CLAVES PARA LA INTEGRACIÓN DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES ( )

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "CLAVES PARA LA INTEGRACIÓN DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES ( )"

Transcripción

1 10ª REUNIÓN PLENARIA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y FONDO DE COHESIÓN CLAVES PARA LA INTEGRACIÓN DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES ( ) Valencia, 21 de abril de 2015

2 CÓMO INTEGRAR LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES ( )? CONTEXTUALIZACIÓN Garantizar la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres en los Programas Operativos supone abordar el enfoque de género desde el inicio de la programación. Este enfoque de género debe evidenciarse en: Incorporándolo como uno de los principios rectores que guiarán la definición de los criterios de selección de operaciones. En la propia definición de los criterios de selección de operaciones.

3 PRINCIPIOS RECTORES QUÉ SON LOS PRINCIPIOS RECTORES? Rigen los criterios de selección de las operaciones de cada Prioridad de Inversión de un Programa Operativo. Cómo se formulan? Se formulan, en la redacción de los contenidos de los Programas Operativos, por cada Prioridad de Inversión. No existe una fórmula o modelo estándar de estos principios rectores. Son planteados, de modo particular, en cada Programa Operativo.

4 EJEMPLO PRINCIPIOS RECTORES Programa Operativo Fondo Europeo de Desarrollo Regional , Comunidad Autónoma de Galicia Prioridad de Inversión 1a: Mejora de infraestructuras de I+i y capacidades para impulsar la excelencia en materia de I+i, y fomento de los centros de competencias Principios rectores: La selección de operaciones tendrá en cuenta el principio establecido en el artículo 7 ( ), promoviendo activamente la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres y la integración de la perspectiva de género. La integración del principio de igualdad en los criterios de selección de operaciones se hará efectiva mediante criterios de selección de: Operaciones diseñadas en concordancia con las brechas de género identificadas en el diagnóstico, así como con los objetivos de igualdad del programa. Fomentarán que las acciones persigan, de manera específica o de modo transversal, la reducción de las desigualdades existentes entre hombres y mujeres. Medidas para promover la incorporación de la perspectiva de género en el diseño y la ejecución de las operaciones, uso de cláusulas de género en las subvenciones y contrataciones públicas ( )

5 EJEMPLO PRINCIPIOS RECTORES Programa Operativo Plurirregional Empleo Juvenil, Fondo Social Europeo , Prioridad de inversión 8.2 : Integración sostenible en el mercado de trabajo de los jóvenes, ( ) Prioridad de inversión 8.7: Modernización de las instituciones del mercado de trabajo, servicios de empleo ( ), y la mejora de la respuesta a las necesidades del mercado laboral ( ). Principios rectores: Asimismo se tendrá en cuenta el principio establecido en el artículo 7 del Reglamento (CE) 1303/2023 que promueve la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres y la integración de la perspectiva de género en las operaciones susceptibles de cofinanciación.

6 CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES QUÉ SON LOS CRITERIOS DE SELECCIÓN DE LAS OPERACIONES? Preceptos básicos que cumplirá una operación para ser elegible y recibir cofinanciación de los fondos en el marco de un Programa Operativo. La autoridad de Gestión, según el Art Reglamento 1303/2013-, elaborará y una vez aprobados por el comité de seguimiento del PO, aplicará los criterios de selección. El Comité de seguimiento del PO, según el Art Reglamento 1303/2013-, examinará y aprobará la metodología y los criterios de selección. Prerrequisitos clave para la selección de las operaciones que más contribuyen a las Prioridades de Inversión y Objetivos Específicos. No existe una fórmula estándar para la redacción de los criterios de selección de operaciones. Se particularizan en el marco de cada Programa Operativo.

7 CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES PRINCIPIO DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES - De acuerdo al Reglamento 1303/2013 La integración de este principio en los criterios de selección se hará efectiva según el Art a. Funciones de Autoridad de Gestión. que establece que: La Autoridad de Gestión deberá elaborar y, una vez aprobados, aplicar procedimientos y criterios de selección apropiados, que: i) aseguren la contribución de las operaciones al logro de los objetivos y resultados específicos de la prioridad pertinente, ii) sean transparentes y no discriminatorios, iii) tengan en cuenta los principios generales expuestos en los Arts. 7 (Promoción de la igualdad entre hombres y mujeres y no discriminación) y 8 (Desarrollo sostenible).

8 REDACCIÓN DE LOS CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES No existe una fórmula o modelo estándar de redacción de criterios de selección de operaciones. Algunas pautas se recogieron en la guía Orientaciones para la integración del principio de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres en los Criterios de Selección de Operaciones del Período : PAUTA 1: ESTABLECER OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE IGUALDAD EN LAS OPERACIONES PAUTA 2: DEFINIR Y UTILIZAR ACCIONES ESPECÍFICAS PARA EL FOMENTO DE LA IGUALDAD PAUTA 3: DEFINIR Y UTILIZAR MEDIDAS TRANSVERSALES PARA EL FOMENTO DE LA IGUALDAD PAUTA 4: FOMENTAR LA PARTICIPACIÓN EQUILIBRADA DE MUJERES Y HOMBRES EN LAS OPERACIONES COFINANCIADAS Y SU ACCESO EQUITATIVO A LOS RECURSOS

9 REDACCIÓN DE LOS CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES PAUTA 1: ESTABLECER OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE IGUALDAD EN LAS OPERACIONES Programa Operativo Regional Galicia FEDER Objetivo temático 3: Competitividad Empresarial. Prioridad de Inversión 3 a.: Fomento del espíritu empresarial, en particular, ( )la creación de nuevas empresas, también mediante viveros Posible ejemplo de criterio de selección: Operaciones que tengan entre sus objetivos la creación de nuevas empresas y viveros de empresas, poniendo especial atención en procurar la accesibilidad de las mujeres emprendedoras.

10 REDACCIÓN DE LOS CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES PAUTA 1: ESTABLECER OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE IGUALDAD EN LAS OPERACIONES Programa Operativo Plurirregional del Fondo Europeo y Marítimo de Pesca (FEMP) Prioridad 1: Fomentar una pesca sostenible, eficiente en el uso de los recursos, innovadora, competitiva y basada en el conocimiento. Objetivo temático 8: Promover la sostenibilidad y la calidad en el empleo y favorecer la movilidad laboral. OE 1.f: Desarrollo de la Formación Profesional, las nuevas competencias profesionales y el aprendizaje permanente. Posible ejemplo de criterio de selección: Operaciones que entre sus objetivo tengan la diversificación profesional de mujeres hacia el sector de la pesca.

11 REDACCIÓN DE LOS CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES PAUTA 2: DEFINIR Y UTILIZAR ACCIONES ESPECÍFICAS PARA EL FOMENTO DE LA IGUALDAD Programa Operativo Regional Galicia FEDER Objetivo temático 3: Competitividad Empresarial. Prioridad de Inversión 3 a.: Fomento del espíritu empresarial, en particular, ( )la creación de nuevas empresas, también mediante viveros Posible Ejemplo de criterio de selección: Convocatorias de subvenciones públicas para actuaciones de apoyo a mujeres emprendedoras. En los ámbitos de asesoramiento empresarial avanzado y formación continua se dará especial énfasis a la publicidad dirigida hacia el público femenino.

12 REDACCIÓN DE LOS CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES PAUTA 3: DEFINIR Y UTILIZAR MEDIDAS TRANSVERSALES PARA EL FOMENTO DE LA IGUALDAD Programa Operativo Plurirregional Empleo Juvenil Fondo Social Europeo Objetivo temático 8: Promover el empleo y favorecer la movilidad laboral Prioridad de inversión 8.2 : Integración sostenible en el mercado de trabajo de los jóvenes ( ). Posible ejemplo de criterio de selección: Operaciones con impartición de un módulo de igualdad de oportunidades en los itinerarios de inserción. Operaciones en las que el personal para el asesoramiento/formación/orientación ha sido formado en igualdad de género.

13 REDACCIÓN DE LOS CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES PAUTA 4: FOMENTAR LA PARTICIPACIÓN EQUILIBRADA DE MUJERES Y HOMBRES EN LAS OPERACIONES COFINANCIADAS Y SU ACCESO EQUITATIVO A LOS RECURSOS Programa Operativo Plurirregional Empleo Juvenil FSE Objetivo temático 8: Promover el empleo y favorecer la movilidad laboral Prioridad de inversión 8.2: Integración sostenible en el mercado de trabajo de los jóvenes ( ). Ejemplo de criterio de selección: Operaciones que garanticen una participación equilibrada o paritaria de mujeres y hombres en los proyectos. Operaciones que generen espacios de participación de asociaciones, personas usuarias, instituciones, y diferentes entidades y en especial a las relacionadas a la inclusión activa de las mujeres.

14 CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES Cuestiones clave para determinar criterios de selección con enfoque de género Los criterios de selección de operaciones de PO: PAUTA 1: ESTABLECER OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE IGUALDAD EN LAS OPERACIONES Establecen preferencias sobre operaciones que especifiquen objetivos de género medibles? Determinan que las operaciones han de perseguir la promoción del principio de igualdad entre mujeres y hombres? Contemplan que la aplicación de recursos financieros y humanos atienda a las necesidades específicas de las mujeres y hombres? PAUTA 2: DEFINIR Y UTILIZAR ACCIONES ESPECÍFICAS PARA EL FOMENTO DE LA IGUALDAD Consideran acciones positivas orientadas a mujeres? Proponen valorar programas integrales para personas en riesgo de vulnerabilidad social como mujeres víctimas de violencia de género?

15 CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES Cuestiones clave para determinar criterios de selección con enfoque de género PAUTA 3: DEFINIR Y UTILIZAR MEDIDAS TRANSVERSALES PARA EL FOMENTO DE LA IGUALDAD Priorizan la contratación de empresas que fehacientemente tengan practicas de igualdad de género? Incorporan la necesidad de utilizar indicadores de género? Explicitan que las personas implicadas en las operaciones deban tener una formación en igualdad? PAUTA 4: FOMENTAR LA PARTICIPACIÓN EQUILIBRADA DE MUJERES Y HOMBRES EN LAS OPERACIONES COFINANCIADAS Y SU ACCESO EQUITATIVO A LOS RECURSOS Hacen alusión al fomento de la participación equilibrada de mujeres y hombres como personas destinatarias? Hacen alusión al fomento de la participación equilibrada de mujeres y hombres como personas gestoras?

16 CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES Pueden consultar ejemplos de criterios de selección de operaciones con perspectiva de género en la guía Orientaciones para la integración del principio de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres en los Criterios de Selección de Operaciones del Período , elaborada por el grupo de trabajo de Igualdad de género en los Fondos

17 Muchas gracias por su atención Red de Políticas de Igualdad entre Mujeres y Hombres en los Fondos Estructurales y Fondo de Cohesión redigualdadfondos-inmujer@inmujer.es

Anexo 5 del PO FEDER Galicia Dictamen de igualdad

Anexo 5 del PO FEDER Galicia Dictamen de igualdad Anexo 5 del PO FEDER Galicia 2014-2020. Dictamen de igualdad DICTAMEN DE LA SECRETARÍA ERAL DA IGUALDADE DE LA UNTA DE GALICIA SOBRE EL PROGRAMA OPERATIVO FEDER DE GALICIA PARA EL PERÍODO 2014-2020 1.

Más detalles

INDICADORES DE GÉNERO PERÍODO DE PROGRAMACIÓN

INDICADORES DE GÉNERO PERÍODO DE PROGRAMACIÓN 10ª REUNIÓN PLENARIA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y FONDO DE COHESIÓN DE 2007-2013 INDICADORES DE GÉNERO PERÍODO DE PROGRAMACIÓN 2014-2020 Valencia,

Más detalles

ORIENTACIONES PARA LA INTEGRACIÓN

ORIENTACIONES PARA LA INTEGRACIÓN ORIENTACIONES PARA LA INTEGRACIÓN DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES DEL PERIODO 2014-2020 17 DE MARZO DE 2014 RED DE POLÍTICAS

Más detalles

IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS EIE

IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS EIE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS EIE Las referencias legislativas vigentes en la UE en materia de igualdad a las que se han de someter las actuaciones de los Fondos Estructurales y de Inversión

Más detalles

PROGRAMA OPERATIVO FSE ANDALUCÍA

PROGRAMA OPERATIVO FSE ANDALUCÍA PROGRAMA OPERATIVO FSE ANDALUCÍA 2014-2020 APROBADO EL 17 DE DICIEMBRE DE 2015 SEVILLA, 8 de Marzo de 2016 DÓNDE INVIERTEN LOS FONDOS ESTRUCTURALES EN 2014-2020? Nº TÍTULO DEL Objetivo Temático OT 1 POTENCIAR

Más detalles

EL USO DE INDICADORES DE GÉNERO EN EL PERIODO DE PROGRAMACIÓN (II)

EL USO DE INDICADORES DE GÉNERO EN EL PERIODO DE PROGRAMACIÓN (II) CAPACITACIÓN SOBRE INDICADORES DE GÉNERO RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN 2007-2013 EL USO DE INDICADORES DE GÉNERO EN EL PERIODO DE PROGRAMACIÓN 2014-2020

Más detalles

Fondos de Gestión Compartida: Fondos Estructurales y de Inversión Europeos Programas Operativos Regionales. Murcia, 25 de septiembre de 2015

Fondos de Gestión Compartida: Fondos Estructurales y de Inversión Europeos Programas Operativos Regionales. Murcia, 25 de septiembre de 2015 Fondos de Gestión Compartida: Fondos Estructurales y de Inversión Europeos Programas Operativos Regionales Murcia, 25 de septiembre de 2015 Qué son los Fondos de Gestión Compartida? Requieren de la aprobación

Más detalles

RESOLUCIÓN DEL DIRECTOR GENERAL DE PLANIFICACIÓN Y PRESUPUESTO POR EL QUE SE SELECCIONA LA OPERACIÓN DENOMINADA CICLO FORMA- TIVO GRADO SUPERIOR

RESOLUCIÓN DEL DIRECTOR GENERAL DE PLANIFICACIÓN Y PRESUPUESTO POR EL QUE SE SELECCIONA LA OPERACIÓN DENOMINADA CICLO FORMA- TIVO GRADO SUPERIOR RESOLUCIÓN DEL DIRECTOR GENERAL DE PLANIFICACIÓN Y PRESUPUESTO POR EL QUE SE SELECCIONA LA OPERACIÓN DENOMINADA CICLO FORMA- TIVO GRADO SUPERIOR. CURSO 2016-2017, EN EL ÁMBITO DEL PROGRAMA OPERATIVO DE

Más detalles

LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN EL PERIODO : DICTAMEN DE LAS AUTORIDADES NACIONALES EN MATERIA DE IGUALDAD

LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN EL PERIODO : DICTAMEN DE LAS AUTORIDADES NACIONALES EN MATERIA DE IGUALDAD 8ª REUNIÓN PLENARIA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN 2007-2013 LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN EL PERIODO

Más detalles

[Actuaciones de Igualdad de género en las entidades beneficiarias directas del FSE] Palma de Mallorca, 12 de abril de 2018

[Actuaciones de Igualdad de género en las entidades beneficiarias directas del FSE] Palma de Mallorca, 12 de abril de 2018 [Actuaciones de Igualdad de género en las entidades beneficiarias directas del FSE] Palma de Mallorca, 12 de abril de 2018 1 [Convocatorias de selección de proyectos] Art. 125 del (UE) n.º 1303/2013 indica

Más detalles

Programación

Programación EL FONDO SOCIAL EUROPEO: Programación 2014-2020 Carlos Tortuero Martín Unidad Administradora del Fondo Social Europeo ctortuerom@meyss.es 1 PROPUESTA DE LA CE PARA EL MARCO FINANCIERO 2014-2020 REGLAMENTO

Más detalles

EL FSE EN ANDALUCÍA SEPTIEMBRE DE 2015

EL FSE EN ANDALUCÍA SEPTIEMBRE DE 2015 EL FSE EN ANDALUCÍA SEPTIEMBRE DE 2015 1 ÍNDICE Introducción: El FSE Aspectos destacables del marco 2014-2020 El PO FSE Andalucía 2014-2020 2 Qué se entiende por Fondos EIE? Con dicha denominación se reconocen

Más detalles

DISEÑO Y USO DE INDICADORES DE GÉNERO

DISEÑO Y USO DE INDICADORES DE GÉNERO CAPACITACIÓN SOBRE INDICADORES DE GÉNERO RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN 2007-2013 DISEÑO Y USO DE INDICADORES DE GÉNERO 14 de marzo de 2013 ESTRUCTURA DE

Más detalles

ORIENTACIONES PARA LA INTEGRACIÓN

ORIENTACIONES PARA LA INTEGRACIÓN ORIENTACIONES PARA LA INTEGRACIÓN DEL PRINCIPIO HORIZONTAL DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS PROGRAMAS OPERATIVOS DE LOS FONDOS ESTRUCTURALES DEL PERIODO 2014-2020 30 DE OCTUBRE

Más detalles

ANEXO I. Objetivo Temático 8. Promover la sostenibilidad y la calidad en el empleo y favorecer la movilidad laboral.

ANEXO I. Objetivo Temático 8. Promover la sostenibilidad y la calidad en el empleo y favorecer la movilidad laboral. ANEXO I Prioridades de inversión y objetivos específicos objeto de la selección de operaciones para su financiación por el Fondo Social Europeo en el marco del Programa Operativo de Empleo Joven Las operaciones

Más detalles

Comunicación y Publicidad Fondos Europeos, FEDER y FSE

Comunicación y Publicidad Fondos Europeos, FEDER y FSE Comunicación y Publicidad Fondos Europeos, FEDER y FSE Talleres de Gestión de Fondos Noviembre 2016 Objetivo Fondos Estructurales Instrumentos de la Unión Europea, Promover desarrollo armonioso de la Unión

Más detalles

Sesión de capacitación: ESCENARIOS DE APOYO A LA IGUALDAD EN EL EMPRENDIMIENTO Y LAS PYMES

Sesión de capacitación: ESCENARIOS DE APOYO A LA IGUALDAD EN EL EMPRENDIMIENTO Y LAS PYMES 7ª REUNIÓN PLENARIA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN 2007-2013 Sesión de capacitación: ESCENARIOS DE APOYO A LA IGUALDAD EN EL EMPRENDIMIENTO

Más detalles

INFORME PARA LA CIUDADANÍA. Informe de ejecución del año 2016 Programa Operativo FSE de Castilla y León

INFORME PARA LA CIUDADANÍA. Informe de ejecución del año 2016 Programa Operativo FSE de Castilla y León ANEXO I INFORME PARA LA CIUDADANÍA Informe de ejecución del año 2016 Programa Operativo FSE de Castilla y León 2014-2020 85 El Programa Operativo FSE de Castilla y León, para el período 2014-2020, fue

Más detalles

PLAN DE TRABAJO DE 2016 DE LA RED

PLAN DE TRABAJO DE 2016 DE LA RED Reunión Técnica Red de Políticas de Igualdad entre Mujeres y Hombres en los Fondos Comunitarios PLAN DE TRABAJO DE 2016 DE LA RED Madrid, 11 de Noviembre de 2015 CONTENIDOS MISIÓN Y VISIÓN DE LA RED PRINCIPALES

Más detalles

CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN Y EMPLEO

CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN Y EMPLEO 23716 CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN Y EMPLEO DECRETO 84/2018, de 12 de junio, por el que se modifica el Decreto 90/2016, de 28 de junio, por el que se establecen las bases reguladoras de las subvenciones para

Más detalles

[ FONDO SOCIAL EUROPEO Comité de Seguimiento POEFE ] Madrid, 17 de marzo 2016

[ FONDO SOCIAL EUROPEO Comité de Seguimiento POEFE ] Madrid, 17 de marzo 2016 [ FONDO SOCIAL EUROPEO Comité de Seguimiento POEFE 2014-2020] Madrid, 17 de marzo 2016 1 [ Objetivos Estratégicos] Empleo Eje 1: Promover la sostenibilidad y la calidad en el empleo y favorecer la movilidad

Más detalles

BATERÍA DE CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES CON ENFOQUE DE GÉNERO EN EL PERIODO DE PROGRAMACIÓN

BATERÍA DE CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES CON ENFOQUE DE GÉNERO EN EL PERIODO DE PROGRAMACIÓN BATERÍA DE CRITERIOS DE SELECCIÓN DE OPERACIONES CON ENFOQUE DE GÉNERO EN EL PERIODO DE PROGRAMACIÓN 2014-2020 Grupo de Trabajo de Criterios de Selección de Operaciones Red de Políticas de Igualdad entre

Más detalles

CATÁLOGO DE BUENAS PRÁCTICAS EN LA INTRODUCCIÓN DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD EN LAS OPERACIONES COFINANCIADAS POR LOS FF.EE. Y EL FC

CATÁLOGO DE BUENAS PRÁCTICAS EN LA INTRODUCCIÓN DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD EN LAS OPERACIONES COFINANCIADAS POR LOS FF.EE. Y EL FC 6ª REUNIÓN PLENARIA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN 2007-2013 CATÁLOGO DE BUENAS PRÁCTICAS EN LA INTRODUCCIÓN DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD EN LAS OPERACIONES

Más detalles

[ Programación FSE para

[ Programación FSE para [ Programación FSE para el período 2014-2020 ] 22 de mayo de 2014 1 [ Asignación económica del FSE en España ] España contará con una dotación superior del FSE en el periodo 2014-2020: en torno a 9.090

Más detalles

ÍNDICE TEMA INTRODUCTORIO

ÍNDICE TEMA INTRODUCTORIO 1 ÍNDICE TEMA INTRODUCTORIO 1.- Introducción. Financiación Europea 2014/2020 1.1.- Criterios de selección de proyectos. Programas Marco 1.2.- Europa y sus Instituciones. Identificación de convocatorias

Más detalles

ESTRATEGIA ESPAÑOLA DE EMPLEO. 28 de octubre de 2011

ESTRATEGIA ESPAÑOLA DE EMPLEO. 28 de octubre de 2011 ESTRATEGIA ESPAÑOLA DE EMPLEO 28 de octubre de 2011 De dónde viene? Prevista en la reforma de las Políticas Activas de Empleo, aprobada por el Gobierno (RD-ley 3/2011, de 18 de febrero). Derivada del Acuerdo

Más detalles

FONDOS ESTRUCTURALES Y DE INVERSIÓN FEIE

FONDOS ESTRUCTURALES Y DE INVERSIÓN FEIE 1 FONDOS ESTRUCTURALES Y DE INVERSIÓN FEDER FSE FEIE FEADER FEMP 2 OBJETIVOS DE LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y DE INVERSIÓN FEDER Ámbitos de inversión vinculados a las empresas Prestación de servicios a los

Más detalles

DOS NUEVOS PROGRAMAS DE INCENTIVOS

DOS NUEVOS PROGRAMAS DE INCENTIVOS 06/06/2017 DOS NUEVOS PROGRAMAS DE INCENTIVOS Gestionados por la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía IDEA, dentro de la Subvención Global de Andalucía 2014-2020. Instrumentos de ejecución de

Más detalles

Se presenta como Buena Práctica El Programa de Incentivos para el Fomento de la Innovación y el Desarrollo Empresarial en Andalucía

Se presenta como Buena Práctica El Programa de Incentivos para el Fomento de la Innovación y el Desarrollo Empresarial en Andalucía Se presenta como Buena Práctica El Programa de Incentivos para el Fomento de la Innovación y el Desarrollo Empresarial en Andalucía La Orden para el Fomento de la Innovación y el Desarrollo Empresarial

Más detalles

RED DE AUTORIDADES AMBIENTALES. [ Programación y aspectos ambientales del Fondo Social Europeo]

RED DE AUTORIDADES AMBIENTALES. [ Programación y aspectos ambientales del Fondo Social Europeo] RED DE AUTORIDADES AMBIENTALES [ Programación 2014-2020 y aspectos ambientales del Fondo Social Europeo] 28 de marzo de 2014 Rosaura del Val Izquierdo Autoridad de Gestión Unidad Administradora del Fondo

Más detalles

FONDOS ESTRUCTURALES PARA ENTIDADES LOCALES

FONDOS ESTRUCTURALES PARA ENTIDADES LOCALES FONDOS ESTRUCTURALES 2014-2020 PARA ENTIDADES LOCALES Burgos, 28 de noviembre de 2014 1 2 CÓMO SE ASIGNARÁN LOS FONDOS EN 2014-2020? Regiones menos desarrolladas: 164.279 M EE.MM. que reciben ayudas del

Más detalles

INFORMACIÓN FONDOS ESTRUCTURALES Y DE INVERSIÓN EUROPEOS PARA AYUNTAMIENTOS Y OTRAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS

INFORMACIÓN FONDOS ESTRUCTURALES Y DE INVERSIÓN EUROPEOS PARA AYUNTAMIENTOS Y OTRAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS INFORMACIÓN FONDOS ESTRUCTURALES Y DE INVERSIÓN EUROPEOS PARA AYUNTAMIENTOS Y OTRAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS Los Fondos Estructurales y de Inversión Europeos (Fondos «EIE») son la principal herramienta

Más detalles

Artículo Redacción actual Propuesta de redacción Argumentario Art.6. Prioridades de la Unión

Artículo Redacción actual Propuesta de redacción Argumentario Art.6. Prioridades de la Unión SUB DE OBSERVACIONES Y PROPUESTA DEL -ESPAÑA AL ARTICULADO DEL DOCUMENTO (Bruselas 02.12.2011 COM (2011) 804 final. 2011/0380 (COD) RELATIVO A LA PROPUESTA DE REGLAMENTO DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO

Más detalles

Gobierno de Canarias. Unión Europea GEA RIS3. Fondo Europeo de Desarrollo Regional

Gobierno de Canarias. Unión Europea GEA RIS3. Fondo Europeo de Desarrollo Regional RIS3 GEA Índice H2020 RIS3 ITI AZUL Financiación ITI AZUL Gobernanza En la Estrategia Europea 2020 se proponen tres prioridades que se refuerzan mutuamente: Estrategia Europea 2020 crecimiento inteligente

Más detalles

Red de Políticas de Igualdad entre Mujeres y Hombres en los Fondos Comunitarios

Red de Políticas de Igualdad entre Mujeres y Hombres en los Fondos Comunitarios GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS EN LA INTRODUCCIÓN DEL ENFOQUE DE GÉNERO EN LAS ACTUACIONES DE LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y DE INVERSIÓN EUROPEOS Red de Políticas de Igualdad entre Mujeres

Más detalles

Informes de ejecución anuales y final en relación con el objetivo de inversión en crecimiento y empleo PARTE A

Informes de ejecución anuales y final en relación con el objetivo de inversión en crecimiento y empleo PARTE A Informes de ejecución anuales y final en relación con el objetivo de inversión en crecimiento y empleo PARTE A IDENTIFICACIÓN DEL INFORME SOBRE LA APLICACIÓN ANUAL/FINAL CCI Denominación Versión 2016.2

Más detalles

TEMA 02. MÓDULO 2. LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y DE INVERSIÓN EUROPEOS. (FONDOS EIE).

TEMA 02. MÓDULO 2. LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y DE INVERSIÓN EUROPEOS. (FONDOS EIE). 1/8 01 Introducción Global Manual de Procedimientos de Control y Verificación para la Gestión y el Control de las actuaciones cofinanciadas por los Fondos Europeos en relación al Marco Comunitario 2014-20.

Más detalles

María Damanaki, Comisaria responsable de Asuntos Marítimos y Pesca, ha declarado: «Este nuevo fondo aumentará el crecimiento económico y creará

María Damanaki, Comisaria responsable de Asuntos Marítimos y Pesca, ha declarado: «Este nuevo fondo aumentará el crecimiento económico y creará María Damanaki, Comisaria responsable de Asuntos Marítimos y Pesca, ha declarado: «Este nuevo fondo aumentará el crecimiento económico y creará puestos de trabajo en el sector. Ya no se invertirá dinero

Más detalles

BUENA PRÁCTICA: Herramienta de diagnóstico de situaciones de vulnerabilidad y/o exclusión social.

BUENA PRÁCTICA: Herramienta de diagnóstico de situaciones de vulnerabilidad y/o exclusión social. BUENA PRÁCTICA: Herramienta de diagnóstico de situaciones de vulnerabilidad y/o exclusión social. Descripción: Región de Castilla-La Mancha El estudio de los procesos de exclusión e incorporación social

Más detalles

El FSE invierte en tu futuro Formulación estratégica del PO FSE Galicia

El FSE invierte en tu futuro Formulación estratégica del PO FSE Galicia El FSE invierte en tu futuro Formulación estratégica del PO FSE Galicia 2014-2020 Santiago de Compostela, 16 de febrero de 2016 XUNTA de GALICIA Consellería de Facenda Resumen de la inversión programada

Más detalles

Artículo Redacción actual Propuesta Redacción Argumentario

Artículo Redacción actual Propuesta Redacción Argumentario SOCIALES OBSERVACIONES Y PROPUESTA DEL -ESPAÑA AL ARTICULADO DEL DOCUMENTO (Bruselas 6.10.2011 COM (2011) 614 final. 2011/0275 (COD) RELATIVO A LA PROPUESTA DE REGLAMENTO DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO

Más detalles

PROGRAMACIÓN FONDOS EUROPEOS Reunión Centros Gestores. 14 de mayo de 2013

PROGRAMACIÓN FONDOS EUROPEOS Reunión Centros Gestores. 14 de mayo de 2013 PROGRAMACIÓN FONDOS EUROPEOS 2014-2020 Reunión Centros Gestores 14 de mayo de 2013 La presentación se estructura en dos bloques: Condicionantes establecidos en el periodo 2014-2020 para poder acceder a

Más detalles

PNAin Anexo III Aportaciones del Fondo Social Europeo CONTRIBUCIÓN DEL FSE A LA INCLUSIÓN SOCIAL EN ESPAÑA...3

PNAin Anexo III Aportaciones del Fondo Social Europeo CONTRIBUCIÓN DEL FSE A LA INCLUSIÓN SOCIAL EN ESPAÑA...3 PLAN NACIONAL DE ACCIÓN PARA LA INCLUSIÓN SOCIAL DEL REINO DE ESPAÑA 2008 2010 Anexo III Aportaciones del Fondo Social Europeo INDICE CONTRIBUCIÓN DEL FSE 2007 2013 A LA INCLUSIÓN SOCIAL EN ESPAÑA...3

Más detalles

PROGRAMA INTERREG V-A ESPAÑA-FRANCIA-ANDORRA (POCTEFA ) GUÍA DEL PROMOTOR DE PROYECTOS

PROGRAMA INTERREG V-A ESPAÑA-FRANCIA-ANDORRA (POCTEFA ) GUÍA DEL PROMOTOR DE PROYECTOS PROGRAMA INTERREG V-A ESPAÑA-FRANCIA-ANDORRA (POCTEFA 2014-2020) GUÍA DEL PROMOTOR DE PROYECTOS REVISIÓN DICIEMBRE 2016 Contenido Parte A. Presentación del Programa... 5 A.1. POCTEFA en pocas palabras...

Más detalles

PROYECTO DE PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA FEDERACIÓN 2018 ESTRATEGIA PROGRAMÁTICA. RAMO: 10 Economía Página 1 de 5

PROYECTO DE PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA FEDERACIÓN 2018 ESTRATEGIA PROGRAMÁTICA. RAMO: 10 Economía Página 1 de 5 RAMO: 10 Economía Página 1 de 5 La Secretaría de Economía (SE) tiene como misión fomentar la productividad y competitividad de la economía mexicana mediante una innovadora política de fomento industrial,

Más detalles

Red de Políticas de Igualdad entre Mujeres y Hombres. ACUERDO DE ASOCIACIÓN N DE 2020

Red de Políticas de Igualdad entre Mujeres y Hombres. ACUERDO DE ASOCIACIÓN N DE 2020 Red de Políticas de Igualdad entre Mujeres y Hombres. ACUERDO DE ASOCIACIÓN N DE ESPAÑA A 2014-2020 2020 Murcia abril de 2014 1 QUÉ ES EL ACUERDO DE ASOCIACIÓN? 2 ACUERDO DE ASOCIACIÓN QUE ES? (I) Es un

Más detalles

ESTRATEGIA REGIONAL DE APLICACIÓN DE LOS FONDOS ESTRUCTURALES

ESTRATEGIA REGIONAL DE APLICACIÓN DE LOS FONDOS ESTRUCTURALES ESTRATEGIA REGIONAL DE APLICACIÓN DE LOS FONDOS ESTRUCTURALES 2014-2020 III. Empleo, Educación e Inclusión social DIRECCION GENERAL DE DESARROLLO DE ESTRATEGIA ECONOMICA Y ASUNTOS EUROPEOS ESTRATEGIA REGIONAL

Más detalles

PLAN DE TRABAJO DEL GRUPO DE INDICADORES DE GÉNERO EN LOS FONDOS Y DE EVALUACIÓN ESTRATÉGICA TEMÁTICA DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES (EETIO)

PLAN DE TRABAJO DEL GRUPO DE INDICADORES DE GÉNERO EN LOS FONDOS Y DE EVALUACIÓN ESTRATÉGICA TEMÁTICA DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES (EETIO) RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN 2007-2013 PLAN DE TRABAJO DEL GRUPO DE INDICADORES DE GÉNERO EN LOS FONDOS Y DE EVALUACIÓN ESTRATÉGICA

Más detalles

EL FONDO SOCIAL EUROPEO

EL FONDO SOCIAL EUROPEO Q-28s EL FONDO SOCIAL EUROPEO QUÉ ES EL FONDO SOCIAL EUROPEO? El Fondo Social Europeo (FSE) es el principal instrumento de que dispone la Unión Europea para prestar ayuda a los trabajadores y los solicitantes

Más detalles

Esta actuación se considera como una buena práctica porqué:

Esta actuación se considera como una buena práctica porqué: Otra buena práctica que se presenta en materia de comunicación es el proyecto Proyecto Barcelona: Innovación y creatividad, motores de competitividad, efectuado por el Ayuntamiento de Barcelona y programado

Más detalles

La integración del principio de igualdad entre mujeres y hombres en las actuaciones de Fundación Once, cofinanciadas por el FSE

La integración del principio de igualdad entre mujeres y hombres en las actuaciones de Fundación Once, cofinanciadas por el FSE RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN 2007-2013, PLENARIO DE LA RIOJA Red2Red Consultores S.L. C/ Numancia, 2 28039 - Madrid Tel 91 550 11 00 red2redconsultores@red2red.net

Más detalles

Plan para la Mejora del Empleo en Aragón

Plan para la Mejora del Empleo en Aragón Plan para la Mejora del Empleo en Aragón En septiembre de 2015, el Gobierno de Aragón y las organizaciones empresariales y sindicales más representativas (CEOE Aragón, CEPYME Aragón, UGT Aragón y CCOO

Más detalles

PLAN DE DIFUSIÓN DE ÓRDENES DE INCENTIVOS 2017

PLAN DE DIFUSIÓN DE ÓRDENES DE INCENTIVOS 2017 PROGRAMA DE SUBVENCIONES DESTINADAS A LA PROMOCIÓN DE LA INVESTIGACIÓN INDUSTRIAL, EL DESARROLLO EXPERIMENTAL Y LA INNOVACIÓN EMPRESARIAL EN ANDALUCÍA PLAN DE DIFUSIÓN DE ÓRDENES DE INCENTIVOS 2017 1 Objetivos

Más detalles

EL FSE Y EL PERIODO DE PROGRAMACIÓN Consejería de Educación y Cultura Principado de Asturias

EL FSE Y EL PERIODO DE PROGRAMACIÓN Consejería de Educación y Cultura Principado de Asturias EL FSE Y EL PERIODO DE PROGRAMACIÓN 2014-2020. Consejería de Educación y Cultura Principado de Asturias Fondo de Cohesión Fondo Europeo de Desarrollo Regional Fondo Social Europeo Fondo Europeo Agrícola

Más detalles

[Programación FSE : Programa Operativo Empleo Juvenil ] 11 de julio 2014

[Programación FSE : Programa Operativo Empleo Juvenil ] 11 de julio 2014 [Programación FSE 2014-2020: Programa Operativo Empleo Juvenil ] 11 de julio 2014 1 [ Asignación económica del FSE en España ] España contará con una dotación superior del FSE en el periodo 2014-2020:

Más detalles

Fondo Social Europeo

Fondo Social Europeo Fondo Social Europeo 2014-2020 Programa Operativo de Castilla-La Mancha Toledo, 15 de marzo de 2016 Índice 1. Inversión del PO FSE 2014-2020 de Castilla-La Mancha 2. Marco Participativo Multinivel 3. Objetivos

Más detalles

JUNTA DE EXTREMADURA Dirección General de Financiación Autonómica y Fondos Europeos

JUNTA DE EXTREMADURA Dirección General de Financiación Autonómica y Fondos Europeos PLAN DE COMUNICACIÓN DE LOS PROGRAMAS OPERATIVOS FEDER-FSE FSE DE EXTREMADURA 2007-2013 2013 I Jornadas Informativas sobre Fondos Estructurales PLAN DE COMUNICACIÓN DEL PDR Este Plan de Comunicación se

Más detalles

ACCIONES Y POLÍTICAS EUROPEAS PARA PROMOVER LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES

ACCIONES Y POLÍTICAS EUROPEAS PARA PROMOVER LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES ACCIONES Y POLÍTICAS EUROPEAS PARA PROMOVER LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES CARLOS TORTUERO MARTÍN Director de la Unidad Administradora del Fondo Social Europeo CONTENIDOS I. LEGISLACIÓN

Más detalles

DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN. de

DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN. de COMISIÓN EUROPEA Bruselas, 27.8.2015 C(2015) 6092 final DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN de 27.8.2015 por la que se aprueban determinados elementos del programa operativo «FSE Comunidad Autónoma del

Más detalles

Estrategia Española de Ciencia y Tecnología y de Innovación

Estrategia Española de Ciencia y Tecnología y de Innovación Estrategia Española de Ciencia y Tecnología y de Innovación 2013-2020 Marisa Poncela DG de Innovación y Competitividad III Pleno de la Red de Políticas Públicas de I+D+I 13 de marzo de 2013 1 Índice 1.

Más detalles

Presentación del II Plan Estratégico de Igualdad de Género en Educación Málaga. 7 de marzo de 2016

Presentación del II Plan Estratégico de Igualdad de Género en Educación Málaga. 7 de marzo de 2016 Presentación del II Plan Estratégico de Igualdad de Género en Educación 2016-2021 Acuerdo de 16 de febrero de 2016, del Consejo de Gobierno Málaga 7 de marzo de 2016 II Plan Estratégico de Igualdad de

Más detalles

ACTUACIONES INTEGRALES EN LA ISLA DE LA PALMA EN NUEVAS TECNOLOGÍAS, EMPLEO Y DESARROLLO LOCAL.

ACTUACIONES INTEGRALES EN LA ISLA DE LA PALMA EN NUEVAS TECNOLOGÍAS, EMPLEO Y DESARROLLO LOCAL. ACTUACIONES INTEGRALES EN LA ISLA DE LA PALMA EN NUEVAS TECNOLOGÍAS, EMPLEO Y DESARROLLO LOCAL. Mediante resolución de 13 de junio de 2008 de la Secretaría de Estado de Cooperación Territorial, dentro

Más detalles

marco estratégico por TEODOR IOAN HODOR

marco estratégico por TEODOR IOAN HODOR marco estratégico de programación 2014-2020 por TEODOR IOAN HODOR estructura La Unión Europea: Símbolos, estados miembros, lenguas, población, superficie, riqueza. Instituciones, políticas, competencias,

Más detalles

Estrategias de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado

Estrategias de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado Estrategias de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado Madrid, 9 de diciembre de 2015 Objetivo Temático 9 PO de Inclusión Social y de la Economía Social Promover la inclusión social fomentando mercados

Más detalles

Estrategia de Desarrollo Local Participativo en la zona de pesca de Gran Canaria

Estrategia de Desarrollo Local Participativo en la zona de pesca de Gran Canaria Estrategia de Desarrollo Local Participativo 2016-2020 en la zona de pesca de Gran Canaria 1. Qué es y por qué una Estrategia de Desarrollo Local Participativo? - El DLP es la terminología utilizada en

Más detalles

DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN. de

DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN. de COMISIÓN EUROPEA Bruselas, 9.2.207 C(207) 8950 final DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN de 9.2.207 que modifica la Decisión de Ejecución C(205) 895, por la que se aprueban determinados elementos del

Más detalles

UNIDAD DE OPORTUNIDADES DE FINANCIACIÓN EUROPEA. Jueves, 8 de octubre de 2015 Palacio de San Esteban, Murcia

UNIDAD DE OPORTUNIDADES DE FINANCIACIÓN EUROPEA. Jueves, 8 de octubre de 2015 Palacio de San Esteban, Murcia UNIDAD DE OPORTUNIDADES DE FINANCIACIÓN EUROPEA Jueves, 8 de octubre de 2015 Palacio de San Esteban, Murcia MARCO FINANCIERO PLURIANUAL 2014/2020 Perspectivas de inversión de la Unión y los nuevos programas

Más detalles

Criterios y procedimientos de selección de operaciones. EJE 12 URBANO del POCS

Criterios y procedimientos de selección de operaciones. EJE 12 URBANO del POCS Criterios y procedimientos de selección de operaciones EJE 12 URBANO del POCS 2014-2020 Aprobados en el Comité de Seguimiento del día 7 de junio 2017 Actuaciones encuadradas en OE 2.3.3 (PI 2c) nº1303/2013

Más detalles

EL FONDO SOCIAL EUROPEO

EL FONDO SOCIAL EUROPEO EL FONDO SOCIAL EUROPEO El Fondo Social Europeo (FSE) fue establecido en virtud del Tratado de Roma con el fin de mejorar las posibilidades de movilidad y empleo de los trabajadores en el mercado común.

Más detalles

PROGRAMA DE RECUPERACIÓN INTEGRAL DE MUJERES VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DE GÉNERO EN EXTREMADURA (PRIMEX)

PROGRAMA DE RECUPERACIÓN INTEGRAL DE MUJERES VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DE GÉNERO EN EXTREMADURA (PRIMEX) PROGRAMA DE RECUPERACIÓN INTEGRAL DE MUJERES VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DE GÉNERO EN EXTREMADURA (PRIMEX) -Breve descripción de la actuación que se presenta. La violencia de género es la peor de las manifestaciones

Más detalles

DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN. de

DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN. de COMISIÓN EUROPEA Bruselas, 12.12.2014 C(2014) 9891 final DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN de 12.12.2014 por la que se aprueban determinados elementos del programa operativo "Empleo Juvenil", para el

Más detalles

Nuevo Periodo de Fondos Estructurales Europeos Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado para Ayuntamientos

Nuevo Periodo de Fondos Estructurales Europeos Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado para Ayuntamientos Nuevo Periodo de Fondos Estructurales Europeos 2014-2020 Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado para Ayuntamientos Requerimiento imprescindible Contar con una Estrategia de Desarrollo Urbano

Más detalles

PROGRAMA 322C DESARROLLO DE LA ECONOMÍA SOCIAL Y DEL FONDO SOCIAL EUROPEO

PROGRAMA 322C DESARROLLO DE LA ECONOMÍA SOCIAL Y DEL FONDO SOCIAL EUROPEO PROGRAMA 322C DESARROLLO DE LA ECONOMÍA SOCIAL Y DEL FONDO SOCIAL EUROPEO 1. DESCRIPCIÓN Las obligaciones asumidas por el Estado en materia cooperativa, establecidas en el texto constitucional, en su artículo

Más detalles

INFORME DE EJECUCIÓN ANUAL (ANUALIDAD 2016) PROGRAMA OPERATIVO FSE DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS Nº DE PROGRAMA: CCI 2014ES05SFOP004

INFORME DE EJECUCIÓN ANUAL (ANUALIDAD 2016) PROGRAMA OPERATIVO FSE DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS Nº DE PROGRAMA: CCI 2014ES05SFOP004 INFORME DE EJECUCIÓN ANUAL 2016 PROGRAMA OPERATIVO FSE ASTURIAS 2014-2020 INFORME DE EJECUCIÓN ANUAL (ANUALIDAD 2016) PROGRAMA OPERATIVO FSE DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS Nº DE PROGRAMA: CCI 2014ES05SFOP004

Más detalles

PRO PL GRAN D MA E D S D IFUSIÓ E INC N EN D T E Ó IVO RDEN S EM ES D

PRO PL GRAN D MA E D S D IFUSIÓ E INC N EN D T E Ó IVO RDEN S EM ES D PROGRAMAS PLAN DE DE DIFUSIÓN INCENTIVOS DE ÓRDENES EMPRESARIALES DE INCENTIVOS 2017 1 Dos nuevos programas de incentivos Gestionados por la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía IDEA, dentro

Más detalles

(F.S.E.: FONDO SOCIAL EUROPEO)

(F.S.E.: FONDO SOCIAL EUROPEO) 1 FONDOS ESTRUCTURALES Y DE INVERSIÓN EUROPEOS. (F.S.E.: FONDO SOCIAL EUROPEO) ENERO-2016 Dirección General de Formación Profesional y Universidad Servicio de Enseñanzas de Personas Adultas y a Distancia

Más detalles

ACELERADORA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL, ECONOMÍA VERDE Y CIRCULAR

ACELERADORA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL, ECONOMÍA VERDE Y CIRCULAR ACELERADORA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL, ECONOMÍA VERDE Y CIRCULAR El programa de aceleración de Emprendimiento social y Economía verde y Circular es una actuación de la Dirección General de Empresa y Competitividad

Más detalles

Posibilidades de financiación europea para la Red Natura 2000 en el País Vasco en el periodo Visión general

Posibilidades de financiación europea para la Red Natura 2000 en el País Vasco en el periodo Visión general Posibilidades de financiación europea para la Red Natura 2000 en el País Vasco en el periodo 2014-2020 Visión general Francisco Rivero Vitoria, 3 de octubre de 2018 Revisión intermedia de la Estrategia

Más detalles

El montante económico por CCAA para todo el período para los cuatro programas es el siguiente: REGIONES GASTO AYUDA FSE COFINANCIACIÓN

El montante económico por CCAA para todo el período para los cuatro programas es el siguiente: REGIONES GASTO AYUDA FSE COFINANCIACIÓN CONVOCATORIA DE MANIFESTACIONES DE INTERÉS PARA LAS CÁMARAS OFICIALES DE COMERCIO, INDUSTRIA, SERVICIOS Y NAVEGACIÓN DE ESPAÑA PARA EL DESARROLLO DEL PROGRAMA DE APOYO EMPRESARIAL A LAS MUJERES (PAEM)

Más detalles

DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN. de

DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN. de COMISIÓN EUROPEA Bruselas, 6.8.2015 C(2015) 5696 final DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN de 6.8.2015 por la que se aprueban determinados elementos del programa operativo Inclusión Social y Economía

Más detalles

APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD DE OPORTUNIDES ENTRE MUJERES Y HOMBRES:

APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD DE OPORTUNIDES ENTRE MUJERES Y HOMBRES: Aplicación del Principio de igualdad de trato y no discriminación en las Administraciones Públicas APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD DE OPORTUNIDES ENTRE MUJERES Y HOMBRES: ACTUACIONES Y PROGRAMAS DEL

Más detalles

FORMAS DE APOYO A LA MUJER RURAL

FORMAS DE APOYO A LA MUJER RURAL LA MUJER, MOTOR DEL DESARROLLO RURAL FORMAS DE APOYO A LA MUJER RURAL DIRECCIÓN GENERAL DE DESARROLLO RURAL Y POLÍTICA FORESTAL MINISTERIO DE AGRICULTURA Y PESCA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE Blanca Murcia

Más detalles

PROYECTO DE PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA FEDERACIÓN 2016 ESTRATEGIA PROGRAMÁTICA. RAMO: 10 Economía Página 1 de 5

PROYECTO DE PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA FEDERACIÓN 2016 ESTRATEGIA PROGRAMÁTICA. RAMO: 10 Economía Página 1 de 5 RAMO: 10 Economía Página 1 de 5 La Secretaría de Economía (SE) tiene como misión fomentar la productividad y competitividad de la economía mexicana mediante una innovadora política de fomento industrial,

Más detalles

22 de abril de 2014 DIRECCIÓN GENERAL DE FONDOS COMUNITARIOS SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PROGRAMACIÓN TERRITORIAL Y EVALUACIÓN DE PROGRAMAS COMUNITARIOS

22 de abril de 2014 DIRECCIÓN GENERAL DE FONDOS COMUNITARIOS SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PROGRAMACIÓN TERRITORIAL Y EVALUACIÓN DE PROGRAMAS COMUNITARIOS CAPÍTULO 12 MECANISMOS DE COORDINACION: FEDER, FSE, FEADER Y 22 de abril de 2014 SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PROGRAMACIÓN TERRITORIAL Y EVALUACIÓN DE PROGRAMAS COMUNITARIOS Elementos para la elaboración del

Más detalles

Calendario previsto. Nov Ene Dic Oct Jun Mar Acuerdo Marco. Financiero. Plurianual y paquete legislativo

Calendario previsto. Nov Ene Dic Oct Jun Mar Acuerdo Marco. Financiero. Plurianual y paquete legislativo Calendario previsto 5º Informe sobre la cohesión Propuestas 2014-2020 Consulta pública sobre el Marco Entrada en vigor y adopción de programas Mar 2010 Nov. 2010 Jun 2011 Oct. 2011 Dic. 2011 Ene. 2012

Más detalles

INFORME ANUAL DE EJECUCIÓN DEL PROGRAMA OPERATIVO FSE DE LA COMUNIDAD DE MADRID RESUMEN PARA EL CIUDADANO

INFORME ANUAL DE EJECUCIÓN DEL PROGRAMA OPERATIVO FSE DE LA COMUNIDAD DE MADRID RESUMEN PARA EL CIUDADANO INFORME ANUAL DE EJECUCIÓN 2014 2015 DEL PROGRAMA OPERATIVO FSE 2014 2020 DE LA COMUNIDAD DE MADRID RESUMEN PARA EL CIUDADANO A. INTRODUCCIÓN El Programa Operativo de Fondo Social Europeo 2014 2020 de

Más detalles

DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN. de

DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN. de COMISIÓN EUROPEA Bruselas, 24.8.2015 C(2015) 6015 final DECISIÓN DE EJECUCIÓN DE LA COMISIÓN de 24.8.2015 por la que se aprueban determinados elementos del programa operativo «FSE Ciudad Autónoma de Ceuta

Más detalles

ACTUACIONES EN IGUALDAD DE OPORTUNIDADES EN EL SECTOR PESQUERO Y P.O. FEMP

ACTUACIONES EN IGUALDAD DE OPORTUNIDADES EN EL SECTOR PESQUERO Y P.O. FEMP ACTUACIONES EN IGUALDAD DE OPORTUNIDADES EN EL SECTOR PESQUERO Y P.O. FEMP 14º Plenario Red de Políticas de Igualdad 26 y 27 Octubre, Cáceres María del Mar Sáez Torres Red Española de Mujeres del Sector

Más detalles

Criterios y procedimientos de selección de operaciones EJE 12 URBANO del POCS

Criterios y procedimientos de selección de operaciones EJE 12 URBANO del POCS Criterios y procedimientos de selección de operaciones EJE 12 URBANO del POCS 2014-2020 Aprobados en el Comité de Seguimiento del día 7 de junio 2017 1 Actuaciones encuadradas en OE 2.3.3 (PI 2c) 1. Respetar

Más detalles

MF1442_3: Programación didáctica de acciones formativas para el empleo

MF1442_3: Programación didáctica de acciones formativas para el empleo MF1442_3: Programación didáctica de acciones formativas para el empleo MANUALES DE CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD FAMILIA PROFESIONAL: Servicios Socioculturales y a la Comunidad MF1442_3 Programación

Más detalles

SCORE RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL

SCORE RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL PROYECTO SCORE RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL PROPUESTAS Y BUENAS PRÁCTICAS PARA EL DIÁLOGO Y LA PARTICIPACIÓN SINDICAL Cofinanciado por AUTORES: Antonio Ferrer Márquez (ISTAS), Ángel Muñoa Blas (CCOO

Más detalles

Resumen del Acuerdo de Asociación para España,

Resumen del Acuerdo de Asociación para España, COMISIÓN EUROPEA 2014 Bruselas, 30 de octubre de Resumen del Acuerdo de Asociación para España, 2014-2020 Principales prioridades El Acuerdo de Asociación abarca cuatro Fondos Estructurales y de Inversión

Más detalles

INFORME DE EJECUCIÓN ANUAL (ANUALIDADES ) PROGRAMA OPERATIVO FSE DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS Nº DE PROGRAMA: CCI 2014ES05SFOP004

INFORME DE EJECUCIÓN ANUAL (ANUALIDADES ) PROGRAMA OPERATIVO FSE DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS Nº DE PROGRAMA: CCI 2014ES05SFOP004 INFORME DE EJECUCIÓN ANUAL (ANUALIDADES 2014+2015) PROGRAMA OPERATIVO FSE DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS Nº DE PROGRAMA: CCI 2014ES05SFOP004 Resumen para la ciudadanía INFORME DE EJECUCIÓN ANUAL 2014-2015

Más detalles