1. El Producto Nacional Neto

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "1. El Producto Nacional Neto"

Transcripción

1 TEORIA MACROECONÓMICA I, 2 o L.E., JUNIO El Producto Nacional Neto (a) Se calcula restando los impuestos indirectos al Producto Nacional Bruto. (b) Sería equivalente al Producto Nacional Bruto si los precios se mantuvieran constantes. (c) Es mejor indicador del bienestar de una economía que el Producto Interior Neto. (d) Mide la renta ganada por los ciudadanos de un país, una vez restada la depreciación del capital. 2. La tasa de paro mide (a) El número de personas que no tiene trabajo. (b) La proporción de la población total que no tiene trabajo. (c) La proporción de la población activa que no tiene trabajo. (d) La proporción de la población mayor de 16 años que no tiene trabajo. 3. Una reducción del ahorro nacional en una economía donde los factores de pro ducción son jos (a) Mantiene constantes tanto la cantidad de inversión de equilibrio como el tipo de interés real siempre que la economía sea cerrada. (b) Aumenta la cantidad de inversión de equilibrio y reduce el tipo de interés real. (c) Reduce la cantidad de inversión de equilibrio y aumenta el tipo de interés real siempre que la economía sea cerrada. (d) Mantiene constantes tanto la cantidad de inversión de equilibrio como el tipo de cambio real siempre que la economía sea abierta y pequeña. 4. Una empresa competitiva, al decidir cuánta cantidad de factor trabajo debe contratar, debe igualar (a) La productividad marginal del trabajo a la del capital. (b) El ingreso total al coste total. (c) La productividad marginal del factor trabajo a su precio nominal. (d) La productividad marginal del factor trabajo a su precio real. 5. La Macroeconomía (a) Es el estudio del comportamiento individual de los consumidores. (b) Es el estudio del comportamiento individual de las empresas. (c) Es el estudio del comportamiento de empresas y economías domésticas. (d) No tiene como n el estudio del comportamiento individual de los agentes económicos. 6. En una economía cerrada con factores productivos jos, un aumento en las compras del Estado produce (a) Un aumento en la producción de equilibrio. (b) Una disminución en el ahorro privado. (c) Una disminución en la inversión de la misma cuantía. (d) Un aumento en la renta disponible. 7. En una economía cerrada con factores productivos jos, un aumento de los impuestos (a) Deja inalterado el ahorro nacional. (b) Reduce el ahorro público. (c) Reduce el ahorro privado. (d) Disminuye tanto el ahorro privado como el nacional. 1

2 8. Suponga la siguiente función de producción Cobb-Douglas Y = 05K 02 L 08 Suponga que las cantidades de capital y trabajo utilizadas son K = 2 y L = 10 Qué salario real reciben los traba jadores? (a) (b) (c) (d) Suponga una economía cerrada descrita por las siguientes ecuacionesy = 100; G = 20; T = 20; I = 50 r; y C = (Y T) Diga cuál de las siguientes a rmaciones es verdadera. (a) Esta economía presenta superávit presupuestario. (b) La inversión de equilibrio es 19. (c) El tipo de interés real de equilibrio es 19. (d) La propensión marginal al ahorro es Cuál de las siguientes a rmaciones sobre los modelos económicos es correcta? (a) Los modelos económicos son teorías que resumen las relaciones entre las variables económicas y contribuyen así a comprender mejor los acontecimientos económicos. (b) Los economistas utilizan los modelos económicos para poder tener en cuenta todos los detalles de las relaciones entre las variables económicas que se quieren analizar. (c) Los modelos económicos estan formados por variables exógenas, que son las que se explican en dichos modelos, y variables endógenas, que son las que se toman como dadas y determinadas fuera del modelo que se esta utilizando. (d) En un modelo económico puede no haber variables endógenas, es decir pueden ser todas exógenas. 11. Suponga una economía cerrada con factores productivos jos en la que el consumo depende negativamente del tipo de interés real. Si el Gobierno subvenciona la inversión de las empresas (a) Será necesario disminuir el gasto público para volver al equilibrio inicial. (b) El nuevo tipo de interés real de equilibrio disminuye. (c) El consumo nal de equilibrio aumenta al disminuír el tipo de interés real. (d) La nueva inversión de equilibrio aumenta. 12. En el modelo neoclásico de la distribución de la renta en una economía cerrada, (a) Al tipode interés realde equilibrio laoferta de fondos prestables es igual a la demandade fondos prestables. (b) Al tipo de interés real de equilibrio el dé cit presupuestario es cero. (c) Si el ahorro es mayor que la inversión el tipo de interés real sube porque la demanda de fondos prestables es mayor que la oferta. (d) Si el ahorro es mayor que la inversión el tipo de interés real sube porque la demanda de bienes y servicios es menor que la oferta. 13. El estudio de las cuestiones económicas de largo plazo requiere (a) Habitualmente del supuesto de rigidez de precios. (b) De la utilización exclusiva de variables exógenas. (c) Del supuesto de que la renta del país se mantenga constante. (d) Habitualmente del supuesto de exibilidad de precios. 2

3 14. Sea una economía con la siguiente función de producción Cobb-Douglas Y = K 1 2L 1 2 La tasa de ahorro de esta economía es del 10% y la tasa de depreciación del capital es del 1% La tasa de crecimiento de la población es nula. El capital per capita correspondiente a la regla de oro es (a) 50 2 (b) (c) (d) En el modelo de crecimiento de Solow, partiendo de un estado estacionario, un aumento de la propensión marginal a consumir, (a) Aumenta el consumo por trabajador asociado al nuevo estado estacionario (b) Disminuye la inversión por trabajador asociada al nuevo estado estacionario. (c) Deja inalterada la producción por trabajador asociada al nuevo estado estacionario. (d) Aumenta el stock de capital por trabajador asociado al nuevo estado estacionario. 16. El modelo de crecimiento de Solow muestra que al aumentar la tasa de crecimiento demográ co de una economía, (a) El nivel de producción por trabajador en el estado estacionario es mayor. (b) El crecimiento del stock de capital en el estado estacionario es mayor. (c) El consumo por trabajador no se ve afectado porque se compensa la mayor población con la mayor cantidad de bienes consumidos. (d) La propensión marginal a consumir aumenta. 17. Suponiendo que no seproducen avances tecnológicosni cambiosen la población, el modelo de crecimiento de Solow explica el crecimiento de la producción debido a (a) Los avances tecnológicos. (b) El aumento en la productividad marginal de los factores. (c) El aumento en los precios. (d) El aumento en la acumulación del capital. 18. Sea una economía que se encuentra inicialmente en un estado estacionario. Si se produce un aumento en la tasa de ahorro, (a) La economía no sufrirá ninguna modi cación debido a encontrarse ya en un estado estacionario. (b) Su consumo disminuye y en consecuencia, el stock de capital disminuirá también. (c) El stock de capital aumentará hasta llegar a un nuevo estado estacionario. (d) El stock de capital aumentará hasta llegar al estado estacionario de la regla de oro, independientemente de la nueva tasa de ahorro elegida. 19. Suponga dos economías que producen con la misma tecnología y = k 1=2 Las tasas de ahorro y de depreciación de la economía A son s A = 03 y ± A = 01, respectivamente. Para la economía B las tasas son s B = 06 y ± B = 02, respectivamente. En ambas economías el crecimiento de la población es nulo. Con estos supuestos podemos a rmar que (a) El capital per cápita correspondiente al estado estacionario será mayor en la economía B. (b) La producción per cápita correspondiente al estado estacionario será mayor en la economía A. (c) La producción per cápita correspondiente al estado estacionario será mayor en la economía B. (d) El consumo per cápita correspondiente al estado estacionario será mayor en la economía A. 3

4 20. Cuál de las siguientes a rmaciones sobre el PIB nominal es cierta? (a) El PIB nominal se obtiene sumando el valor de todos los bienes y servicios nales producidos en una economía. (b) El PIB nominal es un buen indicador del bienestar de una economía. (c) El PIB nominal aumenta únicamente si aumentan las cantidades producidas. (d) Para calcular el PIB nominal se tiene en cuenta unacesta representativa de los bienes y servicios producidos. 21. Suponga que la función de producción de un país es la siguiente Y = 10K 1 2L 1 2. Suponga que la tasa de depreciación del capital es ±; la tasa de ahorro es s y la tasa de crecimiento de la población es n. Cuál es, en función de ±, s y n, la cantidad de capital per capita en el estado estacionario? ³ 5 (a) ±+n 2 (b) (c) (d) ³ s ±+n 2 ³ 10s ±+n 2 ³ 5s ±+n Sea una economía sin crecimiento de la población con la siguiente función de producción Cobb-Douglas Y = K 2=3 L 1=3 Si la tasa de ahorro de esta economía es de un 10% de la producción y la depreciación anual es del 10% del capital, en el estado estacionario (a) El capital per cápita es 10. (b) La cantidad de capital per cápita que se deprecia es 5. (c) La producción per cápita de equilibrio es 1. (d) El consumo per cápita es Sea una economía sin crecimiento de la población con la siguiente función de producción Cobb-Douglas Y = K 2=3 L 1=3 Si la tasa de ahorro de esta economía es de un 10% de la producción y la depreciación anual es del 10% del capital, en el estado estacionario de la regla de oro (a) El capital per cápita es (b) El ahorro debe ser menor del 10% de la producción. (c) El consumo per cápita es 0.9 unidades. (d) La producción per cápita es Un parado desanimado (a) Es una persona que no trabaja desde hace muchos años. (b) Forma parte de la población parada. (c) Forma parte de la población inactiva. (d) Es un trabajador que ha buscado empleo durante, al menos, 6 meses infructuosamente. 25. Diga cuál delassiguientesa rmacionessobrevariablesstocky variables ujo es verdadera. (a) El dé cit presupuestario es una variable stock. (b) La riqueza de una economía es una variable ujo. (c) El número de personas que pierden su empleo al año es una variable ujo. (d) El PIB es una variable stock. 4

5 26. El paro provocado por el tiempo que tardan los trabajadores en encontrar empleo se denomina (a) Paro friccional. (b) Paro retardado. (c) Paro natural. (d) Paro estructural. 27. Considere una economía con la siguiente función de producción Cobb-Douglas Y = K 1 2 L 1 2 La economía tiene 1000 unidades de capital y una población activa de 1000 trabajadores. Si el salario real puede ajustarse para equilibrar la oferta y la demanda de trabajo, cuál es el nivel de empleo de equilibrio? (a) 0.5. (b) (c) 2. (d) Ninguna de las anteriores. 28. El paro generado por la rigidez de los salarios reales, (a) Se denomina paro friccional. (b) Se considera un paro voluntario. (c) Se denomina paro en espera. (d) Surge a pesar de que las empresas bajan sus salarios cuando existe un exceso de oferta de trabajo. 29. Cuál de las siguientes versiones sobre las teorías de salario de e ciencia es FALSA? (a) Un salario elevado reduce la rotación laboral y ésto bene cia a la empresa. (b) Un salario elevado provoca un aumento en el esfuerzo realizado por los trabajadores. (c) Un salario elevado atraerá a la empresa a los mejores trabajadores. (d) Un salario elevado aumenta el salario mínimo y en consecuencia, el desempleo. 30. Cuál de las siguientes variables NO se tiene en cuenta al computar el gasto público en la Contabilidad Nacional? (a) Las pensiones recibidas por los jubilados. (b) El gasto militar. (c) Los coches o ciales de los ministros. (d) Los salarios de los funcionarios. 31. Entre las teorías más aceptadas para explicar el aumento del paro en Europa en las últimas décadas, NO se encuentra (a) El aumento en la demanda de trabajadores cuali cados. (b) Los generosos subsidios de desempleo existentes en Europa. (c) Los elevados salarios mínimos existentes en Europa. (d) La di cultad de los trabajadores no cuali cados para encontrar un empleo. 32. Considere una economía con la siguiente función de producción Cobb-Douglas Y = K 1 2 L 1 2 La economía tiene 1000 unidades de capital y una población activa de 1000 trabajadores. Suponga que se aprueba una ley que obliga a las empresas a pagar a los trabajadores un salario real igual a 1. Cuál es la diferencia entre este salario y el de equilibrio? (a) 0.5. (b) 1. (c) 2. (d)

6 33. El control sobre la cantidad de dinero que hay en una economía lo tiene en última instancia, (a) Los ciudadanos, que son los que deciden que hacer con el dinero que tienen. (b) El Banco Central. (c) El Gobierno. (d) Los Bancos y las Cajas de Ahorro que hacen uso del ahorro de los ciudadanos. 34. La teoría cuantitativa del dinero establece que (a) La cantidad de dinero determina el valor nominal de los bienes y servicios que se intercambian en el interior de un país. (b) La tasa de in ación está en manos del banco central, que controla la oferta monetaria. (c) El nivel de precios se mantiene estable mientras el Banco Central varíe la oferta monetaria siempre en la misma proporción. (d) La tasa de in ación es positiva y se mantiene constante si el banco central no varía la oferta monetaria. 35. Cuál de las siguientes a rmaciones sobre el PIB es cierta? (a) El PIB real re eja las variaciones de la producción de bienes y servicios en el conjunto de la economía entre el año base y el año corriente. (b) Siempre se utiliza el mismo año base para calcular el PIB real a pesar de que los precios del año base puedan quedarse un poco anticuados. (c) El PIB real puede aumentar por dos razones o porque aumenten los precios entre al año base y el año corriente oporque aumente la cantidad de bienes y servicios producidos entre ambos años. (d) El PIB nominal es un mejor indicador del bienestar económico que el PIB real. 36. El efecto Fisher establece que el tipo de interés nominal varía en la misma cuantía que (a) La cantidad de dinero. (b) La hiperin ación. (c) La in ación esperada. (d) La diferencia entre la in ación real y la in ación esperada. 37. Si la demanda de dinero depende de la renta y del tipo de interés nominal, entonces (a) El nivel de precios depende de la oferta monetaria actual y de la esperada en el futuro. (b) El nivel de precios se mantendrá constante. (c) Un aumento en el tipo de interés nominal aumenta la demanda de dinero. (d) Un aumento en el tipo de interés real aumenta la demanda de dinero. 38. Si el Banco Central vende bonos a los agentes económicos, está llevando a cabo una política (a) Fiscal expansiva. (b) Fiscal contractiva. (c) Monetaria expansiva. (d) Monetaria contractiva. 39. En una pequeña economía abierta en equilibrio (a) El ahorro es igual a la inversión. (b) El ahorro más las exportaciones netas debe igualar la inversión. (c) El ahorro menos las exportaciones debe igualar la inversión. (d) El ahorro menos las exportaciones netas debe igualar la inversión. 6

7 40. Sea una economía en la que se intercambia un único bien, leche. Supongamos que en un año se venden 60 litros de leche a 30 céntimos de euro el litro. Si la cantidad de dinero que hay en esta economía es de 6 euros, cada euro ha cambiado de manos en ese año (a) Una vez. (b) Dos veces. (c) Tres veces. (d) Cuatro veces. 41. El de actor del PIB (a) Es el cociente entre el PIB real y el PIB nominal. (b) Mide el precio de la unidad representativa de producción en relación con el precio que tenía en el año base. (c) Es equivalente al Indice de Precios al Consumo. (d) Es un buen indicador del bienestar de una economía. 42. En una pequeña economía abierta la variable que garantiza que la demanda de bienes y servicios se iguale a la oferta es (a) El tipo de interés real mundial (b) El tipo de interés real de esa economía. (c) El tipo de cambio real. (d) El tipo de cambio nominal. 43. En una pequeña economía abierta, una política scal expansiva adoptada en el interior del país consistente en un aumento del gasto público (a) Reduce el tipo de interés real de equilibrio. (b) Eleva el tipo de interés real de equilibrio. (c) Reduce el tipo de cambio real de equilibrio. (d) Eleva el tipo de cambio real de equilibrio. 44. En una pequeña economía abierta, una medida comercial proteccionista como, por ejemplo, prohibir la importación de automóviles extranjeros (a) Aumenta las exportaciones netas en el nuevo equilibrio. (b) Aumenta el tipo de cambio real y disminuye las exportaciones netas en el nuevo equilibrio. (c) No afecta al nivel de las exportaciones netas en el nuevo equilibrio. (d) Disminuye las importaciones y las exportaciones, por lo que en general, no se puede decir cuál es el efecto sobre la balanza comercial en el nuevo equilibrio. 45. Al desarrollar un modelo económico para explicar la producción y precio de equilibrio en un mercado como el de las pizzas, se suele suponer que (a) La demanda de pizzas depende positivamente de la renta agregada. (b) La oferta de pizzas depende negativamente del precio de las mismas. (c) La oferta de pizzas depende positivamente del precio del queso. (d) La demanda de pizzas depende positivamente del precio de las mismas. 7

8 46. Suponga una pequeña economía abierta con superávit comercial. El atentado de las torres gemelas crea una gran incertidumbre sobre el futuro lo que provoca una caída en la demanda de inversión de los empresarios de la pequeña economía abierta. Suponiendo que esta incertidumbre no afecte al resto del mundo, en el nuevo equilibrio (a) El superávit comercial de la pequeña economía aumenta. (b) El superávit comercial de la pequeña economía disminuye. (c) La balanza comercial de la pequeña economía estaría equilibrada. (d) El ahorro de la pequeña economía disminuye al disminuír la inversión. 47. Sea una pequeña economía abierta. Si el tipo de cambio real se mantiene constante, al aumentar la tasa de in ación de un país extranjero con relación a dicha economía, (a) Es posible comprar más unidades de moneda extranjera con una unidad de moneda nacional. (b) Es posible comprar más unidades de moneda nacional con una unidad de moneda extranjera. (c) No hay ninguna variación en el tipo de cambio nominal. (d) El tipo de cambio nominal disminuye. 48. Considere una pequeña economía abierta descrita por las siguientes ecuacionesy = C + I + G + XN; Y = 1000; G = 200; T = 100; C = (Y T) 50r; I = r; XN = "; r = r = 2. El ahorro nacional de equilibrio de esta economía es (a) -75. (b) 225. (c) 80. (d) Considere una pequeña economía abierta descrita por las siguientes ecuaciones Y = C + I + G + NX; Y = 1000; G = 200; T = 100; C = (Y T) 50r; I = r; XN = "; r = r = 2. Los valores de equilibrio de la balanza comercial y del tipo de cambio real son, respectivamente, (a) 20 y 18. (b) -155 y 25.5 (c) 150 y 5. (d) 190 y Cuál de las siguientes transacciones se contabilizaría como inversión en la Contabilidad Nacional? (a) Laura compra una vivienda de segunda mano junto a la casa de su madre. (b) Pedro compra un coche nuevo. (c) El Ministeriodel Fomento decide dedicar un tercio de su presupuestoa mejorar la red ferroviaria del país. (d) Fagor fabrica placas vitrocerámicas para venderlas el próximo año. 8

9 SOLUCIONES 1.- (d) 2.- (c) 3.- (c) 4.- (d) 5.- (d) 6.- (c) 7.- (c) 8.- (c) 9.- (b) 10.- (a) 11.- (d) 12.- (a) 13.- (d) 14.- (a) 15.- (b) 16.- (b) 17.- (d) 18.- (c) 19.- (d) 20.- (a) 21.- (c) 22.- (c) 23.- (a) 24.- (c) 25.- (c) 26.- (a) 27.- (b) 28.- (c) 29.- (d) 30.- (a) 31.- (c) 32.- (a) 33.- (b) 34.- (b) 35.- (a) 36.- (c) 37.- (a) 38.- (d) 39.- (d) 40.- (c) 41.- (b) 42.- (c) 43.- (d) 44.- (c) 45.- (a) 46.- (a) 47.- (a) 48.- (a) 49.- (b) 50.- (d) 9

TEORÍA MACROECONÓMICA, 2 o L.E., ENERO 2003: MODELO 0

TEORÍA MACROECONÓMICA, 2 o L.E., ENERO 2003: MODELO 0 TEORÍA MACROECONÓMICA, 2 o L.E., ENERO 2003: MODELO 0 Sólo hay una respuesta verdadera. Cada respuestacorrectavaleunpunto. Nosepenalizan las respuestas incorrectas. Para aprobar es necesario obtener 32

Más detalles

PREGUNTAS TIPO TEST MACROECONOMIA I ADE TEMAS 2 Y 4

PREGUNTAS TIPO TEST MACROECONOMIA I ADE TEMAS 2 Y 4 PREGUNTAS TIPO TEST MACROECONOMIA I ADE TEMAS 2 Y 4 1. En relación con el PIB real: a) Aumenta siempre que aumenten los precios b) Su tasa de crecimiento será siempre inferior a la tasa de crecimiento

Más detalles

SOLUCION EXAMEN PRIMERA PARTE (4 PUNTOS)

SOLUCION EXAMEN PRIMERA PARTE (4 PUNTOS) SOLUCION EXAMEN PRIMERA PARTE (4 PUNTOS) 1. El PIB de un país en el año t, se elevó a 100 u.m., evaluado a precios de ese año. En el año t+1, el PIB del mismo país ascendió a 150 u.m., valorado a precios

Más detalles

EJERCICIOS MACROECONOMIA 2º LADE DEPARTAMENTO DE ANALISIS ECONOMICO I

EJERCICIOS MACROECONOMIA 2º LADE DEPARTAMENTO DE ANALISIS ECONOMICO I EJERCICIOS MACROECONOMIA 2º LADE DEPARTAMENTO DE ANALISIS ECONOMICO I 1 TEMA 1: CONTABILIDAD NACIONAL 1. En el marco de la contabilidad nacional de una economía abierta en la que existe un déficit público,

Más detalles

TEORÍA MACROECONÓMICA, 2 o L.E., JUNIO 2005

TEORÍA MACROECONÓMICA, 2 o L.E., JUNIO 2005 APELLIDOS: D.N.I.: NOMBRE: GRUPO: TEORÍA MACROECONÓMICA, 2 o L.E., JUNIO 2005 Sólo hay una respuesta verdadera. Cada respuesta correcta vale un punto. No se penalizan las respuestas incorrectas. La duración

Más detalles

MICROTEST (12 DE ABRIL DE 2011)

MICROTEST (12 DE ABRIL DE 2011) MICROTEST (12 DE ABRIL DE 2011) 1. Cuál de los siguientes motivos puede justificar la intervención estatal en la economía? a) Las externalidades. b) La publicidad de las empresas. c) La redistribución

Más detalles

Introducción a la Macroeconomía Práctica 1

Introducción a la Macroeconomía Práctica 1 Práctica 1 1) Hemos obtenidos en el INE los siguientes datos, a precios de mercado, para la economía española en 1999. Completa la tabla que se presenta a continuación: - gasto realizado por los hogares

Más detalles

Ainhoa Herrarte Sánchez Mayo de 2009

Ainhoa Herrarte Sánchez Mayo de 2009 CAMBIOS EN EL TIPO DE INTERÉS EXTERNO Y CAMBIOS EN LA POLÍTICA MONETARIA EN UNA ECONOMÍA ABIERTA CON PRECIOS FIJOS Y MOVILIDAD PERFECTA DE CAPITALES: TIPOS DE CAMBIO FLEXIBLES VS. TIPOS DE CAMBIO FIJO

Más detalles

TEMA 10 El modelo IS-LM: la incidencia de las políticas monetaria y fiscal en la economía

TEMA 10 El modelo IS-LM: la incidencia de las políticas monetaria y fiscal en la economía TEMA 10 El modelo IS-LM: la incidencia de las políticas monetaria y fiscal en la economía Índice 10.1.- El equilibrio en el mercado de bienes y servicios: La curva IS. 10.2.- El mercado de dinero: La curva

Más detalles

PREGUNTAS TIPO TEST SESION 3. Tema 1: MAGNITUDES MACROECONOMICAS. INTRODUCCION A LAS CUENTAS SATELITE DEL TURISMO

PREGUNTAS TIPO TEST SESION 3. Tema 1: MAGNITUDES MACROECONOMICAS. INTRODUCCION A LAS CUENTAS SATELITE DEL TURISMO PREGUNTAS TIPO TEST SESION 3 Tema 1: MAGNITUDES MACROECONOMICAS. INTRODUCCION A LAS CUENTAS SATELITE DEL TURISMO 1. En relación con el PIB real: a) Aumenta siempre que aumenten los precios b) Su tasa de

Más detalles

TEMA 9. El dinero y el tipo de interés

TEMA 9. El dinero y el tipo de interés TEMA 9. El dinero y el tipo de interés Índice 9.1.- Rentabilidad de los activos financieros y tipo de interés. 9.2.- Riqueza y mercado de activos. 9.3.- La demanda de dinero. 9.4.- La oferta monetaria.

Más detalles

ASIGNATURA: Economía. 2ª FASE: Trabajo personal

ASIGNATURA: Economía. 2ª FASE: Trabajo personal ASIGNATURA: Economía 2ª FASE: Trabajo personal Preguntas tipo test: 1.- Estar situado en la Frontera de Posibilidades de Producción (FPP) supone: a) Que los ciudadanos saben lo que quieren b) Que la economía

Más detalles

EXAMEN DE MACROECONOMIA (FEBRERO 2010) E3

EXAMEN DE MACROECONOMIA (FEBRERO 2010) E3 EXAMEN DE MACROECONOMIA (FEBRERO 2010) E3 PRIMERA PREGUNTA PRODUCTO INTERIOR BRUTO: CONCEPTO, TIPOS, PROBLEMAS DE ESTA MACROMAGINITUD, Es el indicador básico de la producción nacional. El PIB es el valor

Más detalles

BALANZA DE PAGOS Y BALANZA COMERCIAL TEMA 1: LA CONTABILIDAD NACIONAL Y LA BALANZA DE PAGOS

BALANZA DE PAGOS Y BALANZA COMERCIAL TEMA 1: LA CONTABILIDAD NACIONAL Y LA BALANZA DE PAGOS UNIDAD 2 BALANZA DE PAGOS Y BALANZA COMERCIAL TEMA 1: LA CONTABILIDAD NACIONAL Y LA BALANZA DE PAGOS Macroeconomía internacional 1 1. Macroeconomía internacional Determina la influencia de las interacciones

Más detalles

La movilidad perfecta del capital y los tipos de cambio flexible

La movilidad perfecta del capital y los tipos de cambio flexible La movilidad perfecta del capital y los tipos de cambio flexible 1 En un sistema de tipos de cambio flexibles, el banco central no interviene en el mercado de divisas El tipo de cambio debe ajustarse para

Más detalles

macroeconomía Manual: Macroeconomía, Olivier Blanchard Presentaciones: Fernando e Yvonn Quijano

macroeconomía Manual: Macroeconomía, Olivier Blanchard Presentaciones: Fernando e Yvonn Quijano Tema 1 Introducción a la macroeconomía Manual: Macroeconomía, Olivier Blanchard Presentaciones: Fernando e Yvonn Quijano 2-1 La producción agregada Las cuentas nacionales de la renta y el producto (contabilidad

Más detalles

TEMA 6 EQUILIBRIO EN EL MERCADO DE BIENES EN ECONOMÍAS ABIERTAS

TEMA 6 EQUILIBRIO EN EL MERCADO DE BIENES EN ECONOMÍAS ABIERTAS TEMA 6 EQUILIBRIO EN EL MERCADO DE BIENES EN ECONOMÍAS ABIERTAS En este tema analizaremos los efectos en el mercado de bienes y en la balanza por cuenta corriente de las políticas (o cambios exógenos),

Más detalles

Universidad Carlos III de Madrid

Universidad Carlos III de Madrid Universidad Carlos III de Madrid Examen final Macroeconomía I, 20/01/2009 Examen tipo Profesor: Grupo: Nombre alumno : Asignatura: Instrucciones 1. Tiene 120 minutos para resolver este examen. 2. Recuerde

Más detalles

INTRODUCCION A LA ECONOMIA II GRUPO 88 TIPO TEST TEMA II: AGREGADOS MACROECONOMICOS: CONCEPTOS Y MEDICION. LA CONTABILIDAD NACIONAL

INTRODUCCION A LA ECONOMIA II GRUPO 88 TIPO TEST TEMA II: AGREGADOS MACROECONOMICOS: CONCEPTOS Y MEDICION. LA CONTABILIDAD NACIONAL INTRODUCCION A LA ECONOMIA II GRUPO 88 TIPO TEST TEMA II: AGREGADOS MACROECONOMICOS: CONCEPTOS Y MEDICION. LA CONTABILIDAD NACIONAL 1. La producción total de bienes y servicios en términos reales, en un

Más detalles

MACROECONOMÍA DEFINICIONES

MACROECONOMÍA DEFINICIONES MACROECONOMÍA Conceptos básicos Pautas sobre las Cuestiones Fundamentales 03/04/03 1 DEFINICIONES Recordemos que: La ECONOMÍA es el estudio de la manera en que las sociedades utilizan los recursos escasos

Más detalles

Tema 3. Manual: Macroeconomía, Olivier Blanchard Presentaciones: Fernando e Yvonn Quijano

Tema 3. Manual: Macroeconomía, Olivier Blanchard Presentaciones: Fernando e Yvonn Quijano Tema 3 Los mercados financieros Manual: Macroeconomía, Olivier Blanchard Presentaciones: Fernando e Yvonn Quijano 1 La demanda de dinero La FED (acrónimo de Reserva Federal) es el Banco Central de EEUU

Más detalles

Tema 12. El ahorro, el sistema financiero

Tema 12. El ahorro, el sistema financiero Tema 12 El ahorro, la inversion y el sistema financiero El Sistema Financiero El sistema financiero es el grupo de instituciones de la economía que ayudan a coordinar los ahorros de una persona y la inversión

Más detalles

Producto 1 P1 Producto 2 P2 Producto 3 P3 0 34000 2.5 200 1500 6 25000 1 35200 2.6 221 1650 5 26500 2 36200 2.4 225 1700 7 26500

Producto 1 P1 Producto 2 P2 Producto 3 P3 0 34000 2.5 200 1500 6 25000 1 35200 2.6 221 1650 5 26500 2 36200 2.4 225 1700 7 26500 Práctica 1 Fecha de entrega: Martes, 28 de febrero, antes de las 8:00 pm (habrá una caja en la puerta de mi despacho donde podréis entregar la práctica en cualquier momento del día) 1) Hemos obtenidos

Más detalles

El gasto interior y el gasto en bienes interiores

El gasto interior y el gasto en bienes interiores 1 El gasto interior y el gasto en bienes interiores En una economía abierta, una parte de la producción interior se vende a extranjeros (se exporta) y una parte del gasto de los residentes nacionales se

Más detalles

Tema 3. Economía Aplicada

Tema 3. Economía Aplicada Tema 3 La política económica Economía Aplicada Curso 2008-2009 1 2 Índice 1. Conceptos básicos previos 1.1. Demanda agregada 1.2. Oferta agregada 2. La política monetaria 2.1. Concepto 2.2. Efectos 3.

Más detalles

TEMA 4: LOS MERCADOS FINANCIEROS

TEMA 4: LOS MERCADOS FINANCIEROS TEMA 4: LOS MERCADOS FINANCIEROS 4-1 La demanda de dinero Slide 4.2 El dinero, que se puede utilizar para realizar transacciones, no rinde intereses. Existen dos tipos de dinero: efectivo, monedas y billetes,

Más detalles

Capitulo 18 Grandes acontecimientos: análisis económico de la depresión, de la hiperinflación y de los déficit

Capitulo 18 Grandes acontecimientos: análisis económico de la depresión, de la hiperinflación y de los déficit Capitulo 18 Grandes acontecimientos: análisis económico de la depresión, de la hiperinflación y de los déficit Cuáles son las medidas económicas que el modelo keynesiano propone adoptar para prevenir la

Más detalles

Introducción a la Macroeconomía Práctica 1

Introducción a la Macroeconomía Práctica 1 Introducción a la Macroeconomía Práctica 1 Fecha de entrega: Martes, 2 de marzo, antes de las 8:00 pm. I. 1) Usa la siguiente información de la producción de un país para hallar el PIB nominal, el PIB

Más detalles

TEMA 9. DEMANDA Y OFERTA AGREGADAS. EQUILIBRIO MACROECONÓMICO

TEMA 9. DEMANDA Y OFERTA AGREGADAS. EQUILIBRIO MACROECONÓMICO 1. FUNCIONAMIENTO GLOBAL DE LA ECONOMÍA. Todos los objetivos macroeconómicos perseguidos por los gobiernos que hemos estudiado en el tema anterior pueden resumirse en uno que englobe a la mayoría: LOGRAR

Más detalles

Macroeconomía Intermedia

Macroeconomía Intermedia Macroeconomía Intermedia Colección de 240 preguntas tipo test, resueltas por Eduardo Morera Cid, Economista Colegiado. Cada sesión constará de una batería de 20 preguntas tipo test y las respuestas a las

Más detalles

TEMA 7. Demanda agregada: Sector Exterior. 7.1.- La demanda agregada y el sector exterior. 7.3.- La política comercial y el déficit exterior.

TEMA 7. Demanda agregada: Sector Exterior. 7.1.- La demanda agregada y el sector exterior. 7.3.- La política comercial y el déficit exterior. TEMA 7. Demanda agregada: Sector Exterior Índice 7.1.- La demanda agregada y el sector exterior. 7.2.- Incidencia del sector exterior en la determinación de la renta. 7.3.- La política comercial y el déficit

Más detalles

5. MACROECONOMIA: EL ANALISIS DEL INGRESO NACIONAL

5. MACROECONOMIA: EL ANALISIS DEL INGRESO NACIONAL 5. MACROECONOMIA: EL ANALISIS DEL INGRESO NACIONAL 5.1 Conceptos básicos Como ya se mencionó en el tema 1, la parte medular de la economía como ciencia es la teoría económica, pues es donde han surgido,

Más detalles

El Mercado de Bienes en una Economía Abierta. Macroeconomía. Curso 2010-11. Universidad Pablo Olavide.

El Mercado de Bienes en una Economía Abierta. Macroeconomía. Curso 2010-11. Universidad Pablo Olavide. El Mercado de Bienes en una Economía Abierta Macroeconomía. Curso 2010-11. Universidad Pablo Olavide. CTUniversidad TEM CHA MA APT TER 5 19 5-1 Relación IS en economías abiertas En una economía abierta:

Más detalles

Examen Modelo al Programa Master en Economía (2 hs.)

Examen Modelo al Programa Master en Economía (2 hs.) Examen Modelo al Programa Master en Economía ( hs.) Este examen tiene tres secciones: Microeconomía, Macroeconomía y Matemática. Ud. encontrará cuatro alternativas para responder a cada una de las propuestas

Más detalles

Tema 5: La política fiscal en España

Tema 5: La política fiscal en España Tema 5: La política fiscal en España 1 Las cuentas del Sector Público 2 El impacto de la actividad económica en el saldo del Sector Público 3 El impacto de la política fiscal en la actividad económica

Más detalles

Facultad de CC. Económicas y Empresariales Universitat de les Illes Balears EXAMEN DE MACROECONOMÍA I MODELO 1. Duración: 2 horas.

Facultad de CC. Económicas y Empresariales Universitat de les Illes Balears EXAMEN DE MACROECONOMÍA I MODELO 1. Duración: 2 horas. 14 de diciembre de 2002 Facultad de CC. Económicas y Empresariales Universitat de les Illes Balears EXAMEN DE MACROECONOMÍA I MODELO 1 Duración: 2 horas Normas del examen Antes de responder señalar en

Más detalles

MACROTEST - PRINCIPIOS DE ECONOMÍA (A) Nombre y apellidos: DNI: Grupo:...

MACROTEST - PRINCIPIOS DE ECONOMÍA (A) Nombre y apellidos: DNI: Grupo:... FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES, JURÍDICAS Y DE LA COMUNICACIÓN UNIVERSIDAD DE VALLADOLID MACROTEST - PRINCIPIOS DE ECONOMÍA (A) Nombre y apellidos: DNI: Grupo:... Marque una opción correcta de las siguientes

Más detalles

TEMA 6. Introducción a la economía y la hacienda pública. Curso 2009-2010. J. Rodolfo Hernández Carrión. Vicente Jaime Pastor

TEMA 6. Introducción a la economía y la hacienda pública. Curso 2009-2010. J. Rodolfo Hernández Carrión. Vicente Jaime Pastor TEMA 6 Introducción a la economía y la hacienda pública. MACROECONOMÍA La Macroeconomía se ocupa del estudio del funcionamiento de la Economía en su conjunto. Su propósito es obtener una visión simplificada

Más detalles

EXAMEN DE PRINCIPIOS DE ECONOMÍA. GRADO EN... 19 de Enero de 2009 Nombre y Apellidos:... NIU:...GRUPO:... PROFESOR:...

EXAMEN DE PRINCIPIOS DE ECONOMÍA. GRADO EN... 19 de Enero de 2009 Nombre y Apellidos:... NIU:...GRUPO:... PROFESOR:... EXAMEN DE PRINCIPIOS DE ECONOMÍA TIPO A GRADO EN... 19 de Enero de 2009 Nombre y Apellidos:... NIU:...GRUPO:... PROFESOR:... Normas para realizar el examen: 1.- Este cuadernillo no se puede desgrapar 2.-

Más detalles

d.- La empresa alemana Lidl compró 30 tn de naranjas a la empresa valenciana Navelate

d.- La empresa alemana Lidl compró 30 tn de naranjas a la empresa valenciana Navelate NOMBRE: Preguntas cortas (50% de la puntuación total. 0,5 puntos cada una): NIA: 1.- Desde el punto de vista de España, cuál de las siguientes operaciones se cuentan en el PIB, en el PNB de este año o

Más detalles

TEMA 3. EL ENTORNO MACROECONÓMICO: INTRODUCCIÓN

TEMA 3. EL ENTORNO MACROECONÓMICO: INTRODUCCIÓN TEMA 3. EL ENTORNO MACROECONÓMICO: INTRODUCCIÓN Índice 3.1.- El análisis del entorno general. Los problemas económicos 3.2.- El modelo del flujo circular de la renta. La identidad macroeconómica básica

Más detalles

2. Si se establece un precio mínimo por debajo del equilibrio, entonces:

2. Si se establece un precio mínimo por debajo del equilibrio, entonces: TEST MICROECONOMIA: CONSUMO Y PRODUCCIÓN TEMA I. INTRODUCCION 1. Si partimos de una asignación de bienes que se encuentra sobre Frontera de Posibilidad de Producción, entonces es posible conseguir una

Más detalles

MACROMAGNITUDES PBI, PNN, PNB, PBIpc, VA

MACROMAGNITUDES PBI, PNN, PNB, PBIpc, VA 1 MACROMAGNITUDES PBI, PNN, PNB, PBIpc, VA EL PIB. Definimos como Producto Interior Bruto a precios de mercado (PIBpm) el valor, a los precios de mercado, de todos los bienes y servicios finales producidos

Más detalles

Universitat Autònoma de Barcelona. Introducció a l Economia, Curs 2008-2009 Codi: 25026 Grups: 51, 52, 02, 03, 04. Lista de Problemas 2

Universitat Autònoma de Barcelona. Introducció a l Economia, Curs 2008-2009 Codi: 25026 Grups: 51, 52, 02, 03, 04. Lista de Problemas 2 Universitat Autònoma de Barcelona. Introducció a l Economia, Curs 2008-2009 Codi: 25026 Grups: 51, 52, 02, 03, 04 Lista de Problemas 2 1. Explique cada una de las a rmaciones siguientes utilizando grá

Más detalles

EL MODELO KEYNESIANO: EL CONSUMO Y EL AHORRO DE UNA FAMILIA REPRESENTATIVA. LA FUNCIÓN DE CONSUMO.

EL MODELO KEYNESIANO: EL CONSUMO Y EL AHORRO DE UNA FAMILIA REPRESENTATIVA. LA FUNCIÓN DE CONSUMO. EL MODELO KEYNESIANO: EL CONSUMO Y EL AHORRO DE UNA FAMILIA REPRESENTATIVA. También conocido como la cruz keynesiana o el modelo del multiplicador. Este modelo se caracteriza por darle un papel prioritario

Más detalles

Tema 9 La Contabilidad Nacional

Tema 9 La Contabilidad Nacional Tema 9. La Contabilidad Nacional 1 1. Introducción. 2. El origen del PIB. 3. Los componentes del PIB. 4. Principales identidades de la Contabilidad Nacional. 1. INTRODUCCIÓN. Noción de PIB: Valor de la

Más detalles

capítulo 3 el FluJo circular de la actividad económica y la Medición del Pbi

capítulo 3 el FluJo circular de la actividad económica y la Medición del Pbi Capítulo 3 EL FLUJO CIRCULAR DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA Y LA MEDICIÓN DEL PBI 1. Cuáles de las siguientes transacciones se contabilizarían en el PBI? a) La universidad construye un nuevo edificio. b) Su

Más detalles

TEORÍA MACROECONÓMICA I

TEORÍA MACROECONÓMICA I DEPARTAMENTO DE ANÁLISIS ECONÓMICO: TEORIA ECONÓMICA E HISTORIA ECONÓMICA TEORÍA MACROECONÓMICA I LICENCIATURA EN ECONOMÍA CURSO 2009-2010 EJERCICIOS PRÁCTICOS (versión junio 2009) Este cuaderno de prácticas

Más detalles

Economía Industrial. Tema 9. Ahorro, inversión y sistema financiero. Introducción. Instituciones financieras. Instituciones financieras

Economía Industrial. Tema 9. Ahorro, inversión y sistema financiero. Introducción. Instituciones financieras. Instituciones financieras Economía Industrial Tema 9. Ahorro, inversión y sistema I.T.I. Universidad Politécnica de Cartagena Curso 2006-07 Introducción El sistema es el grupo de instituciones de la economía que ayudan a coordinar

Más detalles

La Demanda Agregada: consumo e inversión

La Demanda Agregada: consumo e inversión La Política Fiscal 10 La Demanda Agregada: el consumo y la inversión. La política fiscal. El aumento del gasto público: el multiplicador. Los impuestos, el consumo y la inversión. La política fiscal restrictiva.

Más detalles

Tema 2. II.1.1. El PIB Producto interior bruto. Concepto y características. II.1.1. El PIB Producto interior bruto. Concepto y características

Tema 2. II.1.1. El PIB Producto interior bruto. Concepto y características. II.1.1. El PIB Producto interior bruto. Concepto y características Macroeconomía I. Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas II.1.1. El PIB Producto interior bruto. Concepto y características Tema 2 Agregados macroeconómicos: conceptos y medición. La Contabilidad

Más detalles

TEMA 10. EL SECTOR PÚBLICO Y LA POLÍTICA FISCAL

TEMA 10. EL SECTOR PÚBLICO Y LA POLÍTICA FISCAL 1. ESTRUCTURA Y ÁMBITO DEL SECTOR PÚBLICO. El Sector Público está formado por: A. ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: 1. Administración Central. Estado (Casa del Rey, Gobierno, Cortes ) Organismos autónomos: -

Más detalles

Fundamentos de Economía

Fundamentos de Economía Fundamentos de Economía 1 Sesión No.1 Nombre: Principios de la macroeconomía. Objetivo: En esta sesión el alumno comprenderá los objetivos e instrumentos de la macroeconomía Contextualización Alguna vez

Más detalles

Agenda. El mercado de bienes en una. La condición Marshall - Lerner Efecto J de la devaluación

Agenda. El mercado de bienes en una. La condición Marshall - Lerner Efecto J de la devaluación Universidad Nacional del Callao FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Curso: Teoría Macroeconómica II Tema 4: Determinación Básica de la Producción en una Economía Abierta Profesor: George Sanchez Q. Econ. PhD

Más detalles

MACROECONOMÍA SEXTA EDICIÓN N. GREGORY MANKIW

MACROECONOMÍA SEXTA EDICIÓN N. GREGORY MANKIW CAPÍTULO 18 La oferta y la demanda de dinero MACROECONOMÍA SEXTA EDICIÓN N. GREGORY MANKIW s PowerPoint por Ron Cronovich Traducción: Pablo Fleiss 2007 Worth Publishers, all rights reserved En este capítulo,

Más detalles

Principios de Economía

Principios de Economía PARTE III: MACROECONOMÍA (Basado en: Capítulos 23, 24 y 29, Mankiw, 2009) Pedro Casares Hontañón Sergio Tezanos Vázquez DPTO. DE ECONOMÍA Este tema se publica bajo Licencia: CreaNve Commons BY NC SA 3.0

Más detalles

Tema 1: La conducta del consumidor

Tema 1: La conducta del consumidor Tema 1: La conducta del consumidor 1.1. Las preferencias del consumidor. Concepto de utilidad. 1.2. La restricción presupuestaria. 1.3. La elección del consumidor. 1.4. Los índices del coste de la vida.

Más detalles

Macroeconomía Intermedia

Macroeconomía Intermedia Macroeconomía Intermedia Colección de 240 preguntas tipo test, resueltas por Eduardo Morera Cid, Economista Colegiado. Cada sesión constará de una batería de 20 preguntas tipo test y las respuestas a las

Más detalles

La Balanza de Pagos. exportaciones pasivos en el exterior. activos en el exterior. Crédito (+) Registrode transacciones en la balanza de pagos

La Balanza de Pagos. exportaciones pasivos en el exterior. activos en el exterior. Crédito (+) Registrode transacciones en la balanza de pagos La Balanza de Pagos Balanza de Pagos. Registro contable y sistemático de todas las transacciones económicas y financieras que realiza un país con el resto de mundo durante un período determinado. Cuenta

Más detalles

TEMA 12 EL CONSUMO, EL AHORRO, EL PRESUPUESTO DEL ESTADO Y LA POLÍTICA FISCAL

TEMA 12 EL CONSUMO, EL AHORRO, EL PRESUPUESTO DEL ESTADO Y LA POLÍTICA FISCAL TEMA 12 EL CONSUMO, EL AHORRO, EL PRESUPUESTO DEL ESTADO Y LA POLÍTICA FISCAL EL CONSUMO Y EL AHORRO PRIVADO DA = C + I + G + XN -El Consumo privado es el componente más importante de la demanda agregada.

Más detalles

Test Macroeconomía. Macromagnitudes. Sólo una respuesta es cierta

Test Macroeconomía. Macromagnitudes. Sólo una respuesta es cierta Test Macroeconomía. Macromagnitudes Sólo una respuesta es cierta 1.- Producto Interior Bruto: a) Es el valor de mercado de todos los bienes y servicios finales producidos dentro de un país en un período

Más detalles

Esquema. Las instituciones financieras en las economías modernas. I. El sistema financiero. Las instituciones financieras en las economías modernas

Esquema. Las instituciones financieras en las economías modernas. I. El sistema financiero. Las instituciones financieras en las economías modernas Esquema 6 Oferta y Demanda agregadas: a) El ahorro, la inversión y el sistema financiero El sistema financiero Identidades fundamentales sobre el ahorro y la inversión El mercado de fondos prestables (determina

Más detalles

Introducción a la Economía. La macroeconomía

Introducción a la Economía. La macroeconomía Introducción a la Economía La macroeconomía La macroeconomía La macroeconomía estudia el funcionamiento de la economía en su conjunto. El análisis macroeconómico permite obtener un visión simplificada

Más detalles

Tema 1. La macroeconomía: Conceptos e instrumentos

Tema 1. La macroeconomía: Conceptos e instrumentos Macroeconomía: Economía Cerrada Grado en Administración y Dirección de Empresas Tema 1. La macroeconomía: Conceptos e instrumentos Prof. Ainhoa Herrarte Sánchez Curso 2012-2013 Universidad Autónoma de

Más detalles

Unidad 13. Ajustes automáticos en la balanza de pagos

Unidad 13. Ajustes automáticos en la balanza de pagos Unidad 13 Ajustes automáticos en la balanza de pagos TIPOS DE AJUSTE Un déficit o superávit en la balanza de pagos de un país puede surgir por muchas razones (véase el Problema en la unidad anterior) pero

Más detalles

Tema: La Balanza de Pagos. Prof. Juan Gabriel Alpízar Méndez

Tema: La Balanza de Pagos. Prof. Juan Gabriel Alpízar Méndez Tema: La Balanza de Pagos Prof. Juan Gabriel Alpízar Méndez La balanza de pagos de un país es el resumen de todas sus transacciones económicas con el resto del mundo, a lo largo de cierto periodo. Registra

Más detalles

FACULTAD DE ECONOMÍA Y NEGOCIOS. Documento Docente N 3. Modelo de Mundell Fleming: Notas de Clases

FACULTAD DE ECONOMÍA Y NEGOCIOS. Documento Docente N 3. Modelo de Mundell Fleming: Notas de Clases FACULTAD DE ECONOMÍA Y NEGOCIOS Documento Docente N 3 Modelo de Mundell Fleming: Notas de Clases Gonzalo Escobar Elexpuru* *Universidad Andrés Bello Noviembre 2012 Modelo de Mundell Fleming: Notas de Clases.

Más detalles

TEMA 9: LAS RELACIONES CON EL EXTERIOR

TEMA 9: LAS RELACIONES CON EL EXTERIOR TEMA 9: LAS RELACIONES CON EL EXTERIOR ECONOMIA CERRADA: ECONOMIA QUE NO SE RELACIONA CON OTRAS ECONOMIAS DEL MUNDO. ECONOMIA ABIERTA: ECONOMIA QUE SE RELACIONA LIBREMENTE CON OTRAS ECONOMIAS DEL MUNDO.

Más detalles

Macroeconomía: Economía Cerrada. Grado en Administración y Dirección de Empresas

Macroeconomía: Economía Cerrada. Grado en Administración y Dirección de Empresas Macroeconomía: Economía Cerrada. Grado en Administración y Dirección de Empresas Tema 2 Agregados macroeconómicos: conceptos y medición. La Contabilidad Nacional Prof. Mª Isabel Garcia Gracia Dpto. de

Más detalles

Tema 7: Capital, inversión y ciclos reales

Tema 7: Capital, inversión y ciclos reales Tema 7: Capital, inversión y ciclos reales Macroeconomía 2014 Universidad Torcuato di Tella Constantino Hevia En la nota pasada analizamos el modelo de equilibrio general de dos períodos con producción

Más detalles

Crecimiento económico y producto

Crecimiento económico y producto Crecimiento económico y producto El crecimiento económico se define como el aumento sostenido de los niveles de producción o renta de un país, medidos a través del denominado PRODUCTO. El producto se define

Más detalles

LA MEDICIÓN DEL BIENESTAR Y LA POLÍTICA ECONÓMICA

LA MEDICIÓN DEL BIENESTAR Y LA POLÍTICA ECONÓMICA TEMA 5 LA MEDICIÓN DEL BIENESTAR Y LA POLÍTICA ECONÓMICA 1 Contenido 1. La medición del bienestar 1.1. El excedente del consumidor 1.2. El excedente del productor 1.3. La eficiencia del equilibrio de mercado

Más detalles

Facultad de Ciencias Agrarias. Hacia la macroeconomía. Profesora: Clara Aizenberg

Facultad de Ciencias Agrarias. Hacia la macroeconomía. Profesora: Clara Aizenberg Facultad de Ciencias Agrarias Hacia la macroeconomía 003734 Profesora: Clara Aizenberg Hacia la Macroeconomía Profesora Clara Aizenberg DE LA MICRO A LA MACROECONOMÍA Introducción A cada uno de nosotros,

Más detalles

GRUPOS EDUARDO microeconomía, macroeconomía, economía de la empresa www.ecocirculo.com ; móvil: 695.424.932 ; emorerac@cemad.es

GRUPOS EDUARDO microeconomía, macroeconomía, economía de la empresa www.ecocirculo.com ; móvil: 695.424.932 ; emorerac@cemad.es Introducción a la Macroeconomía Una pequeña muestra de los cuadernos de prácticas que utilizan nuestros alumnos. Manual de referencia: F. MOCHÓN, Introducción a la Economía, McGraw-Hill, Madrid 2009, 4ª

Más detalles

Tema 5: LAS EXPECTATIVAS, LA PRODUCCIÓN Y LA POLÍTICA MACROECONÓMICA

Tema 5: LAS EXPECTATIVAS, LA PRODUCCIÓN Y LA POLÍTICA MACROECONÓMICA Tema 5: LAS EXPECTATIVAS, LA PRODUCCIÓN Y LA POLÍTICA MACROECONÓMICA Clave: Expectativas Racionales..Presente-Futuro-Presente Clave: Modelo IS-LM 3 4 Actividad Voluntaria: realizar el ejercicio 9 punto

Más detalles

3. MODELO MACROECONOMICO. 3.1 Oferta y demanda agregada nacional y su efecto en la economía internacional

3. MODELO MACROECONOMICO. 3.1 Oferta y demanda agregada nacional y su efecto en la economía internacional 3. MODELO MACROECONOMICO 3.1 Oferta y demanda agregada nacional y su efecto en la economía internacional Definimos primero a la oferta y demanda agregada para después desglosar sus elementos. Veremos la

Más detalles

Tema 4 LOS MERCADOS FINANCIEROS

Tema 4 LOS MERCADOS FINANCIEROS Tema 4 LOS MERCADOS FINANCIEROS 4.1. INTRODUCCIÓN DINERO Y BONOS En la actualidad los mercados financieros se caracterizan por la diversidad de instrumentos que emplean, de forma que los individuos pueden

Más detalles

MACROECONOMÍA. Tema 2 La medición de la actividad económica: el PIB y los agregados de cantidades.

MACROECONOMÍA. Tema 2 La medición de la actividad económica: el PIB y los agregados de cantidades. MACROECONOMÍA Tema 2 La medición de la actividad económica: el PIB y los agregados de cantidades. Introducción La medición n de la actividad económica La producción n agregada Qué mercancías as se incluyen?

Más detalles

6.- BALANZA DE PAGOS

6.- BALANZA DE PAGOS 6.- BALANZA DE PAGOS La Balanza de Pagos registra capacidad de financiación frente al exterior Según los datos disponibles de Balanza de Pagos, en el primer semestre de 2015 la economía española generó

Más detalles

EL AHORRO Y SUS DETERMINANTES.

EL AHORRO Y SUS DETERMINANTES. EL AHORRO Y SUS DETERMINANTES. En este trabajo se expone las diferentes teorías del ahorro que han existido, los efectos del ahorro y hemos llevado acabo una regresión para comprobar si el ahorro depende

Más detalles

Tema 10: Tipo de cambio y balanza de pagos.

Tema 10: Tipo de cambio y balanza de pagos. Principios de Economía, 1º G. Derecho/Relaciones Laborales, 2010-11 Tema 10: Tipo de cambio y balanza de pagos. Copyright: Fernando Lera y Javier Otazu,Dpto de Economía, UPNA 10. Tipo de cambio y balanza

Más detalles

Creación del dinero bancario

Creación del dinero bancario Creación del dinero bancario Multiplicador bancario Oferta monetaria Agregados monetarios y dinero bancario Agregados monetarios Cuando se habla de dinero nos referimos normalmente a las monedas y billetes

Más detalles

TEMA 10 PRECIOS Y BALANZA DE PAGOS

TEMA 10 PRECIOS Y BALANZA DE PAGOS TEMA 10 PRECIOS Y BALANZA DE PAGOS EL NIVEL GENERAL DE PRECIOS Una de las informaciones que más interesa a los ciudadanos y a la vez constituye uno de los objetivos fundamentales de la macroeconomía es

Más detalles

EAE120A Introducción a la Macroeconomía Inversión

EAE120A Introducción a la Macroeconomía Inversión EAE120A Introducción a la Macroeconomía Inversión Pontificia Universidad Católica Semestre II 2012 Contenido Demanda de Inversión 1 Demanda de Inversión 2 3 Introducción Demanda de Inversión En este capítulo

Más detalles

CRECIMIENTO ECONÓMICO Ejercicios. 3 o Licenciatura en Economía. Profesor: Mikel Casares Departamento de Economía UNIVERSIDAD PÚBLICA DE NAVARRA

CRECIMIENTO ECONÓMICO Ejercicios. 3 o Licenciatura en Economía. Profesor: Mikel Casares Departamento de Economía UNIVERSIDAD PÚBLICA DE NAVARRA CRECIMIENTO ECONÓMICO Ejercicios 3 o Licenciatura en Economía Profesor: Mikel Casares Departamento de Economía UNIVERSIDAD PÚBLICA DE NAVARRA Curso 2011/2012 EJERCICIOS TEMA 1 Introducción. 1. En el año

Más detalles

TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA

TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA Facultad de Química Asignatura: Economía y Organización Industrial Profesora: María Isabel Alonso de Magdaleno TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA 1.1. Concepto de Economía 1.2. El Coste de Oportunidad

Más detalles

I.3. Teoría económica

I.3. Teoría económica I.3. Teoría económica I.3.1. Metodología económica y modelos económicos La teoría económica, dada la complejidad de los procesos que estudia y con el fin de analizar la interacción entre causa y efecto,

Más detalles

Política macroeconómica en una economía abierta

Política macroeconómica en una economía abierta Política macroeconómica en una economía abierta Tema 10 Bibliografía básica: KRUGMAN, P. y OBSTFELD, M. (2001), capítulo 18, páginas 550-554 y 568-572; capítulo 12, páginas 312-319; capítulo 16, páginas

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR DE COMERCIO MANUEL BELGRANO NIVEL TERCIARIO CARRERA: TECNICO SUPERIOR EN COMERCIALIZACION PLAN: 1999 ASIGNATURA: ECONOMÍA

ESCUELA SUPERIOR DE COMERCIO MANUEL BELGRANO NIVEL TERCIARIO CARRERA: TECNICO SUPERIOR EN COMERCIALIZACION PLAN: 1999 ASIGNATURA: ECONOMÍA CARRERA: TECNICO SUPERIOR EN COMERCIALIZACION PLAN: 1999 ASIGNATURA: ECONOMÍA VIGENCIA DEL CURSO: PROGRAMA UNICO TIPO DE ASIGNATURA: COMPLEMENTARIA PERIODO LECTIVO: ANUAL NÚMERO DE HORAS CÁTEDRA SEMANALES:

Más detalles

11.1 Políticas de demanda

11.1 Políticas de demanda TEM 11. L OLÍTIC MCROECONÓMIC Y L TS DE DESEMLEO nalizaremos en este tema los efectos sobre la NIRU, la producción, los precios, el tipo de interés, etc. de diferentes medidas de política macroeconómica,

Más detalles

TEMA 13. COMERCIO INTERNACIONAL, BALANZA DE PAGOS Y TIPOS DE CAMBIO.

TEMA 13. COMERCIO INTERNACIONAL, BALANZA DE PAGOS Y TIPOS DE CAMBIO. TEMA 13. COMERCIO INTERNACIONAL, BALANZA DE PAGOS Y TIPOS DE CAMBIO. 1. EL COMERCIO INTERNACIONAL. El Comercio internacional es el intercambio de b. y s. entre distintos países. El Comercio internacional

Más detalles

Teoría Macro en Economía Abierta. Capítulo 32. Profesor: Carlos R. Pitta. Economía. Universidad Austral de Chile Escuela de Ingeniería Comercial

Teoría Macro en Economía Abierta. Capítulo 32. Profesor: Carlos R. Pitta. Economía. Universidad Austral de Chile Escuela de Ingeniería Comercial Universidad Austral de Chile Escuela de Ingeniería Comercial Economía Capítulo 32 Teoría Macro en Economía Abierta Profesor: Carlos R. Pitta Economía, Prof. Carlos R. Pitta, Universidad Austral de Chile

Más detalles

3. Mientras se mueve a lo largo de una curva de indiferencia convexa, cuál de los siguientes factores no varía?

3. Mientras se mueve a lo largo de una curva de indiferencia convexa, cuál de los siguientes factores no varía? TEST MICROECONOMIA: CONSUMO Y PRODUCCIÓN TEMAS 1-4 EQUILIBRIO DEL CONSUMIDOR Y ELASTICIDADES 1. Si partimos de una asignación de bienes que se encuentra sobre Frontera de Posibilidad de Producción, entonces

Más detalles

V. Un Modelo Simple de Crecimiento Neoclásico de Equilibrio General

V. Un Modelo Simple de Crecimiento Neoclásico de Equilibrio General Analistas Económicos de Andalucía V. Un Modelo Simple de Crecimiento Neoclásico de Equilibrio General Los ejercicios de contabilidad del crecimiento realizados en los epígrafes anteriores resultan muy

Más detalles

TEMA 7. INTRODUCCIÓN AL SECTOR EXTERIOR DA = C + I + G + XN

TEMA 7. INTRODUCCIÓN AL SECTOR EXTERIOR DA = C + I + G + XN TEMA 7. INTRODUCCIÓN AL SECTOR EXTERIOR A menudo se estudia la macroeconomía y la política económica en el marco de una economía cerrada, es decir, sin que existan relaciones con el exterior. Sin embargo,

Más detalles

PRINCIPIOS DE MACROECONOMÍA CURSO 2014-2015 TEMA 2 INDICADORES MACROECONÓMICOS PARTE I: DEFINICIÓN Y CÁLCULO DEL PIB

PRINCIPIOS DE MACROECONOMÍA CURSO 2014-2015 TEMA 2 INDICADORES MACROECONÓMICOS PARTE I: DEFINICIÓN Y CÁLCULO DEL PIB 1 PRINCIPIOS DE MACROECONOMÍA CURSO 2014-2015 TEMA 2 INDICADORES MACROECONÓMICOS PARTE I: DEFINICIÓN Y CÁLCULO DEL PIB Contenidos 2 1. Definición de PIB 2. El cálculo del PIB: Las 3 vías Fuente 3 Blanco

Más detalles

Tema1. Los problemas macroeconómicos fundamentales. Beatriz de Blas Septiembre 2012

Tema1. Los problemas macroeconómicos fundamentales. Beatriz de Blas Septiembre 2012 Tema1. Los problemas macroeconómicos fundamentales Beatriz de Blas Septiembre 2012 Objetivos En este tema aprenderemos Las cuestiones que estudian los macroeconomistas Los instrumentos que utilizan los

Más detalles

ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS TEST DE REPASO TEMAS 2, 3 Y 4

ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS TEST DE REPASO TEMAS 2, 3 Y 4 ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS TEST DE REPASO TEMAS 2, 3 Y 4 1ª) El fondo de Rotación o maniobra: a) Es la parte del activo circulante financiada con fondos ajenos. b) Es la parte del activo circulante financiada

Más detalles

Tema 3. Inflación y desempleo

Tema 3. Inflación y desempleo Tema 3. Inflación y desempleo Asignatura: Macroeconomía: Economía Abierta e Inflación Grado en Administración y Dirección de Empresas Ainhoa Herrarte Sánchez Dpto. de Análisis Económico: Teoría Económica

Más detalles

Balanza de pagos y tipos de cambio

Balanza de pagos y tipos de cambio 1 Balanza de pagos y tipos de cambio La balanza de pagos es el registro de las transacciones de los residentes de un país con el resto del mundo Contiene dos grandes cuentas: la cuenta corriente la cuenta

Más detalles