Maestría en Ciencias (M.S.) en Ingeniería Mecánica con Especialidad en Energía o Aeroespacial. y

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Maestría en Ciencias (M.S.) en Ingeniería Mecánica con Especialidad en Energía o Aeroespacial. y"

Transcripción

1

2 Descripción del Programa Maestría en Ciencias (M.S.) en Ingeniería Mecánica con Especialidad en Energía o Aeroespacial. y Maestría en Ingeniería (M.E.) en Ingeniería Mecánica con Especialidad en Energía o Aeroespacial El Departamento de Ingeniería Mecánica ofrece dos modalidades de maestría: Maestría en Ciencias (M.S.) en Ingeniería Mecánica y Maestría en Ingeniería (M.E.) en Ingeniería Mecánica. Dentro de cada modalidad se ofrecen dos especialidades: Energía y Aeroespacial. Este programa está diseñado para capacitar al estudiante con los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para desempeñarse como un profesional eficiente en las especialidades de energía y aeroespacial. En la especialidad de energía no solo se capacita al estudiante en el estudio de las energías fósiles y renovables sino también en el uso eficiente de la energía. En la especialidad de aeroespacial se brinda al estudiante los conocimientos necesarios para desempeñarse con éxito en la industria aeroespacial. Requisitos de Admisión al Programa i. Poseer un Bachillerato en Ingeniería Mecánica o áreas relacionadas con un índice académico mínimo de 3.00 en sus últimos 60 créditos de trabajo académico en el nivel sub-graduado, graduado o una combinación de ambos. Aunque por lo general estos créditos serán en el nivel de bachillerato, en el caso de un estudiante que posee créditos de postgrado de una universidad acreditada, puede combinar estos créditos de postgrado con los últimos créditos aprobados en el nivel de bachillerato hasta completar los 60 créditos estipulados. ii. Presentar tres (3) cartas de recomendación de personas que conozcan al estudiante en su desempeño académico o profesional o ambos. iii. Haber aprobado los siguientes cursos o equivalentes: 1. MECN 4202 Termodinámica Aplicada 2. MECN 3135 Mecánica de Sólidos 3. MATH 3400 Ecuaciones diferenciales Requisitos de Graduación El estudiante deberá cumplir con los requisitos de graduación descritos en el catálogo graduado vigente ( ). Requisitos de Progreso Académico El estudiante deberá cumplir con los requisitos de progreso académico descritos en el área de Requisitos de Progreso Académico Satisfactorio para Programas de Maestría en el Catálogo Graduado vigente ( ).

3 REQUISITOS DE LA MAESTRÍA EN CIENCIAS (M.S.) EN INGENIERÍA MECÁNICA El estudiante puede optar por una de las dos especialidades que se ofrecen: Energía y Aeroespacial. Requisitos Medulares 12 créditos Requisitos Distributivos Prescritos 6 créditos Requisitos de Especialidad 9 créditos Requisitos de Tesis 6 créditos Total 3 REQUISITOS MEDULARES - 12 crs. MECN 6010 Matemática Avanzada para Ingeniería MECN 6020 Term odinámica Avanzada MECN 6030 Mecánica de Sólidos Avanzada MECN 6040 Modelaje Computacional para Ingeniería REQUISITOS DISTRIBUTIVOS PRESCRITOS - 6 crs. Seleccionar 6 créditos entre los siguientes cursos: MECN 5970 Temas Avanzados en Ingeniería Mecánica MECN 6140 Celdas de Combustible MECN 6150 Generación de Potencia Avanzada MECN 6240 Materiales Aeroespaciales MECN 6250 Dinámica de Fluidos Computacional MECN 6260 Vibraciones Avanzada MECN 6300 Sistemas de Control Avanzado MECN 6510 Diseño de Sistemas de Iluminación REQUISITOS DE ESPECIALIDAD El estudiante seleccionará una de las siguientes especialidades: ESPECIALIDAD EN ENERGÍA - 9 crs. MECN 6110 Energía Renovable MECN 6120 Gerencia de Energía MECN 6130 Edificios Sostenibles ESPECIALIDAD EN AEROESPACIAL - 9 crs. MECN 6210 Integración de Sistemas de Ingeniería MECN 6220 Estructuras Aeroespaciales Avanzada MECN 6230 Dinámica Aeroespacial REQUISITOS DE TESIS - 6 crs. MECN 6991 Tesis I MECN 6992 Tesis II MECN 6993 Tesis III 1 cr. 2 crs.

4 REQUISITOS DE LA MAESTRÍA EN INGENIERÍA (M.E.) EN INGENIERÍA MECÁNICA El estudiante puede optar por una de las dos especialidades que se ofrecen: Energía y Aeroespacial. Requisitos Medulares 12 créditos Requisitos Distributivos Prescritos 12 créditos Requisitos de Especialidad 9 créditos Requisitos de Proyecto Total 36 créditos REQUISITOS MEDULARES - 12 crs. MECN 6010 Matemática Avanzada para Ingeniería MECN 6020 Term odinámica Avanzada MECN 6030 Mecánica de Sólidos Avanzada MECN 6040 Modelaje Computacional para Ingeniería REQUISITOS DISTRIBUTIVOS PRESCRITOS - 12 crs. Seleccionar 12 créditos entre los siguientes cursos: MECN 5970 Temas Avanzados en Ingeniería Mecánica MECN 6140 Celdas de Combustible MECN 6150 Generación de Potencia Avanzada MECN 6240 Materiales Aeroespaciales MECN 6250 Dinámica de Fluidos Computacional MECN 6260 Vibraciones Avanzada MECN 6300 Sistemas de Control Avanzado MECN 6510 Diseño de Sistemas de Iluminación REQUISITOS DE ESPECIALIDAD El estudiante seleccionará una de las siguientes especialidades: ESPECIALIDAD EN ENERGÍA - 9 crs. MECN 6110 Energía Renovable MECN 6120 Gerencia de Energía MECN 6130 Edificios Sostenibles ESPECIALIDAD EN AEROESPACIAL - 9 crs. MECN 6210 Integración de Sistemas de Ingeniería MECN 6220 Estructuras Aeroespaciales Avanzada MECN 6230 Dinámica Aeroespacial REQUISITOS DE PROYECTO - MECN 6981 Pro yecto I MECN 6982 Pro yecto II 1 cr. 2 crs.

5 Descripción de cursos: Los cursos a ser ofrecidos por el programa se describen a continuación. MECN 5970 TEMAS AVANZADOS EN INGENIERÍA MECÁNICA Selección de temas de acuerdo al interés del estudiante y a la disponibilidad del recurso. MECN 6010 MATEMÁTICA AVANZADA PARA INGENIEROS Estudio y discusión de las técnicas avanzadas de matemática para resolver problemas complejos aplicados a la ingeniería y a la física. Formulación de las ecuaciones diferenciales que describen un problema de ingeniería y los métodos matemáticos para su solución analítica. 8 MECN 6020 TERMODINÁMICA AVANZADA Estudio de la Termodinámica aplicada a ciclos de potencia y refrigeración. Aplicación de la primera y segunda ley de la termodinámica. Análisis de la entropía para entender las irreversibilidades asociadas a los ciclos de potencia y de refrigeración y a los conceptos de exergía o disponibilidad. 3 MECN 6030 MECÁNICA DE SÓLIDOS AVANZADA Estudios avanzados en mecánica de materiales que incluyen el análisis y diseño de componentes bajo cargas externas, de elasticidad, de concentración de esfuerzos y de fallas relacionadas con plasticidad, fractura, fatiga, fluencia, relajación y corrosión. MECN 6040 MODELAJE COMPUTACIONAL PARA INGENIERÍA Desarrollo de métodos numéricos para la solución de ecuaciones diferenciales parciales aplicadas a problemas de ingeniería. Discusión de métodos de diferencias finitas para problemas parabólicos e hiperbólicos y del método de elementos finitos. Requiere el desarrollo de un proyecto utilizando herramientas computacionales. MECN 6110 ENERGÍA RENOVABLE Estudio y análisis de las características principales de las fuentes de energía renovable. Análisis de la viabilidad técnica, económica y ambiental de distintas fuentes de energía renovable. MECN 6120 GERENCIA DE ENERGÍA Estudio de la gerencia de energía relacionada a la compra de energía, contabilidad energética y estructuras de tarifas eléctricas. Análisis de sistemas de energía eléctricos y mecánicos. Aplicación de análisis económico y costo de ciclo de vida. Discusión y aplicación de códigos y estándares relacionados con el uso eficiente de la energía en instalaciones residenciales, comerciales e industriales. MECN 6130 EDIFICIOS SOSTENIBLES Estudio y análisis de los flujos de energía que interactúan en edificios. Aplicación de técnicas pasivas y activas para reducir el consumo energético de los edificios e incorporación eficiente de sistemas de acondicionadores de aire. Cálculo de cargas térmicas para el diseño del sistema. Simulación de edificios por computadora para optimizar el sistema.

6 MECN 6140 CELDAS DE COMBUSTIBLE Estudio del funcionamiento de las celdas de combustible desde la perspectiva electroquímica, termodinámica y de procesos de transporte. Énfasis en celdas de membrana de intercambio de iones y sus variaciones. Análisis de su viabilidad técnica, económica y ambiental. Requiere la realización de un proyecto centrado en el diseño de un sistema de energía utilizando celdas de combustible. MECN 6150 GENERACIÓN DE POTENCIA AVANZADA Análisis termodinámico de las tecnologías modernas de generación de potencia. Estudio de los ciclos Rankine de combustible fósil y nuclear, turbinas de gas, plantas de potencia con cogeneración y generación de potencia distribuida. MECN 6210 INTEGRACIÓN DE SISTEMAS DE INGENIERÍA Estudio y análisis de métodos y herramientas utilizados por los ingenieros de sistemas en la industria aeroespacial. Análisis funcional y de necesidades. Conversión de funciones y necesidades a un sistema o producto. Estudio de las metodologías de decisión, análisis alternativo, integración de factores humanos, confiabilidad, mantenimiento, viabilidad y seguridad en el diseño de productos. 3 MECN 6220 ESTRUCTURAS AEROESPACIALES AVANZADAS Estudio y discusión de métodos exactos y aproximados para el análisis y diseño de estructuras aeroespaciales. Determinación de esfuerzos, deformaciones, ecuaciones constitutivas y solución de problemas con condiciones de frontera y elasticidad bi-dimensional. MECN 6230 DINÁMICA AEROESPACIAL Formulación de las ecuaciones de movimiento en problemas de sistemas de múltiples cuerpos rígidos. Aplicaciones de dinámica a vehículos aeroespaciales. Modelaje del movimiento general de sistemas de cuerpos rígidos. Linealización de las ecuaciones de movimiento para análisis de estabilidad y análisis modal. MECN 6240 MATERIALES AEROESPACIALES Estudio de materiales convencionales y no convencionales utilizados en la industria aeroespacial. Análisis de la producción, estructura, propiedades, función y uso de materiales avanzados para aplicaciones aeroespaciales. MECN 6250 DINÁMICA DE FLUIDOS COMPUTACIONAL Discusión y análisis numérico en flujos de fluido continuo en aplicaciones de ingeniería mecánica. Aplicación de las técnicas de métodos numéricos para la solución de las ecuaciones no lineales que gobiernan los fluidos con énfasis en la formulación de diferencias finitas. Programación de algoritmos, investigación de características y validación de métodos. MECN 6260 VIBRACIONES MECÁNICAS AVANZADAS Estudio y análisis de las vibraciones libres y forzadas de sistemas de uno o múltiples grados de libertad y de sistemas continuos que incluyen elementos como cuerdas, barras y vigas. Análisis de las frecuencias naturales y modos de vibración. Solución de las ecuaciones de movimiento por análisis modal y por métodos numéricos.

7 MECN 6300 SISTEMAS DE CONTROL AVANZADO Estudio y análisis de métodos para el diseño de sistemas de control lineal usando técnicas de compensación de uno y dos grados de libertad. Diseño de sistemas de control modernos usando las técnicas en el espacio de estado, ubicación de polos, fórmula de Ackermann, estimación, control robusto y H. Análisis y diseño de sistemas de control digital. Análisis de control óptimo del diseño de sistemas de control no-lineal. MECN 6510 DISEÑO DE SISTEMAS DE ILUMINACIÓN Estudio y análisis de conceptos de iluminación, visión, color y fuentes eléctricas de iluminación desde la perspectiva de la ingeniería aplicada. Estudio y aplicación de métodos para computar valores de iluminación en un punto. Diseño de sistemas de iluminación para aplicaciones de interiores y exteriores mediante el uso de herramientas computacionales. Aplicación de códigos y estándares para un diseño sostenible. MECN 6981 PROYECTO I Desarrollo y presentación de una propuesta de proyecto. Esta propuesta deberá contar con la aprobación del consejero de proyecto. Requisito: Autorización del director del departamento o consejero de proyecto. Calificación: P/NP. 1 crédito MECN 6982 PROYECTO II Desarrollo y presentación del proyecto propuesto en MECN Requisito: Autorización del director del departamento o consejero de proyecto. Calificación: P/NP/TP. 2 créditos MECN 6991 TESIS I Desarrollo y presentación de una propuesta de investigación científica. Requiere la aprobación del Consejero de Tesis. Requisito: Autorización del director del departamento o consejero de tesis. Calificación: P/NP. 1 crédito MECN 6992 TESIS II Desarrollo del trabajo de investigación científica propuesto en MECN Requisito: Autorización del director del departamento o consejero de tesis. Calificación: P/NP. 2 créditos MECN 6993 TESIS III Completar y presentar el trabajo de investigación científica desarrollado en MECN Requisito: Autorización del director del departamento o consejero de tesis. Calificación: P/NP/TP.

MAESTRÍA EN FUENTES RENOVABLES DE ENERGÍA Y EFICIENCIA ENERGÉTICA

MAESTRÍA EN FUENTES RENOVABLES DE ENERGÍA Y EFICIENCIA ENERGÉTICA Universidad Autónoma de la Ciudad de México Nada humano me es ajeno MAESTRÍA EN FUENTES RENOVABLES DE ENERGÍA Y EFICIENCIA ENERGÉTICA Programa Académico PLAN DE ESTUDIOS UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE LA CIUDAD

Más detalles

Representación gráfica en Ingeniería Mecánico-Eléctrica (RGM)

Representación gráfica en Ingeniería Mecánico-Eléctrica (RGM) Cursos P.A de Ingeniería Mecánico- Eléctrica Ciencias matemáticas Análisis Matemático 3 (A3) Estudio de la modelación matemática de sistemas dinámicos en Ingeniería, planteados como ecuaciones diferenciales.

Más detalles

Evaluación de la prefactibilidad de cogenerar

Evaluación de la prefactibilidad de cogenerar Evaluación de la prefactibilidad de cogenerar El objetivo de este análisis es determinar si existe algún sistema de cogeneración que se adapte a los requerimientos de la planta y los beneficios económicos

Más detalles

CARRERA INGENIERÍA MECÁNICA

CARRERA INGENIERÍA MECÁNICA CARRERA INGENIERÍA MECÁNICA 1. INFORMACION GENERAL 1.1. NOMBRE DE LA INSTITUCION: Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas 1.2. NOMBRE DE LA FACULTAD: Facultad de Ingenierías y Tecnologías

Más detalles

Grado de Ingeniería de Tecnologías Industriales. Guía de intensificaciones

Grado de Ingeniería de Tecnologías Industriales. Guía de intensificaciones Grado de Ingeniería de Tecnologías Industriales Guía de intensificaciones El Grado de Ingeniería de Tecnologías Industriales impartido en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de la tiene nueve intensificaciones

Más detalles

REDES DE DISTRIBUCIÓN DE EE: DESAFÍOS Y TENDENCIAS

REDES DE DISTRIBUCIÓN DE EE: DESAFÍOS Y TENDENCIAS Reunión Anual Octubre 2012 Comité de Energía - AUGM REDES DE DISTRIBUCIÓN DE EE: DESAFÍOS Y TENDENCIAS Miguel Arias Albornoz D.Sc. Departamento de Ingeniería Eléctrica Universidad de Santiago de Chile

Más detalles

CENTRO DE CIENCIAS DE LA INGENIERÍA INGENIERÍA EN ENERGÍAS RENOVABLES

CENTRO DE CIENCIAS DE LA INGENIERÍA INGENIERÍA EN ENERGÍAS RENOVABLES OBJETIVO: Formar Ingenieros en Energías Renovables capaces de implementar soluciones a problemas energéticos basadas en el uso y aprovechamiento de tecnologías limpias y de bajo impacto ambiental, a través

Más detalles

INSCRIPCIONES ABIERTAS - VACANTES LIMITADAS

INSCRIPCIONES ABIERTAS - VACANTES LIMITADAS UNIIVERSIIDAD NACIIONAL DE IINGENIIERIIA FACULTAD DE IINGENIIERIIA MECANIICA SECCIION DE POSGRADO Y SEGUNDA ESPECIIALIIZACIION INSCRIPCIONES ABIERTAS - VACANTES LIMITADAS La Sección de Posgrado de la Facultad

Más detalles

CARRERA DE INGENIERIA MECANICA ELÉCTRICA NUEVO PLAN DE ESTUDIOS

CARRERA DE INGENIERIA MECANICA ELÉCTRICA NUEVO PLAN DE ESTUDIOS UNAM FES-CUAUTITLAN CARRERA DE INGENIERIA MECANICA ELÉCTRICA NUEVO PLAN DE ESTUDIOS Mercado que atenderá la Licenciatura en Ingeniería Mecánica Eléctrica Podrán incorporarse en todo tipo de empresas públicas

Más detalles

INGENIERÍA QUÍMICA. Ingeniero Químico

INGENIERÍA QUÍMICA. Ingeniero Químico Facultad de Ingeniería Av. Paseo Colón 850 (C1063ACV) Ciudad de Buenos Aires Tel.: (011) 4343-0893 Fax: (011) 4345-7262 Página web: www.ingenieria.uba.ar Correo electrónico: academica@fi.uba.ar INGENIERÍA

Más detalles

EADIC Escuela Técnica Especializada MONOGRAFÍA. Hacia la eficiencia energética www.eadic.com 913930319 info@eadic.com

EADIC Escuela Técnica Especializada MONOGRAFÍA. Hacia la eficiencia energética www.eadic.com 913930319 info@eadic.com EADIC Escuela Técnica Especializada MONOGRAFÍA Hacia la eficiencia energética FORMACIÓN EADIC es una escuela especializada en el ámbito de la Ingeniería y la Arquitectura Nace de la visión de profesionales

Más detalles

GRADO EN INGENIERÍA AEROESPACIAL POR LA UPM

GRADO EN INGENIERÍA AEROESPACIAL POR LA UPM Información sobre acceso, admisión y matriculación Normativa: el Consejo de Gobierno de la Universidad Politécnica de Madrid aprobó en su sesión celebrada el 25 de abril de 2013 la Normativa de Acceso

Más detalles

Maestría en Dirección Estratégica en Ingeniería de Software

Maestría en Dirección Estratégica en Ingeniería de Software Maestría en Dirección Estratégica en Ingeniería de Software CEPES CENTRO PANAMERICANO DE ESTUDIOS SUPERIORES Presentación La gestión empresarial tal como se estudia en el siglo XXI es decir, dentro de

Más detalles

Ingeniería de Ejecución Electrónica (5) Ingeniería de Ejecución Informática (4) Ingeniería de Ejecución Metalúrgica (1)

Ingeniería de Ejecución Electrónica (5) Ingeniería de Ejecución Informática (4) Ingeniería de Ejecución Metalúrgica (1) Ingeniería Civil Civil Ingeniería Civil Ambiental Ingeniería Civil Eléctrica Ingeniería Civil Electrónica Ingeniería Civil Industrial Ingeniería Civil Informática Ingeniería Civil Matemática (1) Ingeniería

Más detalles

ÁREA DE ESTUDIOS DE POSTGRADO UNIVERSIDAD DE CARABOBO VALENCIA PROSPECTO ACADEMICO 1998-1999 (INGENIERIA) PROGRAMA DE MAESTRIA EN INGENIERIA AMBIENTAL

ÁREA DE ESTUDIOS DE POSTGRADO UNIVERSIDAD DE CARABOBO VALENCIA PROSPECTO ACADEMICO 1998-1999 (INGENIERIA) PROGRAMA DE MAESTRIA EN INGENIERIA AMBIENTAL ÁREA DE ESTUDIOS DE POSTGRADO UNIVERSIDAD DE CARABOBO VALENCIA PROSPECTO ACADEMICO 1998-1999 (INGENIERIA) PROGRAMA DE MAESTRIA EN INGENIERIA AMBIENTAL OBJETIVO GENERAL. El programa de Maestría en Ingeniería

Más detalles

Maestría en Gerencia Informática

Maestría en Gerencia Informática Maestría en Gerencia Informática TÍTULO QUE OTORGA -Magíster en Gerencia Informática Para optar al grado académico de Magíster el graduado tiene que presentar los siguientes requisitos: certificados originales

Más detalles

DIRIGIDA A PRESENTACIÓN OBJETIVOS ESPECÍFICOS

DIRIGIDA A PRESENTACIÓN OBJETIVOS ESPECÍFICOS Maestría en Ingeniería DIRIGIDA A PRESENTACIÓN La Maestría en Ingeniería de la Universidad Autónoma de Occidente surge como respuesta a los retos actuales y futuros de la ingeniería, que requieren de profesionales

Más detalles

Carrera Plan de Estudios Contacto

Carrera Plan de Estudios Contacto Carrera Plan de Estudios Contacto El ejemplo más claro de un Ingeniero Mecánico es Leonardo Da Vinci, quien inventó armó máquinas como el tornillo aéreo (un predecesor del helicóptero) y una máquina voladora

Más detalles

POLÍTICAS DE AHORRO ENERGÉTICO. Aprobadas por el TSE en acuerdo de Sesión Ordinaria n.º 003-2010 del 7 de enero de 2010

POLÍTICAS DE AHORRO ENERGÉTICO. Aprobadas por el TSE en acuerdo de Sesión Ordinaria n.º 003-2010 del 7 de enero de 2010 POLÍTICAS DE AHORRO ENERGÉTICO Aprobadas por el TSE en acuerdo de Sesión Ordinaria n.º 003-2010 del 7 de enero de 2010 POLÍTICAS INSTITUCIONALES Es el objetivo de estas políticas, establecer un compromiso

Más detalles

Universidad de Cuenca. Curso de Posgrado: Fundamentos y aplicaciones del Sistema Energético Solar-Hidrógeno

Universidad de Cuenca. Curso de Posgrado: Fundamentos y aplicaciones del Sistema Energético Solar-Hidrógeno Universidad de Cuenca CENTROS DE POSGRADO FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS FACULTAD DE INGENIERÍA Curso de Posgrado: Fundamentos y aplicaciones del Sistema Energético Solar-Hidrógeno El sistema energético

Más detalles

DOCTORADO EN CIENCIAS EN ENERGÍA RENOVABLE

DOCTORADO EN CIENCIAS EN ENERGÍA RENOVABLE DOCTORADO EN CIENCIAS EN ENERGÍA RENOVABLE Plan de Estudios Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C. PLAN DE ESTUDIOS DOCTORADO EN CIENCIAS EN ENERGÍA RENOVABLE ANTECEDENTES El tema de la energía

Más detalles

Reflexión Termofluidos I Optativa I Turbomaquinaria. Procesos de Manufactura. Reflexión. Ingeniería Automotriz y Medio Ambiente

Reflexión Termofluidos I Optativa I Turbomaquinaria. Procesos de Manufactura. Reflexión. Ingeniería Automotriz y Medio Ambiente Serás capaz de: Favorecer la conversión que impone la caída del uso de combustibles fósiles a las industrias energética y automotriz, mediante la innovación, el diseño y la fabricación de máquinas que

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN Dependencia Académica de Ciencias Químicas y Petroleras Facultad de Química. Maestría en. Ingeniería Petrolera

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN Dependencia Académica de Ciencias Químicas y Petroleras Facultad de Química. Maestría en. Ingeniería Petrolera UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN Dependencia Académica de Ciencias Químicas y Petroleras Facultad de Química Maestría en Ingeniería Petrolera Descripción del Programa Programa con orientación profesional.

Más detalles

Perspectivas de investigación sobre las Energías Renovables en la ETS

Perspectivas de investigación sobre las Energías Renovables en la ETS 10A FERIA DE POSGRADOS 2009 CONACYT Perspectivas de investigación sobre las Energías Renovables en la ETS Prof. LOUIS DUFRESNE Departamento de ingeniería mecánica École de techonologie supérieure (ETS)

Más detalles

Maestría en Energías Renovables

Maestría en Energías Renovables Maestría en Energías Renovables Prioridades de Inversión en I+D+i para la NSF 2008 2009 2010 Defensa 1 1 1 Energía 3 2 2 Salud 2 3 3 Comercio 4 4 4 Ambiente 5 5 5 NASA 6 6 6 Exposición de Motivos Se termina

Más detalles

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE VICERRECTORÍA ACADÉMICA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE VICERRECTORÍA ACADÉMICA RESOLUCIÓN Nº111/2012 APRUEBA CREACIÓN DEL MAJOR EN SISTEMAS AUTÓNOMOS Y ROBÓTICOS (INTERDISCIPLINARIO) PARA ALUMNOS DE LA LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA 1º Apruébese la creación del Major en

Más detalles

DOCTORADO EN INGENIERIA

DOCTORADO EN INGENIERIA DOCTORADO EN INGENIERIA FACULTAD DE INGENIERIA Y CIENCIAS HIDRICAS INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA PLAN DE ESTUDIOS 1. OBJETIVOS La Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 42 Miércoles 18 de febrero de 2009 Sec. I. Pág. 17187 I. DISPOSICIONES GENERALES MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN 2740 Orden CIN/311/2009, de 9 de febrero, por la que se establecen los requisitos

Más detalles

Estructuración académica de la Maestría en Ingeniería del Instituto Balseiro (09/05/2012)

Estructuración académica de la Maestría en Ingeniería del Instituto Balseiro (09/05/2012) Estructuración académica de la Maestría en Ingeniería del Instituto Balseiro (09/05/2012) Se proponen desde el Comité Académico de Maestría en Ingeniería (CAMI) la siguiente estructuración de la Maestría

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO UNIVERSIDADES Núm. 75 Miércoles 28 de marzo de 2012 Sec. III. Pág. 26241 III. OTRAS DISPOSICIONES UNIVERSIDADES 4301 Resolución de 9 de enero de 2012, de la Universidad a Distancia de Madrid, por la que se publica el

Más detalles

Facultad de Ingeniería. ingeniería BIOQUÍMICA A OTRO NIVEL

Facultad de Ingeniería. ingeniería BIOQUÍMICA A OTRO NIVEL Facultad de Ingeniería ingeniería BIOQUÍMICA A OTRO NIVEL El mundo depende hoy en día de la tecnología y los avances en los procesos bioquímicos; las nuevas fuentes de energía dependen de ellos, al igual

Más detalles

Justificación del Máster en Climatización y Eficiencia Energética.

Justificación del Máster en Climatización y Eficiencia Energética. Justificación del Máster en Climatización y Eficiencia Energética. El Máster en Climatización y Eficiencia Energética nació en el curso 2009/2010 con el objetivo de integrar el Postgrado de Ingeniería

Más detalles

CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS

CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS 1.1 Introducción. La energía es el pilar del avance industrial de todos los países, parte importante del desarrollo social y elemento esencial para el progreso tecnológico.

Más detalles

REQUISITOS DE INGRESO, PERMANENCIA Y EGRESO POR PROGRAMA

REQUISITOS DE INGRESO, PERMANENCIA Y EGRESO POR PROGRAMA REQUISITOS DE INGRESO, PERMANENCIA Y EGRESO POR PROGRAMA Requisitos de Ingreso, Permanencia y Egreso para la Maestría en Administración de Empresas Requisitos de ingreso: Este programa tiene dos tipos

Más detalles

Estructura del Grado en Ingeniería de Tecnologías Industriales (GITI)

Estructura del Grado en Ingeniería de Tecnologías Industriales (GITI) Estructura del Grado en Ingeniería de Tecnologías Industriales (GITI) Escuela Técnica Superior de Ingeniería Universidad de Sevilla Las ingenierías en el EEES: Grado + Máster Doctorado Atribuciones profesionales

Más detalles

Nombre de la asignatura: Plantas térmicas. Carrera : Ingeniería Mecánica. Clave de la asignatura: MCM-9328. Clave local:

Nombre de la asignatura: Plantas térmicas. Carrera : Ingeniería Mecánica. Clave de la asignatura: MCM-9328. Clave local: Nombre de la asignatura: Plantas térmicas. Carrera : Ingeniería Mecánica Clave de la asignatura: MCM-928 Clave local: Horas teoría horas practicas créditos: -2-8 2.- UBICACIÓN DE LA ASIGNATURA A) RELACIÓN

Más detalles

Máster Universitario en Ingeniería Mecánica Aplicada y Computacional (IMAC) por la Universidad Pública de Navarra

Máster Universitario en Ingeniería Mecánica Aplicada y Computacional (IMAC) por la Universidad Pública de Navarra Máster Universitario en Ingeniería Mecánica Aplicada y Computacional (IMAC) por la Universidad Pública de Navarra Rama de conocimiento Ingeniería y Arquitectura Créditos ECTS: 90 Duración: 3 semestres

Más detalles

Cualificación de Experto en gestión energética (Gestor Energético) en el sector civil: nivel 6

Cualificación de Experto en gestión energética (Gestor Energético) en el sector civil: nivel 6 Cualificación de Experto en gestión energética (Gestor Energético) en el sector civil: nivel 6 REQUISITOS MÍNIMOS DE ACCESO AL PROCESO DE CUALIFICACIÓN Y CONTENIDOS ONLINE SUGERIDOS CONOCIMIENTOS BÁSICOS

Más detalles

1. INTRODUCCIÓN 1.1 INGENIERÍA

1. INTRODUCCIÓN 1.1 INGENIERÍA 1. INTRODUCCIÓN 1.1 INGENIERÍA Es difícil dar una explicación de ingeniería en pocas palabras, pues se puede decir que la ingeniería comenzó con el hombre mismo, pero se puede intentar dar un bosquejo

Más detalles

1º CURSO 1º SEMESTRE 1º CURSO 2º SEMESTRE 2º CURSO 1º SEMESTRE

1º CURSO 1º SEMESTRE 1º CURSO 2º SEMESTRE 2º CURSO 1º SEMESTRE Tabla 10.2. Tabla de equivalencia entre asignaturas de Especialidad en Electrónica al. 1º CURSO 1º SEMESTRE FB Matemáticas I 6 Matemáticas I 6 5434 FB Física I 6 Física Mecánica 6 5102 Fundamentos Químicos

Más detalles

CAPÍTULO 7 7. CONCLUSIONES

CAPÍTULO 7 7. CONCLUSIONES CAPÍTULO 7 7. CONCLUSIONES 7.1. INTRODUCCIÓN 7.2. CONCLUSIONES PARTICULARES 7.3. CONCLUSIONES GENERALES 7.4. APORTACIONES DEL TRABAJO DE TESIS 7.5. PROPUESTA DE TRABAJOS FUTUROS 197 CAPÍTULO 7 7. Conclusiones

Más detalles

INTEGRACIÓN DE LOS SISTEMAS DE EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LOS EDIFICIOS

INTEGRACIÓN DE LOS SISTEMAS DE EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LOS EDIFICIOS INTEGRACIÓN DE LOS SISTEMAS DE EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LOS EDIFICIOS LUIS JIMÉNEZ LÓPEZ GRADUADO EN INGENIERÍA DE EDIFICACIÓN MÁSTER EN TÉCNICAS Y SISTEMAS DE EDIFICACIÓN DIRECTOR DEL MÁSTER DE INSTALACIONES.

Más detalles

Asociación Española de Ingeniería Mecánica. XV Reunión Nacional de Profesores de Ingeniería Mecánica y de Vehículos

Asociación Española de Ingeniería Mecánica. XV Reunión Nacional de Profesores de Ingeniería Mecánica y de Vehículos Asociación Española de Ingeniería Mecánica Conocimientos y capacidades para el Cálculo, Diseño y Ensayo de Máquinas en los títulos de Grado y Capacidad para el Diseño y Ensayo de Máquinas en los títulos

Más detalles

ESTUDIO DEL SISTEMA ESTÁTICO DE PROTECCIÓN DE UNA TURBINA A GAS

ESTUDIO DEL SISTEMA ESTÁTICO DE PROTECCIÓN DE UNA TURBINA A GAS ESTUDIO DEL SISTEMA ESTÁTICO DE PROTECCIÓN DE UNA TURBINA A GAS Patricio León Alvarado 1, Eduardo León Castro 2 1 Ingeniero Eléctrico en Potencia 2000 2 Director de Tesis. Postgrado en Ingeniería Eléctrica

Más detalles

INGENIERÍA EN INFORMÁTICA. Ingeniero en Informática

INGENIERÍA EN INFORMÁTICA. Ingeniero en Informática Facultad de Ingeniería Av. Paseo Colón 850 (C1063ACV) Ciudad de Buenos Aires Tel.: (011) 4343-0893 Fax: (011) 4345-7262 Página web: www.ingenieria.uba.ar Correo electrónico: academica@fi.uba.ar INGENIERÍA

Más detalles

PLANIFICACIÓN DEL GRADO DE INGENIERÍA QUÍMICA

PLANIFICACIÓN DEL GRADO DE INGENIERÍA QUÍMICA P LANIFICACIÓN DE LAS E NSEÑANZAS. PLANIFICACIÓN DEL GRADO DE INGENIERÍA QUÍMICA La planificación de la enseñanzas que se describe en esta directriz se hace en función de los objetivos generales del grado

Más detalles

Nota de prensa. 120 millones de euros para proyectos estratégicos de inversión en ahorro y eficiencia energética

Nota de prensa. 120 millones de euros para proyectos estratégicos de inversión en ahorro y eficiencia energética MINISTERIO DE INDUSTRIA, TURISMO Y COMERCIO Publicada la Convocatoria 2009 del Programa de Ayudas del IDAE Nota de prensa 120 millones de euros para proyectos estratégicos de inversión en ahorro y eficiencia

Más detalles

JORNADA DE PRESENTACIÓN NUEVAS LÍNEAS DE AYUDA PARA AHORRO Y EFICIENCIA ENERGÉTICA

JORNADA DE PRESENTACIÓN NUEVAS LÍNEAS DE AYUDA PARA AHORRO Y EFICIENCIA ENERGÉTICA JORNADA DE PRESENTACIÓN NUEVAS LÍNEAS DE AYUDA PARA AHORRO Y EFICIENCIA ENERGÉTICA DIRECTIVA DE EFICIENCIA ENERGÉTICA Objetivo UE: ahorro del 20% en el consumo de energía primaria de la Unión Europea El

Más detalles

Cualificación de instalador de plantas fotovoltaicas de pequeño tamaño: Nivel 4

Cualificación de instalador de plantas fotovoltaicas de pequeño tamaño: Nivel 4 Cualificación de instalador de plantas fotovoltaicas de pequeño tamaño: Nivel 4 REQUISITOS MÍNIMOS DE ACCESO Y CONTENIDOS ONLINE SUGERIDOS CONOCIMIENTOS CONTENIDOS ONLINE SUGERIDOS PARA SABER MÁS... EVALUACIÓN

Más detalles

LICENCIATURA EN NEGOCIOS INTERNACIONALES

LICENCIATURA EN NEGOCIOS INTERNACIONALES LICENCIATURA EN NEGOCIOS INTERNACIONALES El Licenciado en Negocios Internacionales es un profesional con capacidad de dirigir, asesorar y ejecutar estrategias gerenciales y de negociación de ámbitos de

Más detalles

MÁSTER UNIVERSITARIO EN

MÁSTER UNIVERSITARIO EN MÁSTER UNIVERSITARIO EN Título oficial: Máster Universitario en Ingeniería Industrial por la Universidad Pública de Navarra Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura Centro responsable: Escuela Técnica

Más detalles

PROYECTO FIN DE CARRERA Ingeniería Industrial. Sistemas de Ventilación en Ferrocarriles Metropolitanos: Panorámica y Estrategias de Diseño

PROYECTO FIN DE CARRERA Ingeniería Industrial. Sistemas de Ventilación en Ferrocarriles Metropolitanos: Panorámica y Estrategias de Diseño UNIVERSIDAD CARLOS III DE MADRID DEPARTAMENTO DE INGENIERIA TÉRMICA Y DE FLUIDOS PROYECTO FIN DE CARRERA Ingeniería Industrial Sistemas de Ventilación en Ferrocarriles Metropolitanos: Panorámica y Estrategias

Más detalles

Finanzas para no Financieros (Básico)

Finanzas para no Financieros (Básico) Curso Finanzas para no Financieros (Básico) Duración 75 horas Conocimiento en acción Presentación En muchas ocasiones se está al frente de un puesto en el que se requieren conocimientos básicos de finanzas

Más detalles

LA ESTACION DE PROMOCION Y DESARROLLO TECNOLOGICO DE LA FACULTAD DE INGENIERIA DE LA UNIVERSIDAD DE Carabobo

LA ESTACION DE PROMOCION Y DESARROLLO TECNOLOGICO DE LA FACULTAD DE INGENIERIA DE LA UNIVERSIDAD DE Carabobo LA ESTACION DE PROMOCION Y DESARROLLO TECNOLOGICO DE LA FACULTAD DE INGENIERIA DE LA UNIVERSIDAD DE Carabobo La Estación de Promoción y Desarrollo Tecnológico de la Facultad de Ingeniería de la Universidad

Más detalles

0,0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 Entropía s [KJ/Kg.ºK]

0,0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 Entropía s [KJ/Kg.ºK] UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología CENTRALES ELÉCTRICAS TRABAJO PRÁCTICO Nº 3 CENTRALES TÉRMICAS DE VAPOR CICLO DE RANKINE ALUMNO: AÑO 2015 INTRODUCCIÓN El Ciclo

Más detalles

Introducción a los sistemas de control

Introducción a los sistemas de control Introducción a los sistemas de control Sistema Un sistema es una combinación de componentes que actúan juntos y realizan un objetivo determinado A un sistema se le puede considerar como una caja negra

Más detalles

Dirección de Planificación Universitaria Dirección de Planificación Universitaria 0819-07289 Panamá, Rep. de Panamá 0819-07289 Panamá, Rep.

Dirección de Planificación Universitaria Dirección de Planificación Universitaria 0819-07289 Panamá, Rep. de Panamá 0819-07289 Panamá, Rep. Comparación de las tasas de aprobación, reprobación, abandono y costo estudiante de dos cohortes en carreras de Licenciatura en Ingeniería en la Universidad Tecnológica de Panamá Luzmelia Bernal Caballero

Más detalles

Programa de Máster en. ENERGÉTICA INDUSTRIAL Optimización del uso de la energía en la Industria. En colaboración con:

Programa de Máster en. ENERGÉTICA INDUSTRIAL Optimización del uso de la energía en la Industria. En colaboración con: Programa de Máster en ENERGÉTICA INDUSTRIAL Optimización del uso de la energía en la Industria En colaboración con: La Fundación Politécnica de Cataluña es la institución que la Universidad Politécnica

Más detalles

La Instrumentación Tradicional:

La Instrumentación Tradicional: Prof. Ing. Juan Suárez JTP. Ing. Guillermo Murcia ATP. Ing. Jorge Strack jsuarez@fi.mdp.edu.ar gjmurcia@fi.mdp.edu.ar jlstrack@fi.mdp.edu.ar La Instrumentación Tradicional: Cuando se habla de instrumentos

Más detalles

3.2. Los planes de estudio de las carreras de Ing. Industrial deberán incluir los siguientes ciclos:

3.2. Los planes de estudio de las carreras de Ing. Industrial deberán incluir los siguientes ciclos: CONCLUSIONES DE LAS REUNIÓN SECTORIAL DE LA CARRERA INGENIERÍA INDUSTRIAL Documento aprobado en la III-VIII RAN, UAGRM 1997 1. PERFIL PROFESIONAL El ingeniero industrial es el profesional líder multidisciplinario

Más detalles

MAESTRÍA EN CIENCIAS ENERGÍA RENOVABLE PLAN DE ESTUDIOS

MAESTRÍA EN CIENCIAS ENERGÍA RENOVABLE PLAN DE ESTUDIOS CENTRO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE YUCATÁN MAESTRÍA EN CIENCIAS EN ENERGÍA RENOVABLE PLAN DE ESTUDIOS Vigencia a partir del 1 de Febrero de 2008 1 DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA Este programa es un programa

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL DEL TACHIRA VICERRECTORADO ACADEMICO COMISION CENTRAL DE CURRICULUM

UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL DEL TACHIRA VICERRECTORADO ACADEMICO COMISION CENTRAL DE CURRICULUM UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL DEL TACHIRA VICERRECTORADO ACADEMICO COMISION CENTRAL DE CURRICULUM PROGRAMA ANALITICO Asignatura: Termodinámica II Código: Unidad I: Mezclas de Gases 0112T Objetivo General:

Más detalles

PROCEDENCIA: GRADO EN INGENIERÍA ELÉCTRICA

PROCEDENCIA: GRADO EN INGENIERÍA ELÉCTRICA ESPECIALIDAD I01 INGENIERÍA ELÉCTRICA Op Tecnología de Alta Tensión 5 Op Vehículos Eléctricos y Tracción Eléctrica 5 Op Generación Distribuida y Redes Inteligentes 5 ESPECIALIDAD I03 INGENIERÍA ELECTRÓNICA

Más detalles

Universidad Nacional Autónoma de MéxicoM Programa de Posgrado en Ingeniería. Campo del Conocimiento de Ingeniería de Sistemas

Universidad Nacional Autónoma de MéxicoM Programa de Posgrado en Ingeniería. Campo del Conocimiento de Ingeniería de Sistemas Universidad Nacional Autónoma de MéxicoM Programa de Posgrado en Ingeniería Campo del Conocimiento de Ingeniería de Sistemas Programa de Posgrado en Ingeniería Presentación El Programa de Maestría y Doctorado

Más detalles

CURSO DE PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN SOCIAL DE PROYECTOS PYEP

CURSO DE PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN SOCIAL DE PROYECTOS PYEP CURSO DE PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN SOCIAL DE PROYECTOS PYEP 2015 MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL DIVISION EVALUACION SOCIAL DE INVERSIONES ANTECEDENTES La búsqueda del progreso económico y social, lleva

Más detalles

COGENERACIÓN. Santiago Quinchiguango

COGENERACIÓN. Santiago Quinchiguango COGENERACIÓN Santiago Quinchiguango Noviembre de 2014 8.3 Selección del motor térmico. 8.3 Selección del motor térmico. MOTORES TÉRMICOS INTRODUCCIÓN Los motores térmicos son dispositivos que transforman

Más detalles

Concentración y Especialización Finanzas Avanzadas

Concentración y Especialización Finanzas Avanzadas Concentración y Especialización en Finanzas Avanzadas o El Postgrado en Administración Funcional con Especialización en Finanzas Avanzadas, brinda a sus participantes la oportunidad de actualizar y mejorar

Más detalles

C U. Curso de auditorías energéticas en industria y edificación ONLINE

C U. Curso de auditorías energéticas en industria y edificación ONLINE C U RS O Curso de auditorías energéticas en industria y edificación ONLINE La trasposición de la Directiva 2012/27/UE en materia de eficiencia energética va a suponer una gran demanda de profesionales

Más detalles

Proyecto cofinanciado por: Nigrán, 26 de febrero de 2015

Proyecto cofinanciado por: Nigrán, 26 de febrero de 2015 Nigrán, 26 de febrero de 2015 QUÉ PUNTOS ABORDA EL PROYECTO? 1. Mejora la eficiencia energética en los sistemas de gestión de cámaras frigoríficas de productos pesqueros (congelados y refrigerados) mediante

Más detalles

CURSO INTERNACIONAL: PRODUCCION Y APROVECHAMIENTO ENERGETICO DE BIOMASA

CURSO INTERNACIONAL: PRODUCCION Y APROVECHAMIENTO ENERGETICO DE BIOMASA 1 CURSO INTERNACIONAL: PRODUCCION Y APROVECHAMIENTO ENERGETICO DE BIOMASA INFLUENCIA DEL SECADO DEL BAGAZO EN LA EFICIENCIA TERMICA DE GENERADORES DE VAPOR Ing. Rodolfo Santillán Heredia., M.S. CONTENIDO:

Más detalles

CURSOS PDP EN CONTROL DE EDIFICIOS Y ARQUITECTURA SOSTENIBLE

CURSOS PDP EN CONTROL DE EDIFICIOS Y ARQUITECTURA SOSTENIBLE CURSOS PDP EN CONTROL DE EDIFICIOS Y ARQUITECTURA SOSTENIBLE Los Cursos del Professional Development Program (PDP) en Control de Edificios y Arquitectura Sostenible dan a conocer cómo pueden introducirse

Más detalles

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL ECUADOR FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS Y CONTABLES COORDINACIÓN DE POSTGRADOS

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL ECUADOR FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS Y CONTABLES COORDINACIÓN DE POSTGRADOS RESUMEN MAESTRÍA Quito, 2013 Quito, 2010 MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS CON MENCIÓN EN GERENCIA DE LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD RCP.S13.No.432.10 de 27 de septiembre de 2010 1. RESUMEN EJECUTIVO

Más detalles

Plan de Estudios. Maestría en Ciencias de la Comunicación

Plan de Estudios. Maestría en Ciencias de la Comunicación Plan de Estudios CONTENIDOS 1) Presentación 5) Objetivos 2) Requisitos 6) Cursos Obligatorios 3) Plan de Estudios / Duración 7) Cursos Sugeridos 4) Tabla de Créditos 1) Presentación El programa de Maestría

Más detalles

ANX-PR/CL/001-02 GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Energia renovables. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE 2015-16 - Primer semestre

ANX-PR/CL/001-02 GUÍA DE APRENDIZAJE. ASIGNATURA Energia renovables. CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE 2015-16 - Primer semestre ANX-PR/CL/001-02 GUÍA DE APRENDIZAJE ASIGNATURA Energia renovables CURSO ACADÉMICO - SEMESTRE 2015-16 - Primer semestre GA_06IE_65004025_1S_2015-16 Datos Descriptivos Nombre de la Asignatura Titulación

Más detalles

Project Management en sostenibilidad Consultoría bioclimática

Project Management en sostenibilidad Consultoría bioclimática Project Management en sostenibilidad Consultoría bioclimática En Soltec Asesores SL, a través de nuestra Ingeniería colaboradora, contamos con los procesos de diseño más novedosos en la obtención de certificados

Más detalles

(Total Energy Systems Simulator)

(Total Energy Systems Simulator) ASESORÍA ENERGÉTICA Software de AESA. TESYS (Total Energy Systems Simulator) AE, S.A. Avda. Diagonal 445 1º 2ª 08036 Barcelona +34 93 444 93 00 www.aesa.net Introducción TESYS TESYS es una herramienta

Más detalles

Cursos del P.A de Ingeniería Industrial y de Sistemas

Cursos del P.A de Ingeniería Industrial y de Sistemas Cursos del P.A de Ingeniería Industrial y de Sistemas I. SECCIÓN - CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES Costos (COS) El curso de Contabilidad Financiera permitirá a los alumnos analizar, registrar, resumir

Más detalles

Convoca a los interesados en cursar estudios en el programa

Convoca a los interesados en cursar estudios en el programa EL INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL A TRAVÉS DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIA APLICADA Y TECNOLOGÍA AVANZADA Convoca a los interesados en cursar estudios en el programa MAESTRÍA EN CIENCIAS EN MATEMÁTICA

Más detalles

Competencias Tecnológicas Adicionales (CTA) Competencias del Módulo de Formación Específica de Trabajo Fin de Grado (CTG)

Competencias Tecnológicas Adicionales (CTA) Competencias del Módulo de Formación Específica de Trabajo Fin de Grado (CTG) COMPETENCIAS A continuación se detallan las competencias, organizadas por grupos de acuerdo a la siguiente nomenclatura: - Competencias básicas o generales (CBG) - Competencias específicas del Título:

Más detalles

ETAPA DE PREPROCESADO. Generación de geometría. Generación de malla ETAPA DE RESOLUCIÓN. Definición de modelos físicos

ETAPA DE PREPROCESADO. Generación de geometría. Generación de malla ETAPA DE RESOLUCIÓN. Definición de modelos físicos La simulación de flujos mediante técnicas computacionales se convertirá en un futuro cercano en una de las herramientas de diseño más valoradas por ingenieros y arquitectos dada su eficacia y versatilidad.

Más detalles

UNIVERSIDAD DE SONORA Unidad Regional Centro División de Ciencias Económicas Administrativas Departamento Contabilidad LICENCIATURA EN TURISMO Clave:

UNIVERSIDAD DE SONORA Unidad Regional Centro División de Ciencias Económicas Administrativas Departamento Contabilidad LICENCIATURA EN TURISMO Clave: Asignatura: UNIVERSIDAD DE SONORA Unidad Regional Centro División de Ciencias Económicas Administrativas Departamento Contabilidad LICENCIATURA EN TURISMO Emprendimiento Clave: Antecedente: N/A Consecuente:

Más detalles

MÁSTERES UNIVERSITARIOS Y DOCTORADO EN LA EUITI (UPM)

MÁSTERES UNIVERSITARIOS Y DOCTORADO EN LA EUITI (UPM) MÁSTERES UNIVERSITARIOS Y DOCTORADO EN LA EUITI (UPM) Curso 2012-2013 Javier Albéniz Montes Director en funciones EUITI 9 de octubre de 2012 1 SITUACIÓN EUITI - UPM Escuela Universitaria de Ingeniería

Más detalles

NUEVAS TITULACIONES PARA INGENIEROS TÉCNICOS EN LA ETSII - UPM. Octubre 2012

NUEVAS TITULACIONES PARA INGENIEROS TÉCNICOS EN LA ETSII - UPM. Octubre 2012 NUEVAS TITULACIONES PARA INGENIEROS TÉCNICOS EN LA ETSII - UPM Octubre 2012 NUEVAS TITULACIONES PARA INGENIEROS TÉCNICOS EN LA ETSII-UPM 1. El Nuevo Mapa de Titulaciones 2. Planes de Estudios de Grado

Más detalles

ANÁLISIS DE EXERGÍA EN PROCESOS DE LICUEFACCIÓN DE GAS NATURAL PARA POTENCIALES DESARROLLOS EN VENEZUELA

ANÁLISIS DE EXERGÍA EN PROCESOS DE LICUEFACCIÓN DE GAS NATURAL PARA POTENCIALES DESARROLLOS EN VENEZUELA PDV Caribe ANÁLISIS DE EXERGÍA EN PROCESOS DE LICUEFACCIÓN DE GAS NATURAL PARA POTENCIALES DESARROLLOS EN VENEZUELA Ramiro Guerrero Navia*, Marco González De León PDV Caribe*, Universidad Simón Bolívar

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS MAESTRÍA EN CIENCIAS ENERGÍA RENOVABLE

PLAN DE ESTUDIOS MAESTRÍA EN CIENCIAS ENERGÍA RENOVABLE PLAN DE ESTUDIOS MAESTRÍA EN CIENCIAS EN ENERGÍA RENOVABLE ANTECEDENTES El Centro de Investigación Científica de Yucatán es una institución que goza de prestigio y reconocimiento a nivel nacional e internacional,

Más detalles

Justificación del Programa. Trayectoria del Programa

Justificación del Programa. Trayectoria del Programa Justificación del Programa La formación de estudiantes de Maestría en Psicología del Consumidor es fundamental para el desarrollo del país, en la medida en que la globalización, las dinámicas de los mercados

Más detalles

INGENIERIA INDUSTRIAL Y DE SISTEMAS LISTADO DE MATERIAS CONTENIDO PLAN: 2004-2

INGENIERIA INDUSTRIAL Y DE SISTEMAS LISTADO DE MATERIAS CONTENIDO PLAN: 2004-2 INGENIERIA INDUSTRIAL Y DE SISTEMAS PLAN: 2004-2 Formar profesionales de la Ingeniería Industrial y de Sistemas capaces de planear, operar, controlar y mejorar sistemas productivos en organizaciones generadoras

Más detalles

NUEVOS GRADOS DE LA ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR

NUEVOS GRADOS DE LA ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR INGENIERÍA QUÍMICA INGENIERÍA QUÍMICA del grado Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales. La CODDIQ el 1-julio-2008 recomienda

Más detalles

Tendencias futuras de la vivienda

Tendencias futuras de la vivienda VIVIENDA SUSTENTABLE Tendencias futuras de la vivienda En que consiste La construcción sustentable? Consiste en la renovación, operación, mantenimiento o creación de modelos de construcciones más saludables

Más detalles

INFORMACIÓN ACADÉMICO PROFESIONAL 02300 INGENIERÍA DE TECNOLOGÍA Y DISEÑO TEXTIL CURSO 2014-15

INFORMACIÓN ACADÉMICO PROFESIONAL 02300 INGENIERÍA DE TECNOLOGÍA Y DISEÑO TEXTIL CURSO 2014-15 INFORMACIÓN ACADÉMICO PROFESIONAL 02300 INGENIERÍA DE TECNOLOGÍA Y DISEÑO TEXTIL CURSO 2014-15 INGENIERÍA DE TECNOLOGÍA Y DISEÑO TEXTIL 1. PRESENTACIÓN DE ESTOS ESTUDIOS El Ingeniero de Tecnología y Diseño

Más detalles

CURSO DE LA TITULACIÓN IMPARTIDA EN EL CURSO ACADÉMICO QUE SE INDICA 1º 1º Y 2º

CURSO DE LA TITULACIÓN IMPARTIDA EN EL CURSO ACADÉMICO QUE SE INDICA 1º 1º Y 2º 10. CALENDARIO DE IMPLANTACIÓN DE TITULACIÓN CURSO DE LA TITULACIÓN IMPARTIDA EN EL CURSO ACADÉMICO QUE SE INDICA TITULACIÓN 2013/14 2014/15 MÁSTER UNIVERSITARIO EN MATEMÁTICA INDUSTRIAL 1º 1º Y 2º 10.1

Más detalles

Máster Ingeniería Industrial. Escuela de Ingeniería y Arquitectura. Universidad de Zaragoza

Máster Ingeniería Industrial. Escuela de Ingeniería y Arquitectura. Universidad de Zaragoza Máster Ingeniería Industrial Escuela de Ingeniería y Arquitectura Universidad de Zaragoza Máster Ingeniería Industrial Profesión regulada: Ingeniero Industrial (Orden CIN/311/2009, de 9 de febrero, por

Más detalles

III Conferencia Interuniversitaria sobre el Grado en Estadística Universidad de la Coruña 16 Abril 2010. Grado en Estadística

III Conferencia Interuniversitaria sobre el Grado en Estadística Universidad de la Coruña 16 Abril 2010. Grado en Estadística III Conferencia Interuniversitaria sobre el Grado en Universidad de la Coruña 16 Abril 2010 Grado en Universidad de Extremadura Estudios actuales de en la Universidad de Extremadura Contexto en el que

Más detalles

Descripción de los cursos del programa académico: Diseño industrial

Descripción de los cursos del programa académico: Diseño industrial Descripción de los cursos del programa académico: Diseño industrial REQUISITOS DI 118 HISTORIAS Y TEORÍAS DEL DISEÑO INDUSTRIAL El curso de Historias y teorías del Diseño Industrial se enfoca en las historias

Más detalles

Electrificación en zonas rurales mediante sistemas híbridos

Electrificación en zonas rurales mediante sistemas híbridos Electrificación en zonas rurales mediante sistemas híbridos Julio 2013 Pág. 1 de 6 Antecedentes y situación actual En los últimos años, el crecimiento y desarrollo del sector fotovoltaico ha sufrido un

Más detalles

1. Poseer un Bachillerato en Educación Comercial o en Administración de Sistemas de Oficinas, Ciencias Secretariales de una universidad acreditada.

1. Poseer un Bachillerato en Educación Comercial o en Administración de Sistemas de Oficinas, Ciencias Secretariales de una universidad acreditada. MAESTRÍA EN ARTES EN EDUCACIÓN COMERCIAL El Programa de Maestría en Artes en Educación Comercial tiene la misión de preparar maestros y administradores capacitados en la docencia, la administración y la

Más detalles

Comparación de alternativas para la generación de energía eléctrica en la isla de San Andrés, Colombia

Comparación de alternativas para la generación de energía eléctrica en la isla de San Andrés, Colombia Comparación de alternativas para la generación de energía eléctrica en la isla de San Andrés, Colombia UPME Presentación de resultados del proyecto UPME-BID para la promoción de las energías renovables

Más detalles

CERTIFICADO DE EFICIENCIA ENERGÉTICA ÍNDICE

CERTIFICADO DE EFICIENCIA ENERGÉTICA ÍNDICE CERTIFICADO DE EFICIENCIA ENERGÉTICA ÍNDICE Pág.1 - QUIENES SOMOS? Pág.2 - EN QUE CONSISTE EL CERTIFICADO DE EFICIENCIA ENERGETICA (CEE) Y PARA QUE SIRVE Pág.3 - PERIODO DE VALIDEZ Pág.4 - CARACTERISTICAS

Más detalles

PLANTA PILOTO EXPERIMENTAL DE REFRIGERACIÓN POR ABSORCIÓN A GAS NATURAL COLOMBIANO

PLANTA PILOTO EXPERIMENTAL DE REFRIGERACIÓN POR ABSORCIÓN A GAS NATURAL COLOMBIANO PLANTA PILOTO EXPERIMENTAL DE REFRIGERACIÓN POR ABSORCIÓN A GAS NATURAL COLOMBIANO Autores: Sarria López, B. Fajardo Cuadro,J; Meza Blanco, J; Abuchar Curi,A. Universidad Tecnológica de Bolívar, Colombia.

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN TECNOLOGÍAS DE EDIFICACIÓN SOSTENIBLE @

MÁSTER OFICIAL EN TECNOLOGÍAS DE EDIFICACIÓN SOSTENIBLE @ MÁSTER OFICIAL EN TECNOLOGÍAS DE EDIFICACIÓN SOSTENIBLE @ @ Máster ofrecido en modalidad online MÁSTER OFICIAL EN TECNOLOGÍAS DE EDIFICACIÓN SOSTENIBLE @ INTRODUCCIÓN Nos encontramos ante un nuevo modo

Más detalles