COPIA ELECTRONICA INIDEP

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "COPIA ELECTRONICA INIDEP"

Transcripción

1

2 INIDEP INFORME TÉCNICO OFICIAL N Fecha // Páginas TEMPORADA DE CORVINA RUBIA DEL AÑO EN LOS PUERTOS DE BERISSO, RÍO SALADO, GRAL. LAVALLE y SAN CLEMENTE DEL TUYÚ - JULIO, AGOSTO y SEPTIEMBRE - PREPARADO POR: FIRMA: //...día/mes/año NOMBRE: IZZO PABLO SALVADOR FIRMA: //...día/mes/año NOMBRE: CAROZZA CLAUDIA FIRMA: / /...día/mes/año NOMBRE: FIRMA: / /...día/mes/año NOMBRE: DIRECCIÓN: PESQUERIAS DEMERSALES PROGRAMA / GABINETE: PESQUERIA DE PECES DEMERSALES COSTEROS ACTIVIDAD:. SEGUIMIENTO DE LA ZAFRA DE CORVINA RUBIA EN EL RIO SALADO Citar Indicando la fuente. El contenido no debe ser reproducido total o parcialmente sin la expresa conformidad del INIDEP FIRMA: / /...día/mes/año NOMBRE: SOLICITADO POR: INSTITUCION: CARGO: APROBADO POR: JEFE DE PROGRAMA / GABINETE DIRECTOR DE ÁREA DIRECTOR NACIONAL DE INVESTIGACIÓN DIRECTOR INIDEP

3 TEMPORADA DE CORVINA RUBIA DEL AÑO EN LOS PUERTOS DE BERISSO, RÍO SALADO, GRAL. LAVALLE y SAN CLEMENTE DEL TUYÚ - JULIO, AGOSTO y SEPTIEMBRE - Pablo S. Izzo & Claudia R. Carozza RESUMEN El presente informe tiene como finalidad informar sobre la temporada de pesca del año de corvina rubia en los puertos de la zona norte de la provincia de Buenos Aires durante los meses de julio, agosto y septiembre. Los mayores desembarques de corvina rubia en la Bahía Samborombón comenzaron a partir de la segunda quincena de julio, registrándose un total desembarcado de t, procedentes de la operación de embarcaciones. Se realizaron muestras de tallas de corvina rubia, de las cuales se efectuaron submuestras. INTRODUCCIÓN La captura de esta especie tiene lugar durante los meses de junio a octubre en el área de Bahía Samborombón, época en la cual se produce un desplazamiento de la flota de rada o ría y costera hacia dicha región y se desembarca el mayor porcentaje de la captura total anual de corvina rubia (Lasta et. al., ) (Figura ). Desde el comienzo de la temporada de corvina rubia, personal del INIDEP asiste al puerto de Gral. Lavalle y Río Salado para realizar tareas de muestreo de tallas de corvina rubia y pescadilla común, desde el año. Esta actividad forma una parte importante de las tareas programadas por el Programa Costero debido a que constituye la principal fuente de información de la temporada de pesca de corvina rubia en la Bahía Samborombón. º º º º º º º º Bahía Blanca ARGENTINA m Buenos Aires Berisso Necochea El Salado Lavalle San Clemente Mar del Plata URUGUAY Montevideo Bahía Samborombón ZCPAU º º º º º º º º º º º Figura. Ubicación de los distintos puertos de desembarque de corvina rubia de la provincia de Buenos Aires.

4 METODOLOGÍA Muestreos de desembarque Las muestras fueron tomadas al azar de las distintas descargas realizadas por las embarcaciones que operaron en el puerto de Río Salado y Gral. Lavalle. El número total de ejemplares que debe medirse para obtener una muestra representativa oscila entre los - ejemplares para el caso de la corvina rubia. De las muestras se obtuvieron once submuestras en las cuales para cada individuo se registró largo (cm), peso (grs.), sexo, estadio gonadal, contenido estomacal y se extrajeron los otolitos para la posterior lectura de edad en el INIDEP. Área de pesca Para la determinación del área de pesca se utilizó la información obtenida a través del sistema de posicionamiento satelital. Los datos utilizados son: posición geográfica, fecha y hora, velocidad de navegación y rumbo. Los datos velocidad de navegación son filtrados entre y. nudos para crear una base de datos de maniobras de pesca. Dicha base de datos se relaciona luego con los muestreos de tallas y los partes de pesca para obtener el área exacta de donde provienen las muestras. RESULTADOS Puerto Río Salado Río Samborombón Desde el de julio al de agosto se desembarcaron un total de t de corvina rubia proveniente de embarcaciones, de las cuales pertenecen a la flota de rada o ría y a los artesanales, cuya modalidad de pesca fue arrastre a la pareja. La cuadrícula de pesca donde operaron con mayor frecuencia fue la, según indica el parte de pesca costero (Figura ). Durante este período se realizaron muestreos de tallas de corvina rubia. Los desembarques de esta especie, considerando cm de LT como la talla de primera madurez (Resol. CARP-CTMFM /), registraron para la primera y segunda quincena de julio, un porcentaje de ejemplares juveniles al, % y, % desembarcados respectivamente, mientras que para la primera y segunda quincena de agosto se registró entre el, % y, % de juveniles de corvina rubia (Figura ). En general, los muestreos realizados mostraron tallas modales en y cm de LT para los meses de julio y agosto. A partir de cuatro submuestras de corvina rubia, se observó que ambos sexos se encontraban en estado de reposo gonadal.

5 Primera Julio Salado N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Captura º julio: t Primera Agosto Salado N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Captura º agosto: t Captura º julio: t Segunda Julio Salado N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Captura º agosto: t Segunda Agosto Salado N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Figura. Distribuciones de frecuencia de tallas total de corvina rubia provenientes de los desembarques efectuados en el puerto del Río Salado en los meses de julio y agosto de.

6 Cuadrícula Captura (t),,, A, Figura. Área de pesca y captura total donde operaron la flota de rada o ría del puerto de Río Salado en los meses de julio y agosto. Puerto Berisso Desde el º de julio hasta el de septiembre las embarcaciones que operaron desde este puerto desembarcaron un total de t de corvina rubia, comenzando con embarcaciones y finalizando con una pareja en el mes de septiembre, cuya modalidad de pesca fue arrastre a la pareja. Según los datos del sistema de posicionamiento satelital los barcos operaron en cuatro zonas de pesca. En el mes de julio la primera zona de pesca se encontró a millas al este del puerto de Río Salado (Zona B ), luego se trasladaron hacia el norte de Punta Piedras (Zona A ) donde se concentraban grandes cardúmenes de corvina rubia. Durante el mes de agosto y hasta los primeros días de septiembre operaron en tres zonas de pesca, principalmente las embarcaciones realizaron maniobras de pesca entre las y millas de la costa, en su mayoría en la Zona A. La Zona C y B se encontraba a millas al este y sudeste de Punta Piedras, donde operaron a principios del mes de agosto (Figura ).

7 PRIMERA QUINCENA JULIO PRIMERA QUINCENA AGOSTO PRIMERA QUINCENA SEPTIEMBRE SEGUNDA QUINCENA JULIO SEGUNDA QUINCENA AGOSTO Figura. Posiciones emitidas por buques comerciales con sistema de posicionamiento satelital que operaron en el puerto de Berisso durante maniobras de pesca.

8 Puerto Gral. Lavalle San Clemente del Tuyú A partir del mes de julio y hasta fines de septiembre en este puerto operaron embarcaciones desembarcando un total de t de corvina rubia (jul: t, ago: t y sept: t). Los mayores desembarques de esta especie comenzaron a partir de la segunda quincena del mes de julio hasta fines de la primera de agosto, posteriormente las capturas comenzaron a disminuir hasta un % menos. En total se realizaron muestreos de tallas de corvina rubia. Los porcentajes de presencia de ejemplares juveniles variaron entre el y % según las quincenas. Los mayores desembarques de juveniles de corvina rubia fueron incrementandose a partir de la primera quincena de septiembre. En los meses de julio y agosto se desembarcaron tallas modales en y cm de LT, mientras que para el mes de septiembre comenzaron a desembarcar tallas modales de, y cm de LT (Figura ). Las siete submuestras realizadas mostraron que ambos sexos se encontraban en estado de reposo gonadal. Primera Julio Lavalle N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Primera Agosto Lavalle N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Segundo Julio Lavalle N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Segunda Agosto Lavalle N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles

9 Primera Septiembre Lavalle N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Segunda Septiembre Lavalle N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Figura. Distribuciones de frecuencia de tallas de corvina rubia provenientes de los desembarques efectuados en el puerto de Gral. Lavalle. Los datos de la posición exacta de procedencia de las muestras separadas por quincenas se cruzaron con datos provenientes del sistema de posicionamiento satelital. Allí se observó que las embarcaciones operaban en tres y cinco zonas de pesca, según la quincena. Durante la primera quincena de julio se observó que las embarcaciones operaron en cinco zonas de pesca, comenzando por las zonas B, C, E y F continuando por la zona A. Los desembarques en este período fueron muy bajos ( t) (Figura ). PRIMERA QUINCENA JULIO ZONA A N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Figura. Posiciones emitidas por buques comerciales con sistema de posicionamiento satelital que operaron en el puerto de Gral. Lavalle y San Clemente del Tuyú durante maniobras de pesca en la primera quincena de julio de.

10 En la segunda quincena de julio se desembarcó un total de t de corvina rubia, extraídas de cinco zonas, al norte de Punta Piedras (Zona A), centro de la Bahía Samborombón (Zona B), otra a millas al noreste de Gral. Lavalle (Zona C), frente al Río Salado (Zona D) y la última en el sur de la Bahía Samborombón (Zona E). Al comparar las cinco zonas se evidencia una mayor presencia de juveniles dentro de las primeras millas en las Zonas D y E, con porcentajes entre y % y mostrando tallas modales en, y cm de LT, mientras que en las zonas restantes los desembarques de juveniles fueron bajos (Figura ). SEGUNDA QUINCENA JULIO ZONA C N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles ZONA D N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles ZONA E N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Figura. Posiciones emitidas por buques comerciales con sistema de posicionamiento satelital que operaron en el puerto de Gral. Lavalle y San Clemente del Tuyú durante maniobras de pesca en la segunda quincena de julio de. En la Figura se puede observar que en todas las zonas donde operaron las embarcaciones durante la primera quincena de agosto, por lo general no se encontraron altos porcentajes de juveniles. Desde la zona sur de Pta. Piedras hasta el Río Salado realizaron maniobras de pesca dentro de las millas, mostrando un pequeño aumento de ejemplares juveniles con tallas modales en cm de LT. En la zona Marítima (F) la flota se situó fuera de las millas con respecto a la costa, mostrando grandes volúmenes de captura de ejemplares adultos de corvina rubia.

11 ZONA B N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles ZONA D N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles ZONA F N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles PRIMERA QUINCENA AGOSTO Figura. Posiciones emitidas por buques comerciales con sistema de posicionamiento satelital que operaron en el puerto de Gral. Lavalle y San Clemente del Tuyú durante maniobras de pesca en la primera quincena de agosto de. En la Figura se observan las áreas donde operó la flota con puerto base Lavalle y San Clemente del Tuyú, desde el al de agosto y las correspondientes distribuciones de frecuencia de tallas desembarcadas para estas fechas. Principalmente las embarcaciones se trasladaron hacia la Zona B y F en varias oportunidades, mostrando bajos volúmenes de captura de juveniles de corvina rubia, mientras que en la zona E, ubicada entre las y millas de la costa, predominó una mayor proporción de ejemplares juveniles, alcanzando el % de juveniles de corvina rubia del desembarque para esta zona.

12 ZONA B N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles ZONA E N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles ZONA F N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles SEGUNDA QUINCENA AGOSTO Figura. Posiciones emitidas por buques comerciales con sistema de posicionamiento satelital que operaron en el puerto de Gral. Lavalle y San Clemente del Tuyú durante maniobras de pesca en la segunda quincena de agosto de. Durante la primera quincena de septiembre las capturas disminuyeron, mostrando un aumento en el desembarque de juveniles de corvina rubia. Si observamos la Figura encontramos que en la zona E se halló un alto porcentaje de ejemplares juveniles alcanzando el %, con una media en, cm de LT, mientras que en las otras zonas no superó el % el número de juveniles desembarcados.

13 PRIMERA QUINCENA SEPTIEMBRE ZONA B N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles ZONA D N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles ZONA E N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Figura. Posiciones emitidas por buques comerciales con sistema de posicionamiento satelital que operaron en el puerto de Gral. Lavalle y San Clemente del Tuyú durante maniobras de pesca en la primera quincena de septiembre de. En la Figura se identificaron zonas de pesca, la primera frente al Río Salado (Zona D), entre Canal y Gral. Lavalle (Zona E) y otra entre el Frente Marítimo y Banco del Tuyú y Cabo (Zona F). La presencia de juveniles se evidenció en la zona E, entre las y millas de la costa, mostrando al más alto número de ejemplares juveniles desembarcados.

14 Figura. Posiciones emitidas por buques comerciales con sistema de posicionamiento satelital que operaron en el puerto de Gral. Lavalle y San Clemente del Tuyú durante maniobras de pesca en la segunda quincena de septiembre de. Corvina Negra Se realizaron muestreos de corvina negra en el puerto de Gral. Lavalle, correspondientes al mes de septiembre (Figura -A). En la Figura -B se encontraron tres grupos de tallas, el primero entre cm de LT, el segundo entre cm de Lt y otro entre cm de LT. Según las submuestras realizadas los machos se encontraban fluyentes (Estadio ) y las hembras en maduración y desove (Estadios ). Nº Muestreo A SEGUNDA QUINCENA SEPTIEMBRE FECHA TALLAS (cm) N Medidos // < > // < > // < > // < > ZONA D N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Corvina Negra - SEPTIEMBRE - N: Figura. Distribuciones de frecuencia de tallas de corvina negra provenientes de los desembarques efectuados en el puerto de Gral. Lavalle durante el mes de septiembre. ZONA E N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles B

15 Distribución de frecuencia de tallas total, procedentes de los desembarques de corvina rubia en la Bahía Samborombón, durante los meses de julio, agosto y septiembre. El rango de tallas de los desembarques totales de corvina rubia para el puerto del Río Salado estuvo comprendido entre y cm de LT, con tallas modales en, y cm de LT., durante los meses de julio y agosto. El porcentaje de juveniles más alto alcanzó el % de los desembarques, con una media en, cm de LT, en el mes de agosto (Figura ). Total Julio Salado N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Total Agosto Salado N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Figura. Distribuciones de frecuencia de tallas totales de corvina rubia provenientes de los desembarques efectuados en el puerto del Río Salado en los meses de julio y agosto de. En el puerto de Gral. Lavalle el rango de tallas estuvo comprendido entre y cm de Lt, con tallas modales, y cm de Lt. El porcentaje de juveniles varió entre el %, según los desembarques efectuados (Figura ). Total Julio Lavalle N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Lt ( cm) Total Agosto Lavalle N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles Total Septiembre Lavalle N: Media:, cm Desvío:,, % juveniles

16 Figura. Distribuciones de frecuencia de tallas totales de corvina rubia provenientes de los desembarques efectuados en el puerto de Gral. Lavalle en los mese de julio, agosto y septiembre de. CONCLUSIONES Las capturas desembarcadas de corvina rubia en los tres puertos (Berisso, Río Salado y Gral. Lavalle/San Clemente del Tuyú) de la Bahía Samborombón fue de t registradas desde el º de julio hasta el de septiembre de. Los mayores volúmenes de desembarque de corvina rubia se registraron en el puerto de Gral. Lavalle, desembarcando el % de la captura total durante julio, agosto y septiembre de. A partir de la segunda quincena de julio y hasta fines de agosto los volúmenes de desembarque aumentaron notablemente. En el puerto de Gral. Lavalle el rango de tallas estuvo comprendido entre y cm de LT, mientras que en el puerto de Río Salado entre y cm de LT. La mayor presencia de juveniles de corvina rubia según los muestreos realizados periódicamente en los puertos de la Bahía Samborombón comenzaron a desembarcarse a partir del mes de septiembre en el puerto de Gral. Lavalle. Cuando la flota del puerto de Gral. Lavalle operó entre las y millas de la costa (Zona E), se encontró una alta presencia de juveniles de corvina rubia. Las submuestras realizadas de corvina rubia mostraron que ambos sexos se encontraban en estado de reposo gonadal. Las submuestras realizadas de corvina negra mostraron que los machos se encontraban fluyentes (Estadio ) y las hembras en maduración y desove (Estadios ). AGRADECIMIENTOS Cabe destacar la colaboración brindada por el personal de la Prefectura Naval Argentina destacado en los puertos de la Bahía Samborombón, y en especial al Sr. Omar Crespo del destacamento de Gral. Lavalle por la continúa colaboración que brinda a nuestra Institución. También a los capitanes, marineros y personal de la descarga de las embarcaciones, por facilitarnos el desarrollo de las tareas respecto al muestreo de los desembarques de corvina rubia. A la familia Landetcheverry que nos ofrece año a año sus instalaciones del Río Salado.

17 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS CAROZZA C., LASTA C., RUARTE C., COTRINA, C., MIANZAN, H. & ACHA, M.. Corvina rubia (Micropogonias furnieri) En: Sánchez, R. & Bezzi, S. (Eds). El Mar Argentino y sus recursos pesqueros. Tomo. Biología y evaluación del estado de explotación. Publicaciones especiales INIDEP, Mar del Plata, pp. ISAAC, V. J.. Synopsis of biological data on the whitemouth croaker Micropogonias furnieri (Desmarest, ). - FAO Fish. Synop., (): pp. IZZO P. & CAROZZA C.. Temporada de pesca de corvina rubia (Micropogonias furnieri) del año en la bahía de Samborombón y su comparación con temporadas anteriores (-). Informe Técnico Interno INIDEP N /. LASTA, C.; CAROZZA, C.; SUQUELLE, P.; BREMEC, C.; ERRASTI, E. ; PERROTTA, R.; BERTELO, C.& BOCANFUSSO J. Característica y dinámica de la explotación de corvina rubia (Micropogonias furnieri) durante la zafra invernal. Años a. INIDEP Inf. Téc, p.

TERCER INFORME PARCIAL SOBRE LA TEMPORADA DE CORVINA RUBIA DEL AÑO 2007 EN LOS PUERTOS DE LA BAHIA SAMBOROMBON

TERCER INFORME PARCIAL SOBRE LA TEMPORADA DE CORVINA RUBIA DEL AÑO 2007 EN LOS PUERTOS DE LA BAHIA SAMBOROMBON TERCER INFORME PARCIAL SOBRE LA TEMPORADA DE CORVINA RUBIA DEL AÑO 7 EN LOS PUERTOS DE LA BAHIA SAMBOROMBON Pablo S. Izzo & Claudia R. Carozza INTRODUCCIÓN La corvina rubia es una especie demersal costera,

Más detalles

Pesquería comercial. de corvina rubia en Argentina CLAUDIA CAROZZA. Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (inidep)

Pesquería comercial. de corvina rubia en Argentina CLAUDIA CAROZZA. Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (inidep) Vol. 21, 15-22 (2010) Pesquería comercial de corvina rubia en Argentina (Micropogonias furnieri) CLAUDIA CAROZZA Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (inidep) e-mail: ccarozza@inidep.edu.ar

Más detalles

PESCADILLA DE RED (Cynoscion guatucupa)

PESCADILLA DE RED (Cynoscion guatucupa) PESCADILLA DE RED (Cynoscion guatucupa) por Claudio Ruarte, Carlos Lasta y Claudia Carozza IDENTIFICACIÓN DEL RECURSO Clase: Actinopterygii. Orden: Perciformes. Familia: Sciaenidae. Especie: Cynoscion

Más detalles

COPIA ELECTRONICA C.F.P.

COPIA ELECTRONICA C.F.P. ANÁLISIS DE LAS CAPTURAS DE ANCHOÍTA BONAERENSE EFECTUADAS POR LA FLOTA COMERCIAL Y EN CAMPAÑAS DE INVESTIGACIÓN DURANTE 2011. Por: A. David Garciarena 1, Claudio C. Buratti 1 y Jorge E. Hansen 1 1 Instituto

Más detalles

Pesquerías industriales de Uruguay

Pesquerías industriales de Uruguay Pesquerías industriales de Uruguay GESTIÓN DE RECURSOS PESQUEROS: UN ENFOQUE SOCIAL-ECOLÓGICO GRUPO DE ESTUDIOS PESQUEROS Y DE IMPACTO AMBIENTAL Msc. Gastón Martínez gmartrodr@gmail.com GEPEIA CURE - Rocha

Más detalles

por Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) C. C. 175, Mar del Plata, Argentina 2

por Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) C. C. 175, Mar del Plata, Argentina 2 INIDEP INF. TEC. 21: 55-66, 1998 55 ABUNDANCIA RELATIVA Y DISTRIBUCION DE TALLAS DE CORVINA RUBIA (Micropogonias furnieri) Y PESCADILLA DE RED (Cynoscion striatus) EN LA ZONA COMUN DE PESCA ARGENTINO-URUGUAYA

Más detalles

CORVINA RUBIA (Micropogonias furnieri)

CORVINA RUBIA (Micropogonias furnieri) CORVINA RUBIA (Micropogonias furnieri) por Claudia Carozza, Carlos Lasta y Claudio Ruarte IDENTICACIÓN DEL RECURSO Clase: Actinopterygii. Orden: Perciformes. Familia: Sciaenidae. Especie: Micropogonias

Más detalles

COPIA ELECTRONICA C.F.P.

COPIA ELECTRONICA C.F.P. Resumen ANÁLISIS DE LOS DESEMBARQUES DE CABALLA (Scomber japonicus) CAPTURADA AL SUR DE 39º S POR LA FLOTA COMERCIAL DURANTE 2011. Por A. David Garciarena y Claudio C. Buratti Los desembarques de caballa

Más detalles

2001- Se me designa Jefe a cargo del Proyecto Evaluación de Especies Costeras por licencia del Dr. Carlos Lasta. Resolución INIDEP Nº 56/02.

2001- Se me designa Jefe a cargo del Proyecto Evaluación de Especies Costeras por licencia del Dr. Carlos Lasta. Resolución INIDEP Nº 56/02. DATOS PERSONALES Nombre y Apellido: Claudia Raquel Carozza Documento de identidad: DNI: 17214707 Lugar y fecha de nacimiento: Balcarce, 4 de diciembre de 1964 FORMACIÓN Estudios de Posgrado Título: Doctor

Más detalles

PRÓLOGO PLAN DE MARCACIÓN DE GATUZO (MUSTELUS SCHMITTI) EN EL ECOSISTEMA COSTERO BONAERENSE Marcelo Pérez y Ana Massa

PRÓLOGO PLAN DE MARCACIÓN DE GATUZO (MUSTELUS SCHMITTI) EN EL ECOSISTEMA COSTERO BONAERENSE Marcelo Pérez y Ana Massa PRÓLOGO... 5 DIAGNÓSTICO DEL ESTADO DE EXPLOTACIÓN DE LOS RECURSOS CORVINA Y PESCADILLA EN EL ÁREA DEL TRATADO. EVALUACIÓN Y RECOMENDACIONES DE MANEJO. AÑOS 2009-2010 Maria Inés Lorenzo, Claudia Carozza

Más detalles

ESTIMACIÓN DE LA CAPTURA TOTAL DE POLACA OBTENIDA POR LA FLOTA ARGENTINA DURANTE EL AÑO Felisa Sánchez & Analía R. Giussi

ESTIMACIÓN DE LA CAPTURA TOTAL DE POLACA OBTENIDA POR LA FLOTA ARGENTINA DURANTE EL AÑO Felisa Sánchez & Analía R. Giussi ESTIMACIÓN DE LA CAPTURA TOTAL DE POLACA OBTENIDA POR LA FLOTA ARGENTINA DURANTE EL AÑO 2006 INTRODUCCIÓN Felisa Sánchez & Analía R. Giussi A partir del año 2001 y hasta la fecha, las capturas de polaca

Más detalles

ASPECTOS REPRODUCTIVOS DE LA MERLUZA (Merluccius gayi) EN LA ESTACIÓN LLUVIOSA EN EL GOLFO GUAYAQUIL

ASPECTOS REPRODUCTIVOS DE LA MERLUZA (Merluccius gayi) EN LA ESTACIÓN LLUVIOSA EN EL GOLFO GUAYAQUIL UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CCNN MAESTRIA EN CIENCIAS: MANEJO SUSTENTABLE DE BIORRECURSOS Y MEDIO AMBIENTE ASPECTOS REPRODUCTIVOS DE LA MERLUZA (Merluccius gayi) EN LA ESTACIÓN LLUVIOSA EN EL

Más detalles

Informe Actividad Pesquera

Informe Actividad Pesquera 02/12/2014 E&R +5411 4325-4339 Número 10 E&R Informe Actividad Pesquera 1. Actividad Pesquera a Octubre 2014 Contenido Durante el mes de Octubre de 2014, los desembarques de capturas marítimas alcanzaron

Más detalles

INSTITUTO NACIONAL DE PESCA INFORME DE SEGUIMIENTO DEL ESTADO BIOLÓGICO DE MERLUZA (Merluccius gayi) AGOSTO, 2016

INSTITUTO NACIONAL DE PESCA INFORME DE SEGUIMIENTO DEL ESTADO BIOLÓGICO DE MERLUZA (Merluccius gayi) AGOSTO, 2016 INSTITUTO NACIONAL DE PESCA INFORME DE SEGUIMIENTO DEL ESTADO BIOLÓGICO DE MERLUZA (Merluccius gayi) AGOSTO, 2016 INTRODUCCIÓN La información contenida en este informe se basa en los muestreos realizados

Más detalles

COPIA ELECTRONICA C.F.P.

COPIA ELECTRONICA C.F.P. INIDEP INFORME TÉCNICO OFICIAL DIRECCIÓN: Pesquerías Demersales N Fecha 25/8/8 Páginas 9 PREPARADO POR: PROGRAMA / GABINETE: Pesquerías de Peces Demersales Australes y Subantárticos ACTIVIDAD: Estimación

Más detalles

Informe final sobre la zafra invernal de la corvina rubia Micropogonias furnieri en los puertos de zona norte

Informe final sobre la zafra invernal de la corvina rubia Micropogonias furnieri en los puertos de zona norte Informe final sobre la zafra invernal de la corvina rubia Micropogonias furnieri en los puertos de zona norte Estudios y estadísticas de pesquerías artesanales y comerciales de la Provincia de Buenos Aires.

Más detalles

ASPECTOS REPRODUCTIVOS DE LAS PRINCIPALES ESPECIES DE PECES EN LA ZONA COMUN DE PESCA ARGENTINO-URUGUAYA Y EN EL RINCON.

ASPECTOS REPRODUCTIVOS DE LAS PRINCIPALES ESPECIES DE PECES EN LA ZONA COMUN DE PESCA ARGENTINO-URUGUAYA Y EN EL RINCON. INIDEP INF. TEC. 21: 67-89, 1998 67 ASPECTOS REPRODUCTIVOS DE LAS PRINCIPALES ESPECIES DE PECES EN LA ZONA COMUN DE PESCA ARGENTINO-URUGUAYA Y EN EL RINCON. NOVIEMBRE, 1994* por Gustavo J. Macchi 1,2 y

Más detalles

La pesquería de corvina en Uruguay. Por Pablo Puig Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA) URUGUAY

La pesquería de corvina en Uruguay. Por Pablo Puig Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA) URUGUAY La pesquería de corvina en Uruguay Por Pablo Puig Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA) URUGUAY Co-organized with the Republic of Korea's Ministry of Ocean in Fisheries October 2, 2018 La pesquería

Más detalles

SEGUIMIENTO A LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS EN LA PROVINCIA DE MANABI DURANTE MAYO 2014

SEGUIMIENTO A LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS EN LA PROVINCIA DE MANABI DURANTE MAYO 2014 SEGUIMIENTO A LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS EN LA PROVINCIA DE MANABI DURANTE MAYO 2014 Desembarques en Puertos Se visitó Salango, uno de los principales puertos de desembarque de la flota cerquera

Más detalles

COPIA ELECTRONICA C.F.P.

COPIA ELECTRONICA C.F.P. Caracterización de la pesca artesanal en el sector norte del Partido de La Costa, Provincia de Buenos Aires. García Sebastián E-mail: sgarcia@inidep.edu.ar Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo

Más detalles

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca Subsecretaría de Pesca y Acuicultura

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca Subsecretaría de Pesca y Acuicultura INFORME GP N 10 /2013 Informe Anual de 2011 Gestión de Pesquerías DNPP Julio 2013 Informe realizado por: Laura Prosdocimi Mariano Monsalvo Vera Rozycki Introducción En diciembre de 2009 el Consejo Federal

Más detalles

Informe técnico acerca del recurso camarón en las aguas del Pacífico de Panamá

Informe técnico acerca del recurso camarón en las aguas del Pacífico de Panamá Informe técnico acerca del recurso camarón en las aguas del Pacífico de Panamá Por: Yehudi Rodríguez La actividad pesquera del recurso camarón en Panamá, es considerada una actividad de gran importancia

Más detalles

DOCUMENTO MONITOREO REPRODUCTIVO MONITOREO DEL PROCESO REPRODUCTIVO DE SARDINA COMUN Y ANCHOVETA ENTRE LAS REGIONES DE VALPARAÍSO Y LOS RÍOS, 2018

DOCUMENTO MONITOREO REPRODUCTIVO MONITOREO DEL PROCESO REPRODUCTIVO DE SARDINA COMUN Y ANCHOVETA ENTRE LAS REGIONES DE VALPARAÍSO Y LOS RÍOS, 2018 1).- Muestreo de Longitud REGION ZONA DE PESCA (Latitud - Longitud) REFERENCIA COSTERA COMPOSICION ESPECIES ESPECIE CAPTURA ESTIMADA MUESTREO (kg) CAPTURA PROMEDIO (kg / viaje) N EJEMPL. RANGO TALLAS MODA

Más detalles

La pesquería de pescadilla

La pesquería de pescadilla Vol. 21, 51-56 (2010) La pesquería de pescadilla en el Uruguay ERNESTO CHIESA Dirección Nacional de Recursos Aucáticos i e-mail: echiesa@dinara.gub.uy RESUMEN. La pescadilla (Cynoscion guatucupa) ocupa

Más detalles

INSTITUTO DEL MAR DEL PERÚ INFORME ISSN Volumen 39, Números 1-2. Enero - Junio 2012 Callao, Perú

INSTITUTO DEL MAR DEL PERÚ INFORME ISSN Volumen 39, Números 1-2. Enero - Junio 2012 Callao, Perú INSTITUTO DEL MAR DEL PERU CIENCIA Y TECNOLOGIA INSTITUTO DEL MAR DEL PERÚ INFORME ISSN 0378-7702 Volumen 39, Números 1-2 Enero - Junio 2012 Callao, Perú 1 Inf Inst Mar Perú, 39/ Nos. 1-2/ Enero - Junio

Más detalles

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU I TUTO D EL M A R D EL PE R NST I * * C I E NC I A Y T E U G I CN OL O A INSTITUTO DEL MAR DEL PERU OPERACIÓN MERLUZA VI 20 al 22 de marzo del 2005 INFORME Contenido 1. Introducción:...2 2. Operaciones

Más detalles

SEGUIMIENTO A LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS DURANTE JUNIO 2014

SEGUIMIENTO A LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS DURANTE JUNIO 2014 SEGUIMIENTO A LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS DURANTE JUNIO 2014 Desembarques en Puertos Se visitó Salango, uno de los principales puertos de desembarque de la flota cerquera - sardinera en la

Más detalles

Pesquería de lenguados en el ecosistema

Pesquería de lenguados en el ecosistema Vol. 21, 129-135 (2010) Pesquería de lenguados en el ecosistema costero bonaerense al norte de 39º S RICO, M.R. Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo

Más detalles

Índices de abundancia de Squalus acanthias en la Plataforma Continental Argentina. Por Ana Massa, Noemí Marí, Analía Giussi & Natalia Hozbor

Índices de abundancia de Squalus acanthias en la Plataforma Continental Argentina. Por Ana Massa, Noemí Marí, Analía Giussi & Natalia Hozbor Índices de abundancia de Squalus acanthias en la Plataforma Continental Argentina Por Ana Massa, Noemí Marí, Analía Giussi & Natalia Hozbor Introducción Los tiburones del Género Squalus, de hábitos tanto

Más detalles

SEGUIMIENTO A LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS DURANTE ABRIL 2014

SEGUIMIENTO A LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS DURANTE ABRIL 2014 SEGUIMIENTO A LA PESQUERÍA DE PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS DURANTE ABRIL 2014 Desembarques en Puertos Se visitaron los principales puertos de desembarque de la flota cerquera - sardinera, en la provincias

Más detalles

MONITOREO RECLUTAMIENTO SEMANA N 50

MONITOREO RECLUTAMIENTO SEMANA N 50 I N S T I T U T O D E F O M E N T O P E S Q U E R O MONITOREO RECLUTAMIENTO SEMANA N 50 (XV y IV REGIONES) (10 al 16 de diciembre 2018) Convenio de Desempeño 2018 Programa de Seguimiento de las Pesquerías

Más detalles

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU INSTITUTO DEL MAR DEL PERU UNIDAD DE INVESTIGACIONES EN PECES DEMERSALES, BENTONICOS Y LITORALES SITUACION DE LA PESQUERIA DEL BACALAO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides Smitt 1898) EN EL MAR PERUANO,

Más detalles

por María Inés Militelli, Karina Andrea Rodrigues y María Rita Rico

por María Inés Militelli, Karina Andrea Rodrigues y María Rita Rico Áreas de puesta y cría de las principales especies de peces óseos costeros en el Río de la Plata y la Zona Común de Pesca Argentino - Uruguaya por María Inés Militelli, Karina Andrea Rodrigues y María

Más detalles

MONITOREO DEL PROCESO REPRODUCTIVO DE ANCHOVETA Y SARDINA COMÚN DE LA VIII; IX y XIV REGIONES, 2014

MONITOREO DEL PROCESO REPRODUCTIVO DE ANCHOVETA Y SARDINA COMÚN DE LA VIII; IX y XIV REGIONES, 2014 INSTITUTO FOMENTO PESQUERO Blanco Encalada 39 fono (3) 1515 VALPARAÍSO. 1). Muestreo de Longitud DE LA ; IX y XIV REGIONES, 1 Reporte : Nº 1 (1 al 7 de julio 1) ZONA DE PESCA FLOTA REGION (Latitud Longitud)

Más detalles

en el ecosistema costero bonaerense al norte de 39º S

en el ecosistema costero bonaerense al norte de 39º S Vol. 21, 137-142 (2010) Pesquería de pez palo (Percophis brasiliensis) en el ecosistema costero bonaerense al norte de 39º S RICO, M.R. Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP),

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA Y EMT / Abril 2016 JEFA PROYECTO AUTOR

SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA Y EMT / Abril 2016 JEFA PROYECTO AUTOR MONITOREO RECLUTAMIENTO SEMANA N 16 (XV, I, II, III, IV REGIONES) (11 al 17 de abril 2016) Convenio de Desempeño 2015 Programa de Seguimiento de las Pesquerías Pelágicas Zona Norte SUBSECRETARÍA DE ECONOMÍA

Más detalles

INIDEP Informe Técnico 36

INIDEP Informe Técnico 36 ISSN 0327-9642 INIDEP Informe Técnico 36 Junio 2000 CARACTERÍSTICA Y DINÁMICA DE LA EXPLOTACIÓN DE CORVINA RUBIA (Micropogonias furnieri) DURANTE LA ZAFRA INVERNAL. AÑOS 1995 A 1997 por Carlos Lasta, Claudia

Más detalles

4. RESULTADOS. 4.1 Variación de la temperatura superficial del mar

4. RESULTADOS. 4.1 Variación de la temperatura superficial del mar 4. RESULTADOS 4.1 Variación de la temperatura superficial del mar Durante 1997 la temperatura superficial del mar en la Isla Cabinzas presentó dos máximos, en febrero (18,3 C) y junio (18,6 C), y dos mínimos,

Más detalles

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU INSTITUTO DEL MAR DEL PERU DIRECCION CIENTÍFICA DIRECCION DE INVESTIGACIONES EN RECURSOS DEMERSALES Y LITORALES UNIDAD DE INVESTIGACIONES EN PECES DEMERSALES BENTONICOS Y LITORALES INFORME LA PESQUERÍA

Más detalles

INFORME TÉCNICO (R.PESQ) 145/2011 CUOTA DE CAPTURA ANUAL DE CONGRIO DORADO FUERA DE LAS UNIDADES DE PESQUERÍA, AÑO 2012

INFORME TÉCNICO (R.PESQ) 145/2011 CUOTA DE CAPTURA ANUAL DE CONGRIO DORADO FUERA DE LAS UNIDADES DE PESQUERÍA, AÑO 2012 INFORME TÉCNICO (R.PESQ) 145/211 CUOTA DE CAPTURA ANUAL DE CONGRIO DORADO FUERA DE LAS UNIDADES DE PESQUERÍA, AÑO 212 Valparaíso, Diciembre de 211 1 CUOTA DE CAPTURA ANUAL DE CONGRIO DORADO FUERA DE LAS

Más detalles

Consejo Federal Pesquero (Ley Nº 24.922)

Consejo Federal Pesquero (Ley Nº 24.922) En Buenos Aires, a los 5 días del mes de julio de 2012, siendo las 12:00 horas, se reúne el CONSEJO FEDERAL PESQUERO (CFP) en la sede ubicada en Av. Paseo Colón 922, 1 piso, oficina 102, Capital Federal.

Más detalles

Informe Actividad Pesquera

Informe Actividad Pesquera 12/01/2015 E&R +5411 4325-4339 Número 11 E&R Informe Actividad Pesquera 1. Actividad Pesquera Noviembre 2014 Contenido Durante Noviembre de 2014, los desembarques de capturas marítimas alcanzaron a 63.310

Más detalles

INIDEP Informe Técnico 41

INIDEP Informe Técnico 41 ISSN 0327-9642 ~ INIDEP Informe Técnico 41 Enero 2001 ANALISIS DE LA FLOTA DEDICADA A LA PESCA DE CORVINA RUBIA y DISTRIBUCION DE TALLAS DEL DESEMBARQUE. PERIODO 1992-1995* por Claudia Carozza, Ricardo

Más detalles

Diagnóstico del estado de explotación

Diagnóstico del estado de explotación FRENTE MARÍTIMO Vol. 23, 177-196 (213) Diagnóstico del estado de explotación de los recursos corvina y pescadilla en el área del Tratado. Evaluación y recomendaciones de manejo para el año 211 MARÍA INÉS

Más detalles

INFORME TECNICO INTERNO INIDEP PROGRAMA: ECONOMIA PROYECTO: ACTIVIDAD: TITULO ACTIVIDAD PESQUERA- INCIDENCIA RELATIVA DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

INFORME TECNICO INTERNO INIDEP PROGRAMA: ECONOMIA PROYECTO: ACTIVIDAD: TITULO ACTIVIDAD PESQUERA- INCIDENCIA RELATIVA DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES INIDEP INFORME TECNICO INTERNO INIDEP N 70 PROGRAMA: ECONOMIA Fecha 31 / 08 /01 Páginas 4 PROYECTO: ACTIVIDAD: TITULO ACTIVIDAD PESQUERA- INCIDENCIA RELATIVA DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES RESUMEN Se

Más detalles

ANÁLISIS DE ASPECTOS BIOLÓGICOS DEL CAMARÓN POMADA [Protrachypene precipua] DURANTE LA VEDA 2014

ANÁLISIS DE ASPECTOS BIOLÓGICOS DEL CAMARÓN POMADA [Protrachypene precipua] DURANTE LA VEDA 2014 INFORME EJECUTIVO ANÁLISIS DE ASPECTOS BIOLÓGICOS DEL CAMARÓN POMADA [Protrachypene precipua] DURANTE LA VEDA 2014 David Chicaiza V. dchicaiza@institutopesca.gob.ec Investigación de Recurso Bioacuáticos

Más detalles

Consejo Federal Pesquero (Ley Nº )

Consejo Federal Pesquero (Ley Nº ) BUENOS AIRES, 29 de septiembre 2005 VISTO las Actas N 27/04, N 31/04, N 37/04, N 41/04, N 42/04, N 45/04, N 53/04 y N 34/05, del CONSEJO FEDERAL PESQUERO, y CONSIDERANDO: Que mediante las actas referidas

Más detalles

Tercera reunión técnica sobre el dorado Comisiòn Interamericana del Atún Tropical Ciudad de Panama, Panama, de octubre del 2016.

Tercera reunión técnica sobre el dorado Comisiòn Interamericana del Atún Tropical Ciudad de Panama, Panama, de octubre del 2016. Tercera reunión técnica sobre el dorado Comisiòn Interamericana del Atún Tropical Ciudad de Panama, Panama, 25-27 de octubre del 2016. La pesquería del dorado de altura (Coryphaena hippurus) en Chile.

Más detalles

ACTA CFP N 46/2006 ACTA CFP N 46/2006

ACTA CFP N 46/2006 ACTA CFP N 46/2006 En Buenos Aires, a los 29 días del mes de noviembre de 2006, siendo las 15:00 horas, se reúne el CONSEJO FEDERAL PESQUERO (CFP) en la sede ubicada en Av. Paseo Colón 922, 1 piso, oficina 102, Capital Federal.

Más detalles

Resumen ejecutivo mes de junio 2013

Resumen ejecutivo mes de junio 2013 Resumen ejecutivo mes de junio 2013 El estudio presentado refiere a las encuestas realizadas a visitantes en los Puestos de información turística localizados en la Peatonal Drago y en la Terminal de Ómnibus

Más detalles

INFORME DE CAMPAÑA CC Evaluación de Biomasa de Vieira Patagónica. Sector Norte de Manejo: UM 1.1, UM 1.2 y UM 2

INFORME DE CAMPAÑA CC Evaluación de Biomasa de Vieira Patagónica. Sector Norte de Manejo: UM 1.1, UM 1.2 y UM 2 INFORME DE CAMPAÑA 1.- Proyecto VIEIRA PATAGONICA. INIDEP..- BIP Capitán Cánepa. INFORME DE CAMPAÑA CC - 7-7. Evaluación de Biomasa de Vieira Patagónica. Sector Norte de Manejo: UM 1.1, UM 1. y UM 3.-

Más detalles

COPIA ELECTRONICA C.F.P.

COPIA ELECTRONICA C.F.P. Talla de primera madurez de las principales especies de peces óseos costeros bonaerenses María Inés Militelli y Karina Andrea Rodrigues e-mail: militell@inidep.edu.ar, krodrigues@inidep.edu.ar Instituto

Más detalles

DOCUMENTO MONITOREO REPRODUCTIVO

DOCUMENTO MONITOREO REPRODUCTIVO INSTITUTO FOMENTO PESQUERO Blanco Encalada 839 fono (32) 2151500 VALPARAÍSO. 1). Muestreo de Longitud REGION ZONA DE PESCA (Latitud Longitud) REFERENCIA COSTERA COMPOSICION ESPECIES ESPECIE CAPTURA ESTIMADA

Más detalles

PESCA DE INVESTIGACIÓN (XV, I, II REGIONES) SEMANA N 39 (21 al 27 septiembre 2015)

PESCA DE INVESTIGACIÓN (XV, I, II REGIONES) SEMANA N 39 (21 al 27 septiembre 2015) PESCA DE INVESTIGACIÓN (XV, I, II REGIONES) SEMANA N 39 (21 al 27 septiembre 21) Monitoreo del proceso reproductivo de anchoveta durante la veda biológica, 21 Programa de Seguimiento de las Pesquerías

Más detalles

Temperatura superficial de las aguas externas del Río de la Plata y su vinculación con la distribución de corvina rubia (Micropogonias furnieri)

Temperatura superficial de las aguas externas del Río de la Plata y su vinculación con la distribución de corvina rubia (Micropogonias furnieri) Temperatura superficial de las aguas externas del Río de la Plata y su vinculación con la distribución de corvina rubia (Micropogonias furnieri) Campos, José 1, Camiolo, Martina 2 y Cozzolino, Ezequiel

Más detalles

DOCUMENTO TÉCNICO SEMANAL PESQUERÍA PELÁGICA CENTRO-SUR, 2014

DOCUMENTO TÉCNICO SEMANAL PESQUERÍA PELÁGICA CENTRO-SUR, 2014 INSTITUTO FOMENTO PESQUERO - Blanco Encalada 39 fono (3) 1515 VALPARAÍSO. PESQUERÍA PELÁGICA CENTRO-SUR, 1 1).- Muestreo de Longitud Reporte : semana Nº (9 al 15 de junio 1) FLOTA REGION (ITATA) ZONA DE

Más detalles

FLOTA COSTERA ARGENTINA: ANTECEDENTES Y SITUACIÓN ACTUAL*

FLOTA COSTERA ARGENTINA: ANTECEDENTES Y SITUACIÓN ACTUAL* EL MAR ARGENTINO Y SUS RECURSOS PESQUEROS, 3: 89-106 (2001) FLOTA COSTERA ARGENTINA: ANTECEDENTES Y SITUACIÓN ACTUAL* por CARLOS A. LASTA, CLAUDIO O. RUARTE Y CLAUDIA R. CAROZZA RESUMEN Se analizan los

Más detalles

Prefectura Naval Argentina

Prefectura Naval Argentina Prefectura Naval Argentina ORDENANZA Nº 5/16 (DPSN) TOMO 3 RÉGIMEN OPERATIVO DEL BUQUE www.prefectura naval.gov.ar infopna@prefecturanaval.gov.ar Buenos Aires, 31 de mayo de 2016. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Más detalles

1 de 7 ANTECEDENTES CONDICIONES AMBIENTALES

1 de 7 ANTECEDENTES CONDICIONES AMBIENTALES DESARROLLO DE LA PESQUERÍA DE ANCHOVETA EN LA REGIÓN SUR DEL PERÚ DURANTE ENERO SETIEMBRE 2013 Y PERSPECTIVAS DE EXPLOTACIÓN PARA EL PERIODO OCTUBRE 2013 MARZO 2014 ANTECEDENTES Frente a Perú, la anchoveta

Más detalles

Perfil del visitante durante el mes de julio 2014

Perfil del visitante durante el mes de julio 2014 Resumen Ejecutivo mes de julio 2014 El estudio presentado refiere a las encuestas realizadas a visitantes y residentes en los puestos de información turística localizados en la Peatonal Drago y en la Terminal

Más detalles

LA PESQUERIA DEL DORADO (C. hippurus) EN EL PACIFICO COLOMBIANO LUIS ZAPATA RODRIGO WWF COLOMBIA 1 REUNION TECNICA SOBRE MANTA ECUADOR

LA PESQUERIA DEL DORADO (C. hippurus) EN EL PACIFICO COLOMBIANO LUIS ZAPATA RODRIGO WWF COLOMBIA 1 REUNION TECNICA SOBRE MANTA ECUADOR LA PESQUERIA DEL DORADO (C. hippurus) EN EL PACIFICO COLOMBIANO Programa marino costero WWF LUIS ZAPATA RODRIGO BAOS WWF COLOMBIA Colombia Enfoque de trabajo 1 REUNION TECNICA SOBRE DORADO en pesquerias

Más detalles

La pesquería costera en el área del Tratado

La pesquería costera en el área del Tratado FRENTE MARÍTIMO Vol. 21, 7-14 (2010) La pesquería costera en el área del Tratado del Río de la Plata y su Frente Marítimo HEBERT NION Comisión Técnica Mixta del Frente Marítimo hnion@netgate.com.uy RESUMEN

Más detalles

Pesquería de besugo en Argentina

Pesquería de besugo en Argentina Vol. 21, 89-96 (2010) Pesquería de besugo en Argentina (Pagrus pagrus) NERINA LAGOS Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) e-mail: nlagos@inidep.edu.ar RESUMEN: Se presentan

Más detalles

DOCUMENTO MONITOREO DE RECLUTAMIENTO MONITOREO DEL PROCESO DE RECLUTAMIENTO DE SARDINA COMUN Y ANCHOVETA DE LA ZONA CENTRO SUR,

DOCUMENTO MONITOREO DE RECLUTAMIENTO MONITOREO DEL PROCESO DE RECLUTAMIENTO DE SARDINA COMUN Y ANCHOVETA DE LA ZONA CENTRO SUR, INSTITUTO FOMENTO PESQUERO Blanco Encalada 839 fono (32) 2151500 VALPARAÍSO. DE LA ZONA CENTRO SUR, 20162017 1). Muestreo de Longitud REGION ZONA DE PESCA (Latitud Longitud) REFERENCIA COSTERA COMPOSICION

Más detalles

VARIACIÓN ESPACIAL Y TEMPORAL DEL CALAMAR GIGANTE Dosidicus gigas (D Orbigny 1835) EN LA COSTA ECUATORIANA DURANTE 2013.

VARIACIÓN ESPACIAL Y TEMPORAL DEL CALAMAR GIGANTE Dosidicus gigas (D Orbigny 1835) EN LA COSTA ECUATORIANA DURANTE 2013. VARIACIÓN ESPACIAL Y TEMPORAL DEL CALAMAR GIGANTE Dosidicus gigas (D Orbigny 1835) EN LA COSTA ECUATORIANA DURANTE 2013. Pacheco Bedoya José Luis jpacheco@institutopesca.gob.ec Resúmen: El calamar gigante

Más detalles

MONITOREO REPRODUCTIVO SEMANA N 3

MONITOREO REPRODUCTIVO SEMANA N 3 I N S T I T U T O D E F O M E N T O P E S Q U E R O MONITOREO REPRODUCTIVO SEMANA N 3 (III y IV REGIONES) (14 al 2 Enero 219) Convenio de Desempeño 218 Programa de Seguimiento de las Pesquerías Pelágicas

Más detalles

Calamar Illex argentinus

Calamar Illex argentinus Calamar Illex argentinus El calamar (Illex argentinus) es uno de los cefalópodos más abundantes en la región del Atlántico Sudoccidental. Por ser una especie de aguas templado-frías, las mayores abundancias

Más detalles

INFORME TÉCNICO (R. PESQ.) N 63 MODIFICACION DEL PERIODO DE VEDA REPRODUCTIVA DE ANCHOVETA Y SARDINA COMÚN V A XIV REGIONES, AÑO 2011.

INFORME TÉCNICO (R. PESQ.) N 63 MODIFICACION DEL PERIODO DE VEDA REPRODUCTIVA DE ANCHOVETA Y SARDINA COMÚN V A XIV REGIONES, AÑO 2011. INFORME TÉCNICO (R. PESQ.) N 63 MODIFICACION DEL PERIODO DE VEDA REPRODUCTIVA DE ANCHOVETA Y SARDINA COMÚN V A XIV REGIONES, AÑO 2011. Agosto 2011 1 INDICE 1. OBJETIVO... 2 2. ANTECEDENTES GENERALES...

Más detalles

Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural

Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural Puertos Pesqueros de Andalucía de Mar Actualizado a octubre de 2017 1 Instalaciones portuarias Desde 2006, la lonja dispone de un sistema de subasta mecanizada e informatizada con tren de pesaje. Durante

Más detalles

PESQUERÍA DE MERLUZA NEGRA EN AGUAS DE MARRUECOS. Comité Científico Conjunto UE-Marruecos Bruselas (Bélgica), marzo 2009

PESQUERÍA DE MERLUZA NEGRA EN AGUAS DE MARRUECOS. Comité Científico Conjunto UE-Marruecos Bruselas (Bélgica), marzo 2009 PESQUERÍA DE MERLUZA NEGRA EN AGUAS DE MARRUECOS Comité Científico Conjunto UE-Marruecos Bruselas (Bélgica), 17-19 marzo 2009 Lourdes Fernández-Peralta En la actualidad la pesca de merluza en aguas de

Más detalles

Pesca Marítima Desembarques de los puertos a nivel Nacional. Años (t) Provincias Buenos Aires. Tierra del Fuego.

Pesca Marítima Desembarques de los puertos a nivel Nacional. Años (t) Provincias Buenos Aires. Tierra del Fuego. Pesca Marítima Desembarques de los puertos a nivel Nacional. -. (t) Provincias Buenos Aires Rio Negro Chubut Santa Cruz Tierra del Fuego TOTAL Otros 44.382,5 444.789,2 8.771, 6.625, 185.151,5 158.51,4

Más detalles

La pesca del camarón blanco (Litopenaeus schmitti) en el municipio Pedernales, estado Delta Amacuro

La pesca del camarón blanco (Litopenaeus schmitti) en el municipio Pedernales, estado Delta Amacuro La pesca del camarón blanco (Litopenaeus schmitti) en el municipio Pedernales, estado Delta Amacuro Carlos Alberto Moreno M.; Drudys C. Araujo y Lerimar Montero INIA Delta Amacuro Cumaná, Abril/2016 INTRODUCCIÓN

Más detalles

Programa Regional de USAID Manejo de Recursos Acuáticos y Alternativas Económicas

Programa Regional de USAID Manejo de Recursos Acuáticos y Alternativas Económicas Programa Regional de USAID Manejo de Recursos Acuáticos y Alternativas Económicas COMPONENTES FUNDAMENTALES PARA EL CONTROL Y LA FISCALIZACION Alicia Medina, WWF Tegucigalpa, 22 de Agosto 2011 ESTRATEGIA

Más detalles

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU. PLAN OPERACION EUREKA LXVI (05-06 Enero 2011)

INSTITUTO DEL MAR DEL PERU. PLAN OPERACION EUREKA LXVI (05-06 Enero 2011) INSTITUTO DEL MAR DEL PERU PLAN OPERACION EUREKA LXVI (05-06 Enero 2011) C O N T E N I D O Pág. 1. MARCO REFERENCIAL 1 2. OBJETIVOS 2 2.1. Objetivos Generales 2 2.2. Objetivos Específicos 2 3. DURACION

Más detalles

Jurel (Trachurus picturatus) del Archipiélago Canario. M.T.G. Santamaría A. Jurado-Ruzafa C. Borges

Jurel (Trachurus picturatus) del Archipiélago Canario. M.T.G. Santamaría A. Jurado-Ruzafa C. Borges CENTRO OCEANOGRÁFICO DE CANARIAS Jurel (Trachurus picturatus) del Archipiélago Canario M.T.G. Santamaría A. Jurado-Ruzafa C. Borges Consejo Asesor de Pesca. Noviembre 2009 1. Generalidades de la especie

Más detalles

CORVINA RUBIA (Micropogonias furnieri)*

CORVINA RUBIA (Micropogonias furnieri)* EL MAR ARGENTINO Y SUS RECURSOS PESQUEROS, 4: 255-270 (2004) CORVINA RUBIA (Micropogonias furnieri)* por CLAUDIA CAROZZA, CARLOS LASTA, CLAUDIO RUARTE, CARMEN COTRINA, HERMES MIANZAN Y MARCELO ACHA RESUMEN

Más detalles

Distribución geográfica.

Distribución geográfica. Ficha Pesquera Noviembre 2008 ANCHOVETA XV, I y II REGIONES (Engraulis ringens) ANTECEDENTES DEL RECURSO. Antecedentes biológicos. Clase Actinopterygii (ray-finned fishes) Orden Clupeiformes (Herrings)

Más detalles

CONDICIONES AMBIENTALES. TSM y DESVIACIONES DE TSM, CALETA GRAU, TUMBES febrero 1999 DESVIACION TSM 1,5 29,0 28,5 1,0 DESVIACION DE TSM ( C) 28,0 0,5

CONDICIONES AMBIENTALES. TSM y DESVIACIONES DE TSM, CALETA GRAU, TUMBES febrero 1999 DESVIACION TSM 1,5 29,0 28,5 1,0 DESVIACION DE TSM ( C) 28,0 0,5 INFORME DE LAS ACTIVIDADES DEL PROGRAMA DE SEGUIMIENTO DE PESQUERÍAS, FEBRERO 1999 En el presente documento se resumen los principales resultados obtenidos en la jurisdicción del Laboratorio Costero de

Más detalles

Resumen Ejecutivo mes de mayo

Resumen Ejecutivo mes de mayo Resumen Ejecutivo mes de mayo El estudio presentado refiere a las encuestas realizadas a visitantes y residentes en los puestos de información turística localizados en la Peatonal Drago y en la Terminal

Más detalles

Ministerio de Agroindustria Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero

Ministerio de Agroindustria Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero Propósito Generar un espacio de capacitación que propicie el desarrollo de competencias cognitivas, técnicas, tecnológicas y actitudinales para concretar las tareas de observación a bordo de buques comerciales

Más detalles

Análisis de la pesquería de besugo (Pagrus pagrus)

Análisis de la pesquería de besugo (Pagrus pagrus) FRENTE MARÍTIMO Vol. 23, 155-176 (213) Análisis de la pesquería de besugo (Pagrus pagrus) en el área norte del Ecosistema Costero Bonaerense Uruguayo. Período 2-21 NERINA LAGOS, SEBASTIÁN GARCÍA Y NORA

Más detalles

Plesiotrygon nana Carvalho y Ragno 2011

Plesiotrygon nana Carvalho y Ragno 2011 RAYAS DE AGUA DULCE (POTAMOTRYGONIDAE) DE SURAMÉRICA Carvalho y Ragno 2011 Nombre común y/o indígena Raya antena enana, raya antena de cola negra (Brasil). Estatus de conservación Categoría global UICN:

Más detalles

Perfil del visitante durante el mes de mayo 2014

Perfil del visitante durante el mes de mayo 2014 Resumen Ejecutivo mes de mayo 2014 El estudio presentado refiere a las encuestas realizadas a visitantes y residentes en los puestos de información turística localizados en la Peatonal Drago y en la Terminal

Más detalles

Roquetas de Mar. Puertos Pesqueros de Andalucía. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Dirección General de Pesca y Acuicultura

Roquetas de Mar. Puertos Pesqueros de Andalucía. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Dirección General de Pesca y Acuicultura Puertos Pesqueros de Andalucía de Mar Actualizado a marzo de 017 1 Instalaciones portuarias La lonja tiene una superficie total de 189,01 m² y dispone de una sala para la subasta de las capturas y oficina.

Más detalles

GRUPO DE TRABAJO RECURSOS COSTEROS. Informe 2/15

GRUPO DE TRABAJO RECURSOS COSTEROS. Informe 2/15 1 de 18 GRUPO DE TRABAJO RECURSOS COSTEROS Informe 2/15 Del 1 al 12 de junio de 215 se reunió, en instalaciones de la Cancillería Argentina, Buenos Aires, el Grupo de Trabajo Recursos Costeros (GT-Costero),

Más detalles

ACTA CFP N 23/2004. A continuación se procede a la lectura del Orden del Día previsto para la presente reunión:

ACTA CFP N 23/2004. A continuación se procede a la lectura del Orden del Día previsto para la presente reunión: ACTA CFP N 23/2004 En Buenos Aires, a los 19 días del mes de mayo de 2004, siendo las 17:30 horas se reúne el CONSEJO FEDERAL PESQUERO (CFP) en la sede ubicada en Av. Paseo Colón 922, 1 piso, oficina 102,

Más detalles

ANEXO I. Medidas administrativas vigentes para el manejo de la pesquería de merluza negra en el Mar Argentino

ANEXO I. Medidas administrativas vigentes para el manejo de la pesquería de merluza negra en el Mar Argentino ANEXO I Medidas administrativas vigentes para el manejo de la pesquería de merluza negra en el Mar Argentino Resolución SAGPyA 177/00 (02 de Mayo del 2000) - Exigencia del documento de captura. Resolución

Más detalles

Perfil del visitante en los puestos de información turística noviembre

Perfil del visitante en los puestos de información turística noviembre Resumen ejecutivo mes de noviembre El estudio presentado refiere a las encuestas realizadas a visitantes en los Puestos de Información turística localizados en la Peatonal Drago y en la Terminal de Ómnibus

Más detalles

Monitoreo del proceso de reclutamiento de anchoveta y sardina común en la VIII y IX Regiones, año 2014 Documento N 1 (17 al 23 de febrero)

Monitoreo del proceso de reclutamiento de anchoveta y sardina común en la VIII y IX Regiones, año 2014 Documento N 1 (17 al 23 de febrero) Monitoreo del proceso de reclutamiento de anchoveta y sardina común en la VIII y IX Regiones, año 2014 Documento N 1 (17 al 23 de febrero) Seguimiento del Estado de Situación de las Principales Pesquerías

Más detalles

DOCUMENTO MONITOREO REPRODUCTIVO MONITOREO DEL PROCESO REPRODUCTIVO DE SARDINA COMÚN Y ANCHOVETA ENTRE LAS REGIONES DE VALPARAÍSO Y LOS RÍOS, 2018

DOCUMENTO MONITOREO REPRODUCTIVO MONITOREO DEL PROCESO REPRODUCTIVO DE SARDINA COMÚN Y ANCHOVETA ENTRE LAS REGIONES DE VALPARAÍSO Y LOS RÍOS, 2018 INSTITUTO FOMENTO PESQUERO Blanco Encalada 839 fono (32) 2151500 VALPARAÍSO. 1). Muestreo de Longitud FLOTA REGIÓN (subzona) ZONA DE PESCA (Latitud Longitud) REFERENCIA COSTERA COMPOSICIÓN ESPECIES ESPECIE

Más detalles

AUTOR: Diana Elizabeth Otero Candelario GUAYAQUIL ECUADOR Noviembre

AUTOR: Diana Elizabeth Otero Candelario GUAYAQUIL ECUADOR Noviembre UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES MAESTRÍA EN CIENCIAS: MANEJO SUSTENTABLE DE BIORRECURSOS Y MEDIO AMBIENTE DINÁMICA DE LA FLOTA DE PESCA DEPORTIVA DE CORVINA (Cynoscion albus) EN

Más detalles

COPIA ELECTRONICA C.F.P.

COPIA ELECTRONICA C.F.P. EXPERIENCIAS DE SELECTIVIDAD DE MERLUZA CON UN COPO DE MALLAS DIAMANTE DE 96 MM DE LUZ Y UNA VENTANA DE MALLA CUADRADA DE 62 MM DE LADO PROPUESTO POR LA CAMARA ARGENTINA DE ARMADORES DE BUQUES PESQUEROS

Más detalles

UNIVERSIDAD DE OCCIDENTE Unidad Los Mochis

UNIVERSIDAD DE OCCIDENTE Unidad Los Mochis UNIVERSIDAD DE OCCIDENTE Unidad Los Mochis DEPARTAMENTO DE CIENCIAS BIOLÓGICAS ESTRUCTURA DE TALLAS Y DISTRIBUCIÓN DE LA ABUNDANCIA RELATIVA DEL CAMARÓN AZUL Litopenaeus stylirostris EN LA BAHIA EL COLORADO,

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA SUR CIIDIR-IPN SINALOA

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA SUR CIIDIR-IPN SINALOA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA SUR CIIDIR-IPN SINALOA ABUNDANCIA Y DISTRIBUCIÓN DE Callinectes arcuatus (DECAPODA: PORTUNIDAE) EN LA LAGUNA EL COLORADO, AHOME, SINALOA. AUTORES: GENARO DIARTE-PLATA

Más detalles

COPIA ELECTRONICA C.F.P.

COPIA ELECTRONICA C.F.P. Evaluación de los juveniles y stock desovante de merluza (Merluccius hubbsi) en la zona de cría norpatagónica. Resultados obtenidos en la campaña de enero de 212. Comparación con el período 25-211. Resumen

Más detalles

Reporte del Grupo de trabajo de Pesquerías Demersales Coastfish 2004

Reporte del Grupo de trabajo de Pesquerías Demersales Coastfish 2004 Reporte del Grupo de trabajo de Pesquerías Demersales Coastfish 2004 En el grupo estuvieron representadas 10 pesquerías demersales representando cinco países de la región: Argentina, Chile, Cuba, Estados

Más detalles

DIRECCIÓN DE ESTUDIOS ECONÓMICOS MINISTERIO DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y COMERCIO DIEE-INF ANÁLISIS DEL MERCADO DE FRIJOLES Y DE MAIZ BLANCO

DIRECCIÓN DE ESTUDIOS ECONÓMICOS MINISTERIO DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y COMERCIO DIEE-INF ANÁLISIS DEL MERCADO DE FRIJOLES Y DE MAIZ BLANCO MINISTERIO DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y COMERCIO DIEE-INF-089-11 ANÁLISIS DEL MERCADO DE FRIJOLES Y DE MAIZ BLANCO II SEMESTRE 2010 ELABORADO POR: KATHIA ZAMORA R. JUNIO, 2011 Nota: Este estudio contó con

Más detalles

EVALUACIÓN DEL TAMAÑO DEL STOCK DE SARDINA DISPONIBLE PARA CAPTURA EN BAJA CALIFORNIA SUR

EVALUACIÓN DEL TAMAÑO DEL STOCK DE SARDINA DISPONIBLE PARA CAPTURA EN BAJA CALIFORNIA SUR INFORME TRIMESTRAL AGOSTO OCTUBRE 13 NOVIEMBRE 13 ENERO 14 EVALUACIÓN DEL TAMAÑO DEL STOCK DE SARDINA DISPONIBLE PARA CAPTURA EN BAJA CALIFORNIA SUR Análisis de Población Virtual Responsable: Dr. Roberto

Más detalles

Dirección General de la Pesca y Acuicultura

Dirección General de la Pesca y Acuicultura CONSIDERACIONES TÉCNICAS SOBRE LA PESCA EN LA ZONA COSTERO-MARINA DE EL SALVADOR Y PROPUESTAS PARA SU ORDENAMIENTO PESQUERO (ÁREAS DE RESERVA ACUÁTICA) Dirección General de la Pesca y Acuicultura Presentación

Más detalles

Segunda Temporada de Pesca de Anchoveta 2016

Segunda Temporada de Pesca de Anchoveta 2016 Segunda Temporada de Pesca de Anchoveta 2016 - Un desafío para el manejo pesquero Elaborado por la Dirección Científica de Perú, 14 de noviembre 2016 1. INTRODUCCIÓN El Ministerio de la Producción (PRODUCE)

Más detalles