DECRETO DE RECTORIA. 3º. La aprobación prestada por el Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias en su sesión de fecha 24 de octubre de 2012;

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "DECRETO DE RECTORIA. 3º. La aprobación prestada por el Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias en su sesión de fecha 24 de octubre de 2012;"

Transcripción

1 DECRETO DE RECTORIA Académico Nº 04/2013 REF.: Establece reglamento académico y plan de Estudios del Programa de Magíster en Ciencias Microbiológicas. VISTOS: Valparaíso, 25 de enero de º. El Decreto de Rectoría Académico Nº 16/93 de 21 de enero de 1993, que creó en esta Casa de Estudios Superiores el grado académico de Magíster en Ciencias Microbiológicas; 2º. Las modificaciones al Decreto de Rectoría Académico Nº 40/93 de15 de abril de 1993, que contiene el reglamento académico y plan de estudios aprobadas por el Consejo del Instituto de Biología en su sesión de fecha 9 de marzo de 2012; 3º. La aprobación prestada por el Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias en su sesión de fecha 24 de octubre de 2012; 4º. El parecer favorable emitido por la Dirección de Estudios Avanzados; 5º. La conformidad prestada por el Vicerrector de Investigación y Estudios Avanzados en su Oficio VRIEA Nº 207/2012 fechado el día 10 de diciembre de 2012; y Universidad, 6º. Atendidas las facultades que me confieren los Estatutos Generales de la DECRETO: Declárase establecido el siguiente reglamento académico y plan de estudios del programa de Magíster en Ciencias Microbiológicas, que imparte el Instituto de Biología de la Facultad de Ciencias: REGLAMENTO ACADÉMICO Y PLAN DE ESTUDIOS DEL PROGRAMA DE MAGÍSTER EN CIENCIAS MICROBIOLÓGICAS TÍTULO I NORMAS GENERALES Art. 1º El programa de Magíster en Ciencias Microbiológicas es un programa de postgrado cuyo propósito es la formación de graduados altamente capacitados en investigación y en la especialización, a un nivel científico superior, en Ciencias Microbiológicas.

2 2 Art. 2º El grado de Magíster en Ciencias Microbiológicas se conferirá al alumno que haya dado íntegro cumplimiento a todas las exigencias contenidas en este decreto. Art. 3º El programa tendrá una duración mínima de tres semestres y una duración máxima de seis semestres, sin perjuicio de lo dispuesto en el artículo 21 de este reglamento. Art. 4º La tesis deberá inscribirse a más tardar el segundo semestre de estadía del alumno en el programa. TÍTULO II DE LOS REQUISITOS DE POSTULACIÓN E INGRESO Art. 4º Podrán postular a este programa las personas que estén en posesión de un grado académico de licenciado o de un título profesional relacionado con un área de la Biología, cuyo nivel y contenido de estudios sea equivalentes a los necesarios para obtener el grado de licenciado. Art. 5º Para ser admitido al programa se requiere: a) Haber postulado a él, acompañando los siguientes antecedentes: - Certificado de grado académico y/o título profesional - Currículo Vitae - Certificado de calificaciones de pregrado - Certificado de ranking de egreso b) Haber rendido una prueba de selección y haberse sometido a una entrevista personal; c) Haber sido seleccionado por la Comisión de Selección del programa como alumno del magíster. Dicha comisión podrá sugerir al Director del programa la conveniencia de que un determinado postulante curse ciertas asignaturas de nivelación; y d) Haber sido aceptada su postulación por resolución de la Dirección de Estudios Avanzados. Dicha resolución deberá contener la mención de las asignaturas de nivelación que un determinado postulante deberá cursar, cuando ello proceda. Copia de esta resolución se deberá acompañar en el expediente de grado de magíster.

3 3 Art. 6º La Comisión de Selección estará conformada por el Director del programa, quien la presidirá, por el director del Instituto de Biología, y un académico adscrito al mismo, nombrado por el Director del programa. TÍTULO III DE LA ESTRUCTURA Y PLAN DE ESTUDIOS Art. 7º El plan de estudios del magíster se estructurará de la siguiente forma: Asignaturas obligatorias Asignaturas optativas Tesis TOTAL 26 créditos 3 créditos 21 créditos 50 CRÉDITOS Art. 8º Las asignaturas obligatorias que conforman el plan de estudios serán las siguientes: BIO 760 Ciencias Microbiológicas Avanzadas BIO 761 Métodos en Ciencias Microbiológicas BIO 762 Epistemología y Comunicación de la Ciencia BIO 763 Métodos Avanzados en Ciencias Microbiológicas 8 créditos 6 créditos 4 créditos 8 créditos Art. 9º Son asignaturas optativas aquellas que por resolución del Director del programa se establezcan semestralmente con tal carácter, indicando el número de créditos que cada una de ellas otorga. Copia de esta resolución deberá ser remitida a la Dirección de Estudios Avanzados. TÍTULO IV DE LAS NORMAS DE EVALUACIÓN Art. 10º La escala de calificación de las asignaturas será de 1.0 (uno y cero décimas) a 7.0 (siete y cero décimas). La calificación mínima de aprobación será de 4.0 (cuatro y cero décimas).

4 4 Art. 11 Toda asignatura obligatoria deberá contemplar un examen o trabajo final, cuya ponderación no podrá exceder del 40% (cuarenta por ciento) de la calificación final. Art. 12 Los procedimientos y criterios de evaluación y de asistencia de cada actividad serán comunicados a los alumnos por cada profesor al inicio del correspondiente período académico. Art. 13 La reprobación de cualquier asignatura obligatoria por parte de un alumno será causal de eliminación del programa. Con todo, de manera excepcional, por causa debidamente justificada y tan sólo en una ocasión, el alumno podrá solicitar al Director del programa autorización para cursarla en una segunda oportunidad. Para estos efectos, el interesado deberá elevar una solicitud por escrito al Director del programa, quien deberá emitir una resolución fundada, que será informada al Director de Estudios Avanzados. Una nueva reprobación determinará la eliminación del alumno del programa. Quien haya sido eliminado del programa no podrá volver a postular al mismo. TÍTULO V DE LA TESIS Art. 14 El Director del programa asignará a cada alumno un Director de Tesis. Corresponderá al Director del programa registrar el tema de la tesis y el nombre del Director de Tesis. Art. 15 Podrán ser Directores de Tesis los profesores titulares y adjuntos del programa; los profesores adscritos de la universidad que tenga una de las jerarquías antes mencionadas o los profesores asociados del Instituto de Biología que estén en posesión al menos del grado de magíster, exhiban además una alta productividad en publicaciones, hayan desarrollado o desarrollen proyectos de investigación con financiamiento concursable y su nombramiento haya sido aprobado por resolución de la Vicerrectoría de Investigación y Estudios Avanzados.

5 5 Art. 16 Para efectos de registro, la tesis de grado será inscrita como asignatura bajo la denominación BIO798 Tesis. Art. 17 Dentro del primer semestre de inscrita la tesis, el alumno deberá presentar al Director de Tesis una propuesta escrita de la misma. Dicha propuesta será aprobada por una Comisión de Tesis que estará integrada por el Director de Tesis y por al menos otros dos profesores del programa, quienes deberán estar al menos en posesión del grado de magíster. Art. 18 La propuesta de tesis deberá contener los siguientes puntos: a) la exposición del tema a tratar y del estado del conocimiento en esa área; b) el objetivo general y los objetivos específicos de la tesis; c) la hipótesis en la que se sustentan los objetivos o una meta variable a alcanzar; d) la metodología y diseño experimental; e) el plan de trabajo y f) un cronograma de actividades. Art. 19 Concluido el primer semestre de inscrita la tesis, la Comisión de Tesis evaluará el estado de avance de la misma. Para tal efecto se considerará el pronunciamiento del profesor guía acerca de la factibilidad de concluir el trabajo y entregar el informe final al término del cuarto semestre. Art. 20 El informe final de tesis sólo podrá ser presentado una vez que el alumno haya aprobado la totalidad de las asignaturas obligatorias y optativas exigidas en el plan de estudios y desarrollado la tesis, de acuerdo con el plan de trabajo establecido. El alumno que no concluya su trabajo de tesis en el plazo establecido, quedará eliminado del programa, a menos que el interesado se encuentre en algunos de las situaciones contempladas en el artículo 21 de este decreto. Art. 21 Si al concluir el segundo semestre de inscrita la tesis, la Comisión de Tesis estima que el trabajo no estará concluido y presentada la Tesis al término del cuarto semestre, el alumno podrá solicitar, fundadamente y con el parecer favorable de esa comisión, la prórroga de su permanencia en el programa por un semestre adicional.

6 6 Quedará eliminado del programa el alumno que no entregue la tesis una vez finalizado el sexto semestre. Art. 22 Presentado el informe de tesis, el Director del programa dispondrá de un plazo máximo de dos semanas para designar a los miembros de la Comisión Correctora de Tesis. Dicha comisión será presidida por el Director de Tesis e integrada también por un profesor del programa y por un profesor externo a él. En el caso que el profesor externo al programa lo sea de otra universidad, su nombramiento en tal calidad deberá constar en una resolución dictada por el Vicerrector de Investigación y Estudios Avanzados. Art. 23 La Comisión Correctora de Tesis dispondrá de un plazo de veinticinco días hábiles, contados desde su designación, para elaborar el informe de evaluación de tesis. Art. 24 La Tesis de Grado será calificada por la Comisión Correctora de Tesis conforme a la escala numérica establecida en el artículo 10º precedente. Art. 25 Aprobada la Tesis de Grado, el candidato deberá efectuar su exposición y defensa en un Examen de Grado que tendrá carácter público. El Examen de Grado se rendirá ante una Comisión de Examen de Grado que será presidida por el Director del programa y por los profesores que integran la Comisión Correctora de Tesis. Finalizado el Examen de Grado, la Comisión de Examen de Grado determinará la calificación del examen, conforme a la escala numérica contenida en el artículo 10º de este decreto.

7 7 TÍTULO VI DE LA COLACIÓN DEL GRADO Art. 26 Para optar al grado de Magíster en Ciencias Microbiológicas, el interesado deberá cumplir los siguientes requisitos: a) Tener un promedio ponderado por crédito no inferior a 5.0 (cinco y cero décimas) en las asignaturas obligatorias y optativas con calificación numérica que conforman el plan de estudios. Los alumnos que no cumplan ese requisito deberán cursar nuevas asignaturas optativas, con el propósito de mejorar su calificación. Dichas asignaturas deberán cursarse dentro de los cuatro primeros semestres del programa; y b) Acreditar que un artículo científico generado a partir de su tesis ha sido enviado para su publicación en una revista científica (ISI, Scopus, SciELO). Art. 27 La calificación final con que se conferirá el grado de Magíster en Ciencias Microbiológicas resultará del promedio aritmético de la calificación del Examen de Grado y la calificación de las asignaturas obligatorias y optativas, conforme a la ponderación establecida en el inciso 1º artículo anterior. La calificación final será numérica y conceptual, conforme a la siguiente escala: 4.5 a 5.4 Probatus 5.5 a 5.9 Bene Probatus 6.0 a 6.4 Cum Laude 6.5 a 7.0 Summa Cum Laude Art. 28 El Director del programa remitirá el expediente de grado al Decano de la Facultad de Ciencias, quien elevará los antecedentes del candidato a la Vicerrectoría de Investigación y Estudios Avanzados, indicando la calificación final con que se conferirá el grado académico de Magíster en Ciencias Microbiológicas.

8 8 TÍTULO VII DE LA ADMINISTRACIÓN DEL PROGRAMA Art. 29 La administración del programa estará a cargo de un Director, quien será un profesor titular o adjunto adscrito al programa. Será nombrado por el Rector a proposición del Decano de la Facultad de Ciencias, oído el parecer del Director del Instituto de Biología. TÍTULO VIII DE LAS HOMOLOGACIONES Art. 30 Establécese la siguiente homologación de asignatura para los alumnos de la carrera de Biólogo: Asignatura Base Créd Asignaturas Homologadas Créd Dos de cualquiera de estas Asignaturas: BIO 184 Biología Molecular e BIO 761 Métodos en Ciencias Ingeniería Genética: Microbiológicas 6 Conceptos, Técnicas y Aplicaciones 3 BIO 255 Técnicas Bioquímicas y Proteómica 3 BIO 208 Inmunología 3 Art. 31 Establécese la siguiente homologación de asignatura para los alumnos de la carrera de Pedagogía en Biología y Ciencias Naturales: Asignatura Base Créd Asignaturas Homologadas Créd BIO 1160 Espistemología BIO 762 Epistemología y Comunicación y Comunicación de la Ciencia 4 de la Ciencia 4

9 9 Art. 32 Establécese la siguiente homologación de asignatura para los alumnos de la carrera de Licenciatura en Biología: Asignatura Base Créd Asignaturas Homologadas Créd Dos de cualquiera de estas Asignaturas: BIO 1160 Espistemología BIO 762 Espistemología y Comunicación y Comunicación de la Ciencia 4 de la Ciencia 4 BIO 184 Biología Molecular BIO 761 Métodos en Ciencias e Ingeniería Genética: Microbiológicas 6 Conceptos, Técnicas y Aplicaciones 3 BIO 255 Técnicas Bioquímicas y Proteómica 3 BIO 208 Inmunología 3 TÍTULO IX DEL REGLAMENTO INTERNO Art. 33 Un reglamento interno del programa regulará aspectos vinculados con la administración, y desarrollo del mismo, documento que forma parte integrante de este reglamento académico para todos los efectos a que haya lugar.

10 10 TÍTULO X DE LA VIGENCIA Art. 34 Se deja constancia que el presente reglamento académico y plan de estudios será impartido a contar de la promoción de ingreso año Universidad. Regístrese, comuníquese, archívese e inclúyase en el Boletín Oficial de la ARTURO MENA LORCA CLAUDIO ELÓRTEGUI RAFFO Secretario General Rector Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Lo que comunico a usted para su conocimiento y fines a que haya lugar. Vº Bº Contraloría Distribución: - General ARTURO MENA LORCA Secretario General Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

DECRETO DE RECTORIA Académico Nº 39/2006. REF.: Establece reglamento académico del programa de Magíster en Ingeniería Informática.

DECRETO DE RECTORIA Académico Nº 39/2006. REF.: Establece reglamento académico del programa de Magíster en Ingeniería Informática. DECRETO DE RECTORIA REF.: Establece reglamento académico del programa de Magíster en Ingeniería Informática. Valparaíso, 12 de mayo de 2006 VISTOS: 1º. El decreto de rectoría académico Nº 78/2005 de 13

Más detalles

2. El parecer unánime dado por el Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias, en su sesión de fecha 11 de septiembre de 2013;

2. El parecer unánime dado por el Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias, en su sesión de fecha 11 de septiembre de 2013; DECRETO DE RECTORÍA Académico Nº 9/2014 REF.: Establece muevo reglamento académico y plan de estudios del Programa de Magíster en Matemáticas. Valparaíso, 24 de Febrero de 2014 VISTOS: 1. La proposición

Más detalles

DECRETO DE RECTORIA. Académico Nº 67/2006

DECRETO DE RECTORIA. Académico Nº 67/2006 DECRETO DE RECTORIA REF.: Establece reglamento académico del programa de Magíster en Gestión, aplicable a la promoción ingresada a contar del año 2007. Valparaíso, 10 de octubre de 2006 VISTOS: 1º. El

Más detalles

REGLAMENTO ACADEMICO Y PLAN DE ESTUDIOS DEL GRADO DE DOCTOR EN HISTORIA

REGLAMENTO ACADEMICO Y PLAN DE ESTUDIOS DEL GRADO DE DOCTOR EN HISTORIA REGLAMENTO ACADEMICO Y PLAN DE ESTUDIOS DEL GRADO DE DOCTOR EN HISTORIA Disposición Preliminar Artículo 1º El programa de Doctorado en Historia es un programa de postgrado cuyo objetivo es la formación

Más detalles

DECRETO DE RECTORIA. Académico Nº 69/2007

DECRETO DE RECTORIA. Académico Nº 69/2007 DECRETO DE RECTORIA Académico Nº 69/2007 REF.: Modifica decreto de rectoría académico Nº 13/2004 y establece texto actualizado del reglamento académico y plan de estudios del Programa de Magíster en Producción

Más detalles

DECRETO DE RECTORIA. 3º. La aprobación prestada por el Consejo del Instituto de Filosofía en su sesión Nº 79 de 5 de diciembre de 2005;

DECRETO DE RECTORIA. 3º. La aprobación prestada por el Consejo del Instituto de Filosofía en su sesión Nº 79 de 5 de diciembre de 2005; DECRETO DE RECTORIA REF.: Establece reglamento académico y plan de estudios conducente al grado de Doctor en Filosofía. Valparaíso, 10 de mayo de 2006 VISTOS: 1º. El decreto de rectoría académico Nº 6/86

Más detalles

A. REGLAMENTO. TITULO I Disposiciones Generales

A. REGLAMENTO. TITULO I Disposiciones Generales A. REGLAMENTO TITULO I Disposiciones Generales Artículo 1 El presente Reglamento establece las normas básicas de la estructura, organización y administración del Programa de Magíster en Ciencias de la

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ARQUITECTURA SUSTENTABLE Y ENERGIA TITULO III. De las Normas Generales

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ARQUITECTURA SUSTENTABLE Y ENERGIA TITULO III. De las Normas Generales REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ARQUITECTURA SUSTENTABLE Y ENERGIA TITULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN EDUCACIÓN MÉDICA. TITULO I De las Normas Generales

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN EDUCACIÓN MÉDICA. TITULO I De las Normas Generales REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN EDUCACIÓN MÉDICA TITULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración académica del

Más detalles

DECRETO DE RECTORIA. 5º Lo señalado por el Director de Finanzas en su comunicación de 24 de febrero del año en curso;

DECRETO DE RECTORIA. 5º Lo señalado por el Director de Finanzas en su comunicación de 24 de febrero del año en curso; DECRETO DE RECTORIA Académico N /2017 REF.: Modifica el Decreto de Rectoría Académico N 7/201 y fija texto actualizado del plan de estudios conducente al grado de Licenciado en Ciencias de la Ingeniería

Más detalles

TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES

TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES PROGRAMA DE MAGISTER EN MATEMATICA DEPARTAMENTO DE MATEMATICAS FACULTAD DE CIENCIAS REGLAMENTO DE ESTUDIOS TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES Art. 1. El Magíster en Matemática es un programa, de carácter

Más detalles

REGLAMENTO DE PROGRAMAS Magíster Facultad de Arquitectura Diseño y Estudios Urbanos

REGLAMENTO DE PROGRAMAS Magíster Facultad de Arquitectura Diseño y Estudios Urbanos REGLAMENTO DE PROGRAMAS Magíster Facultad de Arquitectura Diseño y Estudios Urbanos 1 TITULO I DEL REGLAMENTO Y OBJETIVOS DE LOS PROGRAMAS DE MAGISTER DE LA FACULTAD DE ARQUITECTURA, DISEÑO Y ESTUDIOS

Más detalles

DIRECCIÓN ACADÉMICA DE POSTGRADO / INSTITUTO DE ESTÉTICA REGLAMENTO PROGRAMA DE POSTGRADO MAGISTER EN ESTUDIOS DE CINE

DIRECCIÓN ACADÉMICA DE POSTGRADO / INSTITUTO DE ESTÉTICA REGLAMENTO PROGRAMA DE POSTGRADO MAGISTER EN ESTUDIOS DE CINE PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE DIRECCIÓN ACADÉMICA DE POSTGRADO / INSTITUTO DE ESTÉTICA REGLAMENTO PROGRAMA DE POSTGRADO MAGISTER EN ESTUDIOS DE CINE REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ESTUDIOS

Más detalles

REGLAMENTO DE MAGÍSTER EN LINGÜÍSTICA APLICADA AL INGLÉS COMO LENGUA EXTRANJERA. TÍTULO I De las Normas Generales

REGLAMENTO DE MAGÍSTER EN LINGÜÍSTICA APLICADA AL INGLÉS COMO LENGUA EXTRANJERA. TÍTULO I De las Normas Generales REGLAMENTO DE MAGÍSTER EN LINGÜÍSTICA APLICADA AL INGLÉS COMO LENGUA EXTRANJERA TÍTULO I De las Normas Generales ART. 1 El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración

Más detalles

SANTIAGO, RESUELVO: 1. APRUÉBENSE las siguientes Normas Internas del Programa de Magíster en Manejo Ambiental de Humedales.

SANTIAGO, RESUELVO: 1. APRUÉBENSE las siguientes Normas Internas del Programa de Magíster en Manejo Ambiental de Humedales. REPUBLICA DE CHILE UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE VICERRECTORIA DE INVESTIGACION Y DESARROLLO DIRECCION GENERAL DE GRADUADOS ESTABLECE NORMAS INTERNAS DEL PROGRAMA DE MAGÍSTER EN MANEJO AMBIENTAL DE

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ESTADISTICA

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ESTADISTICA REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ESTADISTICA TITULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración académica del Programa

Más detalles

CREA EL GRADO DE MAGISTER EN ESTUDIOS DE GENERO Y CULTURA CON MENCIONES Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS A. REGLAMENTO TITULO I

CREA EL GRADO DE MAGISTER EN ESTUDIOS DE GENERO Y CULTURA CON MENCIONES Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS A. REGLAMENTO TITULO I 138 CREA EL GRADO DE MAGISTER EN ESTUDIOS DE GENERO Y CULTURA CON MENCIONES Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS Decreto Universitario N 0018662 de 21 de noviembre de 2000 1. Apruébase la creación del

Más detalles

REGLAMENTO DE ADMISION

REGLAMENTO DE ADMISION REGLAMENTO DE ADMISION TITULO I DEFINICION Art. N 1 La admisión a la Pontificia Universidad Católica de Chile es el procedimiento de ingreso en virtud del cual se adquiere la calidad de alumno regular

Más detalles

Magíster en Tecnologías de la Información A. REGLAMENTO. TITULO I Disposiciones Generales

Magíster en Tecnologías de la Información A. REGLAMENTO. TITULO I Disposiciones Generales UNIVERSIDAD DE CHILE Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas Escuela de Postgrado Magíster en Tecnologías de la Información A. REGLAMENTO Artículo 1 TITULO I Disposiciones Generales El presente Reglamento

Más detalles

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE INSTITUTO DE HISTORIA PROGRAMA DE MAGISTER REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAGISTER EN HISTORIA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE INSTITUTO DE HISTORIA PROGRAMA DE MAGISTER REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAGISTER EN HISTORIA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE INSTITUTO DE HISTORIA PROGRAMA DE MAGISTER REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAGISTER EN HISTORIA Título I.- Definición y Objetivos Art. 1-. El programa de Magíster en

Más detalles

REGLAMENTO ESPECIFICO DEL PROGRAMA

REGLAMENTO ESPECIFICO DEL PROGRAMA REGLAMENTO ESPECIFICO DEL PROGRAMA El Programa de Magister en Ciencias de la Computación (MCC) estará regido, para todos los efectos administrativos y académicos, por el Reglamento General de Graduados

Más detalles

REGLAMENTO Y PLAN DE FORMACIÓN DEL PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS ODONTOLÓGICAS TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES TÍTULO II

REGLAMENTO Y PLAN DE FORMACIÓN DEL PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS ODONTOLÓGICAS TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES TÍTULO II Anexo Nº 2: Reglamento vigente de funcionamiento del programa. REGLAMENTO Y PLAN DE FORMACIÓN DEL PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS ODONTOLÓGICAS TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1 : El presente

Más detalles

REGLAMENTO DEL PROGRAMA

REGLAMENTO DEL PROGRAMA REGLAMENTO DEL PROGRAMA MAGISTER EN PROCESAMIENTO Y GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN (MPGI) Reglamento del programa de Magíster en Procesamiento y Gestión de la Información: TÍTULO I: DEFINICIÓN Artículo Nº 1:

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN CONSTRUCCIÓN

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN CONSTRUCCIÓN REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN CONSTRUCCIÓN TITULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración académica del Programa

Más detalles

REGLAMENTO MAGÍSTER EN CIENCIAS, MENCIÓN GEOLOGÍA A. REGLAMENTO DEL PROGRAMA. TITULO I Disposiciones Generales

REGLAMENTO MAGÍSTER EN CIENCIAS, MENCIÓN GEOLOGÍA A. REGLAMENTO DEL PROGRAMA. TITULO I Disposiciones Generales REGLAMENTO MAGÍSTER EN CIENCIAS, MENCIÓN GEOLOGÍA A. REGLAMENTO DEL PROGRAMA TITULO I Disposiciones Generales Artículo 1 El presente documento establece las normas básicas de la estructura, organización

Más detalles

CREA GRADO DE MAGISTER EN DERECHO Y NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA FACULTAD DE DERECHO Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS

CREA GRADO DE MAGISTER EN DERECHO Y NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA FACULTAD DE DERECHO Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS 72 CREA GRADO DE MAGISTER EN DERECHO Y NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA FACULTAD DE DERECHO Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS Decreto Universitario N 0019338 de 31 de mayo de 2012 1.- Apruébase la creación

Más detalles

REGLAMENTO TITULO I. Disposiciones Generales

REGLAMENTO TITULO I. Disposiciones Generales REGLAMENTO TITULO I Disposiciones Generales Artículo 1 El presente Reglamento establece las normas especiales para la administración académica del Programa conducente al Grado de Magister en Bioquímica

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGISTER EN ASENTAMIENTOS HUMANOS Y MEDIO AMBIENTE MHM TITULO I. De las Normas Generales TITULO II

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGISTER EN ASENTAMIENTOS HUMANOS Y MEDIO AMBIENTE MHM TITULO I. De las Normas Generales TITULO II REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGISTER EN ASENTAMIENTOS HUMANOS Y MEDIO AMBIENTE MHM TITULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la

Más detalles

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE REGLAMENTO DEL PROGRAMA REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD TÍTULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales

Más detalles

REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ADMINISTRACIÓN DE LA CONSTRUCCIÓN TITULO III DE LAS NORMAS GENERALES

REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ADMINISTRACIÓN DE LA CONSTRUCCIÓN TITULO III DE LAS NORMAS GENERALES REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ADMINISTRACIÓN DE LA CONSTRUCCIÓN TITULO I DE LAS NORMAS GENERALES Artículo 1º: El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN DESARROLLO URBANO - MDU. TITULO I De las Normas Generales

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN DESARROLLO URBANO - MDU. TITULO I De las Normas Generales REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN DESARROLLO URBANO - MDU TITULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración académica

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ENFERMERÍA

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ENFERMERÍA REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ENFERMERÍA TÍTULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración académica del Programa

Más detalles

CREA GRADO DE MAGISTER EN DERECHO AMBIENTAL Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS. Decreto Universitario N de 2 de septiembre de 2005

CREA GRADO DE MAGISTER EN DERECHO AMBIENTAL Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS. Decreto Universitario N de 2 de septiembre de 2005 77 CREA GRADO DE MAGISTER EN DERECHO AMBIENTAL Y APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS Decreto Universitario N 0025712 de 2 de septiembre de 2005 1) Apruébase la creación del Grado de Magister en Derecho

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN CIENCIA POLÍTICA MENCIONES GOBIERNO Y POLÍTICAS PÚBLICAS Y RELACIONES INTERNACIONALES TITULO III

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN CIENCIA POLÍTICA MENCIONES GOBIERNO Y POLÍTICAS PÚBLICAS Y RELACIONES INTERNACIONALES TITULO III REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN CIENCIA POLÍTICA MENCIONES GOBIERNO Y POLÍTICAS PÚBLICAS Y RELACIONES INTERNACIONALES Artículo 1º TITULO I De las Normas Generales El presente Reglamento establece las

Más detalles

OBJETIVO CONDICIONES Y CARACTERISTICAS GENERALES

OBJETIVO CONDICIONES Y CARACTERISTICAS GENERALES La Pontificia Universidad Católica de Valparaíso a través de la Dirección de Estudios Avanzados ha creado un conjunto de instrumentos de financiamiento, para el fortalecimiento y aseguramiento de la calidad

Más detalles

Con esta fecha, la Rectoría de la Universidad de Chile ha expedido el siguiente decreto: DECRETO:

Con esta fecha, la Rectoría de la Universidad de Chile ha expedido el siguiente decreto: DECRETO: UNIVERSIDAD DE CHILE Crea grado de Magíster en Gestión y Planificación Ambiental que Impartirá la Universidad de Chile, y aprueba su Reglamento y Plan de Estudios. DECRETO EXENTO N 006690 10. JUNIO. 1998

Más detalles

PROGRAMA DE MAGÍSTER EN DIDACTICA DE LA MATEMÁTICA INSTRUCTIVO DE ADMISIÓN 2017

PROGRAMA DE MAGÍSTER EN DIDACTICA DE LA MATEMÁTICA INSTRUCTIVO DE ADMISIÓN 2017 PROGRAMA DE MAGÍSTER EN DIDACTICA DE LA MATEMÁTICA INSTRUCTIVO DE ADMISIÓN 2017 1. ANTECEDENTES El Programa de Magíster en Didáctica de la Matemática impartido por el Instituto de Matemáticas de la Pontificia

Más detalles

UNIVERSIDAD FINIS TERRAE. FACULTAD DE MEDICINA. REGLAMENTO DE MAGISTER TÍTULO I DEL GRADO DE MAGISTER

UNIVERSIDAD FINIS TERRAE. FACULTAD DE MEDICINA. REGLAMENTO DE MAGISTER TÍTULO I DEL GRADO DE MAGISTER UNIVERSIDAD FINIS TERRAE. FACULTAD DE MEDICINA. REGLAMENTO DE MAGISTER TÍTULO I DEL GRADO DE MAGISTER Art. 1 Es el grado académico de posgrado, otorgado por la Universidad Finis Terrae a quien ha aprobado

Más detalles

REGLAMENTO DE TESIS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE LA FACULTAD DE DERECHO DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

REGLAMENTO DE TESIS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE LA FACULTAD DE DERECHO DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO REGLAMENTO DE TESIS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE LA DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO RESOLUCIÓN NQ 38/206-F Valparaíso, 9 de agosto de 206 VISTOS:. Lo dispuesto en el artículo 89 del

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ARTES Y MENCIONES

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ARTES Y MENCIONES REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN ARTES Y MENCIONES TITULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración académica

Más detalles

DECRETO DE RECTORÍA. 5º. La Resolución VRIEA Nº 41/2018 del Vice Rector de Investigación y Estudios Avanzados;

DECRETO DE RECTORÍA. 5º. La Resolución VRIEA Nº 41/2018 del Vice Rector de Investigación y Estudios Avanzados; DECRETO DE RECTORÍA Académico Nº 24/2018 REF.: Promulga y publica el Reglamento General de Estudios de Magíster de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Valparaíso, 1 de agosto de 2018 VISTOS:

Más detalles

RESOLUCIÓN Nº 309 MAT.: APRUEBA REGLAMENTO PARA OPTAR AL GRADO DE LICENCIADO EN CIENCIAS JURÍDICAS Y SOCIALES DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL.

RESOLUCIÓN Nº 309 MAT.: APRUEBA REGLAMENTO PARA OPTAR AL GRADO DE LICENCIADO EN CIENCIAS JURÍDICAS Y SOCIALES DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL. RESOLUCIÓN Nº 309 MAT.: APRUEBA REGLAMENTO PARA OPTAR AL GRADO DE LICENCIADO EN CIENCIAS JURÍDICAS Y SOCIALES DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL. San Bernardo, Diciembre 10 de 1990. VISTOS: 1º El Oficio Nº 162,

Más detalles

DECRETO DE RECTORIA. 3º. El acuerdo Nº 8/2006, adoptado por el pleno en sesión ordinaria Nº 2/2006 de 28 de marzo de 2006;

DECRETO DE RECTORIA. 3º. El acuerdo Nº 8/2006, adoptado por el pleno en sesión ordinaria Nº 2/2006 de 28 de marzo de 2006; DECRETO DE RECTORIA REF.: Establece Reglamento General de Elección de Autoridades Unipersonales y de Integrantes de Cuerpos Colegiados de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Valparaíso, 10

Más detalles

REGLAMENTO INTERNO DEL PROGRAMA

REGLAMENTO INTERNO DEL PROGRAMA REGLAMENTO INTERNO DEL PROGRAMA MAGÍSTER EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA ELECTRÓNICA DEPARTAMENTO DE ELECTRÓNICA. UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA CCDIP: HISTORIAL DE APROBACIONES Fecha Descripción

Más detalles

UNIVERSIDAD CATOLICA ARGENTINA SANTA MARIA DE LOS BUENOS AIRES Facultad de Ciencias Sociales y Económicas

UNIVERSIDAD CATOLICA ARGENTINA SANTA MARIA DE LOS BUENOS AIRES Facultad de Ciencias Sociales y Económicas REGLAMENTO DE MAESTRIAS Capítulo I: Consideraciones Generales Artículo 1 : Los estudios correspondientes a las carreras de Maestría de la Facultad de Ciencias Sociales y Económicas de la Pontificia Universidad

Más detalles

REGLAMENTO DE MAGISTER

REGLAMENTO DE MAGISTER REGLAMENTO DE MAGISTER TITULO I DEL GRADO DE MAGISTER Art. 1º : Magister es un Grado Académico de postgrado, otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile a quien ha aprobado un programa de

Más detalles

REGLAMENTO DE MAGISTER

REGLAMENTO DE MAGISTER REGLAMENTO DE MAGISTER TITULO I DEL GRADO DE MAGISTER Art. 1º : Magister es un Grado Académico de postgrado, otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile a quien ha aprobado un programa de

Más detalles

REGLAMENTO GENERAL DE ESTUDIOS CONDUCENTES A LOS GRADOS ACADEMICOS DE MAGISTER Y DOCTOR TITULO I DISPOSICIONES GENERALES.

REGLAMENTO GENERAL DE ESTUDIOS CONDUCENTES A LOS GRADOS ACADEMICOS DE MAGISTER Y DOCTOR TITULO I DISPOSICIONES GENERALES. 209 REGLAMENTO GENERAL DE ESTUDIOS CONDUCENTES A LOS GRADOS ACADEMICOS DE MAGISTER Y DOCTOR Artículo 1 Decreto Universitario N 0028011 de 5 de octubre de 2010 TITULO I DISPOSICIONES GENERALES El presente

Más detalles

DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA CON MENCIÓN EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA

DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA CON MENCIÓN EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA CON MENCIÓN EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA ACREDITADO 4 AÑOS Desde 08/10/2014 hasta 08/10/2018 Doctorado en Ciencias de la Ingeniería con Mención en Ingeniería Bioquímica.

Más detalles

3º. Las observaciones planteadas al mismo tanto por los señores Decanos de Facultades y señores Directores de Escuelas e Institutos;

3º. Las observaciones planteadas al mismo tanto por los señores Decanos de Facultades y señores Directores de Escuelas e Institutos; DECRETO DE RECTORIA Académico Nº 8/97 REF.: Establece Reglamento General de Estudios de Pregrado. VISTOS: Valparaíso, enero 24 de 1997 1º. La necesidad de introducir en el Reglamento General de Estudios

Más detalles

UNIVERSIDAD DE CHILE

UNIVERSIDAD DE CHILE UNIVERSIDAD DE CHILE DOCTORADO EN CIENCIAS SILVOAGROPECUARIAS Y VETERINARIAS Decreto Universitario Nº 0041432 de 27 de octubre de 2014 FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS

Más detalles

REGLAMENTO DE ADMISION Y MATRÍCULA ALUMNOS PREGRADO

REGLAMENTO DE ADMISION Y MATRÍCULA ALUMNOS PREGRADO REGLAMENTO DE ADMISION Y MATRÍCULA ALUMNOS PREGRADO TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1. El presente Reglamento establece las normas de admisión y matrícula para las carreras de Pregrado que imparte

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO EN DIDACTICA DE LA MATEMÁTICA INSTRUCTIVO DE ADMISIÓN 2017

PROGRAMA DE DOCTORADO EN DIDACTICA DE LA MATEMÁTICA INSTRUCTIVO DE ADMISIÓN 2017 PROGRAMA DE DOCTORADO EN DIDACTICA DE LA MATEMÁTICA INSTRUCTIVO DE ADMISIÓN 2017 1. ANTECEDENTES El Programa de Doctorado en Didáctica de la Matemática impartido por el Instituto de Matemáticas de la Pontificia

Más detalles

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS Y EDUCACIÓN AMBIENTAL UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS Y EDUCACIÓN AMBIENTAL UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE MAGISTER EN MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SUSTENTABLE DEL CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS Y EDUCACIÓN AMBIENTAL DE LA Título I Disposiciones generales Artículo 1º. El programa de Magíster

Más detalles

DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACIÓN

DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACIÓN DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA ADMINISTRACIÓN VERSIÓN INTERNACIONAL OBJETIVO DEL PROGRAMA El Programa de Doctorado en Ciencias de la Administración (DCA), impartido por la Facultad de Administración y Economía

Más detalles

REGLAMENTO DE DOCENCIA DE LA ESCUELA DE PERIODISMO. TITULO I. De los Alumnos.

REGLAMENTO DE DOCENCIA DE LA ESCUELA DE PERIODISMO. TITULO I. De los Alumnos. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAÍSO Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas Licenciatura en Comunicación Social Escuela de Periodismo REGLAMENTO DE DOCENCIA DE LA ESCUELA DE PERIODISMO

Más detalles

I. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES

I. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES 44 REGLAMENTO ESPECIFICO Y PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN BIOQUIMICA Y DEL TITULO PROFESIONAL DE BIOQUIMICO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS Y FARMACEUTICAS Decreto Universitario Nº0027570,

Más detalles

DECRETO EXENTO Nº 243/09. REF.: Aprueba Reglamento de titulación para la carrera de Periodismo. La Serena, 01 de diciembre de 2009.

DECRETO EXENTO Nº 243/09. REF.: Aprueba Reglamento de titulación para la carrera de Periodismo. La Serena, 01 de diciembre de 2009. DECRETO EXENTO Nº 243/09 REF.: Aprueba Reglamento de titulación para la carrera de Periodismo. La Serena, 01 de diciembre de 2009. VISTOS El D.F.L. Nº 12, de 10 de marzo de 1981, del Ministerio de Educación,

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN BIOÉTICA. TÍTULO I De las Normas Generales

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN BIOÉTICA. TÍTULO I De las Normas Generales REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN BIOÉTICA TÍTULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración académica del Programa

Más detalles

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN TRABAJO SOCIAL TÍTULO III. De las Normas Generales

REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN TRABAJO SOCIAL TÍTULO III. De las Normas Generales REGLAMENTO PROGRAMA DE MAGÍSTER EN TRABAJO SOCIAL TÍTULO I De las Normas Generales Artículo 1º El presente Reglamento establece las disposiciones generales y normas para la administración académica del

Más detalles

REGLAMENTO GENERAL DE ESTUDIOS CONDUCENTES A LOS GRADOS ACADEMICOS DE MAGISTER Y DOCTOR TITULO I DISPOSICIONES GENERALES.

REGLAMENTO GENERAL DE ESTUDIOS CONDUCENTES A LOS GRADOS ACADEMICOS DE MAGISTER Y DOCTOR TITULO I DISPOSICIONES GENERALES. 209 REGLAMENTO GENERAL DE ESTUDIOS CONDUCENTES A LOS GRADOS ACADEMICOS DE MAGISTER Y DOCTOR Artículo 1 Decreto Universitario N 0028011 de 5 de octubre de 2010 TITULO I DISPOSICIONES GENERALES El presente

Más detalles

REGLAMENTO DE EGRESO, OBTENCIÓN DE GRADO Y TÍTULO PEDAGOGÍA EN EDUCACIÓN DE PÁRVULOS

REGLAMENTO DE EGRESO, OBTENCIÓN DE GRADO Y TÍTULO PEDAGOGÍA EN EDUCACIÓN DE PÁRVULOS REGLAMENTO DE EGRESO, OBTENCIÓN DE GRADO Y TÍTULO PEDAGOGÍA EN EDUCACIÓN DE PÁRVULOS TÍTULO I: DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1 El grado de Licenciado en Educación, se otorgará a quienes cumplan los

Más detalles

Reglamento de Titulación de la Carrera de Terapia Ocupacional

Reglamento de Titulación de la Carrera de Terapia Ocupacional Reglamento de Titulación de la Carrera de Terapia Ocupacional Decreto Rectoría 10/ 2017 Vigencia desde 25/05/2017 Versión anterior Sin versión previa TITULACIÓN Título I DISPOSICIONES GENERALES ARTÍCULO

Más detalles

Documentación de Títulos y Grados

Documentación de Títulos y Grados Documentación de Títulos y Grados Técnico de Nivel Superior en Prevención de Riesgos Carrera de Técnico de Nivel Superior en Prevención de Riesgos Facultad de Ingeniería y Negocios Universidad de Las Américas

Más detalles

Reglamento y Plan de Estudios Magíster en Gestión y Planificación Ambiental

Reglamento y Plan de Estudios Magíster en Gestión y Planificación Ambiental UNIVERSIDAD DE CHILE Reglamento y Plan de Estudios Magíster en Gestión y Planificación Ambiental DECRETO EXENTO N 006690 10 junio 1998 Modificado por DECRETO EXENTO Nº 005234 08 abril 2002 Modificado por

Más detalles

Normativa de Titulación del Departamento de Ingeniería Mecánica para las Carreras Ing. Civil Mecánica e Ing. Mecánica Industrial

Normativa de Titulación del Departamento de Ingeniería Mecánica para las Carreras Ing. Civil Mecánica e Ing. Mecánica Industrial Normativa de Titulación del Departamento de Ingeniería Mecánica para las Carreras Ing. Civil Mecánica e Ing. Mecánica Industrial Estas normas están referidas al Reglamento de Titulación, aprobado por el

Más detalles

DECRETO DE RECTORIA. 6º. Atendidas las facultades que me confieren los Estatutos Generales de la Universidad.

DECRETO DE RECTORIA. 6º. Atendidas las facultades que me confieren los Estatutos Generales de la Universidad. DECRETO DE RECTORIA Académico N 37/2012 REF.: Modifica Decreto de Rectoría Académico Nº 77/97 que establece reglamento académico y plan de estudios del programa de Magíster en Ciencias de la Ingeniería

Más detalles

REGLAMENTO GENERAL DE ESTUDIOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES

REGLAMENTO GENERAL DE ESTUDIOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES REGLAMENTO GENERAL DE ESTUDIOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES ENERO 2013 ARTICULO 1º El presente Reglamento establece las normas básicas y generales

Más detalles

REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA

REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA DISPOSICIONES PRELIMINARES El Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile se regirá

Más detalles

DECRETO EXENTO Nª de Abril Con esta fecha la Rectoría de la Universidad de Chile ha expedido el siguiente decreto : DECRETO

DECRETO EXENTO Nª de Abril Con esta fecha la Rectoría de la Universidad de Chile ha expedido el siguiente decreto : DECRETO Aprueba Reglamento de Magíster en Ciencias Farmacéuticas. Modifica D.U. Nª 00127, de 1998 DECRETO EXENTO Nª 0012605 07 de Abril 2004 Con esta fecha la Rectoría de la Universidad de Chile ha expedido el

Más detalles

REGLAMENTO DE LA ASIGNATURA EII-630 PROYECTO DE INGENIERIA INDUSTRIAL (Modalidad de Pregrado)

REGLAMENTO DE LA ASIGNATURA EII-630 PROYECTO DE INGENIERIA INDUSTRIAL (Modalidad de Pregrado) PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAÍSO FACULTAD DE INGENIERIA ESCUELA DE INGENIERIA INDUSTRIAL REGLAMENTO DE LA ASIGNATURA EII-630 PROYECTO DE INGENIERIA INDUSTRIAL (Modalidad de Pregrado) Título

Más detalles

REGLAMENTO PLAN DE ESTUDIO ESCUELA DE OBSTETRICIA Y PUERICULTURA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES

REGLAMENTO PLAN DE ESTUDIO ESCUELA DE OBSTETRICIA Y PUERICULTURA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES REGLAMENTO PLAN DE ESTUDIO ESCUELA DE OBSTETRICIA Y PUERICULTURA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES ARTÍCULO 1º El presente reglamento fija las normas generales y básicas por las

Más detalles

BECAS DE ESTADÍA EN CENTROS INTERNACIONALES DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y HUMANÍSTICA I SEMESTRE 2017

BECAS DE ESTADÍA EN CENTROS INTERNACIONALES DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y HUMANÍSTICA I SEMESTRE 2017 BECAS DE ESTADÍA EN CENTROS INTERNACIONALES DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y HUMANÍSTICA I SEMESTRE 2017 LA DIRECCIÓN DE ESTUDIOS DE POSTGRADO DE LA UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE llama a concursar

Más detalles

REGLAMENTO de Convalidación, Homologación y Validación de Estudios ACTUALIZACIÓN 2016

REGLAMENTO de Convalidación, Homologación y Validación de Estudios ACTUALIZACIÓN 2016 REGLAMENTO de Convalidación, Homologación y Validación de Estudios ACTUALIZACIÓN 2016 Decreto Rectoría 6/ 2016 Vigencia desde 25/04/2016 Versión anterior 06/11/2014 Reglamento de Convalidación, Homologación

Más detalles

MAGÍSTER INGENIERÍA BIOQUÍMICA EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA CON MENCIÓN EN

MAGÍSTER INGENIERÍA BIOQUÍMICA EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA CON MENCIÓN EN MAGÍSTER EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA CON MENCIÓN EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA ACREDITADO 5 AÑOS Desde 11/09/2013 hasta 11/09/2018 Magíster en ciencias de la Ingeniería con Mención Ingeniería Bioquímica. Escuela

Más detalles

REGLAMENTO SOBRE CONCURSOS PARA INGRESAR A LA CARRERA ACADEMICA. Decreto Universitario Nº3099, de 28 de octubre de 1992

REGLAMENTO SOBRE CONCURSOS PARA INGRESAR A LA CARRERA ACADEMICA. Decreto Universitario Nº3099, de 28 de octubre de 1992 REGLAMENTO SOBRE CONCURSOS PARA INGRESAR A LA CARRERA ACADEMICA 290 Decreto Universitario Nº3099, de 28 de octubre de 1992 TITULO I. Disposiciones Generales Artículo 1º. El presente Reglamento establece

Más detalles

REGLAMENTO DE ESTUDIOS

REGLAMENTO DE ESTUDIOS INSTITUTO DE MATEMATICAS FACULTAD DE CIENCIAS REGLAMENTO DE ESTUDIOS PROGRAMA DE MAGISTER EN MATEMATICA TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES Art. 1. Art. 2. El presente Reglamento regula el Programa de Magister

Más detalles

REGLAMENTO de Convalidación, Homologación y Validación de Estudios ACTUALIZACIÓN 2018

REGLAMENTO de Convalidación, Homologación y Validación de Estudios ACTUALIZACIÓN 2018 REGLAMENTO de Convalidación, Homologación y Validación de Estudios ACTUALIZACIÓN 2018 Decreto Rectoría 02/ 2018 Vigencia desde 25/01/2018 Versión anterior 25/04/2016 Reglamento de Convalidación, Homologación

Más detalles

2 4 JUN O 3 TS~

2 4 JUN O 3 TS~ UNIVERSIDAD DE TALCA RECTORÍA CONTROL ^REVIO DE LEGAL ROBADO PROMULGA ACUERDO N 1663 DEL CONSEJO ACADÉMICO QUE APRUEBA EL REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE DOCTORADO EN DERECHO. C /. TALCA, N VISTOS: 2 4 JUN.

Más detalles

REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE POSTGRADO EN QUIMICA MODIFICADO PARA LA ACREDITACIÓN CONICYT 2006

REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE POSTGRADO EN QUIMICA MODIFICADO PARA LA ACREDITACIÓN CONICYT 2006 Pontificia Universidad Católica de Chile Facultad de Química Dirección de Investigación y Postgrado REGLAMENTO DEL PROGRAMA DE POSTGRADO EN QUIMICA MODIFICADO PARA LA ACREDITACIÓN CONICYT 2006 TITULO I

Más detalles

RESUELVO: APRUÉBASE el siguiente Reglamento General de programas de Magíster Académicos de la Universidad de Santiago de Chile.

RESUELVO: APRUÉBASE el siguiente Reglamento General de programas de Magíster Académicos de la Universidad de Santiago de Chile. EXENTO REPUBLICA DE CHILE UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE VICERRECTOR~A ACADEMICA DIRECCIÓN DE POSTGRADO REGLAMENTO GENERAL DE LOS PROGRAMAS DE MAG~STER ACADÉMICOS DE LA UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Más detalles

REGLAMENTO MAGISTER EN ANTROPOLOGIA SOCIOCULTURAL A. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES

REGLAMENTO MAGISTER EN ANTROPOLOGIA SOCIOCULTURAL A. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES REGLAMENTO MAGISTER EN ANTROPOLOGIA SOCIOCULTURAL A. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1 El presente Reglamento establece las normas de la estructura, organización y administración de

Más detalles

UNIVERSIDAD DE TALCA RECTORÍA

UNIVERSIDAD DE TALCA RECTORÍA UNIVERSIDAD DE TALCA RECTORÍA 1ROL PREVIO DE LEGAf PROMULGA ACUERDO N 1555 DEL CONSEJO APROBAD;, ACADÉMICO QUE APRUEBA NUEVO REGLAMENTO 7 i; / DEL PROGRAMA DE DOCTORADO. TALCA, O 4 SET. 2013 N i.1 2 1

Más detalles

Nº 026 VISTOS: 1. Lo dispuesto en el artículo 22 de los Estatutos de la Universidad Austral de Chile.

Nº 026 VISTOS: 1. Lo dispuesto en el artículo 22 de los Estatutos de la Universidad Austral de Chile. REF.: Aprueba y promulga Reglamento de Profesores Adjuntos, Investigadores Asociados y Profesores Visitantes de la Universidad Austral de Chile. Nº 026 VALDIVIA, 31 de julio de 2009. VISTOS: 1. Lo dispuesto

Más detalles

Alumnos chilenos de programas de Doctorados Alumnos chilenos y extranjeros de programas de Magíster Acreditados.

Alumnos chilenos de programas de Doctorados Alumnos chilenos y extranjeros de programas de Magíster Acreditados. La Pontificia Universidad Católica de Valparaíso a través de la Dirección de Estudios Avanzados ha creado un conjunto de instrumentos de financiamiento, para el fortalecimiento y aseguramiento de la calidad

Más detalles

Universidad del Bio-Bio Facultad Ciencias Empresariales

Universidad del Bio-Bio Facultad Ciencias Empresariales Universidad del Bio-Bio Facultad Ciencias Empresariales Reglamento General de Programas Especiales de Continuación de Estudios Aprobado en Consejo FACE, Septiembre 2007 Última Modificación: Noviembre de

Más detalles

PLAN INTERNO DE VINCULACION PREGRADO Y POSTGRADO CARRERA DE DERECHO MAGÍSTER EN DERECHO

PLAN INTERNO DE VINCULACION PREGRADO Y POSTGRADO CARRERA DE DERECHO MAGÍSTER EN DERECHO PLAN INTERNO DE VINCULACION PREGRADO Y POSTGRADO CARRERA DE MAGÍSTER EN En coherencia con el Plan Estratégico vigente de la Universidad Austral de Chile, el Plan Estratégico 013-018 de la Facultad de Ciencias

Más detalles

VISTOS: 1.º. La Necesidad de adecuar la normativa interna a los nuevos apoyos e incentivos a los alumnos destacados.

VISTOS: 1.º. La Necesidad de adecuar la normativa interna a los nuevos apoyos e incentivos a los alumnos destacados. Norma : Decreto de Rectoría Encabezado : Modifica y Sistematiza Reglamento del Alumno Ayudante, en términos que indica. Dictación : 7.3.2007 BOU : Núm.: 19/2007 VISTOS: 1.º. La Necesidad de adecuar la

Más detalles

RESOLUCIÓN N. Santiago,

RESOLUCIÓN N. Santiago, RESOLUCIÓN N 5999 U MAT: PROMULGA ACUERDO DE LA JUNTA DIRECTIVA QUE APRUEBA REGLAMENTO DEL CICLO DE FORMACIÓN PROFESIONAL, ESPECIALIZACIÓN Y PROCESO DE TITULACIÓN DÉLA CARRERA DE ARQUITECTURA. Santiago,

Más detalles

REGLAMENTO PLAN DE ESTUDIO ESCUELA DE OBSTETRICIA Y PUERICULTURA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO

REGLAMENTO PLAN DE ESTUDIO ESCUELA DE OBSTETRICIA Y PUERICULTURA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO REGLAMENTO PLAN DE ESTUDIO ESCUELA DE OBSTETRICIA Y PUERICULTURA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES ARTÍCULO 1º El presente reglamento fija las normas generales y básicas por las

Más detalles