Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Dirección General de Educación Superior Tecnológica"

Transcripción

1 Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Programación de dispositivos móviles RSM 1205 Créditos (Ht Hp_ créditos): Carrera: Ingeniería en sistemas computacionales 2. Presentación Caracterización de la asignatura Esta asignatura aporta, al perfil del ingeniero, los conocimientos para desarrollar aplicaciones pensadas en una plataforma móvil. Desarrolla en el futuro ingeniero la capacidad de adaptarse ante el surgimiento de nuevas tecnologías. Aplica y reafirma los conocimientos de Fundamentos de Programación, Programación Orientada a Objetos, Fundamentos de Bases de Datos y Taller de Bases de Datos. Intención didáctica El contenido temático se organiza en cinco unidades de aprendizaje en las cuales se abordan los temas que el alumno habrá de dominar para crear una aplicación móvil completa y funcional. En la primera unidad se abordan los problemas particulares que presenta la programación de dispositivos móviles y las herramientas de desarrollo existentes. El facilitador deberá orientar al alumno en la instalación, configuración y utilización del entorno. La segunda unidad el alumno adquirirá el conocimiento que le permita crear la interfaz gráfica de la aplicación utilizando controles diversos y aplicando un lenguaje de programación orientado a objetos. Durante la tercera unidad el alumno aplica los conocimientos de bases de datos para la creación de una base de datos y la manipulación de la información contenida en ella. En la cuarta unidad el alumno aprende a manipular archivos multimedia y manipula la cámara integrada. Durante la quinta unidad el alumno se familiariza con las técnicas para el acceso a internet y con otros dispositivos. Se recomienda el desarrollo de un proyecto integrador al final de la materia.

2 3. Participantes en el diseño y seguimiento curricular del programa Lugar y fecha de elaboración o revisión Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de la Región Carbonífera, Noviembre de 2012 Participantes Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de la Región Carbonífera Observaciones Asignatura elaborada para la especialidad de Redes y Sistemas Distribuidos de la carrera de Ingeniería en Sistemas Computacionales. 4. Competencias a desarrollar Competencia general de la asignatura El alumno es capaz de construir aplicaciones móviles capaces de conectarse a internet y a otros dispositivos, con soporte para el almacenamiento permanente de información en el dispositivo móvil. Competencias específicas Desarrollar e implementar una aplicación móvil con acceso web y persistencia de datos Competencias genéricas Competencias instrumentales Capacidad para identificar, plantear y resolver problemas Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica creando aplicaciones móviles. Competencias interpersonales Capacidad para trabajar en equipo Competencias sistémicas Capacidad para organizar y planificar el tiempo de cada una de las etapas del desarrollo. Capacidad de comunicación en un segundo idioma para la localización de las aplicaciones.

3 5. Competencias previas de otras asignaturas Competencias previas Capacidad de análisis y solución de problemas utilizando el paradigma orientado a objetos. Capacidad de describir los requerimientos del cliente para la definición de las estructuras de datos persistentes. Uso de un lenguaje de programación orientado a objetos. 6. rio s Subtemas No. Nombre 1 Introducción 1.1 Tecnologías móviles: surgimiento y evolución 1.2 Estructura y ciclo de vida de una aplicación móvil. 1.3 Instalación y configuración de un entorno de desarrollo. 1.4 El lenguaje de desarrollo: características particulares. 2 Arquitectura de la aplicación. 2.1 Componentes de la aplicación 2.2 Interfaz de usuario Controles Maquetado Estilos y temas 2.3 Servicios 2.4 Notificaciones 2.5 Seguridad 3 Almacenamiento de datos 3.1 Preferencias 3.2 Archivos locales 3.3 Base de datos 4 Multimedia 4.1 Reproductor 4.2 Cámara 5 Conectividad 5.1 Conexión a internet 5.2 Consumo de un servicio web 5.3 Bluetooth 5.4 Wifi

4 7. Enlazar los conocimientos de programación previamente adquiridos enlazándolos con los necesarios para la materia. Resaltar los momentos relevantes (hitos) en la evolución de los dispositivos móviles y su programación Introducción El alumno realiza una investigación sobre las bibliotecas utilizadas para la programación móvil y las contrasta elaborando un cuadro comparativo con lo utilizado en materias previas. El alumno narra mediante una línea de tiempo la evolución de la computación y programación móviles Desarrollar la interfaz de usuario de una aplicación móvil Crear una aplicación como servicio Comprender los métodos para la implementación de la seguridad. Arquitectura de la aplicación El alumno analiza, planifica y programa una aplicación móvil que permita la interacción con el usuario para la solución de problemas sencillos. El alumno analiza, planifica y programa una aplicación móvil para ejecutarse en el fondo para la solución de problemas simples Investigar en fuentes diversas los métodos utilizados para implementar la seguridad en los diferentes ámbitos y dibuja un mapa conceptual con lo encontrado Incorpora en las aplicaciones las funcionalidades para el almacenamiento persistente. Almacenamiento de datos El alumno mejora las aplicaciones realizadas incorporando los elementos que permitan almacenar información como preferencias, como archivos o en una base de datos. Evalúa ventajas y desventajas, categoriza los datos según el medio de almacenamiento más adecuado. Replantea las aplicaciones para agregar elementos multimedia en sus diseños. Multimedia El alumno enriquece las aplicaciones haciendo uso de las herramientas multimedia disponibles. Utiliza la cámara incorporada en sus aplicaciones. Crea aplicaciones que permiten el intercambio de datos por distintos medios y protocolos. Integra los conocimientos adquiridos construyendo aplicaciones móviles que combinan las herramientas que se han dominado.

5 Conectividad El alumno desarrolla una aplicación de software móvil que combina todos los elementos aprendidos. Crea, para el desarrollo propuesto, un plan de desarrollo en equipo y registra sus avances. 8. Prácticas (para fortalecer las competencias de los temas y de la asignatura) 1. Introducción 1.1. Realizar una búsqueda en distintas fuentes que permita conocer las bibliotecas o herramientas utilizadas en el desarrollo de aplicaciones móviles. Crear, con lo descubierto, un cuadro comparativo que muestre las similitudes con el lenguaje de programación que dominan. 2. Arquitectura de la aplicación 2.1. Crear una calculadora básica Construir una o más aplicaciones para realizar conversiones entre distintas unidades de medida Crear un cronómetro para ser ejecutado en el fondo Implementar las notificaciones creando una alarma que sea ejecutada en el fondo. 3. Almacenamiento de datos 3.1. Mejora el convertidor de unidades guardando las preferencias del usuario (última conversión realizada) 3.2. Actualizar la calculadora para implementar la funcionalidad de la memoria logrando que este dato persista entre distintas ejecuciones mediante el almacenamiento en un archivo local Crear un convertidor de divisas que permita introducir un valor, una divisa origen y una destino y obtenga la equivalencia. Guardar en una base de datos las equivalencias entre las divisas. 4. Multimedia 4.1. Modificar la alarma para que reproduzca una notificación audible Construir una aplicación para guardar una imagen capturada con la cámara integrada. 5. Conectividad 5.1. Consumir un servicio web para actualizar la base de datos de divisas Implementar el juego del gato para jugarse utilizando dos dispositivos a través de bluetooth Intercambiar información mediante una aplicación que utilice la tecnología Wifi.

6 9. Proyecto integrador (Para fortalecer las competencias de la asignatura con otras asignaturas) Se sugiere como proyecto integrador el desarrollo de un juego de dos jugadores (Captura la bandera, por ejemplo) utilizando tecnologías móviles. que intercambie información entre dos dispositivos e implemente un algoritmo de búsqueda (A*) durante su ejecución. (Alternativa) Juego de mesa a elegir que implemente Minimax (o variante) y permita el almacenamiento y publicación de resultados Objetivo: Crear una aplicación que deberá ser capaz de conectarse con otro dispositivo e intercambiar con éste información relativa al estado del juego y movimientos realizados por el otro jugador. Desarrollo: Analizar en equipo las reglas de un juego para dos personas. Elaborar una interfaz gráfica. Conectar dos dispositivos con el mismo juego. Registrar los resultados. Aportación al perfil: Capacidad de análisis, Aplicación del pensamiento lógico, Trabajo en equipo, Administración de proyectos de software. Capacidad de organizar y planificar Desarrollar e implementar una aplicación móvil Desarrollar e implementar con acceso web y obtención de datos 10. Evaluación por competencias (específicas y genéricas de la asignatura) La evaluación debe ser continua y formativa por lo que se debe considerar el desempeño en cada una de las actividades de aprendizaje, haciendo especial énfasis en: Exámenes escritos para comprobar el manejo de aspectos teóricos. Exámenes prácticos para comprobar la aplicación de los conocimientos en la solución de problemas propuestos por el maestro. Desarrollo de aplicaciones móviles para cada una de las unidades que lo requieran en las cuales se apliquen los conocimientos adquiridos en las unidades anteriores y en la unidad de estudio. Descripción de otras experiencias concretas que podrían realizarse adicionalmente (participación, integración, entrega de prácticas en tiempo, entre otras.). 11. Fuentes de información (actualizadas considerando los lineamientos de la APA*) Amaro, J. (2011). Android: programacion de dispositivos moviles a traves de ejemplos. Barcelona: Marcombo. Google Inc. (n.d.). Android Developers. Retrieved 11 01, 2012, from Tomás, J. (2012). El gran libro de Android (Segunda edicion ed.). Barcelona: Alfaomega, Barcombo. * American Psychological Association (APA)

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1 Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Diseño web RSB 1201 Créditos (Ht Hp_ créditos): 1 4 5 Carrera: Ingeniería

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Sistemas Distribuidos II Clave de la asignatura: RSH-1204 Créditos (Ht-Hp_ créditos): 1-3-4

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ Hp_ créditos): Carrera: Cómputo en la nube TIF-1402

Más detalles

3. Participantes en el diseño y seguimiento curricular del programa. Lugar y fecha de elaboración o revisión

3. Participantes en el diseño y seguimiento curricular del programa. Lugar y fecha de elaboración o revisión Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: Programación de dispositivos

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ Hp_ créditos): Carrera: Tópicos selectos de aplicaciones

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp-Créditos): Carrera: Control de procesos APD-1305

Más detalles

Carrera: Ingeniera en Tecnologías de la Información y Comunicaciones

Carrera: Ingeniera en Tecnologías de la Información y Comunicaciones 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: Administración de servidores Carrera: Ingeniera en Tecnologías de la Información y Comunicaciones Clave de la Asignatura: DWD-1305 SATCA 1 : 2-3-5 2.-

Más detalles

3. Participantes en el diseño y seguimiento curricular del programa

3. Participantes en el diseño y seguimiento curricular del programa 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Sistemas Operativos Móviles AMB-1502 1-4-5 Ingeniería Informática. 2. Presentación Caracterización

Más detalles

Nombre de la asignatura: Programación Web. Créditos: 2 3-5. Aportación al perfil

Nombre de la asignatura: Programación Web. Créditos: 2 3-5. Aportación al perfil Nombre de la asignatura: Programación Web Créditos: 2 3-5 Aportación al perfil Desarrollar, implementar y administrar software de sistemas o de aplicación que cumpla con los estándares de calidad con el

Más detalles

Caracterización de la asignatura. Intención didáctica. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Programación de Móviles.

Caracterización de la asignatura. Intención didáctica. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Programación de Móviles. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Programación de Móviles. Carrera: Ingeniería en Sistemas Computacionales. Clave de la asignatura: ISB-1206. Horas teórica-horas práctica-créditos: 1-4

Más detalles

1.6 Plataforma de Negocios Electrónicos 1. Datos Generales de la asignatura

1.6 Plataforma de Negocios Electrónicos 1. Datos Generales de la asignatura 1.6 Plataforma de Negocios Electrónicos 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp-créditos): Carrera: Plataforma de negocios electrónicos (PNE)

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Fundamentos de Ingeniería de Software. Ingeniería en Sistemas Computacionales.

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Fundamentos de Ingeniería de Software. Ingeniería en Sistemas Computacionales. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Fundamentos de Ingeniería de Software Ingeniería en Sistemas Computacionales SCC-1007 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

Carrera: GND-1302 2-3 5

Carrera: GND-1302 2-3 5 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA1 Tecnología para la Gestión II Ingeniería en Gestión Empresarial GND-1302 2-3 5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica SEB- 1305 1-4-5. Carrera:

Dirección General de Educación Superior Tecnológica SEB- 1305 1-4-5. Carrera: Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: Manufactura Automatizada SEB-

Más detalles

Carrera: DWF-1304 3-2-5

Carrera: DWF-1304 3-2-5 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: Carrera: Clave de la Asignatura: SATCA 1 Desarrollo de Aplicaciones Web Ingeniería en Tecnologías de la Información y Comunicaciones DWF-1304 3-2-5 2.-

Más detalles

Programación II. Carrera: IFM - 0431 3-2-8. Participantes. Representantes de la academia de sistemas y computación de los Institutos Tecnológicos.

Programación II. Carrera: IFM - 0431 3-2-8. Participantes. Representantes de la academia de sistemas y computación de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Programación II Licenciatura en Informática IFM - 0431 3-2-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Nombre del documento: Programa de Estudio de asignatura de Especialidad. Referencia a la Norma ISO 9001:2008 7.3 Página 1 de 6

Nombre del documento: Programa de Estudio de asignatura de Especialidad. Referencia a la Norma ISO 9001:2008 7.3 Página 1 de 6 Referencia a la Norma ISO 9001:2008 7.3 Página 1 de 6 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Sistemas Distribuidos I Carrera: Ing. en Sistemas Computacionales Clave de la asignatura: RSD-1203

Más detalles

INTEGRACION DE BASES DE DATOS EN LA WEB

INTEGRACION DE BASES DE DATOS EN LA WEB 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: INTEGRACION DE BASES DE DATOS EN LA WEB Ingeniería en Tecnologías de la Información y Comunicaciones DSD-1202 SATCA1

Más detalles

1.7 Implantación de Sitios Web E-Commerce. 1. Datos Generales de la asignatura

1.7 Implantación de Sitios Web E-Commerce. 1. Datos Generales de la asignatura 1.7 Implantación de Sitios Web E-Commerce 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp-créditos): Carrera: Implantación de Sitios Web E- Commerce

Más detalles

Carrera: Clave de la asignatura: SATCA: 2-2-4

Carrera: Clave de la asignatura: SATCA: 2-2-4 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA: Bases de Datos Distribuidas Ingeniería Sistemas Computacionales TIC-1302 2-2-4 2. PRESENTACION Caracterización

Más detalles

Contador Publico CPD-1010 2-3 - 5

Contador Publico CPD-1010 2-3 - 5 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Contabilidad Avanzada Contador Publico CPD-1010 2-3 - 5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp-Créditos): Carrera: Automatización APD-1304 2-3-5

Más detalles

Adquirir conocimientos y habilidades para diseñar e implementar soluciones de software para diferentes tipos de dispositivos móviles.

Adquirir conocimientos y habilidades para diseñar e implementar soluciones de software para diferentes tipos de dispositivos móviles. Nombre de la asignatura: Desarrollo de Aplicaciones Móviles Créditos: 3-2-5 Aportación al perfil Aplicar conocimientos científicos y tecnológicos en la solución de problemas en el área informática con

Más detalles

Gestión de Proyectos de Software SCG-1009 3-3-6

Gestión de Proyectos de Software SCG-1009 3-3-6 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Gestión de Proyectos de Software Ingeniería en Sistemas Computacionales SCG-1009 3-3-6 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

Automatización APD-1204. Carrera:

Automatización APD-1204. Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura. Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Automatización APD-1204 Créditos (Ht Hp_ créditos): 2 3 5 Carrera: Ingeniería Mecatrónica 2. Presentación. Caracterización

Más detalles

La unidad dos, se centra en la arquitectura y uso de entornos de desarrollo de

La unidad dos, se centra en la arquitectura y uso de entornos de desarrollo de 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Desarrollo de Apps para Móviles Carrera: Ingeniería es Sistemas Computacionales Clave de la asignatura: ISQ-1302 (Créditos) SATCA 1 1-2 - 3 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Desarrollo de aplicaciones para. dispositivos móviles. Carrera:

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Desarrollo de aplicaciones para. dispositivos móviles. Carrera: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Desarrollo de aplicaciones para dispositivos móviles Ingeniería en Sistemas Computacionales TIA-1305 0-4 4 2.-

Más detalles

Técnica 2(Instrumental)

Técnica 2(Instrumental) Competencias y Estándares TIC en la profesión docente ESTÁNDARES DE COMPETENCIAS TIC EN LA PROFESIÓN DOCENTE Dimensión Técnica 2(Instrumental) 43 2 Dimensión Técnica La incorporación de TIC en la educación

Más detalles

Carrera: LOD-0906 SATCA 1 2-3-5

Carrera: LOD-0906 SATCA 1 2-3-5 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Contabilidad y Costos Ingeniería en Logística LOD-0906 2-3-5 2. PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura:

Más detalles

1.-DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la Asignatura: Créditos:

1.-DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la Asignatura: Créditos: 1.-DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la Asignatura: Créditos: Taller de Informática II Contador Público CPA-1041 0-4-4 2.-PRESENTACIÓN. Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Nombre del documento: ProgramadeEstudiode asignaturadeespecialidad. Referencia a la Norma ISO9001:2008 7.3 Página 1 de 7

Nombre del documento: ProgramadeEstudiode asignaturadeespecialidad. Referencia a la Norma ISO9001:2008 7.3 Página 1 de 7 Referencia a la Norma ISO9001:2008 7.3 Página 1 de 7 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Sistemas Operativos de Red Carrera: Ing. en Sistemas Computacionales Clave de la asignatura: RSF-1201

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera: Clave de la asignatura : SATCA 1

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera: Clave de la asignatura : SATCA 1 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera: Clave de la asignatura : SATCA 1 Automatización Avanzada Ingeniería Electrónica SAD-1306 2-3-5 2. PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Programación de Base de Datos. Nombre de la asignatura. Ingeniería en Sistemas Computacionales. Carrera BDM-1201.

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Programación de Base de Datos. Nombre de la asignatura. Ingeniería en Sistemas Computacionales. Carrera BDM-1201. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura Carrera Clave SATCA 1 Programación de Base de Datos Ingeniería en Sistemas Computacionales BDM-1201 2-4-6 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura:

Más detalles

Academia de Ingeniería en Sistemas Computacionales

Academia de Ingeniería en Sistemas Computacionales 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Programación Web II Carrera: Ingeniería en Sistemas Computacionales Horas teoría-horas práctica-créditos: 3 2 8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha

Más detalles

Nombre de la asignatura: Proceso Personal para el Desarrollo de - --------------------------------------------------Software

Nombre de la asignatura: Proceso Personal para el Desarrollo de - --------------------------------------------------Software 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Proceso Personal para el Desarrollo de - --------------------------------------------------Software Carrera: Clave de la asignatura: Ingeniería en Sistemas

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO División de Investigación y Posgrado Dirección de Estudios de Posgrado

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO División de Investigación y Posgrado Dirección de Estudios de Posgrado UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO División de Investigación y Posgrado Dirección de Estudios de Posgrado Instituto DISEÑO DE MATERIALES EDUCATIVOS Programa Educativo Este eje, permite incidir

Más detalles

TECNÓLOGO EN INFORMÁTICA PLAN DE ESTUDIOS

TECNÓLOGO EN INFORMÁTICA PLAN DE ESTUDIOS Administración Nacional de Universidad de la República Educación Pública Facultad de Ingenieria CF Res..0.07 Consejo Directivo Central Consejo Directivo Central Res..05.07 Res. 17.0.07 TECNÓLOGO EN INFORMÁTICA

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: GESTIÓN DE LOS SISTEMAS DE CALIDAD APLICADOS Clave de la asignatura: CPF - 1203 Créditos

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1-4-5. Carrera:

Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1-4-5. Carrera: Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: Proyecto Integrador de Tecnologías

Más detalles

SUPLEMENTO EUROPASS AL TÍTULO

SUPLEMENTO EUROPASS AL TÍTULO SUPLEMENTO EUROPASS AL TÍTULO DENOMINACIÓN DEL TÍTULO Técnico Superior en Desarrollo de Aplicaciones Multiplataforma --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Más detalles

Carrera: ASD-1303 SATCA 1

Carrera: ASD-1303 SATCA 1 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Modelos de Procesos de Software Ingeniería en Tecnologías de la Información y Comunicaciones. ASD-1303 SATCA 1 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

SUPLEMENTO EUROPASS AL TÍTULO

SUPLEMENTO EUROPASS AL TÍTULO SUPLEMENTO EUROPASS AL TÍTULO DENOMINACIÓN DEL TÍTULO Técnico Superior en Desarrollo de Aplicaciones Web --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Más detalles

Carrera: ISH-1203 1-3 - 4

Carrera: ISH-1203 1-3 - 4 1.DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas practica-créditos: Proceso Personal para el Desarrollo de Software. Ingeniería en Sistemas Computacionales

Más detalles

Contador Público CPC-1020 2-2 - 4

Contador Público CPC-1020 2-2 - 4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Economía Internacional Contador Público CPC-1020 2-2 - 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Bases de Datos Distribuidas Ingeniería en Tecnologías de la Carrera : Información y Comunicaciones Clave de la asignatura : TIF-1007 SATCA 1 3-2-5 2.-

Más detalles

Nombre de la asignatura: Base de Datos Avanzadas. Carrera: Licenciatura en Informática. Clave de la Asignatura: BDC-0702

Nombre de la asignatura: Base de Datos Avanzadas. Carrera: Licenciatura en Informática. Clave de la Asignatura: BDC-0702 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Base de Datos Avanzadas Carrera: Licenciatura en Informática Clave de la Asignatura: BDC-0702 Horas teoría- Horas práctica- Créditos: 4-2-10 2.- UBICACIÓN

Más detalles

1. Instala sistemas operativos en red describiendo sus características e interpretando la documentación técnica.

1. Instala sistemas operativos en red describiendo sus características e interpretando la documentación técnica. Módulo Profesional: Sistemas operativos en red. Código: 0224. Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación. 1. Instala sistemas operativos en red describiendo sus características e interpretando

Más detalles

Carrera: SCD-1011 SATCA 1 2-3-5

Carrera: SCD-1011 SATCA 1 2-3-5 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Ingeniería de Software Carrera: Ingeniería en Sistemas Computacionales Clave de la asignatura: SATCA 1 SCD-1011 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

En la segunda unidad se analizan los tres software ERP disponibles en el mercado.

En la segunda unidad se analizan los tres software ERP disponibles en el mercado. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE DE LA ASIGNATURA CARRERA ESPECIALIDAD CLAVE DE LA ASIGNATURA (CRÉDITOS SATCA) PLANIFICACIÓN DE LOS RECURSOS EMPRESARIALES INGENIERIA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES NEGOCIOS

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Administración de servidores Carrera: Ingeniería es Sistemas Computacionales Clave de la asignatura: ISQ-1301 (Créditos) SATCA 1 1-2 - 3 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: Automatización de Empresas

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: Programación Web Avanzada IAB-1303

Más detalles

Nombre de la asignatura: Programación Estructurada. Créditos: 3-2 - 5. Aportación al perfil

Nombre de la asignatura: Programación Estructurada. Créditos: 3-2 - 5. Aportación al perfil Nombre de la asignatura: Programación Estructurada Créditos: 3-2 - 5 Aportación al perfil Diseñar, analizar y construir equipos y/o sistemas electrónicos para la solución de problemas en el entorno profesional,

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA 2.- PRESENTACIÓN. Caracterización de la asignatura

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA 2.- PRESENTACIÓN. Caracterización de la asignatura Código: Página 1 de 12 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Gestión del Plan de Negocios Carrera: Ingeniería en Gestión Empresarial Clave de la asignatura: LEX-1206 (Créditos) SATCA 1 1T-5P-6C

Más detalles

PROGRAMA DE MATERIA MATERIA:

PROGRAMA DE MATERIA MATERIA: DATOS DE IDENTIFICACIÓN CENTRO ACADÉMICO: DEPARTAMENTO ACADÉMICO: PROGRAMACIÓN DE DISPOSITIVOS CIENCIAS BÁSICAS SISTEMAS ELECTRÓNICOS PROGRAMA EDUCATIVO: INGENIERIA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES AÑO DEL

Más detalles

Carrera: SCD-1027 SATCA 1 2-3-5

Carrera: SCD-1027 SATCA 1 2-3-5 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Tópicos Avanzados de Programación Ingeniería en Sistemas Computacionales Clave de la asignatura: SATCA 1 SCD-1027 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica. Nombre de la asignatura: COACHING & EMPOWERMENT. Clave de la asignatura: OIF-1202

Dirección General de Educación Superior Tecnológica. Nombre de la asignatura: COACHING & EMPOWERMENT. Clave de la asignatura: OIF-1202 Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: COACHING & EMPOWERMENT Clave de la asignatura: OIF-1202 Créditos (Ht-Hp_ créditos): 3-2-5

Más detalles

Competencias genéricas:

Competencias genéricas: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: INSTALACION Y CONFIGURACION DE SERVIDORES PARA APLICACIONES WEB Carrera: INGENIERIA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES. Clave de la asignatura: TIF-1303 (Créditos)

Más detalles

Resultados del aprendizaje y Criterios de evaluación del módulo: Implantación de Aplicaciones Web

Resultados del aprendizaje y Criterios de evaluación del módulo: Implantación de Aplicaciones Web Resultados del aprendizaje y Criterios de evaluación del módulo: Implantación de Aplicaciones Web Ciclo formativo: Administración de Sistemas Informáticos en Red Curso: 2013/2014 Profesor: Rubén Ruiz Martín-Aragón

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: Aplicaciones Web DEM-1203 2-4-6

Más detalles

Carrera: 2-3-5 SATCA 1 :

Carrera: 2-3-5 SATCA 1 : 1.-DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Tecnologías WAN Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Ingeniería en Tecnologías de la Información y Comunicaciones 2-3-5 2.-PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Tópicos Selectos de Tecnologías Web Clave de la asignatura: TID-1405 Créditos (Ht-Hp_ créditos):

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: Proceso Personal para el Desarrollo

Más detalles

Diseño de Base de Datos

Diseño de Base de Datos Diseño de Base de Datos DISEÑO DE BASE DE DATOS 1 Lectura No. 2 Nombre: Arquitectura Cliente-Servidor Contextualización Qué es la arquitectura Cliente-Servidor? En la nueva de las comunicaciones a través

Más detalles

Nombre de la asignatura: Desarrollo de aplicaciones para dispositivos móviles Carrera: Licenciatura en Informática

Nombre de la asignatura: Desarrollo de aplicaciones para dispositivos móviles Carrera: Licenciatura en Informática 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Desarrollo de aplicaciones para dispositivos Carrera: Licenciatura en Informática Clave de la asignatura: CSM-1106 Horas teoría-horas práctica-créditos:

Más detalles

el negocio. Ing. Sistemas Computacionales Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA1 2-2-4

el negocio. Ing. Sistemas Computacionales Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA1 2-2-4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Desarrollo de Software con enfoque en el negocio. Carrera: Ing. Sistemas Computacionales Clave de la asignatura: ARC-1302 (Créditos) SATCA1 2-2-4 2.-

Más detalles

Carrera: Caracterización de la asignatura

Carrera: Caracterización de la asignatura Manufactura Avanzada 1. Datos generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: MANUFACTURA AVANZADA CMM - 1305 2 4 6 INGENIERIA INDUSTRIAL

Más detalles

Carrera : Ingeniería Civil SATCA 1 2-2-4

Carrera : Ingeniería Civil SATCA 1 2-2-4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Sistemas de transporte Carrera : Ingeniería Civil Clave de la asignatura : ICC-1030 SATCA 1 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Contador Publico CPD-1039 2-3-5

Contador Publico CPD-1039 2-3-5 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Sistemas de Costos Predeterminados Contador Publico CPD-1039 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

1º CFGS ASIR IMPLANTACIÓN DE SISTEMAS OPERATIVOS

1º CFGS ASIR IMPLANTACIÓN DE SISTEMAS OPERATIVOS 1º CFGS ASIR IMPLANTACIÓN DE SISTEMAS OPERATIVOS OBJETIVOS La formación del módulo contribuye a alcanzar los objetivos generales de este ciclo formativo que se relacionan a continuación: a. Analizar la

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Uso Eficiente de Energía Ingeniería Eléctrica AII 1201 4 0 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: Verificación y Validación del

Más detalles

PROGRAMA DE MATERIA DATOS DE IDENTIFICACIÓN DESCRIPCIÓN GENERAL OBJETIVO (S) GENERAL (ES) OPTATIVA PROFESIONALIZANTE II

PROGRAMA DE MATERIA DATOS DE IDENTIFICACIÓN DESCRIPCIÓN GENERAL OBJETIVO (S) GENERAL (ES) OPTATIVA PROFESIONALIZANTE II DATOS DE IDENTIFICACIÓN CENTRO ACADÉMICO: DEPARTAMENTO ACADÉMICO: PROGRAMA EDUCATIVO: OPTATIVA PROFESIONALIZANTE II CIENCIAS BASICAS DEPARTAMENTO DE SISTEMAS DE INFORMACION LIC. EN TECNOLOGIAS DE INFORMACION

Más detalles

PROGRAMACIÓN DE APLICACIONES PARA ANDROID. 30 horas 45 días

PROGRAMACIÓN DE APLICACIONES PARA ANDROID. 30 horas 45 días PROGRAMACIÓN DE APLICACIONES PARA ANDROID DURACIÓN DÍAS DE CONEXIÓN 30 horas 45 días CONTACTO: formacion@fgulem.es El Campus Virtual ha sido concebido con una metodología dinámica e interactiva, basada

Más detalles

Objetivos y Competencias

Objetivos y Competencias Objetivos y Competencias 2.1 Objetivos del ciclo formativo a) Ajustar la configuración lógica del sistema analizando las necesidades y criterios establecidos para configurar y explotar sistemas informáticos.

Más detalles

Resumen General del Manual de Organización y Funciones

Resumen General del Manual de Organización y Funciones Gerencia de Tecnologías de Información Resumen General del Manual de Organización y Funciones (El Manual de Organización y Funciones fue aprobado por Resolución Administrativa SBS N 354-2011, del 17 de

Más detalles

Arquitectura ARC-1017 2-2 - 4

Arquitectura ARC-1017 2-2 - 4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Geometría Descriptiva I Arquitectura Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 ARC-1017 2-2 - 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Carrera: IFM - 0403 3-2-8. Participantes. Representantes de la academia de sistemas y computación de los Institutos Tecnológicos.

Carrera: IFM - 0403 3-2-8. Participantes. Representantes de la academia de sistemas y computación de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Administración de proyectos Licenciatura en Informática IFM - 0403 3-2-8 2.- HISTORIA

Más detalles

1. Instala gestores de contenidos, identificando sus aplicaciones y configurándolos según requerimientos.

1. Instala gestores de contenidos, identificando sus aplicaciones y configurándolos según requerimientos. Módulo Profesional: Aplicaciones web. Código: 0228. Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación. 1. Instala gestores de contenidos, identificando sus aplicaciones y configurándolos según requerimientos.

Más detalles

Grado en Ingeniería Informática

Grado en Ingeniería Informática Grado en Ingeniería Informática Competencias Generales y trasversales De acuerdo con la resolución del Consejo de Universidades de fecha 3 de marzo de 2009, para obtener este título de grado en ingeniería

Más detalles

Carrera: SCM - 0414 3-2-8. Participantes. Representantes de la academia de sistemas y computación de los Institutos Tecnológicos.

Carrera: SCM - 0414 3-2-8. Participantes. Representantes de la academia de sistemas y computación de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Fundamentos de programación Ingeniería en Sistemas Computacionales SCM - 0414 3-2-8

Más detalles

ESCUELA TÉCNICA Nº 6 COMANDANTE MANUEL BESARES CONEXIÓN ENTRE DOS COMPUTADORAS ESPACIO CURRICULAR CURSO 4º AÑO 1º - BIENES Y SERVICIOS

ESCUELA TÉCNICA Nº 6 COMANDANTE MANUEL BESARES CONEXIÓN ENTRE DOS COMPUTADORAS ESPACIO CURRICULAR CURSO 4º AÑO 1º - BIENES Y SERVICIOS CONEXIÓN ENTRE DOS COMPUTADORAS ESPACIO CURRICULAR 4º AÑO 1º - BIENES Y SERVICIOS CURSO PROF. PAOLA DEL MILAGRO ROMERO PROF. MIGUEL GONZÁLEZ PROFESORES 2014 AÑO FUNDAMENTACIÓN La problemática abordada

Más detalles

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN: ÁREA SISTEMAS INFORMÁTICOS.

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN: ÁREA SISTEMAS INFORMÁTICOS. TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN: ÁREA SISTEMAS INFORMÁTICOS. HOJA DE ASIGNATURA CON DESGLOSE DE UNIDADES TEMÁTICAS Pág. 1 de 17 1. Nombre de la asignatura

Más detalles

- Capacidad para dirigir las actividades objeto de los proyectos del ámbito de la informática de acuerdo con los conocimientos adquiridos.

- Capacidad para dirigir las actividades objeto de los proyectos del ámbito de la informática de acuerdo con los conocimientos adquiridos. Competencias generales - Capacidad para concebir, redactar, organizar, planificar, desarrollar y firmar proyectos en el ámbito de la ingeniería en informática que tengan por objeto, de acuerdo con los

Más detalles

UNIVERSIDAD DE SALAMANCA

UNIVERSIDAD DE SALAMANCA UNIVERSIDAD DE SALAMANCA FACULTAD DE CIENCIAS INGENIERÍA TÉCNICA EN INFORMÁTICA DE SISTEMAS Resumen del trabajo práctico realizado para la superación de la asignatura Proyecto Fin de Carrera. TÍTULO SISTEMA

Más detalles

ANEXO I. Módulo profesional. Lengua extranjera

ANEXO I. Módulo profesional. Lengua extranjera ANEXO I Módulo profesional. Lengua extranjera CAPACIDADES TERMINALES CRITERIOS DE EVALUACIÓN Comunicarse oralmente con un interlocutor en A partir de una conversación telefónica simulada: lengua extranjera

Más detalles

UNIVERSIDAD DR. JOSE MATIAS DELGADO

UNIVERSIDAD DR. JOSE MATIAS DELGADO NOMBRE DE LA ASIGNATURA: PROGRAMACIÓN DE COMPUTADORAS 3 a. Generalidades. Número de Orden: Prerrequisito (s): 25 Código: PRC 3 PRC 2 Ciclo Académico: Área: V Especializada U.V.: 4 Duración del Ciclo en

Más detalles

Informe final Proyecto de Innovación Docente ID11/129. Uso de FPGAs y medios audiovisuales en la docencia de la Electrónica Digital

Informe final Proyecto de Innovación Docente ID11/129. Uso de FPGAs y medios audiovisuales en la docencia de la Electrónica Digital Informe final Proyecto de Innovación Docente ID11/129 Uso de FPGAs y medios audiovisuales en la docencia de la Electrónica Digital Participantes: Beatriz García Vasallo Raúl Rengel Estévez Miguel Ángel

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: Sistema Integral de Nóminas,

Más detalles

Clave de la asignatura: Ingeniería Electromecánica

Clave de la asignatura: Ingeniería Electromecánica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Sistemas integrados de manufactura AUC-1304 Créditos (Ht-Hp_ créditos): 2-2-4 Carrera: Ingeniería Electromecánica 2.

Más detalles

Carrera: LOC-0928 SATCA 1 2-2-4

Carrera: LOC-0928 SATCA 1 2-2-4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Servicio al Cliente Ingeniería en Logística LOC-0928 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Nombre de la asignatura: Gestión de Proyectos de Software

Nombre de la asignatura: Gestión de Proyectos de Software Nombre de la asignatura: Gestión de Proyectos de Software Créditos: 3 3-6 Aportación al perfil Desarrollar, implementar y administrar software de sistemas o de aplicación que cumpla con los estándares

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Tecnologías de Virtualización. Nombre de la asignatura:

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Tecnologías de Virtualización. Nombre de la asignatura: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Créditos 1 Tecnologías de Virtualización Ingeniería en Tecnologías de la Información y Comunicaciones Ingeniería en

Más detalles

Analizar, desarrollar y programar modelos matemáticos, estadísticos y de simulación.

Analizar, desarrollar y programar modelos matemáticos, estadísticos y de simulación. PERFIL PROFESIONAL Analizar, desarrollar y programar modelos matemáticos, estadísticos y de simulación. Reconocer y guiarse por los aspectos sociales, profesionales y éticos en su entorno. Dirigir y coordinar

Más detalles

MATERIA: Proyecto de Desarrollo de Aplicaciones Multiplataforma

MATERIA: Proyecto de Desarrollo de Aplicaciones Multiplataforma DEPARTAMENTO: Informática MATERIA: Proyecto de Desarrollo de Aplicaciones Multiplataforma NIVEL: 2º Desarrollo de Aplicaciones Multiplataforma 1. Objetivos. Competencias Profesionales, Personales y Sociales

Más detalles

MINISTERIO DE EDUCACIÓN DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN TÉCNICA Y PROFESIONAL PROGRAMA DE LA ASIGNATURA PROGRAMACIÓN WEB II ESPECIALIDAD INFORMÁTICA.

MINISTERIO DE EDUCACIÓN DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN TÉCNICA Y PROFESIONAL PROGRAMA DE LA ASIGNATURA PROGRAMACIÓN WEB II ESPECIALIDAD INFORMÁTICA. MINISTERIO DE EDUCACIÓN DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN TÉCNICA Y PROFESIONAL PROGRAMA DE LA ASIGNATURA PROGRAMACIÓN WEB II ESPECIALIDAD INFORMÁTICA. AUTORES: Lic. Yeni Concepción Hernández. MSc. Mario Francisco

Más detalles

Multimedia Educativo

Multimedia Educativo Multimedia Educativo MULTIMEDIA EDUCATIVO 1 Sesión No. 4 Nombre: Proyectos multimedia educativos y etapas para su desarrollo. Primera parte. Objetivo Al finalizar la sesión, el alumno será capaz de identificar

Más detalles

SATCA 1 3-0-3. En la primer unidad, el estudiante conocerá las áreas de aplicación de las TIC s, los tipos de computadoras y sus dispositivos.

SATCA 1 3-0-3. En la primer unidad, el estudiante conocerá las áreas de aplicación de las TIC s, los tipos de computadoras y sus dispositivos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Introducción a las TIC s Ingeniería en Tecnologías de la Carrera : Información y Comunicaciones Clave de la asignatura : TIP-1017 SATCA 1 3-0-3 2.-

Más detalles