ITSS. Matemáticas financieras Unidad 3 Anualidades Material para la evaluación. Versión Completa 2.0. M.F. Jorge Velasco Castellanos

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "ITSS. Matemáticas financieras Unidad 3 Anualidades Material para la evaluación. Versión Completa 2.0. M.F. Jorge Velasco Castellanos"

Transcripción

1 ITSS Matemáticas financieras Unidad 3 Anualidades Material para la evaluación Versión Completa 2.0

2 Anualidades 1 qué cantidad se acumularía en un semestre si se depositaran $100, al finalizar cada mes en una cuenta de inversiones que rinde 6% anual convertible mensualmente?

3 Anualidades 2 cuál es el valor actual de un refrigerador adquirido mediante 52 abonos semanales chiquitos, vencidos, de $ ? Considere un interés anual de 15% convertible semanalmente?

4 3. cuál es el monto de $20, semestrales depositados durante 4 años y medio en una cuenta bancaria que rinde 12% capitalizable semestralmente?

5 4. El doctor Mendoza deposita $ al mes de haber nacido su hijo Pepe Nacho (o sea José Ignacio). Continúa haciendo depósitos mensuales por esa cantidad hasta que pepillo cumple 18 años, para que, en ese día entregarle lo acumulado como herencia. Si durante los primeros 6 años de vida del hijo la cuenta pagó 9% anual convertible mensualmente, y durante los 12 años siguientes pagó 1% mensual, cuánto recibió Pepe Nacho a los 18 años?

6 5. cuál es el valor actual de una renta trimestral de $ 4, depositada al final de cada uno de siete trimestres, si la tasa de interés es de 9% trimestral?

7 6. Cuál es el valor en efectivo de una anualidad de $ 1, que se pagan al final de cada 3 meses durante 5 años, suponiendo un interés anual de 16% convertible trimestralmente?

8 7. Qué es más conveniente para comprar un automóvil: a) Pagar $260, de contado o b) $130, de enganche y $12, al final de cada uno de los 12 meses siguientes, si el interés se calcula a razón de 18% convertible mensualmente?

9 8. Encontrar el importe pagado en valor actual por un aparato electrónico en Elektra, por el cual se entregó un enganche de $1,400.00, se hicieron 7 pagos mensuales vencidos por $ y un último pago al final del octavo mes por $ si se considera un interés de 27% anual con capitalización mensual.

10 9. Cuánto debe invertir el señor De León al final de cada mes durante los próximos siete años en un fondo que paga 13.5% convertible mensualmente con el objeto de acumular $100,000.oo al realizar el último depósito?

11 10. Una persona debe pagar $3,ooo.oo al final de cada año, durante varios años, cuánto tendría que pagar a fines de cada mes para sustituir el pago anual, si se considera un interés de 25% anual convertible mensualmente?

12 11. Cuántos pagos de $ al final de mes tendría que hacer el comprador de una lavadora ( la compró en Coppel) que cuesta $8, (muy cara), si da $2, de enganche y acuerda pagar 24% de interés capitalizable mensualmente sobre el saldo?

13 12. Cuántos pagos bimestrales vencidos de $1, se tendrían que hacer para saldar una deúda (como dijo el yuca), pagadera hoy, de $8, cuyo interés es de 2.75% bimestral?

14 13. Cuántos pagos mensuales de $45, serían necesarios para liquidar una deuda de $2 000, (pequeña), contraída hoy con intereses de 30% anual convertible mensualmente?

15 14. Pepe Lucas (José Lucas) desea acumular $300, para reunir esa cantidad decide hacer depósitos trimestrales vencidos en un fondo de inversiones que rinde 12% anual convertible trimestralmente. Si deposita $5, cada fin de trimestre, dentro de cuánto tiempo habrá acumulado la cantidad que desea?

16 15. Lucero de la Mañana debe pagar hoy $350, como no tienen esa cantidad disponible (pues no trabaja), platica con su acreedor y lo convence para pagarle mediante 6 abonos mensuales de $62,000.00, el primero de ellos dentro de un mes. Qué tasa de interés va a pagar?

17 16. Un obrero deposita en una cuenta de ahorros $ al principio de cada mes. Si la cuenta paga 0.3% mensual de interés, cuánto habrá ahorrado durante el primer año?

18 17. El Dr. Sito quiere encontrar el monto de 6 pagos semestrales anticipados de $14, si el interés es de 19% convertible semestralmente

19 18. Un comerciante alquila un local su negocio y acuerda pagar $2, de renta por anticipado (cerca del mercado mpal de Teapa). Como desea librarse del compromiso mensual de la renta, decide proponer una renta anual equivalente y también anticipada (estudió en el tec y se salió). Si se calculan los intereses a razón de 15.60% convertible mensualmente, de cuánto deberá ser la renta anual?

20 19. Calcula el valor actual de 9 pagos semestrales de $50, con interés de 5.28% semestral: a) Si se hacen por anticipado b) Si se hacen vencidos c) Determina y explica la diferencia entre a y b

21 20. En una tienda se vende una bicicleta por $1, al contado o mediante 5 abonos mensuales anticipados. Si el interés que aplica la tienda es de 32.4% convertible mensualmente, calcula el valor del pago.

22 21. La Sra. Gavaldón debe pagar $90, dentro de 2 años y, para reunir esa cantidad decide hacer 12 depósitos (pero no de cervezas) bimestrales en una cuenta de inversión que rinde 1.2% bimestral de interés. De cuánto deben ser sus depósitos si hoy (como dijo Fox) realiza el primero?

23 22. En un almacén de Tele Servi se vende un mueble de comedor por $4, (baratón) al contado, o mediante pagos mensuales anticipados de $ Si el interés es de 29.40% convertible mensualmente, cuántos pagos es necesario hacer?

24 i 23. A qué tasa de interés anual 6 depósitos anuales anticipados de $25, equivalen a un valor actual de $75,000.00?

25 i 24. A qué tasa de interés anual 15 depósitos anuales anticipados de $800 acumulan un monto de $200,000.00?

26 Diferida 25. En octubre, otro almacén, (ahora de Coppel) ofrece al público un plan de venta de Compre ahora y pague después. Con este plan, el futuro ingeniero Delesma Espinoza adquiere un escritorio, que recibe el 1 de noviembre, y que debe pagar mediante 12 mensualidades de $ a partir del 1 de enero del año siguiente. Si se considera un interés de 36% anual convertible mensualmente, cuál es el valor al contado del mueble?

27 Diferida 26. Calcular el valor actual de una renta semestral de $6, durante 7 años, si el primer pago semestral se realiza dentro de 3 años y el interés es de 17% semestral.

28 Diferida 27. Cuál es el monto de la anualidad planteada en el caso anterior?

29 Diferida 28. Si se depositan hoy $8, en una cuenta de inversiones que paga 6% capitalizable mensualmente, cuántos retiros mensuales de $ se podrán hacer comenzando dentro 6 meses?

30 anticipada 29(1151-). Si se hacen 6 depósitos trimestrales anticipados de $25, cada uno con una tasa del 20% capitalizable trimestralmente, cuál es el monto futuro?

31 Anticipada 30. a) Obtener el monto que se acumula en 2 años si se depositan $1, al inicio de cada mes en un banco que abona una tasa del 12.5% anual capitalizable por meses. b) Obtener el monto si se hacen depósitos de un 20% más. c) Interpretar resultados.

32 Anticipada 31. Cuál es el capital de 6 depósitos trimestrales anticipados de $25, si se calculan con 20% compuesto trimestralmente?

33 Anticipada 32. Una persona alquila un local acordando pagar $2, de renta mensual. Sin embargo, por motivo de viaje desea adelantar un año de renta. a) Calcular el valor de esa renta anticipada si la tasa de rendimiento en un banco es del 16.5%. b) Si la tasa fuera de un 15.5% Cuál sería el pago adelantado de un año? c) Interpretar resultados.

34 i 33. Cuál es la tasa de interés si se realizan 6 depósitos trimestrales anticipados de $25, para obtener un monto de $178,550.21?

35 A. Diferidas 34. Cuál es el valor actual diferido de 6 rentas mensuales, de $25, cada una, si se comienza a pagar al finalizar el quinto mes, a partir del día de hoy, y la tasa es del 24% convertible mensualmente?

36 Diferida 35. A Ixca Romero le dieron un crédito para la compra de un coche que cuesta $110,000. El primer pago lo hará al finalizar el quinto mes. Si la tasa es del 18% capitalización mensual y los pagos serán de $5, en cuánto meses liquidará el crédito?

37 Pilón 36. El otro día surtí mi guardarropa en un almacén de Carlitos Slim en Villahermosa, Tabasco, (Bajabrisa) sólo por $22, (puras playeras para el diario). Entonces me dieron un periodo de gracia (como soy maestro del tec) para iniciar el primero de 13 pagos mensuales, si la tasa de interés es del 1.5% mensual con capitalización mensual, a partir de qué mes iniciaré los pagos? (si es que puedo)

UNIDAD IV. ANUALIDADES 4.1. Definición y clasificación de las anualidades. Criterio Tipo Descripción Tiempo (fecha de inicio y fin) Ciertas

UNIDAD IV. ANUALIDADES 4.1. Definición y clasificación de las anualidades. Criterio Tipo Descripción Tiempo (fecha de inicio y fin) Ciertas UNIDAD IV. ANUALIDADES 4.1. Definición y clasificación de las anualidades Anualidad: conjunto de pagos iguales realizados a intervalos iguales de tiempo. No necesariamente se refiere a periodos anuales,

Más detalles

ANUALIDADES ORDINARIAS

ANUALIDADES ORDINARIAS ANUALIDADES ORDINARIAS MARCO TEORICO: 1. ANUALIDAD. Una anualidad es una serie de pagos hechos a intervalos iguales de tiempo, cada uno de esos intervalos puede ser un mes, un semestre, un número de años

Más detalles

PROBLEMAS DE REPASO DE MATEMÁTICA FINANCIERA

PROBLEMAS DE REPASO DE MATEMÁTICA FINANCIERA 1 PROBLEMAS DE REPASO DE MATEMÁTICA FINANCIERA 1.1 El día 15 de julio de 2008 se hizo una operación de préstamo de $ 4,000 a una tasa de interés anual de 25% con vencimiento el día 29 de agosto del mismo

Más detalles

MATEMATICAS APLICADAS CLASE 6

MATEMATICAS APLICADAS CLASE 6 MATEMATICAS APLICADAS CLASE 6 COMENTARIOS DE AMENAZA DE GUERRA EUA NORCOREA IMPACTOS FINANCIEROS ANUALIDADES VENCIDAS VALOR PRESENTE Ejemplo: Una empresa desea construir una fábrica, por lo cual adquiere

Más detalles

Unidad 11. Anualidades Simples Anticipadas

Unidad 11. Anualidades Simples Anticipadas Unidad 11 Anualidades Simples Anticipadas INTRODUCCION Una anualidad anticipada es aquella en la cual los pagos se llevan a cabo al inicio del periodo de renta. Son ejemplos de anualidades anticipadas

Más detalles

Matemáticas Financieras Avanzadas

Matemáticas Financieras Avanzadas Matemáticas Financieras Avanzadas 1 Sesión No. 10 Nombre: Amortización Objetivo Al término de la sesión el estudiante solucionaría problemas reales a través de la aplicación del cálculo básico de amortización,

Más detalles

UNIDAD V. AMORTIZACIÓN DE CRÉDITOS Definiciones y sistemas de amortización

UNIDAD V. AMORTIZACIÓN DE CRÉDITOS Definiciones y sistemas de amortización UNIDAD V. AMORTIZACIÓN DE CRÉDITOS Definiciones y sistemas de amortización El término amortización significa saldar una deuda gradualmente por medio de pagos periódicos, generalmente iguales, y que se

Más detalles

GUÍA NÚMERO 1 EL VALOR DEL DINERO EN EL TIEMPO

GUÍA NÚMERO 1 EL VALOR DEL DINERO EN EL TIEMPO GUÍA NÚMERO 1 EL VALOR DEL DINERO EN EL TIEMPO Material elaborado por José Ignacio Andrés Pérez Hidalgo Cátedra: Dirección Financiera Más información: joseignacioph.wordpress.com INTERÉS SIMPLE 1. Javier

Más detalles

TEMA 8: RENTAS CONSTANTES, TEMPORALES Y PERPETUAS FRACCIONADAS 1.- RENTAS FRACCIONADAS

TEMA 8: RENTAS CONSTANTES, TEMPORALES Y PERPETUAS FRACCIONADAS 1.- RENTAS FRACCIONADAS TEMA 8: RENTAS CONSTANTES, TEMPORALES Y PERPETUAS FRACCIONADAS 1.- RENTAS FRACCIONADAS Las rentas fraccionadas son aquellas en las que la periodicidad con que se hacen efectivos los sucesivos capitales

Más detalles

Unidad 12. Anualidades Diferidas

Unidad 12. Anualidades Diferidas Unidad 12 Anualidades Diferidas Una anualidad diferida es aquella cuyo plazo no comienza sino hasta después de haber transcurrido cierto número de periodos de pago; este intervalo de aplazamiento puede

Más detalles

UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER GUÍA DE ESTUDIO No. 1

UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER GUÍA DE ESTUDIO No. 1 fe UNIDAD ACADÉMICA UNIDAD TEMÁTICA DEPARTAMENTO DE CIENCIAS BASICAS ASIGNATURA: MATEMATICAS FINANCIERAS COSTO DEL DINERO COMPETENCIA 1. Analizar las teorías y conceptos del valor del dinero en el tiempo,

Más detalles

DIPLOMADO EN FINANZAS CORPORATIVAS MATEMÁTICAS FINANCIERAS Y PORTAFOLIOS

DIPLOMADO EN FINANZAS CORPORATIVAS MATEMÁTICAS FINANCIERAS Y PORTAFOLIOS DIPLOMADO EN FINANZAS CORPORATIVAS MATEMÁTICAS FINANCIERAS Y PORTAFOLIOS Por: Gelacio Martín Sánchez OCTUBRE 29, 2011 2. ANUALIDADES CONTENIDO 2.1 DEFINICIÓN DE ANUALIDADES 2.2 ANUALIDADES VENCIDAS 2.3

Más detalles

( ) -n i. Entonces el valor presente de los pagos mensuales vencidos se calculan con la ecuación: UNIDAD IV. ANUALIDADES Anualidades diferidas

( ) -n i. Entonces el valor presente de los pagos mensuales vencidos se calculan con la ecuación: UNIDAD IV. ANUALIDADES Anualidades diferidas 4.5. Anualidades diferidas UNIDAD IV. ANUALIDADES Las anualidades diferidas son aquellas en los que el inicio de los pagos periódicos se pospone para un tiempo posterior a la formalización de la operación.

Más detalles

DIPLOMADO EN FINANZAS CORPORATIVAS MATEMÁTICAS FINANCIERAS Y PORTAFOLIOS

DIPLOMADO EN FINANZAS CORPORATIVAS MATEMÁTICAS FINANCIERAS Y PORTAFOLIOS DIPLOMADO EN FINANZAS CORPORATIVAS MATEMÁTICAS FINANCIERAS Y PORTAFOLIOS Por: Gelacio Martín Sánchez OCTUBRE 27, 2012 2. ANUALIDADES CONTENIDO 2.1 DEFINICIÓN DE ANUALIDADES 2.2 ANUALIDADES VENCIDAS 2.3

Más detalles

Aplicaciones de Anualidades. Matemática Comercial II Prof. Ada E. Junco

Aplicaciones de Anualidades. Matemática Comercial II Prof. Ada E. Junco Aplicaciones de Anualidades Matemática Comercial II Definición y ejemplos Anualidad: serie de pagos periódicos Ejemplos: Hipoteca de una casa Préstamo de un carro Depósito mensual de una cantidad fija

Más detalles

PROBLEMAS PARA RESOLVER EN CLASE TEMA 5: CAPITALIZACIÓN COMPUESTA

PROBLEMAS PARA RESOLVER EN CLASE TEMA 5: CAPITALIZACIÓN COMPUESTA PROBLEMAS PARA RESOLVER EN CLASE TEMA 5: CAPITALIZACIÓN COMPUESTA 1. Se coloca un capital de 100 euros durante 5 años al 6% anual compuesto. Transcurridos 2 años la entidad financiera nos comunica una

Más detalles

PARTE 4 ANUALIDADES T E M A S

PARTE 4 ANUALIDADES T E M A S PATE 4 ANUALIDADES T E M A S Concepto de anualidad y aplicaciones principales Tipos principales de anualidades Valuación de anualidades ordinarias (vencidas) Valuación de anualidades adelantadas Construcción

Más detalles

EJERCICIOS INTERES COMPUESTO

EJERCICIOS INTERES COMPUESTO EJERCICIOS INTERES COMPUESTO Nº1.- Una persona pide prestada la cantidad de $800. Cinco años después devuelve $1.020. Determine la tasa de interés nominal anual que se le aplicó, si el interés es: a) Simple

Más detalles

MATEMATICAS FINANCIERAS TALLER FINAL

MATEMATICAS FINANCIERAS TALLER FINAL 1. Hallar el valor equivalente de un monto de $94 000.000 en 450 días suponiendo una tasa de interés bancaria del 12% ES. Respuesta: El valor equivalente de 94 millones es 2. Qué capital se debe ahorrar

Más detalles

PRACTICA DE INTERES COMPUESTO. 1) Se tiene un capital de Bs sometido a una tasa de interés del 28% anual.

PRACTICA DE INTERES COMPUESTO. 1) Se tiene un capital de Bs sometido a una tasa de interés del 28% anual. CAPITALIZACIÓN ANUAL: PRACTICA DE INTERES COMPUESTO 1) Se tiene un capital de Bs. 6.000 sometido a una tasa de interés del 28% anual. a) El monto al cabo de 12 años. b) Los intereses del 1ro., 4to. y 9vo.

Más detalles

SEMINARIO TALLER FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICAS FINANCIERAS. DIRIGIDO POR Edgardo Tinoco Pacheco

SEMINARIO TALLER FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICAS FINANCIERAS. DIRIGIDO POR Edgardo Tinoco Pacheco SEMINARIO TALLER FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICAS FINANCIERAS DIRIGIDO POR Edgardo Tinoco Pacheco CONCEPTOS BASICOS DE MATEMÁTICAS FINANCIERAS 1. Fundamentos 2. Interés simple 3. Interés compuesto 4. Tasas de

Más detalles

Curso Matemáticas Financieras Capitulo 7. Carlos Mario Morales C 2009

Curso Matemáticas Financieras Capitulo 7. Carlos Mario Morales C 2009 Curso Matemáticas Capitulo 7 Contenido Capitulo 7 Concepto de amortización Amortización con cuotas extras pactadas Amortización con cuotas extras no pactadas Amortización con periodos de gracia Distribución

Más detalles

ANUALIDADES VENCIDAS

ANUALIDADES VENCIDAS SESION 10 5.3. Anualidades 5.4. Amortización ANUALIDADES VENCIDAS Al comprar ciertos artículos no siempres se pueden pagar de contado, por lo que es muy común rel uso de créditos, ya sea mediante bancos

Más detalles

1.- Se obtiene un credito de $200,000 a 40 dias con el 4% de interes anual simple; que cantidad debe pagar al vencerce la deuda?

1.- Se obtiene un credito de $200,000 a 40 dias con el 4% de interes anual simple; que cantidad debe pagar al vencerce la deuda? 1.- Se obtiene un credito de $200,000 a 40 dias con el 4% de interes anual simple; que cantidad debe pagar al vencerce la deuda? Ajustes Formula C 200,000.00 La tasa de interes es 4% anual trasportada

Más detalles

Fundamentos de valor del dinero en el tiempo

Fundamentos de valor del dinero en el tiempo Fundamentos de valor del dinero en el tiempo Fundamentos básicos Dr. José Luis Esparza A. Valor del Dinero en el tiempo En la práctica, siempre es posible invertir el dinero, ya sea en un banco, en inversiones

Más detalles

EJERCICIOS SOBRE ANUALIDADES

EJERCICIOS SOBRE ANUALIDADES UNIVERSIDAD DE LOS ANDES TÁCHIRA Dr PEDRO RINCÓN GUTIERREZ DEPARTAMENTO DE CIENCIAS EJERCICIOS SOBRE ANUALIDADES 1. Se depositan $ 150 pesos al final de cada mes en un banco que paga el 3 % mensual capitalizable

Más detalles

Universidad Nacional Abierta Matemática III (734) Vicerrectorado Académico Cód. Carrera: Área de Matemática Fecha:

Universidad Nacional Abierta Matemática III (734) Vicerrectorado Académico Cód. Carrera: Área de Matemática Fecha: Segunda Prueba Integral Lapso 2 009-2 734-1/5 Universidad Nacional Abierta Matemática III (734) Vicerrectorado Académico Cód. Carrera: 610-612 - 613 Fecha: 12-12 - 2 009 MODELO DE RESPUESTAS Objetivos

Más detalles

Capítulo 4 Ecuación de valor

Capítulo 4 Ecuación de valor Capítulo 4 Ecuación de valor Introducción En la práctica no es común que las transacciones financieras se pacten con sólo dos desembolsos: uno al inicio de la operación y otro al final del plazo convenido.

Más detalles

Curso MATEMÁTICAS FINANCIERAS Capitulo 5. Carlos Mario Morales C 2009

Curso MATEMÁTICAS FINANCIERAS Capitulo 5. Carlos Mario Morales C 2009 Curso MATEMÁTICAS FINANCIERAS Capitulo 5 Contenido Capitulo 5 Anualidades ordinarias y anticipadas Anualidad Valor final de una anualidad Valor presente de una anualidad Anualidades anticipadas Amortización;

Más detalles

El dinero proporciona algo de felicidad. Pero a partir de cierto momento el dinero sólo proporciona más dinero

El dinero proporciona algo de felicidad. Pero a partir de cierto momento el dinero sólo proporciona más dinero Anualidades Vencidas, Anticipadas y Diferidas. El dinero proporciona algo de felicidad. Pero a partir de cierto momento el dinero sólo proporciona más dinero Neil Simon. Objetivo de la sesión: Conocer

Más detalles

Ejercicios y problemas

Ejercicios y problemas 1. Porcentajes 27. A un televisor que cuesta 50 le hacen una rebaja del 20%. Cuál es el precio final de la televisión? Precio final = 50 0,8 = 28. A un artículo le han aplicado un 15% de descuento y queda

Más detalles

CURSO DEMATEMÁTICAS FINANCIERAS II I N T R O D U C C I Ó N

CURSO DEMATEMÁTICAS FINANCIERAS II I N T R O D U C C I Ó N CURSO DEMATEMÁTICAS FINANCIERAS II I N T R O D U C C I Ó N Joven Bachiller: Como parte de las acciones de mejora para fortalecer el nivel académico de nuestros estudiantes, el Colegio de Bachilleres, pone

Más detalles

3.7. FONDOS DE AMORTIZACIONES

3.7. FONDOS DE AMORTIZACIONES 1 BIBLIOTECA VIRTUAL de Derecho, Economía y Ciencias Sociales ADMINISTRACIÓN FINANCIERA I Arturo García Santillán 3.7. FONDOS DE AMORTIZACIONES 3.7.1. CONCEPTOS BÁSICOS Habiendo estudiado las amortizaciones

Más detalles

Ejercicios de Excel Financiero Grado Décimo Comercio

Ejercicios de Excel Financiero Grado Décimo Comercio Ejercicios de Excel Financiero Grado Décimo Comercio Cada ejercicio se debe hacer en una hoja diferente dentro del mismo libro, copiar cada enunciado y leer adecuadamente el planteamiento y la explicación.

Más detalles

UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER GUÍA DE ESTUDIO No. 1

UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER GUÍA DE ESTUDIO No. 1 IDENTIFICACIÓN UNIDAD ACADÉMICA TECNOLOGIA EN CONTABILIDAD FINANCIERA ASIGNATURA: ELECTIVA DE PROFUNDIZACION-TALLER FINANCIERO UNIDAD TEMÁTICA COSTO DEL DINERO COMPETENCIA El estudiante: RESULTADOS DE

Más detalles

... A su vez, las anualidades ciertas y eventuales se dividen en: 12.3 Monto de una anualidad ordinaria a interés simple

... A su vez, las anualidades ciertas y eventuales se dividen en: 12.3 Monto de una anualidad ordinaria a interés simple 1 1. ANUALIDADES En la práctica para formar un capital en el futuro o liquidar una deuda no siempre se hace un solo depósito o un solo pago, sino que una de las modalidades es el pago progresivo. Es decir

Más detalles

MATEMATICAS FINANCIERAS TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES EJERCICIOS PROPUESTOS TEMARIO 1 1) Una inversión realizada hoy por $ 1.200.000 genera al final de

MATEMATICAS FINANCIERAS TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES EJERCICIOS PROPUESTOS TEMARIO 1 1) Una inversión realizada hoy por $ 1.200.000 genera al final de MATEMATICAS FINANCIERAS TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES EJERCICIOS PROPUESTOS TEMARIO 1 1) Una inversión realizada hoy por $ 1.200.000 genera al final de un año la suma de $1.536.000. Se pide: a) La suma ganada

Más detalles

Universidad Politécnica de Nicaragua. UPOLI RUR Estelí. Sirviendo a la Comunidad

Universidad Politécnica de Nicaragua. UPOLI RUR Estelí. Sirviendo a la Comunidad Universidad Politécnica de Nicaragua. UPOLI RUR Estelí. Sirviendo a la Comunidad Documento: Introducción a la Matemática Financiera. Estelí, Abril 2012. MSc. Mauricio Navarro Zeledón. Página 1 Introducción.

Más detalles

ANEXO 7 EJERCICIOS MATEMATICA FINANCIERA.

ANEXO 7 EJERCICIOS MATEMATICA FINANCIERA. ANEXO 7 EJERCICIOS MATEMATICA FINANCIERA. Interés Simple 1. Determine el importe del interés ganado de una cantidad de $36,000.oo a una tasa de interés ordinario simple del 18% anual a un plazo de 120

Más detalles

Lista de problemas de Matemática Financiera (Temas 1 y 2) Leyes de interés y descuento

Lista de problemas de Matemática Financiera (Temas 1 y 2) Leyes de interés y descuento MÉTODOS MATEMÁTICOS DE LA ECONOMÍA (2008 2009) LICENCIATURAS EN ECONOMÍA Y ADE - DERECHO Lista de problemas de Matemática Financiera (Temas 1 y 2) Leyes de interés y descuento 1. Se considera la ley de

Más detalles

MATEMÁTICAS FINANCIERAS. Fundamentos Valor del dinero en el tiempo Equivalencias

MATEMÁTICAS FINANCIERAS. Fundamentos Valor del dinero en el tiempo Equivalencias MATEMÁTICAS FINANCIERAS Fundamentos Valor del dinero en el tiempo Equivalencias Matemática Financiera La MF se ocupa de la aplicación de relaciones matemáticas que ayudan a la comparación de alternativas.

Más detalles

APUNTES DE MATEMÁTICAS FINANCIERAS.

APUNTES DE MATEMÁTICAS FINANCIERAS. APUNTES DE MATEMÁTICAS FINANCIERAS. Prof. Luis Jaime Sarmiento Andrea Sierra Mejia. Departamento De Ciencias Básicas, Unidades Tecnológicas de Santander. Apuntes del docente 2013 Contenido Introducción...

Más detalles

APUNTES DE MATEMATICAS FINANCIERAS. C.P. CELIA GABRIELA CAMACHO MONTES.

APUNTES DE MATEMATICAS FINANCIERAS. C.P. CELIA GABRIELA CAMACHO MONTES. 1 APUNTES DE MATEMATICAS FINANCIERAS. C.P. CELIA GABRIELA CAMACHO MONTES. GENERALIDADES. Las matemáticas Financieras es una rama de las matemáticas utilizada para el cálculo de los diferentes tipos de

Más detalles

PROBLEMARIO MATEMÁTICAS FINANCIERAS

PROBLEMARIO MATEMÁTICAS FINANCIERAS PROBLEMARIO MATEMÁTICAS FINANCIERAS CONVERSIÓN DE TIEMPOS Realizar las siguientes conversiones: 1. 4 cuatrimestres a meses R.- 16 meses 2. 5 años a trimestres R.- 20 trimestres 3. 12 meses a cuatrimestres

Más detalles

RESUELTOS POR M. I. A. MARIO LUIS CRUZ VARGAS PROBLEMAS RESUELTOS DE ANUALIDADES ORDINARIAS. 1.Una mina en explotación tiene una producción anual de

RESUELTOS POR M. I. A. MARIO LUIS CRUZ VARGAS PROBLEMAS RESUELTOS DE ANUALIDADES ORDINARIAS. 1.Una mina en explotación tiene una producción anual de PROBLEMAS RESUELTOS DE ANUALIDADES ORDINARIAS 1.Una mina en explotación tiene una producción anual de 600 000 dólares y se calcula que se agotará en 5 años. Cuál es el valor actual de la producción si

Más detalles

MATEMÁTICAS FINANCIERAS

MATEMÁTICAS FINANCIERAS MATEMÁTICAS FINANCIERAS Programa Unidad I : Fórmulas que involucran intereses. 1.1.- Introducción. 1.2.- Importancia del Interés. 1.3.- Definiciones. 1.4.- Importancia del Tiempo. 1.5.- Tasas de Interés.

Más detalles

Glosario de términos. Introducción a las Matemáticas Financieras

Glosario de términos. Introducción a las Matemáticas Financieras Introducción a las Matemáticas Financieras Carlos Mario Morales C 2012 1 Anualidades y gradientes UNIDAD 3: ANUALIDADES Y GRADIENTES OBJETIVO Al finalizar la unidad los estudiantes estarán en capacidad

Más detalles

Las matemáticas financieras

Las matemáticas financieras Las matemáticas financieras INTERES: Cuando una persona utiliza un bien que no es de su propiedad; generalmente deba pagar un dinero por el uso de ese bien; por ejemplo se paga un alquiler al habitar un

Más detalles

Unidad 13. Amortización y Fondos de Amortización

Unidad 13. Amortización y Fondos de Amortización Unidad 13 Amortización y Fondos de Amortización INTRODUCCION En la sección 6.8 se mencionó que la palabra amortizar proviene del latín y que su significado literal es "dar muerte". En matemática financiera

Más detalles

Operaciones Bancarias y Financieras Unidad 3. Operaciones de Crédito Activas (Financiamiento)

Operaciones Bancarias y Financieras Unidad 3. Operaciones de Crédito Activas (Financiamiento) Operaciones Bancarias y Financieras Unidad 3. Operaciones de Crédito Activas (Financiamiento) Dr. José Luis Esparza A. OPERACIONES BANCARIAS El negocio de los bancos no se limita exclusivamente a la función

Más detalles

CAPITALIZACIÓN SIMPLE

CAPITALIZACIÓN SIMPLE CAPITALIZACIÓN SIMPLE 1. Calculénse el interés y el capital final resultantes de invertir 10.000 euros durante tres años a un tipo de interés anual del 5% en capitalización simple. Interés: I = C i n Capital

Más detalles

MATEMÁTICAS FINANCIERAS PARTE II PROBLEMAS

MATEMÁTICAS FINANCIERAS PARTE II PROBLEMAS MATEMÁTICAS FINANCIERAS PARTE II PROBLEMAS 1. Sea una renta pospagable de cuantía a, duración 12 años y tipo de interés constante, cuyo valor actual es de 10.000 y su valor final de 17.958,56. Calcular:

Más detalles

GUÍA DE ESTUDIO MODULAR

GUÍA DE ESTUDIO MODULAR GUÍA DE ESTUDIO MODULAR MATEMATICA FINANCIERA I Quinto Nivel: TECNOLOGÍAS EN: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS MENCIÓN CONTABILIDAD Y AUDITORIA Corrección: Comisión de Redacción Aprobado: Vicerrectorado Académico

Más detalles

MATEMATICAS FINANCIERAS CAPITULO 4 ANUALIDADES EJERCICIOS RESUELTOS

MATEMATICAS FINANCIERAS CAPITULO 4 ANUALIDADES EJERCICIOS RESUELTOS 1. Cuando su hijo cumple 12 años, un padre hace un deposito de $X en una fiduciaria con el objeto de asegurar sus estudios universitarios, los cuales iniciará cuando cumpla 20 años. Suponiendo que para

Más detalles

Sea A el pago anual uniforme; P = $ 100,000 o el valor presente que tiene la casa n = 10 pagos; i = 10%.

Sea A el pago anual uniforme; P = $ 100,000 o el valor presente que tiene la casa n = 10 pagos; i = 10%. UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA. UNI NORTE. Sede Estelí. Líder en Ciencia y Tecnología Asignatura : Ingeniería económica. Carrera : Ingeniería agroindustrial. Año Académico : IV Año. Unidad No. III

Más detalles

El interés simple es el que se calcula sobre el capital inicial, el cual permanecerá invariable durante todo el tiempo que dure la inversión:

El interés simple es el que se calcula sobre el capital inicial, el cual permanecerá invariable durante todo el tiempo que dure la inversión: El interés es la cantidad que se paga o se cobra (según sea el caso) por el uso del dinero; cuando se calcula el interés se deben considerar tres factores: Capital, tasa de interés y tiempo. El capital

Más detalles

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA CARRERA DE INGENIERÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO PRUEBA 1 DE MATEMÁTICA FINANCIERA PRIMER INTERCICLO PERIODO 46

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA CARRERA DE INGENIERÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO PRUEBA 1 DE MATEMÁTICA FINANCIERA PRIMER INTERCICLO PERIODO 46 UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA CARRERA DE INGENIERÍA EN GERENCIA Y LIDERAZGO PRUEBA 1 DE MATEMÁTICA FINANCIERA PRIMER INTERCICLO PERIODO 46 NOMBRE:... FECHA: NIVEL:... PROF. René Quezada C. INSTRUCCIONES

Más detalles

Guía de Estudios Matemática Financiera Quinto Bachillerato en Administración Prof. Cristobal Escalante O.

Guía de Estudios Matemática Financiera Quinto Bachillerato en Administración Prof. Cristobal Escalante O. Quinto Bachillerato en Administración Prof. Cristobal Escalante O. Temas a Evaluar 1. Porcentajes 2. Repartición Proporcional a. Directa b. inversa 3. Interés Simple 4. Interés Compuesto a. Monto compuesto

Más detalles

Matemáticas financieras

Matemáticas financieras Matemáticas financieras MATEMÁTICAS FINANCIERAS 1 Sesión No. 5 Nombre: Anualidades simples, ciertas, vencidas e inmediatas Contextualización En esta sesión veremos las anualidades su estudio es de mucha

Más detalles

FÓRMULA PARA LA LIQUIDACIÓN DE INTERESES Y PAGOS PARA PRÉSTAMOS NUEVO MI VIVIENDA

FÓRMULA PARA LA LIQUIDACIÓN DE INTERESES Y PAGOS PARA PRÉSTAMOS NUEVO MI VIVIENDA FÓRMULA PARA LA LIQUIDACIÓN DE INTERESES Y PAGOS PARA PRÉSTAMOS NUEVO MI VIVIENDA Antes de calcular el valor de una cuota para un período determinado es conveniente definir los siguientes términos: Monto

Más detalles

Problemas propuestos Capítulo No. 4 Tasas de interés y amortización de deudas

Problemas propuestos Capítulo No. 4 Tasas de interés y amortización de deudas Problemas propuestos Capítulo No. 4 Tasas de interés y amortización de deudas Tasas de interés efectivas o reales 1. Si una persona deposita la suma de $us. 500 al 8% mensual compuesto trimestralmente,

Más detalles

COSTO DE CAPITAL. Tema 3.1 Costo de capital y CPPC. Licenciatura en Economía y Finanzas 7º semestre. Dr. José Luis Esparza A. JLEA

COSTO DE CAPITAL. Tema 3.1 Costo de capital y CPPC. Licenciatura en Economía y Finanzas 7º semestre. Dr. José Luis Esparza A. JLEA COSTO DE CAPITAL Tema 3.1 Costo de capital y CPPC JLEA Licenciatura en Economía y Finanzas 7º semestre. Dr. José Luis Esparza A. EL COSTO DE CAPITAL JLEA Cuando un individuo no tiene dinero para llevar

Más detalles

( )( ) UNIDAD III. INTERÉS COMPUESTO 3.1. Introducción y conceptos básicos. Periodo de capitalización

( )( ) UNIDAD III. INTERÉS COMPUESTO 3.1. Introducción y conceptos básicos. Periodo de capitalización UNIDAD III. INTERÉS COMPUESTO 3.1. Introducción y conceptos básicos Si un capital C al terminar un periodo de inversión (por ejemplo un año) genera un monto M; no se retira entonces al segundo periodo

Más detalles

Tarea Final. Valor del dinero a través del tiempo Ejercicios

Tarea Final. Valor del dinero a través del tiempo Ejercicios Materia: Economía División Ingeniería Maestro: Lic. César Octavio Contreras Tovías Tarea Final Valor del dinero a través del tiempo Ejercicios 1. El señor Martínez pide prestado al Banco la cantidad de

Más detalles

JORGE LUIS GONZÁLEZ ESCOBAR

JORGE LUIS GONZÁLEZ ESCOBAR 1. Se invierten 200.000 en un depósito a término fijo de 6 meses en un banco que paga el 28,8% Nominal Mensual. Determinar el monto de la entrega al vencimiento. R/230.584,30. 2. Una persona debe pagar

Más detalles

CONTABILIDAD. Submódulo 6. Registrar Operaciones Especiales y Calcular el Interés

CONTABILIDAD. Submódulo 6. Registrar Operaciones Especiales y Calcular el Interés CENTRO DE ESTUDIOS DE BACHILLERATO LIC. JESUS REYES HEROLES CAPACITACION CONTABILIDAD Submódulo 6 Registrar Operaciones Especiales y Calcular el Interés GUIA DE EXAMEN EXTRAORDINARIO EJERCICIO Núm. 1 INSTRUCCIONES:

Más detalles

DELTA MASTER FORMACIÓN UNIVERSITARIA C/ Gral. Ampudia, 16 Teléf.: MADRID

DELTA MASTER FORMACIÓN UNIVERSITARIA C/ Gral. Ampudia, 16 Teléf.: MADRID C/ Gral. Ampudia, 6 Teléf.: 9 33 38 2-9 3 9 32 283 MADRID EXAMEN MATEMATICAS FINANCIERAS CEU 3 de MAYO del 28 PRIMERA PREGUNTA (3 puntos Contestar las siguientes cuestiones: a Un banco nos ofrece invertir

Más detalles

Guía fácil para validar el estado de cuenta. Cálculo de Intereses y otros cargos.

Guía fácil para validar el estado de cuenta. Cálculo de Intereses y otros cargos. Guía fácil para validar el estado de cuenta. Cálculo de Intereses y otros cargos. Cómo calcular el pago de contado? Pasos a seguir: Saldo inicial o saldo anterior ( + ) Compras y retiros o consumos del

Más detalles

NO ES UNA RECETA COMPLETA, CONTIENE SÓLO ALGUNAS DE LAS SECCIONES.

NO ES UNA RECETA COMPLETA, CONTIENE SÓLO ALGUNAS DE LAS SECCIONES. NO ES UNA RECETA COMPLETA, CONTIENE SÓLO ALGUNAS DE LAS SECCIONES. CLIENTE: EXPERTO: Ejemplo Tu Doctor Financiero FECHA: La Radiografía de tus finanzas: Una mirada a tu situación financiera Tu Patrimonio

Más detalles

Matemáticas financieras

Matemáticas financieras Matemáticas financieras ASIGNATURA 1 Sesión No. 8 Nombre: Amortización y fondos de amortización Contextualización En esta sesión continuaremos con el tema de las amortizaciones, el importe adeudado o saldo

Más detalles

FAMILIA DE TARJETA Capital de trabajo

FAMILIA DE TARJETA Capital de trabajo FAMILIA DE TARJETA Capital de trabajo Productos Soles Divisa Dólares Tarjeta Capital de Trabajo Beneficios Al terminar la lectura de este capítulo, podrás conocer! Los conceptos financieros que se aplican

Más detalles

CRÉDITO EDUCATIVO TEC MILENIO

CRÉDITO EDUCATIVO TEC MILENIO CRÉDITO EDUCATIVO TEC MILENIO El simulador es una herramienta que ayuda a estimar los pagos que el alumno realizaría durante su etapa de estudios y al egresar en caso de tener aprobado un Crédito Educativo

Más detalles

ESTADOS FINANCIEROS MÍNIMOS CPCC YURI GONZALES RENTERIA

ESTADOS FINANCIEROS MÍNIMOS CPCC YURI GONZALES RENTERIA ESTADOS FINANCIEROS MÍNIMOS CPCC YURI GONZALES RENTERIA Yuri Gonzales Rentería 1 Definición de Estados Financieros Mucha de la información acerca de la empresa está en la forma de Estados Financieros.

Más detalles

FÓRMULA PARA LA LIQUIDACIÓN DE INTERESES Y PAGOS PARA CRÉDITO VEHICULAR "TAXI" CASO DE CUMPLIMIENTO

FÓRMULA PARA LA LIQUIDACIÓN DE INTERESES Y PAGOS PARA CRÉDITO VEHICULAR TAXI CASO DE CUMPLIMIENTO FÓRMULA PARA LA LIQUIDACIÓN DE INTERESES Y PAGOS PARA CRÉDITO VEHICULAR "TAXI" CASO DE CUMPLIMIENTO Antes de calcular el valor de una cuota para un período determinado es conveniente definir los siguientes

Más detalles

TEMA 20 - LIQUIDACIÓN DEL IMPUESTO SOBRE BENEFICIOS

TEMA 20 - LIQUIDACIÓN DEL IMPUESTO SOBRE BENEFICIOS FICHERO MUESTRA Pág. 1 Fichero muestra que comprende el Tema 20 del libro Contabilidad y Tesorería, Teoría y ejercicios, (2ª edición - euros) TEMA 20 - LIQUIDACIÓN DEL IMPUESTO SOBRE BENEFICIOS Al igual

Más detalles

Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad Escuela de Contabilidad Licenciatura en Contabilidad Programa Analítico por Competencia

Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad Escuela de Contabilidad Licenciatura en Contabilidad Programa Analítico por Competencia Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad Escuela de Contabilidad Licenciatura en Contabilidad Programa Analítico por Competencia I.- DATOS GENERALES Abreviatura Código de Asignatura Número

Más detalles

Más de un millón de familias han ahorrado para los estudios universitarios con nosotros. Ahora tiene su oportunidad.

Más de un millón de familias han ahorrado para los estudios universitarios con nosotros. Ahora tiene su oportunidad. Más de un millón de familias han ahorrado para los estudios universitarios con nosotros. Ahora tiene su oportunidad. Inscríbase hoy en www.myfloridaprepaid.com Comenzar es Creer Como el Ahorro le Puede

Más detalles

MATEMÁTICA FINANCIERA

MATEMÁTICA FINANCIERA MATEMÁTICA FINANCIERA MATE 3086 5 Qué aprenderemos hoy? Conoceras una de las muchas aplicaciones de las matemáticas a la vida real; en éste caso hablaremos del Porcentaje, Interés Simple, Credito Limitado,

Más detalles

Capítulo 1 Conceptos básicos

Capítulo 1 Conceptos básicos Capítulo 1 Conceptos básicos Introducción Las matemáticas financieras son una rama de las matemáticas aplicadas cuyo objetivo es estudiar el valor del dinero en el tiempo, para lo cual emplea técnicas,

Más detalles

ESP. PABLO ENRIQUE CALDERON DIAZ

ESP. PABLO ENRIQUE CALDERON DIAZ ESP. PABLO ENRIQUE CALDERON DIAZ * INTRODUCCIÓN. En toda actividad comercial y financiera se acostumbra pagar un interés por uso del dinero prestado. La gran fuente de ingresos de las Entidades Financieras

Más detalles

FÓRMULA PARA CUENTAS DE AHORRO CORRIENTE

FÓRMULA PARA CUENTAS DE AHORRO CORRIENTE FÓRMULA PARA CUENTAS DE AHORRO CORRIENTE MARCO LEGAL: Ley de Protección al Consumidor N 29571, la Ley Nº 28587 Ley Complementaria en materia de servicios financieros y Resolución SBS Nº 8181-2012 Reglamento

Más detalles

1º Administración y finanzas Página 1

1º Administración y finanzas Página 1 EJERCICIO 1 Sabemos que los elementos patrimoniales se representan contablemente por medio de cuentas. Dígase a qué cuentas pertenecen los siguientes: - Billetes y monedas. - Dinero depositado en cuentas

Más detalles

El VALOR DEL DINERO EN EL TIEMPO

El VALOR DEL DINERO EN EL TIEMPO El VALOR DEL DINERO EN EL TIEMPO "Si quieres saber el valor del dinero, trata de conseguirlo prestado." Puesto que vemos a la empresa como un negocio en marcha, evaluamos las decisiones de sus administradores

Más detalles

VERSION Nombre: INSTRUCCIONES:

VERSION Nombre: INSTRUCCIONES: ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS MATEMÁTICAS INGENIERÍA EN CONTABILIDAD Y AUDITORÍA EXAMEN DE ADMISIÓN CONTABILIDAD BÁSICA Guayaquil, 28 Diciembre de 2010 Nombre: INSTRUCCIONES:

Más detalles

DELTA MASTER FORMACIÓN UNIVERSITARIA C/ Gral. Ampudia, 16 Teléf.: 91 533 38 42-91 535 19 32 28003 MADRID

DELTA MASTER FORMACIÓN UNIVERSITARIA C/ Gral. Ampudia, 16 Teléf.: 91 533 38 42-91 535 19 32 28003 MADRID EXAMEN MATEMATICAS FINANCIERAS ICADE SEPTIEMBRE 2007 PRIMERA PREGUNTA (1 punto) Razonar qué sería preferible para una operación de inversión: - Un tanto nominal del 6%, capitalizable por meses - Un tanto

Más detalles

CRÉDITO AGROPECUARIO

CRÉDITO AGROPECUARIO CRÉDITO AGROPECUARIO EJEMPLO DE CÁLCULO DE INTERESES, COMISIONES Y GASTOS Actualizado al 28 de septiembre de 2016 Importante: El cálculo se realiza sobre la base de 360 días. Las operaciones de desembolso,

Más detalles

BPA182. Bonos de Protección al Ahorro con pago semestral de interés y protección contra la inflación

BPA182. Bonos de Protección al Ahorro con pago semestral de interés y protección contra la inflación BPA82 Bonos de Protección al Ahorro con pago semestral de interés y protección contra la inflación DESCRIPCIÓN TÉCNICA DE LOS BONOS DE PROTECCIÓN AL AHORRO CON PAGO SEMESTRAL DE INTERÉS Y PROTECCIÓN CONTRA

Más detalles

Valor presente y valor futuro de cantidades sencillas y anualidades; Líneas de tiempo

Valor presente y valor futuro de cantidades sencillas y anualidades; Líneas de tiempo REPASO Y EJERCICIOS DE PRÁCTICA Capítulo 5 Matemática financiera Por Prof. María Teresa Arzola Valor presente y valor futuro de cantidades sencillas y anualidades; Líneas de tiempo FORMULAS: Valor futuro

Más detalles

Rentas Ciertas MATEMÁTICA FINANCIERA. Rentas Ciertas: Ejemplo. Rentas Ciertas. Ejemplo (1) C C C C C

Rentas Ciertas MATEMÁTICA FINANCIERA. Rentas Ciertas: Ejemplo. Rentas Ciertas. Ejemplo (1) C C C C C Rentas Ciertas MATEMÁTICA FINANCIERA RENTAS CIERTAS I Luis Alcalá UNSL Segundo Cuatrimeste 06 A partir de ahora, utilizaremos capitalización compuesta como ley financiera por defecto, salvo que expĺıcitamente

Más detalles

TEMA 8: OPERACIONES DE AMORTIZACION

TEMA 8: OPERACIONES DE AMORTIZACION TEMA 8: OPERACIONES DE AMORTIZACION 1. Préstamo simple 2. Amortización americana 3. Sistema de amortización francés 4. Préstamos amortizables con rentas variables 5. Método de cuota de amortización constante

Más detalles

Módulo Matemáticas Financieras

Módulo Matemáticas Financieras Diplomado Gerencia Financiera Básica Módulo Matemáticas Financieras Víctor Alberto Peña. vpena@javerianacali.edu.co Director del Punto de Bolsa Departamento de Contabilidad y Finanzas Barranquilla, Mayo

Más detalles

50% 25% 75% Guía del estudiante. Clase 41 Tema: Aplicaciones de la proporcionalidad tanto por ciento. Actividad 1

50% 25% 75% Guía del estudiante. Clase 41 Tema: Aplicaciones de la proporcionalidad tanto por ciento. Actividad 1 MATEMÁTICAS Grado Séptimo Bimestre I Semana 9 Número de clases 41-44 Clase 41 Tema: Aplicaciones de la proporcionalidad tanto por ciento Actividad 1 Colorear cada figura según se indica. 1. 2. 50% 25%

Más detalles

En todos los casos considerar capitalización con Interés simple y compuesto.

En todos los casos considerar capitalización con Interés simple y compuesto. TRABAJO PRACTICO Nº 1 CAPITALIZACION EJERCICIOS DE CALCULO En todos los casos considerar capitalización con Interés simple y compuesto. CASO 1. Determinar el valor inicial de un capital financiero, que

Más detalles

TEMA N 1. INTERES SIMPLE Y COMPUESTO. Conceptos Básicos: Antes de iniciar el tema es necesario conocer los siguientes términos:

TEMA N 1. INTERES SIMPLE Y COMPUESTO. Conceptos Básicos: Antes de iniciar el tema es necesario conocer los siguientes términos: TEMA N 1. INTERES SIMPLE Y COMPUESTO Conceptos Básicos: Antes de iniciar el tema es necesario conocer los siguientes términos: Capitalización: Es aquella entidad financiera mediante la cual los intereses

Más detalles

EJERCICIOS PROPUESTOS CAPÍTULO 3

EJERCICIOS PROPUESTOS CAPÍTULO 3 ADMINISTRACIÓN FINANCIERA FUNDAMENTOS Y APLICACIONES Oscar León García S. Cuarta Edición EJERCICIOS PROPUESTOS CAPÍTULO 3 Matemáticas Financieras Última Actualización: Agosto 18 de 2009 Consultar últimas

Más detalles

LECCIÓN Nº 05 y 06 COMPÀRACION DE TASAS: EL EFECTO DE LOS PERIODO DE COMPOSICION.

LECCIÓN Nº 05 y 06 COMPÀRACION DE TASAS: EL EFECTO DE LOS PERIODO DE COMPOSICION. LECCIÓN Nº 05 y 06 COMPÀRACION DE TASAS: EL EFECTO DE LOS PERIODO DE COMPOSICION. OBJETIVO: Definir el periodo de capitalización, la tasa de interés nominal, tasa de interés efectiva y el periodo de pago.

Más detalles

CRÉDITO EMPRESARIAL EJEMPLO DE CÁLCULO DE INTERESES, COMISIONES Y GASTOS

CRÉDITO EMPRESARIAL EJEMPLO DE CÁLCULO DE INTERESES, COMISIONES Y GASTOS CRÉDITO EMPRESARIAL EJEMPLO DE CÁLCULO DE INTERESES, COMISIONES Y GASTOS Actualizado al 28 de septiembre de 2016 Importante: El cálculo se realiza sobre la base de 360 días. Las operaciones de desembolso,

Más detalles

MAT A EMAT A I T C I A F IN I ANCIE I RA SEPTIEMBRE 2015

MAT A EMAT A I T C I A F IN I ANCIE I RA SEPTIEMBRE 2015 MATEMATICA FINANCIERA SEPTIEMBRE 2015 Agenda Interés Interés simple Interés compuesto Conceptos básicos Equivalencia de dinero en el tiempo Ejercicio práctico Interés Es el dinero que se gana por entregar

Más detalles

Aprende a obtener una ayudadita para cumplir tus metas. Educación Financiera

Aprende a obtener una ayudadita para cumplir tus metas. Educación Financiera Aprende a obtener una ayudadita para cumplir tus metas Educación Financiera Qué es el crédito bancario? Es un servicio de las instituciones f inancieras. Cómo funciona? Una institución financiera te entrega

Más detalles

Personal Natural - Monto mínimo de apertura 5, Persona Natural (con Aviso de Operación) - Monto mínimo de apertura

Personal Natural - Monto mínimo de apertura 5, Persona Natural (con Aviso de Operación) - Monto mínimo de apertura Fecha de Publicación: 5 de agosto de 2015. CUENTAS DE AHORRO - LOCALES Balboas (B/.) Personal Natural - Monto mínimo de apertura 50.00 Personal Natural (con Aviso de Operación) - Monto mínimo de apertura

Más detalles