Test Ley Orgánica de Libertad Sindical

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Test Ley Orgánica de Libertad Sindical"

Transcripción

1 Test Ley Orgánica de Libertad Sindical 1.- Qué establece la Constitución Española en su artículo 7 sobre la estructura interna y funcionamiento de los sindicatos?: a) Que deben ser democráticos. b) Que cada sindicato establecerá su estructura y funcionamiento sin limitaciones. c) Que serán aprobados por el Organismo competente. d) Que serán regulados por Ley Orgánica. 2.- Cuál de los siguientes enunciados sobre el derecho a sindicarse libremente es correcto? a) No aparece recogido en la Constitución Española, pero sí en el desarrollo de la Ley Orgánica de 2 de agosto de 1985, de Libertad Sindical. b) Aparece recogido en la Constitución Española en el Título I Cap. II Sección I De los derechos fundamentales y de las libertades públicas. c) Aparece recogido en la Constitución Española y desarrollado por Real Decreto de 2 agosto de d) Aparece recogido en la Constitución Española en el Título I Capítulo III De los principios rectores de la política social y económica y desarrollado por la Ley Orgánica de 2 de agosto de La Libertad Sindical podrá ser regulada y desarrollada por: a) Real Decreto. b) Ley Orgánica y Real Decreto. c) Exclusivamente por Ley Orgánica. d) Por Ley Orgánica así como por Decretos de las Comunidades Autónomas. 4.- Cuál de los siguientes enunciados sobre la Ley Orgánica de Libertad Sindical es correcto?: a) Desarrolla el derecho de sindicación de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad que no tienen carácter militar. b) Desarrolla el derecho a la libre sindicación de los empresarios y de los funcionarios públicos. c) No desarrolla el derecho a la libre sindicación de los funcionarios públicos que será desarrollado por normativa propia y, posteriormente, por el EBEP. d) Desarrolla el derecho a la libre sindicación de los funcionarios públicos. 5.- Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, y a efectos de la misma, Cuál de los siguientes no se consideran trabajadores? a) El personal estatutario al servicio de las Administraciones Públicas. b) Los trabajadores sujetos a una relación laboral. c) Los trabajadores por cuenta propia que no tengan trabajadores a su servicio. d) Todos se consideran trabajadores. 6.- Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, tienen derecho a sindicarse libremente: a) Los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad que no tengan carácter militar. b) Los miembros de las Fuerzas Armadas. c) Los Magistrados y Fiscales en activo. d) Ninguna de las anteriores es correcta.

2 7.- Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cuáles de los siguientes no tienen derecho a afiliarse a un sindicato?: a) Los Diputados y Senadores. b) Los altos cargos de la Administración del Estado. c) Los trabajadores en paro. d) Todos los anteriores tienen derecho a afiliarse. 8.- Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, la libertad sindical comprende: a) El derecho de todos los trabajadores a elegir libremente a los representantes de cada sindicato. b) El derecho del trabajador a afiliarse al sindicato de su elección con la sola condición de observar los estatutos del mismo. c) El derecho a fundar sindicatos, previa autorización, así como el derecho a suspenderlos o a extinguirlos por procedimientos democráticos. d) Todas son correctas. 9.- Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta? a) Las organizaciones sindicales tienen derecho, sin excepción, a no ser suspendidas ni disueltas. b) Las organizaciones sindicales tiene derecho a redactar sus estatutos y reglamento. c) Las organizaciones sindicales tienen derecho a la actividad sindical en la empresa o fuera de ella. d) Las organizaciones sindicales tiene derecho a constituir federaciones y confederaciones y organizaciones internacionales Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical: a) Los jubilados podrán afiliarse a las organizaciones sindicales, pero no fundar sindicatos que tengan por objeto la tutela de sus intereses singulares. b) Los trabajadores por cuenta propia que no tengan trabajadores a su servicio no podrán afiliarse a las organizaciones sindicales. c) Quienes ostenten en las Administraciones Públicas cargos de libre designación de Director General, no podrán, simultáneamente, estar afiliados a organización sindical alguna. d) Los trabajadores en paro podrán fundar sindicatos que tengan por objeto la tutela de sus intereses singulares Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Qué requisito deben cumplir los Sindicatos para adquirir personalidad jurídica y plena capacidad de obrar? : a) Aprobar sus Estatutos en asamblea congresual. b) Depositar sus Estatutos en la oficina pública establecida al tal efecto. c) Aprobar sus Estatutos y registrarlos en el Ministerio de Trabajo. d) Comunicar al Consejo de Ministros su constitución y registrar sus Estatutos en la Administración Pública correspondiente.

3 12.- Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cuál de los siguientes es un requisito que deben contener los estatutos de un sindicato? a) Los requisitos y procedimientos para la adquisición y perdida de la condición de afiliados. b) Una relación de su afiliación debidamente actualizada. c) Los parámetros fundamentales en que van a regir su actividad sindical d) Una relación de las empresas donde van a constituirse como sindicato 13.- Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cuál de los siguientes no es un requisito que deben contener los estatutos de un sindicato? a) El régimen económico de la organización. b) La denominación de la organización. c) Una relación actualizada de sus cargos directivos y representantes. d) El domicilio y ámbito territorial y funcional de actuación Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Puede la oficina pública rechazar el depósito de los Estatutos de un Sindicato? a) Sí, mediante resolución exclusivamente fundada en la carencia de algún requisito establecido. b) Sí, a instancia de cualquier interesado. c) Solo y exclusivamente cuando la Autoridad Judicial así lo determine. d) En ningún caso Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cuál de los siguientes podrá promover ante la Autoridad Judicial la declaración de no conformidad con los estatutos de un sindicato depositados y publicados? a) Cualquier ciudadano que lo requiera. b) La Autoridad Pública, así como quienes acrediten un interés directo, personal y legítimo. c) La Autoridades gubernamentales exclusivamente. d) La autoridad pública, las organizaciones sindicales ya constituidas, así como las organizaciones empresariales Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cuándo adquiere un sindicato personalidad jurídica y plena capacidad de obrar? a) Cuando sus estatutos son aprobados en asamblea congresual, aunque provisionalmente hasta el depósito de sus Estatutos en la oficina pública. b) Cuando la oficina pública publicita el depósito de los estatutos. c) Transcurridos 20 días hábiles desde el depósito de sus estatutos en la oficina pública. d) El día siguiente a la publicación en el BOE del depósito de sus Estatutos.

4 17.- Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta? a) El sindicato responderá por los actos de sus afiliados, especialmente por aquellos que se produzcan en el ejercicio de la funciones representativas b) Los sindicatos responderán necesariamente por los actos o acuerdos adoptados por sus órganos estatutarios. c) Las cuotas sindicales no podrán ser objeto de embargo. d) Los sindicatos legalmente constituidos podrán beneficiarse de las exenciones y bonificaciones fiscales que legalmente se establezcan Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, tendrán la consideración de sindicatos más representativos a nivel estatal: a) Los que acrediten la obtención, en dicho ámbito, del 10% o más de delegados de personal y miembros de los comités de empresa y de los correspondientes órganos de las Administraciones Públicas. b) Los que acrediten, en dicho ámbito, una afiliación igual o superior al 10% del total de los trabajadores. c) Los que acrediten la obtención, en dicho ámbito, del 15% o más de delegados de personal y miembros de los comités de empresa y de los correspondientes órganos de las Administraciones Públicas. d) Los sindicatos o entes sindicales, afiliados, federados o confederados a una organización sindical de ámbito autonómico que tenga la consideración de más representativa Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cuál de las siguientes es una atribución de las organizaciones sindicales consideradas más representativas a nivel estatal? a) Tener presencia en todos los órganos de representación existentes en el Estado. b) Promover elecciones para delegados de personal y comités de empresa. c) Estar representadas por delegados sindicales en todas las empresas. d) Todas son correctas Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cuál de las siguientes no es una atribución de las organizaciones sindicales consideradas más representativas a nivel estatal? a) Participar como interlocutores en la determinación de las condiciones de trabajo en las Administraciones Públicas. b) Obtener el uso y la propiedad de inmuebles patrimoniales públicos. c) Ostentar representación institucional ante las Administraciones Públicas. d) La negociación colectiva.

5 21.- Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, tendrán la consideración de sindicatos más representativos a nivel de comunidad autónoma: a) Los que, en dicho ámbito, acrediten la obtención de, al menos, un 10% de los delegados de personal y de los miembros de los órganos de representación en las empresas y Administraciones Públicas b) Los que, en dicho ámbito, acrediten la obtención de, al menos un 10% de los delegados de personal y de los miembros de los órganos de representación en las empresas y Administraciones Públicas, siempre que cuenten con un mínimo de 1500 representantes. c) Los que, en dicho ámbito, acrediten la obtención al menos de 1500 representantes. d) Los que, en dicho ámbito, acrediten la obtención de, al menos, un 15% de los delegados de personal y de los miembros de los órganos de representación en las empresas y Administraciones Públicas, siempre que cuenten con mínimo de 1500 representantes Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, las organizaciones sindicales que aun no teniendo la consideración de más representativas hayan obtenido, en un determinado ámbito territorial y funcional, el 10% o más de los miembros de los órganos de representación estarán legitimadas en dicho ámbito para: a) Obtener cesiones temporales del uso de inmuebles patrimoniales públicos. b) Nombrar delegados sindicales en todas las empresas independientemente de su representación en la misma. c) La negociación colectiva d) Ostentar representación institucional ante las Administraciones Públicas Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, a los trabajadores afiliados a un sindicato, en el ámbito de la empresa o centro de trabajo, no se les contempla el derecho a: a) Celebrar reuniones sin notificación previa al empresario. b) Distribuir información sindical fuera de las horas de trabajo. c) Constituir secciones sindicales. d) Recibir la información que le remita su sindicato Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, las secciones sindicales de los sindicatos más representativos y de los que tengan delegados de personal o miembros en los órganos de representación, tendrán derecho a: a) Una partida presupuestaria que será establecida en el Convenio Colectivo. b) Celebrar reuniones dentro del horario de trabajo. c) La negociación colectiva. d) Un local adecuado Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, las secciones sindicales de los sindicatos más representativos y de los que tengan delegados de personal o miembros en los órganos de representación, tendrán derecho a la utilización de un local adecuado en el que puedan desarrollar sus actividades: a) En aquellas empresas o centros de trabajo con más de 250 trabajadores b) Cuando así se establezca mediante Convenio Colectivo. c) En todo caso, e independientemente del número de trabajadores que tenga la empresa o centro de trabajo d) En aquellas empresas o centros de trabajo con más de trabajadores.

6 26.- Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, las secciones sindicales de los sindicatos más representativos y de los que tengan delegados de personal o miembros en los órganos de representación, tendrán derecho a que la empresa ponga a su disposición un tablón de anuncios que deberá situarse en el centro de trabajo y: a) Donde no perturbe la actividad normal de la empresa. b) En el lugar que acuerde el empresario con los representantes de los trabajadores. c) En lugar donde se garantice el adecuado acceso al mismo de los trabajadores. d) En el lugar que el empresario determine, con la condición que tenga una adecuada visibilidad Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, el representante sindical que participe en la negociación de convenios colectivos, siendo trabajador en activo de una empresa afectada por dicha negociación, tendrá derecho a: a) La concesión de los permisos no retribuidos necesarios para el ejercicio de su labor como negociador. b) Una retribución extraordinaria que será acordada con carácter previo al inicio de la negociación y que cubrirá los gastos que del proceso negociador se deriven. c) La excedencia forzosa, con derecho a reserva del puesto de trabajo mientras dure el proceso de negociación. d) La concesión de los permisos retribuidos necesarios para el ejercicio de su labor como negociador Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, las secciones sindicales podrán, en su caso, estar representadas por delegados sindicales que serán elegidos: a) Por y entre los afiliados de cada sección sindical en la empresa o centro de trabajo. b) Por los órganos de representación de los trabajadores. c) Por y entre los trabajadores de la empresa o centro de trabajo. d) Por todos los afiliados del sindicato Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, a falta de acuerdos específicos, en empresas o centros de trabajo con más de 250 trabajadores: a) Las secciones sindicales estarán representadas por delegados sindicales siempre y cuando pertenezcan a sindicatos que hayan alcanzado al menos el 10% de los votos en las elecciones al órgano de representación. b) Las secciones sindicales de los sindicatos con presencia en el órgano de representación estarán representadas por delegados sindicales. c) Todas las secciones sindicales estarán representadas por delegados sindicales. d) Las secciones sindicales estarán representadas por delegados sindicales siempre y cuando pertenezcan a sindicatos que hayan alcanzado al menos el 20% de los votos en las elecciones al órgano de representación.

7 30.- Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cuál de los siguientes no es un derecho de los delegados sindicales, caso de no ser miembros del órgano de representación correspondiente? a) Asistir a las reuniones de los órganos de representación con voz y voto. b) Acceder a la misma documentación que la empresa ponga a disposición del Comité de Empresa. c) Asistir a las reuniones de los comités de empresa. d) Ser oídos por la empresa con carácter previo a despidos y sanciones que afecten a los afiliados a su sindicato Cuál de los siguientes enunciados sobre el denominado Canon de negociación es correcto?: a) Está destinado a atender económicamente la gestión de todos los sindicatos. b) Será obligatorio en las empresas donde así se acuerde entre el empresario y los representantes de los trabajadores. c) Afecta exclusivamente a trabajadores no afiliados a sindicato alguno. d) Respetará, en todo caso, la voluntariedad del trabajador Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, fomentar la constitución de sindicatos controlados por el empresario: a) Estará permitido siempre que no exista un sostenimiento económico con el propósito de control de los mismos. b) Será considerado lesivo a la libertad sindical. c) Estará permitido siempre y cuando sean sufragados por él mismo. d) Sólo será permitido cuando exista acuerdo con el órgano de representación de los trabajadores Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta? a) Cualquier trabajador que considere lesionado el derecho de libertad sindical, podrá recabar la tutela del mismo ante la jurisdicción competente. b) La violación del derecho de libertad sindical puede conllevar la consideración de conducta delictiva. c) Serán nulos los acuerdos entre las partes y decisiones del empresario que supongan discriminación adversa por razón de la adhesión o no a un sindicato, no considerándose de la misma manera la discriminación favorable. d) El sindicato al que pertenezca el trabajador que presuntamente ha sido lesionado en el derecho de libertad sindical, podrá personarse en el proceso incoado por aquel Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, la duración del mandato de los delegados de personal y miembros de comités de empresa y de los órganos de representación de las Administraciones Públicas será de cuatro años: a) Con un máximo establecido de dos mandatos consecutivos. b) No pudiendo ser reelegidos. c) Con un máximo establecido de tres mandatos consecutivos d) Pudiendo ser reelegidos en sucesivos periodos electorales

8 35.- Según la Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical, el derecho a la actividad sindical: a) No podrá ser ejercido en el interior de los juzgados. b) No podrá ser ejercido en el interior de los establecimientos militares. c) Tendrá carácter universal y podrá ser ejercido en todos los ámbitos. d) No podrá ser ejercido en el interior de los establecimientos militares, así como en los juzgados.

9 Soluciones 1.- a 26.- c 2.- b 27.- d 3.- c 28.- a 4.- d 29.- b 5.- c 30.- a 6.- d 31.- d 7.- d 32.- b 8.- b 33.- c 9.- a 34.- d 10.- a 35.- b 11.- b 12.- a 13.- c 14.- a 15.- b 16.- c 17.- a 18.- a 19.- b 20.- b 21.- d 22.- c 23.- a 24.- c 25.- a

LEY ORGÁNICA DE LIBERTAD SINDICAL (L.O.L.S.)

LEY ORGÁNICA DE LIBERTAD SINDICAL (L.O.L.S.) LEY ORGÁNICA DE LIBERTAD SINDICAL (L.O.L.S.) 11/1985 de 2 de Agosto (BOE de 8 de Agosto de 1985) Edición Actualizada a Marzo de 2004 LEY ORGÁNICA DE LIBERTAD SINDICAL (L.O.L.S) 11/1985 de 2 de Agosto (BOE

Más detalles

LEY ORGÁNICA 11/1985, DE 2 DE AGOSTO, DE LIBERTAD SINDICAL (LOLS)

LEY ORGÁNICA 11/1985, DE 2 DE AGOSTO, DE LIBERTAD SINDICAL (LOLS) LEY ORGÁNICA 11/1985, DE 2 DE AGOSTO, DE LIBERTAD SINDICAL (LOLS) TÍTULO I. DE LA LIBERTAD SINDICAL. Artículo 1. Artículo 2. Artículo 3. TÍTULO II. DEL RÉGIMEN JURÍDICO SINDICAL. Artículo 4. Artículo 5.

Más detalles

LEY ORGÁNICA DE LIBERTAD SINDICAL (Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto) - Actualizado a fecha de 16 de septiembre de 2013

LEY ORGÁNICA DE LIBERTAD SINDICAL (Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto) - Actualizado a fecha de 16 de septiembre de 2013 - Actualizado a fecha de 16 de septiembre de 2013 TÍTULO I. De la libertad sindical Artículo 1. [Derecho de libertad sindical] 1. Todos los trabajadores tienen derecho a sindicarse libremente para la promoción

Más detalles

LA MAYOR REPRESENTATIVIDAD SINDICAL TEMA 8.4. Aida Rodriguez. Edinéia Welzel

LA MAYOR REPRESENTATIVIDAD SINDICAL TEMA 8.4. Aida Rodriguez. Edinéia Welzel LA MAYOR REPRESENTATIVIDAD SINDICAL TEMA 8.4 Aida Rodriguez Edinéia Welzel LA MAYOR REPRESENTATIVIDAD SINDICAL Se encuentra regulada en los arts. 6 y 7 LOLS. Se define, como aquella condición reconocida

Más detalles

TEMA 10 REPRESENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES

TEMA 10 REPRESENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES TEMA 10 REPRESENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES REPRESENTACIÓN N SINDICAL EL DERECHO DE SINDICACIÓN Concepto de Sindicato Excepciones al Derecho de Sindicación ORGANIZACIONES SINDICALES REPRESENTACIÓN DE LOS

Más detalles

1) La constitución española hace referencia a los sindicatos: A. En su titulo preliminar B. En su titulo I C. A y B D. Ninguna es correcta

1) La constitución española hace referencia a los sindicatos: A. En su titulo preliminar B. En su titulo I C. A y B D. Ninguna es correcta 1) La constitución española hace referencia a los sindicatos: A. En su titulo preliminar B. En su titulo I C. A y B D. Ninguna es correcta 2) Con carácter general las asociaciones profesionales de jueces

Más detalles

LA MAYOR REPRESENTATIVIDAD SINDICAL. Laura Gómez Hernández Roberto Martín López

LA MAYOR REPRESENTATIVIDAD SINDICAL. Laura Gómez Hernández Roberto Martín López LA MAYOR REPRESENTATIVIDAD SINDICAL Laura Gómez Hernández Roberto Martín López Índice. 1. Concepto de MRS. 2. Criterios de selección de los MRS. 3. Tipos de organizaciones sindicales representativas. 4.

Más detalles

LIBERTAD SINDICAL NEGOCIACIÓN COLECTIVA CONFLICTOS COLECTIVOS RESOLUCIÓN CONFLICTOS

LIBERTAD SINDICAL NEGOCIACIÓN COLECTIVA CONFLICTOS COLECTIVOS RESOLUCIÓN CONFLICTOS TEMA 5. LOS REPRESENTANTES DE LOS TRABAJADORES REPRESENTACIÓN UNITARIA LIBERTAD SINDICAL REPRESENTACIÓN SINDICAL DELEGADOS DE PERSONAL COMITÉ DE EMPRESA SINDICATOS DELEGADOS SINDICALES NEGOCIACIÓN COLECTIVA

Más detalles

Derechos de representación colectiva. La negociación colectiva. La huelga. ( marco normativo estatal básico)

Derechos de representación colectiva. La negociación colectiva. La huelga. ( marco normativo estatal básico) Derechos de representación colectiva. La negociación colectiva. La huelga. Contenido 1. DERECHOS DE REPRESENTACIÓN COLECTIVA (marco normativo estatal básico).... 2 1.1. Representación sindical.... 2 1.2.

Más detalles

las organizaciones sindicales y empresariales estructura

las organizaciones sindicales y empresariales estructura REAL DECRETO 416/2015, DE 29 DE MAYO, SOBRE DEPÓSITO DE ESTATUTOS DE LAS ORGANIZACIONES SINDICALES Y EMPRESARIALES Y OBLIGACIONES QUE SE DERIVAN PARA LA CEC Y TODAS LAS ORGANIZACIONES EMPRESARIALES RESUMEN

Más detalles

Ley Orgánica 11/1985, de 2 agosto Libertad sindical

Ley Orgánica 11/1985, de 2 agosto Libertad sindical LEY ORGANICA 2-8-1985, núm. 11/1985 BOE 8-8-1985, núm. 189, [pág. 25119] Libertad sindical. Ley Orgánica 11/1985, de 2 agosto 1985. Libertad sindical EXPOSICION DE MOTIVOS Uno de los principios jurídicos

Más detalles

LEY ORGÁNICA DE LIBERTAD SINDICAL (L.O.L.S.) Edición Actualizada

LEY ORGÁNICA DE LIBERTAD SINDICAL (L.O.L.S.) Edición Actualizada LEY ORGÁNICA DE LIBERTAD SINDICAL (L.O.L.S.) 11/1985 de 2 de Agosto Edición Actualizada LEY ORGANICA DE LIBERTAD SINDICAL (L.O.L.S.) 11/1985 de 2 de Agosto (BOE de 8 de Agosto de 1985) Exposición de Motivos..3

Más detalles

COLEGIO SALESIANO María Auxiliadora Sección de Formación Profesional SANTANDER

COLEGIO SALESIANO María Auxiliadora Sección de Formación Profesional SANTANDER RESUELVE EL SIGUIENTE TEST 1.- LOS REPRESENTANTES DE LOS TRABAJADORES EN EMPRESAS DE MENOS DE 50 TRABAJADORES SON: Los delegados de personal Las secciones sindicales Los delegados sindicales El comité

Más detalles

INSHT. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo

INSHT. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo Disposición Instrucción INSTRUCCIÓN nº 1098, de 26 de febrero de 1996, por la que se dictan normas para la aplicación en la Administración del Estado de la Ley 31/1995 de 8 noviembre, de Prevención de

Más detalles

PROGRAMA DE DERECHO SINDICAL Curso 2011/2012. Primera Parte: FUENTES, SUJETOS Y CONTENIDO DE LA LIBERTAD SINDICAL

PROGRAMA DE DERECHO SINDICAL Curso 2011/2012. Primera Parte: FUENTES, SUJETOS Y CONTENIDO DE LA LIBERTAD SINDICAL UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE DIPLOMATURA CONJUNTA DE CIENCIAS EMPRESARIALES Y RELACIONES LABORALES Área de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social PROGRAMA DE DERECHO SINDICAL Curso 2011/2012 Primera

Más detalles

Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical

Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical JUAN CARLOS I, REY DE ESPAÑA A todos los que la presente vieren y entendieren Sabed: Que las Cortes Generales han aprobado y Yo vengo en sancionar

Más detalles

LEGISLACIÓN CONSOLIDADA. Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical. TEXTO CONSOLIDADO Última modificación: 28 de julio de 2011

LEGISLACIÓN CONSOLIDADA. Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical. TEXTO CONSOLIDADO Última modificación: 28 de julio de 2011 Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical. Jefatura del Estado «BOE» núm. 189, de 8 de agosto de 1985 Referencia: BOE-A-1985-16660 TEXTO CONSOLIDADO Última modificación: 28 de julio de

Más detalles

Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical.

Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical. Vigente Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical. Sumario: TÍTULO I. DE LA LIBERTAD SINDICAL. Artículo 1. Artículo 2. Artículo 3. TÍTULO II. DEL RÉGIMEN JURÍDICO SINDICAL Artículo 4.

Más detalles

Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical

Ley Orgánica 11/1985, de 2 de agosto, de Libertad Sindical , de Libertad Sindical Aviso legal: este texto es propiedad del CEMICAL. Se autoriza de manera genérica el acceso a su contenido, así como su tratamiento y explotación, sin finalidad comercial alguna y

Más detalles

Asociaciones Sindicales

Asociaciones Sindicales Asociaciones Sindicales para Estudiantes de Ciencias Económicas por José María Podestá Desarrollo de exposición Objeto y fines de los sindicatos Libertad sindical Tipos de sindicatos La personería gremial

Más detalles

Comités de Empresa Europeos

Comités de Empresa Europeos Comités de Empresa Europeos Su regulación en la Comunidad Europea se arrastra desde la Directiva 94/45/CE del Consejo de 22 de septiembre de 1.994 sobre la constitución de una Comité de Empresa Europeo

Más detalles

NEGOCIACIÓN COLECTIVA

NEGOCIACIÓN COLECTIVA NEGOCIACIÓN COLECTIVA Qué es la Negociación Colectiva (NC)? La Negociación Colectiva es el instrumento mediante el cual los/as trabajadores, a través de nuestros representantes, establecemos con la patronal

Más detalles

DERECHO SINDICAL, HUELGA Y CIERRE PATRONAL

DERECHO SINDICAL, HUELGA Y CIERRE PATRONAL DERECHO SINDICAL, HUELGA Y CIERRE PATRONAL Derecho del Trabajo II Nieves Delgado Orden Alicia López Carnicero Elia Pérez Miguel DERECHO SINDICAL I. INTRODUCCIÓN El derecho del trabajo comprende, por un

Más detalles

1. LA SECCIÓN SINDICAL

1. LA SECCIÓN SINDICAL Sección Sindical Grupo 1. LA SECCIÓN SINDICAL Es el núcleo básico de nuestra actividad sindical en las empresas del Grupo Abertis y debemos potenciarla por ser el instrumento fundamental que canaliza la

Más detalles

EL DERECHO SINDICAL TEMA 2 LA LIBERTAD SINDICAL

EL DERECHO SINDICAL TEMA 2 LA LIBERTAD SINDICAL Curs Acadèmic 2008-2009 Codi i nom de l assignatura 5008 DERECHO SINDICAL Professorat que imparteix l assignatura GUILLERMO BAUZA PALMER Horari de tutoria, lloc, telèfon i adreça e-mail) Las tutorías se

Más detalles

SISTEMAS DE REPRESENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES EN LA EMPRESA

SISTEMAS DE REPRESENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES EN LA EMPRESA SISTEMAS DE REPRESENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES EN LA EMPRESA Mª Isabel Granados Romera. Profesora Contratada Doctora. Departamento de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social. Universidad de Granada.

Más detalles

INFORME DE ARTICULACIÓN DE LA NEGOCIACIÓN COLECTIVA EN DIPUTACIÓN DE MÁLAGA TRAS LA ENTRADA EN VIGOR DEL ESTATUTO BÁSICO DEL EMPLEADO PÚBLICO

INFORME DE ARTICULACIÓN DE LA NEGOCIACIÓN COLECTIVA EN DIPUTACIÓN DE MÁLAGA TRAS LA ENTRADA EN VIGOR DEL ESTATUTO BÁSICO DEL EMPLEADO PÚBLICO INFORME DE ARTICULACIÓN DE LA NEGOCIACIÓN COLECTIVA EN DIPUTACIÓN DE MÁLAGA TRAS LA ENTRADA EN VIGOR DEL ESTATUTO BÁSICO DEL EMPLEADO PÚBLICO 1. INTRODUCCIÓN La situación actual es la siguiente: Salvador

Más detalles

4. DESARROLLO DE LOS CONTENIDOS: LIBERTAD SINDICAL Y LA REPRESENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES EN LA EMPRESA.

4. DESARROLLO DE LOS CONTENIDOS: LIBERTAD SINDICAL Y LA REPRESENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES EN LA EMPRESA. 1. INDICE Tema 3.1 La libertad sindical y. 1. La Colectivización de las Relaciones de Trabajo. A) El Sindicato. B) La Asociación de Empresarios. 2. La Libertad Sindical A) Ámbito Subjetivo. B) Derecho

Más detalles

TEMA 1. EL DERECHO DEL TRABAJO

TEMA 1. EL DERECHO DEL TRABAJO TEMA 1. EL DERECHO DEL TRABAJO DERECHO NORMAS, REGLAS QUE REGULAN LA CONVIVENCIA HUMANA 1.2. DIVISIONES DEL DERECHO DERECHO PÚBLICO (PARTICULARES Y ORGANISMOS PÚBLICOS) DERECHO PRIVADO (PARTICULARES) DERECHO

Más detalles

FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL

FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL 1. la representación colectiva de los trabajadores Los trabajadores eligen democráticamente a otros trabajadores que los representen y defiendan sus intereses. La representación

Más detalles

RÉGIMEN LABORAL DEL SECTOR PÚBLICO. Decreto Supremo PCM ( )

RÉGIMEN LABORAL DEL SECTOR PÚBLICO. Decreto Supremo PCM ( ) RÉGIMEN LABORAL DEL SECTOR PÚBLICO Decreto Supremo 003-82-PCM (22.01.82) CONSIDERANDO: Que la Constitución Política del Perú, en su Décimo Séptima Disposición General y Transitoria, ha ratificado el Convenio

Más detalles

NORMATIVA DEL CLUB DE PESCA ESPESCA.ES

NORMATIVA DEL CLUB DE PESCA ESPESCA.ES NORMATIVA DEL CLUB DE PESCA ESPESCA.ES ARTICULO 1 - Denominación y objeto: CAPITULO I - DISPOSICIONES GENERALES Con la denominación de ESPESCA.ES se constituye en la localidad de ADRA, (ALMERIA) una entidad

Más detalles

REGISTRO NACIONAL DE ASOCIACIONES Y. Subdirección General de Asociaciones, Archivos y Documentación Secretaría General Técnica

REGISTRO NACIONAL DE ASOCIACIONES Y. Subdirección General de Asociaciones, Archivos y Documentación Secretaría General Técnica GUÍA PRÁCTICA DE ASOCIACIONES REGISTRO NACIONAL DE ASOCIACIONES Y SERVICIO DE UTILIDAD PÚBLICA Subdirección General de Asociaciones, Archivos y Documentación Secretaría General Técnica GOBIERNO DE ESPAÑA

Más detalles

Normativa laboral y de organización de las relaciones laborales en la empresa

Normativa laboral y de organización de las relaciones laborales en la empresa MF0980_2 Gestión auxiliar de personal Normativa laboral y de organización de las relaciones laborales en la empresa 1 Qué? Antes de comenzar cualquier procedimiento de gestión, ya sea de personal o de

Más detalles

Constitución Española (selección)

Constitución Española (selección) (selección) Aviso legal: este texto es propiedad del CEMICAL. Se autoriza de manera genérica el acceso a su contenido, así como su tratamiento y explotación, sin finalidad comercial alguna y sin modificarlo.

Más detalles

TEMARIO TRAMITACIÓN PROCESAL Y ADMINISTRATIVA TURNO LIBRE

TEMARIO TRAMITACIÓN PROCESAL Y ADMINISTRATIVA TURNO LIBRE TURNO LIBRE Tema 1. La Constitución española de 1978: Estructura y contenido. Las atribuciones de la Corona. Las Cortes Generales: Composición, atribuciones y funcionamiento. La elaboración de las leyes.

Más detalles

TEST. a) Del Ministerio de Justicia. b) Del Presidente del Gobierno. c) Del Gobierno de la Comunidad Autónoma

TEST. a) Del Ministerio de Justicia. b) Del Presidente del Gobierno. c) Del Gobierno de la Comunidad Autónoma TEST LOS CUERPOS GENERALES (I): FUNCIONES. FORMAS DE ACCESO. PROMOCIÓN INTERNA. ADQUISICIÓN Y PÉRDIDA DE LA CONDICIÓN DE FUNCIONARIO. LA REHABILITACIÓN. DERECHOS, DEBERES E INCOMPATIBILIDADES. JORNADA

Más detalles

DERECHO SINDICAL. Carolina Martínez Moreno Ana Luisa Rega Rodríguez Diego Álvarez Alonso

DERECHO SINDICAL. Carolina Martínez Moreno Ana Luisa Rega Rodríguez Diego Álvarez Alonso DERECHO SINDICAL Carolina Martínez Moreno Ana Luisa Rega Rodríguez Diego Álvarez Alonso DERECHO SINDICAL Carolina Martínez Moreno Ana Luisa Rega Rodríguez Diego Álvarez Alonso TEMA 18 ELABORACIÓN DEL CONVENIO

Más detalles

REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE LA MESA DE SOLIDARIDAD DEL MUNICIPIO DE VILLAR DEL ARZOBISPO.

REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE LA MESA DE SOLIDARIDAD DEL MUNICIPIO DE VILLAR DEL ARZOBISPO. REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE LA MESA DE SOLIDARIDAD DEL MUNICIPIO DE VILLAR DEL ARZOBISPO. CAPÍTULO I Denominación, sede, ámbito territorial y fines Artículo 1. Denominación y objeto

Más detalles

Núm. 21. Boletín Oficial de Aragón

Núm. 21. Boletín Oficial de Aragón ORDEN de 28 de enero de 2015, del Consejero de Hacienda y Administración Pública, por la que se da publicidad al Acuerdo Administración-Sindicatos para armonizar el proceso electoral para representantes

Más detalles

LOS ÓRGANOS SOCIALES DE LA COOPERATIVA. La Asamblea General. Autora, Prof. Dra. Luisa E. Rodríguez Grillo

LOS ÓRGANOS SOCIALES DE LA COOPERATIVA. La Asamblea General. Autora, Prof. Dra. Luisa E. Rodríguez Grillo LOS ÓRGANOS SOCIALES DE LA COOPERATIVA La Asamblea General Autora, Prof. Dra. Luisa E. Rodríguez Grillo Necesarios: TEMA VI LOS ÓRGANOS SOCIALES Asamblea General Consejo Rector Interventores Facultativo:

Más detalles

ESTATUTOS DE UNA ASOCIACIÓN

ESTATUTOS DE UNA ASOCIACIÓN ESTATUTOS DE UNA ASOCIACIÓN ESTATUTOS DE LA ASOCIACIÓN DE LA UNIVERSIDAD CARLOS III DE MADRID. TITULO I DENOMINACIÓN, FINES, DOMICILIO, AMBITO TERRITORIAL, DURACIÓN Y PERSONALIDAD JURIDICA Art. 1 Con la

Más detalles

(PUBLICADOS EN EL BOLETIN OFICIAL DE LA REGION DE MURCIA EL DIA Y ) TEXTO REFUNDIDO DE LOS ESTATUTOS DEL CONSEJO MUNICIPAL

(PUBLICADOS EN EL BOLETIN OFICIAL DE LA REGION DE MURCIA EL DIA Y ) TEXTO REFUNDIDO DE LOS ESTATUTOS DEL CONSEJO MUNICIPAL (PUBLICADOS EN EL BOLETIN OFICIAL DE LA REGION DE MURCIA EL DIA 30-11-2007 Y 14-12-2007) TEXTO REFUNDIDO DE LOS ESTATUTOS DEL CONSEJO MUNICIPAL PARA LA COOPERACION Y LA SOLIDARIDAD DEL AYUNTAMIENTO DE

Más detalles

ELECCIONES FUNCIONARIOS

ELECCIONES FUNCIONARIOS ELECCIONES FUNCIONARIOS 1 PROMOCIÓN DE ELECCIONES Quién puede promoverlas? Los sindicatos representativos a nivel estatal o de Comunidad Autónoma, dependiendo del ámbito. Los sindicatos que hayan conseguido

Más detalles

Regulación: Concepto:

Regulación: Concepto: Antes de proceder al estudio de las cooperativas hay que hacer la siguiente advertencia: Estas sociedades son útiles para empresas que tengan por objeto la colaboración de sus socios para el logro de un

Más detalles

CAPÍTULO XI DEL CONSEJO DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DEL ESTADO

CAPÍTULO XI DEL CONSEJO DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DEL ESTADO CAPÍTULO XI DEL CONSEJO DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DEL ESTADO Artículo 47. Naturaleza y adscripción. 1. El Consejo de Estudiantes Universitario del Estado es el órgano de deliberación, consulta y participación

Más detalles

6. El Estatuto Básico del Empleado Público se aplica, en lo que proceda, al personal laboral al servicio de:

6. El Estatuto Básico del Empleado Público se aplica, en lo que proceda, al personal laboral al servicio de: TEST 749 1. El artículo 1.1 del Estatuto Básico del Empleado Público establece como objeto de dicho Estatuto: a) Establecer las bases del régimen estatutario de los funcionarios públicos incluidos en su

Más detalles

REGLAMENTO DE RÉGIMEN INTERNO DEL CONSEJO DE ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD DE LA RIOJA PREÁMBULO

REGLAMENTO DE RÉGIMEN INTERNO DEL CONSEJO DE ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD DE LA RIOJA PREÁMBULO REGLAMENTO DE RÉGIMEN INTERNO DEL CONSEJO DE ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD DE LA RIOJA (Aprobado por Consejo de Gobierno del 15/04/2005) PREÁMBULO El sistema de participación para los estudiantes en la

Más detalles

Promoción Interna al Cuerpo de Gestión de la Administración de Castilla y León TEMA 26

Promoción Interna al Cuerpo de Gestión de la Administración de Castilla y León TEMA 26 Promoción Interna al Cuerpo de Gestión de la Administración de Castilla y León TEMA 26 Derecho del Trabajo 2 Tabla de contenido 1. LOS SINDICATOS: CONCEPTO, CARACTERES Y RÉGIMEN JURÍDICO... 3 1.1. LOS

Más detalles

PARTIDO NUEVA ALIANZA

PARTIDO NUEVA ALIANZA PARTIDO NUEVA ALIANZA ARTÍCULO 79.- La Convención Estatal tendrá las siguientes facultades y obligaciones: I. Aprobar la estrategia en la entidad de acuerdo a los lineamientos establecidos por la Convención

Más detalles

Tablas comparativas del Código Federal de Instituciones y Procedimientos Electorales (COFIPE)

Tablas comparativas del Código Federal de Instituciones y Procedimientos Electorales (COFIPE) Agrupaciones Políticas Nacionales (APN) Constitución y registro Artículo 22.- 1. La agrupación política nacional que pretenda constituirse en partido político para participar en las elecciones federales

Más detalles

EL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL

EL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL EL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL El Tribunal Constitucional se regula en el Título IX de nuestra Constitución y se desarrolla en la Ley Orgánica 2/ 1979, de 3 de octubre. El tribunal constitucional como interprete

Más detalles

RESUMEN DEL PROCESO ELECTORAL PARA LA ELECCIÓN DEL PRESIDENTE DE FADE SEGÚN LO RECOGIDO EN LOS ESTATUTOS

RESUMEN DEL PROCESO ELECTORAL PARA LA ELECCIÓN DEL PRESIDENTE DE FADE SEGÚN LO RECOGIDO EN LOS ESTATUTOS RESUMEN DEL PROCESO ELECTORAL PARA LA ELECCIÓN DEL PRESIDENTE DE FADE SEGÚN LO RECOGIDO EN LOS ESTATUTOS OVIEDO / Noviembre de 2013 La elección del presidente de la federación se inicia con la promoción

Más detalles

DERECHO SINDICAL. Carolina Martínez Moreno Ana Luisa Rega Rodríguez Diego Álvarez Alonso

DERECHO SINDICAL. Carolina Martínez Moreno Ana Luisa Rega Rodríguez Diego Álvarez Alonso DERECHO SINDICAL Carolina Martínez Moreno Ana Luisa Rega Rodríguez Diego Álvarez Alonso DERECHO SINDICAL Carolina Martínez Moreno Ana Luisa Rega Rodríguez Diego Álvarez Alonso TEMA 20 EL DERECHO DE NEGOCIACIÓN

Más detalles

CAPÍTULO PRIMERO. DEL NOMBRE; OBJETO; DOMICILIO; NACIONALIDAD Y DURACIÓN.

CAPÍTULO PRIMERO. DEL NOMBRE; OBJETO; DOMICILIO; NACIONALIDAD Y DURACIÓN. MODELO ÚNICO DE ESTATUTOS PARA ASOCIACIONES CIVILES CONSTITUIDAS PARA LA POSTULACIÓN DE CANDIDATOS INDEPENDIENTES. (Artículo 294 del Reglamento de Elecciones y 124, Apartado B de la Ley Electoral del Estado

Más detalles

REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE EMPRESA. (Aprobado por el Pleno del Comité de Empresa el 18 de febrero de 2008)

REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE EMPRESA. (Aprobado por el Pleno del Comité de Empresa el 18 de febrero de 2008) REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE EMPRESA (Aprobado por el Pleno del Comité de Empresa el 18 de febrero de 2008) Artículo 1. Denominación El Comité de Empresa es el órgano de representación

Más detalles

DERECHO SINDICAL CUESA. (Asignatura optativa)

DERECHO SINDICAL CUESA. (Asignatura optativa) DERECHO SINDICAL CUESA (Asignatura optativa) Prof. Antonio Sánchez Pastoril Curso 2013/2014 1. INTRODUCCIÓN Tema 1. La autonomía colectiva y las relaciones colectivas de trabajo 1. La autonomía colectiva

Más detalles

LECCIÓN 10. LA REPRESENTACIÓN SINDICAL Y OTRAS FORMAS DE ORGANIZACIÓN EN EL CENTRO DE TRABAJO

LECCIÓN 10. LA REPRESENTACIÓN SINDICAL Y OTRAS FORMAS DE ORGANIZACIÓN EN EL CENTRO DE TRABAJO LECCIÓN 10. LA REPRESENTACIÓN SINDICAL Y OTRAS FORMAS DE ORGANIZACIÓN EN EL CENTRO DE TRABAJO Dado que la participación en la empresa ya se analizó dentro de la Lección 8, se abordan aquí únicamente dos

Más detalles

MODELO PARA LA INSCRIPCIÓN DE EPSAL Código: OT-R Fecha: 2016/01/04 Versión: 010

MODELO PARA LA INSCRIPCIÓN DE EPSAL Código: OT-R Fecha: 2016/01/04 Versión: 010 En la ciudad de..., siendo las (horas)...del día...del año..., se reunieron en la (dirección y ciudad)...las siguientes personas, con el objeto de constituir una entidad sin ánimo de lucro. NOMBRE Y APELLIDOS

Más detalles

REGISTRO Y DEPÓSITO DE CONVENIOS Y ACUERDOS COLECTIVOS DE TRABAJO INDICE I.- MARCO LEGAL (R.

REGISTRO Y DEPÓSITO DE CONVENIOS Y ACUERDOS COLECTIVOS DE TRABAJO INDICE I.- MARCO LEGAL (R. INDICE Artículo 89 ET. Tramitación. 1. La representación de los trabajadores, o de los empresarios, que promueva la negociación, lo comunicará a la otra parte,... De ésta comunicación se enviará copia,

Más detalles

ESTATUTOS DEL SINDICATO DEL METAL DE MADRID DE LA CGT (Confederación General del Trabajo)

ESTATUTOS DEL SINDICATO DEL METAL DE MADRID DE LA CGT (Confederación General del Trabajo) ESTATUTOS DEL SINDICATO DEL METAL DE MADRID DE LA CGT (Confederación General del Trabajo) PREÁMBULO TITULO I.- DEFINICIÓN, ÁMBITO Y DOMICILIO TÍTULO II.- FINALIDADES TÍTULO III.- DE LOS AFILIADOS TÍTULO

Más detalles

Marta Fernández del Pozo. Fernando Pérez Martín

Marta Fernández del Pozo. Fernando Pérez Martín Marta Fernández del Pozo Fernando Pérez Martín 1. LIBERTAD SINDICAL La libertad sindical es el derecho de los trabajadores a fundar sindicatos y a afiliarse a los de su elección así como al derecho de

Más detalles

El alumnado tiene el derecho a recibir una formación integral que contribuya al pleno desarrollo de su personalidad y que se concreta en:

El alumnado tiene el derecho a recibir una formación integral que contribuya al pleno desarrollo de su personalidad y que se concreta en: DERECHOS Y DEBERES DEL ALUMNADO Sección 1ª Derechos del alumnado Artículo 6.- Derecho a una formación integral. El alumnado tiene el derecho a recibir una formación integral que contribuya al pleno desarrollo

Más detalles

EXCMO. AYUNTAMIENTO DE LAS PALMAS DE GRAN CANARIA

EXCMO. AYUNTAMIENTO DE LAS PALMAS DE GRAN CANARIA ÍNDICE CAPÍTULO I. Denominación. Ámbito de Actuación CAPÍTULO II. Objetivos y Funciones CAPÍTULO III. Composición y estructura CAPÍTULO IV CAPÍTULO V. Organización y competencias CAPÍTULO VI. Régimen de

Más detalles

Contratos Laborales en Derecho del Trabajo. Sesión 5: Federaciones y confederaciones

Contratos Laborales en Derecho del Trabajo. Sesión 5: Federaciones y confederaciones Contratos Laborales en Derecho del Trabajo Sesión 5: Federaciones y confederaciones Contextualización En esta sesión analizaremos, cómo fue que surgieron los organismos cooperativos denominados federaciones

Más detalles

CAPÍTULO V Consulta y participación de los trabajadores. Artículo 33: Consulta de los trabajadores

CAPÍTULO V Consulta y participación de los trabajadores. Artículo 33: Consulta de los trabajadores CAPÍTULO V Consulta y participación de los trabajadores Artículo 33: Consulta de los trabajadores El empresario deberá consultar a los trabajadores, con la debida antelación, la adopción de las decisiones

Más detalles

Sepa en qué consiste los CONVENIOS COLECTIVOS DE EMPRESA

Sepa en qué consiste los CONVENIOS COLECTIVOS DE EMPRESA Nº 43 Julio 2015 www.ceconsulting.es Sepa en qué consiste los CONVENIOS COLECTIVOS DE EMPRESA En los Convenios Colectivos se recogen los derechos y obligaciones de los trabajadores en cada empresa o en

Más detalles

REGLAMENTO DE LA JUNTA DE PERSONAL DE LA ADMINISTRACION DE JUSTICIA DE BIZKAIA

REGLAMENTO DE LA JUNTA DE PERSONAL DE LA ADMINISTRACION DE JUSTICIA DE BIZKAIA REGLAMENTO DE LA JUNTA DE PERSONAL DE LA ADMINISTRACION DE JUSTICIA DE BIZKAIA 1.-DEFINICION: La Junta de Personal es el órgano representativo y colegiado del conjunto de los funcionarios al servicio de

Más detalles

Instituto Estatal Electoral de Baja California

Instituto Estatal Electoral de Baja California Instituto Estatal Electoral de Baja California ANEXO 1 QUE DEBERAN CONSTITUIR LAS Y LOS CIUDADANOS INTERESADOS EN POSTULARSE COMO CANDIDATAS O CANDIDATOS INDEPENDIENTES, EN EL PROCESO ESTATAL ELECTORAL

Más detalles

Rol de la Dirección del Trabajo en la Negociación Colectiva. Christian Melis Valencia

Rol de la Dirección del Trabajo en la Negociación Colectiva. Christian Melis Valencia Rol de la Dirección del Trabajo en la Negociación Colectiva Christian Melis Valencia La libertad sindical Convenios sobre libertad sindical OIT (Convenios núm. 87 y 98) Convenios ratificados por Chile

Más detalles

Claverie y Cía. Abogados Estado 337 Oficina 708 Fono: LOS SINDICATOS

Claverie y Cía. Abogados Estado 337 Oficina 708 Fono: LOS SINDICATOS LOS SINDICATOS Como una forma de contribuir al establecimiento de relaciones laborales, cada vez más justas y equitativas en nuestro país, y que deriven, finalmente, en una distribución más adecuada de

Más detalles

UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE SEGURIDAD Y SALUD

UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE SEGURIDAD Y SALUD UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE SEGURIDAD Y SALUD Artículo 1. - Denominación Se constituye el Comité de Seguridad y Salud (CSS) de la Universidad Rey Juan

Más detalles

PROGRAMA DE DERECHO LABORAL TEMA 1.- EL DERECHO DEL TRABAJO, CONCEPTO, OBJETO Y SIGNIFICACIÓN.

PROGRAMA DE DERECHO LABORAL TEMA 1.- EL DERECHO DEL TRABAJO, CONCEPTO, OBJETO Y SIGNIFICACIÓN. PROGRAMA DE DERECHO LABORAL TEMA 1.- EL DERECHO DEL TRABAJO, CONCEPTO, OBJETO Y SIGNIFICACIÓN. 1.- Concepto del Derecho del Trabajo. 2.- El objeto del Derecho del Trabajo: inclusiones y exclusiones. 3.-

Más detalles

Manual de ELECCIONES SINDICALES

Manual de ELECCIONES SINDICALES Manual de ELECCIONES SINDICALES MANUAL DE ELECCIONES SINDICALES Edita: Secretaría Confederal de Organización de CCOO Madrid. Abril de 2014 D.L.: AB 134-2014 PRESENTACIÓN EXIGE EMPLEO CON DERECHOS, SALARIO

Más detalles

PROCEDIMIENTOS METODOLOGICOS PARA LA ELABORACIÓN DEL REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO DE LA COMISIÓN MIXTA

PROCEDIMIENTOS METODOLOGICOS PARA LA ELABORACIÓN DEL REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO DE LA COMISIÓN MIXTA PROCEDIMIENTOS METODOLOGICOS PARA LA ELABORACIÓN DEL REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO DE LA COMISIÓN MIXTA INTRODUCCION: El presente documento tiene el objetivo de facilitar a los empleadores y trabajadores

Más detalles

DERECHO SINDICAL. Carolina Martínez Moreno Ana Luisa Rega Rodríguez Diego Álvarez Alonso

DERECHO SINDICAL. Carolina Martínez Moreno Ana Luisa Rega Rodríguez Diego Álvarez Alonso DERECHO SINDICAL Carolina Martínez Moreno Ana Luisa Rega Rodríguez Diego Álvarez Alonso DERECHO SINDICAL Carolina Martínez Moreno Ana Luisa Rega Rodríguez Diego Álvarez Alonso TEMA 7 LA TUTELA DE LA LIBERTAD

Más detalles

DISPOSICIONES GENERALES

DISPOSICIONES GENERALES 4612 I DISPOSICIONES GENERALES PRESIDENCIA DE LA JUNTA LEY 1/2009, de 18 de febrero, de creación del Colegio Profesional de Educadoras y Educadores Sociales de Extremadura. (2009010001) EL PRESIDENTE DE

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA. Adelina González Contralora General de la República Bolivariana de Venezuela

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA. Adelina González Contralora General de la República Bolivariana de Venezuela CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA Adelina González Contralora General de la República Bolivariana de Venezuela Principios Fundamentales CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA BOLIVARIANA

Más detalles

Núm Boletín Oficial de Aragón DEPARTAMENTO DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y EMPLEO

Núm Boletín Oficial de Aragón DEPARTAMENTO DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y EMPLEO DEPARTAMENTO DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y EMPLEO DECRETO 72/2016, de 14 de junio, del Gobierno de Aragón, por el que se modifica el Decreto 110/2005, de 24 de mayo, por el que se crea el Registro de Delegados

Más detalles

Nº: 855. ASUNTO: Oposiciones ESTT 2015.

Nº: 855. ASUNTO: Oposiciones ESTT 2015. Nº: 855 ASUNTO: Oposiciones ESTT 2015. El Real Decreto 196/2015, de 22 de marzo, por el que se aprueba la oferta de empleo público para el año 2015 (BOE de 23 de marzo de 2015) autoriza 10 plazas, por

Más detalles

REGLAMENTO DE LA BIBLIOTECA DE LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA. (Aprobado en Consejo de Gobierno el 20 de junio de 2005)

REGLAMENTO DE LA BIBLIOTECA DE LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA. (Aprobado en Consejo de Gobierno el 20 de junio de 2005) REGLAMENTO DE LA BIBLIOTECA DE LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA (Aprobado en Consejo de Gobierno el 20 de junio de 2005) ÍNDICE CAPÍTULO I. DISPOSICIONES GENERALES CAPÍTULO II. ESTRUCTURA CAPÍTULO III. ORGANOS

Más detalles

REGLAMENTO PARA EL FUNCIONAMIENTO DE LA ACADEMIA DE CIENCIAS DE LA UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO. Capítulo I. DE LA NATURALEZA

REGLAMENTO PARA EL FUNCIONAMIENTO DE LA ACADEMIA DE CIENCIAS DE LA UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO. Capítulo I. DE LA NATURALEZA REGLAMENTO PARA FUNCIONAMIENTO DE ACADEMIA DE CIENCIAS... 1 REGLAMENTO PARA EL FUNCIONAMIENTO DE LA ACADEMIA DE CIENCIAS DE LA UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Capítulo I. DE LA NATURALEZA Art. 1. Créase

Más detalles

LAS NORMAS DE DONDE SURGEN? QUIÉN LAS HACE? QUIEN LAS APLICA? NORMAS Y EMPRESA. TIPOS DE NORMAS. DOS OPCIONES CLASES DE EMPRESAS SEGÚN SU FORMA LEGAL

LAS NORMAS DE DONDE SURGEN? QUIÉN LAS HACE? QUIEN LAS APLICA? NORMAS Y EMPRESA. TIPOS DE NORMAS. DOS OPCIONES CLASES DE EMPRESAS SEGÚN SU FORMA LEGAL NORMAS Y EMPRESA. LAS NORMAS DE DONDE SURGEN? QUIÉN LAS HACE? QUIEN LAS APLICA? NORMAS DE EMPRESARIOS NORMAS LABORALES (EMPRESARIOS Y TRABAJADORES) QUIEN JUZGA SI ES ADECUADO O NO? LEGISLATIVO: LAS CORTES,

Más detalles

ANÁLISIS SOBRE EL CUMPLIMIENTO CONSTITUCIONAL Y LEGAL DE LOS ESTATUTOS DE LA ASOCIACIÓN DE CIUDADANOS DENOMINADA MOVIMIENTO AL SOCIALISMO

ANÁLISIS SOBRE EL CUMPLIMIENTO CONSTITUCIONAL Y LEGAL DE LOS ESTATUTOS DE LA ASOCIACIÓN DE CIUDADANOS DENOMINADA MOVIMIENTO AL SOCIALISMO ANÁLISIS SOBRE EL CUMPLIMIENTO CONSTITUCIONAL Y LEGAL DE LOS DE LA ASOCIACIÓN DE CIUDADANOS ARTÍCULO 27 1. Los estatutos establecerán: a) La denominación del propio partido, el emblema y el color o colores

Más detalles

ESTATUTOS. El Consejo Municipal de la Mujer se compondrá de los siguientes órganos:

ESTATUTOS. El Consejo Municipal de la Mujer se compondrá de los siguientes órganos: ESTATUTOS ARTICULO 1.- NATURALEZA Y FINES.- El Consejo Municipal de la Mujer es el órgano de consulta y participación de las mujeres en la vida municipal, que integrado por representantes de las asociaciones

Más detalles

COMPETENCIAS Y FACULTADES DE LOS COMITES DE SEGURIDAD Y SALUD UGT EN V-2

COMPETENCIAS Y FACULTADES DE LOS COMITES DE SEGURIDAD Y SALUD UGT EN V-2 COMPETENCIAS Y FACULTADES DE LOS COMITES DE SEGURIDAD Y SALUD UGT EN V-2 Participar En la elaboración, puesta en práctica y evolución de los planes y programas de prevención de riesgo en la empresa. A

Más detalles

Creación y Funcionamiento del Foro Municipal de Comercio Justo

Creación y Funcionamiento del Foro Municipal de Comercio Justo Decretos de Alcalde Creación y Funcionamiento del Foro Municipal de Comercio Justo Marginal: ANM 2011\13 Tipo de Disposición: Decretos de Alcalde / Órganos Colegiados Fecha de Disposición: 21/03/2011 Publicaciones:

Más detalles

GUÍA PRÁCTICA DE ASOCIACIONES

GUÍA PRÁCTICA DE ASOCIACIONES GUÍA PRÁCTICA DE ASOCIACIONES REGISTRO NACIONAL DE ASOCIACIONES Y SERVICIO DE UTILIDAD PÚBLICA Subdirección General de Asociaciones, Archivos y Documentación Secretaría General Técnica SECRETARÍA GENERAL

Más detalles

ASESORÍA LABORAL DE EMPRESA

ASESORÍA LABORAL DE EMPRESA CALENDARIO ORIENTATIVO DEL EXPERTO EN ASESORÍA LABORAL DE EMPRESA MÓDULO I: NACIMIENTO, CONCEPTOS Y ELEMENTOS ESENCIALES EN EL DERECHO DEL TRABAJO Del 8 al 27 de Enero de 2013 1.- La formación del derecho

Más detalles

Tita Aránguiz Zúñiga. Profesora Asistente. Facultad de Derecho. U. de Chile. 1

Tita Aránguiz Zúñiga. Profesora Asistente. Facultad de Derecho. U. de Chile. 1 Articulo 212 DERECHO SINDICAL Reconócese a los trabajadores del sector privado y de las empresas del Estado, cualquiera sea su naturaleza jurídica, el derecho de constituir, sin autorización previa, las

Más detalles

Publicación Definitiva: B.O.R.M. número 86 de 16/04/2005 REGLAMENTO ORGANICO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DEL CONSEJO SOCIAL DE MURCIA.

Publicación Definitiva: B.O.R.M. número 86 de 16/04/2005 REGLAMENTO ORGANICO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DEL CONSEJO SOCIAL DE MURCIA. Publicación Definitiva: B.O.R.M. número 86 de 16/04/2005 REGLAMENTO ORGANICO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DEL CONSEJO SOCIAL DE MURCIA. ARTICULO 1. Naturaleza. El Consejo Social de Murcia, CSM, es

Más detalles

PARTIDO VERDE ECOLOGISTA DE MÉXICO SAN LUIS POTOSÍ

PARTIDO VERDE ECOLOGISTA DE MÉXICO SAN LUIS POTOSÍ FACULTADES DE CADA INSTANCIA Y ÓRGANO DIRECTIVO DEL PARTIDO A NIVEL ESTATAL Y MUNICIPAL ÓRGANO FACULTADES ASAMBLEA ESTATAL.- Órgano deliberativo de las políticas del Partido en cada una de sus Entidades

Más detalles

REGLAMENTO DEL MOVIMIENTO DE TRABAJADORES Y PRODUCTORES. CAPÍTULO PRIMERO DISPOSICIONES GENERALES

REGLAMENTO DEL MOVIMIENTO DE TRABAJADORES Y PRODUCTORES. CAPÍTULO PRIMERO DISPOSICIONES GENERALES REGLAMENTO DEL MOVIMIENTO DE TRABAJADORES Y PRODUCTORES. CAPÍTULO PRIMERO DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1 Del Movimiento de Trabajadores y Productores El Movimiento de Trabajadores y Productores, es

Más detalles

Reglamento Interno de Funcionamiento de la Comisión Mixta de Higiene y Seguridad del Trabajo

Reglamento Interno de Funcionamiento de la Comisión Mixta de Higiene y Seguridad del Trabajo Reglamento Interno de Funcionamiento de la Comisión Mixta de Higiene y Seguridad del Trabajo 20-11-2011 La Empresa ----------------- S.A dando cumplimiento a los preceptos de la Ley General de Higiene

Más detalles

III. Otras Resoluciones

III. Otras Resoluciones 36351 III. Otras Resoluciones Consejería de Turismo, Cultura y Deportes 4899 Dirección General de Deportes.- Resolución de 12 de diciembre de 2016, por la que se hace pública la modificación de los Estatutos

Más detalles

Reglamento de Recompensas Federación Española de Taekwondo Página 1

Reglamento de Recompensas Federación Española de Taekwondo Página 1 REGLAMENTO DE RECOMPENSAS Reglamento de Recompensas Federación Española de Taekwondo Página 1 ÍNDICE PREÁMBULO. Capítulo I RECOMPENSAS Capítulo II RECONOCIMIENTO DE GRADOS. Capítulo III ÓRGANOS PARA LA

Más detalles

Reglamento del Consejo de Administración COMISIÓN DE SOSTENIBILIDAD

Reglamento del Consejo de Administración COMISIÓN DE SOSTENIBILIDAD Reglamento del Consejo de Administración COMISIÓN DE SOSTENIBILIDAD Capítulo III. DELEGACIÓN DE FUNCIONES DEL CONSEJO DE ADMINISTRACIÓN Artículo 27. Presidente ejecutivo, Consejero Delegado, Comisión Ejecutiva

Más detalles

REPRESENTANTES DE LOS TRABAJADORES

REPRESENTANTES DE LOS TRABAJADORES REPRESENTANTES DE LOS TRABAJADORES Los delegados de personal y el comité de empresa forman parte de los representantes legales de los trabajadores de carácter unitario, es decir, su elección es fruto de

Más detalles

PUBLICADA EL 19 DE ENERO DE 2014 EN EL DIARIO OFICIAL EL PERUANO LEY DE LAS ORGANIZACIONES DE USUARIOS DE AGUA LEY 30157

PUBLICADA EL 19 DE ENERO DE 2014 EN EL DIARIO OFICIAL EL PERUANO LEY DE LAS ORGANIZACIONES DE USUARIOS DE AGUA LEY 30157 PUBLICADA EL 19 DE ENERO DE 2014 EN EL DIARIO OFICIAL EL PERUANO LEY DE LAS ORGANIZACIONES DE USUARIOS DE AGUA LEY 30157 EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA POR CUANTO: EL CONGRESO DE LA REPÚBLICA; Ha dado la

Más detalles

GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS (RRHH)

GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS (RRHH) GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS (RRHH) 1. GESTIÓN DEL PERSONAL 2. EL CONTRATO DE TRABAJO 1. Definición y elementos 2. Tipos 3. Modificación, suspensión y extinción 3. DERECHOS Y OBLIGACIONES LABORALES 4. SALARIO,

Más detalles