Auditoria de la Calidad CAL-EMP

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Auditoria de la Calidad CAL-EMP"

Transcripción

1 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura (Créditos) SATCA Auditoria de la Calidad Ingeniería en Gestión Empresarial CAL-EMP PRESENTACIÒN Caracterización de la asignatura Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Gestión Empresarial la capacidad para aplicar técnicas de auditoría de la calidad para la detección de ineficiencias y proponer soluciones. Intención didáctica Se organiza el temario, en cuatro unidades, agrupando los contenidos conceptuales previamente requeridos para la asignatura en la primera unidad. Se inicia recordando las nociones generales de una auditoria y su clasificación para utilizar los conceptos e instrumentos básicos en una auditoría de la calidad. En la segunda unidad se identifican los principios básicos por los cuales se deben regir las partes que integran una auditoria. La tercera unidad pretende explicar cómo se implementa una auditoria desde su planeación hasta su desarrollo. La cuarta unidad incluye las normas en que se debe presentar un informe.

2 El enfoque sugerido para la materia requiere que las actividades prácticas promuevan el desarrollo de habilidades para la interacción entre áreas, de tal forma que el estudiante descubra la importancia de la interdisciplinariedad y la comunicación, el trabajo en equipo, así como la importancia de la calidad en cada uno de los procesos de trabajo. En las actividades prácticas sugeridas, se busca generar ideas de proyectos e innovación de los ya existentes por lo que es conveniente que el profesor busque sólo guiar a sus alumnos para que mediante la reflexión y el análisis propongan soluciones. La lista de actividades de aprendizaje no es exhaustiva, se sugieren sobre todo las necesarias para hacer más significativo y efectivo el aprendizaje. Algunas de las actividades sugeridas pueden hacerse como actividad extra clase y comenzar el tratamiento en clase a partir de la discusión de los resultados de las investigaciones y observaciones. Por ello es importante ofrecer escenarios distintos, ya sean construidos, artificiales, virtuales o reales. En las actividades de aprendizaje sugeridas, generalmente se propone la formalización de los conceptos a partir de experiencias concretas, análisis y evaluaciones; se busca que el alumno tenga el primer contacto con el concepto en forma concreta y sea a través de la observación, la reflexión y la discusión que se dé la formalización; la resolución de casos se hará después de este proceso, pudiendo incluso aplicar un simulador sencillo al final de la unidad o del curso. En el transcurso de las actividades programadas es muy importante que el estudiante aprenda a valorar las actividades que lleva a cabo y entienda que está construyendo su hacer futuro y en consecuencia actúe de una manera profesional; de igual manera, aprecie la importancia del conocimiento y los hábitos de trabajo; desarrolle la precisión y la curiosidad, la puntualidad, el entusiasmo y el interés, la tenacidad, la flexibilidad y la autonomía. Es necesario que el profesor ponga atención y cuidado en estos aspectos. 3.- COMPETENCIAS A DESARROLLAR Competencias especificas Aplicar técnicas de auditoría de la Competencias genéricas Competencias instrumentales Capacidad de análisis y síntesis

3 calidad para la detección de ineficiencias y proponer soluciones. Capacidad de organizar y planificar Conocimientos básicos de la carrera Comunicación oral y escrita Habilidades básicas de manejo de la computadora Habilidad para buscar y analizar información proveniente de fuentes diversas Solución de problemas Toma de decisiones. Competencias interpersonales Capacidad crítica y autocrítica Trabajo en equipo Habilidades interpersonales Competencias sistémicas Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica Habilidades de investigación Capacidad de aprender Capacidad de generar nuevas ideas (creatividad) Habilidad para trabajar en forma autónoma Búsqueda del logro 4. HISTORIA DEL PROGRAMA Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas Michoacán Junio 2016 Academia de Ingeniería en Gestión Empresarial Este programa de estudios se elaboró en base a las necesidades de la definición del Módulo de Especialidad para la carrera de Ingeniería en Gestión Empresarial. 5.- OBJETIVO(S) GENERAL(ES) DEL CURSO (competencia específica a desarrollar en el curso) Aplicar técnicas de auditoría de la calidad para la detección de ineficiencias y proponer soluciones de mejora.

4 6.- COMPETENCIAS PREVIAS Enfoque sistemico. Herramientas de control de la calidad. Enfoque de procesos. Conceptos de calidad. Conocimiento de modelos de calidad. 7.- TEMARIO Unidad Temas 1 Origen e importancia de las auditorias 2 Principios de las Auditorias 3 Fases de la Auditoria 4 Informes de Auditoría Subtemas 1.1 Definiciones y conceptos de auditoria 1.2 Tipos de auditorías. 1.3 Finalidad e importancia 2.1 De las auditorias 2.2 De Los Auditores 2.3 De Los Auditados 2.4 Del Equipo Auditor 2.5 Funciones de los Miembros del equipo auditor 3.1 Planeación de la auditoria 3.2 Programa de auditoria. 3.3 Ejecución de la auditoria Cumplimiento Verificación Evaluación Diagnostico 4.1 Normas del Informe 4.2 Comunicación de los resultados y seguimiento Acciones correctivas Acciones preventivas Acciones de mejora.

5 8.- SUGERENCIA DIDACTICAS (desarrollo de competencias genéricas) Relacionar los contenidos de esta asignatura con los contenidos de otras asignaturas del plan de estudio, así como explicar su contribución al logro del objetivo y perfil de la Ingeniería. Realizar investigación documental y de campo, y presentar los resultados de las investigaciones en forma oral y escrita, poniendo énfasis en las conclusiones. Elaborar ensayos sobre algunos temas de la asignatura Hacer dinámicas de grupo, para obtener conclusiones de las investigaciones realizadas. Exposición de clase por equipos de alumnos sobre un tema en particular. Fomentar el trabajo en equipo Fomentar el uso de la biblioteca. Invitar a egresados de la Institución y otros, a dar conferencias sobre los diversos temas de esta asignatura. Fomentar el uso de la computadora, como herramienta que optimiza el tiempo en el proceso de investigación. Solucionar casos prácticos relacionados con la asignatura. Realizar mesas redondas para discutir los diferentes conceptos que se manejan en la asignatura. Proporcionar ejemplos donde se haga evidente la aplicación de los contenidos del programa, y solicitar trabajos en los cuales se apliquen estos conocimientos. Fomentar la asistencia del alumno a conferencias, seminarios, etc. Coordinarse con los profesores de otras asignaturas, para completar actividades donde se apliquen los conocimientos de esta asignatura.

6 Realizar visitas a las diferentes empresas del entorno son la finalidad de que se comprenda en un mayor grado la importancia de los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos en esta asignatura. Vincular con la realidad los temas de la asignatura. Realizar talleres de resolución de casos donde los alumnos hagan el planteamiento de problemas y de soluciones. Presentar material audiovisual afín a la asignatura. Fomentar el espíritu emprendedor y reconocer la calidad de los trabajos presentados. Utilizar programas a través de multimedia. Fomentar el uso de software Educativo. 9.- SUGERENCIAS DE EVALUACIÓN El Docente deberá considerar la evaluación no sólo como un medio de medir el aprendizaje, sino como un indicador para enriquecer el proceso enseñanzaaprendizaje. Además de los exámenes tradicionales se recomienda se tome en cuenta: Participación en clases y talleres Tomar en consideración, la presentación y calidad de los ensayos, informes de investigación y trabajos relacionados con la asignatura. Considerar la participación en clase y en las dinámicas grupales, Resolución de casos prácticos. Considerar el uso del software en la presentación de trabajos. Conclusiones y resúmenes de los estudios de casos.

7 10.- UNIDADES DE APRENDIZAJE Unidad I Origen e importancia de las auditorias. Competencia específica a desarrollar Conocer el marco general de la auditoria de la calidad Actividades de Aprendizaje Comprenderá el propósito e importancia de la Auditoria de la calidad. Establecerá el marco general de origen de la auditoria de la calidad Unidad II Principios de las Auditorias Competencia específica a desarrollar Conocerá los principios básicos para realizar una auditoría de la calidad. Actividades de Aprendizaje Realizar un cuadro sinóptico de la clasificación de los principios de los auditores, de los auditados y del equipo auditor. Unidad III Fases de las Auditorias Competencia específica a desarrollar Conocerá la metodología para el desarrollo de una Auditoria de la Calidad. Actividades de Aprendizaje Analizara la importancia de la metodología en el desarrollo de una auditoria. Identificara el enfoque de una auditoria. Unidad IV Informes de la Auditoria Competencia específica a desarrollar Conocerá las normas o lineamientos para la preparación de un informe Actividades de Aprendizaje Desarrollar un informe sobre un caso práctico de una auditoria de calidad

8 11.- FUENTES DE INFORMACIÓN 1. Amador, A. (2008). Auditoria Administrativa. 2ª. Edición. Editorial Prentice Hall, México. 2. Arenas, (2013). Auditoria un enfoque integral. 11ª edición. Editorial. Pearson. México. 3. Mendivil E., V.M. (2010) Practica elemental de auditoria. 5ª. Edición. Editorial CENGAGE 4. Perdomo M., A (2004). Fundamentos del control interno. Editorial International Thomson Editores. 5. Santillana, J.R. (2012). Auditoria Interna Integral. 2ª edición. Internacional Thompson Editores. México. 6. Téllez T., B.R. (2004). Auditoria un enfoque práctico. Editorial International Thomson Editores PRÁCTICAS PROPUESTAS Elaborará una metodología para auditoria de la calidad. Realizar un autodiagnóstico preliminar para el caso de una empresa de la localidad como proyecto de aplicación Diseñar un plan de auditoria basado en el diagnostico Instrumentar y ejecutar el plan de auditoria para la empresa seleccionada. Redactar el informe final de la auditoria. Diseñar un programa de seguimiento y control de la propuesta de acción. Diseñar y llevar a cabo la presentación de los resultados ante el grupo de la empresa seleccionada.

9

Nombre de la Asignatura: IMPUESTOS II (MEDIOS DE DEFENSA) Clave de la Asignatura: IMC Créditos (SATCA): 2 2-4

Nombre de la Asignatura: IMPUESTOS II (MEDIOS DE DEFENSA) Clave de la Asignatura: IMC Créditos (SATCA): 2 2-4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: IMPUESTOS II (MEDIOS DE DEFENSA) Carrera: CONTADOR PÚBLICO Clave de la Asignatura: IMC - 1303 Créditos (SATCA): 2 2-4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Carrera: CONTADOR PÚBLICO. Clave de la Asignatura: IMC Créditos (SATCA): 2 2-4

Carrera: CONTADOR PÚBLICO. Clave de la Asignatura: IMC Créditos (SATCA): 2 2-4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: PLANEACIÓN FISCAL Carrera: CONTADOR PÚBLICO Clave de la Asignatura: IMC - 1305 Créditos (SATCA): 2 2-4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Nombre de la asignatura: SEMINARIO DE IMPUESTOS. Clave de la Asignatura: IMC (Créditos) SATCA: 2 2 4

Nombre de la asignatura: SEMINARIO DE IMPUESTOS. Clave de la Asignatura: IMC (Créditos) SATCA: 2 2 4 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: SEMINARIO DE IMPUESTOS Carrera: Contador Público Clave de la Asignatura: IMC - 1306 (Créditos) SATCA: 2 2 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

CAF Puesto que esta materia dará un gran soporte; se inserta en la última fase de la trayectoria escolar.

CAF Puesto que esta materia dará un gran soporte; se inserta en la última fase de la trayectoria escolar. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Ingeniería de Productividad Ingeniería Industrial CAF-1305 3-2-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Nombre de la asignatura: Trámites Legales y Gestión del Financiamiento. Carrera: Ingeniería en Administración

Nombre de la asignatura: Trámites Legales y Gestión del Financiamiento. Carrera: Ingeniería en Administración 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Trámites Legales y Gestión del Financiamiento Clave de la asignatura: OIF-1206 Créditos (Ht-Hp_ créditos): 3-2-5 Carrera: Ingeniería en Administración

Más detalles

Consultoría Empresarial CAL-EMP

Consultoría Empresarial CAL-EMP 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura Consultoría Empresarial Ingeniería en Gestión Empresarial CAL-EMP-005 (Créditos) SATCA 2-3-5 2.- PRESENTACIÒN Caracterización

Más detalles

Carrera: DCC-1018 SATCA

Carrera: DCC-1018 SATCA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Manejo y Conservación del Agua Ingeniería en Desarrollo Comunitario DCC-1018 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Nombre de la asignatura: Seminario de Finanzas. Clave de la asignatura: CIC-1103

Nombre de la asignatura: Seminario de Finanzas. Clave de la asignatura: CIC-1103 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Seminario de Finanzas Carrera: Licenciatura en Contaduría Clave de la asignatura: CIC-1103 Horas teoría-horas práctica-créditos 4-2-10 2.- HISTORIA DEL

Más detalles

MIF Ingeniería Mecánica

MIF Ingeniería Mecánica 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: (Créditos ) SATCA1 Carrera: Conservación y Mantenimiento de Equipo MIF-1601 3-2-5 Ingeniería Mecánica 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Manufactura Mecánica. Ingeniería Mecánica. Carrera: Clave de la asignatura: DMD 1306

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Manufactura Mecánica. Ingeniería Mecánica. Carrera: Clave de la asignatura: DMD 1306 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Manufactura Mecánica Ingeniería Mecánica Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 DMD 1306 2 3 5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

8.- DISEÑO DE PROGRAMAS DE ESTUDIO DEL MODULO DE ESPECIALIDAD DE LICENCIATURA EN CONTADURIA

8.- DISEÑO DE PROGRAMAS DE ESTUDIO DEL MODULO DE ESPECIALIDAD DE LICENCIATURA EN CONTADURIA 8.- DISEÑO DE PROGRAMAS DE ESTUDIO DEL MODULO DE ESPECIALIDAD DE LICENCIATURA EN CONTADURIA 1.- DATOS GENERALES DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Contabilidad Internacional Carrera: Licenciatura

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica. Nombre de la asignatura: Trámites Legales y Gestión del Financiamiento

Dirección General de Educación Superior Tecnológica. Nombre de la asignatura: Trámites Legales y Gestión del Financiamiento Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Trámites Legales y Gestión del Financiamiento Clave de la asignatura: OIF-1206 Créditos

Más detalles

Subdirección Académica Instrumentación Didáctica para la Formación y Desarrollo de Competencias Profesionales Periodo escolar: Agosto-Diciembre 2017

Subdirección Académica Instrumentación Didáctica para la Formación y Desarrollo de Competencias Profesionales Periodo escolar: Agosto-Diciembre 2017 Subdirección Académica Instrumentación Didáctica para la Formación y Desarrollo de s Profesionales Periodo escolar: Agosto-Diciembre 2017 Nombre de la asignatura: Taller de Administración Plan de estudios:

Más detalles

Carrera: COE Participantes Representante de las academias de Contaduría de los Institutos Tecnológicos.

Carrera: COE Participantes Representante de las academias de Contaduría de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Administración general Licenciatura en Contaduría COE-0404 2-2-6 2.- HISTORIA

Más detalles

Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA:

Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA: 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA: Fundamentos y auditoría en Tecnologías de Información Ingeniería en Sistemas Computacionales TIC-1301 2 2 4 2.

Más detalles

Consultoría GID-1705 SATCA 1 : Carrera:

Consultoría GID-1705 SATCA 1 : Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Consultoría GID-1705 2-3-5 Ingeniería en Gestión Empresarial 2. Presentación Caracterización de la

Más detalles

Refrigeración. Clave de la Asignatura: DSF 1405 SATCA 1 : 3 2 5

Refrigeración. Clave de la Asignatura: DSF 1405 SATCA 1 : 3 2 5 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: Carrera: Controles Eléctricos en Sistemas de Refrigeración. Ingeniería Electromecánica Clave de la Asignatura: DSF 1405 SATCA 1 : 3 2 5 2. PRESENTACIÓN

Más detalles

GAD-1705 SATCA 1 : Carrera:

GAD-1705 SATCA 1 : Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Trámites Legales e Impuestos. GAD-1705 2-3-5 Ingeniería en Gestión Empresarial 2. Presentación Caracterización

Más detalles

VENTAS. Esta asignatura se presenta como materia de especialidad dentro de la carrera de la Licenciatura en Administración.

VENTAS. Esta asignatura se presenta como materia de especialidad dentro de la carrera de la Licenciatura en Administración. 1 de 67 PROGRAMA DE LA ESPECIALIDAD. COMERCIALIZACIÓN PARA LA CARRERA DE: LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA: VENTAS Nombre de la asignatura: VENTAS Carrera: Licenciatura en Administración

Más detalles

Clave de la Asignatura: DSF 1401 SATCA 1 : 3 2 5

Clave de la Asignatura: DSF 1401 SATCA 1 : 3 2 5 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: Carrera: Principios de Sistemas de Refrigeración Ingeniería Electromecánica Clave de la Asignatura: DSF 1401 SATCA 1 : 3 2 5 2. PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Ingeniería de costos. Ingeniería en Logística DOF-1103

Ingeniería de costos. Ingeniería en Logística DOF-1103 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA Ingeniería de costos Ingeniería en Logística DOF-1103 3-2 5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la

Más detalles

Ingeniería en Gestión Empresarial

Ingeniería en Gestión Empresarial 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Gestión Legal y Financiera Ingeniería en Gestión Empresarial GND-1305 (Créditos) SATCA 2-3 5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Consultoría. Carrera: ADH-1011 SATCA

Consultoría. Carrera: ADH-1011 SATCA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Consultoría Ingeniería en Administración ADH-1011 1-3 - 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Planeación y Creación de Nuevas Empresas. Carrera: Ingeniería en Desarrollo Comunitario

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Planeación y Creación de Nuevas Empresas. Carrera: Ingeniería en Desarrollo Comunitario 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Planeación y Creación de Nuevas Empresas Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Ingeniería en Desarrollo Comunitario DCD-1020 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

Carrera : COH Participantes Representante de las academias de Contaduría de los Institutos Tecnológicos.

Carrera : COH Participantes Representante de las academias de Contaduría de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera : Clave de la asignatura : Horas teoría-horas práctica-créditos : Taller de informática II Licenciatura en Contaduría COH-0439 0-4-4 2. HISTORIA

Más detalles

CPC-1202 SATCA 1 : Carrera:

CPC-1202 SATCA 1 : Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Medición y Mejoramiento de la Productividad Clave de la asignatura: CPC-1202 SATCA 1 : 2-2-4 Carrera: Ingeniería Industrial 2. Presentación

Más detalles

ARE En la primera unidad se abordan los temas desde el punto de vista biológico entendiendo la conducta en base a los reflejos.

ARE En la primera unidad se abordan los temas desde el punto de vista biológico entendiendo la conducta en base a los reflejos. Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA ANÁLISIS DE LA CONDUCTA LICENCIATURA ADMINISTRACIÓN ARE-1505 3-1-4 EN 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura. Esta asignatura

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Planeación Financiera. Contador Público. Carrera: CPC Clave de la asignatura:

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Planeación Financiera. Contador Público. Carrera: CPC Clave de la asignatura: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Planeación Financiera Contador Público CPC-1036 2 2-4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

FIB Contador Público

FIB Contador Público 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA Carrera: Contabilidad y Auditoría Gubernamental FIB-1604 1-4 - 5 Contador Público 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Auditoría para Efectos Fiscales. Carrera: Contador Publico. Clave de la asignatura:

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Auditoría para Efectos Fiscales. Carrera: Contador Publico. Clave de la asignatura: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Auditoría para Efectos Fiscales Contador Publico Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 CPD-1007 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN Esta asignatura

Más detalles

SEE En la segunda unidad se analiza la estructura y aplicación de las tarifas eléctricas en México y su impacto en la economía.

SEE En la segunda unidad se analiza la estructura y aplicación de las tarifas eléctricas en México y su impacto en la economía. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Uso eficiente de energía eléctrica Ingeniería Eléctrica SEE-1301 3 1-4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Contador Publico CPD

Contador Publico CPD 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Auditoria para efectos Fiscales Contador Publico CPD-1007 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN Esta asignatura

Más detalles

CAD SATCA 1 : Carrera:

CAD SATCA 1 : Carrera: 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Gestión de los Sistemas Aplicados. CAD - 1603 2 3 5 Ingeniería Industrial. de Calidad 2. PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Carrera: DCG-1005 SATCA

Carrera: DCG-1005 SATCA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Calidad y Administración de la producción Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Ingeniería en Desarrollo Comunitario DCG-1005 3-3 - 6 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

COC Esta asignatura se presenta como materia de especialidad dentro de la carrera de Licenciatura en Administración.

COC Esta asignatura se presenta como materia de especialidad dentro de la carrera de Licenciatura en Administración. 13 de 67 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA: Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: CONTROL INTERNO EMPRESARIAL Licenciatura en Administración COC-1301 Horas teoría-horas práctica-créditos:

Más detalles

Los temas a tratar en esta materia son los básicos para iniciar en el estudio de las plantas, como lo es la taxonómica, morfología y organografía.

Los temas a tratar en esta materia son los básicos para iniciar en el estudio de las plantas, como lo es la taxonómica, morfología y organografía. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Botánica Ingeniería en Desarrollo Comunitario DCF-1003 3-2-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Ingeniería en Industrias Alimentarias

Ingeniería en Industrias Alimentarias 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Diseños Experimentales Ingeniería en Industrias Alimentarias ALD-1007 (Créditos) SATCA: 2 3 5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Carrera : Ingeniería Civil SATCA

Carrera : Ingeniería Civil SATCA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Análisis Estructural Avanzado Carrera : Ingeniería Civil Clave de la asignatura : ICF-1005 SATCA 1 3-2-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Subdirección Académica Instrumentación Didáctica para la Formación y Desarrollo de Competencias Profesionales Periodo escolar: Agosto Diciembre 2017

Subdirección Académica Instrumentación Didáctica para la Formación y Desarrollo de Competencias Profesionales Periodo escolar: Agosto Diciembre 2017 Subdirección Académica Instrumentación Didáctica para la Formación y Desarrollo de s Profesionales Periodo escolar: Agosto Diciembre 2017 Nombre de la asignatura: Planeación Financiera Plan de estudios:

Más detalles

Contador Público CPJ

Contador Público CPJ 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Impuestos Personas Morales Contador Público CPJ-1028 4-2 - 6 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de

Más detalles

Carrera: DGD-1702 SATCA: 2-3-5

Carrera: DGD-1702 SATCA: 2-3-5 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA: Producción Audiovisual Ingeniería Informática DGD-1702 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN. Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica DND Carrera:

Dirección General de Educación Superior Tecnológica DND Carrera: Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: Trámites Legales y Gestión

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Finanzas Estratégicas en los Negocios. Carrera: Licenciatura en Administración

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Finanzas Estratégicas en los Negocios. Carrera: Licenciatura en Administración 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura (Créditos) SATCA Finanzas Estratégicas en los Negocios Licenciatura en Administración LAS-1304 2-3-5 2.- PRESENTACIÒN

Más detalles

CAL Todo el temario está organizado de acuerdo a la secuencia de los contenidos tanto conceptuales como prácticos de la asignatura.

CAL Todo el temario está organizado de acuerdo a la secuencia de los contenidos tanto conceptuales como prácticos de la asignatura. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Planeación Estratégica. Ingeniería Industrial CAL-1302 4 1 5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE DE LA ASIGNATURA CARRERA CLAVE DE LA ASIGNATURA (CRÉDITOS SATCA)

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE DE LA ASIGNATURA CARRERA CLAVE DE LA ASIGNATURA (CRÉDITOS SATCA) 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE DE LA ASIGNATURA CARRERA CLAVE DE LA ASIGNATURA (CRÉDITOS SATCA) Gestión Organizacional Ingeniería en Gestión Empresarial DCD-1306 2 3-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura:

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 : Fundamentos de Competitividad Empresarial. Ingeniería en Gestión Empresarial ICD-1703 3-2-5 2.-

Más detalles

MECÁNICA CLÁSICA ETL

MECÁNICA CLÁSICA ETL 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: MECÁNICA CLÁSICA INGENIERÍA ELECTRÓNICA Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 ETL-1026 4-1-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : CAPACITACIÓN Y DESARROLLO DEL CAPITAL HUMANO. INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN. Carrera : DEC-1507

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : CAPACITACIÓN Y DESARROLLO DEL CAPITAL HUMANO. INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN. Carrera : DEC-1507 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera : Clave de la asignatura : SATCA CAPACITACIÓN Y DESARROLLO DEL CAPITAL HUMANO. INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN DEC-1507 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

RDD-1301 SATCA 1 : Carrera:

RDD-1301 SATCA 1 : Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Distribuciones Linux Clave de la asignatura: RDD-1301 SATCA 1 : 2-3-5 Carrera: Ingeniería En Sistemas Computacionales 2. Presentación Caracterización

Más detalles

Contador Público CPD

Contador Público CPD 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Contabilidad Internacional Contador Público Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 CPD-1014 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la

Más detalles

Nombre de la Asignatura: IMPUESTOS AL COMERCIO EXTERIOR. Carrera: CONTADOR PÚBLICO. Clave de la Asignatura: IMD Créditos (SATCA): 2 3-5

Nombre de la Asignatura: IMPUESTOS AL COMERCIO EXTERIOR. Carrera: CONTADOR PÚBLICO. Clave de la Asignatura: IMD Créditos (SATCA): 2 3-5 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: IMPUESTOS AL COMERCIO EXTERIOR Carrera: CONTADOR PÚBLICO Clave de la Asignatura: IMD - 1304 Créditos (SATCA): 2 3-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

asignatura: ICM-1807 SATCA

asignatura: ICM-1807 SATCA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Software Para Aplicaciones de Diseño Industrial Ingeniería Industrial ICM-1807 2-4-6 2.- PRESENTACION Caracterización

Más detalles

Nombre de la asignatura: Contabilidad Internacional. Clave de la asignatura: CIC-1105

Nombre de la asignatura: Contabilidad Internacional. Clave de la asignatura: CIC-1105 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Contabilidad Internacional Carrera: Licenciatura en Contaduría Clave de la asignatura: CIC-1105 Horas teoría-horas práctica-créditos: 4-2-10 2.- HISTORIA

Más detalles

Esta asignatura se presenta como materia de especialidad dentro de la carrera de Licenciatura en Administración.

Esta asignatura se presenta como materia de especialidad dentro de la carrera de Licenciatura en Administración. 29 de 67 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA: Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: NORMATIVIDAD PARA NUEVOS NEGOCIOS Licenciatura en Administración COE-1304 Horas teoría-horas práctica-créditos:

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Redes de distribución y Subestaciones. Nombre de la asignatura: Ingeniería eléctrica. Carrera: Clave de la asignatura:

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Redes de distribución y Subestaciones. Nombre de la asignatura: Ingeniería eléctrica. Carrera: Clave de la asignatura: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 : Redes de distribución y Subestaciones Ingeniería eléctrica. SEF-1302 3-2-5. 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : APRENDIZAJE, CONOCIMIENTO Y COMPETENCIAS. INGENIERÍA EN GESTIÓN EMPRESARIAL. Carrera : LEF-1501

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : APRENDIZAJE, CONOCIMIENTO Y COMPETENCIAS. INGENIERÍA EN GESTIÓN EMPRESARIAL. Carrera : LEF-1501 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera : Clave de la asignatura : SATCA APRENDIZAJE, CONOCIMIENTO Y COMPETENCIAS. INGENIERÍA EN GESTIÓN EMPRESARIAL LEF-1501 3-2-5 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

Equipos de Refrigeración. Ingeniería Electromecánica ERM

Equipos de Refrigeración. Ingeniería Electromecánica ERM 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura. Ingeniería Electromecánica ERM-1006 3-2-5 Esta

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DE LA DISTRIBUCIÓN. Carrera : INGENIERÍA EN GESTIÓN EMPRESARIAL

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DE LA DISTRIBUCIÓN. Carrera : INGENIERÍA EN GESTIÓN EMPRESARIAL 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera : DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DE LA DISTRIBUCIÓN. INGENIERÍA EN GESTIÓN EMPRESARIAL Clave de la asignatura : LED-1503 SATCA 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

Ingeniería en Informática. Clave de la Asignatura: SACTA 3 2-5

Ingeniería en Informática. Clave de la Asignatura: SACTA 3 2-5 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: Carrera: Clave de la Asignatura: Programación Concurrente Ingeniería en Informática SIF-1304 SACTA 3 2-5 2. PRESENTACION Caracterización de la asignatura.

Más detalles

Nombre de la asignatura: Sistemas de almacenamiento y distribución. Carrera: Ingeniería Industrial. Horas teoria-horas práctica-créditos:

Nombre de la asignatura: Sistemas de almacenamiento y distribución. Carrera: Ingeniería Industrial. Horas teoria-horas práctica-créditos: 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Sistemas de almacenamiento y distribución Carrera: Ingeniería Industrial Clave de la Asignatura: Horas teoria-horas práctica-créditos: 2. PRESENTACIÓN

Más detalles

Carrera: ADC-1012 SATCA

Carrera: ADC-1012 SATCA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Contabilidad Administrativa Ingeniería en Administración ADC-1012 2-2 - 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de

Más detalles

Taller de Informática I Contador Público CPC

Taller de Informática I Contador Público CPC 1.-DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la Asignatura: Créditos: Taller de Informática I Contador Público CPC-1040 2-2-4 2.-PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura. La

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura SATCA1

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura SATCA1 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura SATCA1 Taller de Herramientas Informáticas II Todas las Carreras THI 1002 0-2 - 1 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de

Más detalles

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura:

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 : TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Logística y aspectos técnicos de comercio exterior. Ingeniería en

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Propiedades de los Materiales. Nombre de la asignatura: Ingeniería Industrial. Carrera: Clave de la asignatura:

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Propiedades de los Materiales. Nombre de la asignatura: Ingeniería Industrial. Carrera: Clave de la asignatura: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Propiedades de los Materiales Ingeniería Industrial Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 2-2 - 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la

Más detalles

Nombre de la asignatura: Proyecto De Ingeniería. Carrera: Ingeniería Industrial. Clave de la asignatura:

Nombre de la asignatura: Proyecto De Ingeniería. Carrera: Ingeniería Industrial. Clave de la asignatura: 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Proyecto De Ingeniería Clave de la asignatura: Carrera: Ingeniería Industrial Horas teoría-horas práctica-créditos 4 0 8 2. PRESENTACIÓN CARACTERISTICAS

Más detalles

Core Tools I MEF-1802 SATCA 1 : ( ) Carrera:

Core Tools I MEF-1802 SATCA 1 : ( ) Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Core Tools I Clave de la asignatura: MEF-1802 SATCA 1 : (3-2 - 5) Carrera: Ingeniería Industrial 2. Presentación Caracterización de la asignatura

Más detalles

CPD SATCA 1 : Carrera:

CPD SATCA 1 : Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Auditoría para Efectos Financieros CPD-1006 2-3-5 Contador Público 2. Presentación Caracterización

Más detalles

1. DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Carrera: Ingeniería Industrial. Clave de la asignatura: CPF (Créditos) SATCA

1. DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Carrera: Ingeniería Industrial. Clave de la asignatura: CPF (Créditos) SATCA 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA1 MEDICIÓN Y MEJORAMIENTO DE LA PRODUCTIVIDAD Ingeniería Industrial CPF-1205 3-2-5 2. PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Física II. Carrera: Clave de la asignatura: PSC-1013 SATCA

Física II. Carrera: Clave de la asignatura: PSC-1013 SATCA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 Física II Ingeniería en Pesquerías PSC-1013 2-2 - 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura. Esta

Más detalles

Carrera: NAK-0906 SATCA 1 :

Carrera: NAK-0906 SATCA 1 : 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Estancia de Estudio y Desarrollo Profesional II Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Ingeniería en Nanotecnología NAK-0906 0-2 - 2 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

Nombre de la asignatura : CAPACITACIÓN Y DESARROLLO DEL CAPITAL HUMANO LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN. Carrera : Clave de la asignatura : ARD-1504

Nombre de la asignatura : CAPACITACIÓN Y DESARROLLO DEL CAPITAL HUMANO LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN. Carrera : Clave de la asignatura : ARD-1504 Nombre de la asignatura : Carrera : Clave de la asignatura : SATCA1 CAPACITACIÓN Y DESARROLLO DEL CAPITAL HUMANO LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN ARD-1504 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

1. DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Administración de procesos. Carrera: Ingeniería en Gestión Empresarial. Clave de la asignatura:

1. DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Administración de procesos. Carrera: Ingeniería en Gestión Empresarial. Clave de la asignatura: 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA Administración de procesos Ingeniería en Gestión Empresarial GDG -1203 3-3-6 2. PRESENTACIÓN DE LA ASIGNATURA

Más detalles

DAC Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Sistemas Computacionales los conocimientos necesarios para:

DAC Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Sistemas Computacionales los conocimientos necesarios para: Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Sistemas Embebidos DAC-1602 2-2-4 Ingeniería en Sistemas Computacionales 2. Presentación Caracterización

Más detalles

Nombre de la asignatura: Administración del Mantenimiento. Carrera: Ingeniería Mecánica. Clave de la asignatura: MIC SATCA

Nombre de la asignatura: Administración del Mantenimiento. Carrera: Ingeniería Mecánica. Clave de la asignatura: MIC SATCA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Administración del Mantenimiento Carrera: Ingeniería Mecánica Clave de la asignatura: MIC - 1304 SATCA 1 2-2 - 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de

Más detalles

Contador Público CPJ

Contador Público CPJ 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Impuestos Personas Morales Contador Público CPJ-1028 4-2 - 6 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de

Más detalles

Auditoría de Sistemas de Calidad Ingeniería Industrial SCG

Auditoría de Sistemas de Calidad Ingeniería Industrial SCG 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Auditoría de Sistemas de Calidad Ingeniería Industrial SCG-1403 3-3 - 6 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

LAD La asignatura se ubica en el séptimo semestre de la carrera y se estructura en cuatro unidades temáticas:

LAD La asignatura se ubica en el séptimo semestre de la carrera y se estructura en cuatro unidades temáticas: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura (Créditos) SATCA Negocios Electrónicos Licenciado en Administración LAD-1302 2-3-5 2.- PRESENTACIÒN Caracterización de

Más detalles

Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: COMPRENSION LECTORA Todas las carreras ITS-1303 (Créditos) SATCA 1 2 1 0 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de la asignatura.

Más detalles

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 :

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 : 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 : Tráfico Internacional de Mercancías. Ingeniería en Gestión Empresarial. LGD-1702 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

CMF SATCA 1 : ( ) Carrera: Ingeniería Industrial

CMF SATCA 1 : ( ) Carrera: Ingeniería Industrial 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Metodologías para la Solución de Problemas Clave de la asignatura: CMF - 1503 SATCA 1 : (3-2 - 5) Carrera: Ingeniería Industrial 2. Presentación

Más detalles

1.-DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 :

1.-DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 : 1.-DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Sistemas operativos para dispositivos móviles y la web Ingeniería en Sistemas Computacionales MODII-002 2-3-5

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Administración de Empresas Constructoras II Carrera : Arquitectura

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Administración de Empresas Constructoras II Carrera : Arquitectura 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Administración de Empresas Constructoras II Carrera : Arquitectura Clave de la asignatura : ARC-1002 SATCA 1 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA: Carrera: Obras Hidráulicas POR Ingeniería Civil

1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA: Carrera: Obras Hidráulicas POR Ingeniería Civil 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA: Carrera: Obras Hidráulicas POR-1506 2-1-3 Ingeniería Civil 2. Presentación Caracterización de la asignatura La

Más detalles

Contador Público CPJ

Contador Público CPJ 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Impuestos Personas Físicas Contador Público CPJ-1029 4-2 - 6 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de

Más detalles

Nombre de la Asignatura: Mantenimiento Eléctrico y Electrónico. Carrera: Ingeniería Electromecánica. Clave de la asignatura:maf-1303 SATCA

Nombre de la Asignatura: Mantenimiento Eléctrico y Electrónico. Carrera: Ingeniería Electromecánica. Clave de la asignatura:maf-1303 SATCA 1.-DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: Mantenimiento Eléctrico y Electrónico. Carrera: Ingeniería Electromecánica. Clave de la asignatura:maf-1303 SATCA 1 3-2-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: Herramientas Informáticas para

Más detalles

Carrera: Ingeniería en Tecnologías de la Información y Comunicaciones

Carrera: Ingeniería en Tecnologías de la Información y Comunicaciones 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: Servicios Web Carrera: Ingeniería en Tecnologías de la Información y Comunicaciones Clave de la Asignatura: DWH-1302 SATCA 1 : 1-3-4 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

Ingeniería en Gestión Empresarial

Ingeniería en Gestión Empresarial 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la Asignatura: Carrera: Desarrollo de Competencias Laborales Ingeniería en Gestión Empresarial Clave de la Asignatura: CCD-1301 SATCA 1 : 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Carrera: AQC

Carrera: AQC 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Probabilidad y estadística Ingeniería en Acuicultura AQC-1027 2-2 - 4 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Dirección General de Educación Superior Tecnológica

Dirección General de Educación Superior Tecnológica Dirección General de Educación Superior Tecnológica 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: Créditos (Ht-Hp_ créditos): Carrera: Recursos Humanos RHT-1401 2-6-8

Más detalles

Gestión de procesos CAG

Gestión de procesos CAG 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA Gestión de procesos Ingeniería en Gestión Empresarial CAG - 1702 3-3-6 2. PRESENTACIÓN DE LA ASIGNATURA

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Economía de la Energía Eléctrica Ingeniería Eléctrica SEP-1306 3-0 - 3 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

AUD-1503 SATCA 1 : Carrera:

AUD-1503 SATCA 1 : Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Sistemas de Control Numérico AUD-1503 2-3-5 Ingeniería Electromecánica 2. Presentación Caracterización

Más detalles

Contador Publico CPD

Contador Publico CPD 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Sistemas de Costos Históricos Contador Publico CPD-1038 2-3-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización de

Más detalles

ISF-1302 SATCA 1 : Carrera:

ISF-1302 SATCA 1 : Carrera: 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Proceso Personal para el Desarrollo de Software. ISF-1302 3-2 - 5 Ingeniería en Sistemas Computacionales

Más detalles