PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS"

Transcripción

1 PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS Febrer de 2012

2 1. PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN INCYDE ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 2. ANTECEDENTES OBJETIVOS DEL PROGRAMA DESTINATARIOS... ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 5. CONTEXTO LA INDUSTRIA DE BASE CREATIVA Y CULTURAL (ICC) METODOLOGÍA DEL PROGRAMA INTRODUCCIÓN Y METODOLOGÍA DE PROYECTOS... ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 7. CONTENIDOS DEL PROGRAMA... ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 8. CALENDARIO PRESUPUESTO Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

3 1. ANTECEDENTES El papel de la cultura y la creatividad en las sciedades desarrlladas ha sufrid un imprtante cambi en ls últims añs, que la sitúa en un lugar distint al que tradicinalmente ha cupad. Así, se ha cnvertid en un sólid activ estratégic de desarrll scial y en una imprtante platafrma ecnómica. Per para pder extraer td su ptencial es necesari que prfesinales y empresas de esta industria cmbinen su capacidad creativa cn herramientas de gestión prpias de la actividad empresarial. Facilitar dichas herramientas y generar el ambiente adecuad para el desarrll de la industria creativa y cultural (ICC) es el bjetiv del Prgrama de Frmación en Gestión Empresarial de la Industria Cultural y Creativa en el territri españl. De manera específica, el Prgrama de Frmación quiere pner en marcha un cnjunt de accines para fmentar el espíritu emprendedr en el ámbit de la ICC; captar a persnas emprendedras y empresas del sectr a las que frecerles Frmación, Tutrización y Cnsultría que cnviertan ls pryects en empresas viables e innvadras y las empresas en rganizacines cmpetitivas cn mejr psicinamient; y generar un cluster sectrial en trn a las znas bjetiv identificadas en el desarrll del Prgrama. Teniend est en cuenta, la participación de la Fundación INCYDE aprtará el valr añadid que genera un equip de más de cient cincuenta persnas dedicadas a fmentar el espíritu emprendedr y desarrllar servicis de pediatría empresarial (desde la idea de negci hasta su cnslidación). De manera específica, cabe señalar que INCYDE cuenta cn un equip de experts Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

4 dedicad a la prmción de las ICC y la creación de empresas en este sectr, para el desarrll de actuacines de frmación en este ámbit a través de las Cámaras de Cmerci. Este dcument describe cóm prpne INCYDE clabrar n sól respndiend a l exigid pr el Ministeri de Cultura, sin también incrprand elements de valr añadid adicinales que mejren ls resultads esperads. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

5 2. OBJETIVOS DEL PROGRAMA Asesrar de frma individualizada a cada un de ls participantes, tant a ls actuales cm a ls ptenciales emprendedres en industrias culturales, sbre las prtunidades en su respectiv sectr de actividad cm en el desarrll de un plan de negci. Manejar ls instruments empresariales necesaris para diseñar y dirigir pryects culturales cn bjetivs estratégics definids. Desarrllar capacidades de prspectiva que permitan anticipar ls cambis de nuestra sciedad, facilitand la cmunicación y pryección de ls pryects. Cmprender ls prcess culturales y las tendencias que se desarrllan en el mund de la cultura a nivel nacinal e internacinal. Fmentar el desarrll de las nuevas tecnlgías en la prducción cultural, cn especial atención a las creacines digitales, tant en ls sectres artístics tradicinales cm en ls vinculads al aprendizaje y al ci creativ (cine de animación, publicidad, cmunicación, páginas web, vide juegs). Adquirir habilidades y herramientas para definir bjetivs, enfrentarse a desafís, encntrar slucines y evaluar pryects culturales. Entender ls principis del mercad cultural en la sciedad actual. Cncer las bases jurídicas y administrativas en ls diferentes camps de actuación. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

6 Aprender a cmbinar de frma equilibrada criteris de rentabilidad scial y ecnómica respetand la singularidad del hech cultural, la sstenibilidad, el medi ambiente y la igualdad de prtunidades. Lgrar la cmpetencia para gestinar pryects capaces de cnfluir cn trs sectres ecnómics y generar más recurss. Elabración y presentación del Plan de un pryect empresarial, en el que se recjan tdas las áreas de actividad empresarial tratadas en ls diferentes móduls. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

7 3. CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL PROGRAMA 3.1 Destinataris Empresaris y respnsables de pequeñas empresas culturales y creativas en ls distints sectres (arte, teatr, música, danza, audivisual, libr, nuevas tecnlgías, diseñ..).. Emprendedres que cuentan ya cn un pryect definid en cualquier ámbit de la cultura. 3.2 Númer de participantes Un mínim de veinte empresas/emprendedres y un máxim de veinticinc. 3.3 Duración 9 semanas cnsecutivas a un prmedi de 30 hras semanales cn la siguiente distribución de cntenids: Sesines de frmación cnjunta: En estas sesines cnjuntas se impartirán ls cntenids generales del prgrama, cn el fin de prprcinar ls cncimients, herramientas y habilidades esenciales en cada una de las áreas de cncimient y prmver las sinergias e intercambis de experiencia entre ls participantes en el mism. Accines de acmpañamient y seguimient individualizad Cn la cnsigna de la mayr flexibilidad y adaptación a cada un de ls alumns participantes, se desarrllan actuacines de seguimient individualizad en ls que se rienta a cada un en función de su perfil prfesinal y de la actividad de cada empresa, en el prces de aplicación e implementación de ls Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

8 cntenids generales abrdads a las sesines cnjuntas de frmación. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

9 4. CONTEXTO 1. La industria de base creativa y cultural (ICC) «Las industrias culturales y creativas de Eurpa n sn slamente esenciales para la diversidad cultural en nuestr cntinente, sin que sn, además, un de nuestrs sectres ecnómics más dinámics. Deben desempeñar un imprtante papel para ayudar a Eurpa a salir de la crisis» Andrulla Vassiliu, Cmisaria Eurpea de Educación, Cultura, Multilingüism y Juventud Pulsand aquí puede verse el víde cn su declaración cmpleta (en inglés) Este sectr, que incluye las artes escénicas y visuales, el patrimni cultural, el cine, la televisión y la radi, la música, las editriales, ls cntenids digitales, ls juegs de víde y, ls nuevs medis de cmunicación, la arquitectura, el diseñ, el diseñ de mda y la publicidad, prprcina emples de calidad a cinc millnes de persnas en la UE y representa el 2,6% del PIB eurpe (esta cifra asciende al 4% en España), siend un de ls sectres ecnómics cn un crecimient más rápid en la actualidad. La Cmisión Eurpea recnce, además, que las industrias culturales y creativas también cntribuyen a la cmpetitividad y la chesión scial de las ciudades y las regines. Experiencias previas indican que, si se invierte bien en este sectr, se crean puests de trabaj y se cntribuye a transfrmar la imagen de las ciudades. Además, aunque este tip de empresas se desarrllan inicialmente a nivel lcal y reginal, pueden alcanzar una dimensión glbal si cuentan cn el apy de su entrn inicial. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

10 Teniend en cuenta la imprtancia de este sectr en la ecnmía y la chesión eurpea, la Cmisión Eurpea lanzó en abril a cnsulta pública un Libr Verde 1 al efect, baj el títul Liberar el ptencial de las industrias culturales y creativas. En él se subraya la imprtancia directa e indirecta del sectr y se plantean tres desafís a encarar para expltar su ptencial: Crear ls medis adecuads incrementand la capacidad de experimentar, innvar y tener éxit cm empresaris, y prprcinand un acces más fácil a la financiación y una adecuada cmbinación de cmpetencias; Ayudar a las ICC a desarrllarse en su entrn lcal y reginal cm platafrma de lanzamient para una mayr presencia glbal, incluid a través de más intercambis y mvilidad; y Orientarse hacia una ecnmía creativa catalizand ls efects indirects de las ICC en una amplia gama de cntexts ecnómics y sciales. Alguns aspects específics sbre ls que el Libr Verde incita a reflexinar sn ls siguientes: El rápid desarrll e implantación de las TIC digitales, cn sus prtunidades per también cn ls desafís que supne la alteración en el repart del valr ecnómic en la cadena de valr. La falta de cmpetencias empresariales en las ICC y, pr tant, las dificultades para refrzar su ptencial cmpetitiv. Las dificultades de acces a la financiación en un sectr en el que abundan las micrempresas y en las que sn habituales ls prblemas para desarrllar y presentar un plan empresarial de manera cnvincente, Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

11 entre tras raznes, prque en muchs cass su éxit se basa en el talent individual en prducts estrella, ambas csas cn elements elevads de riesg. La imprtancia de la mvilidad, ls intercambis y el cmerci internacinal para favrecer el desarrll y la cnslidación de las ICC Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

12 5. METODOLOGÍA DEL PROGRAMA 1.1. Metdlgía frmativa Ls prgramas serán impartids pr persnas cn amplia experiencia prfesinal y dcente, siend tds ells cnsultres hmlgads pr la Fundación INCYDE cm frmadres. Ls prgramas se desarrllarán en la mdalidad presencial, si bien se recurrirá al us de la platafrma de frmación n-line de la Fundación INCYDE para impartir ls móduls transversales de Prevención de Riesgs Labrales; Medi Ambiente; Igualdad de Oprtunidades; y Redes Sciales y Cmunicación On line. La mejra de cmpetencias de ls participantes se trabaja mediante ds vías cmplementarias: Frmación genérica que se imparte en sesines de asistencia cnjunta y Frmación específica y a la medida durante la cnsultría semanal mantenida cn cada participante en su prpi dmicili sede scial, en la sede de la Cámara. Tant ls cntenids teórics cm ls práctics de la frmación cnjunta se adaptarán a la frmación previa y a ls cncimients de ls participantes, de manera flexible y fmentand la participación, el debate y la búsqueda cnjunta de slucines y el desarrll de cass práctics. El planteamient de experiencias e iniciativas en ls distints ámbits de las empresas participantes permitirán examinar y discutir diferentes alternativas, analizand pryects de éxit y las psibles causas de trs que han fracasad n han alcanzad sus principales bjetivs. El trabaj en las tutrías individuales abrdará el entrn en el que se enmarca el pryect empresarial y las características específicas del mism, abriend vías Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

13 de desarrll y cnslidación de la actividad realizada pr el empresari, gestr prfesinal emprendedr. En las tutrías se aplicarán a cada cas individual ls cntenids de ls distints móduls, enlazándls cn las herramientas y técnicas que ls participantes deberán aplicar a sus respectivas situacines y pryects Prpuesta de cntenid y desarrll de ls trabajs Durante las ch semanas de frmación, en las sesines cnjuntas en el aula, se desarrllarán un de ls móduls frmativs que integran el curs: Tant ls cntenids teórics cm ls práctics de la frmación cnjunta en el aula se adaptarán a la frmación previa y a ls cncimients de ls participantes, de manera flexible y fmentand la participación, el debate y la búsqueda cnjunta de slucines y el desarrll de cass práctics. El planteamient de experiencias e iniciativas en ls distints ámbits de las empresas culturales permitirán examinar y discutir diferentes alternativas, analizand pryects de éxit y las psibles causas de trs que han fracasad n han alcanzad sus principales bjetivs. EL PAPEL DE LA CULTURA EN LA NUEVA SOCIEDAD. PROYECTO DE EMPRESA Y PLAN DE NEGOCIO. EL CONTEXTO CULTURAL: PROCESOS Y TENDENCIAS. EL PAPEL DE LA CULTURA EN EL DESARROLLO ECONÓMICO. LAS INDUSTRIAS Y LAS POLÍTICAS CULTURALES. a. - Qué es la industria cultural y creativa. b. - La cadena de valr en la industria cultural y creativa. c. - Tiplgía de las rganizacines culturales privadas. d. - Definición del mercad y del cliente. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

14 e. - Las plíticas culturales y sus mdels. f. -Diferencias entre la gestión de prducts y servicis culturales y trs bienes y servicis. g. - Crisis y prtunidades. EL EMPRENDEDOR CULTURAL: CAPACIDADES Y COMPETENCIAS. ORIENTACIÓN ESTRATÉGICA. a. - Identificación de prtunidades de negci. b. - Recurss empresariales. c. - Análisis de la cmpetencia benchmarking. d. - Definición de la empresa: La misión. PROYECTO DE EMPRESA. a. - Fases del prces estratégic. b. - Cntenid. c. - Misión. Análisis DAFO. d. - Visión. Objetivs. e. - Plítica de persnal. f. - Prcess y eficiencia. g. - Resumen de expectativas. h. - Cultura rganizativa. EL PLAN DE NEGOCIO. a. - Qué es el Plan de negci. b. - Para quién es el Plan de negci. c. - Aplicacines y apartads. MARKETING Y COMERCIALIZACIÓN. LOS PÚBLICOS DE LA CULTURA Y LAS ARTES. EL MARKETING EN LAS EMPRESAS CULTURALES Y CREATIVAS. a. Ls hábits de cnsum cultural de la pblación. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

15 MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN SOBRE EL POSICIONAMIENTO DE UN PRODUCTO O SERVICIO EN EL MERCADO CULTURAL. a. Segmentación de ls públics ptenciales y análisis de su cmprtamient ante ls distints prducts fertads. ESTRATEGIAS DE MARKETING Y COMUNICACIÓN PARA AFIANZAR LOS PRODUCTOS Y SERVICIOS CULTURALES. a. La cnstrucción de la marca. imagen e identidad. b. Marketing y fidelización de clientes. c. Marketing nline. LA COMUNICACIÓN Y LOS MEDIOS. MECANISMOS DE EXHIBICIÓN Y DIFUSIÓN DE LOS DIFERENTES PRODUCTOS CULTURALES. a. Ls distints tips de cmercialización. Estrategias de distribución. b. Funcinamient de ls canales específics de cada sectr cultural. c. Events, ferias y festivales. LA CAPTACIÓN DE RECURSOS, RSC, MECENAZGO Y PATROCINIO. EL PLAN DE MARKETING. GESTIÓN FINANCIERA Y ECONÓMICA. ESTRUCTURA FINANCIERA BÁSICA DE LA EMPRESA CULTURAL. GESTIÓN CONTABLE: ANÁLISIS, CUENTAS Y BALANCES. a. Análisis de balances. b. Cuentas anuales y análisis de estads financiers. c. Presentación de presupuests. GESTIÓN Y DIRECCIÓN FINANCIERA. FUENTES Y MECANISMOS DE FINANCIACIÓN EMPRESARIAL (PÚBLICOS Y PRIVADOS). Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

16 LA ADMINISTRACIÓN DE LA EMPRESA CULTURAL. ASPECTOS JURÍDICOS Y FISCALES. TIPOLOGÍA DE LA EMPRESA DE LAS INDUSTRIAS CULTURALES. ESTRUCTURA ORGANIZATIVA. LA GESTIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS. PRINCIPIOS DE LA DIRECCIÓN DE PERSONAS: LIDERAZGO Y MOTIVACIÓN. DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. a. Evlución del derech de autr. Nuevs entrns. b. Las entidades de gestión de ls derechs de autr. c. Creative cmmns y cpyleft. LEGISLACIÓN GENERAL Y ESPECÍFICA APLICABLE A LAS EMPRESAS CULTURALES. TRIBUTACIÓN Y SEGURIDAD SOCIAL. MODELOS DE CONTRATOS. NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y HERRAMIENTAS INFORMÁTICAS. TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN. a. - Tips de TIC. b. - Las TIC en la empresa. c. - Prblemas de las TIC. HARDWARE Y SOFTWARE. a. - El rdenadr persnal b. - Sistemas perativs. c. - Sftware básic. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

17 INTERNET. a. - Breve histria de Internet. b. - Aplicacines de Internet. c. - Cmpnentes para tener cnexión a Internet. d. - Cntratación. e. - Navegadres, prtales y buscadres. DISEÑO WEB. a. - Dmini y aljamient. b. - Crear un siti web. c. - Lenguajes de prgramación. d. - Sistemas de gestión de cntenids CMS. e. - Blgs. f. - RSS. g. - Streaming. h. - Transferencia de fichers. TÉCNICAS DE MARKETING ONLINE. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES ONLINE SITUACIÓN ACTUAL MARCO NORMATIVO CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD DERECHOS Y/U OBLIGACIONES DE LOS TRABAJADORES Y EMPRESARIOS a. Derech de ls trabajadres b. Obligacines de ls trabajadres c. Obligacines de ls empresaris d. Servicis de prevención? Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

18 TRABAJADORES AUTONOMOS RESPONSABILIDADES Y SANCIONES RIESGOS GENERALES Y MEDIDAS PREVENTIVAS ORGANISMOS PÚBLICOS CALIDAD Y MEDIO AMBIENTE ONLINE INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD LA FAMILIA DE NORMAS ISO 9000 REQUISITOS DE LA NORMA UNE-EN ISO 9001 a. SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD b. RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN c. GESTIÓN DE LOS RECURSOS d. REALIZACIÓN DEL PRODUCTO e. MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA ESCENARIOS AMBIENTALES ENTENDER LA GESTIÓN AMBIENTAL APLICAR LA GESTIÓN AMBIENTAL Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

19 IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ONLINE CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE HOMBRES Y MUJERES. PARTICIPAMOS POR IGUAL MUJERES Y HOMBRES EN EL MERCADO LABORAL? LA GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS DESDE UNA PERSPECTIVA DE GÉNERO. PRINCIPALES ASPECTOS DE LA LEY ORGÁNICA 3/2007, DE 22 DE MARZO, PARA LA IGUALDAD EFECTIVA DE MUJERES Y HOMBRES. EL PLAN DE IGUALDAD EN LAS EMPRESAS: UNA HERRAMIENTA ESTRATÉGICA. EMPRENDIZAJE Y PODER EMPRESARIAL Evaluación y cntrl de calidad Se requerirá a tds ls participantes que evalúen a cada un de ls cnsultres que les han prestad servicis, utilizand para ell el sistema estandarizad de cntrl de calidad de la Fundación INCYDE. Cualquier valración pr debaj de ls valres mínims aceptads será bjet de análisis específic y, si fuera necesari, de actuacines de frmación y/ apy cmplementarias para subsanar deficiencias en la prestación del servici. Apy cntinuad durante ls siguientes ds añs Cm cmplement al servici de frmación y asesramient, el equip de cnsultres quedará a dispsición de ls participantes durante ds añs desde la finalización del prgrama. Durante este tiemp cntestará, pr crre electrónic, cualquier duda que se le pueda plantear relacinada cn la materia que haya impartid.. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS PROGRAMA: Prpuesta de cntenids, desarrll de ls trabajs. Semana 1: INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS Aprtación de metdlgías para el análisis del entrn del pryect prpuest en

Más detalles

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS Del 25 de Noviembre al 24 de Enero 320 horas ÍNDICE 1.- Introducción 2.- Objetivos del curso 3.- Características del curso 4.-

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

Programa de Creación y Consolidación de Empresas del Sector Agroalimentario

Programa de Creación y Consolidación de Empresas del Sector Agroalimentario Prgrama de Creación y Cnslidación de Empresas del Sectr Agralimentari Febrer de 2012 1 1. OBJETIVO DEL PROGRAMA... 3 2. CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL PROGRAMA... 5 2.1 DESTINATARIOS... 5 2.2 NÚMERO DE

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida Agencia de cmunicación y cntenids especializada en el sectr TIC. Creada pr un equip de peridistas y prfesinales del marketing y la cmunicación, cn una larga experiencia. Sprte extern y permanente a ls

Más detalles

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS F R A N Q U I C I A GIMNASIOS PACIFIC FITNESS Sms una empresa cn mas de 20 añs de experiencia dedicada a entregar bienestar físic y mental a las persnas cn una excelente relación preci - calidad. Pacific

Más detalles

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos Acerca de FrEmpreg FrEmpreg es un centr de capacitación técnic-prfesinal especializad en frmación en materias relacinadas cn las Nuevas Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación y cn la Gestión empresarial,

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

CÓMO TOMAR EL PULSO A TU NEGOCIO ONLINE: GESTIÓN DEL POSICIONAMIENTO ONLINE Y REPUTACIÓN ONLINE

CÓMO TOMAR EL PULSO A TU NEGOCIO ONLINE: GESTIÓN DEL POSICIONAMIENTO ONLINE Y REPUTACIÓN ONLINE CÓMO TOMAR EL PULSO A TU NEGOCIO ONLINE: GESTIÓN DEL POSICIONAMIENTO ONLINE Y REPUTACIÓN ONLINE Organiza: Índice I. Objetivs del curs 3 II. Mdalidad del curs 4 III. Prgrama Frmativ 5 IV. Dirigid a: 7 V.

Más detalles

Programa Internacional Rol estratégico de Recursos Humanos en la Gerencia Moderna

Programa Internacional Rol estratégico de Recursos Humanos en la Gerencia Moderna Prgrama Internacinal Rl estratégic de Recurss Humans en la Gerencia Mderna El prgrama nace de la creciente necesidad empresarial de aplicar mdels innvadres para generar un rl estratégic de ls recurss humans

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020 Cmpetitividad de las PYME Objetiv temátic 3: TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Plan de TIC en PYME y cmerci electrónic Plan de Acción de Administración Electrónica

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient - MBA Títul Prpi csv: 9568230950872497336524 Descripción del títul Denminación: Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient MBA Universidad: Universidad

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO

EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO 1 INDICE 1. Intrducción... 3 2. Objetiv del Prgrama... 4 3. Características generales del prgrama... 5 4. Metdlgía del

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la Creación y Desarrll 28042 Madrid Fax: 91 590 69 69 de la

Más detalles

Programa de creación y consolidación de empresas en el ámbito del enoturismo

Programa de creación y consolidación de empresas en el ámbito del enoturismo Prgrama de creación y cnslidación de empresas en el ámbit del enturism Febrer de 2012 1. Presentación y bjetiv... 3 2. Características generales del prgrama... 5 2.1. Destinataris... 5 2.2. Númer de participantes...

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2 Unid a las accines realizadas cm Agencia de Clcación, desde CARAC prestams un cmplet servici de cnsultría que abarca desde el análisis de la situación de partida, hasta las más cmpletas prpuestas de recurss

Más detalles

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos Acerca de FrEmpreg FrEmpreg es un centr de capacitación técnic-prfesinal especializad en frmación en materias relacinadas cn las Nuevas Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación y cn la Gestión empresarial,

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES

NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE MADRID 13 DE MARZO DE 2014 Es la mvilidad una meta cnseguida? Cuáles serían las priridades de mvilidad

Más detalles

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES I. INFORMACIÓN GENERAL 1.1 Facultad 1.2 Carrera Prfesinal 1.3 Departament 1.4 Requisit 1.5 Perid Lectiv 1.6 Cicl de Estudis Facultad de

Más detalles

Descubre y Desarrolla tu Potencial Emprendedor

Descubre y Desarrolla tu Potencial Emprendedor Descubre y Desarrlla tu Ptencial Emprendedr Del 23 al 26 de Juni, 2015 1 TITULO DEL CURSO Descubre y desarrlla tu Ptencial Emprendedr DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de Cmercialización

Más detalles

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Perfiles del Mdel de madurez tecnlógica de centr educativ PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Aspects sciales y legales Analizar el impact de las TIC en la sciedad y facilitar el acces

Más detalles

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes)

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes) Curs Intensiv de Inglés Prfesinal(1 mes) Presentación Inici del curs: 21 de abril de 2014 La Fundación UNED frece en clabración cn English Weekend este curs dinámic e interactiv dirigid a persnas que buscan

Más detalles

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx PRESENTACIÓN CORPORATIVA N0OSOTROS En la actualidad sms una rganización especializad en la Cnsultría en materia de Nrmativa y Estandarización Nacinal e Internacinal de Calidad, Medi Ambiente, Seguridad

Más detalles

LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LA EMPRESA - COMERCIO EXTERIOR

LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LA EMPRESA - COMERCIO EXTERIOR LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LA EMPRESA - COMERCIO EXTERIOR Marz de 2005-1- La Internacinalización de la Empresa - el Cmerci Exterir Índice 1 Intrducción y Objetivs 2 Metdlgía Frmativa 3 Cntenids 4 Prfesrad

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

Marketing-Mix Internacional

Marketing-Mix Internacional CÓDIGO: MF1008_3 CURSO: Marketing-Mix Internacinal HORAS LECTIVAS: 130 AULA: Claudi Cell, 141 28006 Madrid INICIO: 06/09/2013 FINAL: 11/10/2013 OBJETIVOS HORARIO: Tardes: 16:00 a 21:00 Organizar y supervisar

Más detalles

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas Curs Internacinal de Expert en Teletutría Para prgramas de Incidencia de ACI-Américas Objetiv Central: El bjetiv central del curs es dar a cncer la nuevas herramientas de frmación a distancia, y en cncret,

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3)

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3) Módul Frmativ:Prducts, Servicis y Activs Financiers (MF0499_3) Presentación El Módul Frmativ de Prducts, servicis y activs financiers - MF0499_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

Máster en Edición Digital (On-line)

Máster en Edición Digital (On-line) Máster en Edición Digital (On-line) Códig del plan: EF35 CÓDIGO CRÉDITOS NOMBRE DE LA ASIGNATURA DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA CURSO ÚNICO 700911 5 700912 6 LA TRANSFORMACIÓN DEL MUNDO DEL LIBRO EN EL SIGLO

Más detalles

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio IN3 SIGCam Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Cmerci Investigacines e Innvacines en Infrmática Aplicada, S. A. IN3 C/Prim, 16 A Baj 12003 Castellón Tel. +34 964 72 36 80 Fax +34 964 72 21 34 http://www.in3.es

Más detalles

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA:

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA: LAS "REDES SOCIALES" EL NUEVO MODELO DE NEGOCIO ONLINE N. De hras: 8 hras Intrducción Muchas empresas han encntrad en estas cmunidades un canal idóne para cnseguir l que siempre han estad buscand: ser

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 Prfesr: Albert Álvarez Blanc Departament de Derech del Trabaj

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

MÁSTER EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN HOTELERA

MÁSTER EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN HOTELERA MÁSTER EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN HOTELERA 1. Destinataris El Máster, pr sus características de especialización y requerimients de cncimients previs, va particularmente dirigid a: Diplmads en Turism, TEAT

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

21 y 22 de Mayo SALÓN DEL EMPRENDEDOR. Edificio de la Asociación de Empresarios del Polígono de San Cristóbal

21 y 22 de Mayo SALÓN DEL EMPRENDEDOR. Edificio de la Asociación de Empresarios del Polígono de San Cristóbal 21 y 22 de May SALÓN DEL EMPRENDEDOR Edifici de la Asciación de Empresaris del Plígn de San Cristóbal SALÓN DEL EMPRENDEDOR Un event para el desarrll del tejid empresarial de nuestra Cmunidad I SALÓN DEL

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 4 CERTIFICACIONES... 5 DURACIÓN... 5 MAYORES INFORMES... 6 Diplmad Virtual

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO En un mment cm el actual parece ineludible realizar un análisis prfund de las

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

CALIDAD Y NORMAS ISO

CALIDAD Y NORMAS ISO CALIDAD Y NORMAS ISO Deust Frmación es una iniciativa de Grup Planeta para desarrllar un nuev cncept: curss de frmación cntinua especializads, cn servici de cnsulta n-line. El bjetiv de Deust Frmación

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES. Abril de 2015 DE MERCADO

PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES. Abril de 2015 DE MERCADO PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES DE MERCADO Abril de 2015 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la

Más detalles

La Transformación de. Newsletter Abril 2013. Por qué y Para qué utilizar la metodología Belbin: Objetivos

La Transformación de. Newsletter Abril 2013. Por qué y Para qué utilizar la metodología Belbin: Objetivos La Transfrmación de Beralan es actualmente una empresa de servicis dirigida al pequeñ y median negci. El área principal desarrllad es la cmercialización y distribución de tds ls prducts que se pueden encntrar

Más detalles

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON)

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON) LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operacines Hnrari Códig (JOPER-HON) Tip de Cntrat: Hnraris Mnt prmedi: $ 2.500.000.- aprx. Vacantes: 1 Lugar de

Más detalles

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2)

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) En Vértice Institute, cnscientes de la

Más detalles

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción C

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción C Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción C MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 inf@verticeinstitute.cm www.verticeinstitute.cm 1 Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción C En Vértice

Más detalles

MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 info@verticeinstitute.com www.verticeinstitute.com

MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 info@verticeinstitute.com www.verticeinstitute.com s1 MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 inf@verticeinstitute.cm www.verticeinstitute.cm 1 s1 En Vértice Institute, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución de la sciedad actual, hems desarrllad

Más detalles

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano Cncurs IDEAS DE NEGOCIO Las universidades del sigl XXI sn institucines que cuentan cn capital human altamente cualificad e infraestructuras adecuadas para el desarrll de investigacines, generación de cncimient

Más detalles

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados Syllabus Asignatura : Métds cualitativs de investigación de mercads Master Universitari en Gestión cmercial y Master en Dirección de marketing Curs 2011/2012 Prfesr/es: Perid de impartición: Tip: Idima

Más detalles

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos Dble Grad en Finanzas y Cntabilidad Relacines Labrales y Recurss Humans Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Facultad de Ciencias del Trabaj Dirección: Duque de Nájera, 8 Dirección: Duque de

Más detalles

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2)

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2) Módul Frmativ:Inglés Prfesinal para Actividades Cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

Agenda Digital para España. 27 de diciembre de 2012

Agenda Digital para España. 27 de diciembre de 2012 Agenda Digital para España 27 de diciembre de 2012 Agenda Digital para España Refleja la estrategia del Gbiern para desarrllar la ecnmía y la sciedad digital en España. Objetivs: Trasladar ls beneficis

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION

BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION Organizad pr: I I I I 2 BASES DEL CONCURSO Innvatin Team PRIMERA: OBJETIVO El Centr Eurpe de Empresas e Innvación de Burgs, CEEI Burgs y ls centrs educativs de frmación

Más detalles

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3)

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3) Módul Frmativ:Administración de Sistemas Gestres de Bases de Dats (MF0224_3) Presentación El Módul Frmativ de Administración de sistemas gestres de bases de dats - MF0224_ permite btener una titulación

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

Etorkizuna hobetuz Mejorando el futuro CARTA DE SERVICIOS

Etorkizuna hobetuz Mejorando el futuro CARTA DE SERVICIOS Etrkizuna hbetuz Mejrand el futur CARTA DE SERVICIOS 1. Urlalde 2. Nuestrs servicis 3. Nuestr cmprmis 4. Dónde encntrarns 1. Urlalde Integrad en el grup Serbilan, Urlalde, S.L. dispne de tres centrs de

Más detalles

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC PRESENTACIÓN Cm ya hems id viend, las TIC abren psibilidades y camins para un Centr un cnjunt de Centrs que de tra manera serian abslutamente inaccesibles. Una de estas psibilidades tiene que ver cn la

Más detalles

CATÁLOGO DE SERVICIOS Parque Científico y Tecnológico de Gijón C/ Jimena Fernández de la Vega, nº 140 Edificio Asturias - Oficina Nº 0E

CATÁLOGO DE SERVICIOS Parque Científico y Tecnológico de Gijón C/ Jimena Fernández de la Vega, nº 140 Edificio Asturias - Oficina Nº 0E Cnsultría, Auditría y Frmación CATÁLOGO DE S Parque Científic y Tecnlógic de Gijón C/ Jimena Fernández de la Vega, nº 140 Edifici Asturias - Oficina Nº 0E Teléfn: 902 024 736 http://www.sigea.es inf@sigea.es

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Presentación El Certificad de Prfesinalidad de CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS PESADOS DE TRANSPORTE DE MERCANCÍAS

Más detalles

Dirección y Gestión Estratégica de Unidades Asistenciales para la Sección de Electrofisiología y Arritmias de la Sociedad Española de Cardiología

Dirección y Gestión Estratégica de Unidades Asistenciales para la Sección de Electrofisiología y Arritmias de la Sociedad Española de Cardiología Añ académic 2009/2010 Dirección y Gestión Estratégica de Unidades Asistenciales para la Sección de Electrfisilgía y Arritmias de la Sciedad Españla de Cardilgía INDICE 01 BENEFICIARIOS 02 OBJETIVOS 03

Más detalles

PROGRAMA DE INTERNACIONALIZACIÓN DE EMPRESAS

PROGRAMA DE INTERNACIONALIZACIÓN DE EMPRESAS PROGRAMA DE INTERNACIONALIZACIÓN DE EMPRESAS 2015 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la Creación y Desarrll 28042 Madrid Fax: 91 590 69 69 de la Empresa (INCYDE)

Más detalles

BASES CONVOCATORIA INSCRIPCIÓN AL PROGRAMA FORMATIVO DE GESTORES DE CLUSTERS INNOVADORES EN CANARIAS

BASES CONVOCATORIA INSCRIPCIÓN AL PROGRAMA FORMATIVO DE GESTORES DE CLUSTERS INNOVADORES EN CANARIAS BASES CONVOCATORIA INSCRIPCIÓN AL PROGRAMA FORMATIVO DE GESTORES DE CLUSTERS INNOVADORES EN CANARIAS Página 1 El Prgrama Frmativ de Gestres de Clusters Innvadres en Canarias es un prgrama de frmación gratuit

Más detalles

www.gruposiena.com 2014

www.gruposiena.com 2014 www.grupsiena.cm 2014 Centr Oficial de Educación Secundaria Online Qué es inav inav es un centr ficial de España para adults -y en determinadas cndicines para menres de edad-, dnde se estudia de frma ttalmente

Más detalles

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º DIRECCION DE ORGANIZACIONES DEPORTIVAS PRIVADAS Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura:

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

Más de 20 años al servicio de la CONSULTORIA EMPRESARIAL para PYME.

Más de 20 años al servicio de la CONSULTORIA EMPRESARIAL para PYME. Más de 20 añs al servici de la CONSULTORIA EMPRESARIAL para PYME. Nuestr bjetiv es encntrar una slución a cada necesidad. A través de GESTI-GRUP más de 75 prfesinales a dispsición de la PYME. A través

Más detalles

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre DIRECCION DE ORGANIZACIONES DEPORTIVAS PRIVADAS Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura:

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: INFORMATICA Y COMUNICACIONES MATERIA: 05. APLICACIONES WEB CURSO: 2º DE CFGM SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS Y REDES OBJETIVOS:

Más detalles

Syllabus ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING

Syllabus ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING Syllabus MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING Curs 2013 /2014 Prfesr/es Azahara Muñz Tip Obligatria Nº de Crédits: 0,5 Ultima actualización: ENERO 2014 ÍNDICE 1.

Más detalles

Sumario. Curso Experto en Gestión del error humano en procesos industriales PRESENTACIÓN 3 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5

Sumario. Curso Experto en Gestión del error humano en procesos industriales PRESENTACIÓN 3 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5 Curs Expert en Gestión del errr human en prcess industriales Sumari PRESENTACIÓN 3 EL CENTRO DE ERGONOMÍA APLICADA CENEA 3 PROFESORADO 4 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5 GESTIÓN EFICIENTE DEL ERROR HUMANO 5 EL

Más detalles

Jornadas de difusión

Jornadas de difusión Jrnadas de difusión Índice 1. Objetiv del dcument... 3 2. Jrnadas de difusión... 4 2.1. Destinataris... 4 2.2. Duración... 4 2.3. Espacis y rganización... 4 2.4 Recurss materiales... 4 2.5. Recurss persnales...

Más detalles

MERCADOTECNIA II UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA

MERCADOTECNIA II UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS ESCUELA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS ÁREA DE MERCADOTECNIA MERCADOTECNIA II CÓDIGO 8241 CICLO 2d. semestre 2011 COORDINADORA Licda.

Más detalles

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social.

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social. Intervención scieducativa cn niñs, niñas y adlescentes en situacines de riesg scial. NOMBRE DE ORGANIZACIÓN: ASOCIACIÓN CIVIL PASA LA VOZ (Cusc Perú) DESCRIPCION: Fundada en el 2005, la Asciación Civil

Más detalles

SharePoint Server 2010

SharePoint Server 2010 SharePint Server 2010 Frmación Servicis Prfesinales Danysft 15/03/2012 PRESENTACIÓN Cmpetencias Micrsft Mediante estas certificacines, Micrsft acredita que cntams cn persnal técnic cualificad, y cn la

Más detalles

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción B. (680 horas)

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción B. (680 horas) Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción B (680 hras) 1 Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción B En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución de la sciedad actual, hems desarrllad

Más detalles

Módulo formativo higiene y atención sanitaria domiciliaria (MF0249_2)

Módulo formativo higiene y atención sanitaria domiciliaria (MF0249_2) Módul frmativ higiene y atención sanitaria dmiciliaria (MF0249_2) (En ttal el Módul Frmativ tiene una duración de 170 hras, repartidas del siguiente md: 150 hras frmación nline en Campus Vértice. 18 hras

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA Nmbre IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA TERAPIA OCUPACIONAL DOMICILIARIA: PLAN de ATENCION INTEGRAL DOMICILIARIA (PAID) Respnsable (Departament / Área / Delegación ) Servici de Mayres. Patrnat de Bienestar

Más detalles