Capítulo 9. SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD ORDENACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES (VERIFICA)

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Capítulo 9. SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD ORDENACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES (VERIFICA)"

Transcripción

1 Página: 1 INDICE 9.1. OBJETO 9.2. ÁMBITO DE APLICACIÓN 9.3 DOCUMENTACIÓN DE REFERENCIA 9.4 DESARROLLO 9.5 ANEXO RESUMEN DE REVISIONES Edición Fecha Mtiv de la Mdificación 00 18/06/08 ELABORADO POR: REVISADO POR: APROBADO POR: Respnsable de la Unidad Respnsable del Títul Vicerrectra de Calidad y Técnica de Calidad Acreditación Fecha: Fecha: Fecha:

2 Página: OBJETO El bjet de este prcedimient es recger las bases para implantar ls aspects básics del sistema de Garantía de Calidad de ls Títuls Oficiales de la Universidad de Burgs (UBU), teniend cm base el Sistema de Garantía Interna de Calidad del Centr 9.2. ÁMBITO DE APLICACIÓN El ámbit de aplicación incluye a tds ls Títuls ficiales que se imparten en la UBU 9.3. DOCUMENTACIÓN DE REFERENCIA Real Decret 1393/2007, de 29 de ctubre, pr el que se establece la rdenación de las enseñanzas universitarias ficiales. Prtcl de evaluación para la VERIFICACIÓN de títuls universitaris ficiales de ANECA (29/11/07). Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre de Universidades. Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, pr la que se mdifica la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades (LOMLOU). Estatuts de la Universidad de Burgs. Prgrama AUDIT elabrad pr ANECA, AQU y ACSUG. Criteris y directrices para la Garantía de Calidad en el Espaci Eurpe de Educación Superir, prmvids pr ENQA Sistema de Garantía Interna de Calidad del Centr SGIC (MANUAL DE Y PROCESOS) 9.4. DESARROLLO Intrducción. El Real Decret 1393/2007, de 29 de ctubre, pr el que se establece la rdenación de las enseñanzas universitarias ficiales, recge entre trs que ls sistemas de garantía de calidad, que sn parte de ls nuevs planes de estudis, sn asimism, el fundament para que la nueva rganización de las enseñanzas funcine efectivamente y para crear la cnfianza sbre la que descansa el prces de acreditación de títuls. La autnmía en el diseñ del títul se cmbina cn un adecuad sistema de evaluación y acreditación, que permitirá supervisar la ejecución efectiva de las enseñanzas e infrmar a la sciedad sbre la calidad de las mismas. La cncreción del sistema de verificación y acreditación permitirá el equilibri entre una mayr capacidad de las universidades para diseñar ls títuls y la rendición de cuentas rientada a garantizar la calidad y mejrar la infrmación a la sciedad sbre las características de la ferta universitaria. La acreditación de un títul se basará en la verificación del cumplimient del pryect presentad pr la Universidad y facilitará la participación en prgramas de financiación específics, cm, pr ejempl, de mvilidad de prfesres estudiantes

3 Página: 3 La garantía de calidad pr tant puede describirse cm la atención sistemática, estructurada y cntinua a la calidad en términs de su mantenimient y mejra. En el marc de las plíticas y prcess frmativs que se desarrllan en las universidades, la garantía de la calidad ha de permitir a estas institucines demstrar que tman en seri la calidad de sus prgramas y títuls y que se cmprmeten a pner en marcha ls medis que aseguren y demuestren esa calidad.

4 Página: Respnsables del Sistema de Garantía de la Calidad del Plan de Estudis(9.1) Atendiend a l especificad en el capitul 3 del Manual del Sistema de Garantía Interna de Calidad de ls Centrs sbre Estructura del Centr para el desarrll del SGIC, se indica a cntinuación un resumen de la estructura que ls Centrs de la Universidad de Burgs han de establecer para lgrar el desarrll y cumplimient de ls bjetivs marcads en su Sistema de Garantía Interna de la Calidad. Equip de Dirección: El Equip de Dirección (ED) del Centr, y en particular su Decan/Directr cm principal respnsable, actúa cm crrespnde a la Dirección de cualquier rganización cmprmetida cn el establecimient, desarrll, revisión y mejra de un sistema de gestión de la calidad. En este sentid asume las respnsabilidades que en ls diferentes dcuments del SGIC se indican y que sn, entre tras, las siguientes: Establecer la prpuesta de plítica y bjetivs del Centr. Nmbrar un Crdinadr de Calidad, para que l represente en td l relativ al seguimient del SGIC. Prpner a la Junta de Centr la revisión de la cmpsición y funcines de la Cmisión de Garantía de Calidad. Prmver la creación de equips de mejra para atender a ls resultads de las revisines y evaluacines realizadas. Liderar en td mment las actuacines crrespndientes al SGIC. Difundir la infrmación a tds ls grups de interés. Crdinadr de Calidad: Para ayudar al Decan/Directr del Centr en las tareas crrespndientes al diseñ, implantación, mantenimient y mejra del SGIC del Centr, se nmbrará un Crdinadr de Calidad del Centr (CC), que se integrará en el Equip de Dirección del mism. Cn independencia de las respnsabilidades que se le indiquen en el crrespndiente nmbramient que le sean asignadas psterirmente pr la Cmisión de Garantía de Calidad, el Crdinadr de Calidad debe tener la respnsabilidad y autridad suficiente para: Asegurar el establecimient, implantación y mantenimient de tds ls prcess necesaris para el desarrll del SGIC del Centr y pr l tant del títul. Infrmar de frma cntinua al Equip de Dirección sbre el desempeñ del SGIC y de cualquier necesidad de mejra. Asegurarse de que se prmueve de frma efectiva la tma de cnciencia de las peticines de ls grups de interés en tds ls niveles del Centr.

5 Página: 5 Mantener activ y actualizad el sistema de infrmación y difusión asciad al SGIC del Centr y cm cnsecuencia del títul. Cmisión de Garantía de Calidad: es un órgan que participa en las tareas de planificación y seguimient del SGIC, actuand además cm un de ls vehículs de cmunicación interna de la plítica, bjetivs, planes, prgramas, respnsabilidades y lgrs de este sistema. Estará cmpuesta pr: el Decan, que actuará cm Presidente el Crdinadr de Calidad del Centr un representante de cada una de las Cmisines de títul un representante de ls alumns un representante del PAS un miembr de la Unidad Técnica de Calidad el Secretari Académic del Centr, que actuará cm secretari de la Cmisión Una enumeración n exhaustiva de sus funcines es la siguiente: Verificar la planificación del SGIC, de md que se asegure el cumplimient de ls requisits generales del Manual del SGIC, de la Plítica y ls Objetivs de la Calidad y de ls requisits cntemplads en las guías de verificación y certificación crrespndientes Recibir y, en su cas, crdinar la frmulación de ls bjetivs anuales de Calidad del Centr y realizar el seguimient de su ejecución Realizar el seguimient de la eficacia de ls prcess a través de ls indicadres asciads a ls misms Psicinarse ante ls pryects de mdificación del rganigrama que se puedan prpner Cntrlar la ejecución de las accines crrectivas y/ preventivas, de las actuacines derivadas de la revisión del sistema, de las accines de respuesta a las sugerencias, quejas y reclamacines y, en general, de cualquier pryect prces que n tenga asignad específicamente un respnsable para su seguimient Estudiar y, en su cas, aprbar la implantación de las prpuestas de mejra del SGIC sugeridas pr ls restantes miembrs del Centr Decidir la peridicidad y la duración, dentr de su ámbit de cmpetencia, de las campañas de recgida de encuestas de medida de la satisfacción de ls grups de interés Prpner criteris para la cnsideración de las prpuestas de mejra que puedan derivarse del análisis de ls resultads de las encuestas de satisfacción realizad pr el Crdinadr de Calidad Cmisines de Títul: estarán presididas pr el Crdinadr de la Titulación crrespndiente. Garantizarán la calidad de ls diferentes Títuls. Una enumeración n exhaustiva de sus funcines es la siguiente:

6 Página: 6 Velar pr el cumplimient de la garantía de calidad de ls Títuls Análisis y seguimient de ls indicadres de ls prcedimients del SGIC relacinads directamente cn el TÍTULO (PC05 Evaluación del aprendizaje, PC06 Mvilidad del Estudiante, PC08 Gestión y revisión de las prácticas externas, PC09 Inserción Labral y PC10 Análisis y mejra de ls resultads académics) y que se recgen en el SGIC. Prpuestas de mejra en base al análisis y seguimient de ls dats/ indicadres Seguimient del grad de cumplimient de las prpuestas de mejra asciadas al títul Infrmar a la Cmisión de Garantía de Calidad del Centr de las prpuestas

7 Página: Prcedimients de evaluación y mejra de la calidad de la enseñanza y el prfesrad (9.2) Prcedimient de evaluación y mejra de la calidad de la enseñanza Este prcedimient se desarrlla según l especificad en ls prcess PC05 (Evaluación de ls aprendizajes) y el PC10 (Medición y análisis de ls resultads académics) del Sistema de Garantía Interna de Calidad (SGIC) de ls que se indica a cntinuación sus bjetivs y sus diagramas de fluj.

8 Página: 8 PC05 (Evaluación de ls aprendizajes): El bjet del presente prcedimient es establecer el md en el que el Centr X de la UBU define y actualiza las accines referentes a garantizar la crrecta evaluación del aprendizaje de sus estudiantes en cada un de ls títuls de grad y psgrad que ferta. PC05 Evaluación de ls aprendizajes Inici Reglament de exámenes Definir, aplicar y actualizar criteris de evaluación Criteris de Evaluación Prfesrad! Nrmativa académica! Nrmativa gestión académica! Prgrama frmativ! Guías dcentes! Actas académicas ficiales! Estatuts de la UBU! MSGIC -6 Orientación al aprendizaje Verificar adecuación de criteris de Evaluación Cmisión de Títul / Crdinadr de Calidad Enviar al Centr y a ls Departaments s criteris de Evaluación Vicerrectrad de Ordenación Académica Atender reclamacines de la evaluación a ls alumns Prfesrad /Directr del Departament /Decan/ Defensr Universitari Acta /Dcument de verificación de adecuación Guía Dcente Hay reclamacines de ls alumns? Si N Verificar cumplimient de criteris de Evaluación Cmisión de Calidad Acta Verificación cumplimient criteris de Evaluacin N Al prfesr Sí Se cumplen? N Centr PA 07 Prcedimient de gestión de incidencias, quejas, reclamacines y sugerencias N resuelt N Reglament de Exámenes Se resuelve? Si SI Recgida de Indicadres y Análisis de resultads Cmisión de Garantía de Calidad Seguimient próximas evaluacines Cmisión de garantia de calidad Registr de Indicadres Infrme de Seguimient Revisión interna y externa de la nrmativa Equip de Dirección / Crdinadr de Calidad Directr del Departament / Decan Rendición de Cuentas Cmisión de Garantía de Calidad PM 01 Medición Análisis y Mejra PC 11 Infrmación pública Fin

9 Página: 9 PC10 (Medición y análisis de ls resultads académics): El bjet del presente dcument es definir cóm el Centr X de la Universidad de Burgs garantiza que se miden y analizan ls resultads académics, así cm se tman decisines a partir de ls misms, para la mejra de la calidad de las enseñanzas impartidas. Para el análisis de ls resultads académics, ls indicadres habitualmente utilizads (Plan de Evaluación Institucinal de ANECA, dcuments de ANECA sbre acreditación, infrmes de curss anterires, etc.) sn: Tasa de graduación Tasa de abandn Tasa de eficiencia Tasa de rendimient Tasa de éxit Tasa de fracas en primer curs Duración media de ls estudis Seguimient de asignaturas: resultads pr asignaturas Ls valres de ls indicadres serán calculads cada curs académic y tras su análisis se realizarán las prtunas prpuestas de mejra.

10 Página: 10 PC10 Prces para el Análisis y Medición de Resultads Inici Manual del SGC Prpner qué resultads se van a medir y analizar, cóm y quién va a realizarl Equip de Dirección Apy técnic UTC Cmisión de Garantía de Calidad Establecer categrías de resultads e indicadres Determina órgan respnsable universidad a través de manual de SGC Establecer mecanisms de btención de dats Infrmes, evaluación dcente, tablas de indicadres Unidad Técnica de Calidad Cmisión de Garantía de Calidad Obtención y tratamient de la infrmación Unidad Técnica de Calidad N La infrmación recgida es suficiente y fiable? Si Análisis resultads Cmisión de Garantía de Calidad del Centr Crdinadr de Calidad/Equip de Dirección Ls resultads sn adecuads? Si N Definición de accines de mejra Cmisión de Garantía de Calidad del Centr Cmisines de Títul Realización de la memria del centr Cmisión de Garantía de Calidad Equip de Dirección /titulación PM 01 Medición análisis y mejra Memria anual cn análisis de resultads, planes de mejra,... Difusión Memria Equip de Dirección PC 11 Prcedimient de Infrmación Pública Fin

11 Página: Prcedimient de evaluación y mejra de la calidad del prfesrad La evaluación de la actividad dcente del prfesrad (Manual para la Evaluación de la Actividad Dcente de la UBU) es un prces específicamente definid pr el Vicerrectrad de Prfesrad y la Unidad Técnica de Calidad. En este prces se evalúa de frma sistemática la actividad dcente que llevan a cab tds ls prfesres de la UBU de acuerd a una planificación específica y utilizand cm fuentes de infrmación un autinfrme del prfesr, infrmes de ls respnsables académics de Departament y Centr y la pinión de ls alumns recgida pr medi de encuestas UTC-PS-004 (Prcedimient aplicación de encuestas vía web). Cm resultad de dich prces, se elabra el infrme general de ls resultads de la evaluación anual. El infrme será remitid a ls diferentes ámbits de decisión: vicerrectrads, centrs, departaments, institut de frmación de prfesrad, etc. Este dcument será publicad en la intranet de la UBU. Deberá tenerse en cuenta así mism el PA03 (Plítica de Persnal) del SGIC y el MSGIC-07 (Persnal Académic) del MSGIC. En cuant a la mejra de la calidad del prfesrad el prpi Manual recge en el punt 5.4 la rientación hacia la mejra, en la que se destaca que la evaluación de la actividad dcente está rientada hacia el perfeccinamient y la mejra cntinua, pr ell la Cmisión de Evaluación de la actividad dcente a la vista de ls resultads btenids, prpndrá accines de mejra para ls déficits y prblemas detectads en la evaluación. A cntinuación se recge el diagrama de fluj del Manual Dcentia.

12 Página: 12 Diagrama de fluj del prces de evaluación dcente del prfesrad Prces de evaluación Vicerrectrad de Prfesrad Prfesr Respnsables académ ics Unidad T écnica de Calidad Cm isión evaluación actividad dcente Cnvcatria anual Presentación de slicitud - instancia 10 días hábiles desde la fecha de la cnvcatria Elabración y enví de ls dats dispnibles sbre la dcencia del prfesr a l larg del quinqueni en un plaz de 2 meses Slicitud de infrmes cnfidenciales a ls respnsables académics Elabración y remisión de infrmes Recepción de ls dats y cmprbación de ls misms Recepción de infrmes de ls respnsables académics reclamación sbre ls dats facilitads plaz de 10 días hábiles? sí Revisión de ls dats y nuev enví n Recpilación de infrmes de resultads de encuestas a estudiantes, elabrads pr la UTC (prces de encuestas ) Presentación de la dcumentación sbre actividad dcente. 30 días naturales desde la recepción de ls dats de la UTC Dcumentación de cada prfesr para su enví a la UTC Infrme técnic de indicadres de cada prfesr Enví de ls expedientes e infrmes técnics a la Cmisión Infrme de evaluación Recepción del infrme de evaluación n reclamación? si Presentación de reclamación. Plaz 10 días naturales Estudi de reclamación Plan anual de frmación Infrme General Reslución de reclamacines

13 Página: 13 Aplicación de encuestas a estudiantes a través de UBUnet Unidad Técnica de calidad Estudiantes Prfesr Difusión Entrar en UBUnet. Pulsar enlace Encuestas de evaluación de la actividad dcente Primer plaz plaz? Fuera de plaz Segund plaz Se muestran asignaturas de primer cuatrimestre Se muestran asignaturas anuales y de segund cuatrimestre Se muestra mensaje indicand el plaz de respuesta ha finalizad Pulsa sbre una asignatura cntestada? NO SI Aparece mensaje que la encuesta ya ha sid cntestada anterirmente Un prfesr Impartida? Varis prfesres Se muestra su encuesta Se muestra un listad de prfesres y mensaje Seleccina prfesres Cumplimentación de cuestinari Entrar en UBUnet Ver sus infrmes de resultads de encuestas FIN

14 Página: Prcedimients para garantizar la calidad de las prácticas externas y ls prgramas de mvilidad (9.3) Ests prcedimients se desarrllan según l especificad en ls prcess PC08 (Gestión y Revisión de las Prácticas Externas), PC06 (Mvilidad de ls Estudiantes) del Sistema de Garantía Interna de Calidad (SGIC) de ls que se recge un resumen Prcedimients para garantizar la calidad de las prácticas externas PC08 (Gestión y Revisión de las Prácticas Externas): El bjet de este prcedimient es establecer cóm el Centr X de la Universidad de Burgs garantiza y mejra la calidad de las estancias de sus alumns para realizar prácticas fuera de la prpia Universidad. Este prcedimient se desarrlla cn carácter general para tds ls Centrs de la Universidad de Burgs. Las accines en materia de prácticas externas de ls estudiantes las gestina la Oficina de transferencia de resultads de investigación (OTRI), en sus prcess OTRI-PC-01 y OTRI-PC-02. El Crdinadr de Calidad del Centr y cada, recibirá la infrmación del respnsable de las prácticas externas de OTRI. Sbre ls resultads del prgrama. La Cmisión de Títul analizará la infrmación facilitada pr el crdinadr de calidad y enviará las prpuestas de mejra que cnsidere adecuadas a la Cmisión de Garantía de Calidad, que prcederá al análisis de la misma. Para el análisis se tendrán en cuenta, entre trs, ls resultads de ls indicadres siguientes: Númer de empresas que tienen cnvenis para el desarrll de prácticas (PC08- IND01). Prcentaje de estudiantes del Centr, desglsads pr titulación que participan en el prgrama de prácticas, referid al cnjunt que pdría realizarlas (PC08-IND02) Prcedimients para garantizar la calidad de ls prgramas de mvilidad PC06 (Mvilidad de ls Estudiantes): El bjet de este prcedimient es establecer cóm el Centr X de la Universidad de Burgs (UBU) garantiza y mejra la calidad de las estancias de sus alumns para realizar estudis prácticas fuera de la prpia Universidad, así cm de aquellas estancias de alumns de trs centrs en el Centr X. Este prcedimient se desarrlla cn carácter general para tds ls Centrs de la Universidad de Burgs. Las accines en materia de mvilidad de ls estudiantes las gestina el Servici de Relacines Internacinales (SRI) y las de mvilidad en el territri nacinal las gestina el Servici de Gestión Académica (SGA). El Crdinadr de Calidad del Centr ha de recger infrmación sbre el desarrll anual de ls prgramas de mvilidad, tant prcedente de ls diferentes tutres cm del respnsable de dichs prgramas en el Centr del SRI y del SGA. Esta infrmación la aprtará a las

15 Página: 15 Cmisines de Títul y a la Cmisión de Garantía Calidad, para su análisis y prpuestas de mejra en cualquiera de ls aspects recgids en el prcedimient. Para facilitar el análisis se apyará en indicadres cm ls siguientes: Númer de alumns de cada titulación que slicitan participar en prgramas de mvilidad y el númer de plazas fertadas. Númer de estudiantes de cada titulación que participan en prgramas de mvilidad. Satisfacción de ls alumns participantes en el prgrama. Númer de alumns prcedentes de tras Universidades Prcedimients de análisis de inserción labral de ls graduads y de la satisfacción cn la frmación recibida Ests prcedimients se desarrllan según l especificad en ls prcess PC09 (Inserción Labral) del Sistema de Garantía Interna de Calidad (SGIC), y ls prcess UTC-PS-002 (Satisfacción inserción labral) y UTC-PS-003 (Satisfacción cn la acción frmativa) de ls que se indica a cntinuación sus bjetivs y sus diagramas de fluj. PC09 (Inserción Labral): El bjet del presente prcedimient es establecer el md en el que el Centr X de la Universidad de Burgs recibe y utiliza para la mejra de sus titulacines ficiales, la infrmación sbre la inserción labral de sus titulads. La Unidad de Emple (UE) y la Unidad Técnica de Calidad (UTC) realizan periódicamente estudis sbre inserción labral de ls titulads de la UBU y sbre la satisfacción de ls egresads de la Universidad de Burgs. Cm resultad de ests estudis, se elabran ls crrespndientes infrmes que se envían a tds ls Centrs de la UBU, así cm a ls Departaments y representantes en Cnsej de Gbiern y Cnsej Scial. El Crdinadr de Calidad del Centr, una vez recibids ls infrmes de la UE y de la UTC, seleccina ls indicadres más relevantes relacinads cn las diferentes titulacines que imparta el Centr, y elabra un infrme ejecutiv cn ls misms, que presenta a las Cmisines de Títul y esta una vez analizada la infrmación crrespndiente a su Títul enviará infrme de resultads a la Cmisión de Garantía de Calidad para su cnsideración, y prpuesta de actuacines. Asimism, la Cmisión de Garantía de Calidad del Centr, cas de bservar alguna ausencia en ls infrmes recibids, se l hará llegar a las unidades respnsables (UE y UTC) para cmpletar la infrmación prceder a su inclusión en el próxim estudi.

16 Página: 16 PC09 Prcedimient de Inserción Labral Inici Elabrar estudi de Inserción labral de ls titulads y Satisfacción de egresads de la UBU y enví a ls centrs Unidad de Emple y Unidad Técnica de Calidad Infrmes de curss anterires Recepción del estudi y elabración de un infrme resumen relativ a la Faculdad Crdinadr de Calidad y Cmisines de Títul Infrme de Inserción labral y satisfacción egresads de la Facultad Análisis del Infrme resumen Cmisión de Garantía de Calidad Infrme de Resultads de la Inserción labral y satisfacción de egresads Enví de las bservacines de la UE y UTC Cmisión de Garantía de Calidad Recgida de Indicadres y análisis de Resultads Cmisión de Garantía de Calidad PM 01 Medición, Análisis y Mejra Rendición de Cuentas Cmisión de Garantía de Calidad PC 11 Infrmación pública Fin

17 Página: 17 INSERCIÓN LABORAL Unidad Técnica de Calidad Órgans de gbiern INICIO Diseñ de cuestinaris Recgida de dats Seguimient Enví de cuestinaris (1º y 2) Recgida de cuestinaris Análisis de infrmación y elabración de infrmes Presentación de resultads

18 Página: 18 Unidad Técnica de Calidad ACCIONES FORMATIVAS Servici de Recurss Humans Órgans de gbiern Diseñ de cuestinaris Definición de bjetivs Recgida de dats Seguimient Enví del link del cuestinari Recgida de cuestinaris Análisis de infrmación y elabración de infrmes Presentación de resultads

19 Página: Prcedimients para el análisis de la satisfacción de ls distints clectivs implicads (estudiantes, persnal académic y de administración y servicis, etc.), y de atención a las sugerencias reclamacines. Criteris específics en cas de extinción del Títul Ests prcedimients se desarrllan según l especificad en ls prcess PA06 (Medida de satisfacción, expectativas y necesidades) y el PA07 (Gestión de Incidencias, Quejas, Reclamacines y Sugerencias) del Sistema de Garantía Interna de Calidad (SGIC), el prces UTC-PS-001 (Satisfacción clectivs) y el PA02 (Suspensión eventual del Títul) de ls que se indica a cntinuación sus bjetivs y sus diagramas de fluj. PA06 (Medida de satisfacción, expectativas y necesidades): El bjet del presente dcument es definir cóm el Centr X de la Universidad de Burgs garantiza que se miden y analizan ls resultads de satisfacción de ls grups de interés, que se btiene infrmación sbre sus necesidades y expectativas, y que ésta última se utilizará para tmar decisines sbre la mejra de la calidad de las enseñanzas.

20 Página: 20 PC 06 Prcedimient de satisfacción, expectativas y necesidades Inici Infrmes anterires Revisar encuestas anterires, prpner mdificacines a la UTC Cmisión de Garantía de Calidad Acta Reunión Cmisión de Garantía de Calidad Intrducir mejras y ejecutar ls prcess de pas de encuestas Unidad Técnica de Calidad Prces pas de encuestas Analizar resultads y emitir infrme Unidad Técnica de Calidad Infrme a la Facultad Revisar infrme emitid pr la UTC e infrmar a la CGC Crdinadr de Calidad y Cmisines de Titul Recgida de Indicadres y Análisis de Resultads Cmisión de Garantía de Calidad Acta Reunión Cmisión de Garantía de Calidad PM 01 Medición, Análisis y Mejra Rendición de Cuentas Cmisión de Garantía de Calidad PC 11 Infrmación pública Fin

21 Página: 21

22 Página: 22 PA07 (Gestión de Incidencias, Quejas, Reclamacines y Sugerencias): El bjet del presente dcument es definir cóm el Centr de la Universidad de Burgs garantiza la crrecta gestión de las incidencias, quejas, reclamacines y sugerencias que curren y le sn cmunicadas pr sus grups de interés, cn el fin de mejrar ls servicis que prestan. La Cmisión de Calidad del Centr junt cn el Equip de Dirección debe definir y tener actualizad y suficientemente difundid a tds ls grups de interés interns y externs al Centr, un canal de atención de incidencias, quejas, reclamacines y sugerencias. La Cmisión de Garantía de Calidad revisará el funcinamient y reslución de las incidencias, alegacines, quejas, reclamacines y sugerencias. Asimism, dentr del prces de revisión anual del Sistema de Garantía de la Calidad, se cmprbará la cnsecución de dichas prpuestas de mejra.

23 Página: 23 PA07 Prcedimient de Gestión de incidencias, quejas, reclamacines y sugerencias Página web del Centr Página web de ls M ásteres y Dctrads Secretaría del Centr Inici Definición y publicación del canal de atención de incidencias, alegacines, quejas, reclam acines y sugerencias Equip de Dirección Prtcl de cm entaris, sugerencias, quejas y reclam acines relativas a tds ls estudis impartids en el Centr PC 11 Prcedim ient de Infrmación Pública Recepción de incidencias, alegacines, quejas y sugerencias Decan /Directr del Centr Frm ulari de presentación de cm entaris, sugerencias, quejas y reclam acines Análisis de la incidencia, alegación, queja sugerencia Vicedecan crdinadr de titulación. Dpt. Servici Infrm e de análisis de las causas Planificación y desarrl de la slución adptada Vicedecan crdinadr de titulación. Dpt. Servici Dcum ent que recja la planificación de las accines Cm unicación escrita de la slución al reclamante Directr /Decan del Centr Reclam ante satisfech? N Slicitar instancia superir Si Evaluación de las accines desarrladas Cm isión de Garantía de Calidad y Cmisión de Titul Dcum ent de evaluación de las accines PM 01 M edición, analisis y m ejra Archiv de tds ls dcum ents generads en el Prcedim ient Cm isión de Garantía de Calidad Fin

24 Página: 24 En l que se refiere a ls Criteris específics en cas de extinción del Títul, el SGIC del Centr y pr l tant del Títul ha dcumentad un prcedimient que define ess criteris y que es el PA02 (Suspensión eventual del Títul) cuy bjetiv es el siguiente: garantizar que, en cas de suspensión de una titulación, ls estudiantes que hubiesen iniciad las crrespndientes enseñanzas van a dispner de un adecuad desarrll efectiv de las mismas hasta su finalización. Ls psibles criteris y que llevarían a la suspensión del títul: La adaptación de las enseñanzas actuales a nuevas nrmativas, pr petición mtivada y raznada pr la Junta de Centr. Cuand curra la suspensión de un títul ficial, el Centr está bligad a garantizar el adecuad desarrll efectiv de las enseñanzas que hubieran iniciad sus estudiantes hasta su finalización. El Equip de Dirección debe prpner a la Junta de Centr, para su aprbación, ls criteris que garanticen el adecuad desarrll efectiv de las enseñanzas que hubieran iniciad sus estudiantes hasta su finalización.

25 Página: 25 El Sistema de Garantía Interna de Calidad de ls Centrs y pr l tant de ls Títuls tiene un prcedimient dcumentad que establece la frma de elabrar, revisar y aprbar la dcumentación del Sistema de Garantía Interna de la Calidad (SGIC) implantad en ls Centrs de la Universidad de Burgs (UBU) y asegurar la transparencia y la rendición de cuentas a ls distints grups de interés mediante el prcedimient dcumentad PC11 (Infrmación Pública). El bjet prcedimient PC11 (Infrmación Pública): es establecer el md en el que el Centr X de la Universidad de Burgs, junt cn ls crrespndientes servicis de Centrales de la UBU hace pública la infrmación actualizada relativa a ls títuls de grad de psgrad que imparten para el cncimient de sus grups de interés. Ls Centrs deben cnsiderar una bligación prpia mantener infrmads a sus grups de interés sbre su estructura rganizativa, titulacines y prgramas, pr l que publica y revisa, de frma periódica, infrmación actualizada sbre las mismas. En cuant a las titulacines y prgramas, se ha de infrmar, al mens, sbre: La ferta frmativa. Ls bjetivs y la planificación de las titulacines. Las plíticas de acces y rientación de ls estudiantes. Las metdlgías de enseñanza, aprendizaje y evaluación (incluidas las prácticas externas). Las psibilidades de mvilidad. Ls mecanisms para realizar alegacines, reclamacines y sugerencias. Ls prcedimients de acces, evaluación, prmción y recncimient del persnal académic y de administración y servicis Ls servicis que frece y la utilización de ls recurss materiales. Ls resultads de la enseñanza (en cuant al aprendizaje, inserción labral y satisfacción de ls distints grups de interés).

26 Página: 26 PC11 Infrmación Pública Inici Oferta frmativa Objetivs y planificación de las titulacines Plíticas de acces y rientación a estudiantes Metdlgías de Aprendizaje, Enseñanzas y Actualizacines Psibilidades de mvilidad Mecanisms para realizar alegacines, reclamacines y sugerencias Acces, evaluación y recncimient de PDI y PAS Servicis que se frecen y us de recurss materiales Resultads de la Enseñanza (Aprendizaje, Inserción labral, Satisfacción ) N N Prpner que infrmación publicar a quién y cóm Cmisión de Garantía de Calidad Aprbar prpuesta CGC Equip directiv /Junta de Centr Se aprueba? Sí Obtener la infrmación Crdinadr de calidad Validar infrmación Cmisión de Garantía de Calidad y Cmisines de Títul Acta de Reunión CGC Acta de Reunión (ED / Junta de Centr ) Actas de Reunión CGC y de las Cmisines de Titul N Es fiable y suficiente? Sí Difundir Equip de dirección PC11 Infrmación pública Está actualizada la infrmación publicada? Sí Recgida de Indicadres y análisis de Resultads Cmisines de Titul y Cmisión de Garantía de Calidad PM 01 Medición,Análisis y Mejra Rendición de Cuentas Cmisión de Garantía de Calidad PC11 Infrmación pública Fin

27 Página: ANEXO: PROCEDIMIENTOS DOCUMENTADOS ADJUNTADOS PC05 Prcedimient para la evaluación de ls aprendizajes PC06 Prcedimient de gestión y revisión de la mvilidad de ls estudiantes PC08 Prcedimient de gestión y revisión de las prácticas externas PC09 Prcedimient de inserción labral PC10 Prcedimient de medición y análisis de resultads académics PC11 Prcedimient de infrmación pública PA02 Prcedimient para la eventual suspensión del títul PA06 Prcedimient para la medida de satisfacción, expectativas y necesidades PA07 Prcedimient para la gestión de incidencias, quejas, reclamacines y sugerencias PM01 Prcedimient de medición, análisis y mejra UTC-PS-001 Prces satisfacción de clectivs UTC-PS-002 Prces satisfacción inserción labral UTC-PS-003 Prces encuestas acción frmativa UTC-PS-004 Prces encuestas dcentia web

SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD DE LOS TITULOS

SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD DE LOS TITULOS Códig: SGC Tituls Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. PROCEDIMIENTOS... 4 6. REQUISITOS FORMALES... 6 7. ANEXOS... 8 7.1.

Más detalles

1. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL TÍTULO

1. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL TÍTULO 1. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL TÍTULO La Facultad de Ciencias de Salud, a la que se adscribe el Departament de Ciencias de la Actividad Física y el Deprte, y la titulación de Máster que aquí se

Más detalles

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA DE MONTES, FORESTAL Y DEL MEDIO NATURAL

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA DE MONTES, FORESTAL Y DEL MEDIO NATURAL Códig PR/ES/004 Nmbre: Respnsable de Elabración M.A. Grande Ortiz Carls Sldevilla Puga Respnsable de Revisión C. Gnzález García C.Mlleda Clara Puest: Cmisión de cmunicación Respnsable Calidad Respnsable

Más detalles

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA UNIVERSITARIA DE INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA. Responsable de Revisión

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA UNIVERSITARIA DE INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA. Responsable de Revisión Códig Respnsable de Elabración Respnsable de Revisión Respnsable de Aprbación Nmbre: Cncepción Iglesias Gnzález Jesús Nvill Carmna Juan Manuel Arry Sanz Puest: Subdirectra de Calidad, Investigación y Pstgrad

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DE LA MOVILIDAD INTERNACIONAL DEL ESTUDIANTE

PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DE LA MOVILIDAD INTERNACIONAL DEL ESTUDIANTE 2 de 8 El Prfesr Respnsable del Cnveni Bilateral es el encargad de un varis intercambis bilaterales cn una Universidad extranjera. El Prfesr Tutr de Prácticas Internacinales es respnsable de tutelar, pr

Más detalles

Proceso de Autoevaluación y Revisión Anual de los planes

Proceso de Autoevaluación y Revisión Anual de los planes Prces de Autevaluación y Revisión Anual de ls planes REVISIÓN PR/ES/1.3/002 11/04/08 16/03/09 Respnsable de elabración Respnsable de revisión Respnsable de aprbación Nmbre Juan Jsé Gómez Alfageme Javier

Más detalles

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AERONÁUTICA Y DEL ESPACIO (ETSIAE)

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AERONÁUTICA Y DEL ESPACIO (ETSIAE) Revisión 01: (19 de diciembre de 2018) Adaptación al SIGC 2.0 Objet: /Prpietari: Este prcedimient establece las bases necesarias para asegurar un adecuad seguimient de la implantación de ls diferentes

Más detalles

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS Índice 1. Objet 2. Alcance 3. Referencias/Nrmativa 4. Definicines 5. Desarrll de ls prcess 6. Seguimient y Medición 7. Archiv 8. Respnsabilidades 9. Flujgrama ANEXOS: F01-PE04. Ejempl de Plítica de Persnal

Más detalles

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración)

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración) Facultad /Escuela Infrme de revisión del sistema pr la Dirección (Infrme de resultads anual del centr) (prtcl para su elabración) Fecha de la reunión: dd/mm/aaaa Facultad /Escuela Índice de cntenids 1.

Más detalles

CONTROL DE LA DOCUMENTACIÓN

CONTROL DE LA DOCUMENTACIÓN Códig: PC 991 Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS RELACIONADOS...

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

ESTRUCTURA DE RESPONSABILIDAD Y FUNCIONES - SGIC Títulos -

ESTRUCTURA DE RESPONSABILIDAD Y FUNCIONES - SGIC Títulos - - Títuls - Respnsabilidad. dc Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 2 3. ALCANCE... 2 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. RESPONSABLES del... 3 5.1. Estructura en materia de Calidad...

Más detalles

SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD

SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO Se ajusta al RD 99/2011 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD La Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, en su

Más detalles

ÍNDICE. Preámbulo. Aprobado en Junta de Escuela con fecha 15 de Abril de 2013.

ÍNDICE. Preámbulo. Aprobado en Junta de Escuela con fecha 15 de Abril de 2013. REGLAMENTO DE LAS PRÁCTICAS EXTERNAS CURRICULARES EN LOS ESTUDIOS DE GRADO DE LA ESCUELA SUPERIOR Y TÉCNICA DE INGENIEROS DE MINAS DE LA UNIVERSIDAD DE LEÓN Aprbad en Junta de Escuela cn fecha 15 de Abril

Más detalles

INFORME FINAL DE EVALUACIÓN PARA LA RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN

INFORME FINAL DE EVALUACIÓN PARA LA RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN ID MEC: 4313699 Nº EXPEDIENTE: 5454/2012 INFORME FINAL DE EVALUACIÓN PARA LA RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN DENOMINACIÓNDEL TÍTULO Máster Universitari en Abgacía MENCIONES/ESPECIALIDADES --- UNIVERSIDAD

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales Plíticas de Grup TÍTULO: REFERENCIA: PG10 EDICIÓN: 3 /16.04.2007 PÁGINA: 1 DE: 6 CANCELA A: PG10 EDICIÓN: 2 /20.01.2006 Gestión de la AFECTA A: Empresas del Grup Red Eléctrica EDICIÓN Y CONTROL: APROBACIÓN

Más detalles

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE I.E.S. SANTO TOMÁS DE AQUINO ÍSCAR CURSO 2015-2016 Resulta evidente que la actuación del dcente es un factr de gran imprtancia para el éxit del prces

Más detalles

Titular que enduntem ant eat most

Titular que enduntem ant eat most ESTE PDF INCLUYE: P1.1. Prces para la creación y mdificación de títuls P1.1 a) Prcedimient previ de presentación de Títuls para su aprbación de Rectrad. P1.1 b) Prcedimient para la Verificación de Títuls

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

MEMORIA DE ACTIVIDADES CURSO ACADÉMICO

MEMORIA DE ACTIVIDADES CURSO ACADÉMICO MEMORIA DE ACTIVIDADES CURSO ACADÉMICO 2008-2009 VICERRECTORADO DE CALIDAD Y ACREDITACIÓN UNIDAD DE CALIDAD ELABORADO REVISADO APROBADO Directr Vicerrectrad de Unidad de Calidad de la Unidad de Calidad

Más detalles

MANUAL DE PROCESOS PROCESO 04 DE GESTIÓN Y REVISIÓN DE LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL

MANUAL DE PROCESOS PROCESO 04 DE GESTIÓN Y REVISIÓN DE LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL 1. Objet 2. Alcance 3. Referencias / Nrmativa 4. Definicines 5. Desarrll de ls prcess 6. Seguimient y medición 7. Archiv 8. Respnsabilidades 9. Flujgrama Edición Fecha Mtiv de la Mdificación 00 20/11/2009

Más detalles

Convocatoria para evaluadores de procesos de evaluación, certificación y acreditación

Convocatoria para evaluadores de procesos de evaluación, certificación y acreditación Cnvcatria para evaluadres de prcess de evaluación, certificación y acreditación (2013) Este dcument es prpiedad de ANECA. Su cntenid pdrá ser utilizad siempre que se cite su prcedencia. ANECA V. 1-21/06/13

Más detalles

9. SISTEMA DE GARANTÍA INTERNA DE CALIDAD DEL TÍTULO DE COMUNICACIÓN AUDIOVISUAL.

9. SISTEMA DE GARANTÍA INTERNA DE CALIDAD DEL TÍTULO DE COMUNICACIÓN AUDIOVISUAL. 9. SISTEMA DE GARANTÍA INTERNA DE CALIDAD DEL TÍTULO DE COMUNICACIÓN AUDIOVISUAL. Introducción. El Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias

Más detalles

OFICINA DE DIRECCIÓN ESTRATÉGICA.

OFICINA DE DIRECCIÓN ESTRATÉGICA. OFICINA DE DIRECCIÓN ESTRATÉGICA. MEMORIA ACTIVIDADES 2009-2010 1. CONTEXTO 2. GRADO DE AVANCE EN LA EJECUCIÓN DE LOS PROYECTOS DEL PLAN ESTRATÉGICO 3. ÓRGANOS PARA EL DESARROLLO DEL PLAN 3.1. Cmisión

Más detalles

REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL

REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTDIANTIL 4 de ctubre de 2011 REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL ÍNDICE ARTICULO 1.- Departament de Bienestar Estudiantil 3 ARTICULO 2.- Dirección

Más detalles

Programa FIDES-AUDIT. Guía para el diseño de los Sistemas de Garantía de Calidad

Programa FIDES-AUDIT. Guía para el diseño de los Sistemas de Garantía de Calidad Prgrama FIDES-AUDIT Guía para el diseñ de ls Sistemas de Garantía de Calidad Juli 2015 Edita: Axencia para a Calidade d Sistema Universitari de Galicia (ACSUG) Rúa Lamas de Abade, s/n CIFP Cmpstela 5ª

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

JORNADA SOBRE LA RENOVACIÓN DE LAS ACREDITACIONES. Organizada por ACSUCYL. Aula Mergelina Facultad de Derecho. 27 de mayo de :30hs.

JORNADA SOBRE LA RENOVACIÓN DE LAS ACREDITACIONES. Organizada por ACSUCYL. Aula Mergelina Facultad de Derecho. 27 de mayo de :30hs. JORNADA SOBRE LA RENOVACIÓN DE LAS ACREDITACIONES. Organizada pr. Aula Mergelina Facultad de Derech. 27 de may de 2015 10:30hs. 1. PROCESO DE EVALUACIÓN. 1. Marc general del prces de evaluación. 2. Cicl

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE ORIENTACIÓN AL

PROCEDIMIENTO DE ORIENTACIÓN AL 2 de 8 4. DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES Y RESPONSABILIDADES. El Cnsej de Gbiern de la Universidad (CGUO) designa, cnfrme a l establecid en su reglament de régimen intern para la adpción de acuerds, ls órgans

Más detalles

Los objetivos principales de este Programa son: Potenciar el aprendizaje y el rendimiento escolar de estos alumnos mediante:

Los objetivos principales de este Programa son: Potenciar el aprendizaje y el rendimiento escolar de estos alumnos mediante: INSTRUCCIONES DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE PLANIFICACIÓN Y ORDENACIÓN EDUCATIVA PARA EL DESAROLLO DEL PLAN PROA EN LOS CENTROS SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS QUE IMPARTEN EDUCACIÓN PRIMARIA, DE LA COMUNIDAD

Más detalles

CAPITULO N 8. Medición, Análisis y Mejora. (Mejora Continua)

CAPITULO N 8. Medición, Análisis y Mejora. (Mejora Continua) CAPITULO N 8 Medición, Análisis y Mejra (Mejra Cntinua) MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA La Universidad Sant Tmás Tunja DEBE planificar e implementar ls prcess de seguimient, medición, análisis y mejra necesaris

Más detalles

9. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD MÁSTER UNIVERSITARIO EN INVESTIGACIÓN EN MEDICINA TRASLACIONAL Universidad Complutense de Madrid

9. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD MÁSTER UNIVERSITARIO EN INVESTIGACIÓN EN MEDICINA TRASLACIONAL Universidad Complutense de Madrid 9. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD MÁSTER UNIVERSITARIO EN INVESTIGACIÓN EN MEDICINA TRASLACIONAL Universidad Cmplutense de Madrid El respnsable unipersnal de garantizar la calidad interna del Máster en

Más detalles

GRADO DE FARMACIA NORMATIVA DEL TRABAJO DE FIN DE GRADO

GRADO DE FARMACIA NORMATIVA DEL TRABAJO DE FIN DE GRADO GRADO DE FARMACIA NORMATIVA DEL TRABAJO DE FIN DE GRADO (Aprbada pr el Cnsej de Estudis el día 26 de ener de 2011 y pr Junta de Facultad en sesión del 16 de marz de 2011) El trabaj de fin de grad (TFG)

Más detalles

PERSONAL DE APOYO ADMINISTRATIVO Y DE GESTIÓN

PERSONAL DE APOYO ADMINISTRATIVO Y DE GESTIÓN 6.2. OTROS RECURSOS HUMANOS 6.2.1. PERSONAL DE APOYO ADMINISTRATIVO Y DE GESTIÓN La Facultad de Ciencias Humanas y Sciales cuenta actualmente cn un Persnal de Administración y Servicis que gestina las

Más detalles

CUESTIONARIO DEL MODELO DE AUTOEVALUACIÓN PARA CENTROS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA

CUESTIONARIO DEL MODELO DE AUTOEVALUACIÓN PARA CENTROS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA CUESTIONARIO DEL MODELO DE AUTOEVALUACIÓN PARA CENTROS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA Prfesrad Instruccines Dada la imprtancia que tiene este cuestinari para apyar la mejra de ls Centrs e incrementar

Más detalles

1. LAS SUBCOMISIONES DE SEGUIMIENTO DE PLANES DE ESTUDIO Y GARANTÍA DE CALIDAD DE TÍTULOS

1. LAS SUBCOMISIONES DE SEGUIMIENTO DE PLANES DE ESTUDIO Y GARANTÍA DE CALIDAD DE TÍTULOS REGLAMENTO SOBRE LAS SUBCOMISIONES DE SEGUIMIENTO DE PLANES DE ESTUDIO Y GARANTÍA DE CALIDAD DE TÍTULOS, Y LA FIGURA DEL COORDINADOR DE TITULACIÓN DE LA FACULTAD DE CIENCIAS El presente Reglament es un

Más detalles

Memoria Anual de la F. Ciencias de la Salud

Memoria Anual de la F. Ciencias de la Salud Memria Anual de la F. Ciencias de la Salud Índice de cntenids 1.Presentación 2.Análisis de ls resultads del SGC (especial referencia a las tasas de rendimient, abandn, eficiencia y graduación) 3.Identificación

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Enlaze al manual del sistema de calidad de la UOC: sp_06.

Enlaze al manual del sistema de calidad de la UOC:  sp_06. Nta previa Nta previa: Éste Máster universitari se realizará ttal parcialmente en el Campus Virtual de la universidad participante: Universitat Oberta de Catalunya, utilizand su metdlgía de dcencia y aprendizaje.

Más detalles

9.1 Responsables del sistema de garantía de calidad del plan de estudios.

9.1 Responsables del sistema de garantía de calidad del plan de estudios. 9. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD MASTER UNIVERSITARIO EN ARTETERAPIA Y EDUCACION ARTISTICA PARA LA INCLUSION SOCIAL Universidad Cmplutense de Madrid/Universidad Autónma de Madrid/Universidad de Valladlid

Más detalles

ATENCIÓN A QUEJAS, SUGERENCIAS, AGRADECIMIENTOS Y CONSULTAS

ATENCIÓN A QUEJAS, SUGERENCIAS, AGRADECIMIENTOS Y CONSULTAS Códig: PC 954 Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 3 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 4. RESPONSABLES... 4 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 4 5.1. Incidencias académicas... 4 5.2. Cnsultas,

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES

ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES 2015-2016 PNEE 1 PROGRAMA DE ASESORAMIENTO AL PROFESORADO Y FAMILIAS O TUTORES LEGALES, SOBRE LA RESPUESTA EDUCATIVA AL ALUMNADO DE NEE 1. JUSTIFICACIÓN Según

Más detalles

REFERENTES Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN PARA LA VALORACIÓN DEL PROCESO DE SEGUIMIENTO DE LA IMPLANTACIÓN DE TÍTULOS UNIVERSITARIOS OFICIALES

REFERENTES Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN PARA LA VALORACIÓN DEL PROCESO DE SEGUIMIENTO DE LA IMPLANTACIÓN DE TÍTULOS UNIVERSITARIOS OFICIALES REFERENTES Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN PARA LA VALORACIÓN DEL PROCESO DE SEGUIMIENTO DE LA IMPLANTACIÓN DE TÍTULOS UNIVERSITARIOS OFICIALES 1 Índice 1. El prces de evaluación 1.1. Prces 1.2. Agentes 1.3.

Más detalles

TALLER: Experiencia docente en el Grado en Derecho

TALLER: Experiencia docente en el Grado en Derecho 1 TALLER: Experiencia dcente en el Grad en Derech Fecha: 10 de juli de 2013 Duración: De 9:30 a 11:30 hras Lugar: Sala de Juntas de la Facultad de Derech Justificación: Memria El Taller cnstituye una acción

Más detalles

LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS PENDIENTES DE EVALUACIÓN POSITIVA.

LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS PENDIENTES DE EVALUACIÓN POSITIVA. La rganización de las actividades de recuperación para el alumnad cn materias pendientes de evaluación psitiva Pág 1 de 5 LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS

Más detalles

DENOMINACIÓN DEL TÍTULO: GRADUADO/A EN FISIOTERAPIA POR LA UNIVERSIDAD DE MÁLAGA

DENOMINACIÓN DEL TÍTULO: GRADUADO/A EN FISIOTERAPIA POR LA UNIVERSIDAD DE MÁLAGA DENOMINACIÓN DEL TÍTULO: POR LA UNIVERSIDAD DE MÁLAGA RESPONSABLE DEL TÍTULO: Mª Teresa Labajs Manzanares FECHA DE REALIZACIÓN DEL AUTOINFORME: 15.03.2013 Índice 1. Infrmación relativa a la puesta en marcha

Más detalles

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM.

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. El desarrll de la frmación prfesinal en Castilla La Mancha cnlleva varias actuacines de planificación, cntrl y

Más detalles

REGLAMENTO DE FUNCIONAMIENTO DE LOS ÓRGANOS CON COMPETENCIAS DIRECTAS EN MATERIA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA UNIVERSIDAD MIGUEL HERNÁNDEZ DE ELCHE

REGLAMENTO DE FUNCIONAMIENTO DE LOS ÓRGANOS CON COMPETENCIAS DIRECTAS EN MATERIA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA UNIVERSIDAD MIGUEL HERNÁNDEZ DE ELCHE Acuerd de aprbación de la mdificación del Reglament de Funcinamient de ls Órgans Cmpetentes en Materia de Calidad de la Universidad Miguel Hernández. Vistas las cnclusines elabradas pr la Cmisión Plenaria

Más detalles

Proceso de Diseño de Nuevos Títulos

Proceso de Diseño de Nuevos Títulos Prces de Diseñ de Nuevs Títuls PR/ES/2/0 Respnsable de elabración Respnsable de revisión Respnsable de aprbación Nmbre Javier Hernández Bermej Juan Jsé Gómez Alfageme César Sanz Álvar Puest Subdirectr

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

XXI Edición Premios Capital Humano a la Gestión de Recursos Humanos

XXI Edición Premios Capital Humano a la Gestión de Recursos Humanos Capital Human XXI Edición Premis Capital Human a la Gestión de Recurss Humans Dssier de Gestión de Recurss Humans Categría: Plítica de Frmación y Desarrll Plaz de presentación de candidaturas: Del 9 de

Más detalles

ELABORAR UNAS DIRECTRICES PARA LA INCLUSIÓN DE LA VARIABLE AMBIENTAL Y DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS AMBIENTALES EN LOS PLANES DE ESTUDIO.

ELABORAR UNAS DIRECTRICES PARA LA INCLUSIÓN DE LA VARIABLE AMBIENTAL Y DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS AMBIENTALES EN LOS PLANES DE ESTUDIO. CONCLUSIONES DEL ENCUENTRO DEL GRUPO DE TRABAJO DE LA CRUE PARA LA CALIDAD AMBIENTAL, DESARROLLO SOSTENIBLE Y LA PREVENCIÓN DE RIESGOS INCLUSIÓN DE ASPECTOS AMBIENTALES Y DE PREVENCIÓN DE RIESGOS EN LOS

Más detalles

CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE FORMACIÓN EN CENTROS CURSO

CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE FORMACIÓN EN CENTROS CURSO CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE FORMACIÓN EN CENTROS CURSO 2011-2012 INTRODUCCIÓN Ls Pryects de Frmación en Centrs sn una mdalidad de frmación que pretende atender de frma más directa las necesidades de un

Más detalles

9. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL TÍTULO MASTER UNIVERSITARIO EN FINANZAS DE EMPRESA Universidad Complutense de Madrid

9. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL TÍTULO MASTER UNIVERSITARIO EN FINANZAS DE EMPRESA Universidad Complutense de Madrid 9. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL TÍTULO MASTER UNIVERSITARIO EN FINANZAS DE EMPRESA Universidad Cmplutense de Madrid 9.1 Respnsables del sistema de garantía de calidad (SGIC) El máxim respnsable de

Más detalles

MEMORIA DE ACTIVIDADES UNIDAD TÉCNICA PARA LA CALIDAD

MEMORIA DE ACTIVIDADES UNIDAD TÉCNICA PARA LA CALIDAD MEMORIA DE ACTIVIDADES UNIDAD TÉCNICA PARA LA CALIDAD Secretaría General 2011/2012 1 Indice Intrducción. 3 Presentación 4 Memria de actividades (descriptiva). 8 Resumen.. 19 2 INTRODUCCIÓN La Unidad Técnica

Más detalles

9. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL TÍTULO

9. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL TÍTULO 9. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL TÍTULO La VIU, cm Institución educativa, pretende en este punt dejar clara su apuesta pr la calidad en ls títuls prpuests así cm la puesta en marcha de tds ls medis

Más detalles

Proceso de Formación en Competencias

Proceso de Formación en Competencias PR/CL/2.5/1 Prces de Frmación en Cmpetencias 30-11-29 Nmbre Puest Respnsable de elabración Fernand Gnzález Sanz Adjunt al Directr para Evaluación de la Calidad y Acreditación Respnsable de revisión Fernand

Más detalles

ANEXO 4. Apartado Sistemas de Información Previo. csv:

ANEXO 4. Apartado Sistemas de Información Previo. csv: ANEXO 4 Apartad 4. 4.1. Sistemas de Infrmación Previ APARTADO 4 4.1. Sistemas de Infrmación Previ Sistemas de infrmación previa a la matriculación y prcedimients accesibles de acgida y rientación de ls

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEDICIÓN

SEGUIMIENTO Y MEDICIÓN SEGUIMIENTO Y MEDICIÓN PROCEDIMIENTO Seguimient y medición Página 2 de 15 Prces Dirección estratégica. Históric de evlucines ÍNDICE FECHA REDACCIÓN 00 15/05/2008 Área de Calidad 01-03 2008-2011 Cmisines

Más detalles

Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad

Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Descripción Nmbre del dcument: Autr: Destinatari: Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Cmité de Gbernanza de la App

Más detalles

INFORME PARA EL GRUPO DE SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN DEL PLAN ESTRATÉGICO DE SUBVENCIONES DEL MINISTERIO DE EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL

INFORME PARA EL GRUPO DE SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN DEL PLAN ESTRATÉGICO DE SUBVENCIONES DEL MINISTERIO DE EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL SUBSECRETARÍA MINISTERIO DE EMPLEO GABINETE TÉCNICO INFORME PARA EL GRUPO DE SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN DEL PLAN ESTRATÉGICO DE SUBVENCIONES 2017-2019 DEL Y SEGURIDAD SOCIAL ACTUALIZACIÓN 2018 DEL PLAN ESTRATÉGICO

Más detalles

2. Características del proyecto y descripción de actividades.

2. Características del proyecto y descripción de actividades. Instruccines del IES Juan D Opaz de Daimiel pr las que se regula el prcedimient de selección de participantes en actividades de mvilidad para llevar a cab perids de prácticas en centrs de trabaj en el

Más detalles

Convocatoria de becas Erasmus - Personal docente Proyectos ES01-KA y ES01- KA

Convocatoria de becas Erasmus - Personal docente Proyectos ES01-KA y ES01- KA Cnvcatria de becas Erasmus - Persnal dcente Pryects2016-1-ES01-KA103-024533 y 2017-1-ES01- KA103-036101 IES CÁNOVAS DEL CASTILLO CONVOCATORIA ORDINARIA PARA LA SELECCIÓN DE PERSONAL DOCENTE BENEFICIARIO

Más detalles

DURO FELGUERA, S.A. - Políticas Corporativas. Política General de Control y Gestión de Riesgos

DURO FELGUERA, S.A. - Políticas Corporativas. Política General de Control y Gestión de Riesgos DURO FELGUERA, S.A. - Plíticas Crprativas Plítica General de Cntrl y Gestión de Riesgs 23 / 12 /2015 DURO FELGUERA, S.A. - Plítica de Cntrl y Gestión de Riesgs ÍNDICE I. INTRODUCCIÓN... 2 II. OBJETO...

Más detalles

Programa de Acciones Formativas 2011

Programa de Acciones Formativas 2011 Prgrama de Accines Frmativas 2011 1. PROGRAMA DE INICIACIÓN A LA DOCENCIA UNIVERSITARIA ACCIONES: 1.1. Prgrama de equips dcentes para la frmación del prfesrad principiante en ls centrs. II Cnvcatria de

Más detalles

Dr. Nicolás Rodríguez García UNIVERSIDAD DE SALAMANCA POSGRADO ESTADO DE DERECHO Y BUEN GOBIERNO

Dr. Nicolás Rodríguez García UNIVERSIDAD DE SALAMANCA POSGRADO ESTADO DE DERECHO Y BUEN GOBIERNO JORNADA SOBRE LOS ESTUDIOS DE DOCTORADO EN DERECHO Y CIENCIAS POLÍTICAS EN EL MARCO DEL E.E.E.S.: EXIGENCIAS Y RETOS A PARTIR DEL R.D. 99/2011 A md de intrducción: cntext e implicacines del cambi nrmativ

Más detalles

Proceso de Formación en Competencias

Proceso de Formación en Competencias Prces de Frmación en Cmpetencias Prces de Frmación en Cmpetencias 1. Objet El fin de este prcedimient es describir el prces mediante el cual la Escuela Técnica Superir de Ingeniers Agrónms (en adelante

Más detalles

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMICO

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMICO GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMICO 2015-16 SERVICIO DE BECAS, ESTUDIOS DE POSGRADO Y TÍTULOS PROPIOS 1 ÍNDICE REQUISITOS DE ACCESO A LOS ESTUDIOS DE DOCTORADO

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

Autorizó. M.C. Juan Manuel Cantú Vázquez Director General de Educación Superior Tecnológica

Autorizó. M.C. Juan Manuel Cantú Vázquez Director General de Educación Superior Tecnológica Prcedimient: Validación de Pryects Interns del Sistema Nacinal de Instituts Tecnlógics. Códig: 513-PR-43 Elabró Revisó Dra. Jesús Ofelia Angul Guerrer Directra de Vinculación Dr. Miguel Ángel Cisners Guerrer

Más detalles

2. Características del proyecto y descripción de actividades.

2. Características del proyecto y descripción de actividades. Instruccines del IES Juan D Opaz de Daimiel pr las que se regula el prcedimient de selección de participantes en actividades de mvilidad para llevar a cab perids de prácticas de bservación en el marc del

Más detalles

Proceso de Formación en Competencias

Proceso de Formación en Competencias CÓDIGO PR/CL/2.5/001 Prces de Frmación en Cmpetencias FECHA DE APROBACIÓN 27 de nviembre de 2009 FECHA DE REVISIÓN NÚMERO DE REVISIÓN 00 Nmbre Respnsable de elabración FERNANDO ARROYO MONTORO Respnsable

Más detalles

CONVOCATORIA PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO PLAN TCUE CURSO 2016/ Bases -

CONVOCATORIA PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO PLAN TCUE CURSO 2016/ Bases - CONVOCATORIA PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO PLAN TCUE CURSO 2016/2017 Base 1ª. Objetiv - Bases - Esta cnvcatria se pne en marcha desde el Vicerrectrad de Investigación y Transferencia del Cncimient de

Más detalles

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L.

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. Subvencinad pr: INDICE 1. INTRODUCCIÓN 2. DECLARACIÓN DE COMPROMISO DE LA DIRECCIÓN 3. OBJETIVOS DEL PLAN 4. ÁMBITO DE APLICACIÓN Y VIGENCIA 5. COMISIÓN

Más detalles

CONCEJALIAS DE A C C I Ó N S O C I A L Y E M P L E O Septiembre 2015 MODO OPERATORIO: PROCESO CONTRATACIÓN PLAN DE EMPLEO

CONCEJALIAS DE A C C I Ó N S O C I A L Y E M P L E O Septiembre 2015 MODO OPERATORIO: PROCESO CONTRATACIÓN PLAN DE EMPLEO PLAN DE MODO OPERATORIO: PROCESO DE CONTRATACIÓN PLANES DE 01/06/2015 Página 1 PLAN DE PROCESO DE CONTRATACIÓN PLANES DE. 1.- Objetiv general: - Prces de Cntratación para Planes de Emple del Ayuntamient

Más detalles

Plan de Convivencia IES Villaverde 3 de junio de 2011

Plan de Convivencia IES Villaverde 3 de junio de 2011 Plan de Cnvivencia IES Villaverde 3 de juni de 2011 PLAN DE CONVIVENCIA DEL I.E.S. VILLAVERDE 1 I.- INTRODUCCIÓN II.- CONTEXTO III.- MODELO DE CONVIVENCIA IV.- LÍNEAS DE ACTUACIÓN I.- INTRODUCCIÓN. Aprender

Más detalles

DEPARTAMENTO DE INGLÉS Procedimientos de evaluación:

DEPARTAMENTO DE INGLÉS Procedimientos de evaluación: DEPARTAMENTO DE INGLÉS Prcedimients de evaluación: Observación sistemática del trabaj y de la participación del alumn en clase. Intercambis rales: Preguntas en clase,, debates y expsicines rales.debid

Más detalles

LA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN

LA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN LA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN 2007-2013 Fecha: 20 DE ENERO DE 2011 Pnente: MARÍA JOSÉ GARZÓN RUIZ ÍNDICE DE CONTENIDOS [1] FINALIDAD DE LA RED [2] COMPOSICIÓN

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA IMPLANTACIÓN DEL ESQUEMA NACIONAL DE SEGURIDAD EN LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE A CORUÑA

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA IMPLANTACIÓN DEL ESQUEMA NACIONAL DE SEGURIDAD EN LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE A CORUÑA PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA IMPLANTACIÓN DEL ESQUEMA NACIONAL DE SEGURIDAD EN LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE A CORUÑA 1/ 7 INTRODUCCIÓN La Ley 11/2007, en su artícul 42 define el Esquema Nacinal

Más detalles

MANUAL DE EVALUACIÓN. Para la adscripción de centros a universidades aragonesas

MANUAL DE EVALUACIÓN. Para la adscripción de centros a universidades aragonesas MANUAL DE EVALUACIÓN Para la adscripción de centrs a universidades aragnesas Aprbad pr la Cmisión de Evaluación, Certificación y Acreditación 4 de febrer de 2016 MANUAL DE EVALUACIÓN... 1 1. MARCO NORMATIVO...

Más detalles

CONVOCATORIA 3/2016 DE ACCESO AL TALLER DE FORMACIÓN Y EMPLEO OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR DE LA PROGRAMACIÓN DE LA

CONVOCATORIA 3/2016 DE ACCESO AL TALLER DE FORMACIÓN Y EMPLEO OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR DE LA PROGRAMACIÓN DE LA CONVOCATORIA 3/2016 DE ACCESO AL TALLER DE FORMACIÓN Y EMPLEO OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR DE LA PROGRAMACIÓN DE LA Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYES, se

Más detalles

Memoria de Verificación del Grado en Veterinaria (U. de León)

Memoria de Verificación del Grado en Veterinaria (U. de León) Memria de Verificación del Grad en Veterinaria (U. de León) 2. JUSTIFICACIÓN 2.1. Justificación del títul prpuest Es un títul impartid pr primera vez en España en 1788, en la Facultad de Veterinaria de

Más detalles

MODELO ORGANIZATIVO Y DE SUPERVISIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LA INFORMACION FINANCIERA (SCIIF)

MODELO ORGANIZATIVO Y DE SUPERVISIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LA INFORMACION FINANCIERA (SCIIF) MODELO ORGANIZATIVO Y DE SUPERVISIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LA INFORMACION FINANCIERA (SCIIF) La presente infrmación es cnfidencial. Tds ls derechs reservads. En particular se prhíbe su reprducción

Más detalles

MANUAL DEL SGC. Capítulo 2. Presentación de la Escuela Universitaria Cardenal Cisneros

MANUAL DEL SGC. Capítulo 2. Presentación de la Escuela Universitaria Cardenal Cisneros Capítul 2. Presentación de la Escuela Universitaria Cardenal Cisners ÍNDICE 2.1. OBJETO 2.2. ÁMBITO DE APLICACIÓN 2.3. DOCUMENTACIÓN DE REFERENCIA 2.4. DESARROLLO 2.4.1. Presentación 2.4.2. Organigrama

Más detalles

Proceso de Elaboración y Revisión de la Política y Objetivos de Calidad

Proceso de Elaboración y Revisión de la Política y Objetivos de Calidad Prces de Elabración y Revisión de la Plítica y Objetivs de 30-11-29 Nmbre Puest Respnsable de elabración Fernand Gnzález Sanz Adjunt al Directr para Evaluación de la y Acreditación Respnsable de revisión

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGIC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGIC Títulos - - Títuls - Seguimient y Mejra Cntinua.dc Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 4 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA... 4

Más detalles

Acceso y Admisión. Página 12 de 73

Acceso y Admisión. Página 12 de 73 Acces y Admisión Sistemas de infrmación previa a la matriculación y prcedimients de acgida accesibles y rientación de ls estudiantes de nuev ingres para facilitar su incrpración a la universidad y la titulación

Más detalles

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER Nrmativa de Gestión Académica de ls Estudis de Máster aprbada pr el Cnsej de Gbiern de la UC el 14 de juni de 2011 1. DEFINICIONES Titulacines

Más detalles