La Programación del Desarrollo Rural en Aragón durante la etapa

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "La Programación del Desarrollo Rural en Aragón durante la etapa"

Transcripción

1 La Programación del Desarrollo Rural en Aragón durante la etapa Ciclo de Conferencias de Otoño del C.O.I.A.A.N.P.V Francisco Domínguez Real Jefe del Servicio Programas Rurales Departamento Agricultura y Alimentación octubre-2010

2 EVOLUCIÓN DE LA POLÍTICA DE DESARROLLO RURAL

3 La programación de desarrollo rural se plantea por periodos de 6 años de duración. Ha pasado de un enfoque sectorial, inicialmente se centró en los problemas estructurales del sector agrario, a un enfoque territorial que pretende abordar la multifuncionalidad del medio rural. Ha incrementado su peso cuantitativo y cualitativo dentro de la Política Agraria Comunitaria. La agenda 2000 estableció la política de desarrollo rural como segundo pilar de la PAC. Ha dejado de ser un instrumento exclusivo de la política regional para complementar la política agraria de rentas y de mercados. Hay un único Fondo financiador, el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). No es un fondo estructural.

4 Se consolida el enfoque LEADER (ascendente), como un instrumento importante de la política de desarrollo rural. A partir de la revisión de la PAC (chequeo médico), se establecen como nuevos retos, la lucha contra el cambio climático, la conservación de la biodiversidad, la gestión de los recursos hídricos y las energías renovables. Los fondos procedentes de la modulación adicional de las ayudas directas deben destinarse a operaciones relacionadas directamente con estos retos. El único programa nacional del periodo es el de la red rural nacional, que financia operaciones de asistencia técnica de carácter supraregional. Aragón está enmarcada en el objetivo de Competitividad regional y empleo (P.I.B> 75% de la media comunitaria), junto a Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla y León, Cataluña, La Rioja, Madrid, Navarra, País Vasco y Valencia. Regiones no convergencia límite máximo cofinanciación FEADER 50% ejes 1 y 3 y 55% ejes 2 y 4. En las regiones de convergencia el límite máximo es del 75% en los ejes 1 y 3, 80% en los ejes 2 y 4.

5 QUÉ DOCUMENTOS DEFINEN LA PROGRAMACIÓN DE DESARROLLO RURAL?

6 Plan Estratégico Nacional. Marco Nacional (elementos comunes). Programa de Desarrollo Rural de Aragón Programa de la Red Rural Nacional.

7 PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE ARAGÓN : ASPECTOS GENERALES

8 Meta: Garantizar la sostenibilidad del medio rural aragonés, contribuyendo a la vertebración territorial, a frenar la despoblación y el abandono de tierras. Aprobado por la Comisión Europea en febrero de Ámbito de actuación es todo el territorio de la CA. 5 Ejes de actuación. 28 Medidas. Gestión compartida entre el Departamento de Agricultura y Alimentación (85%) y el Departamento de Medio Ambiente (15%). Autoridad de Gestión: Dirección General de Desarrollo Rural del DAA. El presupuesto mill. de GP, supone el 70% del presupuesto del DAA. Es el doble de la suma de los Programas cofinanciados por el FEDER y por el FSE. 10 veces el presupuesto del Programa de la LDSMR

9 PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE ARAGÓN : OBJETIVOS DE EJECUCIÓN

10 MEDIDA PDR LEADER LEADER LEADER INDICADORES DE EJECUCIÓN Número de agricultores y ganaderos que recibirán formación Número de jóvenes agricultores beneficiarios de ayuda Volumen total de las inversiones (miles de euros) Número de beneficiarios de la medida de jubilación anticipada Número de explotaciones agrícolas con ayuda para modernización Volumen total de las inversiones (miles de euros) Número de empresas agroalimentarias con ayuda para inversiones Volumen total de las inversiones (miles de euros) Número de infraestructuras rurales beneficiarias de ayuda Volumen total de las inversiones (miles de euros) Número de explotaciones agrícolas beneficiarias de ayuda para participar en programas de calidad Número de explotaciones situadas en zonas desfavorecidas beneficiarias de ayuda SAU beneficiaria de ayuda (ha) Número de explotaciones beneficiarias de ayudas agroambientales Superficie física beneficiaria de ayuda (ha) Superficie agrícola forestada (ha) Número de microempresas beneficiarias de ayuda Número de nuevas actividades turísticas beneficiarias de ayuda Número de servicios públicos apoyados OBJETIVO

11 PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE ARAGÓN : FINANCIACIÓN

12 PDR DE ARAGÓN : PLAN FINANCIERO El PDR prevé una inversión total de millones de euros de los cuales aproximadamente el 50% es inversión pública. El PDR esta cofinanciado por 3 fondos: FEADER: 461 millones de euros (40%). MARM: 283 millones de euros (25%). DGA: 393 millones de euros (35%). En las zonas de no convergencia, la UE ha reducido su aportación en más de un 30%, el nivel de financiación se ha mantenido gracias a la mayor aportación de la DGA y MARM.

13 80,00% 70,00% 60,00% 50,00% 40,00% 30,00% 20,00% 10,00% 0,00% Porcentaje de cofinanciación FEADER por CA. 40,23% Andalucía Asturias Extremadura Castilla-La Mancha Galicia Cantabria Red Rural Murcia Canarias Castilla y León Aragón Pais Vasco Baleares Navarra Comunidad Valenciana Madrid Cataluña La Rioja

14 Baleares Cantabria Gasto público y aportación FEADER por PDR Miles Andalucía Castilla y León Castilla-La Mancha Galicia Extremadura Aragón Cataluña Comunidad Valenciana Murcia Asturias Navarra Canarias Red Rural Madrid Pais Vasco 0 La Rioja FEADER GP

15 PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE ARAGÓN : ESTRUCTURA

16 PDR DE ARAGÓN : EJES Eje nº 1. Aumento de la competitividad de la Agricultura y Silvicultura. Eje nº 2. Mejora del Medio Ambiente mediante la gestión de tierras. Eje nº 3. Mejora de la Calidad de vida y Diversificación de la Economía en el medio rural. Eje nº 4. Metodología LEADER. Eje nº 5. Asistencia técnica.

17 Distribución financiera por eje EJE Nº 2; ; (30,37%) EJE Nº 3; ; (6,61%) EJE Nº 4; ; (10,28%) EJE Nº 5; ; (0,16%) EJE Nº 1; ; (52,58%)

18 EJE nº 1: AUMENTO DE LA COMPETITIVIDAD Gestionado exclusivamente por el Departamento de Agricultura y Alimentación. Formado por las siguientes medidas: Información y formación profesional de personas que trabajan en los sectores agrícola, alimentario y forestal (111). Gestionada conjuntamente con los Grupos LEADER. Ayudas a la instalación de jóvenes agricultores (112). Ayudas para la jubilación anticipada de agricultores y trabajadores agrícolas (113). Ayudas para la implantación de servicios de asesoramiento a a las explotaciones agrícolas (114). Ayudas para la utilización de servicios de asesoramiento (115). Ayudas para la modernización de explotaciones agrícolas (121). Transformación y comercialización de productos agrícolas y forestales (123). Conj. con LEADER. Cooperación para el desarrollo de nuevos productos en los sectores agroalimentario y forestal (124). Ayudas a los agricultores que participen en programas relativos a la calidad de los alimentos (132). Ayudas para la promoción de los productos de calidad (133).

19 EJE nº 2: MEJORA DEL MEDIO AMBIENTE Gestionado conjuntamente por el Dto. de Agricultura y Alimentación y el Dto. de Medio Ambiente. Formado por las siguientes medidas: Ayudas para indemnizar a los agricultores por las dificultades naturales de zonas de montaña (211). Ayudas para indemnizar a los agricultores por las dificultades naturales en zonas distintas de las de montaña (212). Ayudas agroambientales (214) Gestionada conjuntamente con DMA. Repoblación forestal de superficies agrícolas (221). Repoblación forestal de superficies no agrícolas (223). Gestionada por DMA. Recuperación del potencial forestal e implantación de medidas preventivas (226) Gestionada por MA. Ayudas a inversiones no productivas (227). Gestionada por DMA.

20 EJE nº 3: MEJORA DE LA CALIDAD DE VIDA Gestionado conjuntamente por el Departamento de Agricultura y Alimentación y el Departamento de Medio Ambiente. Formado por las siguientes medidas: Diversificación hacia actividades no agrarias (311). Gestionada por LEADER. Creación de microempresas (312). Gestionada por LEADER. Fomento del turismo (313). Gestionada conjuntamente por DMA y LEADER. Servicios básicos para la población rural (321). Gestionada por LEADER. Renovación y desarrollo de poblaciones rurales (322). Gestionada por DMA, DAA y DP. Conservación del patrimonio rural (323). Gestionada conjuntamente por DMA y LEADER Formación de agentes que participen en el eje 3 (331). Gestionada por LEADER.

21 EJE nº 4: LEADER Gestionado conjuntamente por el Departamento de Agricultura y Alimentación y los 20 Grupos de Acción Local. Formado por las siguientes medidas: Medidas de los ejes nº 1 y nº 3. Proyectos de cooperación (421). Gastos de funcionamiento de los GAL (431).

22 Dotación presupuestaria por medida DISTRIBUCIÓN PRESUPUESTO PDR ARAGÓN Gasto público total (miles de ) Industrias Agroalimentarias Infraestructuras rurales Ayudas Agroambientales Modernización de explotaciones LEADER Ayudas zonas desfavorecidas Instalación de jóvenes agricultores Resto de medidas Medidas PDR Aragón

23 QUÉ ES EL ENFOQUE LEADER?

24 Definido por 7 características Estrategias locales de desarrollo. Elaboración y aplicación ascendente de las estrategias. Aplicación a través de GAL (agentes públicos. y priv.). Funcionamiento en red. Cooperación. Innovación.

25 PLANTEAMIENTO DEL EJE Nº 4 LEADER EN ARAGÓN

26 GESTIONADO POR 20 GAL BENEFICIARIOS DE LEADER+ ó PRODER. GESTIÓN SIMILAR A LEADER +. Resultados de los periodos anteriores. Existencia de Grupos experimentados con estructuras capaces de asumir gestión completa de los expedientes. CONVOCATORIA ABIERTA DURANTE TODO EL PERIODO. AUTONOMÍA (>51% votos sector privado). TRANSPARENCIA EN LA GESTIÓN: CRITERIOS DE SELECCIÓN DE PROYECTOS. PRIORIDAD A PROYECTOS PRODUCTIVOS. TUTELA DE LA ADMINISTRACIÓN: SELECCIÓN ESTRATEGIAS, MANUAL DE PROCEDIMIENTO, INFORMES DE ELEGIBILIDAD, AUDITORIAS Y CONTROLES.

27 LEADER ( ) POBLACION TOTAL habitantes (43,7% de Aragón) SUPERFICIE TOTAL ,5 km2 (95,36% Aragón) Nº MUNICIPIOS 713 GASTO PUBLICO TOTAL euros (50% DGA y 50% FEADER). INVERSIÓN TOTAL euros 20 Grupos LEADER

28 GRADO DE EJECUCIÓN DEL PROGRAMA

29 Nivel de ejecución por eje. EJE Nº 1 38,49% EJE Nº 2 41,56% EJE Nº 3 43,96% EJE Nº 4 12,85% PDR 36,80% 0,00% 10,00% 20,00% 30,00% 40,00% 50,00%

30 Andalucía Canarias Red Rural Murcia Madrid Nivel de ejecución por CA 40,00% 35,00% 30,00% 25,00% 20,00% 15,00% 10,00% 5,00% 0,00% Aragón La Rioja Cataluña Navarra Asturias Comunidad Valenciana Castilla y León Cantabria Castilla-La Mancha Baleares Galicia Pais Vasco Extremadura

31 DISTRIBUCIÓN COMARCAL DE LAS AYUDAS

32

33 DIFICULTADES EN LA EJECUCIÓN DEL PROGRAMA

34 Retraso inicial en la aprobación del Programa. Crisis económica ha ralentizado las inversiones, y ha provocado la cancelación de algunas convocatorias de ayuda. Elevado número de controles y auditorias. Falta de formación específica del personal que realiza los controles. Sistema rígido para plantear modificaciones del Programa.

35 PERSPECTIVAS HASTA EL FINAL DE PROGRAMACIÓN

36 Según el grado de compromiso y ejecución actual no se prevén dificultades para ejecutar el presupuesto programado. La evolución de la crisis económica puede provocar algún ajuste en el plan financiero.

37 COMPARACIÓN CON LOS PROGRAMAS DE LA UE 27

38 Porcentaje que representa el eje nº1 (FEADER) sobre el total del Programa 50% 33,6 % media UE 27 34% 34% 36% 37% 37% 38% 40% 41% 41% 41% 42% 43% 44% 44% 44% 46% 32% 32% 32% 33% 27% 23% 23% 17% 10% 12% 12% 13% 0% IE F I U K A T S E C Z D K D E S K LU F R S I N L M T E E B G IT LV R O LT A R G R P L C Y E S B E H U P T

39 Porcentaje que representa el eje nº 2 (FEADER) sobre el total del Programa 100% 80% 72% 72% 72% 65% 44,4 % media UE 27 50% 52% 54% 55% 56% 56% 23% 24% 26% 31% 32% 34% 37% 37% 37% 38% 39% 40% 40% 41% 43% 43% 44% 0% R O B G M T N L P L H U G R E E LT A R LV E S P T B E IT D E C Y S K S I C Z D K LU F R S E F I U K A T IE

40 Porcentaje que representa el eje nº 3 (FEADER) sobre el total del Programa 40% 31,9% 22,5% 26,4% 27,5% 24,7% 19,7% 13,3 % media UE 27 6,2% 6,5% 6,6% 6,9% 8,3% 8,6% 9,1% 9,3% 9,3% 16,8% 17,0% 13,1% 14,7% 11,2% 12,0% 12,7% 12,8% 9,7% 10,5% 0% 0,5% 1,1% 3,6% IE P T E S F R LU D K A T A R U K B E IT C Y S E F I S I LT S K H U E E G R LV C Z P L D E R O N L B G M T

41 Porcentaje que representa el eje nº 4 LEADER (FEADER) sobre el total del Programa 20% 12,9% 10,5% 10,7% 9,4% 9,5% 9,8% 2,3% 2,3% 2,5% 2,6% 2,9% 3,1% 4,0% 4,6% 4,7% 4,7% 5,9 % media UE 27 5,2% 5,3% 5,6% 5,7% 5,7% 5,9% 5,4% 5,4% 6,2% 6,7% 7,8% 8,2% 0% R O B G LV C Y S I S K M T FR B E P L F I A T S E H U LU C Z G R D E LT U K IT N L IE E E P T E S D K A R

42 Ejecución financiera Eje nº 1 (FEADER) hasta julio de % 56% 49% 45% 37% 37% 38% 42% 21,2 % media UE 27 26% 27% 27% 28% 30% 30% 30% 27% 33% 33% 19% 19% 20% 2% 7% 9% 11% 11% 12% 14% 16% 0% G R IT P T M T N L R O U K B G F I E S LV C Z S E D E P L C Y E E D K F R S I H U LT S K A R B E IE A T LU

43 Ejecución financiera Eje nº 2 (FEADER) hasta julio de % 47% 48% 52% 53% 35 % media UE 27 37% 38% 39% 39% 39% 40% 41% 41% 41% 42% 42% 43% 25% 26% 26% 27% 30% 30% 32% 32% 33% 34% 7% 12% 0% B G R O H U IT E S C Y E E M T P L L T U K D K P T N L D E S E L V S I C Z F R F I A R A T S K B E LU G R IE

44 Ejecución financiera Eje nº 3 (FEADER) hasta julio de % 44,0% 32,6% 28,9% 21,9% 23,1% 25,0% 8,9 % media UE 27 7,2% 9,2% 10,1% 19,4% 18,1% 15,7% 16,2% 12,8% 13,6% 11,1% 11,4% 11,5% 0% 0% 0% 0,3% 0,4% 0,9% 1,0% 2,3% 2,4% 3,1% 3,2% G R IE P T C Y M T LT S K P L R O IT F R H U LV B G F I U K S I S E N L E S B E D E E E A T C Z LU D K A R

45 Ejecución financiera Eje nº 4 LEADER (FEADER) hasta julio de % 21,4% 17,2% 14,0% 12,8% 12,9% 11,8% 4,6 % media UE 27 6,1% 7,0% 7,8% 8,3% 8,8% 9,1% 0% 0% 0% 0,1% 0,1% 0,4% 0,6% 0,7% 0,8% 0,9% 3,2% 2,3% 1,5% 1,8% 2,1% 3,6% 3,6% G R M T B G R O IT S K P L L T F R L V L U P T C Y E S S E H U U K IE E E C Z B E S I F I D E A R D K N L A T

46 PERSPECTIVAS DE LA POLÍTICA DE DESARROLLO RURAL PARA EL PERIODO

47 Debe ser coherente con los objetivos de la Estrategia Europea El medio ambiente, el cambio climático y la innovación se establecen como elementos clave de la nueva programación. Mayor coherencia con el resto de políticas comunitarias para mejorar la eficacia. Planificación estratégica conjunta. Se mantienen medidas tradicionales, pero como novedad se plantea la creación de paquetes de medidas dirigidos a necesidades de grupos específicos (jov. agri, zonas de montaña,..) y la introducción de incentivos para compromisos adicionales. Se plantea la inclusión de medidas para la gestión de riesgos frente a la volatilidad de los mercados globales. Según el calendario previsto en julio de 2011, se presentarán las primeras propuestas legislativas.

48 GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN

LA NUEVA PROGRAMACIÓN DEL DESARROLLO RURAL DIRECCIÓN GENERAL DE DESARROLLO RURAL Y POLÍTICA FORESTAL MAGRAMA

LA NUEVA PROGRAMACIÓN DEL DESARROLLO RURAL DIRECCIÓN GENERAL DE DESARROLLO RURAL Y POLÍTICA FORESTAL MAGRAMA LA NUEVA PROGRAMACIÓN DEL DESARROLLO RURAL 2014-2020 DIRECCIÓN GENERAL DE DESARROLLO RURAL Y POLÍTICA FORESTAL MAGRAMA 1. EL CONTEXTO COMUNITARIO EL NUEVO MARCO DE LA PROGRAMACIÓN Estrategia 2020 Marco

Más detalles

DESARROLLO LOCAL PARTICIPATIVO LEADER

DESARROLLO LOCAL PARTICIPATIVO LEADER DESARROLLO LOCAL PARTICIPATIVO LEADER 2014-2020 DESARROLLO LOCAL PARTICIPATIVO-LEADER Calendario de la Reforma de la PAC Comunicación de la Comisión: La PAC en el horizonte 2020 (18 de noviembre de 2010)

Más detalles

ASESORAMIENTO PERIODO enero 2016 Ana Arbiza Aguado

ASESORAMIENTO PERIODO enero 2016 Ana Arbiza Aguado ASESORAMIENTO PERIODO 2014-2020 25 enero 2016 Ana Arbiza Aguado asesor, ra. Significado (Del lat. assessor, -ōris, der. de assidēre 'asistir, ayudar'). El que ayuda, asiste y aconseja, va más allá de la

Más detalles

Oviedo 11 septiembre 2014

Oviedo 11 septiembre 2014 PROGRAMACIÓN DE ESTRATEGIAS LEADER CONTEXTO GENERAL DE LA REFORMA DE Las claves de los territorios rurales para el LA PAC: PROCESO DE TOMA DE periodo 2014-2020 DECISIONES Oviedo 11 septiembre 2014 El enfoque

Más detalles

Informe Ejecución Anual 2015 del PO FEDER de ANDALUCÍA

Informe Ejecución Anual 2015 del PO FEDER de ANDALUCÍA Anualidad 2015 Informe Ejecución Anual 2015 del PO FEDER de ANDALUCÍA 2014 2020. Anexo I Resumen para la Ciudadanía. El Programa Operativo FEDER de Andalucía, aprobado por la Comisión Europea el 30 de

Más detalles

FONDOS EUROPEOS AGRÍCOLAS FEAGA Y FEADER INFORME MENSUAL DE PAGOS. Ejercicio 2010 (16/10/09 a 15/10/10)

FONDOS EUROPEOS AGRÍCOLAS FEAGA Y FEADER INFORME MENSUAL DE PAGOS. Ejercicio 2010 (16/10/09 a 15/10/10) FONDOS EUROPEOS AGRÍCOLAS FEAGA Y FEADER INFORME MENSUAL DE PAGOS Ejercicio 2010 (16/10/09 a 15/10/10) Calendario de publicación Este informe se publicará en la segunda quincena de los meses de: enero,

Más detalles

1 ESTADO MIEMBRO ESPAÑA. 2 Fecha de envío ANTES DEL 30 DE NOVIEMBRE. 3 Plan de consumo

1 ESTADO MIEMBRO ESPAÑA. 2 Fecha de envío ANTES DEL 30 DE NOVIEMBRE. 3 Plan de consumo ANEXO VI. PLAN DE CONSUMO DE FRUTA EN LAS ESCUELAS. INFORME DE SEGUIMIENTO ENVIO ANTES DEL 30 NOVIEMBRE. (Reglamento 288/2009). AÑO:. (Anexo V Guías comunitarias) 1 ESTADO MIEMBRO ESPAÑA 2 Fecha de envío

Más detalles

ESTRATEGIAS DE DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE E INTEGRADO (DUSI) PRIMERA CONVOCATORIA DE AYUDAS

ESTRATEGIAS DE DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE E INTEGRADO (DUSI) PRIMERA CONVOCATORIA DE AYUDAS ESTRATEGIAS DE DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE E INTEGRADO (DUSI) PRIMERA CONVOCATORIA DE AYUDAS 18 de Noviembre de 2015 1 PO REGIONALES Y PLURI REGIONALES Nº PROGRAMA OPERATIVO 1 1 1 Crecimiento Inteligente

Más detalles

PROGRAMA DE DESENVOLVEMENTO RURAL DE GALICIA

PROGRAMA DE DESENVOLVEMENTO RURAL DE GALICIA PROGRAMA DE DESENVOLVEMENTO RURAL DE GALICIA 2014-2020 Seminario: Programas de financiamento europeo para ONG de acción social Santiago de Compostela, 22 de outubro de 2015 MARCO NORMATIVO ESTRATEXIA EUROPA

Más detalles

Congreso Nacional del Medio Ambiente (Conama 2012) Madrid del 26 al 30 de noviembre de 2012

Congreso Nacional del Medio Ambiente (Conama 2012) Madrid del 26 al 30 de noviembre de 2012 Congreso Nacional del Medio Ambiente (Conama 2012) Madrid del 26 al 30 de noviembre de 2012 Grupo de trabajo Custodia del territorio y mecanismos de financiación para la conservación de la naturaleza:

Más detalles

Los Grupos de Desarrollo Rural ante la nueva Programación Estratégica 2014-2020

Los Grupos de Desarrollo Rural ante la nueva Programación Estratégica 2014-2020 Los Grupos de Desarrollo Rural ante la nueva Programación Estratégica 2014-2020 Francisco Martínez Arroyo Ingeniero Agrónomo ruralsiglo21.wordpress.com Madrid, 24 de abril de 2013 PRIMERO, ALGUNAS CIFRAS

Más detalles

LIQUIDACIÓN DEFINITIVA 2012 DEL SISTEMA DE FINANCIACIÓN AUTONÓMICO Y SU IMPACTO EN ANDALUCÍA

LIQUIDACIÓN DEFINITIVA 2012 DEL SISTEMA DE FINANCIACIÓN AUTONÓMICO Y SU IMPACTO EN ANDALUCÍA LIQUIDACIÓN DEFINITIVA 2012 DEL SISTEMA DE FINANCIACIÓN AUTONÓMICO Y SU IMPACTO EN ANDALUCÍA Diferencia entre liquidación provisional y definitiva de 2012, y su impacto en los Presupuestos de 2014 Análisis

Más detalles

LOS PAGOS DIRECTOS DE LA POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN (PAC) EN LOS SECTORES OVINO Y CAPRINO

LOS PAGOS DIRECTOS DE LA POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN (PAC) EN LOS SECTORES OVINO Y CAPRINO LOS PAGOS DIRECTOS DE LA POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN (PAC) 2015-2019 EN LOS SECTORES OVINO Y CAPRINO El objetivo de este documento es dar a conocer los apoyos que reciben los sectores ovino y caprino a través

Más detalles

PANORÁMICA DEL SISTEMA FINANCIERO ARAGONÉS

PANORÁMICA DEL SISTEMA FINANCIERO ARAGONÉS PANORÁMICA DEL SISTEMA FINANCIERO ARAGONÉS Esta sección del nuevo espacio del Servicio de Estudios de Ibercaja en www.ibercaja.es, titulada Comentarios Económicos, arranca con un análisis de las principales

Más detalles

ENCUESTA ANUAL DE COSTE LABORAL

ENCUESTA ANUAL DE COSTE LABORAL Información estadística de 26 de julio de 2012 ENCUESTA ANUAL DE COSTE LABORAL AÑO 2011 COSTE LABORAL BRUTO En 2011 el coste laboral bruto por trabajador y año en ha sido de 28.731,08 euros. En ha sido

Más detalles

POLÍTICA DE DESARROLLO RURAL

POLÍTICA DE DESARROLLO RURAL EL SEGUNDO PILAR DE LA PAC: LA POLÍTICA DE DESARROLLO RURAL La última reforma de la política agrícola común (PAC) ha mantenido su estructura en dos pilares; el desarrollo rural sigue siendo lo que conocemos

Más detalles

PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE NAVARRA Jornada Técnica Asociaciones de Mejora Ganadera

PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE NAVARRA Jornada Técnica Asociaciones de Mejora Ganadera PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE NAVARRA 2014-2020 Jornada Técnica Asociaciones de Mejora Ganadera ESQUEMA Encuadre del Desarrollo Rural en la UE y Navarra, prioridades Fondos para la política de Desarrollo

Más detalles

Aceite de oliva,, a debate III Edición

Aceite de oliva,, a debate III Edición Jornada: El Aceite de oliva,, a debate III Edición Córdoba, 4 de noviembre de 2008 Ponencia: Aceite de Oliva: : Un nuevo escenario. Certezas e interrogantes para el futuro Alicia Villauriz Iglesias Secretaria

Más detalles

LA INDUSTRIA DEL MUEBLE EN ESPAÑA

LA INDUSTRIA DEL MUEBLE EN ESPAÑA ANEXO I LA INDUSTRIA DEL MUEBLE EN ESPAÑA 51 INDICE 1. PRINCIPALES VARIABLES SECTORIALES 2. COMERCIO EXTERIOR MUEBLE 2004 52 1. PRINCIPALES VARIABLES SECTORIALES El sector del mueble cuenta con un gran

Más detalles

1. Vl Valoración general ldl del proyecto de reforma de la PAC. 2. Valoración de la reforma del primer

1. Vl Valoración general ldl del proyecto de reforma de la PAC. 2. Valoración de la reforma del primer Reforma de la Agrícola Común Reforma de la Política Agrícola Común 1. Vl Valoración general ldl del proyecto de reforma de la PAC 2. Valoración de la reforma del primer pilar de la PAC 3 Vl ió dl l t d

Más detalles

Compilación Normativa Política Desarrollo Rural

Compilación Normativa Política Desarrollo Rural Compilación Normativa Política Desarrollo Rural 2014 2020 Subdirección General de Programación y Coordinación DGDRPF 15 de enero de 2015 1 Mayo 2014 INDICE LEGISLACIÓN COMUNITARIA... 3 MARCO ESTRATÉGICO

Más detalles

REVISTA DEL MINISTERIO DE TRABAJO Y ASUNTOS SOCIALES

REVISTA DEL MINISTERIO DE TRABAJO Y ASUNTOS SOCIALES Discapacidad ESPAÑA * REAL DECRETO 4/1999, de 8 de enero, por el que se modifica el artículo 7 del REAL DECRETO 1451/1983, de 11 de mayo, por el que, en cumplimiento de lo previsto en la LEY 13/1982, de

Más detalles

PLAN EXTRAORDINARIO Y URGENTE POR EL EMPLEO EN CASTILLA LA MANCHA

PLAN EXTRAORDINARIO Y URGENTE POR EL EMPLEO EN CASTILLA LA MANCHA PLAN EXTRAORDINARIO Y URGENTE POR EL EMPLEO EN CASTILLA LA MANCHA 2015-2017 AGOSTO 2015 NECESIDAD PLAN EXTRAORDINARIO Balears, Illes Canarias Andalucía Aragón Rioja, La Comunitat Valenciana Murcia, Región

Más detalles

Análisis de la situación y evolución de la I+D+i en España. Juan Mulet Director General de Cotec (Madrid, 4 de febrero de 2015)

Análisis de la situación y evolución de la I+D+i en España. Juan Mulet Director General de Cotec (Madrid, 4 de febrero de 2015) Análisis de la situación y evolución de la I+D+i en España Juan Mulet Director General de Cotec (Madrid, 4 de febrero de 2015) I+D e Innovación (I+D+i) Una simplificación: dos conceptos complementarios

Más detalles

D11. LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO

D11. LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO D11.0. Contenido, notas explicativas y fuentes de información Se presenta en este capítulo información estadística sobre las acciones formativas incluidas en el Subsistema de Formación Profesional para

Más detalles

D10. LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO

D10. LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO D10. LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO D10.0. Contenido, notas explicativas y fuentes de información Se presenta en este capítulo información estadística sobre las acciones formativas incluidas en

Más detalles

Durante las últimas décadas el mercado del vino ha es-

Durante las últimas décadas el mercado del vino ha es- VÍCTOR J. MARTÍN CERDEÑO. RESUMEN Este artículo estudia la demanda de vino en el mercado español durante el último ejercicio. A pesar de que se incluye alguna información sobre el sector extradoméstico,

Más detalles

LISTADO DE NORMATIVA DE ORDENACIÓN TERRITORIAL

LISTADO DE NORMATIVA DE ORDENACIÓN TERRITORIAL COMUNIDAD AUTÓNOMA NOMBRE DE LA LEY DE OT FECHA APROBACIÓN FECHA PUBLICACIÓN INSTRUMENTOS ANDALUCIA ARAGÓN ASTURIAS (Principado de) Ley 1/1994 de 11 de Enero de Ordenación del Territorio de la Comunidad

Más detalles

Contabilidad Regional de España. Base 2000

Contabilidad Regional de España. Base 2000 27 de diciembre de 2007 Contabilidad Regional de España. Base 2000 Producto Interior Bruto regional. Serie 2000-2006 Cuentas de renta del sector hogares. Serie 2000-2005 Principales resultados Producto

Más detalles

LA EDUCACIÓN EN ANDALUCÍA: EL CAMBIO NECESARIO

LA EDUCACIÓN EN ANDALUCÍA: EL CAMBIO NECESARIO LA EDUCACIÓN EN ANDALUCÍA: EL CAMBIO NECESARIO INDICE 1.- Objetivos. 2.- Metodología. 3.- Modelo de Evaluación de Políticas Educativas. 4.- Evaluación de la Política Educativa en Andalucía. 5.- Ranking

Más detalles

INFORME SOBRE EL TIEPI (TIEMPO DE INTERRUPCIÓN EQUIVALENTE A LA POTENCIA INSTALADA) EN GALICIA EN LA ANUALIDAD 2011

INFORME SOBRE EL TIEPI (TIEMPO DE INTERRUPCIÓN EQUIVALENTE A LA POTENCIA INSTALADA) EN GALICIA EN LA ANUALIDAD 2011 INFORME SOBRE EL TIEPI (TIEMPO DE INTERRUPCIÓN EQUIVALENTE A LA POTENCIA INSTALADA) EN GALICIA EN LA ANUALIDAD 2011 1. ÍNDICES DE CALIDAD ELÉCTRICA 1.1 Definición de TIEPI 1.2 Calidad individual 1.3 Calidad

Más detalles

POLITICAS DE APOYO A LOS JOVENES AGRICULTORES Y AGRICULTORAS EN EL PAIS VASCO

POLITICAS DE APOYO A LOS JOVENES AGRICULTORES Y AGRICULTORAS EN EL PAIS VASCO POLITICAS DE APOYO A LOS JOVENES AGRICULTORES Y AGRICULTORAS EN EL PAIS VASCO Ikerne Zuluaga Zamalloa Directora de Agricultura y Ganadería Dpto. de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco

Más detalles

Producto Interior Bruto regional. Serie Cuentas de renta regionales del sector hogares. Serie

Producto Interior Bruto regional. Serie Cuentas de renta regionales del sector hogares. Serie 22 de diciembre de 2016 Contabilidad Regional de España. Base 2010 Producto Interior Bruto regional. Serie 2010-2015 Cuentas de renta regionales del sector hogares. Serie 2010-2014 Principales resultados

Más detalles

CEC GRÁFICOS PLAN DE FORMACIÓN. Expediente F120344AA

CEC GRÁFICOS PLAN DE FORMACIÓN. Expediente F120344AA CEC GRÁFICOS PLAN DE FORMACIÓN Expediente F120344AA 16/05/2014 INDICE INDICE... 2 1. ALUMNOS FORMADOS EN EL PLAN... 3 2. ESTADO FORMATIVO EN EL CURSO... 3 3. ALUMNOS PERTENECIENTES A COLECTIVOS PRIORITARIOS...

Más detalles

Reflexiones sobre la deuda de las Administraciones Públicas y las reducciones en los gastos de persona

Reflexiones sobre la deuda de las Administraciones Públicas y las reducciones en los gastos de persona Reflexiones sobre la deuda de las Administraciones Públicas y las reducciones en los gastos de persona En estos últimos tiempos se está hablando mucho sobre la deuda de las Administraciones Públicas. Yo

Más detalles

Presupuestos Generales Estado 2016

Presupuestos Generales Estado 2016 Presupuestos Generales Estado 2016 4 agosto 2015 1 Escenario macroeconómico Variación real en % 2014 2015p 2016p 2017p 2018p PIB real 1,4 3,3 3,0 2,9 2,9 Deflactor del PIB -0,5 0,5 1,1 1,4 1,6 Consumo

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA RED DE TRANSPORTE ELÉCTRICO EN ANDALUCÍA EN EL PERIODO

PLANIFICACIÓN DE LA RED DE TRANSPORTE ELÉCTRICO EN ANDALUCÍA EN EL PERIODO PLANIFICACIÓN DE LA RED DE TRANSPORTE ELÉCTRICO EN ANDALUCÍA EN EL PERIODO 2015-2020 CONCEPTOS BÁSICOS DEL PROCESO DE PLANIFICACIÓN DE LA RED DE TRANSPORTE DE ENERGÍA ELÉCTRICA Red de Transporte: estructura

Más detalles

"Presión impositiva y niveles de servicios públicos" en la Comunidad de Madrid

Presión impositiva y niveles de servicios públicos en la Comunidad de Madrid 1 "Presión impositiva y niveles de servicios públicos" en la Comunidad de Madrid Presentación de resultados Madrid, 10 de marzo de 2009 2 Principales mensajes La Comunidad de Madrid destaca por una elevada

Más detalles

PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE ( )

PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE ( ) PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE (2010-2014) FORMULARIO 6. PRESUPUESTO Y FINANCIACIÓN COMUNIDAD AUTÓNOMA: ARAGÓN PLAN DE ZONA RURAL Para rellenar el formulario siga las instrucciones de la guía

Más detalles

MADRID. Observatorio de la Formación para el Empleo. Formación en las empresas. Junio 2010

MADRID. Observatorio de la Formación para el Empleo. Formación en las empresas. Junio 2010 Formación en las empresas 2009 MADRID Observatorio de la Formación para el Empleo Junio 2010 (Datos actualizados a: 30/03/2010) Algo más de una de cada diez empresas con su sede social en Madrid se ha

Más detalles

1. EVOLUCION DEL NUMERO DE FARMACIAS Y DEL NUMERO DE HABITANTES POR FARMACIA 2. FARMACIAS Y HABITANTES POR FARMACIA EN CCAA

1. EVOLUCION DEL NUMERO DE FARMACIAS Y DEL NUMERO DE HABITANTES POR FARMACIA 2. FARMACIAS Y HABITANTES POR FARMACIA EN CCAA 1. EVOLUCION DEL NUMERO DE FARMACIAS Y DEL NUMERO DE HABITANTES POR FARMACIA 2. FARMACIAS Y HABITANTES POR FARMACIA EN CCAA 3. INCREMENTO ANUAL DEL NUMERO DE FARMACIAS/ NUMERO DE HABITANTES POR FARMACIA

Más detalles

RADIOGRAFÍA EMPRESARIAL DE CASTILLA LA MANCHA

RADIOGRAFÍA EMPRESARIAL DE CASTILLA LA MANCHA RADIOGRAFÍA EMPRESARIAL DE CASTILLA LA MANCHA Distribución Sectorial de Castilla-La Mancha Industria 8% Construcción 16% Evolución número 2008-2014 -14.728 Evolución número 2013-2014 - 1.310 Servicios

Más detalles

INDICADORES DEL SISTEMA ESPAÑOL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA ESPAÑA 2006

INDICADORES DEL SISTEMA ESPAÑOL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA ESPAÑA 2006 INDICADORES DEL SISTEMA ESPAÑOL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA ESPAÑA 2006 Edita: FECYT (Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología) Impresión: ARTEGRAF, S.A. ISBN: 978-84-611-8788 Depósito Legal: M-39197-2007

Más detalles

Volver. Información Definición Metadatos y Glosario Descarga. Economía. PIB per cápita

Volver. Información Definición Metadatos y Glosario Descarga. Economía. PIB per cápita PIB per cápita (según poder adquisitivo) euros/persona 140 135 130 125 120 115 110 105 100 95 90 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Navarra España Unión Europea-27 El PIB per cápita

Más detalles

COMUNIDADES AUTÓNOMAS

COMUNIDADES AUTÓNOMAS 9 COMUNIDADES AUTÓNOMAS ANDALUCÍA POBLACIÓN VIAJES POR HABITANTE 1.033.593 9.726.893 9,4 8.202.220 0,13 VIAJES POR HABITANTE 24.396.572 99.928.644 4,1 2,97 VIAJES PERNOCTACIONES EN ANDALUCÍA ESTANCIA MEDIA

Más detalles

MORTALIDAD. AÑO AVANCE DE DATOS DEFINITIVOS

MORTALIDAD. AÑO AVANCE DE DATOS DEFINITIVOS Información estadística de Castilla y León 19 de diciembre de 2012 MORTALIDAD. AÑO 2011. AVANCE DE DATOS DEFINITIVOS (Este avance se ampliará cuando se proporcione la información total definitiva) El número

Más detalles

NORMATIVA. Decreto 84/95, de 25 de abril. Reglamento de Ordenación de albergues y refugios.

NORMATIVA. Decreto 84/95, de 25 de abril. Reglamento de Ordenación de albergues y refugios. NORMATIVA ANDALUCÍA Decreto 20/2002, de 29 de enero, de Turismo en el Medio Rural y Turismo activo, deroga el Decreto 94/1995, de 4 de abril, sobre ordenación de los alojamientos en casas rurales andaluzas.

Más detalles

INFORMACIÓN ESTADÍSTICA DEL SISTEMA PARA LA AUTONOMÍA Y ATENCIÓN A LA DEPENDENCIA. Situación a 31 de Marzo de 2014

INFORMACIÓN ESTADÍSTICA DEL SISTEMA PARA LA AUTONOMÍA Y ATENCIÓN A LA DEPENDENCIA. Situación a 31 de Marzo de 2014 INFORMACIÓN ESTADÍSTICA DEL SISTEMA PARA LA AUTONOMÍA Y ATENCIÓN A LA DEPENDENCIA Instituto de Mayores y Servicios Sociales (Imserso) DATOS DE GESTIÓN DEL SISTEMA PARA LA AUTONOMÍA Y ATENCIÓN A LA DEPENDENCIA

Más detalles

Evolución del número de afiliados a la Seguridad Social en el sector agrario

Evolución del número de afiliados a la Seguridad Social en el sector agrario Evolución del número de afiliados a la Seguridad Social en el sector agrario Febrero 2015 ÍNDICE 1. Consideraciones previas... 3 2. Número de afiliados a la Seguridad Social en la actividad agraria en

Más detalles

CARACTERISTICAS DE LA PROGRAMACION

CARACTERISTICAS DE LA PROGRAMACION CARACTERISTICAS DE LA PROGRAMACION Programación 2014 2020 Como se ha destacado anteriormente la Programación de los Fondos 2014 2020 integra la estrategia política de la Unión Europea; por otro lado, las

Más detalles

CANARIAS. Observatorio de la Formación para el Empleo. Formación en las empresas. Junio 2010

CANARIAS. Observatorio de la Formación para el Empleo. Formación en las empresas. Junio 2010 Formación en las empresas 2009 CANARIAS Observatorio de la Formación para el Empleo Junio 2010 (Datos actualizados a: 30/03/2010) Poco más de una de cada diez empresas con su sede social en las Islas Canarias

Más detalles

SITUACION ACTUAL Y PRESPECTIVAS DE LA AGRICULTURA ESPAÑOLA: REFORMA DE LA PAC HORIZONTE 2020

SITUACION ACTUAL Y PRESPECTIVAS DE LA AGRICULTURA ESPAÑOLA: REFORMA DE LA PAC HORIZONTE 2020 SITUACION ACTUAL Y PRESPECTIVAS DE LA AGRICULTURA ESPAÑOLA: REFORMA DE LA PAC HORIZONTE 2020 SUBDIRECCION GENERAL DE CULTIVOS HERBACEOS E INDUSTRIALES VIII JORNADA TECNICA ACEFER MADRID 31/10/2012 RETOS

Más detalles

Evolución del número de afiliados a la Seguridad Social en el sector agrario

Evolución del número de afiliados a la Seguridad Social en el sector agrario Evolución del número de afiliados a la Seguridad Social en el sector agrario Marzo 2015 ÍNDICE 1. Consideraciones previas... 3 2. Número de afiliados a la Seguridad Social en la actividad agraria en marzo

Más detalles

Oviedo, 14 de Octubre de 2013

Oviedo, 14 de Octubre de 2013 Oviedo, 14 de Octubre de 2013 MENDINET ASOCIACIÓN PARA EL PROGRESO DEL DESARROLLO RURAL MENDINET - Seleccionada por el Gobierno Vasco en 2001 como Grupo de Acción Local con el objeto de gestionar el programa

Más detalles

Los espacios rurales. Los espacios del. sector primario DINÁMICAS RECIENTES

Los espacios rurales. Los espacios del. sector primario DINÁMICAS RECIENTES Los espacios del sector primario Los espacios rurales DINÁMICAS RECIENTES con Adaptación a los cambios o bien Explotación tradicional Explotación capitalista Espacio rural profundo Economía de mercado

Más detalles

PLAN DE TRABAJO DEL GRUPO DE INDICADORES DE GÉNERO EN LOS FONDOS Y DE EVALUACIÓN ESTRATÉGICA TEMÁTICA DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES (EETIO)

PLAN DE TRABAJO DEL GRUPO DE INDICADORES DE GÉNERO EN LOS FONDOS Y DE EVALUACIÓN ESTRATÉGICA TEMÁTICA DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES (EETIO) RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN 2007-2013 PLAN DE TRABAJO DEL GRUPO DE INDICADORES DE GÉNERO EN LOS FONDOS Y DE EVALUACIÓN ESTRATÉGICA

Más detalles

la Caixa Presentación Productos y servicios para Residentes Extranjeros

la Caixa Presentación  Productos y servicios para Residentes Extranjeros la Caixa Presentación www.lacaixa.es Productos y servicios para Residentes Extranjeros la Caixa : características relevantes En 1990 nace de la fusión de la primera y tercera cajas de ahorros de España,

Más detalles

Resuelta la convocatoria de subvenciones del Fondo Social Europeo (FSE)

Resuelta la convocatoria de subvenciones del Fondo Social Europeo (FSE) MINISTERIO DE ADMINISTRACIONES PÚBLICAS Gabinete de Prensa Nota de prensa Resuelta la convocatoria de subvenciones del Fondo Social Europeo (FSE) Administraciones Públicas adjudica casi 11 millones de

Más detalles

EL SECTOR DE LA CARNE DE CONEJO EN CIFRAS

EL SECTOR DE LA CARNE DE CONEJO EN CIFRAS EL SECTOR DE LA CARNE DE CONEJO EN CIFRAS PRINCIPALES INDICADORES ECONÓMICOS EN 2004 SEPTIEMBRE DE 2005 SUBD. GRAL. PORCINO, AVICULTURA Y OTRAS PRODUCCIONES GANADERAS ÍNDICE - CENSO DE CONEJOS Y NÚMERO

Más detalles

Indemnizaciones pagadas con cargo al concepto presupuestario 21.01.711A.770 Daños a cultivos leñosos en Aragón...

Indemnizaciones pagadas con cargo al concepto presupuestario 21.01.711A.770 Daños a cultivos leñosos en Aragón... Se suscribieron los Convenios, para la instrumentación de préstamos en apoyo de las dos últimas líneas citadas. En el cuadro plasmado a continuación, n. 17, se detallan los pagos efectuados en el año 2004,

Más detalles

La PAC en el horizonte de 2020

La PAC en el horizonte de 2020 La PAC en el horizonte de 2020 Propuestas legislativas Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural Comisión Europea C Olof S. Índice 1. Proceso de reforma de la PAC 2. Retos y objetivos de la PAC

Más detalles

Calendario de apertura comercial en festivos 2015 según Comunidad Autónoma.

Calendario de apertura comercial en festivos 2015 según Comunidad Autónoma. Calendario de apertura comercial en festivos 2015 según Comunidad Autónoma. El Real Decreto ley 20/2012, de 13 de julio, de medidas para garantizar la estabilidad presupuestaria y de fomento de la competitividad,

Más detalles

Informe sobre la evolución del empleo

Informe sobre la evolución del empleo Informe sobre la evolución del empleo 8 de enero de 2016 Me propongo dedicar toda la capacidad del gobierno y todas las fuerzas de la nación a detener la sangría del paro, estimular el crecimiento y acelerar

Más detalles

Contratos de trabajo registrados Aragón. Diciembre 2016

Contratos de trabajo registrados Aragón. Diciembre 2016 Contratos de trabajo registrados. Diciembre 2016 Informe mensual que recoge los principales indicadores, evolución y variación de la contratación registrada según distintas variables: sectores económicos,

Más detalles

GOBIERNO DE ESPAÑA BALANZAS FISCALES DE LAS CCAA CON EL SECTOR PÚBLICO ESTATAL

GOBIERNO DE ESPAÑA BALANZAS FISCALES DE LAS CCAA CON EL SECTOR PÚBLICO ESTATAL BALANZAS FISCALES DE LAS CCAA CON EL SECTOR PÚBLICO ESTATAL 1 ELABORACIÓN Y PUBLICACIÓN COMPROMISO. Mandato parlamentario y promesa del presidente en el debate de investidura. TRANSPARENCIA. Política de

Más detalles

Desarrollo humano y pobreza en España

Desarrollo humano y pobreza en España Desarrollo humano y pobreza en España Valencia, 15 de mayo de 2013 Carmen Herrero Ivie y Universidad de Alicante Antonio Villar Ivie y Universidad Pablo de Olavide Ángel Soler Ivie [ 1 ] Metodologías de

Más detalles

Valor de la producción interior de España relativa a cada persona, expresada en euros

Valor de la producción interior de España relativa a cada persona, expresada en euros PIB POR HABITANTE Valor de la producción interior de España relativa a cada persona, expresada en euros El producto interior bruto (PIB) de un país constituye una medida económica que indica el valor de

Más detalles

DIAGNÓSTICO SOCIO- ECONÓMICO DE LA COMUNITAT VALENCIANA. La ineficacia del gobierno de Camps

DIAGNÓSTICO SOCIO- ECONÓMICO DE LA COMUNITAT VALENCIANA. La ineficacia del gobierno de Camps DIAGNÓSTICO SOCIO- ECONÓMICO DE LA COMUNITAT VALENCIANA. La ineficacia del gobierno de Camps Ampliación del diagnóstico del Programa para el Saneamiento y la Reforma de la Economía Valenciana. Diagnóstico

Más detalles

INFORMACION ESTADISTICA SOBRE LA APLICACIÓN N DE LA LEY DE PROMOCIÓN N DE LA PERSONAS EN SITUACIÓN N DE DEPENDENCIA

INFORMACION ESTADISTICA SOBRE LA APLICACIÓN N DE LA LEY DE PROMOCIÓN N DE LA PERSONAS EN SITUACIÓN N DE DEPENDENCIA INFORMACION ESTADISTICA SOBRE LA APLICACIÓN N DE LA LEY DE PROMOCIÓN N DE LA AUTONOMÍA A PERSONAL Y ATENCIÓN N A LAS PERSONAS EN SITUACIÓN N DE DEPENDENCIA 2011 1 RESUMEN GLOBAL En los cuatro primeros

Más detalles

Listado de Festividades en las distintas Comunidades Autónomas de España 2014.

Listado de Festividades en las distintas Comunidades Autónomas de España 2014. Listado de Festividades en las distintas Comunidades Autónomas de España 2014. Autonomía Dia Festividad Nacional/Autonómica Andalucía miércoles, 01 de enero de 2014 Año Nuevo Fiesta en toda España Andalucía

Más detalles

El Instituto Nacional de Estadística presenta hoy las estimaciones anuales de la Contabilidad Regional de España.

El Instituto Nacional de Estadística presenta hoy las estimaciones anuales de la Contabilidad Regional de España. Serie 2000-2015 (1ª Estimación) El Instituto Nacional de Estadística presenta hoy las estimaciones anuales 2000-2015 de la Contabilidad Regional de España. La Contabilidad Regional de España Base 2010

Más detalles

SOSTENIBILIDAD DE LAS COMUNIDADES DE MONTAÑA NECESIDAD DE POLÍTICAS ESPECIFICAS PARA SERVICIOS SOSTENIBLES?

SOSTENIBILIDAD DE LAS COMUNIDADES DE MONTAÑA NECESIDAD DE POLÍTICAS ESPECIFICAS PARA SERVICIOS SOSTENIBLES? SOSTENIBILIDAD DE LAS COMUNIDADES DE MONTAÑA NECESIDAD DE POLÍTICAS ESPECIFICAS PARA SERVICIOS SOSTENIBLES? Cervera de Pisuerga, 13-17 de junio 2005 Grupo de trabajo: Territorialidad, Relevancia, Participación

Más detalles

ALBACETE ASTURIAS BARCELONA

ALBACETE ASTURIAS BARCELONA ANEXO II ALBACETE DE TRABAJO ALBACETE 1 GERENCIA TERRITORIAL DE DE CASTILLA-LA MANCHA EN ALBACETE ALBACETE 5139073 ASTURIAS DE TRABAJO ASTURIAS 2 GERENCIA TERRITORIAL DE DE ASTURIAS EN OVIEDO OVIEDO 5139062

Más detalles

ENCUESTA DE POBLACIÓN ACTIVA

ENCUESTA DE POBLACIÓN ACTIVA ENCUESTA DE POBLACIÓN ACTIVA Encuesta de Población Activa I Trimestre 2015 Variación Variación Trimestre anterior Mismo trimestre año anterior Diferencia Porcentaje Diferencia Porcentaje Población de 16

Más detalles

Informe sobre la dimensión territorial de la actuación de las Administraciones Públicas, Ejercicio 2013

Informe sobre la dimensión territorial de la actuación de las Administraciones Públicas, Ejercicio 2013 Públicas, Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas Julio de 2016 1 Objetivo: ofrecer a la opinión pública española la información necesaria para evaluar la racionalidad y la equidad del reparto

Más detalles

DEBATE SOBRE FINANCIACIÓN AUTONÓMICA

DEBATE SOBRE FINANCIACIÓN AUTONÓMICA DEBATE SOBRE FINANCIACIÓN AUTONÓMICA El actual sistema de Financiación Autonómica parte de una base de gasto fija, la que tenían las Comunidades Autónomas (CCAA) en el año 2007, lo cual es cualquier cosa

Más detalles

I+D+I en España. Una valoración comparativa.

I+D+I en España. Una valoración comparativa. I+D+I en España. Una valoración comparativa. La regla de oro del crecimiento económico. La sostenibilidad del crecimiento económico, como del aumento de los salarios y otras rentas, depende crucialmente

Más detalles

PROGRAMAS OPERATIVOS FEDER

PROGRAMAS OPERATIVOS FEDER PROGRAMAS OPERATIVOS FEDER 2014-2020 (Objetivo de Crecimiento y Empleo) I taller de apoyo al Plan de Acción Atlántico Santander, 25 de marzo de 2015 1 ACUERDO DE ASOCIACIÓN DE ESPAÑA PROGRAMACIÓN FEDER

Más detalles

ÍNDICE DE MAPAS. Operaciones con carga con origen y destino en cada Comunidad Autónoma. Distribución. por grupos de mercancías...

ÍNDICE DE MAPAS. Operaciones con carga con origen y destino en cada Comunidad Autónoma. Distribución. por grupos de mercancías... 4. MAPAS ÍNDICE DE MAPAS 1. Comunidades autónomas M1 M2 Operaciones con carga con origen y destino en cada Comunidad Autónoma. Distribución por grupos de mercancías... 33 Mercancías transportadas con origen

Más detalles

Evolución del mercado de la farmacia española. 16 de enero 2014

Evolución del mercado de la farmacia española. 16 de enero 2014 Evolución del mercado de la farmacia española 16 de enero 214 El mercado en farmacia cae un -,2% en unidades y un -,3% en valores en el año 214 respecto a 213 El mercado en farmacia cae un -,2% en unidades

Más detalles

LISTADO DE AUTORIDADES COMPETENTES PARA NOTIFICACIÓN DE SUCESOS EN INSTALACIONES RADIACTIVAS ESTABLECIDA EN LA INSTRUCCIÓN DEL C.S.N.

LISTADO DE AUTORIDADES COMPETENTES PARA NOTIFICACIÓN DE SUCESOS EN INSTALACIONES RADIACTIVAS ESTABLECIDA EN LA INSTRUCCIÓN DEL C.S.N. LISTADO DE AUTORIDADES COMPETENTES PARA NOTIFICACIÓN DE SUCESOS EN INSTALACIONES RADIACTIVAS ESTABLECIDA EN LA INSTRUCCIÓN DEL C.S.N. IS-18 CONSEJO DE SEGURIDAD NUCLEAR ANDALUCÍA ARAGÓN ASTURIAS SALA DE

Más detalles

ÍNDICE MEDIDAS APLICADAS EN ESPAÑA DESDE 1990 EVOLUCIÓN DE LAS ACTIVIDADES DESARROLLADAS DURANTE 15 AÑOS PRESUPUESTO COORDINACIÓN DEL PROGRAMA

ÍNDICE MEDIDAS APLICADAS EN ESPAÑA DESDE 1990 EVOLUCIÓN DE LAS ACTIVIDADES DESARROLLADAS DURANTE 15 AÑOS PRESUPUESTO COORDINACIÓN DEL PROGRAMA ÍNDICE MEDIDAS APLICADAS EN ESPAÑA DESDE 1990 EVOLUCIÓN DE LAS ACTIVIDADES DESARROLLADAS DURANTE 15 AÑOS PRESUPUESTO COORDINACIÓN DEL PROGRAMA GESTIÓN Y CONTROL ELABORACIÓN DEL PROGRAMA RETENCIÓN DE AYUDA

Más detalles

POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN:

POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN: Master en Zootecnia y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica e Integrada POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN: Una visión del sector ganadero desde el periodo 2007-2013 al 2014-2020 Dpto. Producción Animal. Universidad

Más detalles

AVANCE DEL PADRÓN MUNICIPAL DE HABITANTES A 1 DE ENERO DE 2016

AVANCE DEL PADRÓN MUNICIPAL DE HABITANTES A 1 DE ENERO DE 2016 AVANCE DEL PADRÓN MUNICIPAL DE HABITANTES A 1 DE ENERO DE 2016 Población por sexo La Rioja España 2016 (A) 2015 Variación anual (%) 2016 (A) 2015 Variación anual (%) Total 315.651 317.053-0,4 46.524.943

Más detalles

ÍNDICE PRESENTACIÓN...

ÍNDICE PRESENTACIÓN... ÍNDICE Páginas PRESENTACIÓN.................................................. 27 1. INDICADORES DE CONTEXTO DEMOGRÁFICO Y ECONÓMICO........... 31 1.1. Datos Generales: superficie y demografía..........................

Más detalles

Agricultura, Medio rural y Bioeconomía

Agricultura, Medio rural y Bioeconomía Agricultura, Medio rural y Bioeconomía Madrid, julio 2015 Importancia de la innovación en el sector agrario, alimentario y forestal Sector estratégico para la economía nacional: Abastecimiento de alimentos

Más detalles

SERVICIOS DE ASESORAMIENTO EN ESPAÑA

SERVICIOS DE ASESORAMIENTO EN ESPAÑA SERVICIOS DE ASESORAMIENTO EN María Pajarón Valero 8 de noviembre, 2007 AGRICULTURA Y DESARROLLO SOSTENIBLE LEGISLACIÓN SISTEMA DE ASESORAMIENTO Reglamento (CE) 1782/2003, normas comunes a los regímenes

Más detalles

Programa de Desarrollo Rural (P.D.R.) FEADER Región de Murcia. CAMINOS RURALES

Programa de Desarrollo Rural (P.D.R.) FEADER Región de Murcia. CAMINOS RURALES Programa de Desarrollo Rural (P.D.R.) FEADER 2014-2020 Región de Murcia. CAMINOS RURALES I. INTRODUCCIÓN AL P.D.R. 2014 2020 II.. INFRAESTRUCTURAS EN CAMINOS RURALES. SUBMEDIDA 4.3.3. III. CATÁLOGO DE

Más detalles

El Instituto Nacional de Estadística presenta hoy las estimaciones anuales de la Contabilidad Regional de España.

El Instituto Nacional de Estadística presenta hoy las estimaciones anuales de la Contabilidad Regional de España. CONTABILIDAD REGIONAL DE ESPAÑA. BASE 2010 Serie 2000-2015 (Avance) El Instituto Nacional de Estadística presenta hoy las estimaciones anuales 2000-2015 de la Contabilidad Regional de España. La Contabilidad

Más detalles

Las Universidades en los Fondos Estructurales 2014-2020: La Estrategia de Especialización Inteligente RIS3

Las Universidades en los Fondos Estructurales 2014-2020: La Estrategia de Especialización Inteligente RIS3 Las Universidades en los Fondos Estructurales 2014-2020: La Estrategia de Especialización Inteligente RIS3 Juan M. Vázquez Universidad de Murcia Encuentro HORIZONTE 2020 RETOS: Energía y Medio Ambiente

Más detalles

HIPOTECAS SEPTIEMBRE 2015

HIPOTECAS SEPTIEMBRE 2015 NÚMERO DE FINCAS HIPOTECADAS HIPOTECAS SEPTIEMBRE 2015 26 de noviembre de 2015 El número de fincas hipotecadas en Castilla y León en el mes de septiembre de 2015 asciende a 1.476 siendo 148 rústicas y

Más detalles

Programa empleaverde, creación de empleo en el sector ambiental

Programa empleaverde, creación de empleo en el sector ambiental Jornada sobre medio ambiente en el empleo de Navarra Pamplona, 7 de noviembre 2008 Programa empleaverde, creación de empleo en el sector ambiental Silvia Fernández Campa de Luis Fundación Biodiversidad

Más detalles

INFORME SOBRE LOS TÍTULOS DE GRADO RELACIONADOS CON LA INGENIERÍA DE MONTES QUE IMPARTEN LAS UNIVERSIDADES ESPAÑOLAS

INFORME SOBRE LOS TÍTULOS DE GRADO RELACIONADOS CON LA INGENIERÍA DE MONTES QUE IMPARTEN LAS UNIVERSIDADES ESPAÑOLAS INFORME SOBRE LOS TÍTULOS DE GRADO RELACIONADOS CON LA INGENIERÍA DE MONTES QUE IMPARTEN LAS UNIVERSIDADES ESPAÑOLAS Antonio García Álvarez Vicepresidente de la Asociación de Ingenieros de Montes Madrid,

Más detalles

Estadística sobre Uso de Biotecnología Año Resultados definitivos. Gasto interno en actividades de I+D relacionadas con la Biotecnología

Estadística sobre Uso de Biotecnología Año Resultados definitivos. Gasto interno en actividades de I+D relacionadas con la Biotecnología 16 de diciembre de 2015 Estadística sobre Uso de Biotecnología Año 2014. Resultados definitivos Principales resultados - El gasto en actividades de I+D interna en Biotecnología aumentó un 1,5% en el año

Más detalles

DATOS DE LOS REGISTROS DEL SERVICIO PÚBLICO DE EMPLEO ESTATAL DEMANDANTES DE EMPLEO, PARO, CONTRATOS Y PRESTACIONES POR DESEMPLEO ENERO

DATOS DE LOS REGISTROS DEL SERVICIO PÚBLICO DE EMPLEO ESTATAL DEMANDANTES DE EMPLEO, PARO, CONTRATOS Y PRESTACIONES POR DESEMPLEO ENERO DATOS DE LOS REGISTROS DEL SERVICIO PÚBLICO DE EMPLEO ESTATAL DEMANDANTES DE EMPLEO, PARO, CONTRATOS Y PRESTACIONES POR DESEMPLEO ENERO 2016 DATOS DE LOS REGISTROS DEL SERVICIO PÚBLICO DE EMPLEO ESTATAL

Más detalles

DATOS DE LOS REGISTROS DEL SERVICIO PÚBLICO DE EMPLEO ESTATAL DEMANDANTES DE EMPLEO, PARO, CONTRATOS Y PRESTACIONES POR DESEMPLEO ENERO

DATOS DE LOS REGISTROS DEL SERVICIO PÚBLICO DE EMPLEO ESTATAL DEMANDANTES DE EMPLEO, PARO, CONTRATOS Y PRESTACIONES POR DESEMPLEO ENERO DATOS DE LOS REGISTROS DEL SERVICIO PÚBLICO DE EMPLEO ESTATAL DEMANDANTES DE EMPLEO, PARO, CONTRATOS Y PRESTACIONES POR DESEMPLEO ENERO 2015 http://www.sepe.es CONTENIDO Pág. PARO REGISTRADO CONTRATOS

Más detalles

ÍNDICE 1. OBJETIVO DEL INFORME 2. COYUNTURA GENERAL 3. DEMANDA 4. OFERTA 5. PRECIOS 6. INVERSIÓN 7. CONCLUSIONES

ÍNDICE 1. OBJETIVO DEL INFORME 2. COYUNTURA GENERAL 3. DEMANDA 4. OFERTA 5. PRECIOS 6. INVERSIÓN 7. CONCLUSIONES ÍNDICE 1. OBJETIVO DEL INFORME 2. COYUNTURA GENERAL 3. DEMANDA 4. OFERTA 5. PRECIOS 6. INVERSIÓN 7. CONCLUSIONES 01. Objetivo del Informe 01. Objetivo del Informe Análisis de la situación actual de los

Más detalles

ESTUDIO CIS nº BARÓMETRO SANITARIO, 2013 (Tercera oleada) FICHA TÉCNICA DISEÑO MUESTRAL GENERAL DEL BARÓMETRO SOBRE EL SISTEMA SANITARIO.

ESTUDIO CIS nº BARÓMETRO SANITARIO, 2013 (Tercera oleada) FICHA TÉCNICA DISEÑO MUESTRAL GENERAL DEL BARÓMETRO SOBRE EL SISTEMA SANITARIO. ESTUDIO CIS nº 3002 BARÓMETRO SANITARIO, 2013 (Tercera oleada) FICHA TÉCNICA DISEÑO MUESTRAL GENERAL DEL BARÓMETRO SOBRE EL SISTEMA SANITARIO. 2013 Convenio: Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e

Más detalles

INFORME ANUAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA ESPAÑOLA PERIODO

INFORME ANUAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA ESPAÑOLA PERIODO MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE DIRECCIÓN GENERAL DE LA ALIMENTARIA SUBDIRECCIÓN GENERAL DE FOMENTO L E INNOVACIÓN INFORME ANUAL DE LA ALIMENTARIA ESPAÑOLA PERIODO 2014-2015 En

Más detalles

INDICADORES DE INDUSTRIA. Índice de Clima Industrial de las CC.AA... Elaboración propia a partir de datos del Mº de Ciencia y Tecnología

INDICADORES DE INDUSTRIA. Índice de Clima Industrial de las CC.AA... Elaboración propia a partir de datos del Mº de Ciencia y Tecnología INDICADORES DE INDUSTRIA IPI (General)... I.N.E. Índice de Clima Industrial de las CC.AA.... Elaboración propia a partir de datos del Mº de Ciencia y Tecnología Índice de Clima Industrial de España...

Más detalles