual Parcial. Educación Básica. Matemática. Discapacidad Sensorial SIMCE 2013 Modelo de Prueba Discapacidad Visual Parcial Matemática 6. o Educación Básica Discapacidad Sensorial MODELO DE PRUEBA MATEMÁTICA 6.º AÑO BÁSICO 2013 3 INSTRUCCIONES Usa el lápiz grafito que

Más detalles

Problemas del 1 al 12... 4. Problemas del 13 al 28... 6. Problemas del 29 al 44... 8. Problemas del 45 al 56... 10. Problemas del 57 al 68...

Problemas del 1 al 12... 4. Problemas del 13 al 28... 6. Problemas del 29 al 44... 8. Problemas del 45 al 56... 10. Problemas del 57 al 68... Índice 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Septiembre Problemas del 1 al 12... 4 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Más detalles

PRUEBA DE LA EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO

PRUEBA DE LA EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO Eres chica o chico? Alumno/a nº: Grupo: Chica Chico Centro: Marca con una cruz (X) Localidad: PRUEBA DE LA EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO COMPETENCIA BÁSICA EN MATEMÁTICAS 2º. Educación Secundaria Obligatoria

Más detalles

MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA VICEMINISTERIO ACADÉMICO DIRECCIÓN DE DESARROLLO CURRICULAR 3, 13, 23, 33,,,

MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA VICEMINISTERIO ACADÉMICO DIRECCIÓN DE DESARROLLO CURRICULAR 3, 13, 23, 33,,, MATERIALES NECESARIOS: Una tabla de cien. Fichas o marcadores. ACTIVIDADES PROPUESTAS: 1. Usando la tabla de 100 completen la siguiente sucesión: 3, 13, 23, 33,,, a. Qué patrón sigue la sucesión? Descríbanlo

Más detalles

SEGUNDO BÁSICO. h HORARIO LUNES MARTES MIÉRCOLES JUEVES VIERNES

SEGUNDO BÁSICO. h HORARIO LUNES MARTES MIÉRCOLES JUEVES VIERNES Semana del : 27 al 30 de abril Texto de lectura complementaria: La abuelita aventurera Ana María Machado Prueba: 18 de mayo. Valor del mes : La asertividad h HORARIO LUNES MARTES MIÉRCOLES JUEVES VIERNES

Más detalles

EJEMPLO 1. En un Colegio hay 509 estudiantes. Si se han vacunado 396 estudiantes, faltan por vacunarse

EJEMPLO 1. En un Colegio hay 509 estudiantes. Si se han vacunado 396 estudiantes, faltan por vacunarse 2 EJEMPLO 1 En un Colegio hay 509 estudiantes. Si se han vacunado 396 estudiantes, faltan por vacunarse A. 113 estudiantes B. 293 estudiantes C. 296 estudiantes D. 905 estudiantes Faltan por vacunarse

Más detalles

prueba de comprensión de lectura prueba de comprensión auditiva Código de examen: 02

prueba de comprensión de lectura prueba de comprensión auditiva Código de examen: 02 Viernes, 20 de mayo de 2011 prueba de comprensión de lectura prueba de comprensión auditiva Código de examen: 02 2011 instituto cervantes 1. Use lápiz. INSTRUCCIONES PARA RELLENAR LAS HOJAS DE RESPUESTA

Más detalles

Fracciones y números decimales. 5º grado Páginas para el alumno

Fracciones y números decimales. 5º grado Páginas para el alumno Matemática Fracciones y números decimales. º grado Páginas para el alumno Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Ministerio de Educación. Dirección General de Planeamiento. Dirección de Currícula PRIMERA

Más detalles

Economía en la escuela

Economía en la escuela Título de la actividad: Cálculo del precio de diferentes productos con y sin IVA. Introducción La siguiente actividad se compone de dos partes, la primera es una aplicación del cálculo de porcentajes de

Más detalles

MATEMÁTICA: SECUENCIA DIDÁCTICA 1

MATEMÁTICA: SECUENCIA DIDÁCTICA 1 MATEMÁTICA: SECUENCIA DIDÁCTICA 1 GOBIERNO DE MENDOZA DIRECCIÓN GENERAL DE ESCUELAS DÍA 1: ACTIVIDAD GRUPAL; Juego Actividad 1 del cuadernillo Recursos: cartas, fotocopias, cuadro en cartulina para pegar

Más detalles

Nombre:.. Rocío mide... cm. y Luisa. cm. Tenía al principio. .. chapas. Quedan en el depósito. .. litros. Problemas matemáticos. 5º de Ed.

Nombre:.. Rocío mide... cm. y Luisa. cm. Tenía al principio. .. chapas. Quedan en el depósito. .. litros. Problemas matemáticos. 5º de Ed. 5º de Ed. Primaria Problemas matemáticos Nombre:.. 1. Jesús mide 15 cm más que Luisa y 6 cm menos que Rocío. Si Jesús mide 152 cm, cuánto miden Luisa y Rocío? Rocío mide... cm y Luisa. cm. 2. A Víctor

Más detalles

INSTITUCIÓN EDUCATIVA ESCUELA NORMAL SUPERIOR RAFAEL MARÍA GIRALDO MARINILLA ANTIOQUIA PRUEBA DE ESTADO INICIAL GRADO 3

INSTITUCIÓN EDUCATIVA ESCUELA NORMAL SUPERIOR RAFAEL MARÍA GIRALDO MARINILLA ANTIOQUIA PRUEBA DE ESTADO INICIAL GRADO 3 INSTITUCIÓN EDUCATIVA ESCUELA NORMAL SUPERIOR RAFAEL MARÍA GIRALDO MARINILLA ANTIOQUIA NIT 811 013 764-7 PRUEBA DE ESTADO INICIAL GRADO 3 Fecha: Nombre del estudiante: Grupo: Edad: Competencia Lectora

Más detalles

1.- a) Cómo se llama el término de una fracción que indica el número de partes en que se ha dividido la unidad?

1.- a) Cómo se llama el término de una fracción que indica el número de partes en que se ha dividido la unidad? 2.- OPERACIONES CON FRACCIONES Y DECIMALES Al finalizar el sexto curso de Educación Primaria, los estudiantes deben comprender los significados de las fracciones como partes de la unidad, como cocientes

Más detalles

Juegos pąrą el ĄulĄ. La guerra de cartas

Juegos pąrą el ĄulĄ. La guerra de cartas Juegos pąrą el ĄulĄ Los chicos comienzan a jugar cuando son bebés, a través del vínculo que establecen entre la realidad y sus fantasías. Ese jugar inicial no sabe de pautas preestablecidas, no entiende

Más detalles

Lección 3: Multiplicación y división de números naturales

Lección 3: Multiplicación y división de números naturales Lección 3: Multiplicación y división de números naturales Multiplicación Como usted ya sabe, la multiplicación es una manera abreviada de sumar. Recordemos esto brevemente con un ejemplo: si queremos saber

Más detalles

Formar grupos de forma dirigida con un criterio ID PREGUNTA CRITERIO 507 Rodea con una línea el conjunto de peces Rodear todos los peces

Formar grupos de forma dirigida con un criterio ID PREGUNTA CRITERIO 507 Rodea con una línea el conjunto de peces Rodear todos los peces MATEMÁTICAS Infantil 5 años - 1 - NUMERACIÓN Formar grupos de forma dirigida con un criterio 507 Rodea con una línea el conjunto de peces Rodear todos los peces Realizar correspondencias con grupos de

Más detalles

C.A.R.E.I. Centro Aragonés de Recursos para la Educación Intercultural Documento facilitado por Grupo de Trabajo de CPR Huesca 1.

C.A.R.E.I. Centro Aragonés de Recursos para la Educación Intercultural Documento facilitado por Grupo de Trabajo de CPR Huesca 1. 1.º PRIMARIA AREA DE MATEMÁTICAS Concepto de número. Cálculo mental El evaluador, lee el problema y anota la respuesta. El niño lo debe resolver mentalmente, contando o no con los dedos se anotará si lo

Más detalles

Núcleo: CONVIVENCIA. Duración: 2 MINUTOS RELACIÓN ENTRE EL PROGRAMA Y BCEP

Núcleo: CONVIVENCIA. Duración: 2 MINUTOS RELACIÓN ENTRE EL PROGRAMA Y BCEP Núcleo: CONVIVENCIA Nivel: SEGUNDO CICLO Duración: 2 MINUTOS DESCRIPCIÓN: Helados es una microserie que a través de entretenidas fábulas cuenta las historias de cuatro simpáticos animales de la Antártica:

Más detalles

Plan de Clase Diario. Maestro Asignatura Duración No. Asesoría Fecha Pedro Vázquez Matemáticas 2 horas 16 y 17 17 Abril 2011

Plan de Clase Diario. Maestro Asignatura Duración No. Asesoría Fecha Pedro Vázquez Matemáticas 2 horas 16 y 17 17 Abril 2011 Pedro Vázquez Matemáticas 2 horas 16 y 17 17 Abril 2011 Multiplicación y División de Números decimales Que el alumno desarrolle la habilidad de manejar y resolver operaciones con números decimales, por

Más detalles

RELACIÓN 5: ALGEBRA 1 Lenguaje algebraico, monomios y polinomios

RELACIÓN 5: ALGEBRA 1 Lenguaje algebraico, monomios y polinomios LENGUAJE ALGEBRAICO A. Expresa en lenguaje algebraico RELACIÓN 5: ALGEBRA 1 Lenguaje algebraico, monomios y polinomios 1) Un número cualquiera. 2) Dos números cualesquiera. 3) Dos números consecutivos.

Más detalles

FICHA 2 LISTA DE NIÑOS Y NIÑAS DE LA CLASE DE ESPAÑOL APRENDEMOS A PRESENTARNOS EN ESPAÑOL

FICHA 2 LISTA DE NIÑOS Y NIÑAS DE LA CLASE DE ESPAÑOL APRENDEMOS A PRESENTARNOS EN ESPAÑOL FICHA 2 APRENDEMOS A PRESENTARNOS EN ESPAÑOL LISTA DE NIÑOS Y NIÑAS DE LA CLASE DE ESPAÑOL NOMBRE APELLIDOS Pedro Martín López Isabel García Paredes Juan Carlos Jiménez Torres Tomás Torres Higueras Pilar

Más detalles

PROYECTO: JUEGA Y CONSTRUYE LA MATEMATICA. JUEGO MATEMÁTICAS Nivel I. Grado transición

PROYECTO: JUEGA Y CONSTRUYE LA MATEMATICA. JUEGO MATEMÁTICAS Nivel I. Grado transición PARA EDUCAR A UN NIÑO HAY QUE AMARLO Y PARA AMARLO HAY QUE CONOCERLO JUEGO MATEMÁTICAS Nivel I. Grado transición (SAN MARCELINO CHAMPAGNAT) AQUÍ VA UNA GRAFICA DE NIÑOS JUGANDO COLEGIO CHAMPAGNAT BOGOTÁ

Más detalles

Descripciones de las Habilidades de Primaria por Trimestre Materia: Matemáticas Grade: Kinder

Descripciones de las Habilidades de Primaria por Trimestre Materia: Matemáticas Grade: Kinder Grade: Kinder Medición Geometría Leer y escribir los números hasta 5 Entender que escribiendo los números representan la cantidad de objetos (0-5) Contar de uno en uno hasta 10 (empezar con cualquier número

Más detalles

C.C.T. 15PPR3620F GUIA DE TRABAJO PARA VACACIONES DE PRIMAVERA 2011 GRUPO

C.C.T. 15PPR3620F GUIA DE TRABAJO PARA VACACIONES DE PRIMAVERA 2011 GRUPO C.C.T. 15PPR3620F GUIA DE TRABAJO PARA VACACIONES DE PRIMAVERA 2011 GRUPO 1.- En este viejo mapa se indica el lugar en el que está escondido un tesoro Cuáles son las coordenadas que tenemos que recortar

Más detalles

Región de Murcia Consejería de Educación, Formación y Empleo PRUEBA DE EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO 2012-2013 COMPETENCIA MATEMÁTICA

Región de Murcia Consejería de Educación, Formación y Empleo PRUEBA DE EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO 2012-2013 COMPETENCIA MATEMÁTICA Región de Murcia Consejería de Educación, Formación y Empleo PRUEBA DE EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO 2012-2013 4.º PRIMARIA COMPETENCIA MATEMÁTICA CUADERNILLO DE PREGUNTAS TIEMPO DE REALIZACIÓN: 60 minutos

Más detalles

ES OBLIGATORIA LA RESOLUCIÓN COMPLETA DE CADA EJERCICIO (PLANTEAMIENTO, DESARROLLO Y SOLUCIÓN) DE FORMA CLARA Y CONCISA.

ES OBLIGATORIA LA RESOLUCIÓN COMPLETA DE CADA EJERCICIO (PLANTEAMIENTO, DESARROLLO Y SOLUCIÓN) DE FORMA CLARA Y CONCISA. EJERCICIOS DE REPASO MATEMÁTICAS.- º ESO ES OBLIGATORIA LA RESOLUCIÓN COMPLETA DE CADA EJERCICIO (PLANTEAMIENTO DESARROLLO Y SOLUCIÓN) DE FORMA CLARA Y CONCISA.. Sergio trabaja horas todas las semanas

Más detalles

TAREAS 5º Grado PRIMARIA Sede Chapultepec. Lunes 3 de marzo Materia Descripción Referencias ESPAÑOL Haz las actividades de anexo 1.

TAREAS 5º Grado PRIMARIA Sede Chapultepec. Lunes 3 de marzo Materia Descripción Referencias ESPAÑOL Haz las actividades de anexo 1. TAREAS 5º Grado PRIMARIA Sede Chapultepec Titular: Georgina Pérez Robles Lunes 3 de marzo Materia Descripción Referencias ESPAÑOL Haz las actividades de anexo 1. Anexo 1 Haz las actividades de Tareas para

Más detalles

Una conexión geométrica y métrica con estudiantes de grado quinto del I. E. D. Juan del Corral: El casino

Una conexión geométrica y métrica con estudiantes de grado quinto del I. E. D. Juan del Corral: El casino Una conexión geométrica y métrica con estudiantes de grado quinto del I. E. D. Juan del Corral: El casino Geraldine Bustos Motavita* Deysi Ivonne Latorre Verano** Ximena Moreno Ojeda*** Julieth Alexandra

Más detalles

MÓDULO Nº 4. Nivelación. Matemática 2005. Módulo Nº4. Contenidos. Circunferencia y Círculo Volúmenes

MÓDULO Nº 4. Nivelación. Matemática 2005. Módulo Nº4. Contenidos. Circunferencia y Círculo Volúmenes MÓDULO Nº 4 Nivelación Matemática 2005 Módulo Nº4 Contenidos Circunferencia y Círculo Volúmenes Nivelación Circunferencia y Círculo Circunferencia. Es una línea curva cerrada, cuyos puntos tienen la propiedad

Más detalles

SECUENCIACIÓN DE CONTENIDOS

SECUENCIACIÓN DE CONTENIDOS DEPARTAMENTO DE SECUENCIACIÓN DE CONTENIDOS PRUEBA DE DIAGNÓSTICO 1. Números y operaciones Descomposición de números en las distintas clases de unidades y como suma de sumandos de unidades. Lectura y escritura

Más detalles

Prueba de competencia matemática

Prueba de competencia matemática 1 Evaluación de 3er. curso de Educación Primaria Prueba de competencia matemática Nombre y apellidos: 1º, 8+5-2= 3 5 + + 1 5 = = 3 2º,3 4 5 x 5 2 8 4 º... = 3 4 INSTRUCCIONES En esta prueba tendrás que

Más detalles

Juegos para desarrollar el sentido numérico

Juegos para desarrollar el sentido numérico 8 Juegos para desarrollar el sentido numérico Sentido numérico 174 Materiales para Apoyar la Práctica Educativa 8. Juegos para desarrollar el sentido numérico Los juegos representan una fuente inagotable

Más detalles

Diego y Glot Consumidores

Diego y Glot Consumidores Diego y Glot Consumidores Serie animada con los personajes de Diego y Glot, como consumidores de bienes y servicios, que se desarrolla en 5 capítulos unitarios de 10 minutos aproximadamente cada uno. A

Más detalles

El rincón de los problemas Uldarico Malaspina Jurado Pontificia Universidad Católica del Perú umalasp@pucp.edu.pe

El rincón de los problemas Uldarico Malaspina Jurado Pontificia Universidad Católica del Perú umalasp@pucp.edu.pe Septiembre de 2012, Número 31, páginas 131-137 ISSN: 1815-0640 El rincón de los problemas Pontificia Universidad Católica del Perú umalasp@pucp.edu.pe Creando problemas para educación primaria Problema

Más detalles

5º de E. Primaria LOS CUERPOS GEOMÉTRICOS -TEMA 15

5º de E. Primaria LOS CUERPOS GEOMÉTRICOS -TEMA 15 LOS POLIEDROS Los poliedros son cuerpos geométricos que tienen todas sus caras formadas por polígonos. Muchos objetos de nuestro alrededor tienen forma de poliedro: Los elementos de un poliedro son caras,

Más detalles

a) Un número par I) 2n 1 b) Un número impar II) x, x 1 c) Un número y el que le sigue III) 3a d) El triple de un número IV) 2z x 6 b) e)

a) Un número par I) 2n 1 b) Un número impar II) x, x 1 c) Un número y el que le sigue III) 3a d) El triple de un número IV) 2z x 6 b) e) Polinomios El 6 de septiembre del 00 se celebró el gran Premio de Singapur, la 5.ª prueba del mundial de Fórmula. La carrera constaba de 6 vueltas a un circuito de 5 067 m de longitud. Fernando Alonso,

Más detalles

Sistemas de ecuaciones de primer grado con dos incógnitas

Sistemas de ecuaciones de primer grado con dos incógnitas Unidad Didáctica 4 Sistemas de ecuaciones de primer grado con dos incógnitas Objetivos 1. Encontrar y reconocer las relaciones entre los datos de un problema y expresarlas mediante el lenguaje algebraico.

Más detalles