4)Según el CTE, cuál es el caudal mínimo de ventilación en un baño o baño? A. 15 dm3/s B. 15 l/s por persona C. 15 l/s por m2 de superficie útil

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "4)Según el CTE, cuál es el caudal mínimo de ventilación en un baño o baño? A. 15 dm3/s B. 15 l/s por persona C. 15 l/s por m2 de superficie útil"

Transcripción

1 Examen 13 - EXAMEN DE CALEFACCIÓN Y ACS - Preguntas 1)!!! El registro de las operaciones de mantenimiento: a) Se deberá conservar durante un tiempo mínimo de tres años. b) Se deberá conservar durante un tiempo mínimo de cinco años. c) Se deberá conservar durante un tiempo mínimo de diez años. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 2)La etiqueta de un equipo que contiene R22 deberá decir: a) No tocar b) Contiene gas fluorado de efecto invernadero c) Peligroso para la capa de ozono. Evitar su liberación al medio ambiente d) Recargar sólo con gas regenerado procedente de recuperado. 3)En el 5º A de un edificio de viviendas vamos a sustituir una caldera a GLP de 69 kw para calefacción, con evacuación de los productos de la combustión a fachada, por otra de diferentes características. Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?: A) Tendrá que cambiarse a gas natural obligatoriamente. B) Tendrá que cumplir con el rite la parte reformada. C) No tendrá que cumplir con el rite la parte reformada. D) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 4)Según el CTE, cuál es el caudal mínimo de ventilación en un baño o baño? A. 15 dm3/s B. 15 l/s por persona C. 15 l/s por m2 de superficie útil 5) Quién será responsable del registro en el que se recojan las operaciones de mantenimiento? A. El responsable de mantenimiento B. El operario con carné profesional C. El director de la instalación D. El titular de la instalación 6)Las instalaciones frigoríficas Nivel 2, son? a) Instalaciones formadas por uno o varios sistemas frigoríficos independientes entre sí con una potencia eléctrica instalada en los compresores superior a 30 kw en alguno de los sistemas, o que la suma total de las potencias eléctricas instaladas en los compresores frigoríficos exceda de 100 kw, o que enfríen cámaras de atmósfera artificial, o que utilicen refrigerantes de media y baja seguridad (L2 y L3). b) Instalaciones formadas por uno o varios sistemas frigoríficos independientes entre sí con una potencia eléctrica instalada en los compresores por cada sistema inferior o igual a 30 kw siempre que la suma total de las potencias eléctricas instaladas en los compresores frigoríficos no exceda de 100 kw, o por equipos compactos de cualquier potencia, siempre que en ambos casos utilicen refrigerantes de alta seguridad (L1), y que no refrigeren cámaras o conjuntos de cámaras de atmósfera artificial de cualquier volumen. c) Ninguna de las anteriores 7)Si el patio de ventilación esta cubierto en su parte superior con un techado, este debe dejar libre una superficie permanente de comunicación

2 con el exterior del... % de su sección en planta, con un mínimo de... M² 8)Cuando las medidas desde el extremo de la chimenea de los productos de combustión hacia una pared frontal no se cumplan: a) Deberá buscarse otra ubicación para la salida de humos. b) Se deberá conducir hasta cubierta. c) Se podrá omitir el uso de esta chimenea si la caldera es de menos de 70 kw. d) Se podrán colocar deflectores en el extremo para desviar el flujo de los humos. 9)Para el diseño de las secciones de compuertas en un sistema de climatización todo aire: a) La velocidad máxima en las compuertas de toma y expulsión de aire=6m/s b) La eficacia de temperatura en la sección de mezcla mayor que el 75% c) La velocidad máxima en las compuertas de expulsión de aire = 6m/s d) La a y la b son correctas. 10)Si tenemos una chimenea estanca que da a un patio que tenga ventanas o huecos, qué distancia frontal mínima debe mantenerse? a) al menos 3m b) 2m c) máximo 5m d) mínimo 4m 11)!!! Qué es el PAO? a) Potencia de agotamiento del ozono b) Potencia ambiental c) Sustancias que agotan el ozono d) Potencia de calentamiento atmosférico 12) Qué criterio se tendrá en cuenta a la hora de diseñar el trazado de un circuito de tuberías de un fluido portador? a) El horario de funcionamiento de cada subsistema b) La longitud hidráulica del circuito. c) El tipo de unidades terminales d) Todas las anteriores 13)Para una instalación con D = 135 mm y Tmín= 15 C que discurre por el exterior de un edificio, para un material aislante con conductividad térmica de referencia a 10 ºC de 0,040 W/ (m K)Le corresponde un aislamiento mínimo de 60 mm. a) Le corresponde un aislamiento mínimo de 35 mm. b) Le corresponde un aislamiento mínimo de 70 mm. c) Le corresponde un aislamiento mínimo de 50 mm. 14) Qué significa COP? A. Coeficiente de eficiencia energética. B. Coeficiente de eficiencia energética. C. Coeficiente de eficiencia energética de una máquina frigorífica en la modalidad de calefacción. D. Coeficiente de eficiencia energética de una máquina frigorífica en la modalidad de refrigeración. 15) Cómo se evitan las condensaciones en los tubos de retorno? a) Con grapas b) Con latiguillos

3 c) Con aislamiento d) Ninguna es correcta 16)Se pueden utilizar deflectores divergentes de los productos de la combustión cuando no pueda respetarse una distancia mínima de : A. 30cm B. 40cm C. 60cm D. 1m 17) Qué categoría de calidad de aire interior debe tener una residencia de ancianos? A. IDA 1 B. IDA 2 C. IDA 3 D. IDA 4 18)En los sistemas de distribución de agua, se deben conocer de los circuitos hidráulicos: a) Caudal máximo y presión, así como los caudales máximos en ramales y unidades terminales b) Caudal mínimo y presión, así como los caudales máximos en ramales y unidades terminales c) Caudal nominal y presión, así como los caudales máximos en ramales y unidades terminales d) Caudal nominal y presión, así como los caudales nominales en ramales y unidades terminales 19)La instalación en espacios habitables de generadores de calor de hogar abierto para o...., solo podrá realizarse si se cumple la reglamentación de seguridad Industrial vigente y además aquellos cuyo combustible sea. lo establecido en el Real Decreto 1428/1992 sobre aparatos de gas 20)Se colocarán purgadores en los circuitos cerrados a) Al final de tramos horizontales de gran longitud. b) En las partes altas de los trazados c) En las proximidades de todos los aparatos 21)En sistema solares grandes la potencia eléctrica de bombeo deberá ser: a) como máximo el 1 % de la mayor potencia calorífica que puede suministrar el grupo de captadores b) como máximo el 2 % de la mayor potencia calorífica que puede suministrar el grupo de captadores c) como máximo el 5 % de la mayor potencia calorífica que puede suministrar el grupo de captadores 22)Las conexiones entre tuberías y equipos accionados por motor de potencia mayor que 3 kw se efectuarán: A) Mediante elementos rígidos. B) Mediante elementos flexibles. C) Mediante elementos rígidos o flexibles. D) Mediante elementos metálicos. 23)Según el RITE 2007, cuál es la clase de filtración mínima a emplear del aire exterior para los filtros finales, si tenemos un aire exterior de ventilación de nivel ODA 1, y se requiere un aire interior de calidad IDA 3 :

4 A. F6. B. F7. C. F8. 24)Para los ventiladores de categoría SP5, cuál será la potencia específica absorbida por cada ventilador de un sistema de climatización? a) 500 < Wesp =<750 b) 750 < Wesp =<1.250 c) 1250 <Wesp =< d) Wesp> )La instalación de calderas individuales a gas de hasta 70 kw de tipo atmosférico estará prohibida su instalación a partir de: A) 1 de Enero de 2010 B) 31 de Diciembre de C) 1 de Enero de D) 15 de Junio de )En condiciones estandar, para el diseño de las condiciones térmicas interiores, qué porcentaje de personas descontentas se admite?. A. 0 % B. 5 %. C %. D. 50 %. 27)Dentro de cada fila los captadores se conectarán en.. o en... El número de captadores que se pueden conectar en paralelo tendrá en cuenta las limitaciones del fabricante. En el caso de que la aplicación sea exclusivamente de ACS se podrán conectar en serie hasta.. m2 en las zonas climáticas.., hasta.. m2 en la zona climática.. y hasta. m2 en las zonas climáticas.. 28)!!! En Catalunya para el montaje y puesta el funcionamiento de una instalación de aire acondicionado de 8 Kw de potencia es necesario: a) Presentar un proyecto reducido por un instalador autorizado y un certificado suscrito. b) Además de lo descrito anteriormente debe llevarse un libro de mantenimiento. c) No es necesario hacer ninguna gestión administrativa. d) Deberá presentar memoria del instalador. 29) Se podrá usar el falso techo del lavabo donde está situada la unidad interior en una instalación de climatización de unas oficinas, como plenum de recogida del retorno de la instalación? a) No, para que no entren malos olores a la instalación al estar en los lavabos. b) Si, si se delimita con materiales de las características exigidas a los conductos. c) Es obligatorio embocar directamente el retorno a la máquina. 30)Para el calentamiento del agua de piscinas al aire libre sólo podrán utilizarse fuentes de energía. o. 31)Con arreglo a que norma es necesario realizar la prueba de estanquidad de las chimeneas de evacuación de humos: A) UNE B) UNE , UNE y UNE , dependiendo del combustible utilizado.

5 C) UNE D) De acuerdo con las instrucciones del fabricante. 32)En una oficina, cuando las personas tengan una actividad metabólica de 1,2met qué caudal mínimo de aire interior será necesario para alcanzar una calidad del aire interior aceptable? a) 20 dm3/s b) 12,5 dm3/s c) 8 dm3/s d) Ninguna de las anteriores 33)Aparatos de tipo estanco. Entre dos salidas de productos de la combustión situadas al mismo nivel, se debe mantener una distancia mínima de... cm. La distancia mínima se puede reducir a.. cm si se emplean deflectores divergentes indicados por el fabricante o cualquier otro método que utilizando los medios suministrados por el fabricante garantice que las dos salidas sean divergentes. 34)Entre que potencias el proyecto se sustituirá por la documentación presentada por el instalador a) Entre 10 y 50 kw b) Entre 10 y 70 kw c) Entre 5 y 70 kw d) Entre 0 y 100 kw 35) Por qué vidrio penetra más cantidad de calor? a) vidrio ordinario b) vidrio doble c) vidrio de 6 mm 36)Las conducciones de la instalación se señalizarán: a) Con frnajas, anillos y flechas sobre la superficie exterior de las mismas o del aislamiento si lo tienen b) Con dibujos según código en el proyecto de la instalación c) Con color rojo para las tuberías de fluidos calientes y aazul para las tuberías de fluidos fríos. 37)Se permitirá el mantenimiento de las condiciones termo-higrométricas de los locales mediante la acción simultánea de dos fluidos con temperatura de efectos opuestos o procesos sucesivos de enfriamiento y calentamiento, cuando? a) es falso no se permitirá b) sea imperativo para el mantenimiento de la humedad relativa dentro de los márgenes requeridos c) cuando se haga durante las horas de suministro eléctrico tipo "valle"(nocturna) d) ninguna de las anteriores 38)Según el CTE en viviendas, los conductos de extracción para ventilación híbrida A. Cada conducto de extracción debe disponer de un aspirador híbrido situado antes de la última abertura de extracción en el sentido del flujo del aire. B. Los conductos pueden ser horizontales C. Si los conductos son colectivos no deben servir a más de 8 plantas. D. Los conductos de las dos últimas plantas deben ser individuales.

6 E. La conexión de las aberturas de extracción con los conductos colectivos debe hacerse a través de ramales verticales cada uno de los cuales debe desembocar en el conducto inmediatamente por encima del ramal siguiente 39) De quién es responsabilidad la actualización y adecuación del programa preventivo de mantenimiento establecido en el Manual de Uso de y Mantenimiento a) De la empresa mantenedora o del director de mantenimiento b) Del mantenedor autorizado o del director de la instalación, cuando la participación de este sea preceptiva c) Del mantenedor autorizado o del director de matenimiento d) Ninguna de las anteriores 40) Qué han de tener todas la unidades terminales por agua? a) válvulas de cierre a la entrada y salida del fluido portador b) dispositivo manual o automático para poder modificar las aportaciones térmicas c) una de las válvulas será una válvula de equilibrado d) todas son correctas 41)Las instalaciones con bomba de calor, cuando la relación entre la potencia eléctrica de las resistencias de apoyo y la potencia eléctrica en bornes del compresor sea igual o inferior a 1,2, podrán utilizar energía eléctrica directa por efecto Joule? a) Sí b) No c) Solamente cuando la potencia eléctrica en bornes del motor del compresor sea inferior a 1,2 d) Solamente cuando la potencia eléctrica en bornes del motor del compresor sea igual o superior a 1,2 42)En el subsistema solar se llevará a cabo una prueba de seguridad en condiciones de estancamiento del circuito primario, a realizar con este lleno y la bomba de circulación parada, cuando el nivel de radiación sobre la apertura del captador: a) Sea del 80 % del valor de irradiancia fijada como máxima, durante al menos una hora. b) Sea superior al 80 % del valor de irradiancia fijada, durante una hora.. c) Sea superior al 80 % del valor de irradiancia fijada como máxima, durante al menos una hora. d) Sea superior al 80 % del valor de irradiancia fijada como máxima, durante media hora. 43)La instalación interior de agua de consumo humano para prevenir la prevenir la proliferación y dispersión de la Legionella: A. Dispondrá en el agua de aprote un sistema de filtración para partículas entre 80 µm y 150 µm B. Se mantendrá la temperatura del agua en el circuito de agua fría como mínimo a 50ºC, para lo cual las tuberías estarán suficientemente alejadas de las de agua caliente o en su defecto aisladas térmicamente. C. Dispondrá de un sistema de válvulas de interceptación, según la norma UNE-EN 1717, que eviten retornos de agua por pérdida de presión o disminución del caudal suministrado y en especial, cuando sea necesario para evitar mezclas de agua de diferentes circuitos, calidades o usos.

7 44)Los conductos de aire deberán cumplir en materiales y fabricación, las norma: A. UNE-EN para conductos metálicos y UNE-EN para conductos no metálicos. B. UNE-EN para conductos metálicos y UNE-EN para conductos no metálicos. C. UNE-EN para conductos metálicos y UNE-EN para conductos no metálicos. 45) Podrá variar el caudal del fluido portador en el generador? a) Sí, siempre b) Sí, para adaptarse a la carga térmica instantánea, entre unos límites mínimo y máximo establecidos por el fabricante c) No, nunca d) Sí, si está regulado automáticamente, siempre que la carga térmica sea menor 46)!!!!En cuanto al diseño de una calefacción en una vivienda, en la ventilación aplicaremos los requisitos de a) Recuperación de energía b) DB HS-3 del CTE c) Según criterio del proyectista o instaldor d) RITE 47)El sistema instalado en el tramo de la acometida a cada unidad de consumo. a) Permitirá regular los consumos b) Permitirá medir los consumos c) Permitirá interrumpir los servicios desde el exterior de los locales d) Todas las repuestas anteriores son correctas. 48)Las calderas de biocombustibles sólidos en las que la retirada de cenizas sea manual, tendrán un espacio libre frontal igual, por lo menos, a... veces la profundidad de la caldera. 49) Qué se seleccionará para optimizar el dimensionado de equipos frigoríficos enfriados por agua? a) Caudal y temperatura exterior. b) Diferencial de acercamiento y salto térmico del agua. c) Potencia térmica del generador y salto térmico del agua del circuito primario. d) Todas son correctas. 50)!!! Tramo horizontal de las chimeneas: a) No tendrá pendiente. b) No hace falta que sea accesible. c) Será lo más corto posible y accesible para facilitar las operaciones de limpieza. d) En el RITE, no hace referencia a la longitud del tramo horizontal. Examen 13 - EXAMEN DE CALEFACCIÓN Y ACS - Respuestas 1)B 2)Nulo 3)B 4)A 5)D

8 6)A 7)25 % de su sección en planta, con un mínimo de 4 m² 8)D 9)A 10)A 11)A 12)D 13)C 14)C 15)C 16)C 17)B 18)C 19)calefacción o preparación de agua caliente sanitaria///el gas 20)B 21)A 22)B 23)B 24)D 25)A 26)C 27)serie// paraleo//10m2//i y II/// 8m2// III // 6m2 IV y V 28)D 29)B 30)Para el calentamiento del agua de piscinas al aire libre sólo podrán utilizarse fuentes de energía renovable o residual 31)D 32)D 33)60cm//30cm 34)C 35)A 36)A 37)B 38)D 39)C 40)D 41)A 42)C 43)A 44)B 45)B 46)B 47)D 48)Las calderas de biocombustibles sólidos en las que la retirada de cenizas sea manual, tendrán un espacio libre frontal igual, por lo menos, a vez y media la profundidad de la caldera. 49)B 50)C

INSTRUCCIÓN TÉCNICA IT.3 MANTENIMIENTO Y USO

INSTRUCCIÓN TÉCNICA IT.3 MANTENIMIENTO Y USO INSTRUCCIÓN TÉCNICA IT.3 MANTENIMIENTO Y USO IT 3.1. GENERALIDADES Esta instrucción técnica contiene las exigencias que deben cumplir las instalaciones térmicas con el fin de asegurar que su funcionamiento,

Más detalles

CONSEJERÍA DE ECONOMÍA, INNOVACIÓN, CIENCIA Y EMPLEO Dirección General de Industria, Energía y Minas

CONSEJERÍA DE ECONOMÍA, INNOVACIÓN, CIENCIA Y EMPLEO Dirección General de Industria, Energía y Minas 1. Se entiende por reforma de una instalación térmica: A. La incorporación a la instalación de nuevos subsistemas de climatización o de producción de ACS y de energías renovables. B. Únicamente el cambio

Más detalles

EXAMEN TEÓRICO PARA LA OBTENCIÓN DEL CARNÉ DE INSTALADOR DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN EDIFICIOS NOMBRE Y APELLIDOS:

EXAMEN TEÓRICO PARA LA OBTENCIÓN DEL CARNÉ DE INSTALADOR DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN EDIFICIOS NOMBRE Y APELLIDOS: EXAMEN TEÓRICO PARA LA OBTENCIÓN DEL CARNÉ DE INSTALADOR DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN EDIFICIOS NOMBRE Y APELLIDOS: DNI.: Madrid, el 14 de marzo de 2015 FIRMA DEL INTERESADO OBSERVACIONES IMPORTANTES:

Más detalles

NOMBRE Y APELLIDOS: Si se equivoca, tache con una cruz (X) la respuesta que desee eliminar, quedando de la siguiente forma

NOMBRE Y APELLIDOS: Si se equivoca, tache con una cruz (X) la respuesta que desee eliminar, quedando de la siguiente forma EXAMEN DE: INSTALACIONES TÉRMICAS EN EDIFICIOS NOMBRE Y APELLIDOS: DNI FECHA Firma del interesado OBSERVACIONES Para cada pregunta debe señalar una sola respuesta. Debe rodear la letra correspondiente

Más detalles

ACCIÓN FORMATIVA OBJETIVOS CONTENIDOS INSTALACIONES DE CLIMATIZACIÓN

ACCIÓN FORMATIVA OBJETIVOS CONTENIDOS INSTALACIONES DE CLIMATIZACIÓN ACCIÓN FORMATIVA INSTALACIONES DE CLIMATIZACIÓN OBJETIVOS Caracterizar los diagramas, curvas, tablas y esquema de principio de instalaciones caloríficas, a partir de un anteproyecto, especificaciones técnicas

Más detalles

09/11/2009 MÓDULO 4: INSTALACIONES TÉRMICAS Y VENTILACIÓN. CHIMENEAS 19:17

09/11/2009 MÓDULO 4: INSTALACIONES TÉRMICAS Y VENTILACIÓN. CHIMENEAS 19:17 MÓDULO 4: INSTALACIONES TÉRMICAS Y VENTILACIÓN. REGLAMENTO DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN LOS EDIFICIOS RITE Parte II IT-1.3. Exigencia de Seguridad CHIMENEAS 19:17 1 EVACUACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LA COMBUSTIÓN

Más detalles

Cuestiones sobre el Reglamento de Instalaciones Térmicas en Edificios, e Instrucciones Técnicas Complementarias.

Cuestiones sobre el Reglamento de Instalaciones Térmicas en Edificios, e Instrucciones Técnicas Complementarias. Cuestiones sobre el Reglamento de Instalaciones Térmicas en Edificios, e Instrucciones Técnicas Complementarias. 1 Las energías residuales en una Instalación no tienen por que aprovecharse. 2 Cuando la

Más detalles

Guión de contenidos. proyectos de instalaciones de climatización

Guión de contenidos. proyectos de instalaciones de climatización Guión de contenidos proyectos de instalaciones de climatización NOTA: El documento original estaba redactado en catalán, habiéndose traducido al castellano mediante medios automatizados, por lo que no

Más detalles

EXAMEN INSTALADOR/MANTENEDOR RITE-2007 (CONVOCATORIA er EXAMEN) INSTRUCCIONES:

EXAMEN INSTALADOR/MANTENEDOR RITE-2007 (CONVOCATORIA er EXAMEN) INSTRUCCIONES: EXAMEN INSTALADOR/MANTENEDOR RITE-2007 (CONVOCATORIA 2011-1 er EXAMEN) INSTRUCCIONES: 1.- Antes de comenzar el examen debe rellenar los datos de apellidos, nombre y DNI, y firmar el documento. 2.- Si observa

Más detalles

INSTALACIONES DE CALEFACCIÓN, CLIMATIZACIÓN Y A.C.S MEMORIA TÉCNICA. DATOS DEL TITULAR DE LA INSTALACIÓN Apellidos y Nombre o razón Social:

INSTALACIONES DE CALEFACCIÓN, CLIMATIZACIÓN Y A.C.S MEMORIA TÉCNICA. DATOS DEL TITULAR DE LA INSTALACIÓN Apellidos y Nombre o razón Social: INSTALACIONES DE CALEFACCIÓN, CLIMATIZACIÓN Y A.C.S MEMORIA TÉCNICA DATOS DEL TITULAR DE LA INSTALACIÓN Apellidos y Nombre o razón Social: N.I.F/C.I.F Calle o Plaza: Nº Piso Puerta Teléfono Localidad Provincia

Más detalles

EXAMEN INSTALADOR/MANTENEDOR RITE I Convocatoria INSTRUCCIONES

EXAMEN INSTALADOR/MANTENEDOR RITE I Convocatoria INSTRUCCIONES EXAMEN INSTALADOR/MANTENEDOR RITE I Convocatoria - 2014 INSTRUCCIONES 1.- Antes de comenzar el examen debe rellenar los datos de apellidos, nombre y DNI, y firmar el documento. 2.- Si observa alguna anomalía

Más detalles

2.015 ANEJO Nº6: EXIGENCIA DE EFICIENCIA ENERGÉTICA. AYUNTAMIENTO DE LORQUI Ingeniero T. Industrial José Martín Escolar Pastor.

2.015 ANEJO Nº6: EXIGENCIA DE EFICIENCIA ENERGÉTICA. AYUNTAMIENTO DE LORQUI Ingeniero T. Industrial José Martín Escolar Pastor. 2.015 ANEJO Nº6: EXIGENCIA DE EFICIENCIA ENERGÉTICA. AYUNTAMIENTO DE LORQUI Ingeniero T. Industrial José Martín Escolar Pastor. 1. JUSTIFICACIÓN DEL CUMPLIMIENTO DE LA EXIGENCIA DE EFICIENCIA ENERGÉTICA

Más detalles

a. Justificación del cumplimiento de la exigencia de eficiencia energética

a. Justificación del cumplimiento de la exigencia de eficiencia energética correspondencia con los registros en conductos y los aparatos situados en los mismos. EXIGENCIA DE CALIDAD DEL AMBIENTE ACÚSTICO. EFICIENCIA ENERGÉTICA. Las instalaciones térmicas de los edificios deben

Más detalles

Código Técnico de la Edificación

Código Técnico de la Edificación Verificación del cumplimiento del DB HE 4 del CTE Fernando del Valle Madrigal 1 1. POLÍTICA ENERGÉTICA 2. REGLAMENTO DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN EDIFICIOS (RITE) 3. CÓDIGO TÉCNICO DE LA EDIFICACIÓN. DOCUMENTO

Más detalles

EXAMEN INSTALADOR/MANTENEDOR RITE. II Convocatoria INSTRUCCIONES

EXAMEN INSTALADOR/MANTENEDOR RITE. II Convocatoria INSTRUCCIONES II Convocatoria - 2015 INSTRUCCIONES 1.- Antes de comenzar el examen debe rellenar los datos de apellidos, nombre y DNI, y firmar el documento. 2.- Si observa alguna anomalía en la impresión del cuestionario,

Más detalles

CURSO/GUÍA PRÁCTICA DE CLIMATIZACIÓN Y CALEFACCIÓN

CURSO/GUÍA PRÁCTICA DE CLIMATIZACIÓN Y CALEFACCIÓN SISTEMA EDUCATIVO inmoley.com DE FORMACIÓN CONTINUA PARA PROFESIONALES INMOBILIARIOS. CURSO/GUÍA PRÁCTICA DE CLIMATIZACIÓN Y CALEFACCIÓN Ventilación. Aire acondicionado. QUÉ APRENDERÁ? PARTE PRIMERA Normativa

Más detalles

Soluciones eficientes en la climatización de edificios

Soluciones eficientes en la climatización de edificios Soluciones eficientes en la climatización de edificios Chimeneas en sistemas individuales de calefacción y ACS Diseño y montaje José Manuel Domínguez Cerdeira Antonio Callaba Navarro Prescripción de gas

Más detalles

INSTALADOR DE GAS (IG-B)

INSTALADOR DE GAS (IG-B) INSTALADOR DE GAS (IG-B) (20 PREGUNTAS, 1 ANULADA, APROBADOS 16 ACIERTOS) 1) En la inspección periódica de una instalación receptora de gas natural de una vivienda (dispone de una potencia instalada de

Más detalles

RITE 14 DE MAYO

RITE 14 DE MAYO MANTENIMIENTO, USO E INSPECCIONES SEGÚN EL RITE Ana María García Gascó Directora General CONAIF 1 MANTENIMIENTO Y USO CERTIFICADO DE MANTENIMIENTO Anualmente, cuando sea obligatorio suscribir contrato

Más detalles

EXAMEN INSTALADOR/MANTENEDOR RITE-2007 (ABRIL-2013) INSTRUCCIONES

EXAMEN INSTALADOR/MANTENEDOR RITE-2007 (ABRIL-2013) INSTRUCCIONES EXAMEN INSTALADOR/MANTENEDOR RITE-2007 (ABRIL-2013) INSTRUCCIONES 1.- Antes de comenzar el examen debe rellenar los datos de apellidos, nombre y DNI, y firmar el documento. 2.- Si observa alguna anomalía

Más detalles

Instalaciones de fontanería (Información general recogida del CTE)

Instalaciones de fontanería (Información general recogida del CTE) Instalaciones de fontanería (Información general recogida del CTE) Condiciones mínimas de suministro I Aparecen diferenciados los caudales para agua fría y para agua Caliente para cada aparato, en la NIA

Más detalles

EXAMEN INSTALADOR/MANTENEDOR RITE. I Convocatoria INSTRUCCIONES

EXAMEN INSTALADOR/MANTENEDOR RITE. I Convocatoria INSTRUCCIONES I Convocatoria - 2015 INSTRUCCIONES 1.- Antes de comenzar el examen debe rellenar los datos de apellidos, nombre y DNI, y firmar el documento. 2.- Si observa alguna anomalía en la impresión del cuestionario,

Más detalles

EJECUCIÓN DE LAS INSTALACIONES TÉRMICAS RITE CAP. III

EJECUCIÓN DE LAS INSTALACIONES TÉRMICAS RITE CAP. III IT2 MONTAJE EJECUCIÓN DE LAS INSTALACIONES TÉRMICAS RITE CAP. III Artículo 15. Documentación Técnica. P > 70 KW (calor o frío) Proyecto 5 KW P 70 KW (calor o frío) Memoria Técnica Ninguna documentación:

Más detalles

BIOMASA EN CALEFACCIÓN Y ACS

BIOMASA EN CALEFACCIÓN Y ACS BIOMASA EN CALEFACCIÓN Y ACS VIABILIDAD e de de BIOMASA Rafael García Quesada. Dr. Arquitecto. Departamento de Construcciones Arquitectónicas de la UGR BIOMASA EN CALEFACCIÓN Y ACS VIABILIDAD e de de BIOMASA

Más detalles

Los colectores se dispondrán en filas que deben tener el mismo número de elementos. Las filas deben ser paralelas y estar bien alineadas.

Los colectores se dispondrán en filas que deben tener el mismo número de elementos. Las filas deben ser paralelas y estar bien alineadas. Instrucción Técnica Complementaria. ITE 10 INSTALACIONES ESPECÍFICAS Índice ITE 10.1 ITE 10.2 Producción de ACS mediante sistemas solares activos Acondicionamiento de piscinas ITE 10.1 Producción de ACS

Más detalles

Guía del Curso Reglamento de Instalaciones Térmicas en Edificios - RITE

Guía del Curso Reglamento de Instalaciones Térmicas en Edificios - RITE Guía del Curso Reglamento de Instalaciones Térmicas en Edificios - RITE Modalidad de realización del curso: Número de Horas: Titulación: A distancia 180 Horas Diploma acreditativo con las horas del curso

Más detalles

TEMA HORAS PONENTE. Simulaciones y Proyectos El aire exterior en viviendas Tipos de cerramientos en el edificio ISOVER

TEMA HORAS PONENTE. Simulaciones y Proyectos El aire exterior en viviendas Tipos de cerramientos en el edificio ISOVER TEMA HORAS PONENTE 1 INTRODUCCIÓN 1.1 Conceptos generales 1 Objetivo del curso. Qué es la climatización?. Breve historia de la climatización. Por qué se climatiza un ambiente?. Unidades de medida. 1.2

Más detalles

REGLAMENTO DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN EDIFICIOS

REGLAMENTO DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN EDIFICIOS REGLAMENTO DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN EDIFICIOS Código: 3890 Modalidad: Distancia Duración: 120 horas Objetivos: - Va dirigido a todas aquellas personas que poseen el Carné de Instalador de instalaciones

Más detalles

INSTALACIÓNES TÉRMICAS EN LOS EDIFICIOS

INSTALACIÓNES TÉRMICAS EN LOS EDIFICIOS Sello de entrada Consejería de Economía y Empleo Delegación Territorial de... Nº REGISTRO INSTALACIÓN TÉRMICA INSTALACIÓNES TÉRMICAS EN LOS EDIFICIOS Comunicación y Solicitud de Inscripción en el Registro

Más detalles

CURSO/GUÍA PRÁCTICA DE CLIMATIZACIÓN Y CALEFACCIÓN

CURSO/GUÍA PRÁCTICA DE CLIMATIZACIÓN Y CALEFACCIÓN SISTEMA EDUCATIVO inmoley.com DE FORMACIÓN CONTINUA PARA PROFESIONALES INMOBILIARIOS. CURSO/GUÍA PRÁCTICA DE CLIMATIZACIÓN Y CALEFACCIÓN Ventilación. Aire acondicionado. QUÉ APRENDERÁ? PARTE PRIMERA Normativa

Más detalles

Calificación energética de los edificios de viviendas y pequeño terciario On line

Calificación energética de los edificios de viviendas y pequeño terciario On line Calificación energética de los edificios de viviendas y pequeño terciario On line Calificación energética de los edificios de viviendas y pequeño terciario. On line Director: Aurelio Pérez. Arquitecto

Más detalles

REGLAMENTO DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN EDIFICIOS

REGLAMENTO DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN EDIFICIOS Bonificable 100% en las cuotas de la Seguridad Social Modalidad: Distancia Duración: 200 Horas. Manual + CD de Apoyo Objetivos: Va dirigido a todas aquellas personas que poseen el Carné de Instalador de

Más detalles

GUIÓN DE CONTENIDO PARA PROYECTOS DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN LOS EDIFICIOS

GUIÓN DE CONTENIDO PARA PROYECTOS DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN LOS EDIFICIOS Pág.: 1 / 9 Índice 1.- Instalaciones térmicas en los edificios... 2 2.- Registro de modificaciones... 8 3.- Tabla de comprobaciones... 9 Pág.: 2 / 9 1.- Instalaciones térmicas en los edificios En el presente

Más detalles

Reglamento de Instalaciones Térmicas de los Edificios, RITE

Reglamento de Instalaciones Térmicas de los Edificios, RITE Reglamento de Instalaciones Térmicas de los Edificios, RITE Revisión y Propuestas 21/06/2012 GRUPO GRUPO B TEMA Requisitos eficiencia transporte agua IT 1.2.4.2.1. 1. En el procedimiento simplificado los

Más detalles

Calentamiento de agua para piscinas. Principios básicos y Normativa

Calentamiento de agua para piscinas. Principios básicos y Normativa Calentamiento de agua para piscinas Principios básicos y Normativa Comportamiento de la temperatura del agua El agua de las piscinas necesita de un aporte externo de energía para poder mantener el confort

Más detalles

Comentarios de Vaillant RITE (modificaciones 2013) Publicado en el B.O.E: 13/04/2013 Entrada en vigor: 14/04/2013

Comentarios de Vaillant RITE (modificaciones 2013) Publicado en el B.O.E: 13/04/2013 Entrada en vigor: 14/04/2013 Comentarios de Vaillant (modificaciones 2013) Publicado en el B.O.E: 13/04/2013 Entrada en vigor: 14/04/2013 Qué calderas individuales permite instalar el? Concepto de reforma Artículo 2. Ámbito de aplicación...

Más detalles

INSTRUCCIÓN TÉCNICA IT.3 MANTENIMIENTO Y USO

INSTRUCCIÓN TÉCNICA IT.3 MANTENIMIENTO Y USO INSTRUCCIÓN TÉCNICA IT.3 MANTENIMIENTO Y USO IT 3.1. GENERALIDADES Esta instrucción técnica contiene las exigencias que deben cumplir las instalaciones térmicas con el fin de asegurar que su funcionamiento,

Más detalles

Figura 1 Vista por A. Vista por B. Figura 2 Unidad sin carcasa en módulo de ventilador

Figura 1 Vista por A. Vista por B. Figura 2 Unidad sin carcasa en módulo de ventilador La unidad TFCU está concebida para la instalación de forma horizontal en falso techo y vertical en antepecho, para la impulsión directa a descarga libre sobre la sala, a través de rejillas, plenum de impulsión

Más detalles

Exigencia de seguridad en la generación de calor y frío

Exigencia de seguridad en la generación de calor y frío DAV-HE 2 RITE 37 Ventilación de las salas de máquinas El sistema de ventilación podrá ser del tipo: - natural directa por orificios (recomendada) o conductos; - forzada Los orificios de ventilación, para

Más detalles

EXAMEN INSTALADOR DE GAS CATEGORIA C (20 PREGUNTAS, 1 ANULADA, APROBADO CON 15 ACIERTOS)

EXAMEN INSTALADOR DE GAS CATEGORIA C (20 PREGUNTAS, 1 ANULADA, APROBADO CON 15 ACIERTOS) EXAMEN INSTALADOR DE GAS CATEGORIA C (20 PREGUNTAS, 1 ANULADA, APROBADO CON 15 ACIERTOS) 1. Cuál es la instrucción técnica complementaria que se debe considerar para la puesta en marcha de aparatos a gas?:

Más detalles

PROGRAMA: REGLAMENTO DE INSTALACIONES TERMICAS EN EDIFICIOS

PROGRAMA: REGLAMENTO DE INSTALACIONES TERMICAS EN EDIFICIOS PROGRAMA: REGLAMENTO DE INSTALACIONES TERMICAS EN EDIFICIOS OBJETIVOS: - Va dirigido a todas aquellas personas que poseen el Carné de Instalador de instalaciones (CI) en la especialidad de Calefacción

Más detalles

EXAMEN INSTALADOR DE CATEGORIA B (20 PREGUNTAS, 1 ANULADA, APROBADO CON 15 ACIERTOS)

EXAMEN INSTALADOR DE CATEGORIA B (20 PREGUNTAS, 1 ANULADA, APROBADO CON 15 ACIERTOS) EXAMEN INSTALADOR DE CATEGORIA B (20 PREGUNTAS, 1 ANULADA, APROBADO CON 15 ACIERTOS) 1. Cuál es la instrucción técnica complementaria que se debe considerar para la puesta en marcha de aparatos a gas?:

Más detalles

La Energía Solar en el nuevo CTE

La Energía Solar en el nuevo CTE Contribución solar mínima de agua caliente sanitaria Arturo García Mazorra Gerente a.mazorra@gmail.com 699 929 554 Nuevo CTE RD 314/2006 (BOE 28/03/06) Un marco normativo que establece las exigencias básicas

Más detalles

SISTEMAS DE CLIMATIZACIÓN APLICABLES A VIVIENDAS CON DEMANDAS DE FRIO Y CALOR ESTACIONALES Y VENTILACION RESUELTA POR SISTEMA INDEPENDIENTE 4

SISTEMAS DE CLIMATIZACIÓN APLICABLES A VIVIENDAS CON DEMANDAS DE FRIO Y CALOR ESTACIONALES Y VENTILACION RESUELTA POR SISTEMA INDEPENDIENTE 4 SISTEMAS DE CLIMATIZACIÓN APLICABLES A VIVIENDAS CON DEMANDAS DE FRIO Y CALOR ESTACIONALES Y VENTILACION RESUELTA POR SISTEMA INDEPENDIENTE 4 JOAN LLUIS FUMADO SISTEMAS DE CLIMATIZACIÓN APLICABLES A VIVIENDAS

Más detalles

EXAMEN INSTALADOR DE GAS CATEGORIA A (26 PREGUNTAS, 1 ANULADA, APROBADO 20 ACIERTOS)

EXAMEN INSTALADOR DE GAS CATEGORIA A (26 PREGUNTAS, 1 ANULADA, APROBADO 20 ACIERTOS) EXAMEN INSTALADOR DE GAS CATEGORIA A (26 PREGUNTAS, 1 ANULADA, APROBADO 20 ACIERTOS) 1. Cuál es la instrucción técnica complementaria que se debe considerar para la puesta en marcha de aparatos a gas?:

Más detalles

Ignacio Leiva. Presidente Comité de Promoción del uso eficiente del gas RITE 1

Ignacio Leiva. Presidente Comité de Promoción del uso eficiente del gas RITE 1 La modificación ió del RITE en las instalaciones i de gas Ignacio Leiva. Presidente Comité de Promoción del uso eficiente del gas RITE 1 INDICE 1. Eficiencia energética 2. Configuración instalaciones 3.

Más detalles

ANEXO 2: PROYECTO DE CLIMATIZACIÓN

ANEXO 2: PROYECTO DE CLIMATIZACIÓN ANEXO 2: PROYECTO DE CLIMATIZACIÓN PROYECTO BÁSICO Y DE EJECUCIÓN DE CENTRO MUNICIPAL MULTIUSOS EN CHUMILLAS (CUENCA) MEMORIA 1 ÍNDICE 1.- EXIGENCIA DE BIENESTAR E HIGIENE 4 1.1.- Justificación del cumplimiento

Más detalles

Instalaciones de Ventilación. Bruno De Miranda Santos Ingeniero Industrial A Coruña, 14 de abril de 2011

Instalaciones de Ventilación. Bruno De Miranda Santos Ingeniero Industrial A Coruña, 14 de abril de 2011 Instalaciones de Ventilación Bruno De Miranda Santos Ingeniero Industrial A Coruña, 14 de abril de 2011 Exigencia de calidad del aire interior THM-C (Control de las condiciones termohigrométricas) Exigencia

Más detalles

Manual de Climatización con CypecadMEP PARTE I

Manual de Climatización con CypecadMEP PARTE I 1. Presentación 1. Estructura del RITE 2007 1.1 Visión general del RITE Manual de Climatización con CypecadMEP ÍNDICE PARTE I Tema 1 EL RITE, INSTRUCCIONES TÉCNICAS,CARGAS TÉRMICAS 2. El nuevo Rite 2.1

Más detalles

Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios REGLAMENTO DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN LOS EDIFICIOS. Página 1 de 200

Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios REGLAMENTO DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN LOS EDIFICIOS. Página 1 de 200 Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios REGLAMENTO DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN LOS EDIFICIOS Página 1 de 200 Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios Alonso Chirino, 7. 3º 16002

Más detalles

GEISER INOX Instalación hidráulica

GEISER INOX Instalación hidráulica GEISER INOX Instalación hidráulica Normas de instalación Grupo de seguridad sanitaria Instalación vertical Depósito de doble pared Instalación horizontal Depósito de doble pared y Instalación con caldera

Más detalles

GV ACI TEC 50 GV ACI TEC 75 GV ACI TEC 100 GV ACI TEC 150 GV ACI TEC

GV ACI TEC 50 GV ACI TEC 75 GV ACI TEC 100 GV ACI TEC 150 GV ACI TEC TERMOS ELÉCTRICOS Gama ACI ELECTRÓNICO GV ACI TEC Gama vertical/familia B Modelo GV ACI TEC 50 GV ACI TEC 75 GV ACI TEC 100 GV ACI TEC 150 GV ACI TEC 200 Potencia (w) 1800 2400 2400 2400 2400 Longitud

Más detalles

Guía para el mantenimiento de instalaciones

Guía para el mantenimiento de instalaciones Guía para el mantenimiento de instalaciones ÁREA DE GESTIÓN PATRIMONIAL. UNIDAD DE SERVICIOS Y MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES AGENCIA DE MEDIO AMBIENTE Y AGUA JUNTA DE ANDALUCÍA Rev 09/15 1 0. INTRODUCCIÓN

Más detalles

ENERGÍAS ALTERNATIVAS. SOLAR Y EÓLICA

ENERGÍAS ALTERNATIVAS. SOLAR Y EÓLICA Objetivos del Curso: SOLAR TÉRMICA: - Estudiar los principios fundamentales de funcionamiento de un sistema de aprovechamiento de la energía solar térmica. - Determinar los elementos integrantes de una

Más detalles

Declaraciones sobre la finalidad

Declaraciones sobre la finalidad Aislamiento en cerramientos, cubierta o suelo 1 1.1.1. Intervención, total o parcial, sobre elementos constructivos de cara a mejorar el comportamiento térmico de la vivienda o edificio 1.3.1. 1.3.2. El

Más detalles

CURSO/GUÍA PRÁCTICA DE CLIMATIZACIÓN Y CALEFACCIÓN

CURSO/GUÍA PRÁCTICA DE CLIMATIZACIÓN Y CALEFACCIÓN SISTEMA EDUCATIVO inmoley.com DE FORMACIÓN CONTINUA PARA PROFESIONALES INMOBILIARIOS. CURSO/GUÍA PRÁCTICA DE CLIMATIZACIÓN Y CALEFACCIÓN Ventilación. Aire acondicionado. PARTE PRIMERA Normativa de la Eficiencia

Más detalles

Disfruta del agua caliente con AQUATERMIC HEATANK

Disfruta del agua caliente con AQUATERMIC HEATANK Disfruta del agua caliente con AQUATERMIC HEATANK AQUATERMIC HEATANK es uno de los sistemas más económicos y respetuosos con el medio ambiente que existen para obtener agua caliente sanitaria. Utiliza

Más detalles

EXAMEN INSTALADOR DE GAS CATEGORÍA C 1ª CONVOCATORIA /05/2015

EXAMEN INSTALADOR DE GAS CATEGORÍA C 1ª CONVOCATORIA /05/2015 EXAMEN INSTALADOR DE GAS CATEGORÍA C 1ª CONVOCATORIA 2015 16/05/2015 INSTRUCCIONES 1.- Antes de comenzar el examen debe rellenar los datos de apellidos, nombre y DNI, y firmar el documento. 2.- Si observa

Más detalles

Real Decreto 238/2013 Modificaciones RITE Cómo afecta a las empresas instaladoras?

Real Decreto 238/2013 Modificaciones RITE Cómo afecta a las empresas instaladoras? Real Decreto 238/2013 Modificaciones RITE Cómo afecta a las empresas instaladoras? EDIFICIOS ADMINISTRACIONES PUBLICAS Cuándo se publicó? El Disposición día 13 de adicional abril de primera 2013 en el

Más detalles

EXAMEN MANTENEDOR DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN EDIFICIOS SEGÚN RITE CATEGORÍA B (CLIMATIZACIÓN). (CONVOCATORIA 2009) INSTRUCCIONES:

EXAMEN MANTENEDOR DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN EDIFICIOS SEGÚN RITE CATEGORÍA B (CLIMATIZACIÓN). (CONVOCATORIA 2009) INSTRUCCIONES: EXAMEN MANTENEDOR DE INSTALACIONES TÉRMICAS EN EDIFICIOS SEGÚN RITE 1998. CATEGORÍA B (CLIMATIZACIÓN). (CONVOCATORIA 2009) INSTRUCCIONES: 1.- Antes de comenzar el examen debe rellenar los datos de apellidos,

Más detalles

SERVICIO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES DEL PERSONAL PROPIO

SERVICIO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES DEL PERSONAL PROPIO SERVICIO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES DEL PERSONAL PROPIO DOCUMENTO INFORMATIVO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES CÓDIGO: FECHA: 15/02/2016 PÁGINA: 1 de 12 REVISIÓN: _00 TÍTULO: MANTENIMIENTO Y

Más detalles

A LOS APARATOS DE CALEFACCIÓN Y A LOS CALEFACTORES COMBINADOS. Centrado en la parte de la Bomba de Calor. 26 de septiembre de 2013

A LOS APARATOS DE CALEFACCIÓN Y A LOS CALEFACTORES COMBINADOS. Centrado en la parte de la Bomba de Calor. 26 de septiembre de 2013 Resumen del Reglamento UE nº 813/2013 de la Comisión de 2 de agosto de 2013, por el que se desarrolla la Directiva 2009/125/CE del Parlamento Europeo y del Consejo respecto de los requisitos de diseño

Más detalles

ANEXO 7: MEMORIA Y CÁLCULO DE LA INSTALACIÓN DE CLIMATIZACIÓN.

ANEXO 7: MEMORIA Y CÁLCULO DE LA INSTALACIÓN DE CLIMATIZACIÓN. ANEXO 7: MEMORIA Y CÁLCULO DE LA INSTALACIÓN DE CLIMATIZACIÓN. MEMORIA 1.1.- DESCRIPCIÓN DE LA INSTALACIÓN. La instalación será perfectamente accesible en todas sus partes, de forma que sea posible el

Más detalles

LAVANDERÍA INDUSTRIAL EN EL POLÍGONO INDUSTRIAL DE ARINAGA (FASE IV), TÉRMINO MUNICIPAL DE AGÜIMES (LAS PALMAS DE GRAN CANARIA).

LAVANDERÍA INDUSTRIAL EN EL POLÍGONO INDUSTRIAL DE ARINAGA (FASE IV), TÉRMINO MUNICIPAL DE AGÜIMES (LAS PALMAS DE GRAN CANARIA). ÍNDICE. 1.-.... 2 1.1.- Datos de partida.... 2 1.2.- Condiciones exteriores de cálculo.... 2 1.3.- Condiciones interiores de cálculo.... 3 1.4.- Necesidades a satisfacer.... 3 1.5.- Solución adoptada....

Más detalles

EFICIENCIA ENERGÉTICA EN INSTALACIONES DE EDIFICIO

EFICIENCIA ENERGÉTICA EN INSTALACIONES DE EDIFICIO Objetivos y Temario EFICIENCIA ENERGÉTICA EN INSTALACIONES DE EDIFICIO OBJETIVOS Este curso de Eficiencia Energética en Instalaciones en Edificio, trata desde el punto de vista las instalaciones más comunes

Más detalles

ESTUDIO DE AUDITORIA Y GESTION ENERGETICA DE UN SUPERMERCADO

ESTUDIO DE AUDITORIA Y GESTION ENERGETICA DE UN SUPERMERCADO ESTUDIO DE AUDITORIA Y GESTION ENERGETICA DE UN SUPERMERCADO Alvaro A. Orellana, Jorge Jordan, Carlos Ipiña, Luis España, Carlos Alvarado, Héctor Turcios, RESUMEN El incremento desproporcionado de la demanda

Más detalles

ANEXO 8: MEMORIA Y CÁLCULO DE LA INSTALACIÓN DE CLIMATIZACIÓN.

ANEXO 8: MEMORIA Y CÁLCULO DE LA INSTALACIÓN DE CLIMATIZACIÓN. ANEXO 8: MEMORIA Y CÁLCULO DE LA INSTALACIÓN DE CLIMATIZACIÓN. MEMORIA 1.1.- DESCRIPCIÓN DE LA INSTALACIÓN. La instalación será perfectamente accesible en todas sus partes, de forma que sea posible el

Más detalles

GUÍA COMPLETA DE LA ENERGÍA SOLAR TÉRMICA Y TERMOELÉCTRICA

GUÍA COMPLETA DE LA ENERGÍA SOLAR TÉRMICA Y TERMOELÉCTRICA GUÍA COMPLETA DE LA ENERGÍA SOLAR TÉRMICA Y TERMOELÉCTRICA (Adaptada al Código Técnico de la Edificación y al nuevo RITE) Edición 2010 José Ma. Fernández Salgado Capítulo 1. INTRODUCCIÓN A LA ENERGÍA SOLAR.

Más detalles

Decreto 21 / 2006, de 14 febrero. DOGC 4574 Departament de Presidencia

Decreto 21 / 2006, de 14 febrero. DOGC 4574 Departament de Presidencia Decreto 21 / 2006, de 14 febrero. DOGC 4574 Departament de Presidencia Por el cual se regula la adopción de criterios ambientales y de ecoeficiencia en los edificios. 1 Decreto 21/2006 En vigor en Cataluña

Más detalles

INDICE 12/12/2011 APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA RESIDUAL PARA PRODUCCIÓN DE AGUA CALIENTE SANITARIA

INDICE 12/12/2011 APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA RESIDUAL PARA PRODUCCIÓN DE AGUA CALIENTE SANITARIA APROVECHAMIENTO DE ENERGÍA RESIDUAL PARA PRODUCCIÓN DE AGUA CALIENTE SANITARIA Bombas de calor aire agua para producción de agua caliente sanitaria INDICE PRESENTACIÓN EMPRESA BOMBA DE CALOR AIRE AGUA

Más detalles

La experiencia de los colectores solares en el Parque de Vacaciones UTE ANTEL

La experiencia de los colectores solares en el Parque de Vacaciones UTE ANTEL La experiencia de los colectores solares en el Parque de Vacaciones UTE ANTEL La energía solar térmica en el mundo. Capacidad instalada en kwth cada 1000 habitantes La energía solar térmica en la Unión

Más detalles

Código Técnico de la Edificación

Código Técnico de la Edificación HE4 CONTRIBUCIÓN N SOLAR MÍNIMA M DE AGUA CALIENTE SANITARIA 11 de julio de 2006 Las Palmas de Gran Canaria 12 de julio de 2006 Santa Cruz de Tenerife Luis Posse Hernanz Responsable de Proyecto del Departamento

Más detalles

H - CALEFACCIÓN Y REFRIGERACIÓN

H - CALEFACCIÓN Y REFRIGERACIÓN AC 03.1 - DEMOSTRACIÓN DE BOMBA DE CALOR (pag. H - 1) CV 04.1 - DEMOSTRACION DE CALDERAS DE CALEFACCIÓN Y ACS (pag. H - 3) CV 04.2 - MODULO DISIPACIÓN TÉRMICA (pag. H - 5) RF 01.1 - CÁMARA FRIGORÍFICA

Más detalles

INSTALACION DE CALEFACCION Ampliacion de 6 AULAS en "CRA-Castellanos de Moriscos" (FASE II)

INSTALACION DE CALEFACCION Ampliacion de 6 AULAS en CRA-Castellanos de Moriscos (FASE II) Consejería de Educación Junta Castilla y León SITUACION POBLACION PROMOTOR ARQUITECTO INSTALACION DE CALEFACCION Ampliacion de 6 AULAS en "CRA-Castellanos de Moriscos" (FASE II) cl Caño de la Cerrada s/n

Más detalles

VIESMANN. VITOCELL-W Interacumuladores de A.C.S. para calderas murales De 100 a 150 litros de capacidad. Datos técnicos VITOCELL 100-W

VIESMANN. VITOCELL-W Interacumuladores de A.C.S. para calderas murales De 100 a 150 litros de capacidad. Datos técnicos VITOCELL 100-W VIESMANN VITOCELL-W Interacumuladores de A.C.S. para calderas murales De 100 a 150 litros de capacidad Datos técnicos Nº de pedido y precios: consultar Lista de precios VITOCELL 100-W Interacumulador de

Más detalles

CALDERA DE PELLETS LISTA DE PRECIOS Práctica, económica y segura. Licencia de ÖkoFEN

CALDERA DE PELLETS LISTA DE PRECIOS Práctica, económica y segura. Licencia de ÖkoFEN CALDERA DE PELLETS LISTA DE PRECIOS 2016-2017 Práctica, económica y segura Licencia de ÖkoFEN Heat management for the entire home La caldera de pellets Easypell se instala en el sistema de calefacción

Más detalles

CAP. 4 CRITERIOS DE DISEÑO DE LOS SST

CAP. 4 CRITERIOS DE DISEÑO DE LOS SST 4.1 CAP. 4 CRITERIOS DE DISEÑO DE LOS SST 4.2 I.T. 3.1. SISTEMA DE CAPTACIÓN 3.1.1 CST del registro actualizado SEC 3.1.2 Inclinación similar a la latitud del lugar 3.1.3 Asegurar circuito hidráulico equilibrado

Más detalles

JORNADAS EFICIENCIA ENERGÉTICA FUNDACION DEL METAL AVILES NUEVAS ESTRATEGIAS EN LA RECUPERACION DE CALOR

JORNADAS EFICIENCIA ENERGÉTICA FUNDACION DEL METAL AVILES NUEVAS ESTRATEGIAS EN LA RECUPERACION DE CALOR JORNADAS EFICIENCIA ENERGÉTICA FUNDACION DEL METAL AVILES NUEVAS ESTRATEGIAS EN LA RECUPERACION DE CALOR Normativa Vigente y Eficiencia Energética Necesidad de aumentar la eficiencia energética Temperatura

Más detalles

Unidad 4: instalaciones en viviendas Parte 3: Instalaciones de gas y calefacción 4º ESO

Unidad 4: instalaciones en viviendas Parte 3: Instalaciones de gas y calefacción 4º ESO Unidad 4: instalaciones en viviendas Parte 3: Instalaciones de gas y calefacción 4º ESO Instalaciones de calefacción 2 COLECTORES SOLARES 3 Aprovechan las cualidades de absorción de la radiación y transmisión

Más detalles

Preparación teórica para el carnet de gases fluorados para vehículos

Preparación teórica para el carnet de gases fluorados para vehículos Preparación teórica para el carnet de gases fluorados para vehículos Duración: 60 horas. Objetivos: Objetivos generales de la actividad: Este curso pretende: Obtener el certificado personal acreditativo

Más detalles

CARLOS MARCOS VERDUQUE ARQUITECTO TÉCNICO GAS

CARLOS MARCOS VERDUQUE ARQUITECTO TÉCNICO GAS GAS La instalación de gas Esta instalación distribuye el gas natural desde la acometida de la compañía suministradora hasta cada aparato de consumo. La compañía debe informar sobre las condiciones del

Más detalles

Demanda Energía en Edificaciones y Sistemas de Climatización

Demanda Energía en Edificaciones y Sistemas de Climatización Demanda Energía en Edificaciones y Sistemas de Climatización 2012 Escuela de Arquitectura Bibliográfica: Climatización en Edificios. Juan Luis Fumado Cómo funciona un edificio : principios elementales

Más detalles

AYUNTAMIENTO de CÓRDOBA Seguridad y Movilidad PROTECCIÓN CIVIL

AYUNTAMIENTO de CÓRDOBA Seguridad y Movilidad PROTECCIÓN CIVIL Apéndice 1 CTE DB SI Sección SI 1 Propagación interior 2. Locales y zonas de Riesgo Especial Uso previsto o establecimiento Riesgo BAJO archivos de documentos, depósitos de libros, etc. 100 < V 200 m 3

Más detalles

Problema 1. Problema 2

Problema 1. Problema 2 Problemas de clase, octubre 2016, V1 Problema 1 Una máquina frigorífica utiliza el ciclo estándar de compresión de vapor. Produce 50 kw de refrigeración utilizando como refrigerante R-22, si su temperatura

Más detalles

MAYA. 1.3.b BOMBA DE CALOR AIRE-AGUA VENTILADOR CENTRÍFUGO INSTALACIÓN INTERIOR

MAYA. 1.3.b BOMBA DE CALOR AIRE-AGUA VENTILADOR CENTRÍFUGO INSTALACIÓN INTERIOR 41 La Bomba de calor Aire/Agua se utiliza para el calentamiento del vaso de piscinas al aire libre, y así alargar la temporada de baño, aprovechando las calorías gratuitas del aire exterior. Consigue el

Más detalles

Miguel Ángel Muñecas Vidal. Técnico de Investigación. Repsol YPF

Miguel Ángel Muñecas Vidal. Técnico de Investigación. Repsol YPF Miguel Ángel Muñecas Vidal Técnico de Investigación Repsol YPF Nuevas tecnologías a gas eficientes para la edificación Indice 1. Introducción 2. Tecnología de calderas 3. Gas y energía solar para acs 4.

Más detalles

Agua caliente sin esperas

Agua caliente sin esperas Agua caliente sin esperas Los calentadores de gas suministran agua caliente de forma instantánea para que puedas utilizarla siempre que la necesites. Para elegir el calentador más adecuado para tu hogar

Más detalles

RITE y Eficiencia Energética COAATM

RITE y Eficiencia Energética COAATM RITE y Eficiencia Energética COAATM 14 de Febrero de 2008 Objetivo del RITE (20/08/2007) «El nuevo Reglamento de instalaciones térmicas en los edificios (RITE) que se aprueba por este real decreto es una

Más detalles

Aerotermia El Aire como Fuente Gratuita de Calor. Marzo 2014

Aerotermia El Aire como Fuente Gratuita de Calor. Marzo 2014 Aerotermia El Aire como Fuente Gratuita de Calor Marzo 2014 Indice 1. Cuantificación de las necesidades Energéticas 2. Cómo Climatizar..Agua como Caloportador 3. Valorar las alternativas para calentar

Más detalles

TERMOGAR CHIMENEA Y CALDERA ECOLOGISMO ECONÓMICO

TERMOGAR CHIMENEA Y CALDERA ECOLOGISMO ECONÓMICO TERMOGAR CHIMENEA Y CALDERA ECOLOGISMO ECONÓMICO TERMOGAR PARA CIRCUITO DE AGUA ABIERTO (L-N70A) O CERRADO (L-N70C) Rocal presenta Termogar, el módulo de chimenea de agua más eficiente y ecológico de su

Más detalles

EXAMEN INSTALADOR DE GAS CATEGORIA A Fecha: 11/04/2015 Nº mínimo de respuestas correctas para aprobar: 22

EXAMEN INSTALADOR DE GAS CATEGORIA A Fecha: 11/04/2015 Nº mínimo de respuestas correctas para aprobar: 22 EXAMEN INSTALADOR DE GAS CATEGORIA A Fecha: 11/04/2015 Nº mínimo de respuestas correctas para aprobar: 22 1) Cuál debe ser el volumen bruto mínimo del local de un restaurante donde se ha instalado los

Más detalles

Economizador de consumo Manual de instrucciones e instalación

Economizador de consumo Manual de instrucciones e instalación Economizador de consumo 500450-00 Manual de instrucciones e instalación Economizador de consumo Aplicable a todos los modelos de calderas murales Diva F (tiro forzado) Fácil instalación Económico Ecológico

Más detalles

INSTRUCCIÓN TÉCNICA IT 4. INSPECCIÓN

INSTRUCCIÓN TÉCNICA IT 4. INSPECCIÓN INSTRUCCIÓN TÉCNICA IT 4. INSPECCIÓN IT 4.1. GENERALIDADES Esta instrucción establece las exigencias técnicas y procedimientos a seguir en las inspecciones a efectuar en las instalaciones térmicas objeto

Más detalles

EXAMEN INSTALADOR DE GAS. CATEGORÍA C. (CONVOCATORIA 2009) INSTRUCCIONES:

EXAMEN INSTALADOR DE GAS. CATEGORÍA C. (CONVOCATORIA 2009) INSTRUCCIONES: EXAMEN INSTALADOR DE GAS. CATEGORÍA C. (CONVOCATORIA 2009) INSTRUCCIONES: 1.- Antes de comenzar el examen debe rellenar los datos de apellidos, nombre y DNI, y firmar el documento. 2.- Si observa alguna

Más detalles

RADIADORES EMISORES DE CALOR IDEALES PARA INSTALACIONES DE CALEFACCION EFICIENTES

RADIADORES EMISORES DE CALOR IDEALES PARA INSTALACIONES DE CALEFACCION EFICIENTES RADIADORES EMISORES DE CALOR IDEALES PARA INSTALACIONES DE CALEFACCION EFICIENTES Ponente: Aurelio Lanchas Jefe Producto Calefacción GRUPO FERROLI ESPAÑA Índice - Tendencias y necesidades del Mercado,

Más detalles

CURSO DE GASES FLUORADOS

CURSO DE GASES FLUORADOS CURSO DE GASES FLUORADOS PROGRAMA FORMATIVO 1: CURSO COMPLEMENTARIO SOBRE MANIPULACIÓN DE EQUIPOS CON SISTEMAS FRIGORÍFICOS DE CUALQUIER CARGA DE REFRIGERANTES FLUORADOS, DURACIÓN 24 HORAS Impartido por

Más detalles

Preparación teórica para el carnet de gases fluorados para vehículos

Preparación teórica para el carnet de gases fluorados para vehículos Preparación teórica para el carnet de gases fluorados para vehículos 1 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa medioambiental 1.1 Los gases de efecto invernadero y el efecto invernadero 1.2

Más detalles

XXL ACS. Caldera AQUA PLATINUM

XXL ACS. Caldera AQUA PLATINUM Caldera AQUA PLATINUM Válvula de gas Display táctil multifuncional Kit de salida de gases Máxima reducción de energía Quemador gas BECKETT XXL PERFIL* Intercambiador de acero inoxidable Gran producción

Más detalles

VIABILIDAD DE LOS SISTEMAS DE VENTILACIÓN La óptica del Instalador. Victor Ramírez Director General

VIABILIDAD DE LOS SISTEMAS DE VENTILACIÓN La óptica del Instalador. Victor Ramírez Director General VIABILIDAD DE LOS SISTEMAS DE VENTILACIÓN La óptica del Instalador Victor Ramírez Director General CTE HS3: Calidad del aire interior Caudales mínimos exigidos CTE HS3: Calidad del aire interior Condiciones

Más detalles

LA CALEFACCIÓN CENTRALIZADA Regulación y control de gastos. Fernando del Valle DIRECCIÓN GENERAL DE INDUSTRIA, ENERGÍA Y MINAS

LA CALEFACCIÓN CENTRALIZADA Regulación y control de gastos. Fernando del Valle DIRECCIÓN GENERAL DE INDUSTRIA, ENERGÍA Y MINAS LA CALEFACCIÓN CENTRALIZADA Regulación y control de gastos. Fernando del Valle DIRECCIÓN GENERAL DE INDUSTRIA, ENERGÍA Y MINAS Madrid, 4 de mayo de 2015 CONSUMO ENERGÉTICO POR SECTORES COMUNIDAD DE MADRID

Más detalles