Propuestas de reforma de los másteres en ingeniería

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Propuestas de reforma de los másteres en ingeniería"

Transcripción

1 1. Planteamiento Propuestas de reforma de los másteres en ingeniería El objeto de la reforma es abordar de manera provisional las incoherencias detectadas en el Máster de Ingeniería Industrial, las cuales han originado opiniones negativas por parte de alumnos y profesores. Las líneas principales de actuación son las siguientes: 1. Atender la diversidad de orígenes de los alumnos estableciendo una tabla de sustituciones en las asignaturas obligatorias. 2. Establecer un nivel de competencias lingüísticas 3. Ordenar el catálogo de asignaturas optativas, de manera que con una adecuada selección de estas el alumno pueda especializarse en una rama de la ingeniería. 4. Revisar el catálogo de optativas incluyendo materias transversales 5. Ampliar la oferta de complementos de formación, de manera que todo alumno pueda adquirir las competencias previas para poder cursar el máster en ingeniería industrial 2. Actuaciones para todos los másteres 2.1. Idiomas Se establece como requisito para obtener el título: Nivel de competencias lingüísticas exigible para obtener el título de Máster. Para obtener el título de Máster será imprescindible acreditar, antes de finalizar los estudios de máster, una competencia lingüística en idioma inglés equivalente al B2 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas. Este requisito será obligatorio para todos los alumnos de nuevo ingreso en el máster a partir del curso en los másteres habilitantes y del curso en los no habilitantes Optatividad común Se revisará el catálogo de optativas para incluir un bloque de asignaturas transversales comunes a todos los másteres en ingeniería, que proporcionen competencias genéricas y faciliten la adaptación de créditos de movilidad. Entre las asignaturas de este bloque pueden estar: Ejercicio profesional de la ingeniería (ya implantada) Capacidades directivas Inglés técnico 3. Revisión del bloque de asignaturas obligatorias 3.1. Planteamiento Con el fin de garantizar que todos los alumnos del MII tienen las mismas competencias, gran parte del máster está formado por asignaturas de nivelación, donde los alumnos adquieren las competencias básicas correspondientes a todas las ramas de la ingeniería industrial. Sin embargo, dada la especialización del grado, estas asignaturas son redundantes en gran parte para los alumnos procedentes de la intensificación correspondiente.

2 Por ello, se propone un plan de sustitución de asignaturas obligatorias para los alumnos de nuevo ingreso a partir del curso El informe vinculante de la Comisión Académica establecerá que los alumnos procedentes de la intensificación X (o el grado especialista Y) deben cursar de forma obligatoria la asignatura II en lugar de la I, cubriendo la asignatura II competencias similares a la I, pero a un nivel más avanzado o especializado. De esta forma, cada alumno debe cursar el mismo número de créditos y se favorece que los alumnos procedentes de una mención continúen especializándose en su rama de interés. Esta sustitución no afecta a la contabilidad de los bloques de obligatorias en cuanto a que la sustitución mantiene el carácter de obligatoriedad para los alumnos que la cursen. No tendrán posibilidad de optar entre la básica y la avanzada. En donde el número de alumnos afectados lo justifique, se crearán grupos específicos para estas asignaturas alternativas, reduciendo el número de grupos de las asignaturas básicas. Donde no sea posible, las nuevas asignaturas se harán transversales con otras similares de los másteres especialistas Tabla de sustituciones La tabla de sustituciones que se propone es la siguiente: Intensificaciones Sustitución Amp. Teoría y Tecn. de Máq. y Mecanismos MM,MC,MT Teoría y Tecn. de Máq. y Mecanismos II Ingeniería Estructural MM,MT Ingeniería Estructural II MC Ingeniería Estructural III Sistemas integrados de fabricación MM Sistemas integrados de fabricación II Construcción y arquitectura industrial MC Ampliación de Construcción e Instalaciones Industriales Análisis y diseño de procesos químicos QU Análisis y diseño de procesos químicos II EG Análisis y diseño de procesos químicos III Tecnología energética QU Tecnología energética II EG Tecnología energética III Instalaciones y Máquinas Hidráulicas y Instalaciones y Máquinas Hidráulicas y EG Térmicas Térmicas II Sistemas de energía eléctrica EL,EN,AU Sistemas de energía eléctrica II Automatización y control de Sistemas de Automatización y control de Sistemas de EL,EN,AU,OP producción producción II Diseño electrónico e instrumentación Diseño electrónico e instrumentación EN,AU industrial industrial II 3.3. Características de las nuevas asignaturas Contenidos adicionales Teoría y Tecn. de Máq. y Mecánica de la fatiga y fractura Mecanismos II avanzadas Ingeniería Estructural II Estructuras metálicas. Ampliación de teoría de estructuras Ingeniería Estructural III El método de los elementos finitos Transversal con el MDAIM.

3 Sistemas integrados de fabricación II Ampliación de Construcción e Instalaciones Industriales Análisis y diseño de procesos químicos II Análisis y diseño de procesos químicos III Tecnología energética II Tecnología energética III Instalaciones y Máquinas Hidráulicas y Térmicas II Sistemas de energía eléctrica II Fundamentos y Simulación de Procesos de Fabricación Geotecnia y cimientos. Diseño y construcción de pavimentos. Instalaciones mecánicas: depósito y silos, instalaciones de tuberías (piping) Diseño de plantas químicas Simulación de procesos químicos Análisis y diseño de procesos, equipos y sistemas relacionados con generación de energía térmica, producción de frío, almacenamiento de energía, ahorro y eficiencia energética en la ingeniería química. Requiere un cambio de cuatrimestre Ya implantada como optativa Transversal con el MIQ Transversal con el MIQ Similares a Ingeniería fluidomecánica de 4º GITI Diseño, construcción y mantenimiento de instalaciones eléctricas Automatización y control de Sistemas de producción II Diseño electrónico e Sistemas Digitales Avanzados y Transversal con el MIERA instrumentación industrial II Aplicaciones Las asignaturas sustitutas cuyos contenidos difieran sustancialmente de los de aquellas a las que sustituyen podrán ser cursadas adicionalmente como asignaturas optativas dentro del máster Alumnos procedentes de otros grados La comisión académica del máster podrá establecer la obligatoriedad de sustitución para alumnos procedentes de otros grados (Grado en Ingeniería Eléctrica, Mecánica, ), en una o varias de las asignaturas obligatorias, de entre las opciones recogidas en las tablas anteriores. En situaciones excepcionales en que el grado de procedencia incluya coincidencias no contempladas en estas tablas, la comisión académica podrá autorizar el reconocimiento de créditos o requerir la sustitución por otra alternativa de entre la que se ofertan en el bloque de optativas, sin que ello implique carga docente adicional. La tabla de sustituciones podrá actualizarse para atender los precedentes creados por estas situaciones. Para los alumnos procedentes del GIOI la propuesta es: No cursan Cursan Gestión de proyectos industriales Proyectos y Dirección Integrada de Obras en Ingeniería Industrial Del propio MII

4 4. Optativas Con el fin de permitir la especialización de los alumnos y facilitar la realización de dos másteres simultáneamente (o un doble máster), se ofertarán asignaturas de los másteres especialistas como optativas del MII. En la guía de matrícula, se agruparán las asignaturas por contenidos temáticos, facilitando la ordenación de la matrícula. Se indicarán asimismo los conocimientos previos recomendados, a fin de evitar la matriculación de alumnos con base insuficiente en las asignaturas especializadas. No obstante, para evitar que los másteres especialistas sean incorporados totalmente dentro del MII, se limitará a 30cr el máximo que un alumno puede matricularse de asignaturas del mismo máster especialista s optativas del propio MII Selección de Materiales y Procesos Sistemas de Gestión empresarial Ejercicio profesional de la Ingeniería Proyecto y Dirección Integrada de Obras en Ingeniería Industrial Sistemas de Decisión en Logística Ampliación de Construcción e Instalaciones Industriales Ciclo integral de plantas industriales Ingeniería Forense: Selección y Caracterización de Materiales Teoría y Tecn. de Máq. y Mecanismos II De nueva creación Ingeniería Estructural III Transversal con una del MDAIM Tecnología energética III De nueva creación Sistemas de energía eléctrica II De nueva creación Diseño electrónico e instrumentación industrial II Transversal con una del MIERA Automatización y control de Sistemas de producción II De nueva creación Para cada máster impartido en el centro se elaborará una lista con las asignaturas que ofertan al MII, en la que estarán excluidas aquellas que, por vía de la sustitución, o por coincidencia de contenidos, ya se impartan en el MII.

5 4.2. Del máster en Diseño Avanzado en Ingeniería Mecánica Dinámica de sólidos Obligatoria del C1 Métodos Matemáticos Avanzados en la Ingeniería Obligatoria del C1 Biomecánica Optativa del C1 El Método de los Elementos de Contorno Optativa del C1 Métodos Experimentales en Ingeniería Mecánica Optativa del C1 Ingeniería de Materiales Optativa del C1 Mecánica de Medios Continuos no Lineal Optativa del C1 Métodos de Optimización no Lineal Aplicación de Métodos Computacionales al Diseño Mecánico Mecánica de Fluidos Avanzada Dinámica de Sistemas Multicuerpo Fundamentos y Simulación de Procesos de Fabricación Mecánica de Materiales Avanzados 4.3. Del máster en Ingeniería Electrónica, Robótica y Automática Comunicaciones Industriales Obligatoria del C1 Proyectos de Robótica Obligatoria del C1 Automatización de Edificios Inteligentes Optativa del C1 Redes Inalámbricas de Sensores Optativa del C1 Robótica Móvil y de Servicios Optativa del C1 Sistemas Electrónicos para Smart Grids Optativa del C1 Optimización y Control en Sistemas de Energía Control de Sistemas de Distribución Percepción en Automática y Robótica Control en Vehículos Sistemas Electrónicos para Aplicaciones Aeroespaciales Diseño de Sistemas Microelectrónicos Sistemas Electrónicos para Gestión de Energías Renovables

6 Microsistemas y Nanotecnologías 4.4. Del Máster en Organización Industrial y Gestión de Empresas Sistemas Avanzados de Producción Optativa del C1 Métodos Cuantitativos Avanzados de Gestión Optativa del C1 Modelado y Optimización de Problemas de Gestión Diseño y Gestión Avanzadas de Cadenas de Suministro Optativa del C1 Redes de Transporte y Distribución Sistemas Inteligentes de Mantenimiento 4.5. Del Máster en Sistemas de Energía Eléctrica Generación Eléctrica Renovable Obligatoria del C1 Operación y Control de Sistemas Eléctricos Obligatoria del C1 Tracción Eléctrica Obligatoria del C1 Análisis Transitorio y Dinámico de Sistemas Eléctricos Programación de la Generación y Mercados de Energía Eléctrica Redes Activas de Distribución y Gestión de la Demanda 4.6. Del Máster en Sistemas de Energía Térmica Diagnosis, Ensayos y Certificación de Sistemas de Producción de Potencia Obligatoria del C2 Obligatoria del C2 Obligatoria del C2 Obligatoria del C1 Edificios de Alta Eficiencia Energética Obligatoria del C1 Diseño Eficiente en Instalaciones de Desalación de Agua 4.7. Del Máster en Ingeniería Ambiental Optativa del C1 Gestión Ambiental en la Industria Obligatoria del C1 Diseño de Plantas de Tratamiento de Aguas Obligatoria del C1 Seguridad Industrial en Plantas Químicas Obligatoria del C1 Gestión de Residuos Sólidos Obligatoria del C2 Ingeniería de la Contaminación Atmosférica Obligatoria del C2

7 5. Itinerarios A la vista de la lista de optativas que finalmente se oferte, se procederá a agruparlas en itinerarios (con posibles sub-itinerarios), de forma que aparezcan de manera ordenada y el alumno pueda seleccionar las asignaturas adecuadamente atendiendo a sus contenidos y requisitos previos. Estos itinerarios no son obligatorios. Un alumno siempre puede obtener el título eligiendo optativas diversas. La información sobre los itinerarios no irá en la memoria de verificación, sino en la guía de matrícula. 6. Complementos de formación 6.1. Ampliación de los complementos de formación internos al máster Van dirigidos a alumnos que, teniendo acceso al máster desde un grado, tienen carencias en alguna de las competencias. Estas asignaturas se cursan a costa de optativas del alumno. A la lista actual Métodos numéricos Complementos de Tecnología de Fabricación Complementos de mecánica racional Complementos de Tecnología Eléctrica Complementos de Transmisión de Calor se incorpora una asignatura adicional de matemáticas que abarque competencias que no sean de métodos numéricos (que ya están en otra). Matemáticas aplicadas a la ingeniería Conocimiento de aspectos avanzados del Análisis Matemático y sus aplicaciones a la ingeniería industrial. La comisión académica velará porque estas materias les sean requeridas solo a aquellos alumnos que carezcan de las competencias previas necesarias. En donde sea necesario, se desharán las actuales transversalidades entre las asignaturas de complementos de formación incluidas ex profeso como asignaturas de máster (optativas que se descuentan de la optatividad del máster). Esto supone la creación de un grupo para 2 de esas asignaturas: Complementos de Mecánica Racional y Matemáticas aplicadas a la ingeniería. Las asignaturas de Física y Matemáticas de esa tabla pueden incluirse en otros másteres en que también sean necesarios complementos. La ruptura de la transversalidad con asignaturas de grado viene motivada por la intención de evitar los desajustes entre los calendarios académicos y de exámenes de grado y máster, aparte de poder diseñar asignaturas orientadas específicamente a alumnos de máster Ampliación de la lista de complementos de formación Estos complementos van dirigidos a titulados de plan antiguo (ingenieros técnicos) a los cuales les faltan competencias precisas para cursar el máster. En este caso se les hace cursar asignaturas de GITI (sin creación de grupos adicionales), tal como está contemplado en la memoria de verificación. Para abarcar todas las posibilidades se añadirán a la lista de asignaturas disponibles como CF todas las obligatorias de GITI comunes a la rama industrial

8 7. Propuesta de horarios FUNDAMENTOS DE CONTROL AUTOMÁTICO 6 ELASTICIDAD Y RESISTENCIA DE MATERIALES 6 TERMODINÁMICA 6 ELECTRÓNICA GENERAL 6 FUNDAMENTOS DE CIENCIA DE MATERIALES 6 FUNDAMENTOS DE MECÁNICA DE FLUIDOS 6 TEORÍA DE CIRCUITOS 6 TEORÍA DE MÁQUINAS Y MECANISMOS 6 ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE EMPRESAS 6 TECNOLOGÍAS DEL MEDIO AMBIENTE 4,5 PROYECTOS 4,5

Itinerarios y optativas en el Máster de Ingeniería Industrial

Itinerarios y optativas en el Máster de Ingeniería Industrial Escuela Técnica Superior de Ingeniería Itinerarios y optativas en el Máster de Ingeniería Industrial Curso 2016-2017 Objetivos de los Itinerarios Conseguir que el máster no sea redundante con el grado

Más detalles

Itinerarios y optativas en el Máster de Ingeniería Industrial

Itinerarios y optativas en el Máster de Ingeniería Industrial Escuela Técnica Superior de Ingeniería Itinerarios y optativas en el Máster de Ingeniería Industrial Curso 2017-2018 Objetivos de los Itinerarios Conseguir que el máster no sea redundante con el grado

Más detalles

Escuela Técnica Superior de Ingeniería - Universidad de Sevilla - Calendario de exámenes

Escuela Técnica Superior de Ingeniería - Universidad de Sevilla - Calendario de exámenes Escuela Técnica Superior de Ingeniería - Universidad de Sevilla - Calendario de exámenes 2016-2017 1º Máster universitario en ingeniería industrial Código Nombre C. T. 3ª Conv. 1 er Parcial 2º Parcial

Más detalles

Máster Universitario en Ingeniería Industrial

Máster Universitario en Ingeniería Industrial Máster de 120 créditos Obligatorias 1 1460001 Análisis y Diseño de Procesos Químicos 1 146003 Análisis y Diseño de Procesos Químicos II 1 1460036 Análisis y Diseño de Procesos Químicos III 1 1460002 Automatización

Más detalles

Escuela Técnica Superior de Ingeniería - Universidad de Sevilla Calendario de exámenes

Escuela Técnica Superior de Ingeniería - Universidad de Sevilla Calendario de exámenes Escuela Técnica Superior de Ingeniería - Universidad de Sevilla Calendario de exámenes 2017-2018 1º Máster Universitario en ingeniería industrial 51460001 51460035 51460036 51460002 51460037 51460003 51460006

Más detalles

Optativas Masters Curso 2016/17

Optativas Masters Curso 2016/17 Optativas Masters Curso 2016/17 Master Ingeniería Industrial Seis asignaturas a elegir: (200 alumnos) Se ofertan todas las propuestas en el plan de estudios (9) más de máster no habilitantes: De MIERA

Más detalles

escuela técnica superior de INGENIERÍA DE SEVILLA

escuela técnica superior de INGENIERÍA DE SEVILLA PROPUESTA DE ITINERARIO CURRICULAR CONJUNTO PARA LA OBTENCIÓN DE LA DOBLE TITULACIÓN DE MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA INDUSTRIAL Y MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA EN ELECTRÓNICA, ROBÓTICA Y AUTOMÁTICA

Más detalles

Grado en Ingeniería de Tecnologías Industriales

Grado en Ingeniería de Tecnologías Industriales Curso 1º Obligatorias Curso Código Asignatura Tipología Créditos Duración 1 2030001 Expresión Gráfica Bás. 6 A 1 2030002 Informática Bás. 6 A 1 2030003 Empresa Bás. 6 C1 1 2030004 Física I Bás. 6 C1 1

Más detalles

Máster en Ingeniería Industrial. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Universidad de Sevilla

Máster en Ingeniería Industrial. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Universidad de Sevilla Máster en Ingeniería Industrial Escuela Técnica Superior de Ingeniería Universidad de Sevilla Grado Las ingenierías en el EEES: Grado + Máster Doctorado Atribuciones profesionales Máster (60-120 ECTS,

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES Núm. 245 Martes 11 de octubre de 2011 Sec. III. Pág. 107059 III. OTRAS DISPOSICIONES UNIVERSIDADES 16012 Resolución de 20 de julio de 2011, de la Universidad de Sevilla, por la que se publica el plan de

Más detalles

Grado en Ingeniería de Tecnologías Industriales

Grado en Ingeniería de Tecnologías Industriales 1º Obligatorias Código Asignatura Tipología Créditos Duración 1 200001 Expresión Gráfica 1 200002 Informática 1 20000 Empresa 1 20000 Física I 1 200005 Matemáticas I 1 200006 Matemáticas II 1 200007 Estadística

Más detalles

Máster universitario en Ingeniería Industrial

Máster universitario en Ingeniería Industrial docencia-etsi@us.es Página 1 07/07/2017 1º G1 C1 Aula ECÁNICA Y ATERIAES 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 Gestión de la calidad Ingeniería estructural II (214)

Más detalles

Máster universitario en Ingeniería Industrial

Máster universitario en Ingeniería Industrial docencia-etsi@us.es Página 1 07/11/2017 1º G1 C1 Aula 312 ECÁNICA Y ATERIAES 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 Gestión de la calidad Ingeniería estructural II Ingeniería

Más detalles

Máster universitario en Ingeniería Industrial

Máster universitario en Ingeniería Industrial docencia-etsi@us.es Página 1 19/02/2018 1º G1 C1 Aula 312 ECÁNICA Y ATERIAES 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 Gestión de la calidad Ingeniería estructural II Ingeniería

Más detalles

Máster universitario en Ingeniería Industrial

Máster universitario en Ingeniería Industrial docencia-etsi@us.es Página 1 02/08/2018 1º G1 C1 Aula 312 Alumnos procedentes de ECÁNICA y ATERIAES 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 Teo. y Tecn.. y. II (214)

Más detalles

Escuela Técnica Superior de Ingeniería - Universidad de Sevilla - Calendario de exámenes º Grado en ingeniería de tecnologías industriales

Escuela Técnica Superior de Ingeniería - Universidad de Sevilla - Calendario de exámenes º Grado en ingeniería de tecnologías industriales 1º Grado en ingeniería de tecnologías industriales 2030001 Expresión gráfica 1 A 11-12-2017 16-01-2018 05-06-2018 26-06-2018 05-09-2018 2030002 Informática 1 A 04-12-2017 19-01-2018 08-06-2018 29-06-2018

Más detalles

Máster universitario en Ingeniería Industrial

Máster universitario en Ingeniería Industrial docencia-etsi@us.es Página 1 17/12/2018 Alumnos procedentes de ECÁNICA y ATERIAES 1º G1 C1 Aula 203 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 Teo. y Tecn.. y. II A.T.y

Más detalles

ESCUELA TECNICA SUPERIOR DE INGENIEROS INDUSTRIALES INGENIERO INDUSTRIAL PRIMER CICLO

ESCUELA TECNICA SUPERIOR DE INGENIEROS INDUSTRIALES INGENIERO INDUSTRIAL PRIMER CICLO ESCUELA TECNICA SUPERIOR DE INGENIEROS INDUSTRIALES PRIMER CURSO: INGENIERO INDUSTRIAL PRIMER CICLO 103 - Física 12 104 - Fundamentos de informática 9 105 - Fundamentos químicos de la ingeniería 10,5 106

Más detalles

Grado de Ingeniería de Tecnologías Industriales Guía de intensificaciones

Grado de Ingeniería de Tecnologías Industriales Guía de intensificaciones Grado de Ingeniería de Tecnologías Industriales Guía de intensificaciones El Grado de Ingeniería de Tecnologías Industriales impartido en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de la Universidad de

Más detalles

Grado de Ingeniería de Tecnologías Industriales. Guía de intensificaciones

Grado de Ingeniería de Tecnologías Industriales. Guía de intensificaciones Grado de Ingeniería de Tecnologías Industriales Guía de intensificaciones El Grado de Ingeniería de Tecnologías Industriales impartido en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de la tiene nueve menciones

Más detalles

Máster universitario en Ingeniería Industrial

Máster universitario en Ingeniería Industrial áster universitario en Ingeniería Industrial docencia-etsi@us.es Página 1 19/01/2017 áster universitario en Ingeniería Industrial 1º G1 C1 Aula 312 ECÁNICA Y ATERIAES 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30

Más detalles

Máster universitario en Ingeniería Industrial

Máster universitario en Ingeniería Industrial áster universitario en Ingeniería Industrial docencia-etsi@us.es Página 1 22/02/2017 áster universitario en Ingeniería Industrial 1º G1 C1 Aula 312 ECÁNICA Y ATERIAES 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30

Más detalles

Grado en Ingeniería de Organización Industrial Guía de intensificaciones

Grado en Ingeniería de Organización Industrial Guía de intensificaciones Guía de intensificaciones El impartido en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de la Universidad de Sevilla dentro del campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech tiene cuatro menciones (también

Más detalles

Grado en Ingeniería de Organización Industrial. Guía de especialidades

Grado en Ingeniería de Organización Industrial. Guía de especialidades Grado en Ingeniería de Organización Industrial Guía de especialidades El Grado en Ingeniería de Organización Industrial impartido en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de la dentro del campus de

Más detalles

Estructura del Grado en Ingeniería Química (GIQ)

Estructura del Grado en Ingeniería Química (GIQ) Estructura del Grado en Ingeniería (GIQ) Escuela Técnica Superior de Ingeniería Universidad de Sevilla Las ingenierías en el EEES: Grado + Máster Doctorado Másteres Mercado Laboral Grado (48ECTS + 12ECTS

Más detalles

Grado en Ingeniería de la Energía Guía de intensificaciones

Grado en Ingeniería de la Energía Guía de intensificaciones Guía de intensificaciones El impartido en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de la Universidad de Sevilla dentro del campus de Excelencia internacional Andalucía Tech tiene tres menciones (también

Más detalles

Escuela Técnica Superior de Ingeniería - Universidad de Sevilla - Calendario de exámenes

Escuela Técnica Superior de Ingeniería - Universidad de Sevilla - Calendario de exámenes Escuela Técnica Superior de Ingeniería - Universidad de Sevilla - Calendario de exámenes 2016-2017 1º Grado en ingeniería de tecnologías industriales Código Nombre C. T. 3ª Conv. 1 er Parcial 2º Parcial

Más detalles

INGENIERO INDUSTRIAL (CODIGO 05II)

INGENIERO INDUSTRIAL (CODIGO 05II) PRIMER CURSO (Sin docencia, sólo examen) INGENIERO INDUSTRIAL (CODIGO 05II) CÓD. ASIGNATURAS CRÉD TEÓRICAS PRÁCTICAS TIPO 1011 FÍSICA GENERAL I 6 4 2 Troncal 1º 1012 CÁLCULO I 6 3 3 Troncal 1º 1013 ÁLGEBRA

Más detalles

Asignaturas GIE Convalidación Asignaturas GIERM. Estadística e Investigación Operativa Estadística e Investigación Operativa Física II Física II

Asignaturas GIE Convalidación Asignaturas GIERM. Estadística e Investigación Operativa Estadística e Investigación Operativa Física II Física II Grado en Ingeniería de la Energía (GIE) y el Grado en Ingeniería Electrónica, Robótica y Mecatrónica (GIERM) Asignaturas GIE Convalidación Asignaturas GIERM Matemáticas I Matemáticas I Estadística e Investigación

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES Núm. 245 Martes 11 de octubre de 2011 Sec. III. Pág. 107111 III. OTRAS DISPOSICIONES UNIVERSIDADES 16021 Resolución de 20 de julio de 2011, de la Universidad de Sevilla, por la que se publica el plan de

Más detalles

DATOS DE ADMISIÓN AL PROGRAMA DE DOCTORADO

DATOS DE ADMISIÓN AL PROGRAMA DE DOCTORADO PROGRAMA Ingeniería Mecánica y de Organización Industrial Curso 2013-14: 30 Curso 2014-15: 30 Curso 2015-16: 30 Curso 2016-17: 30 Curso 2017-18: 30 PLAZAS DE NUEVO INGRESO CENTRO ADMINISTRATIVO RESPONSABLE

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES Núm. 245 Martes 11 de octubre de 2011 Sec. III. Pág. 107105 III. OTRAS DISPOSICIONES UNIVERSIDADES 16020 Resolución de 20 de julio de 2011, de la Universidad de Sevilla, por la que se publica el plan de

Más detalles

Grado en Ingeniería de la Energía. Guía de intensificaciones

Grado en Ingeniería de la Energía. Guía de intensificaciones Guía de intensificaciones El impartido en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de la Universidad de Sevilla tiene tres menciones (también conocidas como intensificaciones o especialidades): 1. Ahorro

Más detalles

HORARIOS DE EXAMEN. Grado Ing. Mecánica Grado Ing. Eléctrica Grado Ing. Electrónica Industrial y Automática. Máster Ing.

HORARIOS DE EXAMEN. Grado Ing. Mecánica Grado Ing. Eléctrica Grado Ing. Electrónica Industrial y Automática. Máster Ing. HORARIOS DE EXAMEN Grado Ing. Mecánica Grado Ing. Eléctrica Grado Ing. Electrónica Industrial y Automática 1 er Cuatrimestre Pág. 2 Convocatoria Ordinaria Cuatrimestre Pág. 5 Convocatoria Extraordinaria

Más detalles

GRADO EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍAS INDUSTRIALES

GRADO EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍAS INDUSTRIALES GRADO EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍAS INDUSTRIALES TABLA DE EQUIVALENCIA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL A GRADO EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍAS INDUSTRIALES CÓDIGO ASIGNATURAS INGENIERO INDUSTRIAL 2001 (52) ASIGNATURAS

Más detalles

Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales

Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales PRIMER CURSO ESCUELA SUPERIOR DE INGENIERÍA Avda. de la Universidad de Cádiz, 10 11519- Puerto Real (Cádiz) Teléfono: +34 956 483200 grado.tecnologiasesi@uca.es

Más detalles

Grado en. Ingeniería en Tecnologías Industriales

Grado en. Ingeniería en Tecnologías Industriales Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales Escuela Superior de Ingeniería Avda. de la Universidad de Cádiz, 10 11519 - Puerto Real (Cádiz) 956483200 grado.tecnologiasesi@uca.es http://esingenieria.uca.es

Más detalles

GRADO EN INGENIERÍA MECÁNICA

GRADO EN INGENIERÍA MECÁNICA GRADO EN INGENIERÍA MECÁNICA TABLA DE EQUIVALENCIA DE OTRAS INGENIERÍAS AL GRADO EN INGENIERÍA MECÁNICA CÓDIGO ASIGNATURAS ITI ELECTRICIDAD (64) ASIGNATURAS GRADO INGENIERÍA MECÁNICA PRIMER CURSO 641010

Más detalles

GRADO EN INGENIERÍA ELECTRÓNICA INDUSTRIAL Y AUTOMÁTICA

GRADO EN INGENIERÍA ELECTRÓNICA INDUSTRIAL Y AUTOMÁTICA GRADO EN INGENIERÍA ELECTRÓNICA INDUSTRIAL Y AUTOMÁTICA TABLA DE EQUIVALENCIA DE INGENIERÍAS INDUSTRIALES A GRADO EN INGENIERÍA ELECTRÓNICA INDUSTRIAL Y AUTOMÁTICA CÓDIGO ASIGNATURAS ITI ELECTRICIDAD (64)

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES Núm. 94 Viernes 19 de abril de 2013 Sec. III. Pág. 30494 III. OTRAS DISPOSICIONES UNIVERSIDADES 4173 Resolución de 11 de febrero de 2013, conjunta de la Universidad de Sevilla y de la Universidad de Málaga,

Más detalles

GRADO EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍAS INDUSTRIALES

GRADO EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍAS INDUSTRIALES GRADO EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍAS INDUSTRIALES TABLA DE EQUIVALENCIA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL A GRADO EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍAS INDUSTRIALES CÓDIGO ASIGNATURAS INGENIERO INDUSTRIAL 2001 (52) ASIGNATURAS

Más detalles

MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERIA INDUSTRIAL

MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERIA INDUSTRIAL MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERIA INDUSTRIAL 5. PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS 5.1. Descripción del Plan de Estudios La Planificación de las Enseñanzas según Itinerario de acceso: Itinerario 1: Grado

Más detalles

HORARIOS DE EXAMEN ÍNDICE

HORARIOS DE EXAMEN ÍNDICE HORARIOS DE EXAMEN Grado Ing. Mecánica Grado Ing. Eléctrica Grado Ing. Electrónica Industrial y Automática 1 er Cuatrimestre Pág. 2 Convocatoria Ordinaria Cuatrimestre Pág. 5 Convocatoria Extraordinaria

Más detalles

Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales

Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales CENTRO RESPONSABLE: ESCUELA TECNICA SUPERIOR DE INGENIEROS INDUSTRIALES Y DE TELECOMUNICACION RAMA: Ingeniería y Arquitectura CRÉDITOS: 240,00 DISTRIBUCIÓN

Más detalles

GRADO EN INGENIERÍA MECÁNICA

GRADO EN INGENIERÍA MECÁNICA GRADO EN INGENIERÍA MECÁNICA TABLA DE EQUIVALENCIA DE OTRAS INGENIERÍAS AL GRADO EN INGENIERÍA MECÁNICA CÓDIGO ASIGNATURAS ITI ELECTRICIDAD (64) ASIGNATURAS GRADO INGENIERÍA MECÁNICA PRIMER CURSO 641010

Más detalles

HORARIOS DE EXAMEN. Grado Ing. Mecánica Grado Ing. Eléctrica Grado Ing. Electrónica Industrial y Automática. Máster Ing.

HORARIOS DE EXAMEN. Grado Ing. Mecánica Grado Ing. Eléctrica Grado Ing. Electrónica Industrial y Automática. Máster Ing. HORARIOS DE EXAMEN Grado Ing. Mecánica Grado Ing. Eléctrica Grado Ing. Electrónica Industrial y Automática 1 er Cuatrimestre Pág. 2 Convocatoria Ordinaria Cuatrimestre Pág. 5 Convocatoria Extraordinaria

Más detalles

Grado en Ingeniería Electrónica Industrial

Grado en Ingeniería Electrónica Industrial Grado en Ingeniería Electrónica Industrial PRIMER CURSO ESCUELA SUPERIOR DE INGENIERÍA C/ Chile 1 11002-CÁDIZ Teléfono: 95 015100 Fax: 95 015101 Más información: www.uca.es/esingenieria Itinerario curricular

Más detalles

RESOLUCIÓN DE RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS ASIGNATURA CURSADA CR R ASIGNATURA RECONOCIDA CR TIPO FÍSICA I 6 M1 FÍSICA II FÍSICA II

RESOLUCIÓN DE RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS ASIGNATURA CURSADA CR R ASIGNATURA RECONOCIDA CR TIPO FÍSICA I 6 M1 FÍSICA II FÍSICA II Secretaría Campus Bahía de Algeciras Titulación de Origen: I. T. O. P. Construcciones Civiles (Plan 2002) Universidad de Origen: Universidad de Cádiz La Comisión de Garantía de Calidad del Centro, de conformidad

Más detalles

Menciones, Especialidades y Asignaturas Optativas en. Títulos de Grado en la Rama Industrial y en Ingeniería Geomática y Topografía.

Menciones, Especialidades y Asignaturas Optativas en. Títulos de Grado en la Rama Industrial y en Ingeniería Geomática y Topografía. Menciones, Especialidades y Asignaturas Optativas en Títulos de Grado en la Rama Industrial y en Geomática y Topografía curso 2015-16 Mayo 2015 Grados de la rama Industrial Grados de la rama Industrial

Más detalles

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales y de Telecomunicación Telekomunikazio eta Industria Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales y de Telecomunicación Telekomunikazio eta Industria Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa Reconocimiento y transferencia de créditos desde los grados de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros y de Telecomunicación al Grado en Ingeniería en Tecnologías 1. Destino: a. Origen: Grado en Ingeniería

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES Núm. 69 Jueves 21 de marzo de 2013 Sec. III. Pág. 22738 III. OTRAS DISPOSICIONES UNIVERSIDADES 3136 Resolución de 29 de enero de 2013, conjunta de la Universidad de Málaga y de la Universidad de Sevilla,

Más detalles

Sevilla, 31 de mayo de El Rector, Miguel Ángel Castro Arroyo.

Sevilla, 31 de mayo de El Rector, Miguel Ángel Castro Arroyo. página 145 3. Otras disposiciones Universidades Resolución de 31 de mayo de 2017, de la Universidad de Sevilla, por la que se publica la modificación del Plan de Estudios conducente a la obtención del

Más detalles

Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales

Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales Aprobado por la ANECA con fecha 21 de junio de 2010 ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE ALGECIRAS Avda. Ramón Puyol, s/n 11202-ALGECIRAS (CÁDIZ) Teléfono: 95

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES Núm. 245 Martes 11 de octubre de 2011 Sec. III. Pág. 107082 III. OTRAS DISPOSICIONES UNIVERSIDADES 16015 Resolución de 20 de julio de 2011, de la Universidad de Sevilla, por la que se publica el plan de

Más detalles

Doble Grado en. Ingeniería Eléctrica e Ingeniería Electrónica. Industrial

Doble Grado en. Ingeniería Eléctrica e Ingeniería Electrónica. Industrial Doble Grado en Ingeniería Eléctrica e Ingeniería Electrónica Industrial Escuela Superior de Ingeniería Avda. de la Universidad de Cádiz, 10 11519 - Puerto Real (Cádiz) 95483200 grado.diseno@uca.es http://esingenieria.uca.es

Más detalles

GRADOS ÁREA INDUSTRIAL. 2º CURSO. ASIGNATURA CUAT Es recomendable haber aprobado/cursado:

GRADOS ÁREA INDUSTRIAL. 2º CURSO. ASIGNATURA CUAT Es recomendable haber aprobado/cursado: RECOMENDACIONES PARA LA MATRÍCULA DE LAS ASIGNATURAS DE LOS GRADOS INDUSTRIALES (INGENIERÍA MECÁNICA, INGENIERÍA ELÉCTRICA E INGENIERÍA EN ELECTRÓNICA INDUSTRIAL Y AUTOMÁTICA) En las tablas que siguen

Más detalles

Técnica Superior de Ingeniería. Grado en Ingeniería Electrónica, Robótica y Mecatrónica por las Universidades de Málaga y Sevilla

Técnica Superior de Ingeniería. Grado en Ingeniería Electrónica, Robótica y Mecatrónica por las Universidades de Málaga y Sevilla Curso 1º Curso Código Asignatura Tipología Créditos 1 2280008 Expresión Gráfica Bás. 6 1 2280002 Informática 1 2280001 Física I 1 2280003 Matemáticas I 1 2280004 Matemáticas 1 2280005 Química 1 2280006

Más detalles

Estructura del Grado en Ingeniería de la Energía (GIE) Escuela Técnica Superior de Ingeniería Universidad de Sevilla

Estructura del Grado en Ingeniería de la Energía (GIE) Escuela Técnica Superior de Ingeniería Universidad de Sevilla Estructura del Grado en Ingeniería de la Energía (GIE) Escuela Técnica Superior de Ingeniería Universidad de Sevilla Grado El EEES y el grado en Ingeniería de la Energía Doctorado Máster I.I. Atribuciones

Más detalles

PLANES DE ESTUDIO FUTUROS

PLANES DE ESTUDIO FUTUROS PLANES DE ESTUDIO FUTUROS Según el RD 1393/2007, de 29 de Octubre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales, en el curso académico 2010-2011 no podrán ya ofertarse

Más detalles

Bloque Común (72 ECTS)

Bloque Común (72 ECTS) PLAN DE ESTUDIOS DEL MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA INDUSTRIAL. Curso 2018-19 A. DESCRIPCIÓN GENERAL El Plan de Estudios de Master Universitario en Ingeniería Industrial está definido en la Orden Ministerial

Más detalles

Ingeniería en Tecnologías Industriales

Ingeniería en Tecnologías Industriales Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales Escuela Politécnica Superior de Algeciras Avda. Ramón Puyol, s/n 11202 - Algeciras (Cádiz) 956028000 secretaria.campusalgeciras@uca.es http://epsalgeciras.uca.es

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES Núm. 147 Miércoles 21 de junio de 2017 Sec. III. Pág. 51263 III. OTRAS DISPOSICIONES UNIVERSIDADES 7104 Resolución de 31 de mayo de 2017, de la Universidad de Sevilla, por la que se publica la modificación

Más detalles

Másteres ofertados para Graduados/as en Ingeniería Química. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Universidad de Sevilla

Másteres ofertados para Graduados/as en Ingeniería Química. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Universidad de Sevilla Másteres ofertados para Graduados/as en Ingeniería Química Escuela Técnica Superior de Ingeniería Universidad de Sevilla Grado Las ingenierías en el EEES: Grado + Máster Doctorado Atribuciones profesionales

Más detalles

Calendario exámenes Convocatoria Septiembre 2017 Grado en Ingeniería Eléctrica

Calendario exámenes Convocatoria Septiembre 2017 Grado en Ingeniería Eléctrica Grado en Ingeniería Eléctrica 506101001 Matemáticas I 1 M 1 sep. PS1 2 3 4 5 6 7 506101002 Física I 1 M 14 sep. PS12 PS13 PS14 PS15 506101003 Química General 1 M 4 sep. PS1 PS6 PS7 506101004 Informática

Más detalles

ITINERARIO CURRICULAR CONJUNTO PARA LA OBTENCIÓN DE LA DOBLE TITULACIÓN DE GRADO EN

ITINERARIO CURRICULAR CONJUNTO PARA LA OBTENCIÓN DE LA DOBLE TITULACIÓN DE GRADO EN ITINERARIO CURRICULAR CONJUNTO PARA LA OBTENCIÓN DE LA DOBLE TITULACIÓN DE GRADO EN INGENIERÍA EN DISEÑO INDUSTRIAL Y DESARROLLO DEL PRODUCTO E INGENIERÍA MECÁNICA Ingeniería Mecánica. Página 1 ITINERARIO

Más detalles

Grado en Ingeniería en Electrónica Industrial y Automática

Grado en Ingeniería en Electrónica Industrial y Automática Grado en Ingeniería en Electrónica Industrial y Automática CENTRO RESPONSABLE: ESCUELA TECNICA SUPERIOR DE INGENIEROS INDUSTRIALES Y DE TELECOMUNICACION RAMA: Ingeniería y Arquitectura CRÉDITOS: 240,00

Más detalles

HORARIOS DE TEORÍA ÍNDICE

HORARIOS DE TEORÍA ÍNDICE Ciudad Real HORARIOS DE TEORÍA Nota: Los horarios puen estar sujetos a modificaciones por causas fuerza mayor Grado Ingeniería Mecánica Grado Ingeniería Grado Ingeniería y Máster Ingeniería º º º 4º er

Más detalles

Ingeniería Electrónica Industrial

Ingeniería Electrónica Industrial Grado en Ingeniería Electrónica Industrial Escuela Superior de Ingeniería Avda. de la Universidad de Cádiz, 10 11519 - Puerto Real (Cádiz) 956483200 grado.electronicaesi@uca.es http://esingenieria.uca.es

Más detalles

Grado en Ingeniería Mecánica

Grado en Ingeniería Mecánica Grado en Ingeniería Mecánica CENTRO RESPONSABLE: ESCUELA TECNICA SUPERIOR DE INGENIEROS INDUSTRIALES Y DE TELECOMUNICACION RAMA: Ingeniería y Arquitectura CRÉDITOS: 240,00 DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS DE LA

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES Núm. 69 Jueves 21 de marzo de 2013 Sec. III. Pág. 22733 III. OTRAS DISPOSICIONES UNIVERSIDADES 3135 Resolución de 29 de enero de 2013, conjunta de la Universidad de Málaga y de la Universidad de Sevilla,

Más detalles

Convocatoria: EXTRAORDINARIA DE JULIO CURSO

Convocatoria: EXTRAORDINARIA DE JULIO CURSO 26 Junio V 9:00 CIRCUITOS I Robótica y Visión Artificial AMPLIACIÓN DE * Electromecánicas QUIMICA ORGANICA 26 Junio V 13:00 Centrales Eléctricas I Mecánica de Fluidos 26 Junio V 17:00 FÍSICA I FÍSICA I

Más detalles

EQUIVALENCIAS ENTRE GRADOS DE LA ETS INGENIEROS INDUSTRIALES

EQUIVALENCIAS ENTRE GRADOS DE LA ETS INGENIEROS INDUSTRIALES EQUIVALENCIAS ENTRE GRADOS DE LA ETS INGENIEROS INDUSTRIALES INGENIERÍA EN ELECTRÓNICA INGENIERÍA ELÉCTRICA INDUSTRIAL Y AUTOMÁTICA ASIGNATURAS DE FORMACIÓN BÁSICA INGENIERÍA MECÁNICA INGENIERÍA EN TECNOLOGÍAS

Más detalles

Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales

Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales (Aprobado en Consejo de Ministros el 14 de noviembre de 2014) ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR DE ALGECIRAS Avda. Ramón Puyol, s/n 11202-ALGECIRAS (CÁDIZ) Teléfono:

Más detalles

ESCUELA TÉCNICA SUP. DE INGENIEROS INDUSTRIALES CARRERA: INGENIERÍA INDUSTRIAL... 52

ESCUELA TÉCNICA SUP. DE INGENIEROS INDUSTRIALES CARRERA: INGENIERÍA INDUSTRIAL... 52 ESCUELA TÉCNICA SUP. DE INGENIEROS INDUSTRIALES CODIGO CARRERA: INGENIERÍA INDUSTRIAL... 52 Plan de estudios del 2001 (BOE de 23.08.2001) La implantación progresiva curso a curso del nuevo Grado en Ingeniería

Más detalles

Calendario de exámenes curso 16/17

Calendario de exámenes curso 16/17 506101001 Matemáticas I GIE 1 A 1-sep. M 506101002 Física I GIE 1 1 14-sep. M 506101003 Química General GIE 1 1 4-sep. M 506101004 Informática Aplicada GIE 1 1 9-sep. M 506101005 Expresión Gráfica GIE

Más detalles

Calendario exámenes Convocatoria Junio 2018 Grado en Ingeniería Eléctrica

Calendario exámenes Convocatoria Junio 2018 Grado en Ingeniería Eléctrica Grado en Ingeniería Eléctrica 506101001 Matemáticas I 1 M 18 jun PS1 a PS9 y PS12 PS13 506101002 Física I 1 M 15 jun PS4 PS5 PS6 PS7 PS8 PS9 PS12 PS13 506101003 Química General 1 M 25 jun PS8 506101004

Más detalles

Calendario exámenes Convocatoria Febrero 2018 Grado en Ingeniería Eléctrica

Calendario exámenes Convocatoria Febrero 2018 Grado en Ingeniería Eléctrica Grado en Ingeniería Eléctrica 506101001 Matemáticas I 1 M 17 ene. PS1 a PS7 y PS11 a PS15 506101002 Física I 1 M 22 ene. PS6 506101003 Química General 1 M 7 feb. PS2 506101004 Informática Aplicada 1 M

Más detalles

Escuela Técnica Superior de Ingeniería. Grado en Ingeniería de la Energía por las Universidades de Sevilla y Málaga

Escuela Técnica Superior de Ingeniería. Grado en Ingeniería de la Energía por las Universidades de Sevilla y Málaga Curso 1º 1 2210001 Física I 1 2210002 Informática 1 2210003 Matemáticas I 1 2210004 Matemáticas II 1 2210005 Química 1 2210006 Empresa 1 2210007 Estadística e Investigación Operativa 1 2210008 Expresión

Más detalles

RESOLUCIÓN de 10 de julio de 2018, del Rector, por la que se modifica el plan de estudios de Graduado o Graduada en Ingeniería Mecánica.

RESOLUCIÓN de 10 de julio de 2018, del Rector, por la que se modifica el plan de estudios de Graduado o Graduada en Ingeniería Mecánica. 29670 RESOLUCIÓN de 10 de julio de 2018, del Rector, por la que se modifica el plan de estudios de Graduado o Graduada en Mecánica. (2018061775) Obtenido el informe favorable de la Agencia Nacional de

Más detalles

Calendario Oficial de Exámenes - Aprobado en Junta 22/Junio/2015 Convocatoria de Septiembre

Calendario Oficial de Exámenes - Aprobado en Junta 22/Junio/2015 Convocatoria de Septiembre código nombre asignatura titulación curso fecha hora aulas 101112001 Competitividad e innovación en la empresa IOI 5 13-sep T PB3 101112002 Complejos Industriales IOI 5 15-sep T P1-4 101112003 Diseño,

Más detalles

Calendario de exámenes curso 16/17 Convocatoria de junio

Calendario de exámenes curso 16/17 Convocatoria de junio 506101001 Matemáticas I GIE 1 A 13-jun. M 506101002 Física I GIE 1 1 4-jul. M 506101003 Química General GIE 1 1 15-jun. M 506101004 Informática Aplicada GIE 1 1 22-jun. M 506101005 Expresión Gráfica GIE

Más detalles

GRADUADO/A EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍAS INDUSTRIALES

GRADUADO/A EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍAS INDUSTRIALES GRADUADO/A EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍAS INDUSTRIALES Las enseñanzas conducentes a la obtención del Título de Graduado/a en Ingeniería en Tecnologías Industriales por la Universidad de Málaga sustituyen

Más detalles

4.3.- Evaluación continua (Máster)

4.3.- Evaluación continua (Máster) 4.3.- Evaluación continua (Máster) En las titulaciones de Máster que se imparten en la ETSI Industriales se han programado actividades de evaluación continua únicamente en el Máster en Ingeniería Industrial,

Más detalles

Grado en Ingeniería Eléctrica

Grado en Ingeniería Eléctrica Grado en Ingeniería Eléctrica CENTRO RESPONSABLE: ESCUELA TECNICA SUPERIOR DE INGENIEROS INDUSTRIALES Y DE TELECOMUNICACION RAMA: Ingeniería y Arquitectura CRÉDITOS: 240,00 DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS DE

Más detalles

Grado en Ingeniería Electrónica, Robótica y Mecatrónica Guía de especialidades

Grado en Ingeniería Electrónica, Robótica y Mecatrónica Guía de especialidades Guía de especialidades El impartido en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de la Universidad de Sevilla dentro del campus de Excelencia internacional Andalucía Tech tiene cuatro menciones (también

Más detalles

Código Asignatura ECTS Código Asignatura ECTS

Código Asignatura ECTS Código Asignatura ECTS Origen: Grado en Ingeniería Informática 240101 Matemáticas I 6 251101 Matemáticas I 6 240103 Informática 6 251202 Informática 6 240106 Empresa 6 251104 Empresa 6 240201 Estadística 6 251205 Estadística

Más detalles

Grado en Ingeniería Eléctrica

Grado en Ingeniería Eléctrica Grado en Ingeniería Eléctrica PRIMER CURSO ESCUELA SUPERIOR DE INGENIERÍA C/ Chile 1 11002-CÁDIZ Teléfono: 95 015100 Fax: 95 015101 Más información: www.uca.es/esingenieria Itinerario curricular recomendado

Más detalles

TÍTULO: Graduado/a en Ingeniería de la Energía UNIVERSIDAD: Universidad Politécnica de Madrid

TÍTULO: Graduado/a en Ingeniería de la Energía UNIVERSIDAD: Universidad Politécnica de Madrid TÍTULO: Graduado/a en Ingeniería de la Energía UNIVERSIDAD: Universidad Politécnica de Madrid - 1 - GRADUADO/A EN INGENIERÍA DE LA ENERGÍA POR LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID TABLA 5.2.a. Secuenciación

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS. Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales PRIMER CURSO SEGUNDO CURSO TERCER CURSO CUARTO CURSO SEMESTRE 3 SEMESTRE 5

PLAN DE ESTUDIOS. Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales PRIMER CURSO SEGUNDO CURSO TERCER CURSO CUARTO CURSO SEMESTRE 3 SEMESTRE 5 PRIMER CURSO SEGUNDO CURSO TERCER CURSO CUARTO CURSO SEMESTRE 3 SEMESTRE 5 SEMESTRE 7 de Materiales Fundamentos de Ingeniería Eléctrica Ingeniería de Fabricación Ingeniería Gráfica y Topografía Termotecnia

Más detalles

Grado en Ingeniería en Tecnología Industrial

Grado en Ingeniería en Tecnología Industrial RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL PLAN DE ESTUDIOS DE INGENIERÍA INDUSTRIAL DE LA UNED DE 2000, EN LA PROPUESTA DE PLAN DE ESTUDIOS DEL GRADO EN INGENIERÍA EN TECNOLOGÍA INDUSTRIAL DE LA UNED (IMPLANTACIÓN

Más detalles

El estudiante, DON. con DNI solicita reconocer las asignaturas cursadas y superadas en la

El estudiante, DON. con DNI solicita reconocer las asignaturas cursadas y superadas en la GRADO DE INGENIERÍA EN TECNOLOGÍAS INDUSTRIALES, MENCIÓN ELECTRICIDAD PLAN ANTERIOR AL 2001 DE LA ULPGC mención Electricidad, de la relación siguiente aprobada por la Comisión Asignatura Curso de Adaptación

Más detalles

INGENIERO INDUSTRIAL (PLAN 1998)

INGENIERO INDUSTRIAL (PLAN 1998) Señale con una X en las casillas Z, C o N de las asignaturas en las que se matricula, según sea: Z = asignatura que solicita convalidación, cursada en Centro Privado C = asignatura que solicita convalidación,

Más detalles

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales y de Telecomunicación Telekomunikazio eta Industria Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales y de Telecomunicación Telekomunikazio eta Industria Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa Reconocimiento y transferencia de créditos desde los grados de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales y de Telecomunicación al Grado en Ingeniería Mecánica 1. Destino: a. Origen: Grado

Más detalles

VIII Jornadas de Innovación Docente de la UBU

VIII Jornadas de Innovación Docente de la UBU VIII Jornadas de Innovación Docente de la UBU Adaptación de un plan de estudios de Máster en base a distintos accesos. Aplicación al Master en Ingeniería Industrial. Miguel Ángel Mariscal Saldaña Coordinador

Más detalles