DOSSIER DE PRENSA FICHA TÉCNICA DEL CONGRESO

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "DOSSIER DE PRENSA FICHA TÉCNICA DEL CONGRESO"

Transcripción

1 DOSSIER DE PRENSA - Ficha técnica del congreso - X Congreso Bienal SETRADE (Sociedad Española de Traumatología del Deporte) - Ponentes: Más de 60 ponentes entre traumatólogos y fisioterapeutas participan en las diferentes sesiones científicas del congreso - Sociedades afines invitadas: FEMEDE, AEA, AEMB, SATO, SIBB presentes en el X Congreso Bienal SETRADE - SETRADE (Sociedad Española de Traumatología del Deporte) - Programa científico X Congreso Bienal SETRADE FICHA TÉCNICA DEL CONGRESO Nombre: X Congreso Bienal SETRADE (Sociedad Española de Traumatología del Deporte) Presidenta del Comité Organizador: Dr. Antonio Carrascosa Cerquero Presidente del Comité Científico: Dr. Cristóbal Rodríguez Hernández Fechas: 30 y 31 de mayo Lugar: Cádiz, Parador de Cádiz Hotel Atlántico, (Avda. Duque de Nájera, Cádiz, España) Periodicidad: bienal Ámbito: nacional Número de asistentes: 250 Ponentes y moderadores: 77 Web: Organiza: SETRADE (Sociedad Española de Traumatología del Deporte) Secretaria técnica: Sanicongress Gabinete de prensa: comunicacion@setrade.org / Nota para los medios: Durante el congreso, el gabinete de prensa gestionará cualquier tipo de entrevista o reportaje que los medios de comunicación quieran realizar.

2 30 y 31 de mayo en Cádiz, X Congreso Bienal SETRADE Más de 250 especialistas de la traumatología deportiva, se darán cita en Cádiz, durante los días 30 y 31 de mayo de 2013 en el X Congreso Bienal SETRADE. Este encuentro contará con la participación de destacados ponentes, tanto nacionales como internacionales, que abordarán temas como el raquis en el deporte, las lesiones de las partes blandas en el deporte, la patología de la patela en la práctica deportiva, las nuevas terapias en el tratamiento de las lesiones deportivas o las lesiones del tobillo y del pie y su relación con el deporte. Esta cita científica continúa la línea de integración que SETRADE ha venido persiguiendo en las pasadas ediciones, de las distintas instituciones, asociaciones y sociedades nacionales dedicadas al estudio de las lesiones del deportista. En esta ocasión participarán la Asociación Española de Artroscopia (AEA), la Asociación Española de Médicos del Baloncesto (AEMB), la Federación Española de Medicina del Deporte (FEMEDE), la Sociedad Andaluza de Traumatología y Ortopedia (SATO), la Sociedad Ibérica de Biomecánica y Biomateriales (SIBB) y la Universidad Católica de Murcia (UCAM). El programa científico incluye ponencias, talleres, cursos y actividades docentes dirigidas además de a los médicos, a fisioterapeutas, licenciados INEF y preparadores físicos con la intención de aunar esfuerzos en el planteamiento multidisciplinar con el objetivo del estudio en la prevención y en el tratamiento de las lesiones del deportista. La defensa de comunicaciones en formato Oral y Póster, por parte de los congresistas, completará el programa científico. Los mejores trabajos optarán al los premios de MEJOR COMUNICACIÓN ORAL, con una cuantía económica de y de PREMIO AL MEJOR PÓSTER, cuyo galardón es de 500. Al frente de la organización de este congreso está el Dr. Antonio Carrascosa Cerquero, del servicio de Traumatología del Hospital Universitario Puerto Real de Cádiz, como presidente del Comité Organizador y el Dr. Cristóbal Rodríguez Hernández, Presidente del Comité Científico.

3 Más de 60 ponentes entre traumatólogos y fisioterapeutas participan en las diferentes sesiones científicas del congreso Durante los dos días de congreso, en tres sesiones simultáneas, más de 60 traumatólogos y fisioterapeutas deportivos participarán en las diferentes mesas, conferencias, cursos y talleres, previstos en el programa científico. La jornada del jueves comenzará con la mesa El Raquis en el Deporte, que contará con la participación del Dr. Luis Ferradis (Alemania); del Dr. Luis Aguilar Fernández (Barcelona), del Dr. Amariel Barra Pla (Valencia) y del Dr. Tomás Vela Panés. La rodilla será el tema de la mesa 2, que será presidida por el Dr. Pedro Guillén y moderada por el Dr. José Luis Martínez Romero. La sesión de la tarde se centrará en Lesiones de las partes blandas en el deporte, contará con la participación del Dr. José Carlos Armario Hita (Cádiz), el Dr. Ramón Balius o el Dr. Carlos Sánchez Marchori, entre otros destacados ponentes. Durante la sesión del viernes, el Dr. Pedro Guillén García de la Clínica CEMTRO de Madrid pronunciará una CONFERENCIA MAGISTRAL, titulada LCA insuficiente. Mi técnica favorita. Resultados basados en la evidencia. Además, se desarrollarán tres mesas redondas Patología de la patela en la práctica deportiva, Nuevas terapias en el tratamiento de las lesiones deportivas y Lesiones del tobillo y del pie y su relación con el deporte. Las sesiones científicas las cerrará el Dr. François Kelberine ex presidente de EFOST. El Dr. Kelberine es un cirujano ortopédico especializado en traumatología del deporte, rodilla, cirugía de hombro y cirugía artroscópica. FEMEDE, AEA, AEMB, SATO, SIBB presentes en el X Congreso Bienal SETRADE El X Congreso Bienal SETRADE, contará con la participación de instituciones, asociaciones y sociedades nacionales como FEMEDE, AEA, AEMB, SATO y SIBB dedicadas al estudio de las lesiones del deportista. La mesa de la Federación Española de Medicina del Deporte (FEMEDE) se centrará en el DOPAJE. Contará con la participación del Dr. José Luis Terreros Blanco, Subdirector General de Deporte y Salud del Consejo Superior de Deportes, que centrará su ponencia en la historia del dopaje y la lucha antidopaje, además también participarán, el Dr. Miguel del Valle, Director de

4 la Escuela de Medicina del Deporte en la Universidad de Oviedo, que pronunciará la conferencia titulada Cómo utilizar sustancias prohibidas en el deporte y el Dr. Pedro Manonelles Marqueta, Presidente de la Federación Española de Medicina del Deporte, que tratará de la anabolización. Las roturas parciales del manguito rotador, el hombro del lanzador, la exploración en la inestabilidad del hombro del deportista y las lesiones ocultas del hombro del deportista, serán las cuatro ponencias que se desarrollarán en la mesa de la Sociedad Andaluza de Traumatología y Ortopedia (SATO), que estará presidida por el Dr. Gabriel Domecq Fernández de Bobadilla, presidente de SATO. A través de un panel de expertos, la mesa de la Asociación Española de Médicos del Baloncesto (AEMB): tratará de las lesiones del LCA en el baloncestista en crecimiento, desde la prevención al tratamiento. Esta mesa estará presidida y moderada por el Dr. Cristóbal Rodríguez Hernández. El panel de expertos estará formado por los siguientes doctores: Narciso Hidalgo Marín; Francisco Ivorra Ruíz; Antonio Leiva Ferrer; Antonio Luque Galán; Juan Pérez San Roque; Francisco Javier Sarasa Oliván y Andrés Soriano Más. La mesa de la Sociedad Ibérica de Biomecánica y Biomateriales (SIBB), se celebrará en la jornada del viernes, bajo el título: BIOMECÁNICA Y BIOMATERIALES PARA MEJORAR EL RENDIMIENTO DEPORTIVO. Se desarrollará en base a cuatro ponencias: Análisis biomecánico del gesto deportivo; Biomecánica e indicaciones de las ortesis de rodilla; Biomecánica del Hallux Limitus funcional y Biomecánica del pie plano. El Dr. Néstor Zurita Uroz, moderará la mesa de la Sociedad Española de Artroscopia (AEA), que estará presidida por el Dr. José María Altysench Bosch, Presidente saliente de la AEA. La puesta en común sobre lesiones SLAP y de la PLB, será el tema a tratar por un panel de expertos en el que participarán los doctores: Ángel Calvo Díaz; Fernando Baró Pazos; Rocío Goberna Pesudo y Pablo Cañete San Pastor.

5 SETRADE, Sociedad Española de Traumatología del Deporte La Sociedad Española de Traumatología del Deporte es una entidad formada por profesionales especialistas en Cirugía Ortopédica y Traumatología, medicina deportiva y profesionales con titulaciones universitarias, de otras áreas afines al aparato locomotor. Su finalidad pretende ser participativa en los procedimientos de desarrollo profesional e implicarse en equipos de trabajo, que desarrollen los requisitos de los equipos médicos, que deben prestar su servicio en entidades deportivas tanto en el ámbito escolar, universitario, aficionado y profesional. FINES Y OBJETIVOS SETRADE Los objetivos de la SOCIEDAD ESPAÑOLA DE TRAUMATOLOGÍA DEL DEPORTE se basan en: Agrupar a todos los Especialistas en Cirugía Ortopédica y Traumatología titulados y en formación y a los profesionales de otras áreas afines al aparato locomotor, interesados en la investigación, docencia y asistencia de la lesión deportiva. Defender los derechos e inmunidades de sus miembros ante los poderes públicos e instituciones oficiales. Contribuir al mejoramiento material y a la elevación del prestigio profesional de sus miembros en el campo de la Traumatología del Deporte. Informar a las autoridades o corporaciones de aquellos asuntos científicos o profesionales para los que sea consultada. Colaborar en las actividades científicas de sus afiliados cuando éstos lo soliciten. Mantener relaciones con Federaciones, Asociaciones, Sociedades y Organismos relacionados con la Traumatología y la Medicina del Deporte, tanto en el ámbito estatal como supraestatal. Promover la realización de cursos de Traumatología del Deporte y actividades para la formación continuada de sus afiliados. Intervenir ante los organismos pertinentes para la enseñanza postgraduada y especialización en Traumatología del Deporte, así como en la selección de candidatos para los puestos profesionales de la Especialidad.

6 Programa científico

7 Programa Científico - Sala A-Plenaria Jueves, 30 de mayo h. MESA 1: EL RAQUIS EN EL DEPORTE Presidente: Prof. Dr. D. Julio Rodríguez de la Rúa Profesor Honorario de la Facultad de Medicina de Cádiz Moderador: Dr. D. Juan José Ballester Alfaro Director de la Unidad de Gestión de Clínica de Cirugía Ortopédica y Traumatológica Hospital Universitario de Puerto Real. Cádiz Lesiones del raquis cervical en el deportista Dr. D. Luis Ferraris Primer Adjunto. German Scoliosis Center. Bad Wildungen. Alemania Hernia de disco en el deportista Dr. D. Luis Aguilar Fernández Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica. Hospital Plató Centro Médico Teknon. Barcelona Escoliosis en el deporte Dr. D. Amariel Barra Pla Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica. Clínica Sánchez Marchori. Valencia Tesorero Junta Directiva de SETRADE Listesis, espondilolistesis y deporte Dr. D. Tomás Vela Panés Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica. Miembro de la Unidad de Columna Hospital Universitario Puerta del Mar. Cádiz h. Inauguración Oficial del Congreso h. In memoriam. Dr. José Borrell Pedrós Presenta: Dr. Jordi Ardèvol Cuesta Unidad de Artroscopia y Patología del Hombro. Servicio de Traumatología Hospital ASEPEYO de Sant Cugat. Barcelona Vicepresidente 2º Junta Directiva de SETRADE h. MESA 2: UCAM: LA RODILLA. LO ÚLTIMO Presidente: Prof. Dr. D. Pedro Guillén García Catedrático de Traumatología del Deporte de la Universidad Católica de Murcia (UCAM) Director Clínica CEMTRO. Madrid Moderador: Dr. D. José Luis Martínez Romero Director de la Cátedra de Traumatología del Deporte. Universidad Católica San Antonio. Murcia. (UCAM) Prevención de lesiones de la rodilla Dr. D. José Luis Martínez Romero Director de la Cátedra de Traumatología del Deporte. Universidad Católica San Antonio. Murcia. (UCAM)

8 Artroplastias de Rodilla Dr. D. Carlos Sánchez Marchori Jefe de Servicios Médicos. Autoridad Portuaria de Valencia Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica. Clínica Sánchez Marchori. Valencia Ecografía intervencionista Prof. Dr. D. Fernando Jiménez Díaz Facultad de Ciencias del Deporte. Universidad de Castilla la Mancha. Toledo Cátedra Internacional de Ecografía Músculo-Esquelética. Universidad Católica San Antonio. Murcia. (UCAM) Entesopatías del crecimiento Dr. D. Francisco Esparza Ros Director del Máster en Traumatología del Deporte. Universidad Católica San Antonio. Murcia (UCAM) Tendinopatías Dr. D. Tomás Fernández Jaén Subdirector Médico. Jefe servicio de Medicina y Traumatología del Deporte. Clínica CEMTRO. Madrid Junta Directiva de SETRADE Meniscopatías y ligamento femororrotuliano Dr. D. Fernando Baró Pazos Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica. Clínica Traumatológica - CT. Valladolid Vicepresidente 1º de SETRADE Lesiones ligamentarias Dra. Dª. Isabel Guillén Vicente Médico adjunto. Servicio de Traumatología y Cirugía Ortopédica. Responsable de Docencia Clínica CEMTRO. Madrid Lesiones del cartílago. Cultivos de condrocitos autólogos Prof. Dr. D. Pedro Guillén García Catedrático de Traumatología del Deporte de la UCAM. Director Clínica CEMTRO. Madrid Arthrotest : el primer test genético clínicamente validado para predecir la progresión de la artrosis de rodilla Dr. D. Josep Vergés Milano Especialista en Farmacología Clínica. Director División Pharmascience Bioibérica. Barcelona MESA 3: LESIONES DE LAS PARTES BLANDAS EN EL DEPORTE Presidente: Dr. D. Carlos Esteve de Miguel Director del Centro Esteve de Miguel. Barcelona Moderador: Dr. D. Carlos Sánchez Marchori Jefe de Servicios Médicos. Autoridad Portuaria de Valencia Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica. Clínica Sánchez Marchori. Valencia Lesiones cutáneas de los deportistas Prof. Dr. D. José Carlos Armario Hita Profesor CD Dermatología de la Universidad de Cádiz Responsable Unidad de Dermatología. UCG "Bloque Quirúrgico". Hospital Universitario de Puerto Real. Cádiz Partes blandas ocultas Dr. D. Carlos Sánchez Monzó Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica. Clínica Sánchez Marchori. Valencia Complicaciones de las lesiones musculares Dr. D. Ramón Balius Matas Servicio de Ecografía Musculoesquelética. Clínica Diagonal. Barcelona

9 Consell Català de l'esport. Generalitat de Catalunya Junta Directiva de SETRADE Patología de las bolsas de deslizamiento Dr. D. Carlos Sánchez Marchori Jefe de Servicios Médicos. Autoridad Portuaria de Valencia Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica. Clínica Sánchez Marchori. Valencia Hidroterapia y masoterapia en las lesiones de partes blandas Sr. D. Daniel Martínez Silván Fisioterapeuta. Unidad de Fisioterapia. Clínica Traumatológica - CT. Valladolid Viernes, 31 de mayo h. MESA 4: PATOLOGÍA DE LA PATELA EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA Presidente: Dr. D. Alejandro Espejo Baena Jefe de la Unidad de Artroscopia. Hospital Virgen de la Victoria. Málaga Moderador: Dr. D. Juan Ayala Mejías Unidad de Traumatología Deportiva. Hospital San Rafael. Madrid Junta Directiva de SETRADE Dolor de cara anterior de patela. Algoritmo de tratamiento Dr. D. Juan Jiménez Baquero FEA Unidad de Gestión Clínica de Traumatología. Hospital Universitario de Puerto Real. Cádiz Prevención de las lesiones femoropatelares Dra. Manuela González Santander Jefa de Imagen y Dinámica Postural. Centro de Medicina del Deporte Consejo Superior de Deportes. Madrid Inestabilidades femoropatelares Dr. D. Enrique Gastaldi Orquín Director del Servicio de Traumatología Deportiva "Clinica Gastaldi" Hospital 9 de Octubre. Valencia Condropatía de rótula. Tratamiento conservador y quirúrgico Dr. D. Joan Leal Blanquet Adjunto de la Unidad de Rodilla. Parc de Salut Mar. Barcelona CONFERENCIA MAGISTRAL LCA insuficiente. Mi técnica favorita. Resultados basados en la evidencia Prof. Dr. D. Pedro Guillén García Catedrático de Traumatología del Deporte de la Universidad Católica de Murcia (UCAM) Director Clínica CEMTRO. Madrid h. MESA 5: NUEVAS TERAPIAS EN EL TRATAMIENTO DE LAS LESIONES DEPORTIVAS Presidente: Dr. D. Fernando Ávila España Cirujano ortopédico del Hospital Universitario Virgen Macarena de Sevilla Servicio de COT del Hospital Quirón Sagrado Corazón. Sevilla Miembro de la Comisión Médica de la Federación Internacional de Voleibol Miembro de la Comisión Médica de la Confederación Europea de Voleibol Presidente de SETRADE

10 Moderador: Prof. Dr. D. José Sueiro Fernández Director del Dpto. de Cirugía de la Universidad de Cádiz Jefe de Traumatología. Hospital Universitario Puerto Real de Cádiz Medicina hiperbárica en el tratamiento de las lesiones del deporte Dr. D. Emilio Salas Pardo de Donlebun Jefe Servicio Medicina Hiperbárica y Subacuática Hospital General de la Defensa "San Carlos". San Fernando. Cádiz Factores de crecimiento. Luces y sombras. Su implicación en el tratamiento de las lesiones deportivas Dr. D. Mikel Sánchez Álvarez Director Médico. Unidad de Cirugía Artroscópica S.A. Clínica Quirón Vitoria-Gasteiz Viscosuplementación Dr. D. David López Capapé Especialista en Cirugía Ortopédica y Traumatología. Clínica CEMTRO. Madrid Cultivo de Condrocitos. Experiencia en Andalucía Dra. Dª Elvira Montañez Heredia Presidenta de la Sociedad Española de Rodilla. Málaga h. MESA 6: LESIONES DEL TOBILLO Y DEL PIE Y SU RELACIÓN CON EL DEPORTE Presidente: Dr. D. Jordi Ardèvol Cuesta Unidad de Artroscopia y Patología del Hombro. Servicio de Traumatología. Hospital ASEPEYO de Sant Cugat. Barcelona Vicepresidente 2º de SETRADE Moderador: Dr. D. Ferrán Cardenal López Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica. Centro Médico Teknon. Barcelona Conducta ante una lesión aguda Dr. D. Ferrán Cardenal López Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica. Centro Médico Teknon. Barcelona Actitud ante lesiones crónicas Dr. D. Francisco Domínguez Bermúdez Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica. Hospital Universitario de Puerto Real. Cádiz Utilidad de la ecografía Dr. D. Lluis Til Pérez Director Asistencial Centro de Alto Rendimiento (CAR) Sant Cugat del Vallés Profesor de la Escuela de Medicina del Deporte. Universidad de Barcelona Lesiones Osteocondrales Dr. D. Antonio Dalmau Coll Jefe de la Unidad de Pie y Tobillo. Jefe de Equipo Quirúrgico Hospital ASEPEYO Sant Cugat. Barcelona Utilidad de la artroscopia Dr. D. Miquel Llobet Llambrich Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica. Centro Médico Teknon. Barcelona Lesiones menos frecuentes: Sindesmosis y Entesitis Dr. D. Lluis Ximeno Roca Cirujano ortopédico y traumatólogo, especialista en Pie y Tobillo Colaborador de Arthrocat. Hospital de Sant Celoni Responsable del equipo de Cirugía Ortopédica. Clínica Sant Jordi de Barcelona Ayudas externas en tobillo y pie

11 Dr. Eduardo Sánchez-Osorio Nicolás Director Médico. Ergodinámica Clínica. Barcelona Especialista en medicina deportiva. Centro Médico Teknon. Barcelona CONCLUSIONES Dr. D. Jordi Ardèvol Cuesta Unidad de Artroscopia y Patología del Hombro. Servicio de Traumatología Hospital ASEPEYO de Sant Cugat. Barcelona Vicepresidente 2º de SETRADE Conferencia de Clausura Arthritis on ACL deficient knee Dr. François Kelberine EFOST Past President. France h. Clausura Oficial del Congreso Programa Científico - Sala B Jueves, 30 de mayo h. CURSO DE ECOGRAFÍA Prof. Dr. D. Fernando Jiménez Díaz Facultad de Ciencias del Deporte. Universidad de Castilla la Mancha. Toledo Cátedra Internacional de Ecografía Músculo-Esquelética. Universidad Católica San Antonio. Murcia (UCAM) h. SEMINARIO DE LESIONES ISQUIOSURALES: Aplicación práctica con ecografía Dr. D. Ramón Balius Matas Servicio de ecografía musculoesquelética. Clínica Diagonal. Barcelona Consell Català de l'esport. Generalitat de Catalunya Junta Directiva SETRADE h h. CURSO DE ECOGRAFÍA Prof. Dr. D. Fernando Jiménez Díaz Facultad de Ciencias del Deporte. Universidad de Castilla la Mancha. Toledo Cátedra Internacional de Ecografía Músculo-Esquelética. Universidad Católica San Antonio. Murcia (UCAM) h. Fin de la Sesión

12 Viernes, 31 de mayo SYMPOSIUM FISIOTERAPIA h. MESA REDONDA CODO DE TENIS Epicondilalgia Sr. D. Vicente Lloret Vicedo Director de Fisioactiu. Valencia Criterios diagnósticos, ecografía y tratamiento médico Dr. D. Miguel Ángel Buil Bellver Director Médico. Instituto Valenciano de Recuperación Deportiva Tratamiento Fisioterápico Sr. D. Vicente Lloret Vicedo Director de Fisioactiu. Valencia MESA DEBATE TRANSDISCIPLINARIDAD EN EL DOLOR LUMBAR Moderador: Sr. D. Vicente Alcañiz Ponce Fisioterapeuta de la Autoridad Portuaria de Valencia Anatomía de las charnelas dorsolumbar y lumbosacra y su incidencia en la generación de dolor lumbar en el deportista Prof. Dr. D. Antonio Benjumea Acosta Catedrático de Anatomía. Facultad de Fisioterapia. Universidad de Cádiz Dolor lumbar inespecífico Sr. D. José Guillart Castells Fisioterapeuta. Clínica Fisiosport. Valencia Lumbalgias mecánicas Dr. D. Antonio Manuel Alvarado Bonilla Coordinador Unidad de Columna. Hospital de Jerez. Cádiz Síndromes de disfunción del movimiento como generador de lumbalgias. El control motor como método activo de tratamiento. Criterios de derivación Sr. D. Arturo Such Sanz Gerente Moviment i Salut. Valencia Vocal de la Sociedad Española de Fisioterapia y Dolor (SEFID) h. TALLER PRÁCTICO EXPLORACIÓN Y TRATAMIENTO DE LAS LESIONES TRAUMÁTICAS DE LA MANO Sra. Dª. Raquel Cantero Téllez Terapeuta. Clínica de la mano. Centro TECAN. Málaga Docente Universidad de Granada Programa Científico - Sala C Jueves, 30 de mayo

13 09.00 h. Mesa Federación Española de Medicina del Deporte (FEMEDE): EL DOPAJE: QUÉ, CÓMO Y POR QUÉ Presidente: Prof. Dr. D. Manuel Rosety Plaza Director de la Escuela de Medicina de la Educación Física y Deporte. Universidad de Cádiz Moderadora: Dra. María del Carmen Vaz Pardal Especialista en Medicina de la Educación Física y del Deporte. Centro Andaluz de Medicina del Deporte. Cádiz Historia del Dopaje y de la Lucha Antidopaje Dr. D. José Luis Terreros Blanco Subdirector General de Deporte y Salud. Consejo Superior de Deportes. Madrid Cómo utilizar sustancias prohibidas en el deporte Dr. D. Miguel del Valle Soto Catedrático de la Universidad de Oviedo. Director de la Escuela de Medicina del Deporte Delegado del Rector de Deportes y Salud. Universidad de Oviedo Vicepresidente de FEMEDE La anabolización: la forma más espectacular del dopaje Dr. D. Pedro Manonelles Marqueta Presidente de la Federación Española de Medicina del Deporte Director de Archivos de Medicina del Deporte. Zaragoza h. Mesa Sociedad Andaluza de Traumatología y Ortopedia (SATO): HOMBRO Y DEPORTE Presidente: Dr. D. Gabriel Domecq Fernández de Bobadilla Presidente de la Sociedad Andaluza de Traumatología y Ortopedia (SATO). Sevilla Moderador: Dr. D. Andrés Prieto Álvarez Jefe de la Unidad de Hombro. Complejo Hospitalario de Huelva Hombro del lanzador Dr. D. Luis Roca Ruiz Facultativo Especialista de Área del Hospital universitario Virgen Macarena. Unidad de Miembro Superior. Sevilla Roturas parciales del manguito rotador Dr. D. Miguel Ángel Flores Ruiz FEA Servicio de COT. Hospital Universitario Puerta del Mar. Cádiz Exploración en la inestabilidad del hombro del deportista Dr. D. Daniel Cansino Muñoz-Repiso Unidad de Traumatología Deportiva. Hospital Quirón Sagrado Corazón. Sevilla Lesiones ocultas del hombro del deportista Dr. D. Emilio López Vidriero Tejedor Jefe de Servicio de Traumatología. Ibermutuamur. Sevilla Director de ISMEC (International Sports Medicine Clinic) h h. Mesa Asociación Española de Médicos del Baloncesto (AEMB): LESIONES DEL LCA EN EL BALONCESTISTA EN CRECIMIENTO, DESDE LA PREVENCIÓN AL TRATAMIENTO Presidente-Moderador: Dr. D. Cristóbal Rodríguez Hernández Jefe del Servicio de Traumatología del Hospital ASEPEYO de Madrid Servicio de Traumatología del Hospital San Rafael. Madrid Junta Directiva de SETRADE

14 El moderador expondrá el estado actual del tema, con interrupciones para recabar la opinión de los expertos a la mesa PANEL DE EXPERTOS Dr. D. Narciso Hidalgo Marín Médico especialista en rehabilitación. Jefe del Centro de Rehabilitación Barraquer. Córdoba Dr. D. Francisco Ivorra Ruiz Médico del C.B. Lucentum Alicante Dr. D. Antonio Leiva Ferrer Especialista en Cirugía Ortopédica y Traumatología. Mutua Universal de Córdoba y Hospital San Juan de Dios de Córdoba. Médico de BBAL. Córdoba Dr. D. Antonio Luque Galán Especialista en Cirugía Ortopédica y Traumatología. Hospital San Juan de Dios de Córdoba y Asepeyo Córdoba Dr. Juan Pérez San Roque Especialista en Cirugía Ortopédica y Traumatología. Adjunto Servicio de Urgencias Hospital General Universitario de Alicante. Miembro de la Comisión Médica de la Liga de Fútbol Profesional (LFP). Ex médico Lucentum Alicante C.B. Dr. Francisco José Sarasa Oliván Servicios Médicos Basket Zaragoza Servicio de Biomecánica Hospital MAZ Dr. D. Andrés Soriano Más Jefe de servicio de Cirugía Ortopédica y Traumatología. Hospital Rey Juan Carlos de Móstoles. Servicio Madrileño de Salud. Capio Hospital Sur de Alcorcón. Madrid Junta Directiva de SETRADE h. Viernes, 31 de mayo h. Mesa Sociedad Ibérica de Biomecánica y Biomateriales (SIBB): BIOMECÁNICA Y BIOMATERIALES PARA MEJORAR EL RENDIMIENTO DEPORTIVO Moderador: Dr. D. Joan Valentí Ardanuy Servicio de COT. Clínica Molins. Barcelona Análisis biomecánico del gesto deportivo Dr. D. Marcos Gutiérrez Dávila Catedrático de Biomecánica. Universidad de Granada Biomecánica e indicaciones de las ortesis de rodilla Dr. D. Antonio de Prado López Servicio de COT. Hospital San Juan de Dios. Córdoba Biomecánica del Hallux Limitus funcional Dr. D. Juan López Laserna Ruiz Jefe Servicio de COT. Hospital San Juan de Dios. Córdoba Biomecánica del pie plano Dr. D. Joan Valentí Ardanuy Servicio de COT. Clínica Molins. Barcelona h h. Mesa Sociedad Española de Artroscopia (AEA): PUESTA EN COMÚN SOBRE LESIONES SLAP Y DE LA PLB

15 Presidente-Moderador: Dr. D. Néstor Zurita Uroz Coordinador Servicio Médico Arthrosport IMED Elche. Servicio Médico Federeación Española de Natación Junta Directiva de SETRADE PANEL DE EXPERTOS Dr. D. Ángel Calvo Díaz Director Servicios Médicos ARTHROSPORT.Zaragoza / Elche. Vicepresidente de la Asociación Española de Artroscopia. Vicepresident of ESSKA Shoulder Asocciates Dr. D. Fernando Baró Pazos Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica. Clínica Traumatológica - CT. Valladolid Vicepresidente 1º de SETRADE Dra. Dª. Rocío Goberna Pesudo Especialista en Cirugía Ortopédica y Traumatología. Unidad de hombro. Hospital Universitario Puerto Real. Cádiz Dr. D. Pablo Cañete San Pastor Servicio COT. Hospital de Manises. Valencia Unión de Mutuas. Valencia h. TALLER DE BÚSQUEDA BIBLIOGRÁFICA EFICIENTE Sra. Dª. Marina Gadea Mateos Coordinadora andaluza del SOD. Biblioteca virtual del Sistema Sanitario Público Andaluz Consejería de Salud y Bienestar Social. Junta de Andalucía h. TALLER DE HERRAMIENTAS 2.0 PARA INVESTIGADORES Sra. Dª. Marina Gadea Mateos Coordinadora andaluza del SOD. Biblioteca virtual del Sistema Sanitario Público Andaluz Consejería de Salud y Bienestar Social. Junta de Andalucía h.

16

MESA de AEMB. "Lesiones del LCA en el baloncestista en crecimiento, desde la prevención al tratamiento"

MESA de AEMB. Lesiones del LCA en el baloncestista en crecimiento, desde la prevención al tratamiento MESA de AEMB "Lesiones del LCA en el baloncestista en crecimiento, desde la prevención al tratamiento" Presidente: Dr. Victor Lainez Romo. Ponente-Moderador: Dr. Cristóbal Rodríguez Hernández (El moderador

Más detalles

VIII CURSO DE MEDICINA

VIII CURSO DE MEDICINA VIII CURSO DE MEDICINA Y TRAUMATOLOGÍA EN EL DEPORTE PATOLOGÍA LESIONAL EN LA PRÁCTICA DEL GOLF Toledo, 18 y 19 de Enero de 2013 Centro Cultural Palacio de Benacazón C/Recoletos, 1 Organiza Consejería

Más detalles

Jornada sobre bases actuales en lesiones de miembro superior

Jornada sobre bases actuales en lesiones de miembro superior Jornada sobre bases actuales en lesiones de miembro superior Granada 15, 16 y 17 de marzo 2012 Introducción Las patologías prevalentes en miembro superior ocupan un lugar importante en el momento actual

Más detalles

XVIII IMAGEN EN LA RODILLA JORNADAS SERME MADRID 2016. Sociedad Española de Radiología Músculo-Esquelética 4-5 FEBRERO

XVIII IMAGEN EN LA RODILLA JORNADAS SERME MADRID 2016. Sociedad Española de Radiología Músculo-Esquelética 4-5 FEBRERO XVIII JORNADAS SERME Sociedad Española de Radiología y Músculo-Esquelética Sociedad Española de Radiología Músculo-Esquelética IMAGEN EN LA RODILLA 4-5 FEBRERO MADRID 2016 www.geyseco.es/serme2016 IMAGEN

Más detalles

10 de Mayo de 2013. Santander

10 de Mayo de 2013. Santander SEGUNDAS JORNADAS DE ACTUALIZACIÓN EN PATOLOGÍA DEL PIE Y TOBILLO DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO MARQUÉS DE VALDECILLA HOSPITAL SANTA CRUZ DE LIENCRES 10 de Mayo de 2013. Santander Servicio de Cirugía Ortopédica

Más detalles

La Actividad Física y el Deporte como fuente de Salud y Valores

La Actividad Física y el Deporte como fuente de Salud y Valores COLEGIO OFICIAL DE M EDICOS DE CÓRDOBA Comité Olímpico Español Centro de Estudios Olímpicos CICLO DE CONFERENCIAS La Actividad Física y el Deporte como fuente de Salud y Valores Curso 2013-14 Director:

Más detalles

Ejercicio = (+) Salud

Ejercicio = (+) Salud Aldo A. González Brito (Director del curso) Grado académico: Doctor en Medicina Área de conocimiento: Fisiología Departamento: Fisiología E-mail: agbrito@ull.es Tras años dedicado a la investigación en

Más detalles

III CURSO DE ARTROSCOPIA DE TOBILLO Y PIE. Sevilla, 29 y 30 de octubre de 2012. Organiza: Avalado Científicamente por:

III CURSO DE ARTROSCOPIA DE TOBILLO Y PIE. Sevilla, 29 y 30 de octubre de 2012. Organiza: Avalado Científicamente por: Organiza: Sevilla, 29 y 30 de octubre de 2012 III CURSO DE ARTROSCOPIA DE TOBILLO Y PIE Avalado Científicamente por: FREMAP. M.A.T.E.P.S.S. nº61 Sociedad Española de Traumatológica Laboral Sociedad Española

Más detalles

INFORME DE ACTIVIDADES ASISTENCIA MÉDICA, FISIOTERAPIA Y MASAJE FORMACIÓN CONTINUADA. INVESTIGACIÓN RELACIONES INSTITUCIONALES ÁREA DE PSICOLOGÍA

INFORME DE ACTIVIDADES ASISTENCIA MÉDICA, FISIOTERAPIA Y MASAJE FORMACIÓN CONTINUADA. INVESTIGACIÓN RELACIONES INSTITUCIONALES ÁREA DE PSICOLOGÍA Servicios Médicos INFORME DE ACTIVIDADES ASISTENCIA MÉDICA, FISIOTERAPIA Y MASAJE FORMACIÓN CONTINUADA. INVESTIGACIÓN RELACIONES INSTITUCIONALES ÁREA DE PSICOLOGÍA 223 SERVICIOS MÉDICOS 1. -ASISTENCIA

Más detalles

Con la colaboración de

Con la colaboración de Con la colaboración de Symposium de Traumatología FUNDACIÓN MAPFRE FUNDACIÓN SECOT: Patología del Raquis Madrid, 14 y 15 de abril 2011 Presentación Un año más FUNDACIÓN MAPFRE junto con FUNDACIÓN SECOT

Más detalles

XXXI Curso Internacional de la SEMOOYM

XXXI Curso Internacional de la SEMOOYM XXXI Curso Internacional de la SEMOOYM Medicina Manual para Extremidades Inferiores Madrid, 23 y 24 de Octubre de 2009 (Solicitado Reconocimiento de Interés Científico Sanitario al Ministerio de Sanidad

Más detalles

I Curso de Cirugía Ortopédica y Traumatología

I Curso de Cirugía Ortopédica y Traumatología I Curso de Cirugía Ortopédica y Traumatología Servicio de Traumatología Hospital Quirón. para alumnos de la Universidad de Monterrey Barcelona de 30 de Junio a 11 de Julio DIRECTORES DEL CURSO - Dr. Ramón

Más detalles

XIV CURSO DE ELECTROMIOGRAFÍA BÁSICA PARA NEURÓLOGOS. Miércoles 2 de Marzo de 2011. TÉCNICAS BASICAS Moderador: Dra María Dolores Jiménez

XIV CURSO DE ELECTROMIOGRAFÍA BÁSICA PARA NEURÓLOGOS. Miércoles 2 de Marzo de 2011. TÉCNICAS BASICAS Moderador: Dra María Dolores Jiménez XIV CURSO DE ELECTROMIOGRAFÍA BÁSICA PARA NEURÓLOGOS 9,00: Presentación Miércoles 2 de Marzo de 2011 TÉCNICAS BASICAS Moderador: Dra María Dolores Jiménez 9,15: Introducción a la Electromiografía Dr E.

Más detalles

WRIST II CURSO ACTUALIZACIÓN RM MUSCULOESQUELÉTICA TRAUM. Palacio de la Magdalena - Santander

WRIST II CURSO ACTUALIZACIÓN RM MUSCULOESQUELÉTICA TRAUM. Palacio de la Magdalena - Santander TRAUM WRIST Palacio de la Magdalena - Santander II CURSO ACTUALIZACIÓN RM MUSCULOESQUELÉTICA Director del curso: Luis Cerezal DMC-Diagnóstico Médico Cantabria www.santandermsk.com www.dmcantabria.es 1

Más detalles

VII Ciclo Horarios Racionales

VII Ciclo Horarios Racionales VII Ciclo Horarios Racionales Enero-noviembre 2013 30/01/13.. Sevilla. Intervenciones del Presidente de la Comisión Nacional y de ARHOE en el Máster de Psicología de la Universidad de Sevilla, y en el

Más detalles

EL EJERCICIO FÍSICO EN FISIOTERAPIA. DESDE LA PREVENCIÓN A LA REHABILITACIÓN.

EL EJERCICIO FÍSICO EN FISIOTERAPIA. DESDE LA PREVENCIÓN A LA REHABILITACIÓN. Código del Curso: 2010cc46 EL EJERCICIO FÍSICO EN FISIOTERAPIA. DESDE LA PREVENCIÓN A LA REHABILITACIÓN. Fecha: Del 27 de septiembre al 1 de octubre. Coordinación: Doña Giuseppa Caputo. Responsable del

Más detalles

CURSO 2013/ 2014 TÍTULO PROPIO DE. EXPERTO en. Fisioterapia Pediátrica

CURSO 2013/ 2014 TÍTULO PROPIO DE. EXPERTO en. Fisioterapia Pediátrica CURSO 2013/ 2014 TÍTULO PROPIO DE EXPERTO en Fisioterapia Pediátrica Este posgrado contribuye a la actualización, mejora y adecuación de las competencias del fisioterapeuta Profesores Joaquín Fagoaga Fisioterapeuta

Más detalles

DOSSIER DE PRENSA Septiembre de 2011

DOSSIER DE PRENSA Septiembre de 2011 DOSSIER DE PRENSA Septiembre de 2011 Un futuro sin barreras para nuestros pacientes El Instituto de Cirugía Plástica y de la Mano Doctor Piñal y Asociados está compuesto por un equipo multidisciplinar

Más detalles

VI SEMINARIO SAMEDE: Deportes Acuáticos y Náuticos: abordaje multidisciplinar de sus lesiones y papel recuperador de la terapia acuática (Versión 7.

VI SEMINARIO SAMEDE: Deportes Acuáticos y Náuticos: abordaje multidisciplinar de sus lesiones y papel recuperador de la terapia acuática (Versión 7. VI SEMINARIO SAMEDE: Deportes Acuáticos y Náuticos: abordaje multidisciplinar de sus lesiones y papel recuperador de la terapia acuática (Versión 7.1) Viernes 26 de junio de 2015 PROGRAMA CIENTÍFICO 18:30.-

Más detalles

VIERNES 14 DE NOVIEMBRE

VIERNES 14 DE NOVIEMBRE 15.00 Entrega documentación VIERNES 14 DE NOVIEMBRE 15.30 Síndrome del talón doloroso; pruebas de imagen y tratamiento ortopédico Dr. Ángel M. Orejana García (Podólogo. Jefe de Servicio Patología y Ortopedia

Más detalles

de Patología de Rodilla

de Patología de Rodilla Organizado por: FUNDACIÓN Dr. Pedro Guillén XV Curso Internacional Teórico-Práctico de Patología de Rodilla Director del Curso Prof. Pedro Guillén Invitados extranjeros: Prof. Dan Wascher (Francia) Dr.

Más detalles

Impacto de la química sobre el deporte Coordinadores: Dra. Pilar Martín Escudero Dr. Jesús Muñoz-Guerra Revilla

Impacto de la química sobre el deporte Coordinadores: Dra. Pilar Martín Escudero Dr. Jesús Muñoz-Guerra Revilla XI SEMANA DE LA CIENCIA Impacto de la química sobre el deporte Coordinadores: Dra. Pilar Martín Escudero Dr. Jesús Muñoz-Guerra Revilla Fecha: 17 de noviembre de 2011 (9,30 a 20,30h) Lugar: Facultad de

Más detalles

OBJETIVOS de las III Jornadas Castellano y Leonesas de Enfermería Vascular

OBJETIVOS de las III Jornadas Castellano y Leonesas de Enfermería Vascular Programa Preliminar OBJETIVOS de las III Jornadas Castellano y Leonesas de Enfermería Vascular Compartir experiencias entre profesionales de Enfermería que trabajan en el campo vascular Actualizar conocimientos,

Más detalles

XI Congreso Nacional de Documentación Médica Madrid 25 y 26 de junio de 2009

XI Congreso Nacional de Documentación Médica Madrid 25 y 26 de junio de 2009 Comités COMITÉ ORGANIZADOR PRESIDENTE: Ángel Moreno González COMITÉ CIENTÍFICO PRESIDENTE: Emilio Úcar Corral VICEPRESIDENTA: Pilar Rodríguez Manzano Hospital Universitario de Móstoles. Madrid VICEPRESIDENTE:

Más detalles

Guía Formativa 2014-2015 Unidad Docente de Traumatología y Cirugía Ortopédica.

Guía Formativa 2014-2015 Unidad Docente de Traumatología y Cirugía Ortopédica. PERSONAL Guía Formativa 2014-2015 Unidad Docente de Traumatología y Cirugía Ortopédica. Mi PC [Seleccionar fecha] [Carlos Arias Nieto. Tutor de Residentes del Servicio de Traumatología y Cirugía Ortopédica.

Más detalles

Medicina manual aplicada al Raquis y extremidades superiores

Medicina manual aplicada al Raquis y extremidades superiores Medicina manual aplicada al Raquis y extremidades superiores XXXII CURSO INTERNACIONAL DE LA DIRIGIDO A: LICENCIADOS EN MEDICINA INTERESADOS EN LA PATOLOGÍA DEL APARATO LOCOMOTOR SEMOOYM SOCIEDAD ESPAÑOLA

Más detalles

III Jornadas de Reproducción Asistida

III Jornadas de Reproducción Asistida III Jornadas de Reproducción Asistida 5-6 de Mayo, 2011 Salón de Actos Complejo Hospitalario Torrecárdenas, Almería Organizado por: Unidad Integral de Formación del C.H. Torrecárdenas Unidad de Reproducción

Más detalles

Biomecánica y Neuropsicología aplicada al entrenamiento y la rehabilitación en el fútbol.

Biomecánica y Neuropsicología aplicada al entrenamiento y la rehabilitación en el fútbol. Biomecánica y Neuropsicología aplicada al entrenamiento y la rehabilitación en el fútbol. Nuevas tecnologías y métodos de entrenamiento y rehabilitación en el deporte 13 Junio 2014 Universidad Europea

Más detalles

JORNADA ABIERTA SOBRE SEGURIDAD DEL PACIENTE La seguridad del paciente quirúrgico

JORNADA ABIERTA SOBRE SEGURIDAD DEL PACIENTE La seguridad del paciente quirúrgico JORNADA ABIERTA SOBRE SEGURIDAD DEL PACIENTE La seguridad del paciente quirúrgico Madrid, 24 de noviembre de 2015 Organiza: Fundación MAPFRE AEGRIS Consejería Sanidad. Comunidad de Madrid Master de Seguridad

Más detalles

I JORNADAS DE PATOLOGÍA DUAL Y ADICCIONES EN CANARIAS

I JORNADAS DE PATOLOGÍA DUAL Y ADICCIONES EN CANARIAS I JORNADAS DE PATOLOGÍA DUAL Y ADICCIONES EN CANARIAS Apuesta por una importante aventura: La patología dual, el paciente y la integración Con el patrocinio de: Qué es la Patología Dual y quién es el paciente

Más detalles

Guía Formativa 2013-2014 Unidad Docente de Traumatología y Cirugía Ortopédica

Guía Formativa 2013-2014 Unidad Docente de Traumatología y Cirugía Ortopédica Guía Formativa 2013-2014 Unidad Docente de Traumatología y Cirugía Ortopédica [Carlos Arias Nieto. Tutor de Residentes del Servicio de Traumatología y Cirugía Ortopédica. Hospital San Pedro. Logroño. La

Más detalles

RESUMEN CURRICULUN VITAE

RESUMEN CURRICULUN VITAE RESUMEN CURRICULUN VITAE Luís Fernández Rosa Datos Académicos: Titulación y Grado Académico Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid. Año 1987. Tesina de Licenciatura:

Más detalles

CURRICULUM VITAE DR. JUAN ANTONIO GIL MELGAREJO

CURRICULUM VITAE DR. JUAN ANTONIO GIL MELGAREJO CURRICULUM VITAE DR. JUAN ANTONIO GIL MELGAREJO Licenciado en Medicina y Cirugía. Universidad de Murcia. 1.977 Tesina de Licenciatura: Sobresaliente. Facultad de Medicina de Murcia. 1.980 Cursos de Doctorado:

Más detalles

TRAUMATOLOGIA-SEMINARIOS 2014-15

TRAUMATOLOGIA-SEMINARIOS 2014-15 TRAUMATOLOGIA-SEMINARIOS 2014-15 GRADO DE MEDICINA DEPARTAMENTO DE CIRUGIA PROF. RESPONSABLE ASIGNATURA: J. SUEIRO En función al número de Profesores Asociados: SEMINARIO DE MIEMBRO SUPERIOR (S1) SEMINARIO

Más detalles

VI SEMINARIO SAMEDE: Deportes Acuáticos y Náuticos: abordaje multidisciplinar de sus lesiones y papel recuperador de la terapia acuática (Versión 8.

VI SEMINARIO SAMEDE: Deportes Acuáticos y Náuticos: abordaje multidisciplinar de sus lesiones y papel recuperador de la terapia acuática (Versión 8. VI SEMINARIO SAMEDE: Deportes Acuáticos y Náuticos: abordaje multidisciplinar de sus lesiones y papel recuperador de la terapia acuática (Versión 8.0) Viernes 26 de junio de 2015 PROGRAMA CIENTÍFICO 18:30.-

Más detalles

Investigación y Doctorado: Calidad y Acreditación

Investigación y Doctorado: Calidad y Acreditación I Jornadas Investigación y Doctorado: Calidad y Acreditación Viernes 26 de junio Campus de Los Jerónimos Organiza: EIDUCAM OBJETIVO El objetivo de estas jornadas es promover el intercambio de conocimiento

Más detalles

VI CURSO DE MEDICINA Y TRAUMATOLOGÍA DEL DEPORTE

VI CURSO DE MEDICINA Y TRAUMATOLOGÍA DEL DEPORTE VI CURSO DE MEDICINA Y TRAUMATOLOGÍA DEL DEPORTE & V JORNADAS REGIONALES DE PROMOCIÓN DE LA SALUD Y EJERCICIO FÍSICO Organiza Consejería de Sanidad e Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Toledo Curso

Más detalles

Fundación Clínica Universitaria Universidad Rey Juan Carlos Curso de Experto en Fisioterapia del Deporte - IV Edición

Fundación Clínica Universitaria Universidad Rey Juan Carlos Curso de Experto en Fisioterapia del Deporte - IV Edición Curso de Experto en Fisioterapia del Deporte - IV Edición Curso de Experto en Fisioterapia del Deporte El papel del fisioterapeuta en el ámbito deportivo es claro hoy en día. De hecho la lesión deportiva

Más detalles

PROGRAMA DEFINITIVO. SEDE: Parador de Cádiz Hotel Atlántico

PROGRAMA DEFINITIVO. SEDE: Parador de Cádiz Hotel Atlántico SEDE: Parador de Cádiz Hotel Atlántico Reconocido de Interés Sanitario por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad Reconocido de Interés Sanitario por la Consejería de Salud y Bienestar

Más detalles

XVII Congreso Nacional de Fisioterapia UCAM

XVII Congreso Nacional de Fisioterapia UCAM XVII Congreso Nacional de Fisioterapia UCAM MIÉRCOLES 15 DE ABRIL 15:30h. Acreditación y entrega de material. 16:00h. Inauguración. 16:15h. Conferencia Inaugural. Marco formativo y competencial del fisioterapeuta

Más detalles

REHABILITACIÓN PUBLICACIONES NACIONALES E INTERNACIONALES

REHABILITACIÓN PUBLICACIONES NACIONALES E INTERNACIONALES REHABILITACIÓN PUBLICACIONES NACIONALES E INTERNACIONALES LIBROS Y MONOGRAFÍAS GÓMEZ GARCÍA, A, SANTANDREU JIMÉNEZ, M, EGEA CORTES, A El ejercicio físico en la rehabilitación de los ancianos Actividad

Más detalles

Fundamentos anatómicos y técnicas quirúrgicas en traumatología del deporte

Fundamentos anatómicos y técnicas quirúrgicas en traumatología del deporte 18 de octubre de 2013 Fundamentos anatómicos y técnicas quirúrgicas en traumatología del deporte Catedrático de COT. Universitat Autònoma de Barcelona. Jefe de Servicio de COT. Hospital del Mar y de la

Más detalles

TRASPLANTE HEMATOPOYETICO Y TERAPIA CELULAR: MEDICINA REPARADORA

TRASPLANTE HEMATOPOYETICO Y TERAPIA CELULAR: MEDICINA REPARADORA TRASPLANTE HEMATOPOYETICO Y TERAPIA CELULAR: MEDICINA REPARADORA Las células madre, embrionarias o adultas, son una fuente potencialmente ilimitada de células y de tejido para la investigación o para su

Más detalles

ESTRATEGIA DE CONSENSO PARA LA ESTANDARIZACIÓN DE LA MEDICIÓN DE HbA 1c

ESTRATEGIA DE CONSENSO PARA LA ESTANDARIZACIÓN DE LA MEDICIÓN DE HbA 1c ESTRATEGIA DE CONSENSO PARA LA ESTANDARIZACIÓN DE LA MEDICIÓN DE HbA 1c 6 y 7 de noviembre 2008 SEVILLA OBJETIVOS Armonizar los resultados de la medición de HbA1c de modo que garanticen la estabilidad

Más detalles

XI Congreso Estatal de la Asociación Española de Trabajo Social y Salud. 10, 11 y 12 de Mayo 2012

XI Congreso Estatal de la Asociación Española de Trabajo Social y Salud. 10, 11 y 12 de Mayo 2012 1 XI Congreso Estatal de la Asociación Española de Trabajo Social y Salud 10, 11 y 12 de Mayo 2012 Lema: 25 años de la Asociación: Mirando hacia el futuro PRESENTACION En el mes de Mayo de 2012 se celebra

Más detalles

I JORNADAS DE PATOLOGÍA DUAL Y ADICCIONES EN CANARIAS. Con el patrocinio de La Sociedad Española de Patología Dual (SEPD).

I JORNADAS DE PATOLOGÍA DUAL Y ADICCIONES EN CANARIAS. Con el patrocinio de La Sociedad Española de Patología Dual (SEPD). I JORNADAS DE PATOLOGÍA DUAL Y ADICCIONES EN Qué es a Patología Dual y quién es el paciente de Patología Dual? La necesidad de su prevención e integración en el Sistema Público Español. CANARIAS DÍAS 12

Más detalles

PROGRAMA CIENTÍFICO. Nanotecnología: Hay mucho espacio en lo pequeño Dr. Julio Mayol Martínez Hospital Clínico San Carlos. Madrid

PROGRAMA CIENTÍFICO. Nanotecnología: Hay mucho espacio en lo pequeño Dr. Julio Mayol Martínez Hospital Clínico San Carlos. Madrid PROGRAMA CIENTÍFICO Miércoles, 3 de octubre de 2012 12:00 15:00 h Inscripción y recogida de documentación 16:00 20:30 h Simposium Satélite Jueves, 4 de octubre de 2012 8:45 9:15 h Recogida de documentación

Más detalles

PROGRAMA IX JORNADAS SOBRE ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL EN SEVILLA (ENFERMEDAD DE CROHN Y COLITIS ULCEROSA)

PROGRAMA IX JORNADAS SOBRE ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL EN SEVILLA (ENFERMEDAD DE CROHN Y COLITIS ULCEROSA) PROGRAMA IX JORNADAS SOBRE ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL EN SEVILLA (ENFERMEDAD DE CROHN Y COLITIS ULCEROSA) AULA MAGNA HOSPITAL UNIVERSITARIO VIRGEN MACARENA (SEVILLA) 28 DE NOVIEMBRE DE 2007 9.00

Más detalles

SEGURIDAD DEL PACIENTE 3.0: PAPEL DE LAS TIC Y LAS REDES SOCIALES

SEGURIDAD DEL PACIENTE 3.0: PAPEL DE LAS TIC Y LAS REDES SOCIALES JORNADA FIDISP SEGURIDAD DEL PACIENTE 3.0: PAPEL DE LAS TIC Y LAS REDES SOCIALES MADRID, 7 MAYO 2015 El uso cada vez más cotidiano de las redes sociales entre los profesionales y los pacientes, abre un

Más detalles

LAS POLÍTICAS SOBRE DROGODEPENDENCIAS DESDE UNA PERSPECTIVA NACIONAL Y TRANSNACIONAL

LAS POLÍTICAS SOBRE DROGODEPENDENCIAS DESDE UNA PERSPECTIVA NACIONAL Y TRANSNACIONAL LAS POLÍTICAS SOBRE DROGODEPENDENCIAS DESDE UNA PERSPECTIVA NACIONAL Y TRANSNACIONAL Organizado por: SOCIEDAD ESPAÑOLA DE TOXICOMANÍAS Valencia, lunes 2 de marzo de 2015 Complejo Deportivo-Cultural Petxina

Más detalles

P R I M E R A N U N C I O

P R I M E R A N U N C I O PRIMER ANUNCIO JUNTA DIRECTIVA SECLA PRESIDENTE Jesús Moreno Sierra Secretario General Ramón Salinas García Hospital Son Espases. Palma de Mallorca Tesorero Álvaro Serrano Pascual Servicio Urología Vocales

Más detalles

IX JORNADAS PROFESORADO DE CENTROS UNIVERSITARIOS DE ENFERMERÍA LA INVESTIGACIÓN EN ENFERMERÍA

IX JORNADAS PROFESORADO DE CENTROS UNIVERSITARIOS DE ENFERMERÍA LA INVESTIGACIÓN EN ENFERMERÍA IX JORNADAS PROFESORADO DE CENTROS UNIVERSITARIOS DE ENFERMERÍA LA INVESTIGACIÓN EN ENFERMERÍA Fecha: Jueves, 29 y Viernes 30 de Octubre de 2015 Lugar: Edificio nº37, Aula Magna. Campus Fábrica de Armas

Más detalles

1 ER FORO SET DE INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS EN EL TRATAMIENTO DE LAS DROGODEPENDENCIAS

1 ER FORO SET DE INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS EN EL TRATAMIENTO DE LAS DROGODEPENDENCIAS 1 ER FORO SET DE INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS EN EL TRATAMIENTO DE LAS DROGODEPENDENCIAS SOCIEDAD ESPAÑOLA DE TOXICOMANÍAS Valencia, viernes 7 de noviembre de 2014 Complejo Deportivo-Cultural Petxina Financiado

Más detalles

Guía Médica SER-0ZA-20120726-R1. Sersanet, S.A.

Guía Médica SER-0ZA-20120726-R1. Sersanet, S.A. Guía Médica SER-0ZA-20120726-R1 ZAMORA Sersanet, S.A. Información General SERSANET, Red de Servicios Sanitarios, es el resultado de la agrupación de algunas de las más importantes aseguradoras de España,

Más detalles

I JORNADA Cirugía Artroscópica de Muñeca

I JORNADA Cirugía Artroscópica de Muñeca I JORNADA Cirugía Artroscópica de Muñeca 24 de mayo 2013 Valencia UNIÓN DE MUTUAS. Parque Tecnológico. Paterna Organiza Directores de la jornada Dr. Vicente Carratalá Baixauli I JORNADA Cirugía Artroscópica

Más detalles

SEGURIDAD DEL PACIENTE 3.0: PAPEL DE LAS TIC Y LAS REDES SOCIALES

SEGURIDAD DEL PACIENTE 3.0: PAPEL DE LAS TIC Y LAS REDES SOCIALES JORNADA FIDISP SEGURIDAD DEL PACIENTE 3.0: PAPEL DE LAS TIC Y LAS REDES SOCIALES MADRID, 7 MAYO 2015 El uso cada vez más cotidiano de las redes sociales entre los profesionales y los pacientes, abre un

Más detalles

CURSO DE ECOGRAFÍA MÚSCULO ESQUELÉTICA Nivel A. Experto en anatomía ecográfica

CURSO DE ECOGRAFÍA MÚSCULO ESQUELÉTICA Nivel A. Experto en anatomía ecográfica CURSO DE ECOGRAFÍA MÚSCULO ESQUELÉTICA Nivel A. Experto en anatomía ecográfica 24, 25 y 26 de septiembre de 2015 Sede GE Healthcare España C/ Gobelas35-37, Urbanización La Florida. 28023 Madrid ORGANIZADO

Más detalles

I JORNADA Cirugía Artroscópica de Muñeca

I JORNADA Cirugía Artroscópica de Muñeca I JORNADA Cirugía Artroscópica de Muñeca PROFESORADO DEL CURSO Dr. Emilio Baixauli Perelló Hospital La Fe. Valencia Dr. Jorge Balaguer Cambra Hospital CRRL. Valencia Dra. Felicidad Calduch Selma Dr. Rafael

Más detalles

ACCIDENTE DE TRABAJO, ABSENTISMO Y SALUD LABORAL EN EL CORREDOR DEL HENARES

ACCIDENTE DE TRABAJO, ABSENTISMO Y SALUD LABORAL EN EL CORREDOR DEL HENARES ACCIDENTE DE TRABAJO, ABSENTISMO Y SALUD LABORAL Alcalá de Henares, 20 y 21 de mayo de 2009 - Sala de Grados de la Facultad de Derecho - Calle Libreros nº 27 ORGANIZADO POR: CON LA COLABORACIÓN DE: OBJETO

Más detalles

XXII JORNADAS SOBRE LA UNION EUROPEA

XXII JORNADAS SOBRE LA UNION EUROPEA POLÍTICAS DE IGUALDAD EN ANDALUCÍA ES EL TÍTULO DE UNA DE LAS CONFERENCIAS PREPARADAS PARA EL PRIMER DÍA DE LAS XXII JORNADAS SOBRE LA UNIÓN EUROPEA QUE TENDRÁN LUGAR EN MARCHENA DEL 17 AL 19 DE SEPTIEMBRE.

Más detalles

ACTIVIDAD DOCENTE Y CIENTÍFICA

ACTIVIDAD DOCENTE Y CIENTÍFICA H O S P I T A L V I R G E N D E L A C O N C H A Avdª. de Requejo, nº. 35 49022 ZAMORA HOSPITAL "Virgen de la Concha" ZAMORA SERVICIO DE TRAUMATOLOGÍA y CIRUGÍA ORTOPÉDICA JEFE DE SERVICIO. DR. FERNÁNDEZ

Más detalles

DOSSIER DEL PROGRAMA

DOSSIER DEL PROGRAMA DOSSIER DEL PROGRAMA PONENCIA JUEVES (1ª) Ponente: Prof. Dr. Don Luis Miguel Torres DOLOR Y ACTIVIDAD FÍSICA Jefe del Servicio de Anestesia Reanimación y Tratamiento del Dolor del Hospital Universitario

Más detalles

Un trabajo en equipo!

Un trabajo en equipo! Curso: Sevilla Un trabajo en equipo! + CMF = ORTODONCISTA tratamiento de éxito pacientes satisfechos 2-3 octubre Sevilla 2015 COORDINADOR Dr. Eduardo Espinar (Ortodoncista, Sevilla) Doctor en Odontología.

Más detalles

BOLETÍN DE NOVEDADES SOBRE RIESGOS PSICOSOCIALES

BOLETÍN DE NOVEDADES SOBRE RIESGOS PSICOSOCIALES ARTÍCULOS DE INTERÉS San Juan de Dios imparte conocimientos para la correcta asistencia psicosocial y sanitaria en cuidados paliativos (Fuente: NoticiasMedicas.es, 25 de noviembre de ) El Hospital San

Más detalles

ENFERMERÍA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y EL DEPORTE A S O C I A C I Ó N D E L A C O M U N I D A D V A L E N C I A N A

ENFERMERÍA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y EL DEPORTE A S O C I A C I Ó N D E L A C O M U N I D A D V A L E N C I A N A ENFERMERÍA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y EL DEPORTE A S O C I A C I Ó N D E L A C O M U N I D A D V A L E N C I A N A RESEÑA HISTÓRICA Diaconisas Romanas o los Caballeros Hospitalarios que ofrecían cuidados

Más detalles

CURRÍCULO VITAE De Juan José Ferrer Herrada

CURRÍCULO VITAE De Juan José Ferrer Herrada JUAN JOSÉ FERRER HERRADA, Licenciado en Medicina y Cirugía, en el año 1982 por la Universidad de Granada. DNI 51872891-W. Natural de Madrid, 21 de julio de 1958 y residente en C/ Avda. de Cabo de Gata

Más detalles

CURRICULUM VITAE. Isabel Serra Guillén DATOS PERSONALES

CURRICULUM VITAE. Isabel Serra Guillén DATOS PERSONALES CURRICULUM VITAE Isabel Serra Guillén DATOS PERSONALES Apellidos: Serra Guillén Nombre: Isabel Fecha de nacimiento: 25 de Septiembre de 1973 DNI: 24.360.662 Lugar de nacimiento: Valencia Domicilio: C/

Más detalles

IV ENCUENTRO DE RESPONSABLES DE

IV ENCUENTRO DE RESPONSABLES DE IV ENCUENTRO DE RESPONSABLES DE PROTOCOLO Y RELACIONES INSTITUCIONALES DE LAS UNIVERSIDADES ESPAÑOLAS Santander, 7, 8 y 9 de abril de 2005 Edita: Unidad de Protocolo y Relaciones Institucionales de la

Más detalles

ORGANIZACIÓN OBJETIVO: Actualizar los conocimientos en las últimas técnicas diagnósticas y de selección de las mujeres con cáncer de mama, así como

ORGANIZACIÓN OBJETIVO: Actualizar los conocimientos en las últimas técnicas diagnósticas y de selección de las mujeres con cáncer de mama, así como ORGANIZACIÓN OBJETIVO: Actualizar los conocimientos en las últimas técnicas diagnósticas y de selección de las mujeres con cáncer de mama, así como de los avances en los tratamientos tanto locales como

Más detalles

I CURSO DE ACTUALIZACIÓN PARA MÉDICOS DE ATENCIÓN PRIMARIA

I CURSO DE ACTUALIZACIÓN PARA MÉDICOS DE ATENCIÓN PRIMARIA I CURSO DE ACTUALIZACIÓN PARA MÉDICOS DE ATENCIÓN PRIMARIA Madrid, 18 y 19 de febrero de 2016 Presentación En el marco de una sociedad tan compleja, diversa y cambiante como la actual, mantener al día

Más detalles

Curso de Experto Universitario en Atención Integral a Personas con Heridas Crónicas

Curso de Experto Universitario en Atención Integral a Personas con Heridas Crónicas Marzo-Diciembre 2014 Curso de Experto Universitario en Atención Integral a Personas con Heridas Crónicas Título propio de la Universidad de Cantabria Dirigido a Profesionales de la Salud de países de América

Más detalles

Organiza Sociedad Española de Medicina del Deporte (SEMED-FEMEDE)

Organiza Sociedad Española de Medicina del Deporte (SEMED-FEMEDE) Organiza Sociedad Española de Medicina del Deporte (SEMED-FEMEDE) Curso reconocido por: Universidad de Castilla la Mancha (Facultad de Ciencias del Deporte) Universidad San Antonio de Murcia (Cátedra de

Más detalles

INTRODUCCIÓN DIRIGIDO A

INTRODUCCIÓN DIRIGIDO A INTRODUCCIÓN El deporte busca a profesionales capaces de responder ante el vació que están encontrando los deportistas lesionados. La falta de profesionales especializados en la readaptación es escaso.

Más detalles

Artroscopia de Hombro en Barcelona. 1er Curso 9 y 10 de Junio de 2011. La Cofia

Artroscopia de Hombro en Barcelona. 1er Curso 9 y 10 de Junio de 2011. La Cofia Artroscopia de Hombro en Barcelona 1er Curso 9 y 10 de Junio de 2011 La Cofia bienvenida Estimados, Quisiéramos informaros de que hemos decidido poner en marcha unas Jornadas dedicadas al tratamiento de

Más detalles

Para avanzar en el conocimiento y la difusión de los programa científicos se sirve de:

Para avanzar en el conocimiento y la difusión de los programa científicos se sirve de: Programa de formación en Documentación y gestión de la información clínica MARÍA ROVIRA BARBERA Universidad Autónoma Barcelona La Fundación Doctor Robert es un centro de formación y servicios avanzados

Más detalles

INVIERNO. II JORNADAS NACIONALES DE DISCAPACIDAD Y DEPORTE Investigación, Intervención y Salidas Profesionales.

INVIERNO. II JORNADAS NACIONALES DE DISCAPACIDAD Y DEPORTE Investigación, Intervención y Salidas Profesionales. INVIERNO II JORNADAS NACIONALES DE DISCAPACIDAD Y DEPORTE Investigación, Intervención y Salidas Profesionales. DESCRIPCIÓN Durante nuestra vida y tras la constante consecución de nuestros objetivos, llega

Más detalles

Asociación Española de Investigación en Cirugía Ortopédica y Traumatológica

Asociación Española de Investigación en Cirugía Ortopédica y Traumatológica Asociación Española de Investigación en Cirugía Ortopédica y Traumatológica Programa Preliminar VIII Congreso Nacional INVESCOT 2010 Asociación Española de Investigación en Cirugía Ortopédica y Traumatología

Más detalles

MÁSTER EN DERECHO DEPORTIVO MODALIDAD VIRTUAL

MÁSTER EN DERECHO DEPORTIVO MODALIDAD VIRTUAL MÁSTER EN DERECHO DEPORTIVO MODALIDAD VIRTUAL La Escuela de Práctica Jurídica de Murcia, creada por Orden de la Presidencia del Gobierno de 22 de abril de 1964, constituye un centro de especialización

Más detalles

Del aislamiento a la apertura: La política exterior de España durante el Franquismo

Del aislamiento a la apertura: La política exterior de España durante el Franquismo III JORNADAS DE LA COMISIÓN ESPAÑOLA DE HISTORIA DE LAS RELACIONES INTERNACIONALES (CEHRI) Del aislamiento a la apertura: La política exterior de España durante el Franquismo Burgos, 20, 21 y 22 de octubre

Más detalles

HOJA DE VIDA DATOS PERSONALES.

HOJA DE VIDA DATOS PERSONALES. HOJA DE VIDA DATOS PERSONALES. Nombres y Apellidos Frances Irene Aliaga Contreras Lugar y Fecha de Nacimiento:, 22 de Marzo de 1979 Dirección Actual: Los Pinos, Bl. 134 Depto 402 Registro Profesional:

Más detalles

DESDE EL ENFOQUE BASADO EN LOS RECURSOS A LA TEORÍA DE CAPACIDADES DINÁMICAS

DESDE EL ENFOQUE BASADO EN LOS RECURSOS A LA TEORÍA DE CAPACIDADES DINÁMICAS Universidad de Málaga Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales 16 de febrero de 2015 DESDE EL ENFOQUE BASADO EN LOS RECURSOS A LA TEORÍA DE CAPACIDADES DINÁMICAS VII WORKSHOP DE ACEDE Con motivo

Más detalles

PATOLOGÍA DEGENERATIVA MIEMBRO INFERIOR Cómo la diagnosticamos - Resultados de su tratamiento

PATOLOGÍA DEGENERATIVA MIEMBRO INFERIOR Cómo la diagnosticamos - Resultados de su tratamiento CURSO FUNDACIÓN SECOT PATOLOGÍA DEGENERATIVA MIEMBRO INFERIOR Cómo la diagnosticamos - Resultados de su tratamiento BARCELONA, 27 Y 28 DE NOVIEMBRE 2 0 1 4 www.secot.es PATOLOGÍA DEGENERATIVA MIEMBRO INFERIOR

Más detalles

Artroscopia de Hombro en Barcelona 2015. 5 y 6 de Noviembre 2015 AVANCES CIRUGÍAS EN DIRECTO SOBRE CADÁVER. Programa Definitivo

Artroscopia de Hombro en Barcelona 2015. 5 y 6 de Noviembre 2015 AVANCES CIRUGÍAS EN DIRECTO SOBRE CADÁVER. Programa Definitivo Artroscopia de Hombro en 2015 5 y 6 de Noviembre 2015 AVANCES Programa Definitivo 8 CIRUGÍAS EN DIRECTO SOBRE CADÁVER 1 BIENVENIDA Queridos colegas y amigos: Es para nosotros un placer ofreceros esta III

Más detalles

CURSO DE CIRUGÍA DE COLUMNA CON MÉTODOS PERCUTÁNEOS Y DE POCA INVASIÓN

CURSO DE CIRUGÍA DE COLUMNA CON MÉTODOS PERCUTÁNEOS Y DE POCA INVASIÓN II CURSO DE CIRUGÍA DE COLUMNA CON MÉTODOS PERCUTÁNEOS Y DE POCA INVASIÓN PROGRAMA 15 y 16 octubre 2009 LUGAR DE CELEBRACIÓN: SALÓN DE ACTOS Hospital FREMAP Sevilla Avda. de Jerez, s/n 41012 Sevilla Secretaría

Más detalles

1.988. II Jornadas Estatales de Psicología, Drogodependencia y Sociedad. 1.989. Jornadas Internacionales Respuesta de la Sociedad frente a las Drogas

1.988. II Jornadas Estatales de Psicología, Drogodependencia y Sociedad. 1.989. Jornadas Internacionales Respuesta de la Sociedad frente a las Drogas Nombre: Domingo Calderón Llorente Edad: Nacido en Sevilla el 15 de junio de 1.962 Dirección: Plaza del Compositor Manuel Castillo s/n Teléfono: 954726311 Correo: domingocalderonllorente@gmail.com Estudios:

Más detalles

CONGRESO DE DERECHO DEPORTIVO Días 17, 18 y 19 de marzo 2014 CODIRECTORES

CONGRESO DE DERECHO DEPORTIVO Días 17, 18 y 19 de marzo 2014 CODIRECTORES CONGRESO DE DERECHO DEPORTIVO Días 17, 18 y 19 de marzo 2014 CODIRECTORES Ignacio Jiménez Soto José Luis Aranda Carrasco Miguel Ángel Moreno Navarrete Pablo de Stexhe Nestares Eduardo Rodríguez-Cano Jiménez-

Más detalles

Guía Médica SER-0SO-20120426-R1. Sersanet, S.A.

Guía Médica SER-0SO-20120426-R1. Sersanet, S.A. Guía Médica SER-0SO-20120426-R1 SORIA Sersanet, S.A. Información General SERSANET, Red de Servicios Sanitarios, es el resultado de la agrupación de algunas de las más importantes aseguradoras de España,

Más detalles

Presentación. Queridos amigos.

Presentación. Queridos amigos. Sevilla, 14 y 15 de marzo de 2013 Organiza: JORNADAS DE FISIOTERAPIA EN TRAUMATOLOGÍA. PERSPECTIVA INTEGRAL. Avalado Científicamente por: FREMAP M.A.T.E.P.S.S. nº61 Presentación Queridos amigos. Para FREMAP,

Más detalles

VII CURSO PATOLOGÍA DEL APARATO LOCOMOTOR ULL - HUNSC HOMBRO

VII CURSO PATOLOGÍA DEL APARATO LOCOMOTOR ULL - HUNSC HOMBRO VII CURSO PATOLOGÍA DEL APARATO LOCOMOTOR ULL - HUNSC HOMBRO 28 y 29 de noviembre de 2013 Salón de actos de Traumatología. Hospital Universitario Ntra. Sra. de Candelaria. Santa Cruz de Tenerife. Dirigido

Más detalles

JUEVES 5 DE MARZO DE 2015

JUEVES 5 DE MARZO DE 2015 JUEVES 5 DE MARZO DE 2015 15.00 h. Entrega de documentación. 16.00 h. Acto inaugural 16.30 h. CONFERENCIA INAUGURAL. Prevención y tratamiento de las tendinopatías en el deporte. Dr. D. Hakan Alfredson

Más detalles

PROGRAMA. Viernes 25 de octubre de 2013:

PROGRAMA. Viernes 25 de octubre de 2013: OBJETIVOS Significar la importancia que tiene la actividad física para la salud tanto desde su punto de vista preventivo como formando parte de tratamientos terapéuticos, y en el proceso de recuperación

Más detalles

VII JORNADAS FORMATIVAS

VII JORNADAS FORMATIVAS VII JORNADAS FORMATIVAS CODO CON CODO 2012 20 y 21 de Abril de 2012 Madrid Iniciativa Internacional de Naciones Unidas ORGANIZA Fundación Afectados Fibromialgia y Síndrome fatiga crónica COLABORAN Fundación

Más detalles

PROTECCIÓN DE LOS RIESGOS PROFESIONALES: UNA RESPUESTA INTEGRAL

PROTECCIÓN DE LOS RIESGOS PROFESIONALES: UNA RESPUESTA INTEGRAL Presentación General de Servicios PROTECCIÓN DE LOS RIESGOS PROFESIONALES: UNA RESPUESTA INTEGRAL Cobertura de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales (contingencia profesional) Ante un accidente

Más detalles

SOCIEDAD DE INMUNOLOGIA DE LA COMUNIDAD DE MADRID (SICAM). ELECCIONES PARA RENOVACION JUNTA DIRECTIVA SICAM. 2013 RESEÑAS CANDIDATURAS PRESENTADAS

SOCIEDAD DE INMUNOLOGIA DE LA COMUNIDAD DE MADRID (SICAM). ELECCIONES PARA RENOVACION JUNTA DIRECTIVA SICAM. 2013 RESEÑAS CANDIDATURAS PRESENTADAS SOCIEDAD DE INMUNOLOGIA DE LA COMUNIDAD DE MADRID (SICAM). ELECCIONES PARA RENOVACION JUNTA DIRECTIVA SICAM. 2013 RESEÑAS CANDIDATURAS PRESENTADAS A. CANDIDATURAS INDIVIDUALES. A1.- Candidatos a PRESIDENTE

Más detalles

Aplazado al 27 de enero de 2010!

Aplazado al 27 de enero de 2010! Aplazado al 27 de enero de 2010! I FORO ATENCIÓN INTEGRAL DE LA FRACTURA DE CADERA EN EL ANCIANO Organizan: Asociación Madrileña de Hematología y Hemoterapia (AMHH) Sociedad Madrileña de Geriatría y Gerontología

Más detalles

I CONGRESO MURCIANO SOBRE NUEVAS TECNOLOGÍAS EN CLINICAS DE ANIMALES DE COMPAÑÍA. PROGRAMA

I CONGRESO MURCIANO SOBRE NUEVAS TECNOLOGÍAS EN CLINICAS DE ANIMALES DE COMPAÑÍA. PROGRAMA I CONGRESO MURCIANO SOBRE NUEVAS TECNOLOGÍAS EN CLINICAS DE ANIMALES DE COMPAÑÍA. MURCIA 17, 18 Y 19 DE ENERO 2014. PROGRAMA VIERNES 17. SESIÓN DE TARDE 15:00h: Entrega de documentación 16:00h: Apertura

Más detalles

diecisiete* * CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO DE ECOGRAFÍA MÚSCULO-ESQUELÉTICA EN EL DEPORTE

diecisiete* * CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO DE ECOGRAFÍA MÚSCULO-ESQUELÉTICA EN EL DEPORTE diecisiete* * CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO DE ECOGRAFÍA MÚSCULO-ESQUELÉTICA EN EL DEPORTE Sant Cugat del Vallés, 11, 12, 13 y 14 de Marzo de 2015 MIÉRCOLES 11 Módulo de disección Anatómica y Ecográfica Dra.

Más detalles