LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO Manual de Usuario Administrativo OTEC ACEPTA S.A.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO Manual de Usuario Administrativo OTEC ACEPTA S.A."

Transcripción

1 LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO Manual de Usuari Administrativ OTEC ACEPTA S.A.

2 TABLA DE CONTENIDOS TABLA DE CONTENIDOS INTRODUCCIÓN DEFINICIONES Y ACRÓNIMOS APLICACIONES DEL SISTEMA ASISTENCIA SENCE LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO TIPO DE USUARIO Y ROLES DEFINIDOS ALUMNO INSTRUCTOR ADMINISTRATIVO OTEC (ADMINISTRATIVO) ADMINISTRATIVO SENCE (SENCE) SUPERVISOR SENCE (SUPERVISOR) REQUISITOS E INSTALACIÓN DE COMPONENTES EQUIPAMIENTO REQUERIDO INSTALACIÓN DE APLICACIONES OPERACIÓN DEL SISTEMA PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS REQUERIDOS TOMA DE ASISTENCIA DE UN CURSO Autenticación del Instructr Obtener Curss Pasar Lista Tma de Asistencia Ttal (a) Alumn Verificad (b) Alumn N Recncid (i) Enrlar a un Alumn N Recncid (ii) Autrizar a un Alumn N Recncid Tma de Asistencia Individual Eliminar un curs Infrmar Asistencia APLICACIÓN ONLINE - LCE Móduls del Sistema Módul de Visualización (a) Antecedentes Generales (b) Móduls (c) Hraris (d) Materiales (e) Instructres (f) Alumns (g) Evaluacines Módul de Cnfiguración (a) Antecedentes Generales (b) Operadres (c) Enrlar Módul de Registr Diari (a) Asistencia... 41

3 (b) (c) Ntas Alumns Supervisines (d) (e) Crngrama de Aprendizaje: Capacitacines:... 48

4 1.- INTRODUCCIÓN El Servici Nacinal de Capacitación y Emple SENCE- ha definid una nueva frma de efectuar el registr del Libr de Clases para curss SENCE. Este sistema denminad LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO da mayr seguridad, agiliza y facilita ls prcess y cmunicación entre ls rganisms que dictan ls diferentes curss y el SENCE, a través de un Sistema de verificación bimétrica. En el presente Manual se explica el nuev LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO, el cual permite cnfigurar peradres del sistema cm Administrativs e Instructres, además de facilitar la revisión de: Antecedentes generales de la Institución Móduls, Hraris, Evaluacines y Cntenids de ls Curss Instructres asignads a un Curs Listad de Alumns a Curss y su Asistencia Avances en el Crngrama de Aprendizaje, y Calificacines de ls Alumns Cada un de ls punts anterires depende del perfil de usuari que tenga asignad la persna que debe perar cn el sistema. En este cas, el presente Manual apunta al Perfil de Administrativ OTEC de ls Curss que imparte una Institución Definicines y Acrónims A cntinuación se definen ls términs más utilizads en el presente Manual: SENCE: Servici Nacinal de Capacitación y Emple OTEC: Organism Técnic de Capacitación Sistema de Verificación Bimétrica: Aplicación que permite verificar y validar la identidad de una persna a través de su huella digital. Usuari: Crrespnde a cualquier individu que participa en el prces de Capacitación. Operadr: Crrespnde a un usuari del sistema que accede a LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO.

5 Rles: Access que se asignan a cada un de ls usuaris que participan en el prces de Capacitación. Autenticación: Prces de identificación de un usuari a través del Sistema de Verificación Bimétrica. Lectr bimétric: Dispsitiv electrónic que permite prcesar y registrar la huella digital de un Usuari del sistema LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO. Enrlamient: Prces de registr de un usuari dentr del sistema del LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO a través de la lectura de su huella digital mediante un Lectr bimétric. Se registra la huella del Usuari en un sistema cmputacinal, a fin que en sus próximas transaccines en que se requiera verificar su identidad, él sól indique su RUT y clque su ded en el lectr bimétric. De ahí en adelante el sistema se encarga de verificar si esa huella crrespnde n a quien dice ser.

6 2.- APLICACIONES DEL SISTEMA Esta sección describe las aplicacines que frman parte del sistema de LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO Asistencia SENCE ASISTENCIA SENCE es una aplicación lcal que crre sbre Windws en el equip que se utiliza para realizar la tma de asistencia de ls curss SENCE. Es utilizada pr el Instructr de un curs y su función principal se ejecuta ffline. Sus características, funcinalidades y md de peración sn descrits en el apartad de este dcument Libr de Clases Electrónic Aplicación siti web que psibilita el ingres de infrmación y la cnsulta a un LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO de un Curs. El sistema de LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO, su funcinalidad y md de peración sn descrits en el apartad de este dcument.

7 3.- TIPO DE USUARIO Y ROLES DEFINIDOS Para el us crrect de la aplicación, se han definid ls siguientes rles a asignar a cada un de ls usuaris del Sistema: Alumn El Alumn es un usuari que n tiene acces al sistema del LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO. Su participación se resume al registr de su asistencia mediante el us de su huella dactilar en la aplicación de ASISTENCIA SENCE que utiliza el Instructr en las clases. Un Alumn puede pertenecer a un más Curss de Capacitación en una más Institucines de Capacitación Instructr El Instructr, es un peradr que tiene acces a las ds aplicacines del sistema. Un Instructr puede tener asignad un más curss en una más Institucines de Capacitación. El Instructr tiene acces a ls siguientes Móduls y Funcinalidades del LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO: VISUALIZACIÓN: Puede efectuar la búsqueda de ls Curss que tiene asignads: Antecedentes generales. Materiales. Hraris. Evaluacines. Instructres Alumns REGISTRO DIARIO: Puede efectuar el ingres y búsqueda de infrmación del LIBRO DE CLASES de ls Curss dicta: Asistencias. Ntas. Capacitacines. Crngrama de aprendizajes. Pr tra parte, utilizand la aplicación ASISTENCIA SENCE puede: Descargar infrmación de ls curss asignads

8 Realizar la tma de asistencia Enviar el registr de asistencia a la Institución de Capacitación y SENCE Administrativ OTEC (Administrativ) El Administrativ OTEC es el usuari asignad pr la Institución de Capacitación para asignar usuaris en sistema y acceder a tda la infrmación del LIBRO DE CLASES de cada un de ls Curss que la Institución imparte. Ingresa al sistema cm ADMINISTRATIVO Un Administrativ OTEC puede pertenecer a una más Institucines de Capacitación. El Administrativ OTEC tiene acces a ls siguientes Móduls y Funcinalidades del LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO: VISUALIZACIÓN: Puede efectuar la búsqueda de ls curss que la Institución imparte: Antecedentes generales. Materiales. Hraris. Evaluacines. Instructres Alumns CONFIGURACIÓN: Puede efectuar las siguientes accines: Editar la infrmación de la Institución Agregar, mdificar y/ eliminar a Administrativs e Instructres Enrlar a Administrativs e Instructres REGISTRO DIARIO: Puede efectuar la búsqueda de infrmación del LIBRO DE CLASES de un de ls Curss que la Institución imparte: Asistencias. Ntas. Supervisines. Capacitacines. Crngrama de aprendizajes. Un Administrativ OTEC puede ser Instructr de un Curs, para est debe asignarse el permis respectiv y puede realizar tdas las accines que se mencinan en dich rl.

9 3.4.- Administrativ SENCE (SENCE) El Administrativ SENCE es el usuari asignad pr el SENCE para acceder al Sistema del LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO. Ingresa al sistema cm SENCE Un Administrativ SENCE puede acceder a tds ls curss de tdas las Institucines de Capacitación existentes en el sistema. El Administrativ SENCE tiene acces a ls siguientes Móduls y Funcinalidades del LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO: VISUALIZACIÓN: Puede efectuar la búsqueda de ls Curss de una Institución que están dispnibles en el sistema: Antecedentes generales. Materiales. Hraris. Evaluacines. Instructres Alumns El Usuari cn este Rl cuenta además cn el permis para agregar y/ eliminar Alumns e Instructres a/de un Curs. CONFIGURACIÓN: Puede efectuar las siguientes accines: Agregar, mdificar y/ eliminar a Administrativs SENCE y Supervisres SENCE Enrlar Administrativs SENCE y Supervisres SENCE REGISTRO DIARIO: Puede efectuar la búsqueda de infrmación del LIBRO DE CLASES de un de ls Curss de Institución de Capacitación tiene dispnible en el sistema: Asistencias. Ntas. Supervisines. Capacitacines. Crngrama de aprendizajes Supervisr SENCE (Supervisr) El Supervisr SENCE es el usuari asignad pr el SENCE para realizar Supervisines al LIBRO DE CLASE ELECTRÓNICO de un Curs que imparte una Institución de Capacitación.

10 Ingresa al sistema cm SUPERVISOR El Supervisr SENCE puede tener acces a tds ls Curss de tdas las Institucines de Capacitación existentes en el sistema. El Supervisr SENCE tiene acces a ls siguientes Móduls y Funcinalidades del LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO: VISUALIZACIÓN: Puede efectuar la búsqueda de ls Curss de una Institución que están dispnibles en el sistema: Antecedentes generales. Materiales. Hraris. Evaluacines. Instructres Alumns REGISTRO DIARIO: Puede efectuar la búsqueda de infrmación del LIBRO DE CLASES de un de ls Curss de Institución de Capacitación tiene dispnible en el sistema: Asistencias. Ntas. Supervisines. Capacitacines. Crngrama de aprendizajes. El Usuari cn este Rl cuenta además cn el permis para agregar Supervisines a un Curs.

11 4.- REQUISITOS E INSTALACIÓN DE COMPONENTES Equipamient requerid Para perar el LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO se requiere cntar cn el siguiente equipamient: Un cmputadr ntebk, que cumpla cn las siguiente características mínimas: Memria RAM: 1024 MB Windws: 98 segunda edición, XP 7 Prcesadr: Pentium V superir Internet Explrer versión 8 superir, Firefx, Mzilla, Opera Chrme, en tds ls cass para 32bits) Cnexión a internet 1 MB superir. Un lectr bimétric para cada punt dnde persnal administrativ accede al sistema. Ls mdels de lectr deben ser Digital persna UareU 4000B UareU Siend este últim la versión actual. Ilustración 1 Lectr bimétric Acrílic sprte del Lectr Bimétric que cntiene la Autrización que el usuari realiza al mment de clcar su ded sbre el Lectr para almacenar y/ cmparar su huella para la verificación de identidad y esta infrmación persnal n puede ser entregada a tercers. El us del acrílic es de carácter OBLIGATORIO. Instalar la aplicación Asistencia SENCE, la cual se debe descargar desde el siti web

12 4.2.- Instalación de aplicacines Tdas las aplicacines a instalar se encuentran en un mism Instaladr, a saber: Aplicación Autentia Cmpnente Multibrwser Asistencia Electrónica SENCE Cntrladr del Lectr Bimétric En frma predeterminada se define cm bligatria la instalación de la Aplicación Autentia y el Cntrladr del Lectr Bimétric. En el Manual de Instalación 1 de la aplicación se detallan ls pass para efectuar la crrecta instalación y cnfiguración de cada cmpnente.

13 5.- OPERACIÓN DEL SISTEMA Este apartad describe cm ingresar y perar el sistema Prcedimients administrativs requerids Para perar el Libr de Clases Electrónic previamente se requiere que: La OTEC debe estar creada en el sistema. La OTEC debe tener al mens un Usuari cn rl de Administrativ OTEC, enrlad. La Institución de Capacitación debe haber gestinad cn SENCE la validación y creación de un Curs en el sistema. El Administrativ OTEC debe verificar que el Curs, el Instructr y ls Alumns se encuentren crrectamente habilitads en el sistema Tma de Asistencia de un Curs La Tma de Asistencia la realiza un usuari cn rl Instructr a través de la aplicación ASISTENCIA SENCE Autenticación del Instructr Cada vez que un Instructr realice una clase de un Curs de Capacitación, debe acceder a la aplicación ASISTENCIA SENCE. Esta acción la puede realizar a través del acces direct ubicad en el Menú de Inici a través del acces direct ubicad en el Escritri, desplegándse a cntinuación la ventana inicial de la aplicación, que se muestra en la siguiente ilustración:

14 Ilustración 2 - Ventana Inicial - Asistente SENCE En esta ventana, el Instructr debe ingresar su RUT en el cuadr asciad al camp del mism nmbre y a cntinuación debe presinar el btón, que slicita al usuari autenticarse a través de su huella digital en la siguiente ventana: Ilustración 3 - Autenticación del Usuari

15 Si se recnce crrectamente al Instructr y el equip n se encuentra cnectad a Internet, la aplicación queda habilitada para Pasar Lista, presinand el btón, funcinalidad que se describe en el apartad Si se recnce crrectamente al Instructr y el equip se encuentra cnectad a Internet, se habilitan tds ls btnes de acción de la ventana de la Ilustración 4, cm se muestra a cntinuación: Ilustración 4 - Ventana Inicial - Asistente SENCE - Instructr autenticad Obtener Curss Antes de iniciar un Curs, el Instructr debe descargar cada un de ells. Para est, el Instructr debe encntrarse cnectad a Internet y autenticarse cm se indica en el apartad anterir y a cntinuación debe presinar el btón. A cntinuación se despliega una ventana que muestra tds ls Curss que tiene asignads, cm se muestra en la Ilustración 5. Se debe seleccinar en frma individual el Curs a descargar y a cntinuación presinar el btón.

16 Ilustración 5 - Selección de Curss a descargar Al finalizar la descarga de infrmación del Curs seleccinad, se despliega el mensaje: Ilustración 6 - Mensaje Descarga Curs finalizada Para finalizar, se debe presinar el btón. Esta acción se debe realizar tantas veces cm Curss de Capacitación se desee descargar Pasar Lista Cuand el Instructr requiere registrar la Asistencia a un Curs de Capacitación, debe presinar dentr de la ventana inicial de la aplicación el btón. Esta acción puede realizarse sin necesidad de tener el equip cnectad a Internet. A cntinuación se despliega la ventana que permite seleccinar el Curs que se desea infrmar y también ls parámetrs de Cantidad de Alumns, Tip de Mvimient y Hrari, cm se muestra en la siguiente ilustración:

17 Ilustración 7 - Selección Curs a registrar Asistencia Se cnsideran ds Tips de Tma de Asistencia: a) Ttal, que se realiza al inici y términ de una sesión de un Curs b) Individual, que se realiza a la entrada y/ salida de un alumn durante la realización de una clase. 1.- Tma de Asistencia Ttal A cntinuación el Instructr debe presinar el btón, acción que despliega una nueva ventana slicitand la autenticación del Instructr cm a ls Alumns, cm se muestra en la Ilustración 8. Ilustración 8 Verificación Instructr Pasar Lista. Si se verifica crrectamente la huella del Instructr, se despliega en la misma ventana el listad de ls Alumns, cm se muestra en la siguiente imagen:

18 Ilustración 9 Verificación Alumns Pasar Lista. A cntinuación, el Instructr debe slicitar a ls Alumns clcar su ded en el lectr bimétric. (a) Alumn Verificad Si el Alumn se encuentra enrlad al mment de clcar su huella en el Lectr Bimétric, su Nmbre se desplaza desde la Lista de Persnas pr Verificar, que se muestra en la Ilustración 9, a la Lista de Persnas Verificadas, cm se muestra en la Ilustración 10. Ilustración 10 Alumn Verificad

19 (b) Alumn N Recncid Si el Alumn al mment de clcar su ded en el Lectr n se encuentra enrlad presenta prblemas cn su huella, la ventana de asistencia indica que la huella n es recncida, cm se muestra en la siguiente ilustración: Ilustración 11 Alumn N Recncid En ests cass, el Instructr debe enrlar autrizar al Alumn: (i) Enrlar a un Alumn N Recncid Si el Alumn n es recncid prque n se encuentra enrlad, el Instructr puede enrlarl. Esta acción se realiza presinand el btón ventana de la Ilustración 12., acción que despliega la Ilustración 12 Ventana Dats para Enrlar a Alumn

20 Una vez se ingresa la infrmación en la ventana anterir, se debe presinar el btón, que despliega la ventana para pder registrar la huella del Alumn y así generar el patrón cn el cual se realizan las cmparacines de la huella para su verificación, cm se muestra en la siguiente ilustración: Ilustración 13 Ventana Enrlamient de Huella Se debe seleccinar el ded a enrlar utilizand ls btnes y a cntinuación el Alumn debe clcar el ded seleccinad en el Lectr cuatr veces. Al finalizar el prces de enrlamient aparecen ls mensajes de las ilustracines que se muestran a cntinuación: Ilustración 14 Mensaje Creación de Patrón de Huella enrlada Ilustración 15 Mensaje Fin Enrlamient

21 Para cntinuar cn el registr de la Asistencia, el Alumn recién enrlad debe clcar su huella en el lectr para que ésta sea cnsiderada y cn dicha acción ahra su RUT aparece junt a su nmbre en la Lista de Persnas Verificadas, cm se muestra en la siguiente ilustración: Ilustración 16 Verificación de Asistencia Alumn enrlad (ii) Autrizar a un Alumn N Recncid Si el Alumn está enrlad per su huella n es recncida, el Instructr puede autrizarl. Esta acción se realiza seleccinand el Nmbre del Alumn en la Lista de Persnas pr Verificar en la Ilustración 16 e ingresand el Númer de Serie del Carnet de Identidad en el cuadr habilitad a la derecha del btón ilustración:, cm se muestra en la siguiente

22 Ilustración 17 Autrización de Alumn N Recncid A cntinuación se debe presinar el btón mensaje:, acción que despliega el siguiente Ilustración 18 Cnfirmación para Autrización El Instructr debe presinar el btón, acción que slicita que se autentifique. Si la huella del Instructr es recncida, el nmbre del Alumn se despliega ahra en la Lista de Persnas Verificadas y junt a su nmbre se despliega el text autrizad, cm se muestra en la siguiente ilustración:

23 Ilustración 19 - Verificación de Asistencia Alumn autrizad Si ha finalizad el registr de asistencia Ttal, el Instructr debe presinar el btón mensaje: ubicad en la esquina superir derecha de la ventana, desplegándse el Ilustración 20 Mensaje finalización grabación Pasar Lista 2.- Tma de Asistencia Individual Se tma este tip de asistencia cuand el Alumn desea registrar su ingres su salida de la sesión fuera de ls plazs definids para la Tma de Asistencia Ttal. En este cas, el Instructr debe presinar dentr de la ventana inicial de la aplicación el btón y a cntinuación debe seleccinar el Curs y sesión junt cn la cantidad de alumns Un Alumn y el mvimient que se desea registrar, cm se muestra en la siguiente ilustración:

24 Ilustración 21 Pasar Asistencia Un Alumn Al igual que en el prces de Tma de Asistencia Ttal, se slicita al Instructr su autenticación, y una vez recncid, se despliega la ventana para seleccinar el Alumn, cm se muestra en la siguiente ilustración: Ilustración 22 Selección Alumn Pasar Asistencia Un Alumn En la ventana desplegada, el Instructr debe seleccinar el Alumn e ingresar el Mtiv de su ingres / retir y a cntinuación debe presinar el btón, que nuevamente slicita la autenticación del Instructr. Para finalizar la Tma de Asistencia Individual, se debe presinar el btón de la Ilustración 22 y se despliega el mensaje que indica que la Asistencia ha sid grabada, que se muestra en la Ilustración 20

25 Eliminar un curs El Instructr puede eliminar un curs dentr de la aplicación Asistencia SENCE cuand éste ha finalizad. Para realizar esta acción, el Instructr debe autenticarse y presinar el btón, que despliega a cntinuación el listad de curss dispnibles, cm muestra la siguiente ilustración: Ilustración 23 Ventana Selección de Curss El Instructr debe seleccinar el Curs a eliminar y a cntinuación debe presinar el btón, desplegándse el siguiente mensaje: Ilustración 24 Mensaje Cnfirmación Eliminación de un Curs Al presinar el btón Ilustración 23., el curs seleccinad desaparece del Listad de la Infrmar Asistencia Para infrmar al SENCE que las Asistencias tmadas durante las sesines de un curs así cm ls enrlamients realizads a Alumns, el Instructr debe cnectar el equip en

26 el cual se encuentra la aplicación Asistencia SENCE a internet, autenticarse y a cntinuación se debe presinar el btón, desplegándse la siguiente ventana: Ilustración 25 Curss y Enrlamients a Infrmar Se debe presinar el btón y se despliega a cntinuación un mensaje infrmand la cantidad de Asistencias y Enrlamients enviads, cm se muestra en la siguiente ilustración: Ilustración 26 Mensaje Actualización de Curss Para finalizar, el Instructr sól debe presinar el btón.

27 5.3.- Aplicación Online - LCE Para acceder al sistema, el Administrativ OTEC debe acceder al siti utilizand algún brwser definid 2, y presinar el btón, que despliega la página que se muestra la siguiente ilustración: Ilustración 27 Página inicial Prtal Si el usuari tiene más de un rl asignad en el sistema, la página anterir se mdifica cn el bjet que el usuari indique cn qué rl desea trabajar: en este cas, el rl de Administrativ OTEC. Ilustración 28 Página inicial Prtal Selección de Rl A cntinuación se slicita al usuari autenticarse a través de su huella digital en la siguiente ventana:

28 Ilustración 29 - Autenticación del Usuari Si se recnce crrectamente al Administrativ OTEC, se despliega a cntinuación el menú principal, el cual cuenta cn tres pcines principales: Ilustración 30 Móduls Menú Administrativ OTEC En esta página, el Administrativ OTEC debe seleccinar la Institución de Capacitación en el cmbbx que se muestra baj su nmbre y a cntinuación presina el Módul en el cual desea trabajar.

29 En el siguiente apartad se describe cada una de las funcinalidades que cntiene las pcines de menú a las cuales tiene acces el Administrativ OTEC Móduls del Sistema 1.- Módul de Visualización Al seleccinar la pción Visualización desde la página inicial a través del menú superir, se despliega la siguiente página: Ilustración 31 Módul Visualización El Administrativ OTEC debe seleccinar desde el cmbbx el nmbre de la Institución a la cual pertenece(n) el(ls) Curs(s) que desea cnsultar y presinar el btón, desplegándse a cntinuación el listad de Curss asignads, cm se muestra en la siguiente ilustración: Ilustración 32 - Módul Visualización Búsqueda de Curss de una Institución

30 Si ha encntrad el Curs requerid, el Administrativ OTEC puede revisar la infrmación de éste presinand el btón que se encuentra a la derecha, y se despliega a cntinuación la infrmación del Curs seleccinad, cm se muestra en la Ilustración 33. La infrmación de un Curs de Capacitación se divide en diferentes Fichas, que crrespnden a: (a) Antecedentes Generales Despliega la infrmación relevante del Curs seleccinad, cm muestra la Ilustración 33. Ilustración 33 Ficha Antecedentes Generales (b) Móduls Muestra ls diferentes Móduls Tópics que integran el Curs seleccinad, cm se muestra en la Ilustración 34

31 Ilustración 34 Ficha Móduls El Administrativ OTEC puede revisar ls Objetivs, Cntenids y Actividades definidas para un Módul, presinand el btón cm se muestra en la que se encuentra a la derecha, Ilustración 35 Detalle de un Módul (c) Hraris Despliega una tabla hraria indicand la hra de inici y términ de cada módul del curs, cm muestra en la Ilustración 36

32 Ilustración 36 - Ficha Hraris (d) Materiales Muestra el listad de Materiales asignads al Curs seleccinad, cm muestra la Ilustración 37. Ilustración 37 Ficha Materiales El Administrativ OTEC puede efectuar la búsqueda de algún material asignad para el Curs seleccinad, identificand en el cmbbx el Tip de Material dentr del siguiente listad: Herramientas Para el Alumn Didáctic Cnsum Tds Accesris Útiles

33 (e) Instructres Muestra el listad de ls Instructres que tienen asignad el mism Curs en la Institución de Capacitación, cm muestra la Ilustración 38. Ilustración 38 Ficha Instructres (f) Alumns Muestra el Listad de Alumns que están asignads al Curs seleccinad, cm se muestra en la Ilustración 39.

34 Ilustración 39 Ficha Alumns (g) Evaluacines Muestra el detalle de las Evaluacines que se han definid para el Curs de Capacitación y su prcentaje asciad a la Calificación Final, cm se muestra en la Ilustración 40 Ilustración 40 Ficha Evaluacines

35 2.- Módul de Cnfiguración Al seleccinar la pción Cnfiguración desde la página inicial a través del menú superir, permite al Administrativ OTEC revisar la infrmación de la Institución sbre la cual está trabajand y mdificar ls Usuaris de la Institución cn la que está trabajand. Al igual que en el Módul de Visualización, el acces a la infrmación de este Módul se realiza a través de Fichas, las cuales se detallan a cntinuación: (a) Antecedentes Generales En esta página se muestra la infrmación asciada a la OTEC: Ilustración 41 Ficha Antecedentes Generales En esta página el usuari puede actualizar la infrmación general de la OTEC, ls cuales se deben mdificar y a cntinuación se presina el btón. (b) Operadres En esta pción se puede agregar, editar y/ eliminar a Usuaris del sistema, asignándles permiss cm Administrativ y/ Instructr de un de ls Curss que imparte la Institución

36 Ilustración 42 Ficha Operadres Para intrducir un nuev Operadr al sistema, el Administrativ OTEC debe presinar el btón, desplegándse la página que se muestra en la siguiente ilustración: Ilustración 43 Agregar Operadr El Administrativ OTEC debe ingresar el RUT del Usuari a crear junt a ls camps que se slicitan en la ilustración. Si el RUT n está cread para la institución, se despliega un mensaje que muestra ls dats de éste en el cas que esté enrlad, cm se muestra en la Ilustración 44; en el cas que n se encuentre enrlad, se despliega el mensaje de la Ilustración 45; en el cas que el RUT ya tenga el Rl seleccinad, se despliega el mensaje de la Ilustración 46.

37 Ilustración 44 Nuev Operadr - Usuari enrlad Ilustración 45 Nuev Operadr Usuari n enrlad Ilustración 46 Nuev Operadr Usuari existe cn Rl seleccinad Una vez registrada la infrmación del usuari, se presina el btón. Si el Administrativ OTEC desea mdificar un Operadr existente, debe buscar dentr del listad de Operadres en la Ilustración 42 y a cntinuación se debe presinar el btón que se encuentra a la derecha del registr. A cntinuación se despliega la ventana que se muestra a cntinuación:

38 Ilustración 47 Editar Operadr Una vez mdificad(s) el(ls) camp(s), se debe presinar el btón. Si el Administrativ OTEC desea eliminar un Operadr, debe buscarl en el listad que despliega la Ilustración 42 y a cntinuación presinar el btón que se encuentra a la derecha del Operadr a eliminar y se le slicita la cnfirmación de la eliminación a través del mensaje: Ilustración 48 Cnfirmación para Eliminar a Operadr (c) Enrlar Esta pción la utiliza el Administrativ OTEC para efectuar el prces de enrlamient de un Operadr de la Institución que n se encuentra enrlad al mment de crearl cm Operadr. El listad de usuaris n enrlads se muestra en la siguiente ilustración:

39 Ilustración 49 Ficha Enrlar Se debe buscar el Operadr a enrlar y a cntinuación se debe presinar el btón, que se encuentra a la derecha del registr, y a cntinuación se inicia el prces de enrlamient a través de las siguiente secuencia de ilustracines: Ilustración 50 Enrlamient Slicitud de Númer de Serie

40 Ilustración 51 Enrlamient Dats del Usuari Al presinar se slicita al usuari registrar la huella dactilar, la cual debe clcar cuatr veces para que se genere el patrón a almacenar, cm se muestra en las siguientes ilustracines: Ilustración 52 Enrlamient Captura Huella Digital

41 Ilustración 53 Enrlamient Fin del Prces. Al presinar el btón finaliza el prces de enrlamient de un Usuari. 3.- Módul de Registr Diari Al seleccinar la pción Registr Diari desde la página inicial a través del menú superir, permite al Administrativ OTEC efectuar cnsultas resumidas y detalladas sbre un curs de Capacitación de acuerd a cada una de las Fichas dispnibles en esta sección, las cuales se detallan a cntinuación: (a) Asistencia Permite revisar la Asistencia detallada de un Curs de Capacitación de un Alumn perteneciente a un Curs de Capacitación. Para est, el Administrativ OTEC debe seleccinar un valr dentr de ls cmbbx dispnibles y presinar el btón 54. en la página que se muestra en la Ilustración Ilustración 54 - Ficha Asistencia Además, se puede efectuar una cnsulta Resumida sbre la Asistencia en un Curs de Capacitación, la cual se realiza presinand el btón que se encuentra en la Ilustración 54, desplegándse a cntinuación la siguiente página:

42 Ilustración 55 - Resumen Asistencia Una vez seleccinads ls parámetrs de búsqueda, se debe presinar el btón. Si se desea vlver a la búsqueda de Asistencia detallada, se debe presinar el btón. El resultad de ambas búsquedas se muestra en las siguientes ilustracines:

43 Ilustración 56 - Resultad Búsqueda Asistencia Detallada Ilustración 57 - Resultad Búsqueda Asistencia Resumida

44 (b) Ntas Alumns Permite cnsultar Ntas infrmadas de un Curs de Capacitación y/ un Alumn. Para la búsqueda de Ntas registradas, el Administrativ OTEC debe ingresar ls parámetrs y a cntinuación presinar el btón muestra en la Ilustración 58 dentr de la página que se Ilustración 58 - Ficha Ntas Alumns Dependiend del Tip de Evaluación definida para el Curs, se puede desplegar un parámetr adicinal de búsqueda: Módul y Evaluación (si el Curs tiene Evaluación pr Módul) y Evaluación (si el Curs tiene Evaluación pr Curs). A cntinuación se despliega en pantalla el Resultad de la cnsulta efectuada según Tip de Evaluación, cm se muestra en las siguientes ilustracines:

45 Ilustración 59 Resultad búsqueda de Ntas Tip Evaluación: Pr Curs Ilustración 60 Resultad búsqueda de Ntas Tip Evaluación: Pr Cncept

46 Ilustración 61 Resultad búsqueda de Ntas Tip Evaluación: Pr Módul (c) Supervisines Permite cnsultar Supervisines que han sid infrmadas pr un más usuaris que pseen rl de Supervisr durante una fiscalización a una sesión de un Curs de Capacitación. Para la búsqueda de Supervisines, el Administrativ OTEC debe ingresar ls parámetrs y a cntinuación presinar el btón muestra en la siguiente ilustración: dentr de la página que se Ilustración 62 Ficha Supervisines

47 A cntinuación se despliega en pantalla el Resultad de la cnsulta efectuada, cm se muestra en la Ilustración 63 Ilustración 63 Resultad Búsqueda Supervisines (d) Crngrama de Aprendizaje Permite cnsultar Actividades realizadas en una sesión de un Curs de Capacitación. Para la búsqueda del Crngrama registrad, el Administrativ OTEC debe ingresar ls parámetrs y a cntinuación presinar el btón se muestra en la Ilustración 64 dentr de la página que Ilustración 64 Ficha Crngrama de Aprendizaje

48 A cntinuación se despliega en pantalla el Resultad de la cnsulta efectuada, cm se muestra en la Ilustración 65 Ilustración 65 Búsqueda de Crngrama de Aprendizaje (e) Capacitacines Permite cnsultar Capacitacines realizadas en una sesión de un Curs de Capacitación a través de la definición de ls siguientes parámetrs de búsqueda: Institución, Curs, Capacitación, Fecha y RUT. La página a visualizar es la siguiente: Ilustración 66 - Ficha Capacitacines

49 A cntinuación se despliega en pantalla el Resultad de la cnsulta efectuada, cm se muestra en la siguiente ilustración: Ilustración 67 - Resultad Búsqueda Capacitacines

LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO Manual de Usuario Supervisor ACEPTA S.A.

LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO Manual de Usuario Supervisor ACEPTA S.A. LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO Manual de Usuari Supervisr ACEPTA S.A. TABLA DE CONTENIDOS TABLA DE CONTENIDOS... 2 1.- INTRODUCCIÓN... 3 1.1.- DEFINICIONES Y ACRÓNIMOS... 3 2.- APLICACIONES DEL SISTEMA...

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

MANUAL DE USUARIO Libro de Clases Electrónico

MANUAL DE USUARIO Libro de Clases Electrónico MANUAL DE USUARIO Libro de Clases Electrónico Tabla de Contenidos 1.- Introducción... 3 1.1.- Definiciones y Acrónimos... 3 2.- Aplicaciones del sistema... 5 2.1.- Asistencia SENCE... 5 2.2.- Libro de

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0.

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0. GUÍA RÁPIDA DE USO NOVEDADES DE Bt PLUS 2.0 2014 Cóm se instala, accede y cnfigura? Requisits tecnlógics para el crrect funcinamient de Bt PLUS 2.0. Aplicación cmpatible cn ls siguientes sistemas perativs:

Más detalles

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007 MANUAL DE MANUAL DE MICROSOFT MICROSOFT WORD EXCEL 2007 2007 PwerPint 2007 Page1 Page2 Índice Cntenids SISTEMA DE TRÁMITES VERSIÓN 2... 3 Intrducción... 3 Ingres... 3 Menú... 5 Funcines Principales del

Más detalles

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA 1. CÓMO REGISTRARSE EN EL PORTAL DEL SENIAT Para registrarse en el Prtal del Seniat cm Persna Jurídica, debe tener el Registr de Infrmación Fiscal (RIF) actualizad,

Más detalles

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear Servici de Slicitud de Inscripción en el Registr Oficial de Empresas Externas del Cnsej de Seguridad Nuclear Manual de Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI. (Importación de registros en MARC 21)

TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI. (Importación de registros en MARC 21) TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI (Imprtación de registrs en MARC 21) ÍNDICE 1 Transfrmación y preparación de ls fichers a cargar...3 2 Carga de registrs a Kbli...3 Pas 1. Se carga el archiv.mrc

Más detalles

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce Guía de integración del módul de Redsys en WCmmerce Versión: 2.6 25/08/2015 Referencia RS.ED.IND.MAN.0033 Redsys C/ Francisc Sancha, 12 28034 Madrid ESPAÑA Versión: 2.6 i Guía de integración Redsys en

Más detalles

TELEFONÍA CLOUD IPLAN

TELEFONÍA CLOUD IPLAN TELEFONÍA CLOUD IPLAN UTILIZACIÓN DE LA PLATAFORMA SERVICIOS GRUPALES OPERADORA AUTOMÁTICA 1. OPERADORA AUTOMÁTICA 1.1 DESCRIPCIÓN La Operadra Autmática (IVR) te permite crear un pre-atendedr que intercepte

Más detalles

MANUAL DE USUARIO Libro de Clases Electrónico

MANUAL DE USUARIO Libro de Clases Electrónico MANUAL DE USUARIO Libro de Clases Electrónico Tabla de Contenidos 1.- Introducción... 3 1.1.- Definiciones y Acrónimos... 3 2.- Aplicaciones del sistema... 5 2.1.- Asistencia SENCE 2.0... 5 2.2.- Libro

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico Servici de Registr de Slicitud de Acreditacines para Dirigir u Operar Instalacines de Radidiagnóstic Médic Manual de Versión: 1.0 25/06/2009 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados.

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados. NOMBRE DEL PRODUCTO: ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.13 LISTADO DE ARCHIVOS Nmbre de Archiv Versión Tamañ (En Bytes) Destin del Archiv (Ruta) ServiceDesk.exe 8.1.12.18

Más detalles

I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS... 2 III. SECCIÓN USUARIOS... 4. Objetivo...4. Acceso...4. Consulta de estado de pedimento...

I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS... 2 III. SECCIÓN USUARIOS... 4. Objetivo...4. Acceso...4. Consulta de estado de pedimento... Manual del Usuari Sistema de Cnsulta de Estad de Pediment en WEB Administración General de Aduanas Méxic 2002 Sistema de Cnsulta de Estad de Pediment en Web INDICE I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS...

Más detalles

COMPUCLOUD S.A.P.I. DE C.V.

COMPUCLOUD S.A.P.I. DE C.V. COMPUCLOUD S.A.P.I. DE C.V. Infrmación de Us, Skype Empresarial Cnfigurar una reunión de Skype Empresarial en Outlk Puede usar Outlk Outlk Web App para prgramar una reunión de Skype. El prces es el mism

Más detalles

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es Instalación y Cnfiguración de la interfaz de TPV INSTALACIÓN Una vez descargad el ficher de la Interfaz se instalara en el mism rdenadr dnde este TPVFacil instalada, haga dble clic para cmenzar la instalación,

Más detalles

MANUAL DE USUARIO Libro de Clases Electrónico. (Actualizado al 21-11-2013)

MANUAL DE USUARIO Libro de Clases Electrónico. (Actualizado al 21-11-2013) MANUAL DE USUARIO Libro de Clases Electrónico (Actualizado al 21-11-2013) Tabla de Contenidos 1.- Introducción... 3 1.1.- Definiciones y Acrónimos... 3 2.- Aplicaciones del sistema... 5 2.1.- Asistencia

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

BUZONES DE VOZ ÍNDICE

BUZONES DE VOZ ÍNDICE ÍNDICE 1. Dar permiss a las extensines para que tengan acces al buzón de vz... 2 2. Activar el buzón de vz... 3 3. Acces remt al buzón de vz... 6 4. Otrs menús interesantes... 7-1 Para que una extensión

Más detalles

Servicios Relacionados con el Pago Telemático de Tasas

Servicios Relacionados con el Pago Telemático de Tasas Servicis Relacinads cn el Pag Telemátic de Tasas Manual de Us Versión: 1.0 25/06/2009 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0 25-06-2009 Versión inicial Índice 1. Intrducción...1

Más detalles

El agente de software de Dr.Web SaaS

El agente de software de Dr.Web SaaS El agente de sftware de Dr.Web SaaS Antes de empezar Antes de instalar el sftware en el rdenadr dispsitiv móvil, tenga en cuenta que cada suscripción tiene su prpi agente de sftware, que debe ser descargad

Más detalles

INDICADORES DE ACCESORIAS

INDICADORES DE ACCESORIAS Gbiern de Chile Ministeri de Salud INDICADORES DE ACCESORIAS Material de Apy www.sirh.cl INDICE 1 INDICADORES DE ACCESORIAS... 3 2 1 Indicadres de accesrias * Pags Accesris Ingress y Mvimients Indicadres

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

Continuo Aleatorio. Gaps. Valores iguales Cantidades Iguales

Continuo Aleatorio. Gaps. Valores iguales Cantidades Iguales Debaj de la lista de Rangs, una vez establecids se visualiza en Autmátic ls siguientes parámetrs: Valr Mínim y Máxim (que se tma de la tabla) Cantidad de Intervals de Rangs Tip de Clr y Gama que se le

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2)

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2) SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Sprte de Banca pr Internet (Opción 2) Servici Rbt Interactiv de Vz pción 2 Sprte de Banca pr Internet. 15-04-2013 15-04-2015 2/8 Esta guía tiene cm

Más detalles

BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL

BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL Este servici ha sid diseñad para que nuestrs clientes puedan realizar sus pags de nómina prveedres y descargar la

Más detalles

Al acceder la primera vez al eroom, desde la invitación o directamente, si la invitación ha caducado, en la dirección https://etrabajo.msc.

Al acceder la primera vez al eroom, desde la invitación o directamente, si la invitación ha caducado, en la dirección https://etrabajo.msc. Al acceder la primera vez al erm, desde la invitación directamente, si la invitación ha caducad, en la dirección https://etrabaj.msc.es/erm ns aparece la siguiente pantalla: MSXML3.dll La causa del errr

Más detalles

ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.14 LISTADO DE ARCHIVOS Tamaño (En Bytes)

ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.14 LISTADO DE ARCHIVOS Tamaño (En Bytes) NOMBRE DEL PRODUCTO: ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.14 LISTADO DE ARCHIVOS Nmbre de Archiv Versión Tamañ (En Bytes) Destin del Archiv (Ruta) AAMSettings.exe 8.0.10.1

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal Manual de Usuari- Vendedres Us del Prtal Manual de usuari- Prtal Página 1 de 14 Autr Cntrl de cambis Vers. Fecha Karla Alfar Sánchez Dcument inicial 1,1 25/06/2011 Karla Alfar Sánchez Actualizacines 1,2

Más detalles

Realizar copias de seguridad de archivos

Realizar copias de seguridad de archivos Autr: Micrsft Licencia: Cita Fuente: Ayuda de Windws Realizar cpias de seguridad de archivs Para asegurarse de n perder sus archivs, debe realizar cpias de seguridad regulares de ls misms. Puede cnfigurar

Más detalles

Binary-Rain Informe de Verificación de Documento Versión 1.3. Historia de revisiones

Binary-Rain Informe de Verificación de Documento Versión 1.3. Historia de revisiones Binary-Rain Infrme de Verificación de Dcument Versión 1.3 Histria de revisines Fecha Versión Descripción Autr 01/09/2012 1.0 Creación del dcument Matias Bancher 01/09/2012 1.1 Revisión de calidad Camil

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN

MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN INTRODUCCIÓN Esta primera versión del mdul Web para el cálcul del Despach Ideal que XM pne a dispsición de tds ls agentes generadres del Mercad

Más detalles

Novedades Versión 15.02 Versión Escritorio

Novedades Versión 15.02 Versión Escritorio Nvedades Versión 15.02 Versión Escritri 1 Nvedades Escritri 15.02 Índice 1. Nvedades Generales Bases de Dats Pág. 3 Histrial Pág. 4 Crre Pág. 4 Facturación Pág. 4 Cntabilidad Pág. 5 Gestión de Permiss

Más detalles

OFERTA MERCANTIL DE SUMINISTROS. A continuación se describen algunos aspectos de configuración indispensables para el uso de la aplicación.

OFERTA MERCANTIL DE SUMINISTROS. A continuación se describen algunos aspectos de configuración indispensables para el uso de la aplicación. OFERTA MERCANTIL DE SUMINISTROS ALGUNOS ASPECTOS DE CONFIGURACIÓN A cntinuación se describen alguns aspects de cnfiguración indispensables para el us de la aplicación. Versión de Internet Explrer: Se recmienda

Más detalles

GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE

GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE GUIA REGISTRO USUARIOS PARA CONSULTA REPORTES PAGINA WEB APPUCE Para pder registrase en la página web y realizar la cnsulta de reprtes pr sci se debe seguir ls siguientes pass. - Ingresar a la página:

Más detalles

Es importante destacar que el uso de cookies no proporciona datos personales del usuario, que de cara a Supercoaching permanece anónimo.

Es importante destacar que el uso de cookies no proporciona datos personales del usuario, que de cara a Supercoaching permanece anónimo. Plítica de ckies Infrmación sbre ckies USO DE COOKIES y FICHERO DE ACTIVIDAD. Este siti web utiliza ckies cuand un usuari navega pr sus páginas. Las ckies sn fichers enviads a un navegadr pr medi de un

Más detalles

Sistema de Control de Asistencia Biométrico BIOSys

Sistema de Control de Asistencia Biométrico BIOSys Sftware de Cntrl de Asistencia Bimétric Sistema de Cntrl de Asistencia Bimétric BIOSys Resumen: Es una aplicación que permite gestinar cn exactitud ls hraris de entrada y salida del persnal de una empresa

Más detalles

MANUAL DE USUARIO REQUERIMIENTOS TÉCNICOS APLICACIONES WEB

MANUAL DE USUARIO REQUERIMIENTOS TÉCNICOS APLICACIONES WEB Tecnlógica Página 1 de 6 Tabla de Cntenid 1 Objetiv... 2 2 Alcance... 2 3 Cmpnentes de ls aplicativs web... 2 3.1 Diagrama General de ls aplicativs web.... 2 3.2 Elements requerids pr el cliente para perar...

Más detalles

Mainsail Online para Agencias Aduanales. www.ssamexico.com/msol/mainsailonline. Manual de Usuario

Mainsail Online para Agencias Aduanales. www.ssamexico.com/msol/mainsailonline. Manual de Usuario Mainsail Online para Agencias Aduanales www.ssamexic.cm/msl/mainsailnline Manual de Usuari PASO N.1 Para iniciar sesión registre ls dats slicitads: 1. Ingrese su clave de usuari (email) y cntraseña 1 PASO

Más detalles

INTRODUCCIÓN A BSCW CFIE VALLADOLID I (Mayo de 2003)

INTRODUCCIÓN A BSCW CFIE VALLADOLID I (Mayo de 2003) BSCW (Basic Supprt fr Cperative Wrk) es una herramienta de trabaj cperativ clabrativ a través de la web. El trabaj cperativ permite que ds más persnas interactúen e intercambien infrmación eliminand las

Más detalles

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF)

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta en el SGNTJ INTCF Manual de Slicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Institut Nacinal de Txiclgía y Ciencias Frenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta

Más detalles

Diseñado para empresas y personas físicas dedicadas a proveer servicios que requieren control de clientes y cuentas por cobrar.

Diseñado para empresas y personas físicas dedicadas a proveer servicios que requieren control de clientes y cuentas por cobrar. CONTPAQi Factura electrónica es el sistema que facilita la emisión, timbrad y recepción de Cmprbantes Fiscales Digitales pr Internet (CFDI) y el cntrl de las cuentas pr cbrar, para que puedas agilizar

Más detalles

Manual General de Usuario del Proceso. P35 Recibos Digitales. 1.1 Objetivos 1.2 ROLES 1.3 Flujo 2 Inicio del proceso - Carga de archivos de nómina

Manual General de Usuario del Proceso. P35 Recibos Digitales. 1.1 Objetivos 1.2 ROLES 1.3 Flujo 2 Inicio del proceso - Carga de archivos de nómina Manual General de Usuari del Prces P35 Recibs Digitales Cntenid 1 Definición 1.1 Objetivs 1.2 ROLES 1.3 Fluj 2 Inici del prces - Carga de archivs de nómina 2.1 Elements de pantalla 2.2 Funcinalidad 2.3

Más detalles

Sistema Integral de Gestión y Evaluación

Sistema Integral de Gestión y Evaluación Sistema Integral de Gestión y Evaluación GUÍA PARA LA ACTUALIZACIÓN DE VERSIONES Versión 1-31/03/2015- CONICET Dirección de Infrmática Sistema Integral de Gestión y Evaluación - SIGEVA Guía para la actualización

Más detalles

Hojas de Cálculo Apunte N 3. Fórmulas

Hojas de Cálculo Apunte N 3. Fórmulas Hjas de Cálcul Apunte N 3 Fórmulas Qué sn las Fórmulas? Las fórmulas sn expresines que se utilizan para realizar cálculs prcesamient de valres, prduciend un nuev valr que será asignad a la celda en la

Más detalles

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11

INDICE. Servicios Informáticos. Guía básica del usuario de Symantec Endpoint Protection Windows Página 1 de 11 Servicis Infrmátics Guía básica del usuari de Symantec Endpint Prtectin Windws Página 1 de 11 INDICE 1. Intrducción...2 2. Acerca del icn de Symantec Endpint...3 3. La cnsla principal y la ventana Estad...4

Más detalles

efactura Red Eléctrica

efactura Red Eléctrica efactura Red Eléctrica Guía Rápida Prveedr Carga Manual de Facturas May 2014 1 1. INTRODUCCIÓN... 3 2. ACCESO AL PORTAL DE EFACTURA... 3 3. MIS DATOS DE USUARIO... 6 4. DESCONECTAR... 6 5. AYUDA... 6 6.

Más detalles

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales Universidad Tecnlógica Nacinal Facultad Reginal La Plata - Añ 2015 Trabaj Práctic de RNA Trabaj Práctic Redes Neurnales Artificiales 1. Objetiv Cmprender las particularidades de la implementación de un

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

Capacitación Regístrelo Cosméticos

Capacitación Regístrelo Cosméticos Contenido Participantes del proceso... 4 Roles de operación en plataforma regístrelo... 4 Proceso de Registro... 6 Registro de Solicitante... 9 Registro como Tramitador Jurídico... 11 Autorización Tramitador

Más detalles

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias Manual General de Usuari del Prces P36 Recuperación de CFDI de Recibs Timbrads de Nóminas Extrardinarias Cntenid 1 Definición 1.1 Objetiv 1.2 Rles 1.3 Fluj 2 Tarea 01 Inici del prces Recuperación de Archivs

Más detalles

MEFFLiveUpdate Configuración MANUAL DE USUARIO

MEFFLiveUpdate Configuración MANUAL DE USUARIO MEFFLiveUpdate Cnfiguración MANUAL DE USUARIO 19 de febrer de 2007 La infrmación cntenida en este dcument está sujeta a mdificacines sin previ avis. A mens que se indique l cntrari, las cmpañías, ls nmbres

Más detalles

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA Marian Martínez Gnzález y Ángel Martínez Carrasc Departament de

Más detalles

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.c EN DISPOSITIVOS MÓVILES Para las cnfiguracines del Crre ETB net.c de la platafrma Exchange en un Smartphne es imprtante tener en cuenta las siguientes cnsideracines:

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa

Sistema de Liquidación Directa Sistema de Liquidación Directa Manual del Servicio de Solicitud de Confirmación On-Line Subdirección General de Afiliación, Cotización y Gestión del Sistema RED Abril de 2015 INDICE 1 Servicio de Solicitud

Más detalles

Preguntas Frecuentes de ebanking

Preguntas Frecuentes de ebanking Preguntas Frecuentes de ebanking 1. Qué es ebanking? Es el sistema en línea que psee Banc PrCredit para que sus clientes realicen peracines bancarias desde la cmdidad de su casa, ficina cualquier lugar

Más detalles

Gestión de Informes de i-card Loyalty INTRODUCCIÓN. Página1

Gestión de Informes de i-card Loyalty INTRODUCCIÓN. Página1 Página1 Gestión de Infrmes de i-card Lyalty INTRODUCCIÓN Cm habrá vist en el manual de administración, i-card Lyalty cm herramienta de fidelización de clientes le permite gestinar td un prgrama de descuents

Más detalles

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 PISIS Cliente Ne Guía de Instalación y Us Versión del dcument: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 1. Intrducción PISIS Cliente es una aplicación de escritri (desarrllada para ser utilizada en el sistema perativ

Más detalles

Guía de Instalación. char utile online 1.0.0.0

Guía de Instalación. char utile online 1.0.0.0 Guía de Instalación. char utile nline 1.0.0.0 char utile nline Guía de Instalación 1 de 6 1) Requerimients del sistema 2) Licenciamient de utile nline 3) Descarga utile nline 4) Prcedimient de instalación

Más detalles

1 Departamento de Informática y Comunicaciones. IES San Juan Bosco (Lorca-Murcia)

1 Departamento de Informática y Comunicaciones. IES San Juan Bosco (Lorca-Murcia) 1 Departament de Infrmática y Cmunicacines. IES San Juan Bsc (Lrca-Murcia) Pryect de Implantación y Desarrll de una Aplicación Web (IDAW) 2º ASIR Blsa de Trabaj Curs 2013-2014 2 Departament de Infrmática

Más detalles

Conjunto de servicios de los módulos funcionales. Entre los servicios que se ofrecen, destacamos:

Conjunto de servicios de los módulos funcionales. Entre los servicios que se ofrecen, destacamos: Cnjunt de servicis de ls móduls funcinales Entre ls servicis que se frecen, destacams: Cmpnente DRI Cmpnente encargad de la rquestación de ls diferentes servicis lógics que cmpnen el nd de frma que permita

Más detalles

Envío 141 de ACTUALIZACIÓN

Envío 141 de ACTUALIZACIÓN Bix y Mrer 6, 6º 28003 Madrid www.taric.es inf@taric.es Enví 141 de ACTUALIZACIÓN Principales cambis incluids en esta versión: 1. DUA - representante. A partir del 13 de ener de 2015 para tdas las declaracines

Más detalles

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 1 de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 2 Facturas: Sección dnde se enlistan las facturas generadas y el estatus que tiene cada una de ellas (n pagada, pagada, cancelada). La sección

Más detalles

DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO

DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO GESTIÓN DE CERTIFICADOS PARA EL PERSONAL AL SERVICIO DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA EMITIDOS POR LA FNMT RCM BAJO LA DENOMINACIÓN

Más detalles

MANUAL INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD

MANUAL INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD Elabró: Agente Sprte Técnic Crdinadr Servici al Aprbó: Oficial SI PÚBLICO Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Describir el prces de instalación Tken en el sistema perativ Windws versines XP, Vista, 7 y Mac

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL SISTEMA DE ADMINISTRACIÓN Y DESARROLLO DE PERSONAL INTERNET

MANUAL DE USUARIO DEL SISTEMA DE ADMINISTRACIÓN Y DESARROLLO DE PERSONAL INTERNET SISTEMA DE ADMINISTRACIÓN Y DESARROLLO DE PERSONAL. El sistema SADP Internet está basad en una tecnlgía vanguardista que permite llevar a cab la captura de Mvimients e Incidencias del Persnal que labra

Más detalles

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD PÚBLICO Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Describir el prces de instalación Tken en el sistema perativ Windws versines XP, Vista, 7 y Mac OS Lin. 2 ALCANCE Dirigid a tds ls clientes que adquieran renueven

Más detalles

Guía del Firewall Router ECI B-FOCuS. - Apertura de puertos - DMZ

Guía del Firewall Router ECI B-FOCuS. - Apertura de puertos - DMZ Guía del Firewall Ruter ECI B-FOCuS - Apertura de puerts - DMZ 1. Intrducción Las nuevas cnexines de FTTH (fibra óptica hasta el hgar) de Cablemel intrducen un nuev equip, que psee las mismas funcinalidades

Más detalles

Manual de Usuario para realizar el AISV de contenedores llenos

Manual de Usuario para realizar el AISV de contenedores llenos Página 1 de 6 1. Glsari CGSA CSC SENAE CSL AISV DAE CONTECON Guayaquil S.A. Centr de Servici al Cliente Servici Nacinal de Aduana del Ecuadr Centr de Servicis en Línea Autrización de ingres y salida de

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

ENERGIA ELECTRICA DE USO DE RIEGO AGRICOLA. Manual de Usuario. Versión 2.0

ENERGIA ELECTRICA DE USO DE RIEGO AGRICOLA. Manual de Usuario. Versión 2.0 ENERGIA ELECTRICA DE USO DE RIEGO AGRICOLA Manual de Usuari Versión 2.0 1.- Intrducción El Sistema Únic de Registr de Infrmación (SURI), es una herramienta infrmática que permite estandarizar, sistematizar

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.c EN DISPOSITIVOS MÓVILES Para las cnfiguracines del Crre ETB net.c de la platafrma Exchange en un Smartphne es imprtante tener en cuenta las siguientes cnsideracines:

Más detalles

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias:

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias: BASES POR LAS QUE SE REGULA EL CONCURSO PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2012/2013 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

Herramienta para la gestión de la evaluación de. Dirección Académica. la Educación Media Superior. Módulo: Organismos de Apoyo a la Evaluación

Herramienta para la gestión de la evaluación de. Dirección Académica. la Educación Media Superior. Módulo: Organismos de Apoyo a la Evaluación Herramienta para la gestión de la evaluación de la Educación Media Superir Módul: Organisms de Apy a la Evaluación Manual del usuari Septiembre 2013 Índice Funcinalidad. 3 Recmendacines generales.. 6 Acces

Más detalles

Manual para instalación de Teléfono Virtual: X Lite.

Manual para instalación de Teléfono Virtual: X Lite. Asterisk@Hme Manual para instalación de Teléfn Virtual: X Lite. Primer debe de tener instalad el Prgrama X Lite, para psterirmente pasar a cnfigurar su Extensión y Nmbre del usuari de la misma. El prgrama

Más detalles

CHEQUEOS A REALIZAR EN LAS CERTIFICACIONES ANUALES DE TELEFONÍA MÓVIL.

CHEQUEOS A REALIZAR EN LAS CERTIFICACIONES ANUALES DE TELEFONÍA MÓVIL. CHEQUEOS A REALIZAR EN LAS CERTIFICACIONES ANUALES DE TELEFONÍA MÓVIL. 1. GENERAL Se va a eliminar el validadr nline actualmente dispnible para este cas para evitar sbrecarga de la Base de Dats pr las

Más detalles

Para instalar Hoteldruid, utilizaremos easyphp, cuya instalación ya se ha descrita en el vídeo de instalación de FacturaScripts

Para instalar Hoteldruid, utilizaremos easyphp, cuya instalación ya se ha descrita en el vídeo de instalación de FacturaScripts 1 QUÉ ES HOTELDRUID? Hteldruid es un prgrama de códig abiert para la gestión htelera (PMS). Gracias a la gran versatilidad de su interfaz web puede satisfacer una amplia gama de exigencias, desde las de

Más detalles

Guía de integración del módulo de Redsys en Magento

Guía de integración del módulo de Redsys en Magento Guía de integración del módul de Redsys en Magent Versión: 2.2 25/08/2015 Referencia RS.ED.IND.MAN.0035 Redsys C/ Francisc Sancha, 12 28034 Madrid ESPAÑA Versión: 2.2 i Guía de integración Redsys en Magent

Más detalles

Manual Módulo verificación AUTENTIA. Enero 2013

Manual Módulo verificación AUTENTIA. Enero 2013 Manual Módulo verificación AUTENTIA Enero 2013 HISTORIAL DE REVISIONES Tabla donde se identifican los cambios que ha tenido el documento en sus diferentes revisiones. Versión Nº Fecha de Aprobación Descripción

Más detalles

Cómo tomar ebooks en préstamo

Cómo tomar ebooks en préstamo Cóm tmar ebks en préstam A cntinuación se detallan ls pass a seguir para tmar ebks en préstam. Requisits previs Inici de sesión Cnsulta del catálg Préstam Requisits previs Para disfrutar de ebkpzuel es

Más detalles

Phontage. En este documento se explica cómo utilizar la herramienta Phontage desde un PC y aplicaciones de backup y grabación de conversaciones.

Phontage. En este documento se explica cómo utilizar la herramienta Phontage desde un PC y aplicaciones de backup y grabación de conversaciones. 1. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA O PRESTACIÓN DESCRITA En este dcument se explica cóm utilizar la herramienta Phntage desde un PC y aplicacines de backup y grabación de cnversacines. 2. SISTEMAS A LOS QUE ES

Más detalles

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST Telealta de Abnads Índice 1. El Instaladr a. Requerimients de Equip b. Prces de TeleAlta c. Prgramación del Terminal cn CSTGestin 2. El Centr a. Cntratación de línea 3G b. Creación de Red Privada Virtual

Más detalles

SISTEMA DE APARTADO DE SALAS PARA EVENTOS

SISTEMA DE APARTADO DE SALAS PARA EVENTOS SISTEMA DE APARTADO DE SALAS PARA EVENTOS Dirección General de Comunicaciones e Informática Febrero 2008 1 INDICE 1. Objetivos del Sistema... 3 10. Solución de problemas... 23 2. Introducción... 4 3. Requisitos...

Más detalles

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP.

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP. Curs Windws XP 1. Objetiv Aprender ls cncepts generales del Sistema perativ Windws XP. Mantener el Sistema al día cn las actualizacines de Micrsft. Cncer ls servicis que puede suministrarns el Sistema.

Más detalles

EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS

EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS Cuand se enciende el rdenadr, el Escritri es la primera pantalla que aparece una vez que se abre el sistema perativ del rdenadr, en este cas, Windws, y en

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: INFORMATICA Y COMUNICACIONES MATERIA: 05. APLICACIONES WEB CURSO: 2º DE CFGM SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS Y REDES OBJETIVOS:

Más detalles

Manual de Usuario del Sistema de control de Turnos

Manual de Usuario del Sistema de control de Turnos Manual de Usuario del Sistema de control de Turnos Versión del Manual. 1.0 1 Índice 1. Introducción... 3 2. Requerimientos... 3 3. Dirección electrónica del sistema... 4 4. Proceso general de operación

Más detalles

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM?

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM? SIEM; Bienvenid al Sistema de Infrmación Empresarial Mexican, en dnde pdrás encntrar clientes, prveedres, herramientas para el desarrll de tu negci y cncer ls prgramas de apy que frece la Secretaría de

Más detalles