TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR"

Transcripción

1 TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO IV DE DIDÁCTICA DE LA COMUNICACIÓN, MATEMÁTICA Y DESARROLLO P. S y E. DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN INICIAL 1. Antecedentes y Justificación La Organización de las Nacines Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) es un rganism multinacinal de carácter glbal sin fines de lucr que desarrlla prgramas educativs a nivel mundial, siend recncida cm rganización líder en materia de educación, ciencia y cultura. En Latinamérica, su participación se cnslida a través de la Estrategia Reginal sbre Dcentes en diferentes países. Esta Estrategia busca incidir en el diseñ de plíticas públicas dirigidas a mejrar el desempeñ dcente. Ls prgramas de educación de UNESCO han incluid bjetivs relacinads cn el frtalecimient de las capacidades dcentes, así cm la creación de sistemas educativs eficaces, que abarquen desde la atención y educación de la primera infancia hasta la enseñanza superir. Pr tr lad, el Ministeri de Educación del Perú (MINEDU) se encuentra cmprmetid a revertir el baj rendimient académic de ls estudiantes de Educación Básica Regular y para ell es clave elevar la calidad del desempeñ dcente, que depende directamente de sus niveles de preparación y frmación. Pr este mtiv, la Dirección de Educación Superir Pedagógica (DESP) del MINEDU desarrlla Prgramas de Actualización Dcente en la mdalidad semipresencial y virtual, articulads cn el Marc de Buen Desempeñ Dcente y las priridades de plítica educativa nacinal y reginal. Ests Prgramas, de alcance nacinal, están rientads a frtalecer las capacidades dcentes para la cmprensión e implementación efectiva del currícul que da sprte a la EBR en áreas curriculares priritarias (cmunicación, matemática, ciudadanía), cnstituyend una ferta variada de frmación pr nivel, área curricular y mdalidad de atención, tal cm l establece el Reglament de la Ley de Refrma Magisterial (Art.15). Anex 01 Es así que, cnciend las experiencias satisfactrias que ha desarrllad UNESCO en América Latina en materia de generación de cncimient sbre carrera prfesinal, frmación y evaluación de dcentes, resulta estratégic establecer un acuerd entre el MINEDU y este rganism para ptenciar y dar sstenibilidad a la plítica de desarrll dcente, liderada pr el Ministeri de Educación. En ese marc y cn la finalidad de lgrar dich bjetiv, es necesari cntar cn experts que puedan diseñar móduls de calidad para ests Prgramas de Actualización Dcente.

2 2. Objetiv de la cntratación Develpment Objective Cntratar un(a) cnsultr(a) en la mdalidad de asesr extern para el Cmpnente 2 Dcentes capacitads en el marc de la implementación de un mdel de frmación cntinua del Pryect de Frtalecimient del Desarrll Dcente, baj la supervisión de UNESCO, en el marc del Cnveni suscrit cn el Ministeri de Educación. El cnsultr será respnsable de elabrar el módul frmativ IV para el Prgrama de Actualización Dcente Didáctica de la Cmunicación, Matemática y Desarrll Persnal, Scial y Emcinal. Immediate Objective Cntratar ls servicis de un(a) cnsultr especializad en el diseñ del módul Desarrll Persnal, Scial y Emcinal, para el nivel inicial. El cnsultr, a quien de ahra en adelante se le denminará el/la Cntratista, elabrará ls cntenids y materiales crrespndientes el módul IV, Desarrll Persnal, Scial y Emcinal del Prgrama de Actualización Didáctica de la Cmunicación, Matemática y Desarrll Persnal, Scial y Emcinal para dcentes de Educación Inicial, en la mdalidad semipresencial y virtual. El/la cntratista diseñará también instruments de evaluación diferenciads, cn actividades virtuales para la platafrma, td ell rientad a asegurar la calidad de aprendizaje en las institucines públicas del país. 3. Resultads esperads (Outputs) Se espera que El/La Cntratista desarrlle ls siguientes prducts para el módul IV, Desarrll Persnal, Scial y Emcinal del Prgrama de Actualización Didáctica de la Cmunicación, Matemática y Desarrll Persnal, Scial y Emcinal para dcentes de Educación Inicial, Sílab del módul, para las versines semipresencial y virtual. Cntenids del módul que incluye: 01 Lectura previa 02 Situacines de reflexión cn sus respectivas tareas y rientacines para la elabración de prpuesta de práctica pedagógica en el aula 01 Lectura de prfundización teórica y pedagógica cn su respectiva tarea 05 Links de lecturas adicinales (cm mínim) sbre la tería revisada, cm artículs académics repsitris de librs Lineamients para 04 Círculs de Interaprendizaje Clabrativ (CIAC), para la mdalidad semipresencial. Lineamients para 04 Talleres presenciales, para la mdalidad semipresencial 01 Autevaluación del participante 01 Glsari Instrument de evaluación del módul, cn su respectiva rúbrica. Rúbricas del módul, para calificar cada un de ls prducts: 03 Tareas 02 Prpuestas Pedagógicas 02 Narracines dcumentadas Referencias bibligráficas

3 4. Actividades El/La Cntratista deberá realizar las siguientes actividades: Participar en reunines de crdinación y entrega de prducts cn el equip UNESCO / DESP. Elabrar ls prducts slicitads en el punt 3 (resultads esperads) Entregar ls avances de ls prducts para su revisión en las fechas indicadas. Realizar las mdificacines y bservacines slicitadas en la revisión de ls avances. Entregar ls prducts finales dentr de ls plazs prevists. Asegurar la calidad de ls prducts que entregue. Citar las fuentes bibligráficas de ls recurss que utilice (frmat APA). 5. Inputs (insums prprcinads) 5.1. Inputs de UNESCO MINEDU / DESP Prveerá a El/La Cntratista ls siguientes insums: Materiales pedagógics del MINEDU - DESP Objetivs del prgrama Secuencia frmativa para el diseñ de ls móduls. Marc del buen desempeñ dcente. Lineamients del prgrama Estructura del módul (partes del dcument) Estructura para las rúbricas Fórmula de evaluación del módul Crngrama de entrega de avances y prducts Asesría cn un especialista del Equip UNESCO DESP para las crdinacines necesarias y supervisión del prces de elabración de ls móduls. Crngrama de entregas. UNESCO realizará el mnitre a la calidad del prduct entregad pr El/La Cntratista. En base a ell, slicitará ls cambis necesaris, si el cas l amerita. 6. Plaz de ejecución de la cnsultría (Timing) La duración de la cnsultría será de 9 semanas. La cnsultría requiere tiemp cmplet y dedicación exclusiva para desarrllar ls prducts en las fechas previstas. Se requiere la presencia del Cnsultr, en las ficinas de la DESP, para la revisión y entrega de avances, según el crngrama detallad en el siguiente punt.

4 7. Entregables El/La Cntratista deberá entregar tds ls prducts slicitads, para ambs móduls, en las fechas indicadas en el siguiente crngrama: ENTREGA Y FECHA Entrega 1 lun 13/10/14 Entrega 2 lun 13/10/14 Entrega 3 lun 13/10/14 Entrega 4 lun 20/10/14 Entrega 5 lun 20/10/14 Entrega 6 lun 20/10/14 Entrega 7 lun 27/10/14 Entrega 8 lun 03/11/14 Entrega 9 lun 10/11/14 PRODUCTOS PARA LOS MÓDULOS Sílab del módul Cntenids de ls móduls que incluye: 01 Lectura previa Primera Situación para la reflexión pedagógica Primera Tarea: Reflexinand sbre la primera Situación prpuesta Lineamients para el primer Taller presencial Orientacines para la elabración de la prpuesta de práctica pedagógica en el aula Segunda Situación para la reflexión pedagógica Segunda Tarea: Reflexinand sbre la Segunda Situación Prpuesta Lineamients para el primer Círcul de Interaprendizaje Clabrativ (CIAC) Orientacines para la elabración de la prpuesta de práctica pedagógica en el aula 01 Lectura de Prfundización teórica y pedagógica 05 Links de lecturas adicinales (cm mínim) sbre la tería revisada, cm artículs académics repsitris de librs Tercera Tarea: Reflexinand sbre el Text Leíd Lineamients para el segund Círcul de Interaprendizaje Clabrativ (CIAC) Lineamients para el Segund Taller presencial Ejecución de la práctica pedagógica 1 en el aula y elabración de la narración dcumentada Orientacines para la elabración de la narración dcumentada de la práctica pedagógica Lineamients para el tercer Taller presencial Ejecución de la práctica pedagógica 2 en el aula y elabración de la narración dcumentada Lineamients para el tercer Círcul de Interaprendizaje Clabrativ (CIAC) Lineamients para el cuart Círcul de Interaprendizaje Clabrativ (CIAC) Lineamients para el cuart Taller presencial 01 Autevaluación del participante Recurss para la elabración de las 2 situacines de reflexión y para la prfundización teórica: 1 2 Vídes cn sus respectivs links (pr ejempl pueden ser de Yutube, TeacherTube, TED, etc) Mapas cnceptuales, cuadrs resúmenes, diagramas esquemas, después de cada situación de la prfundización. 01 Glsari Referencias bibligráficas Instrument de evaluación de ls móduls cn su respectiva rúbrica Rúbricas de ls móduls, para calificar cada un de ls prducts: 03 Tareas 02 Prpuestas Pedagógicas 02 Narracines dcumentadas 8. Requisits de elegibilidad 10 añs más de experiencia en educación inicial. 03 añs más de experiencia dcente en Institucines Educativas de EBR. Experiencia en prducción de librs y cuents para niñs Experiencia en la elabración de materiales educativs. Experiencia en el desarrll de juegs para niñs, en el nivel de educación inicial. Estudis de Teatr. Estudis de Humanidades.

5 9. Prpuesta Ecnómica La frma y fechas de pag serán las siguientes: Prducts Fecha de pag % de pag Entregas 1 a la 3 5 días después de la entrega 3 30% Entregas 4 a la 7 5 días después de la entrega 7 40% Entregas 8 al 9 5 días después de la entrega 9 30% Ttal 100% UNESCO será respnsable de emitir la cnfrmidad del servici, previamente a la aprbación del prduct pr la DESP, quien autrizará el pag crrespndiente. 10. Penalidades Si el/la cnsultr incurre en retras en la presentación de ls entregables, se le aplicará una penalidad pr cada día de retras, hasta pr un mnt máxim equivalente al diez pr cient (10%) del mnt pactad, de ser el cas, del mnt que debió ejecutarse. En ambs cass la penalidad se aplicará autmáticamente y se calculará de acuerd a la siguiente fórmula: Penalidad Diaria = 0.10 x Mnt 0.25 x Plaz en días Cuand se llegue a cubrir el mnt máxim de la penalidad, UNESCO pdrá reslver el cntrat pr incumplimient. Esta penalidad será deducida de ls pags a cuenta, del pag final en la liquidación final; si fuese necesari se cbrará del mnt resultante de la ejecución de la garantía de Fiel Cumplimient.

6 11. Cnfidencialidad y Prpiedad Intelectual El/La Cntratista garantizará la cnfidencialidad y reserva absluta de la infrmación recibida pr UNESCO / DESP. Del mism md, queda prhibid cualquier tip de reprducción, publicación, disertación divulgación pública cn tercers, pr cualquier medi verbal, audi visual y/ escrit del material de la prestación de sus servicis. Td material elabrad pr la cntratista para cumplir cn ls fines del prgrama, en el marc del desarrll de ls Móduls de Actualización Dcente, será de prpiedad de la UNESCO y del Ministeri de Educación. De manera que pdrá utilizarl cuand y cm l estime cnveniente. 12. Presentación de Prpuestas Ls cnsultres individuales interesads deberán remitir su CV actualizad, cn tres referencias verificables, en versión digital, a la siguiente dirección electrónica: cmunicacines.lima@unesc.rg baj el títul: Inicial módul IV Desarrll persnal, scial y emcinal Más infrmación en: Sl ls cnsultres seleccinads serán cntactads.

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL CURSO EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO, DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DIDÁCTICA DE LA CIENCIA Y EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO,

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO III, COMUNICACIÓN II, DEL PROGRAMA DIDÁCTICA DE LA COMUNICACIÓN DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTR TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO CIENCIAS II DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DIDÁCTICA DE LA CIENCIA, DIRIGIDO A DOCENTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DE LOS MÓDULOS III Y IV PARA EL PROGRAMA DE EDUCACIÓN SECUNDARIA: DIDÁCTICA DE LA MATEMÁTICA. 1. Antecedentes y

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA

TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE TERCEROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MÓDULO II: DESARROLLO DE COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES PARA EL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DOCENTE EN DIDÁCTICA

Más detalles

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN TERMINOS REFERENCIA SERVICIO DE IMPRESIÓN DE MATERIALES PARA TALLERES FORMATIVOS Y EJECUCION DE LA ESTRATEGIA DE ACOMPAÑAMIENTO PEDAGÓGICO INTERNO EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS CON JORNADA ESCOLAR COMPLETA,

Más detalles

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN TERMINOS REFERENCIA SERVICIO DE IMPRESIÓN DE MATERIAL PARA LOS ESPECIALISTAS PARA LA EJECUCIÓN DE LA ESTRATEGIA DE ACOMPAÑAMIENTO PEDAGÓGICO INTERNO, EN EL MARCO DE LA FORMACIÓN DOCENTE EN SERVICIO 1.

Más detalles

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN

TERMINOS REFERENCIA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN TERMINOS REFERENCIA SERVICIO DE IMPRESIÓN DE MATERIALES PARA LA EJECUCIÓN 2017 DE LA ESTRATEGIA DE ACOMPAÑAMIENTO PEDAGÓGICO PARA DOCENTES DE INSTITUCIONES EDUCATIVAS MULTIGRADO, EN EL MARCO DE LA FORMACIÓN

Más detalles

TERMINO DE REFERENCIA

TERMINO DE REFERENCIA TERMINO DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA LA ELABORACIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN PARA DOCENTES DE LAS ÁREAS PRIORIZADAS EN LOS ASPECTOS PLANIFICACIÓN, DISCIPLINAR, METODOLÓGICO Y EVALUACIÓN, PARA EL DIRECTOR

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS

TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS TÉRMINOS DE REFERENCIA DISEÑO DE LINEAMIENTOS PARA LA SUPERVISIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LOS INSTITUTOS Y ESCUELAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICAS 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN La Dispsición Cmplementaria

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL MÓDULO II Y DE LOS RESULTADOS DEL MÓDULO I DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN

Más detalles

Sub Sistema de Evaluación de desempeño

Sub Sistema de Evaluación de desempeño 1 TÉRMINOS DE REFERENCIA SERVICIO DE CONSULTORÍA PARA LA FORMULACIÓN DEL SUBSISTEMA DE EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES Y EL SUB-SISTEMA DE EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE LOS DOCENTES FORMADORES

Más detalles

DIRECTOR(A) DE PROYECTO DE EDUCACIÓN

DIRECTOR(A) DE PROYECTO DE EDUCACIÓN Buscams candidats para: DIRECTOR(A) DE PROYECTO DE EDUCACIÓN REQUISITOS: Prfesinal graduad del área de Educación, Ciencias Sciales, Ciencias Ecnómicas, Administración Pública carrera afin. Se requiere

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA DISEÑO DE PERFIL Y MODELO DE EVALUACIÓN DE ACOMPAÑANTES PEDAGÓGICOS Y ESPECIALISTAS DE EDUCACIÓN ANTECEDENTES 1. El 27 de Marz de 2013, el Grup de Análisis para

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA Deceni de las Persnas cn Discapacidad en el Perú Añ de la Inversión para el Desarrll Rural y la Seguridad Alimentaria TÉRMINOS DE REFERENCIA SERVICIOS DE CONSULTORÍA PARA EL DESARROLLO DE CONTENIDOS DEL

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA No Consultoría:

TÉRMINOS DE REFERENCIA No Consultoría: MINEDUC. Calidad Educativa y Ampliación de la Educación Secundaria BIRF 7430-GU Unidad Ejecutra: Dirección General de Evaluación e Investigación Educativa DIGEDUCA Cmpnente: III. Calidad Educativa y Ampliación

Más detalles

DATOS DEL PROGRAMA. Clasificación Funcional RESULTADOS INDICADORES

DATOS DEL PROGRAMA. Clasificación Funcional RESULTADOS INDICADORES Prgrama S247 Prgrama para el Ram 11 Educación Pública 511-Dirección General de Enfques Desarrll Prfesinal respnsable Educación Superir transversales Clasificación Funcinal Finalidad 2 - Desarrll Scial

Más detalles

CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA

CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA 1. INFORMACIÓN GENERAL Pryect N: 00090714 Nmbre Pryect: Sistema de Apy para Emprendedres y Empresas Títul cntratación Cnsultr/a para levantamient de infrmación,

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA Cnsultría SERVICIO PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE CAPACITACIÓN DEL PERSONAL Y LOS ACTORES QUE PARTICIPAN EN LA GESTIÓN DE LAS RESERVAS TERRITORIALES E INDÍGENAS PARA LA PROTECCIÓN

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL

PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL 1. INFORMACIÓN GENERAL NOMBRE DEL CICLO CICLO FORMATIVO GRADO SUPERIOR EDUCACIÓN INFANTIL TITULACIÓN QUE OTORGA TITULO DE TECNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL*

Más detalles

Programa de Prevención de la Explotación Sexual Comercial en Niños, Niños y Adolescentes

Programa de Prevención de la Explotación Sexual Comercial en Niños, Niños y Adolescentes Prgrama de Prevención de la Expltación Sexual Cmercial en Niñs, Niñs y Adlescentes SECRETARÍA DE INTEGRACIÓN TURÍSTICA CENTROAMERICANA SITCA CONGRESO SUBREGIONAL EXPLOTACION SEXUAL COMERCIAL DE NIÑOS,

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA EL DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN DE LA CONDECORACIÓN DE PALMAS MAGISTERIALES

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA EL DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN DE LA CONDECORACIÓN DE PALMAS MAGISTERIALES TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA EL DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN DE LA CONDECORACIÓN DE PALMAS MAGISTERIALES 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN El artícul 31 de la Ley Nº 30372,

Más detalles

CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE FORMACIÓN EN CENTROS CURSO

CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE FORMACIÓN EN CENTROS CURSO CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE FORMACIÓN EN CENTROS CURSO 2011-2012 INTRODUCCIÓN Ls Pryects de Frmación en Centrs sn una mdalidad de frmación que pretende atender de frma más directa las necesidades de un

Más detalles

1. Antecedentes y justificación

1. Antecedentes y justificación TERMINO DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA LA ELABORACIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN DOCENTE DE LAS ÁREAS PRIORIZADAS, EN EL ASPECTO DISCIPLINAR Y DIDÁCTICO Y PARA EL EQUIPO DIRECTIVO EN LA FUNCIÓN DE ACOMPAÑAMIENTO

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE MONITOREO Y EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL MÓDULO IV DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN DOCENTE EN DIDÁCTICA EN LA MODALIDAD VIRTUAL 1. Antecedentes

Más detalles

Servicio de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL

Servicio de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL Servici de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL Cntrat de Préstam del Pryect BID 3541/BL-HO Frtalecimient Institucinal y Operativ de la Administración

Más detalles

Servicio de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL

Servicio de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL Servici de Administración de Rentas TÉRMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSULTORÍA INDIVIDUAL INTERNACIONAL Cntrat de Préstam del Pryect BID 3541/BL-HO Frtalecimient Institucinal y Operativ de la Administración

Más detalles

Convocatoria personal profesional Responsable de comunicaciones (reemplazo por licencia de maternidad) Proyecto Formagro Contexto y Antecedentes

Convocatoria personal profesional Responsable de comunicaciones (reemplazo por licencia de maternidad) Proyecto Formagro Contexto y Antecedentes Cnvcatria persnal prfesinal Respnsable de cmunicacines (reemplaz pr licencia de maternidad) Pryect Frmagr Cntext y Antecedentes El Prgrama de Frmación Agraria y de Apy al Emprendimient Juvenil en el Perú

Más detalles

ANEXO III Términos of Referencia (TDR)- RFP_

ANEXO III Términos of Referencia (TDR)- RFP_ 1 ANEXO III Términs f Referencia (TDR)- RFP_153-2017 TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA EL DISEÑO DEL PROGRAMA SEMIPRESENCIAL DE FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES A DOCENTES FORMADORES DE IESP A NIVEL

Más detalles

Dirección de Peajes CDEC SIC

Dirección de Peajes CDEC SIC Guía de Aplicación: Ejecución de Prcess de Licitación de Auditrías Técnicas de Obras Nuevas del Sistema Trncal Dirección de Peajes CDEC SIC Autr Unidad de Desarrll de Transmisión Fecha Juni-2016 Identificadr

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA Programa Regional AbE Estrategias de Adaptación al Cambio Climático Basadas en Ecosistemas en Colombia y Ecuador

TÉRMINOS DE REFERENCIA Programa Regional AbE Estrategias de Adaptación al Cambio Climático Basadas en Ecosistemas en Colombia y Ecuador TÉRMINOS DE REFERENCIA Prgrama Reginal AbE Estrategias de Adaptación al Cambi Climátic Basadas en Ecsistemas en Clmbia y Ecuadr Cnsultría Sistematización de la experiencia del Prgrama Reginal AbE- Ecuadr

Más detalles

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud Área Tenerife 2030: Innvación, Educación, Cultura y Deprtes Servici Administrativ de Educación y Juventud Plieg de prescripcines técnicas que han de regir la cntratación del servici de ejecución del pryect

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORIA ELABORACIÓN DE MÓDULOS DE APRENDIZAJE PARA COMUNIDAD EDUCATIVA BASADOS EN EL ENFOQUE DE SEGURIDAD HUMANA

TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORIA ELABORACIÓN DE MÓDULOS DE APRENDIZAJE PARA COMUNIDAD EDUCATIVA BASADOS EN EL ENFOQUE DE SEGURIDAD HUMANA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORIA ELABORACIÓN DE MÓDULOS DE APRENDIZAJE PARA COMUNIDAD EDUCATIVA BASADOS EN EL ENFOQUE DE SEGURIDAD HUMANA 1. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN DE LA CONVOCATORIA La prvincia

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

ADENDA No ORIGINAL- TÉRMINOS DE REFERENCIA- CRONOGRAMA DEL PROCESO

ADENDA No ORIGINAL- TÉRMINOS DE REFERENCIA- CRONOGRAMA DEL PROCESO ADENDA N 01. INVITACION PÚBLICA 02 PARA CONTRATACIÓN DE LA INTERVENTORIA A LOS ESTUDIOS Y DISEÑOS DE PROYECTOS ASOCIATIVOS DE ADECUACIÓN DE TIERRAS ZONA 1 SELECCIONADOS EN LA CONVOCATORIA EDAT2013. EL

Más detalles

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS Índice 1. Objet 2. Alcance 3. Referencias/Nrmativa 4. Definicines 5. Desarrll de ls prcess 6. Seguimient y Medición 7. Archiv 8. Respnsabilidades 9. Flujgrama ANEXOS: F01-PE04. Ejempl de Plítica de Persnal

Más detalles

Llamado a contribuciones

Llamado a contribuciones Llamad a cntribucines Ante td querems agradecer su dispsición a clabrar activamente en el Cngres Iberamerican de Dcentes. Es para nstrs un privilegi pder cntar cn cmunicacines de calidad de tda Iberamérica.

Más detalles

CONVOCATORIAS 2017 DE LA FUNDACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN BIOMÉDICA DE ATENCIÓN PRIMARIA (FIIBAP)

CONVOCATORIAS 2017 DE LA FUNDACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN BIOMÉDICA DE ATENCIÓN PRIMARIA (FIIBAP) CONVOCATORIAS 2017 DE LA FUNDACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN BIOMÉDICA DE ATENCIÓN PRIMARIA (FIIBAP) La Fundación para la Investigación e Innvación Bimédica de Atención Primaria de la Cmunidad

Más detalles

Centro de Educación Sanitaria y Tecnología Apropiada en Salud (CESTAS).

Centro de Educación Sanitaria y Tecnología Apropiada en Salud (CESTAS). CONVOCATORIA PARA LA REALIZACIÓN DEL ESTUDIO DESARROLLO DE ESQUEMAS DE INCENTIVOS PARA LA RETENCIÓN FIDELIZACIÓN DEL PERSONAL DE SALUD EN ÁREAS RURALES Y DE DIFÍCIL ACCESO 1. ORGANISMO CONVOCANTE Organism

Más detalles

Diplomado de Formación en Competencias Tutoriales

Diplomado de Formación en Competencias Tutoriales 7 Encuentr Institucinal de Tutrías Una prtunidad renvada para la tutría plitécnica Diplmad de Frmación en Cmpetencias Tutriales M. en C. Daffny Rsad Mren 22 de ctubre 2012 7 Encuentr Institucinal de Tutrías

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA LEVANTAMIENTO DE INFORMACIÓN PRIMARIA REFERIDA A LAS CONDICIONES BÁSICAS DE CALIDAD DE 42 INSTITUTOS DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICA PÚBLICA UBICADAS EN LAS REGIONES DE ANCASH,

Más detalles

PERFIL DE CARGO PARA SELECCIÓN

PERFIL DE CARGO PARA SELECCIÓN 1. IDENTIFICACIÓN DEL CARGO: Nmbre del carg: Analista de Selección. Reprta a: Crdinadr/a Desarrll Organizacinal. Jefa/e Departament Gestión y Desarrll de Persnas. Centr de respnsabilidad: Mdalidad de Cntratación

Más detalles

CURSO GESTIÓN DE INVERSIONES GOBIERNOS REGIONALES CON ESQUEMA DE INCENTIVOS (EI) AMAZONAS, AYACUCHO, APURÍMAC, HUÁNUCO, HUANCAVELICA Y PUNO

CURSO GESTIÓN DE INVERSIONES GOBIERNOS REGIONALES CON ESQUEMA DE INCENTIVOS (EI) AMAZONAS, AYACUCHO, APURÍMAC, HUÁNUCO, HUANCAVELICA Y PUNO CURSO GESTIÓN DE INVERSIONES GOBIERNOS REGIONALES CON ESQUEMA DE INCENTIVOS (EI) AMAZONAS, AYACUCHO, APURÍMAC, HUÁNUCO, HUANCAVELICA Y PUNO 1 CONTRATO DE PRÉSTAMO N 2703/OC-PE TÉRMINOS DE REFERENCIA CURSO

Más detalles

POLÍTICA DE COMUNICACIONES DIRIGIDAS A ALUMNOS, APODERADOS, DOCENTES Y EGRESADOS

POLÍTICA DE COMUNICACIONES DIRIGIDAS A ALUMNOS, APODERADOS, DOCENTES Y EGRESADOS GCI-C&I-PYL-0 de 5. OBJETIVO Establecer ls lineamients y respnsabilidades que rigen el prces de cmunicacines dirigidas hacia miembrs de la Cmunidad UPC: alumns y dcentes de tdas las unidades académicas,

Más detalles

PROGRAMA DE COOPERACIÓN HISPANO PERUANO (PCHP) 2010 TERMINOS DE REFERENCIA

PROGRAMA DE COOPERACIÓN HISPANO PERUANO (PCHP) 2010 TERMINOS DE REFERENCIA PROGRAMA DE COOPERACIÓN HISPANO PERUANO (PCHP) 2010 TERMINOS DE REFERENCIA ELABORAR UN ESTUDIO DE DIAGNOSTICO Y POTENCIALIDADES PARA EL ABASTECIMIENTO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS Y ARTESANALES EN LA CADENA

Más detalles

ÍNDICE. Preámbulo. Aprobado en Junta de Escuela con fecha 15 de Abril de 2013.

ÍNDICE. Preámbulo. Aprobado en Junta de Escuela con fecha 15 de Abril de 2013. REGLAMENTO DE LAS PRÁCTICAS EXTERNAS CURRICULARES EN LOS ESTUDIOS DE GRADO DE LA ESCUELA SUPERIOR Y TÉCNICA DE INGENIEROS DE MINAS DE LA UNIVERSIDAD DE LEÓN Aprbad en Junta de Escuela cn fecha 15 de Abril

Más detalles

Módulo Formativo:Proyectos Audiovisuales Multimedia Interactivos (MF0943_3)

Módulo Formativo:Proyectos Audiovisuales Multimedia Interactivos (MF0943_3) Módul Frmativ:Pryects Audivisuales Multimedia Interactivs (MF0943_3) Presentación El Módul Frmativ de Pryects audivisuales multimedia interactivs - MF0943_3 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

Capacitación y negociación en RRPP PLANIFICACIÓN

Capacitación y negociación en RRPP PLANIFICACIÓN Capacitación y negciación en RRPP PLANIFICACIÓN FODA, mderna herramienta para el análisis de situacines. Permite el estudi de situacines cmpetitiva de una rganización y hasta una Nación. Permite diseñar

Más detalles

.ENCUESTA DE SATISFACCIÓN DEL CLIENTE. Datos de contacto para cualquier duda y/o aclaración de la encuesta.

.ENCUESTA DE SATISFACCIÓN DEL CLIENTE. Datos de contacto para cualquier duda y/o aclaración de la encuesta. .ENCUESTA DE SATISFACCIÓN DEL CLIENTE mbre: Puest en el INIFAP: Dats de cntact para cualquier duda y/ aclaración de la encuesta. DR. JUAN BAUTISTA RENTERÍA ÁNIMA Directr de Crdinación y Vinculación Estatal

Más detalles

Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria EVALUACION DE PLAN OPERATIVO INFORMÁTICO (*)

Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria EVALUACION DE PLAN OPERATIVO INFORMÁTICO (*) Superintendencia Nacinal de Aduanas y de Administración Tributaria EVALUACION DE PLAN OPERATIVO INFORMÁTICO (*) INTENDENCIA NACIONAL DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN 2017 (*) Se aplica el esquema cntenid en

Más detalles

Convocatoria para evaluadores de procesos de evaluación, certificación y acreditación

Convocatoria para evaluadores de procesos de evaluación, certificación y acreditación Cnvcatria para evaluadres de prcess de evaluación, certificación y acreditación (2013) Este dcument es prpiedad de ANECA. Su cntenid pdrá ser utilizad siempre que se cite su prcedencia. ANECA V. 1-21/06/13

Más detalles

Lista de verificación preliminar

Lista de verificación preliminar Lista de verificación preliminar La finalidad de este instrument es que cm participante del prces de Actualización Prfesinal del CFIA, pueda realizar un análisis previ de la dcumentación a presentar, y

Más detalles

SOLICITUD DE PRE - COTIZACIÓN

SOLICITUD DE PRE - COTIZACIÓN SOLICITUD DE PRE - COTIZACIÓN El Servici Nacinal de Aprendizaje - SENA, de cnfrmidad cn ls principis de transparencia para la cntratación, cnvca públicamente a tds ls interesads a participar cn sus pre-ctizacines,

Más detalles

SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE YUCATÁN

SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE YUCATÁN SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE YUCATÁN GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS PROYECTOS REGIONALES DE INNOVACIÓN DE LA GESTIÓN PEDAGÓGICA (PRIGEP) PORTADA Deberá cntener: 1. Nmbre títul del

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE DISEÑO Y DESARROLLO DEL CURSO PARA EL FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES DE EVALUADORES DE ENTIDADES QUE IMPLEMENTAN EL MODELO DE GDR 1. Antecedentes La

Más detalles

COORDINADOR GENERAL DEL INTERCLIMA 2015

COORDINADOR GENERAL DEL INTERCLIMA 2015 CONVOCATORIA COORDINADOR GENERAL DEL INTERCLIMA 2015 Las pstulacines serán recibidas hasta el lunes 25 de may y deberán ser enviadas al crre electrónic: terceracc@gmail.cm Agradecerems enviar CV y su prpuesta

Más detalles

Permiso de Regla Octava

Permiso de Regla Octava Permis de Regla Octava Permis para imprtar mercancías de la Regla 8a. baj las fraccines arancelarias de la Partida 98.02 de la TIGIE que pretendas imprtar debid a inexistencia insuficiencia de prducción

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA TERMINOS DE REFERENCIA SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA PARA DEFINIR Y DISEÑAR ESTRATEGIAS DE DIFUSIÓN PERTINENTES PARA FAMILIAS Y COMUNIDADES INDÍGENAS SOBRE LOS RESULTADOS DE LAS EVALUACIONES I. Antecedentes

Más detalles

PROYECTOS MODULARES. Modalidad: REPORTE

PROYECTOS MODULARES. Modalidad: REPORTE PROYECTOS MODULARES Mdalidad: REPORTE 1.- Definición de la mdalidad Cnsiste en la elabración de un prtcl en el que se describa la participación del alumn en ls pryects y actividades en las que fue invlucrad

Más detalles

MINISTERIO DE DESARROLLO RURAL Y TIERRAS PROYECTO DE INVERSIÓN COMUNITARIA EN ÁREAS RURALES - PICAR

MINISTERIO DE DESARROLLO RURAL Y TIERRAS PROYECTO DE INVERSIÓN COMUNITARIA EN ÁREAS RURALES - PICAR 1 ANTECEDENTES MINISTERIO DE DESARROLLO RURAL Y TIERRAS PROYECTO DE INVERSIÓN COMUNITARIA EN ÁREAS RURALES - PICAR TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA LA CONTRATACIÓN DE FACILITADORES PARA LA ELABORACION

Más detalles

Contenido. Lineamientos para la gestión de proyectos Versión: 0. 1/oct/2012 Pág. 7

Contenido. Lineamientos para la gestión de proyectos Versión: 0. 1/oct/2012 Pág. 7 Cntenid Intrducción... 2 1. Objetivs... 2 2. Audiencia... 2 3. Lineamients Generales para la creación y administración de crngramas... 3 3.1 Alcance del crngrama... 3 3.3 Marc cnceptual de ls y de ls crngramas...

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 1 CONTENIDO Pág. A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 5 CERTIFICACIONES... 6 DURACIÓN... 7 INVERSIÓN UPTC... 7 MAYORES

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA SERVICIO DE CONSULTORÍA PARA FORMULACION DEL PERFIL Y COMPETENCIAS DE LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE EDUCACIÓN QUE RESPONDAN AL MARCO DEL BUEN DESEMPEÑO DOCENTE Y AL MARCO NORMATIVO

Más detalles

Propuesta de actividades de ACI-Américas para el Año Internacional de las Cooperativas

Propuesta de actividades de ACI-Américas para el Año Internacional de las Cooperativas Prpuesta de actividades de ACI-Américas para el Añ Internacinal de las Cperativas 1. Presentación El Añ Internacinal de las Cperativas brinda una prtunidad única para la ACI alcanzar un númer de ls bjetivs

Más detalles

Términos de Referencia

Términos de Referencia Términs de Referencia CONSULTORIA PARA LA SISTEMATIZACIÓN DE LA EXPERIENCIA DE PRO-RURAL EN LA IMPLEMENTACIÓN DE PROYECTOS DE DESARROLLO SOCIAL Y ECONÓMICO (Ener, 2018) ANTECEDENTES Durante las últimas

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

Módulo Formativo:Análisis Sensorial de Productos Selectos Propios de Sumillería y Diseño de sus

Módulo Formativo:Análisis Sensorial de Productos Selectos Propios de Sumillería y Diseño de sus Módul Frmativ:Análisis Sensrial de Prducts Selects Prpis de Sumillería y Diseñ de sus Presentación El Módul Frmativ de ANÁLISIS SENSORIAL DE PRODUCTOS SELECTOS PROPIOS DE SUMILLERÍA Y DISEÑO DE SUS OFERTAS

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

PROCEDIMIENTO PARA TRAMITAR SOLICITUDES DE BIENES O SERVICIOS 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES

PROCEDIMIENTO PARA TRAMITAR SOLICITUDES DE BIENES O SERVICIOS 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES 1. OBJETIVO Este prcedimient tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para lgrar el suministr de bienes y/ servicis a las diferentes áreas académicas y administrativas

Más detalles

REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES

REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES REFLEXIONES OBRE LA ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Y PROPUESTA DE MEJORA SU PARA SU FORTALECIMIENTO Y CUALIFICACION DE LOS PROCESOS INSTITUCIONALES Guía de análisis Institucinal Prpósits: Realizar prcess de

Más detalles

Definición y conceptos clave. Motivaciones académicos, profesionales, sociales, económicos y personales

Definición y conceptos clave. Motivaciones académicos, profesionales, sociales, económicos y personales Cnfidencial Página 1 DE Carls Alvarez, Knwledge Investrs PARA Bertha Guijarr, CITIC Carmen Iglesias, CITIC FECHA 06/02/13 ASUNTO Detalle de ls curss sbre transferencia de tecnlgía Títul Objetivs Prgrama

Más detalles

ORIENTACIONES TÉCNICAS PARA EL USO DEL LIBRO DE REGISTRO TECNICO PEDAGÓGICO. Acorde Programas Pedagógicos para Niveles Transición

ORIENTACIONES TÉCNICAS PARA EL USO DEL LIBRO DE REGISTRO TECNICO PEDAGÓGICO. Acorde Programas Pedagógicos para Niveles Transición ORIENTACIONES TÉCNICAS PARA EL USO DEL LIBRO DE REGISTRO TECNICO PEDAGÓGICO Acrde Prgramas Pedagógics para Niveles Transición I. ANTECEDENTES GENERALES La Educación Parvularia se encuentra en el prces

Más detalles

TEXTO ÚNICO DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS - (TUPA)

TEXTO ÚNICO DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS - (TUPA) Ministeri de TETO ÚNICO S ADMINISTRATIVOS - (TUPA) Númer y Denminación Frmulari / Códig / RECHO Autm átic Psitiv (en INICIO L COMPETTE PARA INSTANCIAS RESOLUCIÓN RECURSOS RECONSIRACIÓN 04 AMPLIACIÓN METAS

Más detalles

TEXTO ÚNICO DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS - (TUPA)

TEXTO ÚNICO DE PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS - (TUPA) Ministeri de TETO ÚNICO S ADMINISTRATIVOS - (TUPA) DOMINACIÓN L Númer y Denminación Frmulari / Códig / DIRECCIÓN GERAL EDUCACIÓN TÉCNICO - PRODUCTIVA Y SUPERIOR TECNOLÓGICA Y ARTÍSTICA Autm átic Psitiv

Más detalles

ANUNCIO DE CONSULTORÍA # PAN Externo/Interno (UNICEF/Agencias de Naciones Unidas)

ANUNCIO DE CONSULTORÍA # PAN Externo/Interno (UNICEF/Agencias de Naciones Unidas) ANUNCIO DE CONSULTORÍA # PAN 16-003 Extern/Intern (UNICEF/Agencias de Nacines Unidas) Cnsultría para el manej de ls temas de niñez y adlescencia a través de las redes sciales de UNICEF Panamá I. ANTECEDENTES

Más detalles

Módulo Formativo:Prevención de Riesgos Ambientales (MF1974_3)

Módulo Formativo:Prevención de Riesgos Ambientales (MF1974_3) Módul Frmativ:Prevención de Riesgs Ambientales (MF1974_3) Presentación El Módul Frmativ de PREVENCIÓN DE RIESGOS AMBIENTALES - MF1974_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral

Más detalles

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Vicerrectoría Académica. Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Vicerrectoría Académica. Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo Institut Tecnlógic y de Estudis Superires de Mnterrey Vicerrectría Académica Dirección de Investigación y Desarrll Educativ Prces de transferencia y adpción de curss Aprbads a Nivel Sistema Agst 2004 Prces

Más detalles

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases -

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases - CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Bases - Base 1ª. Objetiv El prgrama pilt de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

Guía para la presentación de trabajos de grado 1

Guía para la presentación de trabajos de grado 1 Guía para la presentación de trabajs de grad 1 El Centr de Recurss para el Aprendizaje y la Investigación CRAI-USTA de la Universidad Sant Tmas Abierta y a Distancia, VUAD, cm unidad de infrmación encargada

Más detalles

Documento k Capacitación en el uso de las herramientas de administración, diagnostico y soporte remoto centralizadas.

Documento k Capacitación en el uso de las herramientas de administración, diagnostico y soporte remoto centralizadas. Centr de Prductividad Avanzada Dcument k Capacitación en el us de las herramientas de administración, diagnstic y sprte remt centralizadas. Licitación Pública Internacinal Electrónica Av. Insurgentes Sur

Más detalles

Módulo Formativo:Técnicas de Servicio de Alimentos y Bebidas en Barra y Mesa (MF1046_2)

Módulo Formativo:Técnicas de Servicio de Alimentos y Bebidas en Barra y Mesa (MF1046_2) Módul Frmativ:Técnicas de Servici de Aliments y Bebidas en Barra y Mesa (MF1046_2) Presentación El Módul Frmativ detécnicas DE SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN BARRA Y MESA - MF1046_2 permite btener

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI

TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI CONVOCATORIA N RRHH/CNV-2015.04 TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO OBJETIVO DE LA CONSULTORIA Baj la dirección y supervisión del Respnsable

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA BRINDAR ASESORÍA EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ESTÁNDARES DE DESEMPEÑO DOCENTE EN SU FUNCIÓN COMO DOCENTE DE AULA 1. Antecedentes y Justificación UNESCO y el Ministerio

Más detalles

Especialista en Gestión del Riesgo a Nivel Institucional TERMINOS DE REFERENCIA

Especialista en Gestión del Riesgo a Nivel Institucional TERMINOS DE REFERENCIA Especialista en Gestión del Riesg a Nivel Institucinal TERMINOS DE REFERENCIA CONTENIDO I. ANTECEDENTES... 3 II. GENERALIDADES DEL CARGO... 4 III. OBJETIVOS GENERALES DE LA CONSULTORIA... 4 IV. RESPONSABILIDADES

Más detalles

Ministerio de Educación Pública Dirección de Planificación Institucional

Ministerio de Educación Pública Dirección de Planificación Institucional Nrmas Cmplementarias de la Reslución DG-146-2012 Fecha: 21 de nviembre de 2012 Elabrad pr: Ministeri de Educación Pública. Versión: 01-2012 1. Marc Nrmativ Mediante Reslución DG-146-2012, del 30 de may

Más detalles

COPIA IMPRESA NO CONTROLADA SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. 1 de 8 MANUAL DE LA CALIDAD

COPIA IMPRESA NO CONTROLADA SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. 1 de 8 MANUAL DE LA CALIDAD 1 de ctubre de 2007 17 de agst 2015 V.09 SISTEMAS DE 1 de 8 1 de ctubre de 2007 17 de agst 2015 V.09 4. SISTEMA DE 4.1. Requisits Generales El CECyTE Querétar ha establecid, dcumentad, implementad y mantiene

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA Servici de cnsultría para la medición del nivel de cbertura de temas educativs en medis de prensa escrita, radi y televisión ANTECEDENTES El 27 de Marz del 2013, el Grup de Análisis

Más detalles

Certificado Profesional de servicios de bar y cafetería

Certificado Profesional de servicios de bar y cafetería Certificad Prfesinal de servicis de bar y cafetería Presentación El Certificad de Prfesinalidad de HOTR0508_2 SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad

Más detalles

FACULTAD DE INGENIERÍA - PROGRAMAS DE INCENTIVO A LA INVESTIGACIÓN CONVOCATORIA A LA PRESENTACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

FACULTAD DE INGENIERÍA - PROGRAMAS DE INCENTIVO A LA INVESTIGACIÓN CONVOCATORIA A LA PRESENTACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FACULTAD DE INGENIERÍA - PROGRAMAS DE INCENTIVO A LA INVESTIGACIÓN CONVOCATORIA A LA PRESENTACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN A. La Facultad de Ingeniería cnvca a la presentación de pryects de investigación

Más detalles

2. CARACTERÍSTICAS GENERALES 3. ESPECIFICACIONES TÉCNICAS 4. INGRESO 5. BÚSQUEDA

2. CARACTERÍSTICAS GENERALES 3. ESPECIFICACIONES TÉCNICAS 4. INGRESO 5. BÚSQUEDA CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN 1.1. Qué es el Pryect ARMARC? 1.2. Para qué sirve ARMARC? 1.3. Qué es ARMARC 2.0? 2. CARACTERÍSTICAS GENERALES 3. ESPECIFICACIONES TÉCNICAS 4. INGRESO 5. BÚSQUEDA 5.1. Tips de

Más detalles

Observatorio Iberoamericano de Empleo, Emprendimiento y Seguridad Social

Observatorio Iberoamericano de Empleo, Emprendimiento y Seguridad Social Observatri Iberamerican de Emple, Emprendimient y Seguridad Scial Términs de Referencia para su desarrll La Organización Iberamericana de Seguridad Scial (OISS) y el Organism Internacinal de Juventud para

Más detalles

MAESTRÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO EDUCACIONAL DATOS INFORMATIVOS. Resolución del CONESUP: RCP.SO1.No Duración: 4 semestres (2 años) Matrículas:

MAESTRÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO EDUCACIONAL DATOS INFORMATIVOS. Resolución del CONESUP: RCP.SO1.No Duración: 4 semestres (2 años) Matrículas: MAESTRÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO EDUCACIONAL CUADRO INFORMATIVO: DATOS INFORMATIVOS Reslución del CONESUP: RCP.SO1.N.052.08 Duración: 4 semestres (2 añs) Matrículas: 2d a 4t Semestre: 16 de abril al 11

Más detalles