LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD)

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD)"

Transcripción

1 LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) TEMA 7 Travesía del Monzón, Majadahonda (Madrid) Telf Fax

2

3 Índice 1. REGLAMENTO DE DESARROLLO DE LA LOPD PLAZO PARA LA IMPLANTACIÓN EL DOCUMENTO DE SEGURIDAD IMPLANTACIÓN DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD MEDIDAS DE SEGURIDAD POR NIVEL DE DATOS (tratamientos automatizados) BÁSICO MEDIO ALTO MEDIDAS DE SEGURIDAD POR NIVEL DE DATOS (tratamientos NO automatizados) BÁSICO MEDIO ALTO... 7 Página 3

4 1. REGLAMENTO DE DESARROLLO DE LA LOPD El Reglamento de Desarrollo de la LOPD clasifica las medidas a aplicar en tres niveles: básico, medio, alto. Dichos niveles, se establecen atendiendo a la naturaleza de la información tratada, en función de la necesidad de garantizar la confidencialidad e integridad de dicha información. Es decir el nivel de seguridad que debe guardar el responsable de seguridad vendrá establecido en función de los datos personales objeto del tratamiento. El Reglamento parece estructurar la aplicación de los niveles de seguridad en función de los ficheros de la entidad, de forma, que responda en función de los datos que almacene. En concreto, se establece que todos los ficheros que contengan datos de carácter personal deberán adoptar las medidas calificadas como nivel básico. Los ficheros que contengan datos relativos a comisión de infracciones administrativas o penales, Hacienda Pública, servicios financieros, los relativos a solvencia patrimonial y crédito, aquéllos de los que sean responsables las Entidades Gestoras y Servicios Comunes de la Seguridad Social y se relacionen con el ejercicio de sus competencias y aquellos de los que sean responsables las mutuas de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales de la Seguridad Social habrán de guardar además de las medidas de nivel básico las de medio nivel. Por último, los ficheros que contengan datos de ideología, religión, creencias, origen racial, salud o vida sexual, así como los que contengan datos recabados para fines policiales sin consentimiento de las personas afectadas y los ficheros de los que sean responsables los operadores que presten servicios de comunicaciones electrónicas disponibles al público o exploten redes públicas de comunicaciones electrónicas respecto a los datos de tráfico y a los datos de localización, deberán reunir además de las medidas de nivel básico y medio, las de nivel alto. Al grupo de datos que requieren la aplicación de nivel alto de seguridad, deberíamos añadir el de la afiliación sindical que aparece incluido en el mismo grupo, como dato especialmente protegido, por el artículo 7 de la LOPD. Un caso especial es el de los ficheros que contengan un conjunto de datos de carácter personal suficientes que permitan obtener una evaluación de la personalidad del individuo. Para este caso, la norma exige la aplicación del nivel medio. Página 4

5 1.1 PLAZO PARA LA IMPLANTACIÓN El RD 1720/2007 establece unos plazos para la implantación de las medidas de seguridad previstas en el mismo, con arreglo al siguiente calendario: a) Ficheros automatizados existentes en la fecha de entrada en vigor: a.1. Medidas de seguridad de nivel medio, plazo de un año desde su entrada en vigor. a.2. Medidas de seguridad de nivel alto, dieciocho meses desde su entrada en vigor. b) Ficheros no automatizados existentes en la fecha de entrada en vigor: b.1. Medidas de seguridad de nivel básico, plazo de un año desde su entrada en vigor. b.2. Medidas de seguridad de nivel medio, dieciocho meses desde su entrada en vigor. b.3. Medidas de seguridad de nivel alto, dos años desde su entrada en vigor. c) Ficheros automatizados y no automatizados creados con posterioridad a la fecha de entrada en vigor deberán tener implantadas las medidas desde el momento de su creación. 1.2 EL DOCUMENTO DE SEGURIDAD El artículo 88 del Reglamento impone la elaboración de una normativa de seguridad de la empresa en materia de protección de datos, a la que denomina Documento de Seguridad. El Documento tiene como función regular las condiciones de seguridad de los ficheros que contienen datos personales dentro de la empresa o entidad, estableciendo las normas y procedimientos necesarios para garantizar la seguridad, cumpliendo con la normativa vigente. Este documento será de de obligado cumplimiento para todo el personal con acceso autorizado a los datos automatizados y no automatizados de carácter personal y a los sistemas de información de la empresa o entidad. El documento de seguridad deberá guardarse en las instalaciones de la empresa a disposición de una posible solicitud o inspección de la Agencia de Protección de Datos. El contenido mínimo del documento de seguridad es el siguiente: 1. Ámbito de aplicación del tratamiento con especificación detallada de los recursos protegidos. Página 5

6 2. Medidas, normas, procedimientos, reglas y estándares encaminadas a garantizar el nivel de seguridad exigido por el Reglamento. 3. Obligaciones y funciones del personal. 4. Estructura de los ficheros con datos de carácter personal y descripción de los sistemas de información que los tratan. 5. Procedimientos de notificación, gestión respuesta ante incidencias. 6. Los procedimientos de realización de copias de respaldo y recuperación de datos en los ficheros o tratamientos automatizados. 7. Las medidas que sea necesario adoptar para el transporte de soportes y documentos, así como para la destrucción de los documentos y soportes, o en su caso, la reutilización de estos últimos. 1.3 IMPLANTACIÓN DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD MEDIDAS DE SEGURIDAD POR NIVEL DE DATOS (TRATAMIENTOS AUTOMATIZADOS) BÁSICO Funciones y obligaciones del personal claramente definidas. Registro de incidencias. Control de acceso. Gestión de soportes y documentos. Identificación y autenticación. Copias de respaldo y recuperación MEDIO Designación de uno o varios responsables de seguridad. Auditoría cada dos años. Gestión de soportes y documentos. Identificación y autenticación. Página 6

7 Control reacceso físico. Registro de incidencias ALTO Gestión y distribución de soportes. Copias de respaldo y recuperación. Registro de accesos. Telecomunicaciones. Transmisión de datos cifrada MEDIDAS DE SEGURIDAD POR NIVEL DE DATOS (TRATAMIENTOS NO AUTOMATIZADOS) BÁSICO Obligaciones comunes. Criterios de archivo. Dispositivos de almacenamiento. Custodia de los soportes MEDIO Designación de uno o varios responsables de seguridad. Auditoría cada dos años ALTO Almacenamiento de la información. Copia o reproducción. Acceso a la documentación. Traslado de documentación. Página 7

Facilitar el cumplimiento de la LOPD

Facilitar el cumplimiento de la LOPD Medidas de Evento protección sobre Protección en la gestión y Monitorización de los datos de la Seguridad de Medidas de protección en la gestión de los datos María José Blanco Antón Subdirectora General

Más detalles

REGLAMENTO DE MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LOS FICHEROS AUTOMATIZADOS QUE CONTENGAN DATOS DE CARÁCTER PERSONAL CAPÍTULO I.- DISPOSICIONES GENERALES

REGLAMENTO DE MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LOS FICHEROS AUTOMATIZADOS QUE CONTENGAN DATOS DE CARÁCTER PERSONAL CAPÍTULO I.- DISPOSICIONES GENERALES REGLAMENTO DE MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LOS FICHEROS AUTOMATIZADOS QUE CONTENGAN DATOS DE CARÁCTER PERSONAL CAPÍTULO I.- DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1.- Ámbito de aplicación y fines. El presente Reglamento

Más detalles

Norma de Seguridad: Cláusulas LOPD con acceso a datos, de los que la Diputación Foral de Bizkaia es encargada de tratamiento

Norma de Seguridad: Cláusulas LOPD con acceso a datos, de los que la Diputación Foral de Bizkaia es encargada de tratamiento 1. OBJETO 2. ALCANCE Cumplimiento del artículo 12 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal, y el artículo 21 del Real Decreto 1720/2007 (LOPD). Todos

Más detalles

LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD

LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD Vicente M. González Camacho Vocal Asesor- Jefe Gabinete Director (Antigua 25-29 / 02 / 2008) 1 REFLEXIONES PREVIAS 2 REFLEXIONES PREVIAS La práctica exige actualización de normas.

Más detalles

L.O.P.D. Ley Orgánica de Protección de Datos

L.O.P.D. Ley Orgánica de Protección de Datos L.O.P.D. Ley Orgánica de Protección de Datos Texto de la ley El artículo 18.4 de la Constitución Española establece que la ley limitará el uso de la informática para garantizar el honor y la intimidad

Más detalles

REGLAMENTO DE MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LOS FICHEROS AUTOMATIZADOS QUE CONTENGAN DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

REGLAMENTO DE MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LOS FICHEROS AUTOMATIZADOS QUE CONTENGAN DATOS DE CARÁCTER PERSONAL 13967 REAL DECRETO 994/1999, de 11 de junio, por el que se aprueba el Reglamento de medidas de seguridad de los ficheros automatizados que contengan datos de carácter personal. El artículo 18.4 de la Constitución

Más detalles

Introducción a la Ley Orgánica de Protección de Datos

Introducción a la Ley Orgánica de Protección de Datos Introducción a la LOPD y al Reglamento de Medidas de Seguridad Aspectos Sociales, Legales, Éticos y Profesionales de la Informática (ASLEPI) Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica en Informática de

Más detalles

Protección de Datos Personales

Protección de Datos Personales Cambios en la adaptación, Asesoramiento y Auditoría con respecto a la LOPD y su Reglamento de Desarrollo Abril de 2008 Índice Protección de Datos Personales Antecedentes en Protección de Datos Personales

Más detalles

Regulación sobre protección de datos

Regulación sobre protección de datos Regulación sobre protección de datos No hay duda de la importancia que las tecnologías de la información y de la comunicación han alcanzado en los últimos años. Las llamadas TIC (Tecnologías de la Información

Más detalles

ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR

ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR LA LOPD Y SU ÁMBITO DE APLICACIÓN La Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) se aplica a todos los datos de carácter personal registrados

Más detalles

5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5. 5.1.1 Análisis de los datos tratados... 5 5.1.2 Inscripción de los ficheros... 5

5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5. 5.1.1 Análisis de los datos tratados... 5 5.1.2 Inscripción de los ficheros... 5 1 INTRODUCCION... 3 2 PROTECCIÓN DE DATOS... 4 3 NORMATIVA BÁSICA REGULADORA... 4 4 AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS... 4 5 OBLIGACIONES DE LAS EMPRESAS.... 5 5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5 5.1.1

Más detalles

AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD

AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD Versión 1.0 Abril 2005 INTRODUCCIÓN El artículo 9 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter

Más detalles

AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD

AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD Versión 1.0 Abril 2005 INTRODUCCIÓN El artículo 9 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter

Más detalles

GUíAde Seguridad de Datos

GUíAde Seguridad de Datos GUíAde Seguridad de Datos AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS NIPO: 052-08-003-6 Diseño Gráfico: É N Imprime: NILO Industria Gráfica, S.A. GUíAde Seguridad de Datos GUíAde Seguridad de Datos indice

Más detalles

Real Decreto, 1720/2007, de 21 de diciembre

Real Decreto, 1720/2007, de 21 de diciembre PRESENTACION: La normativa vigente en materia de protección de datos, se articula bajo la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal, de 13 de Diciembre y el nuevo Real Decreto, 1720/2007,

Más detalles

DOCUMENTO DE SEGURIDAD EMPRESA DE EJEMPLO SL

DOCUMENTO DE SEGURIDAD EMPRESA DE EJEMPLO SL El siguiente modelo lo ofrece pymesseguras.es de manera gratuita, basado en la guía que nos ofrece la Agencia Española de Protección de Datos. Pymesseguras.es no se hace responsable del uso que pueda hacerse

Más detalles

Seguridad Informática.

Seguridad Informática. Seguridad Informática. LOPD 15/99 y Nuevo Reglamento Barcelona, febrero de 2008 Auditoría.Fiscal y Legal.Consultoría.Asesoramiento Financiero. 1 2007 Deloitte Contenido Introducción Legislación aplicable

Más detalles

DOCUMENTO DE SEGURIDAD EMPRESA DE EJEMPLO SL

DOCUMENTO DE SEGURIDAD EMPRESA DE EJEMPLO SL DOCUMENTO DE SEGURIDAD EMPRESA DE EJEMPLO SL Fecha de version: 27/02/2008 El presente Documento y sus Anexos, redactados en cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento de Medidas de Seguridad (Real Decreto

Más detalles

JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA

JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA UNIÓN EUROPEA FONDO SOCIAL EUROPEO Como bien sabe, es norma que le faciliten sus clientes datos de cualquier índole, dado el servicio que ustedes

Más detalles

Guía de Medidas de Seguridad

Guía de Medidas de Seguridad Guía de Artículo 29. Los entes públicos establecerán las medidas de seguridad técnica y organizativa para garantizar la confidencialidad e integridad de cada sistema de datos personales que posean Las

Más detalles

ARANZADI PROTECCIÓN DE DATOS

ARANZADI PROTECCIÓN DE DATOS ARANZADI PROTECCIÓN DE DATOS PROTECCIÓN DE DATOS PARA EMPRESAS, AUTÓNOMOS Y PROFESIONALES. Sònia Pujol Brescó C/ Provença, 398, 3a planta 08025 Barcelona Tel. 934 592 220 / 626 279 660 sonia.pujol@thomsonreuters.com

Más detalles

Ley de Protección de Datos para Empleados Públicos

Ley de Protección de Datos para Empleados Públicos Ley de Protección de Datos para Empleados Públicos Adquirir los conocimientos jurídicos, técnicos y organizativos expresados en la Ley Orgánica de Protección de Datos. Dirigido a: Profesionales del Sector

Más detalles

Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD)

Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) Agenda Los datos personales LOPD. Historia Conceptos básicos. AEPD - Problemática de no cumplir con la LOPD. Obligaciones empresariales.

Más detalles

La LOPD y el archivo del correo electrónico

La LOPD y el archivo del correo electrónico La LOPD y el archivo del correo electrónico 2014 Interbel S) www.interbel.es 902 39 39 39 LAS OBLIGACIONES DE LA LOPD SOBRE EL ARCHIVO DEL CORREO ELECTRÓNICO PARA CUMPLIR CON LA LOPD El correo electrónico

Más detalles

IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL Departamento de Nuevas Tecnologías Presentación LOPD Preguntas Demostración programa Federico Lardiés María

Más detalles

Pinceladas: Ley Orgánica de Protección de Datos

Pinceladas: Ley Orgánica de Protección de Datos 1.- CUÁNDO SE TRATAN LOS DATOS PERSONALES? Es habitual que prácticamente para cualquier actividad sea necesario que los datos personales se recojan y utilicen en la vida cotidiana. La LO 15/99, 13 de diciembre,

Más detalles

LA LOPD: GUIA PRÁCTICA PARA IMPLANTAR EN EL COMERCIO. Oviedo, 04 de febrero de 2015

LA LOPD: GUIA PRÁCTICA PARA IMPLANTAR EN EL COMERCIO. Oviedo, 04 de febrero de 2015 LA LOPD: GUIA PRÁCTICA PARA IMPLANTAR EN EL COMERCIO Oviedo, 04 de febrero de 2015 1 Índice Objetivos de la Lopd La Lopd no aplica. Legislación Conceptos básicos Agencia Española de Protección de datos

Más detalles

PROCEDIMIENTO GENERAL RAZÓN SOCIAL DE LA EMPRESA GESTIÓN Y CONTROL DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Código PG-13 Edición 0. Índice:

PROCEDIMIENTO GENERAL RAZÓN SOCIAL DE LA EMPRESA GESTIÓN Y CONTROL DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Código PG-13 Edición 0. Índice: Índice: 1. TABLA RESUMEN... 2 2. OBJETO... 2 3. ALCANCE... 2 4. RESPONSABILIDADES... 3 5. ENTRADAS... 4 6. SALIDAS... 4 7. PROCESOS RELACIONADOS... 4 8. DIAGRAMA DE FLUJO... 5 9. DESARROLLO... 6 9.1. GESTIÓN

Más detalles

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD)

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) TEMA 1 Travesía del Monzón, 16 28220 Majadahonda (Madrid) Telf. 91 634 48 00 Fax. 91 634 16 58 www.belt.es marketing@belt.es Índice 1. INTRODUCCIÓN... 4 2. MARCO

Más detalles

MINISTERIO DE JUSTICIA

MINISTERIO DE JUSTICIA BOE núm. 151 Viernes 25 junio 1999 24241 Artículo 19. Entrada en vigor y duración. 1. El presente Acuerdo se aplicará provisionalmente a partir de la fecha de su firma y entrará en vigor en la fecha de

Más detalles

Adecuación Práctica de una Empresa a la LOPD

Adecuación Práctica de una Empresa a la LOPD Adecuación Práctica de una Empresa a la LOPD El alumno a la finalización del curso será capaz de proceder a la adecuación de una Pyme a la LOPD. Dirigido a: Personal directivo o mandos intermedios con

Más detalles

ADAPTACIÓN LOPD EMPRESAS NIVEL ALTO

ADAPTACIÓN LOPD EMPRESAS NIVEL ALTO ADAPTACIÓN LOPD EMPRESAS NIVEL ALTO Se aplicarán las medidas del Nivel de Alto a ficheros o tratamientos que se refieran a: Datos de ideología, afiliación sindical, religión, creencias, origen racial,

Más detalles

ANEXO II. Los datos facilitados no serán incorporados a sistemas o soportes distintos de los del responsable del fichero.

ANEXO II. Los datos facilitados no serán incorporados a sistemas o soportes distintos de los del responsable del fichero. ANEXO II COMPROMISO RELATIVO AL TRATAMIENTO DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, DE OBLIGADA ACEPTACIÓN PARA AQUELLAS ENTIDADES QUE OBTENGAN LA CONDICIÓN DE ENTIDAD COLABORADORA DE LANBIDE-SERVICIO VASCO DE

Más detalles

Universidad de Almería.

Universidad de Almería. Manual de usuario en materia de protección de datos de carácter personal de la entidad Universidad de Almería. ADAPTADO AL REAL DECRETO 1720/2007 Mayo de 2011 Índice 1. Introducción.....................................................................1

Más detalles

Guía rápida de la Protección de Datos Personales en España www.inap.map.es

Guía rápida de la Protección de Datos Personales en España www.inap.map.es Guía rápida de la Protección de Datos Personales en España www.inap.map.es Alberto López Tallón La problemática de los datos personales y su regulación Objetivo principal: garantizar y proteger, en lo

Más detalles

Seguridad y Alta Disponibilidad Legislación y normas sobre seguridad

Seguridad y Alta Disponibilidad Legislación y normas sobre seguridad Seguridad y Alta Disponibilidad Legislación y normas sobre seguridad Carlos Villarrubia Jiménez Escuela Superior de Informática Universidad de Castilla-La Mancha Contenidos Organismos relacionados con

Más detalles

PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD)

PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD) PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD) Resumen de obligaciones y sanciones Ley Orgánica 15/1999, del 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) La Constitución Española

Más detalles

Jornadas de concienciación sobre Protección de Datos. Jornadas de Concienciación en materia de protección de datos de carácter personal

Jornadas de concienciación sobre Protección de Datos. Jornadas de Concienciación en materia de protección de datos de carácter personal Jornadas de Concienciación en materia de protección de datos de carácter personal 1 Introducción El objeto de esta jornada de concienciación es abordar los aspectos fundamentales que deben ser tenidos

Más detalles

REGLAMENTO DE DESARROLLO LOPD V:1.0 2008-02-05 Agencia Vasca de Protección de Datos Registro de Ficheros y NNTT

REGLAMENTO DE DESARROLLO LOPD V:1.0 2008-02-05 Agencia Vasca de Protección de Datos Registro de Ficheros y NNTT REGLAMENTO DE DESARROLLO LOPD RESUMEN DE LAS M REGLAMENTO RD-1720/2007 MEDIDAS DE SEGURIDAD EN EL V:1.0 2008-02-05 Agencia Vasca de Protección de Datos Registro de Ficheros y NNTT c/ Beato Tomás de Zumárraga,

Más detalles

INFORME: PROTECCION DE DATOS OBLIGACIONES Y SANCIONES

INFORME: PROTECCION DE DATOS OBLIGACIONES Y SANCIONES Noviembre 2002 INFORME: PROTECCION DE DATOS OBLIGACIONES Y SANCIONES OBLIGACIONES LEGALES DE LA NORMATIVA DE PROTECCION DE DATOS: Inscripción de los ficheros: Toda empresa que para el logro de su actividad

Más detalles

GUíAde Seguridad de Datos

GUíAde Seguridad de Datos GUíAde Seguridad de Datos AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS Diseño Gráfico: É N Imprime: NILO Industria Gráfica, S.A. GUíAde Seguridad de Datos GUíAde Seguridad de Datos indice 4 7 10 14 16 16 17

Más detalles

RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD)

RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD) TECNOLOGÍA Y DIRECCIÓN, S.L. N.I.F. B96999107 Web: www.tyd.es RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD) Resumen de obligaciones y sanciones La Constitución Española establece en su

Más detalles

NUEVO REGLAMENTO DE PROTECCION DE DATOS

NUEVO REGLAMENTO DE PROTECCION DE DATOS NUEVO REGLAMENTO DE PROTECCION DE DATOS RD 1720/2007 PRINCIPALES NOVEDADES Y SUS CONSECUENCIAS AUREN Av. Constitución, 162 46009 VALENCIA msanchez@vlc.auren.e s 96 366 40 50 www.auren.es 1 POR QUÉ UN NUEVO

Más detalles

Marco normativo para el establecimiento de las medidas de seguridad

Marco normativo para el establecimiento de las medidas de seguridad Marco normativo para el establecimiento de las medidas de seguridad Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre,

Más detalles

Análisis de la legislación sobre protección de datos personales

Análisis de la legislación sobre protección de datos personales Análisis de la legislación sobre protección de datos personales LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS Página 2 de 13 Resumen La legislación sobre Protección de Datos marca una serie de límites a la utilización de

Más detalles

Dossier i-card Access y LOPD

Dossier i-card Access y LOPD I-CARD SOFTWARE Dossier i-card Access y LOPD Aplicaciones sobre el Reglamento de Medidas de Seguridad 02/01/2007 1. Reglamento de Medidas de Seguridad y Aplicaciones de i-card Access (pág. 3) 2. Configuraciones

Más detalles

La LEY ORGANICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE DE 1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LOPD

La LEY ORGANICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE DE 1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LOPD ARTICULO SOBRE LOPD La LEY ORGANICA 15/1999, DE 13 DE DICIEMBRE DE 1999, DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LOPD La finalidad de Ley Orgánica para la protección de Datos, LOPD es la de limitar

Más detalles

Ingeniería del Software III Gabriel Buades 2.002

Ingeniería del Software III Gabriel Buades 2.002 Ingeniería del Software III Gabriel Buades 2.002 Auditoría Informática 1 Concepto de auditoría Auditoría e Informática Auditoría Informática Planificación Organización y Administración Construcción de

Más detalles

Estándares y Normas de Seguridad

Estándares y Normas de Seguridad Estándares y Normas de Seguridad Por qué normas/estándares de seguridad? Las organizaciones necesitan (en ocasiones deben) demostrar que realizan una gestión competente y efectiva de la seguridad de los

Más detalles

Todos los derechos están reservados.

Todos los derechos están reservados. Este documento y todos su contenido, incluyendo los textos, imágenes, sonido y cualquier otro material, son propiedad de ISMS Forum o de algún organismo vinculado a ésta, o de terceros que hayan autorizado

Más detalles

Gabinete Jurídico. Informe 0574/2009

Gabinete Jurídico. Informe 0574/2009 Informe 0574/2009 La consulta plantea diversas dudas respecto a la aplicación de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en lo sucesivo LOPD), a la prestación

Más detalles

TALLER DE PROTECCIÓN DE DATOS: Aplicación práctica de la LOPD para PYMES. Palencia, 14 de febrero de 2008

TALLER DE PROTECCIÓN DE DATOS: Aplicación práctica de la LOPD para PYMES. Palencia, 14 de febrero de 2008 TALLER DE PROTECCIÓN DE DATOS: Aplicación práctica de la LOPD para PYMES. Palencia, 14 de febrero de 2008 LOPD OPORTUNIDAD PARA LA ORGANIZACIÓN Actuaciones Internas: 2 Medidas de Seguridad Procedimientos

Más detalles

Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer

Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer Índice 1 2 3 4 5 Antecedentes legislativos (Marco Legal) Ámbito de aplicación de

Más detalles

L.O.P.D. C/Rafael Sánchez 61. Real de San Vicente. 45640 Toledo. Teléfono: 917 431 465. Fax: 913 203 781. www.sydmasl.com

L.O.P.D. C/Rafael Sánchez 61. Real de San Vicente. 45640 Toledo. Teléfono: 917 431 465. Fax: 913 203 781. www.sydmasl.com L.O.P.D. C/Rafael Sánchez 61. Real de San Vicente. 45640 Toledo. Teléfono: 917 431 465. Fax: 913 203 781. www.sydmasl.com Introducción La Ley Orgánica de Protección de Datos de carácter personal, 15/1999

Más detalles

Cumplimiento de la Ley de Protección de Datos en la PYME

Cumplimiento de la Ley de Protección de Datos en la PYME Cumplimiento de la Ley de Protección de Datos en la PYME Jornada TIC Javier Prenafeta Rodríguez Abogado 1. Introducción: derechos echos y obligaciones 2. Niveles y Medidas de Seguridad 3. Funciones y Obligaciones

Más detalles

Las medidas de seguridad en el Reglamento RD-1720/2007. El cumplimiento de la seguridad en la LOPD, paso a paso

Las medidas de seguridad en el Reglamento RD-1720/2007. El cumplimiento de la seguridad en la LOPD, paso a paso Las medidas de seguridad en el Reglamento RD-1720/2007 El cumplimiento de la seguridad en la LOPD, paso a paso Resumen de principales novedades 1 Se incluye el concepto de tratamiento no automatizado (ficheros

Más detalles

INFORME DE AUDITORIA. info@conversia.es T. 902 877 192 F. 902 877 042 www.conversia.es

INFORME DE AUDITORIA. info@conversia.es T. 902 877 192 F. 902 877 042 www.conversia.es INFORME DE AUDITORIA info@conversia.es T. 902 877 192 F. 902 877 042 www.conversia.es 0 Informe de Auditoría Índice General A. ALCANCE DE LOS TRABAJOS B. ADECUACIÓN DE LAS MEDIDAS Y CONTROLES AL REGLAMENTO

Más detalles

Seguridad en el manejo de la información asociada a las muestras (Ficheros automatizados) Granada 06/11/2012

Seguridad en el manejo de la información asociada a las muestras (Ficheros automatizados) Granada 06/11/2012 Seguridad en el manejo de la información asociada a las muestras (Ficheros automatizados) Granada 06/11/2012 Seguridad en el manejo de la información Introducción El sistema de información que utilicemos

Más detalles

PROTECCION DE DATOS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA

PROTECCION DE DATOS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA PROTECCION DE DATOS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA Lourdes Hernández Crespo Jefe del Servicio de Inspección y Tutela de Derechos Agencia de Protección de Datos de la Comunidad de Madrid lourdes.hernandez.crespo@madrid.org

Más detalles

LSSICE y LOPD. Networking SatiPyme. Cámara de Comercio e Industria de Zaragoza Centro de Formación 24 de noviembre de 2008

LSSICE y LOPD. Networking SatiPyme. Cámara de Comercio e Industria de Zaragoza Centro de Formación 24 de noviembre de 2008 LSSICE y LOPD Networking SatiPyme Cámara de Comercio e Industria de Zaragoza Centro de Formación 24 de noviembre de 2008 Javier Prenafeta Rodríguez Abogado LSSICE Servicios de la Sociedad de la Información

Más detalles

ANEXO REUNIDOS.., C.P.., en., y CIF, con poderes. representación otorgados mediante escritura pública autorizada ante Notario D.

ANEXO REUNIDOS.., C.P.., en., y CIF, con poderes. representación otorgados mediante escritura pública autorizada ante Notario D. ANEXO En Móstoles, a. de de 201 REUNIDOS De una parte, D./Dª.., en calidad de, con domicilio en, C.P..., en., y CIF.., con poderes de representación otorgados mediante escritura pública autorizada ante

Más detalles

MEDIDAS DE SEGURIDAD A LOS SISTEMAS DE DATOS PERSONALES

MEDIDAS DE SEGURIDAD A LOS SISTEMAS DE DATOS PERSONALES MEDIDAS DE SEGURIDAD A LOS SISTEMAS DE DATOS PERSONALES Disposiciones Generales Artículo 6. Para los efectos de la presente Ley, se entiende por: Sistema de Datos Personales: Todo conjunto organizado de

Más detalles

*[Normativa vigente en materia de Protección de

*[Normativa vigente en materia de Protección de *[Normativa vigente en materia de Protección de Datos Personales Nuevos Retos ] Tudela, 8 de Abril de 2008 Ley Orgánica 15/1999 Objeto de la LOPD Ficheros públicos Ficheros privados Que contengan datos

Más detalles

La protección del correo electrónico en las Administraciones Públicas

La protección del correo electrónico en las Administraciones Públicas 2014 La protección del correo electrónico en las Administraciones Públicas Interbel S) www.interbel.es 902 39 39 39 MEDIDAS DE SEGURIDAD SOBRE LOS CORREOS ELECTRÓNICOS EN LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS

Más detalles

LOPD y reglamento para emprendedores. Juan Luis García Rambla Director Técnico de seguridad Microsoft MVP Security

LOPD y reglamento para emprendedores. Juan Luis García Rambla Director Técnico de seguridad Microsoft MVP Security LOPD y reglamento para emprendedores Juan Luis García Rambla Director Técnico de seguridad Microsoft MVP Security Agenda Agencia de protección de datos Principios Figuras de la empresa Tipos de datos Medidas

Más detalles

Guía de adaptación de la Ley Orgánica de Protección de Datos en las Entidades Locales

Guía de adaptación de la Ley Orgánica de Protección de Datos en las Entidades Locales Guía de adaptación de la Ley Orgánica de Protección de Datos en las Entidades Locales INDICE 1 Introducción...3 2 Legislación aplicable...4 3 Metodología para la aplicación de la LOPD en las Entidades

Más detalles

LOPD. Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD.

LOPD. Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. LOPD Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. Principales aspectos de la ley OBJETO Garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas y, en

Más detalles

LEY NÚMERO 581 PARA LA TUTELA DE LOS DATOS PERSONALES EN EL ESTADO DE VERACRUZ DE IGNACIO DE LA LLAVE

LEY NÚMERO 581 PARA LA TUTELA DE LOS DATOS PERSONALES EN EL ESTADO DE VERACRUZ DE IGNACIO DE LA LLAVE LEY NÚMERO 581 PARA LA TUTELA DE LOS DATOS PERSONALES EN EL ESTADO DE VERACRUZ DE IGNACIO DE LA LLAVE TÍTULO PRIMERO CAPÍTULO ÚNICO Disposiciones Generales Artículo 6. Para los efectos de la presente Ley,

Más detalles

07/12/2010. Desarrollos legales en la protección de los datos personales.

07/12/2010. Desarrollos legales en la protección de los datos personales. AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO (AECID) UNIVERSIDAD DE PANAMÁ Desarrollos legales en la protección de datos personales Arturo Ribagorda Garnacho Catedrático de Universidad.

Más detalles

Auditoría y propuesta de medidas correctoras para el cumplimiento de la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) en una empresa aseguradora

Auditoría y propuesta de medidas correctoras para el cumplimiento de la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) en una empresa aseguradora IX Congreso de Ingeniería de Organización Gijón, 8 y 9 de septiembre de 2005 Auditoría y propuesta de medidas correctoras para el cumplimiento de la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) en una empresa

Más detalles

DOSSIER INFORMATIVO EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS

DOSSIER INFORMATIVO EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS DOSSIER INFORMATIVO EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS INDICE 1- Qué es la Ley Orgánica de Protección de Datos y porqué tienen que adaptarse las empresas, organismos y organizaciones a la LOPD? 1- Normativa

Más detalles

Medidas de seguridad ficheros automatizados

Medidas de seguridad ficheros automatizados RECOMENDACIÓN SOBRE MEDIDAS DE SEGURIDAD A APLICAR A LOS DATOS DE CARÁCTER PERSONAL RECOGIDOS POR LOS PSICÓLOGOS Para poder tratar datos de carácter personal en una base de datos adecuándose a la Ley 15/1999,

Más detalles

APROBACIÓN DEL NUEVO REGLAMENTO DE DESARROLLO DE LA LEY ORGANICA DE PROTECCIÓN DE DATOS

APROBACIÓN DEL NUEVO REGLAMENTO DE DESARROLLO DE LA LEY ORGANICA DE PROTECCIÓN DE DATOS APROBACIÓN DEL NUEVO REGLAMENTO DE DESARROLLO DE LA LEY ORGANICA DE PROTECCIÓN DE DATOS Destacamos que la entrada en vigor del mismo será de tres meses desde la publicación del mismo en el BOE. Innovaciones

Más detalles

CURSO DE IMPLANTACIÓN Y AUDITORÍA DE LA L.O.P.D.

CURSO DE IMPLANTACIÓN Y AUDITORÍA DE LA L.O.P.D. Calidad en Contenidos y Metodología Formación Online sin barreras 100% Bonificable, Gestionamos todos los trámites Campus Virtual Propio. Experiencia en la formación de más de 4.000 profesionales Tutores

Más detalles

LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS

LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS Septiembre 2008 LA NORMATIVA QUE REGULA LA PROTECCIÓN DE DATOS ES LA LEY ORGÁNICA 15/1999 Y EL REGLAMENTO QUE DESARROLLA LA LEY ES EL REAL DECRETO 1720/2007 DISPOSICIONES GENERALES:

Más detalles

nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD.

nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. I.D.Sénia nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. OBJETO Garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas y en especial, su honor e

Más detalles

DOCUMENTO DE SEGURIDAD

DOCUMENTO DE SEGURIDAD CÁMARA DE COMERCIO DE OCAÑA DOCUMENTO DE SEGURIDAD Ocaña Norte de Santander 2014 INTRODUCCIÓN El presente Documento, ha sido redactado en cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto

Más detalles

Guía de buenas prácticas en Protección de Datos Personales en Psicología Clínica y de la Salud

Guía de buenas prácticas en Protección de Datos Personales en Psicología Clínica y de la Salud Guía de buenas prácticas en Protección de Datos Personales en Psicología Clínica y de la Salud DOCUMENTO PRELIMINAR Madrid, junio 2011 Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid ÍNDICE: 1. INTRODUCCIÓN...

Más detalles

Conservación de datos de carácter personal relativos a los números de tarjeta de crédito de clientes. Informe 127/2006

Conservación de datos de carácter personal relativos a los números de tarjeta de crédito de clientes. Informe 127/2006 Conservación de datos de carácter personal relativos a los números de tarjeta de crédito de clientes. Informe 127/2006 La consulta se refiere al mantenimiento, conservación y cancelación del número de

Más detalles

Código ético de conducta

Código ético de conducta Código ético de conducta Índice del documento 1. Qué es la protección de datos? 2 2. Puntos generales sobre la Protección de Datos. 2 3. Marco normativo de la protección de datos en España. 4 4. Gestión

Más detalles

Guía de Adaptaci n. de la Ley Orgánica de Protección de Datos en las Entidades Locales

Guía de Adaptaci n. de la Ley Orgánica de Protección de Datos en las Entidades Locales Guía de Adaptaci n de la Ley Orgánica de Protección de Datos en las Entidades Locales ÍNDICE Guía de Adaptación de la Ley Orgánica de Protección de Datos en las Entidades Locales 1. Introducción... 4 2.

Más detalles

Ley de Protección de Datos

Ley de Protección de Datos Ley de Protección de Datos Os informamos de las obligaciones y plazos que la normativa en esta materia nos impone para los ficheros de clientes que tenemos en nuestras consultas dentales: En primer lugar,

Más detalles

Segundo Taller Práctico LOPD: Obligaciones técnico-organizativas y medidas de seguridad. Documento de Seguridad. Auditorías bienales

Segundo Taller Práctico LOPD: Obligaciones técnico-organizativas y medidas de seguridad. Documento de Seguridad. Auditorías bienales Segundo Taller Práctico LOPD: Obligaciones técnico-organizativas y medidas de seguridad. Documento de Seguridad. Auditorías bienales Vitoria Gasteiz a 9 de julio de 2.014 Objetivos específicos de este

Más detalles

Protección de datos personales. Lecciones. español. Arturo Ribagorda Garnacho Universidad Carlos III de Madrid (www.seg.inf.uc3m.

Protección de datos personales. Lecciones. español. Arturo Ribagorda Garnacho Universidad Carlos III de Madrid (www.seg.inf.uc3m. Conferencia Inaugural Protección de datos personales. Lecciones aprendidas en el contexto español Arturo Ribagorda Garnacho Universidad Carlos III de Madrid (www.seg.inf.uc3m.es) 1 ÍNDICE 1. Desarrollo

Más detalles

Implantación de la LOPD en la empresa

Implantación de la LOPD en la empresa Prueba de evaluación 1 Implantación de la LOPD en la empresa Datos del alumno: Firma del alumno: Fecha de envío: Recuerde: Cumplimente la prueba de evaluación (sin olvidar firma y fecha de envío) y el

Más detalles

CÁMARA DE COMERCIO DE BUCARAMANGA DOCUMENTO DE SEGURIDAD

CÁMARA DE COMERCIO DE BUCARAMANGA DOCUMENTO DE SEGURIDAD CÁMARA DE COMERCIO DE BUCARAMANGA DOCUMENTO DE SEGURIDAD BUCARAMANGA - COLOMBIA 2013 INTRODUCCIÓN El presente Documento, ha sido redactado en cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto

Más detalles

GUÍA PARA LA ADECUACIÓN DE LAS CLÍNICAS Y CONSULTAS PSICOLÓGICAS PROFESIONALES A LA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

GUÍA PARA LA ADECUACIÓN DE LAS CLÍNICAS Y CONSULTAS PSICOLÓGICAS PROFESIONALES A LA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL GUÍA PARA LA ADECUACIÓN DE LAS CLÍNICAS Y CONSULTAS PSICOLÓGICAS PROFESIONALES A LA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL Versión 1.0 Diciembre 2008 1. INTRODUCCIÓN El presente manual tiene como

Más detalles

, SERVICIOS INTEGRALES, S.L. GESTION EMPRESARIAL

, SERVICIOS INTEGRALES, S.L. GESTION EMPRESARIAL , SERVICIOS INTEGRALES, S.L. GESTION EMPRESARIAL Sistemas de Gestión Los Sistemas de Gestión son herramientas vitales para que una Organización pueda gestionar y mejorar todos los aspectos inherentes a

Más detalles

EVALUA INTRODUCCIÓN. Así, y a lo largo de los últimos años la Agencia ha elaborado:

EVALUA INTRODUCCIÓN. Así, y a lo largo de los últimos años la Agencia ha elaborado: EVALUA INTRODUCCIÓN La Agencia Española de Protección de Datos 1 tiene como una de sus tareas prioritarias proporcionar guías, recomendaciones y elementos dirigidos tanto a las unidades de la administración

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA L.O.P.D.

PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA L.O.P.D. PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA L.O.P.D. Es aplicable la normativa de protección de datos a los datos tratados por los profesionales autónomos? Sí. La Ley Orgánica de Protección de Datos es aplicable a todos

Más detalles

INTRODUCCIÓN CONTENIDO

INTRODUCCIÓN CONTENIDO Página 1 de 9 INTRODUCCIÓN El presente Documento, ha sido redactado en cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 el cual recoge las medidas de índole técnica

Más detalles

INDICE I. INTRODUCCIÓN II. LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD 1. APLICACIÓN DE NIVE E L S 2. MEDIDA S A P A LIC R A

INDICE I. INTRODUCCIÓN II. LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD 1. APLICACIÓN DE NIVE E L S 2. MEDIDA S A P A LIC R A AGENCIIA ESPAÑOLA DE PROTECCIIÓN DE DATOS GUÍÍA DE SEGURIIDAD ABRILL 22000088 1 INDII ICE I. INTRODUCCII O U IÓN III I.. LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD 11.. APLLI ICACIÓN DE NIVELLES E 22.. MEDIDAS A APLLI P

Más detalles

DOCUMENTO SOBRE LA CONFIDENCIALIDAD DE LA HISTORIA CLÍNICA. Comité de Ética para la Atención Sanitaria. Área Sanitaria IV - Asturias

DOCUMENTO SOBRE LA CONFIDENCIALIDAD DE LA HISTORIA CLÍNICA. Comité de Ética para la Atención Sanitaria. Área Sanitaria IV - Asturias DOCUMENTO SOBRE LA CONFIDENCIALIDAD DE LA HISTORIA CLÍNICA. Comité de Ética para la Atención Sanitaria Área Sanitaria IV - Asturias Oviedo, Abril de 2015 ÍNDICE I.- CONSIDERACIONES BÁSICAS SOBRE LA HISTORIA

Más detalles

LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS: EMPRESA PRIVADA

LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS: EMPRESA PRIVADA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS: EMPRESA PRIVADA DOCUMENTO DE SEGURIDAD Módulo 2/ Unidad 3 ÍNDICE DE CONTENIDOS 1.- INTRODUCCIÓN... 3 2.- OBJETIVOS... 3 3.- JUSTIFICACIÓN... 5 4.- CONTENIDO... 6 5.- FORMA DEL

Más detalles

GUÍA de Seguridad de Datos 1

GUÍA de Seguridad de Datos 1 GUÍA de Seguridad de Datos 1 Indice GUÍA MODELO DEL DOCUMENTO DE SEGURIDAD INTRODUCCIÓN MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD 1. ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL DOCUMENTO 2. MEDIDAS, NORMAS, PROCEDIMIENTOS, REGLAS

Más detalles

GUÍA de Seguridad de Datos 1

GUÍA de Seguridad de Datos 1 GUÍA de Seguridad de Datos 1 Indice GUÍA MODELO DEL DOCUMENTO DE SEGURIDAD INTRODUCCIÓN MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD 1. ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL DOCUMENTO 2. MEDIDAS, NORMAS, PROCEDIMIENTOS, REGLAS

Más detalles

La protección de datos de carácter personal en la I+d+i

La protección de datos de carácter personal en la I+d+i La protección de datos de carácter personal en la I+d+i Dijous de l OSRT UOC Barcelona, 18 de setiembre del 2014 Malcolm Bain Id law partners/bgma malcolm.bain@id-lawpartners.com Casos Prácticos

Más detalles

De este modo, AUDEDATOS ofrece un servicio de asesoramiento y consultoría en esta materia, poniendo a su disposición:

De este modo, AUDEDATOS ofrece un servicio de asesoramiento y consultoría en esta materia, poniendo a su disposición: Página 1 de 11 PRESENTACIÓN. AUDEDATOS es una empresa pionera, tanto en la Comunidad Valenciana como a nivel nacional, en la prestación de servicios dirigidos a adecuar entidades, públicas y privadas,

Más detalles

Análisis de la legislación sobre protección de datos personales

Análisis de la legislación sobre protección de datos personales Análisis de la legislación sobre protección de datos personales Resumen La legislación sobre Protección de Datos marca una serie de límites a la utilización de los datos personales. Esto afecta a todas

Más detalles