COOPERATIVAS. Definición:

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "COOPERATIVAS. Definición:"

Transcripción

1 COOPERATIVAS Definición: Sciedades participativas que ascian a persnas físicas jurídicas que tienen intereses necesidades sciecnómicas cmunes, para cuya satisfacción y en interés de la cmunidad realizan cualquier actividad empresarial. Características: La cperativa tendrá su dmicili dentr del territri de Andalucía, para que le sea de aplicación la Ley 2/1999 de 31 de Marz de Sciedades Cperativas Andaluzas. La respnsabilidad del sci pr las deudas quedará limitada a sus aprtacines suscritas al capital scial, estén n desemblsadas. Las cperativas de 1er grad deberán estar integradas, cm mínim, pr 3 scis rdinaris. Las de 2º ulterir grad y las de integración tendrán, al mens, 2 scis rdinaris. Se cnstituirán mediante escritura pública y adquirirán persnalidad jurídica desde el mment en que se inscriban en el Registr de Cperativas Andaluzas (se deberá iniciar la actividad en el plaz máxim de 1 añ desde la fecha de inscripción). Cualidad de sci: Scis de las cperativas de 1er grad: persnas físicas y jurídicas (se excluye la cnstitución pr cperativas). Scis de las cperativas de 2º ulterir grad: las cperativas. Las entidades públicas cn persnalidad jurídica pdrán ser scis de las Sciedades Cperativas Andaluzas para prestar servicis realizar actividades relacinadas cn su actividad. Scis y asciads: Sci de trabaj: Su actividad cnsistirá en la prestación de su trabaj persnal. En las cperativas de 1 er grad, except las de trabaj asciad y las de expltación cmunitaria de la tierra. Las de 2º ulterir grad y las de integración. Sci inactiv: Aquel que deja de realizar la actividad cperativizada de utilizar sus servicis y es autrizad pr el Cnsej Rectr para mantener su cndición de sci. El cnjunt de ls vts de ls scis inactivs n pdrá superar el 20% del ttal de ls vts sciales. Sci clabradr: Aquellas persnas, tant físicas cm jurídicas, que sin realizar la actividad actividades principales participan en algunas de las accesrias. El cnjunt de ls vts de ls scis clabradres n pdrá superar el 20% del ttal de ls vts sciales. Suscribirán la aprtación inicial al capital, per n estarán bligads a realizar nuevas aprtacines. Asciad: Aquellas persnas físicas jurídicas que realicen las aprtacines al capital y que n desarrllen la actividad cperativizada. El cnjunt de ls vts de ls asciads n pdrá superar el 20% del ttal de ls vts sciales. Suscribirán la aprtación inicial al capital, per n estarán bligads a realizar nuevas aprtacines. La suma de sus aprtacines al capital scial n pdrá superar el 30% de la de ls scis.

2 Régimen ecnómic: Capital Scial: Mínim de eurs, suscrit en su ttalidad y desemblsad en un 25% (el rest se desemblsará en la frma y plazs prevists en ls Estatuts Asamblea General). El imprte ttal de las aprtacines de cada sci n pdrá exceder del 35% para las de 1 er grad y del 50% para las de 2º ulterir grad. Las aprtacines se realizarán en mneda de curs legal ó bienes y derechs evaluables ecnómicamente (dinerarias n dinerarias). Aprtacines: Obligatrias: Desembls mínim en el mment de suscripción de un 25%, el rest según ls estatuts cn un límite máxim de 4 añs. La Asamblea General pdrá acrdar la exigencia de nuevas aprtacines bligatrias. Vluntarias: Desembls mínim en el mment de suscripción de un 25%, el rest cn un límite máxim de 1 añ. Se acrdarán en la Asamblea General y, si l prevén ls estatuts, en el Cnsej Rectr, fijándse la cuantía glbal máxima, el plaz de suscripción, que n pdrá exceder de 6 meses, y el tip de interés de las mismas. Remuneración de las aprtacines: Ls estatuts determinarán si las aprtacines devengan n intereses. El interés n pdrá ser superir a 3 punts pr encima del interés legal. Reembls de las aprtacines: En ls supuests de pérdida de la cndición de sci asciad, ésts tienen derech a exigir el reembls de sus aprtacines Deduccines: Las pérdidas imputables al sci que se riginan en el ejercici en el que se prduce la baja y las acumuladas cntablemente. En el supuest de baja pr exclusión, las deduccines n pdrán ser superires al 30% En el supuest de baja vluntaria n justificada, las deduccines n pdrán ser superires al 20% En ls supuests de baja vluntaria justificada y defunción n pdrán establecerse deduccines. El plaz de reembls n será superir a 5 añs en el cas de exclusión, de 3 añs en cas de baja y de 2 añs en cas de baja pr defunción. Fnd de Reserva Obligatri: Destinad a la cnslidación, desarrll y garantía de la cperativa Es irrepartible entre ls scis. Se cnstituirá cn: Prcentaje sbre ls excedentes que en cada ejercici determine la Asamblea General. El 80% de ls resultads de peracines realizadas cn 3 s n scis. Ls beneficis extrardinaris. Las deduccines sbre las aprtacines bligatrias en cas de baja del sci. Las cutas de ingres. El 50% del resultad de la regularización del balance, la ttalidad del mism y el remanente de la cuenta de actualización de aprtacines. Fnd de Educación y Prmción: Es inembargable e irrepartible. Se cnstituirá cn: Prcentaje sbre ls excedentes que en cada ejercici determine la Asamblea General. El 20% de ls resultads de peracines realizadas cn 3 s n scis. Las sancines pecuniarias que la cperativa impnga a sus scis. Las subvencines, dtacines y cualquier tip de ayuda recibidas de ls scis tercers, para el cumplimient de ls fines del fnd.

3 Ls rendimients de ls bienes y derechs afects al prpi fnd. Se destinará a actividades: Frmación de scis y trabajadres. Prmción de relacines intercperativas. Difusión del cperativism y la prmción cultural, prfesinal y scial. Prmción de actividades rientadas a la prtección del Medi Ambiente y el Desarrll Sstenible. Fnd de Reembls: Ls estatuts pueden prever la cnstitución de este fnd que permite la revalrización de las aprtacines que se cnstituyan a ls scis y asciads salientes, que lleven, cm mínim, 5 añs en la cperativa en la fecha de la baja. Trámites de cnstitución: TRÁMITES PLAZOS DOCUMENTACIÓN ORGANISMOS Certificad de denminación Asamblea Cnstituyente: Acta de cnstitución Petición de calificación previa al acta de cnstitución Otrgamient de Escritura Pública Liquidación del Impuest de Transmisines y Acts Jurídics Dcumentads Inscripción en el Registr de Cperativas Andaluzas Válid 3 meses (para cnstituirla) Previa al trgamient de la escritura Para slicitarla: 2 meses Para calificar: 2 meses -4 meses a partir de la Asamblea Cnstituyente -2 meses a partir de la calificación favrable 30 días desde el trgamient de escritura pública -2 meses desde escritura para slicitarla -2 meses para inscribir desde slicitud -A partir de la inscripción 1 añ para iniciar actividad Impres de slicitud de denminación n cincidente Se incrprarán ls estatuts sciales -Slicitud firmada pr el Presidente -Acta de la Asamblea Cnstituyente (2 cpias) -Certificad denminación -Certificación Bancaria (2 cpias) -Estatuts (2 cpias) -Estatuts -Acta de Cnstitución -Certificad denminación -NIF fundadres -Mdel 600 -Original y cpia escritura - Están exentas del pag las cperativas prtegidas y las especialmente prtegidas -Slicitud -Cpia autrizada + 2 cpias simples de la escritura -Certificad denminación y de calificación -Cpia mdel 600 Delegación Prvincial de Innvación, Ciencia y Empresa 1er grad: Avda. Graham Bell, nº 5. Edf. Rubén Darí Dirección General de Ecnmía Scial y Emprendedres 2º grad: Avda. de Hytasa nº 14. Delegación Prvincial de Innvación, Ciencia y Empresa 1er grad: Avda. Graham Bell, nº 5. Edf. Rubén Darí Dirección General de Ecnmía Scial y Emprendedres 2º grad: Avda. de Hytasa nº 14. Ntaría Delegación de la Cnsejería de Ecnmía y Hacienda (Junta de Andalucía) C/Albareda, Delegación Prvincial de Innvación, Ciencia y Empresa 1er grad: Avda. Graham Bell, nº 5. Edf. Rubén Darí Dirección General de Ecnmía Scial y Emprendedres 2º grad: Avda. de Hytasa nº 14.

4 TRÁMITES PLAZOS DOCUMENTACIÓN ORGANISMOS Slicitud del CIF prvisinal Alta en el Índice de entidades jurídicas Alta en el IAE Declaración censal Declaración de inici: cn anteriridad al inici de las actividades Slicitud CIF en 30 días siguientes a su cnstitución -Mdel 840 -Cpia escritura de cnstitución -Ftcpia DNI sci slicitante -Certificación del Registr Agencia Estatal de la Administración Tributaria Avda. de la Raza s/n C.P tel fax Inscripción en Seguridad Scial: empresa y trabajadres Antes de inici de actividad prestación de servicis del trabajadr -Mdel ficial slicitud -Cpia escritura de cnstitución -Alta en el IAE -Cpia del NIF Tesrería Territrial de la Seguridad Scial C/Orellana, 10 Tlf: Fax Legalización de librs Legalización del libr de visitas y de matrícula Antes de su us si se llevan infrmáticamente en 7 meses desde cierre del ejercici Desde la apertura del centr en la Seguridad Scial -Libr registr de scis y asciads -Libr registr de aprtacines al capital scial -Libr de actas de la Asamblea General, del Cnsej Rectr -Libr de inventaris y cuentas anuales -Libr diari -Libr de infrmes de ls interventres -Libr de visitas que se puede adquirir en cualquier librería-papelería -Dats de la empresa Delegación Prvincial de Innvación, Ciencia y Empresa 1er grad: Avda. Graham Bell, nº 5. Edf. Rubén Darí Inspección Prvincial de Trabaj y Seguridad Scial. Plaza de España, Puerta de Aragón Tel Fax Hrari de 9.00 a hras Órgans sciales necesaris: Asamblea General: Cnstituida pr ls scis y asciads y es el órgan suprem de expresión de la vluntad scial. Tds ls scis quedan smetids a sus acuerds. Clases de asambleas generales Ordinarias: Se reúne anualmente, dentr de ls 6 meses siguientes al cierre del ejercici ecnómic anterir, para censurar la gestión scial, aprbar las cuentas anuales y distribuir excedentes imputar pérdidas. Será cnvcada pr el Cnsej Rectr. Extrardinarias: Aquellas que n estén previstas en el apartad anterir. Derech al vt: Cada sci tendrá derech a un vt en las cperativas de 1 er grad. En las de 2º grad, pdrá establecerse el derech al vt en función del grad de participación. El cnjunt de ls vts de ls asciads, inactivs y clabradres n pdrá alcanzar el 50% del ttal de ls vts sciales. Cnsej Rectr: Es el órgan de gbiern, gestión y representación de la cperativa. El presidente del Cnsej Rectr l será también de la cperativa. El númer mínim de miembrs n será inferir a tres (Presidente, Vicepresidente y Secretari)

5 Ls miembrs serán elegids de entre ls scis pr la Asamblea General (mayría simple) El perid de duración del mandat n será inferir a 2 añs ni superir a 6. Finalizad éste se renvará el Cnsej en su ttalidad. En cperativas cn un númer de scis igual inferir a 10, pdrá cnfiarse, estatutariamente, el gbiern, gestión y representación de la cperativa a un Administradr Únic. Interventres: Ls estatuts determinarán el nº de interventres, que será, cm mínim, 1 en las de mens de 50 scis, y 3 en las de 50 ó más scis. Tal nº habrá de ser impar Serán elegids pr la Asamblea General (mayría simple) de entre ls scis de la cperativa. La duración del mandat se establecerá en ls estatuts, n siend inferir a 2 añs ni superir a 6. Funcines: Revisar las cuentas anuales y emitir un infrme sbre las mismas y sbre la prpuesta de distribución de excedentes imputación de pérdidas, antes de que se smetan a la Asamblea General. Revisar ls librs. Infrmar a la Asamblea General sbre ls asunts que la misma le hubiese smetid. Limitacines: N pueden intervenir en la gestión ni representarla ante tercers. N pdrán revelar el resultad de las actuacines las infrmacines recibidas. Cmité de recurss: Ls estatuts pdrán prever su existencia. Su función cnsistirá en tramitar y reslver ls recurss atribuids pr determinación legal estatutaria. Estará integrad, al mens, pr 3 miembrs elegids pr la Asamblea General de entre ls scis cn plenitud de derechs. La duración del mandat se fijará entre 2 y 6 añs. Clases de cperativas: Cperativas de trabaj asciad: (Especialmente prtegidas) Las que agrupan cm scis rdinaris, a persnas físicas que, mediante su trabaj en cmún, realizan cualquier actividad ecnómica de prducción de bienes y servicis para tercers. Ls trabajadres pr tiemp indefinid, cn más de un añ de antigüedad y que cumplan ls requisits deberán ser admitids cm scis. El nº de jrnadas legales realizadas pr trabajadres pr cuenta ajena n pdrá ser superir al 30% del ttal de las realizadas pr ls scis trabajadres, en cómput anual. A efects de Seguridad Scial, se deberá ptar estatutariamente pr asimilar sus scis a ls trabajadres pr cuenta ajena, integrándls en el régimen general en algun de ls regímenes especiales, asimilarls a ls trabajadres autónms, integrándls en el régimen especial crrespndiente. Clases de cperativas de trabaj asciad: Cperativas de interés scial: Aquellas que, sin ánim de lucr, tienen cm finalidad perseguir la prmción y plena integración scial y/ labral de ls ciudadans. Alguns de ls servicis que prestan: prtección de la infancia y la juventud, asistencia a discapacitads, mayres, persnas cn cargas familiares n cmpartidas, persnas maltratadas... Cperativas de integración scial: Agrupan mayritariamente a disminuids físics psíquics u trs clectivs cn especiales dificultades de integración en la sciedad. Pdrán integrarse cm scis y frmar parte de ls

6 órgans sciales ls padres, tutres y persnal de atención. Cperativas de cnsumidres y usuaris: Tienen pr bjet prcurar, en las mejres cndicines de calidad, infrmación y preci, bienes y servicis, incluidas las actividades de tiemp libre, para el cnsum us de ls scis y de quienes cn ells cnviven habitualmente. También, la defensa, infrmación, y prmción de ls derechs de ls cnsumidres y usuaris. Clases de cperativas de cnsumidres y usuaris: Cperativas de viviendas: Tienen pr bjet prcurar, exclusivamente a sus scis, viviendas y lcales. También, prcurarles edificacines instalacines cmplementarias y su rehabilitación. El númer de scis rdinaris tiene que ser igual superir al 50% de las viviendas prmvidas pr la entidad. Pdrán asciar a persnas físicas, entes públics y tras entidades sin ánim de lucr. Operacines cn tercers: Aquellas que tengan pr bjet exclusiv prcurar viviendas a sus scis, pdrán cnstruir lcales cmerciales y enajenarls arrendarls a tercers n scis y destinar ls ingress a disminuir el preci de las viviendas a sufragar ls gasts cmunes de mantenimient. Aquellas que tengan pr bjet prcurar además de viviendas, lcales y/ instalacines y edificacines cmplementarias, pdrán vender arrendar a tercers dand el mism destin a ls ingress. Cperativas de crédit: Tienen pr bjet servir a las necesidades de financiación de sus scis y de tercers mediante el ejercici de las actividades prpias de las entidades de crédit. Adptarán la denminación de "caja rural" aquellas cuya actividad principal cnsista en la prestación de servicis financiers en el medi rural. Para la cnstitución de una caja rural sn necesarias cm mínim 2 cperativas, una de las cuales deberá ser agraria ó 50 scis persnas físicas titulares de expltacines agrarias. El imprte ttal de las aprtacines de cada sci n pdrá exceder del 20% del capital scial (persna jurídica) y del 2,5% (persna física). El cnjunt de persnas jurídicas que n tengan la cndición de sciedad cperativa n pdrá pseer más del 50% del capital scial. Cperativas Educacinales: Ascian a alumns de un más centrs dcentes y tienen pr bjet prcurar, en las mejres cndicines de calidad, infrmación y preci para el us cnsum, bienes y servicis necesaris para la vida dcente y el cultiv de tiemp libre de ls scis. Cperativas de Segurs: Tienen pr bjet el ejercici de la actividad aseguradra de sus scis en cualquiera de las frmas admitidas en Derech. Cperativas de Servicis: Ascian a las persnas físicas jurídicas, titulares de algún derech que lleve aparejad el us disfrute de expltacines industriales de servicis y a prfesinales artistas que ejerzan su actividad pr cuenta prpia y tengan pr bjet la prestación de suministrs y servicis y la realización de peracines encaminadas al mejramient ecnómic y técnic de las actividades prfesinales de las expltacines de sus scis. Clases de cperativas de servicis: Cperativas agrarias (especialmente prtegidas): Ascian a persnas físicas jurídicas, titulares de algún derech que lleve aparejad el us disfrute de expltacines agríclas, frestales ganaderas y tengan pr bjet la prestación de suministrs y servicis y la realización de peracines encaminadas al mejramient ecnómic y técnic de las expltacines de sus scis. Cperativas de expltación cmunitaria de la tierra (especialmente prtegida): Ascian a titulares de algún derech que lleve aparejad el us disfrute de tierras y trs bienes inmuebles, susceptibles de expltación agraria, que ceden dichs derechs a la cperativa y que prestan n su trabaj en la misma, pudiend asciar también a tras persnas físicas que, sin ceder a la cperativa derech de disfrute sbre bienes, prestan su trabaj en la misma para la expltación en cmún de ls bienes cedids pr ls scis y de ls demás que psean la cperativa pr cualquier títul. El númer de jrnadas legales pr trabajadres pr cuenta ajena será inferir al 20% de las realizadas pr ls scis trabajadres en cómput anual. Cperativas de segund ulterir grad: Ds más cperativas que se cnstituyen para el cumplimient y desarrll de fines cmunes de rden ecnómic. Beneficis tributaris a las cperativas: Cperativas Prtegidas. Impuest sbre transmisines patrimniales y acts jurídics dcumentads: Exención de ls gasts de cnstitución, ampliación de capital, fusión y escisión. Exención en la cnstitución y cancelación de préstams. Exención en las adquisicines de bienes y derechs que se integren en el Fnd de Educación y Prmción para el cumplimient de sus fines.

7 Impuest sbre Sciedades: Tip de gravamen del 20% (resultads cperativs). Tip de gravamen general (resultads extracperativs). Libertad de amrtización para activ fij nuev adquirid en el plaz de 3 añs desde la fecha de inscripción en el Registr de Cperativas. Las cantidades fiscalmente deducibles en cncept de libertad de amrtización n pdrán exceder del imprte del sald de la cuenta de resultads cperativs disminuid en las aplicacines bligatrias al Fnd de reserva Obligatri y participacines de persnal asalariad. Las cperativas de trabaj asciad fiscalmente prtegidas cn un 50% de scis minusválids y que acrediten en el mment de cnstituirse estar desempleads gzarán de una bnificación del 90% en la cuta íntegra durante ls 5 primers añs. Impuest sbre Actividades Ecnómicas: Bnificación del 95% de la cuta y de ls recargs exigibles. Impuest sbre bienes inmuebles: Bnificación del 95% de la cuta y de ls recargs exigibles en ls bienes de naturaleza rústica de las Cperativas Agrarias y de Expltación Cmunitaria de la tierra. Cperativas Especialmente Prtegidas (cperativas de trabaj asciad, agrarias, expltación cmunitaria de la tierra, del mar y de cnsumidres y usuaris).disfrutarán, además de ls beneficis recncids a las cperativas prtegidas, de ls siguientes: Impuest sbre Transmisines Patrimniales y Acts Jurídics Dcumentads: Exención de las peracines de adquisición de bienes y derechs destinads directamente al cumplimient de sus fines sciales y estatutaris. Impuest sbre Sciedades: Regla General: Bnificación del 50% de la cuta íntegra. Bnificación del 90% de la cuta íntegra durante ls 5 primers añs para las cperativas de trabaj asciad cn un 50% de scis minusválids y que acrediten en el mment de cnstituirse estar desempleads. Bnificación del 80% de la cuta íntegra para las expltacines asciativas priritarias que sean cperativas agrarias especialmente prtegidas. Tributación en el IVA. IRPF. Desde el 1 de ener de 2000 se aplicará el tip del 7% a las prestacines de servici realizadas pr las cperativas agrarias a sus scis cm cnsecuencia de su actividad cperativizada y en cumplimient de su bjet scial, incluida la utilización pr ls scis de la maquinaria en cmún. N pdrán tributar en el régimen Especial de Agricultura, Ganadería y Pesca. N estarán sujets a IVA ls servicis prestads a las cperativas de trabaj asciad pr sus scis y ls prestads a las demás cperativas pr sus scis de trabaj. Rendimients capital mbiliari: retrns cperativs sujets. N se deducirán para determinar la base impnible, las pérdidas sciales atribuidas a ls scis. Para el cálcul de la variación patrimnial pr transmisión reembls de las aprtacines sciales, se adicinarán al cste de adquisición las cutas de ingres y las pérdidas de las cperativas atribuidas al sci. Deducción pr dble impsición de dividends en función del tip de gravamen de la cperativa.

8 Integración del 125% y deducción del 25% en las cperativas de crédit. Integración del 100% y deducción del 10% en las cperativas prtegidas y, 5% en las especialmente prtegidas. Integración del 140% y deducción del 40% en el rest de cperativas (n prtegidas). Ventajas e incnvenientes de las cperativas: Ventajas: Participación de ls scis trabajadres en la gestión scial. Ls scis n respnden persnalmente de las deudas sciales salv que ls estatuts l cntradigan. Numersas ayudas y subvencines a las que pueden ptar. Beneficis fiscales. Incnvenientes: Dificultad en la adpción de acuerds cuand existen discrepancias entre ls scis, dad que cada sci tiene derech a un vt, independientemente del capital que psea. Gran cantidad de requisits que cumplir. Dificultades y limitacines para la cntratación de trabajadres pr cuenta ajena (n scis).

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad Descripción SOCIEDAD LABORAL Sciedades anónimas sciedades de respnsabilidad limitada en las que la mayría del capital scial es prpiedad de ls trabajadres que prestan en ellas servicis retribuids en frma

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

SOCIEDAD LABORAL. Definición: Características: Constitución: De los socios:

SOCIEDAD LABORAL. Definición: Características: Constitución: De los socios: SOCIEDAD LABORAL Definición: Sciedad Anónima Sciedad Limitada en la que la mayría del capital scial pertenece a ls trabajadres que prestan en ella servicis retribuids en frma persnal y directa, cn una

Más detalles

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA Sciedad de carácter mercantil, sin capital mínim, de régimen idéntic al de las Sciedades de Respnsabilidad Limitada, except ciertas bligacines tendentes a garantizar

Más detalles

Novedades para Pymes y Autónomos. Ley de apoyo a Emprendedores

Novedades para Pymes y Autónomos. Ley de apoyo a Emprendedores Nvedades para Pymes y Autónms Ley de apy a Emprendedres A quién afecta esta serie de medidas? Artícul 2: Ley de aplicación a tdas las actividades ecnómicas y de fment de la internacinalización realizadas

Más detalles

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra.

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra. e-mail lmedina@prmdisa.cm Ley 26/09 de 24 diciembre. Presupuests Generales del Estad para 2010 Increment salari de funcinaris, 0.3% (Aº 22.Ds) Pensines n cntributivas, se fija en 4.755,80 /añ Se establece

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación:

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación: Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte privad Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Original y cpia cpia cmpulsada de la siguiente dcumentación: Autrización para

Más detalles

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el IRPF intrducids pr la Ley de Emprendedres 1) Deducción pr la adquisición de accines participacines en empresas de nueva creación La deducción cnsiste en un 20% de la cuta integra

Más detalles

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Página1 CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Requisits para celebrar un cntrat de Frmación y Aprendizaje Ser mayr de 16 añs y n haber cumplid ls 25. Según Ley 3/2012 hasta que

Más detalles

SOCIEDAD CIVIL. Definición: Características y Responsabilidad: Tipos: Constitución:

SOCIEDAD CIVIL. Definición: Características y Responsabilidad: Tipos: Constitución: SOCIEDAD CIVIL Definición: Unión vluntaria de ds más persnas que sbre la base de un cntrat, pnen en cmún diner, bienes trabaj cn el ánim de btener unas ganancias. Características y Respnsabilidad: Cntrat

Más detalles

FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA

FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA Reduccines y bnificacines a la Seguridad Scial aplicables a: Opción 1.

Más detalles

Carballo Economistas y Abogados

Carballo Economistas y Abogados Carball Ecnmistas y Abgads Barcelna, 1 de abril de 2014 CALENDARIO FISCAL PARA LAS DECLARACIONES CORRESPONDIENTES AL 1º TRIMESTRE DE 2014 Circular Fiscal númer 9-2014 DEL 1 AL 21 DE ABRIL ó DEL 1 AL 22

Más detalles

Formas Jurídicas de la Empresa

Formas Jurídicas de la Empresa Guía de ayuda a emprendedres / Frmas jurídicas de la empresa Frmas Jurídicas de la Empresa Una vez que hems hech nuestr plan de empresa y cmprbada su viabilidad debems decidir cual va a ser la frma jurídica

Más detalles

CAPITALIZACIÓN DEL PARO

CAPITALIZACIÓN DEL PARO CAPITALIZACIÓN DEL PARO Sumari 1. Qué es la capitalización del par? 2. Requisits 3. Cóm y quién puede beneficiarse? 4. Trámites y dcumentación para la slicitud Data d actualització: 03/04/13 Pàgina 1 de

Más detalles

Convenio Especial Financiación Pymes y Autónomos entre:

Convenio Especial Financiación Pymes y Autónomos entre: Cnveni Especial Financiación Pymes y Autónms entre: Cnveni I. Objet. II. Beneficiaris. III. Prducts. IV. Plazs y Cstes de prducts. V. Garantías. VI. Entidades Participantes. VII. Operativa y Funcinamient.

Más detalles

INSTRUCCIONES Y SERVICIOS PAE-DUE ----------------------------------------------

INSTRUCCIONES Y SERVICIOS PAE-DUE ---------------------------------------------- INSTRUCCIONES Y SERVICIOS PAE-DUE ---------------------------------------------- Sciedad Limitada Nueva Empresa La presente infrmación cntiene aspects relativs a: Trámites previs Trámites cmplementaris

Más detalles

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A.

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A. Cnveni cn Crpración Aragnesa de Radi y Televisión Radi Autnómica de Aragón S.A. Televisión Autnómica S.A. Cnveni I. Objet. II. Beneficiaris. III. Prducts. IV. Cstes de Fianciación Bancaria. V. Cstes de

Más detalles

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA.

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. Ls prfesinales arquitects están smetids en el desarrll de su actividad prfesinal a la siguiente impsición

Más detalles

AFIP Siradig - Deducciones de los Empleados en Relación de Dependencia

AFIP Siradig - Deducciones de los Empleados en Relación de Dependencia Infrme Nr. 009/2013 Tema: AFIP Siradig - Deduccines de ls Empleads en Relación de Dependencia Estudi Prfesinal de Ciencias Ecnómicas Ganvelli AFIP Siradig - Deduccines de ls Empleads en Relación de Dependencia

Más detalles

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 Beneficis: El cliente recibirá el 1% de la aprtación neta realizada desde el 15 de juli de 2015 hasta el 15 de septiembre de 2015. La aprtación se pdrá realizar

Más detalles

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes Crédits tributaris pr gasts de cuidad de menres y dependientes Ayuda cn ls gasts de cuidad de niñs El crédit federal pr gasts de cuidad de menres y dependientes es una desgravación fiscal que frece el

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen )

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen ) riscnde.asesres@riscnde.es DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS Índice 1.- Definición 2.- Límites exents de gravamen 3.- Gasts de lcmción 4.- Gasts de manutención y estancia 5.- Deducibilidad

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte públic de mercancías de ámbit limitad en Cataluña Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Dcumentación que se debe adjuntar a

Más detalles

SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN

SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN 0. Intrducción Cm ya quedó dich en la revista nº 350, relativa al Panrama de la fiscalidad Autnómica y Fral de 2012, varias Cmunidades Autónmas van a

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

Inversiones dentro del territorio nacional:

Inversiones dentro del territorio nacional: N UEVAS L ÍNEAS DE PRÉSTAMOS ICO 2015 Las líneas de financiación pública del Institut de Crédit Oficial, cncidas cm líneas ICO 2015, cnstituyen un añ más una psible alternativa financiera para ls autónms,

Más detalles

BASES BECA COAC LA RIOJA

BASES BECA COAC LA RIOJA Clegi Oficial de Agentes Cmerciales de La Rija C/ Rdancha, 7 baj - 26004 Lgrñ (La Rija) Telf: 941 237 796 - Fax: 941 259 924 - larija@cgac.es - www.caclarija.es BASES BECA COAC LA RIOJA OBJETO 1. Esta

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

TRÁMITES PARA LA CONSTITUCIÓN DE UNA SOCIEDAD LIMITADA TETERÍA COCTELERÍA TE & CAKE MANHATTAN

TRÁMITES PARA LA CONSTITUCIÓN DE UNA SOCIEDAD LIMITADA TETERÍA COCTELERÍA TE & CAKE MANHATTAN TRÁMITES PARA LA CONSTITUCIÓN DE UNA SOCIEDAD LIMITADA TETERÍA COCTELERÍA TE & CAKE MANHATTAN JAVIER GUZMÁN DELGADO ABRAHAM PARRA CABEZA ISMAEL SIERRA DENCHE IES LUIS DE MORALES PROYECTO EMPRESARIAL 2º

Más detalles

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General -

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General - SPAVIV_Infrmación_Tramitacines_Inquilin_May-2009.dc Infrmación para el Inquilin Prgrama de Alquiler cn Garantías - Tramitacines en General - Sbre demandante de vivienda, la Sciedad Pública de Alquiler

Más detalles

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías Dcuments y requisits particulares de ls tips de garantías Depósit en diner Si eres persna física: ftcpia de tu identificación ficial y riginal para ctej. Si eres persna mral: ftcpia del pder para acts

Más detalles

SOCIEDAD ANONIMA. Responsabilidad Capital Fiscalidad. Mínimo 60.000

SOCIEDAD ANONIMA. Responsabilidad Capital Fiscalidad. Mínimo 60.000 SOCIEDAD ANONIMA Descripción Sciedad de carácter mercantil en la cual el capital scial, dividid en accines, está integrad pr las aprtacines de ls scis, ls cuales n respnden persnalmente de las deudas sciales.

Más detalles

LAS NORMAS PARA EL TRATAMIENTO TRIBUTARIO EN LA DISTRIBUCIÓN DE DIVIDENDOS

LAS NORMAS PARA EL TRATAMIENTO TRIBUTARIO EN LA DISTRIBUCIÓN DE DIVIDENDOS Reslución N. NAC-DGERCGC15-00000509 emitida pr el Servici de Rentas Internas, publicada en el Segund Suplement del Registr Oficial N. 545 de fecha 16 de Juli de 2015, la Administración Tributaria establece

Más detalles

PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER

PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER PRÉSTAMO RENTA CON EL BANCO SANTANDER Guía de Infrmación e Instruccines Paz Crtés mpcrtes@grupsantander.es Rebeca García Infrmación General Descripción La finalidad general de ls préstams es financiar

Más detalles

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil Curs de adaptación al Grad de Maestr en Educación Infantil Presentación del Grad En el curs 2011-12 cmienza a impartirse en la E.U. de Educación y Turism de Ávila el Curs de Adaptación al Grad en Maestr

Más detalles

Circular No 02-2014-03 Avales y Garantías

Circular No 02-2014-03 Avales y Garantías Circular N 02-2014-03 Avales y Garantías Cd. de Méxic a 28 de febrer de 2014 Persnal de Prmción, Oficial y Cmités de Crédit: Cn fecha del 28 de febrer del presente añ, se ha cnvenid cn las persnas invlucradas

Más detalles

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León Subvencines destinadas a fmentar el Autemple en Castilla y León Objet de la subvención: Prmver el autemple en Castilla y León. Beneficiaris/as: Las persnas que se establezcan cm trabajadras autónmas pr

Más detalles

Número de socios Responsabilidad Capital Fiscalidad. No existe mínimo legal

Número de socios Responsabilidad Capital Fiscalidad. No existe mínimo legal Tips de empresa Antes de crear una empresa, es necesari cncer el tip scietari que más se ajusta a las necesidades del emprendedr. Para ell, le frecems un entrn guiad para la elección de la frma jurídica

Más detalles

Economía de la Empresa 1

Economía de la Empresa 1 El patrimni El patrimni Patrimni Valr net Cnjunt de bienes, derechs y bligacines que tiene la empresa en un mment determinad, y que cnstituye ls medis ecnómics y financiers pr medi de ls que trata de cumplir

Más detalles

OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS. Autónomo, Sociedad civil y Sociedad limitada. Servicio de Creación de Empresas

OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS. Autónomo, Sociedad civil y Sociedad limitada. Servicio de Creación de Empresas OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS Autónm, Sciedad civil y Sciedad limitada Servici de Creación de Empresas Cámara de Cmerci, Industria y Navegación de Girna Ver. 1/2008 I.- AUTÒNOMO 1. OBLIGACIONES

Más detalles

SOLICITUD AVAL FINANCIERO INVERSION PYMES SOCIOS

SOLICITUD AVAL FINANCIERO INVERSION PYMES SOCIOS SOLICITUD AVAL FINANCIERO INVERSION PYMES SOCIOS DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA EL ESTUDIO DE LA OPERACIÓN CUENTAS ANUALES DE LOS ÚLTIMOS TRES EJERCICIOS CERRADOS. CUENTA DE RESULTADOS DEL ULTIMO TRIMESTRE

Más detalles

PERMISO Y DURACIÓN EXPLICACIÓN JUSTIFICANTE. NO se podrá disfrutar de este permiso en los siguientes casos: o o

PERMISO Y DURACIÓN EXPLICACIÓN JUSTIFICANTE. NO se podrá disfrutar de este permiso en los siguientes casos: o o FALLECIMIENTO, ACCIDENTE O ENFERMERDAD GRAVE (PRIMER GRADO). Mens de 75Km = 3 días hábiles. Más de 75Km = 5 días hábiles FALLECIMIENTO, ACCIDENTE O ENFERMERDAD GRAVE (SEGUNDO GRADO). Mens de 75Km = 2 días

Más detalles

Importe máximo por cliente: hasta 10 millones de euros, en una o varias operaciones.

Importe máximo por cliente: hasta 10 millones de euros, en una o varias operaciones. Cód. Dcument: Títul Dcument: LINEA ICO EMPRESAS Y EMPRENDEDORES 2014: Beneficiaris: autónms y empresas que realicen inversines prductivas en España y/ necesiten cubrir necesidades de liquidez cn independencia

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

SOLICITUD AVAL TECNICO PYMES SOCIOS

SOLICITUD AVAL TECNICO PYMES SOCIOS SOLICITUD AVAL TECNICO PYMES SOCIOS DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA EL ESTUDIO DE LA OPERACIÓN CUENTAS ANUALES DE LOS ÚLTIMOS TRES EJERCICIOS CERRADOS BALANCE Y CUENTA DE RESULTADOS CON DECLARACIONES DE IVA

Más detalles

COLEGIO PROFESIONAL DE PRÓTESICOS DENTALES DE ARAGÓN - Convenios

COLEGIO PROFESIONAL DE PRÓTESICOS DENTALES DE ARAGÓN - Convenios SEGUROS DE VIDA Fallecimient pr cualquier causa Pag pr la Mutualidad a ls beneficiaris del capital estipulad, que cnsta en las Cndicines Particulares, en cas de fallecimient del Mutualista estand vigente

Más detalles

Becas para estudios universitarios

Becas para estudios universitarios 1 NOTA INFORMATIVA UNIDAD DE BECAS RESUMEN SOBRE CONVOCATORIA BECAS MEC PARA EL CURSO 2014-15. BOE 191 7 DE AGOSTO 2014 Becas para estudis universitaris Las becas generales para estudis universitaris se

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

QUIERO CREAR UNA SOCIEDAD LIMITADA LABORAL

QUIERO CREAR UNA SOCIEDAD LIMITADA LABORAL QUIERO CREAR UNA SOCIEDAD LIMITADA LABORAL CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES Nº SOCIOS Mínimo 3. La mayoría tiene que ser sociotrabajador RESPONSABILIDAD Limitada PERSONALIDAD Jurídica CAPITAL Mínimo 3006. Como

Más detalles

APPLICATION GUIDE Spain

APPLICATION GUIDE Spain IATA TRAVEL AGENT APPLICATION GUIDE Spain CHECK LIST Head Office (Oficina Principal) Instructins and special requirements in rder t becme an IATA Accredited Agent: Frmulari de Slicitud IATA, debidamente

Más detalles

HOJA INFORMATIVA Nº 45

HOJA INFORMATIVA Nº 45 MINISTERIO DE TRABAJO E INMIGRACIÓN SECRETARIA DE ESTADO DE INMIGRACIÓN Y EMIGRACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE INMIGRACIÓN SUBDIRECCIÓN GRAL. DE MODERNIZACIÓN DE LA GESTIÓN HOJA INFORMATIVA Nº 45 MUTACIÓN DE

Más detalles

CONVOCATORIA NOMBRE DEL CURSO SOCORRISMO Y PRIMEROS AUXILIOS CÓDIGO CURSO: 116214

CONVOCATORIA NOMBRE DEL CURSO SOCORRISMO Y PRIMEROS AUXILIOS CÓDIGO CURSO: 116214 CONVOCATORIA NOMBRE DEL CURSO SOCORRISMO Y PRIMEROS AUXILIOS CÓDIGO CURSO: 116214 Curs Recncid Oficialmente pr el EVES (Escuela Valenciana de Estudis para la Salud Fechas Del 20 de Febrer al 29 de Marz

Más detalles

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Cnvcatria de becas de carácter general y de mvilidad para el curs académic 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Dats generales: Descripción: Becas para cursar ls estudis que se relacinan

Más detalles

CONVOCATORIA PARA CUBRIR DE FORMA TEMPORAL 3 PLAZAS DE TÉCNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA LAS AULAS DE DOS AÑOS EN EL CURSO 2007-2008.

CONVOCATORIA PARA CUBRIR DE FORMA TEMPORAL 3 PLAZAS DE TÉCNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA LAS AULAS DE DOS AÑOS EN EL CURSO 2007-2008. CONVOCATORIA PARA CUBRIR DE FORMA TEMPORAL 3 PLAZAS DE TÉCNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA LAS AULAS DE DOS AÑOS EN EL CURSO 2007-2008. PUESTO A SELECCIONAR: 3 TÉCNICOS SUPERIORES EN EDUCACIÓN

Más detalles

Impuestos de los autónomos

Impuestos de los autónomos Impuests de ls autónms El IRPF (Impuest sbre la Renta de las Persnas Físicas), que es el que grava las rentas btenidas en su actividad el autónm, dnde se pdrá elegir entre: 1. Régimen de Estimación Directa

Más detalles

Circular Específica Mayo 2015

Circular Específica Mayo 2015 Circular Específica May 2015 www.eclabcnsulting.cm "Imagen de nuestras nuevas ficinas en Plígn Industrial Salinas de Pniente, calle Alfred Nbel, nave 7" May 2015 Circular Específica May 2015 * La «cultura

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK

CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO ANUAL KLIK & SPIK Reunids de una parte, SMAIL MANTENIMIENTO DE SISTEMAS, S.L. (en adelante, y baj su marca registrada, Klik & Spik), cn dmicili en Madrid, Claudi

Más detalles

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR PARA LA PERCEPCIÓN DE ASIGNACIONES FAMILIARES

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR PARA LA PERCEPCIÓN DE ASIGNACIONES FAMILIARES DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR PARA LA PERCEPCIÓN DE ASIGNACIONES FAMILIARES ASIGNACIONES MENSUALES ASIGNACIÓN POR HIJO Y AYUDA ESCOLAR ANUAL ASIGNACIÓN POR HIJO CON DISCAPACIDAD Y AYUDA ESCOLAR ANUAL ASIGNACIÓN

Más detalles

DECRETO LEY POR EL QUE SE APRUEBA EL PROGRAMA EMPLE@JOVEN Y LA INICIATIVA @MPRENDE

DECRETO LEY POR EL QUE SE APRUEBA EL PROGRAMA EMPLE@JOVEN Y LA INICIATIVA @MPRENDE DECRETO LEY POR EL QUE SE APRUEBA EL PROGRAMA EMPLE@JOVEN Y LA INICIATIVA @MPRENDE La Junta de Andalucía ha puest en marcha un nuev Decret Ley que pne en marcha ds nuevs prgramas Emple@Jven y @mprende+,

Más detalles

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias:

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias: BASES POR LAS QUE SE REGULA EL CONCURSO PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2012/2013 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede.

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede. 2. Declar que cumpl las nrmas y requisits específics que regulan el prcedimient para el ejercici de la actividad de frmación de ESCUELA NÁUTICA DE RECREO DE PRÁCTICAS DE SEGURIDAD Y NAVEGACIÓN para la

Más detalles

Certificado de Depósito para Inversión CEDIN

Certificado de Depósito para Inversión CEDIN Certificad de Depósit para Inversión CEDIN Rsari, 21 de Agst de 2013 Características del Instrument Características del Certificad de Depósit para Inversin Emisión Mneda Tip de Instruent Valr Mínim pr

Más detalles

Ayuntamiento de Puebla de la Calzada

Ayuntamiento de Puebla de la Calzada Ayuntamient de Puebla de la Calzada DECRETO 287/2015, DE 23 DE NOVIEMBRE, POR EL QUE SE REGULA EL PLAN DE EMPLEO SOCIAL EN EL ÁMBITO DE LA CCAA DE EXTREMADURA ANEXO DE SOLICITUD D/Dña cn DNI, y dmicili

Más detalles

REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD

REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD Artícul 1. Definición y finalidad REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD 1. El Fr Municipal de Discapacidad es el órgan de carácter cnsultiv para la participación y representación en el ámbit de plítica

Más detalles

INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN

INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN LOS DOCUMENTOS A PRESENTAR PARA LA INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN EN EL REGISTRO GENERAL DE ASOCIACIONES DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DEL

Más detalles

POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN

POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN BASES POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2013/2014 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

Sociedad Anónima: Legislación aplicable. Las Sociedades Anónimas están reguladas por:

Sociedad Anónima: Legislación aplicable. Las Sociedades Anónimas están reguladas por: Sciedad Anónima: Legislación aplicable Las Sciedades Anónimas están reguladas pr: Códig de Cmerci. Real Decret legislativ 1564/1989, de 22 de Diciembre, pr el que se aprueba el text refundid de la Ley

Más detalles

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES?

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES? Ante las dudas surgidas entre ls distints agentes deprtivs en relación cn la psibilidad de deducir las cutas del IVA sprtad en las facturas que les emiten ls prveedres de bienes y servicis a la hra de

Más detalles

CREACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE UNA EMPRESA

CREACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE UNA EMPRESA CREACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE UNA EMPRESA Dirección General de Plítica de la Pequeña y Mediana Empresa Centr de Asesramient a Emprendedres Tfn: 900 19 00 92 www.ipyme.rg Edición: abril de 2010 Actualizada

Más detalles

CREACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE UNA EMPRESA

CREACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE UNA EMPRESA CREACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE UNA EMPRESA Dirección General de Plítica de la Pequeña y Mediana Empresa Centr de Asesramient a Emprendedres Tfn: 900 19 00 92 www.ipyme.rg Edición: abril de 2010 Actualizada

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3)

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3) Módul Frmativ:Prducts, Servicis y Activs Financiers (MF0499_3) Presentación El Módul Frmativ de Prducts, servicis y activs financiers - MF0499_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

o Supervisar e inspeccionar los mercados de valores. o Supervisar la correcta formación de los precios.

o Supervisar e inspeccionar los mercados de valores. o Supervisar la correcta formación de los precios. Mercad de Capitales: Ecnómicas BOLSA DE VALORES: sn mercads secundaris ficiales, destinads a la negciación exclusiva de las accines y valres cnvertibles que trguen el derech de adquisición suscripción.

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL

PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL Preguntas 1. Qué finalidad tienen? 2. A quién están dirigidas? 3. Cuánd se cnvcan? 4. Cuánd se slicitan? 5. Cóm la slicit y dónde la present? 6. Qué dcumentación

Más detalles

DOCUMENTACIÓN QUE DEBE ACOMPAÑAR LA PERSONA PROMOTORA JUNTO A LA SOLICITUD DE AYUDA LEADER 2014/2020.

DOCUMENTACIÓN QUE DEBE ACOMPAÑAR LA PERSONA PROMOTORA JUNTO A LA SOLICITUD DE AYUDA LEADER 2014/2020. DOCUMENTACIÓN QUE DEBE ACOMPAÑAR LA PERSONA PROMOTORA JUNTO A LA SOLICITUD DE AYUDA LEADER 2014/2020. PROYECTOS PRODUCTIVOS. Slicitud en frmat ficial. En el cas de persnas jurídicas, certificad del acuerd

Más detalles

Nota informativa I/2013 Enero, 2013

Nota informativa I/2013 Enero, 2013 Nta infrmativa I/2013 Ener, 2013 NOTA INFORMATIVA SOBRE LAS OBLIGACIONES DE INFORMACIÓN AL BANCO DE ESPAÑA SOBRE APERTURAS, MOVIMIENTOS Y/O CANCELACIÓN DE LAS CUENTAS CORRIENTES Y VALORES NEGOCIABLES MANTENIDOS

Más detalles

b) Tener la nacionalidad de alguno de los Estados miembros de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo.

b) Tener la nacionalidad de alguno de los Estados miembros de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo. DETECTIVES PRIVADOS Requisits Habilitación Funcines Prhibicines Sciedades de detectives Establecimient de sucursales Libr-registr y respnsabilidad Requisits a) Ser mayr de edad. b) Tener la nacinalidad

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

PLAN DE FORMACIÓN 2011/2012. FormaSOL 59 NominaSOL 2012 NOMINASOL 59 MÓDULOS DISPONIBLES

PLAN DE FORMACIÓN 2011/2012. FormaSOL 59 NominaSOL 2012 NOMINASOL 59 MÓDULOS DISPONIBLES FrmaSOL 59 NminaSOL 2012 PLAN DE FORMACIÓN 2011/2012 NOMINASOL 59 MÓDULOS DISPONIBLES Módul 1 Puesta en marcha y visión glbal Módul 2 Menú Entrn Módul 3 Opcines de empresa Módul 4 Opcines de trabajadres

Más detalles

Asesoramiento Integral a Empresas

Asesoramiento Integral a Empresas La calidad cm punt de partida Asesramient Integral a Empresas Fecha: 01 /09/ 10 1 Índice Quiénes Sms? Nuestra Filsfía Nuestrs Servicis Asesramient Cntable Asesramient Fiscal Asesramient Labral Asesramient

Más detalles

Impuesto Renta 2012. País Vasco. Información de tu interés.

Impuesto Renta 2012. País Vasco. Información de tu interés. Impuesto Renta 2012 País Vasco Información de tu interés. A continuación te informamos, de forma resumida, de la normativa a aplicar en los diferentes productos financieros para la declaración de los Impuestos

Más detalles

Cursos presenciales dirigidos a emprendedores y trabajadores de PYMEs

Cursos presenciales dirigidos a emprendedores y trabajadores de PYMEs Curss presenciales dirigids a emprendedres y trabajadres de PYMEs Nóminas y Segurs Sciales 1 Ficha del Curs: Nóminas y Segurs Sciales Nmbre del Curs Nóminas y Segurs Sciales Mdalidad de Impartición Presencial

Más detalles

PRINCIPALES REQUISITOS PARA LA PRESENTACION DEL INFORME DE INGRESOS Y GASTOS DE CAMPAÑA ELECCIONES 25 OCTUBRE DE 2015

PRINCIPALES REQUISITOS PARA LA PRESENTACION DEL INFORME DE INGRESOS Y GASTOS DE CAMPAÑA ELECCIONES 25 OCTUBRE DE 2015 PRINCIPALES REQUISITOS PARA LA PRESENTACION DEL INFORME DE INGRESOS Y GASTOS DE CAMPAÑA ELECCIONES 25 OCTUBRE DE 2015 Me cmprmet a registrar al mment de la inscripción de mi candidatura la cantidad de

Más detalles

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR:

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: CONTRATACION: De palabra. Pr escrit. En td cas en ls cntrats de duración determinada, cuya duración sea igual superir a cuatr semanas.

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

GUÍA PRÁCTICA PARA EL REGISTRO DE AGENTES INMOBILIARIOS DE CATALUÑA

GUÍA PRÁCTICA PARA EL REGISTRO DE AGENTES INMOBILIARIOS DE CATALUÑA GUÍA PRÁCTICA PARA EL REGISTRO DE AGENTES INMOBILIARIOS DE CATALUÑA [1] El Registr de Agentes Inmbiliaris de Cataluña. El Registr de Agentes Inmbiliaris de Cataluña es de cumplimient bligatri y tiene cm

Más detalles

CURSO GRUPO A : Curso Superior de Seguros

CURSO GRUPO A : Curso Superior de Seguros 1 COLEGIO DE MEDIADORES DE SEGUROS DE CÁCERES NUEVA CONVOCATORIA CURSO SUPERIOR DE SEGUROS(Prmción 2015/2016) ABIERTO PLAZO DE RESERVA DE MATRÍCULA ORGANIZA: COLEGIO DE MEDIADORES DE SEGUROS DE CÁCERES

Más detalles

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE LA FIANZA Qué es la fianza? La fianza es una garantía que

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

SOLVENCIA II. Novedades sobre requisitos para el ejercicio de la actividad aseguradora

SOLVENCIA II. Novedades sobre requisitos para el ejercicio de la actividad aseguradora SOLVENCIA II Nvedades sbre requisits para el ejercici de la actividad aseguradra S n i a L e c i n a L ó p e z D i r e c c i ó n G e n e r a l d e S e g u r s y F n d s d e P e n s i n e s ACCESO A LA

Más detalles

INTRODUCCIÓN. IVA: La regla de prorrata y la de sectores diferenciados

INTRODUCCIÓN. IVA: La regla de prorrata y la de sectores diferenciados IVA: La regla de prrrata y la de sectres diferenciads INTRODUCCIÓN Cn carácter general, es ttalmente deducible el IVA que se sprta en la adquisición de bienes y servicis que se encuentran afects a la realización

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

SERVICIOS GENERALES CUOTA DE SOCIO MENSUAL (*) CUOTAS MENSUALES POR ASOCIACION (*)

SERVICIOS GENERALES CUOTA DE SOCIO MENSUAL (*) CUOTAS MENSUALES POR ASOCIACION (*) cnsultría de SERVICIOS GENERALES tecnlgía CUOTA DE SOCIO MENSUAL (*) 1.- Númer de trabajadres menr igual a 5. CUOTA FIJA:... 14,60 CUOTA ADICIONAL:... 0,73 pr trabajadr 2.- Númer de trabajadres cmprendid

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

Los depósitos bancarios

Los depósitos bancarios Depósitos bancarios 2012 Guías 12 Depósitos bancarios Los depósitos bancarios se caracterizan por ser contratos por los cuales una de las partes (una persona o una entidad) entrega a la otra, generalmente

Más detalles