I CONGRESO NACIONAL DE ENFERMERÍA Y SALUD ESCOLAR La escuela: Un escenario de desarrollo profesional

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "I CONGRESO NACIONAL DE ENFERMERÍA Y SALUD ESCOLAR La escuela: Un escenario de desarrollo profesional"

Transcripción

1 I CONGRESO NACIONAL DE ENFERMERÍA Y SALUD ESCOLAR La escuela: Un escenario de desarrollo profesional ORGANIZA: Villajoyosa, 29, 30 y 31 de marzo de 2007 Hotel Eurotennis, Villajoyosa (Alicante) Consejo de Enfermería de la Comunidad Valenciana CECOVA Grupo de Trabajo "Enfermería en Salud Escolar"

2 Presentación Estimadas compañeras y compañeros: El Comité Organizador del I Congreso Nacional de Enfermería y Salud Escolar, se complace en invitarles a las distintas actividades que se han programado en dicho evento, que durante los días 29, 30 y 31 de Marzo de 2007 se van a desarrollar en la acogedora ciudad de Villajoyosa (Alicante), bajo el lema La escuela: Un escenario de desarrollo profesional. El grupo de trabajo Enfermería en Salud Escolar del Consejo de Enfermería de la Comunidad Valenciana (CECOVA), ha diseñado unos talleres y seminarios que van a completar las distintas mesas de trabajo y comunicaciones que configuran el programa científico del congreso, y en el cual abordaremos el papel de la enfermería escolar desde la triple perspectiva enfermera: Asistencial, Prevención de enfermedades y Promotora de Salud. En este evento, analizaremos el estado de la cuestión en los diferentes países donde ya existe la figura de la Enfermera Escolar, conoceremos desde la óptica de la enfermería comunitaria los distintos programas e intervenciones que se realizan en España, se harán públicas las demandas político sociales en este sentido y, daremos a conocer las experiencias realizadas en la Comunidad Valenciana desde el año 1998, en el que empezamos a desarrollar intervenciones de Educación para la Salud en distintos municipios de nuestra Autonomía. Todo ello nos ayudará a reforzar la reivindicación de la implantación del Profesional de Enfermería en los centros educativos, que desde el CECOVA se viene exigiendo. Esperamos tu asistencia y participación en este Congreso, que va a marcar el inicio de la creación de redes y grupos de trabajo interrelacionados para conseguir el reconocimiento a este nuevo escenario para nuestra profesión. Atentamente Fernando Fernández Candela Presidente Comité organizador

3 Objetivos generales Hacer visible la necesidad de actuar sobre los estilos de vida, mostrando la pertinencia de la Enfermería Escolar como agente de cambio. Crear la necesidad de implementar el proyecto de Enfermería Escolar en todo el territorio español. Objetivos específicos Intercambiar experiencias entre los participantes sobre la actualización de los principales problemas de salud y factores de riesgo relacionados con la salud de los escolares. Difundir los proyectos de Salud Escolar que se llevan a cabo en España y conocer las experiencias internacionales. Establecer acciones orientadas a prestigiar y dar a conocer el nuevo rol profesional de la Enfermería, la Enfermería Escolar, a los diferentes ámbitos de la sociedad. Favorecer la cohesión y mejorar la comunicación entre los distintos grupos de trabajo. Impulsar una cultura de Educación para la Salud en la Escuela, en el marco profesional enfermero. Lograr la voluntad, la decisión, el compromiso político y la movilización de la comunidad hacia la salud escolar.

4 Presidencia y Comités PRESIDENTE DEL CONGRESO D. José Antonio Ávila Olivares. Ilmo. Sr. Presidente del CECOVA. COMITÉ DE HONOR D. Alejandro Font De Mora Turón. Honorable Sr. Conseller de Educación, Cultura y Deportes de la Comunidad Valenciana. D. Rafael Blasco Castany. Honorable Sr. Conseller de Sanidad de la Comunidad Valenciana. D. Jose Miguel Llorca Senabre. Ilmo. Sr. Alcalde del Excmo. Ayuntamiento de Villajoyosa. D. Manuel Escolano Puig. Ilmo. Sr. Director General de Salud Pública de la Comunidad Valenciana. D. Higinio Marín Pedreño. Excmo. Sr. Vice-Rector de la Universidad Cardenal Herrera CEU. Centro de Elche. Dña Belén Payá Pérez. Ilma. Sra. Presidenta del Colegio Oficial de Enfermería de Alicante. D. Juan José Tirado Darder. Ilmo. Sr. Presidente del Colegio Oficial de Enfermería de Valencia. D. Francisco Pareja Llorens. Ilmo. Sr. Presidente del Colegio Oficial de Enfermería de Castellón. Dña Modesta Salazar Agulló. Ilma. Sra. Vice-Decana de Enfermería. Universidad Cardenal Herrera CEU. Centro de Elche. Dña. Loreto Maciá Soler. Ilma. Sra. Directora de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Alicante. Dña Beatriz Adela Llinares Izquierdo. Ilma. Sra. Concejala de Sanidad y de la Mujer. Excmo. Ayuntamiento de Villajoyosa. Dña Mª Dolores Such Nogueroles. Ilma. Sra. Concejala de Educación y Cultura. Excmo. Ayuntamiento de Villajoyosa.

5 COMITÉ CIENTÍFICO Presidente: Jesús Ribes Romero Secretario: Federico Juárez Granados Isabel Juan José Luís Medina Moya Juan Caballero García Mª del Señor Barba Jiménez Mª Faz Pujalte Aznar Mª Isabel Castelló López Vocales: Mª José Dólera Mas Mercedes Jiménez Ferrero Nuria Tortajada Gómez Pilar Monforte Garrido Salvador Sáez Cárdenas Trinidad Segui Plá COMITÉ ORGANIZADOR Presidente: Fernando Fernández Candela Secretaria: Mª Del Mar Ortiz Vela Tesorero: Francisco Mulet Falcó Vocales: Alicia Casillas Bravo Ana Belén Carbonero Belmonte Antonio Peña Rodríguez Antonio Verdú Rico Ascensión Marroquí Rodriguez Belén Estevan Fernández Benjamín Illana Montoya Elena Ferrer Hernández Esperanza Mirambell Ibarra Eugenia Gordo Casañ Eva Vives Sánchez Felipe Serrano Gómez Francisco Javier Fernández Martínez Helena Reig Gómez Inmaculada Barreto Esteve José Manuel Pazos Moreno Juan Pablo Sánchez Prado Marina Sánchez García Mª Carmen Cámara Hurtado Mª José Aniorte Gambín Mónica López Cortés Montserrat Angulo Perea Noemí García Barreiro Patricia Berbejal Ripoll Pedro J. Hornero Arrue Ricardo Martín Peñalver Silvia Trescastro López Sonia Ibáñez Sepulcre Vanesa Béjar Alonso

6 Actividad Precongreso DEBATE SOBRE EL ROL DE LA ENFERMERA ESCOLAR FECHA: 29 DE MARZO DE 2007 LUGAR: HOTEL EUROTENNIS HORARIO: DE A HORAS OBJETIVO: Crear un foro de debate entre los diferentes partidos políticos, sindicatos de enfermería, asociaciones de carácter científico y profesional y el Consejo de Enfermería de la Comunidad Valenciana para valorar la pertinencia de la inclusión de los Profesionales de Enfermería en los centros educativos. MODERADOR: Presidente del Consejo de Enfermería de la Comunidad Valenciana. PARTICIPANTES: - Representante del PSOE. - Representante del BLOC NACIONALISTA DEL P.V. - Representante del Sindicato SATSE. - Representante del Sindicato UGT. - Representante del Sindicato de CCOO. - Representante de la Asociación de Enfermería Comunitaria (AEC)

7 JUEVES 29 DE MARZO Programa a Entrega de documentación Acto Inaugural Conferencia Inaugural. Educación para la Salud y Enfermería Escolar. A cargo del Excmo. Sr. Rector de la Universidad Miguel Hernández de Elche. D. Jesús Rodríguez Marín Primera Mesa Redonda. Experiencias Internacionales de Enfermería en Salud Escolar. Modera: Dña. Mª José Muñoz Reig. Adjunta de Dirección de Enfermería. Hospital General Universitario de Alicante. Profesora Asociada del Dpto. de Enfermería de la UA. Coordinadora de Programas de Movilidad Europea. Ponentes: Dña Isabel Juan. Diplomada en Enfermería. Enfermera Escolar del Lycée de Croisset en GRASSE. Francia. Dña Yaíma Fernández Díaz. Lda. en Enfermería. Investigadora Instituto Nacional de Higiene y Epidemiología. Dpto. Salud Escolar. Ciudad de La Habana. Cuba. Dña Anna Adjadj Alvarez y Dña Catherine Barut. Enfermeras Diplomadas en Salud Comunitaria de la L OMSV. Suiza. D. Martyn Main. Profesor Titular.School of Nursing and Midwifery, Faculty of Health and Social Care. Robert Gordon University, Aberdeen, Escocia Debate Mesa Redonda Recepción oficial a cargo del Excmo. Ayuntamiento de Villajoyosa.

8 VIERNES 30 DE MARZO 9 00 Defensa de Pósters Segunda Mesa Redonda. Experiencias Nacionales de Educación para la Salud en la Escuela. Modera: Dña. Belén Paya Pérez. Presidenta del Colegio de Enfermería de Alicante. Ponentes: Dña. Gisel Fontanet Cornudella. Infermera i educadora social. Adjunta a la Direcció de Programes. Àrea d' Educació i Promoció de la salut. Col.legi Oficial d Infermeria de Barcelona (COIB). D. Temístocles Sánchez Moñino. Diplomado en Enfermería y Magisterio. Autor de EpS en la Educación no universitaria: La figura del profesional sanitario en los centros de enseñanza. Murcia. D. Alfonso Antona Rodríguez. Jefe de División del Centro Madrid Salud Joven. Departamento de Prevención y Promoción de la Salud. Madrid Debate Mesa Redonda Pausa Café Mesa de Comunicaciones. (Sala A) Modera: Dña Mª Isabel Castelló López. Matrona. Vocal del Consejo de Enfermería de la Comunidad Valenciana Talleres y Seminarios. (Simultáneamente en Sala B, C y D)

9 13 30 Coloquio Comida de Trabajo Tercera Mesa Redonda. Enfermería Escolar: la sociedad demanda y los padres exigen. La Administración responde?. Modera: D. Francisco Pareja Llorens. Presidente del Colegio de Enfermería de Castellón. Ponentes: D. Ginés Pérez Gea. Portavoz de la Permanente Provincial de Directores de Centros de Educación Infantil y Primaria. D. Torcuato Saavedra Tomás. Presidente de la Confederación de APAS Gonzalo Anaya. Representante del Ministerio de Educación, Ciencia y Deportes. Representante de la Conselleria de Educación, Cultura y Deportes. Dña. Beatriz Adela Llinares Izquierdo. Concejala de Sanidad y de la Mujer. Excmo. Ayuntamiento de Villajoyosa.

10 18 10 Debate Mesa Redonda Pausa Café Mesa de Comunicaciones. (Sala A) Modera: Dña. Pilar Monforte Garrido. Enfermera responsable del Programa de Salud Escolar de Carlet Talleres y Seminarios simultáneos. (Simultáneamente en Sala B, C y D) Coloquio Fin Sesión Tarde Cena de Gala. SÁBADO 31 DE MARZO Mesa de Comunicaciones. (Sala A) Modera: Dña. Silvia Trescastro López. Secretaria del Grupo de Trabajo Enfermería en Salud Escolar Alicante Talleres y Seminarios simultáneos. (Simultáneamente en Sala B y C) Debate Pausa Café Cuarta Mesa Redonda. La Enfermera Escolar en la Comunidad Valenciana: Experiencias y proyectos. Modera: D. Juan José Tirado Darder. Presidente del Colegio de Enfermería de Valencia. Ponentes: Dña. Silvia Trescastro López. Experiencia de Petrer, Salinas y Aspe. Secretaria del Grupo de Trabajo Enfermería en Salud Escolar Alicante. D. Juan Pablo Sánchez Prado. Coordinador del Proyecto de Enfermería Escolar en Villajoyosa. Grupo de Trabajo Enfermería en Salud Escolar Alicante. Dña. Nuria Tortajada Gómez y Dña. Mª Del Señor Barba Jiménez. Experiencia C.P. Mare Nostrum. Valencia. Miembros del Grupo de Trabajo Enfermería en Salud Escolar Valencia.

11 Dña. Mercedes Jiménez Ferrero. Coordinadora del Proyecto de Enfermería Escolar en Mutxamel. Grupo de Trabajo Enfermería en Salud Escolar Alicante Debate Mesa Redonda Mesa Redonda Infantil. Los escolares cuentan su experiencia Acto de Clausura.

12 TALLERES SIMULTANEOS Se realizarán paralelamente a las comunicaciones de la mañana del Viernes 30 (11 45 a 13 45h.) y de la tarde (18 50 a 20 30h.), así mismo la mañana del Sábado 31 (10 00 a 11 20h.) VIERNES MAÑANA: De a h. Taller 2.- Historia de la Promoción de la Salud. D. Manuel Jesús García Martínez. Enfermero. Ldo. en Antropología. D. Antonio Claret García Martínez. Doctor en Historia. Taller 3.- Recursos en Internet en el área de la EpS en la escuela. D. Federico Juárez Granados. Licenciado en Enfermería. Experto en Educación para la Salud. Taller 5.- La música como recurso metodológico en EpS. Dña. Helena Reig Gómez y Dña. Silvia Trescastro López. Miembros del Grupo de Trabajo Enfermería en Salud Escolar Alicante. VIERNES TARDE: De a h. Taller 1.- El cine como herramienta en EpS. Dña. Marina Sánchez García y Dña. Eva Vives Sánchez. Enfermeras coordinadoras del Proyecto de Enfermería Escolar en Aspe. Grupo de Trabajo Enfermería en Salud Escolar Alicante. Taller 6.- Vacunaciones en la Etapa Escolar. D. Antonio Peña González. Miembro de la Asociación Española de Vacunología. Taller 7.- Técnicas grupales en Educación para la Salud. D. Salvador Sáez Cárdenas. Enfermero. Pedagogo. Profesor titular Dpto de Enfermería, Universitat de Lleida. SÁBADO MAÑANA: De a h. Taller 4.- Prevención de la Diabetes en la etapa escolar. D. Ricardo Martín Peñalver. Vicepresidente de la Asociación Valenciana de Educadores en Diabetes (AVED). Taller 8.- La creatividad asociada a la Educación para la Salud. Dña. Teresa Girau Pellicer. Enfermera responsable del Grupo de Trabajo Enfermería, Salud y Creatividad del C.O.E.V.

13 BOLETÍN DE ALOJAMIENTO: Hotel/Categoría Hab. Indiv. Hab. Doble Noches Importe HOTEL MONTIBOLI ***** (Villajoyosa) HOTEL EUROTENNIS *** (Villajoyosa) HOTEL BALI **** (Benidorm) Día de entrada: Día de Salida: Los precios son los mismos para cualquier día: 29, 30 y 31 de Marzo de Precios por noche, alojamiento y desayuno, IVA 7% incluido. FORMA DE PAGO 1.- Tarjeta de crédito en el sitio web: Transferencia a Nuestro Pequeño Mundo Viajes, S.L. Banco de Sabadell; Nº Cuenta: Gastos de transferencia a cargo del asistente Cancelación: condiciones a su disposición en el momento de la reserva NUESTRO PEQUEÑO MUNDO: C/ Pérez Medina, Alicante - Teléfono: Fax:

14 I CONGRESO NACIONAL DE ENFERMERÍA Y SALUD ESCOLAR (VILLAJOYOSA) 29, 30 y 31 de Marzo de Hotel Eurotennis, Villajoyosa. HOJA DE INSCRIPCIÓN: Nombre: Apellidos: Domicilio: Código Postal: Teléfono/Móvil: Colegiado de la Comunidad Valenciana Colegiado en otra Comunidad. Estudiante Otro profesional. (Nota: En función de la demanda se podrá inscribir a uno o dos talleres máximo) INSCRIPCIÓN TALLER Enumerar del 1 al 4 por orden de preferencia Taller Nº 1 Taller Nº 2 Taller Nº 3 Taller Nº 4 Taller Nº 5 Taller Nº 6 Taller Nº 7 Taller Nº 8 Taller Nº 9

15 LLEGADAS Por avión: Aeropuerto Internacional El Altet de Alicante. El hotel se sitúa a 50 km. del aeropuerto (Recorrido 40 min.) Servicio de Alquiler de coches en el aeropuerto. Por tren: Estación de trenes de Alicante (centro ciudad). Procedencias de Madrid, Valencia, Murcia, etc. Salidas desde Playa del Postiguet, en la estación La Marina en Alicante, del Trenet Alicante- Denia, Parada "SAINVI" a 900 m. del hotel. Por carretera: Dirección Alicante-Valencia. A 25 km al norte de Alicante, y a 12 km al sur de Benidorm. Por la N-332 o la autopista A-7. Salida 66 de Villajoyosa (a 6,5 km. del hotel). Desvío Partida Montiboli.

16 Información general Fecha límite de presentación de resúmenes: 16 de Febrero de Fecha límite de presentación de comunicaciones o posters (Trabajos completos): 23 de Febrero de 2007 Precios Inscripciones: Antes del 02/03/2007 Después del 02/03/2007 Colegiados de la Comunidad Valenciana Colegiados del resto de Comunidades Resto de Profesionales Estudiantes* (No incluye comidas ni cena de gala) * (Se requiere acreditación) El precio incluye: asistencia al acto, asistencia a los talleres elegidos (máximo dos), documentación, pausa-café, vino de honor, comida de trabajo y cena de gala. ORGANIZA: Consejo de Enfermería de la Comunidad Valenciana CECOVA Grupo de Trabajo "Enfermería en Salud Escolar" COLABORAN: ADEES, Excmo. Ayto. Villajoyosa, Colegios Oficiales de Enfermería de Alicante, Valencia y Castellón, SATSE Alicante, Conselleria de Sanitat, Conselleria de Cultura, Educació i Esport, Universidad Cardenal Herrera CEU, TecnoCredit Grupo Banco Sabadell Universidad Miguel Hernández Escuela de Enfermería Universidad de Alicante. Secretaría Técnica: Dpto. Congresos. Viajes Nuestro Pequeño Mundo. C/ Pérez Medina, Alicante Teléfono: Fax: congreso@npmundo.com

II CONGRESO NACIONAL DE ENFERMERÍA Y SALUD ESCOLAR

II CONGRESO NACIONAL DE ENFERMERÍA Y SALUD ESCOLAR II CONGRESO NACIONAL DE ENFERMERÍA Y SALUD ESCOLAR "Haciendo realidad un proyecto educativo y asistencial" Gandía (Valencia) 29, 30 y 31 de Octubre de 2009 Gandía (Valencia) 29, 30 y 31 de Octubre de 2009

Más detalles

II ENCUENTRO NACIONAL DE INTERRELACIÓN ENTRE ASOCIACIONES Y SOCIEDADES CIENTÍFICAS DE ENFERMERÍA

II ENCUENTRO NACIONAL DE INTERRELACIÓN ENTRE ASOCIACIONES Y SOCIEDADES CIENTÍFICAS DE ENFERMERÍA II ENCUENTRO NACIONAL DE INTERRELACIÓN ENTRE ASOCIACIONES Y SOCIEDADES CIENTÍFICAS DE ENFERMERÍA 2, 3 y 4 de marzo de 2006 Centro de Congresos ELCHE (Alicante) GENERALITAT VALENCIANA CONSELLERIA DE SANITAT

Más detalles

XXII JORNADAS SOBRE LA UNION EUROPEA

XXII JORNADAS SOBRE LA UNION EUROPEA POLÍTICAS DE IGUALDAD EN ANDALUCÍA ES EL TÍTULO DE UNA DE LAS CONFERENCIAS PREPARADAS PARA EL PRIMER DÍA DE LAS XXII JORNADAS SOBRE LA UNIÓN EUROPEA QUE TENDRÁN LUGAR EN MARCHENA DEL 17 AL 19 DE SEPTIEMBRE.

Más detalles

OBJETIVOS de las III Jornadas Castellano y Leonesas de Enfermería Vascular

OBJETIVOS de las III Jornadas Castellano y Leonesas de Enfermería Vascular Programa Preliminar OBJETIVOS de las III Jornadas Castellano y Leonesas de Enfermería Vascular Compartir experiencias entre profesionales de Enfermería que trabajan en el campo vascular Actualizar conocimientos,

Más detalles

ACCIDENTE DE TRABAJO, ABSENTISMO Y SALUD LABORAL EN EL CORREDOR DEL HENARES

ACCIDENTE DE TRABAJO, ABSENTISMO Y SALUD LABORAL EN EL CORREDOR DEL HENARES ACCIDENTE DE TRABAJO, ABSENTISMO Y SALUD LABORAL Alcalá de Henares, 20 y 21 de mayo de 2009 - Sala de Grados de la Facultad de Derecho - Calle Libreros nº 27 ORGANIZADO POR: CON LA COLABORACIÓN DE: OBJETO

Más detalles

I Jornadas sobre Aplicación clínica del conocimiento científico en la toma de decisiones en Atención Primaria

I Jornadas sobre Aplicación clínica del conocimiento científico en la toma de decisiones en Atención Primaria Presentación Queremos invitaros a participar en las primeras jornadas organizadas por semfyc sobre la aplicación del conocimiento científico a la toma de decisiones en Atención Primaria. Son múltiples

Más detalles

I Jornadas Salud y Deporte IV Jornadas de Enfermería Deportiva de la Comunidad Valenciana 25 y 26 de febrero 2016 Centro de Congresos de Elche

I Jornadas Salud y Deporte IV Jornadas de Enfermería Deportiva de la Comunidad Valenciana 25 y 26 de febrero 2016 Centro de Congresos de Elche I Jornadas Salud y Deporte IV Jornadas de Enfermería Deportiva de la Comunidad Valenciana 25 y 26 de febrero 2016 Centro de Congresos de Elche Presentación En el siglo XXI la práctica de ejercicio físico

Más detalles

XV JORNADAS CIENTÍFICAS SOBRE ACTUALIZACIÓN EN VACUNAS

XV JORNADAS CIENTÍFICAS SOBRE ACTUALIZACIÓN EN VACUNAS XV JORNADAS CIENTÍFICAS SOBRE ACTUALIZACIÓN EN VACUNAS Evento Libre de Humo de Tabaco 30 de Noviembre, 1 y 2 de Diciembre de 2015 Salón de Actos de Presidencia del Gobierno Avda. Jose Manuel Guimerá 1

Más detalles

ASOCIACION ESPAÑOLA DE DERECHO DEL TRABAJO Y DE LA SEGURIDAD SOCIAL LAS RELACIONES LABORALES EN LA REESTRUCTURACIÓN Y EL SANEAMIENTO DE EMPRESAS

ASOCIACION ESPAÑOLA DE DERECHO DEL TRABAJO Y DE LA SEGURIDAD SOCIAL LAS RELACIONES LABORALES EN LA REESTRUCTURACIÓN Y EL SANEAMIENTO DE EMPRESAS 1 ASOCIACION ESPAÑOLA DE DERECHO DEL TRABAJO Y DE LA SEGURIDAD SOCIAL XVI CONGRESO NACIONAL DE DERECHO DEL TRABAJO Y DE LA SEGURIDAD SOCIAL LAS RELACIONES LABORALES EN LA REESTRUCTURACIÓN Y EL SANEAMIENTO

Más detalles

JORNADAS MEDIACIÓN 2015 "LA MEDIACIÓN HA VENIDO PARA QUEDARSE. TU QUÉ VAS HACER?".

JORNADAS MEDIACIÓN 2015 LA MEDIACIÓN HA VENIDO PARA QUEDARSE. TU QUÉ VAS HACER?. JORNADAS MEDIACIÓN 2015 "LA MEDIACIÓN HA VENIDO PARA QUEDARSE. TU QUÉ VAS HACER?". Datos de interés de las Jornadas Fechas: 20 y 21 de noviembre del 2015 Lugar: Hotel Puerta de Segovia 4*. Organiza: Centro

Más detalles

PROGRAMA PRELIMINAR 1

PROGRAMA PRELIMINAR 1 1 FORO TÉCNICO EN INFORMÁTICA DE LA SALUD COLABORAN A.V.I.S.A ASOCIACIÓN VALENCIANA DE INFORMATICOS DE SANIDAD HOSPITAL COMARCAL FRANCESC DE BORJA GANDIA 2 OBJETIVO GENERAL Jornadas de presentación del

Más detalles

Investigación y Doctorado: Calidad y Acreditación

Investigación y Doctorado: Calidad y Acreditación I Jornadas Investigación y Doctorado: Calidad y Acreditación Viernes 26 de junio Campus de Los Jerónimos Organiza: EIDUCAM OBJETIVO El objetivo de estas jornadas es promover el intercambio de conocimiento

Más detalles

43ª. Reunión Anual Conjunta de las Sociedades Canarias de Pediatría 26-27 JUNIO 2015

43ª. Reunión Anual Conjunta de las Sociedades Canarias de Pediatría 26-27 JUNIO 2015 Canarias de 26-27 2015 Solicitado el Reconocimiento de Interés Sanitario del Servicio Canario de la Salud. Solicitada la Acreditación por la Comisión Canaria de Formación Continuada de las Profesiones

Más detalles

La educación no formal, salud y drogas. Métodos y metodologías en el trabajo con jóvenes"

La educación no formal, salud y drogas. Métodos y metodologías en el trabajo con jóvenes Universidad de Murcia Universidad de Verano Universidad Internacional del Mar CURSO: La educación no formal, salud y drogas. Métodos y metodologías en el trabajo con jóvenes" LUGAR: Águilas, Murcia. Albergue

Más detalles

LAS POLÍTICAS SOBRE DROGODEPENDENCIAS DESDE UNA PERSPECTIVA NACIONAL Y TRANSNACIONAL

LAS POLÍTICAS SOBRE DROGODEPENDENCIAS DESDE UNA PERSPECTIVA NACIONAL Y TRANSNACIONAL LAS POLÍTICAS SOBRE DROGODEPENDENCIAS DESDE UNA PERSPECTIVA NACIONAL Y TRANSNACIONAL Organizado por: SOCIEDAD ESPAÑOLA DE TOXICOMANÍAS Valencia, lunes 2 de marzo de 2015 Complejo Deportivo-Cultural Petxina

Más detalles

PROGRAMA. Viernes 25 de octubre de 2013:

PROGRAMA. Viernes 25 de octubre de 2013: OBJETIVOS Significar la importancia que tiene la actividad física para la salud tanto desde su punto de vista preventivo como formando parte de tratamientos terapéuticos, y en el proceso de recuperación

Más detalles

DON JAVIER FERREIRA GONZÁLEZ, Abogado y Secretario de la Comisión. DON JOSÉ LUIS TORRALBA MARCO, Abogado y miembro de la Comisión.

DON JAVIER FERREIRA GONZÁLEZ, Abogado y Secretario de la Comisión. DON JOSÉ LUIS TORRALBA MARCO, Abogado y miembro de la Comisión. COMITÉ CIENTÍFICO DE LAS XVII JORNADAS ILMO. SR. D. EMILIO MOLINS GARCÍA-ATANCE, Magistrado-Juez del Juzgado de Primera Instancia nº 9 de Zaragoza. ILMA. SRA. Dª MERCEDES TERRER BAQUERO, Magistrado-Juez

Más detalles

Inscripción: CEFIRE Orihuela, Web del Excmo. Ayuntamiento de Orihuela, IES Gabriel Miró (Orihuela).

Inscripción: CEFIRE Orihuela, Web del Excmo. Ayuntamiento de Orihuela, IES Gabriel Miró (Orihuela). Organizan: Colaboran: Objetivos: Asistentes: Concejalía de Bienestar Social del Excmo. Ayuntamiento de Orihuela y el IES Gabriel Miró (Orihuela). Excmo. Ayuntamiento de Consellería d Educació. Dirección

Más detalles

Del aislamiento a la apertura: La política exterior de España durante el Franquismo

Del aislamiento a la apertura: La política exterior de España durante el Franquismo III JORNADAS DE LA COMISIÓN ESPAÑOLA DE HISTORIA DE LAS RELACIONES INTERNACIONALES (CEHRI) Del aislamiento a la apertura: La política exterior de España durante el Franquismo Burgos, 20, 21 y 22 de octubre

Más detalles

Enfermería, Trabajo y Salud Barcelona, 6 de Noviembre 2015 Col legi Oficial d Infermeres i Infermers de Barcelona C/ Pujades, 350.

Enfermería, Trabajo y Salud Barcelona, 6 de Noviembre 2015 Col legi Oficial d Infermeres i Infermers de Barcelona C/ Pujades, 350. PROGRAMA 3a. Jornada Catalana d Infermeria del Treball i Salut Laboral 3ª Jornada Nacional de Formación y Desarrollo Profesional en Enfermería del Trabajo Enfermería, Trabajo y Salud Barcelona, 6 de Noviembre

Más detalles

TEMAS CONCURSALES DE ACTUALIDAD

TEMAS CONCURSALES DE ACTUALIDAD II ENCUENTRO INTERCOLEGIAL CONCURSAL Valencia 3 y 4 de julio de 2014 Total: 12 horas Lugar de celebración: Hotel Balneario Las Arenas. C/ Eugenia Viñes, 22 - Valencia TEMAS CONCURSALES DE ACTUALIDAD JUEVES

Más detalles

VIII Encuentro Nacional de Familias MÁLAGA. Hotel Puerta Málaga 6, 7, 8 y 9 de Diciembre de 2007

VIII Encuentro Nacional de Familias MÁLAGA. Hotel Puerta Málaga 6, 7, 8 y 9 de Diciembre de 2007 VIII Encuentro Nacional de Familias MÁLAGA Hotel Puerta Málaga 6, 7, 8 y 9 de Diciembre de 2007 NOTA INFORMATIVA Información General DOWN ESPAÑA en colaboración con DOWN MÁLAGA convoca el VIII Encuentro

Más detalles

MASTER EN ENFERMERIA ESCOLAR

MASTER EN ENFERMERIA ESCOLAR MASTER EN ENFERMERIA ESCOLAR PRESENTACIÓN El Máster en Enfermería Escolar es un programa acreditado por la Universidad de Barcelona (UB). Está certificado por el Instituto for LifeLong Learning (IL3),

Más detalles

Para las inscripciones, cuyo plazo finaliza el próximo 20 de Octubre, debéis de entrar en el siguiente enlace (copia y pega en el navegador):

Para las inscripciones, cuyo plazo finaliza el próximo 20 de Octubre, debéis de entrar en el siguiente enlace (copia y pega en el navegador): Desde Unión Romaní queríamos informarles del curso que vamos a realizar los días 27, 28 y 29 de Octubre en horario de 16.00 a 21.00, en la Facultad de Ciencias del Trabajo y Trabajo Social. El curso consta

Más detalles

II JORNADAS UNIDAD DE PREVENCIÓN COMUNITARIA ARZOBISPO MIGUEL ROCA. PROYECTO HOMBRE VALENCIA.

II JORNADAS UNIDAD DE PREVENCIÓN COMUNITARIA ARZOBISPO MIGUEL ROCA. PROYECTO HOMBRE VALENCIA. II JORNADAS UNIDAD DE PREVENCIÓN COMUNITARIA ARZOBISPO MIGUEL ROCA. PROYECTO HOMBRE VALENCIA. LEY Y MENORES: LIMITACIONES Y VENTAJAS EN EL CAMPO DE LA INTERVENCIÓN EN ADICCIONES. FECHA: 24-25 ENERO 2008

Más detalles

VI CONGRESO NACIONAL DE SCELE EDUCACION TERAPEUTICA: OBJETIVOS Y CUIDADOS CONSENSUADOS CON EL PACIENTE

VI CONGRESO NACIONAL DE SCELE EDUCACION TERAPEUTICA: OBJETIVOS Y CUIDADOS CONSENSUADOS CON EL PACIENTE VI CONGRESO NACIONAL DE SCELE EDUCACION TERAPEUTICA: OBJETIVOS Y CUIDADOS CONSENSUADOS CON EL PACIENTE 3 y 4 de Mayo de 2012 Universitat Jaume I de Castellón Edificio de posgrado Organiza: Sociedad Científica

Más detalles

XXII AEEPD. Madrid CONGRESO NACIONAL ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE ENFERMERÍA DE PATOLOGÍA DIGESTIVA HOTEL TRYP ATOCHA MADRID, 12-13 JUNIO DE 2015

XXII AEEPD. Madrid CONGRESO NACIONAL ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE ENFERMERÍA DE PATOLOGÍA DIGESTIVA HOTEL TRYP ATOCHA MADRID, 12-13 JUNIO DE 2015 XXII AEEPD CONGRESO NACIONAL ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE ENFERMERÍA DE PATOLOGÍA DIGESTIVA ASOCIACION ESPAÑOLA DE ENFERMERIA DE PATOLOGIA DIGESTIVA MADRID, 12-13 JUNIO DE 2015 HOTEL TRYP ATOCHA Madrid 2015

Más detalles

UNIVERSIDAD DE VERANO

UNIVERSIDAD DE VERANO UNIVERSIDAD DE VERANO Universidad Europea de Madrid La Universidad Europea de Madrid abre sus puertas este mes de julio en a todos aquellos que quieran acercarse a su Universidad de Verano. Los matriculados

Más detalles

II JORNADAS ASACAMV ALICANTE 24MAYO 2011 ASISTENCIA INTEGRAL EN INCENDIOS Y ACTUACIÓN SOBRE RIESGOS. 17.00 h - Ilmo. Colegio de Médicos de Alicante

II JORNADAS ASACAMV ALICANTE 24MAYO 2011 ASISTENCIA INTEGRAL EN INCENDIOS Y ACTUACIÓN SOBRE RIESGOS. 17.00 h - Ilmo. Colegio de Médicos de Alicante II JORNADAS ASACAMV ASISTENCIA INTEGRAL EN INCENDIOS Y ACTUACIÓN SOBRE RIESGOS. ALICANTE 24MAYO 2011 17.00 h - Ilmo. Colegio de Médicos de Alicante II JORNADAS ASACAMV Asistencia Integral en Incendios

Más detalles

Cómo innovar en la comunicación en salud?: nuevos recursos para mejorar la percepción de los pacientes sobre la innovación y su valor.

Cómo innovar en la comunicación en salud?: nuevos recursos para mejorar la percepción de los pacientes sobre la innovación y su valor. Cómo innovar en la comunicación en salud?: nuevos recursos para mejorar la percepción de los pacientes sobre la innovación y su valor. DIRECTOR Manuel Campo Vidal, Periodista, Director del Instituto de

Más detalles

VI JORNADAS DE GOBIERNOS LOCALES. MÁS 17 y 18 de septiembre

VI JORNADAS DE GOBIERNOS LOCALES. MÁS 17 y 18 de septiembre VI JORNADAS DE GOBIERNOS LOCALES MÁS 17 y 18 de septiembre Ayuntamiento de Alicante MACA-Museo de Arte Contemporáneo de Alicante, Plaza de Santa María, 3 Dirección: Dr. D. Manuel Arenilla Sáez Director

Más detalles

Situación Actual y Futuro de las Razas Puras

Situación Actual y Futuro de las Razas Puras Situación Actual y Futuro de las Razas Puras Facultad de Veterinaria Universidad Complutense Madrid, Organiza FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE ASOCIACIONES DE GANADO SELECTO CASTELLÓ, 45 2º IZDA. 28001 MADRID TF:

Más detalles

IX JORNADAS PROFESORADO DE CENTROS UNIVERSITARIOS DE ENFERMERÍA LA INVESTIGACIÓN EN ENFERMERÍA

IX JORNADAS PROFESORADO DE CENTROS UNIVERSITARIOS DE ENFERMERÍA LA INVESTIGACIÓN EN ENFERMERÍA IX JORNADAS PROFESORADO DE CENTROS UNIVERSITARIOS DE ENFERMERÍA LA INVESTIGACIÓN EN ENFERMERÍA Fecha: Jueves, 29 y Viernes 30 de Octubre de 2015 Lugar: Edificio nº37, Aula Magna. Campus Fábrica de Armas

Más detalles

NUEVAS FORMAS DE CRIANZA: Su influencia en la psicopatología y la psicoterapia de niños y adolescentes

NUEVAS FORMAS DE CRIANZA: Su influencia en la psicopatología y la psicoterapia de niños y adolescentes XXII CONGRESO NACIONAL NUEVAS FORMAS DE CRIANZA: Su influencia en la psicopatología y la psicoterapia de niños y adolescentes Bilbao, del 22 al 24 de octubre de 2009 AUDITÓRIUM UNIVERSIDAD DE DEUSTO JUEVES

Más detalles

VIII. Seminario sobre aspectos jurídicos de la Gestión Universitaria VIII

VIII. Seminario sobre aspectos jurídicos de la Gestión Universitaria VIII VIII Seminario sobre aspectos jurídicos de la Gestión Universitaria VIII UNIVERSIDAD MIGUEL HERNÁNDEZ DE ELCHE Del 23 al 25 Abril 2008 VIII SEMINARIO SOBRE ASPECTOS JURÍDICOS DE LA GESTIÓN UNIVERSITARIA

Más detalles

CURSO PRÁCTICO DE ACTUALIZACIÓN CARDIOVASCULAR

CURSO PRÁCTICO DE ACTUALIZACIÓN CARDIOVASCULAR 9 CURSO PRÁCTICO DE ACTUALIZACIÓN CARDIOVASCULAR 2 0 1 1 Madrid 1 y 2 de Diciembre de 2011 Auditorio del Hospital Clínico San Carlos. Madrid ORIENTADO A MÉDICOS DE ATENCIÓN PRIMARIA Organiza: PROGRAMA

Más detalles

43ª. Reunión Anual Conjunta de las Sociedades Canarias de Pediatría 26-27 JUNIO 2015

43ª. Reunión Anual Conjunta de las Sociedades Canarias de Pediatría 26-27 JUNIO 2015 las Sociedades 26-27 2015 Con el Reconocimiento de Interés Sanitario del Servicio Canario de la Salud. Acreditado por la Comisión Canaria de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias con 0,9 CRÉDITOS.

Más detalles

www.congresosvder.org

www.congresosvder.org www.congresosvder.org Junta Directiva Dra. Violeta Zaragoza Presidenta Dra. Altea Esteve Vicepresidenta Dr. Manuel Velasco Vicepresidente Dr. Ramón García Secretario Dr. Pablo Hernández Tesorero Dr. Javier

Más detalles

Organizado por: Con el reconocimiento de:

Organizado por: Con el reconocimiento de: ASMA Y EDUCACION VI CURSO PARA EDUCADORES EN ASMA Muurrcci iiaa,, 1122 yy 1133 ddee Maarrzzoo ddee 22000099 Organizado por: Unidad de Neumología Infantil del Hospital Los Arcos Grupo de Asma y Educación

Más detalles

Director de las Jornadas. Ponentes. Moderadores

Director de las Jornadas. Ponentes. Moderadores Director de las Jornadas Ponentes Sr. D. Ignacio Calatayud Prats. Director de las Jornadas Abogado. Profesor de Derecho Administrativo del CUNEF Madrid. Doctor en Derecho por la Universidad de Bolonia

Más detalles

PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN EN CRISIS Y TRAUMA

PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN EN CRISIS Y TRAUMA SEMINARIO INTERNACIONAL SECRETARÍA E INFORMACIÓN: CENTRO DE REHABILITACIÓN EL CAU Camino. De la Costa, 9; 12004 Castellón Tfno.: 653 448 069 Correo Electrónico: seminariocrisis@hotmail.com www.dipcas.es

Más detalles

IV JORNADA NACIONAL DE FORMACIÓN Y DESARROLLO PROFESIONAL DE ENFERMERÍA DEL TRABAJO

IV JORNADA NACIONAL DE FORMACIÓN Y DESARROLLO PROFESIONAL DE ENFERMERÍA DEL TRABAJO IV JORNADA NACIONAL DE FORMACIÓN Y DESARROLLO PROFESIONAL DE ENFERMERÍA DEL TRABAJO ORGANIZA: Federación Española de Enfermería Especialista en Enfermería del Trabajo (FEDEET) Escuela Nacional de Medicina

Más detalles

Pymes. Valoración y Análisis de. SIMPOSIO sobre. Almería, 27 y 28 de noviembre de 2003 ORGANIZAN

Pymes. Valoración y Análisis de. SIMPOSIO sobre. Almería, 27 y 28 de noviembre de 2003 ORGANIZAN SIMPOSIO sobre Valoración y Análisis de Pymes Almería, 27 y 28 de noviembre de 2003 ORGANIZAN Laboratorio de Análisis y Creación de Valor en la Empresa Asociación Española de Contabilidad y Administración

Más detalles

Coordinadores locales:

Coordinadores locales: V CURSO PARA EDUCADORES EN ASMA Madrid, 28 y 29 de Febrero de 2008 Organizado por: Unidad de Neumología Infantil del Hospital Universitario Clínico San Carlos Dirección Médica Hospital Universitario Santa

Más detalles

Melilla, del 8 al 10 de mayo de 2008

Melilla, del 8 al 10 de mayo de 2008 Melilla, del 8 al 10 de mayo de 2008 ORGANIZA: C.M. de la Titulación de Educación Infantil de la Facultad de Educación y Humanidades de Melilla Universidad de Granada Jueves, 8 de mayo de 2008: sesión

Más detalles

LOS RECURSOS HUMANOS EN LA ADMINISTRACION PUBLICA NUEVOS ENFOQUES DE LA GESTION DE RRHH EN LAS ADMINISTRACIONES PUBLICAS DESCRIPCION DEL EVENTO:

LOS RECURSOS HUMANOS EN LA ADMINISTRACION PUBLICA NUEVOS ENFOQUES DE LA GESTION DE RRHH EN LAS ADMINISTRACIONES PUBLICAS DESCRIPCION DEL EVENTO: DESCRIPCION DEL EVENTO: OBJETIVO: Título: Nuevos enfoques de la gestión de RRHH en las Administraciones Públicas. Lugar: Palacio de Congresos Europa.. Fechas: 22, 23 y 24 de junio de 2005. Destinatari@s:

Más detalles

Personas, sociedad y mayores

Personas, sociedad y mayores Analizando el presente, creando futuro Personas, sociedad y mayores Este encuentro se celebra el próximo 28 de mayo en el Colegio Oficial de Médicos de Valladolid Organiza: O B J E T I V O S El grupo de

Más detalles

Programa Preliminar. II JORNADA DE INNOVACIÓN Y EVIDENCIA EN CUIDADOS y XI JORNADA DE ACTIVIDAD CIENTÍFICA ENFERMERA. Lugar de celebración:

Programa Preliminar. II JORNADA DE INNOVACIÓN Y EVIDENCIA EN CUIDADOS y XI JORNADA DE ACTIVIDAD CIENTÍFICA ENFERMERA. Lugar de celebración: Programa Preliminar II JORNADA DE INNOVACIÓN Y EVIDENCIA EN CUIDADOS y XI JORNADA DE ACTIVIDAD CIENTÍFICA ENFERMERA INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN. EL CAMINO HACIA LOS MEJORES CUIDADOS ENFERMEROS Lugar de

Más detalles

SEGURIDAD DEL PACIENTE 3.0: PAPEL DE LAS TIC Y LAS REDES SOCIALES

SEGURIDAD DEL PACIENTE 3.0: PAPEL DE LAS TIC Y LAS REDES SOCIALES JORNADA FIDISP SEGURIDAD DEL PACIENTE 3.0: PAPEL DE LAS TIC Y LAS REDES SOCIALES MADRID, 7 MAYO 2015 El uso cada vez más cotidiano de las redes sociales entre los profesionales y los pacientes, abre un

Más detalles

LA FILOSOFÍA A CONTRACORRIENTE

LA FILOSOFÍA A CONTRACORRIENTE LA FILOSOFÍA A CONTRACORRIENTE Encuentro de Profesores de Filosofía de Enseñanza Secundaria Lugar: Colegios de Doctores y Licenciados de Madrid (C/Fuencarral 101) Fechas: 4 y 5 de septiembre (viernes y

Más detalles

Estimados (as) Concejales (as) Presente:

Estimados (as) Concejales (as) Presente: Estimados (as) Concejales (as) Presente: El Presidente de la Asociación Chilena de Municipalidades, acompañado de su Directiva Nacional, junto al Presidente de la Comisión de Concejales, tienen el grato

Más detalles

1 ER FORO SET DE INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS EN EL TRATAMIENTO DE LAS DROGODEPENDENCIAS

1 ER FORO SET DE INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS EN EL TRATAMIENTO DE LAS DROGODEPENDENCIAS 1 ER FORO SET DE INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS EN EL TRATAMIENTO DE LAS DROGODEPENDENCIAS SOCIEDAD ESPAÑOLA DE TOXICOMANÍAS Valencia, viernes 7 de noviembre de 2014 Complejo Deportivo-Cultural Petxina Financiado

Más detalles

patrocina: Conselleria de Industria Comercio y Energía PROGRAMA 20,00 h. Recepción Excmo. Ayuntamiento de Valencia

patrocina: Conselleria de Industria Comercio y Energía PROGRAMA 20,00 h. Recepción Excmo. Ayuntamiento de Valencia Asociación Valenciana de Consumidores y Usuarios patrocina: Conselleria de Industria Comercio y Energía PROGRAMA Martes, 18 de febrero 20,00 h. Recepción Excmo. Ayuntamiento de Valencia Miércoles, 19 de

Más detalles

SEGURIDAD DEL PACIENTE 3.0: PAPEL DE LAS TIC Y LAS REDES SOCIALES

SEGURIDAD DEL PACIENTE 3.0: PAPEL DE LAS TIC Y LAS REDES SOCIALES JORNADA FIDISP SEGURIDAD DEL PACIENTE 3.0: PAPEL DE LAS TIC Y LAS REDES SOCIALES MADRID, 7 MAYO 2015 El uso cada vez más cotidiano de las redes sociales entre los profesionales y los pacientes, abre un

Más detalles

I JORNADAS DE PATOLOGÍA DUAL Y ADICCIONES EN CANARIAS

I JORNADAS DE PATOLOGÍA DUAL Y ADICCIONES EN CANARIAS I JORNADAS DE PATOLOGÍA DUAL Y ADICCIONES EN CANARIAS Apuesta por una importante aventura: La patología dual, el paciente y la integración Con el patrocinio de: Qué es la Patología Dual y quién es el paciente

Más detalles

II ENCUENTRO INTERCOLEGIAL CONCURSAL 3 y 4 de julio de 2014 Total: 12 horas

II ENCUENTRO INTERCOLEGIAL CONCURSAL 3 y 4 de julio de 2014 Total: 12 horas II ENCUENTRO INTERCOLEGIAL CONCURSAL 3 y 4 de julio de 2014 Total: 12 horas Lugar de celebración: Hotel Balneario Las Arenas. C/ Eugenia Viñes, 22 - Valencia PRE-PROGRAMA Actualizado a 13.06.2014 Jueves,

Más detalles

P R I M E R A N U N C I O

P R I M E R A N U N C I O PRIMER ANUNCIO JUNTA DIRECTIVA SECLA PRESIDENTE Jesús Moreno Sierra Secretario General Ramón Salinas García Hospital Son Espases. Palma de Mallorca Tesorero Álvaro Serrano Pascual Servicio Urología Vocales

Más detalles

II Jornadas de asociaciones y colectivos juveniles de Canarias.-

II Jornadas de asociaciones y colectivos juveniles de Canarias.- II Jornadas de asociaciones y colectivos juveniles de Canarias.- LUGAR: MUNICIPIO DE GUIA DE ISORA (SUR DE TENERIFE) FECHAS: 25 Y 26 DE SEPTIEMBRE DE 2014. JUSTIFICACION.- La Ley Canaria de Juventud en

Más detalles

ENCUENTRO NACIONAL. Presente y futuro de los centros comerciales urbanos en España. Madrid 5 de julio de 2011

ENCUENTRO NACIONAL. Presente y futuro de los centros comerciales urbanos en España. Madrid 5 de julio de 2011 ENCUENTRO NACIONAL Presente y futuro de los centros comerciales urbanos en España Madrid 5 de julio de 2011 Presentación El Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, a través de su Dirección de Comercio

Más detalles

Programa Actualizado a 15 de Junio de 2009

Programa Actualizado a 15 de Junio de 2009 Programa Actualizado a 15 de Junio de 2009 15:30 a 16:15 h Entrega de acreditaciones y documentación Jueves, 17 de Septiembre de 2009 16:15 a 17:00 h Conferencia inaugural: D. Antonio Luengo Dos Santos.

Más detalles

ORGANIZA: SOLICITADA ACREDITACIÓN A LA COMISIÓN DE FORMACIÓN CONTINUADA

ORGANIZA: SOLICITADA ACREDITACIÓN A LA COMISIÓN DE FORMACIÓN CONTINUADA ORGANIZA: SOLICITADA ACREDITACIÓN A LA COMISIÓN DE FORMACIÓN CONTINUADA JUEVES, 7 DE OCTUBRE MAÑANA 8.00 h. Entrega de documentación y recogida de firmas de los participantes Alicante, 7 y 8 de Octubre

Más detalles

UNIVERSIDAD DE VERANO

UNIVERSIDAD DE VERANO UNIVERSIDAD DE VERANO Universidad Europea de Madrid La Universidad Europea de Madrid abre sus puertas este mes de julio en a todos aquellos que quieran acercarse a su Universidad de Verano. Los matriculados

Más detalles

I JORNADA ASACAMV Catástrofes en la Comunidad Valenciana: Existe un riesgo real?

I JORNADA ASACAMV Catástrofes en la Comunidad Valenciana: Existe un riesgo real? I JORNADA ASACAMV Catástrofes en la Comunidad Valenciana: Existe un riesgo real? ALICANTE 20ENERO2011 17.00 h - Ilmo. Colegio de Médicos de Alicante I JORNADA ASACAMV Catástrofes en la Comunidad Valenciana:

Más detalles

2º SEMINARIO SOBRE LA ENSEÑANZA DE LA GEOGRAFÍA EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA. Actualización curricular y aplicación didáctica de las TIC

2º SEMINARIO SOBRE LA ENSEÑANZA DE LA GEOGRAFÍA EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA. Actualización curricular y aplicación didáctica de las TIC 2º SEMINARIO SOBRE LA ENSEÑANZA DE LA GEOGRAFÍA EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA. Actualización curricular y aplicación didáctica de las TIC Actividad reconocida a efectos de formación permanente del profesorado

Más detalles

Foro Profesional Administración Autonómica, Entes Locales y Empresas Públicas. Gestión y Control Financiero,

Foro Profesional Administración Autonómica, Entes Locales y Empresas Públicas. Gestión y Control Financiero, interbannetwork Una iniciativa de: Foro Profesional Administración Autonómica, Entes Locales y Empresas Públicas. Gestión y Control Financiero, Reducción de Costes y Optimización de Procesos Madrid, 12

Más detalles

Jornadas Optométricas. sobre Biomicroscopía y Oftalmoscopía

Jornadas Optométricas. sobre Biomicroscopía y Oftalmoscopía Jornadas Optométricas sobre Biomicroscopía y Oftalmoscopía Valladolid, 1-2 de octubre de 2005 Prácticas optométricas imprescindibles en un gabinete actualizado EQUIPO DOCENTE Mikel Aldaba Diplomado en

Más detalles

PROGRAMA: Inscripción gratuita a través del link: http://goo.gl/forms/15qujuoo8x Plazas limitadas por orden de inscripción hasta el 18 de Febrero.

PROGRAMA: Inscripción gratuita a través del link: http://goo.gl/forms/15qujuoo8x Plazas limitadas por orden de inscripción hasta el 18 de Febrero. @ PROGRAMA: FECHA: Del 19 al 21 de Febrero de 2016 LUGAR: Auditorium José María Cagigal Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (INEF) Calle Martín Fierro, 7. 28040 Madrid Inscripción

Más detalles

Congreso SEMERGEN Castilla-La Mancha. Ciudad Real. 8 y 9 de Mayo de 2015. Sede: Antiguo Casino de Ciudad Real. (C/ Caballeros, 3) Programa Final

Congreso SEMERGEN Castilla-La Mancha. Ciudad Real. 8 y 9 de Mayo de 2015. Sede: Antiguo Casino de Ciudad Real. (C/ Caballeros, 3) Programa Final Programa Final Ciudad Real 8 y 9 de Mayo de 2015 Congreso SEMERGEN Castilla-La Mancha Sede: Antiguo Casino de Ciudad Real (C/ Caballeros, 3) Reconocido de Interés Científico-Sanitario Acreditado por la

Más detalles

Aplazado al 27 de enero de 2010!

Aplazado al 27 de enero de 2010! Aplazado al 27 de enero de 2010! I FORO ATENCIÓN INTEGRAL DE LA FRACTURA DE CADERA EN EL ANCIANO Organizan: Asociación Madrileña de Hematología y Hemoterapia (AMHH) Sociedad Madrileña de Geriatría y Gerontología

Más detalles

XI Congreso Nacional de Documentación Médica Madrid 25 y 26 de junio de 2009

XI Congreso Nacional de Documentación Médica Madrid 25 y 26 de junio de 2009 Comités COMITÉ ORGANIZADOR PRESIDENTE: Ángel Moreno González COMITÉ CIENTÍFICO PRESIDENTE: Emilio Úcar Corral VICEPRESIDENTA: Pilar Rodríguez Manzano Hospital Universitario de Móstoles. Madrid VICEPRESIDENTE:

Más detalles

III FORO DE SALUD SEXUAL Aprendizaje y dinamismo

III FORO DE SALUD SEXUAL Aprendizaje y dinamismo III FORO DE SALUD SEXUAL Aprendizaje y dinamismo Santander, 28 y 29 de Marzo de 2014 PROGRAMA CIENTÍFICO Viernes, 28 de Marzo 2014 20:30 - Inauguración Oficial del Foro a cargo de: Dr. Carlos San Martín

Más detalles

Director de las Jornadas Rafael Esteban. Jornadas de otoño aeeh. Hepatitis C. II Conferencia de Consenso del. Sevilla

Director de las Jornadas Rafael Esteban. Jornadas de otoño aeeh. Hepatitis C. II Conferencia de Consenso del. Sevilla 21-22 de noviembre 2014 Director de las Jornadas Rafael Esteban II Conferencia de Consenso del Tratamiento de la infección por virus c Sevilla Director de las Jornadas Rafael Esteban, Barcelona. MIEMBROS

Más detalles

IV ENCUENTRO DE RESPONSABLES DE

IV ENCUENTRO DE RESPONSABLES DE IV ENCUENTRO DE RESPONSABLES DE PROTOCOLO Y RELACIONES INSTITUCIONALES DE LAS UNIVERSIDADES ESPAÑOLAS Santander, 7, 8 y 9 de abril de 2005 Edita: Unidad de Protocolo y Relaciones Institucionales de la

Más detalles

Hospital Universitario 12 de Octubre

Hospital Universitario 12 de Octubre COMITÉ DE HONOR Presidente Excma. Sra. Dña. Ana Pastor Julián Ministra de Sanidad y Consumo Vicepresidente Excmo. Sr. D. Alfredo Macho Fernández Consejero de Sanidad de la Comunidad de Vocales Ilmo. Sr.

Más detalles

Estimados amigos y compañeros: La SEPL celebra el XXIV Congreso Nacional en Murcia los días 22,23 y 24 de Octubre de 2015.

Estimados amigos y compañeros: La SEPL celebra el XXIV Congreso Nacional en Murcia los días 22,23 y 24 de Octubre de 2015. Estimados amigos y compañeros: La SEPL celebra el XXIV Congreso Nacional en Murcia los días 22,23 y 24 de Octubre de 2015. El tema elegido para este congreso es Psiquiatría y Ley en la Práctica Clínica.

Más detalles

Bioética personalista: fundamentación, práctica, perspectivas

Bioética personalista: fundamentación, práctica, perspectivas VIII Jornadas de la Asociación Española de Personalismo Bioética personalista: fundamentación, práctica, perspectivas Universidad Católica de Valencia Valencia, 3-5 de mayo de 2012 La bioética personalista

Más detalles

19 CONGRESO NACIONAL DE HOSPITALES y GESTION SANITARIA

19 CONGRESO NACIONAL DE HOSPITALES y GESTION SANITARIA 19 CONGRESO NACIONAL DE HOSPITALES y GESTION SANITARIA SEDISA ANDE Trabajando para mejorar la calidad y sostenibilidad del sistema sanitario Sumamos: Congreso Nacional de Hospitales y Gestión Sanitaria

Más detalles

ANESTESIA y ANALGESIA VETERINARIA

ANESTESIA y ANALGESIA VETERINARIA Córdoba, 14-16 de junio, 2007 III Jornadas Científicas de la Sociedad Española de ANESTESIA y ANALGESIA VETERINARIA Fechas: 14-16 de junio de 2007 Lugar: Aula 1 (Edificio Aulario Averroes ) Universidad

Más detalles

PROTECCIÓN JURÍDICA DE CONSUMIDORES Y USUARIOS. Organizado por el Centro Asociado a la UNED Zamora en Benavente DIRECCIÓN ACADÉMICA:

PROTECCIÓN JURÍDICA DE CONSUMIDORES Y USUARIOS. Organizado por el Centro Asociado a la UNED Zamora en Benavente DIRECCIÓN ACADÉMICA: PROTECCIÓN JURÍDICA DE CONSUMIDORES Y USUARIOS Organizado por el Centro Asociado a la UNED Zamora en Benavente DIRECCIÓN ACADÉMICA: Dr. D. Carlos LASARTE ÁLVAREZ, Catedrático de Derecho Civil de la UNED.

Más detalles

transparencia y urbanismo

transparencia y urbanismo Jornadas: participación, transparencia y urbanismo 9 y 10 de mayo de 2012 SALÓN DE ACTOS DEL EDIFICIO UNIVERSITARIO RECTOR SABATER Avda. Ronda Levante, 10 30008 Murcia Esta jornada organizada por el Colegio

Más detalles

PROGRAMA IX JORNADAS SOBRE ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL EN SEVILLA (ENFERMEDAD DE CROHN Y COLITIS ULCEROSA)

PROGRAMA IX JORNADAS SOBRE ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL EN SEVILLA (ENFERMEDAD DE CROHN Y COLITIS ULCEROSA) PROGRAMA IX JORNADAS SOBRE ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL EN SEVILLA (ENFERMEDAD DE CROHN Y COLITIS ULCEROSA) AULA MAGNA HOSPITAL UNIVERSITARIO VIRGEN MACARENA (SEVILLA) 28 DE NOVIEMBRE DE 2007 9.00

Más detalles

Con el apoyo de. Programa definitivo. Sr. D. Luis Cayo Pérez Bueno. Presidente de la Fundación Derecho y Discapacidad

Con el apoyo de. Programa definitivo. Sr. D. Luis Cayo Pérez Bueno. Presidente de la Fundación Derecho y Discapacidad Con el apoyo de CONGRESO NACIONAL LA CONVENCIÓN INTERNACIONAL SOBRE LOS DERECHOS DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD - DE LOS DERECHOS A LOS HECHOS Granada, 29 y 30 de mayo 2014 JUEVES, 29 DE MAYO Programa

Más detalles

V SEMINARIO DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN DIDÁCTICA DEL ANÁLISIS MATEMÁTICO (V GIDAM 2015 SEIEM)

V SEMINARIO DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN DIDÁCTICA DEL ANÁLISIS MATEMÁTICO (V GIDAM 2015 SEIEM) V SEMINARIO DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN DIDÁCTICA DEL ANÁLISIS MATEMÁTICO (V GIDAM 2015 SEIEM) Sociedad Española de Investigación en Educación Matemática (SEIEM) Universidad de Valladolid Facultad de Educación

Más detalles

Contenidos funciones

Contenidos funciones vocabulario Nombres propios masculinos y femeninos. Apellidos. Contenidos funciones gramática comunicativas Verbos llamarse Saludar y y ser. presentarse. Preguntar el nombre. cultura y sociedad Los nombres

Más detalles

II Jornadas. Nuevos enfoques de la gestión de RRHH en las Administraciones Públicas

II Jornadas. Nuevos enfoques de la gestión de RRHH en las Administraciones Públicas II Jornadas. Nuevos enfoques de la gestión de RRHH en las Administraciones Públicas 21, 22 y 23 de junio de 2006. Palacio de Congresos Europa. Vitoria-Gasteiz. Departamento de Función Pública PRESENTACIÓN:

Más detalles

TURISMO Y TERRITORIO. Innovación, renovación y desafíos Barcelona, 14, 15 y 16 de junio, 2012

TURISMO Y TERRITORIO. Innovación, renovación y desafíos Barcelona, 14, 15 y 16 de junio, 2012 TURISMO Y TERRITORIO. Innovación, renovación y desafíos Barcelona, 14, 15 y 16 de junio, 2012 PRESENTACIÓN Página 1 El Grupo de Trabajo de Geografía del Turismo, Ocio y Recreación de la Asociación de Geógrafos

Más detalles

I CONGRESO DE PEQUEÑOS MUNICIPIOS

I CONGRESO DE PEQUEÑOS MUNICIPIOS BORRADOR DE PROGRAMA I CONGRESO DE PEQUEÑOS MUNICIPIOS Toledo, 10 y 11 de septiembre de 2010 HOTEL AUDITORIO BEATRIZ TOLEDO FEMP c/ Nuncio, 8 28005 Madrid (T) 913 643 702 (F) 913 655 482 www.femp.es femp@femp.es

Más detalles

Patología Oral. Diabetes y. I Reunión Científica de. 20 de noviembre de 2015. Organizado por. Con la Colaboración de

Patología Oral. Diabetes y. I Reunión Científica de. 20 de noviembre de 2015. Organizado por. Con la Colaboración de I Reunión Científica de Diabetes y Patología Oral M A D R I D HOSPITAL UNIVERSITARIO CLÍNICO SAN CARLOS Salón de Actos Hospital Universitario Clínico San Carlos 20 de noviembre de 2015 Organizado por Sociedad

Más detalles

INFORMACIÓN ADICIONAL 29 REUNIÓN ANUAL DE IMAGEN CARDIACA Madrid 6 al 9 de Mayo de 2015

INFORMACIÓN ADICIONAL 29 REUNIÓN ANUAL DE IMAGEN CARDIACA Madrid 6 al 9 de Mayo de 2015 INFORMACIÓN ADICIONAL 29 REUNIÓN ANUAL DE IMAGEN CARDIACA Madrid 6 al 9 de Mayo de 2015 ALIA TOURS José Luis Piñero Doctor Esquerdo, 73 28007 Madrid (España) Teléfono: + 34 91 409 25 64 / +34 620 852 145

Más detalles

VI CONGRESO INTERNACIONAL DE FONÉTICA EXPERIMENTAL. Facultat de Filologia, Traducció i Comunicació. Universitat de València

VI CONGRESO INTERNACIONAL DE FONÉTICA EXPERIMENTAL. Facultat de Filologia, Traducció i Comunicació. Universitat de València VI CONGRESO INTERNACIONAL DE FONÉTICA EXPERIMENTAL Facultat de Filologia, Traducció i Comunicació. Universitat de València 1. Sede del Congreso y fechas El VI Congreso Internacional de Fonética Experimental

Más detalles

OBJETIVOS. Objetivos generales

OBJETIVOS. Objetivos generales PRESENTACIÓN Quién ve, valora; quién oye, valora; quién toca, acompaña y valora: es posible valorar sin cuidar pero es necesario valorar para bien cuidar. La Ley de Dependencia ha sustraído de su espacio

Más detalles

Curso. [Diseño de Políticas Culturales] 29 y 30 de Noviembre 13 y 14 de Diciembre. 30 horas

Curso. [Diseño de Políticas Culturales] 29 y 30 de Noviembre 13 y 14 de Diciembre. 30 horas Curso [Diseño de Políticas Culturales] 29 y 30 de Noviembre 13 y 14 de Diciembre 30 horas MATRÍCULA: hasta el 31 de Octubre de 2013 FECHAS: 29 y 30 de Noviembre 2013 13 y 14 de Diciembre 2013 DURACIÓN:

Más detalles

Solicitada declaración de Interés Científico Sanitario a la Conselleria de Sanitat. Solicitada declaración de Interés Profesional al Consejo de

Solicitada declaración de Interés Científico Sanitario a la Conselleria de Sanitat. Solicitada declaración de Interés Profesional al Consejo de Solicitada declaración de Interés Científico Sanitario a la Conselleria de Sanitat. Solicitada declaración de Interés Profesional al Consejo de Enfermería de la Comunidad Valenciana (CECOVA) Solicitada

Más detalles

AGENDA: Programa Movilidad Docentes Iberoamericanos en República Dominicana. Santo Domingo, República Dominicana.

AGENDA: Programa Movilidad Docentes Iberoamericanos en República Dominicana. Santo Domingo, República Dominicana. AGENDA: Programa Movilidad Docentes Iberoamericanos en República Dominicana Santo Domingo, República Dominicana. Del 15 al 21 de Febrero de 2015 I. PROGRAMA REDES DE MOVILIDAD DOCENTE EN LA REPUBLICA DOMINICANA

Más detalles

XI Congreso Estatal de la Asociación Española de Trabajo Social y Salud. 10, 11 y 12 de Mayo 2012

XI Congreso Estatal de la Asociación Española de Trabajo Social y Salud. 10, 11 y 12 de Mayo 2012 1 XI Congreso Estatal de la Asociación Española de Trabajo Social y Salud 10, 11 y 12 de Mayo 2012 Lema: 25 años de la Asociación: Mirando hacia el futuro PRESENTACION En el mes de Mayo de 2012 se celebra

Más detalles

VALENCIA, 24 DE MAYO DE 2013

VALENCIA, 24 DE MAYO DE 2013 II JORNADA AEC- EVES DESAFÍOS DE LA ENFERMERÍA COMUNITARIA EN TIEMPOS DE CRISIS: RETOS, FORTALEZAS Y RIESGOS VALENCIA, 24 DE MAYO DE 2013 Con el objetivo de ofrecer a las enfermeras comunitarias interesadas,

Más detalles

XVII Congreso Nacional de Fisioterapia UCAM

XVII Congreso Nacional de Fisioterapia UCAM XVII Congreso Nacional de Fisioterapia UCAM MIÉRCOLES 15 DE ABRIL 15:30h. Acreditación y entrega de material. 16:00h. Inauguración. 16:15h. Conferencia Inaugural. Marco formativo y competencial del fisioterapeuta

Más detalles

de Asociaciones de Enfermos de Crohn y Colitis Ulcerosa de

de Asociaciones de Enfermos de Crohn y Colitis Ulcerosa de Telf.: 655 182 953 ACTIVIDADES REALIZADAS EN EL AÑO 2014 Asamblea general de ACCU Cantabria. 2 Ponencias médicas impartidas por el Marisol Serrano Redondo, Enfermera de la Unidad Monográfica de EII del

Más detalles

ANCEI. Congreso. Zaragoza, 8 de junio de 2015. IACS Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud

ANCEI. Congreso. Zaragoza, 8 de junio de 2015. IACS Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud Congreso ANCEI Zaragoza, 8 de junio de 2015 Asociación Nacional de Comités de Ética de la Investigación IACS Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud CENTRO DE INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA DE ARAGON (CIBA)

Más detalles

JORNADAS MEDIACIÓN 2015 "LA MEDIACIÓN HA VENIDO PARA QUEDARSE. TU QUÉ VAS HACER?".

JORNADAS MEDIACIÓN 2015 LA MEDIACIÓN HA VENIDO PARA QUEDARSE. TU QUÉ VAS HACER?. JORNADAS MEDIACIÓN 2015 "LA MEDIACIÓN HA VENIDO PARA QUEDARSE. TU QUÉ VAS HACER?". Datos de interés de las Jornadas Fechas: 20 y 21 de noviembre del 2015 Lugar: Hotel Puerta de Segovia 4*. Organiza: Centro

Más detalles