PREGUNTAS DE APLICACIÓN

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PREGUNTAS DE APLICACIÓN"

Transcripción

1 Año 2001 PREGUNTAS DE APLICACIÓN Un fuerte terremoto sacude Centroamérica Decenas de muertos, cientos de heridos y cuantiosos daños en los cinco países afectados. EL PAÍS (14 de Enero de 2001) Tomando como referencia la noticia recogida en la prensa y la información gráfica, responda razonadamente a las a) Por qué se producen frecuentemente fuertes terremotos en la región centroamericana? b) Qué otros factores de riesgo sísmico inciden particularmente en la región? c) En el esquema que acompaña a la noticia se indica que la intensidad del terremoto fue de 7,9 grados en la escala Richter. Considera apropiado cuantificar la importancia del terremoto en esos términos? Qué diferencia existe entre intensidad y magnitud de un terremoto? En la figura se representa el delta del río Ebro. En relación con ella, responda a las a) Explique a qué se debe la morfología de la línea de costa en la desembocadura del río. b) El delta del Ebro ha crecido en los grandes períodos de deforestación (por ejemplo, en relación con la construcción de la armada invencible"). Explique la relación entre estos dos fenómenos. c) Cómo podría evolucionar este delta con la construcción de embalses a lo largo del río? Razone la respuesta. La figura representa una región sobre la que se proyectan diversas actuaciones. En relación con ella, responda a las a) Sería aconsejable la ubicación de un camping en el sector A de la figura, en la orilla del lago? Qué riesgos derivados de los procesos geológicos externos pueden deducirse? b) En el sector B, localizado en la plataforma sobre el talud principal, está prevista la construcción de una urbanización con vistas al lago. Qué riesgos geológicos son evidentes? c) A partir de la observación de la figura, deduzca los procesos geológicos externos que pueden darse cuando se produzcan intensas precipitaciones en las partes altas de las montañas. 1

2 El esquema representa un área afectada por un terremoto cuyo foco sísmico (hipocentro) está localizado en una falla. Observe la figura y responda a las a) Qué zona, de las indicadas en el esquema, tiene mayor riesgo sísmico? Razone la respuesta. b) Se podría haber evitado el terremoto? Cómo se pueden prevenir los desastres sísmicos? Razone las respuestas c) Qué riesgos derivados del terremoto se pueden producir en la zona litoral? En el mapa adjunto aparecen las áreas volcánicas activas más importantes de la región representada. Observe su distribución y responda a las siguientes cuestiones: a) Explique, desde el punto de vista geológico, la ubicación geográfica de los volcanes Nevado de Ruiz, Laki, Islas Canarias y Kilimanjaro. b) Compare la incidencia de los distintos factores de riesgo volcánico que concurren en el área del Popocatepetl (Méjico capital) y en las islas Decepción (dorsal Antártica). c) Medidas preventivas de riesgo volcánico. Observe la figura y responda a las a) Qué proceso representa la figura? Describa los principales acontecimientos que se dan durante todo el proceso. b) Cómo se denominan las diferentes capas que se distinguen en la ilustración 4? Comente las características de la más superficial. c) Indique las consecuencias que tendría para el proceso la eliminación de la vegetación que aparece representada en la ilustración 4. 2

3 Año 2002 A partir de la siguiente figura, responda a las a) Cuáles pueden ser las causas de las alteraciones en las vallas, postes de líneas eléctricas, troncos de árboles y demás elementos que aparecen en el dibujo? b) Qué factores condicionan la aparición de fenómenos como el representado en la figura? c) Señale algunas medidas para afrontar el problema manifestado en el dibujo y corregirlo. El día 4 de Febrero de 2002 se produjo un terremoto de magnitud 5,4 con epicentro en Gérgal (provincia de Almería). La figura ilustra el lugar donde su localizó dicho epicentro (estrella) y la intensidad sísmica (indicada en números romanos) en distintas zonas de las provincias de Granada y Almería. En relación con este suceso, conteste a las siguientes preguntas: a) Explique los conceptos de magnitud e intensidad sísmica. b) Dónde será mayor la diferencia de tiempos de llegada entre las ondas P y S en la estación sísmica de Granada o en la de Almería? Razone la respuesta. c) Comente las medidas que deben de adoptarse en el sureste de la Península Ibérica frente a los fenómenos sísmicos. El siguiente gráfico representa el perfil longitudinal del río Guadalquivir y el punto de desembocadura de sus principales afluentes. Observe sus características y responda a las a) Este perfil del río Guadalquivir ha permanecido inalterable a lo largo del tiempo? Razone la respuesta y diferencie entre perfil longitudinal y perfil de equilibrio de un río. b) Si en Córdoba se construyese un embalse, cómo se modificaría la dinámica y el perfil del río Guadalquivir aguas arriba y aguas abajo del mismo? Justifique su respuesta. c) En el curso medio-bajo del Guadalquivir se reconoce la existencia de terrazas fluviales. Explique las posibles causas de las mismas. 3

4 Se proyecta abrir una cantera de arenas superficiales en las proximidades de una población pequeña, sobre un área de pinares que constituye una zona de recreo. Los trabajos afectarán sólo al acuífero superficial, explotado actualmente para usos domésticos de chalets y jardines. La cantera será visible tanto desde el pueblo, como desde la carretera. Algunas de las acciones realizadas durante la fase de extracción son las siguientes: A. Alteración de la cubierta vegetal. B. Alteración de la hidrología y drenaje. C. Vías de acceso. D. Excavaciones. E. Aumento del tráfico y movimiento de transporte pesado. F. Depósitos de materiales y escombreras. En relación con estas actuaciones conteste a las a) Reproduzca la tabla en su papel de examen y marque con una x qué componentes ambientales del medio físico se verán afectados por cada una de estas acciones. b) Describa, brevemente, el tipo de impacto que se genera sobre cada uno de estos componentes. c) Identifique un impacto que sea corregible o minimizable y proponga, razonadamente, las medidas correctoras que considera más adecuadas. En la figura se localizan los terremotos con magnitud superior o igual a 7, producidos en nuestro planeta desde 1975 hasta la actualidad. Cada círculo representa un epicentro sísmico, y el color hace referencia a la profundidad del hipocentro (véase la leyenda de color en relación con la profundidad indicada en kilómetros). De acuerdo con ella, responda a las a) Analice la distribución global de la sismicidad b) Cuál es el origen de los terremotos profundos en el margen occidental del Océano Pacífico. c) Analice el riesgo sísmico en los sectores A y B indicados en la figura. En la figura se representa un puerto deportivo. En relación con ella, conteste razonadamente a las a) Cómo se verá afectada la playa en los puntos A y B. Afectará a la albufera?, y al río? b) Considera más razonable construir la entrada al puerto en la zona A? c) Qué impactos puede haber producido la urbanización en la albufera y su entorno? 4

5 Preguntas de selectividad en Andalucía Año 2003 La siguiente tabla describe la situación de tres áreas diferentes: a) Indique los principales factores que inciden en la erosión de los terrenos de cada una de las áreas y cuál de ellas estará sometida a mayor erosión. Razone la respuesta. b) Indique las características de los suelos que se formarán en cada área y su productividad. c) Medidas de protección del suelo en cada caso. Se pretende instalar un camping cerca de un pueblo turístico, en la llanura aluvial del río principal de la comarca. Durante las fases de construcción y funcionamiento se prevén, entre otras, las siguientes acciones susceptibles de generar impactos: A.- Alteración de la cubierta terrestre y vegetal. B.- Alteración de la hidrología y drenaje. C.- Construcción de edificios, equipamientos y vías de acceso. D.- Jardines y repoblación forestal. E.- Aumento del tráfico rodado. F.- Vertidos de aguas residuales En relación con estas actuaciones conteste a las siguientes cuestiones: a) Reproduzca la tabla en su papel de examen y marque con una x qué componentes ambientales del medio físico se verán afectados por cada una de estas acciones. b) Describa, brevemente, los impactos que el camping genera en las aguas superficiales. c) Cómo se podría corregir o minimizar los impactos sobre el paisaje? El esquema siguiente corresponde a una región volcánica, en la que recientemente un volcán ha entrado en erupción. Se ha podido constatar que ha habido erupciones históricas ya que restos arqueológicos han sido encontrados debajo de las coladas de lavas, y como puede observarse en uno de los volcanes hay emisiones de gases a la atmósfera. a) Observe el esquema y describa las distintas partes de un volcán. Explique los procesos que se deducen en relación con el desarrollo del edificio volcánico. b) Comente los riesgos más frecuentes asociados a las erupciones volcánicas. c) Qué recursos naturales pueden aprovecharse en relación con la actividad volcánica? Comente algún caso que conozca, preferentemente en España. 5

6 La figura siguiente ilustra diversos procesos geológicos en relación con los movimientos de las placas litosféricas. a) Describa los tipos de límites de placas que se observan en la figura. Qué otros procesos de intraplaca se ilustran en la figura? b) Cuántas placas litosféricas observa en el esquema? Justifique su respuesta c) Indique las causas de la formación de las cordilleras que se observan en la parte derecha de la ilustración. Por qué debajo de las montañas es más gruesa la corteza continental? Resuelva las cuestiones planteadas a partir de la siguiente situación: Un continente en la zona templada del Hemisferio Norte contiene un mar interior de dimensiones medias, alimentado fundamentalmente por dos grandes ríos principales. Sus aguas presentan una salinidad por debajo del 1%, y constituyen un hábitat de gran riqueza pesquera. Durante las dos últimas décadas se han realizado numerosas obras de regulación en los ríos que alimentan dicho mar, principalmente con fines agrícolas, llegando a modificar completamente la dinámica fluvial. a) Cuáles pueden ser las consecuencias medioambientales de la regulación de los caudales fluviales en el mar interior y en su entorno? b) Qué otras acciones, que no sea la regulación del caudal de los ríos, podrían resolver la necesidad de agua para fines agrícolas en las regiones afectadas? c) En el entorno del mar interior se han intensificado en los últimos años las tormentas de arena, cuál puede ser su causa? Teniendo en cuenta el diagrama adjunto, responda a las a) En qué consiste el albedo? Indique algunos factores que puedan modificarlo. b) Cuánta energía absorbe la Tierra? Cuánta energía remite al espacio? c) En qué consiste el efecto invernadero? 6

7 Año 2004 La siguiente tabla describe la situación de tres áreas diferentes: Área de Níjar La Almoraima Área de Grazalema Terreno Arcilloso Areniscas Arcilloso Pendiente media 10% 3% 25% Precipitaciones Vegetación Escasas y producidas en un corto periodo de tiempo con tormentas Matorral muy aclarado Abundantes y repartidas en dos periodos al año Bosque claro y matorral denso Abundantes y distribuidas a lo largo de todo el año Bosque y matorral densos a) Indique los principales factores que inciden en la erosión de los terrenos de cada una de las áreas y cuál de ellas estará sometida a mayor erosión. Razone la respuesta. b) Comente las características de los suelos que se formarán en cada área y su productividad. c) Medidas de protección del suelo en cada caso. El Sur de la Península Ibérica y el Norte de Marruecos forman parte de un cinturón sísmico que continúa hacia el Océano Atlántico. En la madrugada del día 24 de Febrero de 2004, un fuerte terremoto de magnitud 6.4 hizo temblar la región de Alhucemas (lugar del epicentro) en el Norte de Marruecos y también fue sentido por la población en otras zonas, como en Melilla y en el Sur de la Península Ibérica. El hipocentro se ha localizado a una profundidad de 13 km. En la Figura A se observan los daños que ha ocasionado el terremoto en la zona del epicentro. En la figura B se indica con una estrella el lugar exacto del epicentro. Epicentro sísmico Figura A Figura B a) Cuál es el origen de la sismicidad en la región que se ha descrito en el enunciado de la pregunta? b) Qué tipos de ondas producen daños en las construcciones como los que se observan en la figura A? Qué diferencias hay entre dichas ondas y otros tipos de ondas sísmicas? c) Cómo se pueden evitar o minimizar los daños que ocasiona un terremoto? El siguiente gráfico muestra la relación entre la velocidad de una corriente de agua y el movimiento de las partículas en función de su tamaño. a) Haga un comentario general sobre la capacidad de erosión y transporte de un río en relación con los dos factores representados en la gráfica. b) Si la velocidad de la corriente en el curso medio es de 50 cm/s. Qué tipos de sedimentos podrá transportar? Qué partículas logra levantar del fondo? c) Cómo se puede disminuir la capacidad de erosión de las aguas de escorrentía en las laderas? 7

8 En la figura se ilustra la actividad sísmica global del planeta durante los últimos días de febrero y en los primeros días de marzo. El día 24 de febrero un importante terremoto con epicentro en el Norte de Marruecos provocó la muerte a cientos de personas y ocasionó numerosos daños materiales. Observe la figura detenidamente, cada círculo representa un terremoto y el color de dicho círculo la profundidad del hipocentro. Responda a las Actividad sísmica global desde el 26 de febrero al 3 de marzo de 2004 Actividad sísmica actual Terremoto en la región de Alhucemas (Norte de Marruecos) a) Cómo se puede explicar la Profundidad (km) distribución global de los terremotos en la Tierra? b) Compare la profundidad de los terremotos en el centro del Océano Atlántico con los que se observan en la parte occidental del Océano Pacífico, véase al Este de Australia o en Japón, por ejemplo. Por qué se producen tales diferencias? c) Cómo se denomina a los terremotos de menor magnitud que se generaron en la región de Alhucemas posteriores al temblor sísmico de mayor magnitud? Cuánto tiempo puede durar la actividad sísmica en la citada región? La siguiente tabla muestra la temperatura y el aspecto del agua del río Guadalquivir a su paso por la localidad de Andújar (Jaén), en los años a) Elabore la gráfica de la variación de la temperatura con respecto al mes. b) Comente la distribución de los valores (temperatura y aspecto del agua) a lo largo del año hidrológico. c) Cuál cree que es el origen más probable de esta anomalía física? Año 2005 A partir del diagrama adjunto, responda a las siguientes cuestiones: a) Qué procesos geológicos externos tienen lugar en la región mostrada en el diagrama? b) Los lugares marcados con 1, 2, 3 y 4 son áreas preseleccionadas para la instalación de un camping. Cuáles serían los riesgos geológicos ligados a la dinámica externa que podrían tener lugar en cada uno de ellos? Razone la respuesta c) Para cada uno de los riesgos geológicos enumerados en el apartado anterior, cite al menos una medida de prevención para contrarrestarlos. 8

9 La figura siguiente ilustra diversos procesos geológicos en relación con los movimientos de las placas litosféricas. a) Describa los tipos de límites de placas que se observan en la figura. Qué procesos de intraplaca se ilustran en ella? b) Justifique el número de placas litosféricas que se observan en el esquema c) Explique la formación de las montañas que se observan en la parte derecha de la d) ilustración. Por qué debajo de las montañas es más gruesa la corteza continental? Resuelva las cuestiones planteadas a partir de la siguiente situación: Se proyecta construir un campo de golf con una urbanización integrada, respetando la topografía actual de la zona, en las proximidades de un humedal que es parque nacional. Durante la construcción y uso posterior se prevén las siguientes acciones con posible generación de impactos: A. Alteración de la cubierta vegetal autóctona. B. Consumo de agua del acuífero. C. Vías de acceso. D. Implantación y tratamiento del césped con regadío, abonos y plaguicidas. a) Copie la tabla y marque con una X qué componentes ambientales se verán más directamente afectados por cada una de estas acciones. b) Describa brevemente, el tipo de impacto que se genera en uno de estos componentes. c) Qué acción correctora o minimizable del impacto propondría como alternativa al mantenimiento del césped descrito en D? En el diagrama adjunto se representa una porción de un valle fluvial. A partir de su observación, responda razonadamente a las a) Cómo se denomina el recorrido que muestra el río? Cuáles son las características principales de ese tipo de corriente fluvial? b) Ponga nombre y defina cada uno de los rasgos marcados con las letras A, B, C, y D en el diagrama adjunto c) Qué tipos de riesgos geológicos serían previsibles en cada una de las áreas marcadas con I, II y III en el diagrama anterior? 9

10 La figura adjunta representa una región litoral. A partir de su observación, responda a las a) Indique el nombre de las estructuras geomorfológicas señaladas con 1, 2, 3, 4, 5 y 6 en la figura b) Clasifique las estructuras anteriores según sean de acumulación de materiales o de erosión. Señale el agente geológico que las genera. c) Cuál es el papel de las corrientes de deriva litoral en el proceso de formación de las estructuras de acumulación de sedimento? El día 1 de noviembre de 1755 hubo un importante terremoto con epicentro al Suroeste del Cabo San Vicente. El texto siguiente describe cómo fue sentido el terremoto en la ciudad de Huelva. a) El terremoto al que hace referencia el texto estuvo causado por la actividad volcánica o por la actividad tectónica? Razone la respuesta b) Qué tipo de ondas sísmicas fueron responsables de la destrucción de los edificios, tal y como se indica en el texto? Qué medidas pueden adoptarse actualmente para evitar graves daños, ocasionados por los terremotos, en los edificios? c) Dado que el epicentro sísmico estuvo en el Océano Atlántico, qué otro fenómeno catastrófico tuvo aquel terremoto? Año 2006 En el bloque-diagrama adjunto se representa una porción del curso medio-bajo de un río. A partir de su observación, responda razonadamente a las a) Cómo se denomina el recorrido que muestra el río? Cuáles son las características principales de este tramo de la corriente fluvial? b) Denomine e indique los rasgos principales de las formas fluviales marcadas con las letras A, B, C, y D en el bloque-diagrama. c) Qué tipos de riesgos geológicos serían previsibles en cada una de las áreas marcadas con los números romanos I y II? 10

11 El Sur de la Península Ibérica y el Norte de Marruecos forman parte de un cinturón sísmico que se continúa hacia el Océano Atlántico y por el Norte de África. Un fuerte terremoto de magnitud 6.4 hizo temblar la región de Alhucemas (lugar del epicentro), en el Norte de Marruecos, la madrugada del día 24 de Febrero de El hipocentro se ha localizado a una profundidad de 13 km. En otras zonas, como en Melilla y en el Sur de la Península Ibérica, también fue sentido el terremoto. En la figura A se observan los daños que ha ocasionado el terremoto en la ciudad de Alhucemas. La figura B es un mapa en el que se ha indicado con una estrella el lugar exacto del epicentro. a) Cuál es el origen de la sismicidad en la región que se ha descrito en el enunciado de la pregunta? b) Qué tipos de ondas producen daños en las construcciones como los que se observan en la figura A? Qué diferencias hay entre dichas ondas y otros tipos de ondas sísmicas? c) Cómo se pueden evitar o minimizar los daños que ocasiona un terremoto? A partir de la observación de la fotografía adjunta, responda razonadamente a las siguientes cuestiones: a) Identifique la forma de depósito y describa las partes marcadas con los números 1, 2 y 3. b) Qué relación guardan la erosión, el transporte y la sedimentación con cada una de las partes señaladas en la cuestión anterior? c) Cuáles son los riesgos geológicos que están ligados con la dinámica de un torrente? Observe la fotografía adjunta y responda razonadamente a las a) Qué agente geológico ha modelado el paisaje que aparece en la fotografía? b) Cuáles son los riesgos geológicos principales en regiones con estos paisajes? c) Cite y explique tres medidas preventivas para evitar los riesgos geológicos expuestos en la cuestión anterior. 11

12 La actividad sísmica de la Tierra es una prueba permanente de la liberación de su energía interna. En la figura se ilustra la actividad sísmica global durante los últimos días de febrero y en los primeros días de marzo de El día 24 de febrero de ese año, un importante terremoto, con epicentro en el Norte de Marruecos, provocó la muerte a cientos de personas y ocasionó numerosos daños materiales. Observe la figura detenidamente, cada círculo representa un terremoto y el color de dicho círculo la profundidad del hipocentro. Responda razonadamente a las a) Cómo se puede explicar la distribución global de los terremotos en la Tierra? b) Compare la profundidad de los terremotos en el centro del Océano Atlántico o en el Océano Índico (al Este de Madagascar) con los que se observan en la parte occidental del Océano Pacífico, véase al Este de Australia o en Japón, por ejemplo. Por qué se producen tales diferencias? c) Cómo se denomina a los terremotos de menor magnitud que se generaron en la región de Alhucemas posteriores al temblor sísmico de mayor magnitud? Cuánto tiempo puede durar la actividad sísmica en la citada región? Año 2007 Actividad sísmica global desde el 26 de febrero al 3 de marzo de 2004 Actividad sísmica actual Terremoto en la región de Alhucemas (Norte de Marruecos) Profundidad (km) Observe la fotografía adjunta y responda razonadamente a las a) Cómo se denomina el modelo de paisaje que aparece en la fotografía? Qué agente geológico ha sido el causante principal del modelado? Sobre qué materiales se desarrolla preferentemente? b) Cuáles son los riesgos geológicos principales en regiones con estos paisajes? c) Cite y explique tres medidas preventivas para evitar los riesgos geológicos expuestos en la cuestión anterior. La figura siguiente ilustra diversos procesos geológicos en relación con los movimientos de las placas litosféricas. a) Describa los tipos de límites de placas que se observan en la figura. Qué otros procesos intraplaca se ilustran en ella? b) Justifique el número de placas litosféricas que se observan en el esquema. c) Explique la formación de las montañas que se observan en la parte derecha de la ilustración. Por qué debajo de las montañas es más gruesa la corteza continental? 12

13 La figura adjunta representa una región litoral. A partir de su observación, responda a las a) Indique el nombre de las estructuras geomorfológicas numeradas en la figura. b) Clasifique todas las estructuras geomorfológicas costeras que aparecen en la figura según sean de acumulación de materiales o de erosión. Señale el agente geológico que las genera. c) Cuál es el papel de las corrientes de deriva litoral en el proceso de formación de las estructuras de acumulación de sedimento? En el mapa de la figura 1 se han localizado los 11 terremotos más grandes registrados en nuestro planeta desde el año 1900 hasta el En todos los casos la magnitud ha sido igual o superior a 8,5. En la Tabla I se detalla la localización exacta, la fecha y la magnitud (M) de los tres mayores terremotos. a) Observe que la mayoría de estos terremotos se sitúan alrededor del Océano Pacífico. Qué tipo de límite de placas litosféricas puede ser responsable de la sismicidad circumpacífica? Explique en qué consiste dicho límite tectónico. b) De acuerdo con los datos expuestos, razone si es previsible que se produzcan más terremotos de magnitudes muy elevadas (superiores a 8,5) en nuestro planeta. c) Por las características de la zona y de los terremotos, qué medidas se pueden tomar para disminuir el riesgo sísmico en estas zonas? Razone la respuesta. El esquema siguiente corresponde a una región volcánica activa, en la que actualmente se aprecian emisiones de gases a la atmósfera. Se ha podido constatar que ha habido erupciones históricas ya que restos arqueológicos han sido encontrados debajo de las coladas de lavas. a) Nombre las distintas partes de un volcán señaladas en el esquema con las letras a, b, c y d. b) Comente los riesgos más frecuentes asociados a las erupciones volcánicas. c) Qué recursos naturales pueden aprovecharse en una región como la ilustrada en el esquema en relación con la actividad volcánica? Comente algún caso que conozca, preferentemente en España. 13

14 Año 2008 En el bloque-diagrama adjunto se representa una porción del curso medio-bajo de un río. A partir de su observación, responda razonadamente a las siguientes cuestiones: a) Cómo se denomina el recorrido que muestra el río? Cuáles son las características principales de este tramo de la corriente fluvial? b) Denomine e indique los rasgos principales de las formas fluviales marcadas con las letras A, B, C y D en el bloque-diagrama. c) Qué tipos de riesgos geológicos serían previsibles en cada una de las áreas marcadas con números romanos I y II? En el mapa de la figura 1 se han localizado los 11 terremotos más grandes registrados en nuestro planeta desde el año 1900 hasta el En todos los casos la magnitud ha sido igual o superior a 8,5. En la Tabla I se detalla la localización exacta, la fecha y la magnitud (M) de los tres mayores terremotos. a) Observe que la mayoría de estos terremotos se sitúan alrededor del Océano Pacífico. Qué tipo de límite de placas litosféricas puede ser responsable de la sismicidad circumpacífica? Explique en qué consiste dicho límite tectónico. b) De acuerdo con los datos expuestos, razone si es previsible que se produzcan más terremotos de magnitudes muy elevadas (superiores a 8,5) en nuestro planeta. c) Por las características de la zona y de los terremotos, qué medidas se pueden tomar para disminuir el riesgo sísmico en estas zonas? Razone la respuesta. A partir del diagrama adjunto, responda razonadamente a las a) Qué procesos geológicos externos tienen lugar en la región mostrada en el diagrama anterior? b) Los lugares marcados con 1, 2, 3 y 4 son áreas donde se quiere montar un camping. Cuáles son los riesgos geológicos ligados a la dinámica externa que podrían tener lugar en cada uno de ellos? c) Para cada uno de los riesgos geológicos enumerados en el apartado anterior, cite al menos dos medidas de prevención para contrarrestarlos. 14

15 El Sur de la Península Ibérica y el Norte de Marruecos forman parte de un cinturón sísmico que continúa hacia el Océano Atlántico. En la madrugada del día 24 de Febrero de 2004, un fuerte terremoto de magnitud 6.4 hizo temblar la región de Alhucemas (lugar del epicentro) en el Norte de Marruecos y también fue sentido por la población en otras zonas, como en Melilla y en el Sur de la Península Ibérica. El hipocentro se ha localizado a una profundidad de 13 km. En la Figura A se observan los daños que ha ocasionado el terremoto en la zona del epicentro. En la figura B se indica con una estrella el lugar exacto del epicentro. Epicentro sísmico Figura A Figura B a) Cuál es el origen de la sismicidad en la región que se ha descrito en el enunciado de la pregunta? b) Qué tipos de ondas producen daños en las construcciones como los que se observan en la figura A? Qué diferencias hay entre dichas ondas y otros tipos de ondas sísmicas? c) Cómo se pueden evitar o minimizar los daños que ocasiona un terremoto? Año 2009 Observe la fotografía adjunta y responda razonadamente a las a) Cómo se denomina el modelo de paisaje que aparece en la fotografía? Qué agente geológico ha sido el causante principal del modelado? Sobre qué materiales se desarrolla preferentemente? b) Cuáles son los riesgos geológicos principales en regiones con estos paisajes? c) Cite y explique tres medidas preventivas para evitar los riesgos geológicos expuestos en la cuestión anterior. A partir de la observación de la fotografía adjunta, responda razonadamente a las a) Identifique y describa las partes marcadas con los números 1, 2 y 3. b) Qué relación guardan la erosión, el transporte y la sedimentación con cada uno de los elementos de la cuestión anterior? c) Cuáles son los riesgos geológicos que están ligados a la dinámica de un torrente? 15

16 El Sur de la Península Ibérica y el Norte de Marruecos forman parte de un cinturón sísmico que continúa hacia el Océano Atlántico. En la madrugada del día 24 de Febrero de 2004, un fuerte terremoto de magnitud 6.4 hizo temblar la región de Alhucemas (lugar del epicentro) en el Norte de Marruecos y también fue sentido por la población en otras zonas, como en Melilla y en el Sur de la Península Ibérica. El hipocentro se ha localizado a una profundidad de 13 km. En la Figura A se observan los daños que ha ocasionado el terremoto en la zona del epicentro. En la figura B se indica con una estrella el lugar exacto del epicentro. a) Cuál es el origen de la sismicidad en la región que se ha descrito en el enunciado de la pregunta? b) Qué tipos de ondas producen daños en las construcciones como los que se observan en la figura A? Qué diferencias hay entre dichas ondas y otros tipos de ondas sísmicas? c) Cómo se pueden evitar o minimizar los daños que ocasiona un terremoto? El mapa adjunto es el esquema de las placas tectónicas en la mitad occidental del planeta. A partir de él, responda razonadamente a las a) Ponga el nombre a cada una de las situaciones geológicas marcadas con a, b, c, d y e. b) En cuál de las zonas anteriores habrá actividad sísmica y volcánica? Razone la respuesta. c) Explique el tipo de límite marcado con la letra f. En el mapa de la figura 1 se muestra la localización del epicentro de un terremoto ocurrido en las Islas Kuriles el día 13 de enero de El terremoto tuvo una magnitud de 8.2 y el hipocentro se situó a 10 km de profundidad. En la figura 2 se muestra la sismicidad en esa misma zona desde 1990 hasta la actualidad, mediante puntos de color de acuerdo con la escala indicada. a) En relación con la magnitud del terremoto, se trata de un terremoto de alta o baja magnitud? Razone si es previsible esperar en los días siguientes réplicas. b) La línea en la figura 2 representa el límite de dos placas litosféricas sabría decir de qué dos placas litosféricas se trata? Cuál de ellas es la que se introduce en el interior de la Tierra? c) De acuerdo con la Teoría de la Tectónica de Placas, explique por qué el foco de los terremotos es más profundo a medida que nos alejamos del límite de placas? Observando la figura 2, determine para esta región, a qué profundidad se producen los terremotos más profundos. 16

17 Año 2010 En el bloque diagrama se representa una región litoral, así como un perfil de la morfología costera en la parte Oeste de la misma. A partir de la observación de las figuras, responda a las a) Indique el nombre de las formas costeras numeradas en las figuras. b) Clasifique todas las formas costeras que aparecen en las figuras según sean de acumulación de materiales o de erosión. Señale el agente geológico que las genera. c) Cuál es el papel de las corrientes de deriva litoral en el proceso de formación de las estructuras de acumulación de sedimento? En la Figura 1 se muestra una región sísmica de la Tierra situada en la costa de Chile. El día 27 de febrero de 2010 se produjo un terremoto de magnitud 8,8; su epicentro se localizó a 330 km al suroeste de Santiago de Chile y el hipocentro estuvo situado a 35 kilómetros de profundidad. En esa misma figura se muestran también otros terremotos que ha habido desde 1990 hasta la actualidad. En la figura 2, se indican los terremotos de magnitud 7 o superior que ha habido en la misma zona sísmica, desde 1900 hasta la actualidad. a) Qué placas litosféricas son las responsables de la sismicidad en esa región del planeta? b) Explique la distribución en profundidad de la sismicidad en esa región. c) Era lógico suponer que en esta región ocurriría un terremoto de tal magnitud? Es posible que en un futuro haya terremotos de grandes magnitudes que afecten a Chile? Razone las respuestas. A partir de la observación de la fotografía adjunta, responda razonadamente a las a) Identifique la forma de depósito y describa las partes marcadas con los números 1, 2 y 3. b) Qué relación guardan la erosión, el transporte y la sedimentación con cada uno de los rasgos de la cuestión anterior? c) Cuáles son los riesgos geológicos que están ligados con la dinámica de un torrente? 17

18 La figura siguiente ilustra diversos procesos geológicos en relación con los movimientos de las placas litosféricas. a) Describa los tipos de límites de placas que se observan en la figura. Qué otros procesos intraplaca se ilustran en ella? b) Justifique el número de placas litosféricas que se observan en el esquema. c) Explique la formación de las montañas que se observan en la parte derecha de la ilustración. Por qué debajo de las montañas es más gruesa la corteza continental? La tabla adjunta muestra datos del período comprendido entre 1960 y 1981, de dos países situados en zonas sísmicamente muy activas. A partir de los datos de dicha tabla, responda razonadamente a las a) En qué país existe una mayor peligrosidad sísmica? b) Cómo explicaría el hecho del gran número de víctimas en Perú a pesar de tener mucha menor población que Japón? c) En cuál de estos dos países es mayor la exposición? Año 2011 El Sur de la Península Ibérica y el Norte de Marruecos forman parte de un cinturón sísmico que continúa hacia el Océano Atlántico. En la madrugada del día 24 de Febrero de 2004, un fuerte terremoto de magnitud 6.4 hizo temblar la región de Alhucemas (lugar del epicentro) en el Norte de Marruecos y también fue sentido por la población en otras zonas, como en Melilla y en el Sur de la Península Ibérica. El hipocentro se ha localizado a una profundidad de 13 km. En la Figura A se observan los daños que ha ocasionado el terremoto en la zona del epicentro. En la figura B se indica con una estrella el lugar exacto del epicentro. a) Cuál es el origen de la sismicidad en la región que se ha descrito en el enunciado de la pregunta? b) Qué tipos de ondas producen daños en las construcciones como los que se observan en la figura A? Qué diferencias hay entre dichas ondas y otros tipos de ondas sísmicas? c) Cómo se pueden evitar o minimizar los daños que ocasiona un terremoto? 18

19 El bloque diagrama adjunto representa el curso medio-bajo de un río. A partir de su observación, responda razonadamente a las a) Cómo se denomina el recorrido que muestra el río? Cuáles son las características principales de este tramo de la corriente fluvial? b) Denomine e indique los rasgos principales de las formas fluviales marcadas con las letras A, B, C y D. c) Qué tipos de riesgos geológicos serían previsibles en cada una de las áreas marcadas con números I y II? En la figura 1 se muestra el perfil de un suelo (H) que aflora en una terraza fluvial de un río que atraviesa una región donde existen importantes yacimientos minerales de sulfuros metálicos. En la tabla 1 se muestran las concentraciones (en miligramos por kilogramo de suelo, mg/kg) de algunos elementos químicos del suelo de la fotografía (Suelo H), así como las concentraciones en esos mismos elementos en otro suelo muy alejado del cauce fluvial (Suelo J). A partir de los datos anteriores, responda razonadamente a las a) Cómo se denominan los niveles marcados con 1 y 2 en la Figura 1? Cuáles son sus características edáficas principales? b) Teniendo en cuenta los datos de la tabla 1, indique las diferencias entre los suelos H y J. c) Cuál podría ser la causa de las diferencias entre ambos suelos expuestas en la cuestión anterior? En Haití, el día 12 de enero de 2010, se produjo un terremoto de magnitud 7. Dicho temblor sísmico, que tuvo su hipocentro a 13 km de profundidad, ocasionó más de víctimas mortales, heridos, más de un millón de desplazados, la destrucción de casi casas e importantes daños materiales. Observe en la Figura 1 las líneas que delimitan las áreas de distinta intensidad sísmica; y en la Figura 2 el esquema tectónico de las placas en el Mar del Caribe y zonas adyacentes, con indicación de los hipocentros de terremotos anteriores. a) Determine la intensidad máxima del terremoto de Haití a partir de la Figura 1. Determine la intensidad del terremoto en Puerto Príncipe y en la mayor parte de la República Dominicana. Cómo se podría haber reducido el número de víctimas mortales? b) A partir del esquema tectónico ilustrado en la Figura 2, identifique las principales placas litosféricas que se observan. Por qué el área de Haití es sísmicamente activa? Cada letra mayúscula corresponde con una placa litosférica. c) A partir de la Figura 2, explique el tipo de límite de placas y la distribución de los hipocentros sísmicos en el margen Oeste de América Central y al Este del Mar del Caribe. 19

20 En el bloque diagrama se representa una región litoral, así como un perfil de la morfología costera en la parte oeste de la misma. A partir de la observación de las figuras, responda a las a) Indique el nombre de las estructuras geomorfológicas numeradas en las figuras. b) Clasifique todas las estructuras geomorfológicas costeras que aparecen en las figuras según sean de acumulación de materiales o de erosión. Señale el agente geológico que las genera. c) Cuál es el papel de las corrientes de deriva litoral en el proceso de formación de las estructuras de acumulación de sedimento? La figura siguiente ilustra diversos procesos geológicos relacionados con los movimientos de las placas litosféricas. a) Describa los tipos de límites de placas que se observan en la figura. Qué otros procesos intraplaca se ilustran en ella? b) Justifique el número de placas litosféricas que se observan en la figura anterior. c) Explique la formación de las montañas que se observan en la parte derecha de la ilustración. Por qué debajo de las montañas es más gruesa la corteza continental? Año 2012 A partir de la observación de la fotografía adjunta, responda razonadamente a las a) Indique la forma de modelado que se aprecia en la fotografía y describa las partes marcadas con los números 1, 2 y 3. b) Qué relación guardan la erosión, el transporte y la sedimentación en cada una de las zonas numeradas en la cuestión anterior? c) Cuáles son los riesgos geológicos asociados con la dinámica de un torrente? 20

21 En el mapa de la figura, se muestra la localización del epicentro de un terremoto de magnitud 9,0 que sucedió el 11 de marzo de 2011 al Este de Japón (representado por una estrella). Su hipocentro se situó a una profundidad de 24 km. La línea negra en este mapa representa el límite entre dos placas litosféricas. También se observa la localización de otros terremotos que han ocurrido anteriormente en esta región, representados por círculos de distintos tamaños, que informan de la profundidad de los mismos. a) A partir del mapa, explique de qué tipo de límite tectónico se trata y por qué son los terremotos en esta región más profundos hacia el Oeste. La placa identificada en el mapa como A es de naturaleza oceánica o continental? Cómo se llama dicha Placa A? b) De acuerdo con el modelo de la Tectónica de Placas, Es lógico pensar que existan volcanes en Japón? Justifique su respuesta. c) Como el epicentro estuvo situado en el mar Qué ha podido suceder después del terremoto? Es posible que vuelva a ocurrir algún día un terremoto de igual magnitud en esta región? Justifique la respuesta. El esquema siguiente corresponde a una región volcánica activa en la que actualmente se aprecian emisiones de gases a la atmósfera. Se ha podido constatar que ha habido erupciones históricas, debido a la presencia de restos arqueológicos debajo de las coladas de lava. a) Nombre las distintas partes del volcán señaladas en el esquema con las letras a, b, c y d. Explique los procesos que se deducen en relación con el desarrollo del edificio volcánico. b) Comente los riesgos más frecuentes asociados a las erupciones volcánicas. c) Qué recursos naturales pueden aprovecharse en una región como la ilustrada en el esquema en relación con la actividad volcánica? Comente algún caso que conozca, preferentemente en España. La fotografía adjunta es de una central eléctrica existente en el estuario del río Rance, localizado en la región de Bretaña (Francia). A partir de su observación, responda razonadamente a las siguientes cuestiones: a) En el momento que representa la imagen cómo se está obteniendo energía eléctrica en esta central? b) Nombre el tipo de energía que se obtiene en esta central y califíquela como renovable o no renovable. Justifique la respuesta. c) Razone cómo contribuye al efecto invernadero la forma de obtener energía eléctrica en esta central. 21

22 A partir de la figura adjunta, responda a las siguientes cuestiones: a) Qué procesos geológicos externos tienen lugar en la región mostrada en la figura? b) Los lugares marcados con 1, 2, 3 y 4 son áreas donde se quiere emplazar un camping. Cuáles son los riesgos geológicos ligados a la dinámica externa que podrían tener lugar en cada uno de ellos? Razone la respuesta. c) Para cada uno de los riesgos geológicos enumerados en el apartado anterior, cite al menos dos medidas de prevención para contrarrestarlos. Observe la fotografía adjunta y responda a las a) Teniendo en cuenta que el paisaje que aparece en la fotografía se ha desarrollado sobre arcillas Cómo se denomina la forma de modelado que aparece en la imagen? Qué agente geológico ha sido el causante principal de este modelado? Qué condiciones climáticas dominan en el área mostrada en la fotografía? b) Cuáles son los riesgos geológicos principales que se dan en regiones con estos paisajes? c) Cite y explique tres medidas preventivas que deberían adoptarse para evitar los riesgos geológicos expuestos en la cuestión anterior. El mapa adjunto es un esquema de las placas tectónicas en la mitad occidental del planeta. A partir de él, responda razonadamente a las a) Ponga el nombre a cada una de las situaciones geológicas marcadas con a, b, c, d y e. b) En cuáles de las situaciones geológicas anteriores habrá actividad sísmica y volcánica? Razone la respuesta. c) Explique el tipo de límite marcado con la letra f y cómo este límite afecta al riesgo sísmico en el suroeste de España. 22

23 Año 2013 A partir de la observación de la fotografía adjunta, responda razonadamente a las d) Identifique y describa las partes marcadas con los números 1, 2 y 3. e) Qué relación guardan la erosión, el transporte y la sedimentación con cada uno de los elementos de la cuestión anterior? f) Cuáles son los riesgos geológicos que están ligados a la dinámica de un torrente? El esquema siguiente corresponde a una región volcánica activa en la que actualmente se aprecian emisiones de gases a la atmósfera. Se ha podido constatar que ha habido erupciones históricas ya que han sido encontrados debajo de las coladas de lavas restos arqueológicos. a) Denomine las distintas partes del volcán señaladas en el esquema con las letras a, b, c, y d. Explique los procesos que se deducen en relación con el desarrollo del edificio volcánico. b) Comente los riesgos más frecuentes asociados a las erupciones volcánicas. c) Qué recursos naturales pueden aprovecharse en una región como la ilustrada en el esquema en relación con la actividad volcánica? Comente algún caso preferentemente de España. Copie la tabla siguiente en su papel de examen: a) Rellene cada uno de los cuadros de la tabla colocando en ellos la opción más adecuada entre las que figuran a continuación: CLIMA: Seco. Lluvioso. De temperaturas extremas. VEGETACIÓN: Abundante. Escasa. No influye especialmente. TIPO DE ROCA: Arcillas. Otras rocas compactas no arcillosas. PENDIENTE TOPOGRÁFICA: Considerable. Baja. Nula. b) Existe alguna relación entre el clima y la vegetación de una zona? Cómo influye la vegetación en la erosión del suelo? c) Se pueden formar canchales en climas de temperaturas suaves y constantes? Razone la respuesta. 23

24 En el mapa de la Figura 1 se han localizado los 11 terremotos más grandes registrados en nuestro planeta desde el año 1900 hasta el En todos los casos la magnitud ha sido igual o superior a 8,5. En la Tabla I se detalla la localización, la fecha y la magnitud (M) de los tres terremotos mayores. a) Observe que la mayoría de estos terremotos se sitúan alrededor del Océano Pacífico o en el Océano Índico. Qué tipo de límite entre placas litosféricas puede ser responsable de la sismicidad en el cinturón circumpacífico? Explique en qué consiste dicho límite tectónico. b) De acuerdo con los datos expuestos, razone si es previsible que se produzcan más terremotos de magnitudes muy elevadas (superiores a 8,5) en nuestro planeta. c) Por las características de la zona y de los terremotos, qué medidas se pueden tomar para disminuir el riesgo sísmico? Razone la respuesta. Observe la fotografía adjunta y responda a las siguientes cuestiones. a) Teniendo en cuenta que el paisaje que aparece en la fotografía está desarrollado sobre limos y arcillas, cómo se denomina el modelado que aparece en la fotografía? Qué agente geológico ha sido el causante principal del modelado? Qué condiciones climáticas dominan en esta región? b) Cuáles son los riesgos geológicos principales en regiones con estos paisajes? c) Cite y explique tres medidas preventivas para evitar los riesgos geológicos expuestos en la cuestión anterior. La figura siguiente ilustra diversos procesos geológicos relacionados con los movimientos de las placas litosféricas. a) Describa los tipos de límites de placas que se observan en la figura. Qué procesos intraplaca se ilustran en ella? b) Justifique el número de placas litosféricas que se observan en la figura anterior. c) Explique la formación de las montañas que se observan en la parte derecha de la ilustración. Por qué debajo de las montañas es más gruesa la corteza continental? 24

25 Año 2014 El esquema siguiente corresponde a una región volcánica activa en la que actualmente se aprecian emisiones de gases a la atmósfera. Se ha podido constatar que ha habido erupciones históricas ya que han sido encontrados restos arqueológicos debajo de las coladas de lavas. a) Nombre las distintas partes del volcán señaladas en el esquema con las letras a, b, c, y d. Explique los procesos que se deducen en relación con el desarrollo del edificio volcánico. b) Comente los riesgos más frecuentes asociados a las erupciones volcánicas. c) Qué recursos naturales pueden aprovecharse en una región volcánica como la ilustrada en el esquema en relación con la actividad volcánica? Comente algún caso que conozca, preferentemente en España. La tabla adjunta muestra datos acerca de dos países situados en zonas sísmicamente muy activas. A partir de los datos de la tabla anterior, responda razonadamente a las a) En qué país existe una peligrosidad sísmica mayor? b) Cómo explicaría el hecho del gran número de víctimas en Perú a pesar de tener mucha menor población que Japón? c) En qué país es mayor la exposición? En Haití, el día 12 de enero de 2010, se produjo un terremoto de magnitud 7. Dicho temblor sísmico, que tuvo su hipocentro a 13 km de profundidad, ocasionó más de víctimas mortales, heridos, más de un millón de desplazados y la destrucción de casi casas e importantes daños materiales. Observe en la Figura 1 las líneas de trazos que delimitan las áreas de distinta intensidad sísmica y en la Figura 2 el esquema tectónico de las placas en el Mar del Caribe y zonas adyacentes. a) Determine la intensidad máxima del terremoto de Haití a partir de la Figura 1. Determine la intensidad del terremoto en Puerto Príncipe y en la mayor parte de la República Dominicana. Cómo se podría haber reducido el número de víctimas mortales? b) A partir del esquema tectónico ilustrado en la Figura 2, nombre las principales placas litosféricas que se observan (cada letra mayúscula corresponde a una placa litosférica). Por qué el área de Haití es sísmicamente activa? c) A partir de la Figura 2, explique el tipo de límite de placas y la distribución de los hipocentros sísmicos en el margen Oeste de América Central y al Este del Mar del Caribe. 25

26 A partir del diagrama adjunto, responda razonadamente a las a) Qué procesos geológicos externos tienen lugar en la región mostrada en el diagrama? b) Las zonas marcadas con 1, 2, 3 y 4 son áreas donde se quiere montar un camping. Cuáles son los riesgos geológicos ligados a la dinámica externa que podrían darse en cada una de ellas? c) Para cada uno de los riesgos geológicos que haya citado en el apartado anterior, cite al menos dos medidas de prevención para contrarrestarlos. En el bloque diagrama se representa una región litoral, así como un perfil de la morfología costera en la parte oeste de la misma. A partir de la observación de las figuras, responda a las a) Indique el nombre de las estructuras geomorfológicas numeradas de 1 a 7 en la figura. b) Clasifique todas las estructuras geomorfológicas costeras que aparecen en la figura según sean de acumulación de materiales o de erosión. Señale en cada caso el agente geológico que las genera. c) Cuál es el papel de las corrientes de deriva litoral en el proceso de formación de las estructuras costeras de acumulación de sedimentos? En el mapa de la Figura 1 se han localizado los 11 epicentros de los terremotos más grandes registrados en nuestro planeta desde el año 1900 hasta el En todos los casos la magnitud ha sido igual o superior a 8,5. En la Tabla 1 se detalla la localización, la fecha y la magnitud (M) de los tres terremotos mayores. a) Observe que la mayoría de estos terremotos se sitúan alrededor del Océano Pacífico. Qué tipo de límite de placas litosféricas puede ser responsable de la sismicidad circumpacífica? Explique en qué consiste dicho límite tectónico. b) De acuerdo con los datos expuestos, razone si es previsible que se produzcan más terremotos de magnitudes muy elevadas (superiores a 8,5) en nuestro planeta en el futuro. c) Por las características de las áreas de la Tabla 1 y de la magnitud de los terremotos, qué medidas se pueden tomar para disminuir el riesgo sísmico en estas áreas? Razone la respuesta. 26

27 Copie la tabla siguiente en su papel de examen: a) Rellene cada uno de los cuadros de la tabla colocando en ellos la opción más adecuada entre las que figuran a continuación: CLIMA: Seco. Lluvioso. De temperaturas extremas. VEGETACIÓN: Abundante. Escasa. No influye especialmente. TIPO DE ROCA: Arcillas. Otras rocas compactas no arcillosas. PENDIENTE TOPOGRÁFICA: Considerable. Baja. Nula. b) Existe alguna relación entre el clima y la vegetación de una zona? Cómo influye la vegetación en la erosión del suelo? c) Se pueden formar canchales en climas de temperaturas suaves y constantes? Razone la respuesta. Año 2015 En el bloque diagrama se representa una región litoral, así como un perfil de la morfología costera en la parte oeste de la misma. A partir de la observación de las figuras, responda a las a) Indique el nombre de las estructuras geomorfológicas numeradas de 1 a 7 en las figuras. b) Clasifique todas las estructuras geomorfológicas costeras que aparecen en las figuras según sean de acumulación de materiales o de erosión. Señale el agente geológico que las genera. c) Cuál es el papel de las corrientes de deriva litoral en el proceso de formación de las estructuras de acumulación de sedimento? En la figura 1 se muestra el perfil de un suelo (H) existente en una terraza fluvial de un río que, aguas arriba, atraviesa una región donde existen importantes yacimientos minerales de sulfuros metálicos. En la tabla 1 se muestran los contenidos (en miligramos por kilogramo de suelo, mg/kg) de algunos elementos químicos del suelo de la fotografía (Suelo H), así como los contenidos en esos mismos elementos en otro suelo muy alejado del cauce fluvial (Suelo J). A partir de los datos anteriores, responda razonadamente a las a) Cómo se denominan los niveles de la figura marcados con 1, de color marrón oscuro en la realidad, y 2, de color ocre claro? Cuáles son sus características principales? b) Teniendo en cuenta los datos de la tabla 1, indique las diferencias entre los suelos H y J. c) Cuál podría ser la causa de estas diferencias? 27

28 La tabla adjunta muestra datos acerca de dos países situados en zonas sísmicamente muy activas. A partir de los datos de dicha tabla, responda razonadamente a las a) En qué país existe una mayor peligrosidad sísmica? b) Cómo explicaría el hecho del gran número de víctimas en Perú a pesar de tener mucha menor población que Japón? c) En qué país es mayor la exposición? El esquema siguiente corresponde a una región volcánica activa en la que actualmente se aprecian emisiones de gases a la atmósfera. Se ha podido constatar que ha habido erupciones históricas ya que restos arqueológicos han sido encontrados debajo de las coladas de lavas. a) Nombre las distintas partes del volcán señaladas en el esquema con las letras a, b, c, y d. Explique los procesos que se deducen en relación con el desarrollo del edificio volcánico. b) Comente los riesgos más frecuentes asociados a las erupciones volcánicas. c) Qué recursos naturales pueden aprovecharse en una región como la ilustrada en el esquema, en relación con la actividad volcánica? Comente algún caso que conozca, preferentemente en España. En el mapa inferior se muestra la localización del epicentro de un terremoto ocurrido en las Islas Kuriles el día 13 de enero de El terremoto tuvo una magnitud de 8.2 y el hipocentro se situó a 10 km de profundidad. En la figura se muestra la sismicidad en esa misma zona desde 1990 hasta la actualidad. a) En relación con la magnitud del terremoto, se trata de un terremoto de alta o baja magnitud? Razone si es previsible esperar en los días siguientes réplicas. b) La línea gris representa el límite de dos placas litosféricas sabría decir de qué dos placas litosféricas se trata? Cuál de ellas es la que se introduce en el interior de la Tierra? c) De acuerdo con la Teoría de la Tectónica de Placas, explique por qué el foco de los terremotos es más profundo a medida que nos alejamos del límite de placas? 28

29 El día 1 de noviembre de 1755 hubo un importante terremoto con epicentro al Suroeste del Cabo de San Vicente. El texto siguiente describe cómo fue sentido el terremoto en la ciudad de Huelva. a) El terremoto al que hace referencia el texto estuvo causado por la actividad volcánica o por la actividad tectónica? Razone la respuesta b) Qué tipo de ondas sísmicas fueron responsables de la destrucción de los edificios, tal y como se indica en el texto? Qué medidas pueden adoptarse actualmente para evitar graves daños, ocasionados por los terremotos, en los edificios? c) Dado que el epicentro sísmico estuvo en el Océano Atlántico, qué otro fenómeno asociado pudo provocar aquel terremoto? En qué consiste? 29

Ejercicios de aplicación de La Geosfera

Ejercicios de aplicación de La Geosfera Ejercicios de aplicación de La Geosfera 1. En el mapa de la figura, se muestra la localización del epicentro de un terremoto de magnitud 9,0 que sucedió el 11 de marzo de 2011 al Este de Japón (representado

Más detalles

Actividades Procesos geológicos internos y sus riesgos

Actividades Procesos geológicos internos y sus riesgos Actividades Procesos geológicos internos y sus riesgos Temas largos 1) Sismicidad: origen, tipos de ondas y su registro. 2) Riesgos derivados de la dinámica interna. Erupciones volcánicas y terremotos.

Más detalles

1. A partir de la figura adjunta, responda a las siguientes cuestiones:

1. A partir de la figura adjunta, responda a las siguientes cuestiones: EJERCICIOS DE APLICACIÓN: PROCESOS GEOLÓGICOS EXTERNOS 1. A partir de la figura adjunta, responda a las siguientes cuestiones: a. Qué procesos geológicos externos tienen lugar en la región mostrada en

Más detalles

Ciencias de la Tierra y del Medioambiente

Ciencias de la Tierra y del Medioambiente EJERCICIOS DE REPASO. TEMA: LA GEOSFERA. 1.- Dibuja y pon los nombres de las partes y la profundidad en kilómetros de las distintas capas de los modelos geodinámico y geoquímico del planeta Tierra. 2.-

Más detalles

PREGUNTAS PROPUESTAS PAU CTM bloque II GEOSFERA -1

PREGUNTAS PROPUESTAS PAU CTM bloque II GEOSFERA -1 PREGUNTAS PROPUESTAS PAU CTM 2008-2014 bloque II GEOSFERA -1 TEMAS 1. Estructura y composición de la Geosfera. Tectónica de placas. 1. ** Estructura y composición de la Tierra: modelos geoquímico y dinámico

Más detalles

Actividades Procesos geológicos externos y sus riesgos

Actividades Procesos geológicos externos y sus riesgos Actividades Procesos geológicos externos y sus riesgos Temas largos 1. Meteorización: concepto y principales procesos. Relación entre meteorización y clima. 2. El sistema de ladera: movimientos de partículas

Más detalles

UNIVERSIDADES DE ANDALUCÍA PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD OPCIÓN A. PREGUNTAS (puntuación máxima: 4 puntos; 0,8 puntos por cuestión)

UNIVERSIDADES DE ANDALUCÍA PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD OPCIÓN A. PREGUNTAS (puntuación máxima: 4 puntos; 0,8 puntos por cuestión) OPCIÓN A La atmósfera. Composición y estructura. 1. Concepto de modelo de desarrollo conservacionista. 2. Qué impactos se pueden derivar de la sobreexplotación de las aguas subterráneas en las zonas próximas

Más detalles

CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES Ejercicios Bloque 3: La hidrosfera

CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES Ejercicios Bloque 3: La hidrosfera Preguntas cortas: CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES Ejercicios Bloque 3: La hidrosfera Qué impactos se pueden derivar de la sobreexplotación de las aguas subterráneas en las zonas próximas a la

Más detalles

EXAMEN SELECTIVIDAD C.T.M. INTRODUCCIÓN

EXAMEN SELECTIVIDAD C.T.M. INTRODUCCIÓN EXAMEN SELECTIVIDAD C.T.M. INTRODUCCIÓN (La Tierra y el medio ambiente y la Relación entre la humanidad y la naturaleza) (BLOQUE 1: Medio Ambiente y fuentes de información ambiental y parte del BLOQUE

Más detalles

UNIVERSIDADES DE ANDALUCÍA PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD OPCIÓN A

UNIVERSIDADES DE ANDALUCÍA PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD OPCIÓN A OPCIÓN A Los riesgos naturales: concepto de riesgo, tipos, factores de riesgo y prevención. 1. Cómo varía la densidad de la atmósfera con la altura? Razone la respuesta. 2. Qué es un acuífero? 3. Enumere

Más detalles

PREGUNTAS DE APLICACIÓN

PREGUNTAS DE APLICACIÓN Año 2001 PREGUNTAS DE APLICACIÓN En el gráfico adjunto de la NASA se representa el incremento de temperatura media actual respecto de la media del periodo 1961-1980. En relación con ello, responda a las

Más detalles

El relieve terrestre. Unidad 2. Jaime Arias Prieto

El relieve terrestre. Unidad 2. Jaime Arias Prieto El relieve terrestre Unidad 2 La capas de la Tierra (I) Estructura interna de la Tierra (Según el modelo estático) 1) Corteza - Capa más superficial (1% del planeta) - Tipos - Continental: Profundidad

Más detalles

I.E.S. Flavio Irnitano El Saucejo (Sevilla)

I.E.S. Flavio Irnitano El Saucejo (Sevilla) I.E.S. Flavio Irnitano El Saucejo (Sevilla) Departamento de Ciencias Naturales ASIGNATURA: CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES Curso 2.013 2.014 NIVEL: 2º Bachillerato 3.3 Sistema fluvial y sus riesgos.

Más detalles

1.- ESTRUCTURA EXTERNA DE LA TIERRA

1.- ESTRUCTURA EXTERNA DE LA TIERRA 1.- ESTRUCTURA EXTERNA DE LA TIERRA Litosfera.- Es la capa sólida de la Tierra. Está constituida por rocas cuyas diversas formas constituyen la corteza terrestre. Hidrosfera.- Es la capa que comprende

Más detalles

1. Explica cuántas capas hay en la estructura terrestre, cómo se llaman y cuáles son sus características.

1. Explica cuántas capas hay en la estructura terrestre, cómo se llaman y cuáles son sus características. U.2. El relieve. Ejercicios de repaso.. Explica cuántas capas hay en la estructura terrestre, cómo se llaman y cuáles son sus características. 2. Explica de la forma más completa por qué se mueven los

Más detalles

G EOGRAFÍA F ÍSICA P RÁCTICAS S ELECTIVIDAD RELIEVE CLIMAS HIDROLOGÍA VEGETACIÓN GEOGRAFÍA DE ESPAÑA 2º BACHILLERATO

G EOGRAFÍA F ÍSICA P RÁCTICAS S ELECTIVIDAD RELIEVE CLIMAS HIDROLOGÍA VEGETACIÓN GEOGRAFÍA DE ESPAÑA 2º BACHILLERATO P RÁCTICAS S ELECTIVIDAD G EOGRAFÍA F ÍSICA RELIEVE CLIMAS HIDROLOGÍA VEGETACIÓN PRÁCTICAS EL RELIEVE PRÁCTICA 1 EL ROQUEDO PENINSULAR I PRÁCTICA 2 EL ROQUEDO PENINSULAR II PRÁCTICA 3 EL CORTE TOPOGRÁFICO

Más detalles

RIESGOS NATURALES EN CHILE SEXTO BÁSICO

RIESGOS NATURALES EN CHILE SEXTO BÁSICO RIESGOS NATURALES EN CHILE SEXTO BÁSICO Riesgos naturales Son aquellos elementos del medio ambiente que son nocivos para el hombre y que son causados por fuerzas ajenas él. Los riesgos naturales pueden

Más detalles

UNIVERSIDADES DE ANDALUCÍA PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD OPCIÓN A

UNIVERSIDADES DE ANDALUCÍA PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD OPCIÓN A OPCIÓN A Vulcanismo. Magmas ácidos y básicos. Tipos de erupciones. Riesgo volcánico y planificación. 1. Qué se entiende por zona de subducción? Cite algún ejemplo. 2. Qué tipo de meteorización se dará

Más detalles

EL RELIEVE TERRESTRE Y MARÍTIMO Las montañas, los ríos, los glaciares y el fondo del mar.

EL RELIEVE TERRESTRE Y MARÍTIMO Las montañas, los ríos, los glaciares y el fondo del mar. EL RELIEVE TERRESTRE Y MARÍTIMO Las montañas, los ríos, los glaciares y el fondo del mar. NOMBRE CURSO:. Repaso tema 2 IES Sª de Montánchez (Cáceres) Curso: 1º ESO!Mª Ángeles Ávila Macías Profesora del

Más detalles

Unidad 2: La superficie terrestre. leccionesdehistoria.com - Rosa Liarte Alcaine

Unidad 2: La superficie terrestre. leccionesdehistoria.com - Rosa Liarte Alcaine Unidad 2: La superficie terrestre leccionesdehistoria.com - Rosa Liarte Alcaine 1. Qué vamos a estudiar y cómo? Esta unidad es sobre la superficie terrestre. Vamos a explorar el paisaje (superficie terrestre)

Más detalles

CIENCIAS SOCIALES 1º de ESO EL RELIEVE

CIENCIAS SOCIALES 1º de ESO EL RELIEVE CIENCIAS SOCIALES 1º de ESO EL RELIEVE 0. CONTINENTES Y OCÉANOS 1. EL RELIEVE TERRESTRE 2. RIESGOS NATURALES Índice CONTINENTES Y OCÉANOS Continente km² % Asia 43.810.000 29,5 Continentes (tierras emergidas).

Más detalles

Los elementos del espacio geográfico. Francisco García Moreno

Los elementos del espacio geográfico. Francisco García Moreno Los elementos del espacio geográfico Francisco García Moreno Los elementos del espacio geográfico I. Estructura interna de la Tierra. II. Las placas tectónicas. III. Los fondos marinos IV. Teoría de la

Más detalles

Prueba de Período 2 Ciencias Naturales Unidad Ciencias de la Tierra y el Universo CUARTO AÑO BÁSICO 2013

Prueba de Período 2 Ciencias Naturales Unidad Ciencias de la Tierra y el Universo CUARTO AÑO BÁSICO 2013 Prueba de Período 2 Ciencias Naturales Unidad Ciencias de la Tierra y el Universo CUARTO AÑO BÁSICO 2013 Mi nombre Mi curso Nombre de mi escuela Fecha 1. Una de las capas de la Tierra corresponde al núcleo

Más detalles

Relieve e hidrografía. Nociones básicas. Prof. Félix González Chicote

Relieve e hidrografía. Nociones básicas. Prof. Félix González Chicote Relieve e hidrografía. Nociones básicas Prof. Félix González Chicote LOS CONTINENTES. Las tierras emergidas están formadas por continentes e islas. Hay seis bloques continentales, de mayor a menor extensión:

Más detalles

Movimientos gravitacionales de ladera. Concepto y tipos Predicción, prevención y corrección

Movimientos gravitacionales de ladera. Concepto y tipos Predicción, prevención y corrección TEMA 7. RIESGOS GEOLÓGICOS EXTERNOS Riesgos geomorfológicos: Movimientos gravitacionales de ladera. Concepto y tipos Predicción, prevención y corrección Inundaciones: Causas Las avenidas: torrenciales

Más detalles

I.E.S. Flavio Irnitano El Saucejo (Sevilla) Curso 2.013 2.014

I.E.S. Flavio Irnitano El Saucejo (Sevilla) Curso 2.013 2.014 I.E.S. Flavio Irnitano El Saucejo (Sevilla) Curso 2.013 2.014 Departamento de Ciencias Naturales NIVEL: 2º Bachillerato ASIGNATURA: CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES DEFINICIÓN 1- Los terremotos

Más detalles

CUADERNO DE PREGUNTAS Y ACTIVIDADES DE LA UNIDAD DIDÁCTICA 2 LOS MEDIOS NATURALES ALUMNO/A:

CUADERNO DE PREGUNTAS Y ACTIVIDADES DE LA UNIDAD DIDÁCTICA 2 LOS MEDIOS NATURALES ALUMNO/A: CUADERNO DE PREGUNTAS Y ACTIVIDADES DE LA UNIDAD DIDÁCTICA 2 LOS MEDIOS NATURALES ALUMNO/A: 1. Con ayuda de un atlas busca ejemplos de las principales formas del relieve que aparecen en el apartado 1 del

Más detalles

TEMA 6. RIESGOS GEOLÓGICOS EXTERNOS GUIÓN DEL TEMA: 1.- Introducción. 2.- Inundaciones. 3.- Riesgos mixtos. Página 1

TEMA 6. RIESGOS GEOLÓGICOS EXTERNOS GUIÓN DEL TEMA: 1.- Introducción. 2.- Inundaciones. 3.- Riesgos mixtos. Página 1 TEMA 6. RIESGOS GEOLÓGICOS EXTERNOS GUIÓN DEL TEMA: 1.- Introducción. 2.- Inundaciones. 3.- Riesgos mixtos. Página 1 1.- Introducción. Los riesgos geológicos externos suponen la mayor cuantía de pérdidas

Más detalles

MARES Y TIERRAS. La Tierra no es un planeta compacto y homogéneo, sino que está formado por varias capas de diferente grosor y composición.

MARES Y TIERRAS. La Tierra no es un planeta compacto y homogéneo, sino que está formado por varias capas de diferente grosor y composición. MARES Y TIERRAS. 1. ESTRUCTURA INTERNA DE LA TIERRA. La Tierra no es un planeta compacto y homogéneo, sino que está formado por varias capas de diferente grosor y composición. Núcleo: 3500 Km de radio,

Más detalles

H. Tavera Figura 6.-

H. Tavera Figura 6.- 9 H. Tavera La colisión de algunas placas proceso de contracción, da lugar a la formación de las cordilleras en los continentes (ejemplo, la Cordillera Andina) y de arcos de islas. Durante este proceso,

Más detalles

LA DINÁMICA INTERNA DEL PLANETA

LA DINÁMICA INTERNA DEL PLANETA LA DINÁMICA INTERNA DEL PLANETA Punto 1º y 2º - El Calor Interno de la Tierra - En el interior de la Tierra la temperatura es muy elevada, tanto que funde las rocas y las convierte en lava. La temperatura

Más detalles

Nuestro Archipiélago un Entorno Vulnerable

Nuestro Archipiélago un Entorno Vulnerable Lección Numero 1. Nuestro Archipiélago un Entorno Vulnerable Propósito Proporcionar a cada participante el conocimiento necesario identificar riesgos por fenómenos naturales, de esta manera tomar las actitudes

Más detalles

bloque III ATMÓSFERA

bloque III ATMÓSFERA PREGUNTAS PROPUESTAS PAU CTM 2008-2014 bloque III ATMÓSFERA TEMAS 1. ** La atmósfera. Composición y estructura (2010, 2011, 2013). 2. Circulación general de la atmósfera (2008). 3. ** Función protectora

Más detalles

UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso

UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID PRUEBA DE ACCESO A LAS ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso 2015-2016 MATERIA: CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES INSTRUCCIONES GENERALES

Más detalles

La diversidad hídrica de España. El Tajo a su paso por Toledo

La diversidad hídrica de España. El Tajo a su paso por Toledo La diversidad hídrica de España El Tajo a su paso por Toledo DIVERSIDAD HÍDRICA Aguas superficiales Corrientes: ríos y arroyos Estancadas: lagos y humedales Aguas subterráneas Acuífero Los ríos Corriente

Más detalles

UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID EVALUACIÓN PARA EL ACCESO A LAS ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso

UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID EVALUACIÓN PARA EL ACCESO A LAS ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID EVALUACIÓN PARA EL ACCESO A LAS ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS OFICIALES DE GRADO Curso 2017-2018 MODELO MATERIA: GEOLOGÍA INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIÓN

Más detalles

Tema 3 EL RELIEVE PENINSULAR E INSULAR. ACTIVIDADES PRÁCTICAS DE EXÁMENES DE SELECTIVIDAD (Pregunta 2ª)

Tema 3 EL RELIEVE PENINSULAR E INSULAR. ACTIVIDADES PRÁCTICAS DE EXÁMENES DE SELECTIVIDAD (Pregunta 2ª) Tema 3 EL RELIEVE PENINSULAR E INSULAR ACTIVIDADES PRÁCTICAS DE EXÁMENES DE SELECTIVIDAD (Pregunta 2ª) PRÁCTICA nº 01 PREGUNTA 2 DEL EXAMEN DE 2001 El mapa representa el roquedo de la Península Ibérica.

Más detalles

Magnitud 7,7 ISLAS MARIANAS

Magnitud 7,7 ISLAS MARIANAS Un fuerte terremoto de magnitud 7,7 se ha producido cerca de las Islas Marianas. El terremoto fue localizado a 366 km (227 millas) al norte de Saipan y aproximadamente 30 km (18 millas) al suroeste de

Más detalles

actividades 1 del tema 2

actividades 1 del tema 2 actividades 1 del tema 2 1º.- Cuales son las tres capas de la Tierra? 2º.-en que capa se encuentran los continetes? 3.- Que es el MANTO de la Tierra? Como son las rocas que la forman? 4.- Cual es la capa

Más detalles

4. AMENAZAS NATURALES

4. AMENAZAS NATURALES 4. AMENAZAS NATURALES Una amenaza natural puede definirse como un proceso geológico o climatológico potencialmente dañino para la población. Su ocurrencia, de acuerdo a su intensidad, puede provocar desastres

Más detalles

Tema 4 LOS CLIMAS DE ESPAÑA

Tema 4 LOS CLIMAS DE ESPAÑA Tema 4 LOS CLIMAS DE ESPAÑA ACTIVIDADES PRÁCTICAS DE EXÁMENES DE SELECTIVIDAD (Pregunta 2ª) PRÁCTICA nº 01 PREGUNTA 2 DEL EXAMEN DE 2001 El mapa representa la distribución de las temperaturas medias anuales

Más detalles

El relieve terrestre. Unidad 2. Jaime Arias Prieto

El relieve terrestre. Unidad 2. Jaime Arias Prieto El relieve terrestre Unidad 2 La estructura interna de la Tierra (I) Estructura interna de la Tierra (I) 1) Corteza - Capa más superficial (1% del planeta) - Tipos - Continental: Profundidad de 20 70 km

Más detalles

LOS GRANDES CURSOS FLUVIALES EN ESPAÑA: CUENCAS, VERTIENTES Y RÍOS

LOS GRANDES CURSOS FLUVIALES EN ESPAÑA: CUENCAS, VERTIENTES Y RÍOS LOS GRANDES CURSOS FLUVIALES EN ESPAÑA: CUENCAS, VERTIENTES Y RÍOS En términos hidrológicos, un territorio está organizado en ríos, cuencas y vertientes. El río es una corriente natural de escurrimiento

Más detalles

PRÁCTICA RELIEVE 1 A continuación se presenta un mapa de altimetría de España. A partir del mismo responda a las siguientes cuestiones:

PRÁCTICA RELIEVE 1 A continuación se presenta un mapa de altimetría de España. A partir del mismo responda a las siguientes cuestiones: PRÁCTICA RELIEVE 1 A continuación se presenta un mapa de altimetría de España. A partir del mismo responda a las siguientes cuestiones: a) Localice en el mapa las unidades de relieve señaladas numéricamente

Más detalles

El relieve en curvas de nivel. Cecilia Caballero Miranda

El relieve en curvas de nivel. Cecilia Caballero Miranda El relieve en curvas de nivel Cecilia Caballero Miranda El relieve se representa mediante curvas de nivel. Estas curvas son la traza entre un plano horizontal y el relieve, proyectadas en un solo plano

Más detalles

2. Atendiendo al mapa adjunto, responda:

2. Atendiendo al mapa adjunto, responda: 1. En el mapa adjunto, localice de forma inequívoca y con la mayor precisión posible (mediante punto, línea o contorno) únicamente diez de los siguientes elementos geográficos: 1. Córdoba (provincia) 2.

Más detalles

Qué vamos a aprender en este tema?

Qué vamos a aprender en este tema? Tema 2. El relieve Qué vamos a aprender en este tema? La historia geológica de la Tierra La estructura interna del planeta Las formas de relieve y los factores que lo modelan Antes de nada Vamos a leer

Más detalles

9. Geología del Cuaternario - Geomorfología. El cambio climático

9. Geología del Cuaternario - Geomorfología. El cambio climático 9. Geología del Cuaternario - Geomorfología. El cambio climático Marco cronoestratigráfico El Cuaternario es el período más reciente de la historia de la tierra e incluye a la actualidad El Cuaternario

Más detalles

Geología. Terremotos. Introducción / El epicentro / Intensidades / Richter / El sismógrafo / Terremotos en el mundo

Geología. Terremotos. Introducción / El epicentro / Intensidades / Richter / El sismógrafo / Terremotos en el mundo Geología Terremotos Introducción / El epicentro / Intensidades / Richter / El sismógrafo / Terremotos en el mundo 1. Introducción: Las fuerzas tectónicas en la corteza terrestre producen algunas veces

Más detalles

GUÍA DE ESTUDIO tema 2: El relieve de la Tierra

GUÍA DE ESTUDIO tema 2: El relieve de la Tierra GUÍA DE ESTUDIO tema 2: El relieve de la Tierra IES Parque Goya. 1º ESO. Prof. Susana Lozano Contenidos mínimos (3 puntos del examen) OTRA VEZ Cuáles son los movimientos de la Tierra? Explica el movimiento

Más detalles

TEMA II LAS UNIDADES DE RELIEVE, LOS GRANDES CONJUNTOS Y LOS PAISAJES NATURALES

TEMA II LAS UNIDADES DE RELIEVE, LOS GRANDES CONJUNTOS Y LOS PAISAJES NATURALES Tema 2 1 TEMA II LAS UNIDADES DE RELIEVE, LOS GRANDES CONJUNTOS Y LOS PAISAJES NATURALES 1.1 Esquema del Tema 2 1. Los conjuntos morfoestructurales Macizos antiguos Sagrado Corazón Geografia de España

Más detalles

ANDALUCÍA / SEPTIEMBRE 2000 LOGSE / CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL MEDIO AMBIENTE / EXAMEN COMPLETO

ANDALUCÍA / SEPTIEMBRE 2000 LOGSE / CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL MEDIO AMBIENTE / EXAMEN COMPLETO AMBIENTE / EXAMEN COMPLETO El ejercicio consta de dos opciones, A y B, cada una de las cuales consta a su vez de un tema que deberá desarrollarse ampliamente, cinco preguntas cortas y una pregunta de aplicación.

Más detalles

Magnitud 7,2 PENINSULA DE KAMCHATKA

Magnitud 7,2 PENINSULA DE KAMCHATKA Un terremoto de magnitud 7,2 se produjo el sábado 30 enero, 2016 a una profundidad de 161 km (100 millas) por debajo de la Península de Kamchatka. El epicentro se localizó 107 kilómetros (66 millas) al

Más detalles

-2). La siguiente fotografía representa una forma volcánica o subvolcánica típica de Canarias. Indica su nombre y explica su origen.

-2). La siguiente fotografía representa una forma volcánica o subvolcánica típica de Canarias. Indica su nombre y explica su origen. EVALUACIÓN DE BACHILLERATO PARA EL ACCCESO A LA UNIVERSIDAD (EBAU) FASE GENERAL CURSO 2016 2017 MATERIA: Geología (4 ) Convocatoria: J U L I O Instrucciones: El alumno deberá elegir una de las dos opciones

Más detalles

UNIDAD 04 AULA 360. El ciclo geológico

UNIDAD 04 AULA 360. El ciclo geológico UNIDAD 04 El ciclo geológico 1. La evolución del relieve: el ciclo geológico 2. Procesos geológicos externos 3. Procesos geológicos internos 4. Los pliegues 5. Fracturas: diaclasas y fallas 6. El reciclaje

Más detalles

Alfred Wegener y la Teoría de la deriva continental Argumentos de Wegener Dinámica: Dorsales oceánicas Zonas de subducción Fallas transformantes

Alfred Wegener y la Teoría de la deriva continental Argumentos de Wegener Dinámica: Dorsales oceánicas Zonas de subducción Fallas transformantes ÍNDICE Alfred Wegener y la Teoría de la deriva continental Argumentos de Wegener Dinámica: Dorsales oceánicas Zonas de subducción Fallas transformantes Formación de rocas: http://www.igme.es/museo/didactica/gearocas.htm

Más detalles

PRÁCTICOS PEBAU ESPACIO FÍSICO-RELIEVE ESPAÑOL

PRÁCTICOS PEBAU ESPACIO FÍSICO-RELIEVE ESPAÑOL PRÁCTICOS PEBAU ESPACIO FÍSICO-RELIEVE ESPAÑOL 1. El mapa representa las unidades morfoestructurales de España. Con la información que contiene responda a las siguientes preguntas: a) Relacione, con nombre

Más detalles

CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES Ejercicios Bloque 2: La atmósfera. Preguntas de aplicación:

CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES Ejercicios Bloque 2: La atmósfera. Preguntas de aplicación: CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES Ejercicios Bloque 2: La atmósfera Preguntas de aplicación: 1 2 Una masa de aire a 20 ºC y 12,5 g/m3 de humedad, situada a 100 m de altura sobre el nivel del mar,

Más detalles

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID PRUEBA DE ACCESO PARA MAYORES DE 25 AÑOS MODELO CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES INSTRUCCIONES Y CRITERIOS GENERALES DE CALIFICACIÓN Instrucciones: La prueba se

Más detalles

GEOGRAFÍA. 2º DE BACHILLERATO DE CIENCIAS SOCIALES. I.E.S. LA FUENSANTA Profesora: Ana Lovera.- Curso

GEOGRAFÍA. 2º DE BACHILLERATO DE CIENCIAS SOCIALES. I.E.S. LA FUENSANTA Profesora: Ana Lovera.- Curso GEOGRAFÍA. 2º DE BACHILLERATO DE CIENCIAS SOCIALES. I.E.S. LA FUENSANTA Profesora: Ana Lovera.- Curso 2012-13 ACTIVIDADES DEL RELIEVE PENINSULAR 1.-Observa este mapa físico de la Península Ibérica y contesta:

Más detalles

LA SUPERFICIE TERRESTRE. LITOSFERA E HIDROSFERA 1. LA ESTRUCTURA EXTERNA DE LA TIERRA.

LA SUPERFICIE TERRESTRE. LITOSFERA E HIDROSFERA 1. LA ESTRUCTURA EXTERNA DE LA TIERRA. LA SUPERFICIE TERRESTRE. LITOSFERA E HIDROSFERA 1. LA ESTRUCTURA EXTERNA DE LA TIERRA. En el exterior de la Tierra podemos encontrar varias capas: La litosfera Es la capa más superficial de la Tierra Está

Más detalles

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasd fghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasd fghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasd fghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq CUADERNILLO DE RECUPERACIÓN ACT 4º ESO wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui

Más detalles

Ciencias del Mar MARGEN CONTINENTAL ATLÁNTICO

Ciencias del Mar MARGEN CONTINENTAL ATLÁNTICO Ciencias del Mar MARGEN CONTINENTAL ATLÁNTICO El margen atlántico de la Península es un margen estable, sin manifestaciones actuales que permitan suponer una tectónica activa. No existe límite de placas

Más detalles

LAS FORMAS DE LA TIERRA

LAS FORMAS DE LA TIERRA UNIDAD 3 1. La capa externa de la Tierra LAS FORMAS DE LA TIERRA La Tierra está formada por tres capas concéntricas de distinto grosor: Núcleo (15% del volumen total del planeta). Capa más interna de la

Más detalles

Teorías en que se basa: Tª de la Expansión del fondo océanico Tª de las Corrientes convectivas

Teorías en que se basa: Tª de la Expansión del fondo océanico Tª de las Corrientes convectivas Teorías en que se basa: Tª de la Expansión del fondo océanico Tª de las Corrientes convectivas DISTRIBUCIÓN DE LOS VOLCANES Las zonas volcánicas del planeta forman el llamado cinturón de fuego. DISTRIBUCIÓN

Más detalles

BLOQUE IV. TERRITORIO Y ACTIVIDADES ECONÓMICAS EN ESPAÑA. Tema 7 Recursos naturales, actividades agrarias y pesqueras

BLOQUE IV. TERRITORIO Y ACTIVIDADES ECONÓMICAS EN ESPAÑA. Tema 7 Recursos naturales, actividades agrarias y pesqueras .. BLOQUE IV. TERRITORIO Y ACTIVIDADES ECONÓMICAS EN ESPAÑA. Tema 7 Recursos naturales, actividades agrarias y pesqueras Tema 8 Los espacios de la industria Tema 9 La nueva geografía de los servicios Conceptos

Más detalles

Unidad 1. Relieve y clima de España y Europa

Unidad 1. Relieve y clima de España y Europa Nombre: Curso: Fecha: 1. Reordena las sílabas y escribe correctamente las palabras en sus huecos correspondientes. l-u-a-r-s-e s-e-i-u-r-a-a La cordillera de los separa los continentes de Europa y Asia,

Más detalles

BOLETÍN UNIDAD 9 Ciencias de la Naturaleza 1º ESO

BOLETÍN UNIDAD 9 Ciencias de la Naturaleza 1º ESO Nº INICIALES: CURSO: BOLETÍN UNIDAD 9 Ciencias de la Naturaleza 1º ESO 30 Defino hidrosfera Hidrosfera A) Completa las frases siguientes: El agua pura está compuesta de La fórmula química del agua es..

Más detalles

TEMA 2: LOS PAISAJES DE EUROPA. EUROPA

TEMA 2: LOS PAISAJES DE EUROPA. EUROPA TEMA 2: LOS PAISAJES DE EUROPA. Dónde está Europa? EUROPA ASIA Hemisferio norte Hemisferio sur Europa se encuentra en el hemisferio norte, se encuentra en la misma masa de tierra que el continente de Asia.

Más detalles

Universidad Nacional de Ingeniería Recinto Universitario Pedro Arauz Palacios Departamento de Construcción Geología

Universidad Nacional de Ingeniería Recinto Universitario Pedro Arauz Palacios Departamento de Construcción Geología Universidad Nacional de Ingeniería Recinto Universitario Pedro Arauz Palacios Departamento de Construcción Geología Docente: Msc. Ing. Ricardo Francisco Martínez Cano Tema: Nicaragua en el Sistema de Placas

Más detalles

Área: CIENCIAS SOCIALES Periodo: Fecha: TEMAS: geografía física y política de los continentes Grado: SEPTIMO

Área: CIENCIAS SOCIALES Periodo: Fecha: TEMAS: geografía física y política de los continentes Grado: SEPTIMO CUESTIONARIO BIMESTRAL PRIMER PERIODO Área: CIENCIAS SOCIALES Periodo: Fecha: TEMAS: geografía física y política de los continentes Grado: SEPTIMO RESOLVER 1. Señala los limites de Asia y escribe los nombres

Más detalles

Apuntes de la Tierra Tema 7. Ciencias Naturales 2º ESO

Apuntes de la Tierra Tema 7. Ciencias Naturales 2º ESO Apuntes de la Tierra Tema 7 Ciencias Naturales 2º ESO El relieve terrestre El relieve terrestre es resultado de la acción de dos tipos de fuerzas: Fuerzas internas: Provocan el movimiento de las placas

Más detalles

TECTÓNICA DE GEOLOGÍA FÍSICA. Alberto Pérez Rojas

TECTÓNICA DE GEOLOGÍA FÍSICA. Alberto Pérez Rojas TECTÓNICA DE PLACAS GEOLOGÍA FÍSICA Alberto Pérez Rojas CONTENIDO La Tierra dinámica. Deriva continental: una idea que se adelanto a su época. El gran debate. Deriva continental y paleomagnetismo. Comienzo

Más detalles

Magnitud 7,1 SUR DE ALASKA

Magnitud 7,1 SUR DE ALASKA Un terremoto de magnitud 7,1 sacudió objetos fuera de repisas y paredes en Alaska a tempranas horas del domingo. El terremoto se sintió ampliamente, ya que se ubico cerca de numerosos centros poblados

Más detalles

Tema 6 BIOGEOGRAFÍA de ESPAÑA. ACTIVIDADES PRÁCTICAS DE EXÁMENES DE SELECTIVIDAD (Pregunta 2ª)

Tema 6 BIOGEOGRAFÍA de ESPAÑA. ACTIVIDADES PRÁCTICAS DE EXÁMENES DE SELECTIVIDAD (Pregunta 2ª) Tema 6 BIOGEOGRAFÍA de ESPAÑA ACTIVIDADES PRÁCTICAS DE EXÁMENES DE SELECTIVIDAD (Pregunta 2ª) PRÁCTICA nº 01 PREGUNTA 2 DEL EXAMEN DE 2001, 2002 El mapa representa la distribución del alcornoque en la

Más detalles

UNIVERSIDADES DE ANDALUCÍA PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD OPCIÓN A

UNIVERSIDADES DE ANDALUCÍA PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD OPCIÓN A OPCIÓN A Recursos naturales y desarrollo sostenible. Concepto, tipos de recursos y aprovechamiento sostenible. 1. Cuáles son los contaminantes de una central térmica diseñada para trabajar a partir de

Más detalles

4º año GUÍA DE ESTUDIO PARA GEOGRAFÍA IV EXAMEN FINAL (ORDINARIO). PROF: JAVIER NOH Desarrolla los siguientes puntos de la manera más completa.

4º año GUÍA DE ESTUDIO PARA GEOGRAFÍA IV EXAMEN FINAL (ORDINARIO). PROF: JAVIER NOH Desarrolla los siguientes puntos de la manera más completa. 4º año GUÍA DE ESTUDIO PARA GEOGRAFÍA IV EXAMEN FINAL (ORDINARIO). PROF: JAVIER NOH Desarrolla los siguientes puntos de la manera más completa. CÓMO SE DEFINE A LA GEOGRAFÍA? HAZ UNA BREVE DESCRIPCIÓN

Más detalles

4º año GUÍA DE ESTUDIO PARA GEOGRAFÍA IV EXAMEN FINAL (ORDINARIO). PROF: JAVIER NOH Desarrolla los siguientes puntos de la manera más completa.

4º año GUÍA DE ESTUDIO PARA GEOGRAFÍA IV EXAMEN FINAL (ORDINARIO). PROF: JAVIER NOH Desarrolla los siguientes puntos de la manera más completa. 4º año GUÍA DE ESTUDIO PARA GEOGRAFÍA IV EXAMEN FINAL (ORDINARIO). PROF: JAVIER NOH Desarrolla los siguientes puntos de la manera más completa. CÓMO SE DEFINE A LA GEOGRAFÍA? HAZ UNA BREVE DESCRIPCIÓN

Más detalles

SISTEMA MORFOCLIMÁTICO TEMPLADO

SISTEMA MORFOCLIMÁTICO TEMPLADO SISTEMA MORFOCLIMÁTICO TEMPLADO MARÍA PILAR GARCÍA MADRUGA Sistema Morfoclimático Templado Se localiza en las zonas templadas donde hay gran diversidad climática. El principal agente modelador es el agua,

Más detalles

UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID EVALUACIÓN PARA EL ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS. Curso 2018

UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID EVALUACIÓN PARA EL ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS. Curso 2018 UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA COMUNIDAD DE MADRID EVALUACIÓN PARA EL ACCESO A LA UNIVERSIDAD PARA MAYORES DE 25 AÑOS Curso 2018 MODELO MATERIA: GEOLOGÍA INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIÓN Después de leer

Más detalles

1. La tragedia griega: espejo y espejismo Una tragedia griega El Teatro de Pompeya: Procesos geológicos.

1. La tragedia griega: espejo y espejismo Una tragedia griega El Teatro de Pompeya: Procesos geológicos. 1. La tragedia griega: espejo y espejismo. 1.1. Una tragedia griega. 1.1.5. El Teatro de Pompeya: Procesos geológicos. 1.- El Teatro Grande de la ciudad de Pompeya. Elabora un informe acerca de este Teatro

Más detalles

Tema 4. La Geosfera. Estructura, composición y dinámica. Unidad 4 del libro PÁGS

Tema 4. La Geosfera. Estructura, composición y dinámica. Unidad 4 del libro PÁGS Tema 4. La Geosfera. Estructura, composición y dinámica Unidad 4 del libro PÁGS. 66 87 PÁG. 66 LIBRO La geosfera es el sistema terrestre que está formado por la parte sólida de la Tierra, si bien en su

Más detalles

2.2. FORMACIÓN GEOLÓGICA (Estudiar con el cuadro-resumen de la formación geológica del relieve peninsular).

2.2. FORMACIÓN GEOLÓGICA (Estudiar con el cuadro-resumen de la formación geológica del relieve peninsular). 2.1. TIPOS DE UNIDADES MORFOESTRUCTURALES. 2.2. FORMACIÓN GEOLÓGICA (Estudiar con el cuadro-resumen de la formación geológica del relieve peninsular). 1 2.3. EL ROQUEDO ESPAÑOL Y LOS TIPOS DE RELIEVE.

Más detalles

Amenaza por Inundaciones

Amenaza por Inundaciones FACULTATIVA Amenaza por Inundaciones Dr. Ingeniero Tupak Obando R., Geólogo Doctorado en Geología y Gestión Ambiental Celular: 84402511 Website: http://blogs.monografias.com/ Managua, Mayo -2010 Introducción

Más detalles

ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA AGUILA CCT: 28PST0039E TAMPICO, TAMAULIPAS CICLO ESCOLAR

ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA AGUILA CCT: 28PST0039E TAMPICO, TAMAULIPAS CICLO ESCOLAR ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA AGUILA CCT: 28PST0039E TAMPICO, TAMAULIPAS CICLO ESCOLAR 2015-2016 VALOR: Solidaridad GEOGRAFÌA DE MÈXICO Y EL MUNDO Lic. María Guadalupe Rodríguez Badillo Forjando la Verdad

Más detalles

EJERCICIOS PRÁCTICOS. RELIEVE, CLIMA VEGETACIÓN RÍOS.

EJERCICIOS PRÁCTICOS. RELIEVE, CLIMA VEGETACIÓN RÍOS. EJERCICIOS PRÁCTICOS. RELIEVE, CLIMA VEGETACIÓN RÍOS. a) Enumere, ordenados de Norte a Sur, la letra y nombre correspondiente, de los sistemas de relieve que aparecen en el gráfico. Db) Enumere, ordenados

Más detalles

El relieve en curvas de nivel

El relieve en curvas de nivel El relieve en curvas de nivel Cecilia Caballero Miranda El relieve se representa mediante curvas de nivel. Estas curvas son la traza entre un plano horizontal y el relieve, proyectadas en un solo plano

Más detalles

LAS FORMAS DE LA TIERRA

LAS FORMAS DE LA TIERRA UNIDAD 3 1. La capa externa de la Tierra LAS FORMAS DE LA TIERRA La Tierra está formada por tres capas concéntricas de distinto grosor: Núcleo (15% del volumen total del planeta). Capa más interna de la

Más detalles

Unidad la energía interna y el relieve

Unidad la energía interna y el relieve Unidad la energía interna y el relieve OBJETIVOS 1. Comprender que el comportamiento de una roca sometida a un esfuerzo depende de la clase de esfuerzo, de su duración y de las condiciones de presión y

Más detalles

PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD

PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD CONVOCATORIA DE SEPTIEMBRE DE 2015 EJERCICIO DE: GEOGRAFÍA TIEMPO DISPONIBLE: 1 hora 30 minutos PUNTUACIÓN QUE SE OTORGARÁ A ESTE EJERCICIO: (véanse las distintas partes

Más detalles

ESTRUCTURA, COMPOSICIÓN Y DINÁMICA DE LA TIERRA

ESTRUCTURA, COMPOSICIÓN Y DINÁMICA DE LA TIERRA ESTRUCTURA, COMPOSICIÓN Y DINÁMICA DE LA TIERRA El interior de la Tierra Las capas de la Tierra De la deriva continental a la tectónica de placas Tectónica de placas y orogénesis Causas del movimiento

Más detalles

TSUNAMIS La catástrofe que viene del mar

TSUNAMIS La catástrofe que viene del mar TSUNAMIS La catástrofe que viene del mar Introducción del riesgo de maremotos para voluntarios de protección civil BIBLIOGRAFÍA WEB empleada Instituto geográfico Nacional de España SINAPROC Protección

Más detalles

Curso IES: Padre Isla

Curso IES: Padre Isla Curso 2011-12 IES: Padre Isla PREGUNTAS CORTAS CTMA Contestar bien a estas preguntas permiten asegurar que controláis la teoría correspondiente al temario. Se recomienda, intentar contestar recordando

Más detalles

1) LAS COORDENADAS GEOGRÁFICAS. 2) LA ESCALA. 3) EL RELIEVE. 4) LA HIDROGRAFÍA.

1) LAS COORDENADAS GEOGRÁFICAS. 2) LA ESCALA. 3) EL RELIEVE. 4) LA HIDROGRAFÍA. 1) LAS COORDENADAS GEOGRÁFICAS. 2) LA ESCALA. 3) EL RELIEVE. 4) LA HIDROGRAFÍA. Son las dos referencias necesarias para localizar un punto exacto sobre la superficie de la Tierra. Toman como referencia

Más detalles

Opinión del invitado

Opinión del invitado Opinión del invitado Dr. C. Félix Quintas Caballero. Sociedad Geológica de Cuba. Filial Camagüey. Educar con relación a la actividad sísmica y las medidas a tomar ante la ocurrencia de sismos intensos,

Más detalles

Tema 1.EL MEDIO FÍSICO

Tema 1.EL MEDIO FÍSICO 1.1 El relieve Tema 1.EL MEDIO FÍSICO El relieve se refiere a las desigualdades de la superficie terrestre. El relieve continental y oceánico es muy variado. El relieve que vemos hoy no siempre ha sido

Más detalles