Documentos relacionados
INDICE Capitulo 1. Macroeconomía y Contabilidad Nacional Capitulo 2. Consumo e Inversión Capitulo 3. Sector Público y Sector Exterior

EXAMEN DE MACROECONOMÍA I

INSTITUTO DEL SERVICIO EXTERIOR DE LA NACIÓN CONCURSO DE INGRESO 2005 ECONOMIA

EL EQUILIBRIO EN EL MERCADO DE PRODUCTOS Y DE DINERO

GUÍA DE EJERCICIOS 3 MACROECONOMÍA

DELTA MASTER FORMACIÓN UNIVERSITARIA C/ Gral. Ampudia, 16 Teléf.: MADRID

MACROECONOMÍA: ECONOMÍA CERRADA GRADO EN ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS

SOLUCION EXAMEN PRIMERA PARTE (4 PUNTOS)

Facultad de CC. Económicas y Empresariales Universitat de les Illes Balears EXAMEN DE MACROECONOMÍA I MODELO 1. Duración: 2 horas.

EJERCICIO 15. Tipo de cambio flexible

PREGUNTAS TIPO TEST MACROECONOMIA I ADE TEMAS 2 Y 4

TEMARIO PREPARATORIO AREA ECONÓMICA

EJERCICIOS MACROECONOMIA 2º LADE DEPARTAMENTO DE ANALISIS ECONOMICO I

G. Modelo IS-LM de economía abierta

MACROECONOMÍA II I. MÉTODOS Y DATOS DE LA MACROECONOMÍA

Capítulo 11. Política monetaria y fiscal

Contenido. Prólogo 9 Agradecimientos 31. Primera parte. Prolegómenos

TEMA 3: EL MERCADO DE BIENES

TEMA 10 El modelo IS-LM: la incidencia de las políticas monetaria y fiscal en la economía

Examen Modelo al Programa Master en Economía (2 hs.)

EJERCICIO 1 La tabla siguiente muestra las posibilidades de producción en una economía:

PLAN ANUAL DE ACTIVIDADES ACADÉMICAS

Macroeconomía: Economía Cerrada. Grupo 121 Grado en Administración y Dirección de Empresas. Tema 4

TEMA 8: ANÁLISIS CONJUNTO DE TODOS LOS MERCADOS: EL MODELO OA DA

Parte I: Repaso Materia.

Universidad de Alcalá Departamento de Fundamentos de Economía e Historia Económica Macroeconomía II Práctica: El modelo IS-LM 3 de marzo de 2008

Macroeconomía Intermedia

Demanda de dinero. Todo lo que no son b&m son bonos, es decir, dan intereses. Liquidez Rentabilidad Seguridad. Mishelle Seguí ITAM, 2007 Economía II

INTRODUCCION A LA ECONOMIA II GRUPO 88 TIPO TEST TEMA II: AGREGADOS MACROECONOMICOS: CONCEPTOS Y MEDICION. LA CONTABILIDAD NACIONAL

MACROECONOMÍA I GUÍA (SECTOR PRIVADO, SECTOR PÚBLICO Y SECTOR EXTERNO)

TEMA 4. Los mercados de bienes y financieros: el modelo IS-LM

Macroeconomía Intermedia

UNIVERSIDAD de la REPUBLICA FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y DE ADMINISTRACION Programa y bibliografía de la asignatura ECONOMIA II

Clase Auxiliar N o 4

Ainhoa Herrarte Sánchez Mayo de 2009

TEMA 5 LA OFERTA MONETARIA 5.1. LA OFERTA MONETARIA

Introducción a la Economía I Cátedra a Distancia Unidad 9

EL PRINCIPIO DE LA PROPENSIÓN MARGINAL AL CONSUMO 1. Keynes explica factores objetivos y subjetivos que influyen en el

Introducción a la Economía I Cátedra a Distancia Unidad 12

Introducción a la Macroeconomía Práctica 1

Universidad Carlos III de Madrid

Las remesas y su incidencia en el nivel de producción a corto plazo

PROGRAMA DE ESTUDIO. - Nombre de la asignatura : ECONOMIA III. - Pre requisitos : Economía II Matemáticas III

5. MACROECONOMIA: EL ANALISIS DEL INGRESO NACIONAL

CUESTIONARIO DE MICROECONOMÍA

Macroconomía III Notas de Clase Tema 3: Modelo Keynesiano

TEMA 7. INTRODUCCIÓN AL SECTOR EXTERIOR DA = C + I + G + XN

Universidad Austral de Chile Escuela de Ingeniería Comercial

GRUPOS EDUARDO microeconomía, macroeconomía, economía de la empresa ; móvil: ; emorerac@cemad.es

Syllabus Asignatura : Macroeconomía

MODELOS DE UNA ECONOMÍA ABIERTA

Principios de la política de estabilización 1

MICROTEST (12 DE ABRIL DE 2011)

La movilidad perfecta del capital y los tipos de cambio flexible

EL MODELO KEYNESIANO: EL CONSUMO Y EL AHORRO DE UNA FAMILIA REPRESENTATIVA. LA FUNCIÓN DE CONSUMO.

1. El Producto Nacional Neto

LECCIÓN N 01 INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS MACROECONÓMICO

El gasto interior y el gasto en bienes interiores

La política económica puede actuar sobre estos factores para favorecer el crecimiento:

TEORÍA MACROECONÓMICA I

Asignatura: ECONOMIA GENERAL Y DEL TRANSPORTE AEREO

1. Es una versión de la IS-LM para la economía abierta, es decir una economía con comercio exterior. 2. Toma en cuenta el tipo de cambio real.

Medición y análisis del mercado laboral y del trabajo decente:

Conteste a cuatro de las siguientes cinco cuestiones. Explique el concepto y ponga un ejemplo. Cada una de las cuestiones vale 1 punto.

MACROECONOMÍA II. Tema 6. Modelos de ciclo real

Teoría del Comercio Exterior y la Integración. Danilo Trupkin. Trabajo Práctico 3 - Soluciones

Universidad Austral de Chile Escuela de Ingeniería Comercial

Manual de. Teoría Macroeconomía. Mg. Luis Pacifico Gonzales Rengifo

Macroeconomía. Daiana Ferraro

PANAMÁ: CRECIMIENTO ECONÓMICO Y SUS PERSPECTIVAS

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL

TEMA 12 EL CONSUMO, EL AHORRO, EL PRESUPUESTO DEL ESTADO Y LA POLÍTICA FISCAL

La Balanza de Pagos. exportaciones pasivos en el exterior. activos en el exterior. Crédito (+) Registrode transacciones en la balanza de pagos

Clase Auxiliar #11 IN Economía

Modelo de Factores Específicos Introducción. Modelo de Factores Específicos Supuestos

Consistencia de la política monetaria, cambiaria y fiscal

MACROECONOMÍA DE LAS ECONOMÍAS ABIERTAS MODELO AHORRO INVERSIÓN Y TIPO DE CAMBIO REAL

Introducción a la Macroeconomía Práctica 1

Capítulo 2 El mercado de activos: el modelo IS-LM

ICS1513 INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA Profesora: Loreto Ayala Ayudante: Begoña Salazar. Ayudantía 4

La interación entre Oferta y Demanda agregadas determina el nivel de: O La producción O El empleo O El tipo de interés O Todos los anteriores

MACROECONOMIA II LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS CURSO EJERCICIOS PRÁCTICOS

Macroeconomía II TEORÍAS DEL CONSUMO Y LA INVERSIÓN

00 intr. economía (prel.):00 intr. economía (prel.) 26/01/09 17:35 Página 1. Una introducción al turismo

Preguntas y ejercicios en la página Web

Nombre y RUT: COMENTES Responda si la afirmación es V, F o ambigua. (20%) PROBLEMAS (80%)

TEMA 10: LA INFLACIÓN, LA ACTIVIDAD ECONÓMICA Y EL CRECIMIENTO DE LA CANTIDAD NOMINAL DE DINERO

Comercio Internacional. Regímenes de Comercio.

Tema 7: INFLACIÓN Y DESEMPLEO

Profesor: Dr. Elías Alvarado Lagunas.

Tema 10: Tipo de cambio y balanza de pagos.

Los mercados de. el modelo IS-LM. Macroeconomía. Curso CTUniversidad Pablo de Olavide

CEA 112 Fundamentos de Economía Costos de Producción

1. En 1958 A.W. Phillips publicó un artículo que dio justificación empírico a una parte importante de la economía keynesiana.

Producto 1 P1 Producto 2 P2 Producto 3 P

UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR Vicerrectorado Académico

Tema 5: LAS EXPECTATIVAS, LA PRODUCCIÓN Y LA POLÍTICA MACROECONÓMICA

PROVES D ACCÉS A CICLES FORMATIUS DE GRAU SUPERIOR TEMARI D ECONOMIA BLOC 1: ACTIVITAT ECONÒMICA I SISTEMES ECONÒMICS

Transcripción:

1. Considere una economía cerrada, con sector público e impuestos sobre la renta (t > 0) en el marco del modelo renta-gasto (45º). Si el gobierno decide disminuir el gasto (G) en 100 u.m. y disminuir la recaudación impositiva total en 100 u.m. (esto es, dt= dt 0 + t dy = 100), se puede afirmar que: a) La renta nacional aumentará menos de 100 u.m. b) La renta nacional aumentará más de 100 u.m. c) La renta nacional aumentará 100 u.m. d) La renta nacional disminuirá 100 u.m. 2. Considere una economía cerrada, sin sector público, en el marco del modelo renta-gasto (45º). Si el ahorro planeado es mayor que la inversión planeada, se puede asegurar que: a) La renta nacional aumenta hasta llegar al equilibrio b) Hay más producción que gasto c) La demanda de consumo aumentará d) La renta nacional no varía porque ya está equilibrada 3. En una economía cerrada, en el marco del modelo renta gasto (45º), con sector público e impuesto sobre la renta proporcional, un aumento de los impuestos sobre la renta: a) Empeorará el saldo presupuestario b) Disminuirá la inversión c) Mejorará el saldo presupuestario d) Aumentará el consumo 4. Considere una economía cerrada, con sector público e impuestos sobre la renta (t > 0), en el marco del modelo renta-gasto (45º). Si la propensión al consumo de todas las familias es igual y el gobierno decide disminuir el subsidio de paro por un total de 100 millones de u.m. y reduce el Impuesto sobre la Renta por un montante de 100 millones de u.m., podemos asegurar que: a) La renta nacional disminuirá en 100 u.m y el saldo presupuestario queda igual b) La renta nacional va a aumentar en 100 u.m. pero el déficit público queda igual c) No variarán ni la renta nacional ni el déficit público d) Ninguna de las anteriores 5. En una economía cerrada sin sector público, la participación de los salarios en la renta nacional es del 60% (W/Y = 0,6). Si las propensiones media y marginal al consumo de los asalariados es c W = 1 y la de los capitalistas es c K = 0,5 tendremos que el multiplicador del gasto vale: a) 10 b) 5 c) 4 d) 2,857 6. Considere una economía cerrada, sin sector público, en la que sólo ahorran los capitalistas. Si la tasa natural de crecimiento, g n, es el 5%, la tasa de ahorro de los capitalistas es s K = 0,5 y la relación K/Y, (v), es 3, Cuánto es la participación de los salarios en la renta nacional (W/Y)? a) 70 % b) 30 % c) 10 % d) Ninguna de las anteriores. 7. Considere una economía neoclásica cerrada y sin sector público. Si el Banco Central aumenta la cantidad de dinero de la economía, entonces: a) Aumentará el nivel de precios b) Aumentará el nivel de los salarios nominales c) El empleo y la producción se mantendrán constantes d) Ocurrirá todo lo anterior 1 8. En una economía neoclásica se produce un cambio en las preferencias de los consumidores que los lleva a ahorrar más, para cualquier nivel de renta y de tipo de interés. En consecuencia, se puede asegurar que: a) La producción disminuirá b) La demanda de trabajo disminuirá c) La producción y la ocupación aumentarán d) El tipo de interés disminuirá 9. Según Keynes, la demanda de dinero depende a) Positivamente del coste de oportunidad del dinero b) Exclusivamente del tipo de interés c) Negativamente del nivel de precios d) Positivamente del nivel de renta 10. Tenemos los siguientes datos monetarios de una economía: coeficiente efectivo / depósitos: 0,05 coeficiente de reservas / depósitos: 0,05 Base Monetaria: 1000 u.m. Si el banco central compra bonos en el mercado abierto por una cantidad de 50 u.m., la Oferta Monetaria será: a) 10500 b) 11025 c) 10550 d) 11075 11. Un aumento de la inversión pública en una economía ISLM con sector público e impuesto sobre la renta (t > 0): a) Expandirá más la renta cuanto más elástica respecto al tipo de interés sea la curva IS (en el entorno ). b) Aumentará el déficit presupuestario menos que en una economía renta-gasto (45º) c) Aumentará el déficit presupuestario tanto más cuanto más insensible es la demanda de dinero respecto al tipo de interés d) Expandirá más la renta cuanto más rígida es la demanda de dinero respecto al tipo de interés 12. En una economía IS-LM, cerrada, con sector público e impuesto proporcional sobre la renta, si la inversión es muy sensible al tipo de interés, podemos asegurar que: a) Las políticas monetarias restrictivas serán muy efectivas b) El multiplicador del presupuesto equilibrado valdrá 1/(1 c) c) Las políticas fiscales restrictivas serán muy efectivas d) Un aumento del gasto público afectará poco a la inversión privada 13. En el modelo IS-LM básico, con impuesto proporcional sobre la renta, una reducción de la cantidad de dinero: a) Originará un aumento del consumo y del tipo de interés b) Originará una disminución de la renta y del tipo de interés c) Mejorará el saldo presupuestario d) Originará una disminución de la demanda especulativa de dinero 14. En una economia ISLM, en el caso de la trampa de liquidez, si se produce un aumento de la propensión marginal al consumo por parte de las economías domésticas: a) El tipo de interés no variará y aumentará el nivel de renta b) Disminuirá el tipo de interés y aumentará el nivel de renta c) Aumentará el tipo de interés y disminuirá el nivel de renta d) Se reducirá el tipo de interés y el nivel de renta quedará invariable

15. La función de demanda agregada de una economía cerrada: a) Será perfectamente elástica si la inversión no depende del tipo de interés b) Será más rígida cuanto menor sea la sensibilidad de la demanda de dinero al tipo de interés c) Será perfectamente elástica si existe trampa de la liquidez d) Será vertical si la demanda de dinero es perfectamente elástica al tipo de interés 16. Si la oferta agregada de mano de obra depende del salario real y tiene pendiente positiva, la economía presenta rendimientos decrecientes y el ajuste del mercado laboral es instantáneo (modelo neoclásico), podemos afirmar que: a) La oferta agregada de la economía será perfectamente elástica b) Los salarios nominales se mantendrán estables ante una expansión monetaria c) Una política fiscal expansiva tendrá efecto a corto y a largo plazo d) Las políticas de demanda no tendrán efecto 17.- Si en una economía IS-LM-BP con tipos de cambio fijos y movilidad perfecta de capitales, el Banco Central revalúa la moneda nacional: a) Mejorará el saldo presupuestario del sector público b) Disminuirá el consumo privado (si 0 < PMgC < 1) c) El nivel de renta no variará d) Aumentará la inversión interna 18. Considere el modelo IS-LM-BP con precios fijos, tipos de cambio fijos y sin ninguna movilidad de capitales. En tal situación, a) Una disminución de la cantidad de dinero provocará una caída de la inversión y una reducción de las exportaciones netas b) La política fiscal no tiene eficacia c) Un aumento del tipo de interés externo disminuirá el nivel de renta d) El Banco Central podrá controlar la Oferta Monetaria Preguntas de Reserva 21. Considere una economía OADA donde la oferta de trabajo depende de los salarios nominales (mercado de trabajo keynesiano) y en situación de demanda de dinero clásica. Partiendo de una situación con paro involuntario, si el gobierno quiere aumentar el nivel de empleo, a) La política monetaria (aumento de la M s ) será efectiva. b) Una política de reducción de los costes de producción (política de oferta) no tendrá ningún efecto c) La política fiscal (aumento del gasto público) será efectiva d) Solamente será efectiva una política de reducción de salarios nominales 22. En una economía IS-LM, cerrada, con sector público e impuesto sobre la renta (t > 0), si la inversión depende positivamente del nivel de renta (I = I 0 + ay bi), podemos afirmar que, en comparación al caso simple en que a = 0, la política fiscal a) Tendrá mayor impacto sobre el nivel de renta b) Será igual de efectiva siempre que sea restrictiva c) Perderá efectividad sólo si estamos en el caso de trampa de la liquidez d) Tendrá menor impacto sobre el nivel de renta Respostes: 1-D, 2-B, 3-C, 4-C, 5-B, 6-A, 7-D, 8-D, 9-D, 10-B 11-C, 12-A, 13-D, 14-A, 15-D, 16-D, 17-B, 18-B, 19-C, 20-B 21-A, 22-A 2 19. Considere una economía abierta con precios fijos, tipos de cambio flexibles y perfecta movilidad de capitales. Partiendo del equilibrio interno y externo, se produce un aumento de la propensión marginal al ahorro. En el nuevo equilibrio, una vez producidos todos los ajustes, a) El nivel de renta habrá disminuido b) La balanza por cuenta de capital habrá mejorado c) La balanza por cuenta corriente habrá mejorado d) La inversión habrá disminuido 20. En una economía abierta ISLMBP con precios fijos, tipos de cambio flexibles y sin ninguna movilidad de capitales a) La política monetaria alcanza su eficacia máxima (dy/dm s = =1 / k) b) La política fiscal es eficaz (dy/dg = γ) c) Una revaluación disminuirá las exportaciones netas d) Una devaluación aumentará el nivel de renta

Macroeconomia II (Grup A-4 Economia) 22 de gener de 2004 Disposa d una hora i quart per a fer la segona part de l'examen. Ha de contestar una qüestió d'economia Tancada, una qüestió d'economia Oberta i fer el problema. Qüestions de Teoria: Economia Tancada 1. Si el govern fa una reforma fiscal en la que redueix l impost sobre les rendes salarials i augmenta l impost sobre les rendes de capital, però deixant igual la recaptació impositiva total, com quedarà afectat el nivell de la renda nacional si els assalariats tenen una propensió a l estalvi menor que els receptors de rendes de capital? Raoni la resposta. 2. De quines variables depèn la demanda de diner per a transaccions? Raoni la resposta. Economia Oberta 3. Un país relativament petit té un règim de tipus de canvi flexible amb perfecta mobilitat de capitals. Si el govern d aquest país vol augmentar el nivell d ocupació, però sense empitjorar el Saldo Pressupostari, quines opcions de política econòmica té al seu abast, en el marc del model ISLMBP lineal amb preus fixos? (Per a simplificar l anàlisi suposi que el nivell d ocupació és proporcional al nivell de renda) 4. Un país relativament petit té el tipus de canvi fix amb perfecta mobilitat de capitals. Si els tipus d'interès internacionals disminueixen, com quedarà afectat el nivell d'ocupació interna? Quines polítiques podrà emprendre el govern per a augmentar el nivell d ocupació? Raoni la seva resposta en el marc del model ISLMBP lineal amb preus fixos. (Per a simplificar l anàlisi suposi que el nivell d ocupació és proporcional al nivell de renda) Problema: 1. Coneixem les següents relacions d'una economia sense sector monetari C = 200 + 0,8 Yd I = 750 50 i G = 390 T = 200 + 0,125 Y TR = 150 El nivell de preus és constant, p = 1. a) Calculi el nivell de Producció d equilibri (Y), el Saldo Pressupostari (SP) i el multiplicador (suposi que el tipus d interès (i)ve donat, i = 10) Si aquesta economia té un sector monetari que es pot representar amb les següent relacions: (M s /p) = 1000 (M d / p) = Y 100 i b) Calculi els nous Y, i, SP d equilibri i els multiplicadors monetari i fiscal Si aquesta economia s obre a l exterior, amb tipus de canvi flexibles i sense mobilitat de capitals, i aquestes relacions venen donades per: X = 150 + 4 R M = 120 + 0,15 Y R c) Calculi els valors de Y, i, SP, R, XN pels quals l economia està en equilibri i els multiplicadors monetari i fiscal d) Si el govern vol reequilibrar el pressupost de la situació anterior (c), en quina quantitat hauria d augmentar els impostos autònoms sobre la renda (T0)? Com quedaria afectat el nivell de producció d equilibri (Y)? e) Si, en la situació anterior (c), es posés en marxa un canvi legislatiu i del sistema financer que permetés una mobilitat perfecta de capitals (j = ), quins serien els nous valors d'equilibri per Y, i, R, Saldo Pressupostari i Exportacions Netes, suposant que el tipus d'interès mundial val ix = 15? f) Si, desde aquesta nova situació (e) el país adoptés un sistema de tipus de canvi fix amb R=120, Com variaran Y, XN, SP en equilibri, suposant que el tipus d'interès mundial segueix sent ix = 15? Quant valdrà l oferta monetària?

1. Considere una economía cerrada, con sector público e impuestos sobre la renta en el marco del modelo renta-gasto (45º). Si el gobierno decide aumentar las pensiones en 100 u.m. y aumentar la recaudación total del impuesto sobre la renta en 100 u.m, se puede afirmar que: a) La renta nacional aumentará menos de 100 u.m. b) La renta nacional aumentará más de 100 u.m. c) La renta nacional aumentará 100 u.m. d) La renta nacional no variará. 2. Considere una economía cerrada, sin sector público, en el marco del modelo renta-gasto (45º). Si la inversión planeada es menor que el ahorro planeado, se puede asegurar que: a) La renta nacional aumenta hasta llegar al equilibrio b) Hay más producción que gasto c) La demanda de consumo aumentará d) La renta nacional no varía porque ya está equilibrada 3. Suponga una economía cerrada en equilibrio, en el marco del modelo renta gasto (45º), con sector público e impuesto proporcional sobre la renta (T = t Y). Si se rebaja el tipo impositivo (t), entonces: a) Aumentará el saldo presupuestario b) Aumentará la inversión c) El saldo presupuestario no variará d) Aumentará el consumo 4. Considere una economía cerrada, con sector público e impuestos sobre la renta (t > 0), en el marco del modelo renta-gasto (45º). Si la propensión al consumo de todas las familias es igual y el gobierno decide disminuir el gasto en obras públicas por un total de 100 millones de u.m. y reduce la recaudación total del Impuesto sobre la Renta en 100 millones de u.m., podemos asegurar que: a) La renta nacional disminuirá en 100 u.m y el saldo presupuestario queda igual b) La renta nacional va a aumentar en 100 u.m. pero el déficit público queda igual c) No variarán ni la renta nacional ni el déficit público d) Ninguna de las anteriores 5. En una economía cerrada sin sector público, la participación de los salarios en la renta nacional es del 50% (W/Y = 0,5). Si las propensiones media y marginal al consumo de los asalariados es c W = 1 y la de los capitalistas es c K = 0,5 tendremos que el multiplicador del gasto vale: a) 10 b) 5 c) 4 d) 1,5 6. Considere una economía cerrada y sin sector público en equilibrio de pleno empleo y en la que sólo ahorran los capitalistas. Si la tasa natural de crecimiento, g n, es el 4%, la tasa de ahorro de los capitalistas es s K = 0,5 y la relación K/Y, (v), es 4, Cuánto es la participación de los salarios en la renta nacional (W/Y)? a) 64 % b) 32 % c) 20 % d) Ninguna de las anteriores. 7. Considere una economía neoclásica, cerrada y sin sector público, que está en equilibrio. Si el Banco Central aumenta la cantidad de dinero de la economía, entonces: a) Aumentará el nivel de precios b) Aumentará el nivel de los salarios reales c) El empleo y la producción aumentarán d) Ocurrirá todo lo anterior 8. En una economía neoclásica que está en equilibrio se produce un cambio en las preferencias de los consumidores que los lleva a consumir más, para cualquier nivel de renta y de tipo de interés. En consecuencia, se puede asegurar que: a) La producción aumentará b) La demanda de trabajo aumentará c) La producción y la ocupación aumentarán d) El tipo de interés aumentará 9. Según el modelo de Baumol-Tobin, la demanda de dinero para transacciones depende a) Positivamente del coste de oportunidad del dinero b) Exclusivamente del tipo de interés c) Negativamente del nivel de precios d) Positivamente del nivel de renta 10. Tenemos los siguientes datos monetarios de una economía: coeficiente efectivo / depósitos: 0,05 coeficiente de reservas / depósitos: 0,05 Base Monetaria: 1000 u.m. Si el banco central vende bonos en el mercado abierto por una cantidad de 100 u.m., la nueva Oferta Monetaria será: a) 10500 b) 9450 c) 11550 d) 10000 11. Un aumento del gasto público en bienes y servicios en una economía ISLM con sector público e impuesto sobre la renta (t > 0): a) Expandirá más la renta cuanto más elástica respecto al tipo de interés sea la curva IS (en el entorno ). b) Aumentará el déficit presupuestario menos que en una economía renta-gasto (45º) c) Aumentará el déficit presupuestario tanto más cuanto más insensible es la demanda de dinero respecto al tipo de interés d) Expandirá más la renta cuanto más rígida es la demanda de dinero respecto al tipo de interés 12. En una economía IS-LM, cerrada, con sector público e impuesto proporcional sobre la renta, si la demanda de dinero es muy sensible al tipo de interés, podemos asegurar que: a) Las políticas monetarias restrictivas serán muy efectivas b) El multiplicador del presupuesto equilibrado valdrá 1/(1 c) c) Las políticas fiscales restrictivas serán muy efectivas d) Un aumento del gasto público producirá un fuerte desplazamiento de la inversión privada 1

13. En el modelo IS-LM básico, con impuesto proporcional sobre la renta, un aumento de la cantidad de dinero: a) Originará un aumento del consumo y del tipo de interés b) Originará una disminución de la renta y del tipo de interés c) Mejorará el saldo presupuestario d) Originará una disminución de la demanda especulativa de dinero 14. Una economia ISLM, se halla en equilibrio en la trampa de liquidez. Si se produce un aumento de la propensión marginal al ahorro por parte de las economías domésticas: a) El tipo de interés no variará y aumentará el nivel de renta b) Disminuirá el tipo de interés y aumentará el nivel de renta c) Aumentará el tipo de interés y disminuirá el nivel de renta d) Se reducirá el nivel de renta y el tipo de interés quedará invariable 15. La función de demanda agregada de una economía cerrada: a) Será más elástica cuanto más sensible sea la inversión al tipo de interés b) Será más elástica cuanto mayor sea la sensibilidad de la demanda de dinero al tipo de interés c) Será perfectamente elástica si existe trampa de la liquidez d) Será vertical si la inversión es perfectamente elástica al tipo de interés 16. Suponiendo que la oferta agregada de mano de obra depende del salario real y tiene pendiente positiva, que la economía presenta rendimientos decrecientes y que el ajuste del mercado laboral es instantáneo (modelo neoclásico), podemos afirmar que: a) Los salarios nominales disminuirán ante una expansión monetaria b) La oferta agregada de la economía será completamente rígida c) Una política fiscal expansiva tendrá efecto sólo a corto plazo d) Las políticas de demanda serán muy efectivas 17.- Si en una economía IS-LM-BP con precios fijos, tipos de cambio fijos y movilidad perfecta de capitales, el Banco Central devalúa la moneda nacional: a) Disminuirá el saldo presupuestario del sector público (si hay impuesto sobre la renta, T = t Y, 1 > t > 0) b) Disminuirá el consumo privado (si 0 < PMgC < 1) c) El nivel de renta aumentará d) Aumentará la inversión interna 18. Considere el modelo IS-LM-BP con precios fijos, tipos de cambio fijos y sin movilidad de capitales. En tal situación, a) Un aumento del gasto público provocará una caída de la inversión pero no afectará las exportaciones netas b) La política fiscal tiene plena eficacia c) Un aumento del tipo de interés externo disminuirá el nivel de renta d) El Banco Central podrá regular la Oferta Monetaria 19. Considere una economía abierta con precios fijos, tipos de cambio flexibles y perfecta movilidad de capitales. Partiendo del equilibrio interno y externo, se produce un aumento de la propensión marginal al consumo. En el nuevo equilibrio, una vez producidos todos los ajustes, a) El nivel de renta habrá aumentado b) La balanza por cuenta de capital habrá empeorado c) La balanza por cuenta corriente habrá empeorado d) La inversión habrá aumentado 20. En una economía abierta ISLMBP con precios fijos, tipos de cambio flexibles y sin ninguna movilidad de capitales, el Banco Central aumenta la cantidad de dinero. En el nuevo equilibrio, a) El nivel de renta no ha variado b) La moneda nacional se ha depreciado c) Las exportaciones netas han aumentado d) La inversión ha disminuido Preguntas Extra 21. Considere una economía OADA donde la oferta de trabajo depende de los salarios nominales (mercado de trabajo keynesiano) y en situación de trampa de la liquidez. Partiendo de una situación con paro involuntario, si el gobierno quiere aumentar el nivel de empleo, a) La política monetaria (aumento de la M s ) será muy efectiva. b) Una política de reducción de los costes de producción (política de oferta) será bastante efectiva c) La política fiscal (aumento del gasto público) será efectiva d) Solamente será efectiva una política de reducción de salarios nominales 22. En una economía IS-LM, cerrada, con sector público e impuesto sobre la renta (T = T 0 + ty, t > 0), podemos afirmar que, en comparación al caso en que t = 0, la política fiscal a) Tendrá mayor impacto sobre el nivel de renta b) Será igual de efectiva siempre que sea restrictiva c) Perderá efectividad sólo si estamos en el caso de trampa de la liquidez d) Tendrá menor impacto sobre el nivel de renta Respostes: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1-10 D B D A C D A D D B 11-20 C C C D A B C A C B 21-22 C D 2

Macroeconomia II (Grup A-4 Economia) 14 de setembre de 2004 Disposa d una hora i quart per a fer la segona part de l'examen. Ha de contestar una qüestió d'economia Tancada, una qüestió d'economia Oberta i fer el problema. Qüestions de Teoria: Economia Tancada 1. En el marc del model Renda-Despesa, quin efecte tindrà un augment de la progressivitat de l'impost sobre la renda si la recaptació total de l'impost no varia i si la propensió a l'estalvi augmenta amb el nivell de renda?. Raoni la resposta. 2. Raoni quines similituds i diferències hi ha entre la teoria quantitativa de la demanda de diner i la teoria keynesiana de la demanda de diner. Economia Oberta 3. Un país relativament petit té un règim de tipus de canvi fix amb perfecta mobilitat de capitals. Si el govern d aquest país vol disminuir el dèficit pressupostari, però sense empitjorar el nivell d'ocupació, quines opcions de política econòmica té al seu abast, en el marc del model ISLMBP lineal amb preus fixos? Podria fer alguna cosa en cas que el tipus de canvi fóra irrevocable (Unió Monetària)? (Per a simplificar l anàlisi suposi que el nivell d ocupació és proporcional al nivell de renda) 4. Un país relativament petit té el tipus de canvi flexible amb perfecta mobilitat de capitals. Si els tipus d'interès internacionals disminueixen, com quedarà afectat el dèficit públic si hi ha impost proporcional sobre la renda? Quines polítiques podrà emprendre el govern per a disminuir el dèficit, sense afectar el nivell d'ocupació? Raoni la seva resposta en el marc del model ISLMBP lineal amb preus fixos. (Per a simplificar l anàlisi suposi que el nivell d ocupació és proporcional al nivell de renda) Problema: Coneixem les següents relacions d'una economia sense sector monetari C = 250 + 0,8 Yd I = 750 50 i G = 480 T = 250 + 0,125 Y TR = 150 El nivell de preus és constant, p = 1. a) Calculi el nivell de Producció d equilibri (Y), el Saldo Pressupostari (SP) i el multiplicador (suposi que el tipus d interès (i)ve donat, i = 10) Si aquesta economia té un sector monetari que es pot representar amb les següent relacions: (M s /p) = 1000 (M d / p) = Y 100 i b) Calculi els nous Y, i, SP d equilibri i els multiplicadors monetari i fiscal Si aquesta economia s obre a l exterior, amb tipus de canvi flexibles i sense mobilitat de capitals, i aquestes relacions venen donades per: X = 150 + 4 R M = 120 + 0,15 Y R c) Calculi els valors de Y, i, SP, R, XN pels quals l economia està en equilibri i els multiplicadors monetari i fiscal d) Si el govern vol reequilibrar el pressupost de la situació anterior (c), en quina quantitat hauria d augmentar els impostos autònoms sobre la renda (T0)? Com quedaria afectat el nivell de producció d equilibri (Y)? e) Si, en la situació anterior (c), es posés en marxa canvis legislatius i canvis del sistema financer que permetéssin una mobilitat perfecta de capitals (j = ), quins serien els nous valors d'equilibri per Y, i, R, Saldo Pressupostari i Exportacions Netes, suposant que el tipus d'interès mundial val ix = 15? f) Si, desde aquesta nova situació (e) el país adoptés un sistema de tipus de canvi fix amb R=120, Com variaran Y, XN, SP en equilibri, suposant que el tipus d'interès mundial segueix sent ix = 15? Quant valdrà l oferta monetària?