Magíster en Tecnologías de la Información A. REGLAMENTO. TITULO I Disposiciones Generales

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Magíster en Tecnologías de la Información A. REGLAMENTO. TITULO I Disposiciones Generales"

Transcripción

1 UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas Escuela de Postgrado Magíster en Tecnologías de la Información A. REGLAMENTO Artículo 1 TITULO I Disposiciones Generales El presente Reglamento establece las normas especiales de estructura, organización y funcionamiento del Programa de Magíster en Tecnologías de la Información dictado por la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas de la Universidad de Chile. Artículo 2 El Programa se regirá por este Reglamento y por el Reglamento General de los Estudios Conducentes a los Grados Académicos de Magíster y Doctor, aprobado por el D.U. Nro de 2010, y las modificaciones introducidas en el D.U. Nro del 26 de octubre de 2011; y por las demás normas de reglamentación general sobre la materia, de conformidad con el inciso tercero del artículo 49 del Estatuto de la Universidad de Chile. A falta de regulación, resolverá el (la) Decano(a) de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, a proposición de la Dirección de Escuela de Postgrado. Artículo 3 TITULO II De los Objetivos y del Perfil de Egreso El objetivo principal del Programa de Magíster en Tecnologías de la Información (TI) es formar especialistas de gran capacidad analítica y sólidas bases en aspectos teóricos y aplicados, en lo que respecta a adopción, uso y gestión de TI. El Programa permite la especialización en diferentes ámbitos de TI, a saber: gestión y desarrollo de proyectos de TI, ingeniería de software, calidad de software, mejoramiento del proceso de software, y procesamiento de datos. El egresado del Programa tendrá la capacidad de proponer, dirigir e implementar una amplia gama de proyectos.

2 La formación de este especialista se desarrolla mediante la aprobación de un conjunto de cursos coherentes orientados a este fin, más una Actividad Formativa Equivalente a Tesis dentro del ámbito de las Tecnologías de la Información. De esta forma, los graduados del Programa poseerán las competencias necesarias para diseñar y llevar a cabo cambios significativos en la gestión de empresas e instituciones, basados en el uso de las TI, conducentes a incrementar la competitividad de ellas. Artículo 4 TITULO III De la Administración del Programa La administración y coordinación del Programa serán de responsabilidad de la Escuela de Postgrado de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, a través de su Director(a) con la colaboración del Consejo de Escuela de Postgrado y del Comité Académico del Programa. Artículo 5 El Comité Académico del Programa de Magíster en Tecnologías de la Información estará constituido por cinco Profesores del Claustro del Programa, los que serán nombrados por el (la) Director(a) a proposición del Claustro Académico. Uno de ellos, de común acuerdo, ejercerá la función de Coordinador por un período de dos años renovables. Los miembros del Comité Académico durarán dos años en el cargo. Artículo 6 Serán funciones del Comité Académico del Programa de Magíster en Tecnologías de la Información: a) Coordinar, supervisar y evaluar el desarrollo y el nivel de excelencia del Programa. b) Estudiar y calificar los antecedentes de los postulantes y resolver su admisión o rechazo al Programa. Dichas resoluciones deberán ser fundadas. c) Informar a la Escuela de Postgrado sobre el proceso de admisión y sus resultados. d) Aprobar los planes de estudios correspondientes a cada postulante. e) Nombrar a los respectivos profesores tutores. f) Aprobar los Proyectos de Actividad Formativa Equivalente a Tesis de cada estudiante, de acuerdo al informe de una Comisión Evaluadora.

3 g) Aprobar al profesor guía de Actividad Formativa Equivalente a Tesis, propuesto por cada estudiante. h) Proponer al (a la) Director(a) de la Escuela de Postgrado los Profesores que integrarán las Comisiones Evaluadoras del Proyecto de Actividad Formativa Equivalente a Tesis, de la Actividad Formativa Equivalente a Tesis, y del Examen de Grado. i) Tomar conocimiento acerca del rendimiento académico de cada estudiante y recomendar a la Escuela de Postgrado respecto a la eliminación de aquellos que no cumplan con los requisitos mínimos para su permanencia en el Programa. j) Recibir y estudiar las solicitudes de excepción que presenten los estudiantes respecto a lo dispuesto en la letra anterior. Estudiar y proponer soluciones a las situaciones académicas que puedan presentarse en el desarrollo de los estudios y que no estén consideradas en el presente reglamento. k) Elaborar un informe anual sobre el estado del Programa a su cargo, verificando el cumplimiento de los indicadores de calidad definidos por la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas y la Vicerrectoría que corresponda. l) Cautelar que la investigación que realicen los estudiantes considere las normas y procedimientos propios de la disciplina establecidas por los Comités de Ética respectivos y/o reconocidos por la Universidad. La responsabilidad de la ejecución de las funciones mencionadas anteriormente será del Coordinador. Artículo 7 El Claustro del Programa estará conformado por académicos que cultiven las disciplinas del programa mediante investigación original. El ingreso de un académico al Claustro del Programa será propuesto por el Comité Académico y aprobado por el Consejo de la Escuela de Postgrado. La nómina actualizada de sus integrantes será pública. Los académicos que integren el Claustro del Programa deberán tener el rango de Profesor Asistente o superior en las Carreras Ordinaria o Docente o la jerarquía de Profesor Adjunto de la Categoría Académica Adjunta.

4 Artículo 8 TITULO IV De la Postulación e Ingreso al Programa Podrán postular al Programa de Magíster en Tecnologías de la Información quienes estén en posesión del grado de Licenciado o Título Profesional cuyo nivel, contenido y duración de estudios correspondan a una formación equivalente a la del grado de Licenciado en la Universidad de Chile, determinada por el Comité Académico del Programa. Artículo 9 Los criterios de selección al Programa considerarán: a) Rendimiento académico en estudios universitarios previos; b) Antecedentes académicos y laborales; c) Capacidad de incorporarse a un régimen de estudios intensivo. Artículo 10 Estos criterios serán evaluados sobre la base de: a) Certificados de estudios universitarios previos, con las calificaciones y escalas de notas correspondientes; b) Antecedentes personales en actividades relacionadas con el desempeño y experiencia profesional; c) Cartas de recomendación de académicos; d) Entrevista con un miembro del Comité Académico del Programa o alguien designado por éste. Este procedimiento de selección seguirá criterios o pautas objetivas y sin establecer discriminaciones de carácter arbitrario entre las postulaciones presentadas. Los criterios y sus ponderaciones serán públicas y se comunicarán con la debida anticipación a los postulantes.

5 Artículo 11 TITULO V De la Organización del Programa El Programa de Magíster en Tecnologías de la Información está organizado en cuatro semestres académicos incluyendo la realización de la Actividad Formativa Equivalente a Tesis y está organizado en base a actividades curriculares obligatorias y electivas. El Programa es presencial, vespertino y de dedicación parcial. El control de asistencia a los cursos lo determinará el académico responsable de cada curso. El Plan de Formación del Programa tiene una carga académica total de 90 créditos. Comprende 54 créditos de cursos obligatorios en los que se incluye 42 créditos de la Actividad Formativa Equivalente a Tesis, y un total de 36 créditos en cursos electivos. Cada crédito es equivalente a 27 horas de trabajo total de un estudiante. Comprende tanto aquel realizado bajo supervisión docente, como el trabajo personal que emplea para cumplir los requerimientos del Programa. El Programa prevé un mínimo de 20 créditos y un máximo de 30 créditos por semestre. El estudiante podrá reprobar a lo sumo dos cursos en todo el Programa. Artículo 12 El Comité Académico analizará la situación particular de cada postulante aceptado y establecerá el reconocimiento de actividades académicas previas realizadas en esta u otras entidades de educación superior, nacionales o extranjeras, proponiendo al (a la) Director(a) de la Escuela de Postgrado la aprobación correspondiente. El reconocimiento de actividades curriculares realizadas con anterioridad por el candidato no podrá incluir la Actividad Formativa Equivalente a Tesis. Artículo 13 Para obtener el grado académico se deberá cumplir con una permanencia mínima como estudiante regular de un año. La permanencia máxima en tanto, podrá extenderse hasta un máximo de tres años, incluida la Actividad Formativa Equivalente a Tesis. Los estudiantes eliminados por exceder la permanencia máxima, podrán ser readmitidos al Programa sólo en casos excepcionales, por una sola vez y bajo las condiciones que establezca en conjunto el Comité Académico y el Consejo de la Escuela de Postgrado.

6 Artículo 14 TITULO VI De la Evaluación y Promoción El rendimiento académico de los estudiantes se expresará en la escala de 1,0 a 7,0 siendo 4,0 la nota mínima de aprobación. El sistema de evaluación y calificación de cada actividad curricular deberá ser dado a conocer a los estudiantes al inicio de ella. Artículo 15 La reprobación de más de dos cursos en el plan de estudios constituirá causal de eliminación del estudiante en el Programa. El estudiante podrá solicitar por única vez la continuación de estudios a la Escuela de Postgrado, quién resolverá previo informe del Comité Académico del Programa. Si un estudiante en causal de eliminación no solicita continuación de estudios dentro del plazo establecido en el Calendario Académico, quedará eliminado. Artículo 16 TITULO VII De la Actividad Formativa Equivalente a Tesis La Actividad Formativa Equivalente a Tesis consiste en un trabajo individual y escrito, en el que el estudiante debe mostrar manejo del conocimiento en el tema y aplicación de habilidades o destrezas desarrolladas durante el Programa. La actividad consistirá en un trabajo de aplicación del conocimiento que buscará resolver un problema complejo con originalidad, de acuerdo a lo establecido en el Reglamento General de Estudios conducentes a los grados de Magíster y Doctor, D.U. Nro del 5 de octubre de 2010, y las modificaciones introducidas en el D.U. Nro del 26 de octubre de Artículo 17 El Proyecto de Actividad Formativa Equivalente a Tesis lo aprobará el Comité Académico de acuerdo al informe de una Comisión Evaluadora del Proyecto. El Profesor Guía que dirigirá al estudiante en la realización de la Actividad Formativa Equivalente a Tesis deberá también ser aprobado por el Comité Académico del Programa. La Comisión Evaluadora del Proyecto estará conformada por dos miembros.

7 Artículo 18 El trabajo que demande la realización de la Actividad Formativa Equivalente a Tesis deberá completarse en un plazo máximo de cuatro semestres (dos años), a contar de la fecha de aprobación del Proyecto. Este plazo estará limitado por los seis semestres de permanencia máxima del estudiante en el Programa. Artículo 19 El Comité Académico propondrá al (a la) Director(a) de la Escuela de Postgrado una Comisión Evaluadora de la Actividad Formativa Equivalente a Tesis, formada por dos académicos de la Universidad de Chile con el rango de Profesor Asistente o superior en las Carreras Ordinaria o Docente o la jerarquía de Profesor Adjunto de la Categoría Académica Adjunta, el Profesor Guía y un Profesor Invitado externo al Programa, que tenga un reconocido prestigio en el tema de la Actividad Formativa Equivalente a Tesis. Artículo 20 Una vez que el trabajo realizado como Actividad Formativa Equivalente a Tesis sea aprobado por la Comisión Evaluadora, el (la) Director(a) de la Escuela de Postgrado, a proposición del Comité Académico, fijará la fecha del Examen de Grado. Artículo 21 La calificación final de la Actividad Formativa Equivalente a Tesis corresponderá al promedio de las calificaciones de cada uno de los integrantes de la Comisión Evaluadora. Artículo 22 TITULO VIII Del Examen de Grado El Examen de Grado se rendirá ante la Comisión Examinadora designada por el Decano de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas. Esta Comisión podrá estar formada por los mismos miembros de la Comisión Evaluadora de Actividad Formativa Equivalente a Tesis, con un número mínimo de cuatro integrantes. El examen será individual y público. Versará sobre los contenidos expuestos en la Actividad Formativa Equivalente a Tesis, y será presidido por el Decano de la Facultad. Dicha autoridad podrá delegar esa función.

8 Artículo 23 La calificación final del Examen de Grado corresponderá al promedio de las calificaciones de cada uno de los integrantes de la Comisión Examinadora. El resultado del Examen de Grado será dado a conocer al estudiante al finalizar el mismo, registrándose tal decisión en un Acta de Examen. Si el estudiante fuere reprobado en su Examen de Grado tendrá una segunda y última oportunidad para rendirlo en el plazo que le fije el Comité Académico del Programa, a recomendación de la Comisión Examinadora. Artículo 24 TITULO IX De la Obtención del Grado Para obtener el Grado de Magíster en Tecnologías de la Información el estudiante deberá: a) aprobar todas las exigencias curriculares del plan de estudios; b) aprobar la Actividad Formativa Equivalente a Tesis; y c) aprobar el Examen de Grado. Artículo 25 La nota final del Grado de Magíster en Tecnologías de la Información se calculará ponderando un 50% la nota de presentación a examen de grado, que es el promedio simple de las notas obtenidas por el estudiante en las actividades curriculares del programa incluyendo la Actividad Formativa Equivalente a Tesis y un 50% la nota obtenida en el examen de grado. Artículo 26 El diploma que acredita el Grado de Magíster será otorgado por el Rector de la Universidad de Chile, a solicitud del Decano de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas y será registrado en la oficina de Títulos y Grados. La calificación se expresará en los siguientes términos, de acuerdo a las notas expresadas hasta con un decimal y que se indican respectivamente a cada calificación: Calificación: Aprobado Nota: Calificación: Aprobado con distinción Nota: Calificación: Aprobado con distinción máxima Nota:

9 Artículo 27 TITULO X De las Causales de Eliminación Un estudiante será eliminado del Programa por cualquiera de las siguientes causas: a) Exceder permanencia máxima en el Programa (artículo 13). b) No solicitar continuación de estudios dentro del plazo establecido en el calendario académico, al reprobar más de dos cursos (artículo 15). c) Reprobar por segunda vez el Examen de Grado (artículo 23). d) Reprobar por segunda vez la Actividad Formativa Equivalente a Tesis. e) Abandonar sus estudios por más de un período académico. Artículo Transitorio TITULO XI Disposiciones Transitorias El presente Reglamento y Plan de Formación se aplicarán a los estudiantes del Programa, a partir de la cohorte de ingreso correspondiente al primer semestre del año Los estudiantes que hayan ingresado al Programa de Magíster en Tecnologías de Información bajo el plan de estudios aprobado en el D.U. Nro del 28 de enero de 2004, podrán concluir sus estudios adscritos al mismo; y para quienes opten por acogerse al decreto aprobado en este acto, deberán solicitarlo al Decano de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, quien resolverá previo informe del (de la) Director(a) de la Escuela de Postgrado, oído el Comité Académico del Programa.

10 B. PLAN DE FORMACIÓN Cursos Obligatorios: 12 créditos CC 79E: Seminario de Proyectos de TI I (6 créditos) CC 79F: Seminario de Proyectos de TI II (6 créditos) Cursos Electivos: 36 créditos La nómina de cursos electivos se publicará anualmente. Cursos Obligatorios de la Actividad Formativa Equivalente a Tesis: 42 créditos CC 79G: Proyecto de Grado I (21 créditos) CC 79H: Proyecto de Grado II (21 créditos) Total de Créditos del Programa: 90 créditos Calendario Típico: Primer Semestre: CC 79E Seminario de Proyectos de TI I (6 créditos) Cursos electivos: créditos Segundo Semestre: CC 79F Seminario de Proyectos de TI II (6 créditos) Cursos electivos: créditos Tercer Semestre: CC 79G Proyecto de Grado I (21 créditos) Cursos electivos: 0-6 créditos Cuarto Semestre: CC 79H Proyecto de Grado II (21 créditos) Cursos electivos: 0-6 créditos

A. REGLAMENTO. TITULO I Disposiciones Generales

A. REGLAMENTO. TITULO I Disposiciones Generales A. REGLAMENTO TITULO I Disposiciones Generales Artículo 1 El presente Reglamento establece las normas básicas de la estructura, organización y administración del Programa de Magíster en Ciencias de la

Más detalles

CREA GRADO DE MAGISTER EN DERECHO Y NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA FACULTAD DE DERECHO Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS

CREA GRADO DE MAGISTER EN DERECHO Y NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA FACULTAD DE DERECHO Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS 72 CREA GRADO DE MAGISTER EN DERECHO Y NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA FACULTAD DE DERECHO Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS Decreto Universitario N 0019338 de 31 de mayo de 2012 1.- Apruébase la creación

Más detalles

REGLAMENTO Y PLAN DE FORMACIÓN DEL PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS ODONTOLÓGICAS TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES TÍTULO II

REGLAMENTO Y PLAN DE FORMACIÓN DEL PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS ODONTOLÓGICAS TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES TÍTULO II Anexo Nº 2: Reglamento vigente de funcionamiento del programa. REGLAMENTO Y PLAN DE FORMACIÓN DEL PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS ODONTOLÓGICAS TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1 : El presente

Más detalles

REGLAMENTO MAGISTER EN ANTROPOLOGIA SOCIOCULTURAL A. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES

REGLAMENTO MAGISTER EN ANTROPOLOGIA SOCIOCULTURAL A. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES REGLAMENTO MAGISTER EN ANTROPOLOGIA SOCIOCULTURAL A. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1 El presente Reglamento establece las normas de la estructura, organización y administración de

Más detalles

CREA EL GRADO DE MAGISTER EN ESTUDIOS DE GENERO Y CULTURA CON MENCIONES Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS A. REGLAMENTO TITULO I

CREA EL GRADO DE MAGISTER EN ESTUDIOS DE GENERO Y CULTURA CON MENCIONES Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS A. REGLAMENTO TITULO I 138 CREA EL GRADO DE MAGISTER EN ESTUDIOS DE GENERO Y CULTURA CON MENCIONES Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS Decreto Universitario N 0018662 de 21 de noviembre de 2000 1. Apruébase la creación del

Más detalles

CREA GRADO DE MAGISTER EN DERECHO AMBIENTAL Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS. Decreto Universitario N de 2 de septiembre de 2005

CREA GRADO DE MAGISTER EN DERECHO AMBIENTAL Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS. Decreto Universitario N de 2 de septiembre de 2005 77 CREA GRADO DE MAGISTER EN DERECHO AMBIENTAL Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS Decreto Universitario N 0025712 de 2 de septiembre de 2005 1) Apruébase la creación del Grado de Magister en Derecho

Más detalles

REGLAMENTO GENERAL DE ESTUDIOS CONDUCENTES A LOS GRADOS ACADEMICOS DE MAGISTER Y DOCTOR TITULO I DISPOSICIONES GENERALES.

REGLAMENTO GENERAL DE ESTUDIOS CONDUCENTES A LOS GRADOS ACADEMICOS DE MAGISTER Y DOCTOR TITULO I DISPOSICIONES GENERALES. 209 REGLAMENTO GENERAL DE ESTUDIOS CONDUCENTES A LOS GRADOS ACADEMICOS DE MAGISTER Y DOCTOR Artículo 1 Decreto Universitario N 0028011 de 5 de octubre de 2010 TITULO I DISPOSICIONES GENERALES El presente

Más detalles

UNIVERSIDAD FINIS TERRAE. FACULTAD DE MEDICINA. REGLAMENTO DE MAGISTER TÍTULO I DEL GRADO DE MAGISTER

UNIVERSIDAD FINIS TERRAE. FACULTAD DE MEDICINA. REGLAMENTO DE MAGISTER TÍTULO I DEL GRADO DE MAGISTER UNIVERSIDAD FINIS TERRAE. FACULTAD DE MEDICINA. REGLAMENTO DE MAGISTER TÍTULO I DEL GRADO DE MAGISTER Art. 1 Es el grado académico de posgrado, otorgado por la Universidad Finis Terrae a quien ha aprobado

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ARQUITECTURA SUSTENTABLE Y ENERGIA TITULO III. De las Normas Generales

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ARQUITECTURA SUSTENTABLE Y ENERGIA TITULO III. De las Normas Generales REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ARQUITECTURA SUSTENTABLE Y ENERGIA TITULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración

Más detalles

REGLAMENTO DE MAGÍSTER EN LINGÜÍSTICA APLICADA AL INGLÉS COMO LENGUA EXTRANJERA. TÍTULO I De las Normas Generales

REGLAMENTO DE MAGÍSTER EN LINGÜÍSTICA APLICADA AL INGLÉS COMO LENGUA EXTRANJERA. TÍTULO I De las Normas Generales REGLAMENTO DE MAGÍSTER EN LINGÜÍSTICA APLICADA AL INGLÉS COMO LENGUA EXTRANJERA TÍTULO I De las Normas Generales ART. 1 El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración

Más detalles

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE INSTITUTO DE HISTORIA PROGRAMA DE MAGISTER REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAGISTER EN HISTORIA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE INSTITUTO DE HISTORIA PROGRAMA DE MAGISTER REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAGISTER EN HISTORIA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE INSTITUTO DE HISTORIA PROGRAMA DE MAGISTER REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAGISTER EN HISTORIA Título I.- Definición y Objetivos Art. 1-. El programa de Magíster en

Más detalles

APRUEBA REGLAMENTO DE LA ESCUELA DE GRADUADOS DE LA FACULTAD DE DERECHO

APRUEBA REGLAMENTO DE LA ESCUELA DE GRADUADOS DE LA FACULTAD DE DERECHO 48 APRUEBA REGLAMENTO DE LA ESCUELA DE GRADUADOS DE LA FACULTAD DE DERECHO Decreto Universitario N 0010683 de 19 de octubre de 1996 Apruébase el siguiente REGLAMENTO DE LA ESCUELA DE GRADUADOS DE LA FACULTAD

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGISTER EN ASENTAMIENTOS HUMANOS Y MEDIO AMBIENTE MHM TITULO I. De las Normas Generales TITULO II

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGISTER EN ASENTAMIENTOS HUMANOS Y MEDIO AMBIENTE MHM TITULO I. De las Normas Generales TITULO II REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGISTER EN ASENTAMIENTOS HUMANOS Y MEDIO AMBIENTE MHM TITULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN CONSTRUCCIÓN

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN CONSTRUCCIÓN REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN CONSTRUCCIÓN TITULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración académica del Programa

Más detalles

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE INSTITUTO DE CIENCIA POLÍTICA PROGRAMA DE DOCTORADO ÍNDICE DEL REGLAMENTO

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE INSTITUTO DE CIENCIA POLÍTICA PROGRAMA DE DOCTORADO ÍNDICE DEL REGLAMENTO PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE INSTITUTO DE CIENCIA POLÍTICA PROGRAMA DE DOCTORADO ÍNDICE DEL REGLAMENTO TÍTULO I Definición. 1 TÍTULO II De la administración del Programa de Doctorado en Ciencia

Más detalles

REGLAMENTO DE EGRESO, OBTENCIÓN DE GRADO Y TÍTULO PEDAGOGÍA EN EDUCACIÓN DE PÁRVULOS

REGLAMENTO DE EGRESO, OBTENCIÓN DE GRADO Y TÍTULO PEDAGOGÍA EN EDUCACIÓN DE PÁRVULOS REGLAMENTO DE EGRESO, OBTENCIÓN DE GRADO Y TÍTULO PEDAGOGÍA EN EDUCACIÓN DE PÁRVULOS TÍTULO I: DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1 El grado de Licenciado en Educación, se otorgará a quienes cumplan los

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN CIENCIA POLÍTICA MENCIONES GOBIERNO Y POLÍTICAS PÚBLICAS Y RELACIONES INTERNACIONALES TITULO III

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN CIENCIA POLÍTICA MENCIONES GOBIERNO Y POLÍTICAS PÚBLICAS Y RELACIONES INTERNACIONALES TITULO III REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN CIENCIA POLÍTICA MENCIONES GOBIERNO Y POLÍTICAS PÚBLICAS Y RELACIONES INTERNACIONALES Artículo 1º TITULO I De las Normas Generales El presente Reglamento establece las

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ARTES Y MENCIONES

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ARTES Y MENCIONES REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ARTES Y MENCIONES TITULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración académica

Más detalles

REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ADMINISTRACIÓN DE LA CONSTRUCCIÓN TITULO III DE LAS NORMAS GENERALES

REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ADMINISTRACIÓN DE LA CONSTRUCCIÓN TITULO III DE LAS NORMAS GENERALES REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ADMINISTRACIÓN DE LA CONSTRUCCIÓN TITULO I DE LAS NORMAS GENERALES Artículo 1º: El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración

Más detalles

REGLAMENTO DEL PROGRAMA

REGLAMENTO DEL PROGRAMA REGLAMENTO DEL PROGRAMA MAGISTER EN PROCESAMIENTO Y GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN (MPGI) Reglamento del programa de Magíster en Procesamiento y Gestión de la Información: TÍTULO I: DEFINICIÓN Artículo Nº 1:

Más detalles

DECRETO EXENTO N

DECRETO EXENTO N UNIVERSIDAD DE ehi en Itural aprueba Reglamento y DECRETO EXENTO N 0019269 24.08.2007 Con fecha la Rectoría de la Universidad Chile ha expedido el uiente decreto: VI ' Lo previsto el D, L N 1 de 1981,

Más detalles

Reglamento de Titulación de la Carrera de Terapia Ocupacional

Reglamento de Titulación de la Carrera de Terapia Ocupacional Reglamento de Titulación de la Carrera de Terapia Ocupacional Decreto Rectoría 10/ 2017 Vigencia desde 25/05/2017 Versión anterior Sin versión previa TITULACIÓN Título I DISPOSICIONES GENERALES ARTÍCULO

Más detalles

Instructivo de Titulación.

Instructivo de Titulación. Instructivo de Titulación. (Ordena la forma de inscripción y presentación del Proyecto de Tesis o AFET, de la Tesis/AFET, y del Examen de Grado que llevan al título de Magister en Derecho y la forma de

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN BIOÉTICA. TÍTULO I De las Normas Generales

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN BIOÉTICA. TÍTULO I De las Normas Generales REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN BIOÉTICA TÍTULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración académica del Programa

Más detalles

DECRETO: Apruébase el siguiente Reglamento Especial y Plan de Estudios de la. TITULO I Disposiciones Generales

DECRETO: Apruébase el siguiente Reglamento Especial y Plan de Estudios de la. TITULO I Disposiciones Generales UNIVERSIDAD DE CHILE Aprueba Reglamento Especial y Plan de Estudios de la Licenciatura en Historia de la Facultad de Filosofía y Humanidades. DECRETO EXENTO Nº 005868 16 DE MAYO DE 1997. Con esta fecha

Más detalles

Normativa de Titulación del Departamento de Ingeniería Mecánica para las Carreras Ing. Civil Mecánica e Ing. Mecánica Industrial

Normativa de Titulación del Departamento de Ingeniería Mecánica para las Carreras Ing. Civil Mecánica e Ing. Mecánica Industrial Normativa de Titulación del Departamento de Ingeniería Mecánica para las Carreras Ing. Civil Mecánica e Ing. Mecánica Industrial Estas normas están referidas al Reglamento de Titulación, aprobado por el

Más detalles

REGLAMENTO DE BECA DE COLABORACIÓN ACADÉMICA DE POSTGRADO FACULTAD DE FILOSOFÍA Y HUMANIDADES TÍTULO I: DE LOS OBJETIVOS

REGLAMENTO DE BECA DE COLABORACIÓN ACADÉMICA DE POSTGRADO FACULTAD DE FILOSOFÍA Y HUMANIDADES TÍTULO I: DE LOS OBJETIVOS REGLAMENTO DE BECA DE COLABORACIÓN ACADÉMICA DE POSTGRADO FACULTAD DE FILOSOFÍA Y HUMANIDADES El presente reglamento es interno a la Facultad de Filosofía y Humanidades y está en concordancia con el espíritu

Más detalles

UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA SEDE CONCEPCIÓN REY BALDUINO DE BELGICA

UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA SEDE CONCEPCIÓN REY BALDUINO DE BELGICA UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA SEDE CONCEPCIÓN REY BALDUINO DE BELGICA REGLAMENTO DE REGIMEN DOCENTE PARA PLANES ESPECIALES TITULO DE INGENIERO DE EJECUCION PARA TECNICOS UNIVERSITARIOS UNIVERSIDAD

Más detalles

Magíster en. Ciencias. Farmacéuticas

Magíster en. Ciencias. Farmacéuticas Magíster en Ciencias Farmacéuticas Magíster en Ciencias Farmacéuticas Plan de Estudios El Plan de Estudios, sin considerar la tesis, comprenderá un mínimo de 68 créditos, de los cuales al menos 36 corresponderán

Más detalles

Reglamento General para la Obtención del Grado Académico

Reglamento General para la Obtención del Grado Académico Reglamento General para la Obtención del Grado Académico MARCO De acuerdo a la Constitución Política del Estado, Artículo 188; Ley de la Reforma Educativa, Artículo 23; Reglamento Institucional de Universidades

Más detalles

TITULO I De las Normas Generales. TITULO II De la Definición del Programa de Magíster en Educación. TITULO III De la Administración del Programa

TITULO I De las Normas Generales. TITULO II De la Definición del Programa de Magíster en Educación. TITULO III De la Administración del Programa REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN EDUCACIÓN Y MENCIONES: DIRECCIÓN Y LIDERAZGO EDUCACIONAL, DIFICULTADES DE APRENDIZAJE, CURRICULUM ESCOLAR, Y EVALUACIÓN DE APRENDIZAJES TITULO I De las Normas Generales

Más detalles

RESUELVO: APRUÉBASE el siguiente Reglamento General de programas de Magíster Académicos de la Universidad de Santiago de Chile.

RESUELVO: APRUÉBASE el siguiente Reglamento General de programas de Magíster Académicos de la Universidad de Santiago de Chile. EXENTO REPUBLICA DE CHILE UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE VICERRECTOR~A ACADEMICA DIRECCIÓN DE POSTGRADO REGLAMENTO GENERAL DE LOS PROGRAMAS DE MAG~STER ACADÉMICOS DE LA UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Más detalles

MAESTRÍA EN TEOLOGÍA RESOLUCIÓN CONEAU 327/11

MAESTRÍA EN TEOLOGÍA RESOLUCIÓN CONEAU 327/11 PLAN DE ESTUDIOS OBLIGACIONES ACADEMICAS CARGA HORARIA CRÉDlTOS TEOLOGIA, METODOS y PERSPECTIVAS 64 6 TEOLOGIA, RELIGION y CULTURA 64 6 HISTORIA DE LA TEOLOGIA 64 6 TEOLOGIA POSITIVA 64 6 CUESTIONES FUNDAMENTALES

Más detalles

Universidad del Bio-Bio Facultad Ciencias Empresariales

Universidad del Bio-Bio Facultad Ciencias Empresariales Universidad del Bio-Bio Facultad Ciencias Empresariales Reglamento General de Programas Especiales de Continuación de Estudios Aprobado en Consejo FACE, Septiembre 2007 Última Modificación: Noviembre de

Más detalles

REGLAMENTO ACADEMICO Y PLAN DE ESTUDIOS DEL GRADO DE DOCTOR EN HISTORIA

REGLAMENTO ACADEMICO Y PLAN DE ESTUDIOS DEL GRADO DE DOCTOR EN HISTORIA REGLAMENTO ACADEMICO Y PLAN DE ESTUDIOS DEL GRADO DE DOCTOR EN HISTORIA Disposición Preliminar Artículo 1º El programa de Doctorado en Historia es un programa de postgrado cuyo objetivo es la formación

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN TRABAJO SOCIAL TÍTULO III. De las Normas Generales

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN TRABAJO SOCIAL TÍTULO III. De las Normas Generales REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN TRABAJO SOCIAL TÍTULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración académica del

Más detalles

REGLAMENTO DE MAGISTER

REGLAMENTO DE MAGISTER REGLAMENTO DE MAGISTER TITULO I DEL GRADO DE MAGISTER Art. 1º : Magister es un Grado Académico de postgrado, otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile a quien ha aprobado un programa de

Más detalles

REGLAMENTO DE MAGISTER

REGLAMENTO DE MAGISTER REGLAMENTO DE MAGISTER TITULO I DEL GRADO DE MAGISTER Art. 1º : Magister es un Grado Académico de postgrado, otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile a quien ha aprobado un programa de

Más detalles

I. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES

I. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES 44 REGLAMENTO ESPECIFICO Y PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN BIOQUIMICA Y DEL TITULO PROFESIONAL DE BIOQUIMICO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS Y FARMACEUTICAS Decreto Universitario Nº0027570,

Más detalles

REGLAMENTO CARRERA PEDAGOGÍA EN EDUCACIÓN DIFERENCIAL UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

REGLAMENTO CARRERA PEDAGOGÍA EN EDUCACIÓN DIFERENCIAL UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA REGLAMENTO CARRERA PEDAGOGÍA EN EDUCACIÓN DIFERENCIAL UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA INDICE TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES TÍTULO II OBJETIVO DEL PROGRAMA TITULO III DEL INGRESO DE LOS ALUMNOS(AS) AL PROGRAMA

Más detalles

FARMACOLOGÍA PROGRAMA DE DOCTORADO EN PLAN DE ESTUDIOS. POSTULACIÓN Septiembre - Octubre de cada año www. postulacion.uchile.cl

FARMACOLOGÍA PROGRAMA DE DOCTORADO EN PLAN DE ESTUDIOS. POSTULACIÓN Septiembre - Octubre de cada año www. postulacion.uchile.cl 1. ACTIVIDADES CURRICULARES Cursos obligatorios: Créditos > Farmacología Molecular Avanzada 30 > Biología Celular y Molecular Avanzada > Bioética 12 POSTULACIÓN Septiembre - Octubre de cada año www. postulacion.uchile.cl

Más detalles

REGLAMENTO DE ADMISION

REGLAMENTO DE ADMISION REGLAMENTO DE ADMISION TITULO I DEFINICION Art. N 1 La admisión a la Pontificia Universidad Católica de Chile es el procedimiento de ingreso en virtud del cual se adquiere la calidad de alumno regular

Más detalles

REGLAMENTO ESPECIAL DE ESTUDIOS REGIMEN SEMESTRAL DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO

REGLAMENTO ESPECIAL DE ESTUDIOS REGIMEN SEMESTRAL DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO REGLAMENTO ESPECIAL DE ESTUDIOS RÉGIMEN SEMESTRAL DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO Página 1 de 9 REGLAMENTO ESPECIAL DE ESTUDIOS REGIMEN SEMESTRAL DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO TÍTULO I EN GENERAL ARTÍCULO 1 : El

Más detalles

a) Aprobar todas las asignaturas del Plan de Estudios de la Carrera, incluyendo las

a) Aprobar todas las asignaturas del Plan de Estudios de la Carrera, incluyendo las REGLAMENTO PROCESO DE TITULACION ESCUELA DE KINESIOLOGIA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO TITULO I DE LAS NORMAS GENERALES ARTÍCULO 1º El presente Reglamento establece las normas para la obtención

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA. UNIDAD IZTAPALAPA División de Ciencias Biológicas y de la Salud

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA. UNIDAD IZTAPALAPA División de Ciencias Biológicas y de la Salud UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA UNIDAD IZTAPALAPA División de Ciencias Biológicas y de la Salud Maestría en Biología Grado: Maestro o Maestra en Biología PLAN DE ESTUDIOS I. OBJETIVO GENERAL Formar

Más detalles

CRITERIOS PARA ACREDITACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE POSTGRADO

CRITERIOS PARA ACREDITACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE POSTGRADO CRITERIOS PARA ACREDITACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE POSTGRADO De acuerdo a lo establecido en la Ley 20.129 y a lo acordado en la séptima sesión de CNA-Chile, de fecha 7 de marzo de 2007, mientras la Comisión

Más detalles

REGLAMENTO PLAN DE ESTUDIO ESCUELA DE OBSTETRICIA Y PUERICULTURA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES

REGLAMENTO PLAN DE ESTUDIO ESCUELA DE OBSTETRICIA Y PUERICULTURA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES REGLAMENTO PLAN DE ESTUDIO ESCUELA DE OBSTETRICIA Y PUERICULTURA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES ARTÍCULO 1º El presente reglamento fija las normas generales y básicas por las

Más detalles

Especialización en Bacteriología Clínica

Especialización en Bacteriología Clínica Especialización en Bacteriología Clínica Universidad Nacional del Litoral REGLAMENTO Artículo 1: Objetivos La carrera de Especialización en Bacteriología Clínica tiene como objetivo profundizar la formación

Más detalles

Instructivo de Evaluaciones, Nivelación y Remediación

Instructivo de Evaluaciones, Nivelación y Remediación DIRECCIÓN DE POSTGRADO Instructivo de Evaluaciones, Nivelación y Remediación El presente reglamento da entrega las pautas de evaluación, nivelación y remediación de los (las) alumnos (as) de Programas

Más detalles

Magíster en. Alimentos con Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos

Magíster en. Alimentos con Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos Magíster en Alimentos con Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos Magíster en Alimentos con Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos Requisitos de Postulación: Podrán postular

Más detalles

REGLAMENTO DE ADMISION Y MATRÍCULA ALUMNOS PREGRADO

REGLAMENTO DE ADMISION Y MATRÍCULA ALUMNOS PREGRADO REGLAMENTO DE ADMISION Y MATRÍCULA ALUMNOS PREGRADO TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1. El presente Reglamento establece las normas de admisión y matrícula para las carreras de Pregrado que imparte

Más detalles

REGLAMENTO PROCESO DE TITULACIÓN CARRERA KINESIOLOGÍA UNIVERSIDAD SEK

REGLAMENTO PROCESO DE TITULACIÓN CARRERA KINESIOLOGÍA UNIVERSIDAD SEK REGLAMENTO PROCESO DE TITULACIÓN CARRERA KINESIOLOGÍA UNIVERSIDAD SEK 2014 TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES Artículo Nº 1 El siguiente reglamento de Proceso de Titulación de la Carrera de Kinesiología

Más detalles

REGLAMENTO DE REGIMEN CURRICULAR CARRERAS DE TÉCNICO UNIVERSITARIO

REGLAMENTO DE REGIMEN CURRICULAR CARRERAS DE TÉCNICO UNIVERSITARIO REGLAMENTO DE REGIMEN CURRICULAR CARRERAS DE TÉCNICO UNIVERSITARIO TITULO I DEFINICIONES OPERACIONALES ART. 1 ART. 2 ART. 3 REGIMEN CURRICULAR, es el conjunto de todas las disposiciones reglamentarias

Más detalles

REGLAMENTO GENERAL DE DOCENCIA DE POSTGRADO (Decreto N 58/2010 de fecha 20/07/2010)

REGLAMENTO GENERAL DE DOCENCIA DE POSTGRADO (Decreto N 58/2010 de fecha 20/07/2010) REGLAMENTO GENERAL DE DOCENCIA DE POSTGRADO (Decreto N 58/2010 de fecha 20/07/2010) Título I DE LAS NORMAS GENERALES Título II DE LAS CARACTERISTICAS Y ADMINISTRACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE POSTGRADO EN LA

Más detalles

REGLAMENTO DEL ALUMNO DE PROGRAMAS DE POSTGRADO

REGLAMENTO DEL ALUMNO DE PROGRAMAS DE POSTGRADO REGLAMENTO DEL ALUMNO DE PROGRAMAS DE POSTGRADO Control de versión Para mantener el control y la trazabilidad de los cambios realizados en el presente reglamneto, a continuación se presenta la estructura

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO EN FARMACOLOGÍA

PROGRAMA DE DOCTORADO EN FARMACOLOGÍA PROGRAMA DE DOCTORADO EN FARMACOLOGÍA PROGRAMA DE DOCTORADO EN FARMACOLOGÍA MISIÓN DEL PROGRAMA El programa de Doctorado en Farmacología, es un Programa de la Universidad de Chile creado en el año 2002

Más detalles

FACULTAD DE COMUNICACIONES DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO REGLAMENTO DEL DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA COMUNICACIÓN.

FACULTAD DE COMUNICACIONES DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO REGLAMENTO DEL DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA COMUNICACIÓN. 1 FACULTAD DE COMUNICACIONES DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO REGLAMENTO DEL DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA COMUNICACIÓN Diciembre 2011 2 ÍNDICE TITULO I. DE LA DEFINICIÓN Y OBJETIVOS DEL PROGRAMA DE

Más detalles

- Pedro de Valdivia Providencia, Santiago.

- Pedro de Valdivia Providencia, Santiago. !! Control de versión Para mantener el control y la trazabilidad de los cambios realizados en el presente reglamento, a continuación, se presenta la estructura de registro que se debe completar cada vez

Más detalles

REGLAMENTO DE EGRESO Y TITULACION

REGLAMENTO DE EGRESO Y TITULACION REGLAMENTO DE EGRESO Y TITULACION Secretaria General Departamento de Títulos y Grados 2008 1 TITULO I : Disposiciones Generales. TITULO II : Del Egreso. TITULO III : Titulación. TITULO IV : De la Ceremonia

Más detalles

Universidad del Salvador Facultad de Ciencias de la Administración Especialización en Gestión de Organizaciones con Fines Sociales

Universidad del Salvador Facultad de Ciencias de la Administración Especialización en Gestión de Organizaciones con Fines Sociales Universidad del Salvador Facultad de Ciencias de la Administración Especialización en Gestión de Organizaciones con Fines Sociales Especialización en Gestión de Organizaciones con Fines Sociales Reglamento

Más detalles

REGLAMENTO DE LA MAESTRIA EN POLITICAS PÚBLICAS PARA EL DESARROLLO CON INCLUSION SOCIAL

REGLAMENTO DE LA MAESTRIA EN POLITICAS PÚBLICAS PARA EL DESARROLLO CON INCLUSION SOCIAL REGLAMENTO DE LA MAESTRIA EN POLITICAS PÚBLICAS PARA EL DESARROLLO CON INCLUSION SOCIAL CAPITULO I DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1 Del Reglamento Este Reglamento establece las normas relativas a la

Más detalles

REGLAMENTO ACADÉMICO DE PREGRADO FACULTAD DE MEDICINA Clínica Alemana - Universidad del Desarrollo

REGLAMENTO ACADÉMICO DE PREGRADO FACULTAD DE MEDICINA Clínica Alemana - Universidad del Desarrollo REGLAMENTO ACADÉMICO DE PREGRADO FACULTAD DE MEDICINA Clínica Alemana - Universidad del Desarrollo ARTÍCULO ÚNICO. Reemplázase, a contar del 1 de enero del año 2008, el Reglamento de Pregrado Facultad

Más detalles

Bioquímica. Magíster en. Comité Academico de Postgrado en: Antecedentes para Postular: PLAN DE ESTUDIOS

Bioquímica. Magíster en. Comité Academico de Postgrado en: Antecedentes para Postular: PLAN DE ESTUDIOS Comité Academico de Postgrado en: Antecedentes para Postular: Certificado de Título o Grado (debidamente legalizado). Prof. Daniela SeeIenfreund (Coordinadora) Prof. Davor Cotoras Prof. Marcelo Kogan Prof.

Más detalles

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS Y EDUCACIÓN AMBIENTAL UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS Y EDUCACIÓN AMBIENTAL UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAGISTER EN MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SUSTENTABLE DEL CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS Y EDUCACIÓN AMBIENTAL DE LA Título I Disposiciones generales Artículo 1º. El programa de Magíster

Más detalles

INFORMACION GENERAL PRACTICA PROFESIONAL CARRERA DE PSICOLOGIA

INFORMACION GENERAL PRACTICA PROFESIONAL CARRERA DE PSICOLOGIA UNIVERSIDAD DE CHILE FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES ESCUELA DE CIENCIAS SOCIALES CARRERA DE PSICOLOGIA INFORMACION GENERAL PRACTICA PROFESIONAL CARRERA DE PSICOLOGIA PROCESO 2006 1. Introducción La Práctica

Más detalles

PROGRAMA DE SUBESPECIALIDAD MÉDICA EN MEDICINA DE ADOLESCENCIA

PROGRAMA DE SUBESPECIALIDAD MÉDICA EN MEDICINA DE ADOLESCENCIA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE ESCUELA DE MEDICINA DIRECCION DE POSTGRADO PROGRAMA DE SUBESPECIALIDAD MÉDICA EN MEDICINA DE ADOLESCENCIA I. Unidad académica responsable Unidad de Adolescencia,

Más detalles

Decreto Universitario Nº de 26 de mayo de I. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES TITULO II DE LOS OBJETIVOS

Decreto Universitario Nº de 26 de mayo de I. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES TITULO II DE LOS OBJETIVOS 38 APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN SISTEMAS DE INFORMACION Y CONTROL DE GESTION Y LOS TITULOS PROFESIONALES DE CONTADOR AUDITOR Y DE INGENIERO EN INFORMACION Y CONTROL DE GESTION

Más detalles

REGLAMENTO PLAN DE ESTUDIO ESCUELA DE OBSTETRICIA Y PUERICULTURA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO

REGLAMENTO PLAN DE ESTUDIO ESCUELA DE OBSTETRICIA Y PUERICULTURA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO REGLAMENTO PLAN DE ESTUDIO ESCUELA DE OBSTETRICIA Y PUERICULTURA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES ARTÍCULO 1º El presente reglamento fija las normas generales y básicas por las

Más detalles

REGLAMENTO DE GRADUACIÓN PARA GRADOS DE DOCTOR Y MAGÍSTER. Aprobado por Consejo Académico de fecha 15 de Noviembre de 2010.

REGLAMENTO DE GRADUACIÓN PARA GRADOS DE DOCTOR Y MAGÍSTER. Aprobado por Consejo Académico de fecha 15 de Noviembre de 2010. UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA DIRECCIÓN GENERAL DE INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO REGLAMENTO DE GRADUACIÓN PARA GRADOS DE DOCTOR Y MAGÍSTER. Aprobado por Consejo Académico de fecha 15 de Noviembre

Más detalles

RESOLUCIÓN N. Santiago,

RESOLUCIÓN N. Santiago, RESOLUCIÓN N 5999 U MAT: PROMULGA ACUERDO DE LA JUNTA DIRECTIVA QUE APRUEBA REGLAMENTO DEL CICLO DE FORMACIÓN PROFESIONAL, ESPECIALIZACIÓN Y PROCESO DE TITULACIÓN DÉLA CARRERA DE ARQUITECTURA. Santiago,

Más detalles

ESPECIALIZACION EN BACTERIOLOGIA CLINICA REGLAMENTO

ESPECIALIZACION EN BACTERIOLOGIA CLINICA REGLAMENTO ESPECIALIZACION EN BACTERIOLOGIA CLINICA OBJETIVO DE LA CARRERA REGLAMENTO Artículo 1. La carrera de Especialización en Bacteriología Clínica (EBC) tiene como objetivo profundizar la formación profesional

Más detalles

REGLAMENTO DEBERES Y DERECHOS - OTEC FACULTAD DE ARTES -

REGLAMENTO DEBERES Y DERECHOS - OTEC FACULTAD DE ARTES - REGLAMENTO DEBERES Y DERECHOS - OTEC - Contacto Coordinador: Sr. Manuel Espinoza Hall formacioncontinuartes@u.uchile.cl Web: www.uchile.cl/educacioncontinua Compañía 1264 Santiago Centro 1 REGLAMENTO DE

Más detalles

REGLAMENTO de Programas de Postgrado y Formación Continua ACTUALIZACIÓN 2017

REGLAMENTO de Programas de Postgrado y Formación Continua ACTUALIZACIÓN 2017 REGLAMENTO de Programas de Postgrado y Formación Continua ACTUALIZACIÓN 2017 Decreto Rectoría 14/ 2017 Vigencia desde 15/06/2017 Versión anterior 16/06/2016 1 2 TÍTULO I DEL OBJETO Artículo 1º Este Reglamento

Más detalles

Química. Magíster en. Antecedentes para Postular: Comité Académico: PLAN DE ESTUDIOS

Química. Magíster en. Antecedentes para Postular: Comité Académico: PLAN DE ESTUDIOS Magíster en Comité Académico: Antecedentes para Postular: Mg.Q. Inés Ahumada, Depto. de Inorgánica y Analítica, Facultad de Ciencias s y Farmacéuticas. Presidente. Dr. Claudio Olea, Depto. de Inorgánica

Más detalles

REGLAMENTO DE LOS ESTUDIANTES DE PREGRADO DE LA CARRERA DE MEDICINA FACULTAD DE MEDICINA CLÍNICA ALEMANA - UNIVERSIDAD DEL DESARROLLO

REGLAMENTO DE LOS ESTUDIANTES DE PREGRADO DE LA CARRERA DE MEDICINA FACULTAD DE MEDICINA CLÍNICA ALEMANA - UNIVERSIDAD DEL DESARROLLO REGLAMENTO DE LOS ESTUDIANTES DE PREGRADO DE LA CARRERA DE MEDICINA FACULTAD DE MEDICINA CLÍNICA ALEMANA - UNIVERSIDAD DEL DESARROLLO Artículo 1. Los alumnos de la carrera de Medicina se regirán por el

Más detalles

Magíster en. Alimentos con Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos

Magíster en. Alimentos con Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos Magíster en Alimentos con Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos Se rige por el Reglamento General de los Estudios Conducentes a los Grados Académicos de Magíster y Doctor, Decreto Exento

Más detalles

REGLAMENTO DEL CONSEJO DE DESARROLLO CURRICULAR

REGLAMENTO DEL CONSEJO DE DESARROLLO CURRICULAR REGLAMENTO DEL CONSEJO DE DESARROLLO CURRICULAR La actividad curricular de la Universidad de Los Andes, al igual que la de cualquier otra institución de educación universitaria, debe ser vista como un

Más detalles

DECRETO DE RECTORIA Académico Nº 39/2006. REF.: Establece reglamento académico del programa de Magíster en Ingeniería Informática.

DECRETO DE RECTORIA Académico Nº 39/2006. REF.: Establece reglamento académico del programa de Magíster en Ingeniería Informática. DECRETO DE RECTORIA REF.: Establece reglamento académico del programa de Magíster en Ingeniería Informática. Valparaíso, 12 de mayo de 2006 VISTOS: 1º. El decreto de rectoría académico Nº 78/2005 de 13

Más detalles

Reglamento de Prácticas Tuteladas del Grado de Veterinaria de la Universidad de Córdoba

Reglamento de Prácticas Tuteladas del Grado de Veterinaria de la Universidad de Córdoba Reglamento de Prácticas Tuteladas del Grado de Veterinaria de la Universidad de Córdoba (Aprobado en sesión ordinaria de Junta de Facultad de 27/05/2014 y Consejo de Gobierno de 26/11/2014, modificado

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIRIQUÍ VICERRECTORÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO REGLAMENTO DE DOCTORADO

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIRIQUÍ VICERRECTORÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO REGLAMENTO DE DOCTORADO UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIRIQUÍ VICERRECTORÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO REGLAMENTO DE DOCTORADO DAVID, CHIRIQUÍ REPÚBLICA DE PANAMÁ 2002 2 Universidad Autónoma de Chiriquí Autoridades principales RECTOR

Más detalles

DECRETO EXENTO Nº 243/09. REF.: Aprueba Reglamento de titulación para la carrera de Periodismo. La Serena, 01 de diciembre de 2009.

DECRETO EXENTO Nº 243/09. REF.: Aprueba Reglamento de titulación para la carrera de Periodismo. La Serena, 01 de diciembre de 2009. DECRETO EXENTO Nº 243/09 REF.: Aprueba Reglamento de titulación para la carrera de Periodismo. La Serena, 01 de diciembre de 2009. VISTOS El D.F.L. Nº 12, de 10 de marzo de 1981, del Ministerio de Educación,

Más detalles

REGLAMENTO DEL PROGRAMA INSTITUCIONAL DE TUTORÍAS

REGLAMENTO DEL PROGRAMA INSTITUCIONAL DE TUTORÍAS - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA DIRECCIÓN ACADÉMICA REGLAMENTO DEL PROGRAMA INSTITUCIONAL DE TUTORÍAS CHIHUAHUA, CHIH., JUNIO DEL 2002. CAPITULO I DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1º. El presente reglamento

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS REGLAMENTO PARA LAS MAESTRIAS

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS REGLAMENTO PARA LAS MAESTRIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS REGLAMENTO PARA LAS MAESTRIAS Artículo 1 :La Escuela para Graduados de la Facultad de Ciencias Agropecuarias organizará y desarrollará

Más detalles

REGLAMENTO DE LOS PROGRAMAS DE CICLOS BASICOS Y TERMINALES

REGLAMENTO DE LOS PROGRAMAS DE CICLOS BASICOS Y TERMINALES REGLAMENTO DE LOS PROGRAMAS DE CICLOS BASICOS Y TERMINALES TITULO I DEL CICLO BASICO Art. N 1 El Ciclo Básico se define como un conjunto de cursos y actividades académicas que conforman una secuencia curricular

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA COMUNICACIÓN

REGLAMENTO PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA COMUNICACIÓN FACULTAD DE COMUNICACIONES DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO REGLAMENTO PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA COMUNICACIÓN Aprobado por el H. Consejo Superior Santiago, diciembre 2011 (NOTA: ESTE

Más detalles

REGLAMENTO DE TESIS DE GRADO PARA OBTENCIÓN DE LICENCIATURA EN ECONOMÍA PLAN DE ESTUDIOS 2012

REGLAMENTO DE TESIS DE GRADO PARA OBTENCIÓN DE LICENCIATURA EN ECONOMÍA PLAN DE ESTUDIOS 2012 REGLAMENTO DE TESIS DE GRADO PARA OBTENCIÓN DE LICENCIATURA EN ECONOMÍA PLAN DE ESTUDIOS 2012 Artículo 1. Antecedentes CAPÍTULO I DEFINICIONES Y CARACTERÍSTICAS Las modalidades de graduación vigente en

Más detalles

Normas de funcionamiento del programa de post-grado Maestria en Inmunologia. De las definiciones, de los objetivos y de los requisitos.

Normas de funcionamiento del programa de post-grado Maestria en Inmunologia. De las definiciones, de los objetivos y de los requisitos. Normas de funcionamiento del programa de post-grado Maestria en Inmunologia CAPITULO I De las definiciones, de los objetivos y de los requisitos. ARTICULO 1.- El Curso de Maestría en Inmunología es un

Más detalles

Continuidad de Estudios en Sociología Descripción

Continuidad de Estudios en Sociología Descripción Continuidad de Estudios en Sociología Conducente al Título Profesional de Sociólogo o al grado de Magíster en Sociología y Título Profesional de Sociólogo Los egresados de la Licenciatura en Ciencias Sociales

Más detalles

Lineamientos y Criterios para la Operación del Programa de Doctorado en Nanotecnología

Lineamientos y Criterios para la Operación del Programa de Doctorado en Nanotecnología Lineamientos y Criterios para la Operación del Programa de Doctorado en Nanotecnología Definiciones: Comisión Académica. Instancia definida en el artículo 15 del Reglamento de Estudios de Posgrado (REP),

Más detalles

Reglamento Interno. Programa de Magíster

Reglamento Interno. Programa de Magíster Reglamento Interno Programa de Magíster Versión Acreditación Departamento de Ingeniería Eléctrica (Reglamento vigente desde semestre Primavera 2008 en adelante) Santiago, Enero 30 de 2009 Í N D I C E 1.

Más detalles

PROCEDIMIENTO PARA LA INSCRIPCIÓN, REALIZACION, EVALUACION Y CALIFICACION DE TESIS Y TRABAJO DE TITULACIÓN.

PROCEDIMIENTO PARA LA INSCRIPCIÓN, REALIZACION, EVALUACION Y CALIFICACION DE TESIS Y TRABAJO DE TITULACIÓN. PROCEDIMIENTO PARA LA INSCRIPCIÓN, REALIZACION, EVALUACION Y CALIFICACION DE TESIS Y TRABAJO DE TITULACIÓN. 1. Objetivo de la Tesis: La Tesis o el Trabajo de Titulación tiene por objeto desarrollar en

Más detalles

~ Universidad del Valle

~ Universidad del Valle ~ Universidad del Valle UNIVERSIDAD DEL VALLE CONSEJO ACADÉMICO RESOLUCION No. 003 Enero 17 de 2017 "Por la cual se reglamenta una medida transitoria para titularse en los Programas Académicos de Pregrado"

Más detalles

Pontificia Universidad Católica de Chile

Pontificia Universidad Católica de Chile Pontificia Universidad Católica de Chile Vicerrectoría Académica RESOLUCION Nº 149 / 2008 (vigente a partir del primer período académico 2009) 1º Aprueba modificación curricular al Ciclo Terminal de estudios

Más detalles

Pontificia Universidad Católica de Chile Secretaría General REGLAMENTO SOBRE ESTRUCTURA ACADEMICA DE LA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Pontificia Universidad Católica de Chile Secretaría General REGLAMENTO SOBRE ESTRUCTURA ACADEMICA DE LA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE REGLAMENTO SOBRE ESTRUCTURA ACADEMICA DE LA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE I. ESTRUCTURA ACADEMICA Art. 1 : El presente Reglamento regula la estructura académica de la Pontificia Universidad Católica de

Más detalles

Nº 026 VISTOS: 1. Lo dispuesto en el artículo 22 de los Estatutos de la Universidad Austral de Chile.

Nº 026 VISTOS: 1. Lo dispuesto en el artículo 22 de los Estatutos de la Universidad Austral de Chile. REF.: Aprueba y promulga Reglamento de Profesores Adjuntos, Investigadores Asociados y Profesores Visitantes de la Universidad Austral de Chile. Nº 026 VALDIVIA, 31 de julio de 2009. VISTOS: 1. Lo dispuesto

Más detalles

REGLAMENTO GENERAL DE CAMPUS. DECRETO UNIVERSITARIO N , de 31 de diciembre de Apruébese el siguiente Reglamento General de Campus:

REGLAMENTO GENERAL DE CAMPUS. DECRETO UNIVERSITARIO N , de 31 de diciembre de Apruébese el siguiente Reglamento General de Campus: 194 REGLAMENTO GENERAL DE CAMPUS. DECRETO UNIVERSITARIO N 0049017, de 31 de diciembre de 2013. Apruébese el siguiente Reglamento General de Campus: TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES Párrafo 1. Del Campus.

Más detalles

Universidad Austral de Chile Secretaría General

Universidad Austral de Chile Secretaría General REF: Promulga Reglamento de Escuelas de Graduados de la Universidad Austral de Chile. Nº 016 VALDIVIA, 09 de junio de 2015 VISTOS: Lo acordado por el Consejo Académico, en Sesión Nº07/2015 de 06 de mayo

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA UNIDAD XOCHIMILCO División de Ciencias Biológicas y de la Salud

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA UNIDAD XOCHIMILCO División de Ciencias Biológicas y de la Salud UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA UNIDAD XOCHIMILCO División de Ciencias Biológicas y de la Salud Doctorado en Ciencias Agropecuarias Grado: Doctor o Doctora en Ciencias Agropecuarias PLAN DE ESTUDIOS

Más detalles

PASANTÍA PASANTÍAS FACULTAD DE GESTIÓN FACULTAD DE GESTIÓN

PASANTÍA PASANTÍAS FACULTAD DE GESTIÓN FACULTAD DE GESTIÓN REGLAMENTO REGLAMENTO DE DE PRÁCTICAS PRÁCTICA Y PASANTÍAS PASANTÍA FACULTAD DE GESTIÓN FACULTAD DE GESTIÓN TITULO I DE LOS FINES Y OBJETIVOS Art. 01. El presente Reglamento General tiene por objeto Normar

Más detalles

REGLAMENTO MAESTRIA EN PROPIEDAD INTELECTUAL

REGLAMENTO MAESTRIA EN PROPIEDAD INTELECTUAL REGLAMENTO MAESTRIA EN PROPIEDAD INTELECTUAL CAPITULO I DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1 Del Reglamento Este Reglamento establece las normas relativas a la organización académica de la Maestría en Propiedad

Más detalles