Trámite Parlamentario de un Expediente Legislativo. Qué es un expediente?

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Trámite Parlamentario de un Expediente Legislativo. Qué es un expediente?"

Transcripción

1 Qué es un expediente? El expediente es la forma administrativa que asume cada asunto que motive un trámite legislativo por parte del Concejo Deliberante. Es decir, ante una presentación (nota conteniendo solicitud, trámite o proyecto) se le adhiere una hoja denominada carátula que contiene información variada. Por ejemplo: Número; Iniciador; Asunto; Comisión a la que se deriva; Dispositivo legal sancionado; Movimientos (diversos estadios del trámite legislativo). Qué son las actuaciones administrativas? Desde marzo del año 2009 todas las solicitudes de particulares o de mero trámite administrativo toman la forma de Actuación Administrativa. De tal manera, no todas las solicitudes ingresadas en el Cuerpo tienen resolución parlamentaria.

2 Poderes del Estado Municipal Concejo Deliberante Requerimientos Productos Proyectos presentados Peticiones Particulares Comunicaciones Oficiales Poder Legislativo Concejo Deliberante (colegiado) Unicameral Ordenanzas Resoluciones Declaraciones

3 Circuito de un Asunto presentado en el Concejo Deliberante Inicio A Comisión Ordenanza Resolución Declaración

4 Iniciado Se inicia un Expediente ya sea motivado por una petición, por una respuesta a un trámite previo o por un proyecto de dispositivo.

5 Iniciado En la primera reunión de la Comisión de Planificación y Coordinación de Labor se determina el ingreso de los asuntos iniciados y se resuelve a que comisión o comisiones se derivan Reglamento Interno Artículo 27.- Son atribuciones y deberes del Presidente: 5) Dar cuenta de los asuntos entrados por intermedio del Secretario; 11) Designar los asuntos que han de formar el Orden del Día o bien aquellos acordados en la Comisión de Planificación y Coordinación de Labor; Se inicia un Expediente ya sea motivado por una petición, por una respuesta a un trámite previo o por un proyecto de dispositivo.

6 A Comisión Se inicia un Expediente ya sea motivado por una petición, por una respuesta a un trámite previo o por un proyecto de dispositivo. En una sesión posterior al inicio, se procede a dar "Estado Parlamentario" al Expediente incorporándose en el Orden del Día, según corresponda, dentro de los "Asuntos Entrados" y derivándolo a la Comisión Interna del Concejo Deliberante correspondiente.

7 A Comisión En SESIÓN se da lectura del Orden del Día en forma secuencial conforme los números romanos que lo dividen en su estructura principal. Se sugieren cambios sobre a que Comisión Interna se destinan los asuntos. Ingresan en 3 ítems de Orden del Día: Comunicaciones Oficiales Peticiones Particulares Proyectos Presentados Se leen sólo los 2 primeros ítems. Artículo A medida que se vaya dando cuenta de los Asuntos Entrados, el Presidente los destinará a las comisiones respectivas o refrendará la predisposición acordada en la Comisión de Planificación y Coordinación de Labor. Se inicia un Expediente ya sea motivado por una petición, por una respuesta a un trámite previo o por un proyecto de dispositivo. En una sesión posterior al inicio, se procede a dar "Estado Parlamentario" al Expediente incorporándose en el Orden del Día, según corresponda, dentro de los "Asuntos Entrados" y derivándolo a la Comisión Interna del Concejo Deliberante correspondiente.

8 Despacho Artículo 71º Se inicia un Expediente ya sea motivado por una petición, por una respuesta a un trámite previo o por un proyecto de dispositivo. En una sesión posterior al inicio, se procede a dar "Estado Parlamentario" al Expediente incorporándose en el Orden del Día, según corresponda, dentro de los "Asuntos Entrados" y derivándolo a la Comisión Interna del Concejo Deliberante correspondiente. También puede volver nuevamente "a Comisión" como si estuviera en el Paso 2 del diagrama o ser aprobado inmediatamente como si estuviera en "Asuntos a Tratar" (Sobre Tablas con Despacho) para lo cual se requiere la aprobación de las dos terceras partes de votos. El artículo 151º de R.I. implicaría un tratamiento sobre tablas.

9 Despacho Después en la misma SESIÓN se da cuenta de los asuntos despachados y quedan para ser tratados en la Próxima Sesión. Las 3 variantes de tratamiento son: Aprobación Artículo 151º del Reglamento Interno Destinados al archivo Para ser Tratados (pasan a la próxima sesión como Asuntos a Tratar) Artículo 71º Artículo A su tiempo, el Presidente dará cuenta al Concejo por intermedio del Secretario de los Asuntos Entrados en el orden de apartados siguiente: 3) De los asuntos con Despachos de Comisión que las comisiones hubiesen dictaminado sin hacerlos leer; Artículo 57.- Todo asunto despachado por las comisiones permanentes del Concejo será pasado por la Secretaría al Orden del Día de la siguiente sesión ordinaria en el apartado Despachos de Comisión, debiendo informarse a la prensa de su producido. Sobre tales despachos, En una sesión posterior al corresponderá sean tratados en la subsiguiente sesión como Asuntos a Se inicia un Expediente ya sea inicio, se procede a dar "Estado Tratar. motivado por una petición, por Parlamentario" al Expediente Artículo Los proyectos de Ordenanza o Resolución, referidos a una respuesta a un trámite incorporándose en el Orden del condonación de deudas fiscales, a exención del pago de contribuciones y previo o por un proyecto de Día, según corresponda, dentro al otorgamiento de subsidios, que cuenten con despacho unánime de las dispositivo. de los "Asuntos Entrados" y comisiones competentes, incluidos en el Orden del Día de cada sesión del derivándolo a la Comisión Cuerpo, se considerarán automáticamente aprobados y sancionados los Interna del Concejo Deliberante dispositivos sin discusión ni votación en el plenario, salvo que cualquier correspondiente. Concejal solicite su tratamiento. También puede volver nuevamente "a Comisión" como si estuviera en el Paso 2 del diagrama o ser aprobado inmediatamente como si estuviera en "Asuntos a Tratar" (Sobre Tablas con Despacho) para lo cual se requiere la aprobación de las dos terceras partes de votos. El artículo 151º de R.I. implicaría un tratamiento sobre tablas.

10 Artículo 71º Se inicia un Expediente ya sea motivado por una petición, por una respuesta a un trámite previo o por un proyecto de dispositivo. En una sesión posterior al inicio, se procede a dar "Estado Parlamentario" al Expediente incorporándose en el Orden del Día, según corresponda, dentro de los "Asuntos Entrados" y derivándolo a la Comisión Interna del Concejo Deliberante correspondiente. También puede volver nuevamente "a Comisión" como si estuviera en el Paso 2 del diagrama o ser aprobado inmediatamente como si estuviera en "Asuntos a Tratar" (Sobre Tablas con Despacho) para lo cual se requiere la aprobación de las dos terceras partes de votos. El artículo 151º de R.I. implicaría un tratamiento sobre tablas. También puede volver a la Comisión, retomando nuevamente en el paso 3 del diagrama o pasar sucesivamente en cada sesión como "Asunto a Tratar". Tenga presente para la sanción las figuras de "doble lectura" y mayorías agravadas.

11 Después de la lectura de los ingresos de asuntos nuevos y Despachos de Comisión se procede a trata los asuntos provenientes de la sesión anterior e incorporados en Artículo 71º Asuntos a Tratar Se procede a resolver cada asunto, aunque podría sugerirse el retorno a la Comisión donde estuvo o una diferente La sanción puede implicar también doble lectura (Dos Sanciones con una separación de tratamiento de 14 días entre ambas) Generalmente la sanción va acompañada de un dispositivo de Ordenanza, Resolución o Declaración. En algunos casos de rechazo no se suele redactar Resolución. En una sesión posterior al Se inicia un Expediente ya sea inicio, se procede a dar "Estado motivado Artículo por una Los petición, asuntos por se discutirán Parlamentario" el ordenamiento al Expediente en que una hubiesen respuesta sido repartidos, a un trámite salvo resolución incorporándose del Concejo en contrario, el Orden del previa previo una moción o por de un preferencia proyecto de o de sobre tablas Día, según al efecto. corresponda, dentro dispositivo. de los "Asuntos Entrados" y derivándolo a la Comisión Interna del Concejo Deliberante correspondiente. También puede volver nuevamente "a Comisión" como si estuviera en el Paso 2 del diagrama o ser aprobado inmediatamente como si estuviera en "Asuntos a Tratar" (Sobre Tablas con Despacho) para lo cual se requiere la aprobación de las dos terceras partes de votos. El artículo 151º de R.I. implicaría un tratamiento sobre tablas. También puede volver a la Comisión, retomando nuevamente en el paso 3 del diagrama o pasar sucesivamente en cada sesión como "Asunto a Tratar". Tenga presente para la sanción las figuras de "doble lectura" y mayorías agravadas.

12 Trámite Abreviado Sobre Tablas (sin despacho) Se inicia un Expediente ya sea motivado por una petición, por una respuesta a un trámite previo o por un proyecto de dispositivo. En una sesión posterior al inicio, se procede a dar "Estado Parlamentario" al Expediente incorporándose en el Orden del Día, según corresponda, dentro de los "Asuntos Entrados" y derivándolo a la Comisión Interna del Concejo Deliberante correspondiente. También puede volver nuevamente "a Comisión" como si estuviera en el Paso 2 del diagrama o ser aprobado inmediatamente como si estuviera en "Asuntos a Tratar" (Sobre Tablas con Despacho) para lo cual se requiere la aprobación de las dos terceras partes de votos. El artículo 151º de R.I. implicaría un tratamiento sobre tablas. También puede volver a la Comisión, retomando nuevamente en el paso 3 del diagrama o pasar sucesivamente en cada sesión como "Asunto a Tratar". Tenga presente para la sanción las figuras de "doble lectura" y mayorías agravadas.

13 Trámite Abreviado En el trámite abreviado los pasos descriptos con anterior se omiten ya sea en su pase a comisión o como asunto a tratar. Se denomina a las sanciones que recaen en estas etapas como Sobre Tablas. En el caso de contar con despacho de comisión se lo denomina Sobre Tablas con Despacho, en caso contrario Sobre Tablas sin Despacho. Generalmente los iniciados y tratados en la misma sesión no contienen despacho Sobre Tablas (sin despacho) Artículo 84.- Es moción de Sobre Tablas toda proposición que tenga por objeto considerar inmediatamente en un asunto, con o sin despacho de Comisión. Las mociones de sobre tablas no podrán formularse antes de que se haya terminado de dar cuenta de los asuntos En entrados, una sesión a menos posterior que al lo sean de Se uno inicia de ellos; un Expediente en este último ya sea caso la moción inicio, sólo se será procede considerada a dar "Estado por el motivado Concejo una por vez una terminada petición, por la relación de Parlamentario" los asuntos entrados. al Expediente Aprobada una respuesta moción de a sobre un trámite tablas, el asunto que incorporándose la motivara será en el tratado Orden inmediatamente o por un con proyecto prelación de a todo otro Día, asunto según o moción. corresponda, Las mociones dentro del previo dispositivo. de sobre tablas serán consideradas en de el orden los "Asuntos que fueron Entrados" propuestas y y requerirán para su aprobación las dos terceras derivándolo partes a la de Comisión votos. Interna del Concejo Deliberante correspondiente. También puede volver nuevamente "a Comisión" como si estuviera en el Paso 2 del diagrama o ser aprobado inmediatamente como si estuviera en "Asuntos a Tratar" (Sobre Tablas con Despacho) para lo cual se requiere la aprobación de las dos terceras partes de votos. El artículo 151º de R.I. implicaría un tratamiento sobre tablas. También puede volver a la Comisión, retomando nuevamente en el paso 3 del diagrama o pasar sucesivamente en cada sesión como "Asunto a Tratar". Tenga presente para la sanción las figuras de "doble lectura" y mayorías agravadas.

14 Trámite Abreviado Sobre Tablas (con despacho) Se inicia un Expediente ya sea motivado por una petición, por una respuesta a un trámite previo o por un proyecto de dispositivo. En una sesión posterior al inicio, se procede a dar "Estado Parlamentario" al Expediente incorporándose en el Orden del Día, según corresponda, dentro de los "Asuntos Entrados" y derivándolo a la Comisión Interna del Concejo Deliberante correspondiente. También puede volver nuevamente "a Comisión" como si estuviera en el Paso 2 del diagrama o ser aprobado inmediatamente como si estuviera en "Asuntos a Tratar" (Sobre Tablas con Despacho) para lo cual se requiere la aprobación de las dos terceras partes de votos. El artículo 151º de R.I. implicaría un tratamiento sobre tablas. También puede volver a la Comisión, retomando nuevamente en el paso 3 del diagrama o pasar sucesivamente en cada sesión como "Asunto a Tratar". Tenga presente para la sanción las figuras de "doble lectura" y mayorías agravadas.

15 Trámite Abreviado En caso de los despacho de comisión tratados Sobre Tablas se distinguen como Sobre Tablas con Despacho. Sobre Tablas (con despacho) RETARDO EN EL TRÁMITE Artículo 59.- El Concejo por intermedio del Presidente, podrá hacer los requerimientos que estime convenientes a las comisiones que se hallen en retardo, y si aquello no fuese bastante podrá fijarles días para que den cuenta de su Despacho. Se inicia un Expediente ya sea motivado por una petición, por una respuesta a un trámite previo o por un proyecto de dispositivo. En una sesión posterior al inicio, se procede a dar "Estado Parlamentario" al Expediente incorporándose en el Orden del Día, según corresponda, dentro de los "Asuntos Entrados" y derivándolo a la Comisión Interna del Concejo Deliberante correspondiente. También puede volver nuevamente "a Comisión" como si estuviera en el Paso 2 del diagrama o ser aprobado inmediatamente como si estuviera en "Asuntos a Tratar" (Sobre Tablas con Despacho) para lo cual se requiere la aprobación de las dos terceras partes de votos. El artículo 151º de R.I. implicaría un tratamiento sobre tablas. También puede volver a la Comisión, retomando nuevamente en el paso 3 del diagrama o pasar sucesivamente en cada sesión como "Asunto a Tratar". Tenga presente para la sanción las figuras de "doble lectura" y mayorías agravadas.

16 Modo de Sesión 1) Sesión Preparatoria, dentro de los diez (10) días anteriores al comienzo de las sesiones ordinarias, oportunidad en la cual elegirá a sus autoridades; 2) Sesión Ordinaria, desde el 1 de marzo hasta el 30 de noviembre de cada año; 3) Sesión de Prórroga de las Ordinarias, dispuestas expresamente por el Cuerpo; 4) Sesión Extraordinaria, convocada por el Intendente o por la Presidencia del Concejo Deliberante, a solicitud escrita de un tercio (1/3) de sus miembros con especificación de motivo. En ella sólo puede ocuparse de los asuntos objeto de la convocatoria. [1] 4.1. Sesión Extraordinaria Especial, convocada por la Presidencia en virtud de la Ordenanza Nº 5/00 o en ocasiones de homenajes o distinciones. [1] Referencia Legal: artículo 67 de la Carta Orgánica Municipal.

17 y las Actuaciones Administrativas? Inicio A Comisión En principio se resuelve administrativamente y no parlamentariamente Ordenanza Resolución Declaración

18 y las Actuaciones Administrativas? Inicio A Comisión Ordenanza Resolución Declaración

19 y las Actuaciones Administrativas? Inicio A Comisión Ordenanza Resolución Declaración

20 Qué dispositivos sanciona el Concejo Deliberante? Ordenanzas Resoluciones Declaraciones

21 Ordenanzas Artículo 62.- Se presentará en forma de proyecto de Ordenanza todo asunto en cuanto importe una obligación o implique una prohibición. Las ordenanzas tienen principio en el Concejo Deliberante mediante proyectos presentados por sus miembros o por los bloques políticos existentes, asimismo por quienes expresamente autoriza la Carta Orgánica Municipal en los artículos 74 y 75. (Reglamento Interno)

22 Resolución Artículo 63.- Se presentará en forma de proyecto de Resolución lo que se refiera al régimen interno de la Municipalidad. Se aceptará como variante la denominada Resolución Interna de Comisión por aplicación de la Resolución Nº 1236 del año 2002 cuya observancia forma parte de este Reglamento. (Reglamento Interno)

23 Declaración Artículo 64.- Se presentará en forma de proyecto de Declaración todas aquellas expresiones que se refieran a conmemoraciones, recordaciones u homenajes a personalidades o acontecimientos. (Reglamento Interno)

24 Pasos en la vigencia de una Ordenanza Promulgación Publicación

25 Pasos en la vigencia de una Ordenanza Ordenanza Fecha de sanción Sumario Clasificación Vínculos Jurídicos Promulgación Decreto Fecha de sanción Sumario Clasificación Vínculos Jurídicos Publicación Boletín Oficial

PERÍODO ORDINARIO DE SESIONES AÑO 2012 SESIÓN Nº 11 FECHA: 24 DE MAYO DE ORDEN DEL DÍA

PERÍODO ORDINARIO DE SESIONES AÑO 2012 SESIÓN Nº 11 FECHA: 24 DE MAYO DE ORDEN DEL DÍA PERÍODO ORDINARIO DE SESIONES AÑO 2012 SESIÓN Nº 11 FECHA: 24 DE MAYO DE 2012.- LUGAR: RECINTO DEL CONCEJO DELIBERANTE.- HORA: 10:00 HS.- ORDEN DEL DÍA 1- IZAMIENTO DE LA BANDERA NACIONAL.- 2- LECTURA

Más detalles

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación BOLETIN OFICIAL EDICION EXTRA N 8 5 2 CONTENIDO: ORDENANZA Nro. 8771: CONVENIO - Régimen de Policía de Prevención Local. DECRETO

Más detalles

REGLAMENTO DE LA ASAMBLEA GENERAL DEL CLAUSTRO Y DE LOS CLAUSTROS DE FACULTADES

REGLAMENTO DE LA ASAMBLEA GENERAL DEL CLAUSTRO Y DE LOS CLAUSTROS DE FACULTADES Res. de 11/XI/1960 del C.D.C. -Ratificado y Modificado por Res. No 103 de 29/X/1985 del C.D.C. -D.O. 28/XI/1985. --- Modificación por Res. No 7 del CDC de 27.04.04 - D.O 14.05.04 REGLAMENTO DE LA ASAMBLEA

Más detalles

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación BOLETIN OFICIAL EDICION EXTRA N 3 8 2 CONTENIDO: ORDENANZA Nº 8376: REGULARIZACION Impuesto a los Automotores- DECRETO Nº 1720: Promulgación

Más detalles

PERÍODO ORDINARIO DE SESIONES AÑO 2012 SESIÓN Nº 29 FECHA: 04 DE OCTUBRE DE ORDEN DEL DÍA

PERÍODO ORDINARIO DE SESIONES AÑO 2012 SESIÓN Nº 29 FECHA: 04 DE OCTUBRE DE ORDEN DEL DÍA PERÍODO ORDINARIO DE SESIONES AÑO 2012 SESIÓN Nº 29 FECHA: 04 DE OCTUBRE DE 2012.- LUGAR: RECINTO DEL CONCEJO DELIBERANTE.- HORA: 10:00 HS.- ORDEN DEL DÍA 1- IZAMIENTO DE LA BANDERA NACIONAL.- 2- LECTURA

Más detalles

VERSIÓN TAQUIGRÁFICA

VERSIÓN TAQUIGRÁFICA C O N C E J O D E L I B E R A N T E D E L A C I U D A D D E C Ó R D O B A VERSIÓN TAQUIGRÁFICA 1ª Sesión Extraordinaria 31 de enero de 2017 PRESIDENCIA DE LA SRA PTA PROVISORIA, CJAL MIRIAM ACOSTA Secretaría

Más detalles

Donar órganos, tejidos y sangre es donar Vida

Donar órganos, tejidos y sangre es donar Vida ORDENANZA N 2083-CM-10 DESCRIPCIÓN SINTÉTICA: MECANISMOS PARA CESIONES, COMODATOS, USO- HABITACIÓN, INMUEBLES MUNICIPALES. ABROGAR ORDENANZAS 110-I-77 y 1580-CM-06. ANTECEDENTES Código Civil de la Nación.

Más detalles

Experiencia: Reforma del Reglamento Interno del Honorable Concejo Deliberante de Bragado.

Experiencia: Reforma del Reglamento Interno del Honorable Concejo Deliberante de Bragado. Experiencia: Reforma del Reglamento Interno del Honorable Concejo Deliberante de Bragado. Actualización del instrumento legal e incorporación de nuevas herramientas de participación ciudadana. Bragado,

Más detalles

Curso de Reglamento Interno y Trámite Legislativo. Guillermo Arias Secretario Legislativo Legislatura de Córdoba

Curso de Reglamento Interno y Trámite Legislativo. Guillermo Arias Secretario Legislativo Legislatura de Córdoba Curso de Reglamento Interno y Trámite Legislativo Secretario Legislativo Legislatura de Córdoba LA LEGISLATURA EL TRÁMITE PARLAMENTARIO Funciones Función legislativa: elaboración de leyes, de códigos,

Más detalles

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación BOLETIN OFICIAL EDICION EXTRA N 1120 CONTENIDO: DECRETO NUMERO 604/2018: Las Entidades Civiles sin fines de lucro podrán acceder

Más detalles

H. Cámara de Diputados de la Nación Presidencia

H. Cámara de Diputados de la Nación Presidencia Presidencia Buenos Aires, Señor Presidente del H. Senado. Tengo el honor de dirigirme al señor Presidente, comunicándole que esta H. Cámara ha sancionado, en sesión de la fecha, con la mayoría absoluta

Más detalles

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación BOLETIN OFICIAL EDICION EXTRA N 6 1 7 CONTENIDO: ORDENANZA Nro. 8617: Autorízase a aprobar mediante Planos de Regularización las

Más detalles

Concejo Deliberante de la Ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca

Concejo Deliberante de la Ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca SAN FERNANDO DEL VALLE DE CATAMARCA, 29 DE JUNIO DE 1987. VISTO: La obligación de cumplir con el cometido de convocar a elecciones municipales, en virtud de que las autoridades actuales cumplen con sus

Más detalles

GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DE BALZAR

GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DE BALZAR GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DE BALZAR Que, la Constitución de la República vigente establece en el artículo 225 que el sector público comprende las entidades que integran el Régimen Autónomo

Más detalles

PROCEDIMIENTO 3 ELABORACIÓN DE PROPUESTA: ORDEN DEL DÍA

PROCEDIMIENTO 3 ELABORACIÓN DE PROPUESTA: ORDEN DEL DÍA HOJA 1 DE 7 1. Objetivo Que los integrantes de la Directiva y posteriormente el pleno de los diputados, así como el coordinador de Comunicación Social cuenten con un proyecto de asuntos a tratar 2. Alcance

Más detalles

Introducción a los Procedimientos Parlamentarios EL PROCEDIMIENTO LEGISLATIVO III DR. ADRIAN PAGAN

Introducción a los Procedimientos Parlamentarios EL PROCEDIMIENTO LEGISLATIVO III DR. ADRIAN PAGAN Introducción a los Procedimientos Parlamentarios EL PROCEDIMIENTO LEGISLATIVO III DR. ADRIAN PAGAN ATRIBUCIONES DEL PDER LEGISLATIVO - POR FUERA DEL ART.75 DE LA CN - ATRIBUCIONES DEL PDER LEGISLATIVO

Más detalles

N Procedimiento / Proposición Sumilla Estado. Proyecto 551 SE RECHAZA LA CUESTIÓN PREVIA DE RETORNO A LA COMISIÓN DE ECONOMÍA.

N Procedimiento / Proposición Sumilla Estado. Proyecto 551 SE RECHAZA LA CUESTIÓN PREVIA DE RETORNO A LA COMISIÓN DE ECONOMÍA. TEMAS TRATADOS EN LA 16ª SESIÓN DEL PLENO DEL CONGRESO DE LA REPÚBLICA, CORRESPONDIENTE A LA PRIMERA LEGISLATURA ORDINARIA DEL PERIODO ANUAL DE SESIONES 2017-2018, REALIZADA EL JUEVES 19 DE OCTUBRE DE

Más detalles

SECRETARIA MUNICIPAL MANUAL DE PROCEDIMIENTOS. Secretaria Municipal

SECRETARIA MUNICIPAL MANUAL DE PROCEDIMIENTOS. Secretaria Municipal SECRETARIA MUNICIPAL Secretaria Municipal Los principales procedimientos de Secretaria Municipal son los que se presentan a continuación, desglozados y con sus respectivos flojogramas, que cumplen una

Más detalles

13. En un municipio de habitantes, el número de concejales será de: a) 13 b) 21 c) 25 d) 17

13. En un municipio de habitantes, el número de concejales será de: a) 13 b) 21 c) 25 d) 17 1. De acuerdo con el art. 118 de la Ley 30/1992, de 26 de julio, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común: a) El recurso de reposición se interpondrá

Más detalles

Consejo Comunal de Organizaciones de la Sociedad Civil

Consejo Comunal de Organizaciones de la Sociedad Civil Consejo Comunal de Organizaciones de la Sociedad Civil Concepción 2014 Pablo Ibarra Ibarra Secretario Municipal Reglamento del Consejo Comunal de Organizaciones de la Sociedad Civil Ley 20.500 de Participación

Más detalles

CORPORACIÓN ALCALDE

CORPORACIÓN ALCALDE ÓRGANOS DE GOBIERNO DEL AYUNTAMIENTO Y SUS FUNCIONES CORPORACIÓN 2015-2019 ALCALDE Sus funciones están establecidas en el artículo 21 de la Ley 7/1985 de 2 de abril, Reguladora de las Bases de Régimen

Más detalles

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación BOLETIN OFICIAL EDICION EXTRA N 9 1 1 CONTENIDO: ORDENANZA Nro. 8813: Creación de la Dirección de Estadísticas de la Municipalidad

Más detalles

Artículo 196 Artículo 197

Artículo 196 Artículo 197 CPE CAPITULO SEXTO Artículo 196 Artículo 197 I. Vela por la supremacía de la Constitución, ejerce el control de constitucionalidad, y precautela el respeto y la vigencia de los derechos y las garantías

Más detalles

Cuerpos de Justicia. LEY DEL GOBIERNO.

Cuerpos de Justicia. LEY DEL GOBIERNO. 1. Respecto a los Secretarios de Estado, señala respuesta incorrecta: a) Son órganos superiores de la Administración General del Estado. b) En ningún caso pueden asistir a las sesiones del Consejo de Ministros.

Más detalles

REGLAMENTO MARCO DE LA REUNIÓN ACADÉMICA DE CARRERA

REGLAMENTO MARCO DE LA REUNIÓN ACADÉMICA DE CARRERA REGLAMENTO MARCO DE LA REUNIÓN ACADÉMICA DE CARRERA Artículo 1. (Marco Normativo). La Reunión Académica de Carrera, es un Órgano de Asesoramiento Académico de la Carrera para las Innovaciones Curriculares,

Más detalles

REGLAMENTO DE LAS COMISIONES Y GRUPOS DE TRABAJOS DEL ILUSTRE COLEGIO PROFESIONAL DE ECONOMISTAS DE SEVILLA

REGLAMENTO DE LAS COMISIONES Y GRUPOS DE TRABAJOS DEL ILUSTRE COLEGIO PROFESIONAL DE ECONOMISTAS DE SEVILLA REGLAMENTO DE LAS COMISIONES Y GRUPOS DE TRABAJOS DEL ILUSTRE COLEGIO PROFESIONAL DE ECONOMISTAS DE SEVILLA Artículo 1. Ámbito objetivo El presente Reglamento tiene por objeto la regulación del régimen

Más detalles

PROCEDIMIENTO 6 ELABORACIÓN DE ACTAS

PROCEDIMIENTO 6 ELABORACIÓN DE ACTAS HOJA 1 DE 7 1. Objetivo Contar con las de cada una de las sesiones solemnes, ordinarias, extraordinarias, privadas y de la Diputación Permanente 2. Alcance Inicia desde las anotaciones de discusiones y

Más detalles

REGLAMENTO DE RÉGIMEN INTERIOR DEL PATRONATO DEL PARQUE NACIONAL DE LOS PICOS DE EUROPA.

REGLAMENTO DE RÉGIMEN INTERIOR DEL PATRONATO DEL PARQUE NACIONAL DE LOS PICOS DE EUROPA. REGLAMENTO DE RÉGIMEN INTERIOR DEL PATRONATO DEL PARQUE NACIONAL DE LOS PICOS DE EUROPA. Aprobado en el Tercer Patronato del parque Nacional de los Picos de Europa el 18 de diciembre de 2012. Artículo

Más detalles

Petición del informe oral

Petición del informe oral Los mecanismos de fiscalización se pueden realizar a través de: Petición del informe escrito Petición del informe oral Interpelaciones Procuraduría General del Estado MAE de los Ministerios Entidades del

Más detalles

EXCMO. AYUNTAMIENTO DE LAS PALMAS DE GRAN CANARIA

EXCMO. AYUNTAMIENTO DE LAS PALMAS DE GRAN CANARIA ÍNDICE CAPÍTULO I. Denominación. Ámbito de Actuación CAPÍTULO II. Objetivos y Funciones CAPÍTULO III. Composición y estructura CAPÍTULO IV CAPÍTULO V. Organización y competencias CAPÍTULO VI. Régimen de

Más detalles

ANEXO III Procedimiento: TRATAMIENTO Y RESOLUCIÓN DE TEMAS DEL CGVyT

ANEXO III Procedimiento: TRATAMIENTO Y RESOLUCIÓN DE TEMAS DEL CGVyT ANEXO III Procedimiento: TRATAMIENTO Y RESOLUCIÓN DE TEMAS DEL CGVyT 1. OBJETO Establecer una metodología para el tratamiento y resolución de los temas de CGVyT. 2. ALCANCE Alcanza a todas las actividades

Más detalles

Gaceta Municipal Municipio Carrizal - Estado Miranda

Gaceta Municipal Municipio Carrizal - Estado Miranda Gaceta Municipal Municipio Carrizal - Estado Miranda AÑO XIII Número Extraordinario 05 Carrizal, 30/04/2002 REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA ESTADO MIRANDA CONCEJO DEL MUNICIPIO CARRIZAL ORDENANZA SOBRE

Más detalles

D 3. Reglamento de Sectoriales D3. REGLAMENTO DE REUNIONES SECTORIALES

D 3. Reglamento de Sectoriales D3. REGLAMENTO DE REUNIONES SECTORIALES D 3. Reglamento de Sectoriales D3. REGLAMENTO DE REUNIONES SECTORIALES 89 90 Artículo 1. MARCO NORMATIVO REGLAMENTO DE LAS REUNIONES SECTORIALES Las Reuniones Sectoriales son órganos Nacionales de Asesoramiento

Más detalles

TEMA 1 LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL (I). LA PRESIDENCIA, LOS GRUPOS DE DIPUTADOS Y LOS DIPUTADOS DELEGADOS.

TEMA 1 LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL (I). LA PRESIDENCIA, LOS GRUPOS DE DIPUTADOS Y LOS DIPUTADOS DELEGADOS. TEMA 1 LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL (I). LA PRESIDENCIA, LOS GRUPOS DE DIPUTADOS Y LOS DIPUTADOS DELEGADOS. 1. Cuál de los siguientes órganos no debe existir de forma obligatoria en todas las Diputaciones

Más detalles

Reglamento del Consejo Municipal de Turismo

Reglamento del Consejo Municipal de Turismo Reglamento del Consejo Municipal de Turismo EXPOSICIÓN DE MOTIVOS La Constitución, en su art. 9.2º. obliga a los poderes públicos a facilitar la participación de todos los ciudadanos en la vida política,

Más detalles

REGLAMENTO DEL CONSEJO MUNICIPAL DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL AL DESARROLLO

REGLAMENTO DEL CONSEJO MUNICIPAL DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL AL DESARROLLO 1 Fecha Aprobación Pleno: 13.04.2000 Fecha Publicación BOP: 17.05.2000 REGLAMENTO DEL CONSEJO MUNICIPAL DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL AL DESARROLLO Artículo 1 El Consejo Municipal de Cooperación Internacional

Más detalles

ÓRGANOS DE GOBIERNO Y SUS RESPECTIVAS FUNCIONES

ÓRGANOS DE GOBIERNO Y SUS RESPECTIVAS FUNCIONES ÓRGANOS DE GOBIERNO Y SUS RESPECTIVAS FUNCIONES PLENO DE LA CORPORACIÓN Formado por el Alcalde y los Concejales. Funciones atribuidas: Art. 123.1 de la Ley 7/1985, de 2 de abril, reguladora de las Bases

Más detalles

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación BOLETIN OFICIAL EDICION EXTRA N 1013 CONTENIDO: ORDENANZA Nro. 8902: Convalídase el Convenio Marco para la obra del Cruce Bajo Nivel

Más detalles

CODIFICACIÓN DEL REGLAMENTO DE FUNCIONAMIENTO DEL DIRECTORIO DE LA CORPORACIÓN DEL SEGURO DE DEPÓSITOS, FONDO DE LIQUIDEZ Y FONDO DE SEGUROS PRIVADOS

CODIFICACIÓN DEL REGLAMENTO DE FUNCIONAMIENTO DEL DIRECTORIO DE LA CORPORACIÓN DEL SEGURO DE DEPÓSITOS, FONDO DE LIQUIDEZ Y FONDO DE SEGUROS PRIVADOS CODIFICACIÓN DEL REGLAMENTO DE FUNCIONAMIENTO DEL DIRECTORIO DE LA CORPORACIÓN DEL SEGURO DE DEPÓSITOS, FONDO DE LIQUIDEZ Y FONDO DE SEGUROS PRIVADOS CAPÍTULO I DEL OBJETO Y ÁMBITO DE APLICACIÓN Artículo

Más detalles

Reglamento de la Comisión Permanente del Consejo Nacional. Capítulo I. Disposiciones Generales

Reglamento de la Comisión Permanente del Consejo Nacional. Capítulo I. Disposiciones Generales Reglamento de la Comisión Permanente del Consejo Nacional Capítulo I Disposiciones Generales Artículo 1. El presente Reglamento tiene por objeto regular el funcionamiento de la Comisión Permanente señalada

Más detalles

Federación de Colegios Profesionales Universitarios (FECOPROU) REGLAMENTO DE ORDEN Y DISCIPLINA

Federación de Colegios Profesionales Universitarios (FECOPROU) REGLAMENTO DE ORDEN Y DISCIPLINA Federación de Colegios Profesionales Universitarios (FECOPROU) REGLAMENTO DE ORDEN Y DISCIPLINA Artículo1 ---El Comité Permanente fijará en su sesión de instalación el día, lugar y hora de las sesiones

Más detalles

GACETA MUNICIPAL DE SAN DIEGO

GACETA MUNICIPAL DE SAN DIEGO 2 REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA ESTADO CARABOBO MUNICIPIO SAN DIEGO EL CONCEJO MUNICIPAL EN USO DE SUS ATRIBUCIONES LEGALES SANCIONA LA SIGUIENTE ORDENANZA SOBRE GACETA MUNICIPAL DE SAN DIEGO EXPOSICIÓN

Más detalles

Titulo: Régimen de Obras Públicas. Que, es importante fijar un régimen de contrataciones para las obras publicas municipales;

Titulo: Régimen de Obras Públicas. Que, es importante fijar un régimen de contrataciones para las obras publicas municipales; ORDENANZA Nº 2574/12 Titulo: Régimen de Obras Públicas VISTO: La carta orgánica municipal y El Expte. Nº 26/12 y; CONSIDERANDO: Que, es importante fijar un régimen de contrataciones para las obras publicas

Más detalles

PRONTUARIO DE TÉRMINOS, PRÁCTICAS Y PROCEDIMIENTOS MÁS USADOS EN EL TRABAJO PARLAMENTARIO DE LA CÁMARA DE DIPUTADOS DEL CONGRESO DE LA UNIÓN

PRONTUARIO DE TÉRMINOS, PRÁCTICAS Y PROCEDIMIENTOS MÁS USADOS EN EL TRABAJO PARLAMENTARIO DE LA CÁMARA DE DIPUTADOS DEL CONGRESO DE LA UNIÓN Proposiciones con Punto de Acuerdo. Clases. (Artículo 58 y 60 del R., y Artículo Décimo Segundo del A1.) Las proposiciones con Punto de Acuerdo que presentan los legisladores ante el Pleno de sus Cámaras

Más detalles

Punta Arenas; 11. El certificado Nº 1.727, de , del Secretario Municipal (S), de la Municipalidad de Punta Arenas, que deja constancia de la

Punta Arenas; 11. El certificado Nº 1.727, de , del Secretario Municipal (S), de la Municipalidad de Punta Arenas, que deja constancia de la Tipo Norma :Resolución 81 Fecha Publicación :28-12-2016 Fecha Promulgación :04-10-2016 Organismo :MINISTERIO DEL INTERIOR Y SEGURIDAD PÚBLICA; GOBIERNO Título REGIONAL XII REGIÓN DE MAGALLANES Y ANTÁRTICA

Más detalles

REGLAMENTO DE LA ASAMBLEA UNIVERSITARIA

REGLAMENTO DE LA ASAMBLEA UNIVERSITARIA REGLAMENTO DE LA ASAMBLEA UNIVERSITARIA CAPITULO I DE LA CONVOCATORIA Y APERTURA DE LA ASAMBLEA ARTÍCULO 1: El Rector presidirá la Asamblea Universitaria y le corresponderá abrir la sesión, previa verificación

Más detalles

CONEAU. Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria MINISTERIO DE EDUCACION. Buenos Aires, 22 de abril de 2010

CONEAU. Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria MINISTERIO DE EDUCACION. Buenos Aires, 22 de abril de 2010 1 ORDENANZA Nº: 056 Buenos Aires, 22 de abril de 2010 ASUNTO: Aprobar los procedimientos para la evaluación de proyectos de carreras de posgrado al sólo efecto del reconocimiento oficial provisorio del

Más detalles

Honorable Concejo Deliberante. de la Ciudad de San Luis. Secretaria Legislativa --San Luis ig de Octubre de

Honorable Concejo Deliberante. de la Ciudad de San Luis. Secretaria Legislativa --San Luis ig de Octubre de Honorable Concejo Deliberante de la Ciudad de San Luis Secretaria Legislativa --San Luis ig de Octubre de 2016.- HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE HOJA 1 SESION ORDINARIA No 31/ 2016. DIA :20 de Octubre de

Más detalles

REGLAMENTO DE LA REUNIÓN ACADÉMICA NACIONAL

REGLAMENTO DE LA REUNIÓN ACADÉMICA NACIONAL REGLAMENTO DE LA REUNIÓN ACADÉMICA NACIONAL Artículo 1. (Marco Normativo). La Reunión Académica Nacional (RAN), es un Órgano Nacional de Asesoramiento, establecido en el Estatuto Orgánico del Sistema de

Más detalles

Actas de Sesiones. Municipalidad del Partido de Gral. Pueyrredon. Honorable Concejo Deliberante PERIODO 84º. - 13º Reunión -

Actas de Sesiones. Municipalidad del Partido de Gral. Pueyrredon. Honorable Concejo Deliberante PERIODO 84º. - 13º Reunión - Honorable Concejo Deliberante Municipalidad del Partido de Gral. Pueyrredon Presidencia: PAGNI, Roberto Oscar Secretaría: PEZZI, Carlos José Subsecretaría: DUGHETTI, Carlos Alberto Concejales Presentes:

Más detalles

DIAGRAMA DEL PROCEDIMIENTO DE FORMACION Y SANCION DE LAS LEYES FORMACION Y SANCION DE LAS LEYES

DIAGRAMA DEL PROCEDIMIENTO DE FORMACION Y SANCION DE LAS LEYES FORMACION Y SANCION DE LAS LEYES DIAGRAMA DEL PROCEDIMIENTO DE FORMACION Y SANCION DE LAS LEYES FORMACION Y SANCION DE LAS LEYES Ref. Art. 78 de la Constitución Nacional: mayoría absoluta Aprueba por mayoría absoluta Sanción del proyecto

Más detalles

BOLETÍN MUNICIPAL Pag. 1

BOLETÍN MUNICIPAL Pag. 1 SUMARIO DECRETO Nº 1041/2018: Apruébase la programación de los recursos y el presupuesto de gastos del Municipio de Morón, correspondiente al Ejercicio 2019, El presente trabajo es elaborado por: Secretaría

Más detalles

ORDENANZA FISCAL REGULADORA DEL IMPUESTO SOBRE ACTIVIDADES ECONOMICAS.

ORDENANZA FISCAL REGULADORA DEL IMPUESTO SOBRE ACTIVIDADES ECONOMICAS. ORDENANZA FISCAL REGULADORA DEL IMPUESTO SOBRE ACTIVIDADES ECONOMICAS. ARTICULO 1º. De conformidad con los artículos 15.2), 16.2), 59 y siguientes del Texto Refundido de la Ley Reguladora de las Haciendas

Más detalles

Vista la propuesta de resolución del Servicio de Administración Local y teniendo en cuenta los siguientes ANTECEDENTES

Vista la propuesta de resolución del Servicio de Administración Local y teniendo en cuenta los siguientes ANTECEDENTES 24139 RESOLUCIÓN de 27 de junio de 2017, de la Secretaría General de Política Territorial y Administración Local, por la que se crea y clasifica un puesto de trabajo denominado Tesorería, en el Ayuntamiento

Más detalles

REGLAMENTO DEL CONSEJO MUNICIPAL DE COOPERACION INTERNACIONAL AL DESARROLLO.

REGLAMENTO DEL CONSEJO MUNICIPAL DE COOPERACION INTERNACIONAL AL DESARROLLO. REGLAMENTO DEL CONSEJO MUNICIPAL DE COOPERACION INTERNACIONAL AL DESARROLLO. 1 Articulo 1.- Definición. El Consejo Municipal de Cooperación Internacional al Desarrollo es el órgano de participación, de

Más detalles

I. Comunidad Autónoma

I. Comunidad Autónoma Página 20979 I. Comunidad Autónoma 3. Otras disposiciones Consejo de Gobierno 7114 Decreto n.º 55/2011, de 29 de abril, por el que se crea la Comisión Interdepartamental de Responsabilidad Social Corporativa

Más detalles

REGLAMENTO DE LOS CONSEJOS SECTORIALES DE LA COMARCA DE LA LITERA/LA LLITERA

REGLAMENTO DE LOS CONSEJOS SECTORIALES DE LA COMARCA DE LA LITERA/LA LLITERA REGLAMENTO DE LOS CONSEJOS SECTORIALES DE LA COMARCA DE LA LITERA/LA LLITERA TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES CAPÍTULO I. DISPOSICIONES GENERALES. Art. 1.- A tenor de lo dispuesto en el Reglamento de Organización,

Más detalles

LAS ATRIBUCIONES DE LOS MIEMBROS DE LA JUNTA DIRECTIVA DEL CONGRESO DE LA REPÚBLICA, DE CONFORMIDAD CON EL DECRETO NUMERO DEL CONGRESO DE LA

LAS ATRIBUCIONES DE LOS MIEMBROS DE LA JUNTA DIRECTIVA DEL CONGRESO DE LA REPÚBLICA, DE CONFORMIDAD CON EL DECRETO NUMERO DEL CONGRESO DE LA LAS ATRIBUCIONES DE LOS MIEMBROS DE LA JUNTA DIRECTIVA DEL CONGRESO DE LA REPÚBLICA, DE CONFORMIDAD CON EL DECRETO NUMERO 63-94 DEL CONGRESO DE LA REPÚBLICA, LEY ORGÁNICA DEL ORGANISMO LEGISLATIVO. PRESIDENTE

Más detalles

EL CONCEJO MUNICIPAL DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN SAN MIGUEL DE LOS BANCOS

EL CONCEJO MUNICIPAL DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN SAN MIGUEL DE LOS BANCOS ORDENANZA DE REMISIÓN DE INTERESES, MULTAS Y RECARGOS POR OBLIGACIONES TRIBUTARIAS PENDIENTES DE PAGO QUE MANTIENEN LAS PERSONAS NATURALES Y JURÍDICAS CON EL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL

Más detalles

GOBIERNO MUNICIPAL DE SHUSHUFINDI Shushufindi Sucumbíos Ecuador

GOBIERNO MUNICIPAL DE SHUSHUFINDI Shushufindi Sucumbíos Ecuador EL CONCEJO DEL GOBIERNO AUTONOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTON SHUSHUFINDI CONSIDERANDO Que, el Art. 238 de la Constitución de la República del Ecuador determina que: Los Gobiernos Autónomos Descentralizados

Más detalles

Vista la propuesta de resolución del Servicio de Administración Local y teniendo en cuenta los siguientes ANTECEDENTES

Vista la propuesta de resolución del Servicio de Administración Local y teniendo en cuenta los siguientes ANTECEDENTES 33508 RESOLUCIÓN de 20 de septiembre de 2017, de la Secretaría General de Política Territorial y Administración Local, por la que se crea y clasifica un puesto de trabajo denominado Tesorería, en el Ayuntamiento

Más detalles

RESOLUCIÓN 1 (I) El CONSEJO de MINISTROS de RELACIONES EXTERIORES, VISTO El inciso 1) del artículo 30 del Tratado de Montevideo 1980, RESUELVE:

RESOLUCIÓN 1 (I) El CONSEJO de MINISTROS de RELACIONES EXTERIORES, VISTO El inciso 1) del artículo 30 del Tratado de Montevideo 1980, RESUELVE: Consejo de Ministros Primera Reunión 14-16 de noviembre de 1983 Washington DC - Estados Unidos de América REGLAMENTO DEL CONSEJO DE MINISTROS DE RELACIONES EXTERIORES ALADI/CM/Resolución 1 (I) 16 de noviembre

Más detalles

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación BOLETIN OFICIAL EDICION EXTRA N 1 0 2 8 CONTENIDO: ORDENANZA Nro. 8921: CONVALIDACIONES -Convenio Municipalidad de Gral. San Martin

Más detalles

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación BOLETIN OFICIAL EDICION EXTRA N 1012 CONTENIDO: ORDENANZA Nro. 8904: Convalídase el Convenio y Addenda Ampliatoria celebrados entre

Más detalles

SAN FERNANDO DEL VALLE DE CATAMARCA, 22 de Febrero de 2017.

SAN FERNANDO DEL VALLE DE CATAMARCA, 22 de Febrero de 2017. SAN FERNANDO DEL VALLE DE CATAMARCA, 22 de Febrero de 2017. SR PTE DEL CONCEJO DELIBERANTE DE S.F. DEL VALLE DE CATAMARCA C.P.N Juan Cruz Miranda SU DESPACHO : Tengo el agrado de dirigirme a UD y por su

Más detalles

REGLAMENTO DEL COMITÉ DE GESTION Y MANEJO DE RESIDUOS SOLIDOS HOSPITALARIOS DEL HOSPITAL NACIONAL ARZOBISPO LOAYZA 2015

REGLAMENTO DEL COMITÉ DE GESTION Y MANEJO DE RESIDUOS SOLIDOS HOSPITALARIOS DEL HOSPITAL NACIONAL ARZOBISPO LOAYZA 2015 REGLAMENTO DEL COMITÉ DE GESTION Y MANEJO DE RESIDUOS SOLIDOS HOSPITALARIOS DEL HOSPITAL NACIONAL ARZOBISPO LOAYZA 2015 HNAL 2015 1 Í N D I C E TÍTULO I GENERALIDADES CAPÍTULO I. CAPÍTULO II. CAPÍTULO

Más detalles

A fin de ejercer el control parlamentario que la nueva ley atribuye a las Cortes Generales, las Cámaras acordaron la creación de una Comisión Mixta.

A fin de ejercer el control parlamentario que la nueva ley atribuye a las Cortes Generales, las Cámaras acordaron la creación de una Comisión Mixta. RESOLUCIÓN DE LAS MESAS DEL CONGRESO DE LOS DIPUTADOS Y DEL SENADO, DE 12 DE NOVIEMBRE DE 2007, SOBRE EL EJERCICIO DE LAS FUNCIONES ATRIBUIDAS A LAS CORTES GENERALES MEDIANTE LA LEY 17/2006, DE 5 DE JUNIO,

Más detalles

NORMAS DE FUNCIONAMIENTO DE LA COMISIÓN PERMANENTE DEL CONSEJO ESTATAL DE RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LAS EMPRESAS (CERSE) Y DE SUS GRUPOS DE TRABAJO

NORMAS DE FUNCIONAMIENTO DE LA COMISIÓN PERMANENTE DEL CONSEJO ESTATAL DE RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LAS EMPRESAS (CERSE) Y DE SUS GRUPOS DE TRABAJO NORMAS DE FUNCIONAMIENTO DE LA COMISIÓN PERMANENTE DEL CONSEJO ESTATAL DE RESPONSABILIDAD SOCIAL (CERSE) Y DE SUS GRUPOS DE TRABAJO El artículo 11 del REAL DECRETO 221/2008, de 15 de febrero, por el que

Más detalles

Ín d i c e. Página Pr e s e n ta c i ó n Or g a n i z a c i ó n i n t e r n a d e l a Cám a r a d e Di p u ta d o s y e l Se n a d o

Ín d i c e. Página Pr e s e n ta c i ó n Or g a n i z a c i ó n i n t e r n a d e l a Cám a r a d e Di p u ta d o s y e l Se n a d o Ín d i c e Pr e s e n ta c i ó n... 1 Ab r e v i at u r a s... 3 Ca p í t u l o I Or g a n i z a c i ó n i n t e r n a d e l a Cám a r a d e Di p u ta d o s y e l Se n a d o I. Lo s p r e s i d e n t e

Más detalles

ORDENANZA SOBRE OTORGAMIENTO DE ESTACIONAMIENTOS RESERVADOS PARA VEHICULOS MOTORIZADOS EN LA COMUNA DE CONCEPCIÓN TITULO I NORMAS GENERALES

ORDENANZA SOBRE OTORGAMIENTO DE ESTACIONAMIENTOS RESERVADOS PARA VEHICULOS MOTORIZADOS EN LA COMUNA DE CONCEPCIÓN TITULO I NORMAS GENERALES CONCEPCION, 21 de junio de 1999.- Nº 3 / V I S T O S : la necesidad de regular el otorgamiento de estacionamientos en la Comuna; lo informado por la Dirección de Tránsito y Transporte Público mediante

Más detalles

REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO DE LA JUNTA DE PROTECCIÓN DEL PARAJE NATURAL MUNICIPAL DEL CLOT DE GALVANY

REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO DE LA JUNTA DE PROTECCIÓN DEL PARAJE NATURAL MUNICIPAL DEL CLOT DE GALVANY REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO DE LA JUNTA DE PROTECCIÓN DEL PARAJE NATURAL MUNICIPAL DEL CLOT DE GALVANY REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO DE LA JUNTA DE PROTECCIÓN DEL PARAJE NATURAL MUNICIPAL

Más detalles

CAPÍTULO 1 DE LOS ÓRGANOS DE REPRESENTACIÓN

CAPÍTULO 1 DE LOS ÓRGANOS DE REPRESENTACIÓN REGLAMENTO DE PROCEDIMIENTO DEL COMITÉ DE EMPRESA DEL CENTRO DE TRABAJO AYUNTAMIENTO DE GIJÓN. ELABORADO DE ACUERDO CON LO DISPUESTO EN EL ARTÍCULO 66.2 DEL ESTATUTO DE LOS TRABAJADORES.- PERSONAL DEL

Más detalles

REGLAMENTO INTERNO DEL

REGLAMENTO INTERNO DEL CONSEJO PARA LA UNIDAD DE MERCADO REGLAMENTO INTERNO DEL CONSEJO PARA LA UNIDAD DE MERCADO Capítulo I. Naturaleza y régimen jurídico. Artículo 1. Naturaleza y fines. El Consejo para la Unidad de Mercado,

Más detalles

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación BOLETIN OFICIAL EDICION EXTRA N 3 0 0 CONTENIDO: ORDENANZA Nº 8252 Convenio A.N.S.E.S. -Decreto Nº 858- ORDENANZA Nº 8257 Patrimonio

Más detalles

AÑO I - 01 SÁBADO 01 DE SEPTIEMBRE DE 2018 MARTES 18 DE DICIEMBRE DE 2018 PERMANENTE GACETA NO. 02

AÑO I - 01 SÁBADO 01 DE SEPTIEMBRE DE 2018 MARTES 18 DE DICIEMBRE DE 2018 PERMANENTE GACETA NO. 02 AÑO I - 01 SÁBADO 01 DE SEPTIEMBRE DE 2018 MARTES 18 DE DICIEMBRE DE 2018 PERMANENTE GACETA NO. 02 DIRECTORIO DIP. PABLO CÉSAR AGUILAR PALACIO PRESIDENTE DE LA JUNTA DE GOBIERNO Y COORDINACIÓN POLÍTICA

Más detalles

Biblioteca de la Asamblea Legislativa. Área de Orientación al Usuario y Gestión de Servicios. Unidad de Referencia Virtual. Consultas resueltas

Biblioteca de la Asamblea Legislativa. Área de Orientación al Usuario y Gestión de Servicios. Unidad de Referencia Virtual. Consultas resueltas Biblioteca de la Asamblea Legislativa Área de Orientación al Usuario y Gestión de Servicios Unidad de Referencia Virtual Consultas resueltas Reformas constitucionales Elaborado por: MSC. Esteban Chaverri

Más detalles

0CÓDIGO TIPOLOGÍA DEFINICIÓN NIVEL SUPERIOR

0CÓDIGO TIPOLOGÍA DEFINICIÓN NIVEL SUPERIOR 1 1.La sección agrupa documentación relativa a los órganos de gobierno y administración de la provincia, como entidad local, con carácter de Corporación de Derecho Público. En concreto, lo que afecta a

Más detalles

REGLAMENTO LOCAL DEL CONSEJO ASESOR DEL PLANEAMIENTO MUNICIPAL DE BILBAO (Aprobación Definitiva B.O.B. nº 206 (27/10/2008) Expediente (

REGLAMENTO LOCAL DEL CONSEJO ASESOR DEL PLANEAMIENTO MUNICIPAL DE BILBAO (Aprobación Definitiva B.O.B. nº 206 (27/10/2008) Expediente ( REGLAMENTO LOCAL DEL CONSEJO ASESOR DEL PLANEAMIENTO MUNICIPAL DE BILBAO (Aprobación Definitiva B.O.B. nº 206 (27/10/2008) Expediente (07 1000 000027) 1 CAPÍTULO I.- General CAPITULO I.- GENERAL Art. 1.-

Más detalles

MUNICIPALIDAD DE MORÓN DEPARTAMENTO BOLETIN Y DIGESTO MUNICIPAL

MUNICIPALIDAD DE MORÓN DEPARTAMENTO BOLETIN Y DIGESTO MUNICIPAL S U M A R I O DECRETO Nº 175/2016: Ordenanza Nº 17399/16, Apruébase la programación de los recursos y el presupuesto de gastos del Municipio de Morón, correspondiente al Ejercicio 2016, de conformidad

Más detalles

Con fecha 28 de abril de 2004 se constituyó formalmente la "COMISIÓN DE COORDINACIÓN DE EMPLEO Y FORMACIÓN DE LA CIUDAD AUTÓNOMA DE MELILLA".

Con fecha 28 de abril de 2004 se constituyó formalmente la COMISIÓN DE COORDINACIÓN DE EMPLEO Y FORMACIÓN DE LA CIUDAD AUTÓNOMA DE MELILLA. CONSEJERÍA DE ECONOMÍA, EMPLEO Y TURISMO El Consejo de Gobierno de la Ciudad Autónoma de Melilla, en sesión celebrada el día 3 de mayo de 2004 acordó aprobar, en su Punto Cuarto del Orden del Día, propuesta

Más detalles

ESTATUTOS DE LA MANCOMUNIDAD RAÍCES DE CASTILLA

ESTATUTOS DE LA MANCOMUNIDAD RAÍCES DE CASTILLA ESTATUTOS DE LA MANCOMUNIDAD RAÍCES DE CASTILLA Capítulo I DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1º.- Constitución, denominación y plazo de vigencia. 1. De conformidad con lo dispuesto en el artículo 29.1 de

Más detalles

ESTATUTOS DEL CENTRO DE JUBILADOS Y PENSIONADOS INVESTIGADORES, DOCENTES UNIVERSITARIOS, SECUNDARIOS Y PRIMARIOS DE FADIUNC

ESTATUTOS DEL CENTRO DE JUBILADOS Y PENSIONADOS INVESTIGADORES, DOCENTES UNIVERSITARIOS, SECUNDARIOS Y PRIMARIOS DE FADIUNC ESTATUTOS DEL CENTRO DE JUBILADOS Y PENSIONADOS INVESTIGADORES, DOCENTES UNIVERSITARIOS, SECUNDARIOS Y PRIMARIOS DE FADIUNC Fundado el día 2 de diciembre de 2013 en la ciudad de Mendoza, a las 18 horas,

Más detalles

REGLAMENTO INTERNO DEL CONSEJO DIRECTIVO DE LA AUTORIDAD NACIONAL DEL AGUA TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES

REGLAMENTO INTERNO DEL CONSEJO DIRECTIVO DE LA AUTORIDAD NACIONAL DEL AGUA TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES REGLAMENTO INTERNO DEL CONSEJO DIRECTIVO DE LA AUTORIDAD NACIONAL DEL AGUA TÍTULO I DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1º.- Objeto El presente Reglamento establece las disposiciones para el funcionamiento

Más detalles

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO

MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO MUNICIPALIDAD DE SAN ISIDRO Dirección General de Despacho y Legislación BOLETIN OFICIAL EDICION EXTRA N 1029 CONTENIDO: ORDENANZA Nro 8922: CONVALIDACIONES-Convenio Municipalidad de Gral. San Martin Ensanche

Más detalles

Iniciativa popular Reglamentación

Iniciativa popular Reglamentación Iniciativa popular Reglamentación Constitución Nacional: texto artículos 39 y 40 Trámite de la Ley 24747 Texto de la Ley 24747 Iniciativa Popular - 1 Iniciativa popular Reglamentación La iniciativa popular,

Más detalles

HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE REGLAMENTO INTERNO

HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE REGLAMENTO INTERNO HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE REGLAMENTO INTERNO REGLAMENTO INTERNO HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE CIUDAD DE LA CARLOTA ORDENANZA 1633 Modificado por ORDENANZA 1748 INDICE Remite a los artículos TITULO

Más detalles

REGLAMENTO DEL CONSEJO MUNICIPAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD 1 CAPITULO I: DISPOSICIONES GENERALES

REGLAMENTO DEL CONSEJO MUNICIPAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD 1 CAPITULO I: DISPOSICIONES GENERALES 1 REGLAMENTO DEL CONSEJO MUNICIPAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD 1 ARTÍCULO 1.- CAPITULO I: DISPOSICIONES GENERALES 1.- El Consejo Municipal de Personas con Discapacidad es el órgano máximo de participación

Más detalles

"ÚNICO. Se declara la inexistencia de la información precisada en la consideración tercera de esta determinación."

ÚNICO. Se declara la inexistencia de la información precisada en la consideración tercera de esta determinación. PODER JUDICIAL DE LA FEDERACIÓN SUPREMA CORTE DE JUSTICIA DE LA NAOON ACTA DE LA SÉPTIMA SESIÓN PÚBLICA ORDINARIA CELEBRADA EL CUATRO DE ABRIL DE DOS MIL DIECIOCHO POR EL COMITÉ DE TRANSPARENCIA DE LA

Más detalles

CONEAU. Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria MINISTERIO DE EDUCACION. Buenos Aires, 07 de mayo de 2010

CONEAU. Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria MINISTERIO DE EDUCACION. Buenos Aires, 07 de mayo de 2010 1 ORDENANZA Nº: 057 Buenos Aires, 07 de mayo de 2010 ASUNTO: Aprobar los procedimientos para la evaluación de proyectos de carreras de grado al sólo efecto del reconocimiento oficial provisorio del título.

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE VITORIA-GASTEIZ

AYUNTAMIENTO DE VITORIA-GASTEIZ II - ADMINISTRACIÓN LOCAL DEL TERRITORIO HISTÓRICO DE ÁLAVA AYUNTAMIENTO DE VITORIA-GASTEIZ SECRETARÍA GENERAL DEL PLENO Aprobación definitiva de la modificación del reglamento orgánico del Pleno del Ayuntamiento

Más detalles

ÁREA DE GOBIERNO DE ECONOMÍA Y HACIENDA

ÁREA DE GOBIERNO DE ECONOMÍA Y HACIENDA portavoz, coordinación de la junta de gobierno y relaciones con el pleno oficina del secretario de la junta de gobierno y relaciones con el pleno En virtud de lo establecido en el artículo 9.4 de la Ordenanza

Más detalles

Texto Ordenado (no oficial) realizado por el Departamento de Análisis Normativo.

Texto Ordenado (no oficial) realizado por el Departamento de Análisis Normativo. Texto Ordenado (no oficial) realizado por el Departamento de Análisis Normativo. RESOLUCIÓN Nº 260/2004 REGLAMENTO INTERNO DEL PLENARIO Y LAS COMISIONES DEL CONSEJO DE LA MAGISTRATURA DE LA CIUDAD AUTONOMA

Más detalles

ORDENANZA Nº EL CONCEJO DELIBERANTE DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA SANCIONA CON FUERZA DE ORDENANZA

ORDENANZA Nº EL CONCEJO DELIBERANTE DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA SANCIONA CON FUERZA DE ORDENANZA ORDENANZA Nº 12254 EL CONCEJO DELIBERANTE DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA SANCIONA CON FUERZA DE ORDENANZA Art. 1.- DISTINCIONES. Institúyense en el ámbito de la ciudad de Córdoba las siguientes distinciones:

Más detalles

NÚMERO 240 Viernes, 16 de diciembre de 2016

NÚMERO 240 Viernes, 16 de diciembre de 2016 32657 RESOLUCIÓN de 24 de noviembre de 2016, de la Secretaría General de Política Territorial y Administración Local, por la que se crea y clasifica un puesto de trabajo denominado Tesorería, en el Ayuntamiento

Más detalles

ORDENANZA Nº EL CONCEJO DELIBERANTE DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA SANCIONA CON FUERZA DE ORDENANZA REGISTRO DE ASPIRANTES.

ORDENANZA Nº EL CONCEJO DELIBERANTE DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA SANCIONA CON FUERZA DE ORDENANZA REGISTRO DE ASPIRANTES. ORDENANZA Nº 12444 EL CONCEJO DELIBERANTE DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA SANCIONA CON FUERZA DE ORDENANZA REGISTRO DE ASPIRANTES. Art. 1.- LA presente Ordenanza establece las condiciones que rigen el Concurso

Más detalles