Información pública y protección de datos

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Información pública y protección de datos"

Transcripción

1 Información pública y protección de datos Antonio López-Silves Mtz. Perito y Auditor Informático Colegiado 16 del COIICV (www.coiicv.org) Socio 104 de la APCAJCV (www.asociaperitos.com) Miembro nº de ISACA (www.isaca.org) TyD Consultores (Tecnología y Dirección, S.L.) Oficina en: C/ Colón 1, 7ª planta Valencia Teléfono: Fijo: ; Fax:

2 Información pública y protección de datos La protección de da tos personales NO CUESTIONA el ejercicio de la transparencia Aunque sí la condiciona la Ley aclara la relación entre ambos derechos estableciendo los mecanismos de equilibrio necesarios

3 Información pública contenidos o documentos, cualquiera que sea su formato o soporte, que obren en poder del Ayuntamiento y que hayan sido elaborados o adquiridos en el ejercicio de sus funciones. Publicidad Activa Solicitud de acceso Publicar = cesión de datos: Revelar datos a tercero/s distinto del interesado LOPD 15/99; Art. 11. Comunicación de datos 1. Los datos personales sólo podrán ser comunicados a un tercero para el cumplimiento de fines directamente relacionados con las funciones legítimas del cedente y del cesionario con el previo consentimiento del interesado. Excepto: a)si la cesión está autorizada en una Ley. b)si son datos de fuentes accesibles al público. c) Si es necesario para una relación jurídica. d)si es al Defensor del Pueblo, Tribunal de Cuentas, Fiscalía, jueces o Tribunales. e)entre AAPP con fines históricos, estadísticos o científicos. f) Dato de salud necesario para urgencia o estudio epidemiológico

4 Proceso de decisión: acceso permitido por ley? Solicitud de acceso/copia documentos Es interesado / representante? Sí Aplicar art. 35.a Ley 30/1992 RJAP-PAC => Conceder copia solicitada No Otras leyes: - Ley 27/2006, en materia de medio ambiente (LAIMA) - Ley 7/1985 RBRL - Ley 58/2003, General Tributaria - Etc. No Defensor del Pueblo, Trib. de Cuentas, Fiscalía, jueces o Tribunales o autorizado en Ley? Sí Aplicar art. 11.a/d Ley 15/1999 LOPD => Conceder copia solicitada Ley 30/1992 de Régimen Jurídico de las AAPP y del Procedimiento Administrativo Común. Artículo 35. Derechos de los ciudadanos. Los ciudadanos, en sus relaciones con las Administraciones Públicas, tienen los siguientes derechos: a) A conocer, en cualquier momento, el estado de la tramitación de los procedimientos en los que tengan la condición de interesados, y obtener copias de documentos contenidos en ellos. b) A identificar a las autoridades y al personal al servicio de las Administraciones Públicas bajo cuya responsabilidad se tramiten los procedimientos.

5 Continuación Ley 19/2013 de Transparencia A.I.P. y B.G. Disposición adicional primera. Regulaciones especiales del derecho de acceso a la información pública. 1. La normativa reguladora del correspondiente procedimiento administrativo será la aplicable al acceso por parte de quienes tengan la condición de interesados en un procedimiento administrativo en curso a los documentos que se integren en el mismo. 2. Se regirán por su normativa específica, y por esta Ley con carácter supletorio, aquellas materias que tengan previsto un régimen jurídico específico de acceso a la información. 3. En este sentido, esta Ley será de aplicación, en lo no previsto en sus respectivas normas reguladoras, al acceso a la información ambiental y a la destinada a la reutilización Derecho de acceso de Personas físicas y jurídicas: Ley 19/2013 de Transparencia A.I.P. y B.G. Artículo 12. Derecho de acceso a la información pública. Todas las personas tienen derecho a acceder a la información pública, en los términos previstos en el artículo 105.b) de la Constitución Española, desarrollados por esta Ley.

6 Solicitud de acceso a la información pública Solicitud de acceso a información Pública Está completa? No Requerir subsanación (plazo de 10 días, art. 19.2) Ley 19/2013, Art a) La identidad del solicitante. b) La información que se solicita. c) Una dirección de contacto, preferentemente electrónica. d) Modalidad prefierida para acceder a la información. Opcional: motivo de la solicitud Sí Valorar si hay causa de inadmisión No Valorar si afecta a derechos o intereses de terceros (art. 19.3) Sí Requerir alegaciones (plazo de 15 días) Ley 19/2013, Artículo Causas de inadmisión, mediante resolución motivada, si es: a) Información que esté en curso de elaboración o de publicación general. b) Información de carácter auxiliar o de apoyo como la contenida en notas, borradores, opiniones, resúmenes, comunicaciones e informes internos o entre órganos o entidades administrativas. c) Información para cuya divulgación sea necesaria una acción previa de reelaboración. d) Dirigidas a un órgano en cuyo poder no obre la información cuando se desconozca el competente. e) Que sean manifiestamente repetitivas o tengan un carácter abusivo no justificado con la finalidad de transparencia de esta Ley.

7 Ley 19/2013 de Transparencia A.I.P. y B.G. Proceso de decisión: acceso limitado por Protección de datos? Publicidad Activa Solicitud de acceso a información Pública Se identifica a personas físicas (Contiene datos personales)? No Revisar si está afectada por otros límites (art.14) a) La seguridad nacional. b) La defensa. c) Las relaciones exteriores. d) La seguridad pública. e) La prevención, investigación y sanción de los ilícitos penales, administrativos o disciplinarios. f) La igualdad de las partes en los procesos judiciales y la tutela judicial efectiva. g) Las funciones administrativas de vigilancia, inspección y control. h) Los intereses económicos y comerciales. i) La política económica y monetaria. j) El secreto profesional y la propiedad intelectual e industrial. k) La garantía de la confidencialidad o el secreto requerido en procesos de toma de decisión. l) La protección del medio ambiente. La normativa de protección de datos será de aplicación al tratamiento posterior de los datos obtenidos a través del ejercicio del derecho de acceso (art. 15.5, ídem a art 11.5 LOPD) Notificar y publicar resolución en la que se apliquen límites (art. 14.3) Posible acceso PARCIAL a la Información (art. 16) plazo máx. un mes ampliable desde recepción solicitud; silencio negativo (art. 20.1)

8 Ley 19/2013 de Transparencia A.I.P. y B.G. Proceso de decisión: acceso limitado por Protección de datos? Publicidad Activa Solicitud de acceso a información Pública Se identifica a personas físicas (Contiene datos personales)? 1 Sí No Revisar si está afectada por otros límites 1 Excepto personas relacionadas con la organización, funcionamiento o actividad pública del órgano (art. 15.2) Disociar todos los datos personales Cuando la información contuviera datos especialmente protegidos, la Publicidad Activa sólo se llevará a cabo previa disociación de los mismos (art. 5.3). No serán aplicables los límites de Protección de Datos si el acceso se efectúa previa disociación de los datos personales, de modo que se impida la identificación de las personas afectadas (art. 15.4)

9 Disociar todos los datos personales de modo que la información que se obtenga no pueda asociarse a persona identificada o identificable Ejemplo de documento disociado: -Tachadura -Letras (no iniciales) -Puesto o función -Texto Datos Personales

10 Ley 19/2013 de Transparencia A.I.P. y B.G. Proceso de decisión: acceso limitado por Protección de datos? Se identifica a personas físicas (Contiene datos personales)? Sí Datos de ideología, afiliación sindical, religión o creencias? Sí Necesario el consentimiento expreso y por escrito del afectado (a menos que dicho afectado ya los hubiese hecho manifiestamente públicos) No Nadie podrá ser obligado a declarar sobre su ideología, religión o creencias (16.2 CE) Datos de origen racial, salud, vida sexual o infracciones? Sí Necesario el consentimiento expreso y por escrito del afectado (a menos que el acceso esté amparado en una ley) Art. 15 LTAIPBG aplica los mismos criterios que art. 7 LOPD No Ponderación razonada del interés público en la divulgación de la información y los derechos de los afectados cuyos datos aparezcan en la información solicitada (art 15.3)

11 Ley 19/2013 de Transparencia A.I.P. y B.G. Proceso de decisión: acceso limitado por Protección de datos? Ponderación razonada del interés público en la divulgación de la información y los derechos de los afectados cuyos datos aparezcan en la información solicitada (art 15.3) a) El menor perjuicio a los afectados derivado del transcurso de los plazos establecidos en el artículo 57 de la Ley 16/1985, de 25 de junio, del Patrimonio Histórico Español (25 desde fallecimiento o 50 si no se conoce). b) La justificación por los solicitantes de su petición en el ejercicio de un derecho o el hecho de que tengan la condición de investigadores y motiven el acceso en fines históricos, científicos o estadísticos. c) El menor perjuicio de los derechos de los afectados en caso de que los documentos únicamente contuviesen datos de carácter meramente identificativo de aquéllos. d) La mayor garantía de los derechos de los afectados en caso de que los datos contenidos en el documento puedan afectar a su intimidad o a su seguridad, o se refieran a menores de edad.

12 El acceso a la información es obtener copia de la misma? Ley 19/2013 de Transparencia A.I.P. y B.G. Artículo 22. Formalización del acceso 1. El acceso a la información se realizará preferentemente por vía electrónica, salvo cuando no sea posible o el solicitante haya señalado expresamente otro medio... El solicitante podrá copiar el documento al que tenga acceso Artículo 22. Formalización del acceso 4. El acceso a la información será gratuito. No obstante, la expedición de copias o la trasposición de la información a un formato diferente al original podrá dar lugar a la exigencia de exacciones en los términos previstos en la Ley 8/1989, de 13 de abril, de Tasas y Precios Públicos, o, en su caso, conforme a la normativa autonómica o local que resulte aplicable. El derecho de acceso conlleva la obtención de copia

13 La AEPD y la Ley de Transparencia Ley 19/2013 de Transparencia A.I.P. y B.G. Artículo 36. Comisión de Transparencia y Buen Gobierno f) Un representante de la Agencia Española de Protección de Datos: D. Agustín Puente Escobar, Abogado del Estado Jefe del Gabinete Jurídico de la AEPD Disposición adicional quinta. Colaboración con la Agencia Española de Protección de Datos. El Consejo de Transparencia y Buen Gobierno y la Agencia Española de Protección de Datos adoptarán conjuntamente los criterios de aplicación, en su ámbito de actuación, de las reglas contenidas en el artículo 15 de esta Ley, en particular en lo que respecta a la ponderación del interés público en el acceso a la información y la garantía de los derechos de los interesados cuyos datos se contuviesen en la misma, de conformidad con lo dispuesto en esta Ley y en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre.

14 La publicación de datos (normas previas) Recomendación 1/2008 de la Agencia Catalana de Protección de datos sobre la difusión de información que contenga datos de carácter personal a través de internet (http://www.apd.cat/media/687.pdf) Recomendación 2/2008, de 25 de abril, de la Agencia de Protección de Datos de la Comunidad de Madrid, sobre publicación de datos personales en boletines y diarios oficiales en Internet, en sitios webs institucionales y en otros medios electrónicos y telemáticos ecomendacion_apdcm_datos_personales.pdf

15 Condiciones generales de la difusión (con datos personales) LEGITIMIDAD DE LA PUBLICACIÓN: sólo difundir información que contenga datos personales cuando exista el consentimiento previo del/de los interesado/s o cuando lo autorice una ley. PROPORCIONALIDAD DE LA INFORMACIÓN: solamente difundir los datos imprescindibles para la finalidad de la publicación. EXACTITUD Y ACTUALIZACIÓN DE LOS DATOS DIFUNDIDOS: velar para que los datos difundidos sean correctos y actualizados. LIMITACIÓN TEMPORAL DE LA DIFUSIÓN: ajustar el plazo de difusión al cumplimiento de la finalidad que la justifica. REVISIÓN PERIÓDICA DEL CONTENIDO DE LAS WEBS: establecer revisiones periódicas de los datos difundidos. DEBER DE INFORMACIÓN: informar sobre la política de privacidad y el ejercicio de los derechos del ciudadano. EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE HABEAS DATA: establecer los procedimientos para el ejercicio de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición). MEDIDAS DE SEGURIDAD: implantar las medidas de seguridad para los principios CID (Confidencialidad, Integridad y Disponibilidad).

16 Condiciones generales de la difusión (con datos personales) Supuestos específicos: ENLACES A OTRAS WEBS: revisar los enlaces a información difundida indirectamente. WEB ALOJADA EN SERVIDORES EXTERNOS: firmar el contrato según art. 12 de la LOPD y asegurarse de que reside dentro del territorio del Espacio Económico Europeo BLOGS Y FOROS DE DISCUSIÓN: establecer previamente las condiciones de uso del servicio, identificar a los participantes y velar para que no se publiquen datos sin consentimiento o contenidos ilícitos. HERRAMIENTAS DE BÚSQUEDA: limitar el uso abusivo de buscadores DATOS PERSONALES DE INFRACCIONES, SANCIONES O RESOLUCIONES JUDICIALES: evitar su difusión, excepto si una ley lo prevea. ACTAS DE ÓRGANOS COLEGIADOS: solamente divulgarlas anonimizadas. DATOS PERSONALES DE IMÁGENES Y VOCES: analizar si la difusión resulta legítima y proporcionada y con el consentimiento previo de los afectados (excepto si una ley lo prevé).

17 Primero organizarse internamente Identificar el órgano competente para conocer de las solicitudes de acceso (art. 21.3) Implantar un sistema para la gestión de solicitudes de acceso (art. 21.1) Modelo de Solicitud de acceso a Información Pública en la Sede Electr. Procedimiento de gestión de solicitudes de acceso Cláusulas protección de datos Fichero con datos personales

18 Algunos ejemplos: Unifica en un solo expediente (resolución y notificación) la baja de vados de varios vecinos: vulneración del deber de secreto (LOPD 15/99, art. 10) al incluir en una misma notificación los datos de varios vecinos y que todos ellos recibieron (Expediente Nº: E/03370/2013 contra el Ayuntamiento de Silla). Publicar en la web, en abierto, las listas de admitidos y excluidos de un plan de empleo sin contar con el consentimiento de los afectados: vulneración del deber de secreto (LOPD 15/99, art. 10) al publicar datos personales (Procedimiento AP/00016/2014 contra el Ayuntamiento de Puertollano - Ciudad Real) Publicar un Bando de Alcaldía en varios medios de comunicación en el que hace alusión a la inicial del primer apellido de la denunciante, su segundo apellido completo, el cargo desempeñado durante años en la Corporación y los datos económicos relativos a indemnización y coste mensual : vulneración del deber de secreto (LOPD 15/99, art. 10) al publicar datos personales (Procedimiento E/03613/2013 contra el Ayuntamiento de Cacabelos - León). Publicar en la web de Contrataciones del Estado unos pliegos de condiciones técnicas y administrativas que incluye un anexo del personal adscrito al servicio en ese momento, como información a las empresas que quieran participar en el concurso, en el que figuran los nombres y apellidos de cada trabajador, categoría, fecha de ingreso, antigüedad, tarifa de cotización y salario anual: vulneración del artículo 6.1 de la LOPD (Procedimiento AP/00029/2011 contra el Ayuntamiento de Pájara - Las Palmas).

19 Gracias por su atención PREGUNTAS? Antonio López-Silves Mtz. Licenciado en Informática Perito y Auditor Informático Colegiado 16 del COIICV (www.coiicv.org) Socio 104 de la APCAJCV (www.asociaperitos.com) Miembro nº de ISACA (www.isaca.org) Colabora: TECNOLOGÍA y DIRECCIÓN, S.L. Oficina en calle Colón nº 1, 7ª planta Valencia Tel. (34) Fax (34) Web:

DERECHO DE INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS. II SEMINARIO INTERNACIONAL MEXICO JUNIO

DERECHO DE INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS. II SEMINARIO INTERNACIONAL MEXICO JUNIO DERECHO DE INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS. II SEMINARIO INTERNACIONAL MEXICO JUNIO 2007 www.agpd.es 1 DUALIDAD DE DERECHOS DERECHO DE INFORMACIÓN: DATOS PERSONALES PROPIOS. DATOS DE TERCEROS (TRANSPARENCIA).

Más detalles

PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA LOPD

PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA LOPD www.lopd.com PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA LOPD www..com E-mail: info@lopd.com Teléfono y Fax: 944112561 Cocherito de Bilbao nº 20 48014 BILBAO www..com www.lopd.com www.e-.com LA PROTECCIÓN DE DATOS

Más detalles

LEY ORGANICA 15/1999, DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES Y EL ACCESO A FICHEROS PUBLICOS

LEY ORGANICA 15/1999, DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES Y EL ACCESO A FICHEROS PUBLICOS LEY ORGANICA 15/1999, DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES Y EL ACCESO A FICHEROS PUBLICOS Carlos Garrido Falla Jefe de Área de Atención al Ciudadano Agencia Española de Protección de Datos AEPD MADRID 02/01/2012

Más detalles

Guía rápida de la Protección de Datos Personales en España www.inap.map.es

Guía rápida de la Protección de Datos Personales en España www.inap.map.es Guía rápida de la Protección de Datos Personales en España www.inap.map.es Alberto López Tallón La problemática de los datos personales y su regulación Objetivo principal: garantizar y proteger, en lo

Más detalles

POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE LA SEDE ELECTRÓNICA DE LA AUTORIDAD PORTUARIA DE VALENCIA

POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE LA SEDE ELECTRÓNICA DE LA AUTORIDAD PORTUARIA DE VALENCIA POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE LA SEDE ELECTRÓNICA DE LA AUTORIDAD PORTUARIA DE VALENCIA 1. Previo En cumplimiento de lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA L.O.P.D.

PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA L.O.P.D. PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA L.O.P.D. Es aplicable la normativa de protección de datos a los datos tratados por los profesionales autónomos? Sí. La Ley Orgánica de Protección de Datos es aplicable a todos

Más detalles

Protección de datos, puntos fundamentales Índice La protección de datos de carácter personal 2 Principios básicos 3 Requisitos legales 4 Cesión y transferencia de datos 5 Infracciones y sanciones 6 Glosario

Más detalles

5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5. 5.1.1 Análisis de los datos tratados... 5 5.1.2 Inscripción de los ficheros... 5

5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5. 5.1.1 Análisis de los datos tratados... 5 5.1.2 Inscripción de los ficheros... 5 1 INTRODUCCION... 3 2 PROTECCIÓN DE DATOS... 4 3 NORMATIVA BÁSICA REGULADORA... 4 4 AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS... 4 5 OBLIGACIONES DE LAS EMPRESAS.... 5 5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5 5.1.1

Más detalles

ANTECEDENTES La Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 15/1999 (LOPD) y su Reglamento de Desarrollo RD 1720/07 en cumplimiento del mandato Constitucional previsto en el Artículo 18, garantiza

Más detalles

nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD.

nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. I.D.Sénia nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. OBJETO Garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas y en especial, su honor e

Más detalles

TALLER DE PROTECCIÓN DE DATOS: Aplicación práctica de la LOPD para PYMES. Palencia, 14 de febrero de 2008

TALLER DE PROTECCIÓN DE DATOS: Aplicación práctica de la LOPD para PYMES. Palencia, 14 de febrero de 2008 TALLER DE PROTECCIÓN DE DATOS: Aplicación práctica de la LOPD para PYMES. Palencia, 14 de febrero de 2008 LOPD OPORTUNIDAD PARA LA ORGANIZACIÓN Actuaciones Internas: 2 Medidas de Seguridad Procedimientos

Más detalles

CARGOS Y PERSONAL DEPARTAMENTO DE ECONOMÍA Y CONOCIMIENTO AGENCIA PARA LA CALIDAD DEL SISTEMA UNIVERSITARIO DE CATALUÑA

CARGOS Y PERSONAL DEPARTAMENTO DE ECONOMÍA Y CONOCIMIENTO AGENCIA PARA LA CALIDAD DEL SISTEMA UNIVERSITARIO DE CATALUÑA 1/5 Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya CARGOS Y PERSONAL DEPARTAMENTO DE ECONOMÍA Y CONOCIMIENTO AGENCIA PARA LA CALIDAD DEL SISTEMA UNIVERSITARIO DE CATALUÑA RESOLUCIÓN ECO/2898/2014, de 9 de

Más detalles

INTRODUCCIÓN A LA LEY ORGÁNICA DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL O LOPD

INTRODUCCIÓN A LA LEY ORGÁNICA DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL O LOPD INTRODUCCIÓN A LA LEY ORGÁNICA DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL O LOPD Resumen AUTORIA JESÚS CABALLERO GONZÁLEZ y CARLOS CABALLERO GONZÁLEZ TEMATICA JURÍDICA ETAPA FORMACIÓN PROFESIONAL. El tratamiento de

Más detalles

L.O.P.D. Ley Orgánica de Protección de Datos

L.O.P.D. Ley Orgánica de Protección de Datos L.O.P.D. Ley Orgánica de Protección de Datos Texto de la ley El artículo 18.4 de la Constitución Española establece que la ley limitará el uso de la informática para garantizar el honor y la intimidad

Más detalles

LA LOPD: GUIA PRÁCTICA PARA IMPLANTAR EN EL COMERCIO. Oviedo, 04 de febrero de 2015

LA LOPD: GUIA PRÁCTICA PARA IMPLANTAR EN EL COMERCIO. Oviedo, 04 de febrero de 2015 LA LOPD: GUIA PRÁCTICA PARA IMPLANTAR EN EL COMERCIO Oviedo, 04 de febrero de 2015 1 Índice Objetivos de la Lopd La Lopd no aplica. Legislación Conceptos básicos Agencia Española de Protección de datos

Más detalles

PROTECCION DE DATOS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA

PROTECCION DE DATOS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA PROTECCION DE DATOS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA Lourdes Hernández Crespo Jefe del Servicio de Inspección y Tutela de Derechos Agencia de Protección de Datos de la Comunidad de Madrid lourdes.hernandez.crespo@madrid.org

Más detalles

que sea suficiente a estos efectos una marca lógica o el mantenimiento de otro fichero alternativo en el que se registren las bajas producidas.

que sea suficiente a estos efectos una marca lógica o el mantenimiento de otro fichero alternativo en el que se registren las bajas producidas. Otras cuestiones de interés. Cumplimiento de obligaciones previstas en la LOPD por parte de la administración Concursal de una sociedad mercantil. Informe 064/2006 El consultante solicita información acerca

Más detalles

Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD)

Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) Agenda Los datos personales LOPD. Historia Conceptos básicos. AEPD - Problemática de no cumplir con la LOPD. Obligaciones empresariales.

Más detalles

ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR

ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR LA LOPD Y SU ÁMBITO DE APLICACIÓN La Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) se aplica a todos los datos de carácter personal registrados

Más detalles

Jornadas de concienciación sobre Protección de Datos. Jornadas de Concienciación en materia de protección de datos de carácter personal

Jornadas de concienciación sobre Protección de Datos. Jornadas de Concienciación en materia de protección de datos de carácter personal Jornadas de Concienciación en materia de protección de datos de carácter personal 1 Introducción El objeto de esta jornada de concienciación es abordar los aspectos fundamentales que deben ser tenidos

Más detalles

AREA DE PROTECCIÓN DE DATOS

AREA DE PROTECCIÓN DE DATOS AREA DE PROTECCIÓN DE DATOS QUÉ ES LA LOPD? La Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) y su normativa de desarrollo, constituyen un conjunto normativo

Más detalles

50 PREGUNTAS TIPO TEST SOBRE LA LEY ORGÁNICA 15/1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

50 PREGUNTAS TIPO TEST SOBRE LA LEY ORGÁNICA 15/1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL 50 PREGUNTAS TIPO TEST SOBRE LA LEY ORGÁNICA 15/1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL - - - www.temariosenpdf.es TEMA DIGITAL, S.L. TEMA DIGITAL, S.L. Todos los derechos reservados Este material

Más detalles

PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD)

PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD) PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD) Resumen de obligaciones y sanciones Ley Orgánica 15/1999, del 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) La Constitución Española

Más detalles

AVISO DE PRIVACIDAD. Datos la empresa recaba.

AVISO DE PRIVACIDAD. Datos la empresa recaba. AVISO DE PRIVACIDAD Con fundamento en los artículos 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, hacemos de su conocimiento que la empresa CAFÉ DE TACUBA CENTRO,

Más detalles

Gabinete Jurídico. Informe 0574/2009

Gabinete Jurídico. Informe 0574/2009 Informe 0574/2009 La consulta plantea diversas dudas respecto a la aplicación de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en lo sucesivo LOPD), a la prestación

Más detalles

LOPD. Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD.

LOPD. Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. LOPD Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. Principales aspectos de la ley OBJETO Garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas y, en

Más detalles

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Isabela Crespo

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Isabela Crespo PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL Isabela Crespo Madrid, 23 de mayo de 2013 1) Qué tengo que hacer? 2) Cómo puedo proteger

Más detalles

Ley Orgánica 15/99 de Protección de datos de carácter personal. Unidad Didáctica 2. -Principios de la Protección de Datos

Ley Orgánica 15/99 de Protección de datos de carácter personal. Unidad Didáctica 2. -Principios de la Protección de Datos Unidad Didáctica 2 - Calidad de los Datos Derecho de información en la recogida de datos Consentimiento del afectado Datos Especialmente Protegidos Seguridad de los Datos Deber del Secreto Comunicación

Más detalles

Gabinete Jurídico. Informe 0516/2008

Gabinete Jurídico. Informe 0516/2008 Informe 0516/2008 La consulta plantea si tienen el carácter de datos personales y si es posible la cesión de los que cita por parte del Organismo Autónomo de Gestión Tributaria y Recaudación de la Diputación

Más detalles

Aspectos legales en tu Tienda Online

Aspectos legales en tu Tienda Online Aspectos legales en tu Tienda Online Avisos legales, Propiedad Intelectual, LOPD Índice 1. Introducción 2. Avisos legales en tu Tienda Online 3. La Propiedad Intelectual e Industrial 4. La Protección de

Más detalles

LOPD. Sonia Estévez Martín

LOPD. Sonia Estévez Martín 2012 Transparencias preparadas a partir de la wikipedia, del portal de la Agencia Española de Protección de Datos y del documento: "Respuestas a preguntas frecuentes sobre la aplicación de la normativa

Más detalles

POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES NOTARIA 69 DE BOGOTA POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES La NOTARIA 69 DE BOGOTA está comprometida a proteger la veracidad, confidencialidad, transparencia, integridad y seguridad

Más detalles

CÓMO AFECTA LA LOPD A LOS GESTORES ADMINISTRATIVOS NOVEDADES INTRODUCIDAS CON EL RLOPD INFRACCIONES Y SANCIONES

CÓMO AFECTA LA LOPD A LOS GESTORES ADMINISTRATIVOS NOVEDADES INTRODUCIDAS CON EL RLOPD INFRACCIONES Y SANCIONES LOPD en el ámbito de los Gestores Administrativos Problemáticas específicas CÓMO AFECTA LA LOPD A LOS GESTORES ADMINISTRATIVOS NOVEDADES INTRODUCIDAS CON EL RLOPD INFRACCIONES Y SANCIONES MARCO NORMATIVO

Más detalles

DUDAS FRECUENTES LOPD

DUDAS FRECUENTES LOPD DUDAS FRECUENTES LOPD 1 Qué son los Datos de Carácter Personal? Se entenderán por datos de carácter personal cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables. Por el

Más detalles

BURALTEC LOPD. Comunicación de datos entre Administraciones Públicas

BURALTEC LOPD. Comunicación de datos entre Administraciones Públicas Boletín 07/15 LA LOPD EN EL DÍA A DÍA Comunicación de datos entre Administraciones Públicas Contenido Comunicación de datos entre Administraciones Públicas 1 Sanción por envío masivo de correos sin copia

Más detalles

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL ISABELA CRESPO. 23 de mayo del 2012 Centro de Responsabilidad Social de la Abogacía INDICE

Más detalles

Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal

Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal OBJETO La presente Ley Orgánica tiene por objeto garantizar y proteger, en lo que concierne al tratamiento de los datos

Más detalles

Conceptos básicos de Protección de Datos Personales Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Conceptos básicos de Protección de Datos Personales Universidad Autónoma de Ciudad Juárez Conceptos básicos de Protección de Datos Personales Universidad Autónoma de Ciudad Juárez 1.- Qué es Hábeas Data? Es el derecho relativo a la tutela de los datos personales en poder de los Sujetos Obligados.

Más detalles

REGLAMENTO SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL.

REGLAMENTO SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. REGLAMENTO SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. (Aprobado por Junta de Gobierno de 24 de julio de 2001, BOCyL n.º 179, de 13 de septiembre). La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre de 1999,

Más detalles

IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL Departamento de Nuevas Tecnologías Presentación LOPD Preguntas Demostración programa Federico Lardiés María

Más detalles

Comunicación de datos incorporados a un expediente administrativo. Informe.197/2006

Comunicación de datos incorporados a un expediente administrativo. Informe.197/2006 Comunicación de datos incorporados a un expediente administrativo. Informe.197/2006 La consulta plantea si resulta posible, a la luz de lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección

Más detalles

Pinceladas: Ley Orgánica de Protección de Datos

Pinceladas: Ley Orgánica de Protección de Datos 1.- CUÁNDO SE TRATAN LOS DATOS PERSONALES? Es habitual que prácticamente para cualquier actividad sea necesario que los datos personales se recojan y utilicen en la vida cotidiana. La LO 15/99, 13 de diciembre,

Más detalles

ORDENANZA MUNICIPAL REGULADORA DE LOS FICHEROS QUE CONTIENEN DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

ORDENANZA MUNICIPAL REGULADORA DE LOS FICHEROS QUE CONTIENEN DATOS DE CARÁCTER PERSONAL ORDENANZA MUNICIPAL REGULADORA DE LOS FICHEROS QUE CONTIENEN DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (Aprobada por Ayto. Pleno 1 de diciembre de 2.011. BOC Nº 67, de 4 de abril de 2.012) La Constitución Española recoge,

Más detalles

Herramientas TIC para la Ley de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Buen Gobierno (III): Portales de Transparencia

Herramientas TIC para la Ley de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Buen Gobierno (III): Portales de Transparencia SOCINFO Seminario Herramientas TIC para la Ley de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Buen Gobierno (III): Portales de Transparencia 29 de enero de 2014 Herramientas TIC para la Ley de Transparencia,

Más detalles

RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD)

RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD) TECNOLOGÍA Y DIRECCIÓN, S.L. N.I.F. B96999107 Web: www.tyd.es RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD) Resumen de obligaciones y sanciones La Constitución Española establece en su

Más detalles

REGLAMENTO DE MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LOS FICHEROS AUTOMATIZADOS QUE CONTENGAN DATOS DE CARÁCTER PERSONAL CAPÍTULO I.- DISPOSICIONES GENERALES

REGLAMENTO DE MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LOS FICHEROS AUTOMATIZADOS QUE CONTENGAN DATOS DE CARÁCTER PERSONAL CAPÍTULO I.- DISPOSICIONES GENERALES REGLAMENTO DE MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LOS FICHEROS AUTOMATIZADOS QUE CONTENGAN DATOS DE CARÁCTER PERSONAL CAPÍTULO I.- DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1.- Ámbito de aplicación y fines. El presente Reglamento

Más detalles

Ley de Protección de Datos para Empleados Públicos

Ley de Protección de Datos para Empleados Públicos Ley de Protección de Datos para Empleados Públicos Adquirir los conocimientos jurídicos, técnicos y organizativos expresados en la Ley Orgánica de Protección de Datos. Dirigido a: Profesionales del Sector

Más detalles

RICARDO DELGADO http://www.wsidrivebiz.com Teléfono: (+34) 663 684 136

RICARDO DELGADO http://www.wsidrivebiz.com Teléfono: (+34) 663 684 136 LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) RICARDO DELGADO http://www.wsidrivebiz.com Teléfono: (+34) 663 684 136 EN QUÉ CONSISTE LA LOPD? (LEY 15/1999) Es el derecho que tienen todos los ciudadanos a que sus datos

Más detalles

Gabinete Jurídico. Informe 0238/2009

Gabinete Jurídico. Informe 0238/2009 Informe 0238/2009 La consulta plantea dudas respecto a si, en aplicación de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, la comunicación de datos personales

Más detalles

Registro General de Protección de Datos

Registro General de Protección de Datos GUÍA PARA LA CREACIÓN, MODIFICACIÓN Y SUPRESIÓN DE FICHEROS DE TITULARIDAD PÚBLICA Y SU INSCRIPCIÓN EN EL REGISTRO GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS DE LA AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS Introducción

Más detalles

Cómo proteger el acceso a los datos en formato automatizado (parte I)

Cómo proteger el acceso a los datos en formato automatizado (parte I) LA LOPD EN EL DÍA A DÍA Cómo proteger el acceso a los datos en formato automatizado (parte I) El responsable del fichero debe establecer e implantar mecanismos que impidan el acceso por el personal no

Más detalles

Regulación sobre protección de datos

Regulación sobre protección de datos Regulación sobre protección de datos No hay duda de la importancia que las tecnologías de la información y de la comunicación han alcanzado en los últimos años. Las llamadas TIC (Tecnologías de la Información

Más detalles

Gabinete Jurídico. Informe 0601/2009

Gabinete Jurídico. Informe 0601/2009 Informe 0601/2009 La consulta plantea si es necesario obtener el consentimiento previo de los afectados para que la consultante pueda publicar sus datos de carácter personal en la página web de la misma,

Más detalles

LA LOPD EN LA EMPRESA. Cómo proteger el acceso a los datos en formato automatizado (parte I) Proteger el acceso al servidor.

LA LOPD EN LA EMPRESA. Cómo proteger el acceso a los datos en formato automatizado (parte I) Proteger el acceso al servidor. Boletín 12/14 LA LOPD EN EL DÍA A DÍA Cómo proteger el acceso a los datos en formato automatizado (parte I) El responsable del fichero debe establecer e implantar mecanismos que impidan el acceso por el

Más detalles

IV Finalidad del Tratamiento de Datos Personales y de Datos Personales Sensibles: V Aceptación del Tratamiento de Datos Personales:

IV Finalidad del Tratamiento de Datos Personales y de Datos Personales Sensibles: V Aceptación del Tratamiento de Datos Personales: Aviso de Privacidad Estimado Consultante. Con la finalidad de dar cumplimiento a las obligaciones oportunamente asumidas con relación a la protección de datos personales de los clientes, profesionales

Más detalles

ANEXO 1: SOLUCIÓN SEGURPLUS

ANEXO 1: SOLUCIÓN SEGURPLUS ANEXO 1: SOLUCIÓN SEGURPLUS La solución definitiva para el cumplimiento de la LOPD por Empresas y Profesionales Por qué tengo que cumplir con la Ley de Protección de Datos? Sin duda porque es obligatorio

Más detalles

Real Decreto, 1720/2007, de 21 de diciembre

Real Decreto, 1720/2007, de 21 de diciembre PRESENTACION: La normativa vigente en materia de protección de datos, se articula bajo la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal, de 13 de Diciembre y el nuevo Real Decreto, 1720/2007,

Más detalles

LOPD EN LA EMPRESA. Cómo proteger el acceso a los datos en formato automatizado (parte I) Proteger el acceso al servidor.

LOPD EN LA EMPRESA. Cómo proteger el acceso a los datos en formato automatizado (parte I) Proteger el acceso al servidor. Boletín 01/12 A U T O R: JULIO CÉSAR MIGUEL PÉREZ LA LOPD EN EL DÍA A DÍA Cómo proteger el acceso a los datos en formato automatizado (parte I) El responsable del fichero debe establecer e implantar mecanismos

Más detalles

BuscaLegis.ccj.ufsc.br

BuscaLegis.ccj.ufsc.br BuscaLegis.ccj.ufsc.br El tratamiento automatizado de datos personales por las Administraciones públicas Daniel Santos García La importancia de los ficheros de datos personales titularidad de las Administraciones

Más detalles

ANEXO Nº 6 AL PLIEGO DE CONDICIONES GENERALES CONDICIONES GENERALES APLICABLES A LA CESIÓN DE DATOS

ANEXO Nº 6 AL PLIEGO DE CONDICIONES GENERALES CONDICIONES GENERALES APLICABLES A LA CESIÓN DE DATOS ANEXO Nº 6 AL PLIEGO DE CONDICIONES GENERALES CONDICIONES GENERALES APLICABLES A LA CESIÓN DE DATOS MEJORA DEL ATRAQUE ADOSADO A LA 3ª ALINEACIÓN DEL DIQUE DE PONIENTE CÓDIGO P4CT1A3003E001 CONDICIONES

Más detalles

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Isabela Crespo

PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Isabela Crespo PRINCIPALES RESPONSABILIDADES LEGALES DE LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL Isabela Crespo Madrid, 28 de mayo de 2014 1) Qué tengo que hacer? 2) Cómo puedo proteger

Más detalles

Puntos fundamentales de la LOPD

Puntos fundamentales de la LOPD Puntos fundamentales de la LOPD índice Protección de datos de carácter personal Principios básicos Requisitos legales Cesión y transferencia de datos Infracciones y sanciones Glosario de términos C/ Santa

Más detalles

Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer

Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer Índice 1 2 3 4 5 Antecedentes legislativos (Marco Legal) Ámbito de aplicación de

Más detalles

Gabinete Jurídico. Informe 0545/2009

Gabinete Jurídico. Informe 0545/2009 Informe 0545/2009 La consulta plantea diversas dudas respecto a la aplicación de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en lo sucesivo LOPD), a la prestación

Más detalles

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD)

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) TEMA 3 Travesía del Monzón, 16 28220 Majadahonda (Madrid) Telf. 91 634 48 00 Fax. 91 634 16 58 www.belt.es marketing@belt.es Índice 1. DEBER DE SECRETO (ART.

Más detalles

La LEY ORGANICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE DE 1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LOPD

La LEY ORGANICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE DE 1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LOPD ARTICULO SOBRE LOPD La LEY ORGANICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE DE 1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LOPD La finalidad de Ley Orgánica para la protección de Datos, LOPD es la de limitar

Más detalles

la, creación de ficheros y eliminación de otros cuya finalidad está extinta, o ha quedado desplazada por la normativa actual.

la, creación de ficheros y eliminación de otros cuya finalidad está extinta, o ha quedado desplazada por la normativa actual. La presente Ordenanza MUNICIPAL DE PROTECCIÓN DE DATOS tiene por objeto la regulación de los ficheros de carácter automatizado del Iltre. Ayuntamiento de Villa de Arico que contengan datos de carácter

Más detalles

Diputación de Albacete. Paseo Libertad, 5. 02001. Albacete. Tel. 967595300. Fax. 967520316. Guía

Diputación de Albacete. Paseo Libertad, 5. 02001. Albacete. Tel. 967595300. Fax. 967520316. Guía Diputación de Albacete. Paseo Libertad, 5. 02001. Albacete. Tel. 967595300. Fax. 967520316 Guía 12 Obligaciones del responsable de seguridad exigibles por la LOPD Cesión de datos Es cesión o comunicación

Más detalles

REGLAMENTO DE MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LOS FICHEROS AUTOMATIZADOS QUE CONTENGAN DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

REGLAMENTO DE MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LOS FICHEROS AUTOMATIZADOS QUE CONTENGAN DATOS DE CARÁCTER PERSONAL 13967 REAL DECRETO 994/1999, de 11 de junio, por el que se aprueba el Reglamento de medidas de seguridad de los ficheros automatizados que contengan datos de carácter personal. El artículo 18.4 de la Constitución

Más detalles

Conceptos básicos de Protección de Datos Personales. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Conceptos básicos de Protección de Datos Personales. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez Conceptos básicos de Protección de Datos Personales Universidad Autónoma de Ciudad Juárez 1.- Qué son los Datos Personales? La información de cualquier tipo concerniente a personas físicas identificadas

Más detalles

El supuesto analizado constituye una cesión o comunicación de datos de carácter personal.

El supuesto analizado constituye una cesión o comunicación de datos de carácter personal. Informe 0213/2011 La consulta plantea si el empresario puede comunicar al sindicato consultante la relación mensual de los descuentos efectuados en nómina a sus afiliados, de acuerdo con lo dispuesto por

Más detalles

RESOLUCIÓN ECO/1443/2012, de 9 de julio, por la que se da publicidad al procedimiento para

RESOLUCIÓN ECO/1443/2012, de 9 de julio, por la que se da publicidad al procedimiento para 37196 AGENCIA PARA LA CALIDAD DEL SISTEMA UNIVERSITARIO DE CATALUÑA RESOLUCIÓN ECO/1443/2012, de 9 de julio, por la que se da publicidad al procedimiento para la emisión de la acreditación de investigación,

Más detalles

Gabinete Jurídico. Informe 0119/2010

Gabinete Jurídico. Informe 0119/2010 Informe 0119/2010 La consulta plantea si resulta conforme a la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, y a su Reglamento de desarrollo, aprobado por el Real

Más detalles

V. PARTICULARES Y OTROS ANUNCIANTES

V. PARTICULARES Y OTROS ANUNCIANTES Pág. 100 V. PARTICULARES Y OTROS ANUNCIANTES ILUSTRE COLEGIO DE ADMINISTRADORES DE FINCAS DE VALLADOLID Acuerdo de creación de ficheros de datos de carácter personal de titularidad pública del Ilustre

Más detalles

Reglamento del Boletín Oficial del Ayuntamiento de Madrid

Reglamento del Boletín Oficial del Ayuntamiento de Madrid Reglamentos Reglamento del Boletín Oficial del Ayuntamiento de Madrid Marginal: ANM 2007\4 Tipo de Disposición: Reglamentos Fecha de Disposición: 26/07/2006 Publicaciones: - BO. Ayuntamiento de Madrid

Más detalles

Esta Agencia se ha pronunciado sobre esta cuestión en informe de 31 de agosto de 2012, que a continuación se reproduce:

Esta Agencia se ha pronunciado sobre esta cuestión en informe de 31 de agosto de 2012, que a continuación se reproduce: Gabinete Jur?dico Informe 0438/2012 La consulta plantea si resulta conforme a lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de datos de Carácter Personal, la comunicación

Más detalles

Modelo de Política de Privacidad

Modelo de Política de Privacidad Queda prohibido cualquier tipo de explotación y, en particular, la reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación, total o parcial, por cualquier medio, de este documento sin el previo

Más detalles

PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL:

PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL: AVISO LEGAL OBJETO: La presente página Web ha sido diseñada para dar a conocer los servicios ofertados por la entidad MNI TECHNOLOGY ON RAILS, SL, Av. Partenón, nº 10 - Campo de las Naciones, de Madrid,

Más detalles

Este artículo pretende reflejar las relaciones entre dos normativas, que en principio no tienen nada en común, pero que están llamadas a entenderse.

Este artículo pretende reflejar las relaciones entre dos normativas, que en principio no tienen nada en común, pero que están llamadas a entenderse. PROTECCIÓN DE DATOS VS. PREVENCIÓN DE BLANQUEO DE CAPITALES Un análisis desde el ordenamiento legal español Víctor Altimira Ávalos * Este artículo pretende reflejar las relaciones entre dos normativas,

Más detalles

Directiva de Protección de Datos (Directiva 95/46/CE) Ley Orgánica 15/1999, de Protección de Datos de carácter personal (LOPD)

Directiva de Protección de Datos (Directiva 95/46/CE) Ley Orgánica 15/1999, de Protección de Datos de carácter personal (LOPD) Datos sensibles SEMINARIO en las REGIONAL empresas DE e incidencia PROTECCIÓN del DE secreto DATOSprofesional. Montevideo, Uruguay, 1-4 de junio de 2010 Datos sensibles en las empresas e incidencia del

Más detalles

INFORMACIÓN CORPORA INFORMACIÓN TIV CORPORA

INFORMACIÓN CORPORA INFORMACIÓN TIV CORPORA PROTEGIENDO SUS DATOS ÍNDICE: 01---- INFORMACIÓN CORPORATIVA 02---- INTRODUCCIÓN 03---- NUESTROS COMPROMISOS 04---- REQUISITOS PARA CUMPLIR LA LEY 05---- VIDEOVIGILANCIA 06---- PÁGINAS WEB 07---- FORMACIÓN

Más detalles

AVISO LEGAL y POLITICA DE PRIVACIDAD

AVISO LEGAL y POLITICA DE PRIVACIDAD AVISO LEGAL y POLITICA DE PRIVACIDAD AVISO LEGAL. OBJETO: La presente página Web ha sido diseñada para dar a conocer los servicios ofertados por la entidad Análisis de Riesgos para Entidades Aseguradoras

Más detalles

NOCIONES GENERALES DE LA LEY ORGÂNICA DE PROTECCION DE DATOS

NOCIONES GENERALES DE LA LEY ORGÂNICA DE PROTECCION DE DATOS DANIEL SANTOS GARCÍA Abogado NOCIONES GENERALES DE LA LEY ORGÂNICA DE PROTECCION DE DATOS Prólogo de EMÍLIO DEL VAL PUERTO Tecnos ÍNDICE PRÓLOGO, por Emilio del Val Puerto Pág. 15 ABREVIATURAS 21 CAPÍTULO

Más detalles

LOPD BURALTEC. Prestación de un servicio de alojamiento web en el extranjero

LOPD BURALTEC. Prestación de un servicio de alojamiento web en el extranjero Boletín 03/15 LA LOPD EN EL DÍA A DÍA Prestación de un servicio de alojamiento web en el extranjero A la hora de contratar el hosting por parte de una entidad, es necesario conocer el lugar donde se encuentran

Más detalles

DOSSIER DE SERVICIOS [hello customer!] [Diseño web Programación a medida Posicionamiento SEO Bases de datos 3D LOPD Marketing Móvil]

DOSSIER DE SERVICIOS [hello customer!] [Diseño web Programación a medida Posicionamiento SEO Bases de datos 3D LOPD Marketing Móvil] DOSSIER DE SERVICIOS [hello customer!] [Diseño web Programación a medida Posicionamiento SEO Bases de datos 3D LOPD Marketing Móvil] Página 1 de 8 Introducción En Utopía nos dedicamos al desarrollo de

Más detalles

Código de conducta de protección de datos personales en la Universidad de Castilla-La Mancha

Código de conducta de protección de datos personales en la Universidad de Castilla-La Mancha Código de conducta de protección de datos personales en la Universidad de Castilla-La Mancha 16 noviembre 2009 CT/0003/2004 Índice Preámbulo...3 Título I Disposiciones Generales... 5 Artículo 1. Objeto....5

Más detalles

Información adecuada en la recogida de los datos personales

Información adecuada en la recogida de los datos personales Boletín 03/13 A UTOR: J ULIO C ÉSAR M IGUEL P ÉREZ LA LOPD EN EL DÍA A DÍA Información adecuada en la recogida de los datos personales El momento más importante en el correcto cumplimiento de la protección

Más detalles

Cumplimiento de la Ley de Protección de Datos en la PYME

Cumplimiento de la Ley de Protección de Datos en la PYME Cumplimiento de la Ley de Protección de Datos en la PYME Jornada TIC Javier Prenafeta Rodríguez Abogado 1. Introducción: derechos echos y obligaciones 2. Niveles y Medidas de Seguridad 3. Funciones y Obligaciones

Más detalles

Protocolo ARCO. Guía de atención a la persona que ejerce sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición

Protocolo ARCO. Guía de atención a la persona que ejerce sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición Protocolo ARCO Guía de atención a la persona que ejerce sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición RISK MANAGERS IDEA, CORREDURIA DE SEGUROS S.L.N.E. INTRODUCCIÓN El presente documento

Más detalles

El artículo 45 del Reglamento antes citado, desarrolla este precepto, precisando lo siguiente:

El artículo 45 del Reglamento antes citado, desarrolla este precepto, precisando lo siguiente: Informe 0105/2010 La consulta plantea si resulta conforme a la normativa de protección de datos el envío de comunicaciones publicitarias, relativas a los servicios que presta la empresa consultante, a

Más detalles

Implantación de la LOPD en la empresa

Implantación de la LOPD en la empresa Prueba de evaluación 1 Implantación de la LOPD en la empresa Datos del alumno: Firma del alumno: Fecha de envío: Recuerde: Cumplimente la prueba de evaluación (sin olvidar firma y fecha de envío) y el

Más detalles

AVISO LEGAL, POLITICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCION DE DATOS

AVISO LEGAL, POLITICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCION DE DATOS AVISO LEGAL, POLITICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCION DE DATOS AVISO LEGAL. OBJETO: La presente página Web ha sido diseñada para dar a conocer los servicios ofertados por la entidad GRÚAS AUTOPROPULSADAS VIGO

Más detalles

TRANSPARENCIA Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

TRANSPARENCIA Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES TRANSPARENCIA Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Martes 1º de octubre de 2013 Juan I. Alarcón S. Unidad de Normativa y Regulación jalarcon@cplt.cl MARCO NORMATIVO ACTUAL Ley N 19.628 de Protección de

Más detalles

SALUD LABORAL Y PROTECCIÓN DE DATOS

SALUD LABORAL Y PROTECCIÓN DE DATOS SALUD LABORAL Y PROTECCIÓN DE DATOS INTRODUCCIÓN... Pág. 03 LAS OBLIGACIONES DE LA LPRL RELACIONADAS CON EL ESTADO DE SALUD DEL TRABAJADOR... Pág. 04 LOS RECONOCIMIENTOS MÉDICOS EN LA LPRL... Pág. 05 EL

Más detalles

CLAUSULA INFORMATIVA SOBRE POLITICA DE PRIVACIDAD EN LA WEB AVISO LEGAL POLITICA DE PRIVACIDAD PARA LA PÁGINA WEB

CLAUSULA INFORMATIVA SOBRE POLITICA DE PRIVACIDAD EN LA WEB AVISO LEGAL POLITICA DE PRIVACIDAD PARA LA PÁGINA WEB CLAUSULA INFORMATIVA SOBRE POLITICA DE PRIVACIDAD EN LA WEB AVISO LEGAL POLITICA DE PRIVACIDAD PARA LA PÁGINA WEB El presente aviso legal recoge las condiciones generales que rigen el acceso y el uso del

Más detalles

1 Análisis del derecho de acceso previsto en la normativa de protección de datos de carácter personal

1 Análisis del derecho de acceso previsto en la normativa de protección de datos de carácter personal WEBLOG LOPD 001 WEBLOG LOPD 1 1 ANÁLISIS DEL DERECHO DE ACCESO PREVISTO EN LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL 1 1.1 Particularidades del derecho de acceso a los ficheros de Videovigilancia

Más detalles

JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA

JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA UNIÓN EUROPEA FONDO SOCIAL EUROPEO Como bien sabe, es norma que le faciliten sus clientes datos de cualquier índole, dado el servicio que ustedes

Más detalles

BOLETÍN DE NOTICIAS ABRIL 2015. Qué son ficheros de morosos LA LOPD EN EL DÍA A DÍA. Ley De Protección de Datos

BOLETÍN DE NOTICIAS ABRIL 2015. Qué son ficheros de morosos LA LOPD EN EL DÍA A DÍA. Ley De Protección de Datos BOLETÍN DE NOTICIAS ABRIL 2015 Ley De Protección de Datos LA LOPD EN EL DÍA A DÍA Qué son ficheros de morosos Los ficheros de morosos son listas automatizadas con datos personales que permiten a las entidades

Más detalles

Gabinete Jurídico. Informe 0049/2009

Gabinete Jurídico. Informe 0049/2009 Informe 0049/2009 La consulta plantea dudas acerca de la necesidad de solicitar el consentimiento de los arquitectos y aparejadores que prestan servicios para la consultante, para poder ceder sus datos

Más detalles