2. Extensión de los principios penales y garantías procesales al procedimiento sancionador tributario

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "2. Extensión de los principios penales y garantías procesales al procedimiento sancionador tributario"

Transcripción

1 1. Ptestad punitiva del Estad La ptestad punitiva del Estad tiene ds manifestacines: la judicial y la sancinadra de la Administración. De ahí que la diferencia entre el ilícit penal y el administrativ sl tenga un alcance frmal prque las infraccines y sancines tienen identidad sustantiva. 2. Extensión de ls principis penales y garantías prcesales al prcedimient sancinadr tributari Esta identidad entre el delit y la infracción administrativa cnlleva, a su vez, la aplicación de ls principis del rden penal y las garantías prcesales al rden sancinadr administrativ tributari. N bstante, debe distinguirse entre ls principis penales incluids en el artícul 25 de la Cnstitución de las garantías y principis prcesales cntenids en el artícul 24 de la misma Nrma. Así, la aplicación directa de ls principis materiales penales deriva de la psición igualitaria que cupan delits, faltas e infraccines administrativas en el artícul 25 de la Cnstitución. Dich precept cnsagra el principi de legalidad. Cuestión distinta acntece cn ls derechs y garantías cntemplads en el artícul 24.2 de la Cnstitución, puest que, al estar referids al prces judicial, n cabe una transpsición autmática al prcedimient sancinadr tributari.

2 Ls principis penales aplicables sn ls siguientes: Legalidad y tipicidad, Irretractividad de las dispsicines sancinadras desfavrables Culpabilidad Prhibición de la analgía Prprcinalidad N cncurrencia de sancines Las garantías prcesales del artícul 24.2 CE sn: Derech a ser infrmad de la acusación Derech a la prueba Derech a n declarar cntra sí mism y a n cnfesarse culpable. Derech a la presunción de incencia. 3. Principis penales El artícul 178 de la LGT incrpra ls principis que la Cnstitución cntiene en relación cn la ptestad sancinadra. En cncret señala: «La ptestad sancinadra en materia tributaria se ejercerá de acuerd cn ls principis reguladres de la misma en materia administrativa cn las especialidades establecidas en esta Ley. En particular, serán aplicables ls principis de legalidad, tipicidad, respnsabilidad, prprcinalidad y n cncurrencia. El principi de irretractividad se aplicará cn carácter general, teniend en cnsideración l dispuest en el apartad 2 del artícul 10 de esta Ley».

3 3.1. Principis de legalidad y tipicidad Art C.E: Nadie puede ser cndenad sancinad pr accines u misines que en el mment de prducirse n cnstituyan delit, falta infracción administrativa, según la legislación vigente en aquel mment. El principi de legalidad se cncreta en: La existencia de una ley. Existe una reserva de ley para la regulación de la materia sancinadra tributaria. Las leyes, n bstante, pueden hacer remisines al reglament siempre que en aquellas queden suficientemente determinads ls elements esenciales Además, es necesari que la ley sea anterir al hech sancinad. El principi de tipicidad exige, pr tant, la predeterminación de las cnductas y de las sancines crrespndientes 3.2. Principi de irretractividad Presenta ds vertientes: La irretractividad de las dispsicines desfavrables. Se recnce en el art. 9.3 CE al garantizar la irretractividad de las dispsicines sancinadras n favrables La retractividad de la ley más favrable. El art LGT establece que las nrmas que regulen el régimen de infraccines y sancines tributarias y el de ls recargs tendrán efects retractivs respect de ls acts que n sean firmes cuand su aplicación resulte más favrable para el interesad Principi de culpabilidad Art. 183 LGT: Sn infraccines tributarias las accines u misines dlsas culpsas cn cualquier grad de negligencia que estén tipificadas y sancinadas cm tales en esta u tra Ley. N es suficiente la prueba btenida en el prcedimient de cmprbación e investigación para acreditar la existencia de culpabilidad. La culpabilidad habrá de ser prbada en la instrucción del prcedimient sancinadr.

4 3.4. Prhibición de la analgía La exigencia de que el legisladr describa cn precisión, tant las infraccines cm sus cnsecuencias jurídicas, determina la prhibición de que puedan aplicarse analógicamente las nrmas definidras de infraccines y sancines. De acuerd cn la jurisprudencia cnstitucinal se prhíbe la analgía cuand su aplicación prduzca cnsecuencias desfavrables para el presunt infractr, n así cuand le sea favrable Principi de Prprcinalidad De acuerd cn el art 131 de la Ley 30/1992, de Régimen jurídic de las Administracines públicas y del Prcedimient Administrativ Cmún: Las sancines administrativas, sean n de naturaleza pecuniaria, en ningún cas pdrán implicar privación de libertad. El establecimient de sancines pecuniarias deberá prever que la cmisión de las infraccines tipificadas n resulte más beneficis para el infractr que el cumplimient de las nrmas infringidas. En la determinación nrmativa del régimen sancinadr, así cm en la impsición de sancines pr las Administracines Públicas se deberá guardar la debida adecuación entre la gravedad del hech cnstitutiv de la infracción y la sanción aplicada Principi de n cncurrencia de sancines Desde el punt de vista material este principi supne que n cabe sancinar ds veces pr ls misms hechs, ya sean sancines penales y administrativas, bien ds sancines administrativas, en ls cass en ls que se aprecie identidad de sujet, hech y fundament. Desde la perspectiva prcesal, en las relacines entre la ptestad sancinadra de la Administración y la ptestad judicial este principi cnlleva: La priridad del prces penal sbre el prcedimient administrativ sancinadr, La necesidad de que la Administración respete la csa juzgada, Y la prhibición de un dble prnunciamient sbre ls misms hechs.

5 La LGT regula este principi en el artícul 180, cn ls siguientes aspects: 1. La necesaria remisión al Ministeri Fiscal de aquells expedientes en ls que se estime que la infracción pudiera ser cnstitutiva de delit cntra la Hacienda Pública previst en ls artículs 305 y siguientes del Códig Penal. 2. Una misma cnducta n puede ser utilizada cm criteri de graduación de una infracción cm circunstancia determinante de su calificación y cm infracción independiente. 3. La realización de varias accines u misines cnstitutivas de varias infraccines psibilitará la impsición de las sancines que prcedan pr tdas ellas. 4. Las sancines derivadas de la cmisión de infraccines tributarias resultan cmpatibles cn la exigencia del interés de demra y de ls recargs del períd ejecutiv. 4. Garantías prcesales: 4.1. Derech a ser infrmad de la acusación El derech a ser infrmad de la acusación es indispensable para pder ejercer el derech de defensa. Según establece el art. 22 del Reglament Sancinadr Tributari, en la ntificación del acuerd de inici del prcedimient se incluirá tant la identificación de la persna entidad presuntamente respnsable cm la cnducta que mtiva su incación, su psible calificación y las sancines que pudieran crrespnder. Asimism, el art. 23 del Reglament Sancinadr Tributari establece la necesidad de infrmar al sujet, de la acusación frmulada pr el instructr en la prpuesta de reslución Derech a la prueba Es la Administración, la que ha de sprtar la carga de prbar la tipicidad, la antijuridicidad y la culpabilidad para pder sancinar al infractr. La psibilidad que frece el art del Reglament Sancinadr Tributari al interesad de aprtar ls dcuments, justificacines y pruebas que estime cnvenientes debe entenderse cm una garantía para el inculpad que n exime a la Administración de su bligación de demstrar su culpabilidad.

6 4.3. Derech a n declarar cntra sí mism y a n cnfesarse culpable La bservancia de ests derechs cnstitucinales cnlleva: La impsibilidad de exigir cactivamente dats que puedan ser incriminatris La vulneración de tal exigencia hará abslutamente inválid el material btenid cm prueba. STC 127/2000, de 16 de may: el derech a n cntribuir a su prpia incriminación presupne que la acusación intente buscar su argumentación sin recurrir a elements de prueba btenids baj cnstricción presines, cn despreci de la vluntad del acusad. La aplicación de garantías prcesales al ámbit de las sancines tributarias plantea la validez cnstitucinal de la incrpración de ls dats btenids en el prcedimient de gestión de inspección, baj amenaza de sanción, a través de declaracines y tras clabracines del cntribuyente, al psterir prcedimient sancinadr. La slución al prblema suscitad sbre la incrpración al expediente sancinadr de ls dats btenids en la fase de cmprbación e investigación pasa pr exigir una verdadera actividad prbatria en la instrucción del prcedimient sancinadr que determine la existencia de ls hechs y de la culpabilidad pertinentes para sancinar. De esta frma, el infractr pdrá, en el trámite de audiencia, utilizar ls medis de defensa prtuns, teniend la psibilidad de efectuar alegacines en rden al ejercici de su derech a la cntradicción Derech a la presunción de incencia Supne una presunción iuris tantum de ausencia de culpabilidad e implica que incumbe a quien acusa aprtar las pruebas capaces de desvirtuar tal presunción. Este principi rechaza tant un sistema de respnsabilidad bjetiva cm la inversión de la regla de la carga de la prueba.

7 La aplicación de este derech exige que: La sanción tributaria tenga que ir precedida de una actividad prbatria. Las pruebas han de haberse btenid de frma legítima. La carga de la prueba incriminatria recae sbre la Administración. La valración de la prueba ha de ajustarse a criteris lógics y racinales La insuficiencia en el resultad de las pruebas practicadas, da cm resultad un prnunciamient abslutri.

Órgano competente para sancionar determinadas infracciones de la Ley 5/2002, de 27 de junio, sobre Drogodependencias y otros Trastornos Adictivos

Órgano competente para sancionar determinadas infracciones de la Ley 5/2002, de 27 de junio, sobre Drogodependencias y otros Trastornos Adictivos Dirección General de Crdinación Territrial Servici de Crdinación de Régimen Jurídic Infrme Órgan cmpetente para sancinar determinadas infraccines de la Ley /2002, de 27 de juni, sbre Drgdependencias y

Más detalles

PROGRAMA BÁSICO DE FORMACIÓN DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD/ PROGRAMA MÓDULO 04: POTESTAD INVESTIGATIVA DURACIÓN 16 HORAS ACADÉMICAS OBJETIVO DEL MÓDULO

PROGRAMA BÁSICO DE FORMACIÓN DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD/ PROGRAMA MÓDULO 04: POTESTAD INVESTIGATIVA DURACIÓN 16 HORAS ACADÉMICAS OBJETIVO DEL MÓDULO DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD/ PROGRAMA MÓDULO 04: POTESTAD INVESTIGATIVA DURACIÓN 16 HORAS ACADÉMICAS OBJETIVO DEL MÓDULO Cncer ls principis, derechs y garantías fundamentales que rigen la ptestad administrativa,

Más detalles

"Año del Buen Servicio al Ciudadano" CYNTHIA SÚ la Y Gerente (e) de Políticas de Gestión del Servicio Civil

Año del Buen Servicio al Ciudadano CYNTHIA SÚ la Y Gerente (e) de Políticas de Gestión del Servicio Civil "Añ del Buen Servici al Ciudadan" INFORME TÉCNICO N" 101-2017-SERVIR/GPGSC A De Asunt Referencia Fecha JUAN CARLOS CORTÉS CARCELÉN Presidente Ejecutiv CYNTHIA SÚ la Y Gerente (e) de Plíticas de Gestión

Más detalles

"Año del Buen Servicio al Ciudadano" JUAN CARLOS CORTÉS CARCELÉN Presidente Ejecutivo

Año del Buen Servicio al Ciudadano JUAN CARLOS CORTÉS CARCELÉN Presidente Ejecutivo A De Asunt Referencia Fecha "Añ del Buen Servici al Ciudadan" INFORME TÉCNICO N" 2,"'0-2017-SERVIR/GPGSC JUAN CARLOS CORTÉS CARCELÉN Presidente Ejecutiv CYNTHIASÚ LAY Gerente (e) de Plíticas de Gestión

Más detalles

El procedimiento sancionador tributario

El procedimiento sancionador tributario El prcedimient sancinadr tributari Carmen Banaclche Pala Prfesra Titular de Derech Financier y Tributari URJC Carmen Banaclche Pala www.asesrexcelente.cm Índice Planteamient: un cas práctic CONTABILIDAD

Más detalles

C/ DON RAMON DE LA CRUZ, MADRID TEL FAX

C/ DON RAMON DE LA CRUZ, MADRID TEL FAX NOTA INFORMATIVA SOBRE LOS ASPECTOS A CONSIDERAR POR LOS COLEGIOS PROFESIONALES ANTE LA ENTRADA EN VIGOR DE LA NUEVA LEY DE PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO. (2 Octubre 2016). La bligación de relacinarse cn

Más detalles

PROYECTO DE LEY QUE MODIFICA LA LEY Nº SOBRE PROTECCIÓN A LA VIDA PRIVADA Y PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES Ministerio de Economía, Fomento

PROYECTO DE LEY QUE MODIFICA LA LEY Nº SOBRE PROTECCIÓN A LA VIDA PRIVADA Y PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES Ministerio de Economía, Fomento PROYECTO DE LEY QUE MODIFICA LA LEY Nº 19.628 SOBRE PROTECCIÓN A LA VIDA PRIVADA Y PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES Ministeri de Ecnmía, Fment y Turism Valparaís, ener 2012 CONSIDERACIONES PRELIMINARES

Más detalles

EXCMO. AYUNTAMIENTO DE MEDINA SIDONIA.

EXCMO. AYUNTAMIENTO DE MEDINA SIDONIA. ORNANZA MUNICIPAL SOBRE EJECUCIÓN ALTERNATIVA SANCIONES ECONÓMICAS MEDIANTE TRABAJOS EN BENEFICIO LA COMUNIDAD EN EL TÉRMINO MUNICIPAL EXPOSICIÓN MOTIVOS Ante la prblemática sciecnómica y familiar que

Más detalles

TAX LETTER NOVEDADES TRIBUTARIAS PROYECTO DE LEY: REFORMA REGIMEN PENAL TRIBUTARIO Y LEY DE PROCEDIMIENTO REGIMEN PENAL TRIBUTARIO

TAX LETTER NOVEDADES TRIBUTARIAS PROYECTO DE LEY: REFORMA REGIMEN PENAL TRIBUTARIO Y LEY DE PROCEDIMIENTO REGIMEN PENAL TRIBUTARIO TAX LETTER 31-2017 NOVEDADES TRIBUTARIAS PROYECTO DE LEY: REFORMA REGIMEN PENAL TRIBUTARIO Y LEY DE PROCEDIMIENTO Cntinuand cn las entregas de refrmas, pasams a dar las mdificacines más relevantes del

Más detalles

SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD MANUAL DE SUSPENSION Y EXPULSION DE EMPRESAS YOPAL - CASANARE

SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD MANUAL DE SUSPENSION Y EXPULSION DE EMPRESAS YOPAL - CASANARE Fecha elabración Fecha Mdificación Versión: 2.0 Página 1 de 6 YOPAL - CASANARE Ypal, Casanare www.cmfacasanare.cm.c Fecha elabración Fecha Mdificación Versión: 2.0 Página 2 de 6 1. CAMPO DE APLICACIÓN

Más detalles

AMNISTÍA FISCAL 2012 PARA LAS RENTAS NO DECLARADAS

AMNISTÍA FISCAL 2012 PARA LAS RENTAS NO DECLARADAS riscnde.asesres@riscnde.es AMNISTÍA FISCAL 2012 PARA LAS RENTAS NO DECLARADAS Cm ya dcumentams en su día, el Gbiern ha habilitad la psibilidad de pner al día sus cuentas tributarias: aquells cntribuyentes

Más detalles

PENAS PRIVATIVAS DE LIBERTAD. SUSPENSIÓN Y LIBERTAD CONDICIONAL

PENAS PRIVATIVAS DE LIBERTAD. SUSPENSIÓN Y LIBERTAD CONDICIONAL PENAS PRIVATIVAS DE LIBERTAD. SUSPENSIÓN Y LIBERTAD CONDICIONAL Cnveni Eurpe sbre el valr internacinal de las sentencias penales, hech en La Haya el 28 de may de 1970. Ámbit de aplicación: El Cnveni se

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE DENUNCIA

PROCEDIMIENTO DE DENUNCIA PROCEDIMIENTO DE DENUNCIA LEY N 20.393 Cmpañía de Servicis Industriales Ltda. CONTENIDO 1. Objetiv del Canal de Denuncia... 3 2. Encargad de Prevención de Delits... 3 3. Respnsabilidades... 3 4. Prtección

Más detalles

HUERTOS URBANOS SOSTENIBLES EN LUIS OLIVER.

HUERTOS URBANOS SOSTENIBLES EN LUIS OLIVER. HUERTOS URBANOS SOSTENIBLES EN LUIS OLIVER. Cnvcatria 2018 SOLICITUD DE PARTICIPACIÓN D./Dª, de añs de edad, cn dmicili en C.P. 33, DNI, expedid el y teléfn de cntact, en plena psesión de su capacidad

Más detalles

l. Objeto de la consulta

l. Objeto de la consulta "Deceni de las Persnas cn Discapacidad en el Perú" "Añ de la cnslidación del Mar de Grau" INFORME TÉCNICO Nº l Fi1-2016-SERVIR/GPGSC A De Asunt Referencia JUAN CARLOS CORTÉS CARCELÉN Presidente Ejecutiv

Más detalles

Organización y actividad de las Administraciones públicas Esquemas de apoyo para la docencia y el aprendizaje (2016)

Organización y actividad de las Administraciones públicas Esquemas de apoyo para la docencia y el aprendizaje (2016) Organización y actividad de las Administracines públicas Esquemas de apy para la dcencia y el aprendizaje (2016) Marcs Vaquer Caballería Catedrátic de Derech administrativ Abreviaturas CE LAECSP LBRL LG

Más detalles

Sanciones y Multas para las empresas Cumpla con el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo decreto 1072 de 2015

Sanciones y Multas para las empresas Cumpla con el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo decreto 1072 de 2015 Sancines y Multas para las empresas Cumpla cn el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabaj decret 1072 de 2015 Cn la expedición del Decret 0472 de 2015, las exigencias sn más claras y cntundentes.

Más detalles

Nota informativa del Sistema de Garantía de Origen y Etiquetado de la electricidad relativo a la energía del año 2015

Nota informativa del Sistema de Garantía de Origen y Etiquetado de la electricidad relativo a la energía del año 2015 Nta infrmativa del Sistema de Garantía de Origen y Etiquetad de la electricidad relativ a la energía del añ 215 Garantía de Origen: es una acreditación expedida a slicitud del interesad que asegura que

Más detalles

Contiene la modificación aprobada por el Consejo de Gobierno en su sesión de 13 de mayo de 2015.

Contiene la modificación aprobada por el Consejo de Gobierno en su sesión de 13 de mayo de 2015. Nrmas reguladras de ls traslads de expediente. Cntiene la mdificación aprbada pr el Cnsej de Gbiern en su sesión de 13 de may de 2015. Nrmas reguladras de la admisión cm estudiantes de la Universidad de

Más detalles

MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO

MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA Derech Financier y Tributari I Curs 20152016 Fecha última actualización: 15 de juli de 2015 MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO PROFESOR(ES) DIRECCIÓN COMPLETA DE

Más detalles

CONVOCATORIA DE SUBVENCIONES PARA LA ADQUISICIÓN DE VEHÍCULOS NUEVOS ELÉCTRICOS DESTINADOS AL SERVICIO DE AUTOTAXI DE BILBAO

CONVOCATORIA DE SUBVENCIONES PARA LA ADQUISICIÓN DE VEHÍCULOS NUEVOS ELÉCTRICOS DESTINADOS AL SERVICIO DE AUTOTAXI DE BILBAO CONVOCATORIA DE SUBVENCIONES PARA LA ADQUISICIÓN DE VEHÍCULOS NUEVOS ELÉCTRICOS DESTINADOS AL SERVICIO DE AUTOTAXI DE BILBAO 2018 ARTÍCULO 1. OBJETO El Área de Mvilidad y Sstenibilidad, dentr del ámbit

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO EXPOSICION DE MOTIVOS. Las nuevas circunstancias sciales que en ls últims tiemps están mdificand l que tradicinalmente

Más detalles

BASES REGULADORAS DE LAS AYUDAS PARA EVITAR EL CORTE DE SUMINISTRO DE ENERGÍA ELÉCTRICA Y DE GAS A LAS FAMILIAS EN RIESGO DE EXCLUSIÓN SOCIAL

BASES REGULADORAS DE LAS AYUDAS PARA EVITAR EL CORTE DE SUMINISTRO DE ENERGÍA ELÉCTRICA Y DE GAS A LAS FAMILIAS EN RIESGO DE EXCLUSIÓN SOCIAL BASES REGULADORAS DE LAS AYUDAS PARA EVITAR EL CORTE DE SUMINISTRO DE ENERGÍA ELÉCTRICA Y DE GAS A LAS FAMILIAS EN RIESGO DE EXCLUSIÓN SOCIAL El Ayuntamient de Larder efectúa la presente cnvcatria de ayudas

Más detalles

PROTOCOLO DE NOTIFICACIONES ELECTRÓNICAS

PROTOCOLO DE NOTIFICACIONES ELECTRÓNICAS PROTOCOLO DE NOTIFICACIONES ELECTRÓNICAS 2014 PROTOCOLO DE NOTIFICACIONES ELECTRÓNICAS Ntificación Electrónica a. Cncept: De cnfrmidad cn la Directiva Nº 015-2008-CE-PJ, se entiende pr ntificación electrónica

Más detalles

1. Captura de información:

1. Captura de información: Lineamients de la Dirección General de Incnfrmidades para la peración del Sistema Integral de Incnfrmidades en Platafrma Web Las instruccines cntenidas en ls presentes lineamients brindarán certeza y prtunidad

Más detalles

Nota informativa I/2013 Enero, 2013

Nota informativa I/2013 Enero, 2013 Nta infrmativa I/2013 Ener, 2013 NOTA INFORMATIVA SOBRE LAS OBLIGACIONES DE INFORMACIÓN AL BANCO DE ESPAÑA SOBRE APERTURAS, MOVIMIENTOS Y/O CANCELACIÓN DE LAS CUENTAS CORRIENTES Y VALORES NEGOCIABLES MANTENIDOS

Más detalles

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso IES Sevilla ESTE Departament de Bilgía y Gelgía Dcument sbre Evaluación - Curs 2015-2016 A. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º ESO Real Decret 1631/2006, de 29 de diciembre, pr el que se establecen las enseñanzas

Más detalles

"Decenio de las Personas con Discapacidad en el Perú" Año de la Diversificación Productiva y del Fortalecimiento de la Educación"

Decenio de las Personas con Discapacidad en el Perú Año de la Diversificación Productiva y del Fortalecimiento de la Educación ----------~-----,~--~--.~~~ ~~~~~-------- ---------~-~------ ------ --'-'"O"C"-'"'~-. -. --------~ "Deceni de las Persnas cn Discapacidad en el Perú" 11 Añ de la Diversificación Prductiva y del Frtalecimient

Más detalles

1. PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN PREVENT Y OBJETIVOS 2. BENEFICIARIOS/AS 3. DOTACIÓN ECONÓMICA

1. PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN PREVENT Y OBJETIVOS 2. BENEFICIARIOS/AS 3. DOTACIÓN ECONÓMICA 1. PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN PREVENT Y OBJETIVOS La Fundación Privada Prevent es una entidad sin ánim de lucr, cuya misión es la mejra de la calidad de vida de las persnas cn discapacidad a través del

Más detalles

NOTICIARIO FISCAL. Abril 2017 Mayo 2017

NOTICIARIO FISCAL. Abril 2017 Mayo 2017 NOTICIARIO FISCAL Abril 2017 May 2017 ABRIL 2017 LEY DE SOCIEDADES DE CAPITAL Nueva regulación del derech de separación Desde el 1 de ener de 2017 vuelve a estar en vigr el art. 348 bis de la Ley de Sciedades

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte públic de mercancías de ámbit limitad en Cataluña Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Dcumentación que se debe adjuntar a

Más detalles

Por lo expuesto, de conformidad con las atribuciones conferidas por el ordenamiento jurídico, RESUELVO:

Por lo expuesto, de conformidad con las atribuciones conferidas por el ordenamiento jurídico, RESUELVO: 11204 RESOLUCIÓN de 6 de abril de 2015, del Cnsejer, pr la que se dispne la publicación del Acuerd del Cnsej de Gbiern, pr el que se establece el smetimient a cntrl financier permanente de determinads

Más detalles

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES En cumplimient de la Ley 1581 de 2012, pr la cual se dictan dispsicines para la prtección de dats persnales, GELCO S.A.S, en su calidad de respnsable del tratamient

Más detalles

DECRETO 149 DE (Mayo 20)

DECRETO 149 DE (Mayo 20) DECRETO 149 DE 2008 (May 20) "Pr el cual se establece la cnfrmación de la Mesa de Trabaj de la Plítica Pública Distrital de Cmunicación Cmunitaria" EL ALCALDE MAYOR DE BOGOTÁ D. C., En us de sus facultades

Más detalles

SOLICITUD Y DECLARACIÓN RESPONSABLE PARA PARTICIPAR EN LA I FERIA DE MUESTRAS DEL COMERCIO Y GASTRONOMÍA DE BARGAS. BARGAS, 19 y 20 de octubre de 2018

SOLICITUD Y DECLARACIÓN RESPONSABLE PARA PARTICIPAR EN LA I FERIA DE MUESTRAS DEL COMERCIO Y GASTRONOMÍA DE BARGAS. BARGAS, 19 y 20 de octubre de 2018 SOLICITUD Y DECLARACIÓN RESPONSABLE PARA PARTICIPAR EN LA I FERIA DE MUESTRAS DEL COMERCIO Y GASTRONOMÍA DE BARGAS BARGAS, 19 y 20 de ctubre de 2018 SOLICITANTE: APELLIDOS Y NOMBRE: DNI/NIF/NIE/PASAPORTE:

Más detalles

A continuación se le mencionan las diferentes opciones de pago que existen y que Usted puede elegir en caso de que tenga adeudos fiscales.

A continuación se le mencionan las diferentes opciones de pago que existen y que Usted puede elegir en caso de que tenga adeudos fiscales. Opcines de pag A cntinuación se le mencinan las diferentes pcines de pag que existen y que Usted puede elegir en cas de que tenga adeuds fiscales. Un sl pag Si Usted cuenta cn recurss suficientes, l que

Más detalles

Diplomado en Derecho Administrativo Sancionador Universidad Centroamericana José Simeón Cañas (UCA) Departamento de Ciencias Jurídicas

Diplomado en Derecho Administrativo Sancionador Universidad Centroamericana José Simeón Cañas (UCA) Departamento de Ciencias Jurídicas Diplmad en Derech Administrativ Sancinadr Diplmad en Derech Administrativ Sancinadr Universidad Centramericana Jsé Simeón Cañas (UCA) Departament de Ciencias Jurídicas 1. ORGANIZA: Maestría en Derech de

Más detalles

3. Ot r a s disposiciones

3. Ot r a s disposiciones Númer 30 Lunes, 7 de febrer de 2011 Página 5367 I. Cmunidad Autónma 3. Ot r a s dispsicines Cnsejería de Educación, Frmación y Emple 1824 Orden de 1 de febrer de 2011, de la Cnsejería de Educación, Frmación

Más detalles

Programa IX: Ayudas para la organización de congresos científicos de carácter internacional

Programa IX: Ayudas para la organización de congresos científicos de carácter internacional VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA SUSANA PÉREZ SANTOS VICERRECTORA Prgrama IX: Ayudas para la rganización de cngress científics de carácter internacinal Objet de la cnvcatria Incentivar la

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

Diferencias más relevantes entre propuestas de Stop Accidentes, Unidos Podemos y la Mesa Española de la Bicicleta

Diferencias más relevantes entre propuestas de Stop Accidentes, Unidos Podemos y la Mesa Española de la Bicicleta Diferencias más relevantes entre prpuestas de Stp Accidentes, Unids Pdems y la Mesa Españla de la Bicicleta Francisc J. Bastida Catedrátic de derech cnstitucinal Prtavz de CiclJuristas Las diferencias

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Anulación de Liquidaciones

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Anulación de Liquidaciones Sistema de Liquidación Directa RED Direct Manual del Servici de Anulación de Liquidacines Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Abril de 2018 INDICE 1... 4 1.1 Intrducción...

Más detalles

ESQUEMA DE TRABAJO INICIAL

ESQUEMA DE TRABAJO INICIAL ESQUEMA DE TRABAJO INICIAL Cmisión de Simplificación Administrativa del Principad de Asturias Régimen de trabaj de ls grups Objetivs estratégics a cumplir pr la Cmisión OP1. Simplificación nrmativa: Revisión

Más detalles

Objetivos del curso. Derecho Concursal. convenio del concurso.

Objetivos del curso. Derecho Concursal. convenio del concurso. Derech Cncursal Curss frmación cntinua para auditres de cuentas (ROAC) Objetivs del curs 1. Adquirir cncimients jurídics de Derech Cncursal acerca de la fase de cnveni del cncurs. 2. Analizar cmparativamente

Más detalles

Opciones de pago. Con sus bienes embargados. Un solo pago. Pago a Plazos

Opciones de pago. Con sus bienes embargados. Un solo pago. Pago a Plazos Opcines de pag Cn sus bienes embargads Usted puede pagar el adeud cn el prduct que se btenga del remate de ls bienes que le fuern embargads pr el SAT, siempre y cuand el prduct (ingress btenids) sea suficiente

Más detalles

o Si considera que efectivamente la defensa no ha tenido acceso suficiente a la

o Si considera que efectivamente la defensa no ha tenido acceso suficiente a la AUDIENCIA Estructura Se da apertura a la audiencia del Art. 168, para cntrlar la acusación presentada pr el Ministeri Públic Fiscal cntra--------------------------------- A ls fines de rdenar la audiencia

Más detalles

Principales novedades del nuevo régimen de las operaciones vinculadas. Exoneraciones de carácter general

Principales novedades del nuevo régimen de las operaciones vinculadas. Exoneraciones de carácter general Obligación de dcumentar las Operacines Vinculadas ÍNDICE Nrmativa Principales nvedades del nuev régimen de las peracines vinculadas Obligacines de dcumentación: Aspects generales Exneracines: Exneracines

Más detalles

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO Assessria Pagès S.L. CIF B-17826462 Pl. Dctr Rvira 4,1r pis 17820 Banyles (Girna) Apt.41 Telfs. 972 57 24 66-972 57 51 11 Fax: 972 57 50 00 inf@assessriapages.cm www.assessriapages.cm 5-2013 Abril, 2013

Más detalles

Visado de la autorización de transporte público de mercancías de ámbito estatal

Visado de la autorización de transporte público de mercancías de ámbito estatal Visad de la autrización de transprte públic de mercancías de ámbit estatal Plazs La slicitud de visad se debe presentar en ls añs pares, y el plaz se aplica teniend en cuenta la última cifra del númer

Más detalles

b) Tener la nacionalidad de alguno de los Estados miembros de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo.

b) Tener la nacionalidad de alguno de los Estados miembros de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo. DETECTIVES PRIVADOS Requisits Habilitación Funcines Prhibicines Sciedades de detectives Establecimient de sucursales Libr-registr y respnsabilidad Requisits a) Ser mayr de edad. b) Tener la nacinalidad

Más detalles

Dirección General de Coordinación Territorial

Dirección General de Coordinación Territorial Dirección General de Crdinación Territrial Servici de Crdinación de Régimen Jurídic Infrme Mdificación de la Ley 1/1997, de 8 de ener, Reguladra de la Venta Ambulante de la Cmunidad de Madrid. 1 de febrer

Más detalles

GUARDIA CIVIL. PROGRAMA.

GUARDIA CIVIL. PROGRAMA. GUARDIA CIVIL. PROGRAMA. CIENCIAS JURÍDICAS Tema 1. La Cnstitución Españla de 1978. Características generales y principis inspiradres. Estructura. Títul preliminar. Tema 2. Títul I. Derechs y deberes fundamentales.

Más detalles

Cuál es el contenido de una solicitud de derechos ARCO?

Cuál es el contenido de una solicitud de derechos ARCO? Bletín 01/1 7 LOPD E N L A E M P R E S A LA LOPD EN EL DÍA A DÍA Cuál es el cntenid de una slicitud de derechs ARCO? Cualquier empresa entidad que trate dats de carácter persnal, deberá cnceder al interesad

Más detalles

Versión Española. 1.1 Preparación de la auditoría

Versión Española. 1.1 Preparación de la auditoría Descripción del prcedimient de certificación de sistemas Versión Españla La certificación de un sistema de gestión basada en la nrma ISO 9001 ISO 14001 ISO/TS 29001, cnsta de la fase de ferta y cntrat,

Más detalles

LA LEGALIDAD ADMINISTRATIVA. EL ACTO ADMINISTRATIVO. LOS RECURSOS ADMINISTRATIVOS. EL RECURSO CONTENCIOSO- ADMINISTRATIVO.

LA LEGALIDAD ADMINISTRATIVA. EL ACTO ADMINISTRATIVO. LOS RECURSOS ADMINISTRATIVOS. EL RECURSO CONTENCIOSO- ADMINISTRATIVO. LA LEGALIDAD ADMINISTRATIVA. EL ACTO ADMINISTRATIVO. LOS RECURSOS ADMINISTRATIVOS. EL RECURSO CONTENCIOSO- ADMINISTRATIVO. I. LEGALIDAD ADMINISTRATIVA El principi de legalidad es una de las cnsagracines

Más detalles

ORDENANZA FISCAL REGULADORA DE LA TASA POR EXPEDICIÓN DE DOCUMENTOS ADMINISTRATIVOS NATURALEZA DE LA EXACCIÓN

ORDENANZA FISCAL REGULADORA DE LA TASA POR EXPEDICIÓN DE DOCUMENTOS ADMINISTRATIVOS NATURALEZA DE LA EXACCIÓN ORDENANZA FISCAL REGULADORA DE LA TASA POR EXPEDICIÓN DE DOCUMENTOS ADMINISTRATIVOS NATURALEZA DE LA EXACCIÓN Artícul 1. El presente text se aprueba en ejercici de la ptestad reglamentaria y tributaria

Más detalles

PUBLICADO EN LA GACETA OFICIAL DEL DISTRITO FEDERAL EL 7 DE OCTUBRE DE 2003 PROCURADURÍA GENERAL DE JUSTICIA DEL DISTRITO FEDERAL

PUBLICADO EN LA GACETA OFICIAL DEL DISTRITO FEDERAL EL 7 DE OCTUBRE DE 2003 PROCURADURÍA GENERAL DE JUSTICIA DEL DISTRITO FEDERAL PUBLICADO EN LA GACETA OFICIAL DEL DISTRITO FEDERAL EL 7 DE OCTUBRE DE 2003 PROCURADURÍA GENERAL DE JUSTICIA DEL DISTRITO FEDERAL CIRCULAR C/002/03 DEL PROCURADOR GENERAL DE JUSTICIA DEL DISTRITO FEDERAL

Más detalles

ÍNDICE. Preámbulo. Aprobado en Junta de Escuela con fecha 15 de Abril de 2013.

ÍNDICE. Preámbulo. Aprobado en Junta de Escuela con fecha 15 de Abril de 2013. REGLAMENTO DE LAS PRÁCTICAS EXTERNAS CURRICULARES EN LOS ESTUDIOS DE GRADO DE LA ESCUELA SUPERIOR Y TÉCNICA DE INGENIEROS DE MINAS DE LA UNIVERSIDAD DE LEÓN Aprbad en Junta de Escuela cn fecha 15 de Abril

Más detalles

CUÁNDO Y EN QUÉ CASOS SE ADQUIERE LA CONDICIÓN DE NO HALLADO?

CUÁNDO Y EN QUÉ CASOS SE ADQUIERE LA CONDICIÓN DE NO HALLADO? CUÁNDO Y EN QUÉ CASOS SE ADQUIERE LA CONDICIÓN DE NO HALLADO? Se adquiere de md autmátic si al mment de ntificar ls Dcuments al efectuar la verificación del dmicili fiscal se presenta alguna de las siguientes

Más detalles

Resolución de contrato de enajenación de inmueble de propiedad municipal mediante subasta por falta de formalización de contrato e impago del precio.

Resolución de contrato de enajenación de inmueble de propiedad municipal mediante subasta por falta de formalización de contrato e impago del precio. FC ASUNTO: Cntratación Reslución de cntrat de enajenación de inmueble de prpiedad municipal mediante subasta pr falta de frmalización de cntrat e impag del preci. Octubre 2007/78 I. ANTECEDENTES APORTADOS:

Más detalles

El Proyecto de Criterio elimina el uso del Índice de Dominancia y mantiene únicamente el Índice de Herfindahl.

El Proyecto de Criterio elimina el uso del Índice de Dominancia y mantiene únicamente el Índice de Herfindahl. Cmentaris al Pryect de Criteri Técnic para el Cálcul de un Índice Cuantitativ en el Análisis de Psibles Efects sbre la Cmpetencia y Libre Cncurrencia La Cmisión Federal de Cmpetencia Ecnómica ( COFECE

Más detalles

ORDENANZA MUNICIPAL PARA LA GESTIÓN DE LOS RESIDUOS DE LA CONSTRUCCIÓN CAPITULO I. DISPOSICIONES GENERALES

ORDENANZA MUNICIPAL PARA LA GESTIÓN DE LOS RESIDUOS DE LA CONSTRUCCIÓN CAPITULO I. DISPOSICIONES GENERALES ORDENANZA MUNICIPAL PARA LA GESTIÓN DE LOS RESIDUOS DE LA CONSTRUCCIÓN CAPITULO I. DISPOSICIONES GENERALES Artícul 1. Objet La presente Ordenanza tiene pr bjet regular la gestión cntrlada de tierras, escmbrs

Más detalles

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado 7.PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACION. CRITERIOS DE PROMOCION Evaluación, prmción y permanencia para el Nivel Básic, Intermedi y Avanzad El prces de evaluación incluye ds tips de actuacines: 1.

Más detalles

PREGUNTAS VARIAS. Qué ocurrirá si se presenta más de una solicitud para centros diferentes?

PREGUNTAS VARIAS. Qué ocurrirá si se presenta más de una solicitud para centros diferentes? PREGUNTAS VARIAS Cóm se acredita el lugar de trabaj? En el cas de que la actividad labral se realice pr cuenta ajena, será necesari presentar la vida labral de la persna cuy lugar de trabaj va a ser tenid

Más detalles

Septiembre NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB.

Septiembre NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB. Septiembre 2015 - NOVEDADES PROGRAMA DE GRABACION CONTABLE DESDE LA WEB. A cntinuación se detallan algunas de las últimas mdificacines realizadas en la aplicación de grabación de registrs cntables a través

Más detalles

INTRODUCCION IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE NO RESIDENTES

INTRODUCCION IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE NO RESIDENTES REFORMA FISCAL IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE NO RESIDENTES PROYECTO DE LEY/ 6 de agst de 2014 INTRODUCCION El pasad 6 de agst se publicarn en el Bletín Oficial del Cngres ls Pryects de Ley de Refrma Fiscal

Más detalles

Atención de Delitos en Flagrancia

Atención de Delitos en Flagrancia Atención de Delits en Flagrancia 1) De manera cincidente cn l dispuest en el acuerd del Cnsej Superir en sesión 49-08, celebrada el 1 de juli de 2008, para la atención de ls delits en flagrancia el Ministeri

Más detalles

SISTEMA DE GESTIÓN Y EVALUACIÓN POR OBJETIVOS

SISTEMA DE GESTIÓN Y EVALUACIÓN POR OBJETIVOS SISTEMA DE GESTIÓN Y EVALUACIÓN POR OBJETIVOS Octubre 2010 Sistema de Gestión y Evaluación pr Objetivs Índice 1. INTRODUCCIÓN 3 2. FORMULARIO 4 3. QUÉ ES UN OBJETIVO? 7 Persna de cntact para dudas: Tamara

Más detalles

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 9. Fiscalización Notificación de Problema de Salud GES en establecimientos de nivel hospitalario.

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 9. Fiscalización Notificación de Problema de Salud GES en establecimientos de nivel hospitalario. INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 9 Módul: Fiscalización Ntificación de Prblema de Salud GES en establecimients de nivel hspitalari. Ente Fiscalizad: Prestadres Privads de la Región Metrplitana. SANTIAGO, Ener

Más detalles

CONVOCATORIA PARA LA MATRÍCULA Y BONIFICACIONES TALLERES INFANTILES DE AVILÉS (TIA) 2018

CONVOCATORIA PARA LA MATRÍCULA Y BONIFICACIONES TALLERES INFANTILES DE AVILÉS (TIA) 2018 CONVOCATORIA PARA LA MATRÍCULA Y BONIFICACIONES TALLERES INFANTILES DE AVILÉS (TIA) 2018 PRIMERA.- OBJETO La presente cnvcatria tiene pr bjet regular el prcedimient de matrícula y de slicitud de bnificación

Más detalles

Novedades Fiscales NOVEDADES NACIONALES LEY NACIONAL RESOLUCIÓN GENERAL (AFIP) Período: 16/09/2016 al 30/09/2016

Novedades Fiscales NOVEDADES NACIONALES LEY NACIONAL RESOLUCIÓN GENERAL (AFIP) Período: 16/09/2016 al 30/09/2016 www.pgkcnsultres.cm Paludi, Gnzalez y Asciads Sciedad Civil Una firma miembr de P&A CONSULTORES Céspedes 3249 Of. 002 (C1426DVG), Bs. As. tel: +54 (11) 4551.7565 Nvedades Fiscales Períd: 16/09/2016 al

Más detalles

CIRCULAR 7/2011, DE 12 DE DICIEMBRE DE LA CNMV, SOBRE FOLLETO

CIRCULAR 7/2011, DE 12 DE DICIEMBRE DE LA CNMV, SOBRE FOLLETO CIRCULAR 7/2011, DE 12 DE DICIEMBRE DE LA CNMV, SOBRE FOLLETO INFORMATIVO DE TARIFAS Y CONTENIDO DE LOS CONTRATOS TIPO El pasad 24 de diciembre de 2011, se publicó en el BOE la Circular 7/2011, de 12 de

Más detalles

Ordenanza de la Ciudad de Zaragoza sobre Protección del Espacio Urbano (BOP nº 251, y BOP nº 243, )

Ordenanza de la Ciudad de Zaragoza sobre Protección del Espacio Urbano (BOP nº 251, y BOP nº 243, ) Ordenanza de la Ciudad de Zaragza sbre Prtección del Espaci Urban (BOP nº 251, 30-10-2008 y BOP nº 243, 22-10-2009) TEXTO VIGENTE (incluye las mdificacines Aprbadas Definitivamente) PREÁMBULO Es bligación

Más detalles

CURSO 2014/2015 QUÉ ES Y PARA QUÉ SIRVE EL CURSO DE ADAPTACIÓN AL GRADO EN EDUCACIÓN PRIMARIA?

CURSO 2014/2015 QUÉ ES Y PARA QUÉ SIRVE EL CURSO DE ADAPTACIÓN AL GRADO EN EDUCACIÓN PRIMARIA? CURSO DE ADAPTACIÓN AL GRADO EN EDUCACIÓN PRIMARIA PARA TITULADOS EN LA DIPLOMATURA EN MAESTROS ESPECIALISTAS (EDUCACIÓN FÍSICA, EDUCACIÓN MUSICAL Y LENGUA EXTRANJERA) CURSO 2014/2015 QUÉ ES Y PARA QUÉ

Más detalles

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L.

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. Subvencinad pr: INDICE 1. INTRODUCCIÓN 2. DECLARACIÓN DE COMPROMISO DE LA DIRECCIÓN 3. OBJETIVOS DEL PLAN 4. ÁMBITO DE APLICACIÓN Y VIGENCIA 5. COMISIÓN

Más detalles

La cuantía total de ayudas que se adjudicarán en el presente procedimiento asciende a la cantidad de ,00, distribuida de la siguiente forma:

La cuantía total de ayudas que se adjudicarán en el presente procedimiento asciende a la cantidad de ,00, distribuida de la siguiente forma: BASES QUE HAN DE REGIR EL OTORGAMIENTO DE AYUDAS PARA LA PUESTA EN MARCHA DE INICIATIVAS EMPRESARIALES EN LA LOCALIDAD DE ARGAMASILLA DE ALBA DURANTE 2018 1. OBJETO Y ÁMBITO El bjet de la presente nrma

Más detalles

PLAN DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES:

PLAN DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES: PLAN DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES: 2017-2018 Objetiv... 2 Definición... 2 Legislación y Sancines... 2 Objetivs y alcance... 3 Ámbit de aplicación y Vigencia... 3 Plan de Acción... 4 Objetiv... 4 Save the

Más detalles

Ayuntamiento de Argamasilla de Alba 1. OBJETO Y ÁMBITO

Ayuntamiento de Argamasilla de Alba 1. OBJETO Y ÁMBITO BASES QUE HAN DE REGIR EL OTORGAMIENTO DE AYUDAS PARA LA MODERNIZACION, AMPLIACION DE NEGOCIO O MEJORA DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA EN ACTIVIDADES EMPRESARIALES DE LA LOCALIDAD DE ARGAMASILLA DE ALBA DURANTE

Más detalles

: Remitente DIR GES JURIDICA. Ref: Radicado del 05/03/2015- Solicitud consulta Corrección de Declaraciones con errores e Inconsistencias.

: Remitente DIR GES JURIDICA. Ref: Radicado del 05/03/2015- Solicitud consulta Corrección de Declaraciones con errores e Inconsistencias. DIANA LUCIA RICAURT AGUIRR 11:II /AN, "1..1 I kbtab.l. "vdian.gv,c Dirección de Gestión Jurídica Bgtá, D.C. 1 5 ABR. 2015 100202208. 0 3 5 1 N HACI NDA,,,A9 TODOS POR UN NUVO PA IS N. Radicad 000S2015010941

Más detalles

BASES PARA EL CONCURSO PÚBLICO PARA SELECCIONAR UN (01) AUXILIAR COACTIVO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE JACOBO HUNTER

BASES PARA EL CONCURSO PÚBLICO PARA SELECCIONAR UN (01) AUXILIAR COACTIVO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE JACOBO HUNTER BASES PARA EL CONCURSO PÚBLICO PARA SELECCIONAR UN (01) AUXILIAR COACTIVO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE JACOBO HUNTER Aprbad mediante Acuerd de Cncej N 60-2015-MDJH I. OBJETIVO.- La Municipalidad Distrital

Más detalles

PROCEDIMIENTO. SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición

PROCEDIMIENTO. SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición Gestión de Prveedres Página 1 de 5 SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición B 30/10/2007 C 01/06/08 Revisión cmpleta. Se mdifica el apartad de distribución cn la

Más detalles

NOVEDADES INTRODUCIDAS POR EL REGLAMENTO DEL IS EN MATERIA DE DOCUMENTACION DE OPERACIONES VINCULADAS

NOVEDADES INTRODUCIDAS POR EL REGLAMENTO DEL IS EN MATERIA DE DOCUMENTACION DE OPERACIONES VINCULADAS NOVEDADES INTRODUCIDAS POR EL REGLAMENTO DEL IS EN MATERIA DE DOCUMENTACION DE OPERACIONES VINCULADAS El pasad 11 de juli se aprbó el Real Decret 634/2015, de 10 de juli que aprueba el Reglament del Impuest

Más detalles

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER Nrmativa de Gestión Académica de ls Estudis de Máster aprbada pr el Cnsej de Gbiern de la UC el 14 de juni de 2011 1. DEFINICIONES Titulacines

Más detalles

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE.

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. 10.1. Derechs. La Cnstitución Españla recnce el derech a la prtección de la salud, crrespndiend a ls pderes públics rganizar y tutelar la Salud Pública a través

Más detalles

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 6. Fiscalización Notificación de Problema de Salud GES en establecimientos de nivel hospitalario.

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 6. Fiscalización Notificación de Problema de Salud GES en establecimientos de nivel hospitalario. INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 6 Módul: Fiscalización Ntificación de Prblema de Salud GES en establecimients de nivel hspitalari. Ente Fiscalizad: Prestadres de la Red Pública de Atención de la Región Metrplitana.

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa Manual del Servicio de Anulación de Liquidaciones

Sistema de Liquidación Directa Manual del Servicio de Anulación de Liquidaciones Sistema de Liquidación Directa Manual del Servici de Anulación de Liquidacines Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Abril de 2018 INDICE 1... 4 1.1 Intrducción... 4 1.2

Más detalles

LAS NUEVA RESERVA DE CAPITALIZACION EN EL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES

LAS NUEVA RESERVA DE CAPITALIZACION EN EL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES LAS NUEVA RESERVA DE CAPITALIZACION EN EL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES La nueva Ley del Impuest sbre Sciedades, Ley 27/2014 de 27 de nviembre, suprime la deducción pr reinversión de beneficis extrardinaris

Más detalles

LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS PENDIENTES DE EVALUACIÓN POSITIVA.

LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS PENDIENTES DE EVALUACIÓN POSITIVA. La rganización de las actividades de recuperación para el alumnad cn materias pendientes de evaluación psitiva Pág 1 de 5 LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS

Más detalles

Índice. Tratamiento Fiscal de los Vehículos en el Impuesto de Sociedades. En este curso se abordarán las siguientes cuestiones:

Índice. Tratamiento Fiscal de los Vehículos en el Impuesto de Sociedades. En este curso se abordarán las siguientes cuestiones: Índice En este curs se abrdarán las siguientes cuestines: Primer, las Reglas de afectación de ls vehículs a la actividad ecnómica tant en el impuest sbre la renta de las persnas físicas cm en el impuest

Más detalles

Propuesta de RD de acceso y conexión de instalaciones eléctricas a la red, en tramitación

Propuesta de RD de acceso y conexión de instalaciones eléctricas a la red, en tramitación Juli 2018 Prpuesta de RD de acces y cnexión de instalacines eléctricas a la red, en tramitación Santiag Caravantes Mren S.G. de Energía Eléctrica D.G. Plítica Energética y Minas Secretaría de Estad de

Más detalles

Créditos. Historia Social y Política Contemporánea 6 Historia Económica y Social 6. Psicología del Trabajo 9 Psicología del Trabajo 6

Créditos. Historia Social y Política Contemporánea 6 Historia Económica y Social 6. Psicología del Trabajo 9 Psicología del Trabajo 6 Tabla de adaptacines Se presentan tres tablas de adaptacines cn el siguiente rden: Plan de Estudis de Relacines añ 2000 de la Universidad de Ovied, Plan de Estudis de Relacines de Gijón - añ 2000 (Centr

Más detalles

Convocatoria pública y abierta para ocupar la siguiente plaza vacante:

Convocatoria pública y abierta para ocupar la siguiente plaza vacante: DIRECCIÓN GENERAL DE ADMINISTRACIÓN Dirección General Adjunta de Recurss Humans y Gestión de Talent 21 de juni de 2016 Cnvcatria pública y abierta para cupar la siguiente plaza vacante: Puest: Subdirectr

Más detalles