EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO"

Transcripción

1 EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HAN DE REGIR LA CONTRATACIÓN EN LA IMPARTICIÓN DE CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD DE LA FAMILIA SERVICIOS SOCIOCULTURALES Y A LA COMUNIDAD PARA LA EJECUCIÓN DEL PROGRAMA LOCAL DE APOYO AL EMPLEO, COFINANCIADO POR EL FONDO SOCIAL EUROPEO Nº Expediente: 16/ OBJETO. Es bjet del cntrat de servicis, la adjudicación a entidades especializadas y cn acreditada experiencia en la impartición de frmación, de la realización de las actividades frmativas cnducentes a la btención de móduls frmativs del Certificad de Prfesinalidad que se relacina a cntinuación, acrde cn su nrmativa reguladra, Real Decret 34/2008, de 18 de ener, el Real Decret 189/2013, que l mdifica así cm sus dispsicines de desarrll, incluyend la inserción prfesinal de un númer determinad de alumns. SSCS0208: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES MF1018_2 Intervención en la atención scisanitaria en institucines - 70 Hras MF1019_2 Apy psicscial, atención relacinal y cmunicativa en institucines 130 hras Ttal: 200 hras La rganización e impartición de las accines frmativas, que se desarrllarán de acuerd a las cndicines técnicas de su especialidad frmativa, cmprende las peracines de puesta en marcha de la acción frmativa, la selección de participantes, la impartición, gestión y seguimient de la frmación, así cm el suministr de cuanta infrmación fuere requerida pr la cntratante. Dich prgrama deberá prprcinar a las persnas participantes las cmpetencias acreditadas y recncidas en ls móduls frmativs que se relacinan en la presente cláusula, sujet a las cndicines técnicas de cada especialidad. El bjet de la presente licitación incluye la inserción labral del númer de alumns recgids en la clausula 8.2 del presente plieg de clausulas técnicas, debiend tener el cntrat de trabaj una duración mínima de seis meses. Además, el perid de seis meses bligatri para que se cnsidere

2 la inserción cm exitsa tendrá que finalizar antes del 15 de marz del La inserción labral es pr cuenta del licitadr, acción que va unida indislublemente cn la frmación recibida pr ls alumns. La ejecución del bjet del cntrat deberá adecuarse a las prescripcines técnicas que tienen carácter cntractual. 2. ALCANCE DEL SERVICIO 2.1. Móduls Frmativs de Certificads de Prfesinalidad a impartir: Ls móduls frmativs a impartir pertenecen al siguiente certificad de prfesinalidad. SSCS0208: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES MF1018_2 Intervención en la atención scisanitaria en institucines - 70 Hras MF1019_2 Apy psicscial, atención relacinal y cmunicativa en institucines 130 hras TOTAL: 200 hras 2.2. Mdalidad de ejecución del cntrat. La impartición de ls móduls frmativs se llevará a cab baj la mdalidad de frmación presencial Ámbit territrial de ejecución de la frmación. Ls móduls frmativs, se impartirán dentr de ámbit territrial de Gran Canaria y, exclusivamente, en la lcalidad de Las Palmas de Gran Canaria Duración. Las bligacines del cntratista respect del bjet del cntrat se extenderán hasta el día 15 de marz de 2016, inclusive, dad el cmprmis de inserción, si bien la impartición de la frmación deberá estar finalizada a 15 de agst de El plaz de la ejecución de la frmación pdrá ser ampliad pr quince días. Además de l anterir, el adjudicatari, se cmprmete a estar a dispsición de la Cntratante durante un plaz n inferir a un añ a cntar desde la finalización del servici, para cumplir psibles requerimients de infrmación dcumentación adicinal de la Cntratante, necesaris para la justificación del Prgrama, en este cas cncret, de la presente licitación.

3 2.5. Prgramación de la frmación. Las entidades deberán presentar un prgrama de ejecución de la frmación debidamente tempralizad, según l previst en el plieg de Cláusulas Administrativas Particulares. 3.- REQUISITOS DE LA FORMACIÓN. Ls prgramas frmativs habrán de cntemplar las cndicines técnicas de las especialidades recgidas en el Real decret del Certificad de Prfesinalidad de que se trate, relativas a cntenids, rientacines pedagógicas, requisits de acces de ls participantes, criteris de evaluación, prescripcines de ls frmadres, duración, así cm requisits mínims de las instalacines, espacis y equipamient, n pudiend ser alterads en ningún cas. La frmación se impartirá en la mdalidad presencial, cn la duración establecida en el Real Decret crrespndiente al certificad de prfesinalidad de que se trate. El númer de hras semanales n pdrá ser superir a 40 hras cn un límite de 8 hras diarias. El hrari de impartición, de mañana, tarde nche, será el que determine el adjudicatari. El hrari lectiv será de lunes a viernes, de 08:00 a 22:00 hras. El númer mínim de hras diarias a impartir para tds ls curss será de cuatr y máxim seis. Para aumentar el hrari a más de seis hras diarias, hasta un límite de ch hras diarias, será necesari autrización expresa de la Cámara de Cmerci de Gran Canaria. En cas de más de siete hras existirán ds turns cn un perid mínim de descans de una hra y máxim de ds hras. La frmación mínima que se prgrame, se crrespnderá a móduls de frmación cmplets y deberá realizarse en centrs entidades de frmación acreditads pr el Servici Canari de Emple para la citada especialidad recgida en cada lte. 4.- CENTROS Y EQUIPAMIENTO PARA LA FORMACIÓN La frmación de móduls de Certificads de Prfesinalidad deberá impartirse en Centrs Acreditads pr el Servici Canari de Emple en las crrespndientes especialidades y deberán estar incluids en el Registr de Centrs y Entidades de Frmación Prfesinal para el Emple de la Cmunidad de Canarias, cumpliend cn ls requisits establecids en el RD 395/2007, de 23 de marz y en la Orden TAS 718/2008 y el RD 34/2008, de 18 de ener, así cm l dispuest en el RD 189/2013.

4 El centr deberá estar acreditad cn carácter previ a la impartición de las Accines Frmativas. La frmación también pdrá impartirse en ls Centrs Integrads de Frmación Prfesinal en Centrs Educativs de Canarias. Ls licitadres deberán detallar en sus prpuestas la relación de instalacines puestas a dispsición de la ejecución del cntrat, así cm la relación de medis materiales, pedagógics y metdlógics fertads, para cada una de dichas instalacines. Si, pr circunstancias excepcinales e imprevistas, el adjudicatari n pudiera utilizar la instalación y/ el equipamient fertads, en algún mment de la realización de ls curss, deberá cmunicarl a la Cámara de Cmerci de Gran Canaria cn la máxima antelación psible, freciend una prpuesta alternativa que, en td cas deberá cumplir cn las exigencias que se han relacinad anterirmente. Esta variación tendrá que ser autrizada, de frma expresa, pr la Cámara de Cmerci de Gran Canaria. La paralización de las clases durante más de 15 días lectivs pr alguna de esas causas, pdrá cnstituir causa de reslución del cntrat. 5. PROPUESTA DOCENTE Y EQUIPO TÉCNICO. El persnal dcente adscrit a la ejecución del cntrat, deberá reunir ls requisits sbre titulación, frmación y experiencia, exigidas pr el Real Decret 34/2008 que regula el certificad de prfesinalidad y su desarrll mediante Orden ESS/1897/2013 de 10 de ctubre, así cm pr l establecid en el RD 189/2013. La entidad licitadra deberá presentar una lista cn nmbre y apellids de cada dcente, cn sus crrespndientes Curriculum vitae, dnde deberá incluirse la dcumentación acreditativa de la titulación, frmación y experiencia que en él se cntiene. Cada módul frmativ pdrá ser impartid, cm máxim pr ds frmadres. La empresa adjudicataria deberá dispner de un númer de prfesres y prfesras suficiente para garantizar que va a pder prestar el servici en las mejres cndicines, así cm realizar las sustitucines que sean necesarias en cas de ausencias bajas. La empresa licitadra deberá presentar una lista de sustituts/as de cada un de ls prfesinales y ésts deberán cumplir ls misms requisits de ls titulares. Para dar cntinuidad a la frmación, el adjudicatari se cmprmete a mantener al mism prfesr pr cada grup durante td el períd frmativ crrespndiente a cada módul certificad de prfesinalidad, salv que aquél cause baja en la empresa, cn independencia de ls cambis puntuales a efectuar para cubrir psibles ausencias bajas pr enfermedad del prfesr titular.

5 La sustitución definitiva de un prfesr pr tr tendrá carácter excepcinal y deberá ser aprbada, previamente, pr la Cámara de Cmerci de Gran Canaria, tras cnstatar que el prfesr sustitut reúne ls requisits exigids al prfesr titular. La entidad adjudicataria deberá cntar cn medis prpis para la ejecución del cntrat, presentand un equip técnic ante La Cámara de Cmerci de Gran Canaria, cuyas funcines serán las siguientes: Planificar y pner en marcha las accines frmativas, garantizand su crrect desarrll. Realizar las actuacines necesarias para seleccinar a ls participantes cnfrme a l prpuest en el prgrama frmativ. Infrmar y asesrar a ls participantes en l relativ a cntenids, bjetivs y prgramación del curs. Realizar un seguimient del curs y reslver las incidencias que puedan surgir en su desarrll. Crdinar la actividad del equip dcente. Realizar una evaluación permanente del prces frmativ en clabración cn las persnas designadas pr la Cámara de Cmerci de Gran Canaria. Planificar y crdinar la integración labral de ls participantes. Dentr del equip técnic, la empresa adjudicataria deberá designar a una persna cualificada que ejercerá las funcines de crdinación de tda la actividad frmativa. 6. BENEFICIARIOS DE LA FORMACIÓN Perfil de ls participantes Ls participantes en las accines frmativas que van a recibir la frmación crrespndiente a ls móduls frmativs de ls Certificads de Prfesinalidad, deberán encntrarse, al mens en un 50%, dentr de ls siguientes clectivs: Desempleads/as en general Menres de 30 añs Desempleads/as de larga duración Desempleadas que presentan cargs familiares Desempleads/as mayres de 45 añs y persnas inactivas. Será requisit indispensable, que ls participantes figuren inscrits cm desempleads en las ficinas de emple de la Cmunidad Autónma de Canarias, al inici de la Acción frmativa. Asímism, ls participantes deben cumplir cn ls requisits de acces establecids en cada Certificad de Prfesinalidad.

6 6.2. Derechs y Obligacines de ls participantes Ls participantes seleccinads, tendrán derech, cn carácter gratuit, a recibir la frmación, a la utilización de ls materiales y equips didáctics adecuads, a ser infrmads del sistema de evaluación y seguimient, así cm de ls resultads de aprendizaje y a la certificación de ls cntenids frmativs. La certificación de ls cntenids frmativs deberá cntemplar, cm mínim, el nmbre de la acción frmativa, el númer de hras de frmación, cn expresión de la mdalidad, las unidades frmativas y el lugar de impartición. Ls participantes seleccinads, tendrán la bligación de asistir a la ttalidad de las clases del módul frmativ, siend causa de exclusión de ls misms, el incurrir en un númer de faltas de asistencias n justificadas superir a tres días pr mes. Se cnsiderará que un participante ha finalizad la acción frmativa cuand haya asistid, al mens el 80% de la duración del curs Selección de ls participantes El prces de captación y selección de participantes se realizará atendiend a las priridades del prgrama, a ls itineraris frmativs, a las necesidades identificativas y a criteris de igualdad y de bjetividad. Las persnas descritas anterirmente slicitarán su participación mediante el mdel nrmalizad aprtad pr la Cámara de Cmerci de Gran Canaria. Dichas slicitudes deberán estar custdiadas pr las entidades adjudicatarias de la licitación y estar a dispsición de ls órgans cmpetentes de su evaluación. El prces de preselección se llevará a cab, en primera instancia, mediante el prcedimient establecid pr la Cámara de Cmerci de Gran Canaria y cn previa slicitud de la entidad adjudicataria. Si en el plaz de 3 días desde la slicitud, la Cámara de Cmerci de Gran Canaria n prpusiera candidats, la entidad adjudicataria pdrá seleccinar a tras persnas desempleadas, siempre y cuand, cumplan cn ls requisits del prgrama. La Cámara de Cmerci de Gran Canaria, mediante sus prpis medis técnics y recurss pdrá, igualmente, aprtar candidats para la realización de ls curss. Finalmente, la entidad adjudicataria deberá cmunicar, pr ls prcedimients establecids en el presente plieg, la relación de participantes que inicien el grup, así cm las incidencias en cuant a altas y bajas de ls participantes en el mment que se prduzcan.

7 6.4. Segur de accidentes de participantes. La entidad adjudicataria deberá suscribir una póliza de segur de accidente, cn carácter previ al inici del/ls mdul/s frmativ/s del lte/s adjudicad/s, incluida en el presupuest de la licitación. El segur deberá cubrir cualquier eventualidad que pueda surgir en el desarrll de la actividad frmativa, incluids ls prducids in itinere y las psibles visitas didácticas que se realicen en apy al desarrll de ls móduls frmativs. En ningún cas, un participante pdrá iniciar el módul frmativ, sin que se haya suscrit la póliza de segur de accidentes que deberá cntener, cm mínim, las siguientes cberturas: Fallecimient pr accidente Invalidez absluta y permanente pr accidente Invalidez permanente parcial pr accidente, que será la que crrespnda según barem. Asistencia sanitaria pr accidente cn cbertura equivalente a la del segur esclar. La Póliza indicará la fecha de inici y de vencimient, el númer identificadr del módul frmativ, el númer de participantes asegurads y las cberturas. Dicha póliza deberá cubrir ls dañs que, cn casión de la ejecución de la frmación, se prduzcan pr ls participantes, quedand la Cámara de Cmerci de Gran Canaria exnerada de cualquier respnsabilidad al respect. La adjudicataria deberá enviar cpia de la póliza acreditativa de que se ha cnstituid el segur exigid cn carácter previ al inici de la frmación Cmpsición y númer de participantes para ls grups frmativs. La Cmpsición de ls grups frmativs será de 17 alumns en cada un de ls móduls. Para cmpensar las psibles bajas de alumns, se admitirán un mayr númer de alumns, cn un máxim de 20 alumns siempre que n se supere la capacidad autrizada del aula acreditada pr el Servici Canari de Emple en el crrespndiente certificad de prfesinalidad de cada lte del presente plieg. Esta ampliación es a criteri y cste del licitadr. Además, el 100% de ests alumns deberá encntrarse sin emple inactivs en el mment de iniciar la actividad frmativa.

8 Al mens el 50% del alumnad deberá pertenecer a algun de ls siguientes clectivs: persnas desempleadas menres de 30 añs, desempleads de larga duración, persnas desempleadas cn cargas familiares, desempleads mayres de 45 añs u persnas inactivas, l cual habrá de acreditarse mediante dcument acreditativ de dicha cndición pr la ficina de emple pr certificad, en este últim cas, de la vida labral. Ls alumns deberán cumplir una asistencia mínima del 80% de la duración del curs para cnsiderar que ha finalizad. Se abnará exclusivamente el participante finalizad. 7. CONDICIONES TÉCNICAS DE EJECUCIÓN. En cuant a las cndicines técnicas de ejecución del prgrama, deberán regirse pr l establecid en la nrma reguladra de ls certificads de prfesinalidad, teniend ésts el carácter de requisits mínims, en l relativ a: Prgramación de Cntenids Requisits del equip dcente Infraestructuras Equipamient y material fungible Material didáctic Para la ejecución de móduls frmativs, el adjudicatari deberá estar acreditad en el Registr de Centrs y Entidades de frmación de la Cmunidad Autónma de Canarias, en la especialidad crrespndiente. N pdrá subcntratar en ningún cas la actividad frmativa a realizar, pr l que deberá dispner de ls espacis, instalacines, infraestructuras y recurss suficientes en relación a ls requerids en ls prgramas frmativs asciads a cada un de ls certificads de prfesinalidad. La cntratación de persnal dcente n se cnsiderará subcntratación. 8. EJECUCIÓN DEL PROGRAMA FORMATIVO. 8.1 Desarrll del apartad frmativ Antes de iniciar la frmación, la entidad adjudicataria deberá presentar un resumen de la planificación del curs curss asignads, indicand el perid frmativ, el hrari y el aula dnde se van a impartir cada un de ls curss. Asimism deberá presentar las reslucines de hmlgación/acreditación del Servici Canari de Emple en el crrespndiente certificad de prfesinalidad.

9 En cuant al cmienz del curs, la entidad adjudicataria deberá cmunicar cm mínim cn 5 días antelación a la Cámara de Cmerci de Gran Canaria, el lugar, la fecha y el hrari y junt cn esta infrmación, deberán presentar la póliza de Segur. Cualquier mdificación sbre la fecha inicial, deberán de cmunicarl cn 3 días naturales de antelación. Asimism, la entidad adjudicataria, deberá remitir a la Cámara Cmerci de Gran Canaria la relación de participantes inscrits en cada curs y en su defect las bajas que se prdujeran en ls 5 primers días de la Acción. Si se prdujeran abandns de alumns se pdrán incrprar trs a la frmación en lugar de aquells. Esta sustitución se admitirá siempre que se prduzca antes de alcanzar el 20% de duración de la acción frmativa, entendida pr la duración del lte cmplet. En l n cntemplad en el presente plieg de prescripcines técnicas, respect a la interpretación de ls términs de la ejecución de las Accines Frmativas, se estará a l dispuest pr la Cmisión de Seguimient del Prgrama prevista en la cláusula vigesimprimera del Plieg de Cndicines Administrativas Particulares Cmprmis de Inserción Labral La entidad adjudicataria, cm resultad de las accines frmativas desarrlladas, se cmprmete, a facilitar la cntratación de al mens tres (3) de ls alumns participantes en el curs. Ésts deberán haber superad la evaluación psitiva y ls requisits de idneidad del candidat para la ferta de trabaj presentada. La mdalidad del cntrat se ajustará, priritariamente, a la finalidad del pryect, que es la adquisición de una experiencia prfesinal preferentemente relacinada cn la materia impartida, per en su cas n excluyente de actividades n relacinadas. Deberá tener una duración de 6 (seis) meses cm mínim, cn fecha máxima de inici de la cntratación 15 de septiembre de La cntratante pdrá eximir al licitadr de cumplir el númer mínim de alumns a insertar labralmente si, a fecha tpe de cntratación, se han prducid cntratacines derivadas de la acción de la jrnada de frmación y emple (macracción), que clateralmente se realiza cn este pryect, si en tras accines frmativas de este Prgrama de Apy Lcal al Emple, licitads pr trs expedientes, se supera el númer mínim de alumns que les crrespndía insertar.

10 8.3. Certificación de la frmación teórica cnducente a Certificad de Prfesinalidad. Para la certificación de la frmación recibida, la entidad adjudicataria, deberá acreditar a cada alumn la superación de ls móduls pertenecientes al Certificad de prfesinalidad, cnfrme a l establecid en la Orden ESS/1897/2013 de 10 de ctubre. 9. SEGUIMIENTO, EVALUACIÓN Y CONTROL La evaluación se basará en una planificación previa, según l establecid en el ANEXO V Orden ESS/1897/2013 de 10 de ctubre. Al términ de cada unidad frmativa se aplicará una prueba de evaluación final de carácter teóric- práctic, adaptándse el Sistema de calificación y superación de ls móduls frmativs a l establecid en la citada Orden ESS/1897/2013 de 10 de ctubre.

11 ANEXO I: LICITACIÓN Ls móduls frmativs a impartir pertenecen al siguiente certificad de prfesinalidad. SSCS0208: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES MF1018_2 Intervención en la atención scisanitaria en institucines - 70 Hras MF1019_2 Apy psicscial, atención relacinal y cmunicativa en institucines 130 hras TOTAL: 200 hras Nº de participantes: 17 Imprte máxim ttal: ,00 - Treinta y cuatr mil eurs (exent de IGIC)

EXPEDIENTE: HOSTELERÍA Y TURISMO

EXPEDIENTE: HOSTELERÍA Y TURISMO EXPEDIENTE: HOSTELERÍA Y TURISMO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HAN DE REGIR LA CONTRATACIÓN EN LA IMPARTICIÓN DE CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD DE LA FAMILIA HOSTELERÍA Y TURISMO, PARA LA EJECUCIÓN

Más detalles

EXPEDIENTE: COMERCIO Y MARKETING

EXPEDIENTE: COMERCIO Y MARKETING EXPEDIENTE: COMERCIO Y MARKETING PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HAN DE REGIR LA CONTRATACIÓN EN LA IMPARTICIÓN DE CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD DE LA FAMILIA COMERCIO Y MARKETING, PARA LA EJECUCIÓN

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HAN DE REGIR LA CONTRATACIÓN

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HAN DE REGIR LA CONTRATACIÓN PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HAN DE REGIR LA CONTRATACIÓN DE ENTIDADES ESPECIALIZADAS EN LA IMPARTICIÓN DE CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD PARA LA EJECUCIÓN DEL PROGRAMA LOCAL DE APOYO AL EMPLEO,

Más detalles

Referencia: 106/2013/01618. Asunto: Contratación Administrativa Especial

Referencia: 106/2013/01618. Asunto: Contratación Administrativa Especial Referencia: 06/0/068 Asunt: Cntratación Administrativa Especial PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES QUE HA DE REGIR LA CONTRATACIÓN DE LAS ACTIVIDADES EXTRAESCOLARES MUNICIPALES EN CENTROS EDUCATIVOS

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA 1. Prmción al finalizar primer 2. Prmción al finalizar segund 3. Prmción al finalizar tercer 4. Titulación en Educación Secundaria

Más detalles

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM.

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. El desarrll de la frmación prfesinal en Castilla La Mancha cnlleva varias actuacines de planificación, cntrl y

Más detalles

EXPEDIENTE: id0106092013

EXPEDIENTE: id0106092013 EXPEDIENTE: id0106092013 Plieg de Prescripcines Técnicas para la cntratación de la elabración del Cntenid frmativ del Itinerari Generadr de Cntenids dentr del pryect Escuela de prfesinales Digitales del

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Presentación El Certificad de Prfesinalidad de CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS PESADOS DE TRANSPORTE DE MERCANCÍAS

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE APOYO A LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA, ASESORÍA JURÍDICA,

Más detalles

LD/AS Acta dación cuenta informe bajas temerarias y propuesta de adjudicación

LD/AS Acta dación cuenta informe bajas temerarias y propuesta de adjudicación ASUNTOS GENERALES -CONTRATACION- EXPTE. 37/2013 LD/AS Acta dación cuenta infrme bajas temerarias y prpuesta de adjudicación A C T A D E A P E R T U R A D E P L I C A S QUE se levanta para la dación de

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE MORATA DE TAJUÑA (MADRID)

AYUNTAMIENTO DE MORATA DE TAJUÑA (MADRID) PLIEGO PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN LOS SERVICIOS REVISIÓN Y MANTENIMIENTO EXTINTORES EN LOS EDIFICIOS PÚBLICOS L AYUNTAMIENTO 1. OBJETO. El bjet del cntrat es la prestación del servici

Más detalles

A Y U N T A M I E N T O D E B A R G A S

A Y U N T A M I E N T O D E B A R G A S ANUNCIO Mediante Reslución de Alcaldía de fecha 19 de agst de 2011, nº 913, se ha aprbad la cnvcatria y las bases que deberán regir la selección de persnal para la cbertura de las plazas pendientes crrespndientes

Más detalles

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases -

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases - IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Base 1ª. Objetiv - Bases - El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Institut Tecnlógic de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS Institut Tecnlógic de Querétar INDICE A ADSCRIPCION DEL

Más detalles

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM DOCENTES COMUNIDAD DE MADRID Pág. 1/5 20 / 02 / 2015 CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM La Cnsejería de Educación suprime una serie de actividades frmativas

Más detalles

PRACTICAS NO LABORALES EN EMPRESAS PARA JOVENES DESEMPLEADOS

PRACTICAS NO LABORALES EN EMPRESAS PARA JOVENES DESEMPLEADOS PRACTICAS NO LABORALES EN EMPRESAS PARA JOVENES DESEMPLEADOS En el cntext de la situación actual de crisis ecnómica, se encuentran cn una especial dificultad de inserción en el mercad labral aquellas persnas

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE RIVAS-VACIAMADRID

AYUNTAMIENTO DE RIVAS-VACIAMADRID CONVOCATORIA DEL PROGRAMA DE BECAS DE MEJORA DE LA EMPLEABILIDAD PARA PERSONAS JOVENES DE RIVAS 2014 El prgrama de Becas de Mejra de la Empleabillidad para Persnas Jóvenes de Rivas cnstituye una línea

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TECNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TECNICAS 1 PLIEGO DE CONDICIONES TECNICAS PRESTACION DEL SERVICIO DE IMPARTICION DE LAS ESPECIALIDADES DE PELUQUERIA-ESTETICA, INFORMATICA Y COMUNICACIONES Y MANTENIMIENTO DE EMBARCACIONES DEPORTIVAS Y DE RECREO

Más detalles

REGLAMENTO DE USO Y FUNCIONAMIENTO DE LUDOTECA MUNICIPAL DEL AYUNTAMIENTO DE EGÜÉS

REGLAMENTO DE USO Y FUNCIONAMIENTO DE LUDOTECA MUNICIPAL DEL AYUNTAMIENTO DE EGÜÉS REGLAMENTO DE USO Y FUNCIONAMIENTO DE LUDOTECA MUNICIPAL DEL AYUNTAMIENTO DE EGÜÉS Artícul 1. Objet. El presente reglament tiene cm bjet establecer las nrmas de funcinamient de la ludteca municipal del

Más detalles

FORMACIÓN CONTINUA. Los trabajadores ocupados pertenecientes a los siguientes colectivos se consideraran PRIORITARIOS:

FORMACIÓN CONTINUA. Los trabajadores ocupados pertenecientes a los siguientes colectivos se consideraran PRIORITARIOS: FORMACIÓN CONTINUA El RD 1046/2003 de 1 de agst regula el Subsistema de Frmación Prfesinal Cntinua, MODIFICADO RECIENTEMENTE cn el Real Decret 395/2007 de 23 de marz, se fundamenta en el cncept integral

Más detalles

Dicha homologación se regirá, en todo caso, por las presentes bases.

Dicha homologación se regirá, en todo caso, por las presentes bases. BASES PARA LA HOMOLOGACIÓN DE COLABORADORES PARA EL PROGRAMA PICE FASES 1 y 4a COFINANCIADO POR EL FONDO SOCIAL EUROPEO Y LA CÁMARA OFICIAL DE COMERCIO, INDUSTRIA, SERVICIOS Y NAVEGACIÓN DE ALICANTE. La

Más detalles

Programa Talento Joven de la Caixa. I edición,

Programa Talento Joven de la Caixa. I edición, Prgrama Talent Jven de la Caixa I edición, 2018-2020 PRESENTACIÓN La Fundación Bancaria la Caixa (en adelante FBLC) se cmprmete cn ls prgramas sciales relacinads cn la cupación y, más cncretamente, cn

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL

PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL 1. INFORMACIÓN GENERAL NOMBRE DEL CICLO CICLO FORMATIVO GRADO SUPERIOR EDUCACIÓN INFANTIL TITULACIÓN QUE OTORGA TITULO DE TECNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL*

Más detalles

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES El Cnveni firmad pr cn la Cmunidad de Madrid, tiene pr bjet la prmción de actuacines de utilización de fuentes de

Más detalles

ANEXO 1 DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR

ANEXO 1 DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR ANEXO 1 DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR Para que las slicitudes sean tenidas en cuenta en este Prgrama de Ayudas para Investigadres 2015, será necesari presentar ls dcuments indicads debaj antes de la fecha

Más detalles

NOTA MONOGRÁFICA I ÁREA LABORAL

NOTA MONOGRÁFICA I ÁREA LABORAL Nviembre de 2012 REAL DECRETO 1529/2012, DE 8 DE NOVIEMBRE, POR EL QUE SE DESARROLLA EL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Y SE ESTABLECEN LAS BASES DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL DUAL ÍNDICE CONTRATO

Más detalles

Anexo I. PROGRAMA FORMATIVO Habilidades laborales básicas para la empleabilidad

Anexo I. PROGRAMA FORMATIVO Habilidades laborales básicas para la empleabilidad Anex I PROGRAMA FORMATIVO Habilidades labrales básicas para la empleabilidad DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: Frmación cmplementaria Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

Instalación del sistema operativo Windows 8, en ordenadores personales de la CARM

Instalación del sistema operativo Windows 8, en ordenadores personales de la CARM Esta es una cpia auténtica imprimible de un dcument electrónic administrativ archivad pr la Cmunidad Autónma de Murcia, según el artícul 30.5 de la Ley 11/2007, de 22 de juni. Su autenticidad puede ser

Más detalles

Se celebrarán 8 clases presenciales en la sede de la Asociación Area Empresarial do Tambre, los sábados en horario de 10:00 a 14:00

Se celebrarán 8 clases presenciales en la sede de la Asociación Area Empresarial do Tambre, los sábados en horario de 10:00 a 14:00 El TÉCNICO SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, está dirigid a titulads universitaris de grad medi superir que, pr la distribución de su tiemp dispnible pr la distancia de su lugar de residencia,

Más detalles

CRITERIOS PARA LA ELABORACIÓN DE HORARIOS

CRITERIOS PARA LA ELABORACIÓN DE HORARIOS CRITERIOS PARA LA ELABORACIÓN DE HORARIOS HORARIO GENERAL: Hrari de jrnada El centr se abre tds ls días de lunes a viernes de 7:30 h. a 21:00 h. La jrnada de clases es de 9:00 h. a 14:00 h. de lunes a

Más detalles

01. OBJETO... 2 02. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO... 2 03. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO... 4. Anexo I. Curriculum Vitae del Equipo de Trabajo...

01. OBJETO... 2 02. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO... 2 03. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO... 4. Anexo I. Curriculum Vitae del Equipo de Trabajo... PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN POR SOCIEDAD ANDALUZA PARA EL DESARROLLO DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN, S.A. UNIPERSONAL DE LOS SERVICIOS DE CONSULTORÍA PARA LA ADECUACIÓN A LA

Más detalles

Con este fin el servicio que se pretende contratar ha de contener como mínimo, los siguientes perfiles para desarrollar de forma eficaz el programa:

Con este fin el servicio que se pretende contratar ha de contener como mínimo, los siguientes perfiles para desarrollar de forma eficaz el programa: PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS QUE HA DE REGIR EN EL CONTRATO DE SERVICIOS DENOMINADO: SERVICIO DE INFORMACIÓN, EJECUCIÓN, GESTIÓN Y CONTROL DE LOS PLANES DE INSERCIÓN LABORAL DE DESEMPLEADOS EN EMPRESAS

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GRADO EN VETERINARIA CURSO 2015/2016 ASIGNATURA: TRABAJO FIN DE GRADO Nmbre del Módul al que pertenece la materia PRÁCTICAS TUTELADAS Y TRABAJO FIN DE GRADO ECTS Carácter

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

TALLER DE EMPLEO: "LIMPIEZA Y ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN EL DOMICILIO" Familia profesional: SERVICIOS SOCIOCULTURALES Y A LA COMUNIDAD

TALLER DE EMPLEO: LIMPIEZA Y ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN EL DOMICILIO Familia profesional: SERVICIOS SOCIOCULTURALES Y A LA COMUNIDAD TALLER DE EMPLEO: "LIMPIEZA Y ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN EL DOMICILIO" Familia prfesinal: SERVICIOS SOCIOCULTURALES Y A LA COMUNIDAD El Taller de Emple LIMPIEZA Y ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN EL DOMICILIO,

Más detalles

LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS

LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS Cuand un empresari rganiza directamente una unidad rganizativa en la prpia empresa para que realice las actividades de prevención, en base al artícul

Más detalles

1. OBJETO DE LA CONVOCATORIA.

1. OBJETO DE LA CONVOCATORIA. BASES QUE HAN DE REGIR EL PROCESO DE SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DEL PERSONAL DIRECTIVO Y DOCENTE PARA EL DESARROLLO DEL TALLER 2015 EN LA ESPECIALIDAD: TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CONSERVAS VEGETALES

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208)

Más detalles

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases -

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases - CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Bases - Base 1ª. Objetiv El prgrama pilt de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

El presupuesto total del presente contrato se fija en euros (IVA no incluido).

El presupuesto total del presente contrato se fija en euros (IVA no incluido). PLIEGO DE PRESCRIPCIONES ADMINISTRATIVAS QUE REGULAN EL CONTRATO DE SERVICIO RELATIVO A: IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD PARA SU ADAPTACION A LA ISO 9001:2015 Y MANTENIMIENTO DEL MISMO

Más detalles

Apartados de la Memoria de Impacto Económico de la LOMCE

Apartados de la Memoria de Impacto Económico de la LOMCE de cmisines breras secretaría de cmunicación CC.OO. infrma CC.OO. infrma CC.OO. infrma CC.OO. infrma CC.OO. infrma Apartads de la Memria de Impact Ecnómic de la LOMCE 27 de nviembre de 2014 3.2.1.8. LA

Más detalles

Tener veinticinco o más años de edad y no superar los 65 años de edad en la fecha de presentación de solicitudes,

Tener veinticinco o más años de edad y no superar los 65 años de edad en la fecha de presentación de solicitudes, CONVOCATORIA PÚBLICA Y BASES PARA LA SELECCIÓN DE LOS ALUMNOS/AS DEL TALLER DE EMPLEO " OFICIOS TRADICIONALES PARA LA REHABILITACIÓN DEL PATRIMONIO EDIFICADO ".- 1.-OBJETO. El bjet de la presente cnvcatria

Más detalles

PRIMERO. OBJETO DEL CONTRATO

PRIMERO. OBJETO DEL CONTRATO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE ATENCIÓN EN CENTRO DE DÍA DE SALUD MENTAL Y ATENCIÓN EN CENTRO DE INSERCIÓN LABORAL EN EL SECTOR II DE ZARAGOZA DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA

Más detalles

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYE, se desarrllan

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT.

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT. ANEXO Nº 3. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HA DE REGIR LA ADJUDICACIÓN, MEDIANTE PROCEDIMIENTO ABIERTO, DEL CONTRATO DE SUMINISTRO, MANTENIMIENTO E INSTALACIÓN DE EQUIPOS Y SISTEMAS NECESARIOS PARA

Más detalles

ANEXOS A INCLUIR EN EL PLIEGO DE CLÁUSULAS ADMINISTRITAVAS PARTICULARES Servicio de asistencia a PMR en el aeropuerto de Palma de Mallorca 1 de 5

ANEXOS A INCLUIR EN EL PLIEGO DE CLÁUSULAS ADMINISTRITAVAS PARTICULARES Servicio de asistencia a PMR en el aeropuerto de Palma de Mallorca 1 de 5 SERVICIO DE ASISTENCIA A PERSONAS CON MOVILIDAD REDUCIDA (PMR). AEROPUERTO DE PALMA DE MALLORCA Anexs a incluir en Plieg Cláusulas Administrativas Particulares (PCAP) 1 de 5 Anexs a incluir en Plieg Cláusulas

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE PROGRAMACIÓN DE LA XIV EDICIÓN DEL FESTIVAL DE CINE EUROPEO DE SEVILLA 2017.

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE PROGRAMACIÓN DE LA XIV EDICIÓN DEL FESTIVAL DE CINE EUROPEO DE SEVILLA 2017. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE PROGRAMACIÓN DE LA XIV EDICIÓN DEL FESTIVAL DE CINE EUROPEO DE SEVILLA 2017. 1. Objet del Cntrat: El bjet del presente cntrat es la

Más detalles

PRIMERO.- Se ha requerido de manera errónea la clasificación empresarial para el Grupo (M) Subgrupo (4) Categoría (D).

PRIMERO.- Se ha requerido de manera errónea la clasificación empresarial para el Grupo (M) Subgrupo (4) Categoría (D). RECTIFICACIÓN DE ERROR MATERIAL DEL PLIEGO DE CLÁUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES DEL PROCEDIMIENTO DE LICITACIÓN REFERIDO AL CONTRATO DE SERVICIO DE IMPRESIÓN, ENSOBRADO Y ACABADO DE DOCUMENTOS Nº

Más detalles

GUÍA PARA LA EJECUCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DE SUBVENCIONES PARA ENERGÍAS RENOVABLES, EJERCICIO 2017.

GUÍA PARA LA EJECUCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DE SUBVENCIONES PARA ENERGÍAS RENOVABLES, EJERCICIO 2017. GUÍA PARA LA EJECUCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DE SUBVENCIONES PARA ENERGÍAS RENOVABLES, EJERCICIO 2017. 1.- OBJETO Esta guía pretende presentar de frma sencilla las generalidades de la ejecución y justificación

Más detalles

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3)

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3) Módul Frmativ:Administración de Sistemas Gestres de Bases de Dats (MF0224_3) Presentación El Módul Frmativ de Administración de sistemas gestres de bases de dats - MF0224_ permite btener una titulación

Más detalles

Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgos Laborales

Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgos Laborales Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgs Labrales Edición - 2015 ÍNDICE 1. El Centr de Frmación de la AEC Mdalidades frmativas Áreas de frmación 2. La apuesta pr la frmación a distancia

Más detalles

Módulo formativo: Preparación de pedidos (MF1326_1)

Módulo formativo: Preparación de pedidos (MF1326_1) Módul frmativ: Preparación de pedids (MF1326_1) Presentación El módul frmativ de Preparación de pedids - MF1326_1 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Cmerci

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2)

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2) Módul Frmativ:Intervención en la Atención Scisanitaria en Institucines (MF1018_2) Presentación El Módul Frmativ de INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN INSTITUCIONES - MF1018_2 permite btener

Más detalles

Módulo Formativo:Mecanización e Instalaciones agrarias (MF0526_2)

Módulo Formativo:Mecanización e Instalaciones agrarias (MF0526_2) Módul Frmativ:Mecanización e Instalacines agrarias (MF0526_2) Presentación El Módul Frmativ de MECANIZACIÓN E INSTALACIONES AGRARIAS - MF0526_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad

Más detalles

CONVOCATORIA 3/2016 DE ACCESO AL TALLER DE FORMACIÓN Y EMPLEO OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR DE LA PROGRAMACIÓN DE LA

CONVOCATORIA 3/2016 DE ACCESO AL TALLER DE FORMACIÓN Y EMPLEO OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR DE LA PROGRAMACIÓN DE LA CONVOCATORIA 3/2016 DE ACCESO AL TALLER DE FORMACIÓN Y EMPLEO OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR DE LA PROGRAMACIÓN DE LA Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYES, se

Más detalles

PROGRAMA CURSOS DE ARTES ESCÉNICAS AÑO Condiciones Particulares

PROGRAMA CURSOS DE ARTES ESCÉNICAS AÑO Condiciones Particulares PROGRAMA CURSOS DE ARTES ESCÉNICAS AÑO 2014 Cndicines Particulares CONDICIONES PARTICULARES PARA EL PROGRAMA CURSOS DE ARTES ESCÉNICAS 2014 CLÁUSULA PRIMERA Objet y descripción de ls curss. El bjet de

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3)

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3) Módul Frmativ:Prducts, Servicis y Activs Financiers (MF0499_3) Presentación El Módul Frmativ de Prducts, servicis y activs financiers - MF0499_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

2. Características del proyecto y descripción de actividades.

2. Características del proyecto y descripción de actividades. Instruccines del IES Juan D Opaz de Daimiel pr las que se regula el prcedimient de selección de participantes en actividades de mvilidad para llevar a cab perids de prácticas de bservación en el marc del

Más detalles

LOS CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD

LOS CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD LOS CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD Y EL SISTEMA DE RECONOCIMIENTO DE LA COMPETENCIA PROFESIONAL EL ESPAZIO Anaka, 27 Irun 943-633160 www.elespazi.cm Sn el instrument de acreditación ficial de las cualificacines

Más detalles

Tecnología Radiológica (A.A.S y B.S.) Grado de Asociado

Tecnología Radiológica (A.A.S y B.S.) Grado de Asociado Tecnlgía Radilógica (A.A.S y B.S.) Grad de Asciad El Prgrama fue cread para preparar tecnólgs radilógics, ls que cnstituyen ls prfesinales de la salud respnsables pr la ejecutria de prcedimients radigráfics

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO. Actividades básicas de atención al cliente para personas con discapacidad

PROGRAMA FORMATIVO. Actividades básicas de atención al cliente para personas con discapacidad PROGRAMA FORMATIVO Actividades básicas de atención al cliente para persnas cn discapacidad Septiembre 2016 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: ADMINISTRACION Y GESTION Área Prfesinal:

Más detalles

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos 2015/2016 Qué es? Prgrama educativ cn frmat cncurs que fmenta y prmueve la iniciativa y la cultura emprendedra en el alumnad de FP Grad Medi y Grad Superir, a través de la creación de pryects empresariales

Más detalles

ANEXO A. Estado de la normativa relacionada con el gestor de cargas

ANEXO A. Estado de la normativa relacionada con el gestor de cargas Estad de la nrmativa relacinada cn el gestr de cargas ág. 1 ANEXO A. Estad de la nrmativa relacinada cn el gestr de cargas A.1 Características del Real Decret que regula las funcines de la figura del gestr

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO ACTIVIDADES BÁSICAS DE ATENCIÓN AL CLIENTE PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD

PROGRAMA FORMATIVO ACTIVIDADES BÁSICAS DE ATENCIÓN AL CLIENTE PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD PROGRAMA FORMATIVO ACTIVIDADES BÁSICAS DE ATENCIÓN AL CLIENTE PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD Septiembre 2016 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: ADMINISTRACION Y GESTION Área Prfesinal:

Más detalles

Servicio de Atención Telefónica y Telemática al Ciudadano del Instituto Nacional de la Seguridad Social. Cumplimiento de la Ley 11/2007

Servicio de Atención Telefónica y Telemática al Ciudadano del Instituto Nacional de la Seguridad Social. Cumplimiento de la Ley 11/2007 Servici de Atención Telefónica y Telemática al Ciudadan del Institut Nacinal de la Seguridad Scial. Cumplimient de la Ley 11/2007 Eugeni de la Mrena Gridilla Luis Agudín de la Cruz Gerencia de Infrmática

Más detalles

Programación general anual

Programación general anual Avda. de Cnstantin Gnzález, s/n 33550 - Cangas de Onís Asturias Tel: 985.848114 Fax: 985.947057 Institut de Educación Secundaria Rey Pelay www.iesreypelay.cm iesreype@educastur.princast.es Curs 2015-16

Más detalles

Informe sobre la formación

Informe sobre la formación Infrme sbre la frmación 1. Intrducción Cn el presente infrme se pretende describir ls prcess de frmación cn bjet de pner a dispsición de ls y las prfesinales en inserción scilabral y en frmación ls diverss

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PRECOMPETITIVOS CEU BANCO SANTANDER II CONVOCATORIA DIRIGIDA A PROFESORES E INVESTIGADORES DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD

Más detalles

OBJETO DE LA CONVOCATORIA:

OBJETO DE LA CONVOCATORIA: BASES QUE HAN DE REGIR LAS PRUEBAS SELECTIVAS PARA LA CONTRATACIÓN COMO PERSONAL LABORAL TEMPORAL A JORNADA COMPLETA DE UN AUXILIAR ADMINISTRATIVA, PARA SU ADSCRIPCIÓN A LA OFICINA DE TURISMO DEL AYUNTAMIENTO

Más detalles

Anexo I PROGRAMA FORMATIVO OPERACIONES BÁSICAS EN EL MANTENIMIENTO DE ESPACIOS VERDES ORIENTADAS A PERSONAS CON DISCAPACIDAD

Anexo I PROGRAMA FORMATIVO OPERACIONES BÁSICAS EN EL MANTENIMIENTO DE ESPACIOS VERDES ORIENTADAS A PERSONAS CON DISCAPACIDAD Anex I PROGRAMA FORMATIVO OPERACIONES BÁSICAS EN EL MANTENIMIENTO DE ESPACIOS VERDES ORIENTADAS A PERSONAS CON DISCAPACIDAD DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: Agraria Área Prfesinal:

Más detalles

El proceso educativo está abierto a las necesidades de la zona y participa de la vida del entorno.

El proceso educativo está abierto a las necesidades de la zona y participa de la vida del entorno. Página 1 de 5 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HA DE REGIR EL CONTRATO PLURIANUAL DE GESTIÓN DEL SERVICIO PÚBLICO DE LA ESCUELA INFANTIL "LA CIGÜEÑA MARÍA" DE LAS ROZAS DE MADRID (MADRID). Servici

Más detalles

Certificado Profesional de servicios de bar y cafetería

Certificado Profesional de servicios de bar y cafetería Certificad Prfesinal de servicis de bar y cafetería Presentación El Certificad de Prfesinalidad de HOTR0508_2 SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad

Más detalles

En Madrid, a 1 de Mayo de 2014 REUNIDOS

En Madrid, a 1 de Mayo de 2014 REUNIDOS CONVENIO DE COLABORACIÓN PARA EL FOMENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA INNOVACIÓN Y LA FORMACIÓN CIENTÍFICA ENTRE EL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DEL HOSPITAL 12 DE OCTUBRE i+12, REPRESENTADO POR LA FUNDACIÓN

Más detalles

Módulo Formativo:Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario (MF0250_2)

Módulo Formativo:Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario (MF0250_2) Módul Frmativ:Atención y Apy Psicscial Dmiciliari (MF0250_2) Presentación El Módul Frmativ de ATENCIÓN Y APOYO PSICOSOCIAL DOMICILIARIO - MF0250_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

Módulo Formativo:Atención Básica al Cliente (MF1329_1)

Módulo Formativo:Atención Básica al Cliente (MF1329_1) Módul Frmativ:Atención Básica al Cliente (MF1329_1) Presentación El Módul Frmativ de Atención básica al cliente - MF1329_1 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr

Más detalles

Plazo de presentación de ofertas.- Desde el día 28/11/2017 hasta las 14:20 Horas del día 1/12/2017.

Plazo de presentación de ofertas.- Desde el día 28/11/2017 hasta las 14:20 Horas del día 1/12/2017. Página 1 de 7 2.- Jefe de Servici de Recurss Ecnómics de AYUNTAMIENTO DE LEON.Firmad Expte. nº 97319/2017 2017/1822 Clase 2 CA, ENTIDAD AYUNTAMIENTO DE LEON - CIF P2409100A - NOMBRE HURTADO MARTINEZ CARLOS

Más detalles

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA DE MONTES, FORESTAL Y DEL MEDIO NATURAL

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA DE MONTES, FORESTAL Y DEL MEDIO NATURAL Códig PR/ES/004 Nmbre: Respnsable de Elabración M.A. Grande Ortiz Carls Sldevilla Puga Respnsable de Revisión C. Gnzález García C.Mlleda Clara Puest: Cmisión de cmunicación Respnsable Calidad Respnsable

Más detalles

ÍNDICE. Preámbulo. Aprobado en Junta de Escuela con fecha 15 de Abril de 2013.

ÍNDICE. Preámbulo. Aprobado en Junta de Escuela con fecha 15 de Abril de 2013. REGLAMENTO DE LAS PRÁCTICAS EXTERNAS CURRICULARES EN LOS ESTUDIOS DE GRADO DE LA ESCUELA SUPERIOR Y TÉCNICA DE INGENIEROS DE MINAS DE LA UNIVERSIDAD DE LEÓN Aprbad en Junta de Escuela cn fecha 15 de Abril

Más detalles

Módulo formativo: Operaciones auxiliares de almacenaje (MF1325_1)

Módulo formativo: Operaciones auxiliares de almacenaje (MF1325_1) Módul frmativ: Operacines auxiliares de almacenaje (MF1325_1) Presentación El módul frmativ de Operacines auxiliares de almacenaje - MF1325_1 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad

Más detalles

Te agradeceos que nos hagas llegar dicha encuesta a través del del AMPA

Te agradeceos que nos hagas llegar dicha encuesta a través del  del AMPA Muchas gracias pr participar en la realización de esta encuesta cuy fin es btener la mayr infrmación psible de las demandas de las familias en cuant al clegi se refieren de frma que se puedan establecer

Más detalles

Módulo Formativo:Análisis Sensorial de Productos Selectos Propios de Sumillería y Diseño de sus

Módulo Formativo:Análisis Sensorial de Productos Selectos Propios de Sumillería y Diseño de sus Módul Frmativ:Análisis Sensrial de Prducts Selects Prpis de Sumillería y Diseñ de sus Presentación El Módul Frmativ de ANÁLISIS SENSORIAL DE PRODUCTOS SELECTOS PROPIOS DE SUMILLERÍA Y DISEÑO DE SUS OFERTAS

Más detalles

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 SERVICIO DE BECAS, ESTUDIOS DE POSGRADO Y TÍTULOS PROPIOS 1 INDICE REQUISITOS DE ACCESO A LOS ESTUDIOS DE DOCTORADO

Más detalles

PLAN DE FORMACIÓN Y ACREDITACIÓN PARA LA DOCENCIA EN INGLÉS EN LA UAM. 4ª Convocatoria

PLAN DE FORMACIÓN Y ACREDITACIÓN PARA LA DOCENCIA EN INGLÉS EN LA UAM. 4ª Convocatoria PLAN DE FORMACIÓN Y ACREDITACIÓN PARA LA DOCENCIA EN INGLÉS EN LA UAM 1. Intrducción 4ª Cnvcatria Aprbad pr el Cnsej de Gbiern del 17 de nviembre de 2017 El Plan DOing en la UAM es un prgrama del Vicerrectrad

Más detalles

PLANES IMPULSO BASES DE CONVOCATORIA

PLANES IMPULSO BASES DE CONVOCATORIA PLANES IMPULSO BASES DE CONVOCATORIA 2015-2016 INDICE 1. Objetiv 3 2. Características de ls Planes Impuls 3 3. Requisits de participación 3 4. Plaz y md de presentación de las slicitudes 4 5. Criteris

Más detalles