4.1 Sistemas de información previa a la matriculación y procedimientos accesibles de acogida y orientación de los estudiantes de nuevo ingreso

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "4.1 Sistemas de información previa a la matriculación y procedimientos accesibles de acogida y orientación de los estudiantes de nuevo ingreso"

Transcripción

1 4. ACCESO Y ADMISIÓN 4.1 Sistemas de infrmación previa a la matriculación y prcedimients accesibles de acgida y rientación de ls estudiantes de nuev ingres Vías de acces al títul Pdrán acceder al. aquells candidats que estén en psesión del títul de Arquitect, habiéndse btenid éste en España en tr país. El acces se realizará pr la Universidad Plitécnica de Madrid, siguiend prces de legalización de dcuments expedids que se indica a cntinuación: Prces de Legalización de Dcuments Académics Expedids en el Extranjer A fin de certificar la validez de ls estudis realizads fuera de la Unión Eurpea, es necesari realizar uns trámites específics que permitan verificar la existencia tant de la institución emisra cm de ls estudis cursads y ls títuls btenids. La legalización de dcuments extranjers, en este cas de carácter académic, se rige en virtud a ls cnvenis internacinales que se aplican entre el país que expide el dcument académic y el país ante el cual se pretende acreditar su autenticidad. Pr l tant, ls trámites variarán en función del país de rigen (y/ de destin) de ls estudis títuls. Países de ls cuales n se requiere la legalización de ls títuls pr ser aplicables las directrices del Cnsej de la Unión Eurpea Alemania, Austria, Bélgica, Chipre, Dinamarca, Eslvaquia, Eslvenia, España, Estnia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Letnia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburg, Malta, Nruega, Países Bajs, Plnia, Prtugal, Rein Unid, República Checa, Suecia y Suiza. Países suscritres del Cnveni de La Haya Alemania, Andrra, Antigua y Barbuda, Argentina, Armenia, Australia, Austria, Azerbaiyán, Bahamas, Barbads, Bélgica, Belice, Bielrrusia, Bsnia- Herzegvina, Btswana, Brunei-Darussalam, Bulgaria, China (sól en sus regines administrativas de Maca y Hng Kng), Chipre, Clmbia, Cracia, Dminica, Ecuadr, El Salvadr, Eslvaquia, Eslvenia, España, Estads Unids de América, Estnia, Federación de Rusia, Fidji, Finlandia, Francia, Granada, Grecia, Hungría, Isla Marshall, Isla Maurici, Islas Ck, Israel, Italia,

2 Japón, Kazajstán, Lesth, Letnia, Liberia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburg, Macednia (Antigua República Yugslava de), Malawi, Malta, Méxic, Mónac, Serbia y Mntenegr, Mzambique, Namibia, Niue, Nruega, Nueva Zelanda, Países Bajs, Panamá, Prtugal, Puert Ric, Rein Unid de Gran Bretaña e Irlanda del Nrte, República Checa, Rumanía, Sama, San Cristóbal y Nieves, San Marin, San Vicente y Granadinas, Santa Lucía, Seychelles, Sudáfrica, Suecia, Suiza, Surinam, Swazilandia, Tnga, Trinidad y Tbag, Turquía, Venezuela y Yugslavia. Esta lista de países suscriptres también está dispnible en la página Web del Cnveni de la Haya. Autridades cmpetentes Esta legalización la facilitará la autridad el servici cnsular del país de rigen. Se puede cnsultar la lista de Autridades Cmpetentes de ls Países Firmantes en la prpia página Web del Cnveni. Prces El alumn deberá seguir ls siguientes pass: Diligencia de recncimient/legalización de firmas en el rganism cmpetente en la materia: Dirigirse cn ls dcuments riginales a la autridad cmpetente de su país: en cas de dcuments acreditativs de estudis, prbablemente sea el Ministeri de Educación, aunque también pueden ser las prpias Universidades, cm sucede, pr ejempl, en ls cass de Japón Brasil. Apstilla: Una vez btenida la diligencia de recncimient de firmas, se dirigirá cn la misma dcumentación a la autridad cmpetente de su país en cuestines de legalizacines (designada en el Cnveni). Dicha autridad plasmará en el dcument la crrespndiente diligencia (apstilla). Países suscritres del Cnveni Andrés Bell Blivia, Chile, Clmbia, Cuba, Ecuadr, España, Méjic, Panamá, Paraguay, Perú y Venezuela. Autridades cmpetentes Ministeri de Educación autridad cmpetente (pr ejempl, la universidad misma) del país de rigen para la expedición de títuls y certificads académics. Ministeri de Asunts Exterires del país en el que se hayan expedid ls mencinads dcuments. Representación diplmática cnsular de España en aquel país. Prces El alumn deberá seguir ls siguientes pass:

3 Diligencia de recncimient de firmas: El estudiante se dirigirá cn ls dcuments riginales a la autridad cmpetente de su país. En cas de dcuments acreditativs de estudis, prbablemente sea el Ministeri de Educación (aunque también pueden ser las prpias Universidades, cm es el cas, pr ejempl, de Japón Brasil). Legalización en el Ministeri de Asunts Exterires: Una vez btenida la diligencia de recncimient de firmas, hay que dirigirse cn la misma dcumentación al Ministeri de Asunts Exterires del país de expedición de ls dcuments. Dicha autridad plasmará en el dcument la crrespndiente diligencia de legalización. Legalización en el cnsulad/embajada españla del país de expedición de ls dcuments académics: Finalmente, hay que dirigirse al cnsulad españl del país de btención del títul a fin de que se recnzca la firma de la legalización del Ministeri de Asunts Exterires. Rest de Países Prces El alumn deberá seguir ls siguientes pass: Diligencia de recncimient de firmas: El alumn deberá dirigirse cn ls dcuments riginales a la autridad cmpetente de supaís: en cas de dcuments acreditativs de estudis, prbablemente sea el Ministeri de Educación (aunque también pueden ser las prpias Universidades, cm es el cas, pr ejempl, de Japón Brasil). Legalización en el Ministeri de Asunts Exterires: Una vez btenida la diligencia de recncimient de firmas, el alumn se dirigirá cn la misma dcumentación al Ministeri de Asunts Exterires del país de expedición de ls dcuments: dicha autridad plasmará en el dcument la crrespndiente diligencia de legalización. Legalización en el cnsulad/embajada españla del país de expedición de ls dcuments académics: Finalmente, deberá dirigirse al cnsulad españl del país de btención del títul a fin de que se recnzca la firma de la legalización del Ministeri de Asunts Exterires. Legalización en el Ministeri de Asunts Exterires y de Cperación de España (en Madrid): En determinads cass se cnsidera cnveniente que el MAE de España recnzca la firma de la autridad funcinari del cnsulad españl que ha legalizad el dcument (en el pas 3).

4 4.1.2 Perfil de ingres Pdrán slicitar su admisión al Prgrama tdas aquellas persnas que respndan al perfil de ingres determinad pr las siguientes cmpetencias: MASTER UNIVERSITARIO EN PROYECTOS ARQUITECTÓNICOS AVANZADOS.POR LA TABLA COMPETENCIAS DEL PERFIL DE INGRESO Nº Cmpe tencia Ingres Cmpetencia de ingres Nivel de dmini Apys para ls estudiantes que accedan sin el nivel de dmini SI / NO CI 1 Habilidades de expresión ral y escrita Alt NO CI 2 Habilidades gráficas Alt NO CI 3 Habilidades de investigación Alt NO CI 4 Habilidades de análisis crític Alt NO CI 5 Habilidades básicas de diseñ Alt NO CI 6 Habilidades de clabración Alt NO CI 7 Cmprtamient human Alt NO CI 8 Diversidad humana Alt NO CI 9 Us de precedentes Alt NO CI 10 Tradicines ccidentales Alt NO CI 11 Tradicines n ccidentales Alt NO CI 12 Tradicines nacinales y reginales Alt NO CI 13 Cnservación del medi ambiente Alt NO CI 14 Accesibilidad Alt NO CI 15 Características del lugar Alt NO CI 16 Sistemas de representación espacial Alt NO CI 17 Sistemas estructurales Alt NO CI 18 Sistemas ambientales Alt NO CI 19 Sistemas de seguridad Alt NO CI 20 Sistemas de cerramients de ls edificis Alt NO CI 21 Sistemas de servicis de ls edificis Alt NO CI 22 Integración de ls sistemas en ls edificis Alt NO CI 23 Respnsabilidades legales Alt NO CI 24 Cumplimient de la nrmativa de la cnstrucción Alt NO CI 25 Materiales de cnstrucción y cerramients Alt NO CI 26 Aspects ecnómics y cntrl de ls cstes de Alt NO la edificación CI 27 Desarrll detallad del pryect de Alt NO cnstrucción CI 28 Dcumentación técnica Alt NO CI 29 Diseñ integral Alt NO CI 30 Preparación del prgrama Alt NO CI 31 El cntext legal del ejercici prfesinal de la Alt NO arquitectura CI 32 Organización y gestión del ejercici prfesinal Alt NO de la arquitectura CI 33 Cntrats y dcumentación Alt NO CI 34 Perid de frmación práctica Alt NO CI 35 Papel de liderazg del arquitect Alt NO CI 36 El cntext de la arquitectura Alt NO CI 37 Ética y juici prfesinal Alt NO Estas cmpetencias sn las crrespndientes al títul de grad de Arquitect en España. El slicitante deberá haber btenid un alt nivel en las calificacines de la carrera. Dichas evaluacines, así cm las aptitudes del alumn deberán ser avalads pr sus Universidades de rigen.

5 4.1.3 Cmplements de frmación Ls slicitantes carentes de algunas de estas destrezas pdrán ser admitids a cndición de realizar una frmación cmplementaria en asignaturas de grad fertadas en la ETSAM. Ls crédits crrespndientes serán determinads pr la Cmisión Académica de Selección del Alumnad del.

6 Sistemas de infrmación previa a la matriculación El Plan de infrmación previa a la matriculación ptencia la vía telemática para el suministr de dats y el intercambi previ a la inscripción de ls alumns. La Universidad Plitécnica de Madrid, psibilitará la realización de ls trámites de matrícula pr vía telemática, así cm la cnsulta de la reglamentación y cntenid de tds sus prgramas de pstgrad a través de su página electrónica: En ella se incluirá la siguiente infrmación: - Máster 09/10 Alfabétic Centr Interuniversitari - Admisión Prcedimient Legalización de dcuments - Calendari El Máster en Pryects Arquitectónics Avanzads cntará cn un prtal web prpi, ( en el que se incluirá la siguiente infrmación: - Infrmación básica, cntacts y enlace a la preinscripción y matrícula. - Relación de Entidades clabradras. - Infrmación general Características generales del prgrama de pstgrad. Fines Características Denminación del Títul Institución que tramita el Títul Orientación enfque Númer de crédits Peridicidad de la ferta Criteris de selección y requisits de admisión Númer de plazas a fertar Régimen de estudis Mdalidad de impartición Perid lectiv Númer mínim de crédits de matrícula pr perid lectiv y módul - Justificación del prgrama - Prgrama lectiv. - Prces de preinscripción máster - Becas. - Crdinación y prfesrad.

7 MÁSTER UNIVERSITARIO EN PROYECTOS ARQUITECTÓNICOS AVANZADOS. POR LA TABLA SISTEMAS DE INFORMACIÓN previs a la matrícula SISTEMAS DE INFORMACIÓN GENERALES (de ls que se respnsabiliza el equip de gbiern de la UPM para tdas sus titulacines) Tip Canal de difusión Desarrll Infrmación sbre Estudis y Titulacines en el servidr web de la UPM Infrmación sbre matricularse en la UPM y las PAU en el servidr web de la UPM Infrmación impresa sbre las titulacines fertadas en la UPM Visitas de rientación universitaria a Centrs de Enseñanza Media Cnferencias sbre las titulacines fertadas pr la UPM Distribución en Centrs de Enseñanza Media, ferias y salnes de estudiantes Centrs de Enseñanza Media Centrs de Enseñanza Media, asciacines, ferias y salnes de estudiantes Cn anteriridad a, y durante, las pruebas de acces y el perid de matrícula Anual Durante ls meses de ctubre a may Durante tds ls meses del curs académic SISTEMAS DE INFORMACIÓN ESPECÍFICOS PARA ESTA TITULACIÓN (de ls que se respnsabiliza el centr al que se le encarga la titulación) Tip Canal de difusión Desarrll Página web específica del M.U.P.A:A. aljada en el servidr del Departament de Pryects Arquitectónics Blg específic del. aljad en servidr del D.P.A. Infrmación en la página web de la Escuela Técnica Superir de Arquitectura de Madrid (ETSAM) Infrmación en la página web del Departament de Pryects Arquitectónics Publicación anual cn ls trabajs más sbresalientes del. Publicación en papel Peridicidad anual Infrmación impresa bilingüe sbre el. Infrmación impresa en revistas de divulgación científica y arquitectónica de ámbit nacinal e internacinal. Cnferencia de rientación en la Escuela Técnica Superir de Arquitectura (ETSAM) Cnferencia de rientación en Clegis Prfesinales. Distribución en Escuelas Universitarias, Clegis Prfesinales, Ferias y Salnes de estudiantes y prfesinales Publicación en papel Escuela Técnica Superir de Arquitectura de Madrid (ETSAM) Clegis Prfesinales Anual Cn anteriridad al perid de matrícula Cn anteriridad al perid de matrícula Cn anteriridad al perid de matrícula y en las jrnadas de rientación prfesinal del Clegi Oficial de Arquitects de Madrid (COAM)

8 Gestión del expediente académic y expedición del títul El expediente académic de ls alumns matriculads en el títul prpuest será gestinad pr la Secretaría de la ETSAM el órgan que determine la Universidad Plitécnica de Madrid. La expedición del títul será gestinada pr la UPM de acuerd cn la nrmativa vigente. El títul MÁSTER UNIVERSITARIO EN PROYECTOS ARQUITECTONICOS AVANZADOS será expedid pr la UPM, tendrá carácter ficial y validez en td el territri nacinal. Asimism, en l relativ a la expedición del Suplement Eurpe al Títul, se cumplirá la legislación vigente según el REAL DECRETO 1044/2003, de 1 de agst, pr el que se establece el prcedimient para la expedición pr las universidades del Suplement Eurpe al Títul, así cm aquellas cndicines que al efect fije la Universidad Plitécnica de Madrid Gestión de cnvenis cn rganisms y entidades clabradras, cuand prceda Cuand prceda, la aprbación y gestión de cnvenis cn Universidades, rganisms y entidades clabradras nacinales extranjeras, crrerá a carg de la Cmisión Académica del. y de la dirección del Máster, previ infrme favrable de ls Vicerrectrads de la UPM cmpetentes en la materia.

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

www.esies.org Formación continua Curso Internacional en MARKETING DIGITAL

www.esies.org Formación continua Curso Internacional en MARKETING DIGITAL Curso Internacional en MARKETING DIGITAL 1 OBJETIVO Desarrollar las diversas posibilidades que ofrece el marketing digital a las organizaciones a través de herramientas estratégicas e instrumentos usados

Más detalles

ACCESO DE LOS ALUMNOS EXTRANJEROS AL MASTER EN DIRECCIÓN ADMINISTRATIVA Y FINANCIERA

ACCESO DE LOS ALUMNOS EXTRANJEROS AL MASTER EN DIRECCIÓN ADMINISTRATIVA Y FINANCIERA RESPONSALES DEL PROGRAMA Dirección: Antni García Castellví. 93.403.97.93./ 648214403 a.garcia.castellvi@ub.edu Crdinación: Jrdi Marti Pidelaserra. 649311051. 2marti2@ub.edu IMPORTE El preci del Master

Más detalles

MÁSTER EN EDICIÓN DE FOTOGRAFÍA EN LOS MODELOS CONTEMPORÁNEOS DE PRENSA E INTERNET

MÁSTER EN EDICIÓN DE FOTOGRAFÍA EN LOS MODELOS CONTEMPORÁNEOS DE PRENSA E INTERNET MÁSTER EN EDICIÓN DE FOTOGRAFÍA EN LOS MODELOS CONTEMPORÁNEOS DE PRENSA E INTERNET Universidad Autónoma. Departamento de Comunicación Audiovisual y Publicidad. REQUISITOS DE ADMISIÓN TITULACIÓN Licenciados:

Más detalles

INFORMACIÓN SOBRE LEGALIZACIÓN Y TRADUCCIÓN DE DOCUMENTOS DE ALUMNOS CON TÍTULOS EXTRANJEROS NO HOMOLOGADOS

INFORMACIÓN SOBRE LEGALIZACIÓN Y TRADUCCIÓN DE DOCUMENTOS DE ALUMNOS CON TÍTULOS EXTRANJEROS NO HOMOLOGADOS INFORMACIÓN SOBRE LEGALIZACIÓN Y TRADUCCIÓN DE DOCUMENTOS DE ALUMNOS CON TÍTULOS EXTRANJEROS NO HOMOLOGADOS Una vez admitido en el correspondiente Máster, los alumnos deberán acreditar en la Secretaría

Más detalles

2. Estudiantes que han cursado sus estudios universitarios en países extracomunitarios

2. Estudiantes que han cursado sus estudios universitarios en países extracomunitarios REQUISITOS ADMINISTRATIVOS DE ACCESO A Extranjeros POSTGRADOS Estudiantes Los estudios de 3er ciclo cuentan con la participación activa del personal docente e investigador de la Universidad e incorporan

Más detalles

HOMOLOGACIÓN Y CONVALIDACIÓN DE TÍTULOS

HOMOLOGACIÓN Y CONVALIDACIÓN DE TÍTULOS HOMOLOGACIÓN Y CONVALIDACIÓN DE TÍTULOS Hmlgación y Cnvalidación de Estudis de Sistemas Educativs Extranjers a sus equivalentes españles de Educación N Universitaria La hmlgación de títuls btenids y de

Más detalles

CONVALIDACIÓN DE ESTUDIOS PARCIALES SUPERIORES, UNIVERSITARIOS O TÉCNICOS

CONVALIDACIÓN DE ESTUDIOS PARCIALES SUPERIORES, UNIVERSITARIOS O TÉCNICOS CONVALIDACIÓN DE ESTUDIOS PARCIALES SUPERIORES, UNIVERSITARIOS O TÉCNICOS Los alumnos con estudios superiores, universitarios o técnicos iniciados en el extranjero para continuar o iniciar estudios en

Más detalles

Reconocimiento de Estudios de Educación Secundaria cursados en países con convenio educativo con Argentina

Reconocimiento de Estudios de Educación Secundaria cursados en países con convenio educativo con Argentina Recncimient de Estudis de Educación Secundaria cursads en países cn cnveni educativ cn Argentina Si usted culminó sus estudis secundaris en algun de ls países cn ls cuales Argentina si ha suscript cnveni

Más detalles

Relación de Convenios internacionales que eximen de la legalización de documentos.

Relación de Convenios internacionales que eximen de la legalización de documentos. Nota informativa Relación de Convenios internacionales que eximen de la legalización de documentos. NORMATIVA: 1. Convenio de la Haya de 1961 sobre la eliminación del requisito de legalización de documentos

Más detalles

HOMOLOGACIÓN Y CONVALIDACIÓN DE TÍTULOS Y ESTUDIOS EXTRANJEROS DE EDUCACIÓN UNIVERSITARIA

HOMOLOGACIÓN Y CONVALIDACIÓN DE TÍTULOS Y ESTUDIOS EXTRANJEROS DE EDUCACIÓN UNIVERSITARIA HOJA INFORMATIVA D-4-2-1-3 HOMOLOGACIÓN Y CONVALIDACIÓN DE TÍTULOS Y ESTUDIOS EXTRANJEROS DE EDUCACIÓN UNIVERSITARIA NOVIEMBRE 2000 La homologación de títulos extranjeros de educación superior supone el

Más detalles

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil Curs de adaptación al Grad de Maestr en Educación Infantil Presentación del Grad En el curs 2011-12 cmienza a impartirse en la E.U. de Educación y Turism de Ávila el Curs de Adaptación al Grad en Maestr

Más detalles

Documentos Españoles para ser presentados en otros países

Documentos Españoles para ser presentados en otros países Documentos Españoles para ser presentados en otros países Documentos públicos notariales En todas las Embajadas y Consulados de España en el extranjero los españoles y los ciudadanos extranjeros pueden

Más detalles

Gestión de la Calidad ISO 9001:2008 y Auditor Interno

Gestión de la Calidad ISO 9001:2008 y Auditor Interno Máster en Gestión de la Calidad ISO 9001:2008 y Auditor Interno Unión Europea 1 OBJETIVOS El objetivo de este Máster es brindar al alumno/a los conocimientos teóricos y prácticos necesarios sobre el sistema

Más detalles

SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN DE ACCESO A ESTUDIOS DE MASTER OFICIAL EUROPEO DE ESTUDIANTES CON TITULACIONES OBTENIDAS EN INSTITUCIONES EXTRANJERAS

SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN DE ACCESO A ESTUDIOS DE MASTER OFICIAL EUROPEO DE ESTUDIANTES CON TITULACIONES OBTENIDAS EN INSTITUCIONES EXTRANJERAS SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN DE ACCESO A ESTUDIOS DE MASTER OFICIAL EUROPEO DE ESTUDIANTES CON TITULACIONES OBTENIDAS EN INSTITUCIONES EXTRANJERAS D. de nacionalidad nº documento identidad: con domicilio

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

Con el fin de promover la inscripción internacional se establece el siguiente sistema de acceso:

Con el fin de promover la inscripción internacional se establece el siguiente sistema de acceso: PROTOCOLO DE PRUEBAS DE ACCESO IED ESPAÑA Internacional Con el fin de promover la inscripción internacional se establece el siguiente sistema de acceso: 1. Prueba de Acceso IED, de carácter opcional. Prueba

Más detalles

MARIA DE LOS ÁNGELES ARGUETA SÁNCHEZ

MARIA DE LOS ÁNGELES ARGUETA SÁNCHEZ MARIA DE LOS ÁNGELES ARGUETA SÁNCHEZ OBJETIVO: PROPORCIONAR INFORMACIÓN SOBRE EL PROCEDIMIENTO DE APOSTILLA DE DOCUMENTOS Y LEGALIZACIÓN DE FIRMAS. ANTECEDENTES El Convenio por el que se eliminan los requisitos

Más detalles

LEGALIZACIÓN, TRADUCCIÓN, COTEJO Y COMPULSA DE DOCUMENTOS

LEGALIZACIÓN, TRADUCCIÓN, COTEJO Y COMPULSA DE DOCUMENTOS LEGALIZACIÓN, TRADUCCIÓN, COTEJO Y COMPULSA DE DOCUMENTOS I. INFORMACIÓN SOBRE LA LEGALIZACIÓN 1. Documentos académicos expedidos por países miembros de la Unión Europea o signatarios del Acuerdo sobre

Más detalles

U UNIVERSITAT DE BARCELONA Facultat de Geografia i Història Secretaria d atenció a l estudiant i docència

U UNIVERSITAT DE BARCELONA Facultat de Geografia i Història Secretaria d atenció a l estudiant i docència UNIVERSITAT DE ARCELONA Facultat de Geografia i Història Secretaria d atenció a l estudiant i docència LEGALIZACIÓN Y TRADUCCIÓN OFICIAL DE DOCUMENTOS EXTRANJEROS 1. IMPORTANTE Los/las alumnos/as con títulos

Más detalles

PLAZOS DE INTERÉS. CURSO 2015-2016 (1)

PLAZOS DE INTERÉS. CURSO 2015-2016 (1) Para ser atendid en la Secretaría del Centr, se deberá slicitar CITA PREVIA en: http://www.uhu.es/etsi/citanet/ INGRESO Y MATRÍCULA En cualquiera de las mdalidades de matrícula, se deberá entregar remitir

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES PROGRAMA ARGO

PREGUNTAS FRECUENTES PROGRAMA ARGO PREGUNTAS FRECUENTES PROGRAMA ARGO QUIÉN PUEDE PARTICIPAR? Para beneficiarse de una beca ARGO, el slicitante debe cumplir ls siguientes requisits: Ser titulad universitari de cualquier universidad españla

Más detalles

29. LEGALIZACIÓN DE DOCUMENTOS

29. LEGALIZACIÓN DE DOCUMENTOS 29. LEGALIZACIÓN DE DOCUMENTOS 821 LEGALIZACIÓN DE DOCUMENTOS. INTRODUCCIÓN Los documentos expedidos en un país han de ser legalizados a fin de que puedan surtir efectos en otro. Existen varios Convenios

Más detalles

NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES

NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES INTRODUCCIÓN El presente dcument cmplementa la nrmativa sbre crédits de libre cnfiguración aprbada a tal efect pr la U.P.V.,

Más detalles

IN FOCUS. Leen actualmente los estudiantes por placer?

IN FOCUS. Leen actualmente los estudiantes por placer? 8 educatin plicy educatin plicy educatin plicy educatin plicy educatin plicy educatin plicy educatin plicy Leen actualmente ls estudiantes pr placer? Entre ls países de la OCDE, aprximadamente ds terceras

Más detalles

REQUISITOS. El importe de la Matrícula es: Opción Postgrado en Estudios Internacionales: 3150 Opción Master en Estudios Internacionales: 4.

REQUISITOS. El importe de la Matrícula es: Opción Postgrado en Estudios Internacionales: 3150 Opción Master en Estudios Internacionales: 4. REQUISITOS Para poder ser admitido en el Máster o el Postgrado en Estudios Internacionales es preciso contar un título universitario de Licenciatura - - o con un título equivalente expedido por un centro

Más detalles

SOLICITUD DE ACCESO Y ADMISIÓN A UN PROGRAMA DE DOCTORADO DE LA UNIVERSIDAD DE GRANADA

SOLICITUD DE ACCESO Y ADMISIÓN A UN PROGRAMA DE DOCTORADO DE LA UNIVERSIDAD DE GRANADA SOLICITUD DE ACCESO Y ADMISIÓN A UN PROGRAMA DE DOCTORADO DE LA UNIVERSIDAD DE GRANADA Documentación a presentar por el solicitante 1. Solicitud de Admisión. 2. Carta de aceptación del centro, institución,

Más detalles

PROTOCOLO DE ACCIONES QUE DEBE REALIZAR EL ALUMNADO CON TÍTULOS AJENOS AL EEES PARA SOLICITAR LA ADMISIÓN Y LA MATRÍCULA EN TÍTULOS DE MÁSTER

PROTOCOLO DE ACCIONES QUE DEBE REALIZAR EL ALUMNADO CON TÍTULOS AJENOS AL EEES PARA SOLICITAR LA ADMISIÓN Y LA MATRÍCULA EN TÍTULOS DE MÁSTER PROTOCOLO DE ACCIONES QUE DEBE REALIZAR EL ALUMNADO CON TÍTULOS AJENOS AL EEES PARA SOLICITAR LA ADMISIÓN Y LA MATRÍCULA EN TÍTULOS DE MÁSTER 1º. Han de realizar la solicitud de comprobación de nivel de

Más detalles

Procedimiento para la solicitud y concesión de la mención de Doctorado Internacional

Procedimiento para la solicitud y concesión de la mención de Doctorado Internacional Escuela de Dctrad de la Universidad de Cádiz EDUCA Edifici CTC C/ Benit Pérez Galdós s/n 11002 Cádiz Tel.: 956015353 http://www.uca.es/psgrad psgrad@uca.es Prcedimient para la slicitud y cncesión de la

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

NORMATIVA APLICABLE PARA ADAPTAR Y CONVALIDAR ESTUDIOS PARCIALES UNIVERSITARIOS DEL PRIMER Y SEGUNDO CICLO EN LA UNIVERSIDAD DE LEÓN.

NORMATIVA APLICABLE PARA ADAPTAR Y CONVALIDAR ESTUDIOS PARCIALES UNIVERSITARIOS DEL PRIMER Y SEGUNDO CICLO EN LA UNIVERSIDAD DE LEÓN. NORMATIVA APLICABLE PARA ADAPTAR Y CONVALIDAR ESTUDIOS PARCIALES UNIVERSITARIOS DEL PRIMER Y SEGUNDO CICLO EN LA UNIVERSIDAD DE LEÓN. Acuerdo Junta de Gobierno 10/5/96 Modificación: Junta de Gobierno 22/6/2001

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

REQUISITOS DE ACCESO QUE DEBE CUMPLIR EL ALUMNO

REQUISITOS DE ACCESO QUE DEBE CUMPLIR EL ALUMNO mpe [Seleccinar fecha] Técnic Superir en Audilgía Prtésica REQUISITOS DE ACCESO QUE DEBE CUMPLIR EL ALUMNO Para la admisión en el Centr de Frmación Prfesinal mpe, el alumn deberá aprtar la siguiente dcumentación:

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

NORMATIVA DE LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA SOBRE REQUISITOS PARA EL ACCESO Y ADMISIÓN A ESTUDIOS DE DOCTORADO

NORMATIVA DE LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA SOBRE REQUISITOS PARA EL ACCESO Y ADMISIÓN A ESTUDIOS DE DOCTORADO NORMATIVA DE LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA SOBRE REQUISITOS PARA EL ACCESO Y ADMISIÓN A ESTUDIOS DE DOCTORADO Las enseñanzas ficiales de Psgrad se articulan en prgramas integrads pr las enseñanzas cnducentes

Más detalles

Estas becas son para la realización de prácticas en empresas por estudiantes de educación superior en empresas de países europeos.

Estas becas son para la realización de prácticas en empresas por estudiantes de educación superior en empresas de países europeos. Información General Las becas de movilidad que se ofertan desde la Escuela de Arte de Huesca se desarrollan el seno del Programa de movilidad Erasmus+ de la Comunidad Europea. Estas becas son para la realización

Más detalles

MODIFICACIÓN DE MATRÍCULA CONDICIONES GENERALES CURSO 15 16

MODIFICACIÓN DE MATRÍCULA CONDICIONES GENERALES CURSO 15 16 El presente dcument establece el prcedimient, ls plazs y ls criteris a aplicar para la mdificación de matrícula de estudiantes de titulacines de Grad y Máster Habilitante para el curs 2015 16. 1. PROCEDIMIENTO

Más detalles

TRABAJO DE FIN DE GRADO GRADO EN ESTUDIOS INGLESES POR LA UAM

TRABAJO DE FIN DE GRADO GRADO EN ESTUDIOS INGLESES POR LA UAM TRABAJO DE FIN DE GRADO GRADO EN ESTUDIOS INGLESES POR LA UAM DIRECTRICES Aprbad pr la Cmisión Técnica de Seguimient (CTS) del grad en Estudis Ingleses pr la UAM (26/4/2012) Aprbad pr ls Cnsejs de Departament

Más detalles

Por todo lo anterior, esta Secretaría General resuelve dictar la siguiente Instrucción:

Por todo lo anterior, esta Secretaría General resuelve dictar la siguiente Instrucción: Requisitos que debe reunir la documentación que se presenta en procedimientos de la Universidad de Santiago de Compostela y los registros donde se puede presentar (Instrucción de la Secretaría General

Más detalles

Preguntas Frecuentes: Matrícula.

Preguntas Frecuentes: Matrícula. Preguntas Frecuentes: Matrícula. 1. Sy nuev alumn y me quier matricular, cóm teng que realizar mi matrícula? Una vez hayas realizad el prces de slicitud de admisión, y hayas sid admitid en la UCJC, ls

Más detalles

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS I. INTRODUCCIÓN El presente Anex cmplementa las reglas aplicable a la utilización de la subvención en las diferentes categrías presupuestarias aplicables

Más detalles

PRIMERA: AMBITO DE APLICACIÓN.

PRIMERA: AMBITO DE APLICACIÓN. CONVOCATORIA DE PREINSCRIPCION Y MATRICULACION EN CURSOS DE ADAPTACION PARA TITULOS DE GRADO DESDE LOS TITULOS OFICIALES DE DIPLOMADO, ARQUITECTO TECNICO E INGENIERO TÉCNICO CORRESPONDIENTES A LA ANTERIOR

Más detalles

HOJA INFORMATIVA Nº 45

HOJA INFORMATIVA Nº 45 MINISTERIO DE TRABAJO E INMIGRACIÓN SECRETARIA DE ESTADO DE INMIGRACIÓN Y EMIGRACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE INMIGRACIÓN SUBDIRECCIÓN GRAL. DE MODERNIZACIÓN DE LA GESTIÓN HOJA INFORMATIVA Nº 45 MUTACIÓN DE

Más detalles

Oficina de Relaciones Internacionales. Formulario de Inscripción para Estudiantes Extranjeros

Oficina de Relaciones Internacionales. Formulario de Inscripción para Estudiantes Extranjeros Oficina de Relaciones Internacionales Pegar Foto Formulario de Inscripción para Estudiantes Extranjeros Información Personal Apellido(s) Fecha de Nacimiento (dd/mm/aa) Nombre(s) Lugar de Nacimiento Nacionalidad

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES Cn base en el acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del

Más detalles

CONVENIO DE LA HAYA DE 1961, SOBRE LA ELIMINACIÓN DEL REQUISITO DE LA

CONVENIO DE LA HAYA DE 1961, SOBRE LA ELIMINACIÓN DEL REQUISITO DE LA 1/ 8 LEGALIZACIÓN DE DOCUMENTOS PÚBLICOS EXTRANJEROS CONVENIO DE LA HAYA DE 1961, SOBRE LA ELIMINACIÓN DEL REQUISITO DE LA LEGALIZACIÓN DE DOCUMENTOS PÚBLICOS EXTRANJEROS Son Estados Parte a dicho Convenio

Más detalles

MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA

MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA El Máster en Industria e Investigación Química incluye ests ds perfiles itineraris. Perfil investigadr, diseñad para aquells

Más detalles

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER Nrmativa de Gestión Académica de ls Estudis de Máster aprbada pr el Cnsej de Gbiern de la UC el 14 de juni de 2011 1. DEFINICIONES Titulacines

Más detalles

MAESTRÍA EN EDUCACIÓN

MAESTRÍA EN EDUCACIÓN 1 MAESTRÍA EN EDUCACIÓN MODALIDAD A DISTANCIA RVOE SEP ESM-1817-051-2012 REGISTRO FEDERAL DE PROFESIONES DGP 241501 MAESTRÍA CON DURACIÓN DE 16 MESES MODALIDAD DE ESTUDIO La Maestría en Educación opera

Más detalles

1º ingreso: 400,00 * en concepto de preinscripción a Enclave Formación a través de esta web: www.enclaveformacion.com

1º ingreso: 400,00 * en concepto de preinscripción a Enclave Formación a través de esta web: www.enclaveformacion.com Pago de la Matrícula: Cuantía total del master: 3.032,93 La matrícula del Máster es abonada por el alumno en tres pagos diferenciados: 1º ingreso: 400,00 * en concepto de preinscripción a Enclave Formación

Más detalles

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES C O N V O C A N B A S E S

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES C O N V O C A N B A S E S CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES Cn base en el acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del

Más detalles

INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO

INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO Cnsejería de Educación y Ciencia Escuela de Arte Antni López Avda. Antni Huertas, 2. 13700 Tmells, Ciudad Real INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO A cntinuación

Más detalles

P2.1 Subproceso de Captación de Nuevos Alumnos

P2.1 Subproceso de Captación de Nuevos Alumnos P2 GRADO REVIÓN: 2.0 P2.1 Captación de Alumnad Hja 1 de 8 Sistema de Garantía Interna de Calidad - Facultad de Ciencia y Tecnlgía - Zientzia eta Teknlgia Fakultatea MBRE COORDINADORA P2.1 Subprces de Captación

Más detalles

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Cnvcatria de becas de carácter general y de mvilidad para el curs académic 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Dats generales: Descripción: Becas para cursar ls estudis que se relacinan

Más detalles

MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA

MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA Títul Oficial de Máster Estructura Ls estudis universitaris de segund cicl cnducentes a la btención del títul ficial de Máster

Más detalles

Becas para estudios universitarios

Becas para estudios universitarios 1 NOTA INFORMATIVA UNIDAD DE BECAS RESUMEN SOBRE CONVOCATORIA BECAS MEC PARA EL CURSO 2014-15. BOE 191 7 DE AGOSTO 2014 Becas para estudis universitaris Las becas generales para estudis universitaris se

Más detalles

1. Acceso según situación académica y documentación a aportar

1. Acceso según situación académica y documentación a aportar ÍNDICE 1. Acceso según situación académica y documentación a aportar 1.1. Documentación académica a aportar 1.2. Forma en la que presentar la documentación 1.3. Singularidades 2. Definiciones de documentos

Más detalles

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA TEMPORAL Y TRABAJO EN EL MARCO DE PRESTACIONES TRANSNACIONALES DE SERVICIOS

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA TEMPORAL Y TRABAJO EN EL MARCO DE PRESTACIONES TRANSNACIONALES DE SERVICIOS MINISTERIO DE EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL SECRETARIA GENERAL DE INMIGRACIÓN Y EMIGRACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE MIGRACIONES SUBDIRECCIÓN GENERAL DE INMIGRACIÓN HOJA INFORMATIVA Nº 31 Fecha de actualización:

Más detalles

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS KA103 Cnveni de subvención cn un únic beneficiari - Anex III: versión 30-07- 2014 ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS I. INTRODUCCIÓN El presente Anex cmplementa las reglas aplicable a la utilización

Más detalles

Generalidad de Cataluña Instituto de Estadística de Cataluña

Generalidad de Cataluña Instituto de Estadística de Cataluña Generalidad de Cataluña Instituto de Estadística de Cataluña Instituto de Estadística de Cataluña. 1 Instituto de Estadística de Cataluña. 1 La inmigración, ahora y aquí Cataluña 2008 El fenómeno migratorio

Más detalles

Esta convocatoria se publica en el Boletín Oficial del Estado: www.boe.es.

Esta convocatoria se publica en el Boletín Oficial del Estado: www.boe.es. Preguntas frecuentes sbre Becas MAEC AECI Qué sn? Quién las puede pedir? Para qué sn? Qué se requiere para slicitarlas? Cóm se slicitan? Qué cndicines ecnómicas frecen? Cóm es el prces de selección? Cuánd

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

2014 - AMBOS SEXOS. Pagina 1

2014 - AMBOS SEXOS. Pagina 1 6. Población según lugar de nacimiento y país de nacionalidad, por sexo. 04 - AMBOS SEXOS TOTAL ESPAÑOLA EXTRANJERA EUROPA Alemania Bulgaria TOTAL.466.88.50.949 5.869 6.764.30 6.794 MURCIA (Región de).089.3.065.85

Más detalles

ALCÁNTARA, BLAY A & DEL COSO ABOGADOS. Subvenciones 2015 fomento de solicitudes de PATENTES y modelos de utilidad españoles y en el exterior RESUMEN-

ALCÁNTARA, BLAY A & DEL COSO ABOGADOS. Subvenciones 2015 fomento de solicitudes de PATENTES y modelos de utilidad españoles y en el exterior RESUMEN- Subvenciones 2015 fomento de solicitudes de PATENTES y modelos de utilidad españoles y en el exterior RESUMEN- OFICINA ESPAÑOLA DE PATENTES Y MARCAS Bases: Orden IET/940/2013 (BOE 29-05-2013) Convocatoria

Más detalles

PARA MAYOR INFORMACION VISITANOS EN NUESTRAS OFICINAS DEL AREA DE PROMOCION Y DIFUSION DE BECAS: CENTRO COMERCIAL EL DORADO LOCAL 34

PARA MAYOR INFORMACION VISITANOS EN NUESTRAS OFICINAS DEL AREA DE PROMOCION Y DIFUSION DE BECAS: CENTRO COMERCIAL EL DORADO LOCAL 34 La Secretaría de Relacines Exterires a través de la Delegación Aguascalientes, prmueve diversas becas de licenciatura, psgrad e investigación, para mexicans y extranjers, diferentes curss, cnferencias,

Más detalles

PROCEDIMIENTO PDI.PRO 17 Gestionar cobertura de asistencia sanitaria por desplazamiento de

PROCEDIMIENTO PDI.PRO 17 Gestionar cobertura de asistencia sanitaria por desplazamiento de PROCEDIMIENTO PDI.PRO 17 Gestionar cobertura de asistencia sanitaria por desplazamiento de ELABORA REVISA APRUEBA FECHA 26 08 2013 27 08 2013 03 10 2013 FIRMA Asesor RR.HH. Jefa Sección Retrib., SS. y

Más detalles

1. Acceso según situación académica y documentación a aportar

1. Acceso según situación académica y documentación a aportar ÍNDICE 1. Acceso según situación académica y documentación a aportar 1.1. Pruebas de admisión 1.2. Documentación académica a aportar 1.3. Forma en la que presentar la documentación 1.4. Singularidades

Más detalles

ERASMUS + (2014-2020) KA1 (MOVILIDAD DE ESTUDIANTES EDUCACIÓN SUPERIOR) Movilidad para el aprendizaje ORGANIZACIONES PARTICIPANTES SOLICITANTES:

ERASMUS + (2014-2020) KA1 (MOVILIDAD DE ESTUDIANTES EDUCACIÓN SUPERIOR) Movilidad para el aprendizaje ORGANIZACIONES PARTICIPANTES SOLICITANTES: ERASMUS + (2014-2020) KA1 (MOVILIDAD DE ESTUDIANTES EDUCACIÓN SUPERIOR) Movilidad para el aprendizaje ORGANIZACIONES PARTICIPANTES SOLICITANTES: Instituciones de educación superior (EASDVitoria-GasteizADGE)

Más detalles

Acceso y admisión ETSI Agrónomos. Acceso y admisión ETSI Agrónomos

Acceso y admisión ETSI Agrónomos. Acceso y admisión ETSI Agrónomos Acces y admisión ET Agrónms Acces y admisión ET Agrónms ÍNDICE Haga click sbre el índice para acceder directamente a ls distints apartads Vías y requisits de acces... 2 Criteris de admisión... 3 Númer

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

Directorio de Puntos de Contacto para las Medidas Sanitarias y Fitosanitarias

Directorio de Puntos de Contacto para las Medidas Sanitarias y Fitosanitarias Directri de Punts de Cntact para las Medidas Sanitarias y Fitsanitarias País Crre electrónic Siti web Albania dsc@icc.al.eu.rg Alemania sps@bmelv.bund.de Angla (Para más infrmación, favr de Nrmas de la

Más detalles

PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER

PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER Guía de Infrmación e Instruccines Paz Crtés mpcrtes@grupsantander.es Rebeca García Infrmación General Descripción La finalidad general de ls préstams es financiar

Más detalles

DECLARACIÓN DEL PALACIO DE MINERÍA (MÉXICO)

DECLARACIÓN DEL PALACIO DE MINERÍA (MÉXICO) . IV CONFERENCIA IBEROAMERICANA DE RECTORES VIRTUAL EDUCA LOS RETOS DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN EL ÁMBITO IBEROAMERICANO: INNOVACIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN Palaci de Minería de la UNAM, 22 de juni, 2005

Más detalles

Resumen del BORM y del BOE

Resumen del BORM y del BOE Cnsejería de Educación, Frmación y Emple. Prmción, Ordenación e Innvación Educativa RC-02.06 Revisión: 00 C/ Alfarers, 4 cpr@cprmurcia1.cm http://www.cprmurcia1.cm Resumen del BORM y del BOE Desde 21/09/2010

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

KA1(MOVILIDAD DE ESTUDIANTES EDUCACIÓN SUPERIOR)

KA1(MOVILIDAD DE ESTUDIANTES EDUCACIÓN SUPERIOR) ERASMUS + KA1(MOVILIDAD DE ESTUDIANTES EDUCACIÓN SUPERIOR) Movilidad para el aprendizaje SOLICITANTES: Instituciones de educación superior -Tener una Carta Erasmus de Educación Superior (ECHE) Consorcios

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de PRL, así cm garantizar la entrega de infrmación a tds ls

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

Transferencia del Fondo de Pensiones a un Sistema Previsional del Exterior

Transferencia del Fondo de Pensiones a un Sistema Previsional del Exterior TFE para extranjers Transferencia del Fnd de Pensines a un Sistema Previsinal del Exterir Requisits Estar afiliad en el exterir a un sistema previsinal que administre frme parte de un sistema de Seguridad

Más detalles

Memoria de Verificación del Grado en Veterinaria (U. de León)

Memoria de Verificación del Grado en Veterinaria (U. de León) Memria de Verificación del Grad en Veterinaria (U. de León) 2. JUSTIFICACIÓN 2.1. Justificación del títul prpuest Es un títul impartid pr primera vez en España en 1788, en la Facultad de Veterinaria de

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE

PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE Preguntas 1. Qué requisits necesit para ser beneficiari de la beca? 2. De cuánts crédits me teng que matricular para ptar a beca? 3.

Más detalles

Transferencia del Fondo a una Cuenta Personal de un Banco en el País o en el Exterior

Transferencia del Fondo a una Cuenta Personal de un Banco en el País o en el Exterior TFE para extranjers Transferencia del Fnd a una Cuenta Persnal de un Banc en el País en el Exterir Requisits Si está afiliad a una entidad previsinal pública Cntar cn un mínim de treinta y seis (36) meses

Más detalles

METODOLOGÍA DE LA ESTADÍSTICA DE ACCIÓN EDUCATIVA EN EL EXTERIOR

METODOLOGÍA DE LA ESTADÍSTICA DE ACCIÓN EDUCATIVA EN EL EXTERIOR METODOLOGÍA DE LA ESTADÍSTICA DE ACCIÓN EDUCATIVA EN EL EXTERIOR 1. Intrducción En el marc general de la acción del Estad españl en trs países y dentr del apartad educación se cntempla, pr una parte, atender

Más detalles

OFERTA DE SERVICIOS Idealos, dentro de su afán por establecer relaciones de colaboración estrechas con sus clientes, lanza sus

OFERTA DE SERVICIOS Idealos, dentro de su afán por establecer relaciones de colaboración estrechas con sus clientes, lanza sus SERVICIOS PREÁMBULO El alcance de tds ls servicis frecids pr Ideals queda delimitad al ámbit de trabaj de nuestra especialidad cm cnsultres de envlventes arquitectónicas. OFERTA DE SERVICIOS Ideals, dentr

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

Convocatoria de Becas del Gobierno de México para Extranjeros

Convocatoria de Becas del Gobierno de México para Extranjeros Convocatoria de Becas del Gobierno de México para Extranjeros DATOS BÁSICOS Extensión territorial: 1 964 375 Km². Sin considerar el territorio de Groenlandia, México ocupa el 13 lugar en extensión territorial

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA DICIEMBRE/2013 TÉRMINOS DE REFERENCIA ESTUDIO DE LOS RECURSOS TIC EXISTENTES EN EL REGISTRO NACIONAL DE LAS PERSONAS NATURALES (RNPN) TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL ESTUDIO

Más detalles

FRANCIA. Esta nueva modalidad es simple y rápida, permite igualmente anular o desplazar la entrevista pactada.

FRANCIA. Esta nueva modalidad es simple y rápida, permite igualmente anular o desplazar la entrevista pactada. FRANCIA La slicitud de entrevista para el servici de visas se hará únicamente pr Internet a través de la página web de la Embajada de Francia: www.ambafrance-pe.rg (rubr visas) Esta nueva mdalidad es simple

Más detalles

Boletín Informativo de Empleo y Formación

Boletín Informativo de Empleo y Formación Bletín Infrmativ de Emple y Frmación Nº 21-2011 (16 al 30 nviembre de 2011) 1. Nticias y nvedades Más de 20.000 alumns se han frmad en el Centr Nacinal de Frmación de Cartagena 22/11/2011 Stca subrayó

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

CDB CONVENIO SOBRE LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA. Distr. GENERAL. UNEP/CBD/BS/COP-MOP/2/7/Add.1 27 de mayo de 2005 ESPAÑOL ORIGINAL: INGLÉS

CDB CONVENIO SOBRE LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA. Distr. GENERAL. UNEP/CBD/BS/COP-MOP/2/7/Add.1 27 de mayo de 2005 ESPAÑOL ORIGINAL: INGLÉS CDB CONVENIO SOBRE LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA Distr. GENERAL UNEP/CBD/BS/COP-MOP/2/7/Add.1 27 de mayo de ESPAÑOL ORIGINAL: INGLÉS CONFERENCIA DE LAS PARTES DEL CONVENIO SOBRE LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA QUE SIRVE

Más detalles

DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA

DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA ECTS mín y máx pr tip matrícula - El númer mínim de crédits ECTS que puede matricular

Más detalles

II.16. CONVALIDACIONES DE ESTUDIOS EXTRANJEROS DE EDUCACIÓN SUPERIOR (Real Decreto 967/2014, de 21 de noviembre).

II.16. CONVALIDACIONES DE ESTUDIOS EXTRANJEROS DE EDUCACIÓN SUPERIOR (Real Decreto 967/2014, de 21 de noviembre). 5º.Reslucines 1. Las slicitudes serán resueltas pr el Rectr, quien pdrá delegar la facultad de dictar dicha reslución. 2. Las slicitudes presentadas en el plaz crrespndiente a la cnvcatria de juni (del

Más detalles

POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN

POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN BASES POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2013/2014 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

CURSO GRUPO A : Curso Superior de Seguros

CURSO GRUPO A : Curso Superior de Seguros 1 COLEGIO DE MEDIADORES DE SEGUROS DE CÁCERES NUEVA CONVOCATORIA CURSO SUPERIOR DE SEGUROS(Prmción 2015/2016) ABIERTO PLAZO DE RESERVA DE MATRÍCULA ORGANIZA: COLEGIO DE MEDIADORES DE SEGUROS DE CÁCERES

Más detalles

TARIFAS MERCADO EMPRESAS Noviembre 2016

TARIFAS MERCADO EMPRESAS Noviembre 2016 TARIFAS MERCADO EMPRESAS Nviembre 2016 POSTAL 1. Tarifari Pstal Empresas Nacinal 1.1 Carta nrmal, carta crres, carta nrmal priritaria, carta certificada estándar, carta certificada priritaria y carta certificada

Más detalles

ANEXO: IMPRESO DE SOLICITUD DE BECAS DE AYUDA DEL C. U. LA SALLE CURSO

ANEXO: IMPRESO DE SOLICITUD DE BECAS DE AYUDA DEL C. U. LA SALLE CURSO Cpia para Alumn ANEXO: IMPRESO DE SOLICITUD DE BECAS DE AYUDA DEL C. U. LA SALLE CURSO 2014-15 A cumplimentar pr el slicitante. DATOS PERSONALES NOMBRE/APELLIDOS: DNI: DIRECCIÓN: DOCUMENTACIÓN QUE SE ADJUNTA

Más detalles