Anexo 1. Encuesta para Usuarios de Crédito de las Cooperativas.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Anexo 1. Encuesta para Usuarios de Crédito de las Cooperativas."

Transcripción

1 Anexs

2 Anex 1 Encuesta para Usuaris de Crédit de las Cperativas.

3

4

5 Anex 2 Metdlgía de Investigación En este capítul se abrda la metdlgía utilizada para el diseñ de nuestra investigación, la metdlgía utilizada es de carácter cualitativa. La investigación cualitativa permite realizar registrs narrativs de ls fenómens que sn estudiads mediante técnicas cm la bservación participante y las entrevistas. La investigación cualitativa trata de identificar la naturaleza prfunda de las realidades, su sistema de relacines, su estructura dinámica. 1. Diseñ de la Investigación La mejr manera de medir la necesidad de brindar a nuestra pblación una asesría sbre la frma de utilizar el crédit, pr ende la educación financiera, es la de acceder a la infrmación cmpleta de cada una de las familias salvadreñas, que tienen acces al crédit, cn cuantas entidades financieras, mnts, clasificación de categrías de riesg, entre trs. En la realidad, n se tiene en su mayría la base estadística cn esa infrmación, pr l que la identificación de causas que inciden en el us de crédit será determinada pr medi de entrevista dirigida a usuaris de crédits, de las cperativas de Ahrr y Crédit afiliadas a FEDECACES en el departament de San Salvadr. 2. Selección de la Muestra Cualitativa Cn el prpósit de identificar factres que inciden en el incumplimient a las bligacines financieras cntraídas, pr parte de ls deudres se diseñó encuesta enfcada y dirigida a alcanzar este bjetiv. La entrevista fue dirigida a usuaris de crédit de las cperativas afiliadas a FEDECACES en el departament de San Salvadr. El muestre es n prbabilístic, sin ningún prejuici utilizad, se buscó a ls usuaris de crédit que estuvieran en dispsición de cmpartir su experiencia y brindar la infrmación. La reclección de dats de este estudi fue únicamente cn base a la encuesta realizada. Para determinar el númer de encuestas a realizar se utilizó la siguiente frmula estadística: MUESTRA n es el tamañ de la muestra; n =? Z es el nivel de cnfianza; Z=95%= p es la variabilidad psitiva; p=90%= q es la variabilidad negativa; q=10%= N es el tamañ de la pblación; N=172,244 E es la precisión el errr. E=5%? , n= 172 Cnsiderand que el númer de crédits trgads de ener a septiembre/13 fuern 172, únicamente en las agencias de las cperativas de ubicadas en San Salvadr. Las preguntas sn de carácter cerrad. El Anex 1 se presenta el frmat de la encuesta utilizada. 3. Análisis de Dats Se realizó la tabulación de ls resultads btenids en la encuesta Educación Financiera, para la Clcación Respnsable del Crédit en el Sectr Cperativ afiliad a FEDECACES, de frma detallada en el rden de preguntas respuesta de cada un de ls entrevistads. Para mayr cmprensión de ls resultads se realizó pnderación de cada pregunta cn respect al univers de encuestas respndidas y se presenta en frmat de gráfics.

6 Ls resultads btenids evidencian que ls factres retmads en la encuesta sn válids para la pblación entrevistada. 4. Análisis de Resultads A cntinuación se presentan ls resultads btenids de la encuesta, cn ls 172 usuaris de crédits de las cperativas afiliadas a FEDECACES en el área de San Salvadr que respndiern. Ests dats se muestran en las siguientes tablas y gráfics: 1 Géner a. Femenin 95 55% b. Masculin 77 45% 172 Gráfic de Géner a. Femenin b. Masculin 45% 55% De ls usuaris entrevistads el 45% fue masculin y el 55% femenin. 2 Edad añs 16 9% añs 62 36% añs 67 39% Más 56 añs 27 16% % 39% Gráfic de Edad 9% añs 36% añs El rang de edad de la pblación entrevistada scil de 18 a más de 56 añs. Entrevistand a una mayr pblación entre 26 a 55 añs, ya que ests representan el 75% del ttal encuestad. 3 Esclaridad 1 a 9 Grad 17 10% Bachillerat 38 22% Técnic 20 12% Educación Superir 96 56% Ningun 1 1% % Esclaridad 0% 10% 22% 1 a 9 Grad Bachillerat Técnic 12% Educación Superir Ls tres primers rangs de esclaridad de la pblación entrevistada sn: el técnic el cual representa el 12%, el bachillerat cn un 22% y la educación superir cn un 56%.

7 4 Ocupación Estudiante 4 2% Emplead % Cmerciante Independiente 16 9% Prfesinal Independiente 28 16% Servicis Varis 9 5% Jubilad 11 6% % 5% 2% 7% Ocupación Estudiante Emplead Cmerciante Independiente 9% 61% Prfesinal Independiente Servicis Varis Jubilad La mayr cupación de la pblación entrevistada sn empleads, representand uns 60% de la pblación, seguids pr prfesinales independientes que representan un 16%. 5 Rang de Ingress Mensuales % % % Más de % % 21% 25% Ingress 19% 35% Más de 1000 El rang de ingress de la pblación encuestada se encuentra distribuid de la siguiente manera: 35% en ingress de $ a $500.00, ingress de $ a $1, se encuentra un 40% y el 25% en ingress arriba de $1, Nivel de Endudamient para pag de crédits persnales y de Tarjeta (sin incluir pag de vivienda ni gasts de 6 Vida) a. Sus deuda superan del 15% -35% 51 30% b. Sus deudas superan del 36-50% 54 31% c. Más del 50% 67 39% % 39% Nivel de endeudamient 30% a. Sus deuda superan del 15% - 35% b. Sus deudas superan del 36-50% 31% c. Más del 50% De la pblación encuestada el 30% sus deudas se encuentran en un rang del 15 al 35 pr cient el 31%, sus deudas se encuentran en un rang del 36 al 50% y un 39% sus deudas superan el 50% de sus ingress.

8 Le gustaría que le brindaran Asesría en 7 la Administración de sus finanzar N 4 2% 100% Si % % Aceptación para Asesria Financiera 98% 2% N Si Al 98% de ls entrevistads les gustaría que les brindaran asesría financiera. En qué le Ayudaría la Asesría en Educación Financiera, para el manej 8 de su crédit Tener dispnible para Ahrrar 9 5% Administrar mejr las deudas 22 13% Mejrar su Capacidad de Pag 34 20% Estabilidad Física y Emcinal 40 23% Gastar en base a sus ingress 67 39% % Del ttal de la pblación encuestada un 39% manifestó que la asesría en Educación Financiera, ayudaría para gastar en base a sus ingress, un 23% para tener una estabilidad física y emcinal, seguid de un 20% para mejrar su capacidad de pag. Ha presentad retras en algun de sus 9 credits. N 25 15% Si, de más de 3 días 70 41% Si, de más de 30 días 77 45% % Ha presentad algún atras en el pag de algun de sus crédits N Si, de más de 3 días 1 Si, de más de 30 días De las 172 persnas encuestadas únicamente un 15% n ha presentad retras l que equivale a 25 persnas, el 86% restante si ha presentad retras y equivale a 147 persnas.

9 Que creé que l llevó a un retras en el 10 pag puntual de sus crédits. Desemple 15 10% Alt Cst de la vida 25 17% Gasts imprevists 47 32% Falta de un presupuest de ingress y gasts 60 41% % Que factres cree usted que l llevarn a un retras en sus pags Desemple Alt Cst de la vida Gasts imprevists Falta de un presupuest de ingress y gasts Al 10% de la pblación entrevistada la llev a un retras pr haberse quedad sin emple. Pdría cnsiderarse que la falta de un presupuest llev a un retras al 90% de la pblación restante l que equivale a 132 usuaris de crédit. Cnsidera que cn la Asesria en Educación Financiera para el manej de su crédit NO habría presentad algún 11 retras. Sí, l más prbable % N, l cnsider prbable 8 5% % Cnsidera que si le hubieran brindad una asesría en el manej de su crédit hubiera presentad algún retras 5% 95% Sí, l más prbable N, l cnsider prbable El 95% de la pblación entrevistada está de acuerd en que la Asesría Financiera le ayudaría a administrar mejr sus crédits.

10 Anex 3 Manual para Brindar Servicis Financiers baj Metdlgía de Educación Financiera i Intrducción El presente dcument tiene el prpósit de frtalecer la institucinalización de la Educación Financiera en la Cperativa, y que sea utilizad para implementar la metdlgía de atención a la membresía de la Cperativa baj el enfque de brindar servicis financiera para que ests analicen y tmen decisines según las necesidades persnales y de su familia. En el dcument se destaca el Rl del Persnal de tdas las persnas que cnfrman el Sistema Cperativ Financier FEDECACES, es imprescindible implementar la nueva metdlgía y asumirla cm prpia para el Sistema Cperativ Financier FEDECACES, Cn la metdlgía de Educación Financiera se desarrlla las habilidades para la tma de decisines de ls asciads en las áreas de: ecnómic-financier, scial, cultural y mejra de la calidad vida, cmpletand la inclusión financiera para el asciad, asciada y su familia. I. Objetivs a. Incrprar una nueva metdlgía de Educación Financiera para tda la membresía, destacand que es una atención de ASOCIADOS y que NO ES ATENCION AL CLIENTES. b. Educación Financiera cm parte de la Estrategia para: i. desarrllar el sentimient de pertenencia a la Cperativa cm: membresía, Dirigencia, Gerencia, y persnal ii. Brindar sprte a la cmunidad a través de ls servicis financiers que desarrlla la Cperativa c. Cambiar la visión de venta de servicis financiers pr asesría y frmación a la membresía, cn una participación activa de la Dirigencia, Gerencia, y persnal de la Cperativa d. Incrprar en la plítica de Educación Financiera de la Cperativa en ls servicis financiers baj el enfque de Educación Financiera. e. Establecer una nueva frma de relación cncer necesidades y cmunicación de la Cperativa cn sus asciads, y cntribuir al crecimient y la a mejra de indicadres financiers de la Cperativa; f. Facilitar la inclusión financiera de la pblación salvadreña, a través del prgrama de Educación Financiera que permita que ls asciads desarrllen la capacidad para tma de decisines financiera

11 g. Analizar y tmar medidas de acción para administrar sus finanzas y utilizar ls servicis financiers de una frma más efectiva; II. Justificación a. El crecimient sstenid de la Cperativa debe ser acmpañad cn el cmprmis de implementar una metdlgía que brinde servicis étics a ls asciads, y brinde asesría según sus necesidades. b. Desarrllar la diferencia Cperativa, a través de la metdlgía de Educación Financiera para dar a cncer las ventajas y beneficis de ser miembr de la Cperativa versus la utilización de ls servicis de la banca cmercial c. Preparar a la membresía y su grup familiar para enfrentar crisis ecnómicas. d. Investigar y cncer las necesidades para atender y educar a la membresía en la Cperativa e implementar la Educación Financiera. e. La Educación Financiera Integral es una alternativa para realizar el cruce de servicis financiers, cnciend las necesidades de ls asciads, y desarrlland las prtunidades de incrementar la membresía, brindand servicis financiers étics. f. La metdlgía genera las cndicines para realizar diagnóstics pr tip de sectr de la membresía, y cncer sus necesidades y características sci - ecnómicas, y culturas, para el diseñ de ls servicis financiers. III. Cncept y Definicines a. Definir cuál será el rl de la Cperativa en la capacidad de tma de decisines de ls asciads en las finanzas familiares b. Incrpración de ls cncept de Educación Financiera y asesría a las asciadas en el cruce de servicis financiers, según sus necesidades financieras, c. El persnal de la Cperativa debe adquirir las capacidades y cncimient de la metdlgía para frtalecer su tma de decisines gestinand eficientemente su presupuest familiar y adptar el hábit del ahrr y de la inversión

12 IV. Funcines de ls invlucrads en la institucinalización del Prgrama de Educación Financiera del Sistema Cperativ Financier FEDECACES. Cn el prpósit de lgrar la institucinalización del prgrama de Educación Financiera en FEDECACES y Cperativas es necesari definir ls rles de participación de ls niveles de dirección y peración de ls invlucrads en el prgrama, las cuales se definen a cntinuación: Cnsej de Administración FEDECACES Cnsej de Administración de la Cperativa Funcines Funcines Institucinaliza la Educación Financiera mediante la firma de Cnvenis entre la Federación y las Cperativas Autrizar la firma de Cnveni de apys cn cntraparte que desarrllen prgramas de Educación Financiera Cncer avances del pryect semestralmente Autriza y firma de Cnveni de Participación en el Prgrama de Educación Financiera Recibe y emite pinión trimestralmente de ls resultads de la ejecución del Prgrama Aprueba el Plan de Trabaj y presupuest anual, del Prgrama de Educación Financiera Gerencia Crprativa FEDECACES Funcines Autriza plan de trabaj y presupuest anual del Prgrama de Educación Financiera para la Federación Establece crdinación del prgrama de Educación Financiera desarrllad pr FEDECACES, para lgrar sinergia y cm se implementará en las Cperativas participantes Presenta infrme trimestral del Prgrama de Educación Financiera, a las cperativas participantes, para infrmar de ls avances y lgrs realizads pr ls equips facilitadres en las cperativas Incrpración de la metdlgía de Educación Financiera, en tds ls servicis de la Crpración

13 Funcines Gerente de la Cperativa Define la rganización y participación de ls miembrs del equip de facilitadres y cóm participará td el persnal Incrpra el prgrama de educación financiera en el plan de trabaj de la cperativas, cn sus actividades específicas, persnal respnsable y el prces de evaluación Presenta infrme trimestral ante el Cnsej de Administración de su cperativa, de ls avances y resultads en la ejecución del prgrama de Educación Financiera Define en qué fase de las actividades de la cperativa cn el asciad se brinda la Educación Financiera y la herramienta de la metdlgía a utilizar: Asesría individual, talleres masivamente. Define cn el equip facilitadr el cntrl de la inversión pr actividades en el prgrama de Educación Financiera y ls indicadres establecids Realiza un snde cn el persnal de atención al cliente, para cncer ls cambis en su actitud al frecer ls servicis financiers de la cperativa baj el enfque de la metdlgía de Educación Financiera. Facilitadres de FEDECACES Funcines Presentan el infrme cnslidad a la Gerencia Crprativa de FEDECACES, ls avances, lgrs y limitacines del prgrama de Educación Financiera al equip de facilitadres de la cperativa, delimitadas pr zna gegráfica Define cn ls gerentes y el quip de facilitadres de la cperativa, ls indicadres, el mecanism de cntrl de la inversión pr actividades, del Prgrama de Educación Financiera. Cmpara ls beneficis y resultads btenids cn ls indicadres establecids pr la cperativa. Apya a la cperativa en su plan de trabaj del prgrama de Educación Financiera, según asignación pr zna gegráfica. Establece cmunicación cn el equip de facilitadres en la cperativa para cncer sus necesidades y ser prtuns en rientación y apy

14 Facilitadres de FEDECACES Funcines Diseña y ejecuta el Prgrama de Educación Financiera, para la aprbación del Cnsej de Administración y Gerencia de la cperativa Prmueve el Prgrama de Educación Financiera cn el persnal de la cperativa Establece la metdlgía de seguimient para el cntrl estadístic del cumplimient de indicadres y le da seguimient. Define estrategia de cnvcatria para garantizar la asistencia en ls talleres y ls ejecuta Aplica una metdlgía de seguimient a ls asciads actuales y ptenciales que recibiern el taller de Educación Financiera Define ls indicadres de medición del Prgrama de Educación Financiera Aplica el cntrl de la inversión y revisión del Prgrama de Educación Financiera, y presupuest pr actividades, cmparand ls beneficis y resultads del prgrama. Persnal de Servicis en la Cperativa Funcines Cnce la metdlgía de Educación Financiera para brindar la ferta de servicis y prducts financiers de la Cperativa Aplica la metdlgía de seguimient y cntrl estadístic en el cumplimient de indicadres en el prgrama. Da seguimient a ls Asciads y ptenciales asciads que recibiern la asesría de Educación Financiera para cncer su cambi de actitud Recpila y dcumenta las experiencias exitsas

15 V. Prgrama y Metdlgía de Educación Financiera para el Sistema Cperativ Financier FEDECACES para brindar servicis financiers a ls Asciadas y Asciads. Para definir un Prgrama de Educación Financiera que garantice la inclusión financiera de la pblación asciada actual y ptencial, es necesari dtar a la membresía actual de las capacidades financieras para tmar las mejres decisines que le permitan n sl el acces a ls misms. Pr l tant para que exista un prgrama exits en la cperativa y cumpla cn su bjetiv deberá cntar cn ls cmpnentes básics para su implementación: 1. Campaña de Sensibilización Pública Pass Objetivs Actividades 1. Campaña de Sensibilización Pública Que la cperativa retme el enfque de Educación Financiera en la prestación de ls servicis financiers de Crédit, se educa a la pblación usuaria del crédit para la tma de decisines que l cnviertan en un asciad cn capacidad financiera para acceder a ls servicis que frece la cperativa Aplicar la metdlgía de Educación financiera a tds ls niveles de atención al cliente, afiliación y asesría crediticia.

16 2. Códigs de Cnducta Vluntaria Pass Objetivs Actividades Recurss e Instruments 2. Códigs de Cnducta Vluntaria Adecuar ls servicis financiers que se brinda, mediante la implementación de la Plítica de Educación Financiera, para cumplir cn las expectativas de la membresía 3. Segmentar al grup meta pr el tip de servici que se le brinda: Crédits, Ahrr, Remesas familiares, y trs servicis tercer izads. Cnveni del Prgrama de Educación Financiera entre Cperativa y FEDECACES Cnveni de participación del Prgrama BID- FOMIN Servicis Financiers de ahrr, crédit, remesas, y micrsegurs, para ls participantes del Prgrama de Educación Financiera para pblación atendida cn subsidis Inclusión Financiera de receptres de pags de Gbiern, ATN/ME ES, ATN/AS ES y ATN/CF RG (3), FEDECACES BID/FOMIN

17 3. Cuadr Sinóptic del prces Educación Financiera en la cperativa A. Cncer Perfil y Necesdidades de la actual y futura Membresía B. Enfque de Educación Financiera: +Asería Individual +Talleres +Masivamente Metdlgía de Educación Financiera C. Asignación de Recurss, C. Implementación y Mnitre

18 4. La metdlgía en Educación Financiera, busca cm principales bjetivs: Identificar y adecuar las necesidades de ls usuaris de servicis, para que cumplan cn las expectativas de la actual y futura membresía. Tma de Buenas Decisines para el Us de Servicis Financiers. Prducts adecuads dispnibles y accesibles. Pass Objetivs Actividades Recurss 3. Metdlgía de Educación Financiera A. Cncer el perfil de la actual y futura membresía Antes de iniciar la relación cn la membresía es necesari cncer su perfil, lugar de trabaj, actividades a las que se dedica, ls cncimients previs académics empírics. Identificar el grad de cncimient de ls servicis y cncimients previs de Educación Financiera Cncer las necesidades de la actual y futura membresía, para enfcar el tip de asesría que le brindará la cperativa. 1. Segmentar al grup meta pr edad, nivel esclar, actividad ecnómica a la que se dedica, lugar de trabaj, grad de educación frmal empírica y sus cncimients previs de educación financiera. 2. Identificar el cncimient previ que tenga el grup de la Cperativa y ls servicis que brinda Encuesta de identificación del perfil del cliente que incluya la pinión y necesidad de la Asesría en Educación Financiera 1 B. Incentiv para la atención de Servicis Financiers baj un Enfque de Educación Financiera Definir el tip de asesría que se le brindará al actual y ptencial asciad 1. Asesría Individual diaria en afiliación, atención al asciad y ejecutivs de Frmularis de slicitudes de afiliación y crédit Cntrat de 1 Encuesta de Necesidades de us de la Metdlgía de Educación Financiera para brindar ls servicis financiers en la cperativa.

19 El persnal de la cperativa deberá cntar cn ls recurss materiales para brindar la asesría, cada sectr requiere de una metdlgía prpia pr segment de servicis: Ahrr, Crédits, Remesas, Segurs y trs servicis cmplementaris El material debe ser adecuad al perfil de la membresía y para encntrar el balance debe ser relevante, prprcinar seguridad al asciad. ahrr y crédit Talleres: Reunión de bienvenida, días especiales, festivs, grups dirigids. Masiva: Afiliación, campañas de Prmción y Ventas de servicis de Ahrr, crédit, Remesas Familiares, Tarjeta de Débit. cuentas de ahrr y Plaz Fij Materiales para: Presupuest de Ingress-Gasts Plan de Ahrr Plan de Crédit Persnales para: Vivienda persnal, Gasts persnales y de Educación- Plan de Negcis para financiar Capital de Trabaj en actividades, equips y Vivienda prductiva. Carteles en Periódics, Revistas, Brchurs, vides prmcinales, cuñas radiales y demstrativs. C. Asignación de Recurss Que el persnal de la cperativa cuenten cn la capacidad para analizar las diferentes necesidades financieras de la membresía Capacitar al persnal de la Cperativa para que cnzca el cncept de educación financiera, asesría individual y clectiva, us de material y publicidad Certificación pr parte de FEDECACES cm facilitadr de Educación Financiera

20 D. Implementación y Mnitre La administración de la cperativa debe asumir la metdlgía cm un nuev cncept de brindar la asesría, baj el enfque de Educación Financiera 1. Diseñar y aprbar el Plan anual de la Cperativa que cntenga: Actividades, Respnsables, Recurss y Presupuest asignad Plan anual de trabaj de la Cperativa de Educación Financiera 5. Accines Regulatrias 4. Accines Regulatrias Pass Objetivs Actividades Recurss e Instruments Aplicar ccndicines de transparencia mediante mecanisms de prtección al cliente. Adherirse a las prácticas y estándares internacinales que prmulgan la aplicación de prácticas transparentes, cm institucines que prmueven la financiación respnsable del crédit. Establecer ls Acuerds del Cnsej de Administración para la firma de Cnvenis de prtección al cliente Cnveni de Buenas Prácticas para Prveedres de Servicis Financiers entre Cperativa y la Defensría del Cnsumidr

21 D. Desarrll de Jrnada de Educación Financiera. Se realizan la frmación de grups previamente seleccinads según edades y tip de actividad a la que se dedica la asciada, y un seguimient de cuatr reunines: Móduls Nmbre de temas pr módul Objetivs de aprendizaje ( cmpetencias) pr tema Estructura de ls Cntenids Recurss Actividades de aprendizaje 1 Reunión 1 Servicis Financiers de la Cperativa baj enfque de Educación Financiera 2 Reunión 2: Mtivación y frmación de Capacidades de la membresía 3 Reunión 3. Cóm administrar ls servicis financiers de la Cperativa Cncer cóm elabrar : Mi presupuest, Plan de Ahrr, Plan de Segur, Planes de Crédit. Ptenciar y frtalecer las habilidades de la membresía en la tma de decisines y dar a cncer la filsfía cperativa cn sus principis y valres Que el asciad diseñe su Plan Financier Familiar en base a la ferta de servicis que brinda la cperativa 1. Bienvenida 2. Objetivs del curs 3. Expectativas del Curs 4. Nrmas de Cnvivencia de la jrnada de Educación Financiera 1. Principis y Valres Cperativs 2. Histria de la Cperativa 3. Estructura de la Cperativa y Asamblea Diseñar ls siguientes planes de ahrr, crédit y segurs familiares y empresariales Papelógraf, plumnes, páginas de clres, figuras Presupuest Plan de Ahrr Plan de Crédit Principis y Valres Cperativs Organigrama dats estadístics y anuaris de la cperativa Plan de Ahrr Cperativ Plan de Segur Cperativs Plan de Crédit Estudi para las asciadas, hijs y/ hijas Se explican ls cncepts, bjetivs, tiemp y cntenids del Curs de educación Financiera Se explica la histria de la cperativa, la diferencia de la filsfía cperativa Se prprcinan ls elements esenciales de la elabración de ls planes financiers persnales de la familia y la empresa familiar

22 Móduls Nmbre de temas pr módul Objetivs de aprendizaje ( cmpetencias) pr tema Estructura de ls Cntenids Recurss Actividades de aprendizaje Planes de ahrr Cperativ empresarial Segurs de vida y dañs cperativs Cmpra de electrdméstics, para una actividad ecnómica Vivienda prductiva Capacitación y Asesría para actividad ecnómica Vehículs para actividad ecnómica 4 Reunión 4: Frmación de cuadrs dirigenciales

23 Encuesta de Necesidades de us de la Metdlgía de Educación Financiera para brindar ls servicis financiers en la cperativa. 1. Cnsidera necesari incrprar la metdlgía de la Educación Financiera para la asesrar a la membresía de Cperativa? Si / / N / / Pr qué? 2. Cnsidera que la Educación Financiera es una herramienta para frmar a ls Asciads en la tma de decisines de su ecnmía familiar? Si / / N / / Pr qué? 3. Qué accines realizaría usted en su Cperativa para impulsar y prmver el prgrama de Educación Financiera y rerientar la frma de frecer ls servicis financiers a la membresía? a. b. c. 4. A quiénes debe dirigirse el Prgrama de Educación Financiera en su Cperativa? a. b. c. d. e. f. 5. Cnsidera que ls lineamients planteads en el Manual pueden ejecutarse en su Cperativa? Si / / N / / Pr qué? i Dcument: Manual para Brindar Servicis Financiers baj Metdlgía de Educación Financiera, Elabrad pr Área de Servicis Financiers en FEDECACES baj la dirección de Licda. Bertha Silvia Mena de Mrán, may 2013.

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID La Federación Nacinal de Ecuatrians cn Discapacidad Física FENEDIF, y la Agencia

Más detalles

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance Evaluación Específica de Desempeñ (EED) 2012-2013 Alcance Objetiv Valración sintética que refleje el desempeñ de ls prgramas (S, U) y cntribuya a la tma de decisines. Dirigid a? Actres dentr de las dependencias,

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

Hoja de Trabajo 1 Nuestros Conceptos y Tradiciones

Hoja de Trabajo 1 Nuestros Conceptos y Tradiciones Hja de Trabaj 1 Nuestrs Cncepts y Tradicines Cncepts y Tradicines de NA Revisen el Cncept y la Tradición que le fuern asignads a su mesa y respnda las siguientes preguntas: 1. Que ns enseñan sbre el liderazg

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son:

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son: FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Códig-Materia: 05225 Gerencia de Pryects en Ingeniería Requisit: Planeación y Cntrl de la Prducción Prgrama Semestre: Ingeniería Industrial

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

Cómo ofrecer microseguros a las poblaciones pobres. 29 / septiembre / 2013

Cómo ofrecer microseguros a las poblaciones pobres. 29 / septiembre / 2013 Cóm frecer micrsegurs a las pblacines pbres 29 / septiembre / 2013 Nuestr clientes En Cmpartams estams trabajand para pder cntar cn ciertas medicines, que prprcinen elements claves para cncer el estad

Más detalles

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011 Objetivs y Temari CURSO ITIL 2011 OBJETIVOS El bjetiv de este curs sbre ITIL es prprcinar al alumn tdas las claves para un crrect entendimient de ls prcess ITIL 2011 y su rganización. El curs está estructurad

Más detalles

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España CÓDIGO ÉTICO Aprbad el 15 de abril de 2016 Calle Sagasta, 15-5º Izda 28004 Madrid, España inf@cnent.cm +34 91 593 80 66 www.cnent.cm ÍNDICE - OBJETIVO - CONTENIDO DEL CÓDIGO ÉTICO Relación cn ls empleads

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

Recurso Humano Componente Gestión Documental

Recurso Humano Componente Gestión Documental ANEXO 5 - PERFILES MÍNIMOS REQUERIDOS PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO Fecha: 14/01/2016 Para la ejecución el cntrat, se ha terminad el siguiente persnal mínim, cn el cual berá cntar el cntratista. Este

Más detalles

Por próxima inaguración se necesitan Camarer@s con experiencia demostrable en cafeterías o teterías.

Por próxima inaguración se necesitan Camarer@s con experiencia demostrable en cafeterías o teterías. El grup de empresas Calzednia cuenta cn mas de 1650 tiendas en td el mund y habitualmente necesita persnal para cubrir diferentes vacantes de emple. Actualmente tiene fertas dispnibles en Málaga, Baleares,

Más detalles

PROGRAMA MODULAR DE ESPECIALIZACIÓN EN: LOGÍSTICA Y CADENA DE SUMINISTROS Agosto Septiembre Octubre Guayaquil, Manta, Quito, Cuenca-Ecuador

PROGRAMA MODULAR DE ESPECIALIZACIÓN EN: LOGÍSTICA Y CADENA DE SUMINISTROS Agosto Septiembre Octubre Guayaquil, Manta, Quito, Cuenca-Ecuador DE ESPECIALIZACIÓN EN: LOGÍSTICA Y CADENA DE SUMINISTROS Agst Septiembre Octubre Guayaquil, Manta, Quit, Cuenca-Ecuadr Pr qué participar? El Prgrama de Lgística y cadena de suministrs busca dtar al participante

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL La divulgación y la infrmación sn instruments que permiten fmentar entre la pblación la cncienciación scial y ambiental, ls cmprtamients

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM?

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM? SIEM; Bienvenid al Sistema de Infrmación Empresarial Mexican, en dnde pdrás encntrar clientes, prveedres, herramientas para el desarrll de tu negci y cncer ls prgramas de apy que frece la Secretaría de

Más detalles

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo Diagnóstic mercad labral Plan Anual de Plítica de Emple 2015 Tutrización Prgrama de Activación para el Emple 24 de juli de 2015 Diagnóstic de la situación Par registrad (millnes) Par registrad jven (miles)

Más detalles

Medicina Accesible y de Calidad.

Medicina Accesible y de Calidad. Prpuesta Indicadres SAPU Cncept SAPU. Medicina Accesible y de Calidad. El cmpnente SAPU se establece en 1990, inicialmente cn el prpósit de mejrar la accesibilidad y la capacidad reslutiva del nivel primari

Más detalles

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Curs en Desarrll human: frmand capacidades para la ampliación de prtunidades de adlescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Unidad 3: Debates actuales en desarrll human y juventud en Nicaragua

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016 Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir 2016 El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de actividades que frtalecen su

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

Syllabus ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING

Syllabus ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING Syllabus MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING Curs 2013 /2014 Prfesr/es Azahara Muñz Tip Obligatria Nº de Crédits: 0,5 Ultima actualización: ENERO 2014 ÍNDICE 1.

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. Abril 2012 PROC01-INFOYCONSULTA Versión 00 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 4 CERTIFICACIONES... 5 DURACIÓN... 5 MAYORES INFORMES... 6 Diplmad Virtual

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA Mejra integral de la zna media de la Micrcuenca de Lucuchanga; generand entrns familiares saludables, prmviend el desarrll agrpecuari sstenible y frtaleciend

Más detalles

Taller de Desarrollo de Capacidades para Indicadores de Biodiversidad en la Región Mesoamericana. Heredia, Costa Rica.

Taller de Desarrollo de Capacidades para Indicadores de Biodiversidad en la Región Mesoamericana. Heredia, Costa Rica. Taller de Desarrll de Capacidades para Indicadres de Bidiversidad en la Región Mesamericana Días 24, 25 y 26 de Juni, 2009 Heredia, Csta Rica. Objetivs del taller: Prmver el intercambi de experiencias

Más detalles

Programa Internacional Rol estratégico de Recursos Humanos en la Gerencia Moderna

Programa Internacional Rol estratégico de Recursos Humanos en la Gerencia Moderna Prgrama Internacinal Rl estratégic de Recurss Humans en la Gerencia Mderna El prgrama nace de la creciente necesidad empresarial de aplicar mdels innvadres para generar un rl estratégic de ls recurss humans

Más detalles

TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL

TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL Cmpsición y estructura TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL COMPOCIÓN Y ESTRUCTURA 1. El Cmité Lcal, Cmarcal Insular de la Asamblea está cmplet. 2. La Asamblea cuenta cn vluntariad. 3. La Asamblea cuenta cn

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

Su forma fácil de ganar dinero alquilando vehículos

Su forma fácil de ganar dinero alquilando vehículos Su frma fácil de ganar diner alquiland vehículs Grw Up Rent a Car es la franquicia de alquiler de vehículs en la cual usted va a seguir manteniend su negci cm hasta ahra, per incrprand un nuev servici

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

Taller de Informática Administrativa II

Taller de Informática Administrativa II 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nmbre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Hras tería-hras práctica-crédits Taller de Infrmática Administrativa II Licenciatura en Administración ADW-0442 0-5-5

Más detalles

Orientación familiar: fundamentos, principios, funciones y perfil profesional

Orientación familiar: fundamentos, principios, funciones y perfil profesional TEMA 2 Orientación familiar: fundaments, principis, funcines y perfil prfesinal O.F. Educativa = Ed. para la vida familiar, es un prces sistemátic de ayuda cuy fin últim es facilitar la dinámica familiar

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, UNIVERSIDAD

Más detalles

ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA. MED MIN 2014, 5 de Agosto

ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA. MED MIN 2014, 5 de Agosto ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA MED MIN 04, 5 de Agst MISION DE ENAMI La Empresa Nacinal de Minería (ENAMI), tiene cm misión fmentar el desarrll de la Pequeña y Mediana Minería, brindand

Más detalles

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015 Infrme Técnic de valración de fertas para la Cntratación del Segur de Multirriesg de Bienes Públics del Ayuntamient de Carreñ (Expediente 108/2015) Criteris que dependan de Juici de Valr (Sbre B) Valración

Más detalles

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente Del 10 al 13 de Juni, 2014 1 TITULO DEL CURSO Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de

Más detalles

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES I. INFORMACIÓN GENERAL 1.1 Facultad 1.2 Carrera Prfesinal 1.3 Departament 1.4 Requisit 1.5 Perid Lectiv 1.6 Cicl de Estudis Facultad de

Más detalles

PRESENTACIÓN PROYECTO

PRESENTACIÓN PROYECTO PRESENTACIÓN PROYECTO Jsé León Gómez Rsari, 10-1º 06490 - Puebla de la Calzada (Badajz) E-mail: jselen@extremaduraregin.cm Tfn.: 629.41.04.93 EL PROBLEMA En la actualidad ls niveles de exigencia de ls

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta. Pablo Bastide

LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta. Pablo Bastide LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta Pabl Bastide El presente artícul ha sid publicad pr GESTION.ar en la 13 Edición Anual del Reprte

Más detalles

Universidad Nacional de Tucumán

Universidad Nacional de Tucumán Universidad Nacinal de Tucumán Licenciatura en Gestión Universitaria Asignatura: Taller de Infrmática Aplicada a la Gestión Índice. Ncines Generales. (sistemas, pensamient sistémic, sistemas de infrmación).

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. FIN-PC-64 1 Responsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tipo de Política Febrero 2014

POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. FIN-PC-64 1 Responsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tipo de Política Febrero 2014 Nmbre de la Plítica POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. Códig Versión FIN-PC-64 1 Respnsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tip de Plítica Febrer 2014 I. OBJETIVO Definir y reglamentar

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

PROMOVIDO POR EL AYUNTAMIENTO DE JEREZ EN EL MARCO DEL PROGRAMA LIFE+ DE LA UNION EUROPEA.

PROMOVIDO POR EL AYUNTAMIENTO DE JEREZ EN EL MARCO DEL PROGRAMA LIFE+ DE LA UNION EUROPEA. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE LOS SERVICIOS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN Y DE SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN PARA EL PROYECTO MODELO DE GESTIÓN INNOVADORA DEL ARBOLADO URBANO DE LA

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

Asesoramiento Integral a Empresas

Asesoramiento Integral a Empresas La calidad cm punt de partida Asesramient Integral a Empresas Fecha: 01 /09/ 10 1 Índice Quiénes Sms? Nuestra Filsfía Nuestrs Servicis Asesramient Cntable Asesramient Fiscal Asesramient Labral Asesramient

Más detalles

Estudio ICANN sobre la prevalencia de los nombres de dominio registrados con un servicio proxy o de privacidad entre los 5 gtlds más destacados

Estudio ICANN sobre la prevalencia de los nombres de dominio registrados con un servicio proxy o de privacidad entre los 5 gtlds más destacados Estudi ICANN sbre la prevalencia de ls nmbres de dmini registrads cn un servici prxy de privacidad entre ls 5 gtlds más destacads RESUMEN EJECUTIVO: Ls titulares de nmbres registrads tienen la psibilidad

Más detalles

Schindler Navigator Book Definiendo las metas. Señalando el camino. Dirección estratégica para el éxito en el mercado de ascensores y escaleras.

Schindler Navigator Book Definiendo las metas. Señalando el camino. Dirección estratégica para el éxito en el mercado de ascensores y escaleras. Schindler Navigatr Bk Definiend las metas. Señaland el camin. Dirección estratégica para el éxit en el mercad de ascensres y escaleras. NuestrCmprmis Querids Clegas, El Mercad glbal de ascensres y escaleras

Más detalles

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida Agencia de cmunicación y cntenids especializada en el sectr TIC. Creada pr un equip de peridistas y prfesinales del marketing y la cmunicación, cn una larga experiencia. Sprte extern y permanente a ls

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international.

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international. Preparand Retralimentación para el Cmité de la CDPD en el Brradr de la Observación General en el Artícul 24 www.inclusin-internatinal.rg CUÁLES SON LAS MAYORES FORTALEZAS DEL BORRADOR DE LA OBSERVACIÓN

Más detalles

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales Bidiversidad y Espacis Naturales 31 Objetivs A 3 actividad Las catástrfes ambientales en ls periódics Tmar cnciencia de la gravedad de ls prblemas ambientales Identificar ls efects ambientales y ls papeles

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA

ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA 1. IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA a Nmbre de la asignatura: Taller de Lengua de Señas y Dactillgía Nivel Básic. b Clave: EPE 3389-1 c Crédit(s): 3.0 d Añ y

Más detalles

Una nueva propuesta: cambio de fecha, entrada libre y nuevo formato

Una nueva propuesta: cambio de fecha, entrada libre y nuevo formato Infrmación Cntext La actividad agrícla argentina mantiene una cnstante evlución en la tecnlgía aplicada, cn la mirada puesta en aumentar la precisión, el autmatism y la prductividad. Mantener una capacitación

Más detalles

FORMATO INSCRIPCIÓN DE PROVEEDORES

FORMATO INSCRIPCIÓN DE PROVEEDORES Nuev Actualización de Dats Renvación Actual Fecha Infrmación Básica del Prveedr Tip de Identificación Númer de Identificación Nmbre Cmercial Razón Scial y/ Nmbres y Apellids cmplets Infrmación del Representante

Más detalles

JUSTIFICACIÓN línea de base

JUSTIFICACIÓN línea de base TERMINOS DE REFERENCIA PARA LA ELABORACIÓN DEL ESTUDIO DE LÍNEA DE BASE Y PLAN DE MONITOREO Y EVALUACIÓN DEL PROYECTO UN FUTURO MEJOR PARA NIÑOS Y NIÑAS CON DISCAPACIDAD EN EL PERU ANTECEDENTES En el Perú,

Más detalles

CV-GPY011: CURSO VIRTUAL DE GESTIÓN DE PROYECTOS (Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (Guía del PMBOK ) - 4ta Edición)

CV-GPY011: CURSO VIRTUAL DE GESTIÓN DE PROYECTOS (Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (Guía del PMBOK ) - 4ta Edición) 0 CV-GPY011: CURSO VIRTUAL DE GESTIÓN DE PROYECTOS (Guía de ls Fundaments para la Dirección de Pryects (Guía del PMBOK ) - 4ta Edición) The PMI Registered Educatin Prvider lgtip, PMI, PMBOK y PMP sn marcas

Más detalles

ESCUELA DE FORMACIÓN formacion@astrea-icsce.org +34 91 279 54 80 +34 687 55 65 18 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL

ESCUELA DE FORMACIÓN formacion@astrea-icsce.org +34 91 279 54 80 +34 687 55 65 18 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL 1 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL El curs pretende preparar a ls alumns para realizar el trabaj tant en terren (cperantes) cm en ficina en pryects de Cperación al Desarrll de ámbit

Más detalles

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias:

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias: BASES POR LAS QUE SE REGULA EL CONCURSO PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2012/2013 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA Página: 1 de 5 1. OBJETIVO Establecer ls lineamients para realizar la evaluación periódica desempeñ pr cmpetencias de ls clabradres cn cntrat labral de la Fundación FES, cn el fin de implementar estrategias

Más detalles

Agenda Digital para España

Agenda Digital para España Agenda Digital para España Indice 11. Definición y Objetivs 2. Impact de las TIC s 3. Prces de Elabración de la Agenda Digital para España 4. Articulación de la Agenda Digital para España 1 Agenda Digital

Más detalles

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo:

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo: Cuadern de trabaj Versión inicial Mngráfic 7 Prces de selección Nmbre y apellids: Curs: Grup: 1. Presentación El Pryect de Vida Prfesinal -PrVP- es el espaci dnde pdéis desvelar vuestras mtivacines prfesinales,

Más detalles

Mediación Escolar 200 8/0 9

Mediación Escolar 200 8/0 9 Mediación Esclar 200 La mediación esclar es una vía de prevenir y slucinar cnflicts entre iguales. La trayectria que se siguió fue la siguiente: En el últim trimestre del curs 2007/2008 se impartió un

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020 Cmpetitividad de las PYME Objetiv temátic 3: TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Plan de TIC en PYME y cmerci electrónic Plan de Acción de Administración Electrónica

Más detalles

Técnicas de Motivación, Supervisión y Desarrollo de Equipos Comerciales en Épocas de Crisis

Técnicas de Motivación, Supervisión y Desarrollo de Equipos Comerciales en Épocas de Crisis 2º TALLER PRÁCTICO: Técnicas de Mtivación, Supervisión y Desarrll de Equips Cmerciales Cnsiga en una sla jrnada, de la man de un de ls mejres directres cmerciales de España, sacar el máxim prvech de su

Más detalles

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA:

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA: LAS "REDES SOCIALES" EL NUEVO MODELO DE NEGOCIO ONLINE N. De hras: 8 hras Intrducción Muchas empresas han encntrad en estas cmunidades un canal idóne para cnseguir l que siempre han estad buscand: ser

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

Inicia el 8 de Mayo del 2013 Miércoles de 6 a 9 p.m. Campus Mexicali

Inicia el 8 de Mayo del 2013 Miércoles de 6 a 9 p.m. Campus Mexicali Diplmad en Cmpras Estratégicas y Negciación cn Prveedres Diplmad en Cmpras Estratégicas y Negciación cn Prveedres Inicia el 8 de May del 2013 Miércles de 6 a 9 p.m. Campus Mexicali Pr qué estudiar en Educación

Más detalles

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 Temprada 2014-2015 PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 FEDERACIÓ CATALANA DE GOLF Teléfn: 93.414.52.62 Mail: msafnt@catglf.cm 1. Presentación El centr de Tecnificación 2 de Barcelna surgió de la necesidad y demanda

Más detalles

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA Nmbre IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA TERAPIA OCUPACIONAL DOMICILIARIA: PLAN de ATENCION INTEGRAL DOMICILIARIA (PAID) Respnsable (Departament / Área / Delegación ) Servici de Mayres. Patrnat de Bienestar

Más detalles

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com Inscrita en el Registr Mercantil de Madrid, tm 18.197, libr 0, fli 139, sección 8, hja M-315.077, inscripción 1ª. CIF: B-83297366 MS-02 DECLARACIÓN DE POLÍTICA DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN C/Ebanistas,

Más detalles

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR AUTORÍA CONCEPCIÓN LÓPEZ DÍAZ TEMÁTICA MEDIDAS DE REFUERZO Y APOYO ETAPA EP Y ESO RESUMEN Entre las medidas de refuerz que se llevan a cab actualmente en las escuelas, cre necesari

Más detalles

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN 5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN LÍNEA ESTRATÉGICA I. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL DE LA UA Un de ls principales bjetivs de esta línea estratégica es fmentar la intrducción de prcess de calidad ambiental en la

Más detalles

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética.

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. Mngráfic Medi Ambiente nº 219 DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. El pasad día 14 de nviembre de 2012 se publicaba la nueva Directiva de Eficiencia Energética cn la que se prcede a mdificar las

Más detalles

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA Marian Martínez Gnzález y Ángel Martínez Carrasc Departament de

Más detalles

REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD

REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD Artícul 1. Definición y finalidad REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD 1. El Fr Municipal de Discapacidad es el órgan de carácter cnsultiv para la participación y representación en el ámbit de plítica

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

LAN ESKAINTZAK // OFERTAS EMPLEO LICENCIADO DIRECCIÓN Y ADMINISTRACIÓN EMPRESAS

LAN ESKAINTZAK // OFERTAS EMPLEO LICENCIADO DIRECCIÓN Y ADMINISTRACIÓN EMPRESAS LAN ESKAINTZAK // OFERTAS EMPLEO www.lanbide.net (entrar en la web, Ámbit Bizkaia, en referencia intrducir el códig de la ferta. Para darse de alta: HABRÁ QUE TENER EN CUENTA EL APARTADO CONTACTO. RESPONSABLE

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

GERENCIA INNOVACIÓN. Claudia Gotschlich Septiembre 2015

GERENCIA INNOVACIÓN. Claudia Gotschlich Septiembre 2015 GERENCIA INNOVACIÓN Claudia Gtschlich Septiembre 2015 Qué entendems pr innvación? Alcances de la innvación Innvams cuand creams alg distint de l que ya existe en el mercad, y mejr Hay innvación en td pryect

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles