Decreto Universitario Nº de 15 de diciembre de 2003

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Decreto Universitario Nº de 15 de diciembre de 2003"

Transcripción

1 55 REGLAMENTO ESPECIFICO Y PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y DEL TITULO PROFESIONAL DE INGENIERO EN ALIMENTOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS Y FARMACEUTICAS Decreto Universitario Nº de 15 de diciembre de 2003 Apruébase el siguiente Reglamento Específico y Plan de Estudios de la Licenciatura en Ciencias de los y del Título Profesional de Ingeniero en de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Artículo 1 I. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES El presente Reglamento establece las normas particulares para la administración del Plan de Estudios, conducente al Grado de Licenciado en Ciencias de los y al Título Profesional de Ingeniero en, que se imparte en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas y complementa el Reglamento General de las Licenciaturas y Estudios Profesionales de dicha Facultad. Artículo 2 TITULO II DE LOS ESTUDIOS Los estudios conducentes al grado de Licenciado en Ciencias de los tienen por finalidad que el estudiante conozca los principios y las formas de razonar y crear, propias de diversas disciplinas, y en profundidad la de la ciencia de los alimentos. Artículo 3 Los estudios conducentes al título profesional de Ingeniero en tienen por finalidad que el estudiante adquiera los conocimientos básicos y de aplicación, la capacidad para entender y asimilar los avances científicos y tecnológicos, así como las destrezas necesarias para el desempeño en los respectivos campos profesionales. Artículo 4 TITULO III DE LA ORGANIZACION DE LOS ESTUDIOS Los estudios de Licenciatura en Ciencias de los están programados en una duración mínima de cuatro años de tiempo completo con una carga académica de horas docentes correspondientes a un mínimo de 393 créditos. Durante ese período, el estudiante deberá realizar actividades curriculares obligatorias y electivas de formación general, básica y especializada.

2 56 Artículo 5 Los estudios conducentes al Título Profesional de Ingeniero en están programados sobre la base de los estudios de la Licenciatura más una formación profesional, equivalente a un año y medio de tiempo completo como mínimo y a un máximo de dos años de jornada completa. Durante ese período, el estudiante deberá realizar actividades curriculares obligatorias y electivas equivalentes a 954 horas docentes correspondientes a un mínimo de 90 créditos dando un total de 5076 horas docentes correspondientes a un mínimo de 483 créditos. Además deberá cumplir con las actividades curriculares finales. Artículo 6 TITULO IV DE LAS ACTIVIDADES CURRICULARES FINALES Las actividades curriculares finales del Plan de Estudios conducentes al título profesional de Ingeniero en comprenden: - Una Práctica Profesional - Una Memoria de Título - Un Examen de Título Artículo 7 Para iniciar las actividades curriculares finales, el estudiante debe haber aprobado todas las asignaturas del Plan de Estudios. Artículo 8 La Práctica Profesional, definida en el Reglamento General de las Licenciaturas y Estudios Profesionales de la Facultad, tiene una duración mínima efectiva de 320 horas, puede realizarse una vez completado el Plan de Estudios. Las organizaciones en las que se realizará dicha Práctica Profesional deberán ser acreditadas para este efecto por la Facultad. Esta Práctica se regirá por una Norma Interna. Artículo 9 El Profesor Coordinador de las Prácticas propondrá a la Dirección de Escuela, al Director de Práctica y al Profesor Supervisor. El Director de Práctica deberá ser un profesional vinculado a la organización en la que se realizará la Práctica Profesional. El Profesor Supervisor será un Académico de la Facultad. Artículo 10 La Práctica Profesional será Aprobada (A) o Reprobada (R) por el Profesor Supervisor al final del período, una vez revisados los informes del alumno y del correspondiente Director de Práctica.

3 57 Artículo 11 La Memoria de Título deberá realizarse de acuerdo con lo establecido en el Reglamento General de las Licenciaturas y Estudios Profesionales de la Facultad. Artículo 12 Una vez aprobada la Práctica Profesional y la Memoria de Título, el estudiante estará en condiciones de rendir su Examen de Título. TITULO V DE LA OBTENCION DEL TITULO PROFESIONAL DE INGENIERO EN ALIMENTOS Artículo 13 La nota final de obtención del título de Ingeniero en corresponderá: - Promedio de Notas del total de Asignaturas que conforman el Plan de Estudios, incluida la aprobación de la Práctica Profesional - Nota de la Memoria de Título - Nota del Examen de Título 50% 30% 20% DISPOSICION FINAL Artículo 14 Derógase el Plan de Estudios aprobado por Decreto Universitario Nº00574, de 1990 y sus modificaciones: D.U. Nº de 2000 y D.U. Nº de Artículo 1 DISPOSICIONES TRANSITORIAS El Presente Plan de Estudios y los Reglamentos que lo rigen, se aplicarán a los alumnos ingresados a partir del 1er. Semestre del año Alumnos de promociones anteriores podrán ser autorizados para incorporarse al nuevo Plan de Estudios. La autorización será individual y la hará el Decano previo informe del Director de Escuela. Artículo 2 El Consejo de Escuela determinará la aplicación de las homologaciones que permitan la transición del anterior régimen de estudios al nuevo establecido en este Reglamento. Artículo 3 No obstante lo señalado en el artículo 14º, los alumnos ingresados con anterioridad al año 2003 y que tengan continuidad en los estudios, se regirán transitoriamente por el Plan de Estudios aprobado por D.U. Nº00574 de 14 de Marzo de 1990 y sus modificaciones. Los alumnos de estas promociones que interrumpan sus estudios y que se reincorporen con posterioridad, lo harán de

4 58 acuerdo a las condiciones que establezca el Decano en la resolución respectiva para cada caso, previo informe de la Escuela de Pregrado. La resolución fundada de reincorporación será informada a la Vicerrectoría de Asuntos Académicos para su conocimiento y registro. Artículo 4 Las homologaciones entre las actividades curriculares del Plan de Estudios regido por el D.U y sus modificaciones y las del Plan que se aprueba por el presente Decreto se regirán por la siguiente Tabla de Homologaciones: TABLA DE HOMOLOGACIONES: CARRERA DE INGENIERIA ALIMENTOS PLAN ACTUAL PLAN NUEVO D.U. Nº00574 de 14 de Marzo de 1990 y Presente Decreto Sus modificaciones PRIMER AÑO 1er. Semestre 1. Técnicas Laboratorio Químico Técnicas Laboratorio Cínico (2º semestre) 3. Electivo Formación General Electivo de Formación General (1er. semestre) 4. Matemáticas I (Anual) - Matemáticas I (1er. semestre) - Matemáticas II (2º semestre) 5. Inglés - Inglés I (1er. semestre) - Inglés II (2º semestre) 6. Dibujo en Ingeniería No tiene equivalencia 7. Introducción Ingeniería en Introducción a la Ingeniería en I (1er. semestre) 2º Semestre 8. Química General (2º semestre) Química General I (1er. semestre) 10. Computación No tiene equivalencia 11. Biología Biología Celular y Genética (1er. semestre) 12. Electivo de Formación General Electivo de Formación General SEGUNDO AÑO 3er. Semestre 13. Química General e Inorgánica (3er. semestre) Química General II (2º semestre) Laboratorio Química General (3er. semestre) 14.Matemáticas II (Cálculo II) Cálculo Avanzado (3er. semestre) 15. Física I (3er. semestre) Física I (2º semestre) 16. Química Orgánica I 3er. semestre) Química Orgánica I (3er. semestre)

5 59 4º Semestre 17. Química Analítica e Instrumental I Química Analítica I (4º semestre) Lab.I Química Analítica e Instrumental (5º sem.) Matemáticas III ( Algebra Lineal) 18. Matemáticas III (Álgebra Lineal) Algebra Lineal y Análisis Numérico (4º semestre) 19. Física II (4º semestre) Física II (3er. semestre) 20. Química Orgánica II (4º semestre) Química Orgánica II (4º semestre) Laboratorio I Química Orgánica (4º semestre) TERCER AÑO 5º Semestre 21. Química Analítica e Instrumental II (5º semestre) Química Analítica II (5º semestre) Lab. Química Analítica e Instrumental ( 6º sem.) 22. Matemáticas IV (Ecuaciones Diferenciales) Ecuaciones Diferenciales (5º semestre) 23. Fisicoquímica I (5º semestre) Fisicoquímica I (4º semestre) 24. Estadística (5º y 6º semestres) No tiene equivalencia 25. Tópicos de Fisiología Sensorial No tiene equivalencia 6º Semestre 26. Química y Análisis de Química y Análisis de (6º semestre) 27. Operaciones Unitarias I Operaciones Unitarias I (6º semestre) 28. Fisicoquímica II Fisicoquímica II (5º semestre) 29. Resistencia de Materiales Propiedades Físicas y Estructura de Materiales 30. Materias Primas Materias Primas (5º semestre) 31. Inglés Técnico No tiene equivalencia CUARTO AÑO 7º Semestre 32. Bioquímica de Química General (6º semestre) Bioquímica de (7º semestre) 33. Operaciones Unitarias II Operaciones Unitarias II (7º semestre) 34. Principios de Administración Industrial Administración General (6º semestre) 35. Macro y Microeconomía (anual) Ver 8º semestre 36. Higiene y Sanidad Industrial Higiene y Sanidad Industrial (8º semestre) 37. Elementos de Ingeniería en Comunicaciones en Ciencias y Tecnología de los 8º Semestre Nutrición 38. Nutrición 39. Microbiología de Microbiología de 40. Legislación de Tópicos de Legislación e Inocuidad de (9º semestre) 41. Macro y Microeconomía (anual) Administración General (6º semestre) Economía (7º semestre) 42. Contabilidad y Costos de Producción Administración y Costos de Producción (7º semestre) 43. Ingeniería de Procesos I Bajas Temperaturas (8º semestre) Altas Temperaturas(8º semestre)

6 60 9º Semestre 44. Electivo de Formación Específica Electivo de Formación Especializada 45. Industrialización de (anual) Ver 10º Semestre 46. Análisis de Mercado y Comercialización Comercialización (8º semestre) 47. Finanzas Finanzas (9º semestre) 48. Ingeniería de procesos II Conservación de por Métodos Convencionales y no Convencionales (9º semestre) 10º Semestre 49. Formulación y Evaluación de Proyectos Evaluación de Proyectos 50. Industrialización de (anual) Ingeniería de Grasas y Aceites (9º semestre) Industrialización de Cereales (9º semestre) Industrialización de Productos Cárnicos (9º semestre) Ingeniería de Productos Lácteos (10º semestre) Ingeniería de Productos del Mar (9º semestre) 51. Ingeniería Fermentaciones Industriales Ingeniería de Fermentaciones (10º semestre) 52. Evaluación Sensorial Evaluación Sensorial (9º semestre) 53. Control de Calidad Gestión de la Calidad (10º semestre) 54. Diseño de Plantas Diseño de Plantas (10º semestre) 55. Electivo de Formación Específica Electivo de Formalización Especializada La tabla anterior de homologaciones es válida para estudiantes que, habiendo reprobado una asignatura del plan antiguo, deseen permanecer en él. Cuando se señala No tiene equivalencia, deberá dictarse esa misma asignatura nuevamente.

7 61 PRIMER AÑO 1er. Semestre II. PLAN DE ESTUDIOS: INGENIERIA EN ALIMENTOS Área de Formación CARGA ACADEMICA SEMANAL DEL ALUMNO Profesor Ayudantía Estudio Química Analítica II Química General I Básica Ingreso Matemáticas I Básica Ingreso Inglés I Básica Ingreso Biología Celular y Genética Básica Ingreso Introducción a la Ingeniería en Especializada Ingreso I Electivo de Formación General General Ingreso Docentes Semanales Docentes Semestrales º Semestre Técnicas de Laboratorio Químico Básica Química General I Química General II Básica Química General I Matemáticas II Básica Matemáticas I Física I Básica Matemáticas I Inglés II Básica Inglés I Computación Avanzada Básica Electivo de Formación General General Docentes Semanales Docentes Semestrales SEGUNDO AÑO 3er. Semestre Química Orgánica I Básica Química General II Laboratorio Química General Básica Química General II, Técnicas de Laboratorio Químico Elementos de Estadística Básica Matemáticas II Física II Básica Física I, Matemática II Cálculo Avanzado Básica Matemáticas II Electivo de Formación Especializada Especializada Electivo de Formación General General Docentes Semanales Docentes Semestrales

8 62 4º Semestre Área de Formación Profesor Ayudantía Estudios Requisitos Química Orgánica II Básica Química Orgánica I Química Analítica I Básica Química General II Físico Química I Básica Química General II, Física II Laboratorio I Química Orgánica Básica Técnicas de Laboratorio Químico Química Orgánica Álgebra Lineal y Análisis Básica Cálculo Avanzado Numérico Estadística Básica Elementos de Estadística Electivo de Formación General General Docentes Semanales Docentes Semestrales TERCER AÑO 5º Semestre Química Analítica II Básica Química Analítica I Laboratorio I Química Analítica e Instrumental Básica Laboratorio de Química General Química Analítica I Físico Química II Básica Fisicoquímica I Materias Primas Especializada Biología Celular y Genética, Química Orgánica II Ecuaciones Diferenciales Básica Álgebra Lineal y Análisis Numérico Dibujo en Ingeniería Especializada Computación Avanzada Docentes Semanales Docentes Semestrales º Semestre Laboratorio II Química Analítica e Instrumental Básica Química Analítica II, Laboratorio I Química Analítica e Instrumental Operaciones Unitarias I Especializada Fisicoquímica I Química y Análisis de Especializada Química Analítica II Bioquímica General Especializada Química Orgánica II Propiedades Físicas y Estructura de Materiales Especializada Fisicoquímica I Ecuaciones Diferenciales Administración General General Estadística Electivo de Formación General General Docentes Semanales Docentes Semestrales

9 63 CUARTO AÑO 7º Semestre Área de Formación Profesor Ayudantía Estudio Requisitos Comunicación en Ciencias y Tecnología de Especializada Ingles II. Operaciones Unitarias I Operaciones Unitarias II Especializada Operaciones Unitarias I Envases y Embalajes Especializada Química Orgánica II, Fisicoquímica II Bioquímica de Especializada Química y Análisis de, Bioquímica General Economía Especializada Estadística Administración y Costos de Producción Especializada Administración General Electivo de Formación Especializada Especializada Docentes Semanales Docentes Semestrales Semanas 8º Semestre Bajas Temperaturas Altas Temperaturas Especializada Operaciones Unitarias II Bioquímica de Especializada Operaciones Unitarias II, Bioquímica de Microbiología de Especializada Bioquímica General Nutrición Estadística, Bioquímica de Higiene y Sanidad Industrial Especializada Bioquímica de Comercialización Especializada Administración General, Economía Docentes Semanales Docentes Semestrales

10 64 QUINTO AÑO 9º Semestre Área de Formación Profesor Ayudantía Estudio Requisitos Ingeniería de Conservación Especializada Bajas Temperaturas, Altas Temperaturas, Microbiología de Ingeniería de Grasas y Aceites Especializada Bajas Temperaturas, Altas Temperaturas, Microbiología de Industrialización de Cereales Especializada Bajas Temperaturas, Altas Temperaturas, Microbiología de Industrialización de productos Cárnicos Especializada Bajas Temperaturas, Altas Temperaturas, Microbiología de Evaluación Sensorial Especializada Estadística, Bajas Temperaturas, Altas Temperaturas Finanzas Especializada Administración y Costos de Producción, Comercialización Tópicos de legislación e Inocuidad de Especializada Química Analítica de, Microbiología de Docentes Semanales Docentes Semestrales

11 65 10 Semestre Área de Formación Profesor Ayudantía Estudio Requisitos Ingeniería de Productos Lácteos Especializada Bajas Temperaturas, Altas Temperaturas Ingeniería de Productos del Mar Especializada Bajas Temperaturas Proceso de Altas temperaturas Ingeniería de Fermentaciones Especializada Microbiología de Gestión de Calidad Especializada Conservación de por Métodos Convencionales y no Convencionales, Evaluación Sensorial Tópicos de legislación e Inocuidad de Diseño de Plantas Especializada Propiedades Físicas y Estructuras de Materiales, Operaciones Unitarias II Evaluación de Proyectos Especializada Finanzas Electivo de Formación Especializada Especializada Docentes Semanales Docentes Semestrales SEXTO AÑO 11º Semestre Práctica profesional: 320 Memoria de Título: 6 meses Mínimo Examen de Título

12 66 LICENCIATURA Profesor Ayudantía Estudio Sub- Total TOTAL Supervisadas Asignaturas Formación General Asignaturas Formación Básica Asignaturas Formación Especializada Total Licenciatura TITULO PROFESIONAL Profesor Ayudantía Estudios Sub- Total TOTAL Supervisadas Licenciatura Formación Profesional TOTAL NOTA: modificaciones incluidas en el texto: El D.U. Nº de 2006, en el Plan de Estudios del mencionado grado académico y título profesional, modifica los requisitos previos de las asignaturas y semestres que se señalan, (tercero y cuarto semestre); en el Plan de Estudios del mencionado grado académico y título profesional, modifica el área de formación de las asignaturas y semestres que se indican, (segundo semestre); en el plan de estudios del mencionado grado académico y título profesional, modifica en nombre de la asignatura del semestre que se indica, (noveno semestre); en las disposiciones transitorias, Artículo 4º, del mencionado grado académico y título profesional, modifica las asignaturas señaladas en la Tabla de Homologaciones, Plan Actual de la Carrera de Ingeniería en en los semestres que se indica, (primero, segundo, tercero, cuarto y quinto. El D.U. Nº de 2007, en las disposiciones transitorias, Artículo 4º, modifica las asignaturas señaladas en la Tabla de Homologaciones, Plan Nuevo de la Carrera de Ingeniería de en los semestres que se indican, (sexto y séptimo semestres); en el Plan de Estudios, modifica los requisitos previos de las asignaturas y semestres que se señalan, (cuarto, quinto y sexto semestres).

I. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES

I. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES 44 REGLAMENTO ESPECIFICO Y PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN BIOQUIMICA Y DEL TITULO PROFESIONAL DE BIOQUIMICO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS Y FARMACEUTICAS Decreto Universitario Nº0027570,

Más detalles

GRADO EN ENOLOGÍA. Curso

GRADO EN ENOLOGÍA. Curso GRADO EN ENOLOGÍA Curso 2017-2018 PRIMER CURSO. PRIMER SEMESTRE Aula 2-Edificio Química 9-10 Física I Álgebra Lineal I Álgebra Lineal I Física I (1) Álgebra Lineal I 10-11 Química I Física I Física I Álgebra

Más detalles

Decreto Universitario Nº xx, de xx de xxxx de 2015.

Decreto Universitario Nº xx, de xx de xxxx de 2015. UNIVERSIDAD DE CHILE APRUEBA REGLAMENTO ESPECÍFICO Y PLAN DE FORMACION DE LA LICENCIATURA EN QUÍMICA Y FARMACIA Y DEL TITULO PROFESIONAL DE QUÍMICO (A) FARMACÉUTICO (A) IMPARTIDO POR LA FACULTAD DE CIENCIAS

Más detalles

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE V ICERRECTORÍA ACADÉMICA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE V ICERRECTORÍA ACADÉMICA RESOLUCIONES 121/2002 y 87/2004 1º Incorpórase el nuevo Plan de Formación General al plan de estudios conducente al grado académico de Licenciado en Química y Farmacia y título profesional de Químico-Farmacéutico;

Más detalles

INGENIERO AMBIENTAL Y EN SEGURIDAD

INGENIERO AMBIENTAL Y EN SEGURIDAD Secretaría Académica R-OP-01--18 INGENIERO Y EN SEGURIDAD NOMBRE DEL PROGRAMA EDUCA ACIO DES QUE LO OFERTAN MODALIDAD MODELO DE FORMACIÓN TIPO UNIDAD ACADÉMICA MULTIDISCIPLINARIA REYNOSA RODHE PRESENCIAL

Más detalles

VICERRECTORADO ACADEMICO FACULTAD DE INGENIERÍA PESQUERA Y DE ALIMENTOS PLAN DE ESTUDIOS DE LA CARRERA PROFESIONAL DE INGENIERIA DE ALIMENTOS

VICERRECTORADO ACADEMICO FACULTAD DE INGENIERÍA PESQUERA Y DE ALIMENTOS PLAN DE ESTUDIOS DE LA CARRERA PROFESIONAL DE INGENIERIA DE ALIMENTOS PRIMER AÑO CICLO Nº CÓDIGO ASIGNATURA PRE - REQUISITO T P C 1 IA 101 Química General Ninguno 3 2 4 2 IA 103 Biología Ninguno 3 2 4 I 3 IA 105 Matemática I Ninguno 2 4 4 4 IA 107 Expresión Gráfica para

Más detalles

LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS

LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS Sede: Puebla (Ciudad Universitaria) Perfil de Ingreso: El aspirante a ingresar al programa de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos deberá contar con estudios

Más detalles

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE V ICERRECTORÍA ACADÉMICA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE V ICERRECTORÍA ACADÉMICA RESOLUCIÓN N 63/2007 PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE 1 Modifícase plan de estudio conducente al grado académico de Licenciado en Biología y título profesional de Biólogo con especialidad en Recursos

Más detalles

DECRETO: Apruébase el siguiente Reglamento Especial y Plan de Estudios de la. TITULO I Disposiciones Generales

DECRETO: Apruébase el siguiente Reglamento Especial y Plan de Estudios de la. TITULO I Disposiciones Generales UNIVERSIDAD DE CHILE Aprueba Reglamento Especial y Plan de Estudios de la Licenciatura en Historia de la Facultad de Filosofía y Humanidades. DECRETO EXENTO Nº 005868 16 DE MAYO DE 1997. Con esta fecha

Más detalles

PLAN DE ESTUDIO DE BIOQUÍMICA

PLAN DE ESTUDIO DE BIOQUÍMICA PLAN DE ESTUDIO DE BIOQUÍMICA Año Asignaturas Cuat. Asignatura Carga Correlatividades Horaria para cursar para rendir Asignatura cursada Asignatura aprobada Asignatura aprobada 1 1 Biología General 64

Más detalles

I. PLAN DE ESTUDIOS FLEXIBLE POR COMPETENCIA

I. PLAN DE ESTUDIOS FLEXIBLE POR COMPETENCIA I. PLAN DE ESTUDIOS FLEXIBLE POR COMPETENCIA 9.1 ESTUDIOS GENERALES DE CIENCIAS PRIMER 01 EGC101 Matemática I 3 2 5 4 NINGUNO Pensamiento sistémico 02 EGC102 Comprensión Lectora y Redacción 3 4 7 5 NINGUNO

Más detalles

Decreto Universitario Nº de 26 de mayo de I. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES TITULO II DE LOS OBJETIVOS

Decreto Universitario Nº de 26 de mayo de I. REGLAMENTO TITULO I DISPOSICIONES GENERALES TITULO II DE LOS OBJETIVOS 38 APRUEBA REGLAMENTO Y PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN SISTEMAS DE INFORMACION Y CONTROL DE GESTION Y LOS TITULOS PROFESIONALES DE CONTADOR AUDITOR Y DE INGENIERO EN INFORMACION Y CONTROL DE GESTION

Más detalles

ACUERDO No 149 CONSEJO DE FACULTAD 790 De 04 de Diciembre de 2014 FACULTAD DE CIENCIAS FARMACÉUTICAS Y ALIMENTARIAS

ACUERDO No 149 CONSEJO DE FACULTAD 790 De 04 de Diciembre de 2014 FACULTAD DE CIENCIAS FARMACÉUTICAS Y ALIMENTARIAS Por el cual se modifican el plan de estudios y el número total de créditos acorde con lo estipulado en el decreto 1295 de 2010, del programa de Química Farmacéutica adscrito a la Facultad de Ciencias Farmacéuticas

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS FLEXIBLE POR COMPETENCIA

PLAN DE ESTUDIOS FLEXIBLE POR COMPETENCIA IX. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ PLAN DE ESTUDIOS FLEXIBLE POR COMPETENCIA 9.1 ESTUDIOS GENERALES DE CIENCIAS PRIMER 01 EGC101 Matemática I 3 2 5 4 NINGUNO Pensamiento sistémico 02 EGC102 Comprensión

Más detalles

LICENCIADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

LICENCIADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS LICENCIADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS CURSO ACADÉMICO 2007/2008 Estudios Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (BOE 11/08/00) Centro Facultad de Ciencias C/ Francisco Tomás

Más detalles

NORMAS DE TRANSICIÓN PARA LA APLICACIÓN DEL NUEVO PLAN DE ESTUDIOS EN JULIO 2017 DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN

NORMAS DE TRANSICIÓN PARA LA APLICACIÓN DEL NUEVO PLAN DE ESTUDIOS EN JULIO 2017 DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN El Consejo Universitario de la Universidad Católica Andrés Bello, en uso de la Facultad que le confiere el Estatuto Orgánico de la Universidad, dicta las siguientes: NORMAS DE TRANSICIÓN PARA LA APLICACIÓN

Más detalles

Reprobación por asignatura de los PE en examen ordinario DES DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

Reprobación por asignatura de los PE en examen ordinario DES DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Reprobación por asignatura de los PE en examen ordinario Ciclo: ENERO-JUNIO 00 DES DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Campus: TULANCINGO DE BRAVO Programa Educativo: ESPECIALIDAD EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE FRUTAS

Más detalles

INGENIERÍA CIVIL AMBIENTAL

INGENIERÍA CIVIL AMBIENTAL INGENIERÍA CIVIL AMBIENTAL UNIVERSIDAD DE PLAYA ANCHA Somos una institución autónoma del Estado, con tradición en el área de la Educación y que desarrolla las Ciencias, Humanidades, Tecnologías y Artes.

Más detalles

Administración de Negocios Hoteleros y Turísticos

Administración de Negocios Hoteleros y Turísticos Administración de Negocios Hoteleros y Turísticos CÓDIGO REQUIS. ASIGNATURA HT HP TH C PRIMER CICLO 10301111 2 2 4 3 10301311 Matemática I 2 2 4 3 10301237 Historia del Perú 2 2 4 3 10301711 Introducción

Más detalles

1. DEFINICIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO

1. DEFINICIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO Ingeniería en Industrias Alimentarias 1. DEFINICIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO Esta carrera forma Ingenieros en Industrias Alimentarias en las áreas de ingeniería y tecnología de alimentos que aplica las ciencias

Más detalles

UC I. Rest. Ciclo Tipo UCR

UC I. Rest. Ciclo Tipo UCR (01) - Primer Semestre Página 1 de 8 1000 QUIMICA 11 5 No B OB 0 1004 CALCULO 10 6 No B OB 0 1006 SISTEMAS DE REPRESENTACION 10 4 No B OB 0 1039 INGLES I 3 No B OB 0 (02) - Segundo Semestre 1011 FISICA

Más detalles

TOTAL ECTS 73 PLAN DE ESTUDIOS PRIMER CURSO. 1 er cuatrimestre CARÁCTER ECTS B (ANUAL) 4, BIOLOGÍA CELULAR Y TISULAR

TOTAL ECTS 73 PLAN DE ESTUDIOS PRIMER CURSO. 1 er cuatrimestre CARÁCTER ECTS B (ANUAL) 4, BIOLOGÍA CELULAR Y TISULAR DOBLE GRADO EN BIO LOGÍA Y EN FARMACIA PRIMER CURSO PLAN DE ESTUDIOS 10000 BIOLOGÍA CELULAR Y TISULAR B (ANUAL) 4, 10001 ÁLGEBRA Y CÁLCULO B 10002 BIOESTADÍSTICA B 4, 10003 FÍSICA B 10004 INFORMÁTICA B

Más detalles

Facultad de Ciencias. Facultad de Ciencias

Facultad de Ciencias. Facultad de Ciencias Titulaciones en la Universidad de Málaga Facultad de Ciencias Grado en Biología Grado en Matemáticas Grado en Química Grado en Ciencias Ambientales Grado en Ingeniería Química Perfil del alumno Rama de

Más detalles

DECRETO DE RECTORIA. 5º Lo señalado por el Director de Finanzas en su comunicación de 24 de febrero del año en curso;

DECRETO DE RECTORIA. 5º Lo señalado por el Director de Finanzas en su comunicación de 24 de febrero del año en curso; DECRETO DE RECTORIA Académico N /2017 REF.: Modifica el Decreto de Rectoría Académico N 7/201 y fija texto actualizado del plan de estudios conducente al grado de Licenciado en Ciencias de la Ingeniería

Más detalles

P11 PLAN DE ESTUDIOS DE LA CARRERA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AMBIENTAL Y PREVENCIÓN DE RIESGOS

P11 PLAN DE ESTUDIOS DE LA CARRERA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AMBIENTAL Y PREVENCIÓN DE RIESGOS P11 PLAN LA CARRERA PROFESIONAL INGENIERÍA AMBIENTAL Y VENCIÓN RIESGOS Cajamarca 2017 MENCIÓN: NO APLICA INGRESO PARA EL GRADO En conformidad al artículo 7º del Reglamento General de Admisión de la Universidad

Más detalles

RESOLUCIÓN VRA N 111/2016

RESOLUCIÓN VRA N 111/2016 RESOLUCIÓN VRA N 111/2016 COMPLEMENTA LAS RESOLUCIONES DE LOS PLANES DE ESTUDIOS DE PREGRADO QUE SERÁN MODIFICADOS, EN CUANTO A LOS NUEVOS CURSOS DE SERVICIO OFRECIDOS POR LA FACULTAD DE MATEMÁTICAS VISTO:

Más detalles

RESOLUCIÓN VRA N 111/2016

RESOLUCIÓN VRA N 111/2016 RESOLUCIÓN VRA N 111/2016 COMPLEMENTA LAS RESOLUCIONES DE LOS PLANES DE ESTUDIOS DE PREGRADO QUE SERÁN MODIFICADOS, EN CUANTO A LOS NUEVOS CURSOS DE SERVICIO OFRECIDOS POR LA FACULTAD DE MATEMÁTICAS VISTO:

Más detalles

Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimento Plan de estudio Modificado (a partir del CA )

Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimento Plan de estudio Modificado (a partir del CA ) Grado en Ciencia y los Alimento Plan de estudio Modificado (a partir del CA 2015-16) 5. PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS 5.1. Estructura de las enseñanzas. Según el Real Decreto 1393/2007, el plan de estudios

Más detalles

PROGRAMA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL PERIODO ACADÉMICO

PROGRAMA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL PERIODO ACADÉMICO PROGRAMA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL PERIODO ACADÉMICO 01-201 HORARIO PRIMER SEMESTRE 170101 Desarrollo de Pensam. Lóg. Mat. 2 T 48 170102 Matemáticas 1G1 3 T 3 Matemáticas 1 G2 3 170103 Química General

Más detalles

Características del currículo profesional

Características del currículo profesional Características del currículo profesional a) Nombre de la carrera Licenciatura en Química en Alimentos 2015 b) Título que otorga Químico en Alimentos c) Espacio académico donde se imparte Facultad de Química

Más detalles

DISTRIBUCIÓN DE ASIGNATURAS POR ÁREA DEL PERFIL ACADÉMICO 6.1 ESTRUCTURA DE ÁREAS DE FORMACIÓN PROFESIONAL:

DISTRIBUCIÓN DE ASIGNATURAS POR ÁREA DEL PERFIL ACADÉMICO 6.1 ESTRUCTURA DE ÁREAS DE FORMACIÓN PROFESIONAL: G. PLAN DE ESTUDIOS DISTRIBUCIÓN DE ASIGNATURAS POR ÁREA DEL PERFIL ACADÉMICO El detalle de la distribución de asignaturas por área se adjunta en la tabla mostrada a continuación: 6.1 ESTRUCTURA DE ÁREAS

Más detalles

II SEMESTRE n CÓDIGO ASIGNATURA HT HP TH C REQ 1 EGC201 MATEMÁTICA II NINGUNO 2 EGC202 FÍSICA GENERAL NINGUNO

II SEMESTRE n CÓDIGO ASIGNATURA HT HP TH C REQ 1 EGC201 MATEMÁTICA II NINGUNO 2 EGC202 FÍSICA GENERAL NINGUNO I. PLAN DE ESTUDIOS ESTUDIOS GENERALES I SEMESTRE 1 EGC101 MATEMÁTICA I 3 2 5 4 NINGUNO 2 EGC102 COMPRENSIÓN LECTORA Y REDACCIÓN 3 4 7 5 NINGUNO 3 EGC103 REALIDAD NACIONAL Y GLOBALIZACIÓN 2 2 4 3 NINGUNO

Más detalles

Química Analítica (Dpto. Química Analítica) Química Analítica (Dpto. Química Analítica) Física Aplicada (Dpto. Física Aplicada)

Química Analítica (Dpto. Química Analítica) Química Analítica (Dpto. Química Analítica) Física Aplicada (Dpto. Física Aplicada) ANEXO ADSCRIPCIÓN DE LA DOCENCIA DE ASIGNATURAS DE PRIMER CURSO DEL TÍTULO DE GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, Y COORDINACIÓN DE GUÍAS DOCENTES º Química General º º Fundamentos de Química

Más detalles

Plan de estudio de la licenciatura de química

Plan de estudio de la licenciatura de química Plan de estudio de la licenciatura de química Opción básica ASIGNATURA UC CÓDIGO REQUISITOS CICLO BÁSICO PRIMER SEGUNDO Física General I Matemáticas I Principio Química I Física General II Matemáticas

Más detalles

Código Asignatura CR HT HP Pre-Req Co-Req Min. CR. Total por periodo Código Asignatura CR HT HP Pre-Req Co-Req Min. CR

Código Asignatura CR HT HP Pre-Req Co-Req Min. CR. Total por periodo Código Asignatura CR HT HP Pre-Req Co-Req Min. CR INGENIERIA QUIMICA Descripción de símbolos CR: HT: HP: Pre-Req: Co-Req: Min. CR: Créditos Horas teóricas Horas prácticas Pre-Requisitos Co-Requisitos Mínimo de créditos aprobados requeridos para cursar

Más detalles

AJUSTES DEL PENSUM DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN BIOLOGÍA (1994)

AJUSTES DEL PENSUM DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN BIOLOGÍA (1994) AJUSTES DEL PENSUM DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN BIOLOGÍA (14) 1 2 3 4 11103 MATEMÁTICAS 10 5 2 0 6 ---------- 11101 BIOLOGÍA 10 4 2 0 5 ---------- 11104 QUIMICA 11 4 2 0 5 ---------- 11102 IDIOMAS

Más detalles

PENSUM DE ESTUDIOS Vigente a Partir del Semestre U-2009

PENSUM DE ESTUDIOS Vigente a Partir del Semestre U-2009 PENSUM DE ESTUDIOS Vigente a Partir del Semestre U-2009 PRIMER SEMESTRE 1004 IQ5011 CALCULO 10 6 0 0 6 6 1006 IQ5051 SISTEMAS DE REPRESENTACIÓN 10 2 4 0 4 6 1000 IQ5021 QUÍMICA 11 4 2 0 5 6 IQ5031 FORMACIÓN

Más detalles

RESOLUCIÓN No. 49 DE (22 de junio)

RESOLUCIÓN No. 49 DE (22 de junio) Código: D-LC-P03-F02 Versión: 03 Página 1 de 9 RESOLUCIÓN No. 49 DE 2010 (22 de junio) POR LA CUAL SE MODIFICA PARCIALMENTE LA RESOLUCIÓN 88 DE 2009 CORRESPONDIENTE A LA REESTRUCTURACIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS

Más detalles

LICENCIATURA EN QUÍMICA Sede Puebla

LICENCIATURA EN QUÍMICA Sede Puebla LICENCIATURA EN QUÍMICA Sede Puebla Perfil de Ingreso Los aspirantes a ingresar a la Licenciatura en Química deberán contar con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores: Conocimientos:

Más detalles

INGENIERO QUÍMICO. Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC:

INGENIERO QUÍMICO. Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC: INGENIERO QUÍMICO Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC: Campus Campus Tijuana, Unidad Tijuana Unidad académica donde se imparte Facultad de Ciencias Químicas

Más detalles

INGENIERÍA EN ALIMENTOS - Plan 1999

INGENIERÍA EN ALIMENTOS - Plan 1999 INGENIERÍA EN ALIMENTOS - Plan 1999 Taller de lectura y producción de textos Química general Introducción a las Ingenierías Introducción a la biología Química inorgánica Química orgánica Inglés Matemática

Más detalles

REGLAMENTO TITULO I. Disposiciones Generales

REGLAMENTO TITULO I. Disposiciones Generales REGLAMENTO TITULO I Disposiciones Generales Artículo 1 El presente Reglamento establece las normas especiales para la administración académica del Programa conducente al Grado de Magister en Bioquímica

Más detalles

Pensum Ingeniero Civil

Pensum Ingeniero Civil Pensum Ingeniero Civil Primer Semestre 0012 INTRODUCCION A LA INGENIERIA 1 2 0 2 0183 LENGUA Y COMUNICACIÓN 1 2 0 2 0251 CALCULO I 3 3 0 5 0331 FISICA GENERAL I 4 2 0 5 0551 GEOMETRIA DESCRIPTIVA I 3 4

Más detalles

CARACTERÍSTICAS GENERALES

CARACTERÍSTICAS GENERALES CARACTERÍSTICAS GENERALES a) Nombre del Proyecto Curricular Licenciatura de Ingeniero Químico 2003 b) Título que se otorga Ingeniero/a Químico c) Espacio donde se imparte Facultad de Química d) Total de

Más detalles

LICENCIATURA EN MATEMÁTICA

LICENCIATURA EN MATEMÁTICA Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas Departamento de Matemática LICENCIATURA EN MATEMÁTICA 1/ La Licenciatura en Matemática constituye la primera etapa en la formación de un matemático. La mayoría

Más detalles

RESOLUCIÓN VRA N 111/2016

RESOLUCIÓN VRA N 111/2016 RESOLUCIÓN VRA N 111/2016 COMPLEMENTA LAS RESOLUCIONES DE LOS PLANES DE ESTUDIOS DE PREGRADO QUE SERÁN MODIFICADOS, EN CUANTO A LOS NUEVOS CURSOS DE SERVICIO OFRECIDOS POR LA FACULTAD DE MATEMÁTICAS VISTO:

Más detalles

INGENIERÍA AMBIENTAL

INGENIERÍA AMBIENTAL INGENIERÍA AMBIENTAL UNIVERSIDAD DE PLAYA ANCHA Somos una institución autónoma del Estado, con tradición en el área de la Educación y que desarrolla las Ciencias, Humanidades, Tecnologías y Artes. SOMOS

Más detalles

R-RS UNIVERSIDAD AUTONOMA DE TAMAULIPAS

R-RS UNIVERSIDAD AUTONOMA DE TAMAULIPAS R-RS-01-25-01 UNIVERSIDAD AUTONOMA DE TAMAULIPAS INGENIERO QUIMICO PLAN DE ESTUDIOS ACTUALIZACIÓN 2005 CD. VICTORIA, TAMAULIPAS. DICIEMBRE DE 2008 UNIVERSIDAD AUTONOMA DE TAMAULIPAS I. NOMBRE DE LA CARRERA.

Más detalles

12T Legislación Laboral Entrenamiento y Desarrollo de Personas en la Organización

12T Legislación Laboral Entrenamiento y Desarrollo de Personas en la Organización LICENCIATURA EN TECNOLOGÍA DE PRODUCCIÓN PLAN CURRICULAR 2009 Aprobado por Resolución Nº 0121-00-2011 del Consejo Superior Universitario Código Asignaturas Horas Semanales T P Total Crédito Pre-requisitos

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS T INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL T BIOLOGÍA (IPA) TEORÍA L TOTAL UC SEMESTRE 1 15

PLAN DE ESTUDIOS T INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL T BIOLOGÍA (IPA) TEORÍA L TOTAL UC SEMESTRE 1 15 Pág. de 5 07/0/08 Carrera: 05 Ingeniería de Producción Animal PLAN: 00T INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL 005T BIOLOGÍA (IPA) TEORÍA 006L BIOLOGÍA - LABORATORIO 00T COMPUTACIÓN APLICADA

Más detalles

LICENCIATURA EN QUÍMICA. RÉGIMEN: Diurno Total de Horas: 179 Total de Créditos: 154 CLAVE CÓDIGO DENOMINACIÓN T P L CR

LICENCIATURA EN QUÍMICA. RÉGIMEN: Diurno Total de Horas: 179 Total de Créditos: 154 CLAVE CÓDIGO DENOMINACIÓN T P L CR PLAN DE ESTUDIO LICENCIATURA EN QUÍMICA RÉGIMEN: Diurno Total de Horas: 179 Total de Créditos: 154 PRIMER AÑO BIO. 110A 1945 FUNDAMENTOS DE 2-3 3 BIOLOGÍA I ESP 110A 0365 ESPAÑOL I MAT 118A 1640 MATEMÁTICA

Más detalles

MENDOZA, 21 MAR 2013

MENDOZA, 21 MAR 2013 MENDOZA, 21 MAR 2013 VISTO: El contenido del acuerdo firmado el 09 de Abril de 2012 entre las Autoridades del Politécnico de Milano - Italia y de la Facultad de Ingeniería -, con el objetivo de llevar

Más detalles

La distribución de materias y sus correlatividades se muestran en la tabla siguiente.

La distribución de materias y sus correlatividades se muestran en la tabla siguiente. Plan de Estudios Carga horaria y correlatividades La duración de las asignaturas será cuatrimestral, con una carga horaria de 24 horas semanales en promedio, distribuidas a lo largo de 11 cuatrimestres.

Más detalles

UNIVERSIDAD DE NARIÑO FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE ELECTRÓNICA PLAN DE ESTUDIOS INGENIERÍA ELECTRÓNICA PRIMER SEMESTRE HORAS TEOR. PRAC.

UNIVERSIDAD DE NARIÑO FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE ELECTRÓNICA PLAN DE ESTUDIOS INGENIERÍA ELECTRÓNICA PRIMER SEMESTRE HORAS TEOR. PRAC. PRIMER SEMESTRE MATERIA PRERREQUISITO CRÉDITOS 109 Algebra Lineal 4 0 101 Cálculo Diferencial 4 0 24 Fundamentos de Programación 2 2 510 Introducción a la Ingeniería Electrónica 2 0 1 6418 Física I 4 2

Más detalles

PROPUESTA DE EQUIVALENCIAS Y CONVALIDACIONES PARA DOBLE TITULACIÓN PROGRAMAS DE INGENIERÍA BIOLÓGICA SEDE MEDELLÍN INGENIERÍA QUÍMICA SEDE MEDELLÍN

PROPUESTA DE EQUIVALENCIAS Y CONVALIDACIONES PARA DOBLE TITULACIÓN PROGRAMAS DE INGENIERÍA BIOLÓGICA SEDE MEDELLÍN INGENIERÍA QUÍMICA SEDE MEDELLÍN PROPUESTA DE EQUIVALENCIAS Y CONVALIDACIONES PARA DOBLE TITULACIÓN PROGRAMAS DE INGENIERÍA SEDE MEDELLÍN INGENIERÍA SEDE MEDELLÍN a. Componente de Fundamentación: AGRUPACIÓN: MATEMÁTICAS PROBABILIDAD Y

Más detalles

RESOLUCIÓN VRA N 111/2016

RESOLUCIÓN VRA N 111/2016 RESOLUCIÓN VRA N 111/2016 COMPLEMENTA LAS RESOLUCIONES DE LOS PLANES DE ESTUDIOS DE PREGRADO QUE SERÁN MODIFICADOS, EN CUANTO A LOS NUEVOS CURSOS DE SERVICIO OFRECIDOS POR LA FACULTAD DE MATEMÁTICAS VISTO:

Más detalles

Ing. M.Sc. Carlos Moreno Miranda COORDINADOR

Ing. M.Sc. Carlos Moreno Miranda COORDINADOR CARRERA DE ALIMENTOS 7-8 Lenguaje y comunicación Fundamentos de Quimica 8-9 Lenguaje y comunicación Fundamentos de Quimica 9-10 10-11 11-12 Fundamentos de biología (A) Introducción a la programación (A)

Más detalles

TÍTULO DE GRADUADO/A EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS CURSO CALENDARIO DE EXÁMENES DE ENERO 2019 (8 al 19 enero)

TÍTULO DE GRADUADO/A EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS CURSO CALENDARIO DE EXÁMENES DE ENERO 2019 (8 al 19 enero) 1er CURSO CALENDARIO DE EXÁMENES DE ENERO 2019 (8 al 19 enero) Matemáticas 08-01-19 16.00 19.00h Aula MAGNA Aulario Química orgánica 11-01-19 11.30 14.30h Aulario B9- B10 Biología 14-01-19 9.30-13h. Práctico

Más detalles

Liderazgo de Acción Positiva

Liderazgo de Acción Positiva cenciatura en Ingeniería de Alimentos Modelo 2016 RVOE Perfil de ingreso Perfil del profesional (Perfil de egreso) Plan de Estudios Requisitos Académicos RVOE Con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios

Más detalles

INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Plan 401

INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Plan 401 INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Plan 401 Semestre 1 401 MATEMÁTICAS 4 403 FÍSICA 3 400 BIOLOGÍA 3 402 QUÍMICA INORGÁNICA 3 35BP1 404 PRODUCCIÓN AGROPECUARIA 3 35BP1 443 INTRODUCCION A LOS AGRONEGOCIOS

Más detalles

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA MALLA CURRICULAR DE LA CARRERA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA Versión N 19 Aprobado con Resolución N N 1403-016-CU-ULADECH

Más detalles

9 semestres (mínimo); 12 semestres (máximo). Total de créditos: 260 Sistema de impartición: Escolarizado.

9 semestres (mínimo); 12 semestres (máximo). Total de créditos: 260 Sistema de impartición: Escolarizado. Ingeniería Ambiental 1. DEFINICIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO Carrera enfocada en el estudio de los problemas ambientales para determinar su impacto ecológico, social y económico; se encarga también del control

Más detalles

CARRERA: INGENIERÍA AGRONÓMICA

CARRERA: INGENIERÍA AGRONÓMICA 1. INFORMACIÓN GENERAL CARRERA: INGENIERÍA AGRONÓMICA 1.1. NOMBRE DE LA INSTITUCIÓN: Universidad Técnica Luís Vargas Torres de Esmeraldas, creada mediante Ley No. 70-16 del 4 de mayo de 1970, promulgada

Más detalles

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMÁTICAS PROGRAMA DE CLASES DIURNAS AGOSTO A DICIEMBRE 2015 ( )

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMÁTICAS PROGRAMA DE CLASES DIURNAS AGOSTO A DICIEMBRE 2015 ( ) DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMÁTICAS PROGRAMA DE CLASES DIURNAS AGOSTO A DICIEMBRE 2015 (2016-10) BIOLOGÍA Biología Moderna I 46888 BIOL 1101 3 CONF MW 08:30 A 09:50 AM G-134 64287 BIOL 1101

Más detalles

INFORMACIÓN AL ALUMNADO DE NUEVO INGRESO GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS CURSO 2018/2019 FACULTAD DE FARMACIA UNIVERSIDAD DE GRANADA

INFORMACIÓN AL ALUMNADO DE NUEVO INGRESO GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS CURSO 2018/2019 FACULTAD DE FARMACIA UNIVERSIDAD DE GRANADA INFORMACIÓN AL ALUMNADO DE NUEVO INGRESO GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS CURSO 2018/2019 FACULTAD DE FARMACIA UNIVERSIDAD DE GRANADA EQUIPO DECANAL UBICACIÓN GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA

Más detalles

INGENIERO EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

INGENIERO EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Secretaría Académica R-OP-01--18 INGENIERO EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN NOMBRE DEL PROGAMA ED DES QUE LA OFERTAN MODALIDAD MODELO DE FORMACIÓN TIPO UNIDAD ACADÉMICA MULTIDISCIPLINARIA REYNOSA RODHE PRESENCIAL

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS DE LA ESPECIALIDAD DE CIENCIA DE LA COMPUTACIÓN

PLAN DE ESTUDIOS DE LA ESPECIALIDAD DE CIENCIA DE LA COMPUTACIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍIA FACULTAD DE CIENCIAS ESCUELA PROFESIONAL DE CIENCIA DE LA COMPUTACIÓN PLAN DE ESTUDIOS 2011-1 DE LA ESPECIALIDAD DE CIENCIA DE LA COMPUTACIÓN PRIMER CICLO CM131 Cálculo

Más detalles

QUÍMICO FARMACOBIÓLOGO. Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC:

QUÍMICO FARMACOBIÓLOGO. Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC: QUÍMICO FARMACOBIÓLOGO Este programa educativo se ofrece en las siguientes sedes académicas de la UABC: Campus Campus Tijuana, Unidad Tijuana Unidad académica donde se imparte Facultad de Ciencias Químicas

Más detalles

CARRERA PROFESIONAL DE INGENIERÍA QUÍMICA

CARRERA PROFESIONAL DE INGENIERÍA QUÍMICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA CARRERA PROFESIONAL DE INGENIERÍA QUÍMICA PLAN DE ESTUDIOS 2013 HUANCAYO - PERÚ UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU FACULTAD

Más detalles

INGENIERÍA AGRONÓMICA. MENCIÓN AGROINDUSTRIAL

INGENIERÍA AGRONÓMICA. MENCIÓN AGROINDUSTRIAL 1 INGENIERÍA AGRONÓMICA. MENCIÓN AGROINDUSTRIAL SEMESTRE CODIGO ASIGNATURA PRELACIÓN Propedeútico 1001 Curso Propedeútico 1811 1611 1612 Primero Segundo Tercero 1011 1012 1621 1622 1822 1821 1221 1631

Más detalles

FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA TABLA DE CONVALIDACIONES

FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA TABLA DE CONVALIDACIONES CUADRO DE CONVALIDACIONES CON LOS PLANES DE ESTUDIOS DE 2001, PLAN DE ESTUDIOS 2012 A PLAN DE ESTUDIOS 2013 FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA CARRERA PROFESIONAL DE INGENIERÍA QUÍMICA TABLA DE CONVALIDACIONES

Más detalles

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMÁTICAS PROGRAMA DE CLASES DIURNAS AGOSTO A DICIEMBRE 2018 ( )

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMÁTICAS PROGRAMA DE CLASES DIURNAS AGOSTO A DICIEMBRE 2018 ( ) DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMÁTICAS PROGRAMA DE CLASES DIURNAS AGOSTO A DICIEMBRE 2018 (2019-10) BIOLOGÍA Biología Moderna I Concurrente con BIOL 1103 64289 BIOL 1101 3 WBA T 02:30 A 05:20

Más detalles

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA VIGENTE DESDE / /8/ 9 SEMESTRE : 9 FISICA I 9 FISICA I 9 BIOLOGIA CELULAR Y MOLECULAR 9 BIOLOGIA F.BQ. Y BT. 9 ANALISIS MATEMATICO I 9 MATEMATICA I 98 QUIMICA INORGANICA 9 QUIMICA GENERAL E INORGANICA

Más detalles

Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas Suipacha S2002LRK Rosario - Argentina +54 (0) /3

Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas Suipacha S2002LRK Rosario - Argentina +54 (0) /3 Suipacha 531 - S2002LRK Rosario - Argentina 54 (0) 341-4804592/3 www.fbioyf.unr.edu.ar Expediente Nº 6318/021 Rosario, 12 de diciembre de 2013 VISTO el presente expediente mediante el cual la Secretaria

Más detalles

Pontificia Universidad Católica de Chile Vicerrectoría Académica

Pontificia Universidad Católica de Chile Vicerrectoría Académica Pontificia Universidad Católica de Chile Vicerrectoría Académica RESOLUCIÓN Nº 29/2012 COMPLEMENTA RESOLUCIÓN Nº 52/2002 AMPLIANDO LA OFERTA DE CURSOS ELECTIVOS PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA FORMACION GENERAL

Más detalles

RESOLUCIÓN VRA N 111/2016

RESOLUCIÓN VRA N 111/2016 RESOLUCIÓN VRA N 111/2016 COMPLEMENTA LAS RESOLUCIONES DE LOS PLANES DE ESTUDIOS DE PREGRADO QUE SERÁN MODIFICADOS, EN CUANTO A LOS NUEVOS CURSOS DE SERVICIO OFRECIDOS POR LA FACULTAD DE MATEMÁTICAS VISTO:

Más detalles

UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA FACULTAD DE CIENCIAS DIVISIÓN DE CONTROL DE ESTUDIOS CALENDARIO DE ULTIMAS EVALUACIONES

UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA FACULTAD DE CIENCIAS DIVISIÓN DE CONTROL DE ESTUDIOS CALENDARIO DE ULTIMAS EVALUACIONES UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA FACULTAD DE CIENCIAS DIVISIÓN DE CONTROL DE ESTUDIOS CALENDARIO DE ULTIMAS EVALUACIONES 02-2017 1 1 2103 FISICA GENERAL I U1 40 13 11-07-2018 9:00 AM 13 18-07-2018 9:00

Más detalles

Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Diseño Curricular de las Carreras de Grado

Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Diseño Curricular de las Carreras de Grado Universidad Nacional de Mar del Plata Facultad de Ciencias Agrarias Diseño Curricular de las Carreras de Grado 1 LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS 2 Ciclo básico: espacios curriculares

Más detalles

Plan de Estudios de la Licenciatura en Ciencias Ambientales -UNED (BOE ) Distribución de los créditos de la Licenciatura.

Plan de Estudios de la Licenciatura en Ciencias Ambientales -UNED (BOE ) Distribución de los créditos de la Licenciatura. Plan de Estudios de la Licenciatura en Ciencias Ambientales -UNED (BOE 16-04-2003) Distribución de los de la Licenciatura Ciclo Curso Materias Materias Materias Libre Totales Troncales Obligatorias Optativas

Más detalles

Plan de Estudios 1987

Plan de Estudios 1987 Plan de Estudios 1987 Ciclo Común (Resoluciones (CD) Nº 215/87 y sus modificatorias) Cuat. Para cursar la asignatura Se requiere la Aprobación de: Para rendirla: 3º 01. Química General e Inorgánica La

Más detalles

28/08/ :45:48 Página 1 de 6

28/08/ :45:48 Página 1 de 6 Carrera: 1 Ingeniería Ambiental Plan: 1 Versión: Título: 1 Ingeniero Ambiental - NIVELACION 11 QUIMICA - NIVELACION 1 MATEMÁTICA - NIVELACION AMBIENTACIÓN UNIVERSITARIA 1 - PRIMER SEMESTRE 78 REPRESENTACIÓN

Más detalles

UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA FACULTAD DE AGRONOMÍA ESCUELA DE AGRONOMÍA

UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA FACULTAD DE AGRONOMÍA ESCUELA DE AGRONOMÍA UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA FACULTAD DE AGRONOMÍA ESCUELA DE AGRONOMÍA PENSUM DE ESTUDIOS INGENIERÍA AGRONÓMICA Maracay Mayo, 2011 INGENIERÍA AGRONÓMICA. MENCIÓN AGRONOMÍA SEMESTRE CODIGO ASIGNATURA

Más detalles

CUADROS DE ADAPTACIÓN AL GRADO EN INGENIERÍA ALIMENTARIA POR LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID (PLAN DE ESTUDIOS DE 2017)

CUADROS DE ADAPTACIÓN AL GRADO EN INGENIERÍA ALIMENTARIA POR LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID (PLAN DE ESTUDIOS DE 2017) ADAPTACIÓN ASIGNATURA POR ASIGNATURA DEL GRADO EN INGENIERÍA ALIMENTARIA (PLAN DE 2010) AL GRADO EN INGENIERÍA ALIMENTARIA (PLAN DE 2017) Módulos Cód (20IA) GRADO EN INGENIERÍA ALIMENTARIA (Plan 2017)

Más detalles

CONTINUIDAD DE ESTUDIOS EN INGENIERÍA CIVIL DE INDUSTRIAS

CONTINUIDAD DE ESTUDIOS EN INGENIERÍA CIVIL DE INDUSTRIAS CONTINUIDAD DE ESTUDIOS EN INGENIERÍA CIVIL DE INDUSTRIAS CONDUCENTE AL TÍTULO PROFESIONAL DE INGENIERO CIVIL DE INDUSTRIAS CON DIPLOMA ACADÉMICO EN ALGUNA DE SUS ESPECIALIDADES O AL GRADO ACADÉMICO DE

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS Y CUADRO DE CONVALIDACIONES DE LA ESCUELA ACADÉMICA PROFESIONAL DE INGENIERÍA QUÍMICA DEL GAS NATURAL Y ENERGÍA

PLAN DE ESTUDIOS Y CUADRO DE CONVALIDACIONES DE LA ESCUELA ACADÉMICA PROFESIONAL DE INGENIERÍA QUÍMICA DEL GAS NATURAL Y ENERGÍA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA PLAN DE ESTUDIOS Y CUADRO DE CONVALIDACIONES DE LA ESCUELA ACADÉMICA PROFESIONAL DE INGENIERÍA QUÍMICA DEL GAS NATURAL Y ENERGÍA

Más detalles

Por el cual se ratifica la creación del Programa de QUÍ MI CA DE ALI MENTOS, en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.

Por el cual se ratifica la creación del Programa de QUÍ MI CA DE ALI MENTOS, en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. ACUERDO 023 DE 1994 Por el cual se ratifica la creación del Programa de QUÍ MI CA DE ALI MENTOS, en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. EL CONSEJO SUPERI OR DE LA UNIVERSI DAD PEDAGÓGI

Más detalles

Aeronáutica. Biotecnológica

Aeronáutica. Biotecnológica Carrera Semestre Unidad de Aprendizaje Día Hora Edificio Cálculo Diferencial e Integral Jueves 08:0 a 0:00 horas Aulas Física Clásica Viernes 0:00 a :0 horas Aulas Fundamentos de Álgebra Jueves :0 a 9:00

Más detalles

Doble Grado en. Química y Enología. Facultad de Ciencias Campus Universitario de Puerto Real Cádiz

Doble Grado en. Química y Enología. Facultad de Ciencias Campus Universitario de Puerto Real Cádiz Doble Grado en y Enología Facultad de Ciencias Campus Universitario de Puerto Real 11510 - Cádiz 9501303 ciencias@uca.es http://ciencias.uca.es Itinerario Curricular Primer Curso Módulo Básico del Grado

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS DE LA ESPECIALIDAD DE QUÍMICA

PLAN DE ESTUDIOS DE LA ESPECIALIDAD DE QUÍMICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍIA FACULTAD DE CIENCIAS ESCUELA PROFESIONAL DE QUÍMICA PLAN DE ESTUDIOS 2011-1 DE LA ESPECIALIDAD DE QUÍMICA PRIMER CICLO CF121 Física I 4 (3) (3) -- -- 07 5 Ninguno CM131

Más detalles

GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS 30 de marzo 2011 GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS La Ciencia y Tecnología de Según el Institute of Food Technologists (IFT, 1992): Ciencia de : Disciplina que utiliza las Ciencias Biológicas,

Más detalles

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE VICERRECTORÍA ACADÉMICA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE VICERRECTORÍA ACADÉMICA RESOLUCIÓN N 248/2010 APRUEBA PLAN DE CONTINUIDAD DE ESTUDIOS EN INGENIERÍA CIVIL, CONDUCENTE AL TÍTULO PROFESIONAL DE INGENIERO CIVIL DE COMPUTACIÓN O AL GRADO ACADÉMICO DE MAGISTER EN CIENCIAS DE LA

Más detalles

Definición. Título a otorgar y duración. Campo de Ejercicio

Definición. Título a otorgar y duración. Campo de Ejercicio UCNE Definición La escuela de ingeniería en Sistemas de la Universidad Católica Nodestana, procura formar un profesional capaz de adaptarse a un mundo cambiante, con principios y valores sólidos, asi como

Más detalles

Liderazgo de Acción Positiva

Liderazgo de Acción Positiva cenciatura en Ingeniería en Alimentos Modelo 2016 RVOE Perfil de ingreso Perfil del profesional Anáhuac (Perfil de egreso) Plan de Estudios RVOE Con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios de la

Más detalles

CARACTERÍSTICAS GENERALES

CARACTERÍSTICAS GENERALES CARACTERÍSTICAS GENERALES a) Nombre del Proyecto Curricular Licenciatura de Químico 2003 b) Título que se otorga Químico/a c) Espacio donde se imparte Facultad de Química d) Total de créditos 406 e) Área

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS 2014

PLAN DE ESTUDIOS 2014 PLAN DE ESTUDIOS 2014 PRIMER AÑO PRIMER CICLO Código Asignatura Créditos H.T. H.P. FB140101 MATEMÁTICA I 3 2 2 FB140102 BIOLOGÍA CELULAR 3 2 2 FB140103 QUÍMICA GENERAL 3 1 4 FB140104 FILOSOFÍA Y ÉTICA

Más detalles

CENTRO DE CIENCIAS BÁSICAS INGENIERÍA BIOQUÍMICA

CENTRO DE CIENCIAS BÁSICAS INGENIERÍA BIOQUÍMICA OBJETIVO Formar profesionales con creatividad, espíritu crítico y humanista para desarrollar, implementar y optimizar procesos, productos y servicios que involucren el aprovechamiento racional e integral

Más detalles

FACULTAD: FCARN PROGRAMA: ING.AGROINDSUTRIAL SEMESTRE: I PERIODO:

FACULTAD: FCARN PROGRAMA: ING.AGROINDSUTRIAL SEMESTRE: I PERIODO: FACULTAD: FCARN PROGRAMA: ING.AGROINDSUTRIAL SEMESTRE: I PERIODO: 2016-1 CODIGO 170101 Asignatura DESARROLLO DEL PENSAMIENTO LOGICO 170102 Matematicos I 170102 170103 Matematicos I QUIMICA GENERAL Créditos

Más detalles