A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos"

Transcripción

1 la luz - las luces la paz - las paces la vez - las veces EL ARTÍCULO El artículo puede ser determinante o indeterminante. Los articulas determinantes (o definidos) son: mascul ino : el, los femenino: la, las neutro: lo Los artículos indeterminantes (o indefinidos) son: masculino: feménino: un, unos una, unas El articulo neutro se antepone a los adjetivos para convertirlos en sustantivos abstractos: lo hermoso (equivalente a la hermosura) lo dificil (equivalente a la dificultad) Actualmente sólo existem dos contracciones (preposiciones a y de con el artículo el =: a + el = al de + el = del Ej: Voy al cine hoy.. Vengo del cine agotada. SUBSTANTIVOS PLURAL DE LOS SUBSTANTIVOS 6) Para los substantivos terminados em Y, se agrega ES: el rey los reyes la ley - las leyes FLEXIONES IRREGULARES hombre - mujer padre - madre padrino - madrina marido - mujer toro, buey - vaca yerno - nuera papá - mamá padrastro - madrastra caballero - dama carnero - oveja caballo - yegua macho - hembra PLURAL DE LOS ADJETIVOS Los adjetivos formam el plural siguiendo las mismas reglas que rigen para los substantivos. mala - malas feliz - felices dulce - dulces baladi - baladies fácil - fáciles cordial - cordiales FORMÁCION DEL FEMENINO Si el masculino termina en vocal, se cambia ésta por una a; si termina en consoante se agrega una a. esposo - esposa pariente - parienta tio - tia huésped - huéspeda león - leona aprendiz - aprendiza Añadiendo una S: 1) caso el singular termine en vocal no acentuada (o en E acentuada, algumas veces). el perro - los perros el hombre - los hombres el café - los cafés Añadiendo la sílaba ES: 2) Caso el singular temine en vocal tónica o consoante el jabalí - los jabalíes el rubí - los rubíes el reloj - los relójes el corazõn - los corazones Se exceptúan: papá - papás mamá - mamás sofá - sofás Excepciones: 1ª) Terminados en INA gallo - gallina héroe - heroína rey - reina 2ª) Terminados en ESA abad abadesa barón baronesa 3ª) Terminados em ISA poeta poetisa 4ª) Terminados em TRIZ actor atriz PRONOMBRES alcalde - alcaldesa onde - condesa sacerdote - sacerdotisa emperador - emperatriz 3) El plural es igual al singular cuando éste termina em S, Y si la palabra es grave o esdrújula: la tesis - las tesis la dosis - las dosis 4) Los substantivos terminados em X conservan la misma forma en el plural : el fénix - los fénix la ónis - las ónix 5) Los substantivos terminados en Z cambian esa letra en C y se agrega ES: el pez - los peces la raíz - las raíces 1 PRONONBRES PERSONALES Yo Tú Él (ella) - Usted Nosotros - Nosotras Vosotros - Vosotras Ellos - Ellas - Ustedes LOS PRONONBRES SUJETOS (Usted = o senhor, a senhora) LOS PRONONBRES COMPLEMENTOS

2 yo tú él ella - usted nosotros vosotros ellos ellas - ustedes me, mi, conmigo te, ti, contigo se, sí, lo, le la, consigo nos os se, si, los, les las, consigo FORMAS COMPLEMENTARIAS ACENTUADAS (REFLEXIVAS) PERSONA SINGULAR PLURAL 1ª mi, conmigo nosotros (as) 2ª ti, contigo vosotros (as) 3ª él, ella, ello, ellos, ellas, usted, sí, consigo ustedes, si,consigo FORMAS COMPLEMENTARIAS INACENTUADAS PERSONA SINGULAR PLURAL 1ª me Nos 2ª te Os 3ª lo, la, le, se los, las, les, se DEMOSTRATIVOS SINGULAR masc. fem. este esta ese esa aquel equella neutro esto eso aquello PLURAL masc. estos esos aquellos POSESIVOS 1ª PESSOA 2ª PESSOA um objeto varios obj, um objeto varios obj poseido poseidos poseido poseídos fem. estas esas aquellas um poseedor mío míos tuyo tuyos mía mías tuya tuyas varios poseedores neutro nuestros vuestro vuestros nuestra nuestras vuestra vuestras PRONONBRES RELATIVOS que quien quienes quien quienes cuyo - cuya - cuyos, cuyas PRONOMBRES INTERROGATIVOS Para preguntar por personas: Para preguntar por la persona poseedora: cúyo, a, os, as? Para preguntar por cosas: qué? cuál? LOS NUMERALES LOS CARDINALES 0 - cero 11 - once 1 - uno 12 - doce 2 - dos 13 - trece 3 - tres 14 - catorce 4 - cuatro 15 - quince 5 - cinco 16 - dieciséis 6 - seis 17 - diecisiete 7 - siete 18 - diciocho 8 - ocho 19 - diecinueve 9 - nueve 20 - veinte 10 - diez quién? quiénes? 21 - veintiuno 22 - veintidós 23 - veintitrés 24 - veinticuatro 25 - veinticinco 26 - veintiséis 27 - veintisiete 28 - veintiocho 29 - veintinueve 30 - treinta 31 - treinta y uno 32 - treinta y dos 40 - cuarenta 50 - cincuenta 60 - sesenta 70 - setenta 80 - ochenta 90 - noventa ciente (cien) ciente uno ORDINALES 1º - primero 11º - undécimo 2º - segundo 12º - duodécimo 3º - tercero 13º - decimotercio 4º - cuarto 14º - decimocuarto 5º - quinto 15º - decimoquinto 6º - sexto 16º - decimosexto 7º - séptimo 17º - decimoséptimo 8º - octavo 18º - decimoctavo 9º - noveno 19º - decimonono 10º - décimo 20º - vigésimo ciente uno ciente dos,,,, etc doscientos trescientos cuatrocientos quinientos 60U - seiscientos setecientos ochocientos novecientos mil 30º - trigésimo 40º - cuadragésimo 50º - quincuagésimo 60º - sexagésimo 70º - septuagésimo 80º - octogésimo 90º - nonagésimo 100º - centésimo 1000º - milésimo milionésimo NUNERALES COLECTIVOS 10 - decena 12 - docena 15 - quincena 20 - veintena 40 - cuarentena 50 - cincuentena una centena un miliar un millón NUNERALES PARTITIVOS 1/2 - um medio, la mitad 1/3 - un tercio 1/10 - un décimo 1/20 - un vigésimo 1/100 - un centésimo NUMERALES MÚLTIPLOS 2 - doble 3 - triple 4 - cuádruple 6 - séxtuplo 2/3 - dos tercios 3/4 - tres cuartos 4/5 - cuatro quintos 7/8 - siete octavos 8/9 - ocho novenos 7 - séptuplo 10 - décuplo céntuplo EXERCÍCIO 1 Traduzir o seguinte texto para o Espanhol: EN UNA TIENDA 01) Vamos entrar nesta loja? 02) Não, nesta não. É uma casa muito pequena. 03) Que importa? Talvez tenha o que procuramos. 04) Está bem, vamos ver. Mas creio que estamos perdendo o nosso tempo. 05) Os senhores aqui vendem ferramentas? 06) Perfeitamente, cavalheiro. Do lado de lá. 07) Preciso de um martelo e de uma serra. 08) Quer os da melhor qualidade? Não se importa com o preço? 09) Não. O que desejo é um artigo bom. 10) As nossas mercadorias são as melhores que há. 11) Acredito. Mostre-me serrotes e martelos. 12) Estes são muito grandes, não me servem. 13) Então espere um momento. Vou mostrar-lhe outros. 14) Ande, que estou apressado. Já é um pouco tarde. 15) Bom. Isto já é outra coisa. Queria também um cadeado. 16) Gosta deste? Vendemo-lo com duas chaves. 17) É bom e forte? olhe que onde moro há ladrões. 18) Não existem melhores. Temos vendido muitos. 19) Tenho falta de pregos de diversos tamanhos. Tem? 20) Sim! Aqui temos tudo. E vendemos barato. 21) Dê-me todos estes. Pese-os e faça a conta. 2

3 22) Não precisa de mais alguma coisa? Antes de ir-se embora. 23) Não, por hoje é somente isto. Quanto é tudo? 24) Escrevi tudo aqui. Pode pagar ao caixa. 25) Não poderia mandar levar a mercadoria na minha casa? 26) Moro muito perto daqui. Não são nem cinco minutos. 27) Nesse caso está bem. Se fosse longe não poderíamos. 28) Muito obrigado e passe bem. RESPOSTAS 01) Vamos a entrar en esta tienda? 02) No, en esta no. Es uno cara muy pequeña, 03) Qué importa? Tal vez tenga lo que buscamos. 04) Está bien, vamos a ver. Pero me parece que estamos perdiendo nuestro tiempo. 05) Ustedes aqui vendem herramientas? 06) Perfectamente, caballero. Del lado de allá. 07) Necesito un martillo y un serrucho. 08) Los quiere de la mejor calidad? No le importa el precio? 09) No. Lo que deseo as un artículo bueno. 10) Nuestras mercaderias son las mejores que hay. 11) Ya lo creo. Muéstreme serruchos y martillos. 12) Estes son muy grandes, no me sirven. 13) Entonces espere um rato. Le voy a mostrar otros. 14) Ándele, que estoy apurado. Ya es un poco tarde. 15) Bueno. Esta ya es otra cosa. Quiero tambiemn un candado. 16) Le gusta este? Lo vendemos com dos lláves. 17) Es bueno y fuerte? Mire que en donde vivo hay ladrones. 18) No existem mejotres. Hemos vendido muchos. 19) Me hacen falta clavos de diversos tamaños. Los tiene? 20) Como no! Acá lo tenemos todo, y vendemos barato. 21) Deme todos estes. Péselos y haga la cuenta. 22) No le hace falta algo más? Antes que se marche, 23) No, por hoy es solo esto. Cuanto vale todo? 24) Lo escribi todo aqui. Puede pagarle al cajero, 25) No podria mandar llevar la mercancia a mi casa? 26) Vivo muy cerca de aqui. No son ni cinco minutos. 27) En ese caso está bien. Se fuera lejos no podriamos. 28) Muchas gracias y que le vaya bien, EXERCÍCIO 2 Traduzir para o Português as frases seguintes: EL TIEMPO 01) Qué horas son? 02) No sé. Mi reloj está parado. Y adelantaba. 03) En el reloj de la torre de la iglesia son las diez. 04) Uno de los punteros de mi reloj está floyo. 05) Entonces hay que mandárselo al relojero. 06) Me va a costar caro. Hoy por caulquier cosita piden una exorbitancia 07) Y qué tal nuestro paseo? Vamos o nos quedamos en casa? 08) El ciélo se presenta lleno de nubes. Parece que vá a llover. 09) Pero el observatorio há indicado tiempo bueno, con sol y calor. 10) Puede ser que ellos esten con la razón. 11) Si no llueve, caso el tiempo mejore, vamos a salir? 12) En esse caso si, a que horas estara usted libre? 13) A cualquier hora después de médio-dia. A las dos, por ejemplo. 14) Vamos a suponer, entonces, que iremos a las tres y média. 15) Mas mire, la oscuridad aumenta y el viento empieza a soplar fuerte. 16) Suponiendo que vamos despuês del almuerzo, a quê horas podremos volver a casa? 17) Creo que despuês de las diez y antes de mêdia noche. 18) No le parece que sera tarde? Haàanò tendrê que levantãrme temprano. 19) Haremos lo posible para estar de vuelta a las once menos cuarto. 20) Es tan lejos asi el lugar adonde vamos? 21) No es cuestion de distancia, mas es que por la noche los médios de transporte son malos. 22) Ya oigo los truenos. Y relámpagos clarean el cielo. 23) Está principiando a llover, pera creo que va a tener corta duración. Después podremos ir. 24) Mientras tanto, voy a trabajar un poco más. RESPOSTAS 01) Que horas são? 02) Não sei. 0 meu relógio está parado. E adiantava, 03) No relógio da torre da igreja são dez horas. 04) Um dos ponteiros do meu relógio está frouxo. 05) Então é preciso mandá-lo ao relojoeiro. 06) Vai me custar caro. Hoje por qualquer coisinha pedem uma exorbitância. 07) E que tal o nosso passeio? Vamos ou ficamos em casa? 08) O cêu se apresenta cheio de nuvens. Parece que vai chover. 09) Mas o observatório indicou tempo bom, com sol e calor. 10) Pode ser que eles estejam com a razão. 11) Se não chover, caso o tempo melhore, vamos sair? 12) Nesse caso sim, a que horas você estará livre? 13) A qualquer hora depois do meio-dia. As duas, por exemplo. 14) Vamos supor, então, que iremos às três e meia. 15) Mas olhe, a escuridão aumenta e o vento começa a soprar forte. 16) Supondo que vamos depois do almoço, a que horas poderemos voltar para casa? 17) Creio que depois das dez horas e antes da meia-noite. 18) Nao lhe parece que será tarde? Amanhã terei que me levantar cedo. 19) Faremos o possível para estar de volta às onze menos um quarto. 20) É tão longe assim o lugar onde vamos? 21) Não é questão de distância, mas é que à noite os meios de transporte lá são maus. 22) Já ouço os trovões. E os relâmpagos clareiam o céu. 23) Está principiando a chover, mas creio que vai ter curta duração. Depois poderemos ir. 24) Enquanto isso, vou trabalhar mais um pouco, ÉSTO ES AMOR Desmayarse, atreverse, estar furioso, áspero, tierno, liberal, esquivo, alentado, mortal, difunto, vivo, leal, traidor, cobarde y animoso; no hallar fuera del bien centro y reposo, mostrarse alegre, triste, humilde, altivo, enojado, valiente, fugitivo, satisfecho, ofendido, receloso; huir el rostro al claro desengaño, beber veneno por licor suave, olvidar el provecho, amar el daño; creer que un cielo en un infierno cabe, dar la vida y el alma a un desengaño, esto es amor, quien lo probó lo sabe. Lope de Vega 3

4 VERBOS AUXILIARES - VERBO HAVER MODO INDICATIVO PRESENTE Yo he Tú has Él ha - hay Nosotros hemos - habemos Vosotros habéis Ellos han PRETÉRITO ANTERIOR hube habido hubiste habido hubo habido hubimos habido hubisteis habido hubieron habido habré habrás habrá habremos habréis habran PRETERITO INDEFINIDO hube hubiste hubo hubimos hubiste hubieron había habias había habíamos habíais habían FUTURO PERFECT'O habré habido habrás habido habrá habido habremos habido habréis habido habrán habido MODO SUBJUNTIVO PRETÉRITO PERFECTO Yo he habido Tú has habido Él ha habido Nosotros hemos habido Vosotros habéis habido Ellos han habido PRETÉRITO PLUSCUAM PERFECTO había habido habías habido había habido habiamos habido habiais habido habían habido PRESENTE haya hayas haya hayamos hayáis hayan hubiere hubieres hubiere hubiéremos hubiereis hubieren PRETÉPITO ÍMPERFECTO hubiera o huese hubieras o hubieses hubiera o hubiese hubiéramos o hubiésemos hubierais o hubieseis hubieran o hubiesen PRETÉRITO PERFECTO haya habido hayas habido haya habido hayamos habido hayáis habido hayan habido PRETÉRITO PLUSCUAMPERFECTO hubiera o hubiese habido hubieras o hubieses habido hubiera o hubiese habido hubieramos o hubiesemos habido hubierais o hubieseis habido hubieran o hubiesen habido FUTURO PERFECTO hubiere habido hubieres habido hubiere habido hubieremos habido hubiereis habido hubieren habido MODO IMPERATIVO he tú haya el hajamos nosotros habed vosotros hayan ellos Simple habría habrías habría habríamos habríais habrían MODO POTENCIAL Compuesto habria habido habrías habido habría habido habriamos habido habríais habido habrían habido INFINITIVO Simple haber Compuesto habido haber GERUNDIO simple compuesto habido habiendo habiendo PARTICIPIO simple habido PRESEENTE soy eres VERBO SER MODO INDICATIVO PRETÉRITO INDEFINIDO fui fuiste PRETÉRITO PERFECTO he rido has sido 4

5 es somos sois son fue fuimos fuisteis fueron ha sido hemos sido habéis sido han sido PRETÉRITO ANTERIOR hube sido hubiste sido hubo sido hubimos sido hubisteis sido hubieron sido PRETÉRITO PLUSCUANPERFECTO había sido habías sido había sido habíamos sido habías sido habían sido PRETÉRITO INPERFECTO era eras era éramos erais eran FUTURO PERFECTO habré sido habrás sido habrá sido habremos sido habréis sido habrán sido MODO SUBJUNTIVO FUTURO INPERFECTO seré serás será seremos seréis serán PRESENTE sea seas sea seamos seáis sean PRETÉPITO PERFECTO haya sido hayas sido haya sido hayamos sido hayáis sido hayan sido MODO POTENCIAL Simple seria serias seria seríamos seriais serian INFINITIVO simple - ser compuesto - haber sido FUTURO INPERFECTO fuere fueres fuere fuéremos fuereis fueren PRETÉRITO PLUSCUANPERFECTO hubiera o hubiese sido hubieras o hubieses sido hubiera o hubiese sido hubiéramos o hubiésemos sido hubierais o hubieseis sido hubieran o hubiesen sido GERUNDIO simple - siendo compuesto - habiendo sido Compuesto habria sido habrias sido habria sido habríamos sido habríais sido habrian sido PRETÉRITO INPERFECTO fuera o fuese fueras o fueses fuera o fuese fuéramos o fuésemos fuerais o fueseis fueran o fuesen FUTURO PERFECTO hubiere sido hubieres sido hubiere sido hubiéremos sido hubiereis sido hubieren sido PARTICIPIO simple - sido NOTA No existe en português el pretérito anterior (uno de los tiempos del indicativo). Y habra que traducirlo como si fuera el pretérito indefinido (en português: "pretérito perfeito). Ejemplo: Apenas hubo oído esto, salió corriendo, "Apenas OUVIU isto, saiu correndo". VERBOS REGULARES 1ª CONJUGACIÓN - AR - CANTAR MODO INDICATIVO PRESENTE canto cantas canta cantamos cantáis cantan cantaba cantabas cantaba cantábamos cantabais cantaban PRETÉRITO INDEFINIDO canté cantaste cantó cantamos cantasteis cantaron PRETÉRITO PERFECTO PRETÉRITO PLUSCUANPERFECTO 5

6 cantaré cantarás cantará cantaremos cantaréis cantarán he cantado has cantado ha cantado hemos cantado habéis cantado han cantado habia cantado habías cantado había cantado habíamos cantado habíais cantado habían cantado PRETÉRITO ANTERIOR hube cantado hubiste cantado hubo cantado hubimos cantado hubisteis cantado hubieron cantado FUTURO PERFECTO habré cantado habrás cantado habrá cantado habremos cantado habréis cantado habrán cantado PRESENTE cante cantes cante cantemos cantéis canten PRETÉRITO PERFECTO haya cantado hayas cantado haya cantado hayamos cantado hayais cantado hayan cantado Simple cantaria cantarías cantaría cantaríamos cantaríais cantarían MODO SUBJUNTIVO cantara o cantase cantaras o cantases cantara o cantase cantáramos o cantásemos cantarais o cantaseis cantaran o cantasen PRET. PLUSCUAMPERFECTO hubiera o hubieste cantado hubieras o hubiese cantado hubiera o hubiese cantado hubiéramos o hubiésemos cantado hubierais o hubieseis cantado hubieran o hubiesen cantado MODO POTENCIAL Cumpuesto habría cantado habrías cantado habría cantado habríamos cantado habríais cantado habrían cantado cantare cantares cantare cantaremos cantareis cantaren FUTURO PERFECTO hubiere cantado hubieres cantado hubiere cantado hubiéremos cantado hubiereis cantado hubieren cantado MODO IMPERATIVO canta tú cante él cantemos nosotros cantad vósotros canten ellos MODO INFINITIVO GERUNDIO PARTICIPIO simple - cantar simple - cantando simple - cantado cumpuesto - haber cantado compuesto - habiendo cantado 2ª CONJUGACION - ER - TEMER MODO INDICATIVO PRESENTE temo temes teme tememos teméis tenien temeré temerás temerá temeremos temeréis temerán PRETÉRITO ANTERIOR hube temido hubiste temido hubo temido hubimos temido hubisteis temido temía temías temía temíamios temíais temían PRETÉRITO PERFECTO he temido has temido ha temido hemos temido habéis temido han temido FUTURO PERFECTO habré temido habrás temido habrá temido habremos temido habréis temido 6 PRETÉRITO INDEFINIDO temi temiste temió temimos temisteis temieron PRETÉRITO PLUSCUAMPERFECTO había temido habías temido había temido habíamos temido habíais temido habían temido

7 hubieron temido habrán temido PRESENTE tema temas tema temamos temáis teman PRETÉRITO PERFECTO haya temido hayas temido haya temido hayamos temido hayáis temido hayan teiuido MODO SUBJUNTIVO temiera o temiese temieras o temieses temiera o temiése temiéramos o temiesemos temierais o temieseis temieram o temiesen PRETÉRITO PLUSCUAMPERFECTO hubiera o hubiese temido hubieras o hubieses temido hubiera o hubiese temido hubiéramos o hubiésemos temido hubierais o hubieseis temido hubieran o hubiesen temido temiere temieres temiere temiéremos temiereis temieren FUTURO PERFECTO hubiere temido hibieres temido hubiere temido hubiéremos temido hubiereis temido hubieren temido MODO POTENCIAL Simple temería temerías temeria temeríamos temeríais temerían Compuesto habría temido habrías temido habría temido habríamos temido habríais temido habrian temido MODO INDICATIVO teme tú tema él temamos nosotros temed vosotros teman ellos INFINITIVO GERÚNDIO PARTICIPIO simple - temer simple temiendo simple - temido compuesto - haber temido compuesto - habiendo temido 3ª CONJUGACION - IR - PARTIR MODO INDICATIVO PRESENTE parto partes parte partímos partis parten partiré partirás partirá partiremos partiréis partirán PRETÉRITO ANTERIOR hube partido hubiste partido hubo partido hubimos partido hubisteis partido hubieron partido PRESENTE parta partas parta partamos partáis partan partía partías partía partíamos partíais partían PRETÉRITO PERFECTO he partido has partido ha partido hemos partido hábeis phrtido han partido FUTURO PERFECTO habré partido habrás partido habrá partido habremos partido habréis partido habrán partido MODO SUBJUNTIVO partiera o partiese partieras o partíeses partiera o partiese partiéramos o partiesemos partierais o partieseis. partieran o partiesen PRETÉRITO INDEFINIDO partí partíste partió partimos partisteis partieron PRETÉRITO PLUSCUAMPERFECTO había partido hahias partido había partido habíamos partido habíais partido habían partido partiere partieres partiere partiéremos partiereis partieren PRETÉRITO PERFECTO PRETÉRITO PLUSCUAMPERFECTO FUTURO PERFECTO 7

8 haya partido hayas partido haya partido hayamos partido hayáis partido hayan partido hubiera o hubiese partido hubieras o hubieses partido hubiera o hubiese partido hubiéramos o hubiesemos partido hubierais o hubieseis partido hubieran o hubiesen partido hubiere partido. hubieres partido hubiere partido hubiéremos partido hubiereis partido hubieren partido MODO POTENCIAL Simple partiría partirías partiría partiríamos partiríais partiran INFINITIVO simple - partir compuesto - haber partido PRESENTE INDICATIVO voy vas va vamos vais van iré irás irá iremos iréis irán (subjuntivo) fuera o fuese fueras o fueses fuera o fuese fuéramos o fuésemos fuerais o fueseis fuerún o fuesen IMPERATIVO ve tú vaya él vayamos nosotros id vosotros vayan ellos PRESENTE DE INDICATIVO vengo vienes viene venimos venís vienen POTENCIAL vendría vendrías vendría vendríamos vendríais vendrían Compuesto habría partido habrías púrtido habría partido habríamos partido habríais partido habrían partido GERUNDIO simple - partiendo compuesto - habiendo partido VERBOS IRREGULARES (OS principais) iba ibas iba ibamos ibais ivan POTENCIAL iría irías iría iríamos iríais irían FUTURO INPERFECTO (subjuntivo) fuere fueres fuere fuéremos fuereis fueren GERUNDIO yendo VENIR PRETÉRITO INDEFINIDO vine viniste vino vinimos vinisteis vinieron MODO IMPERATIVO parte tú. parta él partamos nosotros partia vosotros partan ellos PARTICIPIO simple - partido PRETÉRITO INDEFINIDO fui fuiste fue fuimos fuisteis fueron PRESENTE SUBJUNTIVO vaya vayas Vaya vayamos vayáis vayan vendré vendrás vcndrá vendremos vendréis vendrán 8

9 PRESENTE DE SUBJUNTIVO venga vengas venga vengamos vengáis vengan IMPERATIVO ven Venga vengamos venid vengan viniera o viniese vinieras o vinieses viniera o viniese viniéramos o viniésemos vinierais o vinieseis vinieran o viniesen GERUNDIO viniendo VER viniere vinieres viniere viniéremos viniereis vinieren PRESENTE DE INDICATIVO ver ves ve vemos veis ven IMPERATIVO ve tu vea él veamos nosotros ved vosotros vean ellos PRESENTE DE INDICATIVO doy das da damos dais dan PRESENTE INDICATIVO estoy estás está estamos estáis están estuviera o estuviese estuvieras o estiivieses estuviera o estuviese estuviéramos o estuviésemos estuvierais o estuvieseis estuvieran o estuviesen PRESENTE INDICATIVO quepo cabes cabe cabemos cabéis caben POTENCIAL cabria cabrías veía veías veía veíamos veíais veían PARTICIPIO PASIVO visto DAR PRETÉRITO INDEFINIDO di diste diu dimos disteis dieron ESTAR PRETÉRITO INDEFINIDO estuve estuviste estuvo estuvimos estuvisteis estuvieron estuviere estuvieres estuviere estuviéremos estuviereis estuvieren CABER PRETÉRITO INDEFINIDO cupe cupiste cupo cupimos cupisteis cupieron PRESENTE DE SUBJUNTIVO quepa quepas 9 PRESENTE DE SUBJUNTIVO vea veas vea veamos veáis vean PRET. IMPERFECTO DE SUBJUNTIVO diera o diese dieras o dieses diera o diese diéramos o diésemos dierais o dieseis dieran o diesen PRESENTE SUBJUNTIVO esté estés esté estemos estéis estén IMPERATIVO está esté estemos estad estén cabré cabrás cobrá cobremos cabréis cabrán cupiera o cupiese cupieras o cupieses

10 cobría cabríamos cabríais cabrían cupiere cupieres cupiere cupiéremos cupiereis cupiereu quepa quepamos quepáis quepan IMPERATIVO cabe quepa quepamos cabed quepan PEDIR cupiera o cupiese cupiéramos o cupiésemos cupierais o cupieseis cupieran o cupiesen PRESENTE piar pides pide pedimos pedis piden PRESENTE pida pidas pida pidamos pidáis pidan pidiere pidieres pidiere pidiéramos pidiereis pidieren PRESENTE siento sientes siente sentimos sentis sienten PRESENTE sienta sientas sienta sintamos sintáis sientan PRESENTE INDICATIVO valgo valés vale valemos valéis valen MODO INDICATIVO PRETERITO INDEFINIDO pedi pediste pidió pedimos pedisteis pidieron MODO SUBJUNTIVO pidiera o pidiese pidieras o pidieses pidiera o pidiese pidiéramos o pidiesemos pidierais o pidieseis pidieròn o pidiesen SENTIR MODO INDICATIVO PRETÉRITO INDEFINIDO senti sentiste sintió sentimos sentisteis sintieron MODO SUBJUNTIVO sintiera o sintiese sintieras o sintieses sintiera o sintiese sintiéramos o sintieseis sintieran o sintiese VALER PRESENTE DE SUBJUNTIVO valga valgas valga valgamos valgáis valgan pide pida pidamos pedid pidan INFINITIVO GERUNDIO pidiendo MODO IMPERATIVO MODO IMPERATIVO siente sienta sintamos sentid sientan IMPERATIVO val o vale tú valga él valgamos nostros valed vosotros valgan ellos FUTURO IMP. DE INDICATIVO valdré valdrás POTENCIAL SIMPLE valdría valdrías 10

11 valdrá valdremos valdréis valdrán valdría valdríamos valdrían ANDAR INDIC. PRETÉRITO INDEFINIDO anduve anduviste anduvo anduvimos anduvisteis anduvieron GÉRUNOIO diciendo diré dirás dirá diremos diréis dirán SUB. PRET. IMPERFECTO anduviera o anduviese anduvieras o anduvieses anduviéramos o anduviesemos anduvierais o andavieseis anduvieran o anduviesen IND. PRESENTE digo dices dice decimos decís dicen POTENCIAL diria dirias diria diríamos diríais dirían DECIR anduviere anduvieres anduviere anduviéremos anduviereis anduvieren PRETÉRITO INDEFINIDO dije dijiste dijo dijimos dijisteis dijeron SUBJ. PRESENTE diga digas diga digamos digáis digan dijera o dijese dijeras o dijeses dijera o dijese dijéramos o dijésemos dijerais o dijeseis dijeran o dijesen IMPERATIVO di diga digamos decid digan PODER GERUNDIO: pudiendo podré padrás podrá podremos podréis podrán pudiera o pudiebe pudieras o pudieses pudieras o pudiese pudiéramos o pudiésemos pudierais o pudieseis pudieian o pudiesen INDIC.PRESENTE pongo panes pane panemos INDIC. PRESENTE puedo puedes pondemos podéis pueden POTENCIAL podría podrías podría podríamos podriais podrían pudiere pudieres pudiere pudiéremos pudiereis pudieren PONER PRETÉRITO INDEFINIDO puse pusiste puso pusimos 11 PRETÉRITO INDEFINIDO pude pudiste pude pudimos pudisteis pudieron SUBJ. PRESENTE pueda puedas pueda podamos podáis puedan IMPERATIVO puede pueda podamos poded puedan pondré pondrás pandrá pondremos

12 ponéis ponen pusisteis pusieron pondréis pondrán POTENCIAL pondría pondrías pondría pondríamos pondríais pondrían pusiere pusieres pusiere pusiéremos pusiereis pusieren INDIC. PRESENTE quiero quieres quiere queremos queréis quieren POTENCIAL quería querías querría querríamos querríais querrian SUBJ. PRESENTE punga pongas ponga pongamos pongáis pongan IMPERATIVO pon tú ponga él pongamos nosotros poned vosotros pongan ellos QUERER PRETÉRITO INDEFINIDO quise quisiste quiso quisimos quisisteis quisieron SUBJ. PRESENTE quiera quieras quiera queramos queráis quiéran pusiera o pusiese pusieras o pudieses pusiera o pusiese pusiéramos o pusiésemos pusierais o pusieseis pusieran o pusiesen querré querrás querrá querremos queréis querrán quisiera o quisiese quisieras o quisieses quisiera o quisiese quisiéramos o quisiésemos quisierais o quisieseis quisieran o quisiesen querré querrás querrá querremos queréis querrán IMPERATIVO quiere quiera queramos quered quieran SABER INDIC. PRESENTE sé sabes sabe sabemos sabéis saben P0TENCIAL sabria sabrias sabria sabríamos sabríais sabrian PRETERITO INDEFINIDO supe supiste supo supimos supisteis supieron SUBJ. PRESENTE sepa sepas sepa sepamos sepáis sepan sabré sabrás sabra sabremos sabréis sabrán supiera o supiese supieras o supieses supiera o supiese supiéramos o supiésemos supierais o supieseis. supieran o supiesen supiere supieres supiere supiéremos supiereis supieren IMPERATIVO sabe sepa sepamos sabed sepan TRAER PRESENTE DE INDICATIVO traigo PRÉTERITO INDEFINIDO traje 12 PRESENTE DE SUBJUNTIVO traiga

13 traes trae traemos traéis traen trajiste trajo trajimos trajisteis trajeron traigas traiga traigamos traigáis traigan trajeta o trajese trajeras o trajeses trajera o trajese trajéramos o trajésemos trajerais o trajeseis trajeran o trajesen trajere trajeres trajere trajéremos trajereis trajeren IMPERATIVO trae traiga trigamos traed traingan EXERCÍCIOS: Traduzir para o Espanhol o trecho a seeuir: AS INDÚSTRIAS DESTE PAÍS Desejaria visitar o Estado de São Paulo. Disseram-me que é o maior centro industrial sulamericano. Sem dúvida, é o Estado do Rio o segundo. Temos no Rio umas sete mil fábricas, sendo vinte grandes fábricas de tecidos. O Estado do Rio possui também muitos estabelecimentos industriais. Mas onde estão essas fábricas cariocas, que não se vêem? Para vê-las faz-se preciso percorrer todo o Estado do Rio, que é quase do tamanho de um país como Portugal, por exemplo. Sabe, amigo, quanto mais passeio nesta capital, mais me sinto maravilhado. Sempre encontro novos bairros atráz das montanhas. Não acreditava fosse tão grande o Rio. Sim, existem centenas de montanhas e montes entre os bairros. Quantos são ditos bairros? Chegam quase a duzentos, e alguns têm de a habitantes. Poderia dizer-me quais são os principais? Pois, não! - Meyer, Penha, cascadura, Tijuca, Botafogo, Madureira, Copacabana, São Cristóvão, Jacarepaguá. LAS INDUSTRIAS DE ESTE PAÍS Desearia visitar al Estado de San Pablo. Me han dicho que es el mayor centro industrial sudamericano. Sim duda. Y el Estado do Rio es el segundo, Tenemos en Rio unos siete mil fabricas, siendo veinte grandes fabricas de tejidos. El Estado de Rio posee también muchos estabelecimientos industriales. Pera en dondee están eas fabricas cariocas, que no se veen? 13 Para vérlas hay que recorrer todo el Estado do Rio, que es casi del tamaño de un país cómo Purtugal, por ejemplo. Sabe, amigo, cuanto más paseo en esta capital, más me siento maravillado. Siempre encuentro nuevos barrios atras de las montanas. Cómo hay esas montañas, imaginamos que allí se acaba la ciudad. No creia fuera tan grande Rio. Si, existen centenas de montañas y montes entre los borrios, Cuantus sun nichos barrios? Llegan casi a doscientos, y algunos tienen docientors a quatracienteos mil habitantes. Podria decirme cuales son los principales? Como nó! Meyer, etc,,, EXERCÍCIO 4 Traduzir para o Português: Se cree usted que vendrá la Tercera Guerra Mundial? Si no fuere posible hamonizar a los intereses cumerciales de las grandes potencias, habra guerra. El motivo de las luchas entre naciones es siempre el mismo. Porque atacó a Alemanha el mundo (2 ª Guerra)? Las razones son simples: El pueblo alemán trabajava activamente. Sus mercadorias eran mejores y más baratas. Por esso inventaron que la Alemanha queria conquistar al mundo, No estaán engañados los países, pensando que las guerras resulven a sus problemas? TRADUÇÃO Acredita você que virá a Terceira Guerra Mundial? Se não for possível harmonizar,os interesses comerciais das grandes potências, haverá guerra, O motivo das lutas entre nações é sempre o mesmo, Por que o mundo atacou a Alemanha (2 ª Guerra)? As razões são simples: O povo alemão trabalhava ativamente. As suas mercadorias eram melhores e mais baratas.

14 Por isso inventaram que a Alemanha queria conquistar o mundo. Não estarão enganados os países, pensando que as guerras resolvem seus problemas? Tuyu es el nombre que en la cuna el niño, Oye el arrullo del amor materno; Tuyo es el nombre que eu la lucha invoca Todo el que triunfa, R. del Valle Ruiz TEXTOS PARA LEITURA TRABAJA Trabaja, joven; sin cesar trabaja: La frente honrada que en sudor se moja Jamás ante otra frente se sonroja, Ni se rindo servil a quien la ultraja, Tarde la nieve de los años cuaja Sobre quien lejos la indolencia arroja; Su cuerpo al roble, por lo fuerte enoja; Su alma del mundo al lodazal no haja, El pan que da el trabajo es mas sabroso Que la escondida miel que con enpeño Liba la abeja en el rosal frondoso. Si comes use pan serás tú dueño, Mas si del ocio ruedas al abismo, Todo serlo podrás, menos tú mismo. LA PALADRA Naturaleza: gracias por este don supremo del verso, que me diste: yo soy la mujer triste a quien Caronte ya mostro su remo. Qué fuera de mi vida sin la dulce palabra? Como el óxido labra sus arabescos ocres, yo me grabé en los hombres, sublimes o medíocres. Mientras vaciaba el pomo, calienle, de mi pecho. no sentía el acecho. Torvo y feroz, de la sirena negra. Me salí de mi carne, goce el goce más alto: oponer una frase de basalto al genio oscuro que nos desintegra MARÍA virgem sin mancha, como el sol hermosa, Virgen más pura que la luz del alba, Flor de las flores, del amor estrella; Virgen María, Madre de Dios y de los hombres madre, Cielos y tierra en tu esplendor se fozan; Hija de Adán, los serafines te alzan Trono viviente, Mistica rosa del amor divino; Cuya hermusura al contemplar el ángel Besa tu sombra y remontando el vuelo, Canta arrobado, Así la alondra, cun el sol de oriente, Canta agitando, sin volar, sus alas; Y sobre el nido, en extasis materno, Ciernese inmóvil, Toda eres bella" el seratin te canta, "Toda eres pura" te saluda el ángel, "Liena de gracia y del Senor bendita". Todas las gentes. IMIGRACÃO Cuando el Emperador Don Pedro li libertó a los esclavos, la alta clase se revoltó, expulsándolo del Brasil. Ia que devian pagar a el trabahador, prefirieron importar italianos y otros. En los siglos pasados, portugueses y españoles descubrieron inumecrables tierras. Ellos fueron los señores del Nuevo Mundo. Con el tiempo fueron perdiendo los territorios descubiertos y conquistados. Los países se han tornado independientes; las islas les fueron tomadas, unas fueron vendidas. Si en Estados Unidos tantos lugares aun conservan nombres espatiñoles es porque aquello eru español. Europa es un continente tan pobre, que no puede nutrir a sus hijos, ni dárles bastante trabajo. Por eso son forzados a emigrar em millones. SUENO Y DESPERTAR He soñado que estabas a mi verá y que tenía tus manos en las mias; ya no recuerdo lo que me decias. pero era dulce oírte, compañera. Me mirabas de amor, con la sincera, clara mirada de los bellos dias y se iban enredando mis poesias en el perfume de tu cabellera, Era tan dulce oírte, y era tanta lá maravilla de tu voz serena que, al sentir mi selar desvanecido. Me desperte con llanto en la garganta, y las carnes doliéndome de pena, y el corazón doliéndome de olvido. José Maria Souvirón Textol TOBIAS Un dia estaba Tobias en la plaza, esperando el autobús, cuando se le acercó un muchacho muy joven que le dijo: - Por favor, puede usted darme fuego? - Enciende del mio - le dijo Tobias, sin quitarse el cigarrillo de la boca. EI muchacho, a pesar de suas esfuerzos, no pude llegar com su cigarrillo al de Tobias porque este era bastante alto. AI fin, tras inútiles esfuerzos, dijo: - Lo siento, señorr; pero no alcanzo a su cigarrillo. Puede bajarlo un poco, por favor? - Más lo siento yo - respondió Tobias - ; cuando crezcas lo suficiente y consigas alcanzar, entonces podrás fumar. 14

15 Juan D. Luque Durán 1. Tobias estaba en a) la playa; b) una plaza; c) una finca; d) la carretera; e) la urbanización. 2. Tobias estaba esperando a) el tren; b) el taxi; c) el carro; d) el tranvía; e) el ómnibus. 3. Tobias le dijo al muchacho que a) no tenia fuego; b) comprara fósforos; c) no fumara cigarros; d) el tabaco hacia daño; e) prendera de su cigarrillo. 4. AI muchacho le resultó: a) facílimo alcanzar el cigarrillo de Tobias; b) oportuno llegar com su cigarrillo al de Tobias; c) posible obtener fuego porquetobias sei nclinó; d) agradable alzarse a la altura de la boca de Tobias; e) imposíble prender el cigarrillo debido a su estatura. 5. Según Tobias, el muchacho podría fumar cuando a) se graduara; b) se jubilara; c) fuera más alto; d) tubiera suficiente plata; e) tubiera maturidad y fuera más alto. 6. Con base en el texto, la intención de Tobias fué: a) loable; b) indigna; c) egoísta; d) excéntrica; e) reprochable. 7. La opción cuja secuencia no se completa es: a) mar, so, playa; b) iglesia, cura, misa; c) cocina, casa, paraguas; d) luna, noche, estrellas; e) farmacia, medicinas, enfermo. 8. La opción donde no aparece um par de antónimos es: a) alto-bajo; b) venir-salir; c) llena-vacía; d) bella-hermosa; e) moderna-antigua. 9. En una escuela, solo no se ve: a) maestro, tiza, libras; b) alumnos, mapas, dibujos; c) reglas, cerdos, estantes; d) mesas, sillas, antejos e) pupitres, lápices, cuademos. 10. Coche es el mismo que a) barco; b) ómnibus; c) tranvía; d) aeroplano; e) diligencia. 11. Numere la columna dela derecha por la de la izquierda, según la contestación: 1) Que dia es hoy? 2) Quién ha escrito? 3) Cuál es su dirección? 4) A cuanto estamos hoy? 5) Cuando cae el dia dei trabajo? ( ) Se comemora esta fiesta ei pridmer de Mayo ( ) Hoy es lunes ( ) Calle Cuba, 25 ( ) Mi hermana ( ) Estamos as do de Enero La numeración correta está en la opción: a) b) c) d) e) Qué señor distinto! La opción que mejor expressa el sentido de la frase es: a) EI señor es muy distinguido; b) EI señor se iguala à los demás; c) EI señor tiene buenos modales; d) EI señor se porta como um caballero; e) EI señor no es igual a los demás caballeros. 13. En el comedor no se usan: a) mesa y sila; b) sábanas y cobijas; c) cuchillo y tenedor; d) mentel y servilleta; e) cuchara y cucharita. 14. En la cocina no se usa a) olla; b) fogón; c) panal; d) sarten; e) tenedor. 15. EI calor que engalana a la naturaleza es el a) gris; b) rojo; c) verde; d) blanco; e) amarillo. 16. Cuando uno se va a bañar él usa a) peine; b) jabon c) funda; d) navaja; e) mantel. 17. La fórmula de cortesia para despedirse es: a) Permiso! b) Preséntole mis saludos. c) Mucho gusto, señorita! d) Se conocen hace mucho? e) Hasta la vista, señorita! 18. Solo no es animal selvaje a) ozo; b) león; c) perro; d) tigre; e) zorro. 19. Cuando uno va a viajar al exterior, él prevíamente: a) zapatos; b) guantes; 15

16 c) lápices; d) sombrero; e) pasaporte. Texto II MILLONARIOS Tómame de la mano. Vámonos a la lluvia, descalzos y ligeros de rapa, sin paraguas, con el cabello al viento y el cuerpo a la caricia oblicua, refrescante y menuda dei agua. Querían los vecinos! Puesto que somos jóvenes y los dos amamos y nos gusta la lluvia, vamos a ser felices con el gozo sencillo de un casal de gorriones que en la via se arrulla Más al lá están los campos y el camino de acacias y la quinta suntuosa de aquel pobre señor millonario y obeso que con todos sus oros, no podría comprarnos ni un grama del tesouro inefable y supremo que nos ha dado Dios: Ser flexibles, ser jóvenes, estar llenos de 20. Tómame de la mano... La idea central contenida en esta frase e a) lejanía; b) altruísmo; c) submisión; d) imposición; e) compañerismo descalzos y ligeros de ropa, sin paraguas... Este verso cóntiene la ídea de: a) vanidad; b) seriedad; c) ansiedad; d) sencillez; e) ostentación. 22. Querían los vecinos! La palabra subrayada indica que los vecinos a) se burlan de ellos; b) reprochan sus actos; c) miran a hurtadillas; d) envídian a la pareja; e) miran con curiosidad. 23. Los gorriones son a) peces; b) équidos; c) pájaros; d) insectos; e) reptiles pobre señor millonario. EI sentimiento que el señor inspira a la autora es: a) asco; b) envídia; c) repulsa; d) ternura; e) compasión. 25. Ser flexibles, ser jóvenes, estar llenos de amor. Estas bienes son considerados a) regalo insuperable de Dios; b) atributos de quien es pobre; c) tesoro que cualquiera compra; d) característicos de los millonarios; e) riquezas materiales que nadie compra. 26. Todavía no he visto la quinta. La opción que sustituye el término subrayado es: a) ya; b) sún; c) ahora; d) además; e) por supuesto. 27. Solo no están en el diminutivo las palabras de la opción a) amarillo - ardilla; b) pechuelo - jovenzuelo; c) avocilla - hermanita; d) ramillo - corazoncito; e) pimpollos - muchachito. 28. Solo no es un cuadrúpede: a) vaca; b) cebu; c) búfalo; d) bisonte; e) culebra. 29. Usted irá al dub hoy? Absolutamente! Si se oye el dialogo arriba, es correcto afirmar que la contestación es de una persona que: a) jamás fué al club; b) no irá al club hoy; c) prensa en quizás ir al club; d) irá al club con toda seguridad; e) invita al amigo para ir al club. 30. EI niño está: a) mirando por la ventana; b) brincando y tirando piedras; c) acostado en el piso, leyendo un libro; d) tendido en un sofá leyendo una revista; e) acostado en el piso, consultando un mapa. 31. Solo no se ve en los dibujos un a) libro; b) reloj; c) anillo; d) pescado; e) cuaderno. 32. Se puede decir que ei hombre va apurado porque: a) usa sobrero; b) come un cambur 16

17 c) carga un maletín d) corre por la calle; e) mira hacia el reloj. 33. En el dibujo, se ve un hombre : 37. Las mujeres están proibidas de beber. 38. A los hombres y mujeres en Argentina, les gusta el vino. 39. EI autor prefere el agua al vino. 40. La lechuza es un animal que a) vive en ei acuario; b) canta por la mariana; c) simboliza la pereza; d) habita en los pantanos; e) simboliza la filosofia y el saber. GABARITO a) tomando té; b) desayunando; c) bailando en una fiesta; d) cenando en un restaurant; e) charlando con sus familiares. 34. Las personas van a viajar a) a las doce; b) por la noche; c) por la mañana; d) temprano por la tarde; e) muy temprano por la madrugada. 35. La muchacha está a) cocinando; b) lavando los vasos; c) planchando la ropa; d) limpiando los muebles; e) cepillando la alfombra. Las cuestiones seguintes están basadas en el texto Texto lll LACHISPA A quien no le gusta el vino si es argentino de tradición!... Dele a la Juana un besito... solo un traguito pa la ración! Que beban agua... las plantas! Ellas aguantan la mojazón! Marque A si lo que se afirma confirma el texto. Marque B si lo que se afirma contraria el texto. 36. Solamente a los hombres argentinos les gusta el. 17 Questão1 Alternativa B Questão 2 Alternativa E Questão 3 Alternativa E Questão 4 Alternativa E Questão 5 Alternativa E Questão 6 Alternativa A Questão 7 Alternativa C Questão 8 Alternativa D Questão 9 Alternativa C Questão 10 Alternativa E Questão 11 Alternativa C Questão12 Alternativa E Qu estão 13 Alternativa B Questão 14 Alternativa C Questão15 Alternativa C Questão16 Alternativa B Questão17 Alternativa E Questão18 Alternativa C Questão19 Alternativa E Qu estão 20 Alternativa E Questão 21 Alternativa D Questão 22 Alternativa D Questão 23 Alternativa C Questão 24 Alternativa E Questão 25 Alternativa A Questão 26 Alternativa B Questão 27 Alternativa A Questão 28 Alternativa E Questão 29 Alternativa D Questão 30 Alternativa C Questão 31 Alternativa E Questão 32 Alternativa D Questão 33 Alternativa D Questão 34 Alternativa C Questão 35 Alternativa A Questão 36 Alternativa B Questão 37 Alternativa B Questão 38 Alternativa A Questão 39 Alternativa B Questão 40 Alternativa E Instrucción - Marque a opción correcta en las cuestiones de 01 a 19. Texto I LA ADORACIÓN DE LOS REYES Desde la puesta del sol se alzaba el cántico de los pastores en torno de las hogueras, y desde la puesta del sol, guiados por aquella otra luz que apareció inmóvel sobre una colina, caminaban los tres Santos Reyes. Jinetes en camellos blancos, iban los tres en la frescura apacible de la noche atravesando el desterro. Las estrellas fulguran en el cielo, y la pedrería de las coronas reales fulguraba en sus frentes. Una brisa suave hacía flamear los recamados mantos: EI de Gaspar era de púrpura de Corinto: EI de Melchor era de púrpura de Tiro: EI de Baltasar era de púrpura de Menfis. Esclavos negros, que caminaban a pie enterrando sus sandalias en la arena, guiaban los camellos con una mano puesta en el cabezal de cuero escarlata. Ondulaban sueltos los corvos rendajes, y entre sus flecos de seda temblaban cascabeles de oro. Los Reyes Magos cabalgaban en fila: Baltasar el Egípcio iba adelante, y su barba luenga, que descendia por el pecho, era a veces esparcida sobre los hombros... Cuando estuvieron a las puertas de la ciudad, arrodilláronse los camellos, y los tres Reyes se apearon, y, despojándose las coronas, hicieron oración sobre las arenas. Y Baltasar dijo: - Es llegado el término de nuestra jornada... Y Melchor dijo: - Adoremos al que nació Rey de Israel... Y Gaspar dijo:

18 - Los ojos le verán, y todo será purificado en nosotros!... Entonces volvieron a montar en sus camellos y entraron en la ciudad por la Puerta Romana, y, guiados por la estreita, llegaron ai establo donde había nacido el Niño. Alli los esclavos negros, como eran idólatras, y nada comprendian, llamaron con rudas voces: Abrid!... Abrid la puerta a nuestros señores! Entonces los tres Reyes se inclinaron sobre los arzones y hablaron a sus esclavos. Y su cedió que los tres Reyes les decían en voz baia: - Cuidad de despertar ai Niño! Y aquellos esclavos, llenos de temeroso respeto, quedaron mudos, y los camellos, que permanecían inmóviles ante la puerta, llamaron blandamente con la pezuña, y casi al mismo tiempo aquella puerta de viejo y oloroso cedro se abrió sin ruido. Un anciano de calva sien y nevada barba asomó en el umbral: sobre el armiño de cabellera luenga y nazarena temblaba el arco de una aureola... Su túnica era azul y bordada con estrellas cor el ciele de Arabia en las noches serenas, y el manto era rojo, como el mar de Egipto, y el báculo en que se apoyava era de oro, florecido en lo alto con tres lírios blancos de plata: AI verse en su presencia, los tres Reyes inclinaron. EI anciano sonrió con el candor de un niño, y, franqueándoles la entrada, dijo con santa alegria: - Pasad! Ramón del Valle 1. " Desde la puesta del sol (...) " EI término subrayado puede ser reemplazado por a) el ocaso; b) la mañana; c) el levante; d) el mediodia; e) la medianoche. 2. "Jinetes en camellos blancos (...)" Jinete es quien a) mercadea con camellos; b) desconoce la equitación; c) conduce una cabalgadura; d) conoce bien los camellos; e) cuida de las cabalgaduras. 3. Escarlata es el color a) del sol; b) deil mar; c) de la arena; d) de la sangre; e) de los árboles. 4 - (...) alzaba los cánticos (...) Alzar es lo mismo que a) bajar; b) cantar; c) levantar; d) edificar; e) construir. 5. (...) hacía flamear (...) Flamear es lo mismo que a) ondear; b) quemar; c) alargar; d) extender; e) inflamar. 6. (...) temblaban cascabeles de oro (...) Cascabel es a) un látigo; b) un cencerro; c) una culebra; d) una cascada; e) una cubierta. Para las cuestiones 07 a 11 use es cuadro: a = báculo; b = pezuña; c = establo; d = hoguera; e = pedreria. 7. Los pastores, al conducir los animales, usan el 8. Lasjoyas son enriquecidas con 9. Para se caletar es común hacerse una 10. Los bruyes y los caballos duermen en el 11. Los pies de los bruyes, chivos y camellos son terminados por una. 12. (...) arrodillándose los camallos (...) Quedó dicho que los camellos a) se ponian de pie; b) salieron en disparada; c) se quedaron inmóviles; d) se bajaron hasta el sueto; e) erguiéronse lo más que pudieron. 13. Los tres Santos Reyes viajaban a) por la mañana; b) durante el día c) sólo al anocher; d) durante la noche; e) cuando el sol nacía. 14. Los escravos negros conducían los camellos poniendo las manos en a) la cola; b) la cabeza; c) el flanco; d) las patas: e) la corcóvada. 15. "Un anciano de calva sien y nevada barba (...)" "(...) sobre el armiño de su cabellera (...)" El color sugerido arriba es el a) rojo; b) azul; c) negro; d) blanco; e) amarillo, 16. Sólo no es correcto afirmar que a) Melchor conducía los tres. b) Baltasar iba adalante, en el cortejo c) EI manto de Melchor era de púrpura de Tiro. d) Lus Reyes llegaron al establo guiados por una estrella. e) Gaspar, al llegar a la cíudad, también dijo una oració. Texto 11 LA FRACCIÓN DEL PAN Camino de um pueblo distante de Jerusalén e sesenta estadias, avanzaaban dos discipulos, en vuelto por la 18

19 melancolia de una tarde primaveral: Tardo el paso, la cabeza caída, turbios de lágrimas los ojos, iban hablando los dos caminantes de su tristeza y orfandad. Grandes cosas eran acontecidas en Israel. Un varón justo, poderoso en la obra y en la palabra había vivido entre ellos, embriagándoles com una visión maravillosa. Pero había sido crucificado y muerto. Y esté era el tercer dia después de la muerte En verdad, el Sepulcro estaba vacío. Pero al Maestro nadie le había visto aún. Y con la vaciedade del sepulcro los discípulos sentíanse todavia más sus discípulos. Ahora todo parecia un sueño. Y he aqui que Jesús se encuentra de Pronto entre los dos, y anda el camino en su compañía. Pare embargados, los ajos no le conocen. Y Jesús habla a los discípulos, y erros le contestan, pero siguen sin conocerle. Les recueida decir de Moisés y las prolecias. Les llama insensatos y tardas de corazón. Y ellos no le conocen aún. Mas, arribados al lugar los discípulos, Jesús dió muestras de querer sequir más adelante. Y ellos le retenían por la fuerza, diciéndole: "Quédate con nosotros porque se ha hecho tarde y ha declinado el dia". "Y entróse con ellos, Y, estando sentado con ellos a la mesa tomo el pan y lo bendijo, y, después de partira les daba de él." "Entonces fueran abiertos los ojos de ellos, y le reconocieran..." Más tarde "contaban cómo le habían reconocido en el partir del pan", Cómo podía ser esta manera de partir el pan de Jesús, en que alcanzaba a conocerle quien no le conocía; ni en la presencia, ni en la voz, ni en la palabra, ni en el reproche? Debía ser como una bendición. Las manos del Maestro dejando una porción eu cada mano! Eugénio DÓrs 17. "(...) y los tres Heyes se apearon, y despojandose las caronas (...)" Se entiende que los Reyes sólo no domostraron a) bondad; b) vanidad; c) humildad; d) respecto; e) simplicidad. 18. Los esclavos negros no respectaron al niño de pronto, porque a) eran muy malos; b) se rebelaron contra los Reyes; c) no comprendian lo que se pasaba; d) cometeron un acto de desobediencia; e) eran portadores de un mensaje de guerra. 20. " Tardo el paso (...)" "(...) tardos de corazón Los términos subleyados significan, respectivamente a) lento, torpes; b) corto, torpes; c) pesado, lentos; d) perezoro, lentos; e) pesado, pequeños. 21. "(...) arribados al lugar (...)" Es decir que a) habian llegado al destino; b) estaban lejos del destino; c) estaban cerca del destino; d) estaban muy arriba de donde deseaban llegar; e) no tenian confianza en la estrada que seguian "(...) de su tristeza y orfandad' Orfandad, en el texto significa a) una gran perda; b) una gran soledad; c) la perda del padre; d) la perda de la madre; e) la perda de los progenitores. 23. En el texto queda dicho que la vaciedad del sepulcro a) derramó la fé por los demás; b) ofuscó la fé de los discípulos; c) alargó la fé de los discípulos; d) no alteró la fé de ellos en nada; e) confirmó de la fé era en sueño apenas. 24. No se refiere a los discípolos lan opoión: a) varón justo; b) lardo el paso; c) la cabeza caída; d) lurbios los ojos; e) tardos de corazón, 25. "Ahora todo parecia un sueño" Lo que está dicho quiere decir que: a) todo en la vida as un sueño; b) el pasado no decia nada a ellos; c) los discipulos sólo sabían soñar; d) no era fácil acreditar en lo que ocurría; e) tudo el pasado cayó en el olvido de los discípulos. 26. Los discípulos conoceron al Maestro por: a) la voz; b) el paso; c) el ropaje; d) el aspecto; e) la actitud. 27. Numere las acciones de los discípulos según el orden en que aparecen en el texto: a) Oyeron las palabras del Maestro. b) Vieron a Jesús. c) Fueron llebados a recordar el pasado. d) Recibieron un reproche. a) 2, 1, 3, 4 b) 2, 3, 1, 4 c) 3, 2, 1, 4 d) 4, 3, 1, 2 e) 4, 2, 3, La comitiva de los Reyes fue recebida por: a) un niño; b) un viejo; c) un joven; d) una mujer; e) un esclavo. 28. EI Maestro de escuela sólo no usa en el aula: a) tiza; b) lápiz; c) pizarra; d) borrador; e) periódico. 19

20 29. EI alumno solo no lleva a) regla; b) libro; c) pupitre; d) estuche; e) cuaderno, 30. La cocinera solo no usa a) fogón; b) sartén; c) cuchara; d) plancha; e) cuchillo. 31. EI sastre sólo no usa a) tela; b) aguja; c) línea; d) tijera; e) cuchillo. 32. solo no es parte de una casa a) techo; b) pared; c) tejado; d) cadena; e) ventana. 33. solo no es parte del cuerpo humano a) cola; b) cuello; c) rodilla; d) mejilla; e) tobillo. Complete las cuestion as 34 a 3 / según el cuadro. A - lunes B - manas C inoves D - viernes 34. EI día que preciede al sábado es 35. EI día de trabajo en la semana as 36. EI es el según día de trabajo semanal. 37. A sigue viernes. Use el cuadro para las cuestiones 38 a 40. A - sombrero C - falda B - quantes 38. En la cabeza se lleva. 39. Son las mujeres que usan 40. Cuando hace frío se cubren las manos com 1-A 2-C 3.D 4-C 5-A 6-B 7.A 8-E 9-D 10-C 11-B 12-D 13-D 14-B 15-D 16.A 17-B 18 C 19 B 20-A GABARITO 21 -A 22-A 23-C 24-A 25-D 26-E 27-A 20.C 29-C 30-D 31 - E 32 - D 33 -A 84.- D 35-A 36- B 87-G 38-A 39-C 40-B ESPANHOL PROVA SIMULADA 1) En cual de las frases abajo no está bien empleado el artículo determinante: a) El alma es bonita. b) Voy para el cine. c) La vida es bella. d) EL niño es bonito. e) Las águilas vuelan. 2) La frase Lo infinito es indecifrabie está en el matiz: a) Colectivo b) Intensivo c) Delimitativo d) Determinativo e) Calificativo 3) Complete:"... amistad es... buena para... alma. a) La-mucho-la b) La-muy-el c) El-mucho-el d) El-muy-el e) Él-mucho-la 4) La frase cierta con respecto a artículo determinante es: a) Voy para la parque. b) Lo quiero con Ia alma. c) El perros es beilo. d) EI avión tiene el ala bonita. e) La árbol es grande. 5) Complete la alternativa con un articulo indeterminante femenino plural: a) Maria tenía Ias joyas de... amiga. b)... pantalones son azules. c) Piden... frambuesas con crema. d) Plantarán... claveles. e)... más uno no son dos. 6) Complete la frase: A... niños les custó mucho... teatro por... eficiente y... bonito que estaba y por... trabajo de artistas. a) los-el-el-el-el-los b) los-lo-el-lo-el-los c) los-lo-lo-lo-lo-los d) los-el-lo-lo-el-los e) los-el-el-lo-el-los 7) La regia de eufonía fue aplicada correctamente en: a) La abeja es bonita. b) El árbol es grande. c) El amas es buena. d) El amistad es sincera. e) El arpa es muy bella. 8) Tenemos articulos indeterminantes bien empleados en: a) Son unas bellas cobres. b) Voy salir con una pantalón azul. c) Tengo una puente muy bonito. d) Compré unos sales blancos. e) Los sangres de los heroes. 9) Complete: "Voy a pintar... caño... arma que es... bonita. a) de la-de la-muy b) el-del-muy c) el-del-mucho d) la-del-muy 20

CONJUGACIÓN DE VERBOS REGULARES

CONJUGACIÓN DE VERBOS REGULARES CONJUGACIÓN DE VERBOS REGULARES 1. Primera conjugación: Cantar Presente Canto Cantas Canta Cantamos Cantáis Cantan imperfecto Cantaba Cantabas Cantaba Cantábamos Cantabais Cantaban perfecto simple Canté

Más detalles

El pronombre es una clase de palabra que no tiene significado propio y SUSTITUYE al nombre con el que se relaciona o hace referencia.

El pronombre es una clase de palabra que no tiene significado propio y SUSTITUYE al nombre con el que se relaciona o hace referencia. LOS PRONOMBRES El pronombre es una clase de palabra que no tiene significado propio y SUSTITUYE al nombre con el que se relaciona o hace referencia. Que los pronombres no tengan significado propio indica

Más detalles

VOLVERÉ, VOLVERÉ, A LA CASA DEL PADRE VOLVERÉ LE DIRÉ, LE DIRÉ: CONTRA EL CIELO Y CONTRA TI YO PEQUÉ.

VOLVERÉ, VOLVERÉ, A LA CASA DEL PADRE VOLVERÉ LE DIRÉ, LE DIRÉ: CONTRA EL CIELO Y CONTRA TI YO PEQUÉ. VOLVERÉ, VOLVERÉ, A LA CASA DEL PADRE VOLVERÉ LE DIRÉ, LE DIRÉ: CONTRA EL CIELO Y CONTRA TI YO PEQUÉ. De mi casa me fui un da destrozando la familia, yo pequé! Hoy me encuentro triste y roto; yo no quiero

Más detalles

Ellos habían pescado toda la noche sin sacar nada; no iban a dejar perder esta pesca así que arrastraron la red con los peces.

Ellos habían pescado toda la noche sin sacar nada; no iban a dejar perder esta pesca así que arrastraron la red con los peces. Juan 21:1-25 Por Chuck Smith Después de esto, Jesús se manifestó otra vez a sus discípulos junto al mar de Tiberias; y se manifestó de esta manera: Estaban juntos Simón Pedro, Tomás llamado el Dídimo,

Más detalles

Mi libro de oración 1

Mi libro de oración 1 Mi libro de oración 1 Una de las formas para prepararse para recibir a Jesús es rezar y pasar más tiempo con él. De esa manera puedo ser más amigo suyo como lo fueron los discípulos hace ya más de 2.000

Más detalles

LOS DETERMINANTES. El determinante es una palabra variable que acompaña a un sustantivo o elemento sustantivado concretando su significado.

LOS DETERMINANTES. El determinante es una palabra variable que acompaña a un sustantivo o elemento sustantivado concretando su significado. LOS DETERMINANTES DEFINICIÓN: El determinante es una palabra variable que acompaña a un sustantivo o elemento sustantivado concretando su significado. El determinante concuerda siempre en género y número

Más detalles

Te espero el día... a las... en

Te espero el día... a las... en Frases 15 Años 1 Pase meses tratando de organizar una fiesta inolvidable, pero me di cuenta que sin vos es imposible. Por eso te invito a fetejar Mis 15 Años 2 Hoy es mi noche, hoy se cumple mi sueño,

Más detalles

Unidad 24: primero, undécimo, vigésimo primero Numerales (1)... 56 Unidad 25: la mitad, el doble Numerales (2)... 58 Unidad 26: yo, para mí, conmigo

Unidad 24: primero, undécimo, vigésimo primero Numerales (1)... 56 Unidad 25: la mitad, el doble Numerales (2)... 58 Unidad 26: yo, para mí, conmigo Índice Unidad 1: el hombre, la mujer Masculino, femenino (1)... 10 Unidad 2: el libro, la casa Masculino, femenino (2)... 12 Unidad 3: niño, niños Singular, plural... 14 Unidad 4: un, una, unos, unas El

Más detalles

Unidad 23: todo, toda, todos, todas Indefinidos (1)... 54 Unidad 24: un, otro Indefinidos (2)... 56 Unidad 25: mucho, poco, demasiado, suficiente

Unidad 23: todo, toda, todos, todas Indefinidos (1)... 54 Unidad 24: un, otro Indefinidos (2)... 56 Unidad 25: mucho, poco, demasiado, suficiente Índice Unidad 1: el hijo, la hija Masculino, femenino (1)... 10 Unidad 2: el libro, la mesa Masculino, femenino (2)... 12 Unidad 3: libro, libros Singular, plural... 14 Unidad 4: un, una, unos, unas El

Más detalles

AS QUESTÕES OBRIGATORIAMENTE DEVEM SER ENTREGUES EM UMA FOLHA À

AS QUESTÕES OBRIGATORIAMENTE DEVEM SER ENTREGUES EM UMA FOLHA À ENSINO MÉDIO Conteúdos da 1ª Série 3º/4º Bimestre 2014 Trabalho de Dependência Nome: N. o : Turma: Professor(a): Eliana Data: / /2014 Unidade: Cascadura Mananciais Méier Taquara Espanhol Resultado / Rubrica

Más detalles

Hoy estudiaremos la amada historia del nacimiento

Hoy estudiaremos la amada historia del nacimiento LA VIDA DE JESÚS Lección 2 El nacimiento de Jesús Lectura bíblica: Lucas 2:1-20; Mateo 2:1-12 Texto para memorizar: Pensamiento clave: El gran don de Dios es que Jesús vino al mundo para ser nuestro Salvador.

Más detalles

GUÍA DE PREPARACIÓN PARA EL EXAMEN FINAL DE LENGUA DE 5º EPO

GUÍA DE PREPARACIÓN PARA EL EXAMEN FINAL DE LENGUA DE 5º EPO GUÍA DE PREPARACIÓN PARA EL EXAMEN FINAL DE LENGUA DE 5º EPO 1) LA ORACIÓN Oración es la palabra o conjunto de palabras ordenadas que tienen sentido completo. Las oraciones empiezan siempre con letra mayúscula

Más detalles

EJERCICIOS DE REPASO 1º BIMESTRE

EJERCICIOS DE REPASO 1º BIMESTRE EJERCICIOS DE REPASO 1º BIMESTRE 1) Transforma las frases utilizando el posesivo, como en el ejemplo: 1. Luisa tiene un salón muy grande. Su salón es muy grande 2. La niña tiene una bicicleta nueva. 3.

Más detalles

CATEQUESIS MISIONERA

CATEQUESIS MISIONERA CATEQUESIS MISIONERA OBJETIVOS Que los niños conozcan a Jesús como su amigo. Que los niños descubran a Jesús amigo en todo el prójimo. ORACION Amigo Jesús Quiero decirte gracias por la vida, por mi familia,

Más detalles

Esta es una gran lección sobre el perdón. José

Esta es una gran lección sobre el perdón. José MIS PRIMEROS AMIGOS DE LA BIBLIA Lección 19 José perdona a sus hermanos Lectura bíblica: Génesis 42:1 45:15 Texto para memorizar: Mateo 6:12 Objetivo: Que los niños comprendan la importancia de perdonar

Más detalles

El Pan y el vino del Señor. "Solo tú eres Dios"

El Pan y el vino del Señor. Solo tú eres Dios "Solo tú eres Dios" _ Te voy a adorar con mi corazón. Te voy a cantar con todo mi amor; Ahora que soy niño, he aprendido q solo tú eres Dios. Que tú eres El buen pastor. Que tú eres príncipe de paz. Que

Más detalles

EUCARISTÍA DE SAN VICENTE DE PAÚL

EUCARISTÍA DE SAN VICENTE DE PAÚL EUCARISTÍA DE SAN VICENTE DE PAÚL AMBIENTACIÓN Nos volvemos a juntar todos los que pertenecemos a esta gran familia que es la ESO para celebrar que de nuevo nos encontramos, que alumnos que estaban el

Más detalles

BUENOS DÍAS PRIMARIA

BUENOS DÍAS PRIMARIA Lunes Empezamos la semana del Domund Muy buenos días: Durante esta semana recordaremos en toda la Iglesia a las Misiones. Es decir, el próximo domingo será el Domingo Mundial de las misiones. Es lo que

Más detalles

Nuestra vida. Conocemos a muchas personas buenas. Miramos nuestra vida: Pensamos

Nuestra vida. Conocemos a muchas personas buenas. Miramos nuestra vida: Pensamos Nuestra vida Conocemos a muchas personas buenas En nuestra vida nos encontramos con muchas personas buenas que quieren a los demás y ayudan a todos los que lo necesitan. Las encontramos en nuestra familia,

Más detalles

CÓMO CREAR DESDE EL CORAZÓN Taller efectuado por Drunvalo Melchizek en Villa de Leyva Colombia (Resumen de 5 horas)

CÓMO CREAR DESDE EL CORAZÓN Taller efectuado por Drunvalo Melchizek en Villa de Leyva Colombia (Resumen de 5 horas) CÓMO CREAR DESDE EL CORAZÓN Taller efectuado por Drunvalo Melchizek en Villa de Leyva Colombia (Resumen de 5 horas) Para crear desde la mente, hablamos de que había pensamientos, luego tenemos que poner

Más detalles

El verbo Indicativo: tiempos del pasado

El verbo Indicativo: tiempos del pasado El verbo Indicativo: tiempos del pasado 1 El verbo Elemento fundamental de la oración. La palabra variable que tiene mayor riqueza de formas. Expresa tiempo. Concuerda con el sujeto en número y persona.

Más detalles

DE OTRA MANERA. Misa Joven

DE OTRA MANERA. Misa Joven DE OTRA MANERA Misa Joven 1 1. VEN A FIESTA La celebración debe comenzar de una manera festiva invitando a todos a la participación. En la Eucaristía celebramos la presencia de Dios en todos los acontecimientos

Más detalles

Madre Nieve. La niña regresó entonces al pozo y no sabía qué hacer. Tenía tanto miedo que se tiró dentro del pozo para recoger el huso.

Madre Nieve. La niña regresó entonces al pozo y no sabía qué hacer. Tenía tanto miedo que se tiró dentro del pozo para recoger el huso. Madre Nieve Hermanos Grimm U na viuda tenía dos hijas. Una trabajadora y bonita, y la otra fea y perezosa. La madre, sin embargo, quería mucho más a la fea y perezosa, porque era su verdadera hija. La

Más detalles

UNIDAD 7 GRAMÁTICA: Los pronombres 2º ESO LOS PRONOMBRES ELLO EL ELLAS ELLOS VOSOTRO USTEDES USTE D NOSOTRA S YO USTE D

UNIDAD 7 GRAMÁTICA: Los pronombres 2º ESO LOS PRONOMBRES ELLO EL ELLAS ELLOS VOSOTRO USTEDES USTE D NOSOTRA S YO USTE D LOS PRONOMBRES ELLO EL ELLAS ELLOS VOSOTRO TU USTEDES NOSOTRA S USTE D YO USTE D 1 LOS PRONOMBRES UNIDAD 7 LOS PRONOMBRES PERSONALES: Los pronombres personales son las palabras que sustituyen a los nombres.

Más detalles

Adivinanzas Para Iniciados. (Soluciones al final del documento)

Adivinanzas Para Iniciados. (Soluciones al final del documento) Adivinanzas Para Iniciados (Soluciones al final del documento) Uso exclusivo Vitanet, Biblioteca virtual 2005 111 Quién es esa señora que tiene la propiedad de estirar bien lo arrugado y de arrugar lo

Más detalles

Aquí termina nuestra caminata «en las pisadas

Aquí termina nuestra caminata «en las pisadas EN LAS PISADAS DE JESUCRISTO EL HIJO DE DIOS Lección 20 El glorioso Hijo de Dios Lectura bíblica: Mateo 17:1-13 Texto para memorizar: Mateo 17:5 Objetivo: Afirmar la fe de los niños en Jesucristo como

Más detalles

ficha introductoria www.rutaele.es nombre de la actividad autor/es nivel y destinatarios duración objetivos destrezas

ficha introductoria www.rutaele.es nombre de la actividad autor/es nivel y destinatarios duración objetivos destrezas ficha introductoria nombre de la actividad autor/es nivel y destinatarios duración objetivos destrezas contenidos funcionales, léxicos y gramaticales dinámica material y recursos secuenciación ALGUNAS

Más detalles

Tu Iglesia diocesana, fuente de vocaciones

Tu Iglesia diocesana, fuente de vocaciones Tu Iglesia diocesana, fuente de vocaciones XLVIII JORNADA MUNDIAL DE ORACIÓN POR LAS VOCACIONES 15 de mayo de 2011 IV Domingo de Pascua para educación infantil y primaria Para educación infantil Lunes

Más detalles

LA OLA. Cinco cuentos para leer en voz alta. Autor: Antonio Pons

LA OLA. Cinco cuentos para leer en voz alta. Autor: Antonio Pons LA OLA Cinco cuentos para leer en voz alta. Autor: Antonio Pons Desde hace unos días cuando le tiro la pelota a Chispa, no sale corriendo a por ella para luego volver a traérmela. Los papás me han dicho

Más detalles

Por fin continuó hablándoles, con esa voz suave y dulce, que tanto les gustaba oír.

Por fin continuó hablándoles, con esa voz suave y dulce, que tanto les gustaba oír. El secreto má gico Quieres que te cuente un secreto? Existe una isla en el Océano Pacífico que es un lugar muy, muy especial. Allí, las personas tienen algo que todo el mundo desearía tener: Magia! Es

Más detalles

FORMA DEL VERBO. Nosotros/as 1º persona Vosotros/as 2º persona Plural Ellos/as 3º persona. Tiempo: los verbos tienen diferentes tiempos verbales:

FORMA DEL VERBO. Nosotros/as 1º persona Vosotros/as 2º persona Plural Ellos/as 3º persona. Tiempo: los verbos tienen diferentes tiempos verbales: FORMA DEL VERBO El verbo es la palabra que nombra acciones (saltar, reír ) o estados (sufrir, ser ), señalando en tiempo en que ocurre: pasado, presente o futuro. El verbo expresa, además: Persona: primera,

Más detalles

practica tu español El subjuntivo

practica tu español El subjuntivo practica tu español El subjuntivo Autora: Inmaculada Molina Directora de la colección: Isabel Alonso Belmonte SOCIEDAD GENERAL ESPAÑOLA DE LIBRERÍA, S. A. Índice presentación... 5 Unidad 0. El modo subjuntivo.

Más detalles

La mamá de Lucida respondió Sí, Lucida puede ayudarme!

La mamá de Lucida respondió Sí, Lucida puede ayudarme! La historia de la flor de la Nochebuena Hace muchos años, vivía una chica en las montañas de México en un pueblo muy pequeño. Se llamaba Lucida. Un día antes de la Navidad, el Padre Álvarez vino a la casa

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA N 04. «Buscamos un piso»

UNIDAD DIDÁCTICA N 04. «Buscamos un piso» UNIDAD DIDÁCTICA N 04 «Buscamos un piso» Léxico piso buscar salón cuarto de baño cocina - alquiler Practica Presente de indicativo : Estar Los números cardinales Los números ordinales Lo s a dv erb i o

Más detalles

Un hombre rico tenía a su mujer muy enferma, y cuando vio que se acercaba. La Cenicienta. Hermanos Grimm

Un hombre rico tenía a su mujer muy enferma, y cuando vio que se acercaba. La Cenicienta. Hermanos Grimm La Cenicienta Hermanos Grimm Un hombre rico tenía a su mujer muy enferma, y cuando vio que se acercaba su fin, llamó a su hija única y le dijo: -Querida hija, sé piadosa y buena, Dios te protegerá desde

Más detalles

Ejercicios de futuro, condicional y presente de subjuntivo. 1.Termina el texto conjugando los verbos entre paréntesis o en el

Ejercicios de futuro, condicional y presente de subjuntivo. 1.Termina el texto conjugando los verbos entre paréntesis o en el Ejercicios de futuro, condicional y presente de subjuntivo. 1.Termina el texto conjugando los verbos entre paréntesis o en el futuro o el condicional: La lotería! Indica lo que estas personas harían con

Más detalles

www.portadoresdebendicion.com.mx KidS ZoNe adivinanzas! Ministerio para niños

www.portadoresdebendicion.com.mx KidS ZoNe adivinanzas! Ministerio para niños KidS adivinanzas! Ministerio para niños Disfruta de estas adivinanzas Dicen que soy rey y no tengo reino; dicen que soy rubio y no tengo pelo; afirman que ando y no me meneo; arreglo relojes sin ser relojero.

Más detalles

El castillo de irás y no volverás

El castillo de irás y no volverás El castillo de irás y no volverás En un hermoso pueblo al lado del mar vivía un pescador con su mujer. Eran ya mayores y no tenían hijos. Sólo se tenían el uno al otro. Todas las mañanas, muy temprano,

Más detalles

alumnos ciclo superior ciclo medio

alumnos ciclo superior ciclo medio alumnos ciclo superior ciclo medio cuaderno curso 2007-2008 programa para escuelas y familias PROGRAMA DE EDUCACIÓN EN VALORES introducción del Presidente de Aldeas Infantiles sos Qué hace Aldeas Infantiles

Más detalles

UN POEMA. Completar el texto

UN POEMA. Completar el texto 1 Ficha 1 (Actividad 1) Grupo A Completar el texto Vais a trabajar en parejas. La ficha que te ha tocado no la debe ver la otra persona. Tienes unos versos en los que faltan unas palabras en las líneas

Más detalles

a. Que es lo que se repite una vez cada minuto, dos veces cada momento y nunca en cien años? b. Si me nombras desaparezco. Quien soy?

a. Que es lo que se repite una vez cada minuto, dos veces cada momento y nunca en cien años? b. Si me nombras desaparezco. Quien soy? Tres catequesis a partir de la carta apostólica LA PUERTA DE LA FE de Benedicto XVI. Para el/la Catequista 2. SAN AGUSTÍN (Grupos de postcomunión) Como afirma san Agustín, los creyentes se fortalecen creyendo.

Más detalles

LORCA SPANISH LEVEL TEST

LORCA SPANISH LEVEL TEST Page 1 of 9 LORCA SPANISH LEVEL TEST NAME: TEL.: DATE Read each question carefully, then write the correct answer (a, b, c or d) on the continuous line provided to the right of the question number ( ).

Más detalles

CENICIENTA Y LOS SIETE ENANOS

CENICIENTA Y LOS SIETE ENANOS CENICIENTA Y LOS SIETE ENANOS Ariane Percque Nolwenn Pelwen Erase una vez, une chica muy normal, de 22 años. Era rubia, tenía los ojos azules, era alta, delgada y vivía sola en un apartamento en Nueva

Más detalles

EL AGUILA QUE SE CREIA GALLINA

EL AGUILA QUE SE CREIA GALLINA EL AGUILA QUE SE CREIA GALLINA Era una vez un granjero sabio y bueno que gustaba de cuidar a las aves, subir a la montaña y contemplar el vuelo de las águilas. Un día, al bajar de la montaña, llegó a unas

Más detalles

Esta prueba me ha servido para valorar el nivel en gramática y vocabulario en grupos de niños.

Esta prueba me ha servido para valorar el nivel en gramática y vocabulario en grupos de niños. Esta prueba me ha servido para valorar el nivel en gramática y vocabulario en grupos de niños. BLOQUE 1 1. * De dónde? - de Francia. a) vives / estoy b) estás / soy c) eres / soy 2. habitación de Juan

Más detalles

Antes de começar saiba que:

Antes de começar saiba que: Antes de começar saiba que: O idioma Espanhol está presente em muitos concursos públicos do Brasil. Geralmente estas provas são focadas para leitura e interpretação de textos, gramática em geral. Também

Más detalles

POEMARIO. Hoja en blanco. Te escabulliste entre la espada de un poeta. Te enfrentaron día a día. con pulso tembloroso. intentando encontrar tu voz

POEMARIO. Hoja en blanco. Te escabulliste entre la espada de un poeta. Te enfrentaron día a día. con pulso tembloroso. intentando encontrar tu voz AUTOR: Daby Andrés Gómez bejarano PROGRAMA: Finanzas y Negocios Internacionales. POEMARIO Hoja en blanco Te escabulliste entre la espada de un poeta. Te enfrentaron día a día con pulso tembloroso intentando

Más detalles

diploma de español. nivel inicial

diploma de español. nivel inicial diploma de español. nivel inicial 24 de agosto de 2007 prueba 3 prueba 4 interpretación de textos orales conciencia comunicativa 2007 instituto cervantes Las Hojas de Respuestas serán corregidas mediante

Más detalles

LA FE DE ABRAHAM Y SARA EN UNA TIERRA EXTRANJERA (B.5.2.5)

LA FE DE ABRAHAM Y SARA EN UNA TIERRA EXTRANJERA (B.5.2.5) LA FE DE ABRAHAM Y SARA EN UNA TIERRA EXTRANJERA REFERENCIA BÍBLICA: Génesis 12:10-20 VERSÍCULO CLAVE: CONCEPTO CLAVE: OBJETIVOS EDUCATIVOS: "Confía de todo corazón en el Señor y no en tu propia inteligencia"

Más detalles

ANTÍFONA DE ENTRADA Mt 25, 34.36.40

ANTÍFONA DE ENTRADA Mt 25, 34.36.40 1 18 DE AGOSTO SAN ALBERTO HURTADO, sacerdote Nació el 22 de enero de 1901 en Viña del Mar, Chile. Ingresó en la Compañía de Jesús el 14 de agosto de 1923 en Chillán y fue ordenado sacerdote el 24 de agosto

Más detalles

Cantemos hoy, hermanos la Gloria de Cristo; sólo Él es Santo Y está vivo contigo.

Cantemos hoy, hermanos la Gloria de Cristo; sólo Él es Santo Y está vivo contigo. Animación Preforo PESCADOR Voy navegando sin timón, en mar abierto, me abandona la razón; apenas y sobrevivo como un niño perdido, busco algo que no hay en mi interior. Más de repente llegas tú, en tu

Más detalles

Lección 28. 1. Por qué la zarza que vio Moisés ardía pero no se consumía? -Porque allí estaba Dios en la zarza.

Lección 28. 1. Por qué la zarza que vio Moisés ardía pero no se consumía? -Porque allí estaba Dios en la zarza. Lección 28 1. Por qué la zarza que vio Moisés ardía pero no se consumía? -Porque allí estaba Dios en la zarza. 2. Por qué Dios estaba en la zarza que no se consumía? -Dios es todopoderoso. 3. En qué se

Más detalles

En búsqueda de la gloria

En búsqueda de la gloria En búsqueda de la gloria Pastor CRISTIAN TEJERO AVILÉS La iglesia es la creación más extraordinaria que pisa la tierra, más que un estado, un gobierno, un senado, una cámara de diputados, más que un poder

Más detalles

Pronombres personales. Julián Cosmes-Cuesta (juliancc@ilos.uio.no)

Pronombres personales. Julián Cosmes-Cuesta (juliancc@ilos.uio.no) Pronombres personales 1 Pronombres personales El libro se lo presté yo a Juan ayer, aunque él te lo había pedido a ti hace mucho tiempo. 2 Pronombres personales El libro se lo presté yo a Juan ayer, aunque

Más detalles

La última noche del mundo. Qué harías si supieras que esta es la última noche del mundo?

La última noche del mundo. Qué harías si supieras que esta es la última noche del mundo? Ray Bradbury La última noche del mundo Qué harías si supieras que esta es la última noche del mundo? - Qué haría? Lo dices en serio? -Sí, en serio. -No sé. No lo he pensado. El hombre se sirvió un poco

Más detalles

La Novena de Navidad, para hacer con los niños

La Novena de Navidad, para hacer con los niños La Novena de Navidad, para hacer con los niños Autor: P. Luis Martínez de Velasco Farinós Esta Novena de Navidad tiene por objeto acercar a las familias cristianas a la Sagrada Familia, es decir, a la

Más detalles

Juan 16. Mientras voy vuelvo gócense.

Juan 16. Mientras voy vuelvo gócense. Juan 16 Mientras voy vuelvo gócense. I Introducción A II V:16-22 ME VOY PERO VOLVERE A V: 16 Voy al Padre. B V: 17-18 Los discípulos no entendieron a Jesús. C V: 19-22 La tristeza se convertirá en gozo.

Más detalles

Elizabeth Velásquez de Palacios

Elizabeth Velásquez de Palacios -1- E n un pueblo de Colombia llamado El Carmen, Norte de Santander, en el año de 1932 nació una niña. Sus padres Leónidas Velásquez Castillo y Epifanía Palacio Angarita. Le pusieron el nombre de Aurora,

Más detalles

PLEGARIA EUCARÍSTICA III PARA LA MISA CON NIÑOS

PLEGARIA EUCARÍSTICA III PARA LA MISA CON NIÑOS PLEGARIA EUCARÍSTICA III PARA LA MISA CON NIÑOS El Señor esté con vosotros. Y con tu espíritu. Levantemos el corazón. Lo tenemos levantado hacia el Señor. Demos gracias al Señor, nuestro Dios. Es justo

Más detalles

LOS PRONOMBRES. Los pronombres son una clase de palabra que sustituye a un sustantivo, por eso nunca lo acompaña en la oración.

LOS PRONOMBRES. Los pronombres son una clase de palabra que sustituye a un sustantivo, por eso nunca lo acompaña en la oración. LOS PRONOMBRES Los pronombres son una clase de palabra que sustituye a un sustantivo, por eso nunca lo acompaña en la oración. Los pronombres realizan la misma función que los sustantivos, pero su significado

Más detalles

EL INFINITIVO. Torear requiere gran destreza (Bullfighting requires great skill)

EL INFINITIVO. Torear requiere gran destreza (Bullfighting requires great skill) UNIDAD 3: EL VERBO ESPAÑOL EL INFINITIVO El infinitivo es la forma no personal del verbo que puede funcionar como sustantivo, precedido o no del artículo. Tiene una función muy similar al gerundio inglés:

Más detalles

LAS 1000 PALABRAS MÁS FRECUENTES DEL CASTELLANO

LAS 1000 PALABRAS MÁS FRECUENTES DEL CASTELLANO 1 LAS 1000 PALABRAS MÁS FRECUENTES DEL CASTELLANO A continuación, se muestran las 1000 palabras más frecuentemente usadas del castellano (concretamente 1008 palabras) tomadas de los datos estadísticos

Más detalles

A MARGARITA RUBÉN DARÍO

A MARGARITA RUBÉN DARÍO Colegio de Fomento Aldeafuente A MARGARITA RUBÉN DARÍO Margarita está linda la mar, y el viento, lleva esencia sutil de azahar; yo siento en el alma una alondra cantar: tu acento: Margarita, te voy a contar

Más detalles

La autoridad de Dios sobre nuestros Oídos

La autoridad de Dios sobre nuestros Oídos La autoridad de Dios sobre nuestros Oídos Pero temo que como la serpiente con su astucia engañó a Eva, vuestros sentidos sean de alguna manera extraviados de la sincera fidelidad a Cristo. (2 Cor. 11:3)

Más detalles

UN CUENTO PARA EMPEZAR

UN CUENTO PARA EMPEZAR Campaña institucional 2011-2012 Catequesis infantil UN CUENTO PARA EMPEZAR Comenzamos leyendo este cuento: La nube Topami Cuenta la leyenda que hace muchos, muchos años, había una nube llamada Topami que,

Más detalles

CONJUGACIÓN DEL VERBO AMAR

CONJUGACIÓN DEL VERBO AMAR CONJUGACIÓN DEL VERBO AMAR Yo amo Tú amas Él ama Nosotros amamos Vosotros amáis Ellos aman IMPERFECTO Yo amaba Tú amabas Él amaba Nosotros amábamos Vosotros amabais Ellos amaban Yo amé Tú amaste Él amó

Más detalles

Un día normal. Contenido Cultural. Contenidos Funcionales. Contenido Gramatical. Léxico. Los medios de transporte en Guatemala.

Un día normal. Contenido Cultural. Contenidos Funcionales. Contenido Gramatical. Léxico. Los medios de transporte en Guatemala. Un día normal. Contenido Gramatical Contenido Cultural Contenidos Funcionales Léxico Presente de Indicativo. Regulares e Irregulares. Verbos reflexivos. Adverbios Expresiones de frecuencia. Los medios

Más detalles

ATIVIDADES PARA RECUPERAÇÃO PARALELA - ESPANHOL PROFESSOR (A): TURMA: 1ª Série EM

ATIVIDADES PARA RECUPERAÇÃO PARALELA - ESPANHOL PROFESSOR (A): TURMA: 1ª Série EM ATIVIDADES PARA RECUPERAÇÃO PARALELA - ESPANHOL PROFESSOR (A): TURMA: 1ª Série EM REVISÃO 1) Lee el texto y marca la opción que se pide: A Emilia Llanos Medina (M: Madrid, 25 noviembre 1920) Amiga Emilia:

Más detalles

SI VOLVIERAS. Compositor: Danys Cáceres

SI VOLVIERAS. Compositor: Danys Cáceres SI VOLVIERAS Quisiera tenerte siempre conmigo Es los que siempre he querido Ahí si volvieras te daría mi corazón Por toda la vida entera Ahí mi amor Si, quiero tener tu calor y que Me des tu pasión en

Más detalles

Pancho el diligente EL SECRETO PARA SUPERAR LA POBREZA EXTREMA

Pancho el diligente EL SECRETO PARA SUPERAR LA POBREZA EXTREMA Pancho el diligente EL SECRETO PARA SUPERAR LA POBREZA EXTREMA Sucedió en un pueblo llamado Mogotes en donde vivía nuestro amigo Pancho, Pancho era un campesino de 38 años de edad que vivía con su esposa

Más detalles

PROGRAMA PARA EL CULTO DE MENORES «MAS VALIOSO QUE EL ORO Y LA PLATA»

PROGRAMA PARA EL CULTO DE MENORES «MAS VALIOSO QUE EL ORO Y LA PLATA» PROGRAMA PARA EL CULTO DE MENORES «MAS VALIOSO QUE EL ORO Y LA PLATA» PROPOSITO DEL PROGRAMA: Despertar en los jóvenes el amor a las madres y la obediencia, teniendo en mente el quinto mandamiento. PERSONAJES:

Más detalles

Tu pueblo lo ofrece en su altar, conviértelos oh Dios Son fruto de tu amor En tu cuerpo y sangre Señor. 1. TUYO SOY

Tu pueblo lo ofrece en su altar, conviértelos oh Dios Son fruto de tu amor En tu cuerpo y sangre Señor. 1. TUYO SOY 1. TUYO SOY Yo no soy nada y del polvo nací Pero tu me amas y moriste por mi Ante la cruz sólo puedo exclamar Tuyo soy, tuyo soy Tu pueblo lo ofrece en su altar, conviértelos oh Dios Son fruto de tu amor

Más detalles

La Pastora de gansos

La Pastora de gansos La Pastora de gansos Hermanos Grimm Érase una vez una Reina, cuyo esposo había muerto hacía ya años, y sólo tenía una hija muy hermosa. Cuando fue mayor, la Princesa se prometió con un Príncipe de un país

Más detalles

TOCARÉ PARA TI (Kairoi)

TOCARÉ PARA TI (Kairoi) TOCARÉ PARA TI (Kairoi) /Dios mío, yo te cantaré un canto nuevo, sólo tocaré para Ti./ porque Tú has inspirado mi canto, tocaré para Ti. Tu haz abierto mis voces calladas cantaré para Ti. /yo siento que

Más detalles

Jesús es Mi mejor Amigo

Jesús es Mi mejor Amigo Jesús es Mi mejor Amigo 1) Empezar con la Señal de la Cruz y el Ave María o el Padrenuestro (en mímica cuando se lo sepan) 2) Canto Yo tengo un Amigo que Me Ama 3) Presentación, Cada uno dice su nombre

Más detalles

CATEQUESIS DEL DÍA DEL AMOR Y LA AMISTAD KINDER. JESÚS Y YO, AMIGOS PARA SIEMPRE.

CATEQUESIS DEL DÍA DEL AMOR Y LA AMISTAD KINDER. JESÚS Y YO, AMIGOS PARA SIEMPRE. CATEQUESIS DEL DÍA DEL AMOR Y LA AMISTAD KINDER. JESÚS Y YO, AMIGOS PARA SIEMPRE. OBJETIVO: Los niños y niñas de la Arquidiócesis de Yucatán, comprenden que Jesús nos ama, mediante sus enseñanzas nos deja

Más detalles

DOMINGO DE RAMOS. Jesús va a Jerusalén

DOMINGO DE RAMOS. Jesús va a Jerusalén DOMINGO DE RAMOS Jesús va a Jerusalén Queridos niños y niñas, hoy recordamos un hecho muy importante en la vida de Jesús. Él va camino a Jerusalén a celebrar la fiesta de Pascua, que recuerda cuando el

Más detalles

Dios nos está esperando

Dios nos está esperando Posiblemente a tu edad vayas teniendo ya claro quiénes son tus amigos. Es algo que a veces cuesta discernir. Pero cuando lo tenemos claro, entonces actuamos de una manera u otra según una persona sea amiga

Más detalles

DAVID VERDEJO 17 YEARS OLD FIGTREE HIGH SCHOOL

DAVID VERDEJO 17 YEARS OLD FIGTREE HIGH SCHOOL DAVID VERDEJO 17 YEARS OLD FIGTREE HIGH SCHOOL David Verdejo cuenta la vida de sus abuelos en España Yo, Faustina Verdejo Nabarrete nací en Carazejo, con mis nueve hermanos. España era muy diferente en

Más detalles

Autor : 2º ciclo de E.P.

Autor : 2º ciclo de E.P. 1 Autor : 2º ciclo de E.P. Una oración es una palabra o conjunto de palabras que están ordenadas y tienen un sentido completo. Para que una oración tenga sentido completo debe llevar, al menos, un verbo.

Más detalles

LOS PAJES DE LOS REYES MAGOS

LOS PAJES DE LOS REYES MAGOS LOS PAJES DE LOS REYES MAGOS José acaba de entrar con el coche en el pueblo, donde viven sus padres, le acompaña su mujer María, y sus hijos Jesús y Olga, que iban dormidos, en el asiento trasero. Vamos!,

Más detalles

LECTIO DIVINA Tercer Domingo de Pascua Ciclo C Abril 14 de 2013 ESPÍRITU SANTO, ALMA DE MI ALMA

LECTIO DIVINA Tercer Domingo de Pascua Ciclo C Abril 14 de 2013 ESPÍRITU SANTO, ALMA DE MI ALMA LECTIO DIVINA Tercer Domingo de Pascua Ciclo C Abril 14 de 2013 Tú, Señor, me salvaste de la muerte; me diste vida, me libraste de morir Salmos 30 (29), 3 PREPARACIÓN ESPIRITUAL ESPÍRITU SANTO, ALMA DE

Más detalles

El sustantivo responde a la pregunta Qué es?

El sustantivo responde a la pregunta Qué es? º EL SUSTANTIVO Los sustantivos son las palabras variables (género y número) que utilizamos para nombrar personas, animales, plantas, ideas, sentimientos, elementos de la naturaleza y geográficos, instituciones

Más detalles

El verbo -Indicativo: Presente, Futuros -Condicionales

El verbo -Indicativo: Presente, Futuros -Condicionales El verbo -Indicativo: Presente, Futuros -Condicionales 1 Morfemas Verbo Sustantivo Adjetivo calificativo Pronombre Determinativo Adverbio Tiempo (presente, pasado, futuro) Modo (indicativo, subjuntivo.)

Más detalles

Esta es la última sesión de este primer nivel de E. Infantil

Esta es la última sesión de este primer nivel de E. Infantil Esta es la última sesión de este primer nivel de E. Infantil Los objetivos de esta sesión son: Repasar las emociones trabajadas a lo largo del curso. Definirse a sí mismo. Iniciar algunas técnicas de relajación

Más detalles

Ejemplos para analizar, según esquemas expuestos en clase (ver fichero Resumen de Análisis sintáctico).

Ejemplos para analizar, según esquemas expuestos en clase (ver fichero Resumen de Análisis sintáctico). Técnicas de Trabajo. Profesor: Xulio Concepción Suárez. Más apuntes en www.xuliocs.com/esquisa/apuntes.htm Ejemplos para analizar, según esquemas expuestos en clase (ver fichero Resumen de Análisis sintáctico).

Más detalles

Haced lo que Él os diga

Haced lo que Él os diga Haced lo que Él os diga MONICIÓN DE ENTRADA En este segundo domingo del tiempo ordinario se nos invita a encontrarnos con Dios que nos ama con amor infinito, al igual que una esposa ama a su esposo. EL

Más detalles

LOS MEJORES PERFUMES SIEMPRE VIENEN EN PEQUEÑOS FRASCOS. Sola. Después de tanto tiempo aquí me encuentro, sola, en mi habitación, sin tener a

LOS MEJORES PERFUMES SIEMPRE VIENEN EN PEQUEÑOS FRASCOS. Sola. Después de tanto tiempo aquí me encuentro, sola, en mi habitación, sin tener a LOS MEJORES PERFUMES SIEMPRE VIENEN EN PEQUEÑOS FRASCOS. Sola. Después de tanto tiempo aquí me encuentro, sola, en mi habitación, sin tener a nadie a quien contarle mis problemas, a quien darle un abrazo.

Más detalles

ACTIVIDADES DE AULA PARA EL DÍA DE LA PAZ

ACTIVIDADES DE AULA PARA EL DÍA DE LA PAZ ACTIVIDADES DE AULA PARA EL DÍA DE LA PAZ INFANTIL 1º Escuchar la canción y analizar su letra. CANCIONES Juanes. Paz Paz Paz http://www.youtube.com/watch?v=vi7rwd2t3uk 2º Cuentos para reflexionar: CUENTOS

Más detalles

Español Test de clasificación

Español Test de clasificación Español Test de clasificación Marque la respuesta correcta en la hoja de respuestas. Ejemplo: 1. Dolores en la oficina. A. es C. está B. ser D. están 1. A. B. C. D. 2. A. B. C. D. x 1. De dónde? A. soy

Más detalles

JOSÉ, EL HIJO AMADO (A.1.3.7)

JOSÉ, EL HIJO AMADO (A.1.3.7) JOSÉ, EL HIJO AMADO REFERENCIA BÍBLICA: Génesis 37:1-11 VERSÍCULO CLAVE: CONCEPTO CLAVE: OBJETIVOS EDUCATIVOS: " fue Dios quien me mandó a este lugar, y no ustedes " (Génesis 45:8a, Dios Habla Hoy). Dios

Más detalles

ARBOLES EN EL UNIVERSO

ARBOLES EN EL UNIVERSO ARBOLES EN EL UNIVERSO Como todas las mañanas, Alejandro se dispone a desplazarse al Centro Integrado para la Dependencia de la calle Extremadura de Valladolid, lugar donde trabaja su padre. Es un día

Más detalles

Quien es el Rey de Gloria? Pastora Susie Fernández Iglesia Casa de Oración y Adoración 18 de julio del 2012

Quien es el Rey de Gloria? Pastora Susie Fernández Iglesia Casa de Oración y Adoración 18 de julio del 2012 Quien es el Rey de Gloria? Pastora Susie Fernández Iglesia Casa de Oración y Adoración 18 de julio del 2012 Salmos 24:1-3 El rey de gloria Salmo de David. 1 De Jehová es la tierra y su plenitud; El mundo,

Más detalles

Recursos para Estudo / Atividades

Recursos para Estudo / Atividades COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Paralela 2ª Etapa 2013 Disciplina: Espanhol Ano: 7º Professora: Viviane Turma: 7. Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação. Faça

Más detalles

EL SUEÄO DE OTTO. Lo ves, Sylvie, no hay duda: todos estos madrileüos se van de vacaciones le dice Carmen.

EL SUEÄO DE OTTO. Lo ves, Sylvie, no hay duda: todos estos madrileüos se van de vacaciones le dice Carmen. AquÅ tienes el comienzo del segundo capåtulo de El sueäo de Otto. Falta la primera frase. ÇSabrÅas decirnos dénde estñn las dos amigas que hablan? ÇEn quö Öpoca del aüo tiene lugar esta conversacién? ÇSon

Más detalles

UNA NUEVA HADA EN EL BOSQUE

UNA NUEVA HADA EN EL BOSQUE UNA NUEVA HADA EN EL BOSQUE Todo comienza en un Hospital en el que acaba de nacer una bebé a quien le pusieron Matilde. Ella siempre fue diferente a los demás, por ejemplo cuando nació en vez de llorar,

Más detalles

Aquí Lucas registra cuando se les envía a los doce, a predicar el reino de

Aquí Lucas registra cuando se les envía a los doce, a predicar el reino de Lucas 9:1-26 Por Chuck Smith Dios. Aquí Lucas registra cuando se les envía a los doce, a predicar el reino de Habiendo reunido a sus doce discípulos, les dio poder y autoridad sobre todos los demonios,

Más detalles

Caballero, queráisme dejar, que me dirán mal. Oh, que mañanica, mañana, la mañana de San Juan, cuando la niña y el caballero. ambos se iban a bañar!

Caballero, queráisme dejar, que me dirán mal. Oh, que mañanica, mañana, la mañana de San Juan, cuando la niña y el caballero. ambos se iban a bañar! En la fuente del rosel lavan la niña y el doncel En la fuente de agua clara con sus manos lavan la cara. Él a ella y ella a él, lavan la niña y el doncel. En la fuente del rosel lavan la niña y el doncel.

Más detalles

Via Crucis con Santa Teresa de Jesús.

Via Crucis con Santa Teresa de Jesús. Via Crucis con Santa Teresa de Jesús. PRIMERA ESTACIÓN: JESÚS, CONDENADO A MUERTE Su Majestad ha sido el libro verdadero adonde he visto las verdades. Bendito sea tal libro, que deja impreso lo que se

Más detalles

EDUCACIÓN PARA LA CIUDADANÍA

EDUCACIÓN PARA LA CIUDADANÍA Aula7 EDUCACIÓN PARA LA CIUDADANÍA META Presentar los demostrativos de la lengua española. OBJETIVOS Ao final da aula o(a) aluno(a) deve ser capaz de: Reconocer los demostrativos y saber distinguir los

Más detalles