Noticias Nucleares, 1 er Semestre de 2008

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Noticias Nucleares, 1 er Semestre de 2008"

Transcripción

1

2 Recpiladres Ricard De Dicc y Facund Deluchi Buens Aires, Agst de 2008 TABLA DE CONTENIDOS 31 de May: Día de la Energía Atómica...1 CNEA realiza en Salta la IX reunión del OCTA del Prgrama ARCAL...2 Reactr OPAL reanudó sus actividades...3 Seguridad para sistemas de hidrógen Países estudian la elabración de planes estratégics energétics para Latinamérica...5 Crean una nan-antena capaz de capturar luz...6 La Presidenta de la CNEA estuv en el Organism Internacinal de Energía Atómica (OIEA)...7 Se realizó la primera reunión de la Cmisión Binacinal argentin-brasileña...8 El Presidente de la Cmisión Nacinal de Energía Nuclear de Brasil (CNEN) visitó la CNEA...9 Cmplej Miner Fabril San Rafael...10 Cperación nuclear Argentin-Brasileña...11 La CNEA firmó un cnveni de cperación técnica cn Ecuadr añs del primer reactr argentin...13 Fuentes de Infrmación...14 (CLICeT) Buens Aires, República Argentina Ciencia y Energía es el Prtal de Internet Oficial del CLICeT

3 1 de de May: Día de la Energía Atómica 9/Jun/2008 Cn mtiv de celebrarse el Día de la Energía Atómica y el 58 aniversari de la creación de esta Cmisión Nacinal, el día 30 de may se realizó el act cnmemrativ en la Sede Central de la Institución. El event fue presidid pr la Presidenta de la Cmisión, Lic. Nrma Ber, quien estuv acmpañada en el estrad pr el Vicepresidente de CNEA, Ing. Maurici Bisauta y pr el Secretari de Minería de la Nación, Ing. Jrge Mayral. La Lic. Ber prnunció el discurs de apertura, en el que realizó un balance de la situación de la energía nuclear en el mund y particularmente en Argentina, para lueg establecer ls lineamients de trabaj para llevar adelante el Plan Nuclear Argentin. Lueg de sus palabras, se realizó la tradicinal entrega de medallas al persnal cn 30 añs de servici en la Institución y la entrega de plaquetas cnmemrativas a quienes se jubilarn en el transcurs del añ Finalmente, se brindó un vin de hnr en el Salón Cmedr de la Sede Central.

4 2 de 14 CNEA realiza en Salta la IX reunión del OCTA del Prgrama ARCAL 16/May/2008 En la ciudad de Salta, y cn la presencia de la Presidenta de la Cmisión Nacinal de Energía Atómica, Lic. Nrma Ber; del Dr. Juan Antni Casas Zamra (Directr Div. América Latina y el Caribe, del OIEA); del Vicegbernadr salteñ, Dr. Andrés Ztts; del Intendente de la ciudad de Salta, Sr. Miguel Isa; y de representantes de 20 países de América Latina se llevó a cab el act de apertura de la 9ª reunión del OCTA, del Prgrama ARCAL del OIEA. ARCAL es la sigla cn que se denmina al Acuerd Reginal de Cperación para la Prmción de la Ciencia y Tecnlgía Nucleares en América Latina. Cread en la década del 80 pr países de América Latina y cnvertid en la década del 90 en un Acuerd Intergubernamental para la cperación técnica y ecnómica en el área nuclear, cn el fin de que ls países más avanzads en este camp cntribuyan a la transferencia de tecnlgía a ls países mens avanzads en esta área. La Presidenta de la CNEA, Lic. Ber, destacó la labr del OIEA al afirmar que desde su creación ha psibilitad la preservación de la paz mundial y el medi ambiente, y el acces a tda la pblación de ls múltiples beneficis de la energía nuclear en materia de salud. Pr su parte el Dr. Casas Zamra, señaló el frtalecimient que la Argentina pdrá imprimirle al Acuerd Reginal tras asumir la presidencia del Prgrama ARCAL. Asimism elgió la labr que la Cmisión Nacinal de Energía Atómica realiza para el desarrll de la tecnlgía nuclear en tda la Región. Ls Centrs de Capacitación en medicina nuclear y en física médica, y la psibilidad de que ds Institucines de la República Argentina sean recncidas cm centrs designads de excelencia en la frmación de Recurss Humans, es una manifestación de l imprtante que es Argentina en esta temática explicó Casas Zamra-. La realización de la reunión de Crdinadres del ARCAL en la ciudad Salta fue cnsiderada de interés prvincial pr el Gbiern salteñ, pr medi de la reslución 78/08. Argentina participa en 13 de ls 20 Pryects que actualmente se están ejecutand infrmó el Crdinadr pr Argentina Sr. César Tate. Ésta es la tercera vez que el país es elegid cm sede para realizar el encuentr anual de Crdinadres del Prgrama ARCAL, que prpicia la cperación y difusión de ls beneficis de las aplicacines pacíficas de la tecnlgía nuclear en América Latina y el Caribe. La primera de ellas fue en la ciudad de Barilche en 1994, y lueg en la ciudad de Mendza en el añ Ls representantes de Argentina, Brasil, Blivia, Chile, Clmbia, Csta Rica, Cuba, Ecuadr, El Salvadr, Guatemala, Haití, Hnduras, Jamaica, Méxic, Nicaragua, Perú, República Dminicana y Venezuela y ls enviads del OIEA establecerán las medidas para frtalecer el Acuerd Intergubernamental ARCAL, y evaluarán ls pryects que se llevarán a cab durante el próxim bieni.

5 3 de 14 Reactr OPAL reanudó sus actividades INVAP Sciedad del Estad 15/May/2008 El reactr nuclear de investigación OPAL, cnstruid pr INVAP en las inmediacines de Sydney, Australia, se encuentra tra vez perativ. Este acntecimient se prduce lueg de que su dueñ y peradr, ANSTO, btuviera recientemente la autrización de parte de la entidad reguladra australiana (ARPANSA) para reiniciar las peracines del reactr. Asimism, vale la pena destacar que el nuev cmbustible emplead, diseñad pr la CNEA y fabricad pr la empresa francesa CERCA, incrpra mejras respect del utilizad cn anteriridad. Si bien est representa el primer pas en el camin para alcanzar su estad de plena capacidad se espera que, ni bien se cumpla el prgrama elabrad pr ANSTO para btener la máxima ptencia, el reactr nrmalice las actividades de prducción, investigación básica y desarrll relacinadas cn su utilización.

6 4 de 14 Seguridad para sistemas de hidrógen 23/Abr/2008 El hidrógen es una de las nuevas pcines para la generación de energía limpia. Sin embarg, cm tda nueva tecnlgía, debe ser smetida a ls más alts estándares de cntrl y seguridad que garanticen su prducción y us cnfiable y segur. Cn esa premisa, la Cmisión Nacinal de Energía Atómica a través del Institut de Energía y Desarrll Sustentable (IEDS) realizó en las instalacines de la Universidad Tecnlógica Nacinal (UTN) de Buens Aires, el curs sbre Seguridad para Sistemas de Hidrógen. El mism estuv a carg del Dr. Ulrich Schmidtchen, del Institut Federal de Investigación y Ensays de Materiales, de Berlín (Alemania), y el Ing. Jsé Luis Aprea de la Planta Industrial de Agua Pesada (PIAP-CNEA). El Directr del IEDS, Dr. Daniel Pasquevich, en la apertura del event destacó la rganización del Seminari realizad pr la CNEA cn el bjetiv de intrducir en el ámbit nacinal la cultura de la seguridad en el us del hidrógen cm cmbustible para auts y clectivs. "La Cmisión de Energía Atómica -señaló Pasquevich- cm institución rectra del desarrll sstenible de la ciencia y tecnlgía nuclear prmueve también tecnlgías derivadas, cm la prducción nuclear de hidrógen y sus aplicacines energéticas". Pr su parte el Ing. Aprea se mstró ptimista pr la cantidad de participantes (95) y el nivel de especialización de ls misms. Muchs de ls asistentes eran estudiantes de carreras de grad y de psgrad, inclus prfesinales prvenientes de empresas privadas y estatales. Est muestra la imprtancia que debe darse tant a la seguridad en las prácticas, cm a la frmación de futurs especialistas en el área. La identificación del hidrógen cm un nuev prduct energétic, las nrmativas vigentes, la prevención de riesgs, ls prcedimients ante emergencias, la seguridad en las prácticas y la capacitación de nuevs investigadres fuern aspects temátics destacads del curs. El especial acent en la seguridad muestra la imprtancia que tiene hy ese tema para la ciencia y la tecnlgía. Además, se desarrlló un segment dedicad a las aplicacines, diseñs y premisas de seguridad rientadas a la utilización cm cmbustible para vehículs de transprte.

7 5 de Países estudian la elabración de planes estratégics energétics para Latinamérica 15/Abr/2008 Es en el Auditri Dan Beninsn, de la Cmisión Nacinal de Energía Atómica, en dnde experts del Organism Internacinal de Energía Atómica y representantes de América Latina y el Caribe llevan a cab el Curs Reginal de Capacitación en la evaluación y análisis de las pcines de suministr de energía usand el mdel MESSAGE del OIEA. El pryect de frtalecimient energétic reginal, auspiciad pr el Organism y llevad a cab pr 17 países de la región, tiene el bjetiv de frmar especialistas en el us de mdels de planificación para Latinamérica. Cn el mdel MESSAGE del OIEA ls participantes aprenden a elabrar planes estratégics energétics, a larg plaz, que cntemplen la demanda de cada país. El Directr del Curs, Ing. Nrbert Cppari, recrdó que la pstulación de la CNEA cm sede para realizar este curs fue aceptada pr el Organism dada la experiencia argentina en el us del MESSAGE. Este mdel utilizad desde el 2003, es aplicad pr primera vez en el país en un event de esta magnitud, y será la base para futurs estudis reginales subrayó el Ing. Cppari. El Vicepresidente de la CNEA, Ing. Maurici Bisauta, agradeció especialmente al Organism la cnstante y fluida cperación cn Argentina en las actividades desarrlladas en materia de energía, y destacó la calidad de ls experts participantes en el Curs. Estams frente al desafí del resurgimient de la energía nuclear. señaló el Ing. Bisauta- Éste es el cmbustible que reemplazará a ls cmbustibles fósiles y que permitirá dar energía al mund en ls próxims 50 añs. El aprte nuclear a la red energética es a nivel mundial del 17% per en el futur cercan se pdrá elevar esa cntribución al 35%. Per también remarcódebems transmitir a las nuevas generacines que, el mund debe encarar la creación de repsitris adecuads para ls residus del que es hy el cmbustible que generará la energía de mañana. Pr su parte, el Dr. Ismael Cncha Perdm del OIEA, puntualizó el interés del mund pr encntrar una slución de la prblemática. Desde la primera reunión, en la cual participarn 5 países, se fuern incrprand trs, y así hy sn 17 ls países integrantes del Pryect. Gracias a las institucines, prfesinales y experts latinamericans, de primera línea, que sbre td en temas ecnómics ns darán acabadamente un panrama energétic. Que sól lgrarems destacó Perdm- en el marc de la cperación entre países amigs.

8 6 de 14 Crean una nan-antena capaz de capturar luz 9/Abr/2008 Es un valis trabaj de investigación de gran impact tecnlógic, realizad pr un prfesinal egresad del Institut Sabat, de la Cmisión Nacinal de Energía Atómica. El hallazg es bra de un equip de investigadres frmad pr Fernand Stefani, egresad del Institut Sabat de la CNEA; Tim Taminiau; Niek van Hulst, del Institut de Ciències Ftòniques (ICFO) de Barcelna, en clabración cn Frans Segerink, de la Universidad de Twente (Hlanda). Ls investigadres crearn una nan-antena, millnes de veces más pequeña que una cnvencinal. La antena, que mide tan sól 80 nanómetrs (un nanómetr es una millnésima parte de un milímetr) es capaz de capturar, cncentrar y dirigir la luz emitida pr mléculas individuales, actuand cm un micrscpi de alta precisión para visualizar -entre trs- prcess bilógics a escala mlecular. Sus aplicacines cubren un ampli rang de dispsitivs ultra-pequeñs, desde fuentes de luz muy eficaces hasta sensres bilógics y químics ultrasensibles. En la cmunicación las antenas juegan un papel fundamental. Las ndas electrmagnéticas enviadas y recibidas pr ellas permiten la cmunicación entre dispsitivs electrónics: emisines de radi, televisión, telefnía móvil, etc. Para una cmunicación eficaz, la antena tiene que dirigir las señales hacia un bjetiv cncret y viceversa, para captar las señales de la fuente deseada. Cuand Heinrich Hertz, entre 1886 y 1888, fabrica la primera antena de radifrecuencia n imaginó que uns añs más tarde Marcni la utilizaría para iniciar tda la revlución que culminó cn la radi, la televisión y la telefnía móvil que hy cncems. La llegada de las antenas de luz visible tendrá también aplicacines revlucinarias. La creación de nan-sensres ultrasensibles, fuentes de luz muy eficientes y pequeñas para micrscpía y la psibilidad de guiar de manera altamente cntrlada el enví y la captación de luz, sn alguns ejempls de l que se verá en el futur. Mientras se espera pr estas aplicacines, ls investigadres del ICFO están ya explrand trs cncepts para cnslidar aun más la captura y emisión de luz pr parte de las mléculas. El trabaj de ls investigadres del ICFO que frma parte de ls primers resultads del pryect 'NanLight.es', es financiad pr el prgrama CONSOLIDER del Ministeri de Educación y Ciencia, de España. Este hallazg, cn aplicacines en un ampli rang de dispsitivs ultra pequeñs utilizads en el camp de la cmunicación, aparece publicad en la revista 'Nature Phtnics'. El descubrimient ha demstrad que el cncept de antena también se puede aplicar para dirigir la luz visible emitida pr una mlécula individual. Sin embarg, para que pueda trabajar cn luz visible, su tamañ tiene que ser reducid enrmemente, hasta una millnésima parte de una antena cnvencinal. Ls investigadres del ICFO han cnseguid fabricar una estructura metálica cilíndrica de sól 80 nanómetrs de lngitud y 20 de radi. Clcand este dispsitiv en prximidad de una mlécula, se puede redirigir su emisión de luz en la dirección deseada, pr ejempl hacia un detectr. El ret que se plantea cn este descubrimient es la psibilidad de idear antenas a escala nanmétrica siguiend estrategias sfisticadas de diseñ similares a las antenas cnvencinales que "adrnan" hy ls tejads y las azteas de las ciudades.

9 7 de 14 La Presidenta de la CNEA estuv en el Organism Internacinal de Energía Atómica (OIEA) 18/Mar/2008 La Lic. Nrma Ber participó en la reunión de la Junta de Gbernadres del OIEA celebrada a principi de marz en Viena, Austria. Las sesines se celebran cinc veces al añ, en ls meses de marz, juni y diciembre, en septiembre se realizan ds, una antes y tra después de la Cnferencia General. Ls Miembrs representantes de ls países que participan de las sesines rdinarias de la Junta de Gbernadres sn designads pr la Cnferencia General, de acuerd a l que indica el Estatut del Organism, y se renuevan cada añ. Para el períd ls participantes seleccinads sn ls de Albania, Alemania, Arabia Saudita, Argelia, Argentina, Australia, Austria, Blivia, Brasil, Canadá, Chile, China, Cracia, Ecuadr, Estads Unids de América, Etipía, Filipinas, Finlandia, Francia, Gana, India, Irak, Irlanda, Italia, Japón, Lituania, Méxic, Marruecs, Nigeria, Pakistán, Rein Unid, Rusia, Sudáfrica, Suiza y Tailandia. Además de las actividades desarrlladas en la Junta de Gbernadres, la Lic. Ber mantuv reunines cn diferentes sectres del Organism Internacinal de Energía Atómica.

10 8 de 14 Se realizó la primera reunión de la Cmisión Binacinal argentin-brasileña 18/Mar/2008 Fue en Viena, Austria, en dnde la Presidenta de la CNEA, Lic. Nrma Ber, y su par brasileñ el Dr. Odair Dias Gnçalves, de la CNEN, diern inici a las actividades de la Cmisión Binacinal. Esta Cmisión argentin-brasileña fue creada a partir del Acuerd firmad en Buens Aires, en febrer de 2008, pr la Señra Presidenta de la República Argentina, Dra. Cristina Fernández, y el Presidente de la República Federativa del Brasil, Luiz Inaci Lula Da Silva, cn el bjetiv de ptimizar la cperación bilateral en ls uss pacífics de la energía nuclear entre ambs países. La Cmisión Binacinal deberá trabajar en el desarrll de un mdel de reactr nuclear de ptencia, el diseñ de un pryect bilateral sbre cicl de cmbustible nuclear y establecer una empresa binacinal para enriquecimient de urani. También rganizará, durante el 2008, un seminari de investigadres argentins y brasileñs para evaluar estrategias de cperación futura en el camp nuclear e identificar pryects cncrets de cperación bilateral que incluirá la identificación de capacidades mutuas necesarias en materia de recurss humans, y tecnlógics.

11 9 de 14 El Presidente de la Cmisión Nacinal de Energía Nuclear de Brasil (CNEN) visitó la CNEA 22/Feb/2008 La Presidenta de la Cmisión Nacinal de Energía Atómica, Lic. Nrma Ber, recibió a su par brasileñ el Dr. Odair Dias Gnçalvez. La crdial reunión, celebrada en la Sede Central, giró en el marc de la cperación e integración que ambs países mantienen para la aplicación pacífica de la energía nuclear. Durante la misma, el Presidente de la CNEN se mstró muy interesad en cncer la pinión de la Institución acerca de ls punts de cperación mutua. El Dr. Días Gnçalves destacó que " Estams muy entusiasmads y cn muchas ganas de trabajar en el pryect, prque estams cnvencids de las psibilidades que la integración frece". En ese sentid la Lic. Ber señaló la imprtancia de la visita y dij que "es hra de aprvechar el impuls plític y llevar adelante ls acuerds, superand ls errres que en el pasad se hubieran cmetid". Ls funcinaris remarcarn que será un trabaj muy ardu per seguramente muy beneficis para la región. Pr tra parte hiciern hincapié en frtalecer ls rganisms de cperación existentes, cm una frma más rápida de llegar a la creación de una Empresa Binacinal, cm braz ejecutr de ls desarrlls cnjunts. También estuviern presentes el Secretari de la Embajada de Brasil, Sr. Aureli Vitti, el Gerente General de la CNEA, Dr. Rubén Calabrese, el Ing. Maurici Bisauta; Lic. Jsé H. Bad Magan y el Dr. Gabriel Barceló. Para finalizar se acrdarn ls detalles para la rganización de la próxima reunión que se llevará a cab en Viena, Austria, en la que deberán quedar establecidas las líneas futuras de trabaj.

12 10 de 14 Cmplej Miner Fabril San Rafael 20/Feb/2008 IMPORTANTE AVANCE EN TRABAJOS DE ACONDICIONAMIENTO DE DIQUES DE EFLUENTES Se realiza sbre una superficie de 20 has. Es el principal trabaj de mantenimient que se está desarrlland actualmente. Se estima que a fines de may próxim pdría estar lista la primera etapa. San Rafael, 18 de febrer de Esta bra cnsiste en la preparación de la base de sustentación de ls diques necesaris para psibilitar un manej más segur y ambientalmente crrect ante psibles excess en ls vlúmenes que puedan acumularse pr cntingencias climáticas. La empresa CONEVIAL Cnstructra e Inversra S. A., cn sede en San Rafael, fue la adjudicataria de la licitación para cmenzar cn la primera de estas tareas. El mtiv de ests trabajs surge pr una bservación del Departament General de Irrigación de Mendza que advirtió que n pdía vlcarse ningún líquid en znas que n estuvieran perfectamente impermeabilizadas. Lueg de presentarse un pryect de adecuación de ls antigus diques de efluentes, el gbiern de Mendza autrizó esta bra dentr del marc de mantenimient y vigilancia de las cndicines ambientales del Cmplej. Previ al inici de las actividades, la empresa cntratista recreó las cndicines necesarias para perar adecuadamente. Se realizó la preparación de ls camins entre el Sectr IV (escmbrera de minerales marginales) y el área de diques. El trabaj realizad cnsistió en el ensanche de ls misms y la preparación de la superficie mediante mt-niveladra y rieg. Se instalarn las casillas crrespndientes a ficinas, cmedr, Lavader, Duchas y Bañs químics. Para tal fin se realizó la infraestructura para la prvisión de agua, desagües y energía eléctrica. Se cmenzó cn el mntaje de galpón metálic para taller de reparación y mantenimient de equips, entre tras. Las bras que se están realizand y las que están previstas psterirmente cnstan de tres etapas. La primera, actualmente en plen desarrll, cnsiste en la estabilización del fnd de ls diques de evapración. Para este fin se utiliza rca estéril ( m3) prveniente de las escmbreras, que se agrega y cmpacta a ls lds de precipitación prvenientes de la expltación anterir. Esta etapa se encuentra muy adelantada respect al calendari riginal ya que se esperaba cncluir en el mes de agst. Sbre un ttal de 8 diques actualmente están terminads 4 de ells, DN5, DN8, DN9 y próximamente el DN7. Sbre esta base, y ya en la segunda etapa, se cmpletarán las bras crrespndientes a ls pedraplenes de cierre y la impermeabilización cn arcilla. En la tercera etapa se desplegará una nueva impermeabilización cn gemembranas. Tdas estas peracines están respaldadas pr un Plan de Seguridad, Calidad y Medi Ambiente que las sustenta. Cnfrme a este prgrama se realizarn capacitacines referidas aspects Generales de Seguridad e Higiene y Primers Auxilis. Cm así también se hace un seguimient y mnitre de las actividades para que se ajusten a ls criteris ambientales que cntemplan estas nrmas.

13 11 de 14 Cperación nuclear Argentin-Brasileña 15/Feb/2008 Funcinaris e investigadres del ámbit nuclear, brasileñs y argentins, se reuniern en el palaci Itamaraty viej de Rí de Janeir, Brasil, cn el bjetiv de encarar nuevas líneas de cperación y pryects cnjunts de investigación y desarrll de centrales nucleares y cicl de cmbustible. Participarn en el encuentr de la Cmisión de Cperación Nuclear el Ing. Maurici Bisauta, el Dr. Gabriel Barceló de la Cmisión Nacinal de Energía Atómica; y el Ing. Juan Legisa, de la Secretaría de Energía y el Ministr Rafael Grssi, de la Cancillería Argentina. En el marc de la integración y clabración científic tecnlógica que la Argentina y la República Federativa del Brasil llevan a cab para la aplicación pacífica de la energía nuclear la Cmisión rganizó una serie de reunines preparatrias que realizaran próximamente autridades y técnics de ambs países.

14 12 de 14 La CNEA firmó un cnveni de cperación técnica cn Ecuadr 14/Feb/2008 Tras haber asumid el carg cm Presidenta de la Cmisión Nacinal de Energía Atómica, la Lic. Nrma Ber viajó a la República de Ecuadr acmpañand al Ministr de Planificación, Arq. Juli De Vid, a funcinaris y técnics del sectr energétic nacinal cm ls presidentes de Nucleeléctrica SA., Eduard Messi, y de ENARSA, Ezequiel Espinza, entre trs. En Quit, fuern recibids pr el Presidente ecuatrian, Rafael Crrea, y el Ministr de Minas y Petróle, Gal Chiribga, cn quienes firmarn acuerds de cperación. En el área de las aplicacines pacíficas de la energía nuclear la Lic. Ber firmó un cnveni de cperación y clabración científic-técnic y académic para la frmación de recurss humans y para la generación nucleenergética. Durante la reunión, y en ese mism sentid, el Ministr De Vid, destacó y pus a dispsición del Gbiern de Ecuadr la estructura técnica y el cncimient que desarrlló la Argentina en el tema de energía.

15 13 de añs del primer reactr argentin 17/Ene/2008 Hy se cumplen 50 añs de la primera reacción nuclear artificial prducida en el núcle del Reactr de Investigación RA-1, un hit en Latinamérica. Las idades de la CNEA destacan la imprtancia de este hech y expresan su recncimient a aquells visinaris que hiciern psible este acntecimient históric apyándse en las capacidades nacinales. Este lgr, derivad de las plíticas nucleares implementadas desde 1950, permitió a la CNEA y a la Argentina ingresar en una etapa de cncrecines tecnlógicas en materia de reactres de investigación, prducción de radiisótps y la fabricación de elements cmbustibles nucleares que ns clca en una psición relevante en la actividad nuclear internacinal. Ests hechs marcarn el camin para la cncreción de la generación nucleeléctrica en la Argentina.

16 14 de 14 Fuentes de Infrmación Sitis de Internet cnsultads: : Investigacines Aplicadas Sciedad del Estad:

17 NOTAS SOBRE LOS AUTORES Ricard A. De Dicc Es especialista en Ecnmía de la Energía y en Infraestructura y Planificación Energética del Institut de Investigación en Ciencias Sciales (IDICSO) de la Universidad del Salvadr. Se desempeñó entre 1991 y 2001 cm cnsultr internacinal en Tecnlgías de la Infrmación y de las Telecmunicacines. A partir de 2002 inició sus actividades de dcencia e investigación científica sbre la prblemática energética de Argentina y América Latina en el Área de Recurss Energétics y Planificación para el Desarrll del IDICSO (Universidad del Salvadr), desde 2005 en la Universidad de Buens Aires y a partir de 2006 cm Directr de Investigación Científic-Técnica del Centr Latinamerican de Investigacines (CLICeT). También brindó servicis de cnsultría a PDVSA Argentina S.A. y de asesramient a rganisms públics e internacinales, cm ser la Cmisión de Energía y Cmbustibles de la H. Cámara de Diputads de la Nación, el Ministeri de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicis y la Organización de Nacines Unidas. Ha participad cm expsitr en numerss seminaris y cngress nacinales e internacinales sbre la prblemática energética de Argentina y de América Latina. Es autr de más de un centenar de infrmes de investigación y artículs de pinión publicads en institucines académicas y medis de prensa del país y extranjers. Entre sus últimas publicacines, se destacan: 2010, Odisea Energética? Petróle y Crisis (Editrial Capital Intelectual, Clección Claves para Tds, Buens Aires, 2006), c-autr de La Cuestión Energética en la Argentina (FCE-UBA y ACARA, Buens Aires, 2006), de L Argentine après la débâcle. Itinéraire d une recmpsitin inédite (Michel Hudiard Editeur, París, 2007) y de Cien añs de petróle argentin. Descubrimient, saque y perspectivas (Editrial Capital Intelectual, Clección Claves para Tds, Buens Aires, 2008). Buens Aires, República Argentina Ciencia y Energía es el Prtal de Internet Oficial del CLICeT

18 Facund Deluchi Lic. en Relacines Internacinales de la Universidad del Salvadr (USAL). Cursand el Magíster en Ciencia, Tecnlgía y Sciedad de la Universidad Nacinal de Quilmes (UNQ). Cursand la Diplmatura Superir en Gestión y Cntrl de Plíticas Públicas de la Facultad Latinamericana de Ciencias Sciales (FLACSO, sede Argentina). Becari de la. Integrante del equip de investigación del Área de Recurss Energétics y Planificación para el Desarrll del Institut de Investigación en Ciencias Sciales (IDICSO) de la USAL. Analista Internacinal en Tecnlgía Nuclear para Uss Pacífics del Centr Latinamerican de Investigacines (CLICeT). C-autr de La Cuestión Energética en la Argentina (FCE-UBA y ACARA, Buens Aires, 2006). Buens Aires, República Argentina Ciencia y Energía es el Prtal de Internet Oficial del CLICeT

19 Staff del CLICeT Dirección Editrial Federic Bernal y Ricard De Dicc editrial@cienciayenergia.cm Dirección de Investigación Científic-Técnica Ricard De Dicc y Jsé Francisc Freda investigacin@cienciayenergia.cm Dirección Cmercial y Prensa Juan Manuel García cmercialyprensa@cienciayenergia.cm Dirección de Arte y Diseñ Gráfic Gabriel De Dicc webmaster@cienciayenergia.cm Buens Aires, República Argentina Ciencia y Energía es el Prtal de Internet Oficial del CLICeT

20 Crdinadres de ls Departaments de la Dirección de Investigación Científic-Técnica Latinamérica e Integración Reginal Gustav Lahud y Federic Bernal Defensa Nacinal, Seguridad Hemisférica y Recurss Naturales Gustav Lahud Industria, Ciencia y Tecnlgía para el Desarrll Federic Bernal y Ricard De Dicc Agr, Sberanía Alimentaria y Cuestión Nacinal Federic Bernal y Jsé Francisc Freda Estadística, Prspectiva y Planificación Energética Ricard De Dicc, Jsé Francisc Freda y Alfred Fernández Franzini Energía en Argentina Federic Bernal y Jsé Francisc Freda Energía en el Mund Gustav Lahud y Facund Deluchi Energías Alternativas Juan Manuel García y Ricard De Dicc Cmbustibles Renvables Juan Manuel García y Federic Bernal Tecnlgía Nuclear Argentina Ricard De Dicc y Facund Deluchi Tecnlgía Aerespacial Argentina Ricard De Dicc y Facund Deluchi Buens Aires, República Argentina Ciencia y Energía es el Prtal de Internet Oficial del CLICeT

CAREM: Primer Reactor de Potencia 100% Argentino

CAREM: Primer Reactor de Potencia 100% Argentino Ricard De Dicc CAREM: Primer Reactr de Ptencia 100% Argentin 1 de 4 CAREM: Primer Reactr de Ptencia 100% Argentin Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Nviembre de 2007 L a Central Argentina de Elements Mdulares

Más detalles

Inauguración oficial del Reactor OPAL en Australia

Inauguración oficial del Reactor OPAL en Australia Ricard De Dicc Inauguración ficial del Reactr OPAL en Australia 1 de 4 Inauguración ficial del Reactr OPAL en Australia Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Abril de 2007 E l OPAL (Open Pl Australian Light-water

Más detalles

ARSAT-1: primer satélite de Telecomunicaciones desarrollado en Argentina

ARSAT-1: primer satélite de Telecomunicaciones desarrollado en Argentina Ricard De Dicc ARSAT-1: primer satélite de Telecmunicacines desarrllad en Argentina 1 de 4 ARSAT-1: primer satélite de Telecmunicacines desarrllad en Argentina Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Marz de 2009

Más detalles

Por Ricardo A. De Dicco

Por Ricardo A. De Dicco Ricard A. De Dicc Argentina rumb al claps eléctric? Si 1 de 2 Argentina rumb al claps eléctric? Si Pr Ricard A. De Dicc Buens Aires, Marz de 2006 E s buen recrdar, y n me cans de hacerl, que Argentina

Más detalles

Inauguración de la central térmica Ensenada de Barragán

Inauguración de la central térmica Ensenada de Barragán Ricard De Dicc 1 de 3 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Ener de 2012 El Vicepresidente de la Nación, Amad Budu, junt al ministr de Planificación Federal, Juli De Vid, el gbernadr y el vicegbernadr de la prvincia

Más detalles

Noticias Aeroespaciales de 2008

Noticias Aeroespaciales de 2008 Nticias Aerespaciales de 2008 Recpiladr Ricard De Dicc Buens Aires, Diciembre de 2008 TABLA DE CONTENIDOS (sól enlaces de las nticias) Exitsa revisión preliminar del diseñ del primer satélite argentin

Más detalles

Ricardo De Dicco Proyecto Tronador. Proyecto Tronador. Por Ricardo De Dicco. Buenos Aires, Agosto de 2007

Ricardo De Dicco Proyecto Tronador. Proyecto Tronador. Por Ricardo De Dicco. Buenos Aires, Agosto de 2007 Ricard De Dicc Pryect Trnadr 1 de 5 Pryect Trnadr Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Agst de 2007 El bjetiv del presente artícul es divulgar las imprtantísimas tareas que viene desarrlland la Cmisión Nacinal

Más detalles

Informe sobre el Mercado Eléctrico Mayorista, Abril de 2009

Informe sobre el Mercado Eléctrico Mayorista, Abril de 2009 Infrme sbre el Mercad Eléctric Mayrista, Abril de 2009 Pr Ricard A. De Dicc Buens Aires, May de 2009 TABLA DE CONTENIDOS POTENCIA INSTALADA NOMINAL DE ENERGÍA ELÉCTRICA...1 CONSUMO DE COMBUSTIBLES FÓSILES

Más detalles

DECLARACIÓN DEL PALACIO DE MINERÍA (MÉXICO)

DECLARACIÓN DEL PALACIO DE MINERÍA (MÉXICO) . IV CONFERENCIA IBEROAMERICANA DE RECTORES VIRTUAL EDUCA LOS RETOS DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN EL ÁMBITO IBEROAMERICANO: INNOVACIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN Palaci de Minería de la UNAM, 22 de juni, 2005

Más detalles

Propuestas para comenzar a recuperar la Soberanía Energética

Propuestas para comenzar a recuperar la Soberanía Energética Ricard De Dicc, Gustav Lahud y Federic Bernal Prpuestas para cmenzar a recuperar la Sberanía Energética 1 de 2 Prpuestas para cmenzar a recuperar la Sberanía Energética Pr Ricard De Dicc, Gustav Lahud

Más detalles

Petróleo: la llave maestra para la recuperación de Malvinas

Petróleo: la llave maestra para la recuperación de Malvinas Federic Bernal Petróle: la llave maestra para la recuperación de Malvinas 1 de 3 Petróle: la llave maestra para la recuperación de Malvinas Pr Federic Bernal Buens Aires, Abril de 2009 Imagen satelital

Más detalles

Esta entrevista se va a realizar de acuerdo a las normas del Código ESOMAR- ICC y a las indicaciones del briefing.

Esta entrevista se va a realizar de acuerdo a las normas del Código ESOMAR- ICC y a las indicaciones del briefing. 2583 Imagen de Iberamérica en la sciedad españla Presentación: Buens días/tardes. Sy un entrevistadr de METROSCOPIA, Institut dedicad a estudis de pinión. En ests mments estams realizand un estudi sbre

Más detalles

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS F R A N Q U I C I A GIMNASIOS PACIFIC FITNESS Sms una empresa cn mas de 20 añs de experiencia dedicada a entregar bienestar físic y mental a las persnas cn una excelente relación preci - calidad. Pacific

Más detalles

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx PRESENTACIÓN CORPORATIVA N0OSOTROS En la actualidad sms una rganización especializad en la Cnsultría en materia de Nrmativa y Estandarización Nacinal e Internacinal de Calidad, Medi Ambiente, Seguridad

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

Repsol provocó la caída en la producción de hidrocarburos: el caso del gas natural

Repsol provocó la caída en la producción de hidrocarburos: el caso del gas natural Ricard De Dicc, Lucas Schneider y Federic Bernal 1 de 7 Repsl prvcó la caída en prducción hidrcarburífera: el cas del gas natural Repsl prvcó la caída en la prducción de hidrcarburs: el cas del gas natural

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

Análisis de análisis absurdos: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región

Análisis de análisis absurdos: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región Juan Manuel García 1 de 3 Análisis de Análisis absurds: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región Análisis de análisis absurds: La Argentina tiene las naftas más baratas de la región Pr Juan

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE)

ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE) Prgrama ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE) Inici de ACisE en Entre Rís El cncimient científic implica un recurs estratégic que debe ser diseminad de manera equitativa y sin exclusines entre

Más detalles

MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA

MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA El Máster en Industria e Investigación Química incluye ests ds perfiles itineraris. Perfil investigadr, diseñad para aquells

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID La Federación Nacinal de Ecuatrians cn Discapacidad Física FENEDIF, y la Agencia

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba.

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba. 1. Para una empresa prveedra de servicis de mantenimient que se rganiza de acuerd a la figura adjunta, de acuerd a l plantead en las diapsitivas del curs y l cmentad en clases indique: i. 2 funcines que

Más detalles

Sistema Ítalo-Argentino de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE)

Sistema Ítalo-Argentino de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE) Ricard De Dicc 1 de 6 Sistema Ítal-Argentin de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE) Sistema Ítal-Argentin de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE) Pr Ricard De Dicc Buens Aires,

Más detalles

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales Universidad Tecnlógica Nacinal Facultad Reginal La Plata - Añ 2015 Trabaj Práctic de RNA Trabaj Práctic Redes Neurnales Artificiales 1. Objetiv Cmprender las particularidades de la implementación de un

Más detalles

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE FACe - Punt General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE ANTECEDENTES/PROBLEMÁTICA Las Administracines Públicas (AA.PP.) han perad durante tda su existencia cn facturación en papel, sn escass

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de PRL, así cm garantizar la entrega de infrmación a tds ls

Más detalles

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas?

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas? CESCE La ecnmía mundial se encuentra actualmente en un de ls mments de mayr dinamism y desarrll. Internacinalizar tu empresa es vender, es ampliar tu mercad ptencial, es incrementar tu presencia en el

Más detalles

CURSO SUPERIOR DE CONSULTORÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL

CURSO SUPERIOR DE CONSULTORÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL CURSO SUPERIOR DE CONSULTORÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL Infrmación y matrícula: www.centrinfs.cm inf@centrinfs.cm 955.380.845 / 654.720.198 Clabran: En las últimas décadas, la precupación pr la cnservación del

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA:

LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA: LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA: CÓMO GENERAR MENOS BASURA? Este nuev cncurs invita a ls jóvenes

Más detalles

Biocombustibles: por qué y para qué?

Biocombustibles: por qué y para qué? Federic Bernal Bicmbustibles: pr qué y para qué? 1 de 2 Bicmbustibles: pr qué y para qué? Pr Federic Bernal Buens Aires, May de 2008 E l lbby empresarial en bicmbustibles lgró finalmente impner un debate

Más detalles

ENARSA: instrumento de poder

ENARSA: instrumento de poder Federic Bernal, Ricard De Dicc y Jsé Francisc Freda ENARSA: instrument de pder 1 de 2 ENARSA: instrument de pder Pr Federic Bernal, Ricard De Dicc y Jsé Francisc Freda Buens Aires, Octubre de 2007 A pesar

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

TEMARIO RESUMIDO: Seminario 1 Identificación, control, automatización y monitorización de procesos. Métodos y tecnologías

TEMARIO RESUMIDO: Seminario 1 Identificación, control, automatización y monitorización de procesos. Métodos y tecnologías JORNADAS IBEROAMERICANAS SOBRE AUTOMATIZACIÓN Y CONTROL EN LOS INGENIOS DE AZUCAR DE CAÑA CFCE de Santa Cruz de la Sierra (BOLIVIA ), del 23 al 27 de abril de 2007 Organizan: AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACIÓN

Más detalles

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES C O N V O C A N B A S E S

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES C O N V O C A N B A S E S CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE CAPACITACIÓN PARA ESTANCIAS POSDOCTORALES Cn base en el acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del

Más detalles

Inversiones en fuentes renovables de energía, 2003-2011

Inversiones en fuentes renovables de energía, 2003-2011 1 de 15 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Agst de 2011 E n 2007 se prmulgó el régimen de fment nacinal para el us de fuentes renvables de energía destinada a la prducción de energía eléctrica (Ley 26.190),

Más detalles

Profesional. Enfrente el desafío. Conozca la Metodología de Dirección y Gestión de Proyectos PRiSM.

Profesional. Enfrente el desafío. Conozca la Metodología de Dirección y Gestión de Proyectos PRiSM. Nuev Cus Online Prfesinal Enfrente el desafí Cnzca la Metdlgía de Dirección y Gestión de Pryects PRiSM. Ganadra del Premi Internacinal IPMA 2013 Achievement Award Según el últim infrme de Accenture, el

Más detalles

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC PRESENTACIÓN Cm ya hems id viend, las TIC abren psibilidades y camins para un Centr un cnjunt de Centrs que de tra manera serian abslutamente inaccesibles. Una de estas psibilidades tiene que ver cn la

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 Prfesr: Albert Álvarez Blanc Departament de Derech del Trabaj

Más detalles

Planeamiento Estratégico y Balance de acciones 2009

Planeamiento Estratégico y Balance de acciones 2009 Planeamient Estratégic y Balance de accines 2009 ACCIONES RELEVANTES 2009 Detallams las accines que cnsiderams destacadas en el cumplimient de las metas prpuestas para el añ 2009 y que sustentan el imprtante

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

ESCENARIOS DE APLICACIÓN DE LA PLATAFORMA DIGITAL ESCUELANET

ESCENARIOS DE APLICACIÓN DE LA PLATAFORMA DIGITAL ESCUELANET PAGINAS: 1 de 6 ESCENARIO UNO RECURSOS Tds ls recurss Internet en la Escuela Cmputadras tablets para alumns Internet en aulas Cntempla a ls planteles que cuentan cn ls Cmputadra en aula recurss tecnlógics

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

Sumario. Curso Experto en Gestión del error humano en procesos industriales PRESENTACIÓN 3 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5

Sumario. Curso Experto en Gestión del error humano en procesos industriales PRESENTACIÓN 3 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5 Curs Expert en Gestión del errr human en prcess industriales Sumari PRESENTACIÓN 3 EL CENTRO DE ERGONOMÍA APLICADA CENEA 3 PROFESORADO 4 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5 GESTIÓN EFICIENTE DEL ERROR HUMANO 5 EL

Más detalles

UNIVERSIDADES TECNOLÓGICAS ENERGÍAS ALTERNATIVAS, UNA NUEVA APROXIMACIÓN EDUCATIVA. Noviembre, 2010

UNIVERSIDADES TECNOLÓGICAS ENERGÍAS ALTERNATIVAS, UNA NUEVA APROXIMACIÓN EDUCATIVA. Noviembre, 2010 UNIVERSIDADES TECNOLÓGICAS ENERGÍAS ALTERNATIVAS, UNA NUEVA APROXIMACIÓN EDUCATIVA Nviembre, 2010 CONTENIDO Las Universidades Tecnlógicas La UTZMG El pryect de Desarrll Sustentable Las Universidades Tecnlógicas

Más detalles

Productivity, Growth and the Law

Productivity, Growth and the Law Gvernance, Infrastructure, and the Law Annual Bank Cnference n Develpment Ecnmics Prductivity, Grwth and the Law PIB per cápita La infraestructura ecnómica y scial impulsa el crecimient y desarrll ecnómic

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida Agencia de cmunicación y cntenids especializada en el sectr TIC. Creada pr un equip de peridistas y prfesinales del marketing y la cmunicación, cn una larga experiencia. Sprte extern y permanente a ls

Más detalles

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA Página: 1 de 5 1. OBJETIVO Establecer ls lineamients para realizar la evaluación periódica desempeñ pr cmpetencias de ls clabradres cn cntrat labral de la Fundación FES, cn el fin de implementar estrategias

Más detalles

Caso Práctico. Energía y cambio climático

Caso Práctico. Energía y cambio climático Cas Práctic Energía y cambi climátic Cas Práctic 1 Cas Práctic Energía y cambi climátic OBJETIVOS América Latina tiene dispnibilidad de tierra así cm las cndicines climáticas necesarias para la prducción

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

Buenas prácticas en las organizaciones de voluntariado en España

Buenas prácticas en las organizaciones de voluntariado en España www.tercersectr.rg.es Buenas prácticas en las rganizacines de vluntariad en España Marz 2006 Barcelna Cntenids 1. Objetivs... 4 2. Descripción del pryect... 4 2.1. Planteamient... 4 2.2. Principales actividades

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

www.proyectotrama.cl / info@proyectotrama.cl

www.proyectotrama.cl / info@proyectotrama.cl PROGRAMA TALLERES INTERMEDIOS 2015 Destinataris: Artistas, técnics y gestres que hayan cursad ls talleres de iniciación a la gestión cultural de Trama ls pre- seleccinads de Incubación. Máxim 30 participantes

Más detalles

Dossier por Sectores: Sector TI y Desarrollo de Softwares

Dossier por Sectores: Sector TI y Desarrollo de Softwares Dssier pr Sectres: Sectr TI y Desarrll de Sftwares 1 3 Dssier pr Sectres: Sectr TI y Desarrll de Sftwares RESUMEN En la República Dminicana, las empresas de desarrll de sftware sn en su mayría pequeñas

Más detalles

Reconocimiento de Estudios de Educación Secundaria cursados en países con convenio educativo con Argentina

Reconocimiento de Estudios de Educación Secundaria cursados en países con convenio educativo con Argentina Recncimient de Estudis de Educación Secundaria cursads en países cn cnveni educativ cn Argentina Si usted culminó sus estudis secundaris en algun de ls países cn ls cuales Argentina si ha suscript cnveni

Más detalles

Conoce lo que necesitan tus clientes: caso de éxito de Business Intelligence en Proinlasa

Conoce lo que necesitan tus clientes: caso de éxito de Business Intelligence en Proinlasa CASO DE ÉXITO NEWSLETTER Cnce l que necesitan tus clientes: cas de éxit de Business Intelligence en Prinlasa Situación inicial Prinlasa es una empresa que se dedica a la prmción, cnstrucción, y gestión

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

Venezuela: PDVSA Gas y su función social

Venezuela: PDVSA Gas y su función social Gustav Lahud Venezuela: PDVSA Gas y su función scial 1 de 2 Venezuela: PDVSA Gas y su función scial Pr Gustav O. Lahud Buens Aires, Abril de 2007 E n ests tiemps es cmún escuchar referencias de la Administración

Más detalles

50 años del Reactor RA-1 Primer reactor nuclear argentino y latinoamericano

50 años del Reactor RA-1 Primer reactor nuclear argentino y latinoamericano Ricard De Dicc 50 añs del Reactr RA-1 1 de 4 50 añs del Reactr RA-1 Primer reactr nuclear argentin y latinamerican Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Ener de 2008 E l 17 de Ener se cumpliern 50 añs de la primera

Más detalles

Perfil y responsabilidades de investigadores

Perfil y responsabilidades de investigadores Perfil y respnsabilidades de investigadres El seguimient y evaluación de ls investigadres de tiemp cmplet y medi tiemp estarán adscrits a ls prgramas dnde prestan sus servicis, pr esta razón, serán ls

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

Programa Integral de Certificación ISO Riesgos, Continuidad y Seguridad de Información

Programa Integral de Certificación ISO Riesgos, Continuidad y Seguridad de Información Prgrama Integral de Certificación ISO Riesgs, Cntinuidad y Seguridad de Infrmación 1er PROGRAMA INTEGRAL DE CERTIFICACIÓN ISO GESTION DE RIESGOS, CONTINUIDAD DE NEGOCIOS Y SEGURIDAD DE INFORMACION OBJETIVO

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Centro Atómico Ezeiza

Centro Atómico Ezeiza Centr Atómic Ezeiza Pr Ricard De Dicc y Facund Deluchi Buens Aires, Juni de 2008 TABLA DE CONTENIDOS Intrducción...1 Reactr RA-3...3 Planta de Prducción de Radiisótps...5 Institut de Tecnlgía Nuclear Dan

Más detalles

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España CÓDIGO ÉTICO Aprbad el 15 de abril de 2016 Calle Sagasta, 15-5º Izda 28004 Madrid, España inf@cnent.cm +34 91 593 80 66 www.cnent.cm ÍNDICE - OBJETIVO - CONTENIDO DEL CÓDIGO ÉTICO Relación cn ls empleads

Más detalles

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS EXPOSICIÓN DE MOTIVOS Hnrable Plen: En Mesamérica, ls juegs de pelta fuern manifestacines crprales que han sid explradas principalmente desde perspectivas arquelógicas e históricas. En ls últims añs, sin

Más detalles

El cuestionario de City Mine(d)

El cuestionario de City Mine(d) El cuestinari de City Mine(d) Cn tantas csas que crear, hacer aprender, muchs de nstrs tratams de tener un impact más allá de nuestra cmunidad lcal. Querems cmpartir pensamients y experiencias cn persnas

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia Superintendencia de Puerts y Transprte República de Clmbia NIVEL DE SOPORTE 1: ANEXO TÉCNICO N. 1 Nivel de estudi: Técnic graduad estudiante de sext semestre en adelante de carreras prfesinales en administración

Más detalles

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED TITULO DEL PROYECTO Frmación de Recurss Humans en las Universidades del CRUCH para la innvación y armnización curricular: Una Respuesta Clabrativa a las demandas de la Educación Superir INSTITUCIÓN COORDINADORA

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. Abril 2012 PROC01-INFOYCONSULTA Versión 00 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico PROJECT CONTROLS Pryect Técnic Pedr Ascz Agustín Germán E. López Sánchez Francesc Penalba García Marc Prósper i Serra 25/05/2009 may-09 Prject Cntrls Tabla de cntenids 1 DOCUMENTO IDENTIFICACIÓN...1 2

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

El pueblo quiere saber

El pueblo quiere saber Federic Bernal El puebl quiere saber 1 de 2 El puebl quiere saber Pr Federic Bernal Buens Aires, Diciembre de 2007 Cóm cnsiderar al petróle y al gas natural: recurss estratégics n renvables cmmdities?

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 1.- Cntar cn tds ls requisits que la cnvcatria expresa en su apartad V. Características

Más detalles

www.sergiobernues.com

www.sergiobernues.com www.sergibernues.cm 02 Presentación Sergi Bernués Cré es expert en rientar rganizacines y persnas hacia el Cliente. Asesrand en prcess de cambi y trabajand metdlgías innvadras basadas en la gestión relacinal,

Más detalles

II PROGRAMA PARA PROFESIONALES EN FENOMENO DE LAS DROGAS EN AMERICA LATINA

II PROGRAMA PARA PROFESIONALES EN FENOMENO DE LAS DROGAS EN AMERICA LATINA II PROGRAMA PARA PROFESIONALES EN SALUD Y AFINES PARA EL ESTUDIO DEL FENOMENO DE LAS DROGAS EN AMERICA LATINA INVESTIGACION USO DE DROGAS ILICITAS EN SIETE PAISES DE AMERICA LATINA: PERSPECTIVA CRITICA

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera El Centr Universitari de Estudis Turístics de la Universidad Rey Juan Carls tiene entre sus bjetivs prmver e intensificar la actividad investigadra en el ámbit del turism para impulsar el prgres scial,

Más detalles

REQUISITOS DE ADMISIÓN:

REQUISITOS DE ADMISIÓN: El Institut Tecnlógic de Oaxaca, a través de la División de Estudis de Psgrad e Investigación, INVITA a ls prfesinales del país, a participar en el prces de selección para ingresar al Prgrama de MAESTRÍA

Más detalles

PARA MAYOR INFORMACION VISITANOS EN NUESTRAS OFICINAS DEL AREA DE PROMOCION Y DIFUSION DE BECAS: CENTRO COMERCIAL EL DORADO LOCAL 34

PARA MAYOR INFORMACION VISITANOS EN NUESTRAS OFICINAS DEL AREA DE PROMOCION Y DIFUSION DE BECAS: CENTRO COMERCIAL EL DORADO LOCAL 34 La Secretaría de Relacines Exterires a través de la Delegación Aguascalientes, prmueve diversas becas de licenciatura, psgrad e investigación, para mexicans y extranjers, diferentes curss, cnferencias,

Más detalles

Garantía de crecimiento sostenible: Estrategia de diversificación tecnológica

Garantía de crecimiento sostenible: Estrategia de diversificación tecnológica Garantía de crecimient sstenible: Estrategia de diversificación tecnlógica GAMESA VENTURE CAPITAL Madrid, may de 2011 Gamesa, en el marc de su Plan de Negci 2011 2013, está desarrlland su diversificación

Más detalles

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA 1. ANTECENTES La ciudad de Málaga destaca pr su carácter emprendedr e innvadr. Sn múltiples ls pryects tecnlógics que se desarrllan en esta capital.

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

Inversiones en el sector hidrocarburífero, 2003-2011

Inversiones en el sector hidrocarburífero, 2003-2011 1 de 14 Pr Ricard De Dicc Buens Aires, Juli de 2011 E n el marc del Plan Energétic Nacinal 2004-2015 frmulad e implementad a partir del añ 2004 pr el Ministeri de Planificación Federal, Inversión Pública

Más detalles