Venta de Inmuebles - Parte 1, Base de Datos

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Venta de Inmuebles - Parte 1, Base de Datos"

Transcripción

1 Venta de Inmuebles - Parte 1, Base de Dats EL bjetiv de esta guia es que se familiaricen cn el us de phpmyadmin, crear BD, crear y administrar Tablas, etc. Para ell tmarems cm ejempl una base de dats de Venta de Inmuebles. Repit este es un ejempl simple para familiarizarce cn MySQL cm base de dats, pr tal mtiv en un cas real este debería tener mas cntrles y un análisis mas prfund de su base de dats. Veams pas a pas, el raznamient para crear una Aplicación Web (la Base de Dats pr el mment) de manej de Venta de Inmuebles Inmbiliarias, realizad de frma practica y utilizand MySQL. Estructura de la Base de Dats Existen básicamente ds frmas de hacer una Web de Inmbiliaria, una es crear ls HTML, del siti y una pagina pr cada prpiedad, siend ests fijs, y bligand a crear manualmente una página pr cada prpiedad. Est n es recmendable para un negci real dnde cmpran, venden, se agregan y rentan prpiedades a diari semanalmente y pr tant mi sugerencia es hacerl dinámic. Un siti dinámic seria tener una Base de Dats cn tdas las prpiedades, y que en esa base de dats se agreguen, marquen cm vendidas rentadas las que ya n deben aparecer en la Web, para est usarems una base MySQL. Esa base de dats MySQL la leerems en Internet cn una pagina PHP (n HTML) que autmáticamente lee cada prpiedad y la muestra repitiend esa pagina para cada prpiedad sin tener que hacerla manualmente un pr vez, esta es la gran ventaja de realizar sitis de esta frma (est en tra practica futura). Pr definición, una Base de Dats es un Cnjunt de Infrmación, l sn las fichas de papel que tenían en algunas ficinas (antiguas actuales quedadas en el tiemp) y l sn las que pr medi de la infrmática pdems almacenar en nuestras cmputadras. En este cas ese cnjunt de infrmación, l tendrems almacenad en nuestra base de dats en el Servidr, la cual será almacenada y gestinada pr el Mtr de Base de Dats MySQL, que es pr tra parte el que mejr se lleva cn PHP y le mejr elección para ests cass. Ese cnjunt de infrmación debe tener l que se llama Estructura. La estructura es la frma en que se rganiza la infrmación, para saber la estructura debems ver que dats deseams almacenar, a est se le llama Análisis de Bases de Dats, que en aplicacines de gran tamañ lleva su tiemp, y se requiere de cierts cncimients y

2 practica para desarrllar la misma ya que es l que puede facilitar cmplicar la aplicación en el futur, que esta sea mas mens psible de ampliar para nuevs fines. Cm dijims, esta asignatura es para ilustrar el funcinamient de PHP y MySQL, n para crear analistas ingeniers de sftware, pr tant l harems de manera sencilla. Que dats vams a manejar en la Web? Obviamente vams a manejar una lista de Prpiedades, estas prpiedades van a tener dats cm Metrs Cuadrads, Bañs, Habitacines, Preci, Ubicación Pblación, Ciudad, etc., además del Preci de Venta, Renta, entre trs dats que pdrán agregar en cada cas si l desean. De ls dats mencinads tenems que pensar cm llenaríams ls misms, pr ejempl si es una caja de text, una lista desplegable, etc. Ls metrs cuadrads, ls bañs, las habitacines, pueden ser cajas de text simples. El preci, depende del tip de prpiedad, sea si es una prpiedad en venta tendrá un preci de venta, per si es para renta mensual tendrá tr preci. En este punt es buen entnces que tengams 3, dats: Preci de Venta Preci de Renta Y tr que indique el Tip de Prpiedad, que puede ser: Venta Renta Ambs Ya que puede ser para venta y/ renta. La ubicación, puede ser una lista desplegable de ciudades frmada pr las ciudades de la zna dnde esta nuestra inmbiliaria, en este cas es mejr prevenir que se ingresen ls misms dats de diferente frma, pr ejempl que un perari ingrese cm Santa Lucia, tr cm Ciudad de Santa Lucia y tr cm St Lucia, es pr es que mi sugerencia es usar una lista de ciudades que estarán previamente almacenadas en la Base de Dats y se mstraran en una lista desplegable al ingresar cada prpiedad. Esta lista de ciudades puede ser ampliable mdificarse en futur, pr tant así cm las prpiedades cupara tra Tabla, de la base de dats.

3 Que es una tabla? La base de dats cm dijims, es el cnjunt de tda la infrmación de nuestra Web de Venta de Inmuebles, esa base, esta dividida en Tablas, cada tabla representa un grup de infrmación, hasta ahra tenems pensadas ds Tablas: Prpiedades, que almacena la lista de prpiedades, se pdrán agregar, mdificar y eliminar a gust. Ciudades, que almacena la lista de ciudades, también se pdrán agregar, mdificar y eliminar a gust. Que sn ls camps? Cm dijims, la Base de Dats esta frmada pr Tablas que agrupan ls dats, y a su vez cada Tabla, estará frmada pr Camps. Ls Camps, sn cada un de ls dats que identifica un element de la Tabla. Pr ejempl hems mencinad ya ls camps, metrs cuadrads, bañs, habitacines, preci, etc. Que sn ls registrs? Ls Registrs sn ls elements almacenads en cada Tabla, pr ejempl cada prpiedad cupara un registr y cada ciudad también será un registr. Esquemáticamente la csa quedaría así, ya cn sus nmbres, ls cuales es mejr n tengan espacis ni símbls: Base de dats: Inmbiliaria Tablas: Prpiedades Id Titul MtsCuadrads Bañs Habitacines idciudad PreciVenta PreciRenta TipInmueble Descripción

4 FechaIngres Ciudades Id Nmbre Cm vems, he agregad en cada tabla un camp Id, este camp será un númer que identifique cada element de manera única, est se realiza así para facilitar mas adelante la prgramación del siti y la busqueda de infrmación. En el cas de la tabla Prpiedades, vems un camp idciudad, que n será tra csa que el numer de ciudad en la lista, est es para ahrrarns de guardar nuevamente el nmbre, basta sl cn guardar el numer de referencia de la tra Tabla Ciudades. Venta de Inmuebles - Parte 2, Base de Dats y phpmyadmin En la parte anterir, discutims ls elements necesaris para llevar a cab esta aplicación Web de Venta de Inmuebles, ahra vams a ver prácticamente cm Crear la Base de Dats y las Tablas mencinadas. En nuestr navegadr Internet Explrer, mejr aun FireFx, vams a cargar la siguiente dirección: (si hems recnfigurad la pagina de inici de nuestr servidr Web para que cargue autmáticamente) sin L cual ns mstrara la pagina de bienvenida de phpmyadmin de MySQL después de pedirns el usuari y la clave para accesar a ella, si usted instal MySQL pues debe recrdar que clave le pus (pruebe cn rt y sin clave), si es la maquina virtual prprcinada en esta materia intente escribiend rt en el usuari y a en la clave, si est n funcina l mejr seria desinstalar MySQL y vlverl a instalar teniend el cuidad de recrdar que clave escribims. Igual pueden revisar el archiv leame.txt que esta en el escritri de la maquina virtual y ahí encntraran las claves de ls prducts que vams a utilizar en la materia. La imagen siguiente es la pantalla de bienvenida de phpmyadmin.

5 Vams a dar click en el primer link que dice phpmyadmin Database Manager, ya que este, cm su nmbre l indica ns permitiráadministrar las Bases de Dats MySQL de nuestr PC Servidr si estams trabajand n line. En este punt ns pedirá el nmbre de usuari y cntraseña del MySQL, est l cnfigurams al mment de instalar MySQL cn appserv, wamp, xampp, etc. Lueg de ingresar el usuari y cntraseña crrespndiente verems una página similar a la siguiente imagen. Esta es ( alg parecid) la página principal del phpmyadmin.

6 Si miran arriba a la izquierda varems un icn cn una casita que ns permitirá regresar a esta página inicial del phpmyadmin. Debaj dice Base de Dats, ahí verems la lista de Bases de Dats que hay en nuestr PC en el MySQL ( en el hsting), cn esta lista pdems seleccinar cualquiera de ellas para trabajar. Crear la Base de Dats Inmbiliaria En este cas n tenems aun ninguna Base de Dats creada para nuestra Inmbiliaria, pr es vams a ir al centr de la página y dnde dice: Crear nueva Base de Dats, escribirems inmbiliaria y darems Crear. De esta frma lgrams tener la Base de Dats Inmbiliaria que mencinams en la primera parte de esta práctica. Esta aparecerá en la parte izquierda, cm indica la siguiente imagen y en la parte central ns sugiere ya Crear las Tablas que cntendrá esta Base de Dats (recrdems que eran Prpiedades y Ciudades).

7 Crear la Tabla Prpiedades Sin mas demra, en dnde dice Crear nueva Tabla en la Base de Dats inmbiliaria, escribirems de nmbre prpiedades y en númer de camps 20 (n imprta que lueg sbren, es mejr pner de mas), y le dams Cntinuar. Ns aparecerá una serie de 20 cajas de text para ingresar el Nmbre de cada Camp, el Tip del Camp y la lngitud del camp. Las Bases de Dats, para clasificar la infrmación permiten indicarle que Tip de Dats cntendrá cada Camp, a est se le llama Tip del Camp, y dependerá si es un valr numéric sin decimales, un valr numéric cn decimales, un valr de text crt, un valr de much text, una fecha, verems en cada cas el aprpiad. Debems Ingresar ls Camps cm indica la siguiente imagen, cn sus Nmbres y Tips, es imprtante tener en cuenta si usams n mayúsculas ya que el PHP l diferenciara y puede dar prblemas. En mi cas n us nunca mayúsculas, escrib td en minúsculas.

8 Lueg de ingresad tds ls camps le dams Grabar, est Creara la Tabla prpiedades cn ls camps crrespndiente. Cm ven, para el id, utilice el tip INT, que indica un valr numéric sin decimales, est me permitirá identificar cada Prpiedad. En ls camps titul, mtscuadrads, bans, habitacines, utilice VARCHAR cn un larg de 255, est permitirá númers, letras símbls hasta un anch máxim de 255, es un pc much per el Cntrl del Larg l harems en las Cajas de Text al ingresar cada prpiedad, ya que el VARCHAR, a pesar de tener larg 255 prevé ese máxim per n l cupa td. Si adentr guardams sl un titul casa en la playa, gastara sl 16 bytes caracteres. Vean también que n escribí bañs si n bans para n utilizar símbls, ni tampc use espacis. Otra csa es que si bien habitacines cntendrá un númer, n utilice INT, si n VARCHAR, y us cm regla que si el númer n se usa para búsquedas directas u peracines matemáticas le asignare de tip VARCHAR.

9 En preciventa y precirenta utilice DOUBLE, que permite guardar númers cn decimales. En tipinmueble, use numéric INT para guardar en él, un 1 para casas en Venta, 2 para casas en Renta y un 3 si es ambs cass, sea cada tip de inmueble tendrá ese códig numéric que l identifica. En descripcin, utilice TEXT ya que es un text ampli que puede ser de , más pr tant excede el máxim de un VARCHAR que sn 255, y se aplica mejr un camp TEXT, que es virtualmente ilimitad. Pr ultim en fechaingres, dnde se guardara la fecha en que esa prpiedad se ingresa al sistema, utilice el tip DATE, que permite guardar una fecha. Crear el Índice para la Tabla Prpiedades Cm dijims, el id, será el Camp que Identifica la Prpiedad, a ests camps usads para identificar registrs (registr = cada una de las prpiedades), se le llama Índice. Un índice, permite acelerar las búsquedas cuand hay muchs Registrs, sea muchas Prpiedades en la Tabla. Si prestams atención abaj dice, N se ha definid el índice!, bien, hagámsl. Para est dnde dice Crear un índice en 1clumna(s), dams en el btón Cntinuar.

10 Y en la siguiente página, seleccinams cm camp, id, y verificams que diga cm Tip de Índice: PRIMARY ya que este será la frma principal de buscar, y pr ultim dams click en Grabar.

11 Verems entnces, que id, queda subrayad (I) indicand que es un Índice, también abaj en la Lista de Índices (II) esta el PRIMARY pr Camp id. Ese númer de prpiedad, pdríams ingresarl a man, 1, 2, 3, etc. también pdems hacer que sea un númer Autmátic que se AutIncremente. Para est, vams a dar click en el Icn Cambiar (el lápiz de la marca III en la imagen).

12 Y en la siguiente página, cm indica en la imagen, seleccinams cm parámetr Extra, el aut_increment. Para que ese númer aumente sl, de manera autmática. Pr ultim le dams click, al btón Grabar. Y de esta frma tenems lista nuestra primer Tabla, llamada prpiedades, en nuestra Base de Dats llamada inmbiliaria. Crear la Tabla de Ciudades Ahra de la misma frma, crearems la tabla ciudades, de pas repasams un pc l que realizams cn prpiedades. Dams un click en la Base de Dats inmbiliaria, que vems a la izquierda en la imágen (I). Lueg escribims el Nmbre de la Tabla a Crear, en este cas ciudades (imágen II), y la cantidad de camps (imágen III), pr ejempl 10, y dams Cntinuar.

13 Esta tabla, cm vems en la imagen, tendrá sl 2 camps, que sn id, de tip INT y el nmbre de la ciudad de tip VARCHAR, de 255 de larg. Presinams lueg, Grabar. Ns mstrara, que N se ha definid índice!, para crear el índice pr id, dams Cntinuar. Indicams que el índice será pr id, de tip PRIMARY y dams Grabar. Seleccinams cambiar (en el lapicit baj Acción), para indicar nuevamente que id, será un camp que AutIncrementa, tal cm hicims en la tabla prpiedades. Y cn est tendríams listas las 2 tablas necesarias para nuestra aplicación Web de Venta de Inmuebles Inmbiliarias.

14 Venta de Inmuebles - Parte 3, phpmyadmin Ingres y Edición de Dats Ahra verems la frma en que pdems Ingresar, Mdificar y Eliminar Registrs en las Tablas, utilizand el mism phpmyadmin, cm Gestr de Base de Dats. Más adelante pdrán realizar su prpi sistema de ingres, mdificación y eliminación de Ciudades y Prpiedades (usand códig PHP), per es imprtante cncer esta herramienta ya que es de mucha ayuda para Webmasters y Desarrlladres Web. En nuestr navegadr Internet Explrer, mejr aun FireFx, vams a cargar la siguiente dirección: Vams a seleccinar phpmyadmin Database Manager, para ir a Gestr de Base de Dats, dnde verems nuevamente esta imágen:

15 En la parte izquierda, dnde dice Base de Dats, vams a seleccinar la que se llama inmbiliaria, y ahí verems una pantalla similar a esta:

16 Ahí pdems ver nuestras ds tablas, ciudades y prpiedades, que sn las que cmpnen nuestra Base de Dats Inmbiliaria. Insertar Registrs en una Tabla Insertar Registrs, significa agregar dats a la Tabla, en este cas l harems en ciudades. Para est a la izquierda vams a dar click, en ciudades En la parte derecha verems la siguiente imagen, cn la Estructura de nuestra Tabla ciudades, la cual recrdems que tiene ds camps (I) id y nmbre. También pdems ver que nuestra Tabla, tiene cer filas registrs (II). Per a nstrs ns interesa la pción de Insertar Registrs, que la realizams presinand en el link Insertar (III) en la parte superir. Esta pción ns permite, agregar Registrs en nuestra Tabla Actual, que es ciudades, ahí verems la siguiente imagen, dnde pdrems escribir 1 2 registrs. N es necesari llenar ls 2, bastaría cn ingresar una sla ciudad. Per en este cas escribí Madrid y Mntevide así llenams 2 de 1 vez.

17 Vean que n ingrese el numer de id, ya que cm recrdams, al crear la tabla, este fue definid cm un AutNumeric, sea que Incrementa Autmátic cada vez que ingresams alg. Bien, lueg de ingresad vams a presinar Cntinuar (I). Al presinar Cntinuar (I), vlverems a la lista de dats de la Tabla, quedara list para Insertar mas dats, est depende del cuadr desplegable que dice Vlver (I). Si dams click en la lista desplegable de Vlver verems las pcines que indica la imagen: Las ds pcines, sn: Vlver, que regresa a la lista de registrs e Insertar un nuev registr, que vuelve a esta página de Ingres para seguir agregand más registrs. De esta frma pdems ingresar tantas ciudades cm querems. Ver la Lista de Registrs Ver la Estructura de la Tabla En la parte superir, verems ds pcines que sn Examinar Estructura, cm indica la imagen: Estructura, muestra cm vims hace uns mments, ls camps de la Tabla, ls Índices y el Numer de Filas ingresadas.

18 Examinar, mstrara la lista de registrs ingresads, en nuestr cas, serán las ciudades, cm muestra la imagen: Editand y Eliminand Registrs En la imagen anterir vems cm se muestran las ciudades ingresadas, cada una cn el nmbre que le dims, y verán también que fuern numeradas autmáticamente en el id, ya que cm recrdams este es AutNumeric. Veams también que en cada Registr, hay ds icns, un lápiz y una cruz (I). El lápiz, permite Mdificar Editar ese Registr, pr ejempl para cambiar a mayúsculas de la primera letra de cada ciudad ;) que a prpósit la deje en minúsculas para que ahra ustedes prueben Editar una pr una. La cruz (I) permite Eliminar la ciudad que quieran, basta cn dar un click en el icn X y lueg Cnfirmar.

19 En alguns cass, puede ser necesari Editar Eliminar, más de un Registr, para est tenems ls Cuadrs de Selección (II), dnde pdrán elegir cuales Registrs vams a Eliminar Editar. Lueg de seleccinads ls 1, 3, registrs cn un simple click, para Editar Eliminarls, vams a ls icns de la parte derecha (III), que ns permiten justamente, Editar Eliminar ls Registrs Seleccinads. Si querems Seleccinar tds ls Registrs dams click en Marcar tds/as. Si querems Deseleccinar tds ls Registrs dams click en Desmarcar tds Insertar Nuevas Prpiedades Cm estams en la Tabla ciudades, debems cambiarns, para est vams a dar click a la derecha en prpiedades, dnde indica la imagen. Al dar click, verems la Estructura de la Tabla prpiedades, y tal cm hicims cn ciudades, darems click en Insertar.

20 En Insertar, aparecerá la Ficha de Edición, dnde Ingresarems la Infrmación, cm pr ejempl la de la imagen:

21 Acá debems tener en cuenta, que en idciudad, va el numer identificatri de la ciudad, en mi cas he puest el 2, pr tant crrespnde a Mntevide. Est puede snar ilógic per en la próxima parte cuand creems nuestr prpi frmulari de ingres verems cm enlaza. En tipnimueble verems un 3 que significa que la casa esta tant para venta cm para renta (recuerden que 1 es venta, y 2 es renta). Est l cnvenims así para facilitar el sistema. Pr ultim la fecha debe ser escrita en ese frmat añ-mes-dia, cuatr dígits del añ, guión, 2 dígits del mes, guión 2 dígits del día, dams click en el incn calendari y seleccinams cn tr click, la fecha crrespndiente. Terminams el ingres cn el btón Cntinuar, recrdand que pdems vlver a Ingresar tras prpiedades cuand querams, Eliminar, Editar cm explicams en la sección de ciudades anterirmente. Ok, hasta este punt pdems ver terminad nuestra Base de Dats para una Venta de Inmuebles, seguramente ustedes pueden mejrarla si a mi se me ha escapad algun detalle. Pr favr hagan esta practica y lleven esta BD en sus maquinas virtuales pues mas adelante cuand cmencems a trabajar cn PHP la utilizarems para hacer uns ejercicis de cnexión de PHP cn MySQL. Suerte y Bendicines para td@s.

Web Biblioteca Complutense 2006: Manual del Gestor de Contenidos. Versión 1.1. Mayo 2006

Web Biblioteca Complutense 2006: Manual del Gestor de Contenidos. Versión 1.1. Mayo 2006 Plantilla de menú de blques Esta plantilla prprcina una herramienta sencilla para realizar una página cuy aspect final sería una lista de enlaces a diferentes páginas, sean éstas páginas prpias, del rest

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS

EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS Cuand se enciende el rdenadr, el Escritri es la primera pantalla que aparece una vez que se abre el sistema perativ del rdenadr, en este cas, Windws, y en

Más detalles

Manual para instalación de Teléfono Virtual: X Lite.

Manual para instalación de Teléfono Virtual: X Lite. Asterisk@Hme Manual para instalación de Teléfn Virtual: X Lite. Primer debe de tener instalad el Prgrama X Lite, para psterirmente pasar a cnfigurar su Extensión y Nmbre del usuari de la misma. El prgrama

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es Instalación y Cnfiguración de la interfaz de TPV INSTALACIÓN Una vez descargad el ficher de la Interfaz se instalara en el mism rdenadr dnde este TPVFacil instalada, haga dble clic para cmenzar la instalación,

Más detalles

AVANCE SOLUCIONES INFORMÁTICAS. Preguntas Frecuentes SGTaller. Cómo respaldo la información del programa?

AVANCE SOLUCIONES INFORMÁTICAS. Preguntas Frecuentes SGTaller. Cómo respaldo la información del programa? Cóm respald la infrmación del prgrama? La base de dats de SGTaller se encuentra pr defect en C:\SGTaller 2\Base\Service.fdb Ese archiv cntiene tda la infrmación. Si Ud. a parte tiene reprtes persnalizads,

Más detalles

Inicio. En este sitio encontrarás las indicaciones para aprender a crear una wiki en Google Sites.

Inicio. En este sitio encontrarás las indicaciones para aprender a crear una wiki en Google Sites. Inici Un wiki una wiki (del hawaian wiki, 'rápid') es un siti web cuyas páginas pueden ser editadas pr múltiples vluntaris a través del navegadr web. Ls usuaris pueden crear, mdificar brrar un mism text

Más detalles

Microsoft Excel. Excel tiene una gran variedad de cosas que si eres persona de negocios, te va a servir mucho.

Microsoft Excel. Excel tiene una gran variedad de cosas que si eres persona de negocios, te va a servir mucho. Micrsft Excel 1. Micrsft Excel 2. Empezara a trabajar cn Micrsft Excel 3. Herramientas de Micrsft Excel 4. Qué es Excel y cuales sn sus características 5. Insertar una función 6. Hacer una frmula 7. Insertar

Más detalles

Guía del Firewall Router ECI B-FOCuS. - Apertura de puertos - DMZ

Guía del Firewall Router ECI B-FOCuS. - Apertura de puertos - DMZ Guía del Firewall Ruter ECI B-FOCuS - Apertura de puerts - DMZ 1. Intrducción Las nuevas cnexines de FTTH (fibra óptica hasta el hgar) de Cablemel intrducen un nuev equip, que psee las mismas funcinalidades

Más detalles

GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE

GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE Para pder registrase en la página web y realizar la cnsulta de reprtes pr sci se debe seguir ls siguientes pass. - Ingresar a la página:

Más detalles

Perceptrón Adaline. ( Desarrollado en el entorno Eclipse en el lenguaje JAVA ) Jose Alberto Benítez Andrades 71454586A

Perceptrón Adaline. ( Desarrollado en el entorno Eclipse en el lenguaje JAVA ) Jose Alberto Benítez Andrades 71454586A Perceptrón Adaline ( Desarrllad en el entrn Eclipse en el lenguaje JAVA ) Jse Albert Benítez Andrades 71454586A Redes Neurnales y Algritms Genétics Universidad de León Manual de usuari PerAda JABA 2.0

Más detalles

Para instalar Hoteldruid, utilizaremos easyphp, cuya instalación ya se ha descrita en el vídeo de instalación de FacturaScripts

Para instalar Hoteldruid, utilizaremos easyphp, cuya instalación ya se ha descrita en el vídeo de instalación de FacturaScripts 1 QUÉ ES HOTELDRUID? Hteldruid es un prgrama de códig abiert para la gestión htelera (PMS). Gracias a la gran versatilidad de su interfaz web puede satisfacer una amplia gama de exigencias, desde las de

Más detalles

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA 1. CÓMO REGISTRARSE EN EL PORTAL DEL SENIAT Para registrarse en el Prtal del Seniat cm Persna Jurídica, debe tener el Registr de Infrmación Fiscal (RIF) actualizad,

Más detalles

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce Guía de integración del módul de Redsys en WCmmerce Versión: 2.6 25/08/2015 Referencia RS.ED.IND.MAN.0033 Redsys C/ Francisc Sancha, 12 28034 Madrid ESPAÑA Versión: 2.6 i Guía de integración Redsys en

Más detalles

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11 Servicis Infrmátics Guía básica del usuari de Symantec Endpint Prtectin Windws Página 1 de 11 INDICE 1. Intrducción...2 2. Acerca del icn de Symantec Endpint...3 3. La cnsla principal y la ventana Estad...4

Más detalles

INTRODUCCIÓN A BSCW CFIE VALLADOLID I (Mayo de 2003)

INTRODUCCIÓN A BSCW CFIE VALLADOLID I (Mayo de 2003) BSCW (Basic Supprt fr Cperative Wrk) es una herramienta de trabaj cperativ clabrativ a través de la web. El trabaj cperativ permite que ds más persnas interactúen e intercambien infrmación eliminand las

Más detalles

Universidad Interamericana de Puerto Rico, Recinto de Ponce Programa de Estudios @ Distancia. Creado por: Miguel A. Medina

Universidad Interamericana de Puerto Rico, Recinto de Ponce Programa de Estudios @ Distancia. Creado por: Miguel A. Medina Universidad Interamericana de Puert Ric, Recint de Pnce Prgrama de Estudis @ Distancia CONCEPTOS BÁSICOS DE ARTICULATE PRESENTER Cóm crear una presentación más dinámica e interactiva. Cóm utilizar este

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI. (Importación de registros en MARC 21)

TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI. (Importación de registros en MARC 21) TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI (Imprtación de registrs en MARC 21) ÍNDICE 1 Transfrmación y preparación de ls fichers a cargar...3 2 Carga de registrs a Kbli...3 Pas 1. Se carga el archiv.mrc

Más detalles

OPERACIONES CON MATRICES

OPERACIONES CON MATRICES OPERACIONES CON MATRICES ESCRITURA DE MATICES (MTRW) OPERACIONES BÁSICAS CON MATRICES APLICACIONES AL ÁLGEBRA LINEAL (MATEMÁTICAS I) Rang de una matriz Determinante de una matriz Autvalres y autvectres

Más detalles

Importación de facturas desde Excel

Importación de facturas desde Excel Imprtación de facturas desde Excel caicnta Indice 1.- Cnfiguración de la Hja Excel:... 2 2.- Cnfiguración de caicnta:... 3 2.1.- Cnfiguración del esquema de estructura esquema de la hja Excel... 3 2.2.-

Más detalles

Manual breve para la incorporación de sesiones de videoconferencia dentro de cursos de Moodle.

Manual breve para la incorporación de sesiones de videoconferencia dentro de cursos de Moodle. Manual breve para la incrpración de sesines de videcnferencia dentr de curss de Mdle. En el presente manual se van a explicar ls pass que han darse para incrprar una sesión de videcnferencia dentr de un

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

Wimba Pronto. Guía de instalación de laboratorio informático

Wimba Pronto. Guía de instalación de laboratorio informático Wimba Prnt Guía de instalación de labratri infrmátic Descripción general Wimba Prnt frece a ls administradres de labratris de infrmática un métd para instalar el prgrama en "Md de labratri", que tiene

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

Realizar copias de seguridad de archivos

Realizar copias de seguridad de archivos Autr: Micrsft Licencia: Cita Fuente: Ayuda de Windws Realizar cpias de seguridad de archivs Para asegurarse de n perder sus archivs, debe realizar cpias de seguridad regulares de ls misms. Puede cnfigurar

Más detalles

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES PRÁCTICA 5: REDES LOCALES Ejercici 0 Cmpleta en tu cuadern la tería del Tema 2, manteniend tus prpis estils y frmat. Cmpleta ls cncepts LAN, MAN y WAN enumerand sus características principales. Explica

Más detalles

Modelo de Garantía Antifraude

Modelo de Garantía Antifraude Mdel de Garantía Antifraude Pnte en cntact cn nstrs! 902 87 65 82 sprte@avaibk.cm Validacines y Garantías AvaiBk En AvaiBk querems frecer seguridad y cnfianza a ls viajers, pr ell sabems que un aspect

Más detalles

ENERGIA ELECTRICA DE USO DE RIEGO AGRICOLA. Manual de Usuario. Versión 2.0

ENERGIA ELECTRICA DE USO DE RIEGO AGRICOLA. Manual de Usuario. Versión 2.0 ENERGIA ELECTRICA DE USO DE RIEGO AGRICOLA Manual de Usuari Versión 2.0 1.- Intrducción El Sistema Únic de Registr de Infrmación (SURI), es una herramienta infrmática que permite estandarizar, sistematizar

Más detalles

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF)

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta en el SGNTJ INTCF Manual de Slicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Institut Nacinal de Txiclgía y Ciencias Frenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta

Más detalles

C.I.T. - Customer Interface Technology EXPRESS SHIPPER INSTALACIÓN

C.I.T. - Customer Interface Technology EXPRESS SHIPPER INSTALACIÓN EXPRESS SHIPPER INSTALACIÓN A REGISTRARSE EN TNT Pdems instalar directamente desde la web de TNT, per es recmendable realizar primer el registr, descargar el prgrama, instalarl y cnfigurarl, en este rden.

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

Navegación y Administración en egela (Moodle 2.5)

Navegación y Administración en egela (Moodle 2.5) Navegación y Administración en egela (Mdle 2.5) Manual para el prfesrad Versión 1 (23/06/2014) El presente manual ha sid desarrllad pr el Campus Virtual de la Universidad del País Vasc / Euskal Herrik

Más detalles

CompeGPS Pocket PRO. (Addenda al manual CompeGPS Pocket Land) Manual CompeGPS Pocket PRO. CompeGPS Team S.L.

CompeGPS Pocket PRO. (Addenda al manual CompeGPS Pocket Land) Manual CompeGPS Pocket PRO. CompeGPS Team S.L. CmpeGPS Pcket PRO (Addenda al manual CmpeGPS Pcket Land) CmpeGPS Team S.L. Manual CmpeGPS Pcket PRO supprt@cmpegps.cm http://www.cmpegps.cm CmpeGPS Pcket PRO CmpeGPS Team S.L. supprt@cmpegps.cm http://www.cmpegps.cm

Más detalles

Nueva Actualización: Manual de nuevas funciones incluidas en la versión actualizada

Nueva Actualización: Manual de nuevas funciones incluidas en la versión actualizada Nueva Actualización: Manual de nuevas funcines incluidas en la versión actualizada 1 Cntents Frma de Cbr: Hits... 3 Tarifa Plana... 4 Módul de Adelants... 5 Generar Liquidacines... 12 Ajuste masiv pr mnt

Más detalles

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal Manual de Usuari- Vendedres Us del Prtal Manual de usuari- Prtal Página 1 de 14 Autr Cntrl de cambis Vers. Fecha Karla Alfar Sánchez Dcument inicial 1,1 25/06/2011 Karla Alfar Sánchez Actualizacines 1,2

Más detalles

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007 MANUAL DE MANUAL DE MICROSOFT MICROSOFT WORD EXCEL 2007 2007 PwerPint 2007 Page1 Page2 Índice Cntenids SISTEMA DE TRÁMITES VERSIÓN 2... 3 Intrducción... 3 Ingres... 3 Menú... 5 Funcines Principales del

Más detalles

BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL

BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL Este servici ha sid diseñad para que nuestrs clientes puedan realizar sus pags de nómina prveedres y descargar la

Más detalles

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST Telealta de Abnads Índice 1. El Instaladr a. Requerimients de Equip b. Prces de TeleAlta c. Prgramación del Terminal cn CSTGestin 2. El Centr a. Cntratación de línea 3G b. Creación de Red Privada Virtual

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

Phontage. En este documento se explica cómo utilizar la herramienta Phontage desde un PC y aplicaciones de backup y grabación de conversaciones.

Phontage. En este documento se explica cómo utilizar la herramienta Phontage desde un PC y aplicaciones de backup y grabación de conversaciones. 1. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA O PRESTACIÓN DESCRITA En este dcument se explica cóm utilizar la herramienta Phntage desde un PC y aplicacines de backup y grabación de cnversacines. 2. SISTEMAS A LOS QUE ES

Más detalles

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 1 de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 2 Facturas: Sección dnde se enlistan las facturas generadas y el estatus que tiene cada una de ellas (n pagada, pagada, cancelada). La sección

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

El agente de software de Dr.Web SaaS

El agente de software de Dr.Web SaaS El agente de sftware de Dr.Web SaaS Antes de empezar Antes de instalar el sftware en el rdenadr dispsitiv móvil, tenga en cuenta que cada suscripción tiene su prpi agente de sftware, que debe ser descargad

Más detalles

MANUAL CONFIGURACIÓN XMEYE DISPOSITIVOS MOVILES ANDROID

MANUAL CONFIGURACIÓN XMEYE DISPOSITIVOS MOVILES ANDROID MANUAL CONFIGURACIÓN XMEYE DISPOSITIVOS MOVILES ANDROID pág. 1 Tabla de Cntenid Pag 1. Intrducción. 03 1.1. Intrducción XMeye. 03 1.2. Funcines Principales. 03 2. Instalación. 03 2.1. Cm Adquirir XMeye.

Más detalles

Continuo Aleatorio. Gaps. Valores iguales Cantidades Iguales

Continuo Aleatorio. Gaps. Valores iguales Cantidades Iguales Debaj de la lista de Rangs, una vez establecids se visualiza en Autmátic ls siguientes parámetrs: Valr Mínim y Máxim (que se tma de la tabla) Cantidad de Intervals de Rangs Tip de Clr y Gama que se le

Más detalles

Sesiones 2-3: Transformación de datos

Sesiones 2-3: Transformación de datos Curs de intrducción a Stata Jrdi Muñz (UAB) Sesines 2-3: Transfrmación de dats Hasta ahra hems vist ls elements básics de stata, y cóm inspeccinar ls dats que tenems. A partir de ahra vams a trabajar sbre

Más detalles

Direccionamiento IP. Realice una tabla como la que se muestra y agregue s. Tome como ejemplo el número 00110110

Direccionamiento IP. Realice una tabla como la que se muestra y agregue s. Tome como ejemplo el número 00110110 Direccinamient IP William Marín M. Direccinamient IP Repas sbre númers Binaris Objetiv: Cnvertir de Binari a Decimal Frma Manual Realice una tabla cm la que se muestra y agregue s. Tme cm ejempl el númer

Más detalles

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0.

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0. GUÍA RÁPIDA DE USO NOVEDADES DE Bt PLUS 2.0 2014 Cóm se instala, accede y cnfigura? Requisits tecnlógics para el crrect funcinamient de Bt PLUS 2.0. Aplicación cmpatible cn ls siguientes sistemas perativs:

Más detalles

Preguntas Frecuentes de ebanking

Preguntas Frecuentes de ebanking Preguntas Frecuentes de ebanking 1. Qué es ebanking? Es el sistema en línea que psee Banc PrCredit para que sus clientes realicen peracines bancarias desde la cmdidad de su casa, ficina cualquier lugar

Más detalles

1.- ESCRITORIO GNOME 2.- SISTEMA: PREFERENCIAS 3.- SISTEMA: ADMINISTRACIÓN

1.- ESCRITORIO GNOME 2.- SISTEMA: PREFERENCIAS 3.- SISTEMA: ADMINISTRACIÓN Ubuntu 8.04 (1/5) 1.- ESCRITORIO GNOME 1.1.- Panel inferir 1.2.- Panel superir 1.3.- Applets 1.4.- Fnd de escritri 1.5.- Gestr de ventanas 1.6.- Navegadr de disc nautilus 2.- SISTEMA: PREFERENCIAS 2.1.-

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

ACTIVIDADES PARA MIGRAR EL CORREO ELECTRÓNICO DE LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN

ACTIVIDADES PARA MIGRAR EL CORREO ELECTRÓNICO DE LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN H acems la cuarta entrega de infrmación relacinada cn ls cambis que se deben efectuar en su secretaría para pder acceder a ls servicis que se brindaran a través del nuev prveedr de cmunicacines, IMPSAT

Más detalles

SERVIDOR VIRTUAL IPLAN

SERVIDOR VIRTUAL IPLAN SERVIDOR VIRTUAL IPLAN ACCESO A UN SV VÍA VPN - PLATAFORMA XEN (DESDE WINDOWS) 1. INTRODUCCIÓN En el presente instructiv describirems cóm cnectarse a un Servidr Virtual IPLAN estableciend una VPN (métd

Más detalles

El diseño de las Wikis en Mediación Virtual

El diseño de las Wikis en Mediación Virtual El diseñ de las Wikis en Mediación Virtual Unidad de Apy a la Dcencia mediada pr TIC (METICS) Manual: El diseñ de las Wikis en Medicación Virtual /METICS. 1.ed. San Jsé, CR: Vicerrectría de Dcencia, Universidad

Más detalles

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados.

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados. NOMBRE DEL PRODUCTO: ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.13 LISTADO DE ARCHIVOS Nmbre de Archiv Versión Tamañ (En Bytes) Destin del Archiv (Ruta) ServiceDesk.exe 8.1.12.18

Más detalles

I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS... 2 III. SECCIÓN USUARIOS... 4. Objetivo...4. Acceso...4. Consulta de estado de pedimento...

I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS... 2 III. SECCIÓN USUARIOS... 4. Objetivo...4. Acceso...4. Consulta de estado de pedimento... Manual del Usuari Sistema de Cnsulta de Estad de Pediment en WEB Administración General de Aduanas Méxic 2002 Sistema de Cnsulta de Estad de Pediment en Web INDICE I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS...

Más detalles

MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA IPEC Santa Bárbara de Heredia Software de Aplicación Accesorio Paint

MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA IPEC Santa Bárbara de Heredia Software de Aplicación Accesorio Paint MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA IPEC Santa Bárbara de Heredia Sftware de Aplicación Accesri Paint Accesri: Paint Paint es una característica de Windws, que se puede usar para crear dibujs en un área de

Más detalles

20 3.3.5.0 3 09/07/2008. Descripción: Conceptos básicos. Objetivos:

20 3.3.5.0 3 09/07/2008. Descripción: Conceptos básicos. Objetivos: Slucines Infrmáticas Descripción: Cncepts básics Objetivs: Al finalizar este tutrial el usuari será capaz de utilizar ls aspects básics de la aplicación, tales cm: Buscadres, Fichas, Impresión y Estadísticas.

Más detalles

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por:

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por: Taller de mdelad de bjets HOTEL RURAL Salamanca, 16-XI-2005 Trabaj realizad pr: Javier Trujill Hernández Javier Rubi Alamill Fernand Buitrag Alns El Htel Rural Un pequeñ htel rural necesita una aplicación

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

COMERZZIA. Manual de Usuario TIENDA VIRTUAL MP SISTEMAS

COMERZZIA. Manual de Usuario TIENDA VIRTUAL MP SISTEMAS COMERZZIA Manual de Usuari TIENDA VIRTUAL MP SISTEMAS ÍNDICE DE CONTENIDOS 1 INTRODUCCIÓN... 3 1.1 Acerca de este Manual... 3 1.2 Dcumentación relacinada... 3 2 QUÉ ES LA TIENDA VIRTUAL GENERALIDADES...

Más detalles

21 3.3.5.1 1 22/07/2008. Descripción: Copias de seguridad y Exportar/Importar datos. Objetivos:

21 3.3.5.1 1 22/07/2008. Descripción: Copias de seguridad y Exportar/Importar datos. Objetivos: Slucines Infrmáticas Descripción: Cpias de seguridad y Exprtar/Imprtar dats Objetivs: Al finalizar este tutrial el usuari será capaz de realizar cpias de seguridad de ls dats y restaurarlas en cas necesari.

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA Asesría y Organización de Frmación Cntinua Prgramación páginas web: servidr (PHP) Aplicacines Web Mdalidad: e-learning Duración: 56 Hras Códig: CAT00140 Objetiv Curs de desarrll de aplicacines web. Para

Más detalles

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2)

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2) SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Sprte de Banca pr Internet (Opción 2) Servici Rbt Interactiv de Vz pción 2 Sprte de Banca pr Internet. 15-04-2013 15-04-2015 2/8 Esta guía tiene cm

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias Manual General de Usuari del Prces P36 Recuperación de CFDI de Recibs Timbrads de Nóminas Extrardinarias Cntenid 1 Definición 1.1 Objetiv 1.2 Rles 1.3 Fluj 2 Tarea 01 Inici del prces Recuperación de Archivs

Más detalles

Relaciones de documentos.

Relaciones de documentos. Relacines de dcuments. Se está implementand un módul de cntrl de relacines. Es un módul para cntrlar grups de peracines. A semejanza de ls ltes y ls anticips de caja fija, es una pción en la que se pdrá

Más detalles

Ejemplo: En este ejemplo veremos cómo podemos utilizar un coaxial slotted line para calcular la impedancia de carga Z L.

Ejemplo: En este ejemplo veremos cómo podemos utilizar un coaxial slotted line para calcular la impedancia de carga Z L. 91 Ejempl: En este ejempl verems cóm pdems utilizar un caxial sltted line para calcular la impedancia de carga. Un caxial sltted line tiene una pequeña abertura lngitudinal (i.e. slit) en su cnductr exterir.

Más detalles

Signos Distintivos Manual de usuario

Signos Distintivos Manual de usuario Slicitud de Servicis en línea de prpiedad industrial Signs Distintivs Manual de usuari Cntenid Objetiv... 4 1. Ingres al sistema... 4 2. Signs Distintivs... 5 2.1. Registr y Renvación de Signs Distintivs....

Más detalles

Seleccionamos la opción gratuita para educadores con K12 wikis

Seleccionamos la opción gratuita para educadores con K12 wikis Herramienta: De Trabaj clabrativ Páginas sugeridas: http://www.wikispaces.cm/ Recurs recmendad para: Clabración de usuaris en línea que permite editar ls cntenids que se viertan en ella, agregar, text,

Más detalles

Instrucción de trabajo I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10

Instrucción de trabajo I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10 Instrucción de trabaj I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10 Creación y Activación de usuaris y recurss Objet Describir cm se realiza la creación de nuevs usuaris y recurss de us cmún del Institut, así cm el prces

Más detalles

tupaginaweben5dias.com

tupaginaweben5dias.com Que es un siti web? tupaginaweben5dias.cm Qué es un siti web? Qué es una página web de Internet? Dcument de la Wrld Wide Web (www.) que típicamente incluye text, imágenes y enlaces hacia trs dcuments de

Más detalles

INVENTARIO CON CIERRE A FECHA Rev.7 Diciembre 2015

INVENTARIO CON CIERRE A FECHA Rev.7 Diciembre 2015 Gestión de Almacén y Stcks - Inventari. INVENTARIO CON CIERRE A FECHA Rev.7 Diciembre 2015 I N D I C E 1. INTRODUCCIÓN... 4 2. INVENTARIO DE CIERRE Y APERTURA (GLOBAL)... 6 3. INVENTARIO ENTRE PERIODOS

Más detalles

Correo en tu Tigo, e-mail por SMS

Correo en tu Tigo, e-mail por SMS Crre en tu Tig, e-mail pr SMS 1. Objetiv Presentar el funcinamient y características del prduct Crre en tu Tig cn el fin que nuestrs usuaris puedan utilizarl crrectamente, cnciend tdas las cndicines y

Más detalles

Cómo realizar una renovación desde la intranet con cambio de foto?... 6. Fotos... 6 Cómo se realiza el Proceso de cambio de fotos?...

Cómo realizar una renovación desde la intranet con cambio de foto?... 6. Fotos... 6 Cómo se realiza el Proceso de cambio de fotos?... FAQ ACREDITACIONES (Preguntas Frecuentes) Cntenid General... 2 Qué tips de carnets se pueden tramitar desde la Universidad?... 2 Pr qué estads puede pasar la tramitación de un carnet?... 2 Cóm se realiza

Más detalles

MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN

MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN INTRODUCCIÓN Esta primera versión del mdul Web para el cálcul del Despach Ideal que XM pne a dispsición de tds ls agentes generadres del Mercad

Más detalles

Usando su ERP para la gestión de inventarios.

Usando su ERP para la gestión de inventarios. Artícul > Usand su ERP para la gestión de inventaris. Artícul Usand su ERP para la gestión de inventaris. 1 Cntenid Sumari Ejecutiv. 3 Asunts práctics cn la gestión de inventaris en tiemp real... 4 Cnclusión.

Más detalles

Filtro de Correo Electrónico

Filtro de Correo Electrónico Filtr de Crre Electrónic Indice 1. Intrducción. 2. Características. 3. Instalación 4. Us 1. Intrducción Filtr de Crre Electrónic es una funcinalidad del servici Pack Seguridad Ttal que prtege ante el crre

Más detalles

Instalación de Trend Micro para MAC

Instalación de Trend Micro para MAC Trend Micr para MAC Instalación de Trend Micr para MAC Instalación del cliente Pas 1: Descarga del cliente de antivirus El primer pas para la instalación del cliente de antivirus Trend Micr para MAC es

Más detalles

Manual de operación Tausend Monitor

Manual de operación Tausend Monitor Manual de operación Tausend Monitor Luego de haber realizado satisfactoriamente el proceso de instalación, al iniciar el programa le aparecerá la siguiente ventana: El usuario principal y con el primero

Más detalles

Centro para el Desarrollo del Pensamiento Ético División de Registro, CDPE+ 2015. 123 CDPEplus

Centro para el Desarrollo del Pensamiento Ético División de Registro, CDPE+ 2015. 123 CDPEplus Centr para el Desarrll del Pensamient Étic División de Registr, CDPE+ 2015 123 CDPEplus 1. Cóm acceder al perfil del participante, nmbramients, cumplimient de hras y registr de adiestramients pr períd

Más detalles

SESIÓN 10 EDICIÓN PARA LA WEB.

SESIÓN 10 EDICIÓN PARA LA WEB. I. CONTENIDOS: 1. Creación de una página web. 2. Impresión de dcuments. SESIÓN 10 EDICIÓN PARA LA WEB. II. OBJETIVOS: Al términ de la Sesión, el alumn: Enumerará las herramientas de creación de páginas

Más detalles

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Su forma fácil de ganar dinero alquilando vehículos

Su forma fácil de ganar dinero alquilando vehículos Su frma fácil de ganar diner alquiland vehículs Grw Up Rent a Car es la franquicia de alquiler de vehículs en la cual usted va a seguir manteniend su negci cm hasta ahra, per incrprand un nuev servici

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

Eurowin 8.0 SQL. Manual de EW-LOG. Revisión de incidencias

Eurowin 8.0 SQL. Manual de EW-LOG. Revisión de incidencias Eurwin 8.0 SQL Manual de EW-LOG Revisión de incidencias Dcument: me_ewlg Edición: 05 Nmbre: Manual de Ewlg Fecha: 03-02-2011 Manual de Ewlg Tabla de cntenids 1. Intrducción... 2 1.1. Qué es el Registr

Más detalles

Carga de Facturas desde hoja Excel

Carga de Facturas desde hoja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Manual de Usuari Página - 2/5 Tabla de Cntenid: 1. Cnsideracines Generales... 3 2. Instruccines de cumplimentación de las pestañas de

Más detalles

EMAIL COMCEL FACIL Y RAPIDO DE USAR!

EMAIL COMCEL FACIL Y RAPIDO DE USAR! Para Distribuidres Cmcel De Maria del Pilar Suárez G. Asunt TIPS CONFIGURACIÓN EMAIL COMCEL EN LOS EQUIPOS EMAIL COMCEL FACIL Y RAPIDO DE USAR! GSD-2009-163502-5 1 TIPS CONFIGURACIÓN! TIP #1: DEBES TENER

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico Servici de Registr de Slicitud de Acreditacines para Dirigir u Operar Instalacines de Radidiagnóstic Médic Manual de Versión: 1.0 25/06/2009 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids

Más detalles

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL Unidad didáctica 7 Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL CONCEPTOS BÁSICOS Dada una función real y f( ) y un punt D en

Más detalles

encriptación de clave pública que utilizan los navegadores y servidores web para transmitir información importante.

encriptación de clave pública que utilizan los navegadores y servidores web para transmitir información importante. Cnfiguración SSL Ggle Mini incluye un certificad SSL (Secure Sckets Layer, nivel de zócal cn seguridad) que puede utilizarse durante la instalación y la cnfiguración de la red. Se trata de un prtcl de

Más detalles

ESPECIFICACIÓN DE APLICACIÓN WEB

ESPECIFICACIÓN DE APLICACIÓN WEB ESPECIFICACIÓN DE REQUERIMIENTOS DE APLICACIÓN WEB Pryect: Ctizadr cigarrera AT2013 Revisión: 1.0 1 CONTENIDOS Intrducción... 3 Prpósit... 3 Alcance... 3 Persnal invlucrad... 4 Definicines, acrónims y

Más detalles

Mainsail Online para Agencias Aduanales. www.ssamexico.com/msol/mainsailonline. Manual de Usuario

Mainsail Online para Agencias Aduanales. www.ssamexico.com/msol/mainsailonline. Manual de Usuario Mainsail Online para Agencias Aduanales www.ssamexic.cm/msl/mainsailnline Manual de Usuari PASO N.1 Para iniciar sesión registre ls dats slicitads: 1. Ingrese su clave de usuari (email) y cntraseña 1 PASO

Más detalles

UD 3: Instalación y administración de servicios de nombres de dominio

UD 3: Instalación y administración de servicios de nombres de dominio UD 3: Instalación y administración de servicis de nmbres de dmini Registrs de recurss DNS Luis Alfns Sánchez Brazales Frmat general Un DNS es una base de dats distribuida que cntiene registrs que se cncen

Más detalles