EXTRACTO MANUAL DE CONVIVENCIA ESCOLAR AÑO 2015

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "EXTRACTO MANUAL DE CONVIVENCIA ESCOLAR AÑO 2015"

Transcripción

1 Territorio Antártico EXTRACTO MANUAL DE CONVIVENCIA ESCOLAR AÑO 2015 El reglamento de convivencia escolar de la Territorio Antártico, busca promover una relación democrática y participativa, donde todos sus componentes asuman responsabilidades y practiquen valores como el respeto, honestidad, tolerancia, responsabilidad y solidaridad. Para lograr lo anterior, es también necesario enseñar a niños y niñas a vivir con otros en un marco de respeto y de solidaridad recíproca, un contexto donde los niños y niñas sean vistos como personas, con capacidad para desarrollar en plenitud su capacidad afectiva, emocional y social y con la finalidad aprender valores y principios éticos que contribuyan a una sociedad más justa y solidaria. La convivencia escolar supone un aprendizaje progresivo y permanente que se enfoca en los lineamientos de mediación, promoción de normas de buen trato y prevención de conductas desadaptativas que puedan poner en riesgo la seguridad de cada uno de los estamentos y afectar tanto el clima laboral de docentes, paradocentes y asistentes de la educación como el aprendizaje de los estudiantes. El Comité de Convivencia Escolar tiene la tarea de cumplir con las funciones de promoción de la buena convivencia entre todos los estamentos de la y prevenir toda forma de violencia física o psicológica, agresiones u hostigamientos. El Comité está compuesto por las siguientes personas: 1 Director del Establecimiento Sr. Miguel Ángel Chavarría Maldonado 2 Inspectora General. Sra., María Cristina Neira Barrera

2 Territorio Antártico 3 Encargado de Convivencia Escolar Sra. María Cristina Neira Barrera 4 Psicóloga Srta. María José Heredia Cancino 5 Representante del Centro de Alumnos 6 Representante de los Apoderados 7 Representante de los Profesores Profesor Jonathan Flores Ortiz CLASIFICACION DE LAS TRANSGRESIONES Para tipificar la falta en que el alumno o alumna pueda incurrir, para determinar su gravedad y a fin de establecer las medidas educativas que la escuela promoverá para su mejoramiento, las trasgresiones se clasifican de acuerdo a los siguientes criterios: FALTA LEVE: Se entiende por falta leve el resultado de una actitud negativa o intencionada, no cumpliendo con lo que se debe, lo cual podría dificultar el desarrollo normal de una actividad., es decir, es una falta leve las conductas que transgreden las normas que regulan la convivencia escolar sin causar mayor daño o perjuicio a sí mismo, a terceros o a la, como por ejemplo: - Llegar tarde a la en reiteradas ocasiones y sin justificación del apoderado. - Interrumpir injustificadamente las clases o actividades académicas, como por ejemplo salir del aula común sin permiso del profesor/a, paradocente o asistente de la educación.

3 Territorio Antártico - El uso de apodos, la falta de cortesía, uso de palabras obscenas. - Uso inadecuado del uniforme, incompleto o con accesorios diferentes, como también uso inadecuado del cabello. (tinturado). - No informar a apoderados de citaciones que realice algún Profesor, o Dirección. - Permanecer en lugares no autorizados en jornada de clases. - Realizar conductas inadecuadas en las dependencias de la. - No respetar el derecho al estudio de sus compañeros. - Abandonar el aula sin autorización del Profesor (a). - Usar objetos tecnológicos en la clase (celulares, tablet, audífonos, etc.) Sanciones: 1 Si ocurrieran en la sala de clases, el Profesor amonestará verbalmente, indicando al alumno en forma clara la transgresión cometida y la consignará en la hoja de vida del alumno. 2 También podrá asignar una acción o tarea educativa que sirva de remedial al alumno o alumna. 3 Si la falta leve continuase, el Profesor citará al Padre y Apoderado a fin de tomar conocimiento de la falta de su pupilo. FALTA GRAVE: Son conductas que transgreden las normas que regulan la convivencia, perjudicando gravemente la convivencia escolar, con graves repercusiones negativas para sí mismo, para terceros o para la comunidad escolar. Es la conducta que resulta de un hecho intencionado, que lleve a un daño físico, moral sobre sí u otras personas, como por ejemplo: - Faltas de respeto en forma verbal a cualquier miembro de la escuela, sin causar daño físico o psicológico mayor. - Inasistencia a clases sin la debida justificación (cimarra).

4 Territorio Antártico - Presentar manifestaciones morbosas entre compañeros dentro o fuera del establecimiento. - Promover el desorden, saboteo de clases o vandalismo. - Rebeldía contra las normas del reglamento de convivencia. - Difamación pública hacia cualquier miembro de la comunidad educativa. Sanciones 1. El Profesor o Asistente de la Educación, con quien se produjo la falta por parte del alumno(a) lo amonestará verbalmente y consignará la acción en la hoja de vida del alumno. 2. El Profesor podrá alejar al alumno(a) del grupo curso y enviarlo a, para que continúe la actividad en que trabajaba en clases. 3. Posteriormente informará a la Inspectora General, quién por tratarse de una falta grave, investigará los hechos y entrevistará al alumno involucrado. 4. Luego de la investigación, servirá de mediador en la problemática. 5. Además citará a los Padres y Apoderados del alumno (a) amonestado para tomar conocimiento de los hechos. 6. En caso de no comparecer la familia, Dirección hará comunicación por carta certificada. 7. De acuerdo a la gravedad de la situación, la comisión de convivencia escolar determinará si es necesario iniciar un proceso a través de ella y la directa participación de Dirección, lo que será informado formalmente al Sr. Director. 8. Dirección e Inspectoría establecerán medidas preventivas que favorezcan la corrección de las acciones por parte del alumno(a). Para ello acudirán a redes de apoyo como Psicólogas de la escuela, Orientador, O.P.D.,etc. 9. Se podrá alejar al amonestado por 1, 2 ó 3 días a fin de reflexionar sobre su falta grave. 10. En ese tiempo el alumno realizara actividades pedagógicas entregadas por psicóloga en el hogar (psicoeducativas).

5 Territorio Antártico FALTAS MUY GRAVES: Se refiere por falta grave a aquellas conductas que transgreden las normas, causando un gravísimo perjuicio a la convivencia escolar o con muy graves repercusiones negativas para sí mismo, para terceros o para la comunidad educativa, como por ejemplo: - Portar, utilizar o distribuir cualquier tipo de armas u objetos corto punzantes. - Fumar cigarrillos u otras sustancias al interior de la. - Ingresar a la en estado de embriagues, por parte de cualquier miembro de la comunidad Educativa. - Intentar sobornar a cualquier miembro de la Comunidad Educativa. - El fraude o la copia en cualquiera de sus modalidades. - Comportamientos irrespetuoso y/o abusivos, escandalosos de tipo afectivo o sexual dentro o fuera de la. - Difamar y/o calumniar a cualquier miembro de la comunidad. - Utilización del nombre del Establecimiento para efectos personales sin autorización. - Vender o consumir droga o cigarrillos a cualquier miembro de la comunidad educativa. - Agredir con golpes a algún miembro de la escuela. Presentar manifestaciones morbosas hacia cualquier miembro de la comunidad educativa. - Ofender, agredir o faltarle el respeto agresivamente a algún Profesor, Paradocente, Asistente de la Educación o a cualquier miembro de la comunidad educativa, causando perjuicio a su integridad física o psíquica. Tales faltas de respeto pueden ser: proferir groserías, amenazas y burlas. - Hurto o robo en cualquiera de sus formas. - Discriminar a cualquier miembro de la Comunidad Educativa, por raza, género, etnia, religión, condición sexual, condición física, etc.

6 Territorio Antártico Sanciones 1 El Profesor o Asistente de la Educación, con quien se produjo la falta por parte del alumno(a) lo amonestará verbalmente y consignará la acción en la hoja de vida a modo de información, llevándolo inmediatamente a. Si la falta se hubiese producido en recreo, cualquier paradocente o adulto más cercano intervendrá inmediatamente e informará a. 2 Profesor Jefe involucrado o Asistente de la Educación informará lo acontecido antes que el alumno, para legitimizar su autoridad, además de obtener datos que contribuyan a precisar aspectos de interés para el análisis de la falta muy grave. 3 Encargado de Convivencia Escolar, Dirección e Inspectora General, conversará con el alumno, donde relatará su versión de los hechos. Se invitará al alumno a reflexionar sobre la falta muy grave. 4 Al mismo tiempo Profesor Jefe y encargado de convivencia escolar indagarán y pedirán antecedentes sobre los hechos. 5 De acuerdo a la gravedad de la situación, la comisión de convivencia escolar determinará si es necesario iniciar proceso a través de la misma comisión y la intervención directa del Director, si fuese así, la comisión informará formalmente al Director. 6 Con la situación clara, Dirección e establecerán medidas preventivas para que el alumno cambie su conducta, como entrevista con psicóloga, realización de tareas educativas, etc. 7 El encargado de convivencia escolar, citará a los padres y apoderado del alumno inmediatamente e informará la situación de la falta muy grave, de manera escrita y/ u oral al comité.

7 Territorio Antártico 8 También de tratarse de un caso en que estén involucrada drogas o alcohol o cualquier sustancia psicotrópica, es la obligación de la Dirección denunciar el hecho a la 12ª Comisaría de San Miguel, ya que en su defecto sería cómplice de los hechos. 9 La Dirección podrá alejar al alumno del grupo curso por 1, 2 o 3 días, a fin de juntar antecedentes y para que el alumno medite sobre la falta muy grave. En ese tiempo realizará tareas pedagógicas psicoeducativas entregadas por psicólogas. 10 El Comité de convivencia o equipo de mediación se reunirá y conocerá las primeras medidas correctivas adoptadas por la Dirección. En esa reunión se decidirán correcciones más adecuadas como la derivación del alumno (a) a otras redes de apoyo como OPD., CESFAM, alejamiento por un período de tiempo estimado, cancelación de matrícula para el siguiente año escolar, ayuda psicológica con profesionales de la escuela, al final de año escolar suspensión de clases con calendario de pruebas y contenidos. 11 Existirá una instancia de apelación equivalente a 5 días, en que los padres y apoderados podrán solicitar en forma escrita, la revocación de las medidas tomadas por el Comité de Convivencia Escolar, solicitud que será respondida a la mayor brevedad por el mismo Comité. 12 Finalizado el proceso anterior, se pedirá al alumno que cometió la falta muy grave que adopte compromisos con la finalidad de que dicha situación cese por completo. 13 El alumno en cuestión será atendido por Psicóloga, equipo de mediación. El comité de convivencia escolar realizará seguimiento para verificar que el alumno ha cambiado su conducta La clasificación de la gravedad de la transgresión la determinará inicialmente el agente educativo que presencie la falta, pudiendo ésta ser modificada,

8 Territorio Antártico después de la investigación por la Inspectora General en conjunto con el Comité de Convivencia Escolar. Cabe mencionar que el Manual de Convivencia Escolar de la Territorio Antártico ha establecido protocolos de acción para los distintos casos de: 1 Violencia Escolar y / o Acoso Escolar. 2 Accidentes escolares. 3 Accidentes de trabajos que involucre al personal y personas externas que realicen actividades específicas dentro de la 4 Salidas Educativas 5 Alcohol y Drogas 6 Alumnas en situación de Embarazo y alumnos en situación de paternidad. 7 Protocolo de atrasos escolares. 8 Seguridad en clases de Educación Física. 9 Atrasos. 10 Violencia intrafamiliar.

REGLAMENTO INTERNO DE CONVIVENCIA ESCOLAR.

REGLAMENTO INTERNO DE CONVIVENCIA ESCOLAR. REGLAMENTO INTERNO DE CONVIVENCIA ESCOLAR. AÑO 2018. ESCUELA DR. JORGE OTTE GABLER. CONVIVENCIA ESCOLAR. Capacidad que tienen las personas de vivir con otras en un marco de respeto mutuo y de solidaridad

Más detalles

PROTOCOLO EN CASO DE MALTRATO, VIOLENCIA O AGRESION DE PADRES Y/O APODERADOS A MIEMBROS DEL ESTABLECIMIENTO Y/O ESTUDIANTES

PROTOCOLO EN CASO DE MALTRATO, VIOLENCIA O AGRESION DE PADRES Y/O APODERADOS A MIEMBROS DEL ESTABLECIMIENTO Y/O ESTUDIANTES 1 COLEGIO ALCÁZAR DE LAS CONDES INSPECTORIA GENERAL INTRODUCCIÓN. PROTOCOLO EN CASO DE MALTRATO, VIOLENCIA O AGRESION DE PADRES Y/O APODERADOS A MIEMBROS DEL ESTABLECIMIENTO Y/O ESTUDIANTES En el contexto

Más detalles

PROTOCOLO ANTE SITUACIONES DE CONFLICTO EN LA COMUNIDAD EDUCATIVA.

PROTOCOLO ANTE SITUACIONES DE CONFLICTO EN LA COMUNIDAD EDUCATIVA. PROTOCOLO ANTE SITUACIONES DE CONFLICTO EN LA COMUNIDAD EDUCATIVA. Elaborado por: Jardín Infantil Magic Garden Antonio Varas #382 (45) 748127 Magicgarden.temuco@gmail.com Región de la Araucanía. Temuco.

Más detalles

INSTITUTO POLITÉCNICO Y CENTRO EDUCACIONAL PROFESOR GUILLERMO GONZÁLEZ HEINRICH PROTOCOLOS DE ACCIÓN.

INSTITUTO POLITÉCNICO Y CENTRO EDUCACIONAL PROFESOR GUILLERMO GONZÁLEZ HEINRICH PROTOCOLOS DE ACCIÓN. INSTITUTO POLITÉCNICO Y CENTRO EDUCACIONAL PROFESOR GUILLERMO GONZÁLEZ HEINRICH PROTOCOLOS DE ACCIÓN. I.- PROTOCOLO ESTUDIANTES EMBARAZADAS, MADRES Y PADRES ADOLESCENTES Y SUS DERECHOS Y DEBERES DE ESTUDIANTES.

Más detalles

PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE SITUACIONES DE AGRESIÓN EN LA ESCUELA.

PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE SITUACIONES DE AGRESIÓN EN LA ESCUELA. PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE SITUACIONES DE AGRESIÓN EN LA ESCUELA. I. PROCEDIMIENTO PARA AGRESIÓN ENTRE ESTUDIANTES 1. El-la alumno-a víctima de situaciones de conflicto, acoso, hostigamiento o agresión escolar,

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE INTERVENCIÓN SOBRE ACOSO Y MALTRATO ESCOLAR

PROCEDIMIENTO DE INTERVENCIÓN SOBRE ACOSO Y MALTRATO ESCOLAR PROCEDIMIENTO DE INTERVENCIÓN SOBRE ACOSO Y MALTRATO ESCOLAR Convivencia Escolar 2017 La buena convivencia escolar en la comunidad educativa, tiene que tener como pilar fundamental una relación armoniosa,

Más detalles

PROTOCOLOS DE ACTUACIÓN INTERNO FRENTE A HECHOS DE VIOLENCIA ESCOLAR

PROTOCOLOS DE ACTUACIÓN INTERNO FRENTE A HECHOS DE VIOLENCIA ESCOLAR PROTOCOLOS DE ACTUACIÓN INTERNO FRENTE A HECHOS DE VIOLENCIA ESCOLAR Un Protocolo de Actuación es un documento que establece, de manera clara y organizada, los pasos a seguir y los responsables de implementar

Más detalles

COLEGIO PARTICULAR MANQUIMÁVIDA PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE MALTRATO, VIOLENCIA O AGRESIÓN DE ADULTO A ESTUDIANTE.

COLEGIO PARTICULAR MANQUIMÁVIDA PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE MALTRATO, VIOLENCIA O AGRESIÓN DE ADULTO A ESTUDIANTE. COLEGIO PARTICULAR MANQUIMÁVIDA POR EL DESARROLLO LIBRE DEL CONOCIMIENTO Y EL TALENTO INFANTIL PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE MALTRATO, VIOLENCIA O 34 AGRESIÓN DE ADULTO A ESTUDIANTE. 13.1 DENUNCIA EN CASOS

Más detalles

Protocolo de actuación en supuestos casos de acoso escolar

Protocolo de actuación en supuestos casos de acoso escolar PROTOCOLO EN CASOS DE VIOLENCIA Y ACOSO ESCOLAR RENGO, 2015 PRESENTACIÓN El Liceo Politécnico Tomás Marín de Poveda, con la finalidad de prevenir y/o actuar en casos de Violencia Escolar y responder a

Más detalles

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN MALTRATO ESCOLAR ENTRE ESTUDIANTES

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN MALTRATO ESCOLAR ENTRE ESTUDIANTES PROTOCOLO DE ACTUACIÓN MALTRATO ESCOLAR ENTRE ESTUDIANTES Talcahuano, 08 de abril de 2014 INTRODUCCIÓN En el marco de la nueva ley sobre Violencia Escolar N 20.536, promulgada y publicada en septiembre

Más detalles

Reglamento de la Convivencia Escolar

Reglamento de la Convivencia Escolar Reglamento de la Convivencia Escolar ESCUELA DE PÁRVULOS EL OLIMPO Basado en orientaciones del Ministerio de Educación, Transversalidad Artículo 1: Objetivos 1- El presente reglamento tiene por finalidad

Más detalles

PROCEDIMIENTO RESPONSABLE CUANDO OBSERVACIÓN

PROCEDIMIENTO RESPONSABLE CUANDO OBSERVACIÓN Protocolo de Actuación Ante Probables Situaciones de Vulneración de Derechos (violencia Intrafamiliar, Trabajo Infantil, y Abuso Sexual) Fuera de la Escuela y develado al Interior de esta. PROCEDIMIENTO

Más detalles

PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE SITUACIONES DE AGRESIÓN ESCOLAR

PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE SITUACIONES DE AGRESIÓN ESCOLAR ANEXO 04 PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE SITUACIONES DE AGRESIÓN ESCOLAR I. PROCEDIMIENTO PARA AGRESIÓN ENTRE ESTUDIANTES 1. El-la alumno-a víctima de situaciones de conflicto, acoso, hostigamiento o agresión

Más detalles

La medida regirá hasta la publicación del nuevo Reglamento Interno. Manual de Convivencia Escolar. Cordialmente, Luis M. Sánchez P.

La medida regirá hasta la publicación del nuevo Reglamento Interno. Manual de Convivencia Escolar. Cordialmente, Luis M. Sánchez P. Junto con saludar, para facilitar los derechos y deberes que asisten a nuestros estudiantes, y a los distintos miembros de la Comunidad Educativa, se modifica el Artículo 8 de nuestro actual Reglamento

Más detalles

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN MALTRATO ESCOLAR DE UN ADULTO A UN ESTUDIANTE

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN MALTRATO ESCOLAR DE UN ADULTO A UN ESTUDIANTE PROTOCOLO DE ACTUACIÓN MALTRATO ESCOLAR DE UN ADULTO A UN ESTUDIANTE Talcahuano, 10 de abril de 2014 1 INTRODUCCIÓN En el marco de la nueva ley sobre Violencia Escolar N 20.536, promulgada y publicada

Más detalles

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN EN SITUACIONES DE VIOLENCIA FÍSICA Y/O PSICOLÓGICA DE ADULTOS A ESTUDIANTES

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN EN SITUACIONES DE VIOLENCIA FÍSICA Y/O PSICOLÓGICA DE ADULTOS A ESTUDIANTES PROTOCOLO DE ACTUACIÓN EN SITUACIONES DE VIOLENCIA FÍSICA Y/O PSICOLÓGICA DE ADULTOS A ESTUDIANTES 2018 A) En caso de ocurrir violencia escolar entre un funcionario y un estudiante A.1. Acto de violencia

Más detalles

FLUJOGRAMAS PROTOCOLOS - MALTRATO Y ABUSO SEXUAL INFANTIL.

FLUJOGRAMAS PROTOCOLOS - MALTRATO Y ABUSO SEXUAL INFANTIL. Colegio San Francisco de Asís Nueva Imperial FLUJOGRAMAS PROTOCOLOS - MALTRATO Y ABUSO SEXUAL INFANTIL. - ACOSO ESCOLAR. - EMBARAZO, MATERNIDAD Y PATERNIDAD ADOLESCENTE. PROTOCOLO DE ACCIÓN FRENTE A DETECCIÓN

Más detalles

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN MALTRATO ESCOLAR DE UN ESTUDIANTE A UN ADULTO

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN MALTRATO ESCOLAR DE UN ESTUDIANTE A UN ADULTO PROTOCOLO DE ACTUACIÓN MALTRATO ESCOLAR DE UN ESTUDIANTE A UN ADULTO Talcahuano, 10 de abril de 2014 1 INTRODUCCIÓN En el marco de la nueva ley sobre Violencia Escolar N 20.536, promulgada y publicada

Más detalles

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A VIOLENCIA ESCOLAR ESCUELA SONIA PLAZA CASTRO.

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A VIOLENCIA ESCOLAR ESCUELA SONIA PLAZA CASTRO. 1 Ilustre Municipalidad de Peñaflor Departamento de Educación Escuela Sonia Plaza Castro PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A VIOLENCIA ESCOLAR ESCUELA SONIA PLAZA CASTRO. Introducción Una problemática creciente

Más detalles

Plan de Gestión Convivencia Escolar

Plan de Gestión Convivencia Escolar Plan de Gestión Convivencia Escolar Orientaciones para el trabajo a realizar durante el período 2013-2014. A continuación se exponen los lineamientos a seguir para fomentar una sana convivencia escolar

Más detalles

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A CASOS DE BULLYING

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A CASOS DE BULLYING PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A CASOS DE BULLYING 2017 PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A CASOS DE BULLYING El acoso escolar o bullying es una manifestación de violencia en la que un estudiante es agredido

Más detalles

PROTOCOLOS DE ACCIÓN.

PROTOCOLOS DE ACCIÓN. PROTOCOLOS DE ACCIÓN. Nº 1.- PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE EL ACOSO ESCOLAR. PROCEDIMIENTO RESPONSABLE CUANDO OBSERVACIONES 1. Contención 2. Control 3. Primera recogida de información 4. Primera derivación

Más detalles

Los siguientes cuadros son ejemplos de transgresiones y sus respectivos procedimientos.

Los siguientes cuadros son ejemplos de transgresiones y sus respectivos procedimientos. 3.4. PROCEDIMIENTOS DE ACTUACIÓN EN CASO DE TRANSGRESIÓN A las normas contenidas en estas líneas se les entiende como el conjunto de reglas y procedimientos que tienen por finalidad regular las relaciones

Más detalles

PLAN ANUAL DE CONVIVENCIA ESCOLAR COLEGIO BABILONIA

PLAN ANUAL DE CONVIVENCIA ESCOLAR COLEGIO BABILONIA PLAN ANUAL DE CONVIVENCIA ESCOLAR COLEGIO BABILONIA AÑO 2014 OBJETIVOS El siguiente Manual de Convivencia tiene como objetivo promover y desarrollar, en todos los integrantes de la comunidad escolar, los

Más detalles

ANEXO 7 PROTOCOLO VIOLENCIA A MENORES.

ANEXO 7 PROTOCOLO VIOLENCIA A MENORES. Reglamento Interno ANEXO 7 PROTOCOLO 1. Detección, Denuncia (Ficha N 0) 2. Constancia en Carabineros/PDI (Ficha N 1) 3. Constatación de lesiones (Ficha N 2) (si corresponde) 4. Informe Concluyente (Ficha

Más detalles

PROTOCOLO POR VIOLENCIA Y MALTRATO ESCOLAR

PROTOCOLO POR VIOLENCIA Y MALTRATO ESCOLAR PROTOCOLO POR VIOLENCIA Y MALTRATO ESCOLAR La violencia escolar es una problemática creciente que en la actualidad, aqueja a las instituciones educativas y a quienes la componen. Lamentablemente en nuestra

Más detalles

Plan de Gestión para la Convivencia Escolar 2017

Plan de Gestión para la Convivencia Escolar 2017 Plan de Gestión para la Convivencia Escolar 2017 INTRODUCCIÓN La buena convivencia escolar es fundamental para el desarrollo y formación personal de los estudiantes y colabora directamente en alcanzar

Más detalles

PROTOCOLO DE MALTRATO ESCOLAR

PROTOCOLO DE MALTRATO ESCOLAR PROTOCOLO DE MALTRATO ESCOLAR MALTRATO ENTRE PARES: Violencia Escolar y Bullying El art 15 B de la Ley Nº20.536 define el acoso escolar como: Toda acción u omisión constitutiva de agresión u hostigamiento

Más detalles

PROTOCOLO DE MALTRATO ESCOLAR

PROTOCOLO DE MALTRATO ESCOLAR MALTRATO ENTRE PARES: Violencia Escolar y Bullying El art 15 B de la Ley Nº20.536 define el acoso escolar como: Toda acción u omisión constitutiva de agresión u hostigamiento reiterado, realizada fuera

Más detalles

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN EN CASO DE MALTRATO FÍSICO, PSICOLOGICO, BULLYING O CIBERBULLYING O ACOSO ESCOLAR.

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN EN CASO DE MALTRATO FÍSICO, PSICOLOGICO, BULLYING O CIBERBULLYING O ACOSO ESCOLAR. PROTOCOLO DE ACTUACIÓN EN CASO DE MALTRATO FÍSICO, PSICOLOGICO, BULLYING O CIBERBULLYING O ACOSO ESCOLAR. I. En relación al maltrato escolar: Se entenderá por maltrato escolar cualquier acción u omisión

Más detalles

EXTRACTO DE REGLAMENTO DE CONVIVENCIA ESCOLAR PROCEDIMIENTOS Y SANCIONES.

EXTRACTO DE REGLAMENTO DE CONVIVENCIA ESCOLAR PROCEDIMIENTOS Y SANCIONES. EXTRACTO DE REGLAMENTO DE CONVIVENCIA ESCOLAR PROCEDIMIENTOS Y SANCIONES. Conductas Inapropiadas Leves: Atraso en hora de llegada a clases sin justificar. Descuido de higiene personal (cabello, uñas, otro).

Más detalles

Cuenta Publica Ley Centro Educacional San Joaquín

Cuenta Publica Ley Centro Educacional San Joaquín Cuenta Publica 2014 Ley 19.979 Centro Educacional San Joaquín Misión - Visión Misión: Desarrollar en nuestros niños y niñas habilidades, competencias y conocimientos con valores claros como el respeto,

Más detalles

PROTOCOLO DE ACCION EN LA PREVENCION DEL CONSUMO DE DROGAS Y/O ALCOHOL EN EL CEST

PROTOCOLO DE ACCION EN LA PREVENCION DEL CONSUMO DE DROGAS Y/O ALCOHOL EN EL CEST Protocolo de Acción en la Prevención del consumo de Drogas y/o Alcohol en el CEST Fecha Emisión Edición Código N de Páginas 01/Abril/ 2017 Nº 001 CEST - 0422 7/7 Dirigido a : Profesores del CEST Responsable

Más detalles

PROTOCOLO DE SITUACIONES CONSUMO DE DROGAS

PROTOCOLO DE SITUACIONES CONSUMO DE DROGAS PROTOCOLO DE SITUACIONES CONSUMO DE DROGAS FRENTE A SITUACIONES DE SOSPECHA DE CONSUMO 1.- El docente que tenga sospecha de consumo sostendrá una entrevista con el alumno(a), dejando registrado los antecedentes

Más detalles

REGLAMENTO DE CONVIVENCIA ESCOLAR

REGLAMENTO DE CONVIVENCIA ESCOLAR REGLAMENTO DE CONVIVENCIA ESCOLAR REGLAMENTO INTERNO DE ALUMNOS Y APODERADOS. El presente Reglamento tiene como objetivo establecer Normas de Convivencia para padres y apoderados en relación a los derechos,

Más detalles

GUÍA PARA UNA SANA CONVIVENCIA ESCOLAR

GUÍA PARA UNA SANA CONVIVENCIA ESCOLAR GUÍA PARA UNA SANA CONVIVENCIA ESCOLAR ORIENTACIONES, REGLAMENTOS Y PROTOCOLOS DE RESOLUCION DE CONFLICTOS Y REPARACIÓN DE DAÑOS COLEGIO NUESTRA SEÑORA DE ANDACOLLO, CÍA., ALTA, LA SERENA PRESENTACIÓN

Más detalles

PROTOCOLO ANTE VIOLENCIA ESCOLAR ESCUELA ESPECIAL LA ESPIGA

PROTOCOLO ANTE VIOLENCIA ESCOLAR ESCUELA ESPECIAL LA ESPIGA PROTOCOLO ANTE VIOLENCIA ESCOLAR ESCUELA ESPECIAL LA ESPIGA 1. INTRODUCCION: La Escuela Especial La Espiga plantea el presente protocolo de acuerdo a sus objetivos institucionales, misión y visión. Para

Más detalles

PROTOCOLO FRENTE A LOS CASOS DE VIOLENCIA ESCOLAR Y/O BULLYING LICEO ALFREDO DEL CARMEN BARRIA OYARZUN

PROTOCOLO FRENTE A LOS CASOS DE VIOLENCIA ESCOLAR Y/O BULLYING LICEO ALFREDO DEL CARMEN BARRIA OYARZUN PROTOCOLO FRENTE A LOS CASOS DE VIOLENCIA ESCOLAR Y/O BULLYING LICEO ALFREDO DEL CARMEN BARRIA OYARZUN - 2015 CONCEPTO DE ACOSO ESCOLAR O BULLYING La ley 20.536 lo define como todo acto de agresión u hostigamiento

Más detalles

PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE SITUACIONES DE CONSUMO DE ALCOHOL Y DROGAS

PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE SITUACIONES DE CONSUMO DE ALCOHOL Y DROGAS PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE SITUACIONES DE CONSUMO DE ALCOHOL Y DROGAS El consumo de alcohol y drogas en los alumnos es una problemática que ha aumentado fuertemente en los últimos años en el país. En concordancia

Más detalles

PROTOCOLO DE ACCIÓN Y PREVENCIÓN FRENTE A HECHOS DE BULLYING Y VIOLENCIA ESCOLAR

PROTOCOLO DE ACCIÓN Y PREVENCIÓN FRENTE A HECHOS DE BULLYING Y VIOLENCIA ESCOLAR PROTOCOLO DE ACCIÓN Y PREVENCIÓN FRENTE A HECHOS DE BULLYING Y VIOLENCIA ESCOLAR 1. Introducción La violencia escolar es un tema cada vez más recurrente dentro de los contextos escolares. Estamos en una

Más detalles

PROTOCOLO DE ACCIÓN SEGÚN LA LEY DE VIOLENCIA ESCOLAR

PROTOCOLO DE ACCIÓN SEGÚN LA LEY DE VIOLENCIA ESCOLAR PROTOCOLO DE ACCIÓN SEGÚN LA LEY DE VIOLENCIA ESCOLAR 20.536 1. El establecimiento debe velar por los derechos de los niños y niñas de la comunidad educativa, por lo tanto, cumpliendo con el Manual de

Más detalles

Escuela Rafael Valentín Valdivieso Educación laica, valores para todos y todas

Escuela Rafael Valentín Valdivieso Educación laica, valores para todos y todas Escuela Rafael Valentín Valdivieso Educación laica, valores para todos y todas Compendio Manual de Convivencia 2016 PRINCIPIOS Y VALORES DEL PEI RELACIONADOS CON LA CONVIVENCIA ESCOLAR La Escuela Rafael

Más detalles

MANUAL DE CONVIVENCIA 2018

MANUAL DE CONVIVENCIA 2018 (Resumen) MANUAL DE CONVIVENCIA 2018 Escuela Serafín Gutiérrez Fernández Villa Alegre 1 INDICE PROTOCOLO DE ACCIÓN PARA ESTUDIANTE EN CONDICIÓN DE EMBARAZO Y/O MATERNIDAD. 3 PROTOCOLO DE MALTRATO Y ABUSO

Más detalles

Escuela Fronteriza San Gabriel San José de Maipo

Escuela Fronteriza San Gabriel San José de Maipo COMPENDIO AÑO ESCOLAR 2014 VISIÓN Una escuela inclusiva, que aprecie la formación integral de todos los educandos y sus familias. Nuestra Visión, es Formar personas autoexigentes en conductas y que logren

Más detalles

Protocolo situaciones de maltrato escolar

Protocolo situaciones de maltrato escolar Maltratos Protocolo COLEGIO INGLÉS DE LOS ANDES SUN VALLEY COLLEGE P Protocolo situaciones de maltrato escolar P M Leonardo F. Recabarren Cabrera Director Académico. Javier Acevedo Peredo Coordinación

Más detalles

PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE SITUACIONES DE AGRESIÓN ESCOLAR (Acosos, maltrato, violencia, agresión)

PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE SITUACIONES DE AGRESIÓN ESCOLAR (Acosos, maltrato, violencia, agresión) PROTOCOLO DE ACCIÓN ANTE SITUACIONES DE AGRESIÓN ESCOLAR (Acosos, maltrato, violencia, agresión) Nota: este protocolo abarca cualquier tipo o menoscabo (acoso, maltrato, violencia, agresión), real o virtual,

Más detalles

Es deber del apoderado(a) velar por la presentación personal de su hijo, puntualidad y cumplimiento de normas establecidas por el establecimiento

Es deber del apoderado(a) velar por la presentación personal de su hijo, puntualidad y cumplimiento de normas establecidas por el establecimiento Escuela LOS ROBLES G N 405 AÑO 2015 Reglamento Interno Escuela Municipal G-405 LOS ROBLES.-DEBERES APODERADOS Es deber del apoderado(a) velar por la presentación personal de su hijo, puntualidad y cumplimiento

Más detalles

PROTOCOLO DE VIOLENCIA ESCOLAR Y ABUSO SEXUAL INFANTIL. ESCUELA PARTICULAR Nº 29 SAN MIGUEL ARCANGEL

PROTOCOLO DE VIOLENCIA ESCOLAR Y ABUSO SEXUAL INFANTIL. ESCUELA PARTICULAR Nº 29 SAN MIGUEL ARCANGEL PROTOCOLO DE VIOLENCIA ESCOLAR Y ABUSO SEXUAL INFANTIL. ESCUELA PARTICULAR Nº 29 SAN MIGUEL ARCANGEL I.- FUNDAMENTACION: La sana convivencia escolar, es un derecho y un deber que tienen todos los miembros

Más detalles

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A SITUACIONES DE VIOLENCIA ESCOLAR LICEO COMERCIAL CAMILO HENRÍQUEZ

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A SITUACIONES DE VIOLENCIA ESCOLAR LICEO COMERCIAL CAMILO HENRÍQUEZ PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A SITUACIONES DE VIOLENCIA ESCOLAR LICEO COMERCIAL CAMILO HENRÍQUEZ I. INTRODUCCIÓN Nuestro proyecto educativo propende a formar personas con valores claros que manifiesten

Más detalles

PROTOCOLO ANTE BULLYING Y VULNERACIÓN DE DERECHOS VIOLENCIA ESCOLAR, MALTRATO ESCOLAR, ABUSO SEXUAL, BULLYING, COMERCIO INFANTIL.

PROTOCOLO ANTE BULLYING Y VULNERACIÓN DE DERECHOS VIOLENCIA ESCOLAR, MALTRATO ESCOLAR, ABUSO SEXUAL, BULLYING, COMERCIO INFANTIL. COLEGIO PARTICULAR NÚMERO DOS DE ÑUÑOA. PROTOCOLO ANTE BULLYING Y VULNERACIÓN DE DERECHOS VIOLENCIA ESCOLAR, MALTRATO ESCOLAR, ABUSO SEXUAL, BULLYING, COMERCIO INFANTIL. Teniendo presente la gran relevancia

Más detalles

PROTOCOLO DE IDENTIFICACION Y RESOLUCION CONFLICTOS DE CONVIVENCIA ESCOLAR

PROTOCOLO DE IDENTIFICACION Y RESOLUCION CONFLICTOS DE CONVIVENCIA ESCOLAR PROTOCOLO DE IDENTIFICACION Y RESOLUCION CONFLICTOS DE CONVIVENCIA ESCOLAR Comunidad Educativa Colegio Cruz del Sur Punta Arenas 2017 PROTOCOLO DE IDENTIFICACIÓN Y RESOLUCION DE CONFLICTOS DE CONVIVENCIA

Más detalles

Objetivos. - Se produce entre pares. Escuela Agrícola San Vicente de Paul

Objetivos. - Se produce entre pares. Escuela Agrícola San Vicente de Paul MANUAL DE CONVIVENCIA ESCOLAR 2015 Área de Convivencia Escolar Escuela Agrícola Objetivos 1.1 El siguiente manual, tiene como objetivo promover y desarrollar, en todos los integrantes de la comunidad educativa,

Más detalles

PROTOCOLO DE ACCIÓN EN CASO DE DETECCIÓN DE VIOLENCIA O ACOSO ESCOLAR

PROTOCOLO DE ACCIÓN EN CASO DE DETECCIÓN DE VIOLENCIA O ACOSO ESCOLAR PROTOCOLO DE ACCIÓN EN CASO DE DETECCIÓN DE VIOLENCIA O ACOSO ESCOLAR Qué hacer cuando un alumno/a se siente víctima de acoso escolar, o bien la familia, el profesorado o algún compañero/a detecta una

Más detalles

PROTOCOLO DE RETENCIÓN EN EL SISTEMA ESCOLAR DE ESTUDIANTES, MADRES Y PADRES ADOLECENTES

PROTOCOLO DE RETENCIÓN EN EL SISTEMA ESCOLAR DE ESTUDIANTES, MADRES Y PADRES ADOLECENTES PROTOCOLO DE RETENCIÓN EN EL SISTEMA ESCOLAR DE ESTUDIANTES, MADRES Y PADRES ADOLECENTES Embaraza-Maternidad-Paternidad El COLEGIO dentro de su formación espera fomentar en sus alumnos y alumnas la paternidad

Más detalles

Tabla de Graduación de Faltas

Tabla de Graduación de Faltas Tabla de Graduación de Faltas Conducta Descriptor Procedimiento I.- Puntualidad A.-.- Alumno (a) que incurra en atrasos al inicio de la jornada escolar o en horas intermedias 1. El alumno al presentar

Más detalles

REGLAMENTO INTERNO DE PADRES, APODERADOS, DOCENTE Y ESTUDIANTES

REGLAMENTO INTERNO DE PADRES, APODERADOS, DOCENTE Y ESTUDIANTES Escuela Rural Chaiguao REGLAMENTO INTERNO DE PADRES, APODERADOS, DOCENTE Y ESTUDIANTES DEBERES Y DERECHOS DE LOS ALUMNOS: La presentación personal deberá ser aceptable, usando su respectivo uniforme, pelo

Más detalles

COLEGIO SALESIANO DE LEÓN XIII MANUAL DE CONVIVENCIA 2015

COLEGIO SALESIANO DE LEÓN XIII MANUAL DE CONVIVENCIA 2015 COLEGIO SALESIANO DE LEÓN XIII MANUAL DE CONVIVENCIA 2015 CÓMO SE ENTIENDE LA CONVIVENCIA EN NUESTRO COLEGIO SALESIANO? RESPETO POR LAS PERSONAS, LAS COSAS Y EL MEDIO. ENMARCADO EN LA VIVENCIA DE LOS VALORES

Más detalles

PROTOCOLO FRENTE A SITUACIONES DE VIOLENCIA ESCOLAR

PROTOCOLO FRENTE A SITUACIONES DE VIOLENCIA ESCOLAR PROTOCOLO FRENTE A SITUACIONES DE VIOLENCIA ESCOLAR I. PRINCIPIOS INSTITUCIONALES: La finalidad del presente protocolo es disponer de un referente que permita resolver la falta que ordena y colaborar en

Más detalles

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN EN SITUACIONES DE VIOLENCIA FÍSICA Y/O PSICOLÓGICA ENTRE PARES

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN EN SITUACIONES DE VIOLENCIA FÍSICA Y/O PSICOLÓGICA ENTRE PARES PROTOCOLO DE ACTUACIÓN EN SITUACIONES DE VIOLENCIA FÍSICA Y/O PSICOLÓGICA ENTRE PARES 2018 El presente documento tiene como finalidad presentar un protocolo de acción del Colegio Bicentenario Padre Manuel

Más detalles

PROTOCOLO DE RETENCIÓN EN EL SISTEMA ESCOLAR DE ESTUDIANTES EMBARAZADAS, MADRES Y PADRES ADOLESCENTES.

PROTOCOLO DE RETENCIÓN EN EL SISTEMA ESCOLAR DE ESTUDIANTES EMBARAZADAS, MADRES Y PADRES ADOLESCENTES. . PROTOCOLO DE RETENCIÓN EN EL SISTEMA ESCOLAR DE ESTUDIANTES EMBARAZADAS, MADRES Y PADRES ADOLESCENTES. Introducción: Comprendiendo que la sociedad actual y el contexto educativo en el que se encuentra

Más detalles

5. PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE EL MALTRATO ENTRE ADULTOS DE LA COMUNIDAD EDUCATIVA COLEGIO CONCEPCIÓN SAN PEDRO

5. PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE EL MALTRATO ENTRE ADULTOS DE LA COMUNIDAD EDUCATIVA COLEGIO CONCEPCIÓN SAN PEDRO 5. PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE EL MALTRATO ENTRE ADULTOS DE LA COMUNIDAD EDUCATIVA COLEGIO CONCEPCIÓN SAN PEDRO I. Introducción: Los miembros de la Comunidad Educativa del Colegio tienen derecho a compartir

Más detalles

EDUCADOR VICTOR MANUEL GIOVANETTI ASTUDILLO COLEGIO VIMAGIO PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A SITUACIONES DE VIOLENCIA ESCOLAR

EDUCADOR VICTOR MANUEL GIOVANETTI ASTUDILLO COLEGIO VIMAGIO PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A SITUACIONES DE VIOLENCIA ESCOLAR EDUCADOR VICTOR MANUEL GIOVANETTI ASTUDILLO COLEGIO VIMAGIO PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A SITUACIONES DE VIOLENCIA ESCOLAR 2018-2019 Objetivo General: Establecer en forma clara y organizada los pasos

Más detalles

REGLAMENTO INTERNO MANUAL DE CONVIVENCIA

REGLAMENTO INTERNO MANUAL DE CONVIVENCIA ESCUELA BLAS CUEVAS-RAMÓN ALLENDE VALPARAÍSO REGLAMENTO INTERNO MANUAL DE CONVIVENCIA I. De los Derechos Derechos de los Alumnos 1.- El alumno tiene derecho a recibir una adecuada educación integral por

Más detalles

ANEXO N 4 PROTOCOLO DE RETENCIÓN EN EL SISTEMA ESCOLAR DE ESTUDIANTES EMBARAZADAS, MADRES Y PADRES ADOLESCENTES.

ANEXO N 4 PROTOCOLO DE RETENCIÓN EN EL SISTEMA ESCOLAR DE ESTUDIANTES EMBARAZADAS, MADRES Y PADRES ADOLESCENTES. ANEXO N 4 PROTOCOLO DE RETENCIÓN EN EL SISTEMA ESCOLAR DE ESTUDIANTES EMBARAZADAS, MADRES Y PADRES ADOLESCENTES. Introducción: Comprendiendo que la sociedad actual y en el contexto educativo la iniciación

Más detalles

REGLAMENTO DE CONVIVENCIA ESCOLAR ESCUELA LOS ROBLES CHELIN

REGLAMENTO DE CONVIVENCIA ESCOLAR ESCUELA LOS ROBLES CHELIN REGLAMENTO DE CONVIVENCIA ESCOLAR ESCUELA LOS ROBLES CHELIN 2012 REGLAMENTO DE CONVIVENCIA ESCOLAR ESCUELA RURAL LOS ROBLES CHELIN El presente Reglamento de Convivencia Escolar ha sido elaborado por Profesores

Más detalles

PROCEDIMIENTO EN CASO DE MALTRATO INFANTIL

PROCEDIMIENTO EN CASO DE MALTRATO INFANTIL Nº 00 28/03/2013 Página 1 de 9 PROCEDIMIENTO EN CASO DE MALTRATO INFANTIL GRUPO EDUCACIONAL DE ADMINISTRACIÓN Y COMERCIO CURICÓ PAG. 1 de 9 Fecha de elaboración: 01/03/2013 Versión: 1 Nº 00 28/03/2013

Más detalles

PROTOCOLO DE ACCIÓN FRENTE A EMBARAZOS, MATERNIDAD Y PATERNIDAD ADOLESCENTE.

PROTOCOLO DE ACCIÓN FRENTE A EMBARAZOS, MATERNIDAD Y PATERNIDAD ADOLESCENTE. PROTOCOLO DE ACCIÓN FRENTE A EMBARAZOS, MATERNIDAD Y PATERNIDAD ADOLESCENTE. El propósito de este documento es entregar orientaciones claras de actuación frente a la situación de embarazo, maternidad y

Más detalles

DOCUMENTO DE TRABAJO REGLAMENTO DE LA LEY N LEY QUE PROMUEVE LA CONVIVENCIA SIN VIOLENCIA EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS CAPÍTULO I

DOCUMENTO DE TRABAJO REGLAMENTO DE LA LEY N LEY QUE PROMUEVE LA CONVIVENCIA SIN VIOLENCIA EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS CAPÍTULO I DOCUMENTO DE TRABAJO REGLAMENTO DE LA LEY N 29719 LEY QUE PROMUEVE LA CONVIVENCIA SIN VIOLENCIA EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS Art. 1 Del objeto CAPÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES El presente reglamento

Más detalles

Reglamento -Normas de convivencia 2017 Escuela de Robótica de Misiones

Reglamento -Normas de convivencia 2017 Escuela de Robótica de Misiones Reglamento -Normas de convivencia 2017 Escuela de Robótica de Misiones I-Del Órgano Competente Artículo 1: La Escuela de Robótica de Misiones es competencia de la Cámara de Representantes bajo iniciativa

Más detalles

ESCUELA ADRIANA ARÁNGUIZ CERDA PLAN DE FORMACION Y CONVIVENCIA ESCOLAR

ESCUELA ADRIANA ARÁNGUIZ CERDA PLAN DE FORMACION Y CONVIVENCIA ESCOLAR ESCUELA ADRIANA ARÁNGUIZ CERDA PLAN DE FORMACION Y CONVIVENCIA ESCOLAR 2017 INTRODUCCIÓN De acuerdo con los lineamientos entregados por la Superintendencia de Educación a través del Ord. 476 de de 2013,

Más detalles

Liceo Bicentenario Carmela Carvajal de Prat

Liceo Bicentenario Carmela Carvajal de Prat Liceo Bicentenario Carmela Carvajal de Prat Osorno Plan de Gestión 2018 Liceo Bicentenario Carmela Carvajal de Prat Fundamentación del Plan La convivencia escolar deviene de la capacidad que tienen las

Más detalles

REGLAMENTO DE CONVIVENCIA ESCOLAR

REGLAMENTO DE CONVIVENCIA ESCOLAR REGLAMENTO DE CONVIVENCIA ESCOLAR 1.- FUNDAMENTACION: Todo alumno y alumna es una persona que debe ser tratada como tal, desempeñando responsablemente el rol que le compete en el grupo curso y en la comunidad

Más detalles

Tabla de Graduación de Faltas

Tabla de Graduación de Faltas Tabla de Graduación de Faltas Conducta Descriptor Procedimiento I.- Puntualidad A.-.- Alumno (a) que incurra en atrasos al inicio de la jornada escolar o en horas intermedias II.- Presentación Personal

Más detalles

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A CONSUMO DE ALCOHOL Y DROGAS

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A CONSUMO DE ALCOHOL Y DROGAS PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A CONSUMO DE ALCOHOL Y DROGAS MARCO NORMATIVO Y LEGAL VIGENTE FRENTE AL CONSUMO DE DROGA Y ALCOHOL. La Ley Número 20.000 o Ley de drogas sancionan en nuestro país el tráfico

Más detalles

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A EN SITUACIONES DE ACOSO ESCOLAR O BULLING

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A EN SITUACIONES DE ACOSO ESCOLAR O BULLING COLEGIO CONCEPCIÓN LINARES Formando ciudadanos de espíritu libre, tolerantes y fraternos PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE A EN SITUACIONES DE ACOSO ESCOLAR O BULLING 1.- INTRODUCIÓN La comunidad del Colegio

Más detalles

ANEXO N 1 PROTOCOLO DE ACTUACION ANTE ACOSO ESCOLAR O BULLYING, CIBERBULLYNG

ANEXO N 1 PROTOCOLO DE ACTUACION ANTE ACOSO ESCOLAR O BULLYING, CIBERBULLYNG ANEXO N 1 PROTOCOLO DE ACTUACION ANTE ACOSO ESCOLAR O BULLYING, CIBERBULLYNG INTRODUCCIÓN: La ejecución de este protocolo se encuentra regida por el reglamento interno y de Convivencia Escolar de la Escuela

Más detalles

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN PARA ENFRENTAR Y EVITAR SITUACIONES DE VIOLENCIA ESCOLAR Y BULYNG 2018

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN PARA ENFRENTAR Y EVITAR SITUACIONES DE VIOLENCIA ESCOLAR Y BULYNG 2018 PROTOCOLO DE ACTUACIÓN PARA ENFRENTAR Y EVITAR SITUACIONES DE VIOLENCIA ESCOLAR Y BULYNG 2018 VERSIÓN 2018 INTRODUCCIÓN El Liceo Industrial Chileno Alemán cumpliendo con la normativa legal de la Ley Nº

Más detalles

Protocolo de acciones frente a situaciones de Bullying Colegio Cordillera de Puente Alto

Protocolo de acciones frente a situaciones de Bullying Colegio Cordillera de Puente Alto Protocolo de acciones frente a situaciones de Bullying Colegio Cordillera de Puente Alto I.-Definición: Bullying es una manifestación de violencia en la que un estudiante es agredido y se convierte en

Más detalles

Protocolo de prevención y acción frente al Acoso Escolar o Bullying. Colegio Huelquén Montessori. Santiago, marzo de 2017.

Protocolo de prevención y acción frente al Acoso Escolar o Bullying. Colegio Huelquén Montessori. Santiago, marzo de 2017. Protocolo de prevención y acción frente al Acoso Escolar o Bullying Colegio Huelquén Montessori Santiago, marzo de 2017. INTRODUCCIÓN En el marco de la ley sobre Violencia Escolar N 20.536, promulgada

Más detalles

Colegio Madre Ana Eugenia Mientras más sepas, más bien podrás hacer DEBERES DE LA ESTUDIANTE EN CONDICIÓN DE EMBARAZO O MATERNIDAD:

Colegio Madre Ana Eugenia Mientras más sepas, más bien podrás hacer DEBERES DE LA ESTUDIANTE EN CONDICIÓN DE EMBARAZO O MATERNIDAD: PROTOCOLO POR EMBARAZO ADOLESCENTE I.- DERECHOS Y DEBERES DE LAS PARTES INVOLUCRADAS DEBERES DE LA ESTUDIANTE EN CONDICIÓN DE EMBARAZO O MATERNIDAD: - La Alumna (y/o el apoderado) debe informar su condición

Más detalles

PROTOCOLO ABUSO SEXUAL Y VIOLENCIA ESCOLAR

PROTOCOLO ABUSO SEXUAL Y VIOLENCIA ESCOLAR PROTOCOLO ABUSO SEXUAL Y VIOLENCIA ESCOLAR El presente documento tiene como finalidad presentar un protocolo de acción en el Colegio Metodista De Santiago. Nuestro Colegio tiene como misión formar niños

Más detalles

DERECHOS DEL ALUMNADO

DERECHOS DEL ALUMNADO PLAN DE CONVIVENCIA CEIP ALCARAVANERAS a) Justificación. b) Principios y metas. c) Diagnóstico de la convivencia en el centro. d) Objetivos generales: priorización y planificación. e) Normas de convivencia

Más detalles

REGLAMENTO DE SANA CONVIVENCIA ESCOLAR ESCUELA BASICA NACIONES UNIDAS LLAY-LLAY

REGLAMENTO DE SANA CONVIVENCIA ESCOLAR ESCUELA BASICA NACIONES UNIDAS LLAY-LLAY REGLAMENTO DE SANA CONVIVENCIA ESCOLAR ESCUELA BASICA NACIONES UNIDAS LLAY-LLAY ARTÍCULO 1. Objetivos: Objetivo General: 1.1. Promover y desarrollar en todos los integrantes de la comunidad educativa los

Más detalles

MANUAL DE CONVIVENCIA ESCOLAR

MANUAL DE CONVIVENCIA ESCOLAR El Derecho Vivir en Paz. MANUAL DE CONVIVENCIA ESCOLAR 2016 El presente documento establece las normas convivencia l Liceo Víctor Jara la Municipalidad La Pintana Este documento es parte l Reglamento interno

Más detalles

Protocolo Violencia y Acoso Escolar

Protocolo Violencia y Acoso Escolar COLEGIO BINACIONAL CHILENO AMERICANO ANTOFAGASTA Protocolo Violencia y Acoso Escolar I. Introducción El presente documento tiene como objetivo dar a conocer a la comunidad escolar (directivos, administrativos,

Más detalles

Protocolo para casos de agresión, maltrato y acoso entre alumnos

Protocolo para casos de agresión, maltrato y acoso entre alumnos Última revisión: Noviembre 2017 Protocolo para casos de agresión, maltrato y acoso entre alumnos El Colegio del Sagrado Corazón Apoquindo promueve una buena convivencia escolar respecto de toda la comunidad,

Más detalles

Plan de Gestión de Convivencia Escolar LICEO ENRIQUE MOLINA GARMENDIA

Plan de Gestión de Convivencia Escolar LICEO ENRIQUE MOLINA GARMENDIA Plan de Gestión de Convivencia Escolar LICEO ENRIQUE MOLINA GARMENDIA 2018 I. IDENTIFICACIÓN Colegio/Liceo Liceo Enrique Molina Garmendia RBD 4555-1 Dependencia Niveles de Educación que imparte Comuna

Más detalles

Colegio Saint Germaine School. Protocolo de retención de estudiantes embarazadas, madres y padres adolescentes.

Colegio Saint Germaine School. Protocolo de retención de estudiantes embarazadas, madres y padres adolescentes. Colegio Saint Germaine School Protocolo de retención de estudiantes embarazadas, madres y padres adolescentes. INTRODUCCION El presente protocolo brinda las orientaciones necesarias, a la comunidad educativa,

Más detalles

Evaluación Reglamento Interno Instituto de la Salle, La Florida Nov-15 Reglamento Convivencia Escolar 2016

Evaluación Reglamento Interno Instituto de la Salle, La Florida Nov-15 Reglamento Convivencia Escolar 2016 N Establecimiento Fecha Evluación Documento Evaluado 1 2 3 4 Respaldo legal o documentación Ley 20.370 LGE Ley 20.370 LGE 5 6 7 / / Descripción Evaluación Reglamento Interno Instituto de la Salle, La Florida

Más detalles

SCUOLA ITALIANA ALCIDE DE GASPERI LA SERENA

SCUOLA ITALIANA ALCIDE DE GASPERI LA SERENA SCUOLA ITALIANA ALCIDE DE GASPERI LA SERENA PROTOCOLO DE INGRESO Y RETIRO DE ALUMNOS AÑO ESCOLAR 2016 PROTOCOLO DE INGRESO Y RETIRO DE ALUMNOS Por intermedio del presente protocolo, se informa a los alumnos,

Más detalles

PROTOCOLO DE EMBARAZO, MATERNIDAD Y PATERNIDAD. Colegio Santa Teresa de Los Andes

PROTOCOLO DE EMBARAZO, MATERNIDAD Y PATERNIDAD. Colegio Santa Teresa de Los Andes PROTOCOLO DE EMBARAZO, MATERNIDAD Y PATERNIDAD Colegio Santa Teresa de Los Andes Protocolo de Embarazo, Maternidad y Paternidad I.- Introducción y Marco Legal El propósito de este documento es entregar

Más detalles

PROTOCOLO EN CASO DE ACOSO Y/O VIOLENCIA ESCOLAR

PROTOCOLO EN CASO DE ACOSO Y/O VIOLENCIA ESCOLAR PROTOCOLO EN CASO DE ACOSO Y/O VIOLENCIA ESCOLAR Marco de Referencia: A partir de la definición establecida por el MINEDUC sobre Violencia Escolar, se entiende como acoso escolar toda acción u omisión

Más detalles

PLAN DE GESTIÓN EQUIPO ENCARGADO DE CONVIVENCIA ESCOLAR

PLAN DE GESTIÓN EQUIPO ENCARGADO DE CONVIVENCIA ESCOLAR PLAN DE GESTIÓN EQUIPO ENCARGADO DE CONVIVENCIA ESCOLAR 2017 154 INTRODUCCION Como el Ministerio de Educación (2004) señala, la educación tiene como finalidad contribuir al desarrollo integral de los niños,

Más detalles

Protocolo de acción frente a embarazos, maternidad y paternidad adolescente

Protocolo de acción frente a embarazos, maternidad y paternidad adolescente Protocolo de acción frente a embarazos, maternidad y paternidad adolescente 1 Convivencia Escolar 2 Convivencia Escolar Centro Educacional Terra di Bimbi Índice. Introducción... 4 Deberes y Derechos de

Más detalles

PROTOCOLO DE EXPULSIÓN Y CANCELACIÓN DE MATRÍCULA.

PROTOCOLO DE EXPULSIÓN Y CANCELACIÓN DE MATRÍCULA. PROTOCOLO DE EXPULSIÓN Y CANCELACIÓN DE MATRÍCULA. INTRODUCCIÓN El presente protocolo establece, de manera clara y organizada, los pasos a seguir así como los responsables de implementar las acciones necesarias

Más detalles

Reglamento de convivencia escolar

Reglamento de convivencia escolar I. Fundamentos. Reglamento de convivencia escolar El desafío de nuestra Escuela es colaborar en la formación de niños y jóvenes autoeducados, que aspiren a la excelencia de sus capacidades y talentos,

Más detalles

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE MALTRATO FÍSICO Y/O PSICOLÓGICO ENTRE ADULTOS Y ALUMNOS

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE MALTRATO FÍSICO Y/O PSICOLÓGICO ENTRE ADULTOS Y ALUMNOS Protocolo de actuación ante maltrato Página 1 de 7 PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE MALTRATO FÍSICO Y/O PSICOLÓGICO ENTRE ADULTOS Y ALUMNOS AÑO 2017 Protocolo de actuación ante maltrato Página 2 de 7 Introducción

Más detalles