AREA DE PROTECCIÓN DE DATOS

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "AREA DE PROTECCIÓN DE DATOS"

Transcripción

1 AREA DE PROTECCIÓN DE DATOS QUÉ ES LA LOPD? La Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) y su normativa de desarrollo, constituyen un conjunto normativo cuyo objeto es garantizar y proteger, en lo que concierne al tratamiento de datos personales, las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas; y, especialmente, su honor, intimidad y privacidad personal y familiar. Su objetivo principal es regular el tratamiento de los datos y ficheros de carácter personal (independientemente del soporte en el cual sean tratados), los derechos de los ciudadanos sobre ellos y las obligaciones de aquellos que los crean o tratan. Aunque a priori nos pueda parecer que la publicación de esta norma es un obstáculo para la gestión normal de nuestro negocio, debemos entender que el objetivo que persigue es garantizar nuestro derecho a la privacidad, la intimidad y la seguridad. Analizándolo con objetividad, debemos reconocer que se trata de una medida necesaria destinada a frenar y perseguir ciertos abusos cometidos por algunas empresas o personas sin escrúpulos jurídicos, que partiendo de la buena fe de la mayoría, se dedican a recabar nuestros datos privados y a comerciar indiscriminadamente con ellos. Resulta lógico que aquella empresa a la que facilito mi cuenta corriente o mi número de tarjeta de crédito tenga que adoptar unas medidas necesarias para que estos datos no estén al alcance de terceros. Y, en este mismo sentido, nadie tiene derecho a comerciar o utilizar cualquier otro dato que pueda servir para contactar conmigo, para indicar mis gustos, mi ideología política, mi raza, mis inclinaciones sexuales o cualquier otra información que se encuentre dentro de mi ámbito privado. Cada uno de nosotros debemos exigir a quienes has recibido nuestros datos que adopten todas las medidas necesarias para asegurar el buen tratamiento de los mismos y la no cesión a terceros no autorizados, así como que se utilicen de acuerdo al fin para el que los hemos entregado. Es tan importante la protección de estos derechos, que el legislador ha sancionado su incumplimiento de la siguiente manera: Sanciones leves: de 900 a Sanciones graves: de a Sanciones muy graves: de a NUESTRAS SOLUCIONES La LOPD exige a las empresas cumplir con unos requisitos fundamentales que afrontamos de una forma ágil, dinámica y resolutiva para que el cliente quede adecuado a lo que requiere la ley. Estos requisitos fundamentales, así como nuestras soluciones, se basan en:

2 1.- INSCRIPCIÓN DE FICHEROS: En primer lugar, procede la inscripción de los ficheros en la Agencia Española de Protección de Datos. Dichos ficheros no son otra cosa que carpetas conceptuales o categorías de datos que indican los datos que gestionamos en la empresa, su finalidad y el sistema de tratamiento que se les da. Por ejemplo: nóminas, clientes y proveedores. Este proceso burocrático y un poco farragoso lo gestionamos íntegro nosotros previo al análisis de la empresa por nuestro departamento de expertos, y con la colaboración del responsable asignado en la empresa para la LOPD. 2.- DOCUMENTO DE SEGURIDAD: Este documento, de elaboración y tenencia obligatoria, recoge las normas por las que deberá regirse en empleado en su empresa y deberá redactarlo en función del nivel de seguridad que corresponda según la tipología de datos. Es el cliente quien deberá completarlo, ya que es él quien conoce los datos que trata en su gestión diaria, seleccionando la opción correcta entre las que se proponen. Desde nuestro departamento de expertos ayudaremos a la correcta creación y cumplimentación del mismo. 3.- LEYENDAS LEGALES: Las leyendas o clausulados que facilitamos, le servirán para introducir las normas precisas en contratos y otros documentos. Ello con el fin de regular la forma, por ejemplo, en la que terceros accederán al uso de datos titularidad del cliente; o para recabar el consentimiento de los usuarios que prestarán sus datos al cliente. También como ejemplo, pues la casuística es muy extensa. Este punto hace llegar a dos objetivos claros: - Garantizar al particular que la empresa con la que se relaciona mediante un contrato cumple con la LOPD - Que se tienen formalizados correctamente todos los contratos con las empresas y empleados con los que se trabaja. Del mismo modo, cuando hablamos de comunicación externa, nos referimos a la obligatoriedad de comunicar a las personas/empresas con las que se inicia una relación mercantil que se actúa conforme a la normativa. 4.- FORMACIÓN AL RESPONSABLE: La normativa especifica que debe nombrarse a un responsable en LOPD para la empresa, un responsable en cada una de las diferentes áreas de la empresa o en el caso de grandes compañías- un comité de LOPD. Este Responsable debe formarse para tener pleno conocimiento de lo que establece la ley, a fin de poder velar por el correcto cumplimiento de las normas en la gestión diaria de las normas. Estos cursos formativos los gestionamos mediante una plataforma e-learning, ya que resulta más operativo y cómodo que el curso presencial. 5.- FORMACIÓN AL RESTO DE LOS EMPLEADOS: Igualmente, en una segunda fase, cuando la política de privacidad de la empresa (documento de seguridad) esté redactado, la empresa tiene la obligación de darla a conocer al resto de los

3 empleados con el fin de asegurarse que comprender claramente la normativa en la gestión del tratamiento de cualquier dato personal. Este proceso lo abarcaremos con cursos formativos de acuerdo al nivel que sea necesario, en función de cada uno de los casos. Ya que no es lo mismo la formación que debe recibir el mecánico de un taller, que el personal adscrito al departamento administrativo. PREGUNTAS FRECUENTES Cuál es el objetivo de la LOPD? Su objetivo es garantizar y proteger, en lo que concierne al tratamiento de datos personales, las libertades públicas y fundamentales de las personas, su honor y su intimidad. Quién tiene la obligación de adecuarse a la LOPD? Cualquier persona y/o entidad jurídica pública o privada que disponga, acceda y trate datos de carácter personal Qué ámbito de aplicación tiene la LOPD? Será de aplicación a los datos de carácter personal registrados en soporte físico que los haga susceptibles de tratamiento, y a toda modalidad de uso posterior de estos datos por los sectores público y privado. Como excepción, se excluye el tratamiento de datos referidos a personas jurídicas y ficheros que se limiten a incorporar los datos de las personas físicas que presten sus servicios en aquellas, consistentes en nombre y apellidos, las funciones o puestos desempeñados, la dirección postal o electrónica, teléfono y número de fax profesionales. Se puede aplicar a las personas fallecidas? Los datos de las personas fallecidas no entran dentro de la protección de la LOPD ni normativa de desarrollo. Las personas vinculadas familiarmente al fallecido sí pueden notificar al responsable del fichero el fallecimiento del titular del dato personal, con la finalidad de solicitar la cancelación de los datos del mismo, sin que aquello suponga un posterior derecho a ser tutelado por la AEPD. Qué se considera un dato personal? Un dato personal comprende cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. En este concepto se requiere la concurrencia de un doble elemento: por una parte, la existencia de una identificación o dato; y, de otra, que dicho dato pueda vincularse a una persona identificada o identificable. En el supuesto de direcciones electrónicas, también se consideran dato personal. Así que la libreta de direcciones es un fichero que se incluye en el objeto de la normativa. En consecuencia, la utilización de estas direcciones de ecorreo sin la autorización de su titular sería denunciable ante la AEPD. Qué es un dato especialmente protegido?

4 Es un dato personal al que se le presta una especial atención y protección debido a su sensibilidad y su carácter íntimo. Son datos especialmente protegidos: Salud Antecedentes penales Afiliación sindical Opción religiosa Orientación Sexual Ideología Origen racial Cuánto tiempo dispongo para adecuar mi empresa a la LOPD? Como entró en vigor hace años, el cumplimiento es obligado desde el momento mismo en que se comienza el tratamiento de un dato personal. Qué es un fichero de datos personales? Todo conjunto organizado de datos de carácter personal, cualquiera que fuere la forma o modalidad de su creación, almacenamiento, organización y acceso. Por tanto, la empresa será responsable de tantos ficheros utilice como conjuntos estructurados de datos, adscritos a una determinada finalidad. Cada conjunto estructurado de datos aplicado a una finalidad concreta constituye un fichero, con independencia de los datos de carácter personal que se incluyen. En qué consiste la inscripción de los ficheros? Es la comunicación de cada fichero que trata la empresa al Registro de la Agencia Española de Protección de Datos, mediante un modelo concreto que recoge todos los datos necesarios para describirlo. En él se incluye, además, el lugar para el ejercicio de los derechos ARCO de los titulares de los datos; el origen de los datos; la finalidad; las posibles cesiones; y las posibles transferencias internacionales. Puede presentarlo el propio Responsable del Fichero o un presentador en su nombre. También se puede comunicar a la AEPD las modificaciones o eliminaciones de los ficheros. En caso de error o falta de cumplimiento de las medidas de seguridad en el tratamiento de datos personales la responsabilidad recae sobre la empresa o cobre el empleado? La responsabilidad final no recae nunca sobre la persona física, sino sobre el Responsable del Fichero; es decir, sobre la empresa. Son múltiples los casos en los que, aún de forma involuntaria, se produce una vulneración por una mala actuación por parte del personal. De ahí la importancia de invertir en acciones formativas orientadas a fomentar la concienciación y capacitación de los empleados en materia de LOPD para prevenir estas vulneraciones. A qué sanciones se expone una empresa que no cumpla con la LOPD?

5 Varía en función de la naturaleza de los derechos personales afectados, así como de la cantidad de información tratada, los beneficios obtenidos por dicho tratamiento o el perjuicio ocasionado a los afectados, entre otras características. Sobre la base de lo anterior, existen tres tipos de infracciones: a) Infracciones leves: de 900 a Entre otros, la no solicitud de inscripción del fichero (o ficheros) de datos ante la AEPD, ña recopilación de datos sin conformidad de los afectados o la no atención de las solicitudes de rectificación o cancelación de datos que puedan recibirse. b) Infracciones graves: de a Entre otros, la no inscripción de fichero (o ficheros) de datos, el uso de datos para una finalidad diferente a la original, no permitir el acceso a los ficheros a los afectados, mantener datos inexactos, no seguir los principios y garantías de la LOPD, mantener el tratamiento de datos sin las condiciones de seguridad exigida según la ley vigente. c) Infracciones muy graves: de a Entre otros, la creación de ficheros que revelen datos especialmente protegidos, o la recogida fraudulenta de los mismos, la recogida sin autorización del afectado, la obstaculización de los procesos de acceso a datos por parte de los interesados o la no atención de los requerimientos de la AEPD de manera sistemática.

5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5. 5.1.1 Análisis de los datos tratados... 5 5.1.2 Inscripción de los ficheros... 5

5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5. 5.1.1 Análisis de los datos tratados... 5 5.1.2 Inscripción de los ficheros... 5 1 INTRODUCCION... 3 2 PROTECCIÓN DE DATOS... 4 3 NORMATIVA BÁSICA REGULADORA... 4 4 AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS... 4 5 OBLIGACIONES DE LAS EMPRESAS.... 5 5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5 5.1.1

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA L.O.P.D.

PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA L.O.P.D. PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA L.O.P.D. Es aplicable la normativa de protección de datos a los datos tratados por los profesionales autónomos? Sí. La Ley Orgánica de Protección de Datos es aplicable a todos

Más detalles

Regulación sobre protección de datos

Regulación sobre protección de datos Regulación sobre protección de datos No hay duda de la importancia que las tecnologías de la información y de la comunicación han alcanzado en los últimos años. Las llamadas TIC (Tecnologías de la Información

Más detalles

Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD)

Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) Agenda Los datos personales LOPD. Historia Conceptos básicos. AEPD - Problemática de no cumplir con la LOPD. Obligaciones empresariales.

Más detalles

LA LOPD: GUIA PRÁCTICA PARA IMPLANTAR EN EL COMERCIO. Oviedo, 04 de febrero de 2015

LA LOPD: GUIA PRÁCTICA PARA IMPLANTAR EN EL COMERCIO. Oviedo, 04 de febrero de 2015 LA LOPD: GUIA PRÁCTICA PARA IMPLANTAR EN EL COMERCIO Oviedo, 04 de febrero de 2015 1 Índice Objetivos de la Lopd La Lopd no aplica. Legislación Conceptos básicos Agencia Española de Protección de datos

Más detalles

ANTECEDENTES La Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 15/1999 (LOPD) y su Reglamento de Desarrollo RD 1720/07 en cumplimiento del mandato Constitucional previsto en el Artículo 18, garantiza

Más detalles

Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal

Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal OBJETO La presente Ley Orgánica tiene por objeto garantizar y proteger, en lo que concierne al tratamiento de los datos

Más detalles

PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA LOPD

PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA LOPD www.lopd.com PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA LOPD www..com E-mail: info@lopd.com Teléfono y Fax: 944112561 Cocherito de Bilbao nº 20 48014 BILBAO www..com www.lopd.com www.e-.com LA PROTECCIÓN DE DATOS

Más detalles

LOPD. Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD.

LOPD. Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. LOPD Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. Principales aspectos de la ley OBJETO Garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas y, en

Más detalles

Jornadas de concienciación sobre Protección de Datos. Jornadas de Concienciación en materia de protección de datos de carácter personal

Jornadas de concienciación sobre Protección de Datos. Jornadas de Concienciación en materia de protección de datos de carácter personal Jornadas de Concienciación en materia de protección de datos de carácter personal 1 Introducción El objeto de esta jornada de concienciación es abordar los aspectos fundamentales que deben ser tenidos

Más detalles

JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA

JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA UNIÓN EUROPEA FONDO SOCIAL EUROPEO Como bien sabe, es norma que le faciliten sus clientes datos de cualquier índole, dado el servicio que ustedes

Más detalles

CÓMO AFECTA LA LOPD A LOS GESTORES ADMINISTRATIVOS NOVEDADES INTRODUCIDAS CON EL RLOPD INFRACCIONES Y SANCIONES

CÓMO AFECTA LA LOPD A LOS GESTORES ADMINISTRATIVOS NOVEDADES INTRODUCIDAS CON EL RLOPD INFRACCIONES Y SANCIONES LOPD en el ámbito de los Gestores Administrativos Problemáticas específicas CÓMO AFECTA LA LOPD A LOS GESTORES ADMINISTRATIVOS NOVEDADES INTRODUCIDAS CON EL RLOPD INFRACCIONES Y SANCIONES MARCO NORMATIVO

Más detalles

Implantación de la LOPD en la empresa

Implantación de la LOPD en la empresa Prueba de evaluación 1 Implantación de la LOPD en la empresa Datos del alumno: Firma del alumno: Fecha de envío: Recuerde: Cumplimente la prueba de evaluación (sin olvidar firma y fecha de envío) y el

Más detalles

TALLER DE PROTECCIÓN DE DATOS: Aplicación práctica de la LOPD para PYMES. Palencia, 14 de febrero de 2008

TALLER DE PROTECCIÓN DE DATOS: Aplicación práctica de la LOPD para PYMES. Palencia, 14 de febrero de 2008 TALLER DE PROTECCIÓN DE DATOS: Aplicación práctica de la LOPD para PYMES. Palencia, 14 de febrero de 2008 LOPD OPORTUNIDAD PARA LA ORGANIZACIÓN Actuaciones Internas: 2 Medidas de Seguridad Procedimientos

Más detalles

PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD)

PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD) PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD) Resumen de obligaciones y sanciones Ley Orgánica 15/1999, del 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) La Constitución Española

Más detalles

LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS

LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS Con motivo de la entrada en vigor de la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 15/1999, de 13 de Diciembre, (en adelante LOPD) surgen una serie

Más detalles

Protección de datos, puntos fundamentales Índice La protección de datos de carácter personal 2 Principios básicos 3 Requisitos legales 4 Cesión y transferencia de datos 5 Infracciones y sanciones 6 Glosario

Más detalles

Pinceladas: Ley Orgánica de Protección de Datos

Pinceladas: Ley Orgánica de Protección de Datos 1.- CUÁNDO SE TRATAN LOS DATOS PERSONALES? Es habitual que prácticamente para cualquier actividad sea necesario que los datos personales se recojan y utilicen en la vida cotidiana. La LO 15/99, 13 de diciembre,

Más detalles

nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD.

nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. I.D.Sénia nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. OBJETO Garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas y en especial, su honor e

Más detalles

REGLAMENTO SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL.

REGLAMENTO SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. REGLAMENTO SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. (Aprobado por Junta de Gobierno de 24 de julio de 2001, BOCyL n.º 179, de 13 de septiembre). La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre de 1999,

Más detalles

Guía rápida de la Protección de Datos Personales en España www.inap.map.es

Guía rápida de la Protección de Datos Personales en España www.inap.map.es Guía rápida de la Protección de Datos Personales en España www.inap.map.es Alberto López Tallón La problemática de los datos personales y su regulación Objetivo principal: garantizar y proteger, en lo

Más detalles

L.O.P.D. Ley Orgánica de Protección de Datos

L.O.P.D. Ley Orgánica de Protección de Datos L.O.P.D. Ley Orgánica de Protección de Datos Texto de la ley El artículo 18.4 de la Constitución Española establece que la ley limitará el uso de la informática para garantizar el honor y la intimidad

Más detalles

Puntos fundamentales de la LOPD

Puntos fundamentales de la LOPD Puntos fundamentales de la LOPD índice Protección de datos de carácter personal Principios básicos Requisitos legales Cesión y transferencia de datos Infracciones y sanciones Glosario de términos C/ Santa

Más detalles

Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer

Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer Índice 1 2 3 4 5 Antecedentes legislativos (Marco Legal) Ámbito de aplicación de

Más detalles

Ferran Abogados & Asociados

Ferran Abogados & Asociados Ferran Abogados & Asociados Estudio sobre la Privacidad de los Datos Personales La Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal, y el RD 1720/2007, de 21 de diciembre,

Más detalles

LOPD. Sonia Estévez Martín

LOPD. Sonia Estévez Martín 2012 Transparencias preparadas a partir de la wikipedia, del portal de la Agencia Española de Protección de Datos y del documento: "Respuestas a preguntas frecuentes sobre la aplicación de la normativa

Más detalles

INTRODUCCIÓN A LA LEY ORGÁNICA DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL O LOPD

INTRODUCCIÓN A LA LEY ORGÁNICA DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL O LOPD INTRODUCCIÓN A LA LEY ORGÁNICA DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL O LOPD Resumen AUTORIA JESÚS CABALLERO GONZÁLEZ y CARLOS CABALLERO GONZÁLEZ TEMATICA JURÍDICA ETAPA FORMACIÓN PROFESIONAL. El tratamiento de

Más detalles

INFORME: PROTECCION DE DATOS OBLIGACIONES Y SANCIONES

INFORME: PROTECCION DE DATOS OBLIGACIONES Y SANCIONES Noviembre 2002 INFORME: PROTECCION DE DATOS OBLIGACIONES Y SANCIONES OBLIGACIONES LEGALES DE LA NORMATIVA DE PROTECCION DE DATOS: Inscripción de los ficheros: Toda empresa que para el logro de su actividad

Más detalles

RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD)

RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD) TECNOLOGÍA Y DIRECCIÓN, S.L. N.I.F. B96999107 Web: www.tyd.es RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD) Resumen de obligaciones y sanciones La Constitución Española establece en su

Más detalles

Real Decreto, 1720/2007, de 21 de diciembre

Real Decreto, 1720/2007, de 21 de diciembre PRESENTACION: La normativa vigente en materia de protección de datos, se articula bajo la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal, de 13 de Diciembre y el nuevo Real Decreto, 1720/2007,

Más detalles

Instrucción 1/2006. Informe Jurídico 0019/2007.

Instrucción 1/2006. Informe Jurídico 0019/2007. Instrucción 1/2006. Informe Jurídico 001/2007. La consulta plantea, varias cuestiones relacionadas con la Instrucción 1/2006 de 8 de noviembre de 2006, de la Agencia Española de Protección de Datos, sobre

Más detalles

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Isabela Crespo

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Isabela Crespo PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL Isabela Crespo Madrid, 23 de mayo de 2013 1) Qué tengo que hacer? 2) Cómo puedo proteger

Más detalles

ARANZADI PROTECCIÓN DE DATOS

ARANZADI PROTECCIÓN DE DATOS ARANZADI PROTECCIÓN DE DATOS PROTECCIÓN DE DATOS PARA EMPRESAS, AUTÓNOMOS Y PROFESIONALES. Sònia Pujol Brescó C/ Provença, 398, 3a planta 08025 Barcelona Tel. 934 592 220 / 626 279 660 sonia.pujol@thomsonreuters.com

Más detalles

Código ético de conducta

Código ético de conducta Código ético de conducta Índice del documento 1. Qué es la protección de datos? 2 2. Puntos generales sobre la Protección de Datos. 2 3. Marco normativo de la protección de datos en España. 4 4. Gestión

Más detalles

DUDAS FRECUENTES LOPD

DUDAS FRECUENTES LOPD DUDAS FRECUENTES LOPD 1 Qué son los Datos de Carácter Personal? Se entenderán por datos de carácter personal cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables. Por el

Más detalles

Es una ley relativa al desarrollo de los derechos fundamentales y con el objeto de garantizar y proteger de las libertades públicas de las personas

Es una ley relativa al desarrollo de los derechos fundamentales y con el objeto de garantizar y proteger de las libertades públicas de las personas LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Ley Orgánica 15/1999 de 13 de Diciembre. Por Carolina San Miguel A & M Consultores. QUÉ ES LA LOPD? (Ley orgánica de protección de datos personales) Vídeo

Más detalles

La LEY ORGANICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE DE 1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LOPD

La LEY ORGANICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE DE 1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LOPD ARTICULO SOBRE LOPD La LEY ORGANICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE DE 1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LOPD La finalidad de Ley Orgánica para la protección de Datos, LOPD es la de limitar

Más detalles

IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL Departamento de Nuevas Tecnologías Presentación LOPD Preguntas Demostración programa Federico Lardiés María

Más detalles

INFORMACIÓN CORPORA INFORMACIÓN TIV CORPORA

INFORMACIÓN CORPORA INFORMACIÓN TIV CORPORA PROTEGIENDO SUS DATOS ÍNDICE: 01---- INFORMACIÓN CORPORATIVA 02---- INTRODUCCIÓN 03---- NUESTROS COMPROMISOS 04---- REQUISITOS PARA CUMPLIR LA LEY 05---- VIDEOVIGILANCIA 06---- PÁGINAS WEB 07---- FORMACIÓN

Más detalles

ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR

ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR LA LOPD Y SU ÁMBITO DE APLICACIÓN La Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) se aplica a todos los datos de carácter personal registrados

Más detalles

GESTIONES INTEGRALES ASES, S.L

GESTIONES INTEGRALES ASES, S.L Estimados clientes: En Villaviciosa de Odón, a 2 de febrero de 2011. Desde GESTIONES INTEGRALES ASES, S.L. pretendemos coordinar actuaciones de interés común para todos nuestros clientes y hemos iniciado

Más detalles

Análisis de la legislación sobre protección de datos personales

Análisis de la legislación sobre protección de datos personales Análisis de la legislación sobre protección de datos personales Resumen La legislación sobre Protección de Datos marca una serie de límites a la utilización de los datos personales. Esto afecta a todas

Más detalles

La Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPD) En 20 minutos

La Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPD) En 20 minutos La Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPD) En 20 minutos INDICE 1.- Introducción...... 1 2.- Qué es un dato personal?... 2 3.- Cuáles son las obligaciones de mi Farmacia?... 3 4.- Conductas

Más detalles

PROTECCION DE DATOS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA

PROTECCION DE DATOS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA PROTECCION DE DATOS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA Lourdes Hernández Crespo Jefe del Servicio de Inspección y Tutela de Derechos Agencia de Protección de Datos de la Comunidad de Madrid lourdes.hernandez.crespo@madrid.org

Más detalles

LEY ORGANICA 15/1999, DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES Y EL ACCESO A FICHEROS PUBLICOS

LEY ORGANICA 15/1999, DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES Y EL ACCESO A FICHEROS PUBLICOS LEY ORGANICA 15/1999, DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES Y EL ACCESO A FICHEROS PUBLICOS Carlos Garrido Falla Jefe de Área de Atención al Ciudadano Agencia Española de Protección de Datos AEPD MADRID 02/01/2012

Más detalles

QUÉ ES LA LOPD? QUÉ ES LA LSSI? Legislación aplicable:

QUÉ ES LA LOPD? QUÉ ES LA LSSI? Legislación aplicable: "creamos valor a traves de la seguridad" grupoisonor www.lopdat.es 902 202 145 info@lopdat.es FICHA TÉCNICA: ADAPTACIÓN, MANTENIMIENTO / ASESORAMIENTO DE EMPRESAS A LA LEY ORGÁNICA 15/1999 DE PROTECCIÓN

Más detalles

GUÍA PRÁCTICA PARA LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS E INFORMACIÓN DE CARÁCTER PERSONAL

GUÍA PRÁCTICA PARA LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS E INFORMACIÓN DE CARÁCTER PERSONAL GUÍA PRÁCTICA PARA LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS E INFORMACIÓN DE CARÁCTER PERSONAL PREGUNTAS MÁS FRECUENTES EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES (LOPD) Parte I CECU Confederación de Consumidores

Más detalles

ORDENANZA PARA LA ADECUACIÓN DE FICHEROS DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL EN EL AYUNTAMIENTO DE CADREITA. NUMERO 29

ORDENANZA PARA LA ADECUACIÓN DE FICHEROS DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL EN EL AYUNTAMIENTO DE CADREITA. NUMERO 29 ORDENANZA PARA LA ADECUACIÓN DE FICHEROS DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL EN EL AYUNTAMIENTO DE CADREITA. NUMERO 29 La transposición en nuestro país de la normativa comunitaria en materia de protección de

Más detalles

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL ISABELA CRESPO. 23 de mayo del 2012 Centro de Responsabilidad Social de la Abogacía INDICE

Más detalles

Análisis de la legislación sobre protección de datos personales

Análisis de la legislación sobre protección de datos personales Análisis de la legislación sobre protección de datos personales LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS Página 2 de 13 Resumen La legislación sobre Protección de Datos marca una serie de límites a la utilización de

Más detalles

RICARDO DELGADO http://www.wsidrivebiz.com Teléfono: (+34) 663 684 136

RICARDO DELGADO http://www.wsidrivebiz.com Teléfono: (+34) 663 684 136 LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) RICARDO DELGADO http://www.wsidrivebiz.com Teléfono: (+34) 663 684 136 EN QUÉ CONSISTE LA LOPD? (LEY 15/1999) Es el derecho que tienen todos los ciudadanos a que sus datos

Más detalles

COMO ADAPTARSE A L.O.P.D.

COMO ADAPTARSE A L.O.P.D. ADAPTACIÓN DE EMPRESAS. A LA L.O.P.D. AUDITORES LOPD TRUST TRUST CONSULTING CONSULTING ASESORES ASESORES SL SL COMO ADAPTARSE A L.O.P.D. DESARROLLO DE LA ADAPTACIÓN DESARROLLO DE LA ADAPTACIÓN Conocimiento

Más detalles

Seguridad y Alta Disponibilidad Legislación y normas sobre seguridad

Seguridad y Alta Disponibilidad Legislación y normas sobre seguridad Seguridad y Alta Disponibilidad Legislación y normas sobre seguridad Carlos Villarrubia Jiménez Escuela Superior de Informática Universidad de Castilla-La Mancha Contenidos Organismos relacionados con

Más detalles

DOSSIER INFORMATIVO. www.afmanagers.com. info@afmanagers.com A & F MANAGERS.

DOSSIER INFORMATIVO. www.afmanagers.com. info@afmanagers.com A & F MANAGERS. DOSSIER INFORMATIVO www.afmanagers.com 1. INTRODUCCIÓN La Constitución Española de 1978 y el Ordenamiento Jurídico protegen y garantizan los derechos fundamentales de las personas y junto a derechos de

Más detalles

Diputación de Albacete. Paseo Libertad, 5. 02001. Albacete. Tel. 967595300. Fax. 967520316. Guía

Diputación de Albacete. Paseo Libertad, 5. 02001. Albacete. Tel. 967595300. Fax. 967520316. Guía Diputación de Albacete. Paseo Libertad, 5. 02001. Albacete. Tel. 967595300. Fax. 967520316 Guía 12 Obligaciones del responsable de seguridad exigibles por la LOPD Cesión de datos Es cesión o comunicación

Más detalles

MODELO 6. Política de Privacidad, Protección de Datos y Formularios de contacto.

MODELO 6. Política de Privacidad, Protección de Datos y Formularios de contacto. MODELO 6. Política de Privacidad, Protección de Datos y Formularios de contacto. De acuerdo con el artículo 10 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio

Más detalles

Obligaciones en materia de Protección de Datos 1

Obligaciones en materia de Protección de Datos 1 Obligaciones en materia de Protección de Datos 1 Ley de Protección de Datos (Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre). Sin embargo es de obligado cumplimiento para TODAS las personas físicas o jurídicas

Más detalles

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Isabela Crespo

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Isabela Crespo PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL Isabela Crespo Madrid, 28 de mayo de 2014 1) Qué tengo que hacer? 2) Cómo puedo proteger

Más detalles

Ley de Protección de Datos para Empleados Públicos

Ley de Protección de Datos para Empleados Públicos Ley de Protección de Datos para Empleados Públicos Adquirir los conocimientos jurídicos, técnicos y organizativos expresados en la Ley Orgánica de Protección de Datos. Dirigido a: Profesionales del Sector

Más detalles

JORNADAS DE ADAPTACION A LA LEY DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES FEDERACIÓ DE LES FOGUERES DE SANT JOAN - 2014-

JORNADAS DE ADAPTACION A LA LEY DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES FEDERACIÓ DE LES FOGUERES DE SANT JOAN - 2014- JORNADAS DE ADAPTACION A LA LEY DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES FEDERACIÓ DE LES FOGUERES DE SANT JOAN - 2014- INDICE DE LA JORNADA PRESENTACION REFERENCIAS LEGALES DEFINICIONES OBLIGACIONES LEGALES

Más detalles

Apartado 1... 2 Apartado 2... 2 Apartado 3... 3 Apartado 4... 3 Apartado 5... 3 Disposiciones Complementarias... 3 Anexo... 4

Apartado 1... 2 Apartado 2... 2 Apartado 3... 3 Apartado 4... 3 Apartado 5... 3 Disposiciones Complementarias... 3 Anexo... 4 Orden de 11 de diciembre de 2001 por la que se regulan los ficheros de datos de carácter personal de la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre Real Casa de la Moneda. Apartado 1.... 2 Apartado 2.... 2 Apartado

Más detalles

1. DEBE CUMPLIR MI EMPRESA LO DISPUESTO EN LA LEY DE

1. DEBE CUMPLIR MI EMPRESA LO DISPUESTO EN LA LEY DE Todo lo que debemos saber sobre los requisitos establecidos por la Ley Orgánica de Proteccion de Datos de Carácter Personal (LOPD)...... Cumplimos? INTRODUCCIÓN Bibliografía: La normativa que regula la

Más detalles

Registro General de Protección de Datos

Registro General de Protección de Datos GUÍA PARA LA CREACIÓN, MODIFICACIÓN Y SUPRESIÓN DE FICHEROS DE TITULARIDAD PÚBLICA Y SU INSCRIPCIÓN EN EL REGISTRO GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS DE LA AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS Introducción

Más detalles

Cumplimiento de la Ley de Protección de Datos en la PYME

Cumplimiento de la Ley de Protección de Datos en la PYME Cumplimiento de la Ley de Protección de Datos en la PYME Jornada TIC Javier Prenafeta Rodríguez Abogado 1. Introducción: derechos echos y obligaciones 2. Niveles y Medidas de Seguridad 3. Funciones y Obligaciones

Más detalles

Introducción a la Ley Orgánica de Protección de Datos

Introducción a la Ley Orgánica de Protección de Datos Introducción a la LOPD y al Reglamento de Medidas de Seguridad Aspectos Sociales, Legales, Éticos y Profesionales de la Informática (ASLEPI) Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica en Informática de

Más detalles

LOPD la nueva normativa reglamentaria RD 1720/07

LOPD la nueva normativa reglamentaria RD 1720/07 LOPD la nueva normativa reglamentaria RD 1720/07 CURSO SOBRE LA PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL REALIZADO POR: Rebeca Pérez, Begoña Grimau y Eduard Domingo TEMA 1.- EVOLUCIÓN HISTÓRICA Primeros

Más detalles

ANADE LOPD. www.anadeconsultoria.com

ANADE LOPD. www.anadeconsultoria.com LOPD Solos podemos hacer poco, juntos podemos hacer mucho. Hellen Keller. Por qué? cuenta con un equipo con amplia preparación y experiencia en implantación y asesoramiento jurídico de empresas multinacionales,

Más detalles

Guía Legal: Protección de datos para PYMES

Guía Legal: Protección de datos para PYMES Guía Legal: Protección de datos para PYMES Arag Legal Services S.L. advierte que queda absolutamente prohibido cualquier tipo de reproducción total o Índice del documento 1 Qué es la protección de datos?...

Más detalles

ANEXO Nº 6 AL PLIEGO DE CONDICIONES GENERALES CONDICIONES GENERALES APLICABLES A LA CESIÓN DE DATOS

ANEXO Nº 6 AL PLIEGO DE CONDICIONES GENERALES CONDICIONES GENERALES APLICABLES A LA CESIÓN DE DATOS ANEXO Nº 6 AL PLIEGO DE CONDICIONES GENERALES CONDICIONES GENERALES APLICABLES A LA CESIÓN DE DATOS MEJORA DEL ATRAQUE ADOSADO A LA 3ª ALINEACIÓN DEL DIQUE DE PONIENTE CÓDIGO P4CT1A3003E001 CONDICIONES

Más detalles

Gabinete Jurídico. Informe 0453/2008

Gabinete Jurídico. Informe 0453/2008 Informe 0453/2008 La consulta plantea diversas cuestiones en relación con la aplicación de lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre de Protección de Datos de Carácter personal a su actividad

Más detalles

Gabinete Jurídico. Informe jurídico 0161/2008

Gabinete Jurídico. Informe jurídico 0161/2008 Informe jurídico 0161/2008 La consulta plantea varias cuestiones relacionadas con la instalación de cámaras de videovigilancia en comunidades de propietarios, para actuar de conformidad con la Ley Orgánica

Más detalles

Cómo afecta la Ley Orgánica de Protección de Datos de carácter personal a un Administrador de fincas y a las Comunidades de Propietarios que gestiona

Cómo afecta la Ley Orgánica de Protección de Datos de carácter personal a un Administrador de fincas y a las Comunidades de Propietarios que gestiona Cómo afecta la Ley Orgánica de Protección de Datos de carácter personal a un Administrador de fincas y a las Comunidades de Propietarios que gestiona Si usted dirige un despacho de administración de fincas,

Más detalles

LA LEY ORGANICA DE PROTECCION DE DATOS Y LAS CONSULTAS MEDICAS

LA LEY ORGANICA DE PROTECCION DE DATOS Y LAS CONSULTAS MEDICAS LA LEY ORGANICA DE PROTECCION DE DATOS Y LAS CONSULTAS MEDICAS JOSE ENRIQUE PEÑA MARTIN Letrado Jefe Servicio Juridico del ICOM Vicepresidente 2º de la Asociación Andaluza de Derecho Sanitario La Ley Orgánica

Más detalles

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS 3 MÓDULOS. 33 Horas

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS 3 MÓDULOS. 33 Horas LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS 3 MÓDULOS. 33 Horas FORMACIÓN BÁSICA EN LOPD K100 10 horas Conocer de forma práctica: El marco legal relativo a la protección de datos personales. La terminología básica

Más detalles

MANUAL PRACTICO DE PROTECCION DE DATOS INDICE DE FICHAS

MANUAL PRACTICO DE PROTECCION DE DATOS INDICE DE FICHAS INDICE DE FICHAS (1) 0.a FICHA I: LA PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL - Qué es la protección de datos de carácter personal? - Dónde se regula? - A qué me obliga como empresario? - Qué consecuencias

Más detalles

LOPD y reglamento para emprendedores. Juan Luis García Rambla Director Técnico de seguridad Microsoft MVP Security

LOPD y reglamento para emprendedores. Juan Luis García Rambla Director Técnico de seguridad Microsoft MVP Security LOPD y reglamento para emprendedores Juan Luis García Rambla Director Técnico de seguridad Microsoft MVP Security Agenda Agencia de protección de datos Principios Figuras de la empresa Tipos de datos Medidas

Más detalles

Servicio para colectivos Legislación A quien se dirige? Glosario Obligaciones Infracciones y sanciones Protección de Datos Servicio de Asesoramiento

Servicio para colectivos Legislación A quien se dirige? Glosario Obligaciones Infracciones y sanciones Protección de Datos Servicio de Asesoramiento Servicio para colectivos Legislación A quien se dirige? Glosario Obligaciones Infracciones y sanciones Protección de Datos Servicio de Asesoramiento Servicio para colectivos Ley Orgánica de Protección

Más detalles

CONDICIONES GENERALES DE USO DEL SITIO WEB DE RC SL

CONDICIONES GENERALES DE USO DEL SITIO WEB DE RC SL CONDICIONES GENERALES DE USO DEL SITIO WEB DE RC SL www.rcaupairs.com RC SL, Ronda de Sant Pere 17 3-3 (08010 Barcelona) NIF B61531539, representada por Raúl Corominas pone a disposición en su sitio web

Más detalles

Datos especialmente protegidos. Historia clínica. María José Blanco Antón Secretaria General Agencia Española de Protección de Datos

Datos especialmente protegidos. Historia clínica. María José Blanco Antón Secretaria General Agencia Española de Protección de Datos Datos especialmente protegidos. Historia clínica María José Blanco Antón Secretaria General Agencia Española de Protección de Datos 1 Datos especialmente protegidos DATOS DE CARÁCTER PERSONAL: ORDINARIOS

Más detalles

DERECHO DE INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS. II SEMINARIO INTERNACIONAL MEXICO JUNIO

DERECHO DE INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS. II SEMINARIO INTERNACIONAL MEXICO JUNIO DERECHO DE INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS. II SEMINARIO INTERNACIONAL MEXICO JUNIO 2007 www.agpd.es 1 DUALIDAD DE DERECHOS DERECHO DE INFORMACIÓN: DATOS PERSONALES PROPIOS. DATOS DE TERCEROS (TRANSPARENCIA).

Más detalles

información para la adaptación y cumplimiento de la LOPD

información para la adaptación y cumplimiento de la LOPD información para la adaptación y cumplimiento de la LOPD LEY ORGÁNICA 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal REAL DECRETO 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se

Más detalles

AVISO DE PRIVACIDAD REVISTA IMAGEN ÓPTICA

AVISO DE PRIVACIDAD REVISTA IMAGEN ÓPTICA AVISO DE PRIVACIDAD REVISTA IMAGEN ÓPTICA De la Protección de sus Datos Personales En base a lo dispuesto por los artículos 14, 15 y demás relativos y aplicables de la Ley Federal de Protección de Datos

Más detalles

AUDITORIA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA EMPRESA (obra completa-3 volúmenes)

AUDITORIA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA EMPRESA (obra completa-3 volúmenes) AUDITORIA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA EMPRESA (obra completa-3 volúmenes) Código: 3970 Modalidad: Distancia Duración: 120 horas Objetivos: Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 2008

Más detalles

EXPOSICION DE MOTIVOS

EXPOSICION DE MOTIVOS REGLAMENTO SOBRE CREACIÓN, MODIFICACIÓN O SUPRESIÓN DE FICHEROS DE LA TITULARIDAD DEL AYUNTAMIENTO DE CALAHORRA EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL EXPOSICION DE MOTIVOS La Ley Orgánica

Más detalles

DOSSIER INFORMATIVO EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS

DOSSIER INFORMATIVO EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS DOSSIER INFORMATIVO EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS INDICE 1- Qué es la Ley Orgánica de Protección de Datos y porqué tienen que adaptarse las empresas, organismos y organizaciones a la LOPD? 1- Normativa

Más detalles

Protección de datos personales en la Oficina de Farmacia Datos Personales En este artículo vamos a tratar de explicar de una manera sencilla la importancia de la protección de datos personales en la Oficina

Más detalles

CURSO DE IMPLANTACIÓN Y AUDITORÍA DE LA L.O.P.D.

CURSO DE IMPLANTACIÓN Y AUDITORÍA DE LA L.O.P.D. Calidad en Contenidos y Metodología Formación Online sin barreras 100% Bonificable, Gestionamos todos los trámites Campus Virtual Propio. Experiencia en la formación de más de 4.000 profesionales Tutores

Más detalles

Curso Superior de LOPD Duración: 60 Horas Online, interactivo, 3 meses

Curso Superior de LOPD Duración: 60 Horas Online, interactivo, 3 meses Curso Superior de LOPD Duración: 60 Horas Online, interactivo, 3 meses Módulo 1 FORMACIÓN BÁSICA EN LOPD Conocer de forma práctica: El marco legal relativo a la protección de datos personales. La terminología

Más detalles

AVISO LEGAL MKSITE 0. OBJETO Y ACEPTACIÓN

AVISO LEGAL MKSITE 0. OBJETO Y ACEPTACIÓN AVISO LEGAL MKSITE 0. OBJETO Y ACEPTACIÓN El presente aviso legal regula el uso del sitio web www.mksite.es (en adelante, LA WEB), del que es titular MARKETING SITE S.L. (en adelante, EL PROPIETARIO DE

Más detalles

Gabinete Jurídico. Informe 0669/2009

Gabinete Jurídico. Informe 0669/2009 Informe 0669/2009 La consulta plantea la posibilidad de creación de un fichero de datos de contactos de los diferentes socios que conforman la asociación consultante, Ayuntamientos, Diputaciones Provinciales,

Más detalles

DOCUMENTO DE SEGURIDAD EMPRESA DE EJEMPLO SL

DOCUMENTO DE SEGURIDAD EMPRESA DE EJEMPLO SL DOCUMENTO DE SEGURIDAD EMPRESA DE EJEMPLO SL Fecha de version: 27/02/2008 El presente Documento y sus Anexos, redactados en cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento de Medidas de Seguridad (Real Decreto

Más detalles

LOPD. Sonia Estévez Martín

LOPD. Sonia Estévez Martín Transparencias preparadas a partir de la wikipedia y del documento: "Respuestas a preguntas frecuentes sobre la aplicación de la normativa de protección de datos de carácter personal en los centros de

Más detalles

MOGA - Gestión LOPD consultoría- auditoria - formación 986 171 939 671 334 648 c/ Caleria nº 5, Ofic.. 4º D 36210 Vigo (Pontevedra) www.mogagestion.

MOGA - Gestión LOPD consultoría- auditoria - formación 986 171 939 671 334 648 c/ Caleria nº 5, Ofic.. 4º D 36210 Vigo (Pontevedra) www.mogagestion. ARTICULO REDACCIÓN PRIMITIVA NUEVA REDACCIÓN 43.2 Cuando se trate de ficheros de los que sean responsables las Administraciones públicas se estará, en cuanto al procedimiento y a las sanciones, a lo dispuesto

Más detalles

Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal de España

Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal de España Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal de España La Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal, (LOPD), es una Ley Orgánica española que tiene

Más detalles

Su denominación social es: FOMENTO AL DESARROLLO DEL COMERCIO INTERNACIONAL, S.L..

Su denominación social es: FOMENTO AL DESARROLLO DEL COMERCIO INTERNACIONAL, S.L.. 0. OBJETO El presente aviso legal regula el uso y utilización del sitio web www.fomento.eu, del que es titular FOMENTO AL DESARROLLO DEL COMERCIO INTERNACIONAL, S.L. (en adelante, FOMENTO AL DESARROLLO).

Más detalles

LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS

LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS Septiembre 2008 LA NORMATIVA QUE REGULA LA PROTECCIÓN DE DATOS ES LA LEY ORGÁNICA 15/1999 Y EL REGLAMENTO QUE DESARROLLA LA LEY ES EL REAL DECRETO 1720/2007 DISPOSICIONES GENERALES:

Más detalles

Este artículo pretende reflejar las relaciones entre dos normativas, que en principio no tienen nada en común, pero que están llamadas a entenderse.

Este artículo pretende reflejar las relaciones entre dos normativas, que en principio no tienen nada en común, pero que están llamadas a entenderse. PROTECCIÓN DE DATOS VS. PREVENCIÓN DE BLANQUEO DE CAPITALES Un análisis desde el ordenamiento legal español Víctor Altimira Ávalos * Este artículo pretende reflejar las relaciones entre dos normativas,

Más detalles

SUMARIO. Introducción... 3 Abreviaturas... 5

SUMARIO. Introducción... 3 Abreviaturas... 5 SUMARIO Introducción... 3 Abreviaturas... 5 I. NORMATIVA APLICABLE 1. Normativa Estatal... 13 2. Normativa Autonómica... 15 Comunidad Autónoma de Cataluña... 15 Comunidad Autónoma de Madrid... 16 Comunidad

Más detalles

Gabinete Jurídico. Informe 0411/2009

Gabinete Jurídico. Informe 0411/2009 Informe 0411/2009 La consulta plantea la posibilidad de incorporar y alojar los datos resultantes de las acciones de vigilancia periódica de la salud de los trabajadores de sus empresas clientes, obtenidos

Más detalles