Del 16 al 25 de noviembre 2015

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Del 16 al 25 de noviembre 2015"

Transcripción

1 Aula de Estudios Avanzados de la Fundación Tejerina Aula de Estudios Avanzados Fundación Tejerina Madrid Del 16 al 25 de noviembre 2015 Participa Directores del curso D. Armando Tejerina D. Héctor Sánchez D. Fernando Bandrés

2 Presentación La Organización de éste IV Encuentro Iberoamericano pretende establecer un marco de intercambio profesional y experiencia relativo a los diferentes modelos de gestión sanitaria que se desarrollan en España y Chile, a los que se suman otros países de Iberoamérica. Es una actividad académica vinculada a los acuerdos de colaboración suscritos entre la Universidad Internacional Menéndez Pelayo, el Aula de Estudios Avanzados de la Fundación Tejerina y el Instituto de Salud Pública Andrés Bello de Chile, del que forma parte su MBA en Salud. Deseamos expresar nuestro agradecimiento a todas las instituciones sanitarias públicas y privadas que participan, así como a todos los profesores por su esfuerzo para conseguir que este encuentro profesional permita avanzar en el conocimiento de los nuevos modelos que, sobre políticas sanitarias, se desarrollan en el contexto de una sanidad global. Nuestro especial agradecimiento a la Universidad Internacional Menéndez Pelayo por su sensibilidad universitaria y apoyo para el desarrollo de este área de conocimiento. A la Consejería de Sanidad de la Comunidad Autónoma de Madrid por su relevante aportación desde la gestión y experiencia de todos sus profesionales e instituciones. Armando Tejerina Héctor Sánchez Fernando Bandrés Directores del Curso 16 nov Lunes Lugar: Aula Profesor Laín Entralgo. Facultad de Medicina. Universidad Complutense de Madrid h: ACTO INAUGURAL Intervienen: D. José Luis Álvarez-Sala Walther Decano de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Dª. Francisca García Caballero Vicerrectora de Postgrado e Investigación. Universidad Internacional Menéndez Pelayo. D. Rony Lenz Director del Magister MBA con especialización en salud del Instituto de Salud Pública de la Universidad Andrés Bello de Chile. D. Armando Tejerina Gómez Presidente de la Fundación Tejerina. D. Fernando Bandrés Moya Catedrático y Profesor de la Facultad de Medicina de la UCM. Director del Aula de Estudios Avanzados de la Fundación Tejerina.

3 h: Mesa redonda. Coordinador: D. Fernando Bandrés MODELOS DE GESTIÓN PÚBLICO PRIVADA EN EL SISTEMA SANITARIO ESPAÑOL. (FUNDACIONES, CONCESIONES E INICIATIVAS DE FINANCIACIÓN PRIVADA (PFI). Ponencias: h: ORGANIZACIÓN HOSPITALARIA EN EL SECTOR PÚBLICO. HISTORIA Y EVOLUCIÓN DEL PROYECTO HOSPITAL UNIVERSITARIO FUNDACIÓN ALCORCÓN COMO MODELO MATRIZ. D. Modoaldo Garrido Martín. Director Gerente del Hospital Universitario Fundación Alcorcón h: ORGANIZACIÓN HOSPITALARIA EN EL SECTOR PRIVADO. MODELO ASISA. D. Carlos Zarco. Director Médico del Hospital Moncloa. ASISA h: ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA ATENCIÓN PRIMARIA. D. Antonio Alemany. Subdirector Gerente del Hospital Clínico San Carlos de Madrid. Discusión-Descanso h: IMPORTANCIA DE LA GESTIÓN SANITARIA EN LAS POLÍTICAS DE SALUD. Sr. D. Manuel Molina Muñoz. Viceconsejero de Sanidad de la Comunidad Autónoma de Madrid. Discusión-Comida h: VISITA AL HOSPITAL NISA PARDO DE ARAVACA. Modelo de gestión privada. Gestión de unidades clínicas. Profesor-Coordinador: D. Manuel Vilches. Director Gerente del Hospital de Madrid Nisa Pardo de Aravaca. Ponencia especial. POLÍTICA Y GESTIÓN SOCIOSANITARIA DESDE EL INSTITUTO PARA EL DESARROLLO E INTEGRACIÓN DE LA SANIDAD (IDIS). D. Manuel Vilches. Director General del Instituto para el Desarrollo e Integración de la Sanidad (IDIS).

4 17 Martes nov Lugar: Aula de Estudios Avanzados de la Fundación Tejerina h: Mesa redonda. Moderador: D. Fernando Bandrés Moya. Dirección de Estudios del IV Encuentro Iberoamericano de Gestión Sanitaria. NUEVOS CONCEPTOS DE LA GESTIÓN SANITARIA EN LOS SERVICIOS CENTRALES ASISTENCIALES (SSCC) DEL HOSPITAL. Ponencias: h: GESTIÓN DE UN SERVICIO DE RADIOLOGÍA ANTE LA CRISIS. D. Javier Lafuente. Profesor de la Universidad Complutense. Servicio de Radiología del Hospital Universitario Gregorio Marañón h: COMO ABORDAR LA INCORPORACIÓN DE LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN IMAGEN ANTE SITUACIONES DE RESTRICCIONES PRESUPUESTARIAS. D. Ignacio Ayerdi. Patrono de la Fundación Signo, ex Presidente de Philips Ibérica h: EVOLUCIÓN DEL IVD (DIAGNÓSTICO IN VITRO). INNOVACIÓN Y MEDICINA PERSONALIZADA. D. Javier Barreiro. Director de Hospital Solutions de Roche Diagnostics. Descanso h: ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LOS LABORATORIOS CLÍNICOS. D. José María Eiros Bouza. Catedrático de Microbiología y Director-Gerente del Hospital Clínico Universitario de Valladolid h: ORGANIZACIÓN DE LOS LABORATORIOS CLÍNICOS EN UNA REGIÓN SANITARIA. COMUNIDAD AUTÓNOMA DE ANDALUCÍA. D. Antonio Núñez. Catedrático de la Universidad de Sevilla. Director del Plan de Laboratorios de Andalucía. Jefe de Servicio de Inmunología del Hospital Universitario Virgen del Rocío h: REPERCUSIÓN DE LOS SSCC ASISTENCIALES Y DE SOPORTE EN LA GESTIÓN CLÍNICA. D. Pere Soley. Director General del Instituto Catalán de la Salud (ICS) y Patrono de la Fundación SIGNO. Discusión-Comida h: GESTIÓN DE LABORATORIOS CLÍNICOS EN LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE MADRID. D. Santiago Prieto Menchero. Presidente de la Asociación Española de Biopatología Médica (AEBM) y Jefe del Servicio de Análisis Clínicos del Hospital Universitario de Fuenlabrada h: CONTABILIDAD ANALÍTICA. IMPUTACIÓN DE LOS COSTES DE LOS SERVICIOS CENTRALES ASISTENCIALES. D. Ángel Pérez. Secretario General de la Fundación SIGNO. Descanso h: CRITERIOS ECONÓMICOS ACTUALES PARA LA SOSTENIBILIDAD DEL SISTEMA SANITARIO. D. Juan Oliva Moreno. Profesor Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de Toledo. Universidad de Castilla La Mancha.

5 18 Miércoles nov h: VISITA AL HOSPITAL GENERAL DE VILLALBA. GRUPO IDC SALUD. Lugar: Aula del Hospital. Modelo de gestión. Visita al Hospital. Áreas asistenciales y atención al paciente. Profesor-Coordinador: D. Adolfo Bermúdez de Castro. Director Gerente del Hospital h: Comida h: VISITA AL HOSPITAL IDCSALUD FUNDACIÓN JIMÉNEZ DÍAZ. Lugar: Aula Severo Ochoa. Modelo de Gestión Público-Privada del Grupo IDCSALUD. Liderazgo y Negociación en las Operaciones Sanitarias en Función de los Modelos de Gestión. Profesor-Coordinador: D. Jesús María Rodríguez Alejandre. Adjunto al Gerente de la Fundación Jiménez Díaz - IDC Salud. 19 Jueves nov h: VISITA AL HOSPITAL UNIVERSITARIO FUNDACIÓN ALCORCÓN. Lugar: Aula del Hospital Universitario. Modelo de gestión. Gestión de unidades clínicas. Sistemas de información. Profesor-Coordinador: D. Gil Rodríguez Caravaca. Jefe Unidad Medicina Preventiva del Hospital h: Comida h: VISITA AL HOSPITAL DE TORREJÓN DE ARDOZ. Lugar: Aula del Hospital. Modelo de Gestión. Concesiones Hospitalarias. Modelos financieros. Casos y situaciones prácticas. Profesor-Coordinador: D. Ignacio Martínez Jover. Director Gerente Hospital Torrejón de Ardoz.

6 23 Lunes nov h: GESTIÓN ECONÓMICA Y DE COMPRAS PARA PRODUCTOS SANITARIOS Y FARMACÉUTICOS. Lugar: Aula de Estudios Avanzados. Fundación Tejerina. Modelos de gestión. Contratos con las administraciones. Equipamientos. Profesor-Coordinador: D. Jesús A. Vidart. Director General de la Contratación, Patrimonio y Tesorería. Consejería de Economía, Empleo y Hacienda de la Comunidad de Madrid. Descanso h: ATENCIÓN SANITARIA Y RESPONSABILIDAD PROFESIONAL EN ESPAÑA. EXPERIENCIA DEL OBSERVATORIO EUROPEO SOBRE MEDICINA LEGAL Y SOCIAL. BIOLEX. Profesorado: Dª. Rosa Fernández Lobato. Cirujano. Master de Derecho Sanitario. D. Santiago Delgado Bueno. Aula de Estudios Avanzados de la Fundación Tejerina. Director de la Unidad de Medicina Legal Abascal. D. Fernando Bandrés Moya. Catedrático y Profesor de la Facultad de Medicina de la UCM. Director del Aula de Estudios Avanzados de la Fundación Tejerina h: Comida. Lugar: Aula de Estudios Avanzados. Fundación Tejerina h: GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA ASISTENCIA SANITARIA PÚBLICA: CRITERIOS PARA LA IMPLANTACIÓN DE MODELOS DE CALIDAD. D. Alberto Pardo. Subdirector General de Calidad. Consejería de Sanidad de la Comunidad Autónoma de Madrid. Descanso h: ASISTENCIA SANITARIA Y ATENCIÓN FARMACÉUTICA. CRITERIOS DE GESTIÓN, CALIDAD ASISTENCIAL. D. Agustín Rivero. Director General de Cartera Básica de Servicios del Sistema Nacional de Salud y Farmacia. Ministerio de Sanidad. 24 Martes nov h. VISITA AL HOSPITAL PRIVADO ASISA MONCLOA. Lugar: Aula del Hospital. Modelo de gestión público privado. Concesiones hospitalarias. Nuevos hospitales. Cartera de prestaciones. Manejo del potencial humano. Profesora-Coordinadora: Dª. María Tormo. Directora General de Planificación y Proyectos de ASISA h: Comida h. VISITA AL HOSPITAL UNIVERSITARIO PUERTA DE HIERRO-MAJADAHONDA. Lugar: Aula del Hospital Universitario. Modelo de gestión. Majadahonda (PFI) Gestión de listas de espera. Coordinación con atención primaria. Profesores-Coordinadores: Dña. María Codesido. Directora Gerente.

7 25 Miércoles nov h: GRUPO I: VISITA AL SUMMA 112. SERVICIO DE URGENCIAS Y EMERGENCIAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID. Tema: Modelo de gestión de urgencias y emergencias de la Comunidad de Madrid. Profesor-Coordinador: D. Pedro Martínez Tenorio. Director Gerente del SUMMA 112. Profesorado: Equipo Directivo del SUMMA 112. GRUPO II: VISITA AL CENTRO DE ATENCIÓN PRIMARIA h: Recepción y comida en SegurCaixa Adeslas h: ASEGURAMIENTO PRIVADO EN ESPAÑA. Sede: Torre de Cristal. Dirección General de Adeslas-Mutua Madrileña. Moderador: D. Jaime Montalvo Correa. Vicepresidente de Mutua Madrileña. Ponentes: D. Jesús Javier Murillo Ferrer. Consejero - Director General de Segurcaixa Adeslas. D. Luis Iglesias Bengochea. Director de Salud h: CENA Y ACTO ACADÉMICO DE CLAUSURA CON ENTREGA DE DIPLOMAS. Preside: Universidad Internacional Menéndez Pelayo. Participan: Embajada de Chile. Instituto de Salud Pública. Universidad Andrés Bello. Chile. Consejería de Sanidad de la Comunidad Autónoma de Madrid. Universidad Internacional Menéndez Pelayo. Fundación Tejerina. ACTIVIDAD COMPLEMENTARIA: Una vez iniciado el curso, se organizará un grupo especial de alumnos interesados en realizar una visita técnica a un centro de atención primaria.

8 Aula de Estudios Avanzados Fundación Tejerina Diseño y maquetación: ADEMAS comunicación gráfica José Abascal 40, 6ª planta Madrid Teléfono Fax informacion@fundaciontejerina.es INSTITUCIONES QUE PARTICIPAN CONSEJERÍA DE SANIDAD DE LA COMUNIDAD DE MADRID: DIRECCIÓN GENERAL DE ATENCIÓN PRIMARIA HOSPITAL CLÍNICO UNIVERSITARIO SAN CARLOS HOSPITAL UNIVERSITARIO PUERTA DE HIERRO - MAJADAHONDA HOSPITAL UNIVERSITARIO FUNDACIÓN ALCORCÓN HOSPITAL UNIVERSITARIO DE TORREJÓN DE ARDOZ SERVICIO MADRILEÑO DE SALUD - COMUNIDAD AUTÓNOMA DE MADRID SUBDIRECCIÓN GENERAL DE CALIDAD - COMUNIDAD AUTÓNOMA DE MADRID SUMMA 112 ADESLAS SEGURCAIXA ASISA AULA DE ESTUDIOS AVANZADOS DE LA FUNDACIÓN TEJERINA CÁTEDRA EXTRAORDINARIA ROCHE UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID DE DIAGNÓSTICO E INNOVACIÓN FACULTAD DE MEDICINA. UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID HOSPITAL ASISA MONCLOA HOSPITAL NISA PARDO DE ARAVACA IDCSALUD HOSPITAL UNIVERSITARIO FUNDACIÓN JIMÉNEZ DÍAZ INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA. UNIVERSIDAD ANDRÉS BELLO. CHILE INSTITUTO PARA EL DESARROLLO E INTEGRACIÓN DE LA SANIDAD (IDIS) MINISTERIO DE SANIDAD, SERVICIOS SOCIALES E IGUALDAD NFC NETWORK ROCHE DIAGNOSTICS UNIVERSIDAD DE CASTILLA LA MANCHA UNIVERSIDAD INTERNACIONAL MENÉNDEZ PELAYO

Del 25 noviembre 2013 al 4 diciembre 2013

Del 25 noviembre 2013 al 4 diciembre 2013 Aula de Estudios Avanzados Fundación Tejerina Madrid Del 25 noviembre 2013 al 4 diciembre 2013 Participa Directores del curso D. Armando Tejerina D. Héctor Sánchez Jefe de Estudios D. Fernando Bandrés

Más detalles

Del 11 al 20 de noviembre 2014

Del 11 al 20 de noviembre 2014 Aula de Estudios Avanzados de la Fundación Tejerina Aula de Estudios Avanzados Fundación Tejerina Madrid Del 11 al 20 de noviembre 2014 Participa Directores del curso D. Armando Tejerina D. Héctor Sánchez

Más detalles

14/23 noviembre I Diploma de GESTIÓN SANITARIA y POLÍTICAS DE SALUD. Programa preliminar

14/23 noviembre I Diploma de GESTIÓN SANITARIA y POLÍTICAS DE SALUD. Programa preliminar I Diploma de GESTIÓN SANITARIA y POLÍTICAS DE SALUD Programa preliminar 14/23 noviembre 2016 Entidades colaboradoras Universidad Complutense de Madrid Cátedra Extraordinaria Roche de Diagnóstico e Innovación

Más detalles

MADRID ESPAÑA 2018 PASANTÍA INTERNACIONAL EN SALUD III DIPLOMA DE GESTIÓN SANITARIA Y POLÍTICAS DE SALUD 2018

MADRID ESPAÑA 2018 PASANTÍA INTERNACIONAL EN SALUD III DIPLOMA DE GESTIÓN SANITARIA Y POLÍTICAS DE SALUD 2018 MADRID ESPAÑA 2018 PASANTÍA INTERNACIONAL EN SALUD III DIPLOMA DE GESTIÓN SANITARIA Y POLÍTICAS DE SALUD 2018 MADRID ESPAÑA 2018 III DIPLOMA DE GESTIÓN SANITARIA Y POLÍTICAS DE SALUD 2018 Lunes 12 al viernes

Más detalles

Patrocinan: PASANTÍA GESTIÓN SANITARIA Y ECONOMÍA DE LA SALUD DE MADRID ESPAÑA

Patrocinan: PASANTÍA GESTIÓN SANITARIA Y ECONOMÍA DE LA SALUD DE MADRID ESPAÑA Patrocinan: PASANTÍA GESTIÓN SANITARIA Y ECONOMÍA DE LA SALUD DE MADRID ESPAÑA I ENCUENTRO IBEROAMERICANO DE GESTIÓN SANITARIA Participa de un programa del más alto nivel académico Internacional: una Pasantía

Más detalles

ADOLESCENTES, OCIO Y RIESGOS SOCIALES.

ADOLESCENTES, OCIO Y RIESGOS SOCIALES. Código del Curso: 2010cc37 ADOLESCENTES, OCIO Y RIESGOS SOCIALES. Fecha: Del 20 al 24 de septiembre. Coordinación: Prof. Dr. Don Juan Agustín Morón Marchena. Departamento de Ciencias Sociales. Área de

Más detalles

PRIMER CURSO SOBRE TRATAMIENTO INTEGRAL DE LA OBESIDAD EN LA CONSULTA DE MEDICINA ESTÉTICA

PRIMER CURSO SOBRE TRATAMIENTO INTEGRAL DE LA OBESIDAD EN LA CONSULTA DE MEDICINA ESTÉTICA PRIMER CURSO SOBRE TRATAMIENTO INTEGRAL DE LA OBESIDAD EN LA CONSULTA DE MEDICINA ESTÉTICA Director: Jesús Lago Oliver Doctor en Medicina y Cirugía Especialista en Cirugía General y del Aparato Digestivo

Más detalles

PROGRAMA PRECONGRESUAL

PROGRAMA PRECONGRESUAL X CONGRESO EXTREMEÑO DE ENFERMERÍA V CONGRESO HISPANO LUSO DE ENFERMERÍA ENFERMERÍA AUTONOMÍA Y RESPONSABILIDAD PLASENCIA 25 AL 28 DE NOVIEMBRE DE 2008 Martes, 25 de noviembre de 2008 Horario: de 16 a

Más detalles

II FORO SALUD Y ECONOMÍA CURSOS DE VERANO UNIVERSIDAD DE JAÉN

II FORO SALUD Y ECONOMÍA CURSOS DE VERANO UNIVERSIDAD DE JAÉN II FORO SALUD Y ECONOMÍA CURSOS DE VERANO UNIVERSIDAD DE JAÉN LA GESTIÓN SANITARIA Y EL CICLO ECONÓMICO. LA NECESIDAD DE INNOVAR. Torres, Jaén, 25, 26, 27 y 28 de julio de 2010 Lugar de celebración: Hotel

Más detalles

La distribución del profesorado es la que se expone en el siguiente cuadro: Categorías % doctores % por categorías. Propio Adjunto 100% 3%

La distribución del profesorado es la que se expone en el siguiente cuadro: Categorías % doctores % por categorías. Propio Adjunto 100% 3% Profesorado El título propuesto será dirigido e impartido en cada una de las diferentes materias por profesorado de la Escuela Universitaria de Enfermería y Fisioterapia San Juan de Dios, de la Facultad

Más detalles

Encuentro: La Coordinación Sociosanitaria: Clave para una atención integral. Necesidades y respuestas

Encuentro: La Coordinación Sociosanitaria: Clave para una atención integral. Necesidades y respuestas Encuentro: La Coordinación Sociosanitaria: Clave para una atención integral. Necesidades y respuestas DIRECCIÓN DEL ENCUENTRO: SANTANDER Del 22 al 24 de julio D. Julio Sánchez Fierro, Vicepresidente del

Más detalles

Foro Técnico en Informática de la Salud

Foro Técnico en Informática de la Salud Foro Técnico en Informática de la Salud V Reunión Organiza con y con la colaboración APISA VA L L A D O L I D 7 y 8 de octubre de 2008 HOTEL LA VEGA Avda. Salamanca km.131 47195 Arroyo de la Encomienda

Más detalles

MINISTERIO DE ECONOMÍA Y HACIENDA DE ESPAÑA INSTITUTO DE ESTUDIOS FISCALES Escuela de la Hacienda Pública

MINISTERIO DE ECONOMÍA Y HACIENDA DE ESPAÑA INSTITUTO DE ESTUDIOS FISCALES Escuela de la Hacienda Pública DE ECONOMÍA INSTITUTO DE ESTUDIOS FISCALES Escuela de la Hacienda Pública PROGRAMA DE FORMACIÓN PARA FUNCIONARIOS IBEROAMERICANOS EN MATERIA FINANCIERA Y TRIBUTARIA 2010 (AECID IEF) II SEMINARIO SOBRE

Más detalles

CRISIS ECONÓMICA Y DERECHO A LA PROTECCIÓN DE LA SALUD: EL USO DE LOS MEDICAMENTOS. Fundación Pharmaceutical Care y Fundación Victor Grifols

CRISIS ECONÓMICA Y DERECHO A LA PROTECCIÓN DE LA SALUD: EL USO DE LOS MEDICAMENTOS. Fundación Pharmaceutical Care y Fundación Victor Grifols CRISIS ECONÓMICA Y DERECHO A LA PROTECCIÓN DE LA SALUD: EL USO DE LOS MEDICAMENTOS II SEMINARIO DE DERECHOS HUMANOS, ÉTICA Y MEDICAMENTOS UNIVERSIDAD DE ALCALÁ Alcalá de Henares (Madrid), 11 y 12 de abril

Más detalles

Colegio Oficial de Médicos

Colegio Oficial de Médicos 15 16 abril 2010 Colegio Oficial de Médicos Pl. América, 10 Oviedo Declarado de interés sanitario falta logo seaformec Estimados compañeros: Como cada año, tenemos el gusto de invitaros a la Reunión Anual

Más detalles

VII CONGRESO DEPORTE Y ESCUELA

VII CONGRESO DEPORTE Y ESCUELA VII CONGRESO DEPORTE Y ESCUELA CUENCA 17-19 de mayo. 2007 Antiguo Convento de las Carmelitas. COMITÉ ORGANIZADOR INTRODUCCIÓN Presidencia: D. Luis Muelas Lozano Presidente de la Diputación de Cuenca D.

Más detalles

MÁSTER EN GESTIÓN HOSPITALARIA PERFIL DEL ALUMNO. Los profesionales del mundo sanitario han asumido desde hace años la necesidad de

MÁSTER EN GESTIÓN HOSPITALARIA PERFIL DEL ALUMNO. Los profesionales del mundo sanitario han asumido desde hace años la necesidad de ... MÁSTER EN GESTIÓN HOSPITALARIA Los profesionales del mundo sanitario han asumido desde hace años la necesidad de tecnológicos que componen un hospital. PERFIL DEL ALUMNO Titulados universitarios en

Más detalles

BOLETIN INFORMATIVO 406/11

BOLETIN INFORMATIVO 406/11 BOLETIN INFORMATIVO 406/11 CONCURSOS CHAPELA (REDONDELA-PONTEVEDRA) ESTACIÓN DE VIAJEROS. La Secretaría de Estado de Planificación e Infraestructuras del Ministerio de Fomento convoca concurso para contratar

Más detalles

Instituto Mixto de Investigación ENS/UNED Fundación UNED

Instituto Mixto de Investigación ENS/UNED Fundación UNED Instituto Mixto de Investigación ENS/UNED Fundación UNED Este programa docente está destinado a la capacitación de enfermer@sen el nuevo entorno de la gestión clínica. El objetivo principal es adquirir

Más detalles

Este año la reunión será en Zaragoza, gracias a la invitación del Departamento de Salud de Aragón y del Servicio Aragonés de Salud.

Este año la reunión será en Zaragoza, gracias a la invitación del Departamento de Salud de Aragón y del Servicio Aragonés de Salud. OBJETIVO Un año más, el Foro Técnico en Informática de la Salud creado por la Sociedad Española de Informática de la Salud (SEIS) anuncia la celebración de su VII Reunión Anual. El Foro Técnico tiene,

Más detalles

VI Encuentro Salud y Trabajo: Los desafíos en la promoción de la salud

VI Encuentro Salud y Trabajo: Los desafíos en la promoción de la salud VI Encuentro Salud y Trabajo: Los desafíos en la promoción de la salud Valladolid, 5 y 6 de noviembre de 2014 PRESENTACIÓN La Facultad de Medicina de la Universidad de Valladolid y FUNDACIÓN MAPFRE, a

Más detalles

I JORNADAS CLÍNICAS PAIME

I JORNADAS CLÍNICAS PAIME I JORNADAS CLÍNICAS PAIME Calle Cedaceros nº 10. 28014 MADRID Teléfono: 91 431 77 80 Correo electrónico: patronato.huerfanos@fphomc.es Web: www.fphomc.es Madrid, 25 y 26 de enero de 2013 Fundación Patronato

Más detalles

X Congreso ANIS. Auditorio CaixaForum Madrid, 4-6 abril 2014. 20 años de Información y Comunicación en Salud PROGRAMA PRELIMINAR

X Congreso ANIS. Auditorio CaixaForum Madrid, 4-6 abril 2014. 20 años de Información y Comunicación en Salud PROGRAMA PRELIMINAR X Congreso ANIS Auditorio CaixaForum Madrid, 4-6 abril 2014 20 años de Información y Comunicación en Salud PROGRAMA PRELIMINAR Viernes 4 11:00-11:15 Acreditaciones y bienvenida 11:15-12:00 Rueda de Prensa

Más detalles

Manual de Funcionamiento del Centro: Acogida

Manual de Funcionamiento del Centro: Acogida El Equipo de Atención Primaria se encuentra ubicado en Salamanca en el Centro de Salud de La Alamedilla, Avenida de Comuneros 27, y ocupa la planta baja del mismo, compartiendo espacios con el Equipo de

Más detalles

IV Foro Sobre Protección de Datos de Salud «La Seguridad de la Información requisito para la Calidad de la Asistencia Sanitaria»

IV Foro Sobre Protección de Datos de Salud «La Seguridad de la Información requisito para la Calidad de la Asistencia Sanitaria» IV Foro Sobre Protección de Datos de Salud «La Seguridad de la Información requisito para la Calidad de la Asistencia Sanitaria» O r g a n i z a C o n Navarra de Gestión para la Administración, S.A. Pamplona

Más detalles

Nota de prensa. La ONT inicia la formación de 42 profesionales iberoamericanos que implantarán el modelo español de trasplantes en sus países

Nota de prensa. La ONT inicia la formación de 42 profesionales iberoamericanos que implantarán el modelo español de trasplantes en sus países Nota de prensa GABINETE DE PRENSA MINISTERIO DE SANIDAD, SERVICIOS SOCIALES La Directora General de la Cartera de Servicios del SNS y de Farmacia ha inaugurado esta mañana la 8ª edición del Master Alianza

Más detalles

Memoria CLÍNICA SANTA ELENA. Instituto de Religiosas de SAN JOSÉ DE GERONA

Memoria CLÍNICA SANTA ELENA. Instituto de Religiosas de SAN JOSÉ DE GERONA Memoria 2010 CLÍNICA SANTA ELENA Instituto de Religiosas de SAN JOSÉ DE GERONA Instituto de Religiosas de San José de Gerona www.irsjg.org Clínica Santa Elena La Granja, 8 28003 Madrid Tel. 91 453 94 00

Más detalles

I JORNADAS INSULARES DE PAISAJE Situación y oportunidades del Paisaje de Tenerife

I JORNADAS INSULARES DE PAISAJE Situación y oportunidades del Paisaje de Tenerife I JORNADAS INSULARES DE PAISAJE Situación y oportunidades del Paisaje de Tenerife 24 y 25 de febrero de 2010 Sede Central de CajaCanarias Plaza del Patriotismo, 1, Santa Cruz de Tenerife Organiza: Área

Más detalles

CONFERENCIA DE CONSENSO. Información sobre incidentes y eventos adversos a pacientes y familiares

CONFERENCIA DE CONSENSO. Información sobre incidentes y eventos adversos a pacientes y familiares CONFERENCIA DE CONSENSO Información sobre incidentes y eventos adversos a pacientes y familiares Madrid, 13 diciembre 2011 Uno de los retos actuales en la Seguridad del Paciente es la comunicación de forma

Más detalles

PROGRAMA, CURSO PRÁCTICO DE PERITOS JUDICIALES.

PROGRAMA, CURSO PRÁCTICO DE PERITOS JUDICIALES. PROGRAMA, CURSO PRÁCTICO DE PERITOS JUDICIALES. JUEVES 18 DE FEBRERO DE 2016 Recepción de alumnos y entrega de documentación: 17:00 horas a 17:15 horas. Inauguración y presentación del Curso de 17:15 horas

Más detalles

Instituto Universitario de Investigación sobre Seguridad Interior Academia de Oficiales de la Guardia Civil Aranjuez, 11 de diciembre de 2013

Instituto Universitario de Investigación sobre Seguridad Interior Academia de Oficiales de la Guardia Civil Aranjuez, 11 de diciembre de 2013 Instituto Universitario de Investigación sobre Seguridad Interior Academia de Oficiales de la Guardia Civil Aranjuez, 11 de diciembre de 2013 Inscripciones en: www.iuisi.es Facultad de Derecho (UNED) Madrid,

Más detalles

Resumen de Prensa Semana del 12 al 19 de septiembre de 2014

Resumen de Prensa Semana del 12 al 19 de septiembre de 2014 Resumen de Prensa Semana del 12 al 19 de septiembre de 2014 http://eldiadigital.es/ Miércoles, 17 septiembre 2014 TALAVERA (TOLEDO) El Certamen Nacional de Enfermería celebra en Talavera su 9ª edición

Más detalles

COMUNICACIÓN Y SALUD. I JORNADAS SOBRE COMUNICACIÓN Y DIVULGACIÓN DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE MÁLAGA. Facultad de Ciencias de la Comunicación

COMUNICACIÓN Y SALUD. I JORNADAS SOBRE COMUNICACIÓN Y DIVULGACIÓN DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE MÁLAGA. Facultad de Ciencias de la Comunicación COMUNICACIÓN Y SALUD. I JORNADAS SOBRE COMUNICACIÓN Y DIVULGACIÓN DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE MÁLAGA. Facultad de Ciencias de la Comunicación Fecha: Del 18 al 20 de abril. Lugar: Salón de actos de

Más detalles

MES DE LA SEGURIDAD DEL PACIENTE EN EXTREMADURA

MES DE LA SEGURIDAD DEL PACIENTE EN EXTREMADURA RED SALUD MENTAL 2 PRESENTACIÓN El ámbito sanitario y sociosanitario está rodeado de un contexto cada vez más complejo y tecnificado, que hace que aumente el riesgo de eventos adversos en el paciente,

Más detalles

PROGRAMA. 14 de julio. 09:00 Inauguración del curso

PROGRAMA. 14 de julio. 09:00 Inauguración del curso ACTUALIZACIÓN DEL GAS RADÓN COMO FACTOR DE RIESGO AMBIENTAL PARA LA SALUD HUMANA: IMPLICACIONES DE LAS ADMINISTRACIONES, DE LOS PROFESIONALES Y DE LOS CIUDADANOS. Fechas: de 14 a 18 de julio de 2008 Lugar:

Más detalles

V CURSO DE VERANO EN POZUELO

V CURSO DE VERANO EN POZUELO ESPACIO CULTURAL MIRA DE POZUELO DE ALARCÓN Universidad Complutense de Madrid Fundación Pozuelo Siglo 21 Situado junto al Centro Comercial El Torreón entre los núcleos urbanos de Pozuelo estación y Pozuelo

Más detalles

MAGÍSTER EN GESTIÓN INTEGRAL DE SALUD

MAGÍSTER EN GESTIÓN INTEGRAL DE SALUD MAGÍSTER EN GESTIÓN INTEGRAL DE SALUD Dr. Iván Suazo Galdames Queremos invitarlos a formar parte de este proyecto de postgrado que tiene su origen en la necesidad de una visión moderna, dinámica y sistematizada

Más detalles

JORNADA DE VALORACIÓN DEL DAÑO CORPORAL Criterios Generales del Nuevo Baremo: Valoración de Daños y Perjuicios

JORNADA DE VALORACIÓN DEL DAÑO CORPORAL Criterios Generales del Nuevo Baremo: Valoración de Daños y Perjuicios JORNADA DE VALORACIÓN DEL DAÑO CORPORAL Criterios Generales del Nuevo Baremo: Valoración de Daños y Perjuicios Valladolid, 23 de febrero de 2016 Presentación Fundación MAPFRE organiza la Jornada Criterios

Más detalles

O OGRAMA DEFINITIV PR

O OGRAMA DEFINITIV PR PROGRAMA DEFINITIVO ÍNDICE Índice... 1 Comité de Honor... 2 Comité Organizador Y Científico... 3 Planning Congreso... 4 Programa Científico... 5-13 Información General... 14-15 Agradecimientos...16 Empresas

Más detalles

EL ESPAÑOL, LENGUA INTERNACIONAL Y DEL CONOCIMIENTO

EL ESPAÑOL, LENGUA INTERNACIONAL Y DEL CONOCIMIENTO C 2) EL ESPAÑOL, LENGUA INTERNACIONAL Y DEL CONOCIMIENTO Encuentro de expertos sobre la situación del español como lengua de comunicación internacional, intercambio científico y transmisión del conocimiento.

Más detalles

CRONOGRAMA: JUEVES 16: MAÑANA JUEVES 16: TARDE. 9 h - 10 h ENTREGA DOCUMENTACIÓN 10 h - 12 h TALLER VMNI: ASPECTOS BASICOS ENFERMERIA TALLER CSC

CRONOGRAMA: JUEVES 16: MAÑANA JUEVES 16: TARDE. 9 h - 10 h ENTREGA DOCUMENTACIÓN 10 h - 12 h TALLER VMNI: ASPECTOS BASICOS ENFERMERIA TALLER CSC PROGRAMA 3 CRONOGRAMA: JUEVES 16: MAÑANA 9 h - 10 h ENTREGA DOCUMENTACIÓN 10 h - 12 h VMNI: ASPECTOS BASICOS ENFERMERIA CSC VIA AEREA DIFICIL COMUNICACIONES I 12 h - 12.30 h PAUSA 12.30 h 13.30 h CONFERENCIA

Más detalles

Cómo innovar en la comunicación en salud?: nuevos recursos para mejorar la percepción de los pacientes sobre la innovación y su valor.

Cómo innovar en la comunicación en salud?: nuevos recursos para mejorar la percepción de los pacientes sobre la innovación y su valor. Cómo innovar en la comunicación en salud?: nuevos recursos para mejorar la percepción de los pacientes sobre la innovación y su valor. DIRECTOR Manuel Campo Vidal, Periodista, Director del Instituto de

Más detalles

VIII CONGRESO NACIONAL DE INFORMÁTICA EN ENFERMERÍA

VIII CONGRESO NACIONAL DE INFORMÁTICA EN ENFERMERÍA VIII CONGRESO NACIONAL DE INFORMÁTICA EN ENFERMERÍA Inforenf2012 LA INNOVACIÓN PARA LA SOSTENIBILIDAD DEL SISTEMA DE SALUD Palacio de Congresos de Madrid Paseo de la Castellana, 99 28046Madrid Organiza

Más detalles

PROGRAMA. Viernes 25 de octubre de 2013:

PROGRAMA. Viernes 25 de octubre de 2013: OBJETIVOS Significar la importancia que tiene la actividad física para la salud tanto desde su punto de vista preventivo como formando parte de tratamientos terapéuticos, y en el proceso de recuperación

Más detalles

PROGRAMA VII REUNIÓN NACIONAL DE DROGODEPENDENCIAS. "Prevención de drogas y ocio alternativo" Alicante, 28 y 29 de enero de 2005

PROGRAMA VII REUNIÓN NACIONAL DE DROGODEPENDENCIAS. Prevención de drogas y ocio alternativo Alicante, 28 y 29 de enero de 2005 PROGRAMA VII REUNIÓN NACIONAL DE DROGODEPENDENCIAS "Prevención de drogas y ocio alternativo" Alicante, 28 y 29 de enero de 2005 Viernes 28 de enero de 2005 10:30 horas - Apertura de la Reunión 1ª Sesión

Más detalles

II CONGRESO INTERNACIONAL: SALUD Y EMPLEO PÚBLICO

II CONGRESO INTERNACIONAL: SALUD Y EMPLEO PÚBLICO ALMERÍA 21, 25, 26, 27 y 28 de octubre de 2016 CONGRESO UNIVERSIDAD DE ALMERÍA II CONGRESO INTERNACIONAL: SALUD Y EMPLEO PÚBLICO (Sanidad, Recursos Humanos y Salud Electrónica) Congreso dirigido a los

Más detalles

UNIVERSIDAD CAMILO JOSÉ CELA. Departamento de Criminología. Jornadas científico-técnicas ITER CRIMINIS. 3 al 27 de Marzo de 2009

UNIVERSIDAD CAMILO JOSÉ CELA. Departamento de Criminología. Jornadas científico-técnicas ITER CRIMINIS. 3 al 27 de Marzo de 2009 UNIVERSIDAD CAMILO JOSÉ CELA Departamento de Criminología Jornadas científico-técnicas ITER CRIMINIS 3 al 27 de Marzo de 2009 Centro Cultural Casa del Reloj. Distrito de Arganzuela (Paseo de La Chopera

Más detalles

D. Miguel Cardenal Carro Secretario de Estado-Presidente del Consejo Superior de Deportes

D. Miguel Cardenal Carro Secretario de Estado-Presidente del Consejo Superior de Deportes COMITÉ DE HONOR Excma. Sra. Dª. Susana Díaz Pacheco Presidenta de la Junta de Andalucía D. Miguel Cardenal Carro Secretario de Estado-Presidente del Consejo Superior de Deportes Excma. Sra. Dª Adelaida

Más detalles

III ENCUENTRO INTERNACIONAL DE PERSONAS CON ELA INVESTIGADORES. Burgos, del 15 al 21 de Abril de 2013

III ENCUENTRO INTERNACIONAL DE PERSONAS CON ELA INVESTIGADORES. Burgos, del 15 al 21 de Abril de 2013 III ENCUENTRO INTERNACIONAL DE PERSONAS CON ELA INVESTIGADORES. Burgos, del 15 al 21 de Abril de 2013 "Investigación, ayuda mutua y luchando por vivir" Día 15 Lunes 13:00 Llegada y acomodación 18:00 19:00

Más detalles

El Color en los Bienes Culturales: conocimiento y criterios de intervención

El Color en los Bienes Culturales: conocimiento y criterios de intervención Curso: El Color en los Bienes Culturales: conocimiento y criterios de intervención VALLADOLID 4, 5, 6 y 7 de Julio de 2011 Este curso surge como la primera acción formativa conjunta organizada por la Fundación

Más detalles

Curso Precongreso (1ª Versión)

Curso Precongreso (1ª Versión) Curso Precongreso (1ª Versión) DENOMINACIÓN Enséñame. Un programa de recursos educativos diseñado para apoyar a los centros educativos en el proceso de avance hacia escuelas inclusivas. SEDE DEL CURSO

Más detalles

Foro para la Gobernanza de las TIC en Salud

Foro para la Gobernanza de las TIC en Salud Foro para la Gobernanza de las TIC en Salud Organiza Con la Colaboración de LOGROÑO 8 y 9 octubre 2014 PROGRAMA HOTEL AC LA RIOJA c/ Madre de Dios, 21-26004 Logroño COLABORADORES TECNOLÓGICOS 1 La Sociedad

Más detalles

CURSO COLABORACIÓN DEL SECTOR PÚBLICO Y DEL PRIVADO EN LA PROVISIÓN DE SERVICIOS SOCIALES Y SOCIOSANITARIOS PARA ADULTOS MAYORES

CURSO COLABORACIÓN DEL SECTOR PÚBLICO Y DEL PRIVADO EN LA PROVISIÓN DE SERVICIOS SOCIALES Y SOCIOSANITARIOS PARA ADULTOS MAYORES CURSO COLABORACIÓN DEL SECTOR PÚBLICO Y DEL PRIVADO EN LA PROVISIÓN DE SERVICIOS SOCIALES Y SOCIOSANITARIOS PARA ADULTOS MAYORES 13 al 16 de octubre de 2015 Centro de Formación de la Cooperación Española

Más detalles

CONSEJO DE GOBIERNO DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS

CONSEJO DE GOBIERNO DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS CONSEJO DE GOBIERNO DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS Oviedo, 18 de julio de 2011 VICECONSEJERO DE INFRAESTRUCTURAS Juan Vega Alonso Nació en Santander en 1957 Licenciado en Filosofía y Letras. Estudió la especialidad

Más detalles

ÁREA DE NAVALMORAL DE LA MATA

ÁREA DE NAVALMORAL DE LA MATA ÁREA DE NAVALMORAL DE LA MATA 2 PRESENTACIÓN El ámbito sanitario y sociosanitario está rodeado de un contexto cada vez más complejo y tecnificado, que hace que aumente el riesgo de eventos adversos en

Más detalles

SOCALEC 2015. Valladolid alladolid 4 5 y de Juniounio. XIX Congreso de la Sociedad Castellano Leonesa de Cardiología PROGRAMA PRELIMINAR

SOCALEC 2015. Valladolid alladolid 4 5 y de Juniounio. XIX Congreso de la Sociedad Castellano Leonesa de Cardiología PROGRAMA PRELIMINAR XIX Congreso de la Sociedad Castellano Leonesa de Cardiología SOCALEC 2015 Valladolid alladolid 4 5 y de Juniounio PROGRAMA PRELIMINAR http//www.socalec2015.com INFORMACIÓ XIX CONGRESO DE LA SOCALEC JUNTAS

Más detalles

JORNADAS SOBRE SALIDAS PROFESIONALES EN FARMACIA 2014 2015

JORNADAS SOBRE SALIDAS PROFESIONALES EN FARMACIA 2014 2015 JORNADAS SOBRE SALIDAS PROFESIONALES EN FARMACIA 2014 2015 Se solicita 1 crédito de libre configuración para la Licenciatura en Farmacia. Organizan: Dra. Rafael Giménez Martínez. Profesor Titular del Dpto.

Más detalles

Impacto del nuevo Reglamento de la LOPD en el Sistema Sanitario

Impacto del nuevo Reglamento de la LOPD en el Sistema Sanitario Impacto del nuevo Reglamento de la LOPD en el Sistema Sanitario en colaboración con Agencia Española de Protección de Datos Agencia Vasca de Protección de Datos Agencia Catalana de Protección de Datos

Más detalles

XXI Edición Cursos de Verano de la UNED CAMBIOS SOCIALES Y FAMILIARES: DEL PADRE AUTORITARIO AL HIJO DICTADOR

XXI Edición Cursos de Verano de la UNED CAMBIOS SOCIALES Y FAMILIARES: DEL PADRE AUTORITARIO AL HIJO DICTADOR XXI Edición Cursos de Verano de la UNED CAMBIOS SOCIALES Y FAMILIARES: DEL PADRE AUTORITARIO AL HIJO DICTADOR 5, 6, Y 7 DE JULIO DE 2010 Centro Asociado de la UNED en Motril Director: Pablo Galindo Calvo

Más detalles

PROGRAMA 7, 8 y 9 de septiembre 2016

PROGRAMA 7, 8 y 9 de septiembre 2016 PROGRAMA 7, 8 y 9 de septiembre 2016 DÍA 07 DE SEPTIEMBRE DE 2016 HORARIO SALÓN PRINCIPAL SALÓN SECUNDARIO 08:00 08:30 INSCRIPCIONES 08:30 09:30 Acto Inaugural Rector Nacional UST, Dr. Jaime Vatter Gutierrez

Más detalles

Programa del encuentro RETOS DEL MUNICIPALISMO EN UN ESTADO COOPERATIVO. PLAN ESTRATÉGICO FEMP SIGLO XXI

Programa del encuentro RETOS DEL MUNICIPALISMO EN UN ESTADO COOPERATIVO. PLAN ESTRATÉGICO FEMP SIGLO XXI Programa del encuentro RETOS DEL MUNICIPALISMO EN UN ESTADO COOPERATIVO. PLAN ESTRATÉGICO FEMP SIGLO XXI DEL 6 AL 8 DE JULIO Edificio Euroforum (Sala Europa). C/ del Rey, 38. San Lorenzo de El Escorial.

Más detalles

VI CURSO DE VERANO EN POZUELO Profundicemos sobre Europa

VI CURSO DE VERANO EN POZUELO Profundicemos sobre Europa Universidad Complutense de Madrid Centro de Excelencia Jean Monnet Antonio Truyol VI CURSO DE VERANO EN POZUELO Profundicemos sobre Europa Espacio Cultural MIRA de Pozuelo de Alarcón Información e inscripciones

Más detalles

Cuáles son los retos actuales de los sectores vinculados a la gestión del agua?

Cuáles son los retos actuales de los sectores vinculados a la gestión del agua? Cuáles son los retos actuales de los sectores vinculados a la gestión del agua? En un escenario global muy diversificado las políticas en torno al agua son determinantes y prioritarias por su importancia

Más detalles

JORNADAS DE ESTUDIO SOBRE LA SEGURIDAD JURIDICA EN EL ORDENAMIENTO FINANCIERO Y TRIBUTARIO UNIVERSIDAD COMPLUTENSE - AEDAF. Jueves 29 de octubre

JORNADAS DE ESTUDIO SOBRE LA SEGURIDAD JURIDICA EN EL ORDENAMIENTO FINANCIERO Y TRIBUTARIO UNIVERSIDAD COMPLUTENSE - AEDAF. Jueves 29 de octubre JORNADAS DE ESTUDIO SOBRE LA SEGURIDAD JURIDICA EN EL ORDENAMIENTO FINANCIERO Y TRIBUTARIO UNIVERSIDAD COMPLUTENSE - AEDAF Jueves 29 de octubre 9:00h. RECEPCION DE ASISTENTES 9:30h. INAUGURACIÓN DE LAS

Más detalles

B) El régimen internacional de los derechos de los pueblos indígenas.

B) El régimen internacional de los derechos de los pueblos indígenas. Título de Experto Pueblos Indígenas, Derechos Humanos, Gobernabilidad y Cooperación Internacional Universidad Indígena Intercultural del Fondo Indígena Universidad Carlos III de Madrid Agencia Española

Más detalles

CURSO DE VERANO DE LA UNIVERSIDAD

CURSO DE VERANO DE LA UNIVERSIDAD CURSO DE VERANO DE LA UNIVERSIDAD CARLOS III DE MADRID Campus de Colmenarejo (Madrid) Julio del 4 al 8 de 2005 LAS VÍCTIMAS DEL TERRORISMO: ASPECTOS SOCIALES, POLÍTICOS Y JURÍDICOS Dirección: - Dª Cristina

Más detalles

JORNADAS DE ESTUDIO SOBRE LA SEGURIDAD JURIDICA EN EL ORDENAMIENTO FINANCIERO Y TRIBUTARIO UNIVERSIDAD COMPLUTENSE - AEDAF. Jueves 29 de octubre

JORNADAS DE ESTUDIO SOBRE LA SEGURIDAD JURIDICA EN EL ORDENAMIENTO FINANCIERO Y TRIBUTARIO UNIVERSIDAD COMPLUTENSE - AEDAF. Jueves 29 de octubre JORNADAS DE ESTUDIO SOBRE LA SEGURIDAD JURIDICA EN EL ORDENAMIENTO FINANCIERO Y TRIBUTARIO UNIVERSIDAD COMPLUTENSE - AEDAF Jueves 29 de octubre 9:00h. RECEPCION DE ASISTENTES 9:30h. INAUGURACIÓN DE LAS

Más detalles

9al22noviembre2009. IXSemana. de la ciencia MADRID 2009 MADRID CON LA CREATIVIDAD Y LA INNOVACIÓN

9al22noviembre2009. IXSemana. de la ciencia MADRID 2009 MADRID CON LA CREATIVIDAD Y LA INNOVACIÓN 9al22noviembre2009 MADRID 2009 MADRID CON LA CREATIVIDAD Y LA INNOVACIÓN 1 PRESENTACIÓN La Comunidad de Madrid, a través de su Dirección General de Universidades e Investigación, organiza la novena edición

Más detalles

ENFERMERAS CAPACITADAS MORTALIDAD

ENFERMERAS CAPACITADAS MORTALIDAD XX Congreso Nacional Española Sociedad Urgencias de Enfermería de SEEUE y Emergencias Sociedad Española de Enfermería de Urgencias y Emergencias ENFERMERAS CAPACITADAS MORTALIDAD Santiago de Compostela

Más detalles

JORNADA ABIERTA SOBRE SEGURIDAD DEL PACIENTE La seguridad del paciente quirúrgico

JORNADA ABIERTA SOBRE SEGURIDAD DEL PACIENTE La seguridad del paciente quirúrgico JORNADA ABIERTA SOBRE SEGURIDAD DEL PACIENTE La seguridad del paciente quirúrgico Madrid, 24 de noviembre de 2015 Organiza: Fundación MAPFRE AEGRIS Consejería Sanidad. Comunidad de Madrid Master de Seguridad

Más detalles

Un reto para la economía española: Una Autoridad Independiente de Responsabilidad Fiscal

Un reto para la economía española: Una Autoridad Independiente de Responsabilidad Fiscal RESUMEN DEL CURSO: Un reto para la economía española: Una Autoridad Independiente de Responsabilidad Fiscal Santander UIMP: 8, 9 y 10 de julio de 2013 UNIVERSIDAD INTERNACIONAL MENÉNDEZ PELAYO. SANTANDER.

Más detalles

I SIMPOSIO INTERNACIONAL DE CÁNCER DE MAMA. Cáncer de Mama en 2012: Nuevas evidencias y desarrollos futuros 24 y 25 de mayo de 2012

I SIMPOSIO INTERNACIONAL DE CÁNCER DE MAMA. Cáncer de Mama en 2012: Nuevas evidencias y desarrollos futuros 24 y 25 de mayo de 2012 I SIMPOSIO INTERNACIONAL DE CÁNCER DE MAMA Cáncer de Mama en 2012: Nuevas evidencias y desarrollos futuros 24 y 25 de mayo de 2012 ORGANIZACIÓN OBJETIVO: Actualizar los conocimientos en las últimas técnicas

Más detalles

Mejora de los procesos en los Laboratorios Clínicos de SALUD

Mejora de los procesos en los Laboratorios Clínicos de SALUD Mejora de los procesos en los Laboratorios Clínicos de SALUD P036/09 Fecha de aprobación de programa: Mayo 2009 Fechas curso: 1ª Edición: 15 de Junio de 2009 Horario: de 9:30 a 14:00 Duración: 4 horas.

Más detalles

I Encuentro Sociosanitario. La mejora de la Atención a personas con Trastorno Mental Grave y/o Drogodependencia. Área III de Salud.

I Encuentro Sociosanitario. La mejora de la Atención a personas con Trastorno Mental Grave y/o Drogodependencia. Área III de Salud. 1 2013 I ENCUENTRO SOCIOSANITARIO LA MEJORA EN LA ATENCIÓN DE LAS PERSONAS CON TRASTORNO MENTAL GRAVE Y/O DROGODEPENDENCIA (AREA DE SALUD III) 14 de junio de 2013 Centro de Desarrollo Local. Concejalía

Más detalles

PROPUESTA DE APROBACIÓN DE CURSO DE ESPECIALIZACIÓN Y ACTIVIDADES ACADÉMICAS ORIENTADAS A LA FORMACIÓN

PROPUESTA DE APROBACIÓN DE CURSO DE ESPECIALIZACIÓN Y ACTIVIDADES ACADÉMICAS ORIENTADAS A LA FORMACIÓN 2 de 6 PROPUESTA DE APROBACIÓN DE CURSO DE ESPECIALIZACIÓN Y ACTIVIDADES ACADÉMICAS ORIENTADAS A LA FORMACIÓN 1. Denominación del curso / actividad (Se debe consignar la denominación del curso en castellano,

Más detalles

22 y 23 de noviembre de 2012. Hospital Son Llàtzer Palma de Mallorca

22 y 23 de noviembre de 2012. Hospital Son Llàtzer Palma de Mallorca 22 y 23 de noviembre de 2012 Hospital Son Llàtzer Palma de Mallorca JUEVES, 22 de noviembre Inauguración 11:30-12:00 h. D. Marti Sansaloni (Conseller de Salut, Família i Benestar Social de Illes Balears).

Más detalles

IV FORO DE TRANSPARENCIA Y BUEN GOBIERNO: Implementación de la Política Pública de Transparencia

IV FORO DE TRANSPARENCIA Y BUEN GOBIERNO: Implementación de la Política Pública de Transparencia IV FORO DE TRANSPARENCIA Y BUEN GOBIERNO: Implementación de la Política Pública de Transparencia Intercambio de Experiencia Chile-España Programa de Trabajo Junio 2015 www.fundacionchile-espana.org www.consejotransparencia.cl

Más detalles

III. Otras Resoluciones

III. Otras Resoluciones 31989 III. Otras Resoluciones Consejería de Sanidad 5436 Servicio Canario de la Salud.- Resolución de 27 de noviembre de 2015, del Secretario General, por la que se dispone la publicación del Acuerdo entre

Más detalles

IV Congreso. Interdisciplinario Nacional sobre Patología Vascular. Toma de decisiones en Angiología y Cirugía Vascular

IV Congreso. Interdisciplinario Nacional sobre Patología Vascular. Toma de decisiones en Angiología y Cirugía Vascular JUEVES, 14 de mayo 08:00 h. Entrega documentación. 08:30 h. 1ª Mesa Redonda. CIRUGÍA DE REVASCULARIZACIÓN EN EL SECTOR FEMORO- POPLÍTEO Y DISTAL: TÁCTICAS Y TÉCNICAS PARA LA TOMA DE DECISIONES. Moderador:

Más detalles

RESUMEN DEL CURSO DE VERANO POR QUÉ LA CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA?. Santander, del 23 al 27 de junio de 2014

RESUMEN DEL CURSO DE VERANO POR QUÉ LA CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA?. Santander, del 23 al 27 de junio de 2014 RESUMEN DEL CURSO DE VERANO POR QUÉ LA CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA?. Santander, del 23 al 27 de junio de 2014 El segundo curso de verano organizado por la Cátedra de Ética Ambiental FTPGB- UAH, organizado

Más detalles

Información General. Qué es? Fondos. Servicio de información bibliográfica

Información General. Qué es? Fondos. Servicio de información bibliográfica Información General Qué es? El Centro de Documentación de la Mujer en Castilla y León es un espacio físico y virtual asistido por personal especializado, en el que se puede consultar y obtener en préstamo

Más detalles

MAGÍSTER EN GESTIÓN INTEGRAL DE SALUD

MAGÍSTER EN GESTIÓN INTEGRAL DE SALUD MAGÍSTER EN GESTIÓN INTEGRAL DE SALUD Dr. Luis Vera Benavides Queremos invitarlos a formar parte de este proyecto de postgrado que tiene su origen en la necesidad de una visión moderna, dinámica y sistematizada

Más detalles

XIII CONFERENCIA ANUAL. Ética, Empresa Farmaceútica. y Responsabilidad Social

XIII CONFERENCIA ANUAL. Ética, Empresa Farmaceútica. y Responsabilidad Social XIII CONFERENCIA ANUAL Ética, Empresa Farmaceútica y Responsabilidad Social Fecha: 14 de diciembre de 2005 Lugar: Instituto de Empresa María de Molina 11-13 Madrid Hora: 10h. (entrega de documentación)

Más detalles

CURSO SUPERIOR de GESTION Y ATENCION SOCIOSANITARIA a PERSONAS DEPENDIENTES

CURSO SUPERIOR de GESTION Y ATENCION SOCIOSANITARIA a PERSONAS DEPENDIENTES CURSO SUPERIOR de GESTION Y ATENCION SOCIOSANITARIA a PERSONAS DEPENDIENTES Programa con fechas SESION DE APERTURA. Jueves, 2 de febrero Ignacio Eyries. Presidente del Curso. Director General de CASER

Más detalles

Guía del Curso MF0069_1 Operaciones de Mantenimiento Preventivo del Vehículo y Control de su Dotación Material

Guía del Curso MF0069_1 Operaciones de Mantenimiento Preventivo del Vehículo y Control de su Dotación Material Guía del Curso MF0069_1 Operaciones de Mantenimiento Preventivo del Vehículo y Control de su Dotación Material Modalidad de realización del curso: Número de Horas: Titulación: A distancia y Online 100

Más detalles

ENFERMERÍA DE URGENCIAS EXTRAHOSPITALARIAS

ENFERMERÍA DE URGENCIAS EXTRAHOSPITALARIAS FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD CURSO DE EXPERTO EN ENFERMERÍA DE URGENCIAS EXTRAHOSPITALARIAS Tipo de Postgrado: título propio. Acreditado por la Agencia Laín Entralgo (CAM) para el transporte medicalizado

Más detalles

ASPECTOS LEGALES Y TRIBUTARIOS DEL NEGOCIO INMOBILIARIO

ASPECTOS LEGALES Y TRIBUTARIOS DEL NEGOCIO INMOBILIARIO curso ASPECTOS LEGALES Y TRIBUTARIOS DEL NEGOCIO INMOBILIARIO Agosto 2013 [ 1 ] ASPECTOS LEGALES Y TRIBUTARIOS DEL NEGOCIO INMOBILIARIO UNIVERSIDAD ADOLFO IBÁÑEZ ASPECTOS LEGALES Y TRIBUTARIOS DEL NEGOCIO

Más detalles

NUEVO CONCIERTO DEL ISFAS CON ENTIDADES DE SEGURO PARA LA ASISTENCIA SANITARIA EN 2014

NUEVO CONCIERTO DEL ISFAS CON ENTIDADES DE SEGURO PARA LA ASISTENCIA SANITARIA EN 2014 NUEVO CONCIERTO DEL ISFAS CON ENTIDADES DE SEGURO PARA LA ASISTENCIA SANITARIA EN 2014 La situación de crisis económica que atraviesa España ha condicionado la reforma del Sistema Nacional de Salud para

Más detalles

- Presentar experiencias diversas en torno a cómo se acomete el estudio y la protección del Patrimonio Cultural Inmaterial

- Presentar experiencias diversas en torno a cómo se acomete el estudio y la protección del Patrimonio Cultural Inmaterial CURSO PROGRAMA ACERCA Patrimonio inmaterial, museos y sociedad. Balances y perspectivas de futuro. Propuestas para la reflexión sobre el Patrimonio inmaterial, los museos y las administraciones públicas

Más detalles

Índice. 3. Organización. 4. Información Básica. 5. Comités. 7. Saluda del Director del Simposio. 9. Programa. 15. Patrocinadores

Índice. 3. Organización. 4. Información Básica. 5. Comités. 7. Saluda del Director del Simposio. 9. Programa. 15. Patrocinadores Índice 3. Organización 4. Información Básica 5. Comités 7. Saluda del Director del Simposio 9. Programa 15. Patrocinadores 16. Información Práctica Evento Eco-Friendly ORGANIZA SECRETARÍA TÉCNICA CLIP

Más detalles

INFORMACIÓN GENERAL. Seminario internacional La inclusión de las Mujeres con Discapacidad en los Estudios

INFORMACIÓN GENERAL. Seminario internacional La inclusión de las Mujeres con Discapacidad en los Estudios INFORMACIÓN GENERAL Seminario internacional Seminario internacional Inclusión de las Mujeres con 8 y 9 Mayo 2014 Lugar: ETS de Edificación. (E.U. Arquitectura Técnica) Salón de Actos. Dirección: Avda.

Más detalles

CURSO DE DATOS FINANCIEROS XBRL PARA SUPERVISIÓN FINANCIERA (4ª edición) SEMANA PRESENCIAL. MADRID, 07-11 MARZO 2011

CURSO DE DATOS FINANCIEROS XBRL PARA SUPERVISIÓN FINANCIERA (4ª edición) SEMANA PRESENCIAL. MADRID, 07-11 MARZO 2011 CURSO DE DATOS FINANCIEROS XBRL PARA SUPERVISIÓN FINANCIERA (4ª edición) SEMANA PRESENCIAL. MADRID, 07-11 MARZO 2011 Banco de España, Alcalá 48, Salón de los Cuarenta (Cada participante deberá traer su

Más detalles

El Papel de las Corporaciones Locales en la Ciudad del siglo XXI como motor del Comercio: Simbiosis de gestión urbana y virtual.

El Papel de las Corporaciones Locales en la Ciudad del siglo XXI como motor del Comercio: Simbiosis de gestión urbana y virtual. El Papel de las Corporaciones Locales en la Ciudad del siglo XXI como motor del Comercio: Simbiosis de gestión urbana y virtual. Objetivo Analizar la afectación en las Entidades locales de la aplicación

Más detalles

CURSO ASPECTOS MÉDICO-LEGALES EN LA EXTRACCIÓN Y TRASPLANTE DE ÓRGANOS Y TEJIDOS

CURSO ASPECTOS MÉDICO-LEGALES EN LA EXTRACCIÓN Y TRASPLANTE DE ÓRGANOS Y TEJIDOS CURSO ASPECTOS MÉDICO-LEGALES EN LA EXTRACCIÓN Y TRASPLANTE DE ÓRGANOS Y TEJIDOS Córdoba, 27 y 28 de noviembre de 2014 Presentación En junio del año 2000 se celebró en Córdoba el seminario sobre la actualización

Más detalles

Observación: Temáticas:

Observación: Temáticas: Universidad de Ciencias Médicas de La Habana (UCM-H) Facultad Comandante Manuel Fajardo. Jornada Científica Pedagógica 2010-2011. 24 de marzo de 2011. Sede: Facultad. Comité Organizador. Dra. Midiala Monagas

Más detalles

Congreso SEMERGEN Castilla-La Mancha. Ciudad Real. 8 y 9 de Mayo de 2015. Sede: Antiguo Casino de Ciudad Real. (C/ Caballeros, 3) Programa Final

Congreso SEMERGEN Castilla-La Mancha. Ciudad Real. 8 y 9 de Mayo de 2015. Sede: Antiguo Casino de Ciudad Real. (C/ Caballeros, 3) Programa Final Programa Final Ciudad Real 8 y 9 de Mayo de 2015 Congreso SEMERGEN Castilla-La Mancha Sede: Antiguo Casino de Ciudad Real (C/ Caballeros, 3) Reconocido de Interés Científico-Sanitario Acreditado por la

Más detalles

EXPOSICIONES TEMPORALES: ORGANIZACIÓN, GESTIÓN Y COORDINACIÓN

EXPOSICIONES TEMPORALES: ORGANIZACIÓN, GESTIÓN Y COORDINACIÓN MINISTERIO DE CULTURA DIRECCIÓN GENERAL DE BELLAS ARTES Y BIENES CULTURALES CURSO PROGRAMA ACERCA EXPOSICIONES TEMPORALES: ORGANIZACIÓN, GESTIÓN Y COORDINACIÓN 25-29 de octubre de 2010 Centro Cultural

Más detalles

CONFERENCIA NACIONAL ESTRATEGIAS EN SALUD MENTAL La gestión integrada y clínica

CONFERENCIA NACIONAL ESTRATEGIAS EN SALUD MENTAL La gestión integrada y clínica La gestión integrada y clínica Toledo, 22 de Abril de 2014 Organizado por y el apoyo institucional del SERVICIO DE SALUD DE CASTILLA LA MANCHA Lugar de celebración: Hotel Beatriz Toledo Auditorium C/ Concilios

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FFEM. Contenidos : Día 12 de Mayo: Jornada Inaugural

PROGRAMA FORMATIVO FFEM. Contenidos : Día 12 de Mayo: Jornada Inaugural PROGRAMA FORMATIVO FFEM Contenidos : Día 12 de Mayo: Jornada Inaugural 1. - La Planificación de Fondos 13,14,15,16 de mayo de 2008 2. - Gestión y Evaluación de Fondos 19,20,21, 23 de mayo de 2008 3. -

Más detalles

III Encuentro Nacional de Responsables de Seguridad Local

III Encuentro Nacional de Responsables de Seguridad Local III Encuentro Nacional de Responsables de Seguridad Local II Seminario Nacional sobre Gestión Policial de la Diversidad Lleida Lérida Hotel La Fonda del Nastasi www.hotelnastasi.com 8 y 9 de mayo 2014

Más detalles