PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION EN CÁNCER DE PULMON (NO CICP Y CICP )

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION EN CÁNCER DE PULMON (NO CICP Y CICP )"

Transcripción

1 PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION EN CÁNCER DE PULMON (NO CICP Y CICP ) 1.- Determinación de PTV, OR y dosis en Sesión Clínica según protocolos establecidos. 2.- Inmovilización del paciente en la posición de tratamiento. 3.- Realización de TAC de planificación. 4.- Definición de volúmenes (GTV, CTV y PTV) y órganos críticos (OR). 5.- Validación en Sesión Clínica. 6.- Prescripción de dosis en volúmenes (PTV) y dosis limitantes (OR) 7.- Diseño del tratamiento y cálculo dosimétrico. 8.- Validación en Sesión Clínica. 9.- Puesta en tratamiento Verificaciones periódicas Informe dosimétrico una vez finalizado el tratamiento.

2

3 1. DETERMINACION DE PTVs Y ORGANOS DE RIESGO. PTVs : PTV1 : tumor parénquima pulmonar PTV2 : cadenas ganglionares locoregionales afectas ( hiliares y mediastínicas ) ORGANOS DE RIESGO : Parénquima pulmonar sano ( ambos pulmones ) Corazón Esófago Médula espinal Mama ( solo en mujeres ) 2. COLOCACION / INMOVILIZACION DEL PACIENTE Y TOMA DE DATOS DE REFERENCIA. POSICION DEL PACIENTE El paciente se colocará en decúbito supino, con los brazos elevados por encima de la cabeza. En pacientes con clínica de SVCS o situación grave de insuficiencia respiratoria, la posición de decúbito supino puede no ser tolerada por el paciente, y solo en estos casos se usará plano inclinado y se colocaran los brazos del paciente a lo largo del cuerpo del mismo. En estos casos se avisará a Médico y Radiofísica. En pacientes con tumores del sulcus superior la posición será en decúbito supino con los brazos a lo largo del cuerpo. SISTEMA DE INMOVILIZACION La inmovilización del paciente se hará mediante CUNA ALFA que deberá ir desde occipucio hasta L2. En la cuna alfa deberá quedar impronta de occipucio y articulaciones de ambos hombros y codos. La cabeza deberá quedar lo más alineada posible con la línea media corporal. La cuna alfa no debe impedir visualizar los puntos tatuados de posicionamiento a lo largo de la línea media axilar en ambos lados del paciente.

4 SISTEMA DE COORDENADAS Se marcaran en la piel del paciente los siguientes puntos para reproducir su correcta colocación : - Punto O : se marcara en línea media sobre extremo inferior de apéndice xifoides y mediante la ayuda del láser se marcara también en la cuna alfa. - Puntos de alineación : se marcara otro punto en línea media, en el punto medio de la escotadura del yugulum. - Se marcaran en línea media axilar ( dcha e izda ) otro punto en la línea del láser que pasa perpendicular a apéndice xifoides y otro punto ( dcha e izda ) que estará situado 5 cm en sentido craneal con respecto al previo. Estos últimos cuatro puntos se referenciaran con marcas en la cuna alfa.si los brazos están situados a lo largo del cuerpo, estos puntos se tatuaran en línea anterior axilar. 3. REALIZACION DE TAC DE PLANIFICACIÓN Y TOMA DE DATOS RADIOLÓGICOS. Cuando se realice el TAC, siempre ( salvo contraindicación por alergia del paciente ) se administrará contraste iv ( según protócolo de Radiología para TAC torácico ) para mejor visualización de la lesión tumoral Se colocaran las siguientes marcas fiduciarias sobre el paciente : marca transversal a nivel del punto cero. marca en línea media. marca entre los puntos de alineación laterales ( dcha e izda ).

5 marcas extras solicitadas por el Médico en ficha de tratamiento. Se realizaran cortes de TAC de toda la caja torácica, asegurándonos que incluimos todo el pulmón en su longitud, para lo cual podemos establecer como límites generales : límite superior : límite inferior de laringe ( cricoides ). límite inferior : límite inferior de L2. Se realizaran cortes de TAC cada 5 mm.siempre se realizará topograma AP y lateral. 4. LOCALIZACION EN TAC DE PLANIFICACION DE CTVs, PTVs y ORGANOS DE RIESGO. CTV1 En tto radical el CTV1 será tumor pulmonar macroscópico primitivo más margen que cubra enfermedad microscópica. El tumor pulmonar macroscópico por lo general se visualiza bien en el TAC eligiendo una ventana adecuada, y para cubrir la enfermedad microscópica con un 95% de probabilidad añadiremos un margen al GTV de 6 mm para SCC y 8 mm para ADC. En pacientes en los que no se visualice el GTV por ttos previos ( QT, cirugía ) se deberá trasladar el GTV al TAC de planificación desde el TAC de diagnóstico realizado antes de los ttos previos. CTV2 En tto radical el CTV2 incluirá volumen tumoral ganglionar primitivo ( ganglios hiliares y mediastínicos ) afectos por tumor, entendiendose como tal toda adenopatía mayor de 1 cm en cortes axiales de TAC,biopsia positiva por mediastinoscopia u otras técnicas y linfadenectomía que demuestre N2 PTV1

6 En tto radical el PTV1 incluirá el CTV más margen en eje craneo-caudal de 1.5 cm, en eje antero-posterior de 1 cm, y en eje lateral 1 cm. PTV2 En tto radical el PTV2 incluira el CTV2 más margen de 1 cm en los tres ejes. ORGANOS DE RIESGO PULMÓN : en el volumen pulmonar se deberá incluir ambos pulmones, y en los HDV de éste volumen se excluirá el volumen correspondiente a PTVs. CORAZON MEDULA ESPINAL ESOFAGO : se debe definir el volumen de esófago en toda su longitud y no solo la porción de esófago que vaya a incluirse en el campo de irradiación, 5. PRESCRIPCION DE DOSIS EN LOS PTVs Y ORGANOS DE RIESGO. PTV1 : la dosis media en éste volumen será de 60 Gy. La variación de dosis dentro del PTV1 será de +10%,-10% de modo ideal, pero si éste grado de homogeneidad no puede alcanzarse, será responsabilidad del Equipo decidir si puede ser aceptado. PTV2 : la dosis media en éste volumen será de 60 Gy si no se ha realizado cirugía previa y 50 Gy en caso de tener realizada linfadenectomía y ser N2. La variación de dosis dentro del PTV2 seguirá los mismos criterios que para PTV1. Dosis máximas en el volumen de PTV se consideraran como clínicamente significativas si el volumen en su diámetro mínimo supera los 15 mm. Igualmente las dosis situadas externamente al PTV ( puntos calientes ) se considerarán significativos si su diámetro menor supera los 15 mm.

7 Para definir la dosis en pulmón sano se delimitaran ambos pulmones en toda su extensión valorando posteriormente una vez realizada la dosimetría, que volumen pulmonar recibe una dosis igual o mayor a 20 Gy, que siempre deberá ser lo menor posible y como punto extremo inferior al 35% del volumen pulmonar total. Para definir la dosis en corazón se delimitará todo el volumen cardiaco, valorando una vez realizada la dosimetría el % de volumen que recibe una dosis igual o mayor de 45 Gy que debe ser menor al 50% del volumen cardiaco. La médula espinal no deberá recibir una dosis mayor de 46 Gy. Para definir la dosis en esófago se delimitara todo el volumen de esófago en toda su longitud, valorando una vez realizada la dosimetría, el % de volumen que recibe una dosis igual o mayor de 45 Gy que debe ser menor al 40% del volumen esofágico o bien una LETT 45 menor de 9.5 cm, no superando una dosis máxima > 66 Gy en cualquier punto. El fraccionamiento utilizado será 5x 200 cgy. Se utilizaran fotones procedentes de LINAC de energía adecuada. En cuanto a la técnica de irradiación se utilizarán campos AP y PA en una primera fase y posteriormente campos oblicuos para evitar médula espinal e irradiar la menor cantidad posible de pulmón sano. 6. DOSIMETRIA CLINICA Será realizada por el Servicio de Radiofísica. 7. VALIDACION EN SESION CLINICA DE LA DOSIMETRIA 8. PUESTA EN TRATAMIENTO. Seguimiento del protocolo establecido. 9. VERIFICACIONES PERIODICAS.

8 Se realizarán controles al menos una vez por semana mediante toma de imágenes en el sistema de imagen portal (portal view). 10. INFORME DOSIMETRICO UNA VEZ FINALIZADO EL TRATAMIENTO Será realizado por el Servicio de Radiofísica Clínica y adjuntado en la historia clínica del paciente perteneciente al Servicio.

9

PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION DE TRATAMIENTO RADIOTERAPICO EN GLIOMAS

PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION DE TRATAMIENTO RADIOTERAPICO EN GLIOMAS PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION DE TRATAMIENTO RADIOTERAPICO EN GLIOMAS 1.- Determinación de PTV, OR y dosis en Sesión Clínica según protocolos establecidos. 2.- Inmovilización del paciente en

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION EN EL CÁNCER DE MAMA CON CIRUGÍA CONSERVADORA E IRRADIACIÓN DE CADENAS GANGLIONARES

PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION EN EL CÁNCER DE MAMA CON CIRUGÍA CONSERVADORA E IRRADIACIÓN DE CADENAS GANGLIONARES PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION EN EL CÁNCER DE MAMA CON CIRUGÍA CONSERVADORA E IRRADIACIÓN DE CADENAS GANGLIONARES 1.- Determinación de PTV, OR y dosis en Sesión Clínica según protocolos establecidos.

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION DE TUMORES CUTÁNEOS

PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION DE TUMORES CUTÁNEOS PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION DE TUMORES CUTÁNEOS 1.- Determinación de PTV, OR y dosis en Sesión Clínica según protocolos establecidos. 2.- Inmovilización del paciente en la posición de tratamiento.

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION EN CÁNCER DE CÉRVIX

PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION EN CÁNCER DE CÉRVIX PROCEDIMIENTO DE SIMULACION-PLANIFICACION EN CÁNCER DE CÉRVIX 1.- Determinación de PTV, OR y dosis en Sesión Clínica según protocolos establecidos. 2.- Inmovilización del paciente en la posición de tratamiento.

Más detalles

Radioterapia hipofraccionada locoregional es posible en cáncer de mama ganglios positivos?

Radioterapia hipofraccionada locoregional es posible en cáncer de mama ganglios positivos? Is Radioterapia hipofraccionada locoregional es posible en cáncer de mama ganglios positivos? Silvia Zunino MD PhD Instituto de Radioterapia Fundación Marie Curie szunino@radioncologia-zunino.org Hipofraccionamiento

Más detalles

Tomoterapia: precisión y máximo ajuste en el tratamiento del cáncer

Tomoterapia: precisión y máximo ajuste en el tratamiento del cáncer Tomoterapia: precisión y máximo ajuste en el tratamiento del cáncer Radioterapia guiada por la imagen La Tomoterapia es un sistema de alta tecnología con el que se administra Radioterapia guiada por la

Más detalles

CASO CLINICO: TRATAMIENTO NEOADYUVANTE EN CANCER MAMA HER-2 + Anabel Ballesteros García Hospital Universitario de La Princesa

CASO CLINICO: TRATAMIENTO NEOADYUVANTE EN CANCER MAMA HER-2 + Anabel Ballesteros García Hospital Universitario de La Princesa CASO CLINICO: TRATAMIENTO NEOADYUVANTE EN CANCER MAMA HER-2 + Anabel Ballesteros García Hospital Universitario de La Princesa CASO CLINICO 1 Mujer de 35 años ANTECEDENTES PERSONALES: Linfoma de Hodgkin

Más detalles

Cáncer de Mama. Radioterapia

Cáncer de Mama. Radioterapia Cáncer de Mama Radioterapia Cáncer de Mama R A D I O T E R A P I A MAS REGLADA MENOS AGRESIVA INDIVIDUALIZADA RIGUROSA EN SU TÉCNICA Carcinoma de Mama Radioterapia Carcinoma de mama Diseminación ganglionar

Más detalles

UCV 22 DE SEP DE 2010 LIC. ERICK J. SALCEDO G.

UCV 22 DE SEP DE 2010 LIC. ERICK J. SALCEDO G. UCV 22 DE SEP DE 2010 LIC. ERICK J. SALCEDO G. 1 Desde el inicio de la RADIOTERAPIA hasta nuestros tiempos han avanzado las técnicas para entregar la radiación en pacientes con lesiones tanto BENIGNAS

Más detalles

NUEVAS MODALIDADES DE RT DE TUMORES CEREBRALES TRATADOS CON TÉCNICAS ASISTIDAS POR IMAGEN. Jesús Rosa Nieto Sº ORT Onkologikoa

NUEVAS MODALIDADES DE RT DE TUMORES CEREBRALES TRATADOS CON TÉCNICAS ASISTIDAS POR IMAGEN. Jesús Rosa Nieto Sº ORT Onkologikoa NUEVAS MODALIDADES DE RT DE TUMORES CEREBRALES TRATADOS CON TÉCNICAS ASISTIDAS POR IMAGEN Jesús Rosa Nieto Sº ORT Onkologikoa RADIOTERAPIA CASI LA MITAD DE LOS PACIENTES CON CÁNCER RECIBEN RT EN ALGÚN

Más detalles

TRATAMIENTO RADIOTERÁPICO

TRATAMIENTO RADIOTERÁPICO X Curso de Neurooncología Hospital Universitario Ramón y Cajal 29 de Abril 2015 TRATAMIENTO RADIOTERÁPICO Gliomas de Bajo y Alto grado Arrate Querejeta Ayerra Oncología Radioterápica. H. U. Donostia Gliomas

Más detalles

INTEGRACIÓN DE LA IMRT Y TÉCNICAS DE CONTROL RESPIRATORIO EN CÁNCER DE MAMA : PRÁCTICA ASISTENCIAL

INTEGRACIÓN DE LA IMRT Y TÉCNICAS DE CONTROL RESPIRATORIO EN CÁNCER DE MAMA : PRÁCTICA ASISTENCIAL INTEGRACIÓN DE LA Y TÉCNICAS DE CONTROL RESPIRATORIO EN CÁNCER DE MAMA : PRÁCTICA ASISTENCIAL Dra J M Fuentes ( mfuentesr@santpau.cat ) Dr J Isern ( jisern@santpau.cat ) Dra. N. Jornet (njornet@santpau.cat)

Más detalles

DESARROLLO DE MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA ATENCION DE PACIENTES EMBARAZADAS EN SERVICIO DE RADIOTERAPIA

DESARROLLO DE MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA ATENCION DE PACIENTES EMBARAZADAS EN SERVICIO DE RADIOTERAPIA DESARROLLO DE MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA ATENCION DE PACIENTES EMBARAZADAS EN SERVICIO DE RADIOTERAPIA Dra. Soledad Colombo. Ms. C. Ricardo Ruggeri Dra. Mara Scarabino Lic. Liliana Mairal Dra. Mabel

Más detalles

JORNADA EDUCACION NEUROLOGICA CONTINUA NEURO-ONCOLOGIA

JORNADA EDUCACION NEUROLOGICA CONTINUA NEURO-ONCOLOGIA JORNADA EDUCACION NEUROLOGICA CONTINUA NEURO-ONCOLOGIA COMPLICACIONES NEUROLOGICAS DE LA RADIOTERAPIA Dra Cristina Mara INTRODUCCION El uso terapéutico de la RT se inicia pocos años después del descubrimiento

Más detalles

ACTUALIZACIÓN EN EL DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DEL CARCINOMA DE TIROIDES HOSPITAL UNIVERSITARIO RAMON Y CAJAL, 22 DE NOVIEMBRE 2010

ACTUALIZACIÓN EN EL DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DEL CARCINOMA DE TIROIDES HOSPITAL UNIVERSITARIO RAMON Y CAJAL, 22 DE NOVIEMBRE 2010 ACTUALIZACIÓN EN EL DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DEL CARCINOMA DE TIROIDES HOSPITAL UNIVERSITARIO RAMON Y CAJAL, 22 DE NOVIEMBRE 2010 ACTITUD QUIRÚRGICA EN EL MANEJO DEL CÁNCER DIFERENCIADO DE TIROIDES ROBERTO

Más detalles

PRIMER SIMPOSIO APBI IRRADIACION PARCIAL ACELERADA DE LA MAMA

PRIMER SIMPOSIO APBI IRRADIACION PARCIAL ACELERADA DE LA MAMA PRIMER SIMPOSIO APBI IRRADIACION PARCIAL ACELERADA DE LA MAMA Córdoba, Argentina, Viernes 15 de Junio de 2012 Durante el simposio se discutieron los diferentes aspectos de la irradiación parcial de la

Más detalles

TC DE COLUMNA AIDA PIQUERAS RODRIGUEZ BEATRIZ MARTIN-BENITO GALLEGO

TC DE COLUMNA AIDA PIQUERAS RODRIGUEZ BEATRIZ MARTIN-BENITO GALLEGO TC DE COLUMNA AIDA PIQUERAS RODRIGUEZ BEATRIZ MARTIN-BENITO GALLEGO ANATOMIA DE LA COLUMNA VERTEBRAL Cervical: lordosis, 7 vértebras Dorsal: cifosis, 12 vértebras Lumbar: lordosis, 5 vértebras Pelviana:

Más detalles

SARCOMA DE EWING Y TUMOR NEUROECTODERMICO PRIMITIVO.

SARCOMA DE EWING Y TUMOR NEUROECTODERMICO PRIMITIVO. SARCOMA DE EWING Y TUMOR NEUROECTODERMICO PRIMITIVO. Una vez que el paciente ha sido diagnosticado por biopsia como Tumor Neuroectodermico Primitivo o Sarcoma de Ewing, se realizarán los siguientes estudios:

Más detalles

LA RADIOTERAPIA PASO A PASO DESDE CERCA

LA RADIOTERAPIA PASO A PASO DESDE CERCA LA RADIOTERAPIA PASO A PASO DESDE CERCA CRISTINA URDIALES GARCÍA, INÉS CORDERO GAGO, NATALIA GÓMEZ FERNÁNDEZ, RAQUEL BARREALES LÓPEZ, REBECA MARTÍNEZ ARIAS, TT.EE.RR.TT. COMPLEJO ASISTENCIAL DE ZAMORA

Más detalles

PRACTICA RADIOLOGICA 2 AÑO 2013

PRACTICA RADIOLOGICA 2 AÑO 2013 1. REPAROS ANATOMICOS 2. Niveles Anatómicos De Las Vértebras El conocimiento de las estructuras anatómicas importantes relacionadas con ciertos niveles de las vértebras puede constituir una base sobre

Más detalles

Guía del Curso Operador de Rayos X

Guía del Curso Operador de Rayos X Guía del Curso Operador de Rayos X Modalidad de realización del curso: Número de Horas: Titulación: A distancia y Online 160 Horas Diploma acreditativo con las horas del curso OBJETIVOS La radiografía

Más detalles

A PROPÓSITO DE UN CASO: ENFERMEDAD OLIGOMETASTÁSICA

A PROPÓSITO DE UN CASO: ENFERMEDAD OLIGOMETASTÁSICA A PROPÓSITO DE UN CASO: ENFERMEDAD OLIGOMETASTÁSICA Virginia Calvo de Juan Oncología Médica Hospital Universitario Puerta de Hierro Madrid, 26 de Abril de 2016 CÁNCER DE PULMÓN NO CÉLULA PEQUEÑA, ENFERMEDAD

Más detalles

Antenas de tobillo (SENSE Foot/Ankle 8 elementos o similares) para un solo tobillo. Si se van a estudiar los dos: ponerlo simétricos y juntos

Antenas de tobillo (SENSE Foot/Ankle 8 elementos o similares) para un solo tobillo. Si se van a estudiar los dos: ponerlo simétricos y juntos - Generalidades - Planos - Estudio básico articular - Patología del Tendón de Aquiles - Síndrome del Túnel Tarsiano - Caracterización y extensión de masas - Patología inflamatoria o infecciosa Generalidades

Más detalles

SIMULACION VIRTUAL. Diego Fernandez 22-11-2013 Córdoba, Argentina

SIMULACION VIRTUAL. Diego Fernandez 22-11-2013 Córdoba, Argentina SIMULACION VIRTUAL Diego Fernandez 22-11-2013 Córdoba, Argentina Evolución de la radioterapia 1D 2D 3D (TAC) IMRT PET MRI IGRT SRS SBRT Simulación virtual Es la incorporación de las imágenes axiales de

Más detalles

Universidad de Carabobo. Facultad Experimental de Ciencias y Tecnología. Departamento de Física. Informe de pasantías.

Universidad de Carabobo. Facultad Experimental de Ciencias y Tecnología. Departamento de Física. Informe de pasantías. Universidad de Carabobo. Facultad Experimental de Ciencias y Tecnología. Departamento de Física. Informe de pasantías. Tutor empresarial: Lic. Padrón David. Tutor académico: Prof. Macías Alfredo. Autor:

Más detalles

4ª SESIÓN: GANGLIO CENTINELA EN CABEZA - CUELLO Y TIROIDES. SITUACIÓN ACTUAL GANGLIO CENTINELA EN CARCINOMA DE TIROIDES

4ª SESIÓN: GANGLIO CENTINELA EN CABEZA - CUELLO Y TIROIDES. SITUACIÓN ACTUAL GANGLIO CENTINELA EN CARCINOMA DE TIROIDES 4ª SESIÓN: GANGLIO CENTINELA EN CABEZA - CUELLO Y TIROIDES. SITUACIÓN ACTUAL GANGLIO CENTINELA EN CARCINOMA DE TIROIDES Dr. J. Ignacio Banzo Servicio de Medicina Nuclear. H. U. Marqués de Valdecilla. Universidad

Más detalles

Técnicas Prácticas en Radiología

Técnicas Prácticas en Radiología Titulación acredidatada por la Comisión Internacional de Formación de la UNESCO Técnicas Prácticas en Radiología Técnicas Prácticas en Radiología Duración: 200 horas Precio: 100 * Modalidad: Online * Materiales

Más detalles

PATOLOGÍA TIROIDEA: FUNCIÓN DEL RADIÓLOGO

PATOLOGÍA TIROIDEA: FUNCIÓN DEL RADIÓLOGO PATOLOGÍA TIROIDEA: FUNCIÓN DEL RADIÓLOGO MARÍA LAFARGA TRAVER, SANTIAGO MARCO DOMENECH, MARÍA S. ARNAU FERRAGUT, KATTY R. DELGADO BARRIGA, EDUARDO SAEZ VALERO, JUAN MARTINEZ FORNES HOSPITAL GENERAL CASTELLÓN

Más detalles

Congreso Nacional de Climaterio AMEC 2014

Congreso Nacional de Climaterio AMEC 2014 MASTOGRAFIA Y TOMOSINTESIS EN EL DIAGNOSTICO TEMPRANO DE CANCER DE MAMA. Congreso Nacional de Climaterio AMEC 2014 Hospital de Oncología. CMNS XXI. Radiología e Imagen. Dra. Eloisa Asia Sánchez Vivar.

Más detalles

PROTOCOLOS DE AUTORIZACIÓN Y AUDITORÍA

PROTOCOLOS DE AUTORIZACIÓN Y AUDITORÍA PROTOCOLOS DE AUTORIZACIÓN Y AUDITORÍA TOMOGRAFÍA POR EMISIÓN DE POSITRONES (PET/CT scan) - NORMATIVAS DE UTILIZACIÓN - REQUISITOS DE SOLICITUD CRITERIOS GENERALES NO DEBE SER UTILIZADO COMO MÉTODO DE

Más detalles

HOSPITAL ANGELES LOMAS CENTRO ONCOLOGICO ESTATAL ISSEMYM T.R. ANTONIO JIMENEZ SILVA

HOSPITAL ANGELES LOMAS CENTRO ONCOLOGICO ESTATAL ISSEMYM T.R. ANTONIO JIMENEZ SILVA HOSPITAL ANGELES LOMAS CENTRO ONCOLOGICO ESTATAL ISSEMYM T.R. ANTONIO JIMENEZ SILVA SE DEFINE COMO UNA ESPECIALIDAD MEDICO CLINICA QUE UTILIZA RADIACIONES IONIZANTES PARA EL TRATAMIENTO LOCORREGIONAL DE

Más detalles

Caja torácica DRA NIRIA GARCÍA JIMÉNEZ

Caja torácica DRA NIRIA GARCÍA JIMÉNEZ Caja torácica DRA NIRIA GARCÍA JIMÉNEZ Esqueleto -Vertebras Torácicas. - Esternón. - Costillas y Cartílagos Costales. Tórax Músculos de la Pared Torácica Anteriores Inferiores Superficiales -Pectoral Mayor.

Más detalles

Jose Manuel de la Vega Fernández. ndez. Hospital Clínico S. Cecilio (Granada)

Jose Manuel de la Vega Fernández. ndez. Hospital Clínico S. Cecilio (Granada) Jose Manuel de la Vega Fernández ndez Hospital Clínico S. Cecilio (Granada) I. Funcionalidades del SP. i. Algoritmos de cálculo. ii. Modelado. iii. Herramientas planificación. iv. Informes de salida. II.

Más detalles

Caso Clínico nº 14 T3N1M0 HER2+ Miquel Àngel Seguí Palmer

Caso Clínico nº 14 T3N1M0 HER2+ Miquel Àngel Seguí Palmer Caso Clínico nº 14 T3N1M0 HER2+ Miquel Àngel Seguí Palmer Paciente de 38 años. Sin hábitos tóxicos ni alergias conocidas. Antecedentes de hemitiroidectomia derecha por adenoma de Hurtle. Consulta en marzo

Más detalles

FACTORES DE RIESGO. EDAD >50 Estilo de vida Historia familiar (BRCA1/2) Relacionados con reproducción FACTORES PRONÓSTICOS

FACTORES DE RIESGO. EDAD >50 Estilo de vida Historia familiar (BRCA1/2) Relacionados con reproducción FACTORES PRONÓSTICOS Servicio de Anestesia, Reanimación y Tratamiento del Dolor Consorcio Hospital General Universitario de Valencia Grupo de trabajo SARTD-CHGUV para Cirugia de Mama Protocolo para la cirugía del Cáncer de

Más detalles

CASO CLÍNICO 17 PACIENTE CON CÁNCER DE MAMA Y METÁSTASIS CEREBRAL ÚNICA

CASO CLÍNICO 17 PACIENTE CON CÁNCER DE MAMA Y METÁSTASIS CEREBRAL ÚNICA CASO CLÍNICO 17 PACIENTE CON CÁNCER DE MAMA Y METÁSTASIS CEREBRAL ÚNICA Dr. Jorge Contreras Martínez Oncología Radioterápica Hospital Carlos Haya Málaga PACIENTE CON CÁNCER DE MAMA Y METÁSTASIS CEREBRAL

Más detalles

Actualización en Cáncer de mama

Actualización en Cáncer de mama Actualización en Cáncer de mama EL TRATAMIENTO ES MULTIDISCIPLINARIO E INTERVIENEN: El mastólogo El imagenólogo El patólogo. El radioterapeuta El oncólogo Estadio 0: Carcinoma in Situ Tamaño no definido

Más detalles

Ganglios patológicos: Cuando el tamaño no es lo único que importa

Ganglios patológicos: Cuando el tamaño no es lo único que importa Ganglios patológicos: Cuando el tamaño no es lo único que importa Autores: Flavia Lorena Moreno Federico Nicolas Felder Sara Yael Soto Quintero Nelson Damian Molina Torres Carolina Villa Hospital de Clínicas;

Más detalles

ANEXO: PROTECCIÓN FRENTE A RADIACIONES IONIZANTES

ANEXO: PROTECCIÓN FRENTE A RADIACIONES IONIZANTES PROTECCIÓN FRENTE A RADIACIONES IONIZANTES Las medidas de protección radiológica contra las radiaciones ionizantes están recogidas en su mayor parte en el RD 783/2001 y se basan en el principio de que

Más detalles

UNIDAD DE ONCOLOGÍA INTEGRAL CARTERA DE SERVICOS

UNIDAD DE ONCOLOGÍA INTEGRAL CARTERA DE SERVICOS UNIDAD DE ONCOLOGÍA INTEGRAL CARTERA DE SERVICOS Título del Documento: G-.. Versión 02 Responsable de su elaboración Francisco Montes, Luís Paz Ares, Mª Jose Ortiz, Responsable de su aprobación Luis Paz-Ares

Más detalles

IEM. Biopsia Linfonodo Centinela (BLC) IEM BOOKLETS. Una guía para pacientes

IEM. Biopsia Linfonodo Centinela (BLC) IEM BOOKLETS. Una guía para pacientes IEM Biopsia Linfonodo Centinela (BLC) IEM BOOKLETS Una guía para pacientes Para mejorar el nivel de comprensión de las pacientes respecto a importante información sobre la salud mamaria, el IEM ha desarrollado

Más detalles

INSTRUCTIVO REGISTRO PARA LAS ATENCIONES DE QUIMIOTERAPIA

INSTRUCTIVO REGISTRO PARA LAS ATENCIONES DE QUIMIOTERAPIA 1. OBJETIVO: Establecer una orientación clara y precisa que permita oficializar el sistema de registro de los tratamientos de quimioterapia en adultos del Hospital Regional de Arica Dr. Juan Noé Crevani,

Más detalles

Módulo 2. Bases físicas, equipos y Control de Calidad en Radiodiagnóstico Coordinador: Manuel Francisco Rodríguez Castillo

Módulo 2. Bases físicas, equipos y Control de Calidad en Radiodiagnóstico Coordinador: Manuel Francisco Rodríguez Castillo Módulo1. Medida de la radiación Coordinador: Josep Mª Fernández Varea Objetivos. Conocer: - Las magnitudes y unidades empleadas en física radiológica. - Los principios de interacción de la radiación con

Más detalles

COMO REALIZAR UN ESTUDIO RADIOLOGICO EN PEDIATRIA. CON ÉXITO!!!! jueves 26 de noviembre de 15

COMO REALIZAR UN ESTUDIO RADIOLOGICO EN PEDIATRIA. CON ÉXITO!!!! jueves 26 de noviembre de 15 COMO REALIZAR UN ESTUDIO RADIOLOGICO EN PEDIATRIA. CON ÉXITO!!!! jueves 26 de noviembre de 15 1º UTILIZO EL MEJOR METODO PARA UNA MAXIMA RADIOPROTECCION? 2º UTLIZO EL METODO MAS COMODO PARA EL NIÑO? 3º

Más detalles

- Generalidades - Planos - Clínica inespecífica - Malformaciones congénitas del útero - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de cuello uterino

- Generalidades - Planos - Clínica inespecífica - Malformaciones congénitas del útero - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de cuello uterino - Generalidades - Planos - Clínica inespecífica - Malformaciones congénitas del útero - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de cuello uterino Generalidades Antena Antenas acopladas en fase (phase-array)

Más detalles

Verificaciones pretratamiento vs. DIV

Verificaciones pretratamiento vs. DIV Verificaciones pretratamiento vs. DIV Integración de nuevas tecnologías en la práctica clínica asistencial de radioterapia externa Sesión 17:00 17:30 Artur Latorre Musoll alatorre@santpau.cat 3 de junio

Más detalles

JUSTIFICACIÓN Y RESPONSABILIDADES de las exploraciones de radiodiagnóstico

JUSTIFICACIÓN Y RESPONSABILIDADES de las exploraciones de radiodiagnóstico JUSTIFICACIÓN Y RESPONSABILIDADES de las exploraciones de radiodiagnóstico Mª ANGELES CHANS CUERVO Jefa del Servicio de Diagnóstico por Imagen COMPLEJO HOSPITALARIO ROSELL- SANTA LUCIA Introducción La

Más detalles

AVANCE EN EL MANEJO DEL CA DE MAMA

AVANCE EN EL MANEJO DEL CA DE MAMA AVANCE EN EL MANEJO DEL CA DE MAMA BIOPSIA SELECTIVA DEL GANGLIO CENTINELA (BSGC): INTRODUCCIÓN DE LA TECNICA EN EL HOSPITAL GENERAL DE SEGOVIA ospital General de Segovia Servicio de Ginecología EVOLUCION

Más detalles

TRATAMIENTO RADICAL CON RADIOTERAPIA. J. Enrique Castro Gómez Oncología radioterápica CHOurense

TRATAMIENTO RADICAL CON RADIOTERAPIA. J. Enrique Castro Gómez Oncología radioterápica CHOurense TRATAMIENTO RADICAL CON RADIOTERAPIA J. Enrique Castro Gómez Oncología radioterápica CHOurense OPCIONES TRATAMIENTO RADICAL PROSTATECTOMÍA RADICAL RADIOTERAPIA: EXTERNA BRAQUITERAPIA VIGILANCIA ACTIVA

Más detalles

Evaluación del Sistema Cardio-Pulmonar

Evaluación del Sistema Cardio-Pulmonar Evaluación del Sistema Cardio-Pulmonar Gammagrafía de perfusión miocárdica Para la evaluación de la isquemia miocárdica y diferenciar entre tejido miocárdico viable o necrosado. Indicaciones para Estudio

Más detalles

CURSO MODELO OMI 1.13 PRIMEROS AUXILIOS BÁSICOS

CURSO MODELO OMI 1.13 PRIMEROS AUXILIOS BÁSICOS CURSO MODELO OMI 1.13 PRIMEROS AUXILIOS BÁSICOS A.- FUNDAMENTACION TECNICA El curso permite el entrenamiento de acuerdo al cuadro A-VI/1-3, sección A-VI del Código de Formación, Titulación y Guardia para

Más detalles

CASO CLÍNICO. Miguel Quintana Raczka SERVICIO DE HEMATOLOGÍA H.U.A - TXAGORRITXU

CASO CLÍNICO. Miguel Quintana Raczka SERVICIO DE HEMATOLOGÍA H.U.A - TXAGORRITXU CASO CLÍNICO Miguel Quintana Raczka SERVICIO DE HEMATOLOGÍA H.U.A - TXAGORRITXU Año 2007. Varón de 52 años AF: sin interés AP: Fumador moderado, DM tipo 2 no insulindependiente. Tto habitual: Metformina

Más detalles

AVANCES EN TRATAMIENTO DE CÁNCER DE MAMA SALVADOR BLANCH (ONCÓLOGO MÉDICO IVO)

AVANCES EN TRATAMIENTO DE CÁNCER DE MAMA SALVADOR BLANCH (ONCÓLOGO MÉDICO IVO) AVANCES EN TRATAMIENTO DE CÁNCER DE MAMA SALVADOR BLANCH (ONCÓLOGO MÉDICO IVO) INCIDENCIA Es el cáncer mas frecuente en la mujer. En España se diagnostican 26.000 casos al año. El aumento de la incidencia

Más detalles

CAMBIOS POSTURALES. Los cambios posturales son las modificaciones realizadas en la postura corporal del paciente encamado.

CAMBIOS POSTURALES. Los cambios posturales son las modificaciones realizadas en la postura corporal del paciente encamado. Página 1 de 6 CAMBIOS POSTURALES 1.-OBJETIVO Proporcionar los conocimientos necesarios para prevenir la aparición de úlceras por presión y otras complicaciones derivadas de la inmovilidad, ayudando al

Más detalles

13. DOSIMETRÍA CLÍNICA EN RADIOTERAPIA EXTERNA I: CONCEPTOS BÁSICOS Y CÁLCULO DE TIEMPOS Y UM

13. DOSIMETRÍA CLÍNICA EN RADIOTERAPIA EXTERNA I: CONCEPTOS BÁSICOS Y CÁLCULO DE TIEMPOS Y UM 13. DOSIMETRÍA CLÍNICA EN RADIOTERAPIA EXTERNA I: CONCEPTOS BÁSICOS Y CÁLCULO DE TIEMPOS Y UM 13.1. Interpretación de los datos dosimétricos de las unidades de tratamiento. Para cada máquina de tratamiento

Más detalles

Escanear para enlace móvil. Terapia de protones

Escanear para enlace móvil. Terapia de protones Escanear para enlace móvil. Terapia de protones La terapia de protones entrega radiación en el tejido tumoral en una forma mucho más confinada que la radioterapia de fotones convencional, permitiendo así

Más detalles

NET138342: SUMINISTRO DE FILTROS DE MICRO FIBRA

NET138342: SUMINISTRO DE FILTROS DE MICRO FIBRA NET138342: SUMINISTRO DE FILTROS DE MICRO FIBRA DE CUARZO Y DE VIDRIO PARA EL MUESTREO DE PARTÍCULAS PM 10 Y PM 2.5 EN LAS REDES DE CAPTADORES DE ALTO Y BAJO VOLUMEN PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS INDICE

Más detalles

Fusión afín de imágenes: aplicación y control de calidad en un sistema de planificación de tratamientos.

Fusión afín de imágenes: aplicación y control de calidad en un sistema de planificación de tratamientos. Fusión afín de imágenes: aplicación y control de calidad en un sistema de planificación de tratamientos. Pablo Ortega Pardina, A. García Romero, Silvia Fernández Cerezo, Fernando Pizarro Trigo Servicio

Más detalles

HOSPI P TA T L L MILI L TA T R R C E C N E T N R T A R L L - HM H C M

HOSPI P TA T L L MILI L TA T R R C E C N E T N R T A R L L - HM H C M HOSPITAL MILITAR CENTRAL - HMC PANCREAS TRATAMIENTO RADIANTE SERVICIO DE RADIOTERAPIA INTRODUCCION 1 El tratamiento curativo del cáncer de páncreas es la cirugía Las resecciones con R 1 ó R 2 no son curativas,

Más detalles

Guía Itinerario Formativo Tipo (GIFT) de la especialidad de Oncología Radioterápica

Guía Itinerario Formativo Tipo (GIFT) de la especialidad de Oncología Radioterápica Guía Itinerario Formativo Tipo (GIFT) de la especialidad de Oncología Radioterápica Nuestra unidad docente acreditada para la formación de especialistas en Oncología Radioterápica tiene una guía o itinerario

Más detalles

Curso de Electroterapia. Clínica y Terapias Afines

Curso de Electroterapia. Clínica y Terapias Afines Curso de Electroterapia Clínica y Terapias Afines Organizado por: Impartido por: Julián Maya Martín Máster en Electroterapia, D.E.A en Fisioterapia Profesor Titular de Fisioterapia (Electroterapia) E.U.

Más detalles

En el tratamiento del cáncer Cérvico Uterino y de mama. TM Jorge Rojas R. Unidad de radioterapia Servicio de oncología HVB

En el tratamiento del cáncer Cérvico Uterino y de mama. TM Jorge Rojas R. Unidad de radioterapia Servicio de oncología HVB En el tratamiento del cáncer Cérvico Uterino y de mama. TM Jorge Rojas R. Unidad de radioterapia Servicio de oncología HVB Nuestra situación Las principales neoplasias en el sexo femenino corresponden

Más detalles

Rol de la enfermera en los circuitos rápidos de diagnóstico de cáncer (Minbizi) entre Atención Primaria y Especializada Diseño de plataformaweb.

Rol de la enfermera en los circuitos rápidos de diagnóstico de cáncer (Minbizi) entre Atención Primaria y Especializada Diseño de plataformaweb. Rol de la enfermera en los circuitos rápidos de diagnóstico de cáncer (Minbizi) entre Atención Primaria y Especializada Diseño de plataformaweb. Objetivos planteados Acelerar el diagnóstico en pacientes

Más detalles

LA RECTA Y SUS ECUACIONES

LA RECTA Y SUS ECUACIONES UNIDAD LA RECTA Y SUS ECUACIONES EJERCICIOS RESUELTOS Objetivo general. Al terminar esta Unidad resolverás ejercicios y problemas correspondientes a las rectas en el plano y sus ecuaciones. Objetivo. Recordarás

Más detalles

Correlación entre TCMD y anatomía patológica en la valoración de adenopatías cervicales en pacientes laringuectomizados con vaciamiento cervical.

Correlación entre TCMD y anatomía patológica en la valoración de adenopatías cervicales en pacientes laringuectomizados con vaciamiento cervical. Correlación entre TCMD y anatomía patológica en la valoración de adenopatías cervicales en pacientes laringuectomizados con vaciamiento cervical. Poster no.: S-1452 Congreso: SERAM 2012 Tipo del póster:

Más detalles

Caso Clínico de Cáncer de Mama. Fernando Hernanz

Caso Clínico de Cáncer de Mama. Fernando Hernanz Caso Clínico de Cáncer de Mama Fernando Hernanz Anamnesis Mujer, de raza negra, de 46 años de edad nacida en Ecuador. Antecedentes Familiares: Padre muerto de Cáncer de próstata Antecedentes Personales:

Más detalles

Es la región central de la cavidad torácica. Está ubicada entre ambas cavidades pleurales

Es la región central de la cavidad torácica. Está ubicada entre ambas cavidades pleurales TOMOGRAFÍA COMPUTADA DEL MEDIASTINO Cátedra de Diagnóstico por Imágenes y Terapia Radiante DEFINICIÓN Es la región central de la cavidad torácica Está ubicada entre ambas cavidades pleurales SUPERIOR POR

Más detalles

TRATAMIENTO CON RADIOCIRUGÍA DE LAS METÁSTASIS CEREBRALES

TRATAMIENTO CON RADIOCIRUGÍA DE LAS METÁSTASIS CEREBRALES TRATAMIENTO CON RADIOCIRUGÍA DE LAS METÁSTASIS CEREBRALES Mª Pilar Vargas Arrabal Oncología Radioterápica. H.U.V. Nieves. Granada RC EN METÁSTASIS CEREBRALES. INTRODUCCIÓN Metástasis cerebrales: - + frec

Más detalles

ANEXO II. Estimación de dosis por exposición externa

ANEXO II. Estimación de dosis por exposición externa ANEXO II. Estimación de dosis por exposición externa A) Definición de los términos utilizados en el presente anexo Dosis equivalente ambiental H* (d): dosis equivalente en un punto determinado de un campo

Más detalles

OSAKIDETZA KATEGORIA : ERRADIOTERAPIAKO TEKNIKARI ESPEZIALISTA CATEGORÍA : TÉCNICO ESPECIALISTA RADIOTERAPIA. A Eredua / Modelo A

OSAKIDETZA KATEGORIA : ERRADIOTERAPIAKO TEKNIKARI ESPEZIALISTA CATEGORÍA : TÉCNICO ESPECIALISTA RADIOTERAPIA. A Eredua / Modelo A OSAKIDETZA 2012ko urtarilaren 9koa 14/2012 Erabakiaren bidez egindako Oposaketa-Lehiaketarako deia (EHAA 18 Zkia. 2012ko urtarilaren 26koa) Concurso-Oposición convocado por Resolución n 14/2012 de 9 de

Más detalles

Radiología del Pie y Tobillo. Dr. Ángel Arnaud Dr. Jorge Elizondo Dr. Azael Calderón R II

Radiología del Pie y Tobillo. Dr. Ángel Arnaud Dr. Jorge Elizondo Dr. Azael Calderón R II Radiología del Pie y Tobillo Dr. Ángel Arnaud Dr. Jorge Elizondo Dr. Azael Calderón R II Radiografias simples del pie Anteroposterior Lateral Oblicuas Radiografias simples del pie Anteroposterior Evalúa

Más detalles

Toma de medidas de corsés

Toma de medidas de corsés Toma de medidas de corsés Instrucciones Toma de medidas de corsés* * Aplicable a cualquiet tipo de medida de corsés Antes de empezar a tomar las medidas, verifique que tiene a su disposición todo el material

Más detalles

PROTOCOLO CANCER DE CUELLO UTERINO DIAGNOSTICO

PROTOCOLO CANCER DE CUELLO UTERINO DIAGNOSTICO PROTOCOLO CANCER DE CUELLO UTERINO DIAGNOSTICO En el cancer preclínico, estadios Ia y algunos Ib 1, el diagnóstico se realiza mediante conización. La afectación del espacio vascular ya sea venoso ó linfático,

Más detalles

SÍNDROME DE LA CIMITARRA

SÍNDROME DE LA CIMITARRA SÍNDROME DE LA CIMITARRA Definición: El síndrome de la cimitarra es una malformación congénita compleja e infrecuente de las estructuras vasculares (arterias y venas), bronquiales y del tejido propio del

Más detalles

CURSO TC Y RM TORAX. XXV Congreso ALASBIMN Punta del Este, Noviembre 2015

CURSO TC Y RM TORAX. XXV Congreso ALASBIMN Punta del Este, Noviembre 2015 CURSO TC Y RM TORAX XXV Congreso ALASBIMN Punta del Este, Noviembre 2015 Dra. Liliana Servente Prof. Adj. Dpto. Clínico de Imagenología Hospital de Clínicas Objetivos del curso Conocer parámetros técnicos

Más detalles

Figura 1. Caja torácica (vista frontal)

Figura 1. Caja torácica (vista frontal) Clase 2 Caja torácica La caja torácica es una estructura ósea que encierra y protege los órganos del tórax y de la región superior del abdomen, y provee soporte para los huesos del hombro y de los miembros

Más detalles

Caracterización de films radiocrómicos EBT3 mediante la utilización de scanner EPSON 10000XL y Vidar Dosimetry Pro RED

Caracterización de films radiocrómicos EBT3 mediante la utilización de scanner EPSON 10000XL y Vidar Dosimetry Pro RED Caracterización de films radiocrómicos EBT3 mediante la utilización de scanner EPSON 10000XL y Vidar Dosimetry Pro RED Medina L., Garrigó E., Venencia D., Almada M., Adrada A. Introducción Los tratamientos

Más detalles

Diagnóstico y Tratamiento del Tumor Maligno de Tiroides (Cáncer de Tiroides Bien Diferenciado)

Diagnóstico y Tratamiento del Tumor Maligno de Tiroides (Cáncer de Tiroides Bien Diferenciado) Guía de Referencia Rápida Diagnóstico y Tratamiento del Tumor Maligno de Tiroides (Cáncer de Tiroides Bien Diferenciado) Guía de Referencia Rápida C73 Tumor Maligno de Tiroides GPC Diagnóstico y tratamiento

Más detalles

PULMONES. Millán López Naomi Pérez Salgado Diana. Anatomía y Fisiología

PULMONES. Millán López Naomi Pérez Salgado Diana. Anatomía y Fisiología PULMONES Millán López Naomi Pérez Salgado Diana Anatomía y Fisiología Cuestionario Cuál es la función de los pulmones? Cuáles son las partes de los pulmones? Qué es el hilio pulmonar? Qué es el pedículo

Más detalles

Hallazgos en resonancia RESONANCIA MAGNETICA EN EL DIAGNOSTICO DE ESCLEROSIS MULTIPLE

Hallazgos en resonancia RESONANCIA MAGNETICA EN EL DIAGNOSTICO DE ESCLEROSIS MULTIPLE Hallazgos en resonancia RESONANCIA MAGNETICA EN EL DIAGNOSTICO DE ESCLEROSIS MULTIPLE magnética en esclerosis múltiple Benegas Alejandro*, Marticorena Laura, Rada Vivian* Medicina por Imágenes Mendoza,

Más detalles

ESTADIFICACION POR TOMOGRAFIA: CANCER DE PULMON, ESOFAGO, MAMA Y PLEURA

ESTADIFICACION POR TOMOGRAFIA: CANCER DE PULMON, ESOFAGO, MAMA Y PLEURA ESTADIFICACION POR TOMOGRAFIA: CANCER DE PULMON, ESOFAGO, MAMA Y PLEURA Dra. Verónica Gigirey CANCER DE PULMON METODOS DE IMAGEN Radiografía de tórax Tomografia computada Resonancia Magnética PET/TC TOMOGRAFIA

Más detalles

INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA ANATOMÍA BÁSICA

INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA ANATOMÍA BÁSICA 1 INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA ANATOMÍA BÁSICA La anatomía humana es la rama de la biología humana que estudia la forma y estructura del organismo vivo, y las relaciones que hay entre sus partes. La palabra

Más detalles

Técnicas de exploración del tórax. Técnicas de exploración del tórax. Radiología Torácica I. Radiología Torácica I. Sistemático: PA y Lateral.

Técnicas de exploración del tórax. Técnicas de exploración del tórax. Radiología Torácica I. Radiología Torácica I. Sistemático: PA y Lateral. Aplicación Multimedia para la la Enseñanza de Radiología a Alumnos de Aplicación Multimedia para la la Enseñanza de Radiología a Alumnos de Aplicación Multimedia para la la Enseñanza de Radiología a Alumnos

Más detalles

PREPARACIÓN DEL CAMPO QUIRÚRGICO ÁREAS DE PREPARACIÓN PREQUIRÚRGICA EN CIRUGÍA CARDIOVASCULAR

PREPARACIÓN DEL CAMPO QUIRÚRGICO ÁREAS DE PREPARACIÓN PREQUIRÚRGICA EN CIRUGÍA CARDIOVASCULAR SERVICIO CANTABRO DE SALUD HOSPITAL UNIVERSITARIO MARQUES DE VALDECILLA" Avda. Valdecilla s/n. 39008 SANTANDER Servicio de Medicina Preventiva Página 1 de 8 PREPARACIÓN DEL CAMPO QUIRÚRGICO ÁREAS DE PREPARACIÓN

Más detalles

Tratamiento quirúrgico del Cáncer de Pulmón en estadios avanzados. Félix Heras Gómez Servicio de Cirugía Torácica Hospital Clínico Universitario VA

Tratamiento quirúrgico del Cáncer de Pulmón en estadios avanzados. Félix Heras Gómez Servicio de Cirugía Torácica Hospital Clínico Universitario VA Tratamiento quirúrgico del Cáncer de Pulmón en estadios avanzados Félix Heras Gómez Servicio de Cirugía Torácica Hospital Clínico Universitario VA Cáncer de pulmón (CP) Neoplasia muy frecuente Alta incidencia

Más detalles

F-FDG PET-TAC con contraste intravenoso (PET-TACciv) en la estadificación ganglionar por niveles en el cáncer de cabeza y cuello.

F-FDG PET-TAC con contraste intravenoso (PET-TACciv) en la estadificación ganglionar por niveles en el cáncer de cabeza y cuello. 18 F-FDG PET-TAC con contraste intravenoso (PET-TACciv) en la estadificación ganglionar por niveles en el cáncer de cabeza y cuello. Poster no.: S-0355 Congreso: SERAM 2012 Tipo del póster: Presentación

Más detalles

Pacientes con cáncer. Carlos Lahoz

Pacientes con cáncer. Carlos Lahoz Pacientes con cáncer Carlos Lahoz Varón 45 a. con dolor precordial de 45 mn de duración. ECG: Aumento de troponina I Coronariografía: Antecedentes personales No HTA, no DM, no dislipemia. No hábitos tóxicos.

Más detalles

Ronald Tuñón Estudiante de Medicina de XI Semestre

Ronald Tuñón Estudiante de Medicina de XI Semestre Ronald Tuñón Estudiante de Medicina de XI Semestre El tórax es la parte del cuerpo situada entre el cuello y el abdomen Forma de cono truncado Formada por: Caja torácica Musculatura Piel Tejido subcutáneo

Más detalles

III CURSO INTERNACIONAL DE CÁNCER DE MAMA, TRATAMIENTO INTEGRADO Y NUEVAS TENDENCIAS EN CÁNCER DE MAMA BASADO EN LA EVIDENCIA

III CURSO INTERNACIONAL DE CÁNCER DE MAMA, TRATAMIENTO INTEGRADO Y NUEVAS TENDENCIAS EN CÁNCER DE MAMA BASADO EN LA EVIDENCIA AÑO DE LA INTEGRACIÓN NACIONAL Y EL RECONOCIMIENTO DE NUESTRA DIVERSIDAD III CURSO INTERNACIONAL DE CÁNCER DE MAMA, TRATAMIENTO INTEGRADO Y NUEVAS TENDENCIAS EN CÁNCER DE MAMA BASADO EN LA EVIDENCIA LIMA

Más detalles

Cáncer de mama avanzado

Cáncer de mama avanzado Cáncer de mama avanzado Santander 1 de Julio 2016 Tàrsila Ferro Directora de Cuidados Instituto Catalán de Oncología Profesora Universidad de Barcelona Definiciones Cáncer de mama recurrente o recurrencia:

Más detalles

ANATOMIA TOPOGRÁFICA DEL TORAX

ANATOMIA TOPOGRÁFICA DEL TORAX 1 UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA CENTRO UNIVERSITARIO DE OCCIDENTE DIVISIÓN DE CIENCIAS DE LA SALUD SEMANA No. 6 CARRERA DE MÉDICO Y CIRUJANO PRIMER AÑO. CICLO: 2016 CURSO: CIENCIAS CLINICAS I

Más detalles

Análisis de Riesgos en la nueva Radioterapia. josé miguel delgado

Análisis de Riesgos en la nueva Radioterapia. josé miguel delgado Análisis de Riesgos en la nueva Radioterapia josé miguel delgado 10/12/2014 Índice Tratamientos hipofraccionados Proyecto Análisis de Riesgo Metodología Instrumentación Puesta en marcha y estado de referencia

Más detalles

ANATOMÍA HUMANA: Introducción y consideraciones generales. Patricia Bravo R. Profesora EFI - Kinesióloga

ANATOMÍA HUMANA: Introducción y consideraciones generales. Patricia Bravo R. Profesora EFI - Kinesióloga ANATOMÍA HUMANA: Introducción y consideraciones generales Patricia Bravo R. Profesora EFI - Kinesióloga DEFINICIÓN DE ANATOMÍA Estudio de las estructuras y de las funciones corporales, es una de las ciencias

Más detalles

Parte 1 Objetivo y papel de la radioterapia Conferencia Introductoria

Parte 1 Objetivo y papel de la radioterapia Conferencia Introductoria OIEA Material de Entrenamiento en Protección Radiológica en Radioterapia PROTECCIÓN RADIOLÓGICA EN RADIOTERAPIA Parte 1 Objetivo y papel de la radioterapia Conferencia Introductoria International Atomic

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS INTUBACION ENDOTRAQUEAL EN PACIENTES LABORATORIO DE SIMULACION USAL

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS INTUBACION ENDOTRAQUEAL EN PACIENTES LABORATORIO DE SIMULACION USAL MANUAL DE PROCEDIMIENTOS INTUBACION ENDOTRAQUEAL EN PACIENTES LABORATORIO DE SIMULACION USAL aulasimulacion@usal.edu.ar JUSTIFICACIÓN Los instructores del Laboratorio de Simulación de la USAL hemos elaborado

Más detalles

LECTURAS COMPLEMENTARIAS

LECTURAS COMPLEMENTARIAS LECTURAS COMPLEMENTARIAS Representación normalizada Autor: Santiago Poveda Martínez REGLAS GENERALES PARA LA REALIZACION DE DIBUJOS 1.- Formatos. Los formatos a emplear en todos los dibujos serán de acuerdo

Más detalles

Avances en cirugía axilar: «Linfonodo centinela y mas allá»

Avances en cirugía axilar: «Linfonodo centinela y mas allá» Avances en cirugía axilar: «Linfonodo centinela y mas allá» Dra. Bárbara Smith Massachusetts General Hospital Harvard Medical School Tratamiento de la axila Status linfonodal : factor pronóstico Tto. de

Más detalles

1.-POSICIÓN DEL PACIENTE EN LA MESA QUIRÚRGICA

1.-POSICIÓN DEL PACIENTE EN LA MESA QUIRÚRGICA Servicio de Anestesia, Reanimación y Tratamiento del Dolor Consorcio Hospital General Universitario de Valencia Grupo de trabajo SARTD-CHGUV para Anestesia en Traumatología Protocolización de los aspectos

Más detalles

Firma y validación de ficheros PDF con Acrobat 8

Firma y validación de ficheros PDF con Acrobat 8 Versión 1.0 18 de Noviembre de 2008 1. Configuración previa 3 1.1. Cómo importar el certificado de la CA Raíz de AC Camerfirma 3 1.2. Cómo configurar los parámetros relativos al sellado de tiempo 7 1.2.1

Más detalles

Tratamiento del cáncer de Pulmón

Tratamiento del cáncer de Pulmón Tratamiento del cáncer de Pulmón Autor Isla Casado TRATAMIENTO DEL CARCINOMA NO MICROClTlCO DE PULMON El tratamiento del carcinoma no microcítico de pulmón considerado por estadios es el siguiente: 1)

Más detalles