S.E.P. S.E.S. D.G.E.S.T. INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES DEPARTAMENTO DE INGENIERIA QUÍMICA Y BIOQUÍMICA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "S.E.P. S.E.S. D.G.E.S.T. INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES DEPARTAMENTO DE INGENIERIA QUÍMICA Y BIOQUÍMICA"

Transcripción

1 Ing. Jorge Villordo Saucedo S.E.P. S.E.S. D.G.E.S.T. INSTITUTO TECNOLÓGICO DE AGUASCALIENTES DEPARTAMENTO DE INGENIERIA QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DIPLOMADO: DESARROLLO SUSTENTABLE (150 HRS.)

2 JUSTIFICACIÓN: La reestructuración de los planes y programas, que la Dirección General de Institutos Tecnológicos realizó en el año 2003 para todas las carreras que se imparten en el sistema, propició la necesidad de capacitar a los maestros que tendrían a su cargo la materia DESARROLLO SUSTENTABLE, asignatura incluida en TODAS las carreras. La Dirección del Tecnológico de Aguascalientes consideró necesario estructurar un diplomado para el docente en esta área del conocimiento.

3 MÓDULO I: MEDIO AMBIENTE MÓDULO II: PLANIFICACIÓN PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE. MÓDULO III: ACCION PARTICIPATIVA. MÓDULO IV: ESTRATEGIAS Y ACTIVIDADES PARA EL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE. MÓDULO V: ESTILOS DE DESARROLLO SUSTENTABLE

4 PERIODO DE REALIZACIÓN: Junio 20/05 a Enero 27/06 NÚMERO DE PARTICIPANTES: 10 COORDINADOR: ING. JORGE ANTONIO VILLORDO SAUCEDO

5 Modulo I: Medio Ambiente Objetivo: El participante promoverá el desarrollo sustentable a partir de su ámbito de aplicación profesional, laboral y social, al comprender la importancia que tiene la interacción hombre-naturaleza y los efectos de esta relación en el Medio Ambiente y el desarrollo socioeconómico de su región. Fecha de Realización: 20 al 24 de Junio del Total de horas: 30.

6 Instructores: Q.F.B. Ma. del TEMARIO Refugio Jasso González. M.C. Ma. Guadalupe Lira Padilla. (Instituto Tecnológico de Aguascalientes.) MÓDULO 1 VISITA DE CAMPO TEMAS Impacto de las actividades humanas sobre el medio ambiente. SUBTEMAS 1.1 Conceptos Básicos de La Ecología y Medio Ambiente. 1.2 Diversidad Biológica. 1.3 Recursos Naturales. 1.4 Enfoque Tecnológico del desarrollo sustentable. 1.5 De la noción de crecimiento a la noción de desarrollo. 1.6 Enfoque Económico y Normativo del desarrollo sustentable. 1.7 Instrumentos económicos. 1.Normatividad ambiental. Parque Ecológico Rodolfo Landeros Gallegos.

7 Modulo II: Planificación para el Desarrollo Sustentable. Objetivo: Integrar al participante en diseños, procesos y métodos que permitan prevenir y controlar los efectos de la contaminación ambiental a través del conocimiento actualizado para la preservación del medio ambiente y la contribución al bienestar del país. Fecha de Realización: 27 de Junio al 01 de Julio del Total de horas: 30.

8 Instructores: Ing. Rafael Balderas Luna. M.en C. Silvia Ruth Paredes Reyes. (Instituto Tecnológico de Aguascalientes.) TEMARIO MÓDULO 2 TEMAS Impacto de las actividades humanas sobre el medio ambiente. Calidad de vida. SUBTEMAS 2.1 Conceptos básicos del impacto ambiental. 2.2 El medio ambiente como proveedor de alimentos, salud y energéticos,. 2.3 La población humana. 2.4 El crecimiento económico. 2.5 Calidad de vida. 2.6 Índices de calidad. Municipio Limpio ISO-14001: Los valores y la participación ciudadana en el desarrollo sustentable. 2.8 Las tendencias mundiales para el desarrollo sustentable. 2.9 Sistemas de Gestión Medioambiental (SGMA) Normatividad ISO VISITA DE CAMPO Secretaría de Servicios Públicos y Ecología (Certificación ISO 14001:2004)

9 Módulo III: Acción Participativa. Objetivo: Informar a los participantes sobre las acciones y productos de trabajo que las Dependencias de Gobierno Municipal, Estatal y Federal realizan en la sociedad y sector empresarial en el cumplimiento, seguimiento y control de normas y leyes, para el cuidado al medio ambiente. Fecha de Realización: 08 al 12 de Agosto del 2005 Total de horas: 30.

10 Instructores: Ing. Rafael Balderas Luna. M. en E.S. Silvia Ruth Paredes Reyes. (Instituto Tecnológico de Aguascalientes.) MÓDULO 3 VISITA DE CAMPO TEMAS Valores y ética ambiental. Fomento al Desarrollo Sustentable. SUBTEMAS 3.1 Sistema de valores. 3.2 El profesional integral 3.3 Aportación del perfil del egresado para el desarrollo sustentable. 3.4 Vinculación de la carrera específica al desarrollo urbano y al desarrollo rural. 3.5 Análisis FODA en el caso regional o local. 3.6 Vinculación de FODA regional con el potencial de las carreras de SNIT. 3.7 Vinculación de la carrera con el pago por servicios ambientales, el manejo integral de residuos sólidos y peligrosos, el tratamiento de aguas y la calidad del aire. Relleno Sanitario de San Nicolás de Arriba. (Municipio de Ags.) Planta de Composta (municipio de Aguascalientes)

11 Módulo IV: Estrategias y Actividades para el Cuidado del Medio Ambiente. Objetivo: Informar a los participantes de los conocimientos científicos, tecnologías con que se cuenta, así como normas y leyes para minimizar, atenuar y controlar el Manejo de Residuos Sólidos y Peligrosos, Tratamiento de Aguas Residuales y Control de Emisiones a la Atmósfera, que genera la ciudadanía y el sector productivo de bienes y servicios, que impactan a la conservación del medio ambiente. Fecha de Realización: 16 al 20 de Enero del Total de horas: 30.

12 Instructores: M.C. Ma. Guadalupe Lira Padilla.(Instituto Tecnológico de Aguascalientes) MÓDULO 4 VISITA DE CAMPO TEMAS Control de la contaminación ambiental a través de los valores SUBTEMAS 4.1 Valores y actitudes hacia el medio ambiente. 4.2 Relación valores, actitudes y creencias con el comportamiento y su influencia en la preservación del medio ambiente Efectos colaterales, valor estético y tecnología. 4.4 Los valores y el uso racional de los recursos naturales (ecosistemas, agua, suelo, energéticos, flora, fauna.). Planta de Tratamiento de Aguas Residuales.

13 Módulo V: Estilos de Desarrollo Sustentable. Objetivo: Proporcionar al docente las herramientas didácticas según el Modelo Educativo Siglo XXI, para aplicarlos en la asignatura Desarrollo Sustentable. Fecha de Realización: 23 al 27 de Enero del Total de horas: 30.

14 Instructores: Ing. Gilberto Rodríguez Domínguez. Ing. Rafael Balderas Luna. (Instituto Tecnológico de Aguascalientes) MÓDULO 5 TEMAS Desarrollo sustentable y evolución de la legislación ambiental. SUBTEMAS 5.1 La planificación para el desarrollo. 5.2 Estilos de desarrollo. 5.3 El desarrollo sustentable. 5.4 Indicadores de sustentabilidad. 5.5 Enfoque ecológico del desarrollo sustentable. 5.6 Inventarios del ciclo de vida (ICV). 5.7 Análisis de ciclo de vida (ACV). 5.8 Educación ambiental. Redes de educación ambiental y desarrollo sustentable. 5.9 Ecoturismo y desarrollo sustentable. VISITA DE CAMPO SECTURE (Secretaria de Turismo del Estado de Ags.)

15 GRACIAS!

Carrera: IAM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería Ambiental.

Carrera: IAM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería Ambiental. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Evaluación del impacto ambiental Ingeniería Ambiental IAM - 0413 3-2-8 2.- HISTORIA

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIO. Básico ( ) Profesional ( ) Especializado ( x ) Horas de. Práctica ( )

PROGRAMA DE ESTUDIO. Básico ( ) Profesional ( ) Especializado ( x ) Horas de. Práctica ( ) PROGRAMA DE ESTUDIO Nombre de la asignatura: LEGISLACIÓN AMBIENTAL Clave: AMB05 Fecha de elaboración: Marzo 2015 Horas Semestre Horas semana Horas de Teoría Ciclo Formativo: Básico ( ) Profesional ( )

Más detalles

DIPLOMADO EN DESARROLLO SUSTENTABLE

DIPLOMADO EN DESARROLLO SUSTENTABLE DIPLOMADO EN DESARROLLO SUSTENTABLE Durante la historia de la humanidad el hombre ha tenido que hacer uso de los recursos naturales para subsistir, alterando el orden ecosistémico. En los últimos años

Más detalles

Carrera: Ingeniería Química. Clave de la asignatura: QUM 002. Comité de reforma de la carrera de Ingeniería Química

Carrera: Ingeniería Química. Clave de la asignatura: QUM 002. Comité de reforma de la carrera de Ingeniería Química 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Manejo Integral de Residuos Sólidos y Peligrosos Carrera: Ingeniería Química Clave de la asignatura: QUM 002 Horas teoría-horas prácticas-créditos: 4

Más detalles

Diplomado en Educación Ambiental para el Desarrollo Sustentable

Diplomado en Educación Ambiental para el Desarrollo Sustentable Diplomado en Educación Ambiental para el Desarrollo Sustentable Coordinadores: M. en E.A. Salvador Morelos Ochoa, Biol. Margarita Palacio Núñez Octubre, 2007 Objetivo Formar docentes de educación media,

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN DE LA DIRECCION DE PROTECCION AMBIENTAL Y DESARROLLO SUSTENTABLE

MANUAL DE ORGANIZACIÓN DE LA DIRECCION DE PROTECCION AMBIENTAL Y DESARROLLO SUSTENTABLE MANUAL DE ORGANIZACIÓN DE LA DIRECCION DE PROTECCION AMBIENTAL Y DESARROLLO SUSTENTABLE CONTENIDO MANUAL DE ORGANIZACIÓN INTRODUCCIÓN OBJETIVO DEL MANUAL FUNDAMENTO LEGAL MISIÓN Y VISIÓN ESTRUCTURA ORGÁNICA

Más detalles

Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería Civil

Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería Civil UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU007H Clave: 08USU4053W FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DEL CURSO: INGENIERIA AMBIENTAL DES: Ingeniería Programa(s) Educativo(s): Ingeniería Civil Tipo de materia:

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Manejo Integral de Residuos Sólidos y Peligrosos. Carrera: Ingeniería Química

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Manejo Integral de Residuos Sólidos y Peligrosos. Carrera: Ingeniería Química 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Ingeniería Química Manejo Integral de Residuos Sólidos y Peligrosos Clave de la asignatura: AMF-1202 (Créditos) SATCA 3 2 5 2.- PRESENTACIÓN

Más detalles

BB.1. Desarrollo Económico

BB.1. Desarrollo Económico Agenda para el Desarrollo Municipal BB.1. Desarrollo Económico B.2. Desarrollo Social B.3. Desarrollo Ambiental 337 B Sección: Eje: B.3. DESARROLLO AMBIENTAL Tema: B.3.1. Medio ambiente Objetivo: Promover

Más detalles

R-RS UNIVERSIDAD AUTONOMA DE TAMAULIPAS

R-RS UNIVERSIDAD AUTONOMA DE TAMAULIPAS R-RS-01-25-01 UNIVERSIDAD AUTONOMA DE TAMAULIPAS INGENIERO AMBIENTAL Y EN SEGURIDAD PLAN DE ESTUDIOS ACTUALIZACIÓN 2005 CD. VICTORIA TAMAULIPAS. DICIEMBRE DE 2008 UNIVERSIDAD AUTONOMA DE TAMAULIPAS I.

Más detalles

AUDITORIA AMBIENTAL. QFB Juan José Durán Rodríguez

AUDITORIA AMBIENTAL. QFB Juan José Durán Rodríguez AUDITORIA AMBIENTAL QFB Juan José Durán Rodríguez VI Congreso Regional de Químicos Farmacéuticos Biólogos Biblioteca Universitaria Raúl Rangel Frías 25 27 de Agosto de 2004 REESTRUCTURACION DE DELEGACIONES

Más detalles

Gestión Ambiental para la Conservación de la Biodiversidad. Nuestra Tierra A.C. CUCOSTA UdeG. SEMADES.

Gestión Ambiental para la Conservación de la Biodiversidad. Nuestra Tierra A.C. CUCOSTA UdeG. SEMADES. para la Conservación de la Biodiversidad. Nuestra Tierra A.C. CUCOSTA UdeG. SEMADES. Foro: La Biodiversidad en Jalisco Coordinador de Capitulo Jorge Téllez López Autores de los temas del capitulo: La gestión

Más detalles

SECRETARÍA DE MEDIO AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES

SECRETARÍA DE MEDIO AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES SECRETARÍA DE MEDIO AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES Subsecretaría de Fomento y Normatividad DGFADUTST Dirección de Fomento e Integración Ambiental del Turismo NORMATIVIDAD AMBIENTAL DEL TURISMO Lic. Gabriela

Más detalles

Indicadores de Sustentabilidad en el Estado de México

Indicadores de Sustentabilidad en el Estado de México Indicadores de Sustentabilidad en el Estado de México Noviembre 2007 Indicadores Indicadores Ambientales Mediciones directas Están diseñados para una cuantificación puntual. Pérdida de biodiversidad. Concentración

Más detalles

Estatus D A V. Nivel: Gestión. Dimensión: Marco Legal. Descripción: B Marco normativo para el cuidado del medio ambiente.

Estatus D A V. Nivel: Gestión. Dimensión: Marco Legal. Descripción: B Marco normativo para el cuidado del medio ambiente. B.3.1.1 Marco normativo para el cuidado del medio Gestión Descripción: Marco Legal El municipio cuenta con disposiciones normativas en materia de medio El municipio no cuenta con disposiciones normativas

Más detalles

A lo largo de la historia los grupos humanos han mantenido una profunda relación con la naturaleza, se

A lo largo de la historia los grupos humanos han mantenido una profunda relación con la naturaleza, se EDUCACIÓN AMBIENTAL PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE JORGE ANTONIO VILLORDO SAUCEDO Introducción A lo largo de la historia los grupos humanos han mantenido una profunda relación con la naturaleza, se dice

Más detalles

TURISMO Y CONSERVACIÓN SUSTENTABLE

TURISMO Y CONSERVACIÓN SUSTENTABLE TURISMO Y CONSERVACIÓN SUSTENTABLE DEL PATRIMONIO NATURAL Ing. Fernando Valenzuela V. Coordinador Área Sustentabilidad y Desarrollo (CED) Asesor Centro de Estudios de Humedales (CEH) Seminario Turismo

Más detalles

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN PROCESOS INDUSTRIALES ÁREA SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN COMPETENCIAS PROFESIONALES

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN PROCESOS INDUSTRIALES ÁREA SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN COMPETENCIAS PROFESIONALES TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN PROCESOS INDUSTRIALES ÁREA SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE DESARROLLO SUSTENTABLE 1. Competencias Administrar sus temas de

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA AREA AGROPECUARIA Y RECURSOS NATURALES RENOVABLES CARRERA: INGENIERIA EN MANEJO Y CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE - ( TENA- NUEVA LOJA - ZAMORA) MODALIDAD PRESENCIAL PLAN DE

Más detalles

BB.1. Desarrollo Económico

BB.1. Desarrollo Económico AGENDA PARA EL DESARROLLO MUNICIPAL BB.1. Desarrollo Económico B.2. Desarrollo Social B.3. Desarrollo Ambiental 351 B Sección: Eje: B.3. DESARROLLO AMBIENTAL Tema: B.3.1. Medio Ambiente Objetivo: Promover

Más detalles

FACULTAD DE INGENIERÍAS Y ARQUITECTURA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE INGENIERÍA DE MINAS ECOLOGÍA Y DESARROLLO SOSTENIBLE SÍLABO

FACULTAD DE INGENIERÍAS Y ARQUITECTURA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE INGENIERÍA DE MINAS ECOLOGÍA Y DESARROLLO SOSTENIBLE SÍLABO U N I V E R S I D A D A L A S P E R U A N A S FACULTAD DE INGENIERÍAS Y ARQUITECTURA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE INGENIERÍA DE MINAS ECOLOGÍA Y DESARROLLO SOSTENIBLE SÍLABO 1. DATOS GENERALES: CARRERA

Más detalles

Toxicología. Carrera: IAE Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería

Toxicología. Carrera: IAE Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Toxicología Ingeniería Ambiental IAE - 0433 2-2-6 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar

Más detalles

Curso presencial Departamento de Ecología y Territorio Facultad de Estudios Ambientales y Rurales

Curso presencial Departamento de Ecología y Territorio Facultad de Estudios Ambientales y Rurales Curso presencial Departamento de Ecología y Territorio Facultad de Estudios Ambientales y Rurales Intensidad horaria 50 horas Horarios Viernes de 5:00 p.m. a 9:p.m. y sábados de 8:00 a.m. a 2:00 p.m. Objetivos

Más detalles

Estrategias del Gobierno Federal para Financiar el Desarrollo de la Sustentabilidad Ambiental

Estrategias del Gobierno Federal para Financiar el Desarrollo de la Sustentabilidad Ambiental hacienda municipal 67 s del Gobierno Federal para Financiar el Desarrollo de la Sustentabilidad Ambiental Antonio Pérez Angel Datos curriculares: Antonio Pérez Angel es Licenciado en Economía y Maestro

Más detalles

CURSO: CONSULTORÍA DE PROYECTOS TURÍSTICOS EN EL MEDIO RURAL. Prepárate para bajar recursos en Convocatorias. Evento en línea

CURSO: CONSULTORÍA DE PROYECTOS TURÍSTICOS EN EL MEDIO RURAL. Prepárate para bajar recursos en Convocatorias. Evento en línea CURSO: CONSULTORÍA DE PROYECTOS TURÍSTICOS EN EL MEDIO RURAL Prepárate para bajar recursos en Convocatorias Evento en línea Inicio: 1ero de Febrero, 2017 Facilitador: Mtro. Angel Nieva García Certificado

Más detalles

Especialización en Educación Ambiental

Especialización en Educación Ambiental Instituto Tecnológico de Minatitlán Especialización en Educación Ambiental Presenta: Dr. Alejandro Barradas Rebolledo Jefe de la Unidad de Investigaciones del Medio Ambiente La zona de influencia del ITM

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIO. Básico ( ) Profesional ( ) Especializado ( X ) Práctica ( )

PROGRAMA DE ESTUDIO. Básico ( ) Profesional ( ) Especializado ( X ) Práctica ( ) PROGRAMA DE ESTUDIO Nombre de la asignatura: PROCESOS SUSTENTABLES Clave: PRO04 Fecha de elaboración: Horas Horas Semestre semana Ciclo Formativo: Básico ( ) Profesional ( ) Especializado ( X ) Horas de

Más detalles

Ingeniería Civil IDT

Ingeniería Civil IDT 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura : Carrera : Clave de la asignatura : Horas teoría-horas práctica-créditos Diseño de Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales. Ingeniería Civil IDT-1104

Más detalles

PROGRAMA DE EDUCACION PARA LA SUSTENTABILIDAD

PROGRAMA DE EDUCACION PARA LA SUSTENTABILIDAD 1. DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA El Programa de Educación para la Sustentabilidad, tiene como finalidad capacitar a la Comunidad Universitaria y partes de interés, sobre la protección del medio ambiente y los

Más detalles

CARTA DESCRIPTIVA (FORMATO MODELO EDUCATIVO UACJ VISIÓN 2020)

CARTA DESCRIPTIVA (FORMATO MODELO EDUCATIVO UACJ VISIÓN 2020) CARTA DESCRIPTIVA (FORMATO MODELO EDUCATIVO UACJ VISIÓN 2020) I. Identificadores de la asignatura Instituto: Instituto de Ciencias Biomédicas Modalidad: Presencial Departamento: Materia: Ciencias Químico

Más detalles

-Dr. Carlos Beas Zárate

-Dr. Carlos Beas Zárate La Educación Ambiental para el Cambio de Cultura Hacia la Separación y Valorización de Residuos -Dr. Carlos Beas Zárate Director de Ciencias Biológicas y Ambientales CUCBA de la UdeG -MC Javier García

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN DIRECCIÓN DE ECOLOGÍA

MANUAL DE ORGANIZACIÓN DIRECCIÓN DE ECOLOGÍA 1 CONTENIDO I. AUTORIZACIÓN II. III. OBJETIVOS DEL MANUAL DE ORGANIZACIÓN FILOSOFÍA DEL DEPARTAMENTO a. Objetivo del Departamento b. Misión c. Visión d. Valores e. Política de Calidad IV. MARCO JURÍDICO

Más detalles

Matriz de identificación y evaluación de requisitos legales y otros requisitos.

Matriz de identificación y evaluación de requisitos legales y otros requisitos. Matriz de identificación y evaluación de s legales y otros s. Referencia a la Norma ISO 14001:2004 4.3.2 y 4.5.2 Código: SNEST- GA-PR-02-01 Revisión: 0 Página 1 de 2 No. Aspectos Ambientales Puntos que

Más detalles

Una Política Ambiental para el Desarrollo Sustentable. Aprobado por el Consejo Directivo de Ministros de CONAMA en la Sesión del 9 de enero de 1998

Una Política Ambiental para el Desarrollo Sustentable. Aprobado por el Consejo Directivo de Ministros de CONAMA en la Sesión del 9 de enero de 1998 Una Política Ambiental para el Desarrollo Sustentable Aprobado por el Consejo Directivo de Ministros de CONAMA en la Sesión del 9 de enero de 1998 El Desarrollo Sustentable Crecimiento económico Equidad

Más detalles

PERFIL PROFESIONAL INGENIERÍA EN TECNOLOGÍA AMBIENTAL. Universidad Politécnica de Durango

PERFIL PROFESIONAL INGENIERÍA EN TECNOLOGÍA AMBIENTAL. Universidad Politécnica de Durango PERFIL PROFESIONAL INGENIERÍA EN TECNOLOGÍA AMBIENTAL Universidad Politécnica de Durango I. Programa Educativo II. Requerimientos del Sector Productivo Ingeniería en Tecnología Ambiental Evaluación de

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS FACULTAD DE INGENIERÍA CAMPUS I ECOLOGÍA Y DESARROLLO SUSTENTABLE

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS FACULTAD DE INGENIERÍA CAMPUS I ECOLOGÍA Y DESARROLLO SUSTENTABLE UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS FACULTAD DE INGENIERÍA CAMPUS I ECOLOGÍA Y DESARROLLO SUSTENTABLE NIVEL : LICENCIATURA CRÉDITOS : 5 CLAVE : ICAE22001533 HORAS TEORÍA : 2 SEMESTRE : QUINTO HORAS PRÁCTICA

Más detalles

DES: Ciencias Políticas. Programa(s) Educativo(s): LICENCIATURA EN Relaciones Internacionales. Tipo de materia: Profesional-optativa

DES: Ciencias Políticas. Programa(s) Educativo(s): LICENCIATURA EN Relaciones Internacionales. Tipo de materia: Profesional-optativa DES: Ciencias Políticas Programa(s) Educativo(s): LICENCIATURA EN Relaciones Internacionales UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H PROGRAMA DEL CURSO: PROTECCION AMBIENTAL Tipo de materia:

Más detalles

DIPLOMADO GESTIÓN AMBIENTAL PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE SILABO DATOS GENERALES

DIPLOMADO GESTIÓN AMBIENTAL PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE SILABO DATOS GENERALES DIPLOMADO GESTIÓN AMBIENTAL PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE La Gestión Ambiental responde al "cómo hay que hacer" para conseguir lo planteado por el desarrollo sostenible, es decir, para conseguir un equilibrio

Más detalles

INSTITUTO DE ECOLOGÍA DEL ESTADO DE GUANAJUATO DIRECCIÓN DE RECURSOS NATURALES

INSTITUTO DE ECOLOGÍA DEL ESTADO DE GUANAJUATO DIRECCIÓN DE RECURSOS NATURALES INSTITUTO DE ECOLOGÍA DEL ESTADO DE GUANAJUATO DIRECCIÓN DE RECURSOS NATURALES Noviembre, 2012 ORGANIGRAMA Jefe de aprovechamiento de recursos naturales DIRECTOR RECURSOS NATURALES Asistente Coordinación

Más detalles

Asignaturas Temas Asignaturas Temas Urbanismo I Urbanismo II

Asignaturas Temas Asignaturas Temas Urbanismo I Urbanismo II 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Planeación Urbana Sustentable Arquitectura DAF-1203 2-4-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Nombre de la asignatura: Control de la Contaminación Atmosférica. Clave de la asignatura: QUM 004

Nombre de la asignatura: Control de la Contaminación Atmosférica. Clave de la asignatura: QUM 004 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Control de la Contaminación Atmosférica Carrera: Ingeniería Química Clave de la asignatura: QUM 004 Horas teoría-horas práctica-créditos: 3 2 8 2.-

Más detalles

Carrera: CPB Francisco A. Poblano Ojinaga Jorge E. Butrón Venegas Eduardo R. Poblano Ojinaga

Carrera: CPB Francisco A. Poblano Ojinaga Jorge E. Butrón Venegas Eduardo R. Poblano Ojinaga Nombre de la asignatura: Medición y Mejoramiento de la Productividad Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Ingeniería industrial CPB - 0606 4 0 8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Segundo Encuentro Nacional sobre Estrategias de Biodiversidad. Rumbo a la COP 13

Segundo Encuentro Nacional sobre Estrategias de Biodiversidad. Rumbo a la COP 13 Segundo Encuentro Nacional sobre Estrategias de Biodiversidad Rumbo a la COP 13 Boca del Río, Veracruz enero, 2016 Antecedentes Constituida en el año 2000. Integrada por Autoridades Ambientales Estatales

Más detalles

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO. 1. Datos Generales de la asignatura. Evaluación Tecnológica DCF Ingeniería en Desarrollo Comunitario

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO. 1. Datos Generales de la asignatura. Evaluación Tecnológica DCF Ingeniería en Desarrollo Comunitario 1. Datos Generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Clave de la asignatura: SATCA 1 : Carrera: Evaluación Tecnológica DCF-1009 3 2-5 Ingeniería en Desarrollo Comunitario 2. Presentación Caracterización

Más detalles

República Bolivariana de Venezuela Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria U.P.T.P LUIS MARIANO RIVERA Carúpano Estado Sucre

República Bolivariana de Venezuela Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria U.P.T.P LUIS MARIANO RIVERA Carúpano Estado Sucre RELACIÓN DE ACTIVIDADES DE FORMACIÓN ACADÉMICA, PROFESIONAL Y DOCENTE (DE TIPO PERMANENTE) TANTO PARA CARRERAS TÉCNICAS COMO PARA LOS PROGRAMAS NACIONALES DE FORMACIÓN (PNF) DE LA UPTP LUÍS MARIANO RIVERA

Más detalles

MARCO JURÍDICO ESTATAL DE ACTUACIÓN Y FUNCIONAMIENTO

MARCO JURÍDICO ESTATAL DE ACTUACIÓN Y FUNCIONAMIENTO MARCO JURÍDICO ESTATAL DE ACTUACIÓN Y FUNCIONAMIENTO Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos Constitución Política del Estado de Ley Orgánica de la Administración Pública del Estado de Ley

Más detalles

QUIEN PUEDE TRABAJAR EN MEDIO AMBIENTE?

QUIEN PUEDE TRABAJAR EN MEDIO AMBIENTE? QUIEN PUEDE TRABAJAR EN MEDIO AMBIENTE? DERECHO MEDIOAMBIENTE AMBIENTOLOGOS GEOLOGOS BIOLOLOGOS QUIMICOS INGENIERIAS VENTAJAS DEL GRADO EN AMBIENTALES CON RESPECTO A LOS DEMAS PROFESIONALES PERSPECTIVA

Más detalles

VI Foro Nacional Universidades, Gestión Ambiental y Desarrollo Sostenible Cusco, de mayo de 2016

VI Foro Nacional Universidades, Gestión Ambiental y Desarrollo Sostenible Cusco, de mayo de 2016 VI Foro Nacional Universidades, Gestión Ambiental y Desarrollo Sostenible Cusco, 05-06 de mayo de 2016 IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN AMBIENTAL DE LA UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU Esteban Horna, Luis Oblitas, Augusto

Más detalles

LA TRANSPARENCIA Y EL MEDIO AMBIENTE

LA TRANSPARENCIA Y EL MEDIO AMBIENTE UDA-CAIPTLAX LA TRANSPARENCIA Y EL MEDIO AMBIENTE MESA DE DIÁLOGO 25 de agosto de 2015 NUEVA LEY GENERAL DE TRANSPARENCIA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA Publicada en el Diario Oficial de la Federación

Más detalles

Diplomado en Productividad: Hacia Organizaciones más Competitivas

Diplomado en Productividad: Hacia Organizaciones más Competitivas INSTITUTO TECNOLOGICO AUTONOMO DE MÉXICO Diplomado en Productividad: Hacia Organizaciones más Competitivas Coordinador académico: Dr. Guillermo Abdel Musik Asali OBJETIVO GENERAL Proporcionar a los participantes

Más detalles

SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL SENSIBILIZACIÓN

SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL SENSIBILIZACIÓN SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL SENSIBILIZACIÓN 1.- QUE ES UN SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL? Conjunto ordenado de normas y procedimientos que regulan los procesos para poder proporcionar un servicio de calidad,

Más detalles

UNIVERSIDAD SANTO TOMAS VICERRECTORIA GENERAL DE UNIVERSIDAD ABIERTA Y A DISTANCIA FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGIAS

UNIVERSIDAD SANTO TOMAS VICERRECTORIA GENERAL DE UNIVERSIDAD ABIERTA Y A DISTANCIA FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGIAS GESTIÓN Y EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL PRESENTACIÓN En la naturaleza, en esencia no existen desechos porque los que un organismo expulsa se vuelven agentes energéticos que otros organismos utilizan

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS FACULTAD DE INGENIERÍA CAMPUS I IMPACTO AMBIENTAL

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS FACULTAD DE INGENIERÍA CAMPUS I IMPACTO AMBIENTAL UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS FACULTAD DE INGENIERÍA CAMPUS I IMPACTO AMBIENTAL NIVEL: LICENCIATURA CRÉDITOS: 9 CLAVE: ICAI24.500949 HORAS TEORÍA: 4.5 SEMESTRE: NOVENO HORAS PRÁCTICA: 0 REQUISITOS: SISTEMAS

Más detalles

Programa de Segunda Especialidad en GESTION MEDIO AMBIENTAL Y DESARROLLO Aprobado por RR Nº UNFV

Programa de Segunda Especialidad en GESTION MEDIO AMBIENTAL Y DESARROLLO Aprobado por RR Nº UNFV FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES SECCION DE POSTGRADO Programa de Segunda Especialidad en GESTION MEDIO AMBIENTAL Y DESARROLLO Aprobado por RR Nº5-2007-UNFV I. Base Legal a) Constitución Política del Perú.

Más detalles

La Empresa en el Entorno Social

La Empresa en el Entorno Social La Empresa en el Entorno Social Duración: 28.00 horas Descripción Las empresas nacen para generar beneficios a sus socios integrantes, sin embargo la mayoría de las empresas por definición contribuyen

Más detalles

CATÁLOGO DE TALLERES PLÁTICAS Y ASESORÍAS QUE IMPARTE EL INSTITUTO ESTATAL DE ECOLOGÍA Y DESARROLLO SUSTENTABLE

CATÁLOGO DE TALLERES PLÁTICAS Y ASESORÍAS QUE IMPARTE EL INSTITUTO ESTATAL DE ECOLOGÍA Y DESARROLLO SUSTENTABLE CATÁLOGO DE TALLERES PLÁTICAS Y ASESORÍAS QUE IMPARTE EL INSTITUTO ESTATAL DE ECOLOGÍA Y DESARROLLO SUSTENTABLE Taller: Fortalecimiento de la Gestión Ambiental Municipal. (SIGAM) Importancia de la autoridad

Más detalles

1.- DATOS DE ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Introducción a la Ingeniería Ambiental. Carrera: Ingeniería Química. Clave de la asignatura:

1.- DATOS DE ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Introducción a la Ingeniería Ambiental. Carrera: Ingeniería Química. Clave de la asignatura: 1.- DATOS DE ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Introducción a la Ingeniería Ambiental Ingeniería Química QUM 0517 4 0 8 2.- HISTORIA

Más detalles

DESARROLLO SUSTENTABLE Nociones

DESARROLLO SUSTENTABLE Nociones DESARROLLO SUSTENTABLE Nociones A partir de la Conferencia Mundial de Naciones Unidas sobre el Medio Humano (Estocolmo, Suecia), del 5 al 16 de junio de 1972. Se manifestaron, por primera vez, las preocupaciones

Más detalles

3.3 El CD (controlador de documentos) es el responsable de verificar las actualizaciones de la legislación ambiental aplicable.

3.3 El CD (controlador de documentos) es el responsable de verificar las actualizaciones de la legislación ambiental aplicable. 1. Propósito Nombre del documento: Procedimiento Legales y otros requisitos Página 1 de 5 Identificar, determinar y evaluar el cumplimiento de los requisitos legales ambientales y otros requisitos aplicables

Más detalles

Maestría en Ingeniería Sanitaria y Ambiental. [Documento promocional 2017]

Maestría en Ingeniería Sanitaria y Ambiental. [Documento promocional 2017] Maestría en Ingeniería Sanitaria y Ambiental [Documento promocional 2017] MAESTRÍA EN INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL La maestría en Ingeniería Sanitaria y Ambiental es un programa multidisciplinario

Más detalles

Art. 9, fracc. IV Metas y Objetivos

Art. 9, fracc. IV Metas y Objetivos Ente: SECRETARÍA DE MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SUSTENTABLE 11 SECRETARIA DE MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SUSTENTABLE Manejo eficiente de los recursos jurídico administrativos Generar certeza al actuar

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE INGENIERÍA

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE INGENIERÍA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DE ESTUDIO Aprobado por el Consejo Técnico de la Facultad de Ingeniería en su sesión ordinaria del 15 de octubre de 2008 SISTEMAS

Más detalles

Misión y Visión de la Dependencia

Misión y Visión de la Dependencia Dependencia: MEDIO AMBIENTE Y ECOLOGÍA GOBIERNO CIUDADANO JOCOTEPEC Misión y Visión de la Dependencia Misión (3 años) Ser el organismo que administre, desarrolle, coordine y regenere el entorno ecológico

Más detalles

Nomenclatura para el análisis y comparación de los presupuestos y programas científicos (NABS 2007). Distribución por objetivos socioeconómicos

Nomenclatura para el análisis y comparación de los presupuestos y programas científicos (NABS 2007). Distribución por objetivos socioeconómicos Nomenclatura para el análisis y comparación de los presupuestos y programas científicos (NABS 2007). Distribución por objetivos socioeconómicos Capítulo 1. Exploración y explotación del medio terrestre

Más detalles

Informe Anual de Actividades

Informe Anual de Actividades Informe Anual de Actividades Comisión de Ecología y Medio Ambiente Dip. César René Díaz Gutiérrez E ste informe contiene los asuntos que la Comisión de Ecología y Medio Ambiente del H. Congreso del Estado

Más detalles

LINEAMIENTOS PARA LA FORMULACIÓN DEL PLAN ESTATAL DE DESARROLLO

LINEAMIENTOS PARA LA FORMULACIÓN DEL PLAN ESTATAL DE DESARROLLO LINEAMIENTOS PARA LA FORMULACIÓN DEL PLAN ESTATAL DE DESARROLLO 2010-2015 V.- EFICIENCIA FINANCIERA Y ADMINISTRATIVA, INNOVACIÓN Y CALIDAD I.- GOBERNABILIDAD DEMOCRÁTICA, ORDEN Y SEGURIDAD IV.- COLIMA

Más detalles

IV Plan Regional de I+D+i de Extremadura (PRI, ) Indices NABS

IV Plan Regional de I+D+i de Extremadura (PRI, ) Indices NABS Indices NABS 1. EXPLORACIÓN Y EXPLOTACIÓN DEL MEDIO TERRESTRE 2. MEDIO AMBIENTE 3. EXPLORACIÓN Y EXPLOTACIÓN DEL ESPACIO 4. TRANSPORTE, TELECOMUNICACIONES Y OTRAS INFRAESTRUCTURAS 5. ENERGÍA 6. PRODUCCIÓN

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIO. Ciclo Formativo: Básico ( ) Profesional ( ) Especializado ( X ) Horas de. Práctica ( )

PROGRAMA DE ESTUDIO. Ciclo Formativo: Básico ( ) Profesional ( ) Especializado ( X ) Horas de. Práctica ( ) PROGRAMA DE ESTUDIO Nombre de la asignatura: MANEJO Y GESTIÓN DE RESIDUOS Clave: AMB03 Fecha de elaboración: Marzo 2015 Horas Semestre Horas semana Horas de Teoría Facultad de Ciencias Químicas e Ingeniería

Más detalles

Nombre de la Asignatura: Ingeniería Sanitaria. Carrera: Ingeniería Civil (Módulo de especialidad) Clave de la Asignatura:

Nombre de la Asignatura: Ingeniería Sanitaria. Carrera: Ingeniería Civil (Módulo de especialidad) Clave de la Asignatura: Ingeniería Sanitaria 1.- Datos de la asignatura Nombre de la Asignatura: Ingeniería Sanitaria Carrera: Ingeniería Civil (Módulo de especialidad) Clave de la Asignatura: Horas teoría Horas prácticas -Créditos:

Más detalles

CURSO DE PRESERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE

CURSO DE PRESERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE BECAS PARA CURSO DE PRESERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE El Instituto Militar de Estudios Superiores (IMES), institución que cuenta con rango universitario, nos ha adjudicado 2 (dos) becas para el Curso de

Más detalles

Créditos

Créditos 3 Semestre 2 Semestre 1º Semestre CARRERA DE INGENIERÍA AMBIENTAL Plan de Estudios (Plan 2013) T P 1.Química 2 2 4 --------- 2.Matemática I 2 2 4 --------- 3.Biología Aplicada 2 1 3 --------- 4.Zoología

Más detalles

MECANISMOS PARA INCENTIVAR LOS TRABAJOS DE NORMALIZACIÓN EN MÉXICO

MECANISMOS PARA INCENTIVAR LOS TRABAJOS DE NORMALIZACIÓN EN MÉXICO MECANISMOS PARA INCENTIVAR LOS TRABAJOS DE NORMALIZACIÓN EN MÉXICO AGOSTO 17 DEL 2000 MECANISMOS PARA INCENTIVAR LOS TRABAJOS DE NORMALIZACIÓN EN MÉXICO: CONTENIDO: INTRODUCCIÓN 1. IMPORTANCIA DE LA NORMALIZACIÓN

Más detalles

UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA FORMATO GENERAL

UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA FORMATO GENERAL UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA FORMATO GENERAL PROGRAMA DE ASIGNATURA NOMBRE DE MATERIA IMPACTO CODIGO DE MATERIA CM 113 DEPARTAMENTO CIENCIAS ES CODIGO DE DEPARTAMENTO CM CENTRO UNIVERSITARIO CIENCIAS BIOLÓGICAS

Más detalles

la Gestión Integral de los Residuos Sólidos Revisión: 0 Urbanos Referencia a la Norma ISO 14001: Página 1 de 5

la Gestión Integral de los Residuos Sólidos Revisión: 0 Urbanos Referencia a la Norma ISO 14001: Página 1 de 5 Referencia a la Norma ISO 14001:2004 4.3.1 Página 1 de 5 1. Propósito Establecer los lineamientos y las actividades para gestión integral de residuos sólidos urbanos. 2. Alcance Este procedimiento aplica

Más detalles

Plan de Estudio: Técnico Agropecuario Duración total del Plan de Estudio: 3 años Duración de cada período lectivo: Un semestre Modalidad educativa:

Plan de Estudio: Técnico Agropecuario Duración total del Plan de Estudio: 3 años Duración de cada período lectivo: Un semestre Modalidad educativa: Plan de Estudio: Técnico Agropecuario Duración total del Plan de Estudio: 3 años Duración de cada período lectivo: Un semestre Modalidad educativa: Escolarizada. Opción: presencial La Carrera de Técnico

Más detalles

4. Objetivos y metas para el municipio

4. Objetivos y metas para el municipio 4. Objetivos y metas para el municipio 122 En el presente programa municipal de desarrollo urbano se plantean cuales deben ser los objetivos generales que permitan lograr el ordenamiento del territorio

Más detalles

Estados con Comisiones Legislativas de Medio Ambiente y Recursos Naturales o equivalente

Estados con Comisiones Legislativas de Medio Ambiente y Recursos Naturales o equivalente Estados con Comisiones Legislativas de Medio Ambiente y Recursos Naturales o equivalente Si cuentan con Comisión (25) No cuentan con Comisión (7): 1. Baja California 2. Baja California Sur 3. Chiapas 4.

Más detalles

Diplomado Seguridad e Higiene Industrial y Salud Ocupacional

Diplomado Seguridad e Higiene Industrial y Salud Ocupacional Diplomado Seguridad e Higiene Industrial y Salud Ocupacional Duración 160 horas Objetivo general: Al término del diplomado el participante será capaz de prevenir las causas de afectación a la salud de

Más detalles

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE VICERRECTORÍA ACADÉMICA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE VICERRECTORÍA ACADÉMICA RESOLUCIÓN Nº92/2012 APRUEBA CREACIÓN DEL MAJOR EN CIENCIAS AMBIENTALES (DISCIPLINARIO) PARA ALUMNOS DE LA LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LA INGENIERÍA 1º Apruébese la creación del Major en Ciencias Ambientales

Más detalles

Dirigido a: Objetivo: Contenido

Dirigido a: Objetivo: Contenido Dirigido a: Gerentes, jefes, mandos intermedios, responsables de recursos humanos, seguridad e higiene, área médica y enfermería, ingeniería de producción, industrial y de mantenimiento. Objetivo: Detectar,

Más detalles

Carrera: Ingeniería Industrial

Carrera: Ingeniería Industrial 1.- Datos generales de la asignatura Nombre de la asignatura: Fundamentos de Ingeniería Ambiental Clave de la asignatura: AID-1303 Créditos (Ht-Hp_ créditos): 2-3-5 Carrera: Ingeniería Industrial 2. Presentación

Más detalles

Nomenclatura para el análisis y comparación de los presupuestos y programas científicos (NABS 2007). Distribución por objetivos socioeconómicos

Nomenclatura para el análisis y comparación de los presupuestos y programas científicos (NABS 2007). Distribución por objetivos socioeconómicos Nomenclatura para el análisis y comparación de los presupuestos y programas científicos (NABS 2007). Distribución por objetivos socioeconómicos Capítulo 1. Exploración y explotación del medio terrestre

Más detalles

GOBIERNO DEL ESTADO DE CHIHUAHUA PROGRAMA OPERATIVO ANUAL Autorizado 2014

GOBIERNO DEL ESTADO DE CHIHUAHUA PROGRAMA OPERATIVO ANUAL Autorizado 2014 Hoja No. 1 de 7 1117000 / E30101 APOYO INSTITUCIONAL AL SISTEMA EDUCATIVO / EDUCACION Definición Población Tipo M H Asegurar la calidad de los servicios educativos mediante la disposición permanente y

Más detalles

SEMINARIO Norma ISO

SEMINARIO Norma ISO SEMINARIO Norma ISO 14000 2004 Contáctenos Solicite información Objetivo: Dar a conocer los problemas que genera la Industria al Medio Ambiente. Que responsabilidad tenemos el sector productivo en los

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Aportes de las Universidades a la Sostenibilidad Ambiental del país INCORPORACIÓN DE LA DIMENSIÓN AMBIENTAL DENTRO DEL MARCO DEL DESARROLLO SOSTENIBLE Y ADAPTACIÓN AL CAMBIO

Más detalles

LICENCIATURA EN DESARROLLO REGIONAL SUSTENTABLE

LICENCIATURA EN DESARROLLO REGIONAL SUSTENTABLE LICENCIATURA EN DESARROLLO REGIONAL SUSTENTABLE La Licenciatura de Desarrollo Regional Sustentable, pretende preparar a profesionales que tengan un enfoque holístico de la realidad de una región cualquiera,

Más detalles

Dirección de Protección Ambiental Y Desarrollo Sustentable

Dirección de Protección Ambiental Y Desarrollo Sustentable OBJETO Y ATRIBUCIONES: La dirección de protección ambiental y desarrollo sustentable busca formular, conducir y avaluar los instrumentos de la política ambiental, aplicando las herramientas de la gestión

Más detalles

HORAS TEORICAS : 4 HORAS PRACTICAS : 0 CREDITOS: 8

HORAS TEORICAS : 4 HORAS PRACTICAS : 0 CREDITOS: 8 UNIVERSIDAD JUAREZ AUTONOMA TABASCO DIVISIÓN ACAMICA CIENCIAS BIOLÓGICAS LICENCIATURA EN INGENIERIA AMBIENTAL ASIGNATURA : PLANEACION AMBIENTAL NIVEL : AREA SUSTANTIVA PROFESIONAL HORAS TEORICAS : 4 HORAS

Más detalles

En la segunda unidad, se revisará la norma ISO 19011, para que el alumno conozca los elementos necesarios para realizar una auditoría.

En la segunda unidad, se revisará la norma ISO 19011, para que el alumno conozca los elementos necesarios para realizar una auditoría. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos)SATCA 1 : Auditoria en materia de agua Ingeniería Ambiental BIF-1602 3-2-5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

ÁREA DE CARRERA DOCENTE MANUAL DESCRIPTIVO DE ESPECIALIDADES DOCENTES TURISMO ECOLÓGICO

ÁREA DE CARRERA DOCENTE MANUAL DESCRIPTIVO DE ESPECIALIDADES DOCENTES TURISMO ECOLÓGICO TURISMO ECOLÓGICO 1. DEFINICIÓN Esta especialidad se orienta con el proceso de enseñanza y aprendizaje del Turismo Ecológico o ecoturismo, es un enfoque para las actividades turísticas en el cual se privilegia

Más detalles

INGENIERÍA EN TECNOLOGÍA AMBIENTAL

INGENIERÍA EN TECNOLOGÍA AMBIENTAL HOJA DE ASIGNATURA CON DESGLOSE DE UNIDADES TEMÁTICAS 1. Nombre de la asignatura Matemáticas 2. Competencias a la que Desarrollar soluciones de prevención, control, mitigación contribuye la asignatura

Más detalles

Tabla de Objetivos. Objetivos. Metas. Estrategias

Tabla de Objetivos. Objetivos. Metas. Estrategias Tabla de Objetivos Objetivos Metas Estrategias 1 Acciones OBJETIVO GENERAL Proteger, Restaurar, Conservar y Mejorar el Ambiente de Acámbaro, Gto. Objetivo especifico Metas Unidad de medida Plazos Estrategias

Más detalles

SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL

SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL 23 Agosto 2016 Objetivo de la Revisión Asegurar la implementación, conveniencia, adecuación y eficacia continua del Sistema de Gestión Ambiental del Instituto. Contenido Resultados

Más detalles

Nombre de la asignatura: Sistemas de gestión de calidad. Carrera: Ingeniería Industrial. Clave de la asignatura: CPB

Nombre de la asignatura: Sistemas de gestión de calidad. Carrera: Ingeniería Industrial. Clave de la asignatura: CPB Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Sistemas de gestión de calidad Ingeniería Industrial CPB - 0603 4 0 8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha

Más detalles

Dependencia: Secretaría de Obras Públicas, Desarrollo Urbano y Vivienda. Planes y Programas 2012

Dependencia: Secretaría de Obras Públicas, Desarrollo Urbano y Vivienda. Planes y Programas 2012 Dependencia: Secretaría de Obras Públicas, Desarrollo Urbano y Vivienda. Planes y Programas 2012 Misión Institucional Promover permanentemente el desarrollo integral, equilibrado y sustentable del Estado

Más detalles

SÍLABO DE MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE

SÍLABO DE MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE @INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICO PRIVADO EL BUEN PASTOR SÍLABO DE MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE I. INFORMACIÓN GENERAL Carrera Profesional : CONTABILIDAD Y FINANZAS Módulo : Sociedad

Más detalles

REGLAMENTO INTERNO DE LA DIRECCIÓN DE ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE DEL MUNICIPIO DE ATOTONILCO EL ALTO, JALISCO. TITULO I

REGLAMENTO INTERNO DE LA DIRECCIÓN DE ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE DEL MUNICIPIO DE ATOTONILCO EL ALTO, JALISCO. TITULO I REGLAMENTO INTERNO DE LA DIRECCIÓN DE ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE DEL MUNICIPIO DE ATOTONILCO EL ALTO, JALISCO. TITULO I CAPÍTULO I Disposiciones Generales Artículo 1.- El presente reglamento tiene por objeto

Más detalles

PLANILLA PRESENTACIÓN CURSOS

PLANILLA PRESENTACIÓN CURSOS PLANILLA PRESENTACIÓN CURSOS Nombre del Curso: Diploma en Higiene y Seguridad Industrial, del Agro y el Medio Ambiente. Institución: Universidad CAECE Una de las más prestigiosas instituciones en Ingeniería

Más detalles

Titulo: Retos en el manejo de los residuos sólidos urbanos en Colima ante el cambio climático

Titulo: Retos en el manejo de los residuos sólidos urbanos en Colima ante el cambio climático Titulo: Retos en el manejo de los residuos sólidos urbanos en Colima ante el cambio climático Nombre (s): Angelica Patricia Ruiz Montero Sede Regional: Centro Occidente Fecha: 13 de Octubre de 2015 Introducción

Más detalles