MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN"

Transcripción

1 preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades (asciacines, empresas ) relacinadas cn la actividad artística y cultural de la Cmarca de la Vera. A través de redes sciales: abierta a ls/as verats/as interesads en la actividad artística y cultural de la Cmarca. Lugar de celebración: Casa de la Cultura de Viandar de la Vera. Fecha: 21 de juli de 2015 Hra: 11:00 A. M. Participantes: se adjunta cm anex la hja de firmas y reprtaje ftgráfic. 2. EXTRACTO DE LA REUNIÓN La reunión se inicia cn una intrducción de ls técnics de ADICOVER cn la siguiente estructura: 1. Bienvenida al grup. 2. Descripción del prgrama LEADER, situación actual del mism y prces previst para la puesta en marcha de Prgrama Descripción del prces participativ que se está desarrlland en la Cmarca de la Vera, así cm de ls canales abierts para participar, al margen de las mesas de participación: a. Entrevistas persnales b. Cuestinaris n line c. Facebk d. Cajón de Ideas (web de participación)

2 preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera Una vez finalizada la intrducción de la mesa, se prcede a realizar una rnda de presentación de ls participantes, a cuya cnclusión se inicia el debate sbre la situación actual del sectr bjetiv en La Vera, y las accines que han de desarrllarse para mejrar su impact en el territri Cnclusines y Temas Tratads Ls participantes en la mesa cinciden en señalar el ptencial que el arte y la cultura tienen en La Vera para generar actividad scial y ecnómica, y el imprtante papel que desempeña el tejid asciativ en la cnservación, puesta en valr y difusión del patrimni cultural de La Vera. El ptencial de las actividades creativa y cultural en la Cmarca es fácil de cnstatar a través de: El númer y calidad de empresas y prfesinales del sectr existentes en la Cmarca, algunas de ellas cn pryección internacinal. El númer y la actividad de asciacines y agrupacines existentes en las diversas lcalidades de La Vera. Las fiestas y events asentads en el calendari verat y el impact que tienen en trs sectres prductivs: turism, hstelería, cmerci A partir de esta realidad se van expniend prpuestas enfcadas a mejrar la situación del sectr y de las entidades que se dedican a él en La Vera: Es esencial trabajar en la difusión de la ferta existente. Para ell se prpne elabrar elements en papel y n line en ls que se recja la ferta de events existentes en La Vera. El cntar cn una Guía de Events de la Cmarca, además de facilitar la prmción de la actividad cultural y artística de La Vera, psibilitaría a ADICOVER el crear un pryect prpi enfcad a publicitar la ferta estable, garantizand de esta manera el apy a tdas las lcalidades. Dada la variedad y cantidad de entidades existentes en la Cmarca, se cnsidera esencial establecer puentes enfcads a unir a ls agentes culturales y artístics de La Vera. Para ell se prpnen diversas iniciativas: Crear y difundir una base de dats agentes culturales y artístics de la Cmarca. Crear Federacines de asciacines relacinadas cn las expresines de mayr impact en la Cmarca:

3 preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera Teatr Flklre Cultura Estas a su vez pdrían incrprarse en una Federación de segund grad que agrupara a tdas. En este sentid se indica que la creación de este tip de estructuras facilita el acces a fnds destinads a la prmción y difusión de actividades culturales y artísticas (prvinciales, reginales, nacinales, eurpes ) Se prpne la creación y ptenciación de diverss events cncrets, relacinads cn las ptencialidades y el patrimni etngráfic de la Cmarca: Una particularidad de la Cmarca es la diversidad de cmpañías aficinadas de teatr existentes. En base a esta realidad se prpne el rganizar un Certamen de Teatr Cmarcal, en el que las cmpañías veratas pudieran mstrar el trabaj que desarrllan a l larg de un añ de ensays. Se prpne también la creación en Valverde de la Vera del event de las tres culturas, ya que se cnsidera que puede tener un gran impact scial y ecnómic. Sbre la Ruta de Carls V, y dad el ptencial generad a partir de su certificación cm Itinerari Cultural Eurpe, se prpne darle un carácter más glbal. Extenderla pr ejempl a un event que pdría denminarse Quincena Carlina, que bien cntemplara actividades en tds ls puebls, que tuviera un carácter rtatri entre ls puebls de La Vera. Se destaca la psibilidad de que tiene La Vera de generar actividad ecnómica a través del impuls de la cultura y del arte, a través de la rganización de: Talleres Campaments temátics Clnias culturales

4 preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera En este sentid se destaca el auge que tiene en la actualidad el Turism Naranja, es decir, aquel que está basad en las sensacines, y el huec de mercad existente en la pblación infantil, ya que existe un ampli cnjunt de padres que buscan para sus hijs actividades alternativas al ci deprtiv al jueg. En relación cn la imprtancia que tiene desde el punt de vista de la visualización y difusión de la ferta existente, se hace referencia a la imprtancia de cntar cn una marca La Vera en trn a la cual se certifique la calidad de actividad existente en trn al arte y la cultura. La idea sería crear una Denminación en trn a la cual se acgieran ls diverss sectres prductivs de la Cmarca, cm una distinción de Calidad, y entre ests sectres, habrían de estar las prduccines culturales y artísticas. Se indica la necesidad de establecer canales de frmación e infrmación, sbre temas relacinads específicamente cn el sectr: Se plantea rganizar actividades frmativas específicas, ya sean de carácter práctic relacinadas cn las diversas mdalidades culturales artísticas, cm cn la gestión de empresas y entidades del sectr. Se plantea establecer canales de infrmación y facilitar que apys, especialmente en las lcalidades de menr tamañ para la redacción de pryects destinads a slicitar fnds en las diversas cnvcatrias que se publican. Cm ejempl de infrmación específica, se expne la existencia de una tarifa plana de la SGAE para ayuntamients de tamañ reducid, que permite, a partir del pag de una cuta reducida, hacer us de recurss culturales prtegids pr el derech de autr en events de carácter lcal. Se indica la necesidad de desarrllar accines para implicar al sectr privad en el desarrll y mejra de la ferta existente. Se pnen ejempls de diverss events que han alcanzad una elevada capacidad de cnvcatria, y que resultan muy rentables para cmercis, aljamients y hstelers que n cuentan cn ningún tip de apy pr parte de este sectr. Se incide en que una mínima aprtación pr parte de ls establecimients asentads en las lcalidades en las que se desarrllan, facilitaría mejrar la difusión e incrementar la calidad, es decir, se incrementaría su capacidad de generar recurss.

5 preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera A partir de la prximidad a Madrid, y pr tant de cntar cn un públic bjetiv muy numers, se prpne la creación de events grandes, de gran pryección, cn psibilidad de implicar en ells a empresas especializadas que asuman cstes de prducción. 3. ASPECTOS CLAVES TRATADOS - Prmción, sensibilización, dinamización catálg / guía de recurss cmarcales. - Impuls de la agrupación de asciacines y entidades relacinadas cn la cultura y el arte. - Impuls de events de ámbit cmarcal (redefinición de alguns ya existentes). - Frmación e infrmación. - Analizar las pcines de mercad (curss, campaments, clnias ) cn capacidad de generar actividad ecnómica en trn al arte y la cultura. - Marca La Vera.