Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD)

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD)"

Transcripción

1 Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD)

2 Agenda Los datos personales LOPD. Historia Conceptos básicos. AEPD - Problemática de no cumplir con la LOPD. Obligaciones empresariales. o Componente legal. o Componente organizativo. o Componente técnico. Pasos a seguir para adecuar la empresa.

3 Los datos personales Porqué de esta ley? Los datos personales Nuestro día a día Las nuevas tecnologías LOS DATOS PERSONALES PERMITEN IDENTIFICAR A UNA PERSONA. El nombre, apellidos, dirección postal, , teléfono, nº de matrícula del coche, huella digital, fotografía, grabación de vídeo, ADN,... son datos que identifican a una persona, ya sea de forma directa o indirecta. ES HABITUAL QUE PRACTICAMENTE PARA CUALQUIER ACTIVIDAD SEA NECESARIO RECOGERLOS Y UTILIZARLOS. Cuando abrimos una cuenta, matriculación en un curso, en el gimnasio, solicitud de participación en un concurso, cuando se reserva un vuelo o un hotel, cuando se pide cita en el médico, cuando busca trabajo, cada vez que efectuo un pago con tarjeta, cuando navego por internet... constantemente en la vida diaria dejo rastro sobre mis gestiones. LOPD EL DESARROLLO Y APLICACIÓN DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS EN EL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN. Ha supuesto comodidad y rapidez en el tratamiento e intercambio de los datos que se realiza cotidianamente. La bondad y progreso que nos aportan las tecnologías es claro, pero se hace necesario garantizar el equilibrio entre modernidad y la garantía de los derechos de los ciudadanos.

4 LOPD - Historia 1978 Constitución Española 1992 LORTAD 1995 Parlamento y consejo Europeo 1999 Regalmento medidas de seguridad 1999 LOPD 2000 Implantación medidas de seguridad Actualidad La ley orgánica 15/1999, de 13 de diciembre de 1999, de protección de datos de caracter personal. Esta normativa afecta al 100% de las empresas de nuestro país. (clientes, proveedores o personal)

5 Conceptos básicos QUE ES UN FICHERO? Se entiende por "Fichero" todo conjunto de datos de carácter personal, cualquiera que fuese su forma o modalidad de creación, almacenamiento, organización y acceso. Ejemplo de ficheros tipo por organización: 1ª Obligación de registrar nuestros CLIENTES ficheros ante la AEPD Dentro de la página Web de la Agencia Española de Protección de Datos, podemos conocer si una organización tiene inscritos ficheros. PROVEEDORES PERSONAL CANDIDATOS

6 Agencia Española de Protección de Datos Muy graves. Multa de a Graves. Multa de a Leves. Multa de 601 a es un Ente de Derecho Público, cuya finalidad principal es velar por el cumplimiento de la legislación sobre protección de datos personales y controlar su aplicación; cualquier actuación que sea contraria a las exigencias contenidas en la LOPD puede ser objeto de denuncia ante la Agencia: Las sanciones impuestas tras la inspección encaso de incumplimiento son elevadísimas, las mas altas de la Unión Europea, conllevando sanciones que en la mayoría de los casos oscilan los y los

7 Incumplimiento de la LOPD Nivel de la infracción LEVE GRAVE MUY GRAVE Descripción de la infracción 1. No atender la solicitud de rectificación o cancelación por motivos formales. 2. No proporcionar información a APD. 3. No solicitar inscripción de fichero en el RGPD (puede ser infracción grave) 4. Recoger datos personales sin proporcionar información a los afectados. 5. Incumplir el deber de secreto (puede ser infracción grave) Algunas infracciones son: 1. Recoger datos personales sin consentimiento expreso de los afectados. 2. Tratar o usar datos de carácter personal incumpliendo la legislación (puede se infracción muy grave). 3. Mantener datos inexactos, sin rectificar o cancelar 4. Mantener ficheros, locales, programas o equipos con datos personales sin las debidas condiciones de seguridad 5. Vulnerar el deber de secreto en ficheros de nivel medio. Entre otras: 1. Recoger datos de forma engañosa o fraudulenta. 2. Comunicar o ceder los datos de carácter personal, fuera de los casos en que esté permitido. 3. Transferencia de datos a países sin nivel equiparable de protección y sin autorización de la APD. 4. No atender sistemáticamente los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición. 5. No atender sistemáticamente el deber notificación de la inclusión de datos personales. Sanción prevista

8 Conceptos básicos NO ES LO MISMO TRATAR DATOS MERAMENTE IDENFICATIVOS (nombre, teléfono, etc) QUE DATOS QUE PUEDEN COMPROMETER A LA PERSONA (enfermedades, deudas, orientación sexual). Básico Aplicable a todos los ficheros con datos personales, nombre, dirección, teléfono, correo electrónico... Medio Datos relativos a la comisión de infracciones administrativas o penales Aquellos de los que sean responsables las administraciones tributarias, las entidades financieras y las Entidades Gestoras y Servicios Comunes de la Seguridad Social. Ficheros sobre solvencia patrimonial o de crédito. Ficheros con datos suficientes para poder evaluar la personalidad del individuo. (Currículum, cuestionarios de evaluación del personal, etc...) Ficheros de los que sean responsables los operadores que presten servicios de comunicaciones electrónicas Alto Datos de salud, ideología, afiliación sindical, religión, creencias, origen racial o étnico y vida sexual. Datos recabados para fines policiales sin consentimiento de las personas afectadas Datos de derivados de actos de violencia de género

9 La AEPD Política de la agencia Campaña de sensibilización No sancionar los registros Se financia con las sanciones

10 Obligaciones de la empresa Obligaciones legales Obligaciones organizativas Obligaciones técnicas

11 Obligaciones legales 1º MOMENTO: El momento de la recogida de los datos, bien directamente del interesado o de un tercero 2º MOMENTO: El momento del tratamiento automatizado de los datos, que pueden ser cruzados y relacionados en forma automática con otros datos. 3º MOMENTO: El momento de la utilización y, en su caso, comunicación a terceros de los resultados del tratamiento, conocido esta última como cesión o comunicación de datos

12 Obligaciones organizativas y técnicas OBLIGACIONES TECNICAS Y ORGANIZATIVAS : REGLAMENTO DE DESARROLLO (RDLOPD) 1720/2007 FICHEROS Y TRATAMIENTOS AUTOMATIZADOS FICHEROS Y TRATAMIENTOS NO AUTOMATIZADOS

13 Obligaciones empresariales organizativas y técnicas AUTOMATIZADOS NO AUTOMATIZADOS OBLIGACIONES A DEARROLLAR BASICO MEDIO ALTO BASICO MEDIO ALTO Documento de seguridad Funciones y obligaciones del personal Registro de incidencias Control de acceso lógico Registro de salida de soportes Identificación de usuarios Copias de respaldo y recuperación Responsable de seguridad Auditoria bianual Control de acceso físico Registro de entrada de soportes Distribución cifrada de soportes Cifrado de telecomunicaciones Registro de accesos Archivo Almacenamiento Custodia

14 Pasos en la adaptación 1º FASE:ANALISIS DE LA ORGANIZACIÓN Y SITUACIÓN JURÍDICA DE LOS FICHEROS REGISTRO DE FICHEROS EN EL RGPD 1 SEMANA 2ª FASE: ANALISIS DE LOS SISTEMAS INFORMÁTICOS. INFORME TÉCNICO LOPD Y GUIA DE RECOMENDACIONES 3ª FASE: DESARROLLO DE PROCEDIMIENTOS Y COBERTURA LEGAL 2 SEMANAS DESARROLLO DOCUMENTO DE SEGURIDAD COBERTURA LEGAL, JURÍDICA Y ORGANIZATIVA 4º FASE: FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO FINAL ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN,FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO FINAL 1 SEMANA MANTENIMIENTO Y AUDITORIA 1 AÑO

15 Conclusiones El desconocimiento de la ley no exime de su cumplimiento La aplicación de la LOPD nos permitirá evitar las elevadísimas sanciones, pero no debemos olvidar que al cumplir la ley, mejoramos la seguridad y procedimientos de nuestra empresa y la imagen frente a nuestros clientes, proveedores y empleados, respetando la privacidad y el derecho a su intimidad. El titular o propietario de los datos no es quien los posee en un fichero (papel o informático), si no el individuo al que se refieren los datos.

La LEY ORGANICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE DE 1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LOPD

La LEY ORGANICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE DE 1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LOPD ARTICULO SOBRE LOPD La LEY ORGANICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE DE 1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LOPD La finalidad de Ley Orgánica para la protección de Datos, LOPD es la de limitar

Más detalles

LOPD. Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD.

LOPD. Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. LOPD Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. Principales aspectos de la ley OBJETO Garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas y, en

Más detalles

5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5. 5.1.1 Análisis de los datos tratados... 5 5.1.2 Inscripción de los ficheros... 5

5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5. 5.1.1 Análisis de los datos tratados... 5 5.1.2 Inscripción de los ficheros... 5 1 INTRODUCCION... 3 2 PROTECCIÓN DE DATOS... 4 3 NORMATIVA BÁSICA REGULADORA... 4 4 AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS... 4 5 OBLIGACIONES DE LAS EMPRESAS.... 5 5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5 5.1.1

Más detalles

nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD.

nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. I.D.Sénia nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. OBJETO Garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas y en especial, su honor e

Más detalles

L.O.P.D. Ley Orgánica de Protección de Datos

L.O.P.D. Ley Orgánica de Protección de Datos L.O.P.D. Ley Orgánica de Protección de Datos Texto de la ley El artículo 18.4 de la Constitución Española establece que la ley limitará el uso de la informática para garantizar el honor y la intimidad

Más detalles

Pinceladas: Ley Orgánica de Protección de Datos

Pinceladas: Ley Orgánica de Protección de Datos 1.- CUÁNDO SE TRATAN LOS DATOS PERSONALES? Es habitual que prácticamente para cualquier actividad sea necesario que los datos personales se recojan y utilicen en la vida cotidiana. La LO 15/99, 13 de diciembre,

Más detalles

ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR

ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR LA LOPD Y SU ÁMBITO DE APLICACIÓN La Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) se aplica a todos los datos de carácter personal registrados

Más detalles

Regulación sobre protección de datos

Regulación sobre protección de datos Regulación sobre protección de datos No hay duda de la importancia que las tecnologías de la información y de la comunicación han alcanzado en los últimos años. Las llamadas TIC (Tecnologías de la Información

Más detalles

PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD)

PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD) PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD) Resumen de obligaciones y sanciones Ley Orgánica 15/1999, del 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) La Constitución Española

Más detalles

RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD)

RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD) TECNOLOGÍA Y DIRECCIÓN, S.L. N.I.F. B96999107 Web: www.tyd.es RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD) Resumen de obligaciones y sanciones La Constitución Española establece en su

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA L.O.P.D.

PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA L.O.P.D. PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA L.O.P.D. Es aplicable la normativa de protección de datos a los datos tratados por los profesionales autónomos? Sí. La Ley Orgánica de Protección de Datos es aplicable a todos

Más detalles

IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL Departamento de Nuevas Tecnologías Presentación LOPD Preguntas Demostración programa Federico Lardiés María

Más detalles

ADAPTACIÓN A LA LOPD

ADAPTACIÓN A LA LOPD ADAPTACIÓN A LA LOPD ADAPTACIÓN A LA LOPD La LOPD Quiénes Somos? LOPDGEST, La Referencia Propuesta Técnico - Económica LA LOPD Por qué y para qué nace la LOPD? LA LOPD 1. Los Datos Personales 2. Nuestro

Más detalles

JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA

JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA UNIÓN EUROPEA FONDO SOCIAL EUROPEO Como bien sabe, es norma que le faciliten sus clientes datos de cualquier índole, dado el servicio que ustedes

Más detalles

LA LOPD: GUIA PRÁCTICA PARA IMPLANTAR EN EL COMERCIO. Oviedo, 04 de febrero de 2015

LA LOPD: GUIA PRÁCTICA PARA IMPLANTAR EN EL COMERCIO. Oviedo, 04 de febrero de 2015 LA LOPD: GUIA PRÁCTICA PARA IMPLANTAR EN EL COMERCIO Oviedo, 04 de febrero de 2015 1 Índice Objetivos de la Lopd La Lopd no aplica. Legislación Conceptos básicos Agencia Española de Protección de datos

Más detalles

TALLER DE PROTECCIÓN DE DATOS: Aplicación práctica de la LOPD para PYMES. Palencia, 14 de febrero de 2008

TALLER DE PROTECCIÓN DE DATOS: Aplicación práctica de la LOPD para PYMES. Palencia, 14 de febrero de 2008 TALLER DE PROTECCIÓN DE DATOS: Aplicación práctica de la LOPD para PYMES. Palencia, 14 de febrero de 2008 LOPD OPORTUNIDAD PARA LA ORGANIZACIÓN Actuaciones Internas: 2 Medidas de Seguridad Procedimientos

Más detalles

Jornadas de concienciación sobre Protección de Datos. Jornadas de Concienciación en materia de protección de datos de carácter personal

Jornadas de concienciación sobre Protección de Datos. Jornadas de Concienciación en materia de protección de datos de carácter personal Jornadas de Concienciación en materia de protección de datos de carácter personal 1 Introducción El objeto de esta jornada de concienciación es abordar los aspectos fundamentales que deben ser tenidos

Más detalles

CÓMO AFECTA LA LOPD A LOS GESTORES ADMINISTRATIVOS NOVEDADES INTRODUCIDAS CON EL RLOPD INFRACCIONES Y SANCIONES

CÓMO AFECTA LA LOPD A LOS GESTORES ADMINISTRATIVOS NOVEDADES INTRODUCIDAS CON EL RLOPD INFRACCIONES Y SANCIONES LOPD en el ámbito de los Gestores Administrativos Problemáticas específicas CÓMO AFECTA LA LOPD A LOS GESTORES ADMINISTRATIVOS NOVEDADES INTRODUCIDAS CON EL RLOPD INFRACCIONES Y SANCIONES MARCO NORMATIVO

Más detalles

Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer

Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer Índice 1 2 3 4 5 Antecedentes legislativos (Marco Legal) Ámbito de aplicación de

Más detalles

INFORME: PROTECCION DE DATOS OBLIGACIONES Y SANCIONES

INFORME: PROTECCION DE DATOS OBLIGACIONES Y SANCIONES Noviembre 2002 INFORME: PROTECCION DE DATOS OBLIGACIONES Y SANCIONES OBLIGACIONES LEGALES DE LA NORMATIVA DE PROTECCION DE DATOS: Inscripción de los ficheros: Toda empresa que para el logro de su actividad

Más detalles

LOPD y reglamento para emprendedores. Juan Luis García Rambla Director Técnico de seguridad Microsoft MVP Security

LOPD y reglamento para emprendedores. Juan Luis García Rambla Director Técnico de seguridad Microsoft MVP Security LOPD y reglamento para emprendedores Juan Luis García Rambla Director Técnico de seguridad Microsoft MVP Security Agenda Agencia de protección de datos Principios Figuras de la empresa Tipos de datos Medidas

Más detalles

COMO ADAPTARSE A L.O.P.D.

COMO ADAPTARSE A L.O.P.D. ADAPTACIÓN DE EMPRESAS. A LA L.O.P.D. AUDITORES LOPD TRUST TRUST CONSULTING CONSULTING ASESORES ASESORES SL SL COMO ADAPTARSE A L.O.P.D. DESARROLLO DE LA ADAPTACIÓN DESARROLLO DE LA ADAPTACIÓN Conocimiento

Más detalles

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD)

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) TEMA 7 Travesía del Monzón, 16 28220 Majadahonda (Madrid) Telf. 91 634 48 00 Fax. 91 634 16 58 www.belt.es marketing@belt.es Índice 1. REGLAMENTO DE DESARROLLO

Más detalles

PROTECCION DE DATOS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA

PROTECCION DE DATOS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA PROTECCION DE DATOS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA Lourdes Hernández Crespo Jefe del Servicio de Inspección y Tutela de Derechos Agencia de Protección de Datos de la Comunidad de Madrid lourdes.hernandez.crespo@madrid.org

Más detalles

Implantación de la LOPD en la empresa

Implantación de la LOPD en la empresa Prueba de evaluación 1 Implantación de la LOPD en la empresa Datos del alumno: Firma del alumno: Fecha de envío: Recuerde: Cumplimente la prueba de evaluación (sin olvidar firma y fecha de envío) y el

Más detalles

AREA DE PROTECCIÓN DE DATOS

AREA DE PROTECCIÓN DE DATOS AREA DE PROTECCIÓN DE DATOS QUÉ ES LA LOPD? La Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) y su normativa de desarrollo, constituyen un conjunto normativo

Más detalles

Facilitar el cumplimiento de la LOPD

Facilitar el cumplimiento de la LOPD Medidas de Evento protección sobre Protección en la gestión y Monitorización de los datos de la Seguridad de Medidas de protección en la gestión de los datos María José Blanco Antón Subdirectora General

Más detalles

Guía rápida de la Protección de Datos Personales en España www.inap.map.es

Guía rápida de la Protección de Datos Personales en España www.inap.map.es Guía rápida de la Protección de Datos Personales en España www.inap.map.es Alberto López Tallón La problemática de los datos personales y su regulación Objetivo principal: garantizar y proteger, en lo

Más detalles

Seguridad y Alta Disponibilidad Legislación y normas sobre seguridad

Seguridad y Alta Disponibilidad Legislación y normas sobre seguridad Seguridad y Alta Disponibilidad Legislación y normas sobre seguridad Carlos Villarrubia Jiménez Escuela Superior de Informática Universidad de Castilla-La Mancha Contenidos Organismos relacionados con

Más detalles

METAS PLAN. Ciclo de desarrollo mantenimie nto y mejora ACT CHECK CONOCIMIENTO. ISO 27001 ISO 20000 (Procedimientos) CERTIFICACIÓN

METAS PLAN. Ciclo de desarrollo mantenimie nto y mejora ACT CHECK CONOCIMIENTO. ISO 27001 ISO 20000 (Procedimientos) CERTIFICACIÓN Jornadas de Formación sobre la Implantación de la Ley 11/2007, de Acceso Electrónico de los Ciudadanos a los Servicios Públicos, en las Entidades Locales Inteligencia natural Palencia, 3 de octubre de

Más detalles

ANTECEDENTES La Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 15/1999 (LOPD) y su Reglamento de Desarrollo RD 1720/07 en cumplimiento del mandato Constitucional previsto en el Artículo 18, garantiza

Más detalles

Introducción a la Ley Orgánica de Protección de Datos

Introducción a la Ley Orgánica de Protección de Datos Introducción a la LOPD y al Reglamento de Medidas de Seguridad Aspectos Sociales, Legales, Éticos y Profesionales de la Informática (ASLEPI) Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica en Informática de

Más detalles

Real Decreto, 1720/2007, de 21 de diciembre

Real Decreto, 1720/2007, de 21 de diciembre PRESENTACION: La normativa vigente en materia de protección de datos, se articula bajo la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal, de 13 de Diciembre y el nuevo Real Decreto, 1720/2007,

Más detalles

Análisis de la legislación sobre protección de datos personales

Análisis de la legislación sobre protección de datos personales Análisis de la legislación sobre protección de datos personales LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS Página 2 de 13 Resumen La legislación sobre Protección de Datos marca una serie de límites a la utilización de

Más detalles

PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA LOPD

PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA LOPD www.lopd.com PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA LOPD www..com E-mail: info@lopd.com Teléfono y Fax: 944112561 Cocherito de Bilbao nº 20 48014 BILBAO www..com www.lopd.com www.e-.com LA PROTECCIÓN DE DATOS

Más detalles

Puntos fundamentales de la LOPD

Puntos fundamentales de la LOPD Puntos fundamentales de la LOPD índice Protección de datos de carácter personal Principios básicos Requisitos legales Cesión y transferencia de datos Infracciones y sanciones Glosario de términos C/ Santa

Más detalles

Protección de datos, puntos fundamentales Índice La protección de datos de carácter personal 2 Principios básicos 3 Requisitos legales 4 Cesión y transferencia de datos 5 Infracciones y sanciones 6 Glosario

Más detalles

Código ético de conducta

Código ético de conducta Código ético de conducta Índice del documento 1. Qué es la protección de datos? 2 2. Puntos generales sobre la Protección de Datos. 2 3. Marco normativo de la protección de datos en España. 4 4. Gestión

Más detalles

Ley de Protección de Datos para Empleados Públicos

Ley de Protección de Datos para Empleados Públicos Ley de Protección de Datos para Empleados Públicos Adquirir los conocimientos jurídicos, técnicos y organizativos expresados en la Ley Orgánica de Protección de Datos. Dirigido a: Profesionales del Sector

Más detalles

ARANZADI PROTECCIÓN DE DATOS

ARANZADI PROTECCIÓN DE DATOS ARANZADI PROTECCIÓN DE DATOS PROTECCIÓN DE DATOS PARA EMPRESAS, AUTÓNOMOS Y PROFESIONALES. Sònia Pujol Brescó C/ Provença, 398, 3a planta 08025 Barcelona Tel. 934 592 220 / 626 279 660 sonia.pujol@thomsonreuters.com

Más detalles

LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS

LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS Con motivo de la entrada en vigor de la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 15/1999, de 13 de Diciembre, (en adelante LOPD) surgen una serie

Más detalles

Cumplimiento de la Ley de Protección de Datos en la PYME

Cumplimiento de la Ley de Protección de Datos en la PYME Cumplimiento de la Ley de Protección de Datos en la PYME Jornada TIC Javier Prenafeta Rodríguez Abogado 1. Introducción: derechos echos y obligaciones 2. Niveles y Medidas de Seguridad 3. Funciones y Obligaciones

Más detalles

PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES. Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD)

PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES. Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) ANTECEDENTES ANTECEDENTES La protección de datos personales se basa en el Derecho

Más detalles

Análisis de la legislación sobre protección de datos personales

Análisis de la legislación sobre protección de datos personales Análisis de la legislación sobre protección de datos personales Resumen La legislación sobre Protección de Datos marca una serie de límites a la utilización de los datos personales. Esto afecta a todas

Más detalles

ADAPTACIÓN LOPD EMPRESAS NIVEL ALTO

ADAPTACIÓN LOPD EMPRESAS NIVEL ALTO ADAPTACIÓN LOPD EMPRESAS NIVEL ALTO Se aplicarán las medidas del Nivel de Alto a ficheros o tratamientos que se refieran a: Datos de ideología, afiliación sindical, religión, creencias, origen racial,

Más detalles

Protección de Datos Personales

Protección de Datos Personales Cambios en la adaptación, Asesoramiento y Auditoría con respecto a la LOPD y su Reglamento de Desarrollo Abril de 2008 Índice Protección de Datos Personales Antecedentes en Protección de Datos Personales

Más detalles

Guía Legal: Protección de datos para PYMES

Guía Legal: Protección de datos para PYMES Guía Legal: Protección de datos para PYMES Arag Legal Services S.L. advierte que queda absolutamente prohibido cualquier tipo de reproducción total o Índice del documento 1 Qué es la protección de datos?...

Más detalles

Seguridad Informática.

Seguridad Informática. Seguridad Informática. LOPD 15/99 y Nuevo Reglamento Barcelona, febrero de 2008 Auditoría.Fiscal y Legal.Consultoría.Asesoramiento Financiero. 1 2007 Deloitte Contenido Introducción Legislación aplicable

Más detalles

s e g u r i d a d d e l a i n f o r m a c i ó n

s e g u r i d a d d e l a i n f o r m a c i ó n s e g u r i d a d d e l a i n f o r m a c i ó n Cómo vender sin incumplir la ley? (Tudela, 14 de abril de 2015) Cómo recoger datos de mis potenciales y clientes para enviarles publicidad cumpliendo la

Más detalles

DOCUMENTO DE SEGURIDAD EMPRESA DE EJEMPLO SL

DOCUMENTO DE SEGURIDAD EMPRESA DE EJEMPLO SL DOCUMENTO DE SEGURIDAD EMPRESA DE EJEMPLO SL Fecha de version: 27/02/2008 El presente Documento y sus Anexos, redactados en cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento de Medidas de Seguridad (Real Decreto

Más detalles

La LOPD y el archivo del correo electrónico

La LOPD y el archivo del correo electrónico La LOPD y el archivo del correo electrónico 2014 Interbel S) www.interbel.es 902 39 39 39 LAS OBLIGACIONES DE LA LOPD SOBRE EL ARCHIVO DEL CORREO ELECTRÓNICO PARA CUMPLIR CON LA LOPD El correo electrónico

Más detalles

ORDENANZA MUNICIPAL DE CREACIÓN Y MOFICACIÓN DE FICHEROS DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL DEL AYUNTAMIENTO DE ARONA

ORDENANZA MUNICIPAL DE CREACIÓN Y MOFICACIÓN DE FICHEROS DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL DEL AYUNTAMIENTO DE ARONA ORDENANZA MUNICIPAL DE CREACIÓN Y MOFICACIÓN DE FICHEROS DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL DEL AYUNTAMIENTO DE ARONA Artículo 1. Objeto. La presente Ordenanza tiene por objeto regular la creación o modificación

Más detalles

Auditoría y protección de datos en la empresa

Auditoría y protección de datos en la empresa Auditoría y protección de datos en la empresa Modalidad: Distancia Duración: 140 horas Objetivos: Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal Conocer los contenidos de la Ley Orgánica de Protección

Más detalles

Protección de datos personales en la Oficina de Farmacia Datos Personales En este artículo vamos a tratar de explicar de una manera sencilla la importancia de la protección de datos personales en la Oficina

Más detalles

AUDITORIA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA EMPRESA (obra completa-3 volúmenes)

AUDITORIA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA EMPRESA (obra completa-3 volúmenes) AUDITORIA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA EMPRESA (obra completa-3 volúmenes) Código: 3970 Modalidad: Distancia Duración: 120 horas Objetivos: Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 2008

Más detalles

Norma de Seguridad: Cláusulas LOPD con acceso a datos, de los que la Diputación Foral de Bizkaia es encargada de tratamiento

Norma de Seguridad: Cláusulas LOPD con acceso a datos, de los que la Diputación Foral de Bizkaia es encargada de tratamiento 1. OBJETO 2. ALCANCE Cumplimiento del artículo 12 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal, y el artículo 21 del Real Decreto 1720/2007 (LOPD). Todos

Más detalles

GESTIONES INTEGRALES ASES, S.L

GESTIONES INTEGRALES ASES, S.L Estimados clientes: En Villaviciosa de Odón, a 2 de febrero de 2011. Desde GESTIONES INTEGRALES ASES, S.L. pretendemos coordinar actuaciones de interés común para todos nuestros clientes y hemos iniciado

Más detalles

NOCIONES GENERALES DE LA LEY ORGÂNICA DE PROTECCION DE DATOS

NOCIONES GENERALES DE LA LEY ORGÂNICA DE PROTECCION DE DATOS DANIEL SANTOS GARCÍA Abogado NOCIONES GENERALES DE LA LEY ORGÂNICA DE PROTECCION DE DATOS Prólogo de EMÍLIO DEL VAL PUERTO Tecnos ÍNDICE PRÓLOGO, por Emilio del Val Puerto Pág. 15 ABREVIATURAS 21 CAPÍTULO

Más detalles

La protección de datos de carácter personal en la I+d+i

La protección de datos de carácter personal en la I+d+i La protección de datos de carácter personal en la I+d+i Dijous de l OSRT UOC Barcelona, 18 de setiembre del 2014 Malcolm Bain Id law partners/bgma malcolm.bain@id-lawpartners.com Casos Prácticos

Más detalles

AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD

AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD Versión 1.0 Abril 2005 INTRODUCCIÓN El artículo 9 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter

Más detalles

NUEVO REGLAMENTO DE PROTECCION DE DATOS

NUEVO REGLAMENTO DE PROTECCION DE DATOS NUEVO REGLAMENTO DE PROTECCION DE DATOS RD 1720/2007 PRINCIPALES NOVEDADES Y SUS CONSECUENCIAS AUREN Av. Constitución, 162 46009 VALENCIA msanchez@vlc.auren.e s 96 366 40 50 www.auren.es 1 POR QUÉ UN NUEVO

Más detalles

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Isabela Crespo

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Isabela Crespo PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL Isabela Crespo Madrid, 23 de mayo de 2013 1) Qué tengo que hacer? 2) Cómo puedo proteger

Más detalles

Ferran Abogados & Asociados

Ferran Abogados & Asociados Ferran Abogados & Asociados Estudio sobre la Privacidad de los Datos Personales La Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal, y el RD 1720/2007, de 21 de diciembre,

Más detalles

INFORMACIÓN CORPORA INFORMACIÓN TIV CORPORA

INFORMACIÓN CORPORA INFORMACIÓN TIV CORPORA PROTEGIENDO SUS DATOS ÍNDICE: 01---- INFORMACIÓN CORPORATIVA 02---- INTRODUCCIÓN 03---- NUESTROS COMPROMISOS 04---- REQUISITOS PARA CUMPLIR LA LEY 05---- VIDEOVIGILANCIA 06---- PÁGINAS WEB 07---- FORMACIÓN

Más detalles

La Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPD) En 20 minutos

La Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPD) En 20 minutos La Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPD) En 20 minutos INDICE 1.- Introducción...... 1 2.- Qué es un dato personal?... 2 3.- Cuáles son las obligaciones de mi Farmacia?... 3 4.- Conductas

Más detalles

INTRODUCCIÓN A LA LEY ORGÁNICA DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL O LOPD

INTRODUCCIÓN A LA LEY ORGÁNICA DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL O LOPD INTRODUCCIÓN A LA LEY ORGÁNICA DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL O LOPD Resumen AUTORIA JESÚS CABALLERO GONZÁLEZ y CARLOS CABALLERO GONZÁLEZ TEMATICA JURÍDICA ETAPA FORMACIÓN PROFESIONAL. El tratamiento de

Más detalles

LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS

LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS Septiembre 2008 LA NORMATIVA QUE REGULA LA PROTECCIÓN DE DATOS ES LA LEY ORGÁNICA 15/1999 Y EL REGLAMENTO QUE DESARROLLA LA LEY ES EL REAL DECRETO 1720/2007 DISPOSICIONES GENERALES:

Más detalles

LOPD. Sonia Estévez Martín

LOPD. Sonia Estévez Martín 2012 Transparencias preparadas a partir de la wikipedia, del portal de la Agencia Española de Protección de Datos y del documento: "Respuestas a preguntas frecuentes sobre la aplicación de la normativa

Más detalles

LEY ORGANICA DE PROTECCIÓN DE DATOS [LOPD]

LEY ORGANICA DE PROTECCIÓN DE DATOS [LOPD] Introducción a la Ley Organica de Proteccion de Datos La protección de datos de carácter personal es un derecho fundamental reconocido en la Constitución Española que atribuye al titular del derecho la

Más detalles

PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES LA AEPD, AUTORIDAD INDEPENDIENTE PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Dr. Artemi Rallo Director de la Agencia Española de Protección de Datos 1 LA AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS QUÉ ES - La

Más detalles

Master en marketing digital y ecommerce

Master en marketing digital y ecommerce Master en marketing digital y ecommerce Seminario Marco Jurídico (LOPD) 2013 Angel Pablo Hinojosa Gutiérrez Datos de carácter personal Cualquier información concerniente a personas físicas identificadas

Más detalles

Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal

Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal OBJETO La presente Ley Orgánica tiene por objeto garantizar y proteger, en lo que concierne al tratamiento de los datos

Más detalles

DOSSIER INFORMATIVO. www.afmanagers.com. info@afmanagers.com A & F MANAGERS.

DOSSIER INFORMATIVO. www.afmanagers.com. info@afmanagers.com A & F MANAGERS. DOSSIER INFORMATIVO www.afmanagers.com 1. INTRODUCCIÓN La Constitución Española de 1978 y el Ordenamiento Jurídico protegen y garantizan los derechos fundamentales de las personas y junto a derechos de

Más detalles

GUíAde Seguridad de Datos

GUíAde Seguridad de Datos GUíAde Seguridad de Datos AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS NIPO: 052-08-003-6 Diseño Gráfico: É N Imprime: NILO Industria Gráfica, S.A. GUíAde Seguridad de Datos GUíAde Seguridad de Datos indice

Más detalles

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL ISABELA CRESPO. 23 de mayo del 2012 Centro de Responsabilidad Social de la Abogacía INDICE

Más detalles

03/06/2009. Protección de la Información en la Pyme (LOPD) Rev 3.0 01/02/2009. Indice. Antecedentes II. Antecedentes I

03/06/2009. Protección de la Información en la Pyme (LOPD) Rev 3.0 01/02/2009. Indice. Antecedentes II. Antecedentes I Indice Protección de la Información en la Pyme (LOPD) Rev 3.0 01/02/2009 José Juan Cerpa Ortega Ingeniero en Informática Your Name Your Title Network & Computer Technologies SL NCT InformáticaYour Organization

Más detalles

JORNADAS DE ADAPTACION A LA LEY DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES FEDERACIÓ DE LES FOGUERES DE SANT JOAN - 2014-

JORNADAS DE ADAPTACION A LA LEY DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES FEDERACIÓ DE LES FOGUERES DE SANT JOAN - 2014- JORNADAS DE ADAPTACION A LA LEY DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES FEDERACIÓ DE LES FOGUERES DE SANT JOAN - 2014- INDICE DE LA JORNADA PRESENTACION REFERENCIAS LEGALES DEFINICIONES OBLIGACIONES LEGALES

Más detalles

2 En qué casos se aplica la LOPD en los. 3 Inscripción de ficheros. 4 Cuidado con los clientes. 5 El consentimiento, la llave que abre

2 En qué casos se aplica la LOPD en los. 3 Inscripción de ficheros. 4 Cuidado con los clientes. 5 El consentimiento, la llave que abre Las 10 reglas de oro para la protección de datos en su empresa. La 1 La Agencia Española de Protección de Datos y sus famosas sanciones. 2 En qué casos se aplica la LOPD en los datos que maneja su empresa.

Más detalles

LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD

LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD Vicente M. González Camacho Vocal Asesor- Jefe Gabinete Director (Antigua 25-29 / 02 / 2008) 1 REFLEXIONES PREVIAS 2 REFLEXIONES PREVIAS La práctica exige actualización de normas.

Más detalles

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS 3 MÓDULOS. 33 Horas

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS 3 MÓDULOS. 33 Horas LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS 3 MÓDULOS. 33 Horas FORMACIÓN BÁSICA EN LOPD K100 10 horas Conocer de forma práctica: El marco legal relativo a la protección de datos personales. La terminología básica

Más detalles

Conocer y aplicar los procesos prácticos para la implantación y adecuación de la normativa vigente en la LOPD en las empresas.

Conocer y aplicar los procesos prácticos para la implantación y adecuación de la normativa vigente en la LOPD en las empresas. Auditoría y protección de datos en la empresa Código: DERE003 Duración: 200 Horas Objetivos: Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal Conocer los contenidos de la Ley Orgánica de Protección

Más detalles

EVALUA INTRODUCCIÓN. Así, y a lo largo de los últimos años la Agencia ha elaborado:

EVALUA INTRODUCCIÓN. Así, y a lo largo de los últimos años la Agencia ha elaborado: EVALUA INTRODUCCIÓN La Agencia Española de Protección de Datos 1 tiene como una de sus tareas prioritarias proporcionar guías, recomendaciones y elementos dirigidos tanto a las unidades de la administración

Más detalles

Diputación de Albacete. Paseo Libertad, 5. 02001. Albacete. Tel. 967595300. Fax. 967520316. Guía

Diputación de Albacete. Paseo Libertad, 5. 02001. Albacete. Tel. 967595300. Fax. 967520316. Guía Diputación de Albacete. Paseo Libertad, 5. 02001. Albacete. Tel. 967595300. Fax. 967520316 Guía 12 Obligaciones del responsable de seguridad exigibles por la LOPD Cesión de datos Es cesión o comunicación

Más detalles

AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD

AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD Versión 1.0 Abril 2005 INTRODUCCIÓN El artículo 9 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter

Más detalles

PROCEDIMIENTO GENERAL RAZÓN SOCIAL DE LA EMPRESA GESTIÓN Y CONTROL DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Código PG-13 Edición 0. Índice:

PROCEDIMIENTO GENERAL RAZÓN SOCIAL DE LA EMPRESA GESTIÓN Y CONTROL DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Código PG-13 Edición 0. Índice: Índice: 1. TABLA RESUMEN... 2 2. OBJETO... 2 3. ALCANCE... 2 4. RESPONSABILIDADES... 3 5. ENTRADAS... 4 6. SALIDAS... 4 7. PROCESOS RELACIONADOS... 4 8. DIAGRAMA DE FLUJO... 5 9. DESARROLLO... 6 9.1. GESTIÓN

Más detalles

AUDITORÍA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA EMPRESA

AUDITORÍA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA EMPRESA AUDITORÍA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA EMPRESA 3 Volúmenes Objetivos: VOLUMEN I: Reconocer los contenidos de la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal. Comunicar los ficheros afectados.

Más detalles

AVISO LEGAL MKSITE 0. OBJETO Y ACEPTACIÓN

AVISO LEGAL MKSITE 0. OBJETO Y ACEPTACIÓN AVISO LEGAL MKSITE 0. OBJETO Y ACEPTACIÓN El presente aviso legal regula el uso del sitio web www.mksite.es (en adelante, LA WEB), del que es titular MARKETING SITE S.L. (en adelante, EL PROPIETARIO DE

Más detalles

IMPLANTACIÓN DE LA LOPD

IMPLANTACIÓN DE LA LOPD IMPLANTACIÓN DE LA LOPD LOPD: Ley Orgánica de Protección de Datos PRESENTACION En el desarrollo de su actividad, todas las empresas y profesionales necesitan disponer y manejar gran cantidad de datos de

Más detalles

AUDITORIA Y PROTECCION DE DATOS EN LA EMPRESA - OBRA COMPLETA - 3 VOLUMENES

AUDITORIA Y PROTECCION DE DATOS EN LA EMPRESA - OBRA COMPLETA - 3 VOLUMENES AUDITORIA Y PROTECCION DE DATOS EN LA EMPRESA - OBRA COMPLETA - 3 VOLUMENES 6087 LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS Evolución normativa La Agencia Española de Protección de Datos La Ley Orgánica 15/1999,

Más detalles

DERECHO DE INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS. II SEMINARIO INTERNACIONAL MEXICO JUNIO

DERECHO DE INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS. II SEMINARIO INTERNACIONAL MEXICO JUNIO DERECHO DE INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS. II SEMINARIO INTERNACIONAL MEXICO JUNIO 2007 www.agpd.es 1 DUALIDAD DE DERECHOS DERECHO DE INFORMACIÓN: DATOS PERSONALES PROPIOS. DATOS DE TERCEROS (TRANSPARENCIA).

Más detalles

L.O.P.D. C/Rafael Sánchez 61. Real de San Vicente. 45640 Toledo. Teléfono: 917 431 465. Fax: 913 203 781. www.sydmasl.com

L.O.P.D. C/Rafael Sánchez 61. Real de San Vicente. 45640 Toledo. Teléfono: 917 431 465. Fax: 913 203 781. www.sydmasl.com L.O.P.D. C/Rafael Sánchez 61. Real de San Vicente. 45640 Toledo. Teléfono: 917 431 465. Fax: 913 203 781. www.sydmasl.com Introducción La Ley Orgánica de Protección de Datos de carácter personal, 15/1999

Más detalles

RICARDO DELGADO http://www.wsidrivebiz.com Teléfono: (+34) 663 684 136

RICARDO DELGADO http://www.wsidrivebiz.com Teléfono: (+34) 663 684 136 LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) RICARDO DELGADO http://www.wsidrivebiz.com Teléfono: (+34) 663 684 136 EN QUÉ CONSISTE LA LOPD? (LEY 15/1999) Es el derecho que tienen todos los ciudadanos a que sus datos

Más detalles

CURSO DE IMPLANTACIÓN Y AUDITORÍA DE LA L.O.P.D.

CURSO DE IMPLANTACIÓN Y AUDITORÍA DE LA L.O.P.D. Calidad en Contenidos y Metodología Formación Online sin barreras 100% Bonificable, Gestionamos todos los trámites Campus Virtual Propio. Experiencia en la formación de más de 4.000 profesionales Tutores

Más detalles

Auditoría y propuesta de medidas correctoras para el cumplimiento de la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) en una empresa aseguradora

Auditoría y propuesta de medidas correctoras para el cumplimiento de la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) en una empresa aseguradora IX Congreso de Ingeniería de Organización Gijón, 8 y 9 de septiembre de 2005 Auditoría y propuesta de medidas correctoras para el cumplimiento de la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) en una empresa

Más detalles

Adecuación Práctica de una Empresa a la LOPD

Adecuación Práctica de una Empresa a la LOPD Adecuación Práctica de una Empresa a la LOPD El alumno a la finalización del curso será capaz de proceder a la adecuación de una Pyme a la LOPD. Dirigido a: Personal directivo o mandos intermedios con

Más detalles

LA LEY ORGÁNICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

LA LEY ORGÁNICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL LA LEY ORGÁNICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL La Ley Orgánica de Protección de datos tiene como objeto el garantizar y proteger las libertades públicas y los

Más detalles

Aviso Legal. Entorno Digital, S.A.

Aviso Legal. Entorno Digital, S.A. Aviso Legal En relación al cumplimiento de la Ley de Protección de Datos, le informamos que los datos personales facilitados por Ud. en cualquiera de los formularios incluidos en este sitio web son incluidos

Más detalles

Su denominación social es: FOMENTO AL DESARROLLO DEL COMERCIO INTERNACIONAL, S.L..

Su denominación social es: FOMENTO AL DESARROLLO DEL COMERCIO INTERNACIONAL, S.L.. 0. OBJETO El presente aviso legal regula el uso y utilización del sitio web www.fomento.eu, del que es titular FOMENTO AL DESARROLLO DEL COMERCIO INTERNACIONAL, S.L. (en adelante, FOMENTO AL DESARROLLO).

Más detalles

Este artículo pretende reflejar las relaciones entre dos normativas, que en principio no tienen nada en común, pero que están llamadas a entenderse.

Este artículo pretende reflejar las relaciones entre dos normativas, que en principio no tienen nada en común, pero que están llamadas a entenderse. PROTECCIÓN DE DATOS VS. PREVENCIÓN DE BLANQUEO DE CAPITALES Un análisis desde el ordenamiento legal español Víctor Altimira Ávalos * Este artículo pretende reflejar las relaciones entre dos normativas,

Más detalles

LOPD BURALTEC. Acreditación del deber de informar al interesado

LOPD BURALTEC. Acreditación del deber de informar al interesado Boletín 09/15 LA LOPD EN EL DÍA A DÍA Acreditación del deber de informar al interesado El artículo 5 de la LOPD establece que todos los interesados a los que se soliciten datos de carácter personal deberán

Más detalles